Просмотр полной версии : Очень нужен взгляд со стороны...
Ksasha_Sm
01.06.2011, 03:31
тут именно наследование по праву представления. ст. 1142 ГК РФ. у внука 1/2, т.е. доля второго брата на папу никак не распространяется и квартира делится пополам.
Anny-Fanny
01.06.2011, 07:46
тут именно наследование по праву представления. ст. 1142 ГК РФ. у внука 1/2, т.е. доля второго брата на папу никак не распространяется и квартира делится пополам.
Похоже, что 1/2. Но я так поняла, что РС больше всего беспокоит, как бы отец не продал свою долю нарисовавшимся родственникам за бесценок? Или нет? Доля племянника по любому есть и это никак не оспорить. Сейчас они восстановят срок для принятия наследства и вступят в наследство. А потом надо будет уже следить за папой, чтобы не наделал глупостей.
... Сейчас они восстановят срок для принятия наследства и вступят в наследство. А потом надо будет уже следить за папой, чтобы не наделал глупостей.
А на основании чего они восстановят срок? О смерти бабушки они были оповещены, болеть - вроде не болели, в длительных командировках не находились... Почему восстановят срок?
Гайденыш
01.06.2011, 10:12
Слонёнок, идите спать. Почитайте завтра то же самое, но вдумчиво. А лучше почитать Гражданский Кодекс.
Да, с утра эта инфа стала более доступной:))
Похоже, что 1/2. Но я так поняла, что РС больше всего беспокоит, как бы отец не продал свою долю нарисовавшимся родственникам за бесценок? Или нет? Доля племянника по любому есть и это никак не оспорить. Сейчас они восстановят срок для принятия наследства и вступят в наследство. А потом надо будет уже следить за папой, чтобы не наделал глупостей.
В общем, отец утверждает, что нотариус сказал про 1\4... Сегодня еще раз позвонила ему, посоветовала прописываться туда при первой возможности, а дальше будем решать... Мне сейчас надо все переварить... А следить за папой я не смогу, здоровье мне уже не позволяет на протяжении долгого времени находится в стрессовой ситуации, открещусь и представлю, что не было никакой квартиры и все...
Anny-Fanny
01.06.2011, 10:15
А на основании чего они восстановят срок? О смерти бабушки они были оповещены, болеть - вроде не болели, в длительных командировках не находились... Почему восстановят срок?
Разные могут быть основания. Но если второй наследник не возражает, почему бы не восстановить?
Гайденыш
01.06.2011, 10:17
Там папин брат пропал очень давно... Его БЖ с сыном не искали особо, ну и необходимости не было по судам таскаться за признанием его умершим или пропавшим без вести.... А сейчас такая необходимость у них появилась, поэтому они сейчас срочно подают в суд, принося справку из суда и на этом основании срок продлевается...
Гайденыш
01.06.2011, 10:22
Разные могут быть основания. Но если второй наследник не возражает, почему бы не восстановить?
Я ж говорю, папа в благородство играет... По мне так лучше бы сыну своему младшему отдал, от любовницы который, не так обидно было бы.... Бабушка так переживала из-за этого внука-наследника в свое время, что его не найти было, что они даже адреса своего не оставили когда переехали на новое место жительства, ну пусть будет как должно было быть
Anny-Fanny
01.06.2011, 10:23
Я ж говорю, папа в благородство играет... По мне так лучше бы сыну своему младшему отдал, от любовницы который, не так обидно было бы.... Бабушка так переживала из-за этого внука-наследника в свое время, что его не найти было, что они даже адреса своего не оставили когда переехали на новое место жительства, ну пусть будет как должно было быть
Еще раз убеждаюсь на сколько необходимо составлять завещание.
Гайденыш
01.06.2011, 10:29
Бабушка хотела, пока инсульта не было еще... После ее смерти нашли завещание на мое имя на долю в двухкомнатной квартире, но она еще при жизни продала эту долю и купила дом в деревне, а на эту квартиру то ли не успела оставить, то ли все-таки свои мысли были....
именины сердца
01.06.2011, 10:31
А я убеждаюсь, что если завещания нет, то лучше сразу делать по закону.
Автор с папой хотели всё сделать тихо, объективно ущемляя права племянника. Вдруг получится:) Не получилось.
РС, надеяться, что Ваш папа будет жить в этой квартире один (без затрат со стороны Вашего мужа) не стоит.
Anny-Fanny
01.06.2011, 10:37
Автор с папой хотели всё сделать тихо, объективно ущемляя права племянника. Вдруг получится:) Не получилось.
РС, надеяться, что Ваш папа будет жить в этой квартире один (без затрат со стороны Вашего мужа) не стоит.
Я не заметила, что хотели все тихо сделать. Родственники знали о смерти бабушки? Знали. Срок пропустили? Пропустили. У них еще наследник не признан умершим. И вообще неизвестно был бы восстановлен срок для принятия наследства, если бы папа РС не пооявлял благородства
именины сердца
01.06.2011, 10:42
Я не заметила, что хотели все тихо сделать. Родственники знали о смерти бабушки? Знали. Срок пропустили? Пропустили. У них еще наследник не признан умершим. И вообще неизвестно был бы восстановлен срок для принятия наследства, если бы папа РС не пооявлял благородства
А я не уверена, что пропущен срок. Документы же от нотариуса не получены?
Полгода - срок, в который нужно заявить о своём праве, а справки-документы можно и позже подогнать.
Гайденыш
01.06.2011, 10:44
Ну Вы же ничего не знаете.... Когда бабушку увезли с инсультом и она стала недееспособной, эти родственнички отказались и от помощи и от наследства, сказали, что им нафиг не надо... Отец стал ухаживать за бабулей, я деньги пересылала, продукты привозила, в общем, мы держались как могли.... Отец у меня вообще умничка, лекарства у бабули были самые лучшие, он ей то аппарат для измерения давления купит, то вставную челюсть ей организовал новую.... Когда бабушка умерла, то всем было сообщено, эти родственники не приехали, сославшись на то, что денег нет даже на дорогу... Отец подал локументы на вступление в наследство, позвонил в другой город, рассказал им, что они имеют право, позже еще звонил и говорил адрес нотариуса и какие документы нужны, я была в шоке... Говорю, Пап, ну нафига, ты бы еще за них все сделал.... Вот теперь и получается, что без помощи отца, возможно они вообще бы не претендовали... Папа делал все по совести, я бы, конечно, сообщить сообщила бы о смерти, но конечно, не стала бы созваниваться с такими наследниками и разжевывать им куда надо придти и что принести, тем более если они изначально самоустранились, там внуку 39 лет, ну совсем неопытный дитятко....
Anny-Fanny
01.06.2011, 10:47
А я не уверена, что пропущен срок. Документы же от нотариуса не получены?
Полгода - срок, в который нужно заявить о своём праве, а справки-документы можно и позже подогнать.
Я сужу по тексту. РС написала, что наследник исчез, и не признан еще умершим. Как я поняла решения нет? Так о каких сроках можно говорить? Дождемся одного решения, а потом второго. Мы не знаем всей ситуации. В наличии сейчас наследника нет.
именины сердца
01.06.2011, 10:51
Когда бабушка умерла, то всем было сообщено, эти родственники не приехали, сославшись на то, что денег нет даже на дорогу... Отец подал локументы на вступление в наследство, позвонил в другой город, рассказал им, что они имеют право, позже еще звонил и говорил адрес нотариуса и какие документы нужны, я была в шоке... Говорю, Пап, ну нафига, ты бы еще за них все сделал.... Вот теперь и получается, что без помощи отца, возможно они вообще бы не претендовали... Папа делал все по совести, я бы, конечно, сообщить сообщила бы о смерти, но конечно, не стала бы созваниваться с такими наследниками и разжевывать им куда надо придти и что принести, тем более если они изначально самоустранились, там внуку 39 лет, ну совсем неопытный дитятко....
Согласна. Не по-тихому. Откидываем все потенциальные угрозы от родственников, кроме той, что папу они спаивают (по вашим догадкам). Что, ИМХО, и без квартирно-денежных-наследственных взаимоотношений является угрозой. Я бы на этом моменте сосредоточилась.
Гайденыш
01.06.2011, 10:53
кроме той, что папу они спаивают (по вашим догадкам).
Где я писала, что они папу спаивают? Какой-то испорченный телефон получается, извините:065:
именины сердца
01.06.2011, 10:54
Я сужу по тексту. РС написала, что наследник исчез, и не признан еще умершим. Как я поняла решения нет? Так о каких сроках можно говорить? Дождемся одного решения, а потом второго. Мы не знаем всей ситуации. В наличии сейчас наследника нет.
Я тоже по тексту сужу:)) Видим разное.
Я так понимаю, если бы был пропущен срок, то у папы РС уже БЫЛИ бы документы на всю квартиру. Если племянник за полгода не проявился - нотариус бумагу даёт и с ней в новый забег по кабинетам
Гайденыш
01.06.2011, 10:56
Я тоже по тексту сужу:)) Видим разное.
Я так понимаю, если бы был пропущен срок, то у папы РС уже БЫЛИ бы документы на всю квартиру. Если племянник за полгода не проявился - нотариус бумагу даёт и с ней в новый забег по кабинетам
Срок истекал в начале июня, по-моему 6. Ну вот за неделю считай и объявился племянник
Провокатор
01.06.2011, 11:00
Срок истекал в начале июня, по-моему 6. Ну вот за неделю считай и объявился племянник
а кто по родственным отношениям к умершей претендует на наследство и как понимаю, это по закону, а не по завещанию?
именины сердца
01.06.2011, 11:03
Где я писала, что они папу спаивают? Какой-то испорченный телефон получается, извините:065:
Тогда я вообще не понимаю Ваших страхов
Без жилья по-любому не оставлю, но не хотела бы, чтобы отец профукал эту жилплощадь по глупости или по пьянке, посему и предлагаю оформить дарственную, чтобы отец уже был вне зоны риска...
Да, именно по этой причине я не смогла с отцом проживать совместно.... Он ходит на работу, но по вечерам стараюсь ему не звонить, полный неадекват, ничего не понимает, боюсь как бы его по этой лавочке и не опрокинули....
Гайденыш
01.06.2011, 11:03
а кто по родственным отношениям к умершей претендует на наследство и как понимаю, это по закону, а не по завещанию?
У бабушки было 3 сына, один мой отец, второй пропал без вести, но у него сын претендует по праву представления, а у третьего не было детей, но есть вдова, он умер... То есть получается, что еще и вдова может претендовать? :)
Гайденыш
01.06.2011, 11:08
Тогда я вообще не понимаю Ваших страхов
Как-то мне трудно до Вас донести.... Неважно спаивают или нет, результат, что человек выпивает... Странно, что они предлагают ему выкупить его долю.... А еще моя интуиция меня не подвела... Видимо, они дернулись не просто так, за 1\4 не поехали бы, а вот за 1\2 вполне, получается, что она сама-то в курсе, что они будут претендовать на 1\2, а вот отцу решили этого не говорить, с какой целью?
Провокатор
01.06.2011, 11:09
У бабушки было 3 сына, один мой отец, второй пропал без вести, но у него сын претендует по праву представления, а у третьего не было детей, но есть вдова, он умер... То есть получается, что еще и вдова может претендовать? :)
Как бы вот так, но надо разобраться со вторым пунктом:
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Провокатор
01.06.2011, 11:10
Как-то мне трудно до Вас донести.... Неважно спаивают или нет, результат, что человек выпивает... Странно, что они предлагают ему выкупить его долю.... А еще моя интуиция меня не подвела... Видимо, они дернулись не просто так, за 1\4 не поехали бы, а вот за 1\2 вполне, получается, что она сама-то в курсе, что они будут претендовать на 1\2, а вот отцу решили этого не говорить, с какой целью?
хочешь узнать человека - начни с ним что-нибудь делить.
Anny-Fanny
01.06.2011, 11:12
РС мне кажется тут п.3.... Но надо с хорошим адвокатом по наследственному праву говорить, не с нотариусом. Ведь и умер сын и тот, который пропал, все до смерти бабушки? Или я не догоняю?
Лице-едка
01.06.2011, 11:16
РС, думаю вам нужно обратиться к помощи юриста на месте, хотя бы для консультации, а по-хорошему для ведения дела о принятии наследства.
А папе дабы разъвеять его оптимизм по поводу какой либо продажи, что по мимо вас есть еще другие дети и им необходима уверенность в его поддержке.
именины сердца
01.06.2011, 11:22
Да я часто Вас с трудом понимаю;)
Т.е. уже не боитесь, что он глупостей натворит?
Какую доли они (или Вы) собираетесь выкупать - документов ещё никаких нет и совершенно не понятно, когда они появятся.
ИМХО, в такой ситуации лучше имущество продавать, деньги в тех же долях делить и уже деньги пристраивать.
Какая разница на какую часть квартиры они претендуют, если, в любом случае, у Вашего отца появляется совладелец?
Если Вы считаете четверть квартиры недостойной усилий, то для них и меньшая сумма может быть очень существенной. Может они и за одной двадцатой поехали бы.
Гайденыш
01.06.2011, 11:27
РС мне кажется тут п.3.... Но надо с хорошим адвокатом по наследственному праву говорить, не с нотариусом. Ведь и умер сын и тот, который пропал, все до смерти бабушки? Или я не догоняю?
Значит, этот сын пропал 12 лет назад официально, но решение суда сейчас будет о признании умершим, уже датированное числом после смерти бабушки....
Anny-Fanny
01.06.2011, 11:53
Значит, этот сын пропал 12 лет назад официально, но решение суда сейчас будет о признании умершим, уже датированное числом после смерти бабушки....
Хитро.... РС, я не очень разбираюсь в признании умершим и т.п., но попробую сегодня узнать по подробнее... Мне кажется это спорный вопрос.
Лице-едка
01.06.2011, 11:57
Было решение суда о признании его безвести пропавшем? только после этого решения по истечении 5ти лет (если мне не изменяет память) может быть вынесено решение о признании пропавшего умершим.
Опять же смотри ГК.
Anny-Fanny
01.06.2011, 11:59
Было решение суда о признании его безвести пропавшем? только после этого решения по истечении 5ти лет (если мне не изменяет память) может быть вынесено решение о признании пропавшего умершим.
Опять же смотри ГК.
Я так поняла никаких еще решений не было. Они только озаботились.
Гайденыш
01.06.2011, 12:08
Хитро.... РС, я не очень разбираюсь в признании умершим и т.п., но попробую сегодня узнать по подробнее... Мне кажется это спорный вопрос.
Я ж говорю, баба с яйцами:) Тут надо держать ухо востро... Вполне возможно, что брат отца уже давно найден и похоронен как неизвестный, ведь его никто не искал, только бабушка при жизни строчила в тот город письма с просьбой помочь ей в поисках...
Опять же смотри ГК.
Они только сейчас подали в суд, до этого все висело в воздухе
Лице-едка
01.06.2011, 13:55
Вообщем путь к юристу лежит однАзначно,
а папу перевизите пока к себе, чтоб ему мозг не клепали: Будешь у нас на глазах, так спокойней.
Гайденыш
15.12.2011, 15:47
Ну вот и прокакал мой папа почти жилье(((((( Он-то рассчитывал поделиться 1/4, а отдал 1/2. И по ушам проехались, что цена этой хаты 300 тысяч по оценке. Боюсь теперь как бы ему 150 штук не всунули и не отправили в деревню.... Трындец....
Natalka -z
15.12.2011, 16:53
Ну вот и прокакал мой папа почти жилье(((((( Он-то рассчитывал поделиться 1/4, а отдал 1/2. И по ушам проехались, что цена этой хаты 300 тысяч по оценке. Боюсь теперь как бы ему 150 штук не всунули и не отправили в деревню.... Трындец....
а где квартира? не в питере? суд состоялся и 2 -го брата признали умершим?
Гайденыш
15.12.2011, 16:59
а где квартира? не в питере? суд состоялся и 2 -го брата признали умершим?
Квартира в Металлке. Да, суд состоялся. Доли разделили, как я и говорила отцу, что отдаст он половину, а не четверть. Теперь, чувствую его разводить будут на продажу доли
Natalka -z
15.12.2011, 17:17
Квартира в Металлке. Да, суд состоялся. Доли разделили, как я и говорила отцу, что отдаст он половину, а не четверть. Теперь, чувствую его разводить будут на продажу доли
попросите отца подарить вам эту долю:008: и сами будете разбираться с родственниками.
маталлострой? 300 тыров...выборку принесите ему и раскажите сколько стоит квартира.
Гайденыш
15.12.2011, 17:22
попросите отца подарить вам эту долю:008: и сами будете разбираться с родственниками.
маталлострой? 300 тыров...выборку принесите ему и раскажите сколько стоит квартира.
Я ему до этого еще говорила, что они не имеют права даже на четверть, но он считал благородным подарить им ее, в итоге отдал половину. И дарственную оформлять не хочет, твердит, что он сделал мне треху, а дальше чтоб я не лезла. Что делать ума не приложу. Боюсь как бы действительно не срулил в деревню, там вообще сопьется нафиг. Как маленький ребенок ей-Богу. Мама его просила взять меня к нотариусу в виде поодержки, но он сделал это все тайно, узнали мы только по факту. Может можно это все назад разрулить, а?
Natalka -z
15.12.2011, 18:19
Я ему до этого еще говорила, что они не имеют права даже на четверть, но он считал благородным подарить им ее, в итоге отдал половину. И дарственную оформлять не хочет, твердит, что он сделал мне треху, а дальше чтоб я не лезла. Что делать ума не приложу. Боюсь как бы действительно не срулил в деревню, там вообще сопьется нафиг. Как маленький ребенок ей-Богу. Мама его просила взять меня к нотариусу в виде поодержки, но он сделал это все тайно, узнали мы только по факту. Может можно это все назад разрулить, а?
а что от вас зависит? 2 наследника по закону,каждый имеет 1/2 доли.
а вот дальнейшее с 1/2 долей нужно контролировать.или продавать по нормальной цене.всю квартиру и делить деньги.
Гайденыш
15.12.2011, 18:34
а что от вас зависит? 2 наследника по закону,каждый имеет 1/2 доли.
а вот дальнейшее с 1/2 долей нужно контролировать.или продавать по нормальной цене.всю квартиру и делить деньги.
Я по-прежнему считаю, что наследник 1 - мой отец
Natalka -z
15.12.2011, 18:40
Я по-прежнему считаю, что наследник 1 - мой отец
ваше мнение противоречит закону.
Гайденыш
15.12.2011, 18:58
ваше мнение противоречит закону.
Почему? Когда умерла бабушка моего дяди уже не было на тот момент больше 10 лет. Как он может что-то наследовать? Тогда надо и еще одного дядю в это наследство вписать, который умер 9 лет назад. Наследники это кто? Это те, кто наследуют, как человек пропавший без вести больше 10 лет, даже больше 15, может считаться наследником, никак в толк не возьму. А то, что его семья только сейчас признала его умершим, это говорит лишь об их моральных качествах
Natalka -z
15.12.2011, 19:13
Почему? Когда умерла бабушка моего дяди уже не было на тот момент больше 10 лет. Как он может что-то наследовать? Тогда надо и еще одного дядю в это наследство вписать, который умер 9 лет назад. Наследники это кто? Это те, кто наследуют, как человек пропавший без вести больше 10 лет, даже больше 15, может считаться наследником, никак в толк не возьму. А то, что его семья только сейчас признала его умершим, это говорит лишь об их моральных качествах
ваши рассуждения не подколешь к делу,а у племянника есть свежее решение после смерти бабушки.,а когда он умер никто не знает,может через 10 лет обьявиться:001:
сходите к юристу толковому.
Гайденыш
15.12.2011, 19:25
ваши рассуждения не подколешь к делу,а у племянника есть свежее решение после смерти бабушки.,а когда он умер никто не знает,может через 10 лет обьявиться:001:
сходите к юристу толковому.
Да где они толковые-то?:))
Мариэльчик
15.12.2011, 19:47
В силу п. 3 ст. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации днем смерти лица, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Как я поняла такое решение есть. Таким образом, на время открытия наследства после смерти бабушки (матери братье) к числу наследников по закону относился сам брат (поскольку считался живым). Его объявляют умершим после даты смерти бабушки. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, только им это надо сделать в 6 месячный срок. - ст. 1156 ГК РФ.
А вот наследники третьего брата являются уже наследниками про праву представлени ст. 1146 Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Но они как я поняла пропустили 6 месячный срок.
Автор я понимаю ваше бессилье. Но ваш отец принял решение сам.
Гайденыш
15.12.2011, 20:01
Автор я понимаю ваше бессилье. Но ваш отец принял решение сам.
Да, на таких выезжают, к сожалению, порядочный блин. У него сын растет внебрачный, лучше бы ему оставил хоту, потому как толкаются там как сельди в бочке.... А эти родственнички не знались вообще, ни копейкой не помогли, пока бабушка лежачая была, ни разу не приехали и на похоронах не были. Очень обидно.... Я даже не за себя, мне не надо, просто хотелось, чтоб отец жил в отдельной своей квартире, а потом возможно своему сыну оставил, потому что остальным детям вроде сделали уже
Пумпанга
15.12.2011, 21:24
Я даже не за себя, мне не надо,
В начале этой темы Вы написали, что бабушка всегда обещала квартиру Вам, но по каким-то причинам не успела (а я думаю, что просто не захотела) оставить завещание в Вашу пользу.:020:
Не буду писать, какие эмоции вызвала у меня Ваша тема. На мой взгляд Вы просто очередная "обиженная" наследница.
И да. Из Вас вышел бы отличный современный "адвокат", не скажу почему.:))
Гайденыш
16.12.2011, 12:01
В начале этой темы Вы написали, что бабушка всегда обещала квартиру Вам, но по каким-то причинам не успела (а я думаю, что просто не захотела) оставить завещание в Вашу пользу.:020:
Не буду писать, какие эмоции вызвала у меня Ваша тема. На мой взгляд Вы просто очередная "обиженная" наследница.
И да. Из Вас вышел бы отличный современный "адвокат", не скажу почему.:))
Это правда, бабушка всегда говорила, что эта квартира моя, ну и что? Получилось так как получилось, и мне обижаться нечего, жилье свое у меня есть теперь мне бы хотелось, чтобы отец не потерял свое, потому что он не попросит помощи, а просто соберется и втихаря уедет в никуда.
Но Ваше право испытывать свои эмоции от моей темы, не могу Вам запретить.
попрыгунья стрекоза
16.12.2011, 12:06
хм!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.