нам год и 9, и похороны дедушки. как поступить? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.05.2011, 16:19   #1
irishik
Участник

нам год и 9, и похороны дедушки. как поступить?

Девочки!Родные и любимые! Подскажите, как мне быть. вчера скоропостижно на 63 году умер свекр. Муж в страшном шоке, перестает плакать только выпив фенозипам.А у меня ребенок на ГВ, страшно ко мне привязанный. Я понимаю, что сейчас должна быть рядом с мужем, помогать ему по мере сил, поддерживать, сама этого хочу, но вот сегодня привезут тело и как я приведу туда ребенка?Он наверняка будет вести себя неадекватно, а объяснить я не смогу, да и считаю, что еще рано знать ему, что такое смерть. Ведь он только напугается, когда проявит любовь к "спящему" дедушке, а все разрыдаются вокруг! Поэтому мы сегодня гуляли, даже не зашли в дом мужниных родителей (я боялась, что вот-вот привезут), а муж там сидел с мамой, плакал, винил себя (он за неделю до смерти отца выпил, я уже писала, что это с ним бывает раз в полгода, до этого пил в августе, и поехал на машине на родину предков, в деревню за 160 км от города, ну а сестра свекра в 4 утра позвонила им на домашний, сообщила, а у свекра хроническая сердечная недостаточность- мать мужа уже напомнила ему об этом и прямо обвинила сына в смерти отца), а он у меня такой чувствительный!!!
Итак суть вопроса: что делать - рисковать психикой ребенка и быть рядом с мужем в трудную минуту, или дистанцироваться, успокоив себя тем,что я мужу сейчас ничем помочь не могу?
З.Ы.На прощание у гроба я схожу, оставив сына со своей сестрой, у нее правда такой же, но будем надеется - справится, мамы двойняшек же справляются, и на поминки, наверное, тоже уже вместе с сыном. А вот что делать сегодня?В самый сложный для мужа, да и для лбого человека день, когда ты видишь родного и близкого бездыханным в гробе???
irishik is offline   Цитировать ·
Старый 25.05.2011, 16:30
ответ для irishik , на сообщение « нам год и 9, и похороны дедушки. как... »
Mama_Maksa
Старожил

Ну что я могу сказать.
Ребёнку в таком возрасте не стоит видеть смерть, всё равно не поймёт, только напугается. Поэтому на похороны и вобще в дом, где есть тело дедушки, идите без сына (если есть возможность оставить с сестрой). Представляете, что там будет? Ребёнок носится, хватает всё вокруг, перетягивает на себя внимание, а вокруг все рыдают в трансе....В комнате дедушка мёртвый. У ребёнка может случится шок, зачем это вам? Будет плакать и бояться.

Мужу окажите всяческую поддержку, но думаю, он взрослый человек и понимает, что ребёнку сейчас там не место. Просто он должен чувствовать, что вы РЯДОМ в трудную минуту что он может найти в вас утешение. Себя винить не надо, ничего уже не вернуть. Соболезную вам.
Старый 25.05.2011, 16:36
irishik
Участник

Спасибо за поддержку! Сын и сегодня, когда был разбужен мужниными всхлипываниями в 7.30, вообще не понял, что это с папой!Когда я плачу, раза 2 правда он это видел, но он понял, жалел меня, а папу вообще не понял. Только вот муж не очень чувствует что я рядом, сегодня уже предъявил, что я могла бы икону к его родителям сама отнести уже ДАВНО, хотя он мне звонил, просто спросил какую можно взять, а через 2 часа уже обиделся, что я ребенка выгуляла, покормила, спать уложила, а икону не принесла
Старый 25.05.2011, 16:40
ответ для irishik , на сообщение « Спасибо за поддержку! Сын и сегодня,... »
Mama_Maksa
Старожил

Цитата:
Сообщение от irishik Посмотреть сообщение
Спасибо за поддержку! Сын и сегодня, когда был разбужен мужниными всхлипываниями в 7.30, вообще не понял, что это с папой!Когда я плачу, раза 2 правда он это видел, но он понял, жалел меня, а папу вообще не понял. Только вот муж не очень чувствует что я рядом, сегодня уже предъявил, что я могла бы икону к его родителям сама отнести уже ДАВНО, хотя он мне звонил, просто спросил какую можно взять, а через 2 часа уже обиделся, что я ребенка выгуляла, покормила, спать уложила, а икону не принесла
Поговорите с ним о ситуации в контексте ребёнка. Объясните свои переживания на этот счёт.
Да, ему сейчас тяжело и плохо, но ребёнок никуда не делся. Скажите, что не пойдте туда с ребёнком. дабы не нанести ему психическую травму. В остальном - готовы помочь во всём.
Старый 25.05.2011, 16:43
Я Мамко!
Наш человек

А Вы не можете ребенка пока со своими родителями оставить на некоторое время? Или попросить посидеть крестных, например? или близких друзей, кто нка часто видит? Мне кажется на данный момент Вы просто необходимы мужу.
Я Мамко! is offline   Цитировать ·
Старый 25.05.2011, 16:46
Marina25
Участник

Ну, мне кажется лучше оградить ребенка от скорбящих родственников. А мужа и так поддержите заботой о нем и ребенке.
Держитесь.
Marina25 is offline   Цитировать ·
Старый 25.05.2011, 16:47   #7
irishik
Участник

вот в том-то и дело, что оставит не с кем, все мои подруги работают, да сын их видел раз по 5 за свои неполные 2 года, не останется, моя мама и мой папа работают, у сестры свой шилопопый киндер. вчера мои родители забирали ребенка, покатали на машине, поиграли, попускали мылные пузыри, а минут через 40 я услышала с площадки его истерично-истошное "Маааама!!!". мамкин он у меня, как будто пуповиной еще привязанный
Старый 25.05.2011, 16:59
Я Мамко!
Наш человек

Попросите бабушку или дедушку взять отгул на один день ,посидеть с ребенком. Ну крикнет маааамааа, это ещё не повод бежать к нему теряя тапки. Я понимаю, что и Вы и ребенок к Вам очень привязаны. Но сейчас сложилась такая ситуация,что Вы очень и очень нужны мужу и не потому,что это такая прихоть у него, он хочет с Вами на дискотеку пойти, а потому что у него у мер ПАПА, его родной ,любимый человек. И прихоти и желания ребенка можно отодвинуть на второй план сейчас, в этот момент, хотя бы на один день. Вы нужны мужу и он Вам об этом говорит. постарайтесь его понять, хотя бы потому, что эта обида мужа на Вас за то,что Вы его не поддержали может вылится в серьезные проблемы в будущем. не боитесь, что потом в ссорах он будет Вам говорит, что когда он чувствовал себя самым несчастным на свете Вас не было рядом, Вы его не поддержали. И он будет прав. Я бы ещё поняла,если б ребенку было 2 месяца, когда ГВ каждые 40 мин., но Вашему ребенку уже полтора и он в состоянии пол дня провести с бабушкой и дедушкой. Будьте мудрее, поддержите мужа, когда ему так плохо.
Старый 25.05.2011, 17:00
Я Мамко!
Наш человек

Или оставьте сестре, неужели она не посидит с двумя детьми? Не поможет сестре,когда у Вас в семье такое горе?
Старый 25.05.2011, 17:01   #10
Justička
Элита

Цитата:
Сообщение от Я Мамко! Посмотреть сообщение
Попросите бабушку или дедушку взять отгул на один день ,посидеть с ребенком. Ну крикнет маааамааа, это ещё не повод бежать к нему теряя тапки. Я понимаю, что и Вы и ребенок к Вам очень привязаны. Но сейчас сложилась такая ситуация,что Вы очень и очень нужны мужу и не потому,что это такая прихоть у него, он хочет с Вами на дискотеку пойти, а потому что у него у мер ПАПА, его родной ,любимый человек. И прихоти и желания ребенка можно отодвинуть на второй план сейчас, в этот момент, хотя бы на один день. Вы нужны мужу и он Вам об этом говорит. постарайтесь его понять, хотя бы потому, что эта обида мужа на Вас за то,что Вы его не поддержали может вылится в серьезные проблемы в будущем. не боитесь, что потом в ссорах он будет Вам говорит, что когда он чувствовал себя самым несчастным на свете Вас не было рядом, Вы его не поддержали. И он будет прав. Я бы ещё поняла,если б ребенку было 2 месяца, когда ГВ каждые 40 мин., но Вашему ребенку уже полтора и он в состоянии пол дня провести с бабушкой и дедушкой. Будьте мудрее, поддержите мужа, когда ему так плохо.
ППКС

Justička is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение