Просмотр полной версии : У кого есть младшие братья или сестры, с большой разницей,интересно ваше мнение.
Всем добрый день.
У нас ожидается пополнение, разница у сыновей будет 9 лет. Не у меня ни у мужа нет братьев и сестер. Хочу По-максимуму облегчить старшему этот непростой период.
Вопрос специально задаю здесь а не в детях, потому что там все высказываются с позиции родителей, а мне интересно услышать мнение детей(бывших естественно), оказавшихся в такой ситуации.
Что вы чувствовали, когда появился младший ребенок? Что особенно раздражало в поведении родителей? Что вы ждали от родителей в этот момент? Что ваши родители делали неправильно?
desperate07
06.06.2011, 13:30
эх.... я сама младшая. С братом (старшим) разница 8 лет. В детстве-юношестве былы отличные отношения. Брат мной очень много занимался... был основным ответственным за меня, т.к. родители были ооочень занятые. Потом наши отношения разладились.... оказывается - брат был жутко обижен на то что ему рано пришлось стать взрослым и отвечать за меня. ((( Это мой комплекс до сих пор. Боюсь быть в тягость другим.
У моей мамы разница с двойняшками (мальчик и девочка)
10 лет. Она старшая. И она все время говорила, что была
лишена детства, двойняшек на нее практически повесили.
Зато сейчас они лучшие друзья.
у меня с сестрой разница 9,5 лет
больше всего раздражало, что родители, не разбираясь в ситуации всегда защищали младшую, а она очень быстро научилась этим пользоваться
Вы главное помните, что ребенка рожаете для себя, а не для сына. Не надо на него сильно расчитывать в плане посидеть-поиграть-покормить и т.д. когда младший будет уже подрощенный малость. Из старшего сына делать няньку не надо.
Я старшая. Разница с сестрой 12 лет. Родители все время работали, садик и школа были на мне.
Bасилиса
06.06.2011, 13:41
У меня с младшим братом разница 11 лет. Мама с ним очень уставала, и по ночам вырубалась так, что не слышала его плача (а он спал в моей комнате). В результате мне приходилось вставать к нему по ночам, переодевать (памперсов тогда не было), кормить. Прогулки с малышом тоже были возложены на меня. Бесило неимоверно!
У мужа 9 лет разница разница с братом. И у подруги с братом старшим 8. Хорошие отношения. Главное не делать из старшего няню. Так было у моей знакомой, сейчас они почти не общаются с мамой, да и с братом редко.
больше всего раздражало, что родители, не разбираясь в ситуации всегда защищали младшую, а она очень быстро научилась этим пользоваться
+10000
и до сих пор пользуется.
эх.... я сама младшая. С братом (старшим) разница 8 лет. В детстве-юношестве былы отличные отношения. Брат мной очень много занимался... был основным ответственным за меня, т.к. родители были ооочень занятые. Потом наши отношения разладились.... оказывается - брат был жутко обижен на то что ему рано пришлось стать взрослым и отвечать за меня. ((( Это мой комплекс до сих пор. Боюсь быть в тягость другим.
У моей мамы разница с двойняшками (мальчик и девочка)
10 лет. Она старшая. И она все время говорила, что была
лишена детства, двойняшек на нее практически повесили.
Зато сейчас они лучшие друзья.
На моего не очень то повесишь какие то обязанности )))
А вообоще, когда разница маленькая, старший ребенок активно проявляет эмоции, может обижать маленького устраивать истерики и т.д. Это плохо конечно, но хоть какой то выплеск негатива.
А когда старший уже большой, он обычно ведет себя хорошо,заботится, ревность не показывает. Родители радуются что все ок. А у ребенка в душе буря негативных эмоций(((
Насчет привлечения к помощи, постораюсь соблюсти баланс, не вешать мелкого на старшего, но и иногда все таки немножко давать понянчить(минут 10 ;)), что бы хоть как то начать привязанность формировать.
Я младшая сестра. Старший брат ждал братика, получилась сестричка :)) клюшки, которые он собирал все 9 месяцев - отставлены в сторону :) Он занимался мною постоянно, родители впахивали. Сейчас не особо общаемся - у него очень испортился характер. Как сгладить - не знаю. Думаю, что присоединюсь к тому, что нельзя делать ребенка обузой для старшего.
У меня есть еще очень младший троюродный брат. Когда я хотела гулять и развлекаться и купаться в море, меня засталяли с ним сидеть. Теплых чувств к нему нет вообще.
Разница с сестрой 12 лет(я младшая).
Я ее лишила некоего периода жизни, ей хотелось гулять, любить, а приходилось сидеть со мной. Ревновала родителей ко мне постоянно, я младше мне всего всегда больше, защищают всегда меня.
До моих 17 отношения были на ножах.
Не делать няньку из старшего, привлекать к уходу за малышом по его желанию, чаще показывать что вы его любите, лишний раз побаловать, малышу все равно внимания будет уделяться больше.
У меня мама то же рассказывает про свою младшую сестру)), но там разница 2 года была.
Маме уже больше 60, а моральная травма до сих пор с ней. Хотя пытается с юмором говорить, но чувствую до сих пор ее эта обида гложет((.
А расскажите, если не секрет, какого плана возникали конфликты? Когда разница 2 года, дети могут игрушки делить. А когда 9 лет, то я даже не представляю из за чего можно поругаться )))
Miroshka
06.06.2011, 13:52
Главное не делать из старшего няню.
Полностью соглашусь! У нас с сестрой разница 12 лет, я - старшая. Когда мне было 14 лет, а сестре 2 года, мамино "Пойдешь гулять, возьми заодно Юлю" - несколько раздражало :)
Bасилиса
06.06.2011, 13:54
А расскажите, если не секрет, какого плана возникали конфликты? Когда разница 2 года, дети могут игрушки делить. А когда 9 лет, то я даже не представляю из за чего можно поругаться )))
"Или ты берёшь меня с собой в кино/купаться/на свидание, или я маме расскажу, что ты курила".
Tatsianic
06.06.2011, 13:56
У меня мама то же рассказывает про свою младшую сестру)), но там разница 2 года была.
Маме уже больше 60, а моральная травма до сих пор с ней. Хотя пытается с юмором говорить, но чувствую до сих пор ее эта обида гложет((.
Да какие угодно. Младший может и тетрадку порвать, разрисовать ее, сотовый поломать... Все то, на что мы, как родители, закрываем глаза.
Tatsianic
06.06.2011, 13:57
Полностью соглашусь! У нас с сестрой разница 12 лет, я - старшая. Когда мне было 14 лет, а сестре 2 года, мамино "Пойдешь гулять, возьми заодно Юлю" - несколько раздражало :)
Вот радости подростку с лялькой гулять!:005:
Люблю Тура Хейердала
06.06.2011, 13:58
ну, меньше всего нравилось то, что я по определению была виновата. Мне говорилось, что я уже взрослая и должна справляться с сестрой, на 10 лет меня младше. Это сейчас я понимаю, что с двух- трех- леткой не все мамы справляются, а тогда, конечно. ничтожеством себя чувствовала. Ну и что ответить ей ничем нельзя, даже кричать на нее нельзя, деться от нее некуда, а ей можно все на том основании, что она маленькая. Ну и проще на меня наехать.
Ужас, какой обиженный пост получился. На самом деле я очень люблю свою сестру, просто методы воспитания меня никогда не виделись мне правильными.
АААА, и главное. Мама вышла на работу, сестру из садика забирала я. Т.е. времени своего не было вообще. В садик, с сестрой в магазин, домой мыть посуду и готовить ужин. Ужас какой-то.
nastya.artemeva
06.06.2011, 14:00
У мужа с сестрой разница 10 лет, он старше. Горд тем, что всегда был для сестры старшим братом. Очень ее любит и часто вспоминает, как прмогал родителям ее воспитывать))) но, там мама большая молодец, ее любви и заботы с лихвой хватает на всю семью
По итогу топика получается, что самая главная ошибка - "навешивание" забот о маленьком на старшего.
Люблю Тура Хейердала
06.06.2011, 14:01
Ну как из-за чего. Старшего можно доставать. когда он хочет побыть один, например. Доводить весело. Ну, как родителей:)
Люблю Тура Хейердала
06.06.2011, 14:03
По итогу топика получается, что самая главная ошибка - "навешивание" забот о маленьком на старшего.
когда я лежала в роддоме, мне соседка по палате сказала - это хорошо, что ты дочь родила. Будет второй, у тебя уже нянька есть. :001: Вот меня передернуло-то.
Я вообще считаю, что подростки во многом дети, и доверять им нянчить младших - безответственно по отношению к обоим детям.
Во! Меня еще ответственность напрягала очень.
Вы главное помните, что ребенка рожаете для себя, а не для сына. Не надо на него сильно расчитывать в плане посидеть-поиграть-покормить и т.д. когда младший будет уже подрощенный малость. Из старшего сына делать няньку не надо.
Я старшая. Разница с сестрой 12 лет. Родители все время работали, садик и школа были на мне.
У меня с младшим братом разница 11 лет. Мама с ним очень уставала, и по ночам вырубалась так, что не слышала его плача (а он спал в моей комнате). В результате мне приходилось вставать к нему по ночам, переодевать (памперсов тогда не было), кормить. Прогулки с малышом тоже были возложены на меня. Бесило неимоверно!
У мужа 9 лет разница разница с братом. И у подруги с братом старшим 8. Хорошие отношения. Главное не делать из старшего няню. Так было у моей знакомой, сейчас они почти не общаются с мамой, да и с братом редко.
Я младшая сестра. Старший брат ждал братика, получилась сестричка :)) клюшки, которые он собирал все 9 месяцев - отставлены в сторону :) Он занимался мною постоянно, родители впахивали. Сейчас не особо общаемся - у него очень испортился характер. Как сгладить - не знаю. Думаю, что присоединюсь к тому, что нельзя делать ребенка обузой для старшего.
У меня есть еще очень младший троюродный брат. Когда я хотела гулять и развлекаться и купаться в море, меня засталяли с ним сидеть. Теплых чувств к нему нет вообще.
Я поражаюсь какие есть ответственные дети. Я вообще не представляю как своему 9-ти летнему сыну можно ребенка маленького доверить. Может у нас имеет место гипер-опека, но я его самого еще в школу и на кружки вожу. И гулять он стал один во доре совсем недавно.
Может сейчас просто время другое и дети более безответственные пошли)) Я сама кстати сидела немного с двоюродным братом, но не в ущерб своей детской жизни, поэтому негатива не было совсем.
У моих друзей есть опыт нянчинья старшей дочкой младшей за деньги. Т.е. они ее как няню нанимали. В результате все были довольны и у сестер хорошие отношения. Но там девочка старшая и она нянчилась вместе с подружками. Ей не скучно было)) С мальчиками немного сложнее. Но вопрос с деньгами как всегда спорный. Все таки одна семья и т.д.
У меня с сестрой разница 6,5 лет. Главное не перекидывать свои обязанности на старшего ребенка. А то я сестру и в садик водила и в школу и на гимнастику. А еще мой режим дня для удобства был подстроен под сестру :( Не криминально все это,но определенный отпечаток на мою жизнь наложило...
У меня братцев-сестер нет. Но есть у мужа братег, как раз с такой разницей в возрасте. Муж помогал родителям (но умеренно), по этому с этим вопросом все Ок.
Не Ок с было другим - ввиду обострившегося материнского инстинкта у мамы - братег всегда звезда (ну как же, сам же покушал, пописал, покакал, чихнул и так по сей день, в свои почти 30 братег так и живет с родителями), а вот муж - ничего интересного и внимания ему никакого (в результате его забыли поздравить с 18 летием, про военкомат сказали - решай сам, и т.д и т.п, теперь плохие отношения у него не с братом а с родителями, которые в общем-то на него забили лет в 12-13).
Брат так и остался куклой для матери (что имхо ужасно) а муж с родителями практически не общается.
у меня с младшей систр 9 лет и 8 мес разница.
:065:
а так мы все друг друга любим и помогаем друг другу.:love::014::))
Мышка Соня
06.06.2011, 14:09
вот у меня тоже самое.!!!! всегда была права младшая сестра!:(
разница 8 лет.
Мне было 10,5 когда родился брат:)
Была очень-очень рада, гуляла с ним, книжкии читала, спать укладывала. Меня не заставляли, самой хотелось. Отношение родителей ко мне не изменилось, вернее я этого не чувствовала, разве что контроль немного ослаб, в дневник пореже заглядывали:))
Отношения с ним хорошие. Сейчас, правда, переходный возраст, характер показывает, но это пройдёт:)
У меня с братом разница в 5 лет (я старшая) - и до сих пор я без конца должна, потому что старше и проч. Ну и мама не скрывала, что его любит больше (я ее уже плохо помню, но вот такое ее отношение не забылось). Правда, у нас не совсем стандартная ситуация: сначала он был маленький, потом маленький сирота, затем маленький больной сирота.
меняя раздражало, когда ко мне приходили в гости друзья, а мелкая бежала к ним и вешалась на шею. из комнаты не выставить (родители не понимали, что ребенок может помешать), спокойно не поговорить. и т.д.
Кстати,родителям моим до сих пор проще договориться со мной,чем с сестрой. Этим они и пользуются...Отбрыкиваюсь как могу :))
Bасилиса
06.06.2011, 14:19
Я поражаюсь какие есть ответственные дети. Я вообще не представляю как своему 9-ти летнему сыну можно ребенка маленького доверить.
Давайте я Вас ещё поудивляю. С младшей сестрой у нас разница 4,5 г, и когда ей исполнился годик, мама вышла на работу, а я оставалась с ней дома вдвоём. Мама только кормить нас приходила. Все живы.
Я - старшая сестра (брат на 8 лет младше). Не было никаких проблем у меня - по крайней мере в воспоминаниях о детстве никакого негатива. Отношения прекрасные и раньше, и до сих пор.
у меня с братом разница 8,5 лет,(я младше) все детство мы с ним жутко дрались, короче было большое недопонимание, когда мне было 18-20, а ему 26-28 мы вроде бы были дружны он старался помочь чем то, не особо конечно, но мне так хотелось думать, а сейчас уже 3 года вообще не разговариваем.я думаю наш пример не показателен
все рождаются разными. я уверенна что у вас все будет по другому.
Tatsianic
06.06.2011, 14:26
Давайте я Вас ещё поудивляю. С младшей сестрой у нас разница 4,5 г, и когда ей исполнился годик, мама вышла на работу, а я оставалась с ней дома вдвоём. Мама только кормить нас приходила. Все живы.
А у меня 2 младшие сестры с такой разницей. Родители решили прикольнуться. Всю беременность меня спрашивали кого я хочу: братика или сестричку. Хотела братика-защитника. Когда родились две сестры и их принесли домой мама сказала, что в магазине все братики закончились и я решила взять 2-х сестричек:065:. После она одну меня с ними не оставляла, боялась что я их в окно повыкидываю.
trybodyr
06.06.2011, 14:31
разница-12 лет, я-старшая. Сейчас сыну 15 лет, второго рожать не стала. Сначала негде было жить, а потом из-за большой разницы в возрасте. Воспоминания детства ужасны: стирка, гулянье с младшенькой, в сад, из сада, молочная кухня рано утром, перед школой. Как будто для меня родила. Уехала из дома в 16 лет и до сих пор не рвусь приезжать к родителям. Когда она подросла-устраивала сцены ревности по поводу и без во время моих приездов.В общем, не хотелось повторения маминых ошибок.
Lampochka
06.06.2011, 14:35
Я была младшей, на 14 лет. Брата никогда мной не напрягали. В его комнату всегда заходила со стуком. Тук-тук, можно войти? Проблем не было.
Но у меня мама дома сидела, не работала.
А у моей подружки был брат на 5 лет младше и сестра на 8.
Брат полностью входил в ее обязанности.
Как она его лупила :001:
Как-то она его била, он упал, из носа кровь...:001:
Мы теряли его все время, играли, а он куда-то девался, мы бегали, по всему району, искали, людей спрашивали.
Или нужно было ей еще и за хлебом сходить... Бррр... Он ложился на землю, идти не хотел. Одной подружке его было не сдвинуть. Мы его брали за руки-за ноги и тащили.
Потом он подрос, и младшую девочку на него повесили.
У моей подружки относительная свобода наступила.
Соняш-Ник
06.06.2011, 14:38
У меня 2 сестры старшие, я младшенькая.:008: С одной разница 6 лет, с другой -8. Никаких проблем у них не было со мной, никто не выгуливал меня и не кормил.Я вобще с 4,5 лет до школы сидела одна дома, не было мест в садике.Мама и папа работали, сестры одна в школе, другая в муз.училище.Мама утром сонную накормит и обед в кастрюльке оставляла в кресле, замотает, чтоб не остыло, я сама ела, если была голодной.Так и выросла. Сестры меня всегда любили, не обижали и не обижались на меня, называли меня ласково Гном.Отношения и сейчас замечательные, друг без другв не можем, встречаемся каждый год, хотя жизнь разбросала всех по разным углам нашей страны и за ее пределы.
Simsalabim
06.06.2011, 14:44
У нас обратная ситуация. Я младше брата на 13 лет. Не знаю, как брат, но я лет до 10-11 ревновала страшно.:008::010:
Polar Bear Mom
06.06.2011, 14:46
Все вышенаписанное очень и очень правильно, добавлю то, о чем пока не упомянули:
Сейчас, пока малыш еще только в проекте, не обещайте старшему интересную компанию. Мои родителя очень сладко мне обещали, что "родится братик, с которым ты будешь играть". До сих пор помню свое жестокое разочарование.
Когда придут родственники/гости восхищаться новорожденным, заранее обозначить им, что внимание и подарки наравне нужны и старшему (имхо, это очень важно)
Когда появится маленький, будет очень большое желание задвинуть старшего на задний план (знаю по себе). Этого делать нельзя! Маленькие дети ненасытны до родительского внимания, и нельзя оказаться у них на поводу. Я четко видела как младшая дочь - несколькомесячная крошка - целенаправленно оттягивала внимание от старшего и была, по сути, агрессором. И остается посейчас.
Мне не нравились втыки, если ребенок упал и т.д. Я всего на 6 лет старше была, какой с меня спрос. А огребала по полной. Сестра с характером была:001:, родители это игнорировали, все ей прощали, она в детстве хорошенькая была, ангелочек такой. И мне говорили, уступи, ты же старше. Доуступались все в результате. Родители сами потом не рады были. Ну, что выросло, то выросло.
И еще плюс к этому
при конфликтах не становиться всегда на сторону младшего
и уважать личное пространство старшего ребенка, если он хочет побыть один или поиграть со своими друзьями у себя в комнате.
С другой стороны, если старший вообще не перескается с младшем, то у них и чувств к друг другу ни каких не будет.
У мужа с сестрой разница 10 лет, он старше. Горд тем, что всегда был для сестры старшим братом. Очень ее любит и часто вспоминает, как прмогал родителям ее воспитывать))) но, там мама большая молодец, ее любви и заботы с лихвой хватает на всю семью
Здорово. Тут главное соблюсти баланс))
"Или ты берёшь меня с собой в кино/купаться/на свидание, или я маме расскажу, что ты курила".
:))
Да какие угодно. Младший может и тетрадку порвать, разрисовать ее, сотовый поломать... Все то, на что мы, как родители, закрываем глаза.
Это мы уже с собакой проходили. Игрушки разгрызала и книжки рвала. И как то даже карманные деньги, оставленные на диване съела.
Но с собакой проще, она вроде бы не по злому умыслу это делает. А маленький ребенок может вредничать специально))
Конфликты могут возникать из-за территории, например :) Мои родители считали, что младший братец может залезть в мой стол и распотрошить мои краски :015: Это ведь так мило, а мне не должно быть жалко красок, если ребенку они так нравятся :)
Короче, все советы уже были:
1. Не вешать мелкого на старшего. Ровно столько, сколько он хочет. Многие родители считают, что они не злоупотребляют этим, но часто со стороны детей все выглядит немного иначе :)
2. Довольно жестко охранять территорию старшего. Часто родителям неохота связываться с мелкими, и они недооценивают значимость для старших детей неприкосновенности их имущества (стола, комнаты, игрушек и т.д.). Т.е все возможно, но в какой-то момент требует от взрослых неких эмоциональных и временных затрат, но оно того стоит :)
У моих детей разница в 19 лет. Первые годы жили вместе - дочь очень помогала мне тогда в качестве бейби-ситтера и была только рада этому, потому что мечтала о братике или сестричке всю жизнь.
Сейчас живем в разных странах, общаемся по скайпу. Встречаемся раз в год, и это всегда праздник.
Dushechki
06.06.2011, 15:29
а так мы все друг друга любим и помогаем друг другу.:love::014::))
cтесняюсь спросить - мама и папа одинаковые? жестковато к Вам :(
то что все хорошо это здорово :support:
Polar Bear Mom
06.06.2011, 15:30
А маленький ребенок может вредничать специально))
Охх! Наша младшая - 4,5 г. - вытащила из портфеля старшего дневник и нарисовала ему там двойки. Че с ней делать:009:
С другой стороны, если старший вообще не перескается с младшем, то у них и чувств к друг другу ни каких не будет.
В семье это не реально (не пересекаться).
Когда есть желание у старшего повозиться с мелким - вэлком!
Без его согласия, не навешивать младшего.
Обсуждайте со старшим заранее, если вам понабится его помощь.
Почему обидок так много у старших? С нами ничего не оговаривали, не спрашивали, возможные варианты решения ситуации тоже не обговаривались. Партия сказала надо - комсомол ответил:036:.
Разговаривайте со старшим. Обсуждайте ваши планы, заодно будете знать о его планах.
В критических ситуациях старшие дети всегда мобилизуются, главное, что бы мобилизация не перешла в повседневку.
LaPrimavera
06.06.2011, 15:32
я старшая сестра, старше на 12 лет. ждала сестру чуть ли не больше, чем мама (отец не особо хотел). когда мама рожала, я думала, что реально сойду с ума, боялась, что она умрет. сестру обожала, нянчила, баловала. когда ей был год, мама попала в больницу, ее долго не было, сестрой занималась исключительно я. она меня стала называть мамой))) у нас с ней была и осталась духовная близость. для родителей, особенно для мамы, я и мои дела перестали существовать в день ее рождения, я стала не нужна. но надо сказать, что это приучило меня к самостоятельности, и я этот разрыв воспринимала без надрыва, спокойно, меня не ломало по маме. все экзамены, контрольные, поступления в институт, вообще все возможные проблемы я с 12 лет решала сама. мама же до сих пор (а сестре уже 20) высмаркивает ей нос, они всегда и везде всё делают вместе, а точнее- мама за нее делает, в институте за нее фактически учится, во все инстанции, даже за ерундой типа в поликлинику за номерком всегда вместе. итог- сестра ее ненавидит, к тому же она абсолютна инфантильна. для меня родители тоже много лет чужие, связь тогда оборвалась. о чем я не жалею.
По-моему, в топе какой-то парад эгоизма. Прямо зашкаливает. Родители - сволочи, что осмелились родить второго. ЛВ уже стал АНТИродительским форумом.
Все вышенаписанное очень и очень правильно, добавлю то, о чем пока не упомянули:
Сейчас, пока малыш еще только в проекте, не обещайте старшему интересную компанию. Мои родителя очень сладко мне обещали, что "родится братик, с которым ты будешь играть". До сих пор помню свое жестокое разочарование.
Когда придут родственники/гости восхищаться новорожденным, заранее обозначить им, что внимание и подарки наравне нужны и старшему (имхо, это очень важно)
Когда появится маленький, будет очень большое желание задвинуть старшего на задний план (знаю по себе). Этого делать нельзя! Маленькие дети ненасытны до родительского внимания, и нельзя оказаться у них на поводу. Я четко видела как младшая дочь - несколькомесячная крошка - целенаправленно оттягивала внимание от старшего и была, по сути, агрессором. И остается посейчас.
Хорошо. Попробуем так и сделать))):flower:
По поводу совместных игр, дети действительно не очень то понимают насколько это еще нескоро будет. Мой сынок, вот попросил купить сразу брату PSP, что бы своей не делиться. Всем остальным делиться согласен, а PSP это святое))) И сколько я ему не объясняла, что маленькому PSP пока будет не нужна, он все равно нервничает. Сказала. что братику тоже купим, так сразу успокоился))
Насчет распределения внимания, я планирую свою маму привлекать ненадолго с младшим сидеть и это время уделять старшему. Если получится конечно)
Bасилиса
06.06.2011, 15:37
По-моему, в топе какой-то парад эгоизма. Прямо зашкаливает. Родители - сволочи, что осмелились родить второго. ЛВ уже стал АНТИродительским форумом.
Вы не правы. Просто акцент делался на этот вопрос:
Что особенно раздражало в поведении родителей? Что вы ждали от родителей в этот момент? Что ваши родители делали неправильно?
Положительные моменты тоже были, просто речь сейчас не о них.
Страна Советов
06.06.2011, 15:37
У моих детей разница 6 лет, сын очень ждал сестренку, но все равно его характер изменился сильно с момента появления младшенькой. Я стараюсь и мелкую ругать при нем специально, ей то пофигу, а он видит, что и ей не все с рук сходит, а она мастерски научилась его доводить в свои полтора годика, его ругаю, только если он спецом ее доводит, а это тоже он любит делать, ему на первых порах было интересно просто, что с ней будет. Старшему гораздо тяжелее.
У меня с сестрой младшей тоже 6 лет разница, никогда с ней не няньчилась, не гуляла, но вот когда начала с мальчиком встречатся мешала она мне сильно:065: А вот моим старшим сестрам досталась побольше.
Круто. Хорошо что мы не в Европе, там до 12 лет детей нельзя одних оставлять. Хотя это то же перебор.
Но и 4х летнюю с годовалым оставлять тоже не айс.
swetakis
06.06.2011, 15:38
Из опыта моих детей - 7 лет разница. Когда я не работала, все нормально было, все вышеописанные правила четко соблюдала. А потом я на работу, дочки с бабушкой - на дачу. Там-то бабушка старшую зашпыняла буквально, и делала та все, и постоянные окрики получала: уступи маленькой, не мешай, не шуми, не ходи. Ну и ребенок в 3 года уже не сахар, тут бы повышенное внимание старшей оказать, а вышло наоборот. И все... Теперь уже ничего не сделать. Теперь старшая такое впечатление, что отыгрывается за то, что ее третировали ребенком маленьким. Я уже и разговаривала, и плакала столько раз...и объясняла про родство, про близость. Помогает ненадолго.
Хотя, надо сказать, что если они одни остаются, то всегда все нормально - не перед кем выкоблучиваться ни одной, ни другой. Поэтому оставляю одних всегда спокойно, сейчас старшей 14, младшей 7, даже на даче на ночь оставляла. Знаю, что порядок будет.
Надеюсь тихонько про себя, что вырастут, изменится все к лучшему...
Страна Советов
06.06.2011, 15:39
Забыла добавить, что сейчас мы все очень дружим, и всегда друг друга поддержим. И я никогда не хотела быть у мамы одна, ну разве иногда, самую малость:))
а помоему вы увидели то что хотели увидеть,впрочем как обычно ;)
Не поэтому. Лень, недальновидность, несправедливость. Надо думать о последствиях, а не идти по пути меньшего сопротивления. Конечно, легче сказать старшему: Уступи. Он уступит, он как правило более управляемый, чем младший. А надо бы заняться и воспитанием младшего. Получается вседозволенность, отсутствие дисциплины у младшего ребенка , что само по себе не хорошо, и при этом еще рушатся отношения со старшим, и отношения старшего с родителями.
Старший ребенок не должен чувствовать, что он второй сорт.
а помоему вы увидели то что хотели увидеть,впрочем как обычно ;)
Я старшая сестра
Сестра на 5 лет младше, сетра на 12 и брат на 19.
С сестрой с разницей в 5 лет практически не общаемся. Причины озвучивать не буду, они все тут перечислены, был момент, когда отношения, вроде стали получше, но моя сестричка показала себя во всей красе, так что я решила, что мне нервы дороже - подарки по праздникам, привет-пока.
С сестрой и братом общаюсь. Мой брат - лучший старший брат моего сына :)
эгоизм - рожать второго ребенка и сделать из старшего няньку.
Не поэтому. Лень, недальновидность, несправедливость. Надо думать о последствиях, а не идти по пути меньшего сопротивления. Конечно, легче сказать старшему: Уступи. Он уступит, он как правило более управляемый, чем младший. А надо бы заняться и воспитанием младшего. Получается вседозволенность, отсутствие дисциплины у младшего ребенка , что само по себе не хорошо, и при этом еще рушатся отношения со старшим, и отношения старшего с родителями.
Согласна. Но Вам не кажется странным, что из такого количества сообщений столько негативного опыта? Или те, у кого отношения были построены на любви и понимании, просто не стали здесь писать? Почему? Я например, за пределами форума не встречала столько обиженых на родителей и младших братьев-сестёр людей.
Venerkina
06.06.2011, 15:53
Я старшая. разница 4,5 года. с сестрой мало общаюсь, хоть и живем в 1 квартире. привет-пока. мне чужды ее взгляды, я ее не понимаю, она не понимает меня....на этой почве были и нервяки, и скандалы... сейчас просто ограничила общение-стало лучше.
+100
Venerkina
06.06.2011, 15:56
а вот еще из наблюдений... лучшее воспитание-пример. то, как родители общаются со своими родителями, как общаются между собой, как общаются с братьями-сестрами...мож, это я пока молодая и детей нет... но пока стойко это мнение держится.
мама-Белка
06.06.2011, 15:56
У меня с братом разница 9 лет. Ждала его сильно! Как раз возраст дочки- матери.
Мама всегда уделяла внимания нам обоим. Я ни разу не чувствовала себя ущемленной. Брата до сих пор обожаю, хоть он и лось уже взрослый)))
Но вот он вырос каким то балованным.... но это уже индивидуальный характер)))))
Просто не делайте из старшего ребенка няньку), он не виноват, что Вам приспичило второго!
Elisenka
06.06.2011, 15:58
Что вы чувствовали, когда появился младший ребенок? Что особенно раздражало в поведении родителей? Что вы ждали от родителей в этот момент? Что ваши родители делали неправильно?
Я старшая сестра, а за мной еще трое было. :))
Именно поэтому мой старший сын практически полностью освобожден от обязанностей, связанных с младшим!
Самое главное табу - это гуляние с малышом. Мама разрешала мне гулять только с условием, что я беру кого-то из младших, меня это очень расстраивало, мягко говоря. Сейчас, когда младшему 1.7, старший уже иногда сам проявляет инициативу и может с ним поиграть минут 10 - но это максимум. Иногда я прошу с ним посидеть, но опять-таки минут 10!
Ну и внимание - это конечно главное! Не забывайте баловать старшего. Пореже говорите фразу: ну он же маленький! ну ты же уже большой!
Venerkina
06.06.2011, 15:59
Я старшая сестра, а за мной еще трое было. :))
Именно поэтому мой старший сын практически полностью освобожден от обязанностей, связанных с младшим!
Самое главное табу - это гуляние с малышом. Мама разрешала мне гулять только с условием, что я беру кого-то из младших, меня это очень расстраивало, мягко говоря. Сейчас, когда младшему 1.7, старший уже иногда сам проявляет инициативу и может с ним поиграть минут 10 - но это максимум. Иногда я прошу с ним посидеть, но опять-таки минут 10!
Ну и внимание - это конечно главное! Не забывайте баловать старшего. Пореже говорите фразу: ну он же маленький! ну ты же уже большой!
до сих пор регулярно слышу)))) мне 27)))
если однополые то можно и из за вещей поругаться.
у нас до сих пор бывает.
куплю себе кофтюльку.
а ко мне сразу подкатывают - ой. а не дашь на дискотеку сестре, тебе что жалко.
да не жалко... только я ее даже не надела, а носить как б/у буду :065:
cтесняюсь спросить - мама и папа одинаковые? жестковато к Вам :(
то что все хорошо это здорово :support:
одинаково.
ну может папа был помягче.
но я пацанка по жизни.
мне не стирать-готовить, а в машине поковыряться:))
Боже мой, вы еще не родили, а уже ждете каких-то проблем...
У моих сыновей разница почти 9 лет... на мой взгляд, идеальная разница )))
Конфликты - это даже смешно. Сейчас старшему 15, младшему 6 - какие конфликты???
У меня дети отказались спать в разных комнатах... и попросили один большой стол на двоих.
И радуются оба, когда мы оставляем их одних дома.
Друзья старшего просят отпустить с ними гулять мелкого: "Мам, ну с нами ему интереснее ведь, чем с тобой" :)
Странные дети, ага )))
Конфликты - это даже смешно. Сейчас старшему 15, младшему 6 - какие конфликты???
У меня дети отказались спать в разных комнатах... и попросили один большой стол на двоих.
Друзья старшего просят отпустить с ними гулять мелкого: "Мам, ну с нами ему интереснее ведь, чем с тобой" :)
Странные дети, ага )))
Ну наконец-то :)):flower:
у нас с братом разница в возрасте 8 лет(он старший)--отношения наладились когда мне уже лет 15 было. сейчас все хорошо))а раньше тяжко было и ему, и мне
Хочу По-максимуму облегчить старшему этот непростой период.
Что вы чувствовали, когда появился младший ребенок?
чувство угнетенности, подавленность, страх.
не ел три недели. практически не пил. похудел на 10 кг.
меня отправили в больницу. пролежал там 3 месяца. потом отвезли к бабушке в губернию, где и жил до совершеннолетия. с младшим братом до сих пор не общаюсь.
мой совет: отселяйте старшего сразу
Tatsianic
06.06.2011, 16:14
Согласна. Но Вам не кажется странным, что из такого количества сообщений столько негативного опыта? Или те, у кого отношения были построены на любви и понимании, просто не стали здесь писать? Почему? Я например, за пределами форума не встречала столько обиженых на родителей и младших братьев-сестёр людей.
Просто за пределами форума люди редко о таком говорят.
У меня братцев-сестер нет. Но есть у мужа братег, как раз с такой разницей в возрасте. Муж помогал родителям (но умеренно), по этому с этим вопросом все Ок.
Не Ок с было другим - ввиду обострившегося материнского инстинкта у мамы - братег всегда звезда (ну как же, сам же покушал, пописал, покакал, чихнул и так по сей день, в свои почти 30 братег так и живет с родителями), а вот муж - ничего интересного и внимания ему никакого (в результате его забыли поздравить с 18 летием, про военкомат сказали - решай сам, и т.д и т.п, .
:065:
ну и о наболевшем.
что со мной: профукали мое обучение. пустили все на самотек. в 9 классе школа вежливо (как умела) попросила меня на выход.
кружки - хочешь ходи, не хочешь - не ходи. я не ходила.
/это сейчас я понимаю, что надо было самой, а тогда:065: улица - моя школа
я старшая сестра, старше на 12 лет.
, я и мои дела перестали существовать в день ее рождения, я стала не нужна. но надо сказать, что это приучило меня к самостоятельности, и я этот разрыв воспринимала без надрыва, спокойно, меня не ломало по маме. все экзамены, контрольные, поступления в институт, вообще все возможные проблемы я с 12 лет решала сама. мама же до сих пор (а сестре уже 20) высмаркивает ей нос, они всегда и везде всё делают вместе, а точнее- мама за нее делает, в институте за нее фактически учится, во все инстанции, даже за ерундой типа в поликлинику за номерком всегда вместе. итог- сестра ее ненавидит, к тому же она абсолютна инфантильна. для меня родители тоже много лет чужие, связь тогда оборвалась. о чем я не жалею.
Какой ужас. Очень сочуствую. Представляю как маленькому человеку в 10 -12 лет тяжело пережить то что он стал не нужен родителям. Мне кажется это у мам после родов какой то гормональный психоз произошел.
Хотя родителям наверное казалось, что все в порядке и старший просто уже взрослый.
С другой стороны, как показала практика, старшие это пережили и стали действительно взрослее, а младшим это все как правило не на пользу пошло((
Я наоборот боюсь, что младшего не смогу полюбить как старшего, а оказывается вот как бывает((((
Natalijamama
06.06.2011, 16:17
Когда мне было лет 12, хотелось сестренку, но не судьба.Теперь мне 25, а моему братику 9 месяцев. Мой сын(ему 4 года) от него безума,как и я.
да я уж не помню, лет то сколько прошло :))
помню, что спецом меня задевала, чтоб меня ругали, када я ей чего то не давала ...
marakane
06.06.2011, 16:21
У меня с сестрой 7,5 лет разница, так мой вам совет ребенка рожайте с такой мыслью: "только для себя, а не братика для вашего сына", не вешайте на старшего заботы о младшем (прогулки, пеленки, кормление и пр.). Если у ребенка не будет желания вам помогать с младшим - это его право!!! Не забирайте у него детство.
Странные дети, ага )))
как я хочу что бы у нас так же было.
Поделитесь педагогическим опытом пожалуйста:flower:
LaPrimavera
06.06.2011, 16:24
Какой ужас. Очень сочуствую. Представляю как маленькому человеку в 10 -12 лет тяжело пережить то что он стал не нужен родителям. Мне кажется это у мам после родов какой то гормональный психоз произошел.
Хотя родителям наверное казалось, что все в порядке и старший просто уже взрослый.
С другой стороны, как показала практика, старшие это пережили и стали действительно взрослее, а младшим это все как правило не на пользу пошло((
Я наоборот боюсь, что младшего не смогу полюбить как старшего, а оказывается вот как бывает((((
повторюсь! спасибо, но мне не надо сочувствовать! я пережила этовсё нормально, это видимо особенность характера- мне всегда нравилось быть самой по себе, я тяжело переживаю зависимость от кого-либо. например, меня дико ломает, когда мужчина за меня платит, даже если он пригласил. вот не люблю этого. тем более у мамы с годами пошел конретный сдвиг в мозгах, отец тогда же начал спиваться, так что я вряд ли потеряла что-то значительное, о чем стоило бы жалеть. но за попытку спасибо.:flower:
Охх! Наша младшая - 4,5 г. - вытащила из портфеля старшего дневник и нарисовала ему там двойки. Че с ней делать:009:
:046::046::046:
Девочка с фантазией у вас))
Чертополох
06.06.2011, 16:26
я старше своей сестры на 5 лет всего.
но я была ей нянькой, как выражаются в топе - забрать-привести-гулять с ней. шантаж с ее стороны. наши драки...
правильная позиция со стороны родителей: "разбирайтесь сами". никогда не занимали ничью сторону, даже когда мелкой было чуть лет.
любили всех и поровну всем доставалось игрушек, одежды, сладостей ("купили тебе - купим и ей").
понятно что старшему ребенку отводится роль няньки и помощника. но я не вижу в этом ничего плохого. вот правда. что в этом плохого - в заботе о родном человеке?
и сестру свою младшую очень люблю и сейчас плотно общаемся.
ПС, кстати сейчас мой сын (8 лет) - нянька для ее сыновей (5 и 3 года). втроем тусят у наших родителей на летних каникулах.
и он ОЧЕНЬ помогает - мама и папа его постоянно хвалят. и я горжусь этим.
Нас трое. Мне было 14 лет когда мама родила младшего брата. Занималась ним в основном я. Гуляла, кормила, даже спали вместе. Так было 7 лет. Потом я уехала в другую страну. Брат меня провожал словами "кто мне теперь будет ногти стричь?"
отношения у нас хорошие. хотя и живем далеко друг от друга.
бывает по разному.
:017:
но о что родители не должны отворачиваться от старших и уметь делить свою любовь поровну.
и не только старшим говорить, что они взрослые. но и младшим показывать, что они не единственные в семье дети.
у нас с братом разница в возрасте 8 лет(он старший)--отношения наладились когда мне уже лет 15 было. сейчас все хорошо))а раньше тяжко было и ему, и мне
А до 15 лет в чем была причина плохих отношений? Могли ли родители как то повлиять что бы улучшить ситуацию?
У меня с сестрой разница 9 лет. Я очень радовалась, когда она родилась. Но когда ей лет 5 стукнуло, она стала очень вредная, а родители не вмешивались. Например, она испортила мою косметику, для меня это было смерти подобно, а родителям пофигу. В результате я сама с ней разбиралась, и один раз стукнула железным ведерком неспециально, но достала она меня тогда конкретно, вредничала и дразнилась. Когда сестра выросла - стали дружить, но драки иногда были.
Люблю Тура Хейердала
06.06.2011, 16:35
о чем спросили - на то и ответили. спросил ибы о позитиве -написали бы позитив.
как я хочу что бы у нас так же было.
Поделитесь педагогическим опытом пожалуйста:flower:
Да нет никакого опыта, честно :)
Я, так же как и вы, переживала, что не смогу любить младшего так, как старшего. Потому что старший это моя воплощенная мечта:love:
В младшем я долго искала и до сих пор ищу какие-то качества младшего... не нахожу:)) Приходится любить то, что народилось :)
Он тоде классный, но другой совсем :)
Старший и умнее, и красивее и вообще The best:love:
Но зато младшему есть за кем тянуться :)
К счастью, брат для него главный авторитет:love:
Но они действительно очень близки. Я не знаю, как так получилось:)
Украинка
06.06.2011, 16:40
Девочки, у меня разница с сестрой всего 4 года, но общий язык мы с ней нашли только после того, как обе обзавелись семьями и детьми. До окончания сестрой школы действительно она всегда сидела со мной, была СТАРШЕЙ и ей частенько доставалось за мой шалости.....но после родители переключились резко.....Перед окончанием школы сестре разрешали походы на дискотеку и ей соответственно приходилось покупать красивую одежду, когда как я только то и делала, что донашивала за сестрой вещи - "Ей поступать в институт надо и знакомиться мальчиками" :005:....потом уже в институте "Ей надо знакомиться с мальчиками и выходить замуж"....Потом когда она замуж собралась - "Ей надо замуж и детишек заводить".....Когда она забеременела - "Ей надо помочь, ведь у нас будет внук"....
В общем на все это время, а это без малого не менее 5 лет, я была брошена полностью и когда встал вопрос куда мне поступать - мне родители сказали "решай сама, ты уже взрослая, поступишь платно поможем, а так сейчас сестре нужна помощь" :005:
Сейчас с сестрой общаемся по нескольку раз каждый день, отношения хорошие. У нее трое детей, у меня двое....Она, кстати, делает ту же ошибку со своей старшей дочерью (она старше среднего на 6 лет и она от первого брака, а остальные от второго)- "вешает" младших детей на старшую, хотя, с ее слов, ей я, в свое время, сильно мешала и надоедала :009: А вот я сама поступила на бюджетное юридическое, в итоге получила два высших и работаю удачно по любимой специальности, но поскольку родители "отвлеклись" от меня не совсем в удачный период - в период бунтарства и становления характера - выросла я своевольной и от мамы отдалилась.....А с сестрой.... У нее не очень жизнь сложилась....Хотя теперь мама тоже себя ведет своеобразно, по принципу "жалеем убогих" - я, мол, самостоятельная и за себя постоять могу, а сестре и так не сладко и ей нужна помощь....но для меня уже это не важно - люблю одинаково и сестру и маму, племянников обожаю:flower:
У мужа от первого брака дочь. Разница с моим первым сыном 12 лет. Так и то иногда проскакивает "а у меня не было таких игрушек", "а меня не водили в театр" и прочее....
В общем мое ИМХО при разнице более 4 лет главное:
- не "вешать" младшего на старшего...
- стараться развлекать сразу обоих...
- и при небольшой разнице - не одевать младшего только в вещи старшего :065:...
Snegnaja
06.06.2011, 16:42
я младшая сестра
разница с братом 15 лет
всегда были параллельны
Zakladka
06.06.2011, 16:46
У нас с сестрой разница 4,5 года. Я не помню, чтобы меня очень напрягало забота о мелкой. Но из школы и с кружков я ее забирала, это точно. Мы шли с друзьями гулять и за одно и ее забирали. Она очень помогала мне, когда у меня родилась дочка. Ей было всего 13, она с ней и гуляла и кормила ее и играла. Работать мне пришлось пойти очень рано, так дочка даже лет до двух называла нас одинаково -МамНаталь:)) (сестру Наташей зовут). Единственное, что всегда раздражало в отношении родителей, это то что она маленькая, а я взрослая по любому поводу. И сейчас когда мне 28, а ей 23 все тоже самое.
повторюсь! спасибо, но мне не надо сочувствовать! я
все, все. Больше не буду. Извините:flower:
LaPrimavera
06.06.2011, 17:06
все, все. Больше не буду. Извините:flower:
не-не, Вы тока не обижайтесь! я может жесковато написала, что мне сочувствия не надо, тогда простите. и спасибо за участие)))
не-не, Вы тока не обижайтесь! я может жесковато написала, что мне сочувствия не надо, тогда простите. и спасибо за участие)))
:flower:
Время Веры
06.06.2011, 17:12
я младше брата на 10 лет. Отличненькие отношения всегда, но няньку из него родители не делали.
У меня младший двоюродный брат (13 лет разницы), с которым все каникулы проводили вместе у бабушки. Его на меня не вешали, сама любила с ним гулять, купать, укладывать спать. Вот только играть с ним не любила :))
Отношения сейчас хорошие. Не близкие, но хорошие
мнительный жираф
06.06.2011, 17:13
разница с самой младшей сестрой 28 лет:065:
чувств нет.у меня своя жизнь,а у них своя.
Natalena
06.06.2011, 17:14
Вопрос хоть и не ком не, но я отвечу. :)) У моих сыновей разница 7 лет. Вы даже не представляете себе ( и я тоже не представляла раньше), что поругаться можно из-за всего чего угодно. Мне приходится покупать все одинаковое- пижамы, джинсы, куртки и прочее. Если йогурт-шоколадка-мороженое, непременно одинаковые, иначе драка, при чем начинает всегда младший. Старшему не позволяется иметь какие-то свои игрушки ( не позволяется есс-но с точки зрения младшего:073:), давно убраны мп-3 плеер и PSP, потому что младший просто закатывает истерику, а старший не дает. При чем объяснить что-либо младшему нереально на этот счет.
Доходит до того, что Лего мы покупаем на разные возрасты, но с одинаковой тематикой. :010: Иначе- все.
Ну и старшему попадает чаще, да.
Natalena
06.06.2011, 17:17
Странные дети, ага )))
Либо вам очень повезло, либо я хреновый родитель...:)) Нет, мои сыновья очень любят друг друга. И не могут без друг друга существовать. Но ревность порой бывает бешеная просто. Как с одной, так и с другой стороны.
А еще, и я считаю это очень важным, у них разные отцы. И они оба по характеру копии своих отцов. Поэтому получились очень-очень разные. :))
Нас было у родителей трое - я младшая. Брат старше меня на 8 лет, сестра на 4 года. С братом всегда были теплые и нежные отношения, хотя ему пришлось посидеть со мной летом месяц, когда мне был 1 год, а за это ему был обещан велик :)) Велик он получил...даже я на нем каталась :)) А с сестрой всегда были жуткие отношения и до сих пор не наладились, точнее мы сейчас с ней не общаемся, а все потому, что меня-маленькую заставляли за ней присматривать и ее на прогулку выводить, чтобы не удрала никуда :001: ох...как вспомню...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.