PDA

Просмотр полной версии : Оптимальная разница между детьми???

Superdevo4ka
02.06.2011, 18:56
Вот тут гуляла с дочей и задумалась, а какая оптимальная разница между детьми, чтобы не было ревности (моя племяха жутко ревнует и говорит, что все с ней грубо и никто ее не любит) и всякого такого??

Мама двух девчонок
02.06.2011, 18:58
У меня старшая дочь просила сестренку лет наверно с трех,родили когда ей было12 лет,хотела,ждала.Когда приехали из роддома радовалась первые три дня,теперь ревнует жутко.В общем наверно года 2 оптимальная разница.

Melamori Blimm
02.06.2011, 19:00
а что двухгодовалый ревновать не будет? у него просто это в соматику уйдет
по мне лучше когда уже сознательный человек - лет 8-10 ему хоть объяснить можно да и времени он больше свободного маме дает чем 2 летка

Superdevo4ka
02.06.2011, 19:02
моей племяхе 6 лет, она ревнует свою маму к моей доче (когда у нас в гостях), хотя сама очень любит малышку!!

Светко=)
02.06.2011, 19:02
мне кажется, что 2 года самое то.
Разница достаточно маленькая, чтоб были общие интересы (сужу по своим друзьям), но и старший хоть немного самостоятельный уже. Опять же, в нашем случае у детей будет одна комната на двоих, при большой разнице в возрасте это просто нереально...

Persik
02.06.2011, 19:07
Как получится и как детей воспитаете... Ревновать будут все равно - и детки постарше и помладше, одни - эмоциями, другие внутри себя пережевывать.

Superdevo4ka
02.06.2011, 19:10
Как получится и как детей воспитаете... Ревновать будут все равно - и детки постарше и помладше, одни - эмоциями, другие внутри себя пережевывать.

это то да, я просто думаю иногда об этом и в голове возникают разные варианты. Сначала думала, что удобно, когда старший в школу пойдет в первый класс, можно отводить и забирать, а потом подумала, что ему и уроки же надо помогать делать, а тут маленький. не очень!!

Mamyr
02.06.2011, 19:13
Для меня оптимальная разница 4 года. Я за долгое гв и за то, что организму нужно восстановиться. Ребенок к моменту появления второго должен быть более-менее самостоятельны (т.е. элементарные вещи в туалет, лечь спать, попить мог сам сделать). Большая разница не подходит мне, т.к. трудно будет даже при желании пойти на третьего, все ж возраст, да и чем больше разница тем меньше совместных интересов.
Ревность штука от возраста мало зависящая... У меня, например, с сестрой разница 8 лет. Ревность была жутчайшая. Жили как кошка с собакой, пока мне лет 20 не исполнилось.

Persik
02.06.2011, 19:15
это то да, я просто думаю иногда об этом и в голове возникают разные варианты. Сначала думала, что удобно, когда старший в школу пойдет в первый класс, можно отводить и забирать, а потом подумала, что ему и уроки же надо помогать делать, а тут маленький. не очень!!

Вот у нас такая же песня получилась, только во втором уже классе... даже учеба на какой-то момент оказалась и заброшенной и бесконтрольной с моей стороны, правда тут еще переход в другую школу сказался... Вообщем, детям надо конечно уделять массу внимания, устала -не устала, иначе потом проблем не оберешься. А исчо про мужа не забыть:))

К слову о разнице...У нас разница между детьми 8 лет. Старший спокойно воспринял сестру...вроде бы. Через 3 месяца радостный вбежал в комнату и сказал: Я знаю, почему ты постоянно с ней... я вычитал, что маленькие дети ничего не умеют делать сами, поэтому им нужна ваша помощь. Поэтому ты с ней много занимаешься, а не потому, что меня забыла":005: И это при всем, что внешне он никак не проявлял своих чувств и не задавал никаких вопросов, хотя мы, зная о том, что они будут, все равно старались каждый раз ему все в сотый раз обьяснить что к чему.

А у соседки погодки получились - там старшая лучше мамы родной за сестрой ходит:))
Вообще, лучше наверное не затягивать слишком надолго процесс обрастания детьми:073:

тонио
02.06.2011, 20:03
А я вот родила сынулю,через 4года еще одного,а ща прошло 4 года и мы ждем сестричку:support:!!!Одним словом каждые 4 годика у нас пополнение!!!:080::love:

Persik
02.06.2011, 20:05
А я вот родила сынулю,через 4года еще одного,а ща прошло 4 года и мы ждем сестричку:support:!!!Одним словом каждые 4 годика у нас пополнение!!!:080::love:
Молодцы!!
вы это только...не увлекайтесь сильно:))

alata
02.06.2011, 20:11
Ой, все дети разные, с разными характерами, и мы мамы разные:))...
У меня между первыми двумя - 10 лет. Проблем эмоциональных со старшей первое время не было, но через два года у нее переходный возраст начался, созревание и все вытекающее из этого, но зато не было проблемы одеть-покормить-на руки посадить. Сейчас вот-вот рожу третьего, так вот с пониманием, что будет еще один ребенок, моя старшая девушка начала "впадать в крайности", слава богу, к концу моей беременности вроде отпустило (мне кстати, знакомая-психолог сразу сказала: погоди, вот родишь, и она сразу успокоится, она даже сама не понимает, что твоей беременности боится). Теперь жду реакции маленького - ему 2,5 года, вот тут могут "быть варианты".
Думаю, идеальной разницы не существует, знаю много знакомых, у кого с братом-сестрой разница в 1-3 года, и они друг друга, мягко говоря, "недолюбливают". Все зависит от воспитания, как родители сумеют контакт наладить, ну и, повторюсь, характеры детей не последнюю роль играют, тут уже чисто символически стоит заглянуть в гороскопчик старшего, там уже предпосылки того, чего от него можно ждать, есть:ded:
И конечно, надо о себе не забывать - за себя могу сказать, разница в 2,5 года при вынашивании мне далась легче, чем 10 лет, хоть и не девочка уже:004:. Организм успел поработать на предыдушего ребенка (кормила долго, чуть больше 1,5 лет), подготовиться к следующему, и не успел забыть, как это делается:)).

ИринаШ
02.06.2011, 20:23
А ведь врачи говорят, что организму женщины нужно 3-4 года , чтобы восстановиться!

Superdevo4ka
02.06.2011, 20:36

Вы молодцы, у меня муж пока не хочет второго, а уж про третьего....

ангел М
02.06.2011, 21:42
а мне кажется вам идеальную разницу никто не назовет, т.к. каждый судит из своего опыта. Но если чё у меня почти 5 лет будет. А вот как оно будет на практике скоро увижу.

Mishander
02.06.2011, 21:45
У нас получилась разница 3 года, пока нормально все.

У меня разница с братом 6 лет почти (5,5), я, со слов мамы, очень ревновала (я старшая)

loshadka
02.06.2011, 22:06
У меня будет разница 6 лет.Да не суть важно это, ИМХО.Буду стараться уделять максимально возможное время старшему.И никаких "ты уже большой", "теперь ты старший брат","ну он же маленький" "ты взрослый, ты должен понимать", "не шуми", "ты мешаешь", "иди к себе", и ты.пы.Тогда мне кажется и ревности будет поменьше.То, что маленькому нужно много времени уделять, конечно, нужно объяснять, и показывать.Понимаю, что это будет нечеловечески трудно, у меня старший мамсик страшенный, но я сама сделала выбор, сама захотела второго ребёнка, и старший в этом не виноват, и никого не просил.Буду стараться.А там как получится.

Малыш:)
02.06.2011, 22:55
У нас будет под 10 лет разница, для меня оптимально в плане бытовых трудностей - старшая хоть сама себе разогреет, чай нальет, со школы дойдет сама, дома посидит одна и прочее... А про ревность сама выясняла этот вопрос у знакомых, с абсолютно разной разницей возрасте между детьми и также сами взрослые у кого есть братья или сестры вспоминают свое детство- выяснилось, ревность есть абсолютно при любой разнице в возрасте и правильно тут сказали- в младшем возрасте выливается в соматику - заикание, моргание и прочие нервные нехорошие бяки, в старшем - выяснение отношений с родителями, что ее/его -старшего не любят, резкие высказывания плюс начало переходного возраста - гормоны и так скачут и вполне возможны тоже какие-то неврологич. проявления -смотря как далеко зайдет, но все-таки на то он и старший возраст, что многое можно преодолеть разными словами ребенку, книгами, объяснениями, помощью психологов, а когда старший сам еще очень мал - это намного сложнее, там пока только чувства - слова еще не доходят. Но с очень маленькой разницей тоже много плюсов - детям по возрасту одно и тоже интересно, особенно однополым, проще в плане сводить их куда-то, игрушки купить, потом школа у обоих, играют вместе.

armatura
03.06.2011, 14:35
у нас разница будет 8-9 лет , тоже оочень боюсь порывов ревности со стороны старшего сына, хотя я надеюсь что сможем всё объеснить.

str
03.06.2011, 14:46
как Бог даст....

ksunia
03.06.2011, 14:54
У меня с братом разница в 7 лет ,ревность была, мы дрались, даже сейчас он с первого раза мое мнение не признает даже если я права!Конечно я списываю на упрямство, а в детстве это ревность!Сама хочу разницу в 4 года,конечно как Бог даст, но морально готовлюсь и к ревности и к последующим дракам!У нас у знакомых близнецы, мальчик и девочка и ревнуют и дерутся и слезы частенько,наверное это мало кого обходит стороной!

Роза без шипов
03.06.2011, 15:03
Ревность, все-равно, будет, в большей или меньшей степени. Здесь многие факторы влияют.

А оптимальной считаю разницу в 4 года.

Лили Э.
03.06.2011, 15:03
Планируем второго либо когда Тимохе будет 4(если с работы не выгонят - должность хотят убрать), и через два - если должность сократят (из декрета в декрет). Я бы хотела через 4, ибо Б. первая была тяжеловаста(ЭКС+гестоз+сохранения), надо чтобы человечек бsk более самостоятельный, а потом посмотрим, но третьего хотим уже с меньшей разницей))

kurort
03.06.2011, 15:10
2 г.-хорошая разница--- играют потом вместе. 1 еще лучше(можно в один класс отдать)-но трудно вначале.

у нас с сестрой 12лет=общего очень мало.

Felight
03.06.2011, 17:25
Ревность не зависит от разницы в возрасте - она зависит от характера старшего ребенка, от поведения родителей.
У нас будет разница 3 года. Сейчас первый триместр, но дочка уже знает, что у мамы в животике малыш. Что когда он родится, дочка будет помогать. Что-то подарит ему (например, свою кроватку - взамен ей, конечно, обещана новая большая и красивущая).
Себя заранее настраиваю никогда не говорить старшей, что "она старше и поэтому должна...". Буду стараться уделять ей время по максимуму когда родится мелкий, чтобы она понимала, что мама не променяла ее ни на какого малыша.

мамочка03
03.06.2011, 18:38
а у меня разница будет 8 лет..... пока ждем малыша с нетерпением, дни подсчитываем, когда же он родится....
НО уже строго проговариваем, что игрушку она малышу не даст потому-то и книжки уберет потому-то.... посмотрим
думаю, что надо было пораньше рожать второго

Вжик
04.06.2011, 00:10
У нас получится 7,5. немного за 1 класс старшей переживаю, но, надеюсь, что справимся.
Она пока не знает (но точно догадывается), скажем после 22 недельного УЗИ.
Вообще она всегда сестренку просила, но будет братик :008:, такой вариант она не обдумывала.... :)).
Посмотрим.
Мне кажется, что тут действительно не угадать.

Egik
04.06.2011, 13:17
У моих детей разница 2 года-мне очень нравится. Играют вместе, интересы общие, дерутся, конечно, иногда, но куда же без этого-мальчишки.
Изначально хотела 4 года, но посмотрела на мужа и его брата, у них как раз такая разница-передумала. Только сейчас когда им 30 и 26 могут более ли менее найти общий язык.
А у меня с моим братом разница 13 лет-не общаемся практически до сих пор.
Хотя это все очень индивидуально.

MissU
04.06.2011, 13:40
У моих детей разница идеальная! но для меня..как сложатся их отношения неизвестно, но сейчас это нормальное отношение молодого парня к ребенку..нет проблем посидеть, погулять.. хотя мы и не заставляем, все только по его иннициативе..вобщем почти молодой отец)) ах да- разница 17 лет)));)

лилена
04.06.2011, 15:15
мне кажется, что 2 года самое то.
Разница достаточно маленькая, чтоб были общие интересы (сужу по своим друзьям), но и старший хоть немного самостоятельный уже. Опять же, в нашем случае у детей будет одна комната на двоих, при большой разнице в возрасте это просто нереально...

+1.
от полутора до двух с половиной лет.

да, первое время маме труднее, чем при большей разнице в возрасте. но зато детям интереснее друг с другом, а потом и маме легче - они подрастают и сами себя занимают.

я бы и третьего родила с такой разницей, но при наличии двух мелких боюсь не выносить (скорее всего, мне придется лежать большую часть беременности)
если решусь - лет через 10, когда старшие совсем подрастут:))
но мне думается что при разнице 11-13 лет со старшими детьми это будет - "первый и единственный ребенок". общих интересов с подростками у него явно не будет.. а помочь с малышом-посидеть-погулять - только по их желанию, без навязывания. ибо они не обязаны - ребенок то не их;)

rusinda
04.06.2011, 17:33
У нас разница будет 9 лет, насчет ревности старшей- не боюсь, так как она так ждет сестричку. В большой разнице есть "+" - понимание и помощь. Но и в маленькой разнице есть свои прелести - например 2 -4 года - это же детям интересно вместе и т.д.

ZEMBA
04.06.2011, 17:42
У нас разница будет в 5 лет,насчёт ревности надеюсь что не будет пока ждёт сестричку,а там много от родителей зависит тоже.
В будущем сестрички надеюсь будут дружные,это я сужу по собственному опыту,у меня с сестрой разница 4 года,мы с ней сейчас очень близкие люди,всегда помогаем друг другу:)).Надеюсь мои дочи тоже так будут в будущем:).

Мы и СаМи с уСаМи
04.06.2011, 18:22
Все-равно какая разница между детьми. Все зависит от родителей.
Отношение к детям д.б. одинаковым во всех ситуациях, никого не выделять и не ставить в пример другому. И вниманием никого не обделять. Тогда и ревности не будет.

lis_69
04.06.2011, 22:08
У на разница будет почти 2,4г, хотя хотела 3-4... ревность будет, у меня ребенок мамкин сын, даже папу ревнует... я ему говорю, что у нас скоро ляля будет, а он мне- нет, не будет...

katty)
04.06.2011, 22:20
Я думаю каждый ребенок будет ревновать. А как - это уже зависит от его характера. Просто если разница меньше, то он быстрее привыкнет, что живет вместе с братиком или сестренкой. А если 5-10 лет родители уделяют внимание только ему, а тут бац и только 50% внимания, а то и меньше в первое время........... конечно ему будет обидно!
А нас будет разница 2,7.

**БегущаяВверх**
04.06.2011, 23:26
ну, у нас с сестрой 11 месяцев разница - ревности говорят вообще не было. но интересы тоже далекие очень.

у нас будет второй сын с разницей в 3,1-3,2. старший сынулька наверняка будет ревновать, т.к. очень привязан и к маме, и к папе. но в быстовом плане мне сейчас уже намного проще со страшим, т.к. он умеет элементарно сходить в туалет сам, руки помыть, попить.. а если что не может - попросит словами. хотя говорят, что у детей в 3 года кризис и все такое.. я думаю, все у нас будет нормально.
к появлению второго малыша готовим, ждем вместе, разговариваем иногда о том, как сына будет помогать мне о братике заботиться.

Snowcrystal
05.06.2011, 00:05
читала очень интересную статью, и психологи рекомендуют разницу в 4 года!

Малыш:)
05.06.2011, 00:10
читала очень интересную статью, и психологи рекомендуют разницу в 4 года!

:005: А чем объясняют эту идеальную разницу? Может имелось ввиду для мамы более-менее идеальна эта разница - организм восстановился после родов за 3 года, потом новая бер-ть, старший уже подрос и более самостоятелен, чем в 1-2 года. А для детей...для старшего - у меня перед глазами пример знакомой с такой разницей - дети разнополые, у старшего с рождением младшей началось заикание и прочие неврологич. проблемы :( По- моему нет идеальной разницы, в любом возрасте как свои плюсы, так и минусы.

dariya4
05.06.2011, 00:29
1.5 года. маме тяжело, детям комфортно)))

Олька_33
05.06.2011, 01:12
А я думаю,что лучше всего разница в 5 лет. И старший уже более менее самостоятельный и разумный человечек. Потом,когда старший в школу идет - младшему уже 2,можно и в садик идти,а у мамы еще год декрета на 1-й класс остается. Потом старшего в институт сдавать,младший еще в школе спокойненько учится. Старший закончил - поступает младший.

yasy
05.06.2011, 01:18
каждому рн своя..разница.
у нас 2,9...он оооочень любит брата,прямо оооочень,боится за него,НО ревность есть,я её вижу,но на брате это н сказывается.
у меня с моим братом 4 года...мы ну терпим друг друга,причем он любит моих детей,я его,а вот общаться не можем

Slastёna
05.06.2011, 01:46
А я думаю 4 года - самое то. У моих мальчишек 2,2 разница, и когда родился младший сложновато был, двухлетке ведь тоже нужно много внимания, да и сейчас - игрушки и развивалки все общие, только один что-то может, а другой ещё нет, но сам он этого не понимает, по размеру-то почти догнал брата))) ... Вот и спорят, спорят((( ... Мне б наверно проще было если бы они одновременно родились)))))

Мама Кнопки
05.06.2011, 01:47
На мой взгляд оптимальная разница 3-4 года. По крайней мере я бы хотела такую разницу между детьми

Zарядка
05.06.2011, 02:43
у моих 14 лет. и для меня супер, и старшую не оторвать от младшей, как с куклой:love:
а в целом считаю оптимальной разницу больше 5 лет, чтобы дети не попадали одновременно в ответственные периоды такие как начальная школа и институт

Snowcrystal
06.06.2011, 01:00
:005: А чем объясняют эту идеальную разницу? Может имелось ввиду для мамы более-менее идеальна эта разница - организм восстановился после родов за 3 года, потом новая бер-ть, старший уже подрос и более самостоятелен, чем в 1-2 года. А для детей...для старшего - у меня перед глазами пример знакомой с такой разницей - дети разнополые, у старшего с рождением младшей началось заикание и прочие неврологич. проблемы :( По- моему нет идеальной разницы, в любом возрасте как свои плюсы, так и минусы.

нет,не для мамы

http://www.karapuz.kz/pages_out.php?cid=368

Alenn
06.06.2011, 01:10
в плане ревности - после 6-7 лет (в зависимости от ребенка)

по ссылке в пред.посте написано ,что идеально - 4года. Это заблуждение, тк ребенок именно в возрасте 3-6 лет проходит период ревности к родителю противоположного пола (как раз и "за маму замуж выйду", и "с папой поженюсь"). А тут бах - еще один конкурент. Плохо :(

Чука
06.06.2011, 01:14
максимум 2-3 года.

Маруча
06.06.2011, 01:18
три года!

у нас так и я очень довольна
ревности нет

К@ТРИН
06.06.2011, 01:24
У меня разница 2.6 года.Конечно ревность есть, проявляется в капризах.
Вроде старший уже большой(по сравнению с младшим), но он еще не самостоятельный насколько хотелось бы.+ он не всегда понимает, что в данный момент мама не может все бросить и играть, рисовать или еще что-нибудь.почему маме надо вначале покормить, к примеру младшего, а потом делать что-то со старшим.
По-крайней мере 1 год тяжело-потом я думаю появятся совместныее игры и будет легче.

Мне кажется в данном вопросе 2 стороны-оптимальная разница для родителей(ИМХО - 5-6 лет), или с точки зрения старшего ребенка(года 3)-ребеок еще не стал "собственником"(не знаю как понятнее обозначить).

Horoshunchik
06.06.2011, 01:27
У на разница будет почти 2,4г, хотя хотела 3-4... ревность будет, у меня ребенок мамкин сын, даже папу ревнует... я ему говорю, что у нас скоро ляля будет, а он мне- нет, не будет...

+1
у нас тоже разница будет 2,4 года, тоже чувствую, что будет сильно ревновать, так как уде сейчас говорит, что с братиком играть не будет, любить его не будет, так как он будет плакать, да и вообще всем твердит - это моя мама!!! Даже с папой у них споры - ребенок говорит Моя, а папа - нет Наша:)))
Но я считаю, что в итоге все равно хорошая разница 2-3 года, тем более у однополых деток, много общих интересов в детстве будет, да и разница потом ощущаться особо не будет!

Подсолнушка
06.06.2011, 02:28
4 года. Но у моих 8 лет)))).
Еще нравятся семьи, где разница 12-16 лет.