PDA

Просмотр полной версии : У кого есть младшие братья или сестры, с большой разницей,интересно ваше мнение.

Страницы : 1 [2] 3

Ананасовый бизнес
06.06.2011, 17:22
У нас с сестрой разница 14 лет. Я старшая и обожаю свою сестру. И нянчилась с ней, и ходила с ней на свидания :073: и никаких обид ни на кого нет. На свидания было весело ходить - сразу было понятно хороший мальчик или фигня на палочке. Если что можно было под предлогом сестры смыться от назойливых кавалеров. Или наоборот сказать сестре "фас!" :))
Вообщем она моя радость,мой лучший друг. Сейчас живет далеко и очень скучаем друг по другу.

Захаровна In Love
06.06.2011, 17:23
У нас с сестрой плохие отношения. Разница 7 лет. Она мне завидует черной завистью, потому что всё доставалось мне первой: образование, работа, жилье, муж, семья. Никак догнать меня не может. Жду вот, может быть, когда вселится в свою квартиру (уже купили, осталось дождаться, пока достроится), выйдеи замуж и родит, наконец успокоится.
Да, я за нее тоже отхватывала в детстве. Но зла никогда не держала за это ни на нее, ни на родителей. Родителям нужно было нас кормит, одевать, учить. Присмотреть за младшей - для меня это естесственно.

maila
06.06.2011, 17:29
Либо вам очень повезло, либо я хреновый родитель...:)) Нет, мои сыновья очень любят друг друга. И не могут без друг друга существовать. Но ревность порой бывает бешеная просто. Как с одной, так и с другой стороны.
А еще, и я считаю это очень важным, у них разные отцы. И они оба по характеру копии своих отцов. Поэтому получились очень-очень разные. :))
Я думаю что первое. Артемии просто очень повезло.
Мне кажется, что отношения между детьми на 90% зависят от характера детей, а родители влияют очень не сильно.
Еще мне кажется, что влияет наличие личной комнаты. Если старший может уйти к себе и закрыться от младшего, то это должно ненадолго охлаждать обстановку.
Но я как теоретик рассуждаю))

Жулио
06.06.2011, 17:31
У мужа сестра младше на 8,5 лет. Отношения - очень хорошие.
У моих детей разница 6 лет. Пока вроде (ттт) все хорошо. Посмотрим, что будет дальше.

Natalena
06.06.2011, 17:41
Мне кажется, что отношения между детьми на 90% зависят от характера детей, а родители влияют очень не сильно.
Еще мне кажется, что влияет наличие личной комнаты. Если старший может уйти к себе и закрыться от младшего, то это должно ненадолго охлаждать обстановку.
Но я как теоретик рассуждаю))

Я могу сказать, что до полутора лет младшего у нас была идиллия просто. Потому что младший особо не предъявлял прав на вещи старшего. А вот когда младший понял, что у старшего очень много интересных девайсов, и понеслось.... :)):075:Младшему надо, старший не дает, младший в драку и вуаля...:))

Украинка
06.06.2011, 17:42
Девочки, вот 50% того что написали : хорошие отношения остаются у разнополых детей.....

Natalena
06.06.2011, 17:46
Девочки, вот 50% того что написали : хорошие отношения остаются у разнополых детей.....

А вот у меня как раз примеры моих подруг перед глазами, которые не дружат с братьями вообще никак. У одной разница в возрасте 6 лет, у другой 8 лет.

Vredinka
06.06.2011, 17:53
у нас разница с братом 12 лет.У мужа с братом 14.
Я старшая-очень была рада появлению брата.Но так вышло,что родители стали работать сутками и младший брат с года его полностью был на мне.Пока я в школе-мама прибегала,потом папа.Приходила со школы и мамой становилась я..Потом и вовсе мы с ним вдвоем полетели(13,5 мне и ему 1,5года) из Сибири в Питер.
Ругаться,драться даже :)) стали только когда родители вышли на нормальный график работы и у меня появилась личная жизнь)))Это лет 16 мои))Есст-но он портил мои вещи,свечки,помню ароматные..:))Однажды в гель для волос налил воды-экспериментатор)))
Отношения сейчас у нас очень хорошие,особенно когда ему сейчас на свидание не хватает денег или нужна кофта модная)))16 лет мальчику:love:.Люблю его.Он скучает,музыку свою дибильную:010: включает сразу и спрашивает "как тебе":001:

У мужа с братом замечательные отношения и о ревности и речи никогда не шло.Брат его всегда называет "братик"

Сейчас у моего сына и моего брата разница 12 лет.))))Долгое время они жили вместе.Ревность у брата была к нашей общей маме и её внуку...Такие фразы были "а меня ты так не кормила" "а меня ты так не называла"...
Потом комнату свою запирал от него:)) Но сын мой так его любит,все время лезет и обнимает,что старший растаял...
С большим скрипом отдал ему свои модельки.Иногда вспоминает и плачется,что младший поломал много чего :))

Моё мнение,главное находить общие семейные развлечения,чтоб старшему было интересно с младшим..
Мы часто ходим на пикники,играем толпой в компьютерные игры..и по магазинам и кино..
Люблю и любила с братом ходить в кино,на супергероев всяких)))))Теперь мы с братом и сыном ходим)))

tulikki
06.06.2011, 17:55
у мну с сестрой 10 лет разница, я младшая... сестру воспитывали строже, но на наши отношения это никак не повлияло, нянькой она никогда не была, отношения у нас хорошие.
у детей сестры тоже 10 лет разница, два мальчика, отношения хорошие.
но со своими детками я 10 лет тянуть не стала, у моих разница в возрасте 11 месяцев :))

Украинка
06.06.2011, 17:56
У меня свекровь когда узнала, что у нас будет сынуля, все твердила, что, мол, молодцы, потом годиков 6-7 погуляете и второго давайте....я тогда возмутилась.....мол, чего 6-7, а не 10-15-то? А она мне: Вот я, такая хорошая, троих мальчишек родила и воспитала и получила замечательных братьев и сыновей и каждого рожала с разницей в 7 лет. Мол, очень удобно - старший в школу - рожаю среднего и старшему внимание в 1 классе и со средним вожусь....потом среднего в школу - рожаю младшего.... Вот только не учла она одного - общаются только старший со средним, а младший всю жизнь был "младшеньким сыночком"....разбаловала она его неимоверно - мол, самый маленький, по тем временам поздний (34 года :065:) и мол болел больше и прочее....сейчас ему 32 года, до сих пор на мамкиной шее, нигде не работает, друзей нет, образования нет. Старший сын младшего брата в общей сложности 1 год видел. В свои 15 лет уехал в другой город и поступил в военное училище...со средним поддерживает хорошие дружеские отношения, а с младшим..... В общем как в сказке "было у отца три сына: старший умный был детина, средний был ни так ни сяк, младший в общем был .....:065:"

maila
06.06.2011, 18:00
А вот у меня как раз примеры моих подруг перед глазами, которые не дружат с братьями вообще никак. У одной разница в возрасте 6 лет, у другой 8 лет.
Мне кажется дело не в разнополости)). В возрасте старше 25 люди как правило дружат семьями. А для того что бы это произошло, должно сложиться куча разных факторов. Супруги должны ладить, интересы совпадать, территориально люди должны жить не очень далеко и т.д.

Кошкин_Д
06.06.2011, 18:00
Смотрю, в основном или младшие считают, что все пучком, или родители считают, что старшие не слишком переживают. Ну и исключительные случаи, когда скорее младший будет чувствовать себя обиженным.
У нас 7 лет разницы, все моменты, которые тревожили в детстве, вам, собственно, уже изложили. Книги тоже можно почитать. Особенно первое явление из род дома. Я бы эти книги некоторым мамам вслух на 6-м месяце зачитывала, со сдачей зачета по теме.
А так, обратите внимание еще на такой момент, старший ребенок может очень многое держать в себе, боясь вас расстроить - обидеть - потерять еще больше. В общем, для старшего рождение младшего иногда гораздо больший стресс, чем для родителей. А так - от рождения младшего никто еще не умирал, все остальное в ваших руках.

Райская кошка
06.06.2011, 18:01
У меня с сестрой разница 10 лет, я младшая. Сейчас дружим, тесно общаемся. В детстве периодами тяжело уживались,дрались иногда:). Слишком разные, интересов общих не было... С ее стороны была зависть, когда она уже вышла замуж (рано), а у родителей открылись хорошие финансовые перспективы,итог - меня баловали больше:))
Мне бонусом было то, что было на кого ровняться: сестра с отличием закончила школу, с красным дипломом Политех, при этом была "комсомолка, спортсменка и просто красавица".
Сдружились, когда сестра развелась и решила наверстать упущенные лихие годы:)) : тусили по дискотекам, ездили на юга и вообще всячески развлекались.
Сейчас стопроцентно могу сказать,что очень рада, что есть у меня сестрица.

А вообще, по-моему не сильно от возраста зависят отношения между сестрами-братьями, а больше от их характеров ну и от отношения родителей. Главное не выделять "любимчика" и не сваливать на старшего ребенка всю заботу о младшем, только при его искреннем желании помочь.

Захаровна In Love
06.06.2011, 18:03
Смотрю, в основном или младшие считают, что все пучком, или родители считают, что старшие не слишком переживают. Ну и исключительные случаи, когда скорее младший будет чувствовать себя обиженным.
У нас 7 лет разницы, все моменты, которые тревожили в детстве, вам, собственно, уже изложили. Книги тоже можно почитать. Особенно первое явление из род дома. Я бы эти книги некоторым мамам вслух на 6-м месяце зачитывала, со сдачей зачета по теме.
А так, обратите внимание еще на такой момент, старший ребенок может очень многое держать в себе, боясь вас расстроить - обидеть - потерять еще больше. В общем, для старшего рождение младшего иногда гораздо больший стресс, чем для родителей. А так - от рождения младшего никто еще не умирал, все остальное в ваших руках.
Совершенно верно!

maila
06.06.2011, 18:07
Нас было у родителей трое - я младшая. Брат старше меня на 8 лет, сестра на 4 года. С братом всегда были теплые и нежные отношения, хотя ему пришлось посидеть со мной летом месяц, когда мне был 1 год, а за это ему был обещан велик :)) Велик он получил...даже я на нем каталась :)) А с сестрой всегда были жуткие отношения и до сих пор не наладились, точнее мы сейчас с ней не общаемся, а все потому, что меня-маленькую заставляли за ней присматривать и ее на прогулку выводить, чтобы не удрала никуда :001: ох...как вспомню...
Все больше склоняюсь к мысли о том, что не так уж и плохо поощрять старшего ребенка материально за сидение с младшим.
За деньги или за подарок не так обидно будет старшему тратить время и жертвовать своими планами. И дети таким образом контакт наладят)

Natalena
06.06.2011, 18:13
Все больше склоняюсь к мысли о том, что не так уж и плохо поощрять старшего ребенка материально за сидение с младшим.
За деньги или за подарок не так обидно будет старшему тратить время и жертвовать своими планами. И дети таким образом контакт наладят)

Могу сказать, что мой старший и так сидит все время с младшим, я его даже об этом не прошу. :love: Ну, интересно им вместе. Они даже вместе с дефектологом занимаются, которая приходит к младшему и старший делает домашнее задание с младшим по логопедии. Но все равно, дерутся часто в основном из-за игрушек. :)) Или например старший строит из конструктора что-то свое, прибегает младший и начинает вопить, что это не то, что нужно. Бац- и ссора.

Брют
06.06.2011, 18:34
С братом разница 8 лет, я старшая.
Ну что сказать, с его 3-4 лет было это самое "пойдешь гулять, возьми Тему" - раздражало. Мы с подругами носимся по дворам, всякие казаки-разбойники.. и тут такой хвост. Но это пожалуй было самое неприятное. А так - когда мне было 14-15, именно я регулярно водила его к логопеду по три раза в неделю в течение полугода где-то, чуть реже к стоматологу исправлять прикус. И родители, и брат потом были благодарны мне за это, как-то прочувствовала свою ответсвенность, взрослость чтоли.

Ю.И.
06.06.2011, 18:40
Разница старшего и младшего 10,5. Старший сразу предупредил, что не будет нянькой и всячески ревновал.
Сейчас лучшие друзья. Соответственно 22 и 11 лет.

maila
06.06.2011, 18:40

Согласна с этим на 100%. Поэтому и темку завела.
У моей подруги сын в ожидании младшенького спросил - Будет ли она теперь его меньше любить. Она провела с ним беседу, вроде ребенок успокоился. Хотя на самом деле неизвестно что у него в душе твориться.
А мой эти темы не поднимает. И сама я не хочу этот разговор начинать. Вдруг он ничего такого не думает, а я его не ненужные мысли натолкну((

А что неправильно делают родители при выходе из род дома? Я конечно книжки почитаю, но вы лучше расскажите если не сложно)))

Кошкин_Д
06.06.2011, 19:09
А что неправильно делают родители при выходе из род дома? Я конечно книжки почитаю, но вы лучше расскажите если не сложно)))

Главное, скажите ребенку, что вы очень соскучились и очень ждали, когда вы вернетесь домой. Буквально первым делом. Даже если младенец будет орать. А родственники клубиться. И все окажется не готово к приему новенького. 1 минута вашего внимания - и вы избегаете кучи проблем.
Читала что-то у какой-то то ли Оппенгеймер, то ли Гиппергеймер, ну в общем ...геймер. А может, у Спока? Достаточно внятно написано. Если дитя поверит, что его любят по-прежнему, все будет нормально.

Venatora
06.06.2011, 19:10
С братом 14 лет разницы, я старшая.

Намешано было тогда много всего родителями, начиная, что беременность только удержала их от развода.:073: Так что обстановка еще та была.

Помимо того, что я переехала из своей комнаты - на пол в гостинную(в общем фигня), помимо того, что мама вообще перестала обращать на меня внимание( может и к лучшему- повзрослела быстрей и стала самостоятельней), помимо того, что заставляли играть/гулять с братом....самое неприятное, что давали чувствовать какая я дрянь, что не помогаю маме, не занимаюсь с братом все свободное время...Вот так и выросла с ощущением, что я плохая. Пока муж не вылечил:love:

Мне 30, с братом отношений никаких(хотя когда он родился я была рада), родители сделали все, чтоб мы не стали друзьями, всячески выделяя и разделяя нас.
К тому же когда ему было 7 я вышла замуж - просто сбежала из дома.....

Зато дочка моя дружит с моим братом:)

Аэлита.
06.06.2011, 19:16
У меня с братом разница 9 лет. Ждала его сильно! Как раз возраст дочки- матери.
Мама всегда уделяла внимания нам обоим. Я ни разу не чувствовала себя ущемленной. Брата до сих пор обожаю, хоть он и лось уже взрослый)))
Но вот он вырос каким то балованным.... но это уже индивидуальный характер)))))

Просто не делайте из старшего ребенка няньку), он не виноват, что Вам приспичило второго!
+100:flower:
У меня разница с братом 8 лет. Ждала его, любила и люблю)))) Нянькой не была, сама любила с ним гулять, и в садик и из садика забирала, не всегда, конечно, но было)))) Ругались, дрались не без этого )))) Вниманием родителей обделена не была, все делилось поровну, правда, мама вспоминает, что когда они выписались из роддома, про меня забыли и я плакала в другой комнате, но раз я этого не помню, то внимание на грудничка не особо и задело))))
Когда ругались с братом в детстве да и сейчас, нас мама сразу по комнатам разгоняла, слов: "уступи, ты старшая", никогда не было.
Сейчас с братом очень теплые дружеские отношения, ему могу многое рассказать, он мне тоже говорит то, что не скажет никому))))
Тоже вырос очень балованным..... не понятно почему)))) воспитывались у одних родителей))))) Сейчас точки зрения немного разные почти на все (сильно разные))))), на него могу злиться, но это да....."индивидуальный характер" ))))))
Соглашусь со многими, из старшего нельзя делать няньку, нельзя выделять старший/младший.......
ЗЫ. Своих детей нет, но благодаря мудрости, педагогичности моей мамочки, могу так высказаться ;)

Natalena
06.06.2011, 20:07

Как правило мамы забывают напрочь о существовании старшего ребенка. :)) Особенно, если младший- беспокойный. Но даже если мама очень-очень устала, все равно свободные минуты нужно посвящать старшему. Ну, и мальчикам очень нужен папа в это время. :love:

Артемия
06.06.2011, 20:08
Либо вам очень повезло, либо я хреновый родитель...:))

Не, мне просто повезло со старшим:love:

И PSP он младшему сам отдал:001::))

А мне кажется, нельзя так делать... как-то это неправильно совсем:008:

Natalena
06.06.2011, 20:11
Не, мне просто повезло со старшим:love:

И PSP он младшему сам отдал:001::))

Нет, мой на такие жертвы не способен. :)):001: Он так долго его ждал... :091: А теперь вынужден играть в него украдкой. Мне так жалко его сейчас с этим PSP... :005: Но у нас по-другому никак к сожалению. Либо такой же младшему. Но я пока не готова...:065:

петроградка
06.06.2011, 20:15
Мне было 16 когда родилась сестра.Мама вышла замуж за другого мужчину и решила родить от него.Что вообщем то естественно.Я переселилась к бабушке...Могу сказать что мама про меня почти забыла в то время...Теперь то я ее вообщем то понимаю.Но все же бабушка мне ближе как то.Совет один- уделять внимание.

Соняш-Ник
06.06.2011, 20:18
+1000.Тоже заметила такую тенденцию. У всех моих знакомых подруг с братьями отношения или плохие или никакие совсем.
У меня 2 старшие сестры, очень дружны.Муж со своей сестрой почти чужие люди, почти не звонят друг другу, ей всегда было и есть без разницы что с ним и как дела.И ему собственно тоже .Разница 10 лет(сестра старшая).Хотя живут не так ужи далеко.

Нутика
06.06.2011, 20:24
У меня два брата... оба старших. Со средним отношения попортились в момент моего взросления (родители заронили между нами соперничество).... со страшим очень хорошие. Они оба меня любят (даже моментами слишком ревнуют, ко всем), свою единственную сестренку.

михрютка
06.06.2011, 20:33
Я старшая сестра. С младшей разница 12 лет. Когда мама была беременна сестрой, я в голове была ещё совсем ребёнком и не понимала, как это у меня родится сестричка, ну, вот такая ромашка)) Мама рассказывает, что когда родилась сестричка, я резко позврослела. Мне очень хотелось помогать маме и нравилось возиться с малОй. Но мама никогда мне не навязывала какие-то обязанности, связанные с домом, и за это я ей очень благодарна. У нас в семье были и раздоры, между мамой и папой, малышка перенесла сильную болезнь в возрасте 9 месяцев... Мы очень боялись, что она не выживет, но она, умничка, справилась и очень нас порадовала.

Я считаю, что родители делали всё правильно в плане воспитания нас, как сестричек. Я, как старшая, никогда не была обделена в пользу младшей и никогда не чувствовала, что родители меня в чём-то ущемляют. Когда младшенькая стала старше, она очень любила болтаться везде за мной хвостиком, мне это не всегда нравилось - появились свои подростковые интересы - и мама понимала и это и всегда отвлекала младшую, чтобы я могла спокойно гулять. Сейчас мы очень любим друг друга. Сестра очень близкий для меня человек)

михрютка
06.06.2011, 20:37
А мне кажется, нельзя так делать... как-то это неправильно совсем:008:

Согласна с Вами. Для меня сестричка - это часть моей семьи, моя родная кровь, уже в 12 лет я это понимала. Нельзя приучать ребёнка оценивать любовь деньгами... А если нет любви к другим детям, то это, имхо, в больше степени заслуга родителей.

Чудище
06.06.2011, 20:51
У моих детей разница почти 7 лет. В день, когда привезли ребёнка из роддома, подарили от младшего старшему подарок, который он очень хотел. Стараюсь уделять время только старшему, пока младший с кем-то другим. Грудничку неважно, кто с ним гуляет, в общем-то, а вот старший хочет, чтобы какое-то время Вы принадлежали только ему. На полчаса могла повесить на старшего младшего, объясняя тем, что работаю, накопим денег и поедем отдыхать, например, в Египет. Его такое объяснение удовлетворяло, сидел, не обижаясь ни на меня, ни на младшего. Больше на него ничего не вешаю.

Ворон_Ёж
06.06.2011, 21:17
Вот радости подростку с лялькой гулять!:005:
Не скажИте! Мой 14-летний сын приобрёл неимоверную популярность у девочек во дворе именно благодаря младшим сёстрам (разница 10 лет). Сам просил, не надо ли с сестрёнками погулять. :) Когда был поменьше, то за гуляние во дворе с коляской (у нас частный дом) я ему платила почасовую зарплату няни. все были довольны - я могла прикорнуть часок, у сына были деньги, заработанные честным трудом.

Esmeralda
06.06.2011, 21:24
У меня брат младше меня на 10 лет. Очень его хотела и ждала и любила до без памяти, маме очень помогала, успевала и уроки все сделать после школы и с ним понянькаться, мама моя до сих пор вспоминает, что если бы не моя помощь, ей было бы очень сложно. С моей стороны ревности никакой не было, он мне был только в радость, я вообще детей очень люблю, но со временем никаких отношений между нами не осталось, я потом уехала учиться, потом родители развелись.... В общем, сейчас общаемся в основном п телефону и то... От случая к случаю.

BeStran
06.06.2011, 21:30
я была и "старшей", и "младшей".
В семье я была младшей (из двоюродных, но мы все как родные), и со мной нянчились все, но особенно - средняя сестра, ближайшая по возрасту. Тогда я этого не понимала, но потом мне рассказали, что у неё фактически кончилось детство в 6 лет, когда я родилась. Я помню, как она со мной цацкалась... учила меня всему (хорошему :) )... никогда не оставляла меня, брала везде... и т.п. За что сейчас я ей очень благодарна, и за что я чувствую свою вину.

С другой стороны, я была "старшей" для своего племянника, который на 9 лет младше. Я его садировала, третировала и пр., иногда даже просто ненавидела за то, что всё внимание было ему. За что сейчас я чувствую жуткую вину! а он, слава богу, мало что помнит :))

я думаю, что (Вам тут уже многие написали) главное - не сделать из старшего ребёнка "бесплатную няньку"... Он и сам поймёт, когда нужно помочь. И больше времени ему уделять. Я росла в трудное время... тогда лишней конфетки особо не было, а если появлялась - отдавали, конечно, младшему... Ну и конечно, часто достижения или беды старших терялись в новостях младших - он пошёл, он заговорил, а что у меня велосипед украли - всем пофиг... Не повторяйте этих ошибок!

FreshWind
06.06.2011, 21:33
Не скажИте! Мой 14-летний сын приобрёл неимоверную популярность у девочек во дворе именно благодаря младшим сёстрам (разница 10 лет). Сам просил, не надо ли с сестрёнками погулять. :) Когда был поменьше, то за гуляние во дворе с коляской (у нас частный дом) я ему платила почасовую зарплату няни. все были довольны - я могла прикорнуть часок, у сына были деньги, заработанные честным трудом.Нин,какая ж ты....блин,и умная и дальновидная:flower:

Bасилиса
06.06.2011, 21:43
Читала что-то у какой-то то ли Оппенгеймер, то ли Гиппергеймер, ну в общем ...геймер. А может, у Спока? Достаточно внятно написано. Если дитя поверит, что его любят по-прежнему, все будет нормально.

Гиппенрейтер? Эта (http://read.ru/id/108742/) книжка? Или эта (http://read.ru/id/194226/) ?

Кошкин_Д
06.06.2011, 21:46
Гиппенрейтер? Эта (http://read.ru/id/108742/) книжка?

Да! Да! Да-да-да. :008:
Все-таки "рейтер", а не "геймер". Вот оно, общение с детьми.

Snegnaja
06.06.2011, 21:47
Вопрос хоть и не ком не, но я отвечу. :)) У моих сыновей разница 7 лет. Вы даже не представляете себе ( и я тоже не представляла раньше), что поругаться можно из-за всего чего угодно. Мне приходится покупать все одинаковое- пижамы, джинсы, куртки и прочее. Если йогурт-шоколадка-мороженое, непременно одинаковые, иначе драка, при чем начинает всегда младший. Старшему не позволяется иметь какие-то свои игрушки ( не позволяется есс-но с точки зрения младшего:073:), давно убраны мп-3 плеер и PSP, потому что младший просто закатывает истерику, а старший не дает. При чем объяснить что-либо младшему нереально на этот счет.
Доходит до того, что Лего мы покупаем на разные возрасты, но с одинаковой тематикой. :010: Иначе- все.
Ну и старшему попадает чаще, да.

хе-хе, мои племяши в детстве
только у них разница 2,5 всего

Natalena
06.06.2011, 21:56
хе-хе, мои племяши в детстве
только у них разница 2,5 всего

А сейчас у них как? Тоже все одинаковое?:))

Магния
06.06.2011, 21:56
Всем добрый день.

У нас ожидается пополнение, разница у сыновей будет 9 лет. Не у меня ни у мужа нет братьев и сестер. Хочу По-максимуму облегчить старшему этот непростой период.

Вопрос специально задаю здесь а не в детях, потому что там все высказываются с позиции родителей, а мне интересно услышать мнение детей(бывших естественно), оказавшихся в такой ситуации.

Что вы чувствовали, когда появился младший ребенок? Что особенно раздражало в поведении родителей? Что вы ждали от родителей в этот момент? Что ваши родители делали неправильно?

У моих детей такая разница. Я считаю ее идеальной:) Полный штиль и благодать, пополам меня не рвут, нежно любят друг друга.
У меня с сестрой 14 лет разницы, я старшая. Обоюдная любовь у нас возникла как только ее принесли из роддома и продолжается до сих пор.

maricha
06.06.2011, 22:22
у нас с братом разница в 7 лет, особой дружбы нет, просто "привет-пока" когда видимся у родителей. Я младшая, особо не помогал растить меня, так сказать, иногда сидел после школы со мной, чаще я одна, он уходил, я молчала, родителям ничего не говорила.

все порядке
06.06.2011, 22:47
интересно, а у кого теплые отношения, какая разница ? особенно интересно послушать мнение старших

kuzena
06.06.2011, 22:58
у меня есть опытсведения:))о трех семьях,в которых были младшие,разница 5 лет,всего:(но она для меня роковая,так сказать.Люди эти уже очень взрослые(очень близкие),и все младшие...ну что-живут со старшими как кошка с собакой:(причем младшие всю взрослую жизнь должны(расплата,видимо,за должность старших в детстве)...мне кажется,что топ не очень информативен по той причине,что все старшие(и младшие)из тех времен,где не принято было заморачиваться на душевном комфорте детей-родили младшего,и ты старший со всеми вытекающими...сейчас то по другому,и хорошо...

laril
06.06.2011, 23:04
У меня со старшим братом разница в 12 лет - была полная гармония и взаимопонимание. Он меня воспитывал, заботился и защищал.
Сейчас у меня 2 дочки, разница в 17 лет:001: Старшая нежно и трепетно любит мелкую, с удовольствием и подолгу с ней возится.

Иду мимо
06.06.2011, 23:23
У меня со старшим братом разница в 12 лет - была полная гармония и взаимопонимание. Он меня воспитывал, заботился и защищал.
Сейчас у меня 2 дочки, разница в 17 лет:001: Старшая нежно и трепетно любит мелкую, с удовольствием и подолгу с ней возится.

У меня с братом разница в 17 лет. Мама сразу вышла на работу - так что сидела с ним я круглые сутки (тоже относилась к нему нежно , конечно), но вот аккурат в 18 лет срочно вышла замуж - чтобы только из дома поскорее свалить)).

laril
06.06.2011, 23:32
У меня с братом разница в 17 лет. Мама сразу вышла на работу - так что сидела с ним я круглые сутки (тоже относилась к нему нежно , конечно), но вот аккурат в 18 лет срочно вышла замуж - чтобы только из дома поскорее свалить)).

Неее, я на работу не собираюсь, буду до конца сидеть.
А старшую я не напрягаю сидеть с младшей, сама приходит и возится. Иногда прошу присмотреть, если мне на кухне что-то надо сварганить или пропылесосить(мелкая боится пылесоса). Так все это занимает не более получаса. А все остальное исключительно на добровольной основе.

fenix***
06.06.2011, 23:58
Я старше брата на 13 лет... единственное, что всегда раздражало, как он с малолетства ловко высчитывал: "а вот когда мне будет 20 лет, тебе будет..." :wife: математик, блин :015:
в остальное время я его обожаю:love:, я помню, как его принесли с роддома, как катала его в колясочке. Больше всего я радовалась, что в такой сложный для меня подростковый переходный период, родителям было чем заняться:073:... и по минимуму меня "доставали":065:
Отношения с братом замечательные.
в общем, я считаю нашу разницу идеальной!

BANDER
07.06.2011, 00:04
у меня два брата, я самая младшая, со старшим разница 12,5, со средним 8 лет. Старший брат меня обожал, средний постоянно задирал меня, но ему за это от старшего не хило прилетало. В общем тот, что старший очень меня любит, тот что по младше, любит конечно, но не так.

Трот
07.06.2011, 00:06
Я старше брата на 13 лет... единственное, что всегда раздражало, как он с малолетства ловко высчитывал: "а вот когда мне будет 20 лет, тебе будет..." :wife: математик, блин :015:
в остальное время я его обожаю:love:, я помню, как его принесли с роддома, как катала его в колясочке. Больше всего я радовалась, что в такой сложный для меня подростковый переходный период, родителям было чем заняться:073:... и по минимуму меня "доставали":065:
Отношения с братом замечательные.
в общем, я считаю нашу разницу идеальной!
:046::046::046:
меня этим тоже доставали :065:

рассеянная рысь
07.06.2011, 00:07
Все зависит от родителей.

Мурашкина
07.06.2011, 00:08
1) Что вы чувствовали, когда появился младший ребенок?
2) Что особенно раздражало в поведении родителей? Что вы ждали от родителей в этот момент?
3) Что ваши родители делали неправильно?
1) Радость

2) Что моей обязанностью было забирать его из садика (ненавидела...), что он не делал по дому того, что в его возрасте уже делала я - ходить за хлебом, мыть посуду/полы (у меня-то не было старшей сестры, а у него была).

3) Они спросили меня: Как бы ты хотела назвать брата? Я дала свой вариант, а его назвали по-другому. Я чуствовала себя обманутой - лучше бы меня не спрашивали.

fenix***
07.06.2011, 00:19
3) Они спросили меня: Как бы ты хотела назвать брата? Я дала свой вариант, а его назвали по-другому. Я чуствовала себя обманутой - лучше бы меня не спрашивали.

а вот мне тут повезло:008: я тогда была влюблена в мальчика по имени Сережа, так что когда родители меня спросили, я однозначно выбрала это имя... и они так и назвали:))
я уже об этом как-то забыла, а вот Вас прочитала и вспомнила... сказать ему что ли... :077:

maila
07.06.2011, 00:20
Главное, скажите ребенку, что вы очень соскучились и очень ждали, когда вы вернетесь домой. Буквально первым делом. Даже если младенец будет орать. А родственники клубиться. И все окажется не готово к приему новенького. 1 минута вашего внимания - и вы избегаете кучи проблем.

Спасибо. Очень дельный совет.
Я этой книги не читала и про этот момент не подумала.

ksushkaj
07.06.2011, 00:55
С сестрой младшей разница 10,5 лет. Мама моя мудро не делала разницы между нами. Я была такая же любимая дочка, не обделенная вниманием. То что, малявке уделялось больше времени было как-то естественно для меня.Она малыш, а у меня уже свои интересы. А вот водиться категорически отказывалась, катать коляску по двору тоже. Зато после пяти лет, на хореографию я ее водила и даже стала тоже заниматься. Большим удивлением было осознание того, что у мелкой (это когда ей было к трем годам) есть свои желания и мнения и меня не слушают. Это излечило от излишнего эгоизма. Так что все не плохо в целом.
Из минусов, мне долго не хотелось родить себе ребенка, потому что я прекрасно помнила, как мама не спала ночами, а в пять утра уже надо вставать. Ну и так далее ...

мама АНИ
07.06.2011, 01:17
У нас с сестрой разница 8 лет и с самого ее рождения я ее любила больше всех ни смотря на то, что отцы разные и она любимая. Сейчас мы с ней самые близкие подруги, а в детстве я все свободное время проводила с ней и мне это нравилось. Надо сказать наша мама никогда не напрягала меня насчет посидеть в няньках и не вешала на меня какие-то заботы, как на старшую - за это я ей очень благодарна.

ЁЛКА.
07.06.2011, 01:23
У нас разница с сестрой 7,5 лет, я -старшая.
Никаких претензий к родителям по поводу отошения "я-сестра" у меня нет. Но я не была нянькой))) Родители и сами не вешали её на меня,и бабушка им полоскала мозги:)) по этому поводу постоянно.Нет,конечно,посидеть-погулять- всё это было, но в разумных пределах.
Да и уехала я из дома,когда сестре было 9 лет,что способствовало:073: укреплению наших отношений:)). Мы очень близки.

Моё мнение знали,но у родителей,у каждого- было своё :)) Пришлось тянуть жребий:)) Выиграл папа.Мама была не очень довольна, я немного взгрустнула по несостоявшейся Ирочке:)),но уговор дороже денег.
Спасибо. Очень дельный совет.
Я этой книги не читала и про этот момент не подумала.
Очень может быть,что Вы сами бы к этому и пришли;) Я после выхода из роддома с младшими вовсю пробивалась сквозь кордон поздравляющих родственников к старшей дочке.Просто потому что - соскучилась:love:

Elisenka
07.06.2011, 02:16
Девочки, вот 50% того что написали : хорошие отношения остаются у разнополых детей.....Ерунда (ИМХО)! Мы со своими сестрами очень дружны! Я уже тут написала, но спрашивали о негативе, вот я и ответила по теме. Сейчас у нас просто охренительные отношения со всеми моими сестрами (повторюсь, у меня их три и все младшие) :004:

Ольга!
07.06.2011, 02:50
Автор, спасибо за тему!:flower:
Для меня она очень актуальна. Между моими детьми разница 10 лет. Пока что отношение старшей к братику очень хорошее (ТТТЧНС). Столько нежности малышу от меня не перепадает, сколько от сестры:love:
Но я стараюсь, чтобы внимания обоим перепадало поровну. Например, если младшего обнимаю и целую, то и старшую тоже обязательно надо. Или когда малышу хочу сказать, какой он хорошенький и любименький, а дочка при этом рядом находится, то говорю только про обоих ("Какие вы у меня детки чудесные и т.п."). Ну, и стараюсь больше дочкиными делами интересоваться, когда свободное время есть.
Бесплатную няньку из старшей не делаю, предлагаю помочь только если она в тот момент может и хочет.
Посмотрим, как пойдет дальше, сейчас еще рано судить, младший еще совсем маленький.

Мурашкина
07.06.2011, 10:56
а вот мне тут повезло:008: я тогда была влюблена в мальчика по имени Сережа, так что когда родители меня спросили, я однозначно выбрала это имя... и они так и назвали:))
я уже об этом как-то забыла, а вот Вас прочитала и вспомнила... сказать ему что ли... :077:
Ха. Мне тогда очень нравилось имя Сережа. Брата назвали Андреем. Теперь мне очень нравится это имя, и я бы именно так назвала своего сына.
А моего приемного сына зовут Серёга.:)

Мурашкина
07.06.2011, 10:58
у меня два брата, я самая младшая, со старшим разница 12,5, со средним 8 лет. Старший брат меня обожал, средний постоянно задирал меня, но ему за это от старшего не хило прилетало. В общем тот, что старший очень меня любит, тот что по младше, любит конечно, но не так.

Старшим достается любовь первенца, младшим достается любовь младшенького. Средним (как утверждают психологи) сложнее. :)

Пегаша
07.06.2011, 11:50
Что вы чувствовали, когда появился младший ребенок? Что особенно раздражало в поведении родителей? Что вы ждали от родителей в этот момент? Что ваши родители делали неправильно?
1) Чувствовала радость.
2) Ничего.
3) От родителей ждала, чтобы они вставали на мою сторону при конфликтах, возникающих с малолетней сестрой, например, когда она портила мои вещи или проявляла неуважение ко мне как к старшей. Ждала, чтобы они говорили моей сестре, чтобы она больше так не вела себя, а они этого не делали.
4) У мамы все силы уходили на работу,младшую дочь и выяснение отношений с папой. Она потеряла со старшей доверительные отношения из-за нехватки общения, например, не знала (не интересовалась), что происходит со мной в школе каждый день, в кого я влюблена, из-за чего я нервничаю и переживаю, почему мне плохо дома и лучше у подруги, что произошло со мной когда я пошла с мальчиком в кино и т.п.

Mama detok
07.06.2011, 12:21
Из прочитанных мнений, поняла, для большинства детей/подростков младший брат/сестра были обузой....
у меня есть брат, старше на 11 лет, общаемся ОЧЕНЬ мало, я также была "повешена" на него(садик, продлёнка и т.д.).
Будущий малыш ваш и только ваш, считаю неправильным заставлять старших детей сидеть с младшими, без их согласия! ИМХО.

ПЁРловка
07.06.2011, 12:48
У нас разница с братом 9 лет. По факту мама, наверное, я. Все время с коляской, уроки, даже собрания в школе были мои. Не конфликтовали в детстве.
Со мной живет до сих пор (снимаем квартиру), делится, советуется, , с мамой общаемся редко, отношения плохие. Рада что у меня есть такой братишка.

Ю.И.
07.06.2011, 14:00
Мне странно читать о конфликтах старших и младших при большой разнице в возрасте. Мы с братом дрались и конфликтовали, у нас разница 3 года. У моих детей больше 10 лет, с чего им конфликтовать?

~ Алина ~
07.06.2011, 15:41
Старшим достается любовь первенца, младшим достается любовь младшенького. Средним (как утверждают психологи) сложнее. :)
Я средняя - брат старше на 10 лет, сестра младше на 6,5 :) мне кажется, мне повезло больше всех - я долгожданная девочка, и родилась в такой период, когда все более или менее стабильно было - сестра родилась в 90-м, сил у мамы на нее оставалось значительно меньше чем на меня :( до сих пор комплекс перед ней, что ей меньше внимания было, одежда вся ношеная-переношенная, вечно меня в пример приводили и т.д....

а с братом вообще - разные люди, с днем рождения поздравляем только, если не забываем :))

pristupik
07.06.2011, 15:42
у меня с сестрой разница 9,5 лет

больше всего раздражало, что родители, не разбираясь в ситуации всегда защищали младшую, а она очень быстро научилась этим пользоваться
+1. правда у нас разница немного поменьше

~ Алина ~
07.06.2011, 15:42
Мне странно читать о конфликтах старших и младших при большой разнице в возрасте. Мы с братом дрались и конфликтовали, у нас разница 3 года. У моих детей больше 10 лет, с чего им конфликтовать?
Вот у нас с братом 10 лет разницы, вообще чужие друг другу... не конфликтовали точно никогда, но и не соприкасались почти :(

Аманта
07.06.2011, 15:48
У нас разница с сестрой 7 лет фактически, без нескольких месяцев. Я старшая. Всякое конечно было. И оставаться дома приходилось вместо гулянья или кружка, потому что мелкая болеет и ее не с кем оставить. И увещевания - уступи она маленькая. И забирания из садика. Но мне проще было, мы жили в пригороде, и с возраста примерно 5 лет она гуляла уже одна, в садик и из садика ходила сама ну и у меня было больше свободы. Получала на орехи, конечно всегда я:)) В любом конфликте между нами родители вставали на ее сторону, а потому что маленькая, ты должна ей уступать:( А если бы жили в городе и она бы на мне висела перманенто еще фиг знает до какого возраста, я бы точно была оооочень недовольна:)) А так в самый гулячий подростковый возраст я вошла уже без "вагончика":)) Параллельно существовали до какого-то возраста, мне откровенно говоря было ни жарко ни холодно от ее существования, жалела только когда конфликты возникали, и особой любви не испытывала точно:)) Общаться более менее стали когда нам уже было ей 18 мне 25, уехали от родителей в Питер. Сейчас она самый близкий мне человек. Я, вообще, плохо представляю, что бы я делала если бы ее не было. Она часть моей семьи, муж иногда правда ревнует:)

домовенок
07.06.2011, 15:54
разница с сестрой 10 лет , очень просила сестренку и была рада ее рождению. Спасибо папе и маме за то , что она у меня есть

УЭБ forever
07.06.2011, 16:17
Всем добрый день.

У нас ожидается пополнение, разница у сыновей будет 9 лет. Не у меня ни у мужа нет братьев и сестер. Хочу По-максимуму облегчить старшему этот непростой период.

Вопрос специально задаю здесь а не в детях, потому что там все высказываются с позиции родителей, а мне интересно услышать мнение детей(бывших естественно), оказавшихся в такой ситуации.

У меня разница с младшими 9 и 11 лет. Ничего непростого, честно говоря, не помню. Было очень прикольно -- возить мелких в колясках, поить из бутылочки, искать соску, тереть мыльную стружку для стиральной машинки, чтобы пелёнки стирать..)))))
Потом из садика их забирала...

Короче, да, прикольно было -- сразу себя почувствовала такой взрослой уже, в том возрасте это очень здорово :))

Не раздражало, пожалуй, ничего... помню, в книжках читала, что бывает ревность у старших к младшим, пыталась изо всех сил её у себя найти :065: так и не нашла :))

Урри
07.06.2011, 16:21
даааа драки были не очень веселые, когда мне было 8 а брату 16, но зато я рано научилась мелко пакостничать ему :))

fefelka
07.06.2011, 17:06
интересно, а у кого теплые отношения, какая разница ? особенно интересно послушать мнение старших

Я старшая сестра. Брат на 5 лет младше. У нас всегда были теплые отношения :love:

Не помешало и то, что я была полноценной нянькой ему. Из садика забирала.
Один раз мне его не отдали, иду обратно по линии и рыдаю на всю улицу. На встречу мама. Очень она предо мной извинялась, что забыла предупредить о родительском собрании, в такие дни детей отдают только родителям, чтобы явку обеспечить.

Из садика он шел медленно и ныл, что не может на моей скорости идти. Тогда я ему предлагала пробежаться вперед и идти с удобной для него скоростью. Так и ходил от Средего до Малого короткими перебежками :))

В школе за ним присматривала. Когда он был в младших классах, иногда приходила на этаж начальной школы, вылавливала его в этой детской куче и строго спрашивала "Тебя никто не обижает?" :073: Потом ходила к нему на родительские собрания (вот удивлялась русичка, которая у него классной была и часть родителей, старшие дети которых со мной в классе учились :) А я такая гордая заходила и говорила "Я за маму Сережи М." :))

Было дело он остался на второй год после 6 класса. Все лето его контролировала, чтобы занимался.

Вообще, при правильном подходе, младший брат не только обуза, но и удобный подай-принеси :)) Братишка как-то матюгнулся при мне (видимо в садике подхватил). Я его потом пару лет шантажировала, что маме расскажу. Так что даже бить его было не надо, чтобы добиться своего.

Потом, когда брат подрос лет до 15-16, я его на дискотеки с собой таскала, танцевать клево научила.

В общем, у нас настолько теплые отношения, что его девушки частенько ревновали его ко мне :fifa: :))

Flybird
07.06.2011, 17:42

Я - тот самый младший ребёнок :017:
Сестра старше на 11 лет..
Знаю, что она была счастлива :love:
Вобщем-то и появилась я только благодаря ей :017: она лет 5 родителей уговаривала - сестру хотела :)
С моего рождения и по сей день мы с ней :076: :099: :057: :014: неразлучны, и нет у нас людей ближе друг друга :love::love:

maramur
07.06.2011, 17:55
У мужа с его братом 6 лет разницы.Из сада забирал,в поликлинику водил,в школе следил чтобы все хорошо было,на собрания вместо мамы ходил.Но у них ситуация безвыходная-папы нет,мама вкалывала.В итоге братья родные люди,младший во всем слушается старшего,заодно хорошо относится ко мне-ибо жена БРАТА!
А у старшего детства не было,тк повзрослеть ему пришлось в 8 лет.Он даже к стоматологу в таком нежном возрасте сам ходил.Но старший не в претензии,тк понимал,что маме одной не справиться.

mashich
07.06.2011, 17:59
У нас с братом разница 7,5 лет. С его рождением закончились мои прогулки, потому что нужно было гулять с коляской, с его детским садом закончились все мои кружки, потому что его нужно было забрать и ждать вечером родителей. И сейчас братцу 23, мне 30 и я ДОЛЖНА ему всячески помогать особенно с устройством на работу, безвозвратным "одалживанием" денег и т.д., потому что он младше.

Lulu666
07.06.2011, 18:08
У меня с сестрой разница 11 лет..я младшая.....Сестра гуляла со мной....я периодически ее доставала))) вредная я была...
Близки не были..но как только у нас появились дети....у нее сын старше моей дочки на 3 года...так вот с этих пор у нас любовь-морковь))) друг без друга не можем ........

У меня между детьми 13 лет......... т.к. я не работаю, то старшая практически не задействована с мелкой...ну иногда гуляла с коляской, но ей это самой нравилось ..Сейчас старшей 22 года , мелкой 9 лет........ не общаются... иногда старшая ходит с мелкой по театрам и т.п. Надеюсь, что потом у них такие же будут отношения как и у меня с сестрой)

Julchik
07.06.2011, 18:10
У мня брат младше меня на 9 лет.
С его появлением не чувствовала какого-то другого отношения к себе. С удовольствием с ним возилась, помогала маме.
Сейчас у нас очень близкие и теплые отношения с братом.

marichkin
07.06.2011, 18:19
у нас с братом 13 лет, мы друзья, отношения добрые, он любит племянников подарки, поздравления
у мужа с братом 9 лет- отношения мягко сказать никакие, друг друга не поздравляют не то что с НГ с ДР, на совместных праздниках подкалывают друг друга, мрак:(
В общем всё с детсва закладывается. Я очень внимательно слежу что бы у детей не было ревности

Тюфочка
07.06.2011, 18:31
Я - старшая, разница с сестрой - 9 лет.
Очень хотела сестричку или братика, очень ждала, когда же мама принесет домой ляльку.
Особо няньченьем не напрягали - иногда из сада забрать или в поликлинику сходить. Но все было хорошо, пока сестрица не вошла в подростковый возраст - вот тут и понеслась душа в рай. Сколько она всего потаскала и попортила -при чем половину, по-моему , просто из хулиганских побуждений! Мы с нею даже ДРАЛИСЬ! на полном серьезе. Ей 15, мне 24 - красота!
Сейчас отношения достаточно ровные, но не особо душевные..

Пегаша
07.06.2011, 21:37
Мне странно читать о конфликтах старших и младших при большой разнице в возрасте. Мы с братом дрались и конфликтовали, у нас разница 3 года. У моих детей больше 10 лет, с чего им конфликтовать?Потому что мелкие иногда любят напакостить старшему
даааа драки были не очень веселые, когда мне было 8 а брату 16, но зато я рано научилась мелко пакостничать ему :))

vfyz
08.06.2011, 02:10
Разница с младшим братом 14лет,когда прогуливались,прохожие думали молодая мамаша,,,,,
помогала всегда ему и морально и материально....теперь сам работает.

Natalena
08.06.2011, 02:35
Потому что мелкие иногда любят напакостить старшему

У нас как раз наоборот. :))

бармалей
08.06.2011, 08:35
У меня, похоже, ответ нетрадиционный.
Сестра на 10 лет старше, очень хотела сестричку. Ребенка на нее не вешали, но помогала, говорят, много. Или не слишком? Все относительно?
Так вот, она заняла позицию еще одного родителя. Вроде бы ничего плохого не хотела, приучала меня к порядку, заставляла заниматься как следует. Воспитывала пра-а-а-авильно и обстоятельно. Я в детстве ее ненавидела, особенно лет в 7-12. Мне ее постоянно ставили в пример, я постоянно была не так хороша, как старшая сестра, прямо позор семьи.

Мы подружиллись, когда мне было лет 15, причем это заслуга, скорее, ее мужа. Она стала относиться ко мне как к подруге, они брали меня в компании, мы вместе ездили гулять. Когда в 16 лет я провалилась в институт, я не могла явиться домой, поехала к сестре. И сейчас она фактически одна из самых близких моих подруг.

KisMas
08.06.2011, 08:43
Я старшая сестра. Разница с братом и сестрой 12 и 13 лет. Родители мои умно поступали. Никогда не заставляли, не гулять с ними, не сидеть и т.п. Все шло от меня самой, от души. Очень дружны были и есть. Другое дело, что удовлетворив материнский инстинкт в подростковой возрасте уже не спешила сама стать мамой и родив одного, считаю что мне хватит (хотяяяяя…Никогда не говори, никогда…)

alin4ik
08.06.2011, 09:17
Разница с младшей сестрой 14 лет. Сейчас мне 23, ей 9. Когда я жила с родителями и она была совсем мелкой, меня иногда просили с ней посидеть, часто забирала из садика. Не помю чтобы мне это было в тягость. Сейчас когда мне её привозят все время приходтся заниматься её воспитанием, так как родители её очень избаловали. Я всегда мечтала иметь брата или сестру, но с намного меньшей разницей. Поэтому сейчас у меня самой уже двое детей с разницей в 4 года. Да и не хочу рожать в 37, как мама. Лучше сразу двоих выростить, чем сначала одного, потом опять все по новой.

marussia69
08.06.2011, 09:45
По-моему, в топе какой-то парад эгоизма. Прямо зашкаливает. Родители - сволочи, что осмелились родить второго. ЛВ уже стал АНТИродительским форумом.

+100! Уже и помочь родителям - криминал, и игрушкой с младшим поделиться - тоже. Народ, вы кого хотите вырастить?

borelka
08.06.2011, 09:48
Уж очень грустные примеры.
Можно я не про себя, но про свою семью?

Моя бабушка в возрасте за 40, имея взрослую 18 летнюю дочь, живя в эвакуации (блокада) рожает ребёнка (муж,мой дед на побывку приезжал по ранению:)))
Так вот взрослая дочь её просто стыдила, показывая на живот "Фу, мама как тебе не стыдно!! Как ты могла!":046: Рождается мальчик. Мой папа. Старшая сестра еговсю жизнь опекала, занимая в Гостином дворе ответственный пост с юных лет модно одевала, была очень нежна с ним как с сыном. Может ещё потому что сама вышла замуж только в 30 и родила поздновато.
Сейчас моему папе 67, моей тёте 85. Они созваниваются каждый день, в гостях она его пытается вкусно накормить, подсовывая ему лишний блинчик:love: И каждый раз говорит "Как я счастлива , что у меня есть такой любимый братик!" Он, естественно, испытывает к ней не меньшие чувства нежности:love:

З.Ы. У моих дочерей от очень разных мужей разница 14 лет. Не сомневаюсь, что будут любить и поддерживать друг друга. Старшая просила сестру или брата. И пообещала, что любить и беречь будет всю-всю-всю жизнь. Я ей верю.:love:

marussia69
08.06.2011, 09:50
Боже мой, вы еще не родили, а уже ждете каких-то проблем...

У моих сыновей разница почти 9 лет... на мой взгляд, идеальная разница )))
Конфликты - это даже смешно. Сейчас старшему 15, младшему 6 - какие конфликты???

У меня дети отказались спать в разных комнатах... и попросили один большой стол на двоих.
И радуются оба, когда мы оставляем их одних дома.
Друзья старшего просят отпустить с ними гулять мелкого: "Мам, ну с нами ему интереснее ведь, чем с тобой" :)

Странные дети, ага )))

:flower:

marussia69
08.06.2011, 10:01
Нас было у родителей трое - я младшая. Брат старше меня на 8 лет, сестра на 4 года. С братом всегда были теплые и нежные отношения, хотя ему пришлось посидеть со мной летом месяц, когда мне был 1 год, а за это ему был обещан велик :)) Велик он получил...даже я на нем каталась :)) А с сестрой всегда были жуткие отношения и до сих пор не наладились, точнее мы сейчас с ней не общаемся, а все потому, что меня-маленькую заставляли за ней присматривать и ее на прогулку выводить, чтобы не удрала никуда :001: ох...как вспомню...

Вы из-за этого не общаетесь с сестрой?:010: :046: Думаю, есть все же более вразумительные причины.

marussia69
08.06.2011, 10:14
Нет, мой на такие жертвы не способен. :)):001: Он так долго его ждал... :091: А теперь вынужден играть в него украдкой. Мне так жалко его сейчас с этим PSP... :005: Но у нас по-другому никак к сожалению. Либо такой же младшему. Но я пока не готова...:065:

Странно, а у моих мальчишек разница в 7 лет, но младший всегда понимал и понимает, что значит - "не твоё, а брата". И не припомню за его 14 лет никаких истерик по поводу того, что что-то купили старшему, а не ему. Ну правда, и старший не жадный, свои игрушки по углам не ныкал. Видимо, дело в детях. Сейчас мальчишки уже выросли - отношения замечательные, любят друг друга и общаются с удовольствием (21 и14). Старший правда особо младшего не нянчил, но при необходимости сидел с ним лет с 8 порой и по нескольку часов. Вот водить из садов - школ ему младшего не приходилось, может в этом корень зла;?:)):))

Trish@
08.06.2011, 11:40
У меня сестра на 15 лет младше. Родилась она в 90м году, как-раз тяжелые годы и мама достаточно рано вышла на работу(жить надо было на что-то), а я сестре вместо мамы была: гуляла, кормила, спать укладывала. Ах как я злилась, что на меня ее "повесили": ни на свиданку, ни на дискотеку и тд.. Сейчас сестра выросла и отношения у нас очень близкие и доверительные.. Люблю ее сильно.

Natalena
08.06.2011, 11:45
Странно, а у моих мальчишек разница в 7 лет, но младший всегда понимал и понимает, что значит - "не твоё, а брата". И не припомню за его 14 лет никаких истерик по поводу того, что что-то купили старшему, а не ему. Ну правда, и старший не жадный, свои игрушки по углам не ныкал. Видимо, дело в детях. Сейчас мальчишки уже выросли - отношения замечательные, любят друг друга и общаются с удовольствием (21 и14). Старший правда особо младшего не нянчил, но при необходимости сидел с ним лет с 8 порой и по нескольку часов. Вот водить из садов - школ ему младшего не приходилось, может в этом корень зла;?:)):))

Не, младший у нас думает, что все игрушки его собственность и братовы тоже. :)) Но он вообще у нас очень доминантный мальчик( весь в папу). А старший помягче и очень-очень жадный. :073::065:
В сады-школы есс-но тоже старший не водит, их обоих водят папа и мама. :))

Мама_Марии
08.06.2011, 13:41
у нас относительно небольшая разница - 3 года. Когда мне было лет 12, а брату, соответственно, 9 (как раз начало 90х) родители мои впахивали сутра до ночи, поэтому ответственность за школу и уроки брата были на мне. Мы учились в разных школах, это осложняло задачу. Сутра его было не добудиться, уроки делать не заставить. Бррр, как вспомню, так вздрогну.
Особо теплых отношений никогда с ним не было. Если была какая-то помощь - то всегда только с моей стороны: то денег занять (и не отдать), то еще что -то. Причем, если занять надо было для меня - у него никогда не было. И т.д.
С братом не общаюсь уже 4 года.

Лигея
08.06.2011, 15:34
У меня с младшим братом разница 10 лет. Да, приходилось много времени уделять ему. Забирать из садика, играть, гулять, кормить, воспитывать т.к. родители много работали, но надо отдать должное, никогда не лезли в наши отношения, мы всегда сами разбирались.
Когда ему исполнилось 7, я поступила в институт и уехала в другой город. потом самостоятельная жизнь отдельно и все такое.
Когда пришло время поступать ему, я забрала его к себе. Вот уже 6 лет живет со мной.Разница в возрасте как-то сгладилась за последние годы, стали лучшими друзьями. Люблю его сильно, засранца. Оба сходимся во мнении, что жалко тех 10 лет, которые жили так далеко друг от друга.

Если коротко, самый родной мой человечек.:love:

ЗЫ. Мамина любимая фраза: "Твой брат" и далее идут жалобы на этого какашонка :))

Сама по себЕ
08.06.2011, 15:42
у меня с сестрой разница в 14 лет с братом -12. оба старше меня.
со своей стороны могу сказать, что меня всегда считала щенком (маленькая собака до старости щенок), я всегда завидовала сестре, что с мамой у них больше общих тем для разговора, что они, как будто, ближе. по настоящему она мне стала близка только после смерти родителей.
с братом таких проблем никогда не было.
но все равно даже сейчас они меня "учат".

Kumiko O.
08.06.2011, 16:25
Младшая сестра была не у меня...а у моей лучшей подруги. Разница 10 лет.
Я ее люто ненавидела!!! За то, что родители на 100% повесили заботу о ней на мою подругу. Она ее купала-кормила-гуляла только она (читай только мы) Никуда без нее нельзя было вырваться даже на пол часика :( Причем девочка была не миролюбивая, а истеричная. К приходу мамы устраивала спектакли на тему "они меня избивали ножками от табуретки...." :001:что было злостной неправдой, нам запрещалось даже по попе ее шлепнуть. В 3 года она любила подобрать окурок на улице и тихонько подложить его под диван а потом при нас же позвать маму и сказать "пока тебя не было, девочки курили тут"...:015:Надо отметить, мы с подругой были страшными ботаниками, школа+музыкалка+никаких плохих компаний...девочки одуванчики такие.
На меня и мою подругу эта сестра так повлияла, что детей мы не любили всю оставшуюся жизнь, до появления своих! (и то в 26 лет и с опасками будем ли любить....травма детства!
Своим детям я сразу решила делать разницу минимальной, пусть уж лучше игрухи делят, вырастут подружатся...надеюсь!

Бурундуки
08.06.2011, 16:44
у меня разница с дной сестрой 10 лет с другой 19! то есть нас три сестры, я старшая:) все мы от разных пап:)) появление моей средней сестры в моей жизни в детстве считала самым большим счастьем- с момента рождения и до ее замужества к ней испытывала даже не сестринские ,а материнские чувства- возилась. делала все по дому,помогала,гуляла.кормила вообщем это был мой ребетенок- свет в оконце:)) со стороны родителей( мамы и отчима) до начала их развода никаких действий приврдящих меня в негативное состояние не помню- ибо все делала сама и с радостью
младшенькая появилась в моей жизни когда мне было 19- и мне пришлось переехать к бабушке- что дало мне большую свободу. и родительская опека уменьшилась- сестичку балую всю жизнь.
мое отношене к детям с большой разности- и позиция родителей- такова- если ребенок старший хочет заниматься и помогать- ради бога, если нет- не заставлять.это главное- он не бесплатная няня, он самостоятельные ребенок.
ревность я почувствовала только когда выросла:))) в детстве я не видела разницы , и то я просто один раз осознала что до рождения срелней сестры я была прицессой в семье ( где жили мама,бабушка,прабабушка), ну а потом появился папа ( отчим ) и мы стали жить нормальной семьей и я многому научилась:))))

старшему ребенку важно знать что они любимый. важно с ним проводить время, важно не нагружать его без его желания. собственно и все
ну если территория у детей общая иногда при такой разицы во возрасте малый может много разрушать у старшего, надо это как то упорядочить:))

amok
09.06.2011, 21:21
1. Я - единственный ребенок в семье, поэтому своего опыта не имею.
2. У моей мамы есть сестра - не общаются, у папы - две сестры и брат - то помирятся, то посорятся. Многие, у кого были сестры или братья в детстве дрались, а теперь лучшие друзья. Многие не общаются со своими братьями-сестрами в силу того, что разные люди. Ну нет у них общих тем и все... Многие рассорились на этапе дележки наследства.
3. Я не планировала рожать второго ребенка, но вышло иначе. Разница - 11 лет. Когда ходила в ожидании, то давала себе честное слово, что старший не будет няней:) Угу... Просто вынуждена его просить с ней посидеть. Конечно не часами и гулять я его с ней не отпущу (просто не доверю), но помогать ему приходится. Драк между ними не представляю, это будет уже убийство. Моему сыну сейчас 12 лет, рост 170 см, вес 60 кг, нога 41-го размера, дочке год, рост 74 см, вес 9,5 кг:) Комнаты его придется лишить (ну судьба у него такая). Чудесную книжку про то, как нужно выходить из роддома не читала, поэтому приползла домой (родственников не было вовсе - всех в сад) и легла лежать. Ни игрушки старшему от младшего, ни кидания ему на шею со словами "как я скучала"... А вот собаке пришлось уделить внимания, ну что с нее взять? Дурная:)
Сыном занимаюсь сейчас больше, т.к. не работаю. Уроки у него проверяю... Так что он аж взвыл от избытка внимания:)

P.S. Уже давно за собой замечаю,что знаю какие ошибки где и когда не надо допускать, но все равно постоянно их допускаю. Бывает даже наступаю на одни и те же грабли дважды:) Это жизнь.

MWF
10.06.2011, 00:21
У меня брат младше на 13 лет.
Нянькаться с ним мне приходилось часто, но исключительно по доброй воле - никто сильно не принуждал и не заставлял - в основном просили.
С такой разницей в возрасте он для меня как первый ребенок. До сих пор для него старшая сестра - непререкаемый авторитет.
Но мы жили вместе до его 5 лет, потом я выросла и переехала.
Отношения достаточно теплые, но видимся нечасто, т.к. он в другом городе с родителями живет. По мере возможности друг друга выручаем и помогаем. Особенно если мне нужно, чтобы с моим ребенком кто-то посидел или из школы забрал, а все заняты. Пусть теперь он понянькается))) У них с моей дочкой тоже 13 лет разницы, так что долг платежом, как грицца...

ishma
10.06.2011, 00:30
7 лет разницы

Я у мамы с папой вообще никого не просила - ни братика. ни сестричку =) Родился братик

Моя мама как-то несмотря на трудные условия, 90й год, переезды, сумела создать условия, когда я очень ждала брата.

Я все равно, конечно, ревновала )))) Но моя мама научила брата сразу - если что-то есть, нужно с сестрой обязательно поделиться. Брат это, конечно, немного по-своему понял. Когда гости угощали его чем-то, он сразу требовал такого же для меня))) Но все равно трудно устоять)))

Как-то я рассуждала в детстве, что хочу только одного ребенка. Мама даже как-то обиделась (хотя она - единственный ребенок). Спрсила - а как же брат, неужели ты не рада, что он у тебя есть?

Сейчас мой брат уже довольно большооооой))) На полторы головы выше. Он очень классный, я его обожаю. Он очень мне помогает всегда.

Вообще когда-то (надеюсь что да этого ДАЛЕКО) родителей не станет. Так что у меня есть их резервная копия в виде брата)

Кстати, не могу вспомнить, чтобы меня вот прям ЗАСТАВЛЯЛИ сидеть с братом. Я с ним много времени проводила. Но это было очень интересное время. С ним вместе можно было рисовать, спектакли всякие ставить... В общем многие вещи вместе были горраздо интереснее.
Правда. мы всегда на одной стороне были. никакого стукачества