PDA

Просмотр полной версии : планирую поездку в Норвегию, на фьорды. Нужны советы, отзывы, рекомендации...

Страницы : 1 [2] 3 4

mama_ira
16.06.2011, 12:28
Он там точно был в августе 2009...
До сих пор помню как я за две головки лука, 10 яиц, половинку хлеба и литр кока-колы отдал в переводе на наши 500 р =))))):001::001::001:

так это что же - с собой все продукты на 3 дня тащить???

ser_ver
16.06.2011, 12:58
:))

Шума и гама не будет =)))

Учтите, там по левому краю (если стоять лицом к воде) впадает горная речка, шумящая, не сильно, но слышно...

ser_ver
16.06.2011, 13:00
:001::001::001:

так это что же - с собой все продукты на 3 дня тащить???

Ну это Вам решать, так как мы ездили поэкономней, то мы с собой брали крупы и консервы... в реальности часть консервов привезли обратно, поймали достаточно рыбы во фьордах и собрали грибов =)))))

P.S. Да, кстати, если видите заправку, и у Вас меньше половины бака, то лучше заправиться, так как до следующей может быть далековато (50 км по серпантинам) и в сторону (надо знать где они расположены)...

mama_ira
16.06.2011, 13:21
Ну это Вам решать, так как мы ездили поэкономней, то мы с собой брали крупы и консервы... в реальности часть консервов привезли обратно, поймали достаточно рыбы во фьордах и собрали грибов =)))))

P.S. Да, кстати, если видите заправку, и у Вас меньше половины бака, то лучше заправиться, так как до следующей может быть далековато (50 км по серпантинам) и в сторону (надо знать где они расположены)...нет, я же писала что мы в этот раз едем своим ходом и добираться туда будем из Осло на автобусах...
поэтому с продуктами двойная проблема.

ser_ver
16.06.2011, 13:23
нет, я же писала что мы в этот раз едем своим ходом и добираться туда будем из Осло на автобусах...
поэтому с продуктами двойная проблема.

Тащить на себе продукты точно не вариант, купите там или выловите...

mama_ira
16.06.2011, 13:30
Тащить на себе продукты точно не вариант, купите там или выловите...
мы со старшей дочерью рыбу не едим.

mama_ira
17.06.2011, 01:32
слушайте, взялась искать подробное описание как добраться до этой фотки на утесе, и не могу найти где именно его видела ((

может ткнете носом или сами объясните , а?

и вообще хороший отчетик по Гайрангеру не посоветуете?

Кот Обормот
17.06.2011, 10:26
Я говорю про Гейранген, там тоже можно интересные снимки сделать. Имел в виду не тот что "на камне над пропастью", а на "выступе камня над фьордом"... Ну вообщем надеюсь что поняли...

:)) таких выступов там - за каждым вторым поворотом :))
Вот таких - немного :))
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3636710/large/80766647.jpg (http://photo.qip.ru/users/dengun/3636710/80766647/)

shy
17.06.2011, 11:12
это Троллтунга?
тут упоминался туристический ледник, на который не стоит идти. имеется в виду Nigardsbreen?

Кот Обормот
17.06.2011, 11:55
это Троллтунга?
тут упоминался туристический ледник, на который не стоит идти. имеется в виду Nigardsbreen?

Она.

А кому сейчас легко?
17.06.2011, 12:36
:)) таких выступов там - за каждым вторым поворотом :))
Вот таких - немного :))
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3636710/large/80766647.jpg (http://photo.qip.ru/users/dengun/3636710/80766647/)

Так туда ещё добраться надо:001: да ещё с ребёнком...

ser_ver
17.06.2011, 12:47
это Троллтунга?

Да, я имел ввиду именно его, по следующим причинам:
1. Возможно он почти ушел за гору (надо проверять). Растаял...
2. Там ОЧЕНЬ много народу туристов, никакой романтики.

Но если Вы не способны к некоторым трудностям (дети малые, пожилые и тому подобное), то Вам лучше заехать к нему (там есть даже подкидыши)...

shy
17.06.2011, 13:02
нда, это не гуд. детьми и возрастом не обременены, какой ледник посоветуете? пока в плане были Фолгефонна и Нигардсбреен.

ser_ver
17.06.2011, 13:18
нда, это не гуд. детьми и возрастом не обременены, какой ледник посоветуете? пока в плане были Фолгефонна и Нигардсбреен.

Возможно еще посоветую местечко Sunndal, там тоже национальный парк, название в гугле не смог найти, вот там к леднику прилично идти (часа 2-3 в одну сторону). Народу когда мы были фактически не было (август), встретили человек 5-10 за 6 часов пока ходили туда-обратно...

Вот еще фото с этого места (не наши) http://www.flickr.com/search/?q=sunndal

А вообще погуглите, найдете сайт нац парка этого...

P.S. Вот здесь бы я уже рекомендовал трекинговые ботинки, ну или чтото подобное...
Тропы обозначены, пешеходные мосты есть... Внизу у фьорда есть душевный кемпинг..

Кот Обормот
17.06.2011, 13:30
Когда мы были на Нигардсбрине,он выглядел именно так как на фотках
http://www.flickr.com/photos/heavenuphere/5058113142/
Народу было не скажу что сильно много. Но если времени мало,а хочется ледник -вполне достойный вариант БЫЛ.Как сейчас - не знаю.Иог и правда уйти.Мы видели 2 года назад. Тот ледник,к которому мы 3 года назад подплывали с воды -к отвесным стенам голубого льда - 2 года назад ушел на полкилдометра и стал неинтересен.
К леднику можно на катерочке-лодочке - но неинтересно. Пешком - полчаса от шоссе. При желании - можно взять гида,кошки,и прогуляться по леднику.

Кот Обормот
17.06.2011, 13:30
Так туда ещё добраться надо:001: да ещё с ребёнком...
Ребенку сколько?
У нас было человек 6 детей,самой младшей,если память не изменяет,7-8 лет.

А кому сейчас легко?
17.06.2011, 13:49
Ребенку сколько?
У нас было человек 6 детей,самой младшей,если память не изменяет,7-8 лет.

Ребёнок не совсем маленький, но для первой поездки думаю, что нам хватит Прекестулена и Кьерага:)

Кот Обормот
17.06.2011, 13:59
Кстати на Къераг подъемчик то будьте-нате :) если на Тролььтунгу он просто длительный,,то на Къераг иногда просто довольно опасный. Особенно если там дождичек пройдет

shy
17.06.2011, 14:00
Возможно еще посоветую местечко Sunndal, там тоже национальный парк, название в гугле не смог найти, вот там к леднику прилично идти (часа 2-3 в одну сторону). Народу когда мы были фактически не было (август), встретили человек 5-10 за 6 часов пока ходили туда-обратно...

Вот еще фото с этого места (не наши) http://www.flickr.com/search/?q=sunndal

А вообще погуглите, найдете сайт нац парка этого...

P.S. Вот здесь бы я уже рекомендовал трекинговые ботинки, ну или чтото подобное...
Тропы обозначены, пешеходные мосты есть... Внизу у фьорда есть душевный кемпинг..
похоже, это и есть Фолгефонна

shy
17.06.2011, 14:04
Кстати на Къераг подъемчик то будьте-нате :) если на Тролььтунгу он просто длительный,,то на Къераг иногда просто довольно опасный. Особенно если там дождичек пройдет
о_О по плану Кьераг, Прекестулен и Тролтунга три для подряд:005: надо заняться физкультурой:))

russakowalena
17.06.2011, 14:09

да, прекестолен для детей в самый раз, там и 3хмес идут в рюкзачках, и 3х летки сами.
а на Щераг я бы при плохой погоде отказалась, мои друзья пошли в пасмурную погоду, я - нет, так они обратно под ливнем (официально 30мм осадков было в тот день) катились просто кубарем и надеялись хотя бы выжить.
Уж что-то последние годы много памятников с русскими фамилиями встречается в Норвегии у обрывов и достопримечательностей :005:

Кот Обормот
17.06.2011, 14:09
о_О по плану Кьераг, Прекестулен и Тролтунга три для подряд:005: надо заняться физкультурой:))

Рискуете сильно испортить себе отпуск.

shy
17.06.2011, 14:11
а на Щераг я бы при плохой погоде отказалась, мои друзья пошли в пасмурную погоду, я - нет, так они обратно под ливнем (официально 30мм осадков было в тот день) катились просто кубарем и надеялись хотя бы выжить.
Уж что-то последние годы много памятников с русскими фамилиями встречается в Норвегии у обрывов и достопримечательностей :005:

спасибо за предупреждения

Кот Обормот
17.06.2011, 14:17
даже подготовленные люди не осиливают три таких трекинга подряд. А вы,как понимаю,далеки от походных подготовок :)
Разбейте хотя бы на
1.Къераг
2.Прекестулен
3.переезд-отдых
4Трольтунга
И то тяжело будет и после 4го дня будет болеть все

ser_ver
17.06.2011, 14:28
похоже, это и есть Фолгефонна

ДА, только что нашел, это именно этот парк,
только похоже там несколько заходов на ледник, мы заходили со стороны Sunndal

russakowalena
17.06.2011, 14:31
даже подготовленные люди не осиливают три таких трекинга подряд. А вы,как понимаю,далеки от походных подготовок :)
Разбейте хотя бы на
1.Къераг
2.Прекестулен
3.переезд-отдых
4Трольтунга
И то тяжело будет и после 4го дня будет болеть все

у друзей было именно так, после 1 дня на Щераге на Прекестулен пошла я (на 7ом месяце беременности :004:) и только 2, на Толлтунгу уже желающих не нашлось и мирно любовались на Хардрангер :019:

А кому сейчас легко?
17.06.2011, 16:14
Посмотрим...

mamaOlga
17.06.2011, 16:36
cтранно...
я вот три дня мониторю кемпинги разные, везде постельное+полотенца стоит 50-100 крон с чел, то есть нам на 5-х тоже надо 250-500 макс (только в двух местах, в остальных везде 50-75)
то есть 1250-2500р, мы решили что не будем брать, а арендуем на месте, тем более что мы в одном месте только и будем по факту 3-4 дня, как доберемся... (тк своим ходом, нашли разные стыковки автобусные+паромчик)
постельное=100крон, полотенце=50крон ...всего 150крон на человека.. нас 5 чел.. итого 750..:(

mama_ira
17.06.2011, 16:46
постельное=100крон, полотенце=50крон ...всего 150крон на человека.. нас 5 чел.. итого 750..:(
не, я писала на цены постельное+полотенце сразу вместе, везде такие ценники давали - получила ответы из 8 кемпингов.
вот и удивилась...

А кому сейчас легко?
17.06.2011, 17:01
да, прекестолен для детей в самый раз, там и 3хмес идут в рюкзачках, и 3х летки сами.
Грустно:005:

shy
20.06.2011, 11:41
я правильно понимаю, что из Lysebotn ходит паром до Lauvika без промежуточных остановок. надо попасть к Preikestolen и хотелось совместить с прогулкой по Lysefjord.

А кому сейчас легко?
21.06.2011, 00:12
я правильно понимаю, что из Lysebotn ходит паром до Lauvika без промежуточных остановок. надо попасть к Preikestolen и хотелось совместить с прогулкой по Lysefjord.

Да, ходит такой паром.

shy
21.06.2011, 00:19
да, это я поняла))
меня интересует,чтобы попасть к Preikestolen из Lysebotn надо все-так два парома брать, до Lauvika и оттуда в Oanes или он останавливается где-то, откуда можно попасть в Preikestolen. сорри за корявость))

А кому сейчас легко?
21.06.2011, 01:06
да, это я поняла))
меня интересует,чтобы попасть к Preikestolen из Lysebotn надо все-так два парома брать, до Lauvika и оттуда в Oanes или он останавливается где-то, откуда можно попасть в Preikestolen. сорри за корявость))

Лаувик-Оанес- это один паром, а Лаувик- Люсеботн- это другой паром, первый ходит 30 раз в день, второй- 2 раза в день. Из Люсеботн можно пройти на пароме по фьорду или проехать на машине.
Я только не знаю, останавливается ли паром Люсеботн-Лаувик в Оанесе:(

Клавишка
21.06.2011, 23:53
Тем кто собирается в Гейранген (красивейшее место, на северном склоне посередине серпантина есть смотровая прямо над фьордом):
В Гейрангене лучше не брать паромчик чтобы осмотреть, а взять моторку на ВЕСЬ день, по стоимости лодка+бензин+удочка на весь день
Мы там рыбачили, вытащили морских окуней, мелька... перед моторкой прыгнули дельфины - НЕ ПУГАТЬСЯ =))))
Рыба которая играет стаей на поверхности (как будто вода кипит) НЕ КЛЮЕТ, гоняться за ней бесполезно...

Далсниба (фактически внизу вдалеке Гейранген)

Как раз гдле она "вскипает - при забросе гарантирована поклевка.Пока этот котел в доступе - безщ остановки забрасывать туда блесну,натягаете при каждом забросе :)

Хочу туда :010:

Может кто поможет откорректировать маршрут: может что-то исключить, а что-то добавить. например, рыбалку :008:

1 день: Хельсинки

2 день: Стокгольм - Осло

3 день: Осло- район Согнефьорда.

4 день: Согнефьорд. Флом. (почитав тут, уже сомневаюсь) Поездка по горной железной дороге Фломсбана и круиз по Согнефьорду на пароме Флом - Гудванген. Переезд в Ставангер.

5 день: Ставангер. Подъем на скалу Прекестулен или Кьераг, или язык троля (что выбрать не знаю). Круиз по Люсефьорду.

6 день: Ставангер-Берген

7 день: Берген Погулять по городу

8 день: Берген - Нордфьорд

9день: Ледник Бриксдаль. Круиз по Гейрангерфьорду (Гейрангер - Хелисюльт) Или как раз тут моторку брать советуете. Переезд в район Олесунна по лестнице троллей?.

10 день: Олесунн. Погулять по городу. Поездка на Птичий остров.

11 день: Олесунн - Трондхейм. Переезд в район Трондхейма.

11 день: Трондхейм - Лиллехамер

12 день: Лиллехамер-Оребро

13 день: Стокгольм

14 день: Паром

Вот как-то так. Что скажете?

Порось Домашний
21.06.2011, 23:57
Может, кто что Поросю посоветует? Летим в Осло на 3 дня. Стоит их провести все Осло или имеет смысл еще что посмотреть? Заранее спасибо, я в Норвегии-дилетант)

А кому сейчас легко?
22.06.2011, 01:23
Хочу туда :010:

Может кто поможет откорректировать маршрут: может что-то исключить, а что-то добавить. например, рыбалку :008:

1 день: Хельсинки

2 день: Стокгольм - Осло

3 день: Осло- район Согнефьорда.

4 день: Согнефьорд. Флом. (почитав тут, уже сомневаюсь) Поездка по горной железной дороге Фломсбана и круиз по Согнефьорду на пароме Флом - Гудванген. Переезд в Ставангер.

5 день: Ставангер. Подъем на скалу Прекестулен. Круиз по Люсефьорду.

6 день: Ставангер-Берген

7 день: Берген Погулять по городу

8 день: Берген - Нордфьорд

9день: Ледник Бриксдаль. Круиз по Гейрангерфьорду (Гейрангер - Хелисюльт). Переезд в район Олесунна.

10 день: Олесунн. Погулять по городу. Поездка на Птичий остров.

11 день: Олесунн - Трондхейм. Переезд в район Трондхейма.

11 день: Трондхейм - Лиллехамер

12 день: Лиллехамер-Оребро

13 день: Стокгольм

14 день: Паром

Вот как-то так. Что скажете?

У нас примерно такой же маршрут. Планируем ещё на Кьераг подняться, Берген и Ставангер до Согнефьорда, круизов по фьордам много не планируем, будем, в основном, перемещаться пешком и на машине, возвращаться будем по Швеции. У нас получается 17 дней, из них 1 день в Стокгольме.
А когда Вы едете? Мы с 19 июля по 5 августа.

Клавишка
22.06.2011, 01:36
Мы с 30 июля поедем. Про Согнефьорд уже тоже подумываем переместить. А между Кьераг и Прекестулен выбрать пока не можем - хочется всё :008:, но по времени не очень получается. Может Трондхеймом пожертвовать.. Есть там что-то такое, что обязательно надо увидеть?

mama_ira
22.06.2011, 02:53
Может, кто что Поросю посоветует? Летим в Осло на 3 дня. Стоит их провести все Осло или имеет смысл еще что посмотреть? Заранее спасибо, я в Норвегии-дилетант)все говорят, что в Норвегии в городах нечего делать/смотреть...
три дня тем более.!
Осло макс день, смотаться на день -другой на фьорды можно с экскурсией "Норвегия в миниатюре" - они продают все билеты туда-обратно , без гида, экскурсий, просто организуют вам поезд-автобус-паром.
посмотрите на их сайте
http://www.norwaynutshell.com/default.asp

russakowalena
22.06.2011, 03:46
Лаувик-Оанес- это один паром, а Лаувик- Люсеботн- это другой паром, первый ходит 30 раз в день, второй- 2 раза в день. Из Люсеботн можно пройти на пароме по фьорду или проехать на машине.
Я только не знаю, останавливается ли паром Люсеботн-Лаувик в Оанесе:(

я чего-то сомневаюсь, проезжала прекестолн на этом пароме без остановок, но он был скорый до ставангера.
а друзья с машиной на др. плыли в этот же день, они докуда-то доплыли, а потом еще круг км в 40 делали до прекестолена ( по мосту вроде фьорд переезжали), паром был медленный для туристов, так после Щерага у водителя уже глаза в кучку на дороге были. :065:

shy
22.06.2011, 09:45
паром Lysebotn-Lauvika останавливается в Forsand, откуда можно по мосту попасть к Preikestolen. 40 км это многовато, читала, что ехать там 15-20 минут

А кому сейчас легко?
22.06.2011, 09:45
Мы с 30 июля поедем. Про Согнефьорд уже тоже подумываем переместить. А между Кьераг и Прекестулен выбрать пока не можем - хочется всё :008:, но по времени не очень получается. Может Трондхеймом пожертвовать.. Есть там что-то такое, что обязательно надо увидеть?
Тогда лучше на Прекестулен ( моё мнение), на Кьераг надо целый день потратить ( у нас он в плане, но посмотрим по погоде).
В Тронхейме собор красивый- Нидаросский собор.

shy
22.06.2011, 09:47
вопрос по Троллтунга-кроме собственно языка дорогу к нему интересная?

А кому сейчас легко?
22.06.2011, 09:49
То, что я видела по фотоотчётам- мне не понравилась дорога, тем более в плохую погоду:001:

shy
22.06.2011, 09:56
вот и меня както не вдохновляет тащиться 6 часов в один конец только ради язычка((

Порось, с Вашими темпами (до сих пор под впечатлением от Рима за 2 дня:))), Осло сделаете за день!

scary
22.06.2011, 10:28
+100:)))
по опыту одного подъема за путешествие более чем достаточно, да и то лучше приберечь подъем на последние дни,перед тем как назад ехать...
народ,не планируйте вы ничего заранее,если без детей собрались,ну вот чесслово-пробег там дневной нереально просчитать...и кемпингов на любой вкус и кошелек,и гостиниц,и уж тем более магазинов там много-по пути найдется все..

scary
22.06.2011, 10:43
к Nigardsbreen идти стоит, особенно если к ледникам не подходили еще ни разу.. у него несколько хвостов,вот тут можно на каяках к нему подплыть http://www.icetroll.com/ это конечно,тоже аттракцион туристический(как и все раскрученные норвежские достопримы:)), но бодрит хотя бы.
Ледник Свартисен,кстати,торкнул больше:)))

Кот Обормот
22.06.2011, 11:23
паром Lysebotn-Lauvika останавливается в Forsand, откуда можно по мосту попасть к Preikestolen. 40 км это многовато, читала, что ехать там 15-20 минут

Я прошу пардону - вы цену на этот паром видели?
От Люсеботна до начала подъема на Прекестулен часа 3 на машине ползком.

Дорога - нормальная,красивая - кто любит норвежскую природу. Во всяком случае, гораздо красивее чем толкотня к Прекестулену :) Но кому ананас,а кому свиной хрящик.
Хотите получить джействительно КАЙФ - нипочем будет и 6 часов дороги. Хотите потолкаться в бликах вспышек - вам 2 часа на Прекестулен :)
Я лично абсолютно точно пойду на Язык еще раз,уже с палаткой,и с ночевкой.

shy
22.06.2011, 11:36

Дорога - нормальная,красивая - кто любит норвежскую природу. Во всяком случае, гораздо красивее чем толкотня к Прекестулену :) Но кому ананас,а кому свиной хрящик.
Хотите получить джействительно КАЙФ - нипочем будет и 6 часов дороги. Хотите потолкаться в бликах вспышек - вам 2 часа на Прекестулен :)
негуманно, ага, а что делать, платить надо за удовольствия.
3 часа на машине из Люсеботна по 45 дороге? мы то хотим из Forsand по мосту и 13-й дороге, там 17 км пути.
на Прекестулен надо либо утром рано попасть либо вечером, как мне видится.

scary
22.06.2011, 14:57
на самом деле на язык тоже толпы ходят... мы-то хоть попрыгали на нем в одиночестве, а через час уже была очередь из желающих на нем пофоткаться :(. лучше рано утром туда идти.
мечты на него вернуться нет-вид с него на страшное озеро, а не на фьорд, Одда как город и впрямь никакая( правда там кемпинги дешевые относительно). Уж если окажусь там когда,то полезу не на язык, а по другой тропе-там можно в домике заночевать.. но топать еще дальше..

А кому сейчас легко?
23.06.2011, 00:21

Так, если экономить на пароме, то можно вообще на всём экономить и никуда не ехать:)

shy
23.06.2011, 01:02
Одда как город и впрямь никакая( правда там кемпинги дешевые относительно). Уж если окажусь там когда,то полезу не на язык, а по другой тропе-там можно в домике заночевать.. но топать еще дальше..
хочу ночевать в Lofthus, среди фруктовых деревьев:028:

Порось Домашний
23.06.2011, 02:07
все говорят, что в Норвегии в городах нечего делать/смотреть...
три дня тем более.!
Осло макс день, смотаться на день -другой на фьорды можно с экскурсией "Норвегия в миниатюре" - они продают все билеты туда-обратно , без гида, экскурсий, просто организуют вам поезд-автобус-паром.
посмотрите на их сайте
http://www.norwaynutshell.com/default.asp

Большое спасибо за инфу и ссыль, изучаю!:flower:

Порось Домашний
23.06.2011, 02:07
вот и меня както не вдохновляет тащиться 6 часов в один конец только ради язычка((

Порось, с Вашими темпами (до сих пор под впечатлением от Рима за 2 дня:))), Осло сделаете за день!

3, 5 в Риме было:008: Правда, один из них ушел на Флоренцию:))

Кот Обормот
23.06.2011, 11:05
Так, если экономить на пароме, то можно вообще на всём экономить и никуда не ехать:)
Ну с таким подходом - можно ж заказать круиз по фъордам,чего ж так мелочитесь то? :046::046:
на самом деле на язык тоже толпы ходят... мы-то хоть попрыгали на нем в одиночестве, а через час уже была очередь из желающих на нем пофоткаться :(. лучше рано утром туда идти.
мечты на него вернуться нет-вид с него на страшное озеро, а не на фьорд, Одда как город и впрямь никакая( правда там кемпинги дешевые относительно). Уж если окажусь там когда,то полезу не на язык, а по другой тропе-там можно в домике заночевать.. но топать еще дальше..
ну, толпа относительно чего? :) да и время подобрать гораздо проще. На Прекестулене уже в 9 утра мы проснулись под шарканье сотен ног :)
Чем же озеро то страшно? :) Не знаю,меня торкнуло.
Идти вокруг - не хочу совершенно,там точно тоска :) А ночевка в домике убивает шанс встретить на языке рассвет или закат.

shy
23.06.2011, 12:13
Ну с таким подходом - можно ж заказать круиз по фъордам,чего ж так мелочитесь то? :046::046:
мне кажется, смотреть все фьорды с воды наскучит и времени отнимает. Люсефьорд достаточно узкий и отзывы хорошие о пароме. Один раз можно:)

А ночевка в домике убивает шанс встретить на языке рассвет или закат.
язык ориентирован на восток или запад?

russakowalena
23.06.2011, 12:19
хочу ночевать в Lofthus, среди фруктовых деревьев:028:

да, черешня местная ням-ням :019:
и отель там такой красивый ( там Григ и писал часть своих произведений) , даже королев. семья останавливалась, а так все достаточно дорого в округе, но Хардрангер мой любимый фьорд. :love:

russakowalena
23.06.2011, 12:25
мне кажется, смотреть все фьорды с воды наскучит и времени отнимает. Люсефьорд достаточно узкий и отзывы хорошие о пароме. Один раз можно:)

да там вроде и недолго ехать по люсефьорду, другое дело, что пасмурно может быть и мрачно.
а в остальных местах обычно переправы в самых узких местах и 20мин максимум на пароме, а ждать и час-полтора можешь.

russakowalena
23.06.2011, 12:27

.

сейчас как раз его показывают (Хуригрута) в прямом эфире как реалити-шоу. даже сами норвежцы хотят проехаться хотя бы денек на нем.:065:

А кому сейчас легко?
23.06.2011, 13:04

Всё-таки, насчёт этого фьорда я очень согласна. Мы поедем обязательно!

Кот Обормот
23.06.2011, 13:17

Да не, правильно делаете !!! :flower: я думаю,должно Вам повезти с погодой - с воды снимки там шикарные получаются у народа! нас то жаба задушила тогда ехать на паромчике этом :)

Куда ориентирован язык не знаю - оттуда обзор на все стороны шикарный. Просто от того домика,который я знаю - до языка еще пилить и пилить. Может,есть еще конечно какой то,мне неведомый.
А желание именно заночевать в шаговом доступе,и поффтыкать со скалы закат и восход.

А кому сейчас легко?
24.06.2011, 01:47
А мы надеемся на хорошую погоду! Купили кемпинговую палатку, спальники, есть газовая плитка и т.д. и т. п., в общем, автономно можно выезжать куда угодно:) ребёнок спит и видит путешествие с палаткой!

Июнь
24.06.2011, 15:59
Ребята, а с палаткой в Норвегии можно стоять вне кемпинга?

А кому сейчас легко?
24.06.2011, 16:18
Ребята, а с палаткой в Норвегии можно стоять вне кемпинга?
Меня тоже интересует очень!
Наверное, не везде:(

scary
24.06.2011, 16:37
Меня тоже интересует очень!
Наверное, не везде:(
совсем не везде...скорее мало где.. в высокогорье где-нибудь или по пути на язык:))-можно.по пути на норда капп-можно:)) короче, в относительно безлюдных местах.
рядом с дорогами -нет,в том же Герангере и других местах раскрученных-нет...

Июнь
24.06.2011, 16:48
Нам знакомые сказали- что можно стоять где угодно, только без открытого огня ( т.е без костров-примусов).. Они типа так и стояли всю поездку. На берегах озер и на лесных опушках. Вот теперь вся в сомнениях :)

А кому сейчас легко?
24.06.2011, 16:54
Нам знакомые сказали- что можно стоять где угодно, только без открытого огня ( т.е без костров-примусов).. Они типа так и стояли всю поездку. На берегах озер и на лесных опушках. Вот теперь вся в сомнениях :)
Мой знакомый ездил 3 года назад. Останавливался прямо около дороги ( фото видела) с палаткой.

shy
24.06.2011, 16:56
с сайта visitnorway

Вы можете поставить палатку или устроиться на ночлег под открытым небом в любом месте за городом, в лесах или горах, кроме возделываемых полей и придорожных площадок. Однако при этом необходимо выдержать дистанцию не менее 150 метров от ближайшего дома или хижины. Если вы хотите остановиться больше, чем на две ночи, нужно спросить разрешения у землевладельца, за исключением горных и очень отдаленных территорий.
Места для опорожнения туалетов обозначены специальными знаками.
В период с 15 апреля по 15 сентября запрещено разводить открытый огонь в лесах или рядом с ними. Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вреда, разводя огонь в другое время года.

А кому сейчас легко?
25.06.2011, 16:36
А кто был в Trollkirke( пещера)?
Нужна ли там специальная экипировка?

А кому сейчас легко?
26.06.2011, 20:53
И у меня ещё вопрос ( сто лет не была в походах)- а что вы готовите на завтрак в путешествиях?

Кот Обормот
27.06.2011, 10:44
совсем не везде...скорее мало где.. в высокогорье где-нибудь или по пути на язык:))-можно.по пути на норда капп-можно:)) короче, в относительно безлюдных местах.
рядом с дорогами -нет,в том же Герангере и других местах раскрученных-нет...
Зачем же не зная ничего толком, говорить? :))

На Гейрангере тупо ОЧЕНЬ мало мест,где можно ткнуть даже одну палатку,не отъезжая от основной дороги. А так - свободный доступ к природе,как во всей Скандинавии и Финляндии.

2Терпение - овсянка с сухофруктами рулит! :)

shy
27.06.2011, 10:58
Кот Обормот, а что Вы обычно из провизии с собой берете и что на месте покупаете?

Клавишка
27.06.2011, 14:05
И у меня ещё вопрос ( сто лет не была в походах)- а что вы готовите на завтрак в путешествиях?

Мы, чаще всего, кашу варим. Или на сгущенке, или на сухом молоке. Ну или пакетики с кашей, которую заваривать надо, тоже иногда пользуем.

У меня тут вопрос очередной назрел: а как там с телефонной связью? Чтоб такое приобрести, чтоб можно было домой звонить?

Кот Обормот
27.06.2011, 15:23
Кот Обормот, а что Вы обычно из провизии с собой берете и что на месте покупаете?

С Собой обнозначно крупы, тушонку на КРАЙНИЙ случай,специи,сухое молоко, сгущенка,немного пакетных супов,тоже на крайняк.Иногда что-то из сладостей, т-к. колбасу.Овощи-фрукты в основном на месте,хлеб тоже,

Lemur
27.06.2011, 17:49
А кто был в Trollkirke( пещера)?
Нужна ли там специальная экипировка?
Мы были.
Обязательно брать только фонари.
Обувь для всех выходов в горы предпочитаем туристическую, мы еще с палками ходили, но это по привычке, они не обязательны.

А кому сейчас легко?
27.06.2011, 20:54

На Гейрангере тупо ОЧЕНЬ мало мест,где можно ткнуть даже одну палатку,не отъезжая от основной дороги. А так - свободный доступ к природе,как во всей Скандинавии и Финляндии.

Мы, чаще всего, кашу варим. Или на сгущенке, или на сухом молоке. Ну или пакетики с кашей, которую заваривать надо, тоже иногда пользуем.

У меня тут вопрос очередной назрел: а как там с телефонной связью? Чтоб такое приобрести, чтоб можно было домой звонить?Спасибо, кашу и возьмём!

Мы были.
Обязательно брать только фонари.
Обувь для всех выходов в горы предпочитаем туристическую, мы еще с палками ходили, но это по привычке, они не обязательны.

Спасибо, Катя! Знаю, что Вы были там, частенько смотрю и читаю Ваш отчёт:) Фонари мы, конечно же, возьмём.

Клавишка
27.06.2011, 22:11
А где можно найти карту Норвегии с платными дорогами? Продаются такие вообще или даже не пытаться?

Lemur
28.06.2011, 00:03
А где можно найти карту Норвегии с платными дорогами? Продаются такие вообще или даже не пытаться?
У нас на какой-то карте из кемпинга были указаны все платные дороги (карту не сохранила, т. к. сама карта плохая).
На сайте www.autopass.no (http://www.autopass.no) есть большая часть платных дорог (есть еще совсем мелкие платные, с оплатой в ящичек на обочине, их на сайте нет)

Клавишка
28.06.2011, 23:14
Lemur, спасибо :)

А я вот что нашла, вдруг кому пригодится
5658650

Клавишка
28.06.2011, 23:19
Кстати, там есть ещё много интересного ;)

scary
02.07.2011, 18:06

возможно, зависит от сезона. прошлый июль не то чтобы палатку на Гейрангере,парковку найти было нереально,плюс забитые под завязку кемпинги.Гейрангер чудесен, но в здравом уме я туда больше ни ногой:)))
повторюсь, мест для палатки недалеко от основных дорог и трасс(не говоря про популярные туристические маршруты) немного. если забиться на пару-тройку км от дороги-да,стойте на здоровье.. и опять же- доступ к природе-йес, но костер для обеда разжигать место поискать нужно.я знала, что я ИМЕЮ право на доступ к природе:)), но в центре и на юге страны(на севере проще ) из соображений туалета :001: и костра чаще останавливалась в кемпингах.

Lemur
04.07.2011, 11:42
возможно, зависит от сезона. прошлый июль не то чтобы палатку на Гейрангере,парковку найти было нереально,плюс забитые под завязку кемпинги.Гейрангер чудесен, но в здравом уме я туда больше ни ногой:)))
повторюсь, мест для палатки недалеко от основных дорог и трасс(не говоря про популярные туристические маршруты) немного. если забиться на пару-тройку км от дороги-да,стойте на здоровье.. и опять же- доступ к природе-йес, но костер для обеда разжигать место поискать нужно.я знала, что я ИМЕЮ право на доступ к природе:)), но в центре и на юге страны(на севере проще ) из соображений туалета :001: и костра чаще останавливалась в кемпингах.
В прошлом году в конце июля выбирали место в кемпинге на Гейрангере - было полно мест в 4-х кемпингах. Но для "дикой" стоянки Гейрангер не подходит.
Он хорош большим количеством пешеходных маршрутов, но народу столько, что я туда больше тоже не хочу :))
Мне показалось, что найти место у дороги для палатки+машина не проблема. У нас было 4 машины и 4 палатки - это уже труднее, но все равно были стоянки. Причем часть - с туалетами.
А вот костер просто так в зоне леса разводить нельзя. Но нам и не нужно было, мы с газом.

Кот Обормот
04.07.2011, 15:35
Туалеты Норвегии - самое шикарное что в ней есть,после ее природы! :))

scary
04.07.2011, 16:04
я долго молчала в машине после посещения первого норвежского туалета :)))) ,который был высоко в горах,далеко от городов -с пеленальным столиком,горячей водой и розетками:))воду мы потом в туалетах на чай кипятили все время,кстати)
такое сильное впечатление на меня ранее произвели только бесплатные карты на информационных стоянках перед городами финляндии.. нажимаешь на кнопочку,и тебе на ладошку вываливается карта города..думаю,у всех русских примерно одинаковая реакция:)))
а при спуске с языка,когда сползаешь в фуникулера ,и обнаруживаешь в туалете бесплатный душ с горячей водой-ощущения неземные)))

MIR
04.07.2011, 22:16
Присоединяюсь ко всем планирующим.

У нас еще даже маршрута нет :) и не понимаю как его составлять. Известно только, что это автопутешествие, 2 взрослых и рбенок 8 лет. 14 дней (может больше).

Подскажите на какой бюджет поездки Вы расчитываете?

scary
05.07.2011, 01:05
бюджет зависит от того,где вы будете спать и что есть:) и сколько паромов соберете на своем пути:) если возьмете с собой удочку, палатку,каши и расторимые пюрешки,не будете заказывать национальную кухню в ресторанах(и вообще посещать рестораны):wife: ,то тысяч в 40-50 уложитесь,по моему разумению
а больше 14 дней-устанете скорее всего,не нужно больше:))

MIR
05.07.2011, 01:20
Спасибо, утешили. А мои предварительные подсчеты уже за 100 перевалили и проснуласть жаба.
Спать в палатке :) Есть контрабанду :)
Рестораны и пр. - уже и так понятно, что все вместе много потянет.
Паромы ... вот это самое сложное :) мы пока не можем определиться (остановиться) на том, что хотим посмотреть (это только природа), поэтому не понятно как считать.

scary
05.07.2011, 01:29
никак не считать:) взять с собой тысяч 70,часть домой привезете..я в палатке спать не люблю-беее:)),ну не высыпаюсь я там.
Ищите хуторы(хиттер)-дешевле гостиниц и душевнее...
мыться можно в кемпингах,не останавливаясь в них на ночь...просто вечером-зайти-помыться-а потом спать в палатку:)
паром до стокгольма бронируйте сами на сайтах ,самую дешевую каюту .не едьте в высокий сезон.
на нордкапп и лофотены-так вообще паром не нужен стокгольмский...
а маршрут составлять.....-доедете до первого фьорда,там разберетесь:)))
...кухни с кастрюльками и солью-сахаром есть во всех кемпингах-хуторах..
а вообще-не намного норвегия дороже финляндии...а цены на продукты в финке уже дешевле,чем у нас:))

MIR
05.07.2011, 15:00
Ищите хуторы(хиттер)-дешевле гостиниц и душевнее...

Что за зверь ? :) буду искать.

russakowalena
05.07.2011, 15:39
Что за зверь ? :) буду искать.

по-английски cabin , т е коттеджи-домики.бывают и 30кв м на двоих, и 150кв м на компанию в 20человек.

MIR
05.07.2011, 15:40
по-английски cabin , т е коттеджи-домики.бывают и 30кв м на двоих, и 150кв м на компанию в 20человек.
Я правильно понимаю, что они в кемпингах находятся? или не обязательно?

И еще вопрос:
Где купить трекинговую обувь?

Кот Обормот
05.07.2011, 17:56
Я правильно понимаю, что они в кемпингах находятся? или не обязательно?

И еще вопрос:
Где купить трекинговую обувь?
Они НЕ находятся в кемпингах как правило.
Трекинговая обувь - в любом нормальном спортивном (не имеются в виду всякие спортмастеры и иже с ними). Трамонтана,Альпиндустрия и прочее.

MIR
05.07.2011, 18:55
Они НЕ находятся в кемпингах как правило.
Трекинговая обувь - в любом нормальном спортивном (не имеются в виду всякие спортмастеры и иже с ними). Трамонтана,Альпиндустрия и прочее.
С магазинами определились. В Триал спорт тоже есть .. Адидас, Экко...

Не понимаю как планировать время.
Читаю отчеты, смотрю карту и понимаю, что за 10 дней, даже галопом не много успеешь, а если с прогулками и подъемами...

Кот Обормот
06.07.2011, 11:19
С магазинами определились. В Триал спорт тоже есть .. Адидас, Экко...

Не понимаю как планировать время.
Читаю отчеты, смотрю карту и понимаю, что за 10 дней, даже галопом не много успеешь, а если с прогулками и подъемами...
Адидас и экко выкиньте фтопку. :)
Время - планируйте не спеша и не гонитесь охватить все. 10 дней в Норвегии - это очень мало. Это не та страна.,где можно нестись галопом, покупая магнитики и делая фотки а-ля "йа-тут-был-а-чо-за-водопад-не-помню"

MIR
06.07.2011, 13:25

А на что смотреть?

Очень понравился этот путеводитель по фьордам. С маршрутами.
http://www.fjordnorway.com/no/OM-REGIONEN/Reiseguide/

(вдруг кто не видел)

Кот Обормот
06.07.2011, 15:12
Ну смотрите тот же Саломон, Меррил, Джек Вольфскин...Есть куча фирм, выпускающих достойную профильную обувь. Экко - неплохая,но сугубо городская. Про адидас и прочие найки лучше помолчу, чтоб не забанили :))

shy
06.07.2011, 15:41
читала хорошие отзывы про треккинговые ботинки Lowa, в Триале есть. самой надо озаботиться

russakowalena
06.07.2011, 15:53
Время - планируйте не спеша и не гонитесь охватить все. 10 дней в Норвегии - это очень мало. Это не та страна.,где можно нестись галопом, покупая магнитики и делая фотки а-ля "йа-тут-был-а-чо-за-водопад-не-помню"

+1
чем такие фотки и штрафы за несоблюдение скоростного режима.

shy
09.07.2011, 15:05
про водопады Кинсарвик кто может рассказать?

MIR
09.07.2011, 15:37
Наличные берете? в NOK? в ЕВРО?

Карточка:
Какого банка?
В какой валюте?

Хочется минимизировать потери на услугах банка и конвертации :)