Просмотр полной версии : Простите: А на фиг вам дача сдалась?
Romantik
09.06.2011, 02:35
Уважаемые форумчане! Положа руку на сердце - честно признайтесь -Зачем вам эта дача?
Ради детей - соглашусь, но пока они маленькие, а потом им по-барабану -лишь бы родители ключи от нее оставили и потусить там можно было бы. Посмотрите вокруг соседи- или пенсионеры или болеее менее преуспевающие ваши ровесники, которые уже успели что-то отстроить и очень хочется к этому стремиться. А пенсионеры вызывают лишь сочувствие...
Тема создана не из праздного любопытства, а из реальных терзаний - стоит ли вкладывать свои материальные и душевные силы на сомнительное удовольствие - наслаждаться природой в предпенсионном возрасте?
ЦvetoЧеk
09.06.2011, 04:25
вопрос из разряда риторического, типа:а зачем квартира отдельная-если жить вместе с родителями можно?
а зачем люди из России эмигрируют в другие страны?..
а почему в Японии пенсионерам завидуют,а у нас сочувствуют?...
:))
тут дело вкуса..для кого-то жизненной необходимости..а еще просто люди любят конкретные места с речками,соловьями,деревьями,рыбалками, грибами, а не кучу досок и фундамент.. :073:
nastya.artemeva
09.06.2011, 11:11
дача - для себя, семьи, для отдыха
1. Да, дети...
2. Смена обстановки... мне например даже имея теперь свою квартиру очень приятно уехать на дачу, несмотря на то, что до нормального вида ей еще очень далеко
3. Намного ближе грибы-ягоды-карьер (а это я все люблю)
4. огород - маленький, без помидор/картошки/огурцов - но зато своя клубника, морковка, зелень, редиска. и пока мне это в кайф. а станет не в кайф - буду выезжать просто отдохнуть от суеты и на шашлыки.
Автор, простите, а сколько вам лет?
Просто лет 15 назад я так же рассуждала. И пока росла старшая дочь мы снимали дачу на лето и не заморачивались.
Но я в молодости вообще много чего говорила: и ч то дачи у меня никогда не будет, а уж грядок тем более, и ребенок будет у меня только один, и животных ненавидела.
В итоге у меня уже двое детей, собака, и наконец-то мы купили дачу, о которой с мужем мечтаем уже несколько лет. И меня не напрягает то, что я купила ее в кредит, и мне его выплачивать еще несколько лет, а потом еще несколько лет строить нормальный дом.....
Сейчас дача нужна, т.к. младшей дочке почти три года, лет до 10 точно лето на даче надо проводить. А через 10 лет у нас уже точно будут внуки, так пусть старшая дочка не мучается, как мы, и не болтается с детьми по съемным дачам.
Но наличие дачи не отменяет летней поездки на море, во всяком случае для меня.
Ольга Новикова
09.06.2011, 11:44
Я очень люблю свою дачу почему :love:
1 смена обстановки (в питере живем со свекровью) отсюда и получается там я полноправная хозяйка делаю что хочу и как хочу.
2 воздух спится так что просыпаться не хочется
3 ребенок круглые сутки на улице домой его не загнать
4 очень люблю возиться в земле и ухаживать за огурчиками, цветочками
Итог один люблю дачу за то что она есть))))
Мне нравится. Хотя очень тяжело. А после пенсии хочу жить в родовой деревне, она за 570 км от Питера.
Я без дачи вообще жить не могу.
Наоборот не представляю как можно жить без дачи. Чем люди занимаются летом в выходные? Но можно поехать на озеро на шашлык, но каждые вых ведь не будешь ездить,а тут все рядом.
Одна из причин - не могу жить в бетонной коробке. Хочется простора, природы, покоя, свежего воздуха. + С детства обожаю заниматься посадками.
Romantik
09.06.2011, 11:56
Всем спасибо за ответы, никого не хотела обидеть, лет мне 37 (вот и думаю успеем мы лет за 10 что-нибудь построить?) Еще раз убедилась, что надо строить!
Всем спасибо за ответы, никого не хотела обидеть, лет мне 37 (вот и думаю успеем мы лет за 10 что-нибудь построить?) Еще раз убедилась, что надо строить!
И мне 37:053: Лет за 10 точно построите!!! Я примерно на такой-же срок рассчитываю:)
prosto-Mariya
09.06.2011, 12:02
Когда Вы будете готовы внутренне к приобретению дачи - вы никого уже об этом не спросите. Купите и всё! Никто и ничто не сможет Вас ни отговорить, ни переубедить. Это состояние "готовности" и ко мне пришло неожиданно, как-то так: вчера даже не думала, а завтра - захотелось )))))))))
1 смена обстановки (в питере живем со свекровью) отсюда и получается там я полноправная хозяйка делаю что хочу и как хочу.
Кроме п.4 (я жуткая лентяйка) у меня всё тоже самое! + дача 20 мин. от города, но уже попадаешь в другой мир. Конечно - построить дачу - это :001:. Но мы стараемся без фанатизма, постепенно. В этом году печку поставили :080::080::080: и гамак повесили :008:
Жанночка
09.06.2011, 12:09
каждому своё
кому-то хочется пролежать все выходные на диване у телевизора
а мне жить за городом круглый год - мне 35
tahamolos
09.06.2011, 12:36
Страшная болезнь - гиподинамия - настигает людей от 35 и выше незаметно - сначала - лишние кг, потом спина не гнется, потом частые головные боли, потом сердечко.... и т.д.Дача отлично помогает преодолеть ее.
Особенно болезнь страшна для мужчин...
А меня туда просто тянет! С детства провожу там всё лето... Цветами начала заниматься недавно...Тепер это фанатизм.:073:
Уважаемые форумчане! Положа руку на сердце - честно признайтесь -Зачем вам эта дача?
В следующем году 12 декабря (или раньше) цунами накроет СПб и взорвётся сосновоборская АЭС, в это время я буду в бункере на даче за 300 км от места событий, авось :091:пронесёт!;):))
Дача - это другой мир, другое измерение. Совершенно не понимаю, что делать в выходные в городе, а летом и в будни.
Мечта - купить свою дачу и жить там круглогодично.
В следующем году 12 декабря (или раньше) цунами накроет СПб и взорвётся сосновоборская АЭС, в это время я буду в бункере на даче за 300 км от места событий, авось :091:пронесёт!;):))
Поаккуратнее с предсказаниями:015:, у нас дача в 40 км от этой аэс:046:.
Построились сами, ну в смысле не своими руками, а на свои денежки.
Осознание того, что нам нужно всё своё, пришло... ну короче с возрастом.:046:
Детей растили на родительских дачах (о своём тогда и мыслей не было), теперь они выросли, и называют нашу дачу "ваша любимая игрушка":046:.
Дом у нас зимний, с печкой, ездим теперь и зимой, и мы там счастливы:support:.
Поаккуратнее с предсказаниями:015:, у нас дача в 40 км от этой аэс:046:.
у меня пока справа и слева пустующие, заброшенные участки с домами;)
торопитесь
у меня пока справа и слева пустующие, заброшенные участки с домами;)
торопитесь
У меня, разве что коровы, как у Матроскина, нет :046:.
А так дом, лес, залив, озеро :008: - ни за что не уеду :004:.
Тимошкина
09.06.2011, 13:56
А я люблю на даче спать :)) В моем деревянном доме всегда прохладно...
В город приезжаю, ночью такая жара...Утром встаешь, что спал, что не спал :(
А на даче кайф :))
И воздух там такой вкусный, всегда.
И цветами, и зеленью, и землей солнцем нагретой пахнет.
На даче мимо дома какая-нибудь вонючка - машина раз в час проедет, сразу чувствуешь выхлопом пахнет :0099:
А в городе столько машин, а запаха особого мы не замечаем :(
И детям на природе хорошо, понятное дело...
Но дача, скорее всего для себя больше.
marichkin
09.06.2011, 14:05
как можно не любить свежий воздух:073:
просыпаешься утром от под пение птиц
кругом красотищааааа
люблю я дачку,люблю копаться в земле, люблю варенье варить, люблю клубничку и малинку
люблю нашу речку:love:
pogranec
09.06.2011, 14:37
А пенсионеры вызывают лишь сочувствие...
В общем, тут уже кучу доводов привели за дачу. Я про пенсионеров добавлю - у меня они сочувствие не вызывают, я точно знаю, что многие из них и живы благодаря этим дачам, т.к. без дачи они лягут перед телевизором... и не встанут уже. А все эти дачные хлопоты им нравятся и в тонусе держат :))
pigaliza™
09.06.2011, 14:37
а я расслабляюсь на даче, сажаю цветочки, от чего получаю огромное удовольствие.
Смена обстановки для меня сомнительная, я за городом живу:)
А так просто для отдыха
Mashenkap
09.06.2011, 14:47
У нас дом в деревне, переходит по наследству вот уже как 60 лет.
Сначала достался бабушке и ее двум сестрам от тетки (они та здесь и росли), потом бабушка отписала отцу (двум сестрам было не нужно, так жили в других городах), потом все эмигрировали в другую страну бабушка, дедушка, родители, бабушкины сестры. В итоге сейчас хозяйки дома я и моя сестра.
Был момент когда все уехали и дача оказалась никому не нужна. Была мысль о продаже. На семейном совете было решено не продавать
а. 45 км от дома
б. в деревне появился газ
в. муж понимает в строительстве
решили строить дополнительное жилье для себя со всеми удобствами
Сейчас я даже рада что не продали. Здесь и правда спится лучше, а копание в земле даже успокаивает.
Ну и плюс ко всеми появился ребенок, здесь ему раздолье.
Может дети надумают ее сдавать если не нужна будет, опять же дополнительный источник доходов. Но надеюсь до этого не дойдет и вовремя одумаются, как это сделали мы.
П.С. Сейчас строим сауну:008: наверное потом вообще уезжать не захочется.
Дача - это место которое вы можете обустроить для себя лично, так как вы хотите.
Это прообраз маленького личного земного рая.
Katalina
09.06.2011, 15:15
дача - для себя в первую очередь. для смены обстановки и деятельности. не имею пока возможности уезжать на все 3 летних месяца отдыхать в санатории в росии или где-нибудь заграницей. сидеть все лето в городе в духоте не хочется. поэтому уезжаю на природу, отдыхаю от городской жизни. ну и конечно, детям на даче в тысячу раз лучше, чем в городе.
да, еще, наверное, привыкла. эта дача моих бабушки и дедушки, с детства туда ездила. уже 30лет. это часть моей жизни.
А пенсионеры вызывают лишь сочувствие...
у меня соседи-пенсионеры на даче сочувствия не вызывают, т.к. обычно они очень активно приезжают на дачу по весне, сажают, копают, выращивают такой урожай, что мне и не снилось. ИМХО, пожилые люди наоборот на даче оживают.
Дача - это обязаловка, на которую нужно ездить каждые выходные, иначе все засохнет и зарастет. В итоге не видим прекрасных мест вокруг нашего города (Ладога, Карельский). Да и детям необходимо показывать ближайший окружающий мир. А когда освобождаемся от дачных дел, уже осень, и ехать на природу не столь комфортно, как летом. Когда дети были маленькие, летом были в лагерях, то к ним ездили и хоть на озера попадали, да на залив. А теперь забыла где это все. Езжу на дачу ради родителей, не хочу их обижать, и уезжаю оттуда с удовольствием! А дети и вовсе не появляются. А что бы на даче было хорошо, там постоянно должен кто-то работать, все поддерживать и обустраивать. Мир вокруг гораздо интересней, жаль терять время на сотки за забором.
Mashenkap
09.06.2011, 15:27
Дача - это обязаловка, на которую нужно ездить каждые выходные, иначе все засохнет и зарастет. В итоге не видим прекрасных мест вокруг нашего города (Ладога, Карельский). Да и детям необходимо показывать ближайший окружающий мир. А когда освобождаемся от дачных дел, уже осень, и ехать на природу не столь комфортно, как летом. Когда дети были маленькие, летом были в лагерях, то к ним ездили и хоть на озера попадали, да на залив. А теперь забыла где это все. Езжу на дачу ради родителей, не хочу их обижать, и уезжаю оттуда с удовольствием! А дети и вовсе не появляются. А что бы на даче было хорошо, там постоянно должен кто-то работать, все поддерживать и обустраивать. Мир вокруг гораздо интересней, жаль терять время на сотки за забором.
а кто сказал что нужно обязательно что-то сажать?
у соседей зеленый газон и все, приезжают на выходные отдыхать от города.
Живая легенда
09.06.2011, 16:08
Ради детей - соглашусь, но пока они маленькие, а потом им по-барабану -лишь бы родители ключи от нее оставили и потусить там можно было бы. Посмотрите вокруг соседи- или пенсионеры или болеее менее преуспевающие ваши ровесники, которые уже успели что-то отстроить и очень хочется к этому стремиться. А пенсионеры вызывают лишь сочувствие...?
посмотрела вокруг :)) - средний возраст 30-40 лет, с детьми или без.
Дача нужна чтобы выезжать на природу с гостями в свой дом, а не в съемный коттедж, чтобы мыться в своей бане, чтобы купаться в озере, чтобы отдыхать, есть свою клубнику с грядки, свою зелень, овощи. Разбивать альпинарии и розарии, сидеть в беседке с соседкой и нюхать аромат цветов, попивая чаек и неспешно обсуждая долгоносиков :)).
Чтобы утром встать рано-рано и пойти в соседний лес, набрать корзинку белых и пожарить со своей картошкой, а не ехать с утра пораньше куда-нибудь в Заходское и не топтать ноги в толпе таких же бездачных грибников.
Это вкратце.
А где еще мы сможем вот так (http://youtu.be/z7NNhqATsEU) позажигать ежли не на даче? С песнями и плясками ;)
Пять дней пашем в городе, а на пару дней в отрыв! Дача для русского человека - это больше, чем просто отдых за городом. (http://www.sportsdaily.ru/users/savely-14086)
Живая легенда
09.06.2011, 16:18
какой ужас :( это просто рабство, а не жизнь. Что вы такое выращиваете, что один раз не полил - засохло?
транжира
09.06.2011, 16:27
А где еще мы сможем вот так (http://youtu.be/z7NNhqATsEU) позажигать ежли не на даче? С песнями и плясками ;)
Пять дней пашем в городе, а на пару дней в отрыв! Дача для русского человека - это больше, чем просто отдых за городом.
Посмотрела не все, и без звука. Вывод один:пьяные за рулем-это страшно.:005: Что в городе, что на даче.
какой ужас :( это просто рабство, а не жизнь. Что вы такое выращиваете, что один раз не полил - засохло?
Газоны, цветы, зелень, клубника. Да все как у всех! А Вы что-то растите, что не требует ухода?
У нас с этим проблем нет, сели на машину и с дачи махнули на Ладогу с палатками или на залив просто пузо погреть. В прошлом году прямо с дачи в Карелию ездили, никто на огороде не умирает.
Пять дней пашем в городе, а на пару дней в отрыв! Дача для русского человека - это больше, чем просто отдых за городом.
Да, как-то так всё оно и происходит
Газоны, цветы, зелень, клубника. Да все как у всех! А Вы что-то растите, что не требует ухода?
Всё тоже самое, газон покосить пару часов в две-три недели. Цветы полить 5 минут раз в два-три дня. Клубника сама растет. Зелень как и цветы живет.
Ну не так это и страшно)))), отношусь к работам по даче , как к уборке в квартире- всё время надо!!!, но если пару раз не уберёшься-мир не рухнет)))
Я всегда родителям на даче помогала, теперь и мои дети мне помогают и дальше будут, у нас это не обсуждается-если это ТВОЁ -за этим надо ухаживать - а то ничего и не будет....
А мы вообще ничего не растим на даче:fifa:.
Только траву косим, но теперь не только триммером (пока стройка шла, местами косить можно было только), а еще и газонокосилкой:support:.
В прошлую субботу за 2 часа управилась, и на 2 недели теперь расслабиться можно.:support:
Но у нас треть участка лес, а там косить и растить ничего не надо, только грибы-ягоды ходить собирать, но они пока еще не выросли:019:.
Живая легенда
09.06.2011, 17:46
клубника, цветы, морковка-редиска. В прошлом году три недели в самую жару не были на даче, т.к. уезжали - ничего не засохло ;).
Видимо ваше старшее поколение просто манипулирует вами при помощи разговоров о загубленном урожае, если пару неделек пропустить дачу. У нас такой манипулятор в семье тоже имеется :)) (причем огорода не имеет и помощь как таковая не требуется ;) ), третий год на их дачу никто не ездит из родственнико и друзей. Зачем такое добровольное рабство, обязаловка? а урожай на даче - в удовольствие, в противном случае его элементарно купить в магазине или на рынке. Так же и с приятным-неприятным общением. Дача - это отдых души и тела, в противном случае это уже не дача, а тюрьма :)).
я на даче отдыхаю морально, получаю удовольствие от копания в грядках и выращивания чего-нибудь эдакого... детям там раздолье, они бы там круглый год жили и не уезжали, постоянно на дачу просятся. хотя у меня часто соседи по даче спрашивали, мол зачем тебе дача, если у тебя мама в Крыму у моря живет... на море мы,конечно, ездим, но дачу я люблю больше :)) и кстати, пока ездим на море, не превращается наша дача ни в пустыню, ни в заросли... :)
Я просто не понимаю, зачем нужна дача...Когда мои дети были маленькие, у нас перед летом была вечная проблема- где снять недорого дачу, чтобы и лес, и было где купаться, и подешевле...Брррр :073: Очень хотелось дачу, жалела, что ни у моих родителей, ни у мужа не осталось дачи (у мужа семья 30 снимала в одном месте, потом обстоятельства изменились, у меня бабушка жила около Зеленогорска)
Теперь, когда мы построили дом и переехали за город на постоянное проживание, мне кажется, что дача- это удел миллионеров с очень крепкими нервами.
Если строить нормальный дом с нормальными бытовыми условиями- это куча, нет КУЧА денег (молодцы, у кого они есть) и очень много моральных сил.:010:.
А во времянке с туалетом на улице (ладно туалет, стирать руками- вот это герои!) не так комфортно
Используется дача (даже если ездить каждые выходные) на 30 %- то есть большую часть времени дом простаивает и никому не нужен. А если ездить только на дачу, то, точно, можно забыть, как выглядит остальной мир.
Так что дача для меня- это перекос в сознании, сорри;)
ЦvetoЧеk
09.06.2011, 20:38
.
Но наличие дачи не отменяет летней поездки на море, во всяком случае для меня.
:014: вот правда -правда..не нужно взаимоисключать две хорошие вещи
ЦvetoЧеk
09.06.2011, 20:53
клубника, цветы, морковка-редиска. В прошлом году три недели в самую жару не были на даче, т.к. уезжали - ничего не засохло ;).
Видимо ваше старшее поколение просто манипулирует вами при помощи разговоров о загубленном урожае, если пару неделек пропустить дачу. У нас такой манипулятор в семье тоже имеется :)) (причем огорода не имеет и помощь как таковая не требуется ;) ), третий год на их дачу никто не ездит из родственнико и друзей. Зачем такое добровольное рабство, обязаловка? а урожай на даче - в удовольствие, в противном случае его элементарно купить в магазине или на рынке. Так же и с приятным-неприятным общением. Дача - это отдых души и тела, в противном случае это уже не дача, а тюрьма :)).
мне тоже кажется..что дело не в даче,а во взаимоотношениях конкретных людей в антураже дачи. чувство долга,чувство вины, несоответствующие возрасту родительско-детские подчиненные отношения ..это скорее от них так гадко,чем от цветов и даже пресловутой картошки.
в такой же боевой обстановке я выбрала..себя:) пусть предки сажают что и как хотят.я их люблю,но эти кульбиты-без меня. я себе дом купила..в соседней от них деревне только для того,чтобы не обижать себя.
а все советы,всю помощь на моем крайне запущенном и неухоженном участке принимаю в письменной форме факсом или на электронку:)):)):)),а на участке предков присутствую безмолвно даже не наблюдаю за грядками..там дозорный копатель-внук..ему в радость червяков земляных в ладошках носить :073::073::073:
да и про то-сколько тратить время на путешествия,а сколько на домик в деревне-регламенты не писаны и думой не одобрены в последнем чтении.. в удовольствие,только в ВАШЕ удовольствие все эти вещи могут быть и запятые вы ставите.или точку
Likhanchik
09.06.2011, 21:02
На старости лет потянуло к земле, наверно репетирую :028:
Я просто не понимаю, зачем нужна дача...Когда мои дети были маленькие, у нас перед летом была вечная проблема- где снять недорого дачу, чтобы и лес, и было где купаться, и подешевле...Брррр :073: Очень хотелось дачу, жалела, что ни у моих родителей, ни у мужа не осталось дачи (у мужа семья 30 снимала в одном месте, потом обстоятельства изменились, у меня бабушка жила около Зеленогорска)
Теперь, когда мы построили дом и переехали за город на постоянное проживание, мне кажется, что дача- это удел миллионеров с очень крепкими нервами.
Если строить нормальный дом с нормальными бытовыми условиями- это куча, нет КУЧА денег (молодцы, у кого они есть) и очень много моральных сил.:010:.
А во времянке с туалетом на улице (ладно туалет, стирать руками- вот это герои!) не так комфортно
Используется дача (даже если ездить каждые выходные) на 30 %- то есть большую часть времени дом простаивает и никому не нужен. А если ездить только на дачу, то, точно, можно забыть, как выглядит остальной мир.
Так что дача для меня- это перекос в сознании, сорри;)
Про КУЧУ денег - это прекос в постсоветском сознании, когда большинство людей думает о загородном доме как о белокаменном дворце в два-три этажа, с тремя санузлами и бассейном.
Про то, что можно жить с комфортом в одноэтажном каркасном доме со всеми коммуникациями за цену хорошей иномарки (или двух) - как живет основная часть населения в Европе - почему-то никто не думает.
Рожденная Светом
09.06.2011, 22:38
чтоб у родителей ключи от их дачи не кляньчить, чтоб с друзьями потусить))))))))))
но у нас друзья как и мы - крайне положительные, малопьющие, зато многогуляющие по лесам, по рекам и прочее)))
а еще для грядок - вот люблю я картошку с грядки, мне и окучить ее не лень, и прополоть другие овощи)))))))))
а еще - жить туда уеду)))))))))
и козу заведу))) коров боюсь, а козу, даже двух - обязательно заведу))))))))))) попозже))))))))))
Для нас дача - это хобби, развлечение, отдых и возможность сменить обстановку.
Жена Кота Леопольда
10.06.2011, 02:54
Начинали исключительно ради ребенка, но уже втянулись, и хочется жить комфортно, на природе, ни от кого не зависеть.
Если у кого-то есть возможность с детьми жить все лето на юге - это просто супер. Но ведь не все это могут себе позволить, а с нашей экологией не вывозить ребенка на природу на лето - это просто преступление.
Все мои знакомые, у которых дачи еще от бабушек и прабабушек сами росли там летом до возраста поступления в институты или начала трудовой деятельности, приучены к хозяйству, имеют там друзей, и своих детей будут также вывозить. Так что, дети бывают разные, и интересно может быть на даче в любом возрасте, главное стремиться это "интересно"найти или создать.
Мне сейчас важно, чтобы ребенок был на природе и ел экологичные фрукты и овощи хотя бы летом, а потом еще зимой в виде компотиков. Т.к. то, что продается в магазине - это не витамины. Так что, дача для нас - это такой способ оздоравливаться.
А я еще худею там)))))))))))) (копаю грядки в неопреновом поясе) - спортзал отдыхает
Busy_lady
10.06.2011, 09:27
Про КУЧУ денег - это прекос в постсоветском сознании, когда большинство людей думает о загородном доме как о белокаменном дворце в два-три этажа, с тремя санузлами и бассейном.
Про то, что можно жить с комфортом в одноэтажном каркасном доме со всеми коммуникациями за цену хорошей иномарки (или двух) - как живет основная часть населения в Европе - почему-то никто не думает.
+1 Согласна...есть такое дело...Особенно очевидно было что есть такие перекосы, когда пытались найти готовый дом = просторный, но с рациональным использованием помещений, не дворец, но с хорошими коммуникациями, с нормальным водоснабжением и канализацией...Стало ясно, что выбора практически нет, или "дворцы" по 450 квадратов, или дома, которые только под снос:005:. В итоге строимся сами. Если помотреть на Америку , Европу...люди там прекрасно живут в недорогих,но комфортабельных домах, т.к. большой дом = большой налог на недвижку, большие счета за отопление и водоснабжение, за электричество и т.п....
Про вопрос "зачем"...у меня нет однозначного ответа, но мы хотим жить загородом постоянно...я очень устаю от жизни в бетонных крольчатниках:(
+1 Согласна...есть такое дело...Особенно очевидно было что есть такие перекосы, когда пытались найти готовый дом = просторный, но с рациональным использованием помещений, не дворец, но с хорошими коммуникациями, с нормальным водоснабжением и канализацией...Стало ясно, что выбора практически нет, или "дворцы" по 450 квадратов, или дома, которые только под снос:005:. В итоге строимся сами. Если помотреть на Америку , Европу...люди там прекрасно живут в недорогих,но комфортабельных домах, т.к. большой дом = большой налог на недвижку, большие счета за отопление и водоснабжение, за электричество и т.п....
Про вопрос "зачем"...у меня нет однозначного ответа, но мы хотим жить загородом постоянно...я очень устаю от жизни в бетонных крольчатниках:(
Вот, я понимаю желание жить постоянно, но использование больших вложений на 30%- это для меня непонятно:009:
Про кучу денег: для меня, например, 2 млн рублей- это очень много денег. А именно столько нам стоил наш маленький домик с участком. Даже больше. Каркасный, с рациональным использованием помещений, с нормальным водопроводом и канализацией... В наших краях по нынешним ценам только один участок стоит миллион:010: В качестве дачи я бы такое не потянула, и, повторяю, молодцы, кто потянул)))). По-хорошему им завидую. Хотя жить за городом постоянно гораздо лучше, чем только по выходным:support:
Немного понимаю желание иметь дачу далеко, в Карелии или еще где-то км за 300-400, но она будет использоваться еще меньше.
Дача - для нас - это наша гордость.:004:
Да, у меня антипомидорный шлем есть.:108:
200 км от города. Все удобства - 2 этажа + 1 га земли. На лето бабушка с дедушкой и с внучкой (еще с котом и собакой) переезжают туда. И мы тоже каждые выхи там.:0004:
Нам просто там хорошо. :0077:
У нас пока только участок-50соток, строится через пару месяцев начнем(финансы), но так классно просто посидеть на природе, почавкать шашлычка так между делом, полить огород, посмотреть как дети играют поливочным шлангом и по колено в земле. а какая радость когда- вылезает первая зелень, пробуешь первую редисочку, появился первый помидор и т.д., чувствуешь себя творцом в маштабе своего участка.
Да старшего пока на "дачу" не загнать, она ему фиолетово, но я думаю это временно. пока не будет уютной баньки с бассейном. когда можно будет и с друзьями зарулить. А младшие всегда готовы, это им за счастье.
Папе раньше нашему тоже была по фигу, а сейчас боится что прогул поставят, надо полить, посадить ох как бегает кукурузу да подсолнечник сажает, грядки делает и даже полоть помогает!!!
До дачи нужно дозреть!
Мне в молодости дача была не нужна, хотя огород можно было развести в 100 метрах от многоэтажного дома (на Камчатке наш дом в лесу стоял, многие имели рядом огороды). Да и в Пушкине когда жили, соседка предлагала огород сделать рядом с ее грядками (на территории военной стройбазы, в 500 метрах от дома).
А после сороковника от участка отказываться не стал, теперь на нем отдыхаю душой и телом уже 18 лет :))
Соответственно и детям есть куда своих детей вывезти...
Мусик-мамусик
10.06.2011, 14:57
Вот, я понимаю желание жить постоянно, но использование больших вложений на 30%- это для меня непонятно:009:
Про кучу денег: для меня, например, 2 млн рублей- это очень много денег. А именно столько нам стоил наш маленький домик с участком. Даже больше. Каркасный, с рациональным использованием помещений, с нормальным водопроводом и канализацией... В наших краях по нынешним ценам только один участок стоит миллион:010: В качестве дачи я бы такое не потянула, и, повторяю, молодцы, кто потянул)))). По-хорошему им завидую. Хотя жить за городом постоянно гораздо лучше, чем только по выходным:support:
Немного понимаю желание иметь дачу далеко, в Карелии или еще где-то км за 300-400, но она будет использоваться еще меньше.
Да соглашусь с Вами что иметь дачу в Ново-Токсово не дешево. :(
Хотя не понимаю что там такого :001:, вода глубоко, скважину нам не осилить.:(
Мы место не выбирали, досталась от родителей мужа.:))
Сейчас вкладываем в дом чтоб окончательно не развалился.
Но при всем том что не очень то оборудовано и ухожено, нравится мне туда мотаться.
Отдыхаю я там и душой и телом. Можно выспаться, так в душном городе не поспишь.
А потянуть в беседке винца сухенького :)) или попариться в баньке :)), уууууууууу это-то что-то.
Рожденная Светом
10.06.2011, 15:03
А потянуть в беседке винца сухенького :)) или попариться в баньке :)), уууууууууу это-то что-то.
прекратите сейчас же!!!:004:
я слюной захлебываюсь!!:046:
мне в свое поместье ехать можно будет только через 3 недели, и ехать 300 км, и на именно моей земле еще ничегошеньги нет, у родителей жить будем
еще и необходимо совместить постройку с сбором ягод.
У меня свое дачи нет. я снимаю каждый год ради детей. Но с каждым годом понимаю что и ради себя и ради бабушки.для нас дача- это маленькая жизнь.Смена обстановки, Лето на воздухе ! летом в городе уже жить не можем.
Купить и содержать дачу не могу себя позволить пока,может когда-то что-то смогу приобрести- хоть летний домик.Но пока только снимать могу- и то рада.
Так что хоть своя, хоть съемная - мне дача все равно нужна всегда будет.
Это как глоток свежего воздуха -в прямом и переносном смысле.
Ardent_Prepod
10.06.2011, 22:28
Я не любитель огородов и садоводства, просто нравится спокойно в шезлонге лежать на свежем воздухе под яблонькой.
Да соглашусь с Вами что иметь дачу в Ново-Токсово не дешево. :(
Хотя не понимаю что там такого :001:, вода глубоко, скважину нам не осилить.:(
Мы место не выбирали, досталась от родителей мужа.:))
Сейчас вкладываем в дом чтоб окончательно не развалился.
Но при всем том что не очень то оборудовано и ухожено, нравится мне туда мотаться.
У нас скважина 23 метра, и в большинстве случаев не сильно глубже тут вода...
А в беседке винца и банька- я это делаю когда захочу, и не жду выходных или отпуска, а так- после работы (правда, я сейчас в отпуске по уходу, но после работы тоже опробовано)))
Но дача- это образ жизни. Как мотоцикл- непрактично, но кто сказал, что увлечение должно быть практично? Это я не противоречу себе, но подтверждаю, что дорогое увлечение - это дорого))
И воздух, трава, и, может быть, даже огород- это здорово. Поэтому для себя мы выбрали круглогодичную баню, вино, и прочие блага природы)))
Мусик-мамусик
11.06.2011, 09:45
У нас скважина 23 метра, и в большинстве случаев не сильно глубже тут вода...
А в беседке винца и банька- я это делаю когда захочу, и не жду выходных или отпуска, а так- после работы (правда, я сейчас в отпуске по уходу, но после работы тоже опробовано)))
Но дача- это образ жизни. Как мотоцикл- непрактично, но кто сказал, что увлечение должно быть практично? Это я не противоречу себе, но подтверждаю, что дорогое увлечение - это дорого))
И воздух, трава, и, может быть, даже огород- это здорово. Поэтому для себя мы выбрали круглогодичную баню, вино, и прочие блага природы)))
Ну не знаю как у вас с водой, а унас в снт "Восход" говорят что более 100м. Какая то засада просто, поэтому это для нас недостижимо.:(
Ну а банька и вино прекрасно каждый день, но нет возможности выбираться, поэтому остаются только выходные. Зимой тоже никак - дом уж очень древний не предназначен для зимы.
Ну не коттедж у нас а домишка, что уж тут поделаешь.:))
Так что мой выбор не велик- дешевая дача по выходным. Так что мое увлечение - дешевое.:065:
Дак и прет меня от этого, прям не дождаться выходных.:004:
annspirit
11.06.2011, 10:14
А мы с мужем купили дачу, еще когда на было по 20лет, в 100км от СПб, в кредит, в том же садоводстве, где дача родителей. Вот просто захотелось отдельного, своего дома, где можно отдохнуть, друзей позвать, или отдохнуть в одиночестве.
Зато теперь, когда есть ребенок, радуемся, что тогда чуть-чуть поднапряглись. И жаль соседей друзей, наших одногодок, которые тоже с ребенком ютятся на родительской даче.
Если появилась мысль о своей даче- надо воплощать, в случае чего ее всегда можно продать.
Пы.Сы. Я на даче ни чего не выращиваю, у нас участок-дом-быня-дет.площадка-большая бесетка-монгал.
хорошо мне тут.
дом, 20 соток земли.
в прошлом году посадили 3 яблони.
в этом раскопали огородик. редисочка своя, лучОк, клубничка.
дешево не получается.
насосная станция, септик, газонокосилка, насосы, шланги.....
не дешево.
но мне нравится.
Мне дача очень даже нужна:
- могу дома сидеть - хозяйством заниматься или в инете сидеть (что я щас и делаю), и совесть не мучает - дите всегда выгуляно - носится по травке целые дни напролет...
- ребенка могу одного (в смысле без себя, со старшими детьми) отпустить на велике или в магазин за мороженым, а в городе это нереально - маньяки, машины, хулиганы...
- в городе шумно, душно, жарко, а на даче гораздо лучше...
- шашлыки, овощи на гриле, рыбка копченая... хоть каждый день... и главное - все это муж готовит...
- ну и банька...
Сейчас все это получаю снимая дачу или выезжая на дачу мамы или свекрови, но в планах иметь свою собственную, большую, со всеми удобствами, и поближе к городу, чтобы проводить там не только лето или выходные, но и жить иногда...
-ну и своя дача на старости лет очень даже пригодится - с внуками там сидеть, или жить там постоянно, а может сдавать получая неплохую прибавку к пенсии :).
После прошлого сумашедщего лета, когда:
- мама вылила на мной посаженные цветы воды ведро(вот прям ведро из ведра ))) и цветы всплыли вверх корнями ))))
- мы стали разрываться между двумя родительницами - кого вперед вести на дачу - его маму или мою
- уезжали с дачи по температуре +30, а приезжали в город через 20 минут с температурой +42 (вечером!!!)
- приехали к друзьям в деревню и впервые выспались в деревянном доме БЕЗ кондея
- там же - сидели вечером и ощущали здоровую прохладу от травы
Мы пол зимы колесили по окрестностям и искали участок
По весне мы его купили.
Дом правда, со всеми пристройками.
Страшно грязный и заросший.
Ужасный и невобразимый.
Мы вывезли на сегодняшний день оттуда 28 КАМАЗов мусора (вместе со старыми пристройками)
Сейчас у нас там хорошо - чисто и аккуратно.
Нет огорода - надо еще завозить землю и ровнять участок.
Посадила купленных на рынке всяких цветов (а, что вырастет - как получится )))
От дома только старый сруб - его поднять надо на пару венцов и мы в сказке под названием - сухой деревянный сруб!
Но как же там хорошо!
Сидим с мужем на крылечке, усталые и посреди разрухи...и кайфуем...аж до слез )))
У на с не будет большого дома, не будут дети жить с нами в деревне - разве что только после 30 ... как мы у мам, наездами)))
одноэтажный дом, две комнаты, кухня-ванна-туалет
ну зачем нам больше, тем более лет через 20-30
два старикашки , мы просто заблудимся в этих 100-200 метрах
Маленький и уютный домик с огородиком под окном и цветами в периметре
И КУРОЧКИ!!!! ))))
Это называется - торкнуло
многие к этому приходят, просто каждый в свое время
но у меня есть знакомые, которые пол жизни погибали на маминых огородах - вот они даже в 50 и слышать не хотят о загороде)))
эка меня )))
размечталась ))))
Romantik
12.06.2011, 17:51
Да уж, надо же сколько ответов, да еще каких!
Мы давно уже на даче (пока съемной, но надеемся ...).Старшего целыми днями нет - с мальчишками! Младшая мучает лягушек в чугунной ванне. А я дала себе слово не напрягать сильно мужа с хозяйственными делами - пусть делает,что захочет! Всем хорошей погоды и солнечного настроения!
Масяня 80
12.06.2011, 18:27
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА. Особенно с 1 пунктом:support:
Lapochka30
13.06.2011, 01:05
Всё-таки приятно жарить шашлык и жевать укроп немытый прямо с грядки ... дышать свежим воздухом и не слышать шума машин, лишь иногда отголосок электрички или лай собаки --- это супер !!!! вот тогда ощущаешь какой мир большой и абсолютно некуда спешить , время ползёт , а не летит ....
Живая легенда
13.06.2011, 19:37
И жаль соседей друзей, наших одногодок, которые тоже с ребенком ютятся на родительской даче..
+1 даже если родители говорят: забирайте нам не надо, им в любой момент может торкнуть туда заявиться и начать выяснять как, что, зачем и почему. С 20 лет живу без родителей и оказавшись на даче, на которой я неполноправная хозяйка, чувствовала себе не очень удобно, вообще как-то дико, что какая-то женщина говорит мне как мыть посуду или прочий бред :)). Построили свою дачу, там где хотели, такую где хотели и никаких родителей - у них загранпаспорта просрочены :008:
Тоже испытываю жалостливые чувства, когда вижу два поколения на одной даче. Это молодежи ни гостей на шашлычки позвать, ни сексом с супругом, пардон, нормально позаниматься, без любопытных ушей и кашля, мучающихся бессоницей пап и мам. Это ж разве отдых? Одно уважение к родителям :)). Своих и мужниных предпочитаю уважать в городе, по праздникам.
Я там чувствую себя другим человеком. Который глубоко взволнован появлением красных точек на смородине.... А не счетом в банке. Вот за этим и нужна дача.
Живая легенда
14.06.2011, 10:05
Я там чувствую себя другим человеком. Который глубоко взволнован появлением красных точек на смородине.... А не счетом в банке. Вот за этим и нужна дача.
+1 и мамы здесь совершенно непричем :)
РыжЫй UP
14.06.2011, 12:15
дети пока маленькие дача конечно выход, что бы в городе не держать все лето
а сейчас и вдвоем с мужем ездим, дети в лагере
приехали, выспались, кучу всего сделали, шашлык, баня, спокойно и размеренно
баню очень любим, свою, в общественную ни за что не пойду
Главное -ОТДЫХ!Воздух!
Одна грядка и теплица!
Шашлык,коптильня,качели,цветы и БАААНЯЯ!!!!!!
А ещё отсутствие соседей сверху и снизу(мышки не в счёт)!)
И машина под домом))))
Кошкин_Д
14.06.2011, 13:46
У нас ко всем плюсам еще река и лодка.
Держать такой огород, как мама, я не буду. Хотя уже не зарекаюсь. Мать до 50 лет вообще не думала, что будет таким заядлым огородником, "Я отдыхаю только в пансионатах!!!", а в 55 как что-то включилось. Хобби такое, что перед соседями неловко - с утра до вечера или в огороде, или в лесу.
irihonya
14.06.2011, 14:06
+1000000 по всем пунктам (только я живуву в Питере отдельно. а на даче - с мамой).
У меня свой дом на общем участке.
Сиреневый цвет
14.06.2011, 14:49
Ну вот, хочу дачу:0009:
BaBa Zaya
14.06.2011, 17:41
Закатное солнце заливает веранду. Входная дверь распахнута. Виден цветник, меняющий свой окрас от весны к осени. В руках чашка дымящегося кофе. Ещё можно лёгкую негромкую музыку (по желанию). Это- особенное время на даче, в ногах усталость, на душе -покой. Красота-а-а!
Доберман
14.06.2011, 18:17
+1
Сейчас такие домики можно построить, что и дачей то не назовешь.
А дача - это кайф , отдохнуть от города, сменить обстановку, природа, свежий воздух, шашлыки и все такое :080:
+1
природа, свежий воздух, шашлыки и все такое :080:
это и в гараже нормально :004:
это и в гараже нормально :004:
где это в гараже природа и свежий воздух:016:
Мне нужна дача,чтобы ЖИТЬ.Я и живу так-от поездки до поездки,круглый год так!Высчитываю,выгадываю,кручу-верчу варианты,чтобы лишний денёк на даче побыть или хоть уехать туда на ночку.
Самое главное чтоб дача не далеко была.Дорога ,дальняя очень утомляет.
Закатное солнце заливает веранду. Входная дверь распахнута. Виден цветник, меняющий свой окрас от весны к осени. В руках чашка дымящегося кофе. Ещё можно лёгкую негромкую музыку (по желанию). Это- особенное время на даче, в ногах усталость, на душе -покой. Красота-а-а!
:flower:
А как у нас в эту пятницу вечером соловьи разливались трелями:008:
Сидели на крылечке... в ушах еще шум города... и не могли наслушаться чистотой и "вкусностью" звука:008:
где это в гараже природа и свежий воздух:016:
Около сосновки пока ещё не снесли! :support:
PS Раньше там вообще как загородом было, домики стояли, сады цвели, пока не понастроили муравейников на есенина :005:
Радуга_дуга
15.06.2011, 12:45
Дача - это состояние души. Это приятные хлопоты, постоянные планы и их воплощение.
Дача для меня это глоток свежего воздуха в прямом и переносном смысле.
Дача - бесконечная радость!
Место отдыха для моей семьи, хотя для меня отдых получается всегда активный:support:
Horechek
15.06.2011, 12:59
дача это тишина ! по крайней мере у нас :)
нет техногенных звуков
дача это тишина ! по крайней мере у нас :)
нет техногенных звуков
А соседский тример?:019:
Доберман
15.06.2011, 15:37
Около сосновки пока ещё не снесли! :support:
PS Раньше там вообще как загородом было, домики стояли, сады цвели, пока не понастроили муравейников на есенина :005:
ну Вы вспомнили :)) Кадаа это было то... Раньше и в Озерках леса были..
Horechek
15.06.2011, 18:16
А соседский тример?:019:
у нас это очень редко, ну может 2-3 раза за лето услышать можно в сезон покосов :)
петух кукарекает, птицы поют
у нас соседей мало :) и они достаточно далеко
+ мульен!!!!
Кисундра
16.06.2011, 00:56
Если б мне в 18 лет сказали, что я буду сама ковыряться на даче, я б покрутила у виска)Этим занималась бабушка.
Сейчас мне 27 лет, бабушки уже нет, я сама ковыряюсь на грядках, что-то сажаю, что-то пропалываю и получаю от этого удовольствие)))парадокс)
На это лето накупила книг по ландшафтному дизайну, буду делать "по уму"))))
Vit@mink@
16.06.2011, 02:06
И у меня точно так же! сижу зимой и дни до лета считаю.... и каждый раз сердце в приятном смятении захлёбывается, что скорей бы на дачу.......!!!
в баньке своей попариться..... или на озеро или в лес ...или просто поваляться на травке и так же в недачный сезон хоть на день, хоть на ночьку и то хочется до дрожи в коленках вырваться.......!!!!
prosto-Mariya
16.06.2011, 09:34
И у меня точно так же! сижу зимой и дни до лета считаю.... и каждый раз сердце в приятном смятении захлёбывается, что скорей бы на дачу.......!!!
в баньке своей попариться..... или на озеро или в лес ...или просто поваляться на травке и так же в недачный сезон хоть на день, хоть на ночьку и то хочется до дрожи в коленках вырваться.......!!!!
ДА-ДА-ДА!!! пятницы ждем, как манны небесной ))))))))))))) скорей бы на дачу!!!! Оооо, пятница же уже завтра )))))))))))
Margarunchik
16.06.2011, 11:36
Мне 33, никогда не было дачи, я горожанка до мозга костей, но когда 2 года назад появилась дочка, то мы поняли, что ей просто НЕОБХОДИМ в детстве свежий воздух. С твердым намерением ничего не сажать, т.к нет сил и особого желания, мы купили участок в СНТ под Вырицей, на участке сосенки, рядом лес, в Вырице река, еще через год построили дом каркасно-щитовой с утеплением и делаем полностью все удобства-разводка воды, канализация (сточный колодец). Поверьте-это не сумасшедшие деньги. Участок 450. дом с удобствами 6х5 еще 550. Далее сделаем баньку в буд.году. беседка - детская площадка-стоянка и друзья, отдых и пение птиц. Но у нас четкое правило: не забывать красоты города и пригородов, не порабощать себя на даче, растить ребенка в гармонии с природой и образованным человеком, любящим и знающим свой город и пригород, ну и, конечно, теплое море раз в год никто не отменял
Правильно!!!!Я тоже считаю,что зацикливаться на даче нельзя.По возможности море желательно.Какая-бы не была хорошая дача,но все равно хочется разнообразия.
для меня:
самый лучший отдых=на диване=НА ДАЧЕ:080:
наш прекрасный город и не менее замечательные пригороды
а так же дачи друзей:)) тоже не забываем)
Я раньше вообще дачи никак не воспринимала и не понимала что там можно делать! Теперь как появился ребенок с удовольствием ездием, и отдыхаем там! У нас посажено по минимуму, зеленушка и цветочки:) ребетенок доволен дачкой и мне хорошо!
Vetervgolove
17.06.2011, 16:21
Когда мне родители в моем подростковом возрасте обещали подарить мне на свадьбу их дачу (дача на Юге, где растет виноград груши, персики) то первое, что отвечала я: " Я ее сразу продам!, Она мне не нужна". Сейчас же я каждые выходные несусь на свою дачу, где не растут ни виноград, ни персики, ни груши и получаю от отдыха за городом огромное удовольствие)))
Anonimo4k@
18.06.2011, 18:09
Воздух тут другой, атмосфера. Тут я выхожу на улицу в том же в чем хожу дома (в трениках и майке, сарафане простом), сплю в качели качающейся на улице днем, валяюсь на траве, сажаю цветы и любуюсь ими, ем ягоды с кустов, дети гуляют, а если и не гуляют все равно дышат свежим воздухом, мы ездим на великах не по тротуарам, спим под пение птиц. И мне все равно, что еще многое надо сделать, мне уже сейчас тут хорошо:love: Летом тут живем, зимой-приезжаем регулярно.
nasty1978
18.06.2011, 22:20
Мы на даче отдыхаем от городской суеты. Так хорошо вечерком лежать в гамаке слушать пение птиц, смотреть на закат:love:
Цветами начала заниматься недавно...Тепер это фанатизм.:073:
Та же ситуация.
Уже сажать некуда, а все новинки выискиваю :046:
Обжоравкубе
29.06.2011, 01:00
Дача - это место которое вы можете обустроить для себя лично, так как вы хотите.
Это прообраз маленького личного земного рая.
+мульен
vinnation
29.06.2011, 01:19
Простите,а на фига вам город сдался?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.