Просмотр полной версии : Мазохизм
Ну если ей это доставляет боль, в чем здоровье?
А если не доставляет?)) Просто интерес.
Поорать или поиграть?:))
Поорать играючи. и шоб мне за это ничего не было.
Гунторезка
07.06.2011, 01:19
гладить по голове обязательно ?
если только бьет , то достаточно ?
Получение поощрения в любом виде, будь то миска на полу, но рядом с "хозяином"..... Это своего рода игра.....
Littlemama
Ну если ей это доставляет боль, в чем здоровье?
а если боль доставляет наслаждение, это болезнь ?
Привалова
А если не доставляет?)) Просто интерес.
Ну тогда это не мазохизм, это любопытство:))
Это лишь мой теоретический взгляд, я не "в теме", но близко сталкивалась....... читала "мадам О.", "Венеру в мехах"..... В чистом виде современный БДСМ лишен романтики........
Не я практик... в прошлом, ибо, все приедается. ;)
drylema2009
07.06.2011, 01:22
а если боль доставляет наслаждение, это болезнь ?
Если боль доставляет наслаждение это мазохизм, тогда мазохизм это болезнь или состояние души?
Littlemama
07.06.2011, 01:24
Если боль доставляет наслаждение это мазохизм, тогда мазохизм это болезнь или состояние души?
вот-вот. интересно, мазохист нуждается в излечении ?
или ему и так хорошо ?
Гунторезка
07.06.2011, 01:27
Не я практик... в прошлом, ибо, все приедается. ;)
По этой причине не решилась практиковать :073:, хотя кто знает что там впереди ;)
drylema2009
07.06.2011, 01:27
или ему и так хорошо ?
Хорошо пока не произойдёт переоценка ценностей.
Гунторезка
07.06.2011, 01:29
или ему и так хорошо ?
Не трогайте мазохистов, онЕ безвредны......:))
Не трогайте мазохистов, онЕ безвредны......:))
Ой, как вы ошибаетесь.
drylema2009
07.06.2011, 01:32
Ой, как вы ошибаетесь.
Не получив должную порцию унижений убьют садиста?
Гунторезка
07.06.2011, 01:34
:))
Они провоцируют несклонных к сажизму людей.
Как пример, мужчина начинает пить и лупить эту даму.
Ну тогда это не мазохизм, это любопытство:))
Ну да. Здоровое, причем))
или ему и так хорошо ?
Не нуждается. Многие сами уходят из темы) Другие многие практикуют десятилетиями))
Мне кажется важным понять свои склонности и вывести в БДСМ, а не в бытовый СМ. Хотя фиг знает, мб, это разные вещи и друг друга не заменят.
drylema2009
07.06.2011, 01:47
Они провоцируют несклонных к сажизму людей.
Как пример, мужчина начинает пить и лупить эту даму.
Так ей только это и нужно!
marussia69
07.06.2011, 01:49
БДСМ - давно хочу спросить, как расшифровывается аббревиатура?
БДСМ - давно хочу спросить, как расшифровывается аббревиатура?
Вот:
БДСМ (BDSM) - понятие, объединяющее различные виды девиаций, которые академическая психология относит к садомазохизму.
Эта аббревиатура используется как название для цивилизованной практики, основанной на условиях безопасности, здравомыслия и добровольности (Safe, Sane & Consensual), в отличие от уголовных садистских действий и душевных расстройств, связанных с причинением или получением страданий.
В составной аббревиатуре-акрониме BDSM заключены названия основных составляющих этого явления:
BD (Bondage & Discipline — неволя и дисциплина, воспитание) — бондаж (связывание, ограничение подвижности), дисциплинарные и ролевые игры, игровое подчинение, унижение, наказания;
DS (Domination & Submission — доминирование и подчинение) — неигровое господство и подчинение; отношения, в которых в результате предварительной договоренности присутствует неравноправие партнеров;
SM (Sadism & Masochism — садизм и мазохизм) — садомазохизм; практики, связанные с получением удовольствия от причинения или переживания физической боли.
Littlemama
07.06.2011, 08:31
Фрейдом (1924) выделены три формы мазохизма: эротогенная, женская и моральная. Первая из них, по мнению Фрейда, обусловлена биологически и конституционально. Женская форма получила такое название потому, что, хотя она проявляется как у женщин, так и у мужчин, сопровождается фантазиями, помещающими человека в типично женскую ситуацию кастрированного, становящегося объектом вторжения и дающего жизнь ребенку субъекта. Фрейд отмечал и инфантильный компонент - такие мазохисты хотят, чтобы к ним относились как к беспомощным капризным детям, и в своих фантазиях оказываются обманутыми, связанными, избитыми, испачканными, униженными,понуждаемыми к покорности. Присоединение к этой форме чувства вины переводит ее в третью форму мазохизма. Моральный мазохизм включает основанную на чувстве вины бессознательную потребность в наказании, способствующую формированию невротической симптоматики либо бессознательно собственноручно спровоцированному страданию от несчастных случаев, финансовых потерь, плохих отношений, неудач или позора. При этой форме теряется видимая связь с сексуальным объектом, однако Фрейд утверждал, что место садистского объекта здесь занимает Сверх-Я, и быть наказанным - эквивалент быть избитым отцом, а значит, отражает желание пассивных женских сексуальных отношений с ним. Выраженный моральный мазохизм приводит к серьезному сопротивлению лечению, поскольку нежелание пациента отказываться от невротического страдания может привести к негативной терапевтической реакции. http://vocabulary.ru/dictionary/18/word/%CC%C0%C7%CE%D5%C8%C7%CC
более-менее прояснилось.
спасибо всем за ответы !
константиновна
07.06.2011, 10:02
Лена я стопудовая мазахисткасадистка.
Littlemama
07.06.2011, 10:05
Лена я стопудовая мазахисткасадистка.
:031:
константиновна
07.06.2011, 10:08
:031:
и тебе не хворать...:flower:
ну как же зачем :)) ввиду несовпадения точек зрения :)
а начинается-то частенько за здравие, по-хорошему, а потооом ...
Зачем Вы дуетесь и обижаетесь? Имхо, то, что Вы ведете себя, как маленькая девочка, как раз говорит мужу, что Ваши слова можно не воспринимать всерьез.
Это совсем еще не про мазохизм.
Хотя выяснение, кто правее и кто главнее в принципе об этом.
Но так можно до чего угодно договориться.
Любая женщина подчиняющаяся мужчине в любом смысле=ведомая - мазохистка.
Любой мужчина руководящий своей женщиной=ведущий - садист.
Но это же не совсем так.
ты ж понимаешь, зашкаливающая самооценка - оборотная сторона заниженной)
как говаривал мой знакомый, главное в этой жизни - определить свою номинальную стоимость(с)
:flower::flower::flower:
Тоже так думаю. Уверена в этом.
ИМХО, мазохизм равно как и садизм никакого отношения к самооценке не имеет. Или имеет незначительное. Это просто состояние, при котором человек чувствует себя комфортно. Он при этом может быть о себе вполне достойного мнения, быть уважаемым членом общества и весьма критично к себе относиться(в хорошем смысле, т.е. правильно оценивать свои склонности).
Задумалась....
Наверное все-таки имеет.
Мне кажется, что садизм-мазохизм растет из из "А тварь ли я дрожащая или право имею?"
Это же отношения подчинения-власти. В этом же смысл. Смысл удовольствия не в боли и унижении. Смысл в получении удовольствия в проявлении власти, в главенстве.
И смысл в получении удовольствия в подчинении более сильному.Заменим "удовольствие" на "комфорт" - получим тоже самое.
На самом деле, это же животный инстинкт. Подчиняться более сильному, идти за лидером - залог более хорошей, более успешной- комфортной жизни.
Ситуация когда «бьет значит любит» поднимает самооценку только мазохистке. И когда она (самооценка) будет зашкаливать, тогда и произойдет превращение в садистку?
ИМХО, "бьет значит любит" не про мазохистических женщин.
А про женщин не знающих что такое, когда их любят. А возможно и не умеющих любить. Точно, именно так мне кажется.
Когда у человека мало чувств, когда он самостоятельно не может генерировать эмоции, он начинает искать их из вне. И события искать из вне. Высасывать событиийную жизнь из пальца. Вот ее побили - боже, какое событие, прямо героиня романа. Это ее способ привлечь к себе внимание социума. Стать заметной. Когда других способов проявиться нет у женщины - проявляется таким образом. Он меня побил, смотрите на меня, жалейте... вовлеките меня в свой социум.
ИМХО.
Это не мазохизм - это обыкновенная скудность человеческих способностей.
PS: БДСМ в принципе про это не совсем. Там от боли не страдают.
Там больше про подчинение-доминанту. И, мне кажется, это идет от вынужденной социальной роли. Человек в жизни "играет" роль вечно ведущего-лидера. На работе, например. Это тяжкое бремя для большинства таких ведущих-лидеров. Вот и оттягивается в своей родной "природной" роли в природном процессе секса.
Littlemama
07.06.2011, 11:41
Когда у человека мало чувств, когда он самостоятельно не может генерировать эмоции, он начинает искать их из вне. И события искать из вне. Высасывать событиийную жизньиз пальца. Вот ее побили - боже, какое событие, прямо героиня романа. Это ее способ привлечь к себе внимание социума. Стать заметной. Когда других способов проявиться нет у женщины - проявляется таким образом. Он меня побил, смотрите на меня, жалейте... вовлеките меня в свой социум.
ИМХО.
Это не мазохизм - это обыкновенная скудность человеческих способностей.
очень убедительно !:flower:
по Фрейду, добавить в этот раствор каплю чувства вины - и это уже мазохизм
кстати, прочла, что мазохистический тип формируется в раннем детстве, до 5 лет.
т.е. вот эта "скудность человеческих способностей" м.б.следствием подавления ребенка родителем , внушением ему, что он урод. и тут мы возвращаемся к больной самооценке.
есть о чем призадуматься мамам ;)
Это совсем еще не про мазохизм.
Хотя выяснение, кто правее и кто главнее в принципе об этом.
Но так можно до чего угодно договориться.
Любая женщина подчиняющаяся мужчине в любом смысле=ведомая - мазохистка.
Любой мужчина руководящий своей женщиной=ведущий - садист.
Но это же не совсем так.
Они не садист/мазохист, а сабмиссив/Доминант, если говорить в терминологии БДСМ))) Патриархальные отношения вполне вписываются в Д/с))
Мне кажется, что садизм-мазохизм растет из из "А тварь ли я дрожащая или право имею?"
Это же отношения подчинения-власти. В этом же смысл. Смысл удовольствия не в боли и унижении. Смысл в получении удовольствия в проявлении власти, в главенстве.
И смысл в получении удовольствия в подчинении более сильному.Заменим "удовольствие" на "комфорт" - получим тоже самое.
Не соглашусь, смысл частенько как раз в унижении и боли. Хотя, отчасти, мб, и в подчинении. Получается, что т.о. люди выпускают в сексе на волю свое животное, что в обычной жизни выпускать просто опасно для самого человека. Опять-таки, самооценка не причем, имхо.
PS: БДСМ в принципе про это не совсем. Там от боли не страдают.
Там больше про подчинение-доминанту. И, мне кажется, это идет от вынужденной социальной роли. Человек в жизни "играет" роль вечно ведущего-лидера. На работе, например. Это тяжкое бремя для большинства таких ведущих-лидеров. Вот и оттягивается в своей родной "природной" роли в природном процессе секса.
Ну БДСМ - это же не только Д/с, это и чистый СМ. И компенсируют не все, имхо, их малая часть, а часто лидеры по жизни и в БДСМ Верхние или садисты. Аналогично и с мазохистами/нижними.
Еще хотела написать про контроль, ответственность и доверие, но не смогла сформулировать мысль :))
Littlemama
10.06.2011, 11:13
а подниму :))
интересную статью откопала http://www.dralferov.ru/mazoh.html
в частности, любопытны рекомендации по обращению с пациентом)))))
Сложная! :))
Поняла только про пораженческие настроения, как признак.
Про то, что это способ привлечения к себе внимания.
Про то, что сильная личность защитит!
ИМХО, я не верю в то, что кто-то хочет причинить себе боль. Особенно душевную.
Не верю в сознательное получение удовольствия от этого.
Это просто неумение найти способ избавления от душевной боли.
В физическую боль, как в средство "забить" душевные муки - верю.
Но загрузить себя максимумом работы, до отупелой усталости - это, ИМХО, тоже мазохистский способ, но порациональнее будет. Хотя бы уведет от пораженчества в жизни.
Мне кажется, что все люди в той или иной степени мазохистические-садистические, депрессивные-позитивные личности. Ну нет людей без этого в принципе.
Вопрос баланса, как всегда. Ну и амплитуды. )))
ИМХО, если формировать в себе сознательно позитивное мышление, если формировать сознательно в себе качества бойца - уйдешь от своей мазохистичности.
Ну и ИМХО, почему постоянно идет отсылка к детству?
Понятно, что мы все оттуда.
Но это же такой короткий период!!!! 15 лет максимум. Закладка бессознательного.
Но далее то всю жизнь можно сознательно себя САМОСТОЯТЕЛЬНО формировать.
Ну сделали из тебя родители немножко мазохиста. Ну понял ты это. Ну так исправляй и компенсируй! Что мешает то?
ЗЫ: по делам сестры я беседовала с психиатрами. Много интересного вынесла для себя.
Например, главное и простое: чем человек социализированнее, чем лучше он вписывается в социум,чем лучше к нему приспосабливается - тем он ближе к психиатрической норме.
Ура!!!!!
Но гложет вопросик: так ли уж хороша целиком приспособленная и социализированная личность?
Это же самая средняя личность, самая обыкновенная. Это же обыватель-потребитель сегодня! Вроде и неплохо.....
Но как-то не охота. Как-то возникает какое-то интеллигентское брррр.:))
М.б. легкая девиация, например в сторону мазохистичности или депрессивности, или садистичности, придаст кому-то некое отличие от средненького и тем, самым приведет м.б. даже к соц. успеху в чем-то - к той же заметности , как минимум. К интересности для кого-то. )))
К тому, же, уж не знаю почему, но у нас страдальцев любят. Не любят бойцов. Нытики всем симпатичнее. Их все (тут же на ЛВ примеров масса) кидаются жалеть и ублажать...
Оно и правильно - сильного то зачем жалеть. Сам справиться. Еще и некая зависть присутствует. Типа, раз такой гордый, с таким задранным носом, не плачешься.....
Замечала не раз и на своем примере, и на примере подруг:
когда улыбаешься всегда, когда смеешься над своими неудачами-потерями, то окружающие становятся агрессивными. И чуть ли не завидуют.
Хотя реально плохо, все в руинах, и это понятновсем, но НЕ НОЕШЬ - всем кажется, что все распрекрасно у тебя. Умом же должны понимать!!!! Не понимают и не сочувствуют. Сочувствуют только нытикам=мазохистам.
Так, что в мазохизме есть свои сильные стороны! Работает механизм!
Ну и про больную мозоль - мерзопакастные тетки этим механизмом пользуются.
Прикидываются слабыми, ноют - мужчины и покупаются.
ИМХО, но как же меня это бесит! РРРРРРРРРРРРРРРРРРРР :)):)):)):046:
Но это не про мазохизм - это про мимикрию. ))))
Не верить и приписывать СМ какие-то глубокие мотивы - Ваше право. как и считать, что мазохисты - унылые не бойцы)))
Очень часто сталкивалась со случаями родительского мазохизма.
Особенно со стороны женщин, но и с мужской стороны есть примеры - это полный мрак. Лишение себя всего необходимого, нищенский образ жизни, отказ от необходимого медицинского обследования и, как итог, продолжительная болезнь ради того, что бы детка училась на платном юридическом. Впоследствии, вылезая уже из болезни - полное повторение ситуации, с уже более серьезным исходом - квартиру юридической детке купить надо. Человек не только не лечился, он десять лет не был в отпуске. Как он способен гнобить подчиненных - лучше молчать, так умеют только люди загнавшие себя на край. Кстати, группу инвалидности он получил в итоге. Детке теперь за тридцать и он ввязывается во все тяжкие на своем предприятии, лишь бы она имела опыт работы в суде - судился уже со всем чем можно, вплоть до мегафона.Достаточно сказать, что каждый суд для него - обострение недуга, новая боль.
Ну там подруга, которая сначала разрешала дочери месяцами не ходить в школу, потом перевела её в платную и сама сдавала за неё экзамены, после чего три попытки платных вузов при скудном доходе и, как итог, неработающая 26-летняя баба на руках, проговаривающая всю мамину зарплату по т/ф, на косметику, на бары. Просыпающаяся в 4 часа дня. И мама, постаревшая не по возрасту, перенесшая ранний инсульт и окосевшая на одну сторону лица, отказалась ведь от больницы и больничного - любимую дочку кормить надо. Что это, если не мазохизм?
А недавний случай с любимой подругой - даже объяснить не могу. Два дня скакать на даче на одной ноге, сломав другую - лишь бы внучка подышала свежим воздухом и не беспокоить никого из родных - они работают и заняты, а до дачи час езды.
Все это люди с высшим образованием, начитанные, но как-то извращенно понимающие свой долг и страдающие, терпящие физическую боль, разочарование и коверкающие свою психику в итоге
Сложная! :))
Мне кажется, что все люди в той или иной степени мазохистические-садистические, депрессивные-позитивные личности. Ну нет людей без этого в принципе.
Вопрос баланса, как всегда. Ну и амплитуды. )))
ИМХО, если формировать в себе сознательно позитивное мышление, если формировать сознательно в себе качества бойца - уйдешь от своей мазохистичности.
Хорошо, но можно доформироваться до такой степени в себе бойцовских качеств, отрицать страдания как таковые,т.е. боятся душевной боли до такой степени, что просто не давать своим чувствам ходу, что это вернется бумерангом.Т.е. попадешься в свою же ловушку. Будешь страдать от того, что вот я такая сильная, выдержу все, что угодно, пройду через огонь и воду и выживу. Но жизнь то вряд ли будет счастливая.Будет поиск страданий и их преодоление.
Ponchik, Ваши примеры дополняют мою теорию.
Ужас в том, что если они не будут мазохистами - они не будут счастливыми. Они умрут просто.
Это единственный способ их существования...
Хотя их самих давно уже нет...
Ужас в том, что если они не будут мазохистами - они не будут счастливыми. Они умрут просто.
Это единственный способ их существования...
Хотя их самих давно уже нет...
А в чем ужас, если они счастливы?
Не верить и приписывать СМ какие-то глубокие мотивы - Ваше право. как и считать, что мазохисты - унылые не бойцы)))
Ну из сложной ))) научной статьи я имеено это вынесла.
Ну и как-то позитивный, излучающий счастье человек, добивающий своих целей=успешный в жизни - с термином "мазохист" у меня не вяжется! :))
Приведите, хоть один пример не унылого нытика, а счастливого бойца - мазохиста.
Пока что примеры были только такие:
-терпящая побои жена,
-любителий сексуального мазо-садо
-ноющие о трудностях своей жизни.
Кого еще считают на ЛВ мазохистами?
А :009:ноющие о трудностях жизни женщины на ЛВ мазохистами не считаются! ))))
А :009:, вспомнила! Если любишь мужчину, но признаешь за ним право вести себя не так, как тебе бы хотелось по максимуму - мазохистка, если не ГКА. :))
Ужас в том, что эти люди живут не своей жизнью, а жизнью своих близких.
Ну из сложной ))) научной статьи я имеено это вынесла.
Ну и как-то позитивный, излучающий счастье человек, добивающий своих целей=успешный в жизни - с термином "мазохист" у меня не вяжется! :))
Приведите, хоть один пример не унылого нытика, а счастливого бойца - мазохиста.
Пока что примеры были только такие:
-терпящая побои жена,
-любителий сексуального мазо-садо
-ноющие о трудностях своей жизни.
Кого еще считают на ЛВ мазохистами?
А :009:ноющие о трудностях жизни женщины на ЛВ мазохистами не считаются! ))))
А :009:, вспомнила! Если любишь мужчину, но признаешь за ним право вести себя не так, как тебе бы хотелось по максимуму - мазохистка, если не ГКА. :))
Ну, я скорее о сексуальном СМ, другие виды мне не близки, счастливых боевых знаю) Многие без всяких травм. На статистику не претендую.
Хотя, знаю и счастливых активных теть, которых муж бьет.
Ужас в том, что эти люди живут не своей жизнью, а жизнью своих близких.
И что в этом ужасного?
ужас не для них, а для меня
для них это норма
вот на сколько счастливы?
если человек звонит и сообщает - помнишь я скорую вызывала? так это инсульт у меня был, так умру и не узнаю. что умерла - он уже не живет, а существует, он - инструмент
видимо, для меня ужас в том, что можно уложить на карту самое ценное - жизнь
я сама ломаю голову - почему я привлекла в свою жизнь именно таких подруг?
но быть рядом с ними, действительно больно, почти физически
с первой подругой мы почти перестали общаться, муж говорит, что у него кулаки сжимаются, когда он дочку видит, наверное, от бессилия
ужас не для них, а для меня
для них это норма
вот на сколько счастливы?
если человек звонит и сообщает - помнишь я скорую вызывала? так это инсульт у меня был, так умру и не узнаю. что умерла
видимо, для меня ужас в том, что можно уложить на карту самое ценное - жизнь
я сама ломаю голову - почему я привлекла в свою жизнь именно таких подруг?
но быть рядом с ними, действительно больно, почти физически
с первой подругой мы почти перестали общаться, муж говорит, что у него кулаки сжимаются, когда он дочку видит, наверное, от бессилия
Так это для Вас жизнь и здоровье - самое ценное. Но не для всех главное - помереть здоровеньким в позднем возрасте. Спортсмены, например, так же кладут свою жизнь, Вас они ужасают тоже?
Хорошо, но можно доформироваться до такой степени в себе бойцовских качеств, отрицать страдания как таковые,т.е. боятся душевной боли до такой степени, что просто не давать своим чувствам ходу, что это вернется бумерангом.
Т.е. попадешься в свою же ловушку. Будешь страдать от того, что вот я такая сильная, выдержу все, что угодно, пройду через огонь и воду и выживу. Но жизнь то вряд ли будет счастливая.Будет поиск страданий и их преодоление.
Звучит для меня бредово. Не понимаю. Как о синем и горячем. )))
Наоборот, можно не бояться душевной боли, т.к. имеешь знание о ее преодолении.
Наоборот, позволяешь себе чувства, т.к. несмотря на знание о боли, знаешь, что преодолеешь. И знаешь как. Это про позитивное и про бойца.
А то, о чем Вы - это про "страуса". ИМХО.
Ерунда какая-то про сознательный поиск страданий. НЕ ВЕРЮ, что их сознательно ищут, как и трудности.
ИМХО, их избегаешь, обходишь путем компромисса, конформизма. Или идешь напролом, если веришь в собственные силы.
У веры в себя есть, безусловно, обратная сторона. Уверование в собственную всесильность-всевозможность. Приписывание себе большего, чем объективно есть.
И "делегирование" другим своих представлений о том, что и как надо. )))
Но пару раз упадашь с высот и все встает на место. )))
Но это совсем не про мазохизм для меня.
Я вообще не очень понимаю этот термин "мазохизм". На ЛВ часто называют этим словом тех, в чьем поведении мне видятся иные, не мазохистические мотивы. В моем понимании.
Под мазохизм, как мне кажется, на ЛВ часто понимают просто работу, просто преодоление каких-то трудностей, ради какой-то, с моей точки зрения успешной цели. Причем когда шансы достичь ее (успешную цель) очень велики.
Ну как тренировка для олимпийца. Тяжелый труд, преодоление себя. Но ведь ради ЦЕЛИ.
Ради счастья. А не просто ради мучения себя.
ИМХО, но это не мазохизм. А отсутствие подобных бойцовых качеств - ИМХО, слабость человека. Отсутствие способности. Лень, проще говоря. И душевная в том числе.
И к счастливости и мазохизму это опосредованно относится для меня .
Статья частично об этом.
Мазохизм в этом контексте для меня - не правильный выбор способа достижения цели. Или постановка заведомо ложной цели. В принципе, это все для меня об интеллектуально-рациональных способностях (о логике мышления) и о силе характера.
ИМХО. ИМХО. ИМХО.
А счастье, счастливость, ИМХО, вообще другая категория.
Счастье - это про цель. А мазохизм - это про средства.
Кто-то выбирает такой путь к счастью. Т.к. по каким-то причинам (неумение, неспособности, свойства характера или наоборот умения и способности - не знаю) выбирает такой способ достижения своей счастливости.
ИМХО, что такое счастье и что под этим термином тут каждый подразумевает - большой-большой вопрос. )))
И что в этом ужасного?
В том, что подавляя свои желания, эти люди заменяют их фантазиями на тему,что другому от этого будет хорошо, в результате находясь в состоянии стресса, болеют, мучаются, страдают.Что в этом прекрасного?
Так это для Вас жизнь и здоровье - самое ценное. Но не для всех главное - помереть здоровеньким в позднем возрасте. Спортсмены, например, так же кладут свою жизнь, Вас они ужасают тоже?
Разумеется
потому что для меня счастье - это не результат и итог, а путь
и если идти надо по битому стеклу и гвоздям - на фиг надо?
я никогда не поверю, что к этой же цели нельзя прийти менее болезненным и мучительным путем...никогда
если бы процесс родов длился бы несколько месяцев или лет , сопровождаясь теми же болями и мучениями - не стала бы заводить детей или согласилась бы на усыновление
В том, что подавляя свои желания, эти люди заменяют их фантазиями на тему,что другому от этого будет хорошо, в результате находясь в состоянии стресса, болеют, мучаются, страдают.Что в этом прекрасного?
Как это "подавляют свои желания"? Они делают то, что желают, т.е. делают хорошо другим. Принесение себя в жертву - тот еще кайф для жертвующего.
Разумеется
потому что для меня счастье - это не результат и итог, а путь
и если идти надо по битому стеклу и гвоздям - на фиг надо?
я никогда не поверю, что к этой же цели нельзя прийти менее болезненным и мучительным путем...никогда
если бы процесс родов длился бы несколько месяцев или лет , сопровождаясь теми же болями и мучениями - не стала бы заводить детей или согласилась бы на усыновление
А им приятнее по битому стеклу. Так драматичнее )
Люди получают плюшки от своего поведения, даже если другим оно кажется ужасным.
Как это "подавляют свои желания"? Они делают то, что желают, т.е. делают хорошо другим. Принесение себя в жертву - тот еще кайф для жертвующего.
Ну как это не подавляют? Конечно подавляют - это бесспорно.
Они подавляют их ради...
У них желание диктует тело - болью, самочувствием и даже лишением свободы, а они его отфильтровывают в голове и не признают просто.
Ну, как не подавляют, если вы скачите на одной ноге два дня? Явно же есть желание опереться на вторую, но больная голова вам подсказывает - не желание это, а так ерунда - терпи. скачи...
Ну как это не подавляют? Конечно подавляют - это бесспорно.
Они подавляют их ради...
У них желание диктует тело - болью, самочувствием и даже лишением свободы, а они его отфильтровывают в голове и не признают просто.
Ну, как не подавляют, если вы скачите на одной ноге два дня? Явно же есть желание опереться на вторую, но больная голова вам подсказывает - не желание это, а так ерунда - терпи. скачи...
Они подавляют свои естественные потребности, а желания (сознательные хотелки) как раз выполняют.
А им приятнее по битому стеклу. Так драматичнее )
Люди получают плюшки от своего поведения, даже если другим оно кажется ужасным.
Вот плюшки как раз достаются алкоголикам, дочкам и внучкам. А люди имеют конкретное физическое страдание и лишение.Они просто научились не предавать значения этому. Кстати, частенько слышу от них "не думай об этом", "не обращай внимания на это" - они уже достигли в этом совершенства, делать вид, что перед тобой пирожное, хотя на самом деле лежит заплесневелая корка.
Но не признать, что в каждом из нас есть доля мазохизма, способная развиться и перерости в проблему (в необходмый нам момент) не могу.В каждом. И с таким же успехом она будет ужасать окружающих, вызывать желание помочь тебе.
Вот плюшки как раз достаются алкоголикам, дочкам и внучкам. А люди имеют конкретное физическое страдание и лишение.Они просто научились не предавать значения этому. Кстати, частенько слышу от них "не думай об этом", "не обращай внимания на это" - они уже достигли в этом совершенства, делать вид, что перед тобой пирожное, хотя на самом деле лежит заплесневелая корка.
Но не признать, что в каждом из нас есть доля мазохизма, способная развиться и перерости в проблему (в необходмый нам момент) не могу.В каждом. И с таким же успехом она будет ужасать окружающих, вызывать желание помочь тебе.
Не, страдальцы имеют моральные плюшки. Иначе они бы не страдали))
Наоборот, можно не бояться душевной боли, т.к. имеешь знание о ее преодолении.
Наоборот, позволяешь себе чувства, т.к. несмотря на знание о боли, знаешь, что преодолеешь. И знаешь как. Это про позитивное и про бойца.
А то, о чем Вы - это про "страуса". ИМХО.
[COLOR=DarkGreen]Ерунда какая-то про сознательный поиск страданий. НЕ ВЕРЮ, что их сознательно ищут, как и трудности.
Почему же ерунда, если ребенок растет в неблагополучных условиях ( к примеру,папа алкоголик), то он с детства привыкает к нездоровой атмосфере, где страдают близкие люди.И принимает это за норму. Вырастая, в своей взрослой жизни, он выбирает партнера, чтобы воссоздать эмоциональную атмосферу своего детства и, возможно, пытается своей жертвой исправить свое прошлое, надеясь, что вот сейчас то у него все будет радужно, надо только постараться.Разве так не бывает?
И про знание, как преодолеть душевную боль, где это знание взять? Сам можешь вывести очень кривую формулу спасения.
Это понятно, нимб над своей головой придает себе значимости. ))))
Интересная сторона вопроса- про жертву.
Например, героическое жертвование жизнью во время войны.
Или, например, Чернобыль. Там работало много добровольцев. И они догадывались про смертельные последствия. Но надо было построить саргофак быстро. Поэтому катастрофические последствия для нас были ограничены их жертвенностью.
Это мазохисты или герои? Или все герои, ставящие благо человечества выше своего собственного, - это мазохисты?
Кстати, среди животных подобные жертвы собой ради стаи распространены.
Животные тоже мазохисты? Звучит глупо. Нет, ИМХО, это не про мазохизм.
Или "особая общность людей- советский народ" - это сплошь мазохисты?
Советское общество было мазохистским?
Приоритет всеобщего блага над своим собственным был главной идеей. Причем идеей счастья!!!!!!!!
И разве более счастливо по сравнению с советским (по собственным личным ощущениям человека) сегодняшнее общество потребителей (=индивидуалистов-эгоистов, у которых свое личное благо в приоритете)?
Ответ очевидный - нет.
Они подавляют свои естественные потребности, а желания (сознательные хотелки) как раз выполняют.
Вот. Неумение выкристализовать истинное свое желание в цель и неправильный выбор способа достижения неправильной цели - получаем мазохиста! ))))))
предлагаю рассматривать мазохизм все же менее глобально))
Мазохизм (от имени Леопольда фон Захер-Мазоха) — в широком смысле — склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения со стороны других людей. Термин был введен в 1886 году психиатром и неврологом Рихардом фон Крафт-Эбингом в изданной в 1886 г. монографии «Psychopathia sexualis» и связан с натурой и творчеством писателя Леопольда фон Захер-Мазоха.
Сексуальный мазохизм — форма сексуального поведения, при которой средством получения возбуждения и наслаждения являются страдания, причиняемые партнёром.
Почему же ерунда, если ребенок растет в неблагополучных условиях ( к примеру,папа алкоголик), то он с детства привыкает к нездоровой атмосфере, где страдают близкие люди.И принимает это за норму. Вырастая, в своей взрослой жизни, он выбирает партнера, чтобы воссоздать эмоциональную атмосферу своего детства и, возможно, пытается своей жертвой исправить свое прошлое, надеясь, что вот сейчас то у него все будет радужно, надо только постараться.Разве так не бывает?
И про знание, как преодолеть душевную боль, где это знание взять? Сам можешь вывести очень кривую формулу спасения.
ИМХО, как раз в жизни наблюдаю обратное. Дети, выросшие в трудных условиях, делают все, чтобы самим не попасть в эти условия вновь, и все, чтобы свои дети росли в иных условиях. Родительский пример - как пример того, что не нужно делать. Как антипод. И как толчок вырваться из этих условий.
Вот не знаю ни одного случая каких-то жертв, для исправления прошлого. Работы, усилий, преодолений - это да. Без этого в социальный лифт трудно попасть.
При чем здесь слово "жертва"? Много учиться, много работать, много заработать - это, что жертва? :005:
Всякий, кто не даром в жизни получает соц. успех - это мазохист? :005:
Счастье - это только когда даром и без усилий что-то получаешь-достигаешь? :005:
А если добился усилиями успеха - мазохист? :))
Ну правда, это какие-то крайности! ))))
А знание по преодолению душевных мук - это, мне кажется, опыт прежде всего.
Хотя есть много вспомогательных "наук" - психологи, например, или литература, кинематограф, театр. Это все о душевных терзаниях=о преодолении= о душевном росте и закалке характера=личностный рост.
ИМХО, но вот, что мне не нравится в рассуждениях многих молодых людей на ЛВ про мазохизм:
отрицание необходимости душевно расти и развиваться, что очень часто происходит именно через преодоление, через трудности.
Некий гимн душевной лени, как мне кажется, сейчас в моде. ИМХО, это не путь к счастью, а путь от него. Путь в примитивность даже. Плыть исключительно бревном по жизни. И это не про мазохизм для меня.
Мазохизм - это как бы крайность, как бы все неверное: и цели и средства, как бы болезнь.
Мазохизм - это не про преодоление каких-то трудностей и боли, а про неумение их преодолевать-выдерживать. ИМХО.
предлагаю рассматривать мазохизм все же менее глобально))
Ну это уж слишком узко! :))
Это не для ЖГ, а для врачей уже. И для грачей! :)
ИМХО, как раз в жизни наблюдаю обратное. Дети, выросшие в трудных условиях, делают все, чтобы самим не попасть в эти условия вновь, и все, чтобы свои дети росли в иных условиях. Родительский пример - как пример того, что не нужно делать. Как антипод. И как толчок вырваться из этих условий.
ИМХО, но что мне не нравится в рассуждениях многих молодых людей на ЛВ про мазохизм.
Это отрицание необходимости душевно расти и развиваться. Что очень часто происходит именно через преодоление, через трудности.
Некий гимн душевной лени, как мне кажется, сейчас в моде. ИМХО, это не путь к счастью, а путь от него. Путь в примитивность даже.
Да, часто эти дети добиваются успеха в общественной жизни, но неуспеха в личной.Я не говорю о крайне неблагополучных семьях. Есть обычные семьи, где от ребенка скрывают трагизм семейной жизни за лживыми отговорками.Ребенок чувствует, что что- то не так, родители несчастны, но не знает истиной причины этого.
По поводу "душевной лени".Т.е. ценности материальные всем понятны и ясны. Они растиражированы достаточно широко.А трудиться над своей душой - как? Читать книги?
Да, часто эти дети добиваются успеха в общественной жизни, но неуспеха в личной.Я не говорю о крайне неблагополучных семьях. Есть обычные семьи, где от ребенка скрывают трагизм семейной жизни за лживыми отговорками.Ребенок чувствует, что что- то не так, родители несчастны, но не знает истиной причины этого.
По поводу "душевной лени".Т.е. ценности материальные всем понятны и ясны. Они растиражированы достаточно широко.А трудиться над своей душой - как? Читать книги?
Почему Вы так уверены про чей-то неуспех в личной жизни?
Мои знакомые "из низов" выглядят очень счастливыми. Ну ни одного признака несчастливости!!! Поэтому не мне судить.
Несчасливые в личной жизни для меня - это потерявшие семью и понимающие, что это потеря ужасна, например. Или живущие в адской семейной жизни. В полном отчуждении друг от друга. Чужими одинокими людьми под одной крышей.
Такие семь, ИМХО, одинаково бывают, как у отпрысков алкоголиков, так и у отпрысков вполне счастливых и нормальных родителей.
А что за такой особенный "трагидизм семейной жизни"? И как его скрыть?
Трудиться над душой звучит примерно также ужасно, как "трагидизм семейной жизни"!:010::))
В Библии все сказано. Не врать, себе прежде всего, быть искренним и честным, с самим собой прежде всего. Любить. Не себя прежде всего, а всех, как самого себя и т.д. и т.п.
Быть бесстрашной, решительной, мужественной и бла-бла-бла.
Ставить четкие цели и их добиваться и бла-бла-бла..
Ну и читать=читать-читать. Формировать устойчивые, помогающие жить, но высокие планки понятий "хорошо"-"плохо".
Известно все это на протяжении тысяч лет уже. Не изобретать велосипеды в смысле души. А принять душой прописные истины. Мне так кажется. :)
Прочитала статью, на которую была дана ссылка. Там все тоже самое, что я пытаюсь выразить своими корявыми словами. Мазохизм не появляется на пустом месте. Кроме родителей есть генетическая память, в конце концов. Любой человек с рождением получает"чемодан потерь или страданий",( ужасно звучит, правда?) который он или несет по жизни и воплощает,т.к. проще всего повторить то, что знаешь, а не работать над чем то новым, или прорабатывает и выбирает свой путь. "Трагизм семейной жизни" - включила бы туда все, о чем любят писать на ЛВ ( измены, драки, пьянство,...), Скрыть, т.е. не сказать ребенку правду - этим занимаются многие.Папа в командировке и т.д. Ребенок, может, и поверит, но осадочек останется.
Аргумент с Библией - это сильно.Тут можно только склонить голову.
Вот не знаю ни одного случая каких-то жертв, для исправления прошлого. Работы, усилий, преодолений - это да. Без этого в социальный лифт трудно попасть.
При чем здесь слово "жертва"? Много учиться, много работать, много заработать - это, что жертва? :005:
Всякий, кто не даром в жизни получает соц. успех - это мазохист? :005:
Счастье - это только когда даром и без усилий что-то получаешь-достигаешь? :005:
А если добился усилиями успеха - мазохист? :))
Ну правда, это какие-то крайности! ))))
А знание по преодолению душевных мук - это, мне кажется, опыт прежде всего.
Хотя есть много вспомогательных "наук" - психологи, например, или литература, кинематограф, театр. Это все о душевных терзаниях=о преодолении= о душевном росте и закалке характера=личностный рост.
ИМХО, но вот, что мне не нравится в рассуждениях многих молодых людей на ЛВ про мазохизм:
отрицание необходимости душевно расти и развиваться, что очень часто происходит именно через преодоление, через трудности.
Некий гимн душевной лени, как мне кажется, сейчас в моде. ИМХО, это не путь к счастью, а путь от него. Путь в примитивность даже. Плыть исключительно бревном по жизни. И это не про мазохизм для меня.
Мазохизм - это как бы крайность, как бы все неверное: и цели и средства, как бы болезнь.
Мазохизм - это не про преодоление каких-то трудностей и боли, а про неумение их преодолевать-выдерживать. ИМХО.
Прямо таки все, или же, тех, кто вырывается из среды единицы.
CitizenV
10.06.2011, 22:59
К сожалению, сильных личностей не так много...ИМХО.:(
К сожалению, сильных личностей не так много...ИМХО.:(
Их мало. И самый ужас-ужас, это перемены в жизни.Мучился, мучился, вдруг перестал.Как жить то?
В моей средне-обывательской среде среднего уровня такие все. Нет алкоголиков и страдальцев, торчащих от своих страданий.
Разведенные, одинокие есть. Но как-то в депрессиях почему-то не пребывают. Некогда потому что.
Я, как и практически все люди, живу в резервации - в очень узкой определенной среде. И с представителями других "сред" не пересекаюсь практически.
Вот, недавно, машина была в ремонте. Поэтому пересекалась с иным миром.
Стою. Жду. Подходит человек. Знакомиться.
Мужчина. Возраст неопределенный. Я бы дала лет 55-60. Но отсутствие зубов искажает картину. Одет прилично. Приличная кожаная куртка, не обтрепанная. И хорошие на вид джинсы и ботинки.
Лицо потрепанное. Как у сильно пившего. И щетинистое. И как бы какое-то мятое.
НО запаха алкогля нет. Вообще нет неприятного запаха.
Стал рассказывать про свою супругу ....ненавистную. Что бутылка ей дороже мужа. Что в свои 55 превратилась в слона. Что не женщина уже. Что "лифчик не носит и это выглядит жутко, что ему стыдно. Что неопрятная. Но зарабатывает! И гордая поэтому очень стала.
Что он автомехаником был хорошим. И он (тут был поднят палец вверх и сделано многозначительное гордое лицо) "свои 15 тыс. в месяц имеет!
Совсем не противный человек. Интересно было поболтать. Но это другой мир. Вот совсем иной. С совсем другими проблемами.
И как мне кажется, этому миру мазохизм не грозит. Мазохизм - болезнь "жирных", наверное. Кто-то депрессирует и мазохизничает. А кто-то просто выживает.
В моей средне-обывательской среде среднего уровня такие все. )))
Я, как и практически все люди, живу в резервации - в очень узкой среде. И с представителями других "сред" не пересекаюсь практически.
.
В вашей среде все дети алкашей?
как интересно...
В моей средне-обывательской среде среднего уровня такие все. )))
Я, как и практически все люди, живу в резервации - в очень узкой среде.
.
Вот эта уверенность и безапелляционность и вызывает подозрение, а правда ли, так бывает?И что это? Знания,опыт, житейская мудрость? Категоричное неприятие мазохизма? Или я не понимаю чего то.
В вашей среде все дети алкашей?
как интересно...
Есть и такие - выбравшиеся из пролетарских сильно пьющих кругов люди.
Ставшие вполне себе приличными бизнесменами, инженерами и т.д.
Не профессорские дети - обычные советские пролетарии по рождению.
А что?
ААААА :009:! Забыла! ЛВ- форум аристократов и потомственных интеллигентов!
Тогда понятно такое трепетное отношение к мазохистичности, как к проблеме бытия. И гимн "я этого достойна" тоже понятен. ))))
Есть и такие - выбравшиеся из пролетарских сильно пьющих кругов люди.
Ставшие вполне себе приличными бизнесменами, инженерами и т.д.
Не профессорские дети - обычные советские пролетарии по рождению.
А что?
ААААА :009:! Забыла! ЛВ- форум аристократов и потомственных интеллигентов!
Тогда понятно такое трепетное отношение к мазохистичности, как к проблеме бытия. И гимн "я этого достойна" тоже понятен. ))))
Пролетари не есть алкаши. Не стоит ставить между этими понятиями знак равенства.
Опять повторяю вопрос: "Вы таки утверждаете, что ВСЕ ваша среда обитания, это выбившиеся в люди дети алкашей?":014:
Вот эта уверенность и безапелляционность и вызывает подозрение, а правда ли, так бывает?И что это? Знания,опыт, житейская мудрость? Категоричное неприятие мазохизма? Или я не понимаю чего то.
Что бывает то? Я тоже не понимаю чего-то. Главное, о чем спор.
Не неприятие мазохизма у меня. Это психологическая, если и не болезнь, то некая девиация в моем понимании.
Неприятие тезиса, пропагандируемого на ЛВ у меня.
Что любое усилие над собой, любое преодоление себя ради чего-то и ради кого-то - это мазохизм.
Что признание зе другими людьми права чувствовать и действовать так, как им хочется, а не как тебе - это мазохизм.
Что не мазохизм - это, чтобы все тебе давалось без усилий, и чтобы все по твоей струнке ходили и мыслили. ))))
Т.к. в моем мазохистическом понимании это не мазахизм.
Я вообще не понимаю, что такое мазохизм!!!! Кроме БДСМ, естественно. )))
Я не любительница жесткого БДСМ , на всякий случай. Но понимаю о чем это!
А о чем в этом топе говорят - не понимаю. Вернее понимаю, как понимаю! О чем и пишу! :))
Что бывает то? Я тоже не понимаю чего-то. Главное, о чем спор.
Не неприятие мазохизма у меня. Это психологическая, если и не болезнь, то некая девиация в моем понимании.
Неприятие тезиса, пропагандируемого на ЛВ у меня.
Что любое усилие над собой, любое преодоление себя ради чего-то и ради кого-то - это мазохизм.
Что признание зе другими людьми права чувствовать и действовать так, как им хочется, а не как тебе - это мазохизм.
Что не мазохизм - это, чтобы все тебе давалось без усилий, и чтобы все по твоей струнке ходили и мыслили. ))))
Т.к. в моем мазохистическом понимании это не мазахизм.
Я вообще не понимаю, что такое мазохизм!!!! Кроме БДСМ, естественно. )))
Я не любительница жесткого БДСМ , на всякий случай. Но понимаю о чем это!
А о чем в этом топе говорят - не понимаю. Вернее понимаю, как понимаю! О чем и пишу! :))
выделеное - это единственная разумная фраза в вашем тексте.
Списываю на жару.
Пролетари не есть алкаши. Не стоит ставить между этими понятиями знак равенства.
Опять повторяю вопрос: "Вы таки утверждаете, что ВСЕ ваша среда обитания, это выбившиеся в люди дети алкашей?":014:
Не все пролетарии алкаши, ноо многие пролетарии алкаши...
Но не все алкаши пролетарии. "Про сон это про не сон, а про не сон, это про сон" :))
Вы выискиваете в пустой форумной болтовне слишком много смысла.
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРР:wife::wife::wife::wife:
Если уж Вы придираетесь к словам, то я НИГДЕ не писала, что "ВСЕ мои знакомые -дети алкашей".
Я писала, что ВСЕ дети алкашей, из числа моих знакомых, из моей среды - не мазохисты ни разу. Скорее счастливые бойцы и успешные олимпийцы!
Добившиеся вопреки не самому выгодному плацдарму-детству многого в жизни.
И это было доп. стимулом для них - желание выбраться из "ямы".
А Вы утверждаете, что это что-то редкое - добиться в жизни многого благодаря трудам, упорству, характеру? Или что это разновидность мазохизма?
Бррр, брррр, бррр... Что-то я окончательно запуталась о чем это тут беседа. :))
Не вижу бреда.
Мне действительно противны все эти пропагандируемые, не только на ЛВ, но с экранов ТВ и из СМИ (из утюгов уже!!! :) ) тезисы о необходимости сверх-великой любви к себе.
Но это мое ИМХО. "Мазохист- сомневающийся в себе человек мне гораздо симпатичнее.
И кажется более нормальным.
Чем препираться не понятно по какому поводу,
лучше объясните, что Вы понимаете под мазохизмом, что с этим делать и как это лечиться с этим бороться. :)
CitizenV
10.06.2011, 23:43
Их мало. И самый ужас-ужас, это перемены в жизни.Мучился, мучился, вдруг перестал.Как жить то?
Именно, и это не только к мазохизму относится: менять придется много чего и к тому же с несовсем непонятной перспективой. Эта неизвестность сильно пугает, напрягает...
А вообще есть очень хорошо знакомые мазохисты (в общем смысле этого слова:), так вот окружающие там страдают от них больше, чем они от окружающих (которых сами и доводят "до ручки").:020:
Не все пролетарии алкаши, ноо многие пролетарии алкаши...
Но не все алкаши пролетарии. "Про сон это про не сон, а про не сон, это про сон" :))
Вы выискиваете в пустой форумной болтовне слишком много смысла.
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРР:wife::wife::wife::wife:
Если уж Вы придираетесь к словам, то я НИГДЕ не писала, что "ВСЕ мои знакомые -дети алкашей".
Я писала, что ВСЕ дети алкашей, из числа моих знакомых, из моей среды - не мазохисты ни разу. Скорее счастливые бойцы и успешные олимпийцы!
Добившиеся вопреки не самому выгодному плацдарму-детству многого в жизни.
И это было доп. стимулом для них - желание выбраться из "ямы".
А Вы утверждаете, что это что-то редкое - добиться в жизни многого благодаря трудам, упорству, характеру? Или что это разновидность мазохизма?
Бррр, брррр, бррр... Что-то я окончательно запуталась о чем это тут беседа. :))
Не вижу бреда.
Мне действительно противны все эти пропагандируемые, не только на ЛВ, с экраов ТВ и из СМИ, тезисы о необходимости сверх-великой любви к себе.
Но это мое ИМХО. "Мазохист", сомневающийся в себе человек мне гораздо симпатичнее. И кажется более нормальным.
лучше объясните, что Вы понимаете под мазохизмом, что с этим делать и как это лечиться с этим бороться. :)
ОЙ, не придумывайте.
Разве я что-то где-то утверждаю?
Я лишь подивилась окружающей вас среде, где абсолютно все бывшие дети алкашей. :))
Эх, жара, жара...
Мазохизм - это получение удовольствия от страданий.
Какое отношение это имеет к достижению успеха с помощью тяжкого труда?
Мы, все таки, говорим совершенно не понимая друг друга. Вы пишите о том, что успешные, упорные, мужественные, решительные олимпийцы не мазохисты ни разу.А я пытаюсь объяснить, что эти олимпийцы могут быть мазохистами наедине с собой. В личных отношениях. (я не пишу в данном случае про БДСМ).Про которые Вы не в курсе.
Мазохизм - это получение удовольствия от страданий.
Какое отношение это имеет к достижению успеха с помощью тяжкого труда?
Вот.:)
Littlemama
10.06.2011, 23:53
ForTee, мне кажется, в рассуждения вкралась системная ошибка )
мазохист не преодолевает трудности ( в т.ч. и внутренние), а холит и лелеет свои страдания. это садизм, направленный внутрь.
на самом деле, он переживает глубочайшее чувство вины и нуждается в постоянном наказании , дабы его искупить.ну, так сложилось . если вдруг по каким-то причинам его постоянный "воспитатель" (мама, папа, муж , друг и т.д.) исчезает из его жизни, то он вынужден находить "воспитателя" в себе ( то, что психоаналитики называют Сверх-Я).
если ВДРУГ ему удается добраться до врача, то его месседж звучит "доктор , у меня все-все-все плохо-плохо-плохо. подскажите мне, какую корочку мне содрать, чтобы посыпать её солью.только попробуй помочь – мне станет еще хуже"
ну, как-то так я поняла смысл прочитанных за последнее время статеек.
Так тяжкий труд - это же буквальное страдание!!!!
Сохранять разрушающуюся семью - страдание.
Прощать изменника-мужа - это страдание!
Цель простая - попытка стать счастлвой!
Много заработать, вырваться из убогости, жить с любимым мужчиной.
В случае успеха, старания оправдаются - счастливая цель достигается.
Это будет про мазохиста или про "бойца"?
ЛВ-большинство утверждает - это мазохизм. Что срочное ГКА - не мазохизм и путь к счастью.
А мое ИМХО - тут тонкие грани. В исполнении одонго человека - это будет мазохизм.
А в исполнении друго- это будет "достижение успеха с помощью тяжкого труда".
Я не могу утверждать что-то такое, давать такие определения ни в отношении ни одного человека.
ИМХО, только врач имеет право такие диагнозы ставить. А не ЛВ-болтушки. ))))))
ЛВ-большинство утверждает - это мазохизм. Что срочное ГКА - не мазохизм и путь к счастью.
А мое ИМХО - тут тонкие грани. В исполнении одонго человека - это будет мазохизм.
Я не могу утверждать что-то такое, давать такие определения ни в отношении ни одного человека.
К мозохизму все это не имеет отношения.
Хотя, я вспомнила про что вы. Это та тема, где ваши отношения с мужчиной назвали "мазохизмом" ибо, если не ошибаюсь, вы там упивались именно страданиями.
Мазохизм - не диагноз и не болезнь.Хотя Ваша позиция понятна.
ForTee, мне кажется, в рассуждения вкралась системная ошибка )
мазохист не преодолевает трудности ( в т.ч. и внутренние), а холит и лелеет свои страдания. это садизм, направленный внутрь.
на самом деле, он переживает глубочайшее чувство вины и нуждается в постоянном наказании , дабы его искупить.ну, так сложилось . если вдруг по каким-то причинам его постоянный "воспитатель" (мама, папа, муж , друг и т.д.) исчезает из его жизни, то он вынужден находить "воспитателя" в себе ( то, что психоаналитики называют Сверх-Я).
если ВДРУГ ему удается добраться до врача, то его месседж звучит "доктор , у меня все-все-все плохо-плохо-плохо. подскажите мне, какую корочку мне содрать, чтобы посыпать её солью.только попробуй помочь – мне станет еще хуже"
ну, как-то так я поняла смысл прочитанных за последнее время статеек.
Это очень сложно для моего понимания.
И статья очень сложная. Сложнее Достоевского! )))
Вроде бы понимаю текст. Но это же чистый клинический диагноз уже.
Я, правда, реально, таких людей не знаю.
Или мне мои знакомые люди таковыми не кажутся.
И на ЛВ в ЖГ (тем более в Грачах-Курилке) не вижу таких самосадистов.
Правда, не понимаю, почему так часто этим "термином" тут обзываются. ))))))))
Это очень сложно для моего понимания.
И статья очень сложная. Сложнее Достоевского! )))
Вроде бы понимаю текст. Но это же чистый клинический диагноз уже.
Если рассматривать только самый запущенный вариант, то да - диагноз. А в более простых проявлениях "он" встречается у каждого человека. ИМХО.
К мозохизму все это не имеет отношения.
Хотя, я вспомнила про что вы. Это та тема, где ваши отношения с мужчиной назвали "мазохизмом" ибо, если не ошибаюсь, вы там упивались именно страданиями.
Да не упивалась я страданиями никогда!:wife::wife::wife:
Тем более и не было у меня не взаимных романов. Только счастливые. Но расставания с ужасно было пережить. Не по своей воле расставание! Больно до ужаса!
Просто в воспоминаниях, пост-фактум, пережитые при расставании страдания, воспринимаются очень значимым, сверх-наполненным внутренними ощущениями.
В текущей тихой спокойной "болотной" жизни они (постфактум!!!!) кажутся очень яркими.
Но не "удовольствием". Просто яркими. По амплитуде.
Как война вспоминается прошедшим ее: как ужас, но как нечто более чем значимое.
ИМХО, как раз в силу того роста,тех пониманий, которые приходят к тебе, преодолевшей трудности.
А удовольствие лишь в том, что переживания действительно делают сильнее.
Лютики-цветочки
11.06.2011, 00:05
))
В прощении нет страдания.
Littlemama
11.06.2011, 00:05
цель мазохиста - не стать счастливым, а вовлечь в свое окружение людей, способных причинять ему страдание.
при чем тут сохранение семьи ?:009:
как правило, мазохисты выбирают своей второй половиной садиста и всеми руками-ногами за него держатся, да тот и не торопится убегать, пока удовлетворен.
В исполнении одонго человека - это будет мазохизм.
вот именно. Вы пытаетесь причислить к мазохистам совсем иных людей с иными целями и через отрицание в них мазохизма отрицать это свойство личности как таковое.
я как раз пытаюсь определить параметры этого свойства, а вовсе не занимаюсь обсуждением той или иной личности.
и понять, каким образом можно помочь человеку, страдающему М., если он вдруг встретится на моем жизненном пути.
Если рассматривать только самый запущенный вариант, то да - диагноз. А в более простых проявлениях "он" встречается у каждого человека. ИМХО.
ППКС. И я об этом.
У всех (вот нагло утверждаю) есть и мазохизм и садизм и депрессивность.
Даже у животных! )))
Баланс - вот наше все!
Littlemama
11.06.2011, 00:08
ППКС. И я об этом.
У всех (вот нагло утверждаю) есть и мазохизм и садизм и депрессивность.
Даже у животных! )))
Баланс - вот наше все!
нагло, ага))))
ловите классификацию http://psy.m-sk.ru/Html/publications_10.html
безусловно, она груба и примитивна, как любой расклад по группам и типам.
каждый человек может найти в себе те или иные черты разных психотипов, но НЕ КАЖДЫЙ найдет в себе черты мазохиста
нагло, ага))))
Если цель топика была обсудить только данное описание мазохиста, то мне сказать нечего. Удаляюсь.
Интереснее было о балансе говорить.
цель мазохиста - не стать счастливым, а вовлечь в свое окружение людей, способных причинять ему страдание.
при чем тут сохранение семьи ?:009:
как правило, мазохисты выбирают своей второй половиной садиста и всеми руками-ногами за него держатся, да тот и не торопится убегать, пока удовлетворен.
вот именно. Вы пытаетесь причислить к мазохистам совсем иных людей с иными целями и через отрицание в них мазохизма отрицать это свойство личности как таковое.
я как раз пытаюсь определить параметры этого свойства, а вовсе не занимаюсь обсуждением той или иной личности.
и понять, каким образом можно помочь человеку, страдающему М., если он вдруг встретится на моем жизненном пути.
Это очень трудно понять: "цель мазохиста - не стать счастливым, а вовлечь в свое окружение людей, способных причинять ему страдание.".
Т.к. это совершенно лишено рационального смысла.
Это не я пытаюсь. Это обычный на ЛВ, в ЖГ, ярлык - "мазохистка" не к тем личностям и не с теми целями.
Я не отрицаю мазохизм. Наоборот. У всех присутствует в той или иной степени.
Только это свойство приобретает для меня негативную окраску только, когда совсем уж деструктивно действует на человека, на его жизнь.
Поэтому и параметры расплывчаты. В зависимости от конкретного человека и конкретной ситуации.
А помочь, ИМХО, только пинком, только вырвав человека из ситуации. Насильно.
А потом уж, потихоньку оказывать психологическую помощь. Потом, постепенно, человек сам поймет все про свою ту деструктивность.
Мне так кажется. Находясь в эпицнтре кризиса, запутавшись в своих чувствах, невозможно самому моментально "прозреть" и стать рационально мыслящим= дествовать разумно в своих разумных интересах.
Littlemama
11.06.2011, 00:19
Если цель топика была обсудить только данное описание мазохиста, то мне сказать нечего. Удаляюсь.
Интереснее было о балансе говорить.
да нет, конечно.
и другие описания, достаточно подробные (вот даже ForTee призналась, что не осилила) приводились .
и о балансе интересно.
я бы уже и сама удалилась:)), т.к. ответ на свой вопрос уже получила, но интересные собеседники побуждают вернуться в топ:)
[QUOTE=ForTee;62899105
Находясь в эпицнтре кризиса, запутавшись в своих чувствах, невозможно самому моментально "прозреть" и стать рационально мыслящим= дествовать разумно в своих разумных интересах.[/QUOTE]
:flower:
нагло, ага))))
безусловно, она груба и примитивна, как любой расклад по группам и типам.
каждый человек может найти в себе те или иные черты разных психотипов, но НЕ КАЖДЫЙ найдет в себе черты мазохиста
Интересно. )))
Но не убеждает меня! :))
Столько вечно жалующихся и обиженных на судьбу, что не верю, что это все мазохисты.
Скорее принимаю таких людей за театральных истероидов. )))
Я вот нахожу мазохистические черты у себя.
Например, склонна считать, что именно я сама виновата в том, что чего-то там не добилась. А кто же еще виноват то? ))))
Но как-то при этом не то, чтобы достойна лучшей жизни, но именно к ней и стремлюсь.
Мазохизм?
Тогда я всеми руками за мазохизм. И не понимаю, почему от него надо лечить.
Подумаю об этом завтра! )))
Littlemama
11.06.2011, 00:25
Это очень трудно понять: "цель мазохиста - не стать счастливым, а вовлечь в свое окружение людей, способных причинять ему страдание.".
Т.к. это совершенно лишено рационального смысла.
Это не я пытаюсь. Это обычный на ЛВ, в ЖГ, ярлык - "мазохистка" не к тем личностям и не с теми целями.
Я не отрицаю мазохизм. Наоборот. У всех присутствует в той или иной степени.
Только это свойство приобретает для меня негативную окраску только, когда совсем уж деструктивно действует на человека, на его жизнь.
Поэтому и параметры расплывчаты. В зависимости от конкретного человека и конкретной ситуации.
А помочь, ИМХО, только пинком, только вырвав человека из ситуации. Насильно.
А потом уж, потихоньку оказывать психологическую помощь. Потом, постепенно, человек сам поймет все про свою ту деструктивность.
Мне так кажется. Находясь в эпицнтре кризиса, запутавшись в своих чувствах, невозможно самому моментально "прозреть" и стать рационально мыслящим= дествовать разумно в своих разумных интересах.
да, это глубоко иррациональное свойство личности.
я вообще не знаю, какие ярлыки вешают в ЖГ (давно тут не бывала)), но вполне допускаю, что мазохизм в разной степени присутствует у многих (не у всех !)
так же, как может присутствовать истеричность, параноидальность и т.д.
только в том случае, когда это св-во личности в определенный период становится доминирующим, практически полностью вытесняя другие , можно говорить о клинической картине, которую , конечно , определит соответствующий специалист.
и, само собой, в клинической стадии уже никто, кроме врача, не поможет.
да. вот эту грань, где еще есть относительно сбалансированный (скомпенсированный)человек, и надо ловить,не дожидаясь, пока наступит клиника .
еще один ответ на мой вопрос.
Да не упивалась я страданиями никогда!:wife::wife::wife:
Тем более и не было у меня не взаимных романов. Только счастливые. Но расставания с ужасно было пережить. Не по своей воле расставание! Больно до ужаса!
Просто в воспоминаниях, пост-фактум, пережитые при расставании страдания, воспринимаются очень значимым, сверх-наполненным внутренними ощущениями.
В текущей тихой спокойной "болотной" жизни они (постфактум!!!!) кажутся очень яркими.
Но не "удовольствием". Просто яркими. По амплитуде.
Как война вспоминается прошедшим ее: как ужас, но как нечто более чем значимое.
ИМХО, как раз в силу того роста,тех пониманий, которые приходят к тебе, преодолевшей трудности.
А удовольствие лишь в том, что переживания действительно делают сильнее.
Хм... насколько я помню, вы писали об отношениях без перспективы, с женатыми мужчинами.
Так что, расстования, как я понимаю, были ежедневные. ;) Маленькая смерть.
Вы не поверите, но вне Лв тоже есть жизнь. ;)
Littlemama
11.06.2011, 00:40
Я вот нахожу мазохистические черты у себя.
Например, склонна считать, что именно я сама виновата в том, что чего-то там не добилась. А кто же еще виноват то? ))))
опять системная ошибка.
вы РАЦИОНАЛЬНО считаете себя виноватой в собственных неудачах.
мазохист РАЦИОНАЛЬНО считает виноватыми в собственных неудачах других людей.
а подсознательно осуждает себя.
Хм... насколько я помню, вы писали об отношениях без перспективы, с женатыми мужчинами.
Так что, расстования, как я понимаю, были ежедневные. ;) Маленькая смерть.
А перспектива - это обязательно замужество?
А ну да, мы же в ЖГ! :))
Хотите верьте, хотите нет, но быть любовницей женатого мужчины - это иногда одно сплошное удовольствие. Ноль страданий. Вот нет их совсем!
Вот перестать быть любовницей все еще сильно желанного мужчины - это больно.
Физически даже. Крутит от желания секса именно с ним. А не от отсутствия бытия под одной крышей, и не от наличия у него других женщин.
Но что делать то? НЕ убиваться же. Помучаться годик другой в неосуществимом желании.
Оно и пройдет. Ну и клин-клином - хорошо помогает от физических болей.
Возможно для Вас моногамность важна, а полигамность поэтому страдательна.
Я не моногамна. Поэтому к моногамности партнеров снисходительна. )))
Сори за фамильярность и тон.
И как бы попрошу все-таки как-то абстрагироваться от обсуждения моей счастливо-бурной проведенной молодости. В ней нет мазохизма для меня - тяги пострадать и вовлечь кого-то в страдания. И уж недостойности замужества тем более! )))
Только бурная амплитуда чувств. Которую может себе легко и не страдательно позволить молодая свободная девушка.
Про жизнь вне ЛВ промолчу скромно, где уж мне знать, м.б. Вы расскажите что-нибудь! :))
ForTee, не даю оценок, а цитарую вас же. :)
Вы там много лишнего наболтали, но, не будем об этом, добавлю лишь, что именно там вы говорили о вашем нимбе мученицы.
Так это же так круто иметь такой нимб. Прямо сижу плачу, а сама нимб представляю. Как бы со стороны.
Это по классификации ЛМ не мазохизм и страдание - это истероидность и театрализованность.
Когда по настоящему больно - нимбов не представляешь над своей головой.
Это же саморисование. А на ЛВ я публично рисуюсь. Эксгибиционизм это.
Это как бы анекдот про себя рассказать. Клоунада. Вид развлечения, или м.б. даже троллизма. )))
Странно, что это кто-то всерьез может воспринимать, без некоторой доли иронии.
Все же с самоиронией пишется - про нимб и тумбочку уж однозначно!
Странно, что это кто-то не понимает.
Это же не совсем "всерьез" - публичное самокопание. Мне кажется, для всех так.
Не будут же люди всерьез обсуждать проблемы на форуме, всерьз просить тут советов и т.п.
Это странно, как минимум, бежать на форум с чем-то серьезным и по-настоящему значимым.
ИМХО.
опять системная ошибка.
вы РАЦИОНАЛЬНО считаете себя виноватой в собственных неудачах.
мазохист РАЦИОНАЛЬНО считает виноватыми в собственных неудачах других людей.
а подсознательно осуждает себя.
Я бы сказала, что мазохисты подставляются, специально провоцируя других на то, чтобы им вставили.
У меня есть в окружении такие люди, они довольно успешны, но, переодически теряют все, правда, без смертельного исхода. ;)
Littlemama
11.06.2011, 01:05
Я бы сказала, что мазохисты подставляются, специально провоцируя других на то, чтобы им вставили.
У меня есть в окружении такие люди, они довольно успешны, но, переодически теряют все, правда, без смертельного исхода. ;)
ну да, они подсознательно моделируют ситуацию, в которой оказываются проигравшими.
зы. может быть, для Оли ForTee будет более понятен вот такой пример (это не единственная модель формирования типа)
ребенку с младых ногтей внушали, что он урод, ничтожество, никчемный болван.
родители уделяли ему внимание только в том случае, если он упал-поранился-повредился.
поэтому в подсознании сформировалась цепь - я получу внимание и любовь(какую уж дадут) , только если мне плохо.
а сам по себе я любви не заслуживаю.
ну примитивно, уж простите.
если в моих словах Оля уловила нотку осуждения, то она ошибается.
в них скорее сострадание, которым я в жизни такому человеку только навредить смогу.
засим, ищу другие варианты взаимодействия
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.