PDA

Просмотр полной версии : Простите: А на фиг вам дача сдалась?

Страницы : [1] 2

Romantik
09.06.2011, 02:35
Уважаемые форумчане! Положа руку на сердце - честно признайтесь -Зачем вам эта дача?
Ради детей - соглашусь, но пока они маленькие, а потом им по-барабану -лишь бы родители ключи от нее оставили и потусить там можно было бы. Посмотрите вокруг соседи- или пенсионеры или болеее менее преуспевающие ваши ровесники, которые уже успели что-то отстроить и очень хочется к этому стремиться. А пенсионеры вызывают лишь сочувствие...
Тема создана не из праздного любопытства, а из реальных терзаний - стоит ли вкладывать свои материальные и душевные силы на сомнительное удовольствие - наслаждаться природой в предпенсионном возрасте?

ЦvetoЧеk
09.06.2011, 04:25
вопрос из разряда риторического, типа:а зачем квартира отдельная-если жить вместе с родителями можно?
а зачем люди из России эмигрируют в другие страны?..
а почему в Японии пенсионерам завидуют,а у нас сочувствуют?...
:))
тут дело вкуса..для кого-то жизненной необходимости..а еще просто люди любят конкретные места с речками,соловьями,деревьями,рыбалками, грибами, а не кучу досок и фундамент.. :073:

nastya.artemeva
09.06.2011, 11:11
дача - для себя, семьи, для отдыха

Lyalya
09.06.2011, 11:31
1. Да, дети...
2. Смена обстановки... мне например даже имея теперь свою квартиру очень приятно уехать на дачу, несмотря на то, что до нормального вида ей еще очень далеко
3. Намного ближе грибы-ягоды-карьер (а это я все люблю)
4. огород - маленький, без помидор/картошки/огурцов - но зато своя клубника, морковка, зелень, редиска. и пока мне это в кайф. а станет не в кайф - буду выезжать просто отдохнуть от суеты и на шашлыки.

Ekato
09.06.2011, 11:36
Автор, простите, а сколько вам лет?

Просто лет 15 назад я так же рассуждала. И пока росла старшая дочь мы снимали дачу на лето и не заморачивались.

Но я в молодости вообще много чего говорила: и ч то дачи у меня никогда не будет, а уж грядок тем более, и ребенок будет у меня только один, и животных ненавидела.
В итоге у меня уже двое детей, собака, и наконец-то мы купили дачу, о которой с мужем мечтаем уже несколько лет. И меня не напрягает то, что я купила ее в кредит, и мне его выплачивать еще несколько лет, а потом еще несколько лет строить нормальный дом.....

Сейчас дача нужна, т.к. младшей дочке почти три года, лет до 10 точно лето на даче надо проводить. А через 10 лет у нас уже точно будут внуки, так пусть старшая дочка не мучается, как мы, и не болтается с детьми по съемным дачам.

Но наличие дачи не отменяет летней поездки на море, во всяком случае для меня.

Ольга Новикова
09.06.2011, 11:44
Я очень люблю свою дачу почему :love:
1 смена обстановки (в питере живем со свекровью) отсюда и получается там я полноправная хозяйка делаю что хочу и как хочу.
2 воздух спится так что просыпаться не хочется
3 ребенок круглые сутки на улице домой его не загнать
4 очень люблю возиться в земле и ухаживать за огурчиками, цветочками
Итог один люблю дачу за то что она есть))))

Lumikki
09.06.2011, 11:46
Мне нравится. Хотя очень тяжело. А после пенсии хочу жить в родовой деревне, она за 570 км от Питера.

Суок
09.06.2011, 11:54
Я без дачи вообще жить не могу.

Наоборот не представляю как можно жить без дачи. Чем люди занимаются летом в выходные? Но можно поехать на озеро на шашлык, но каждые вых ведь не будешь ездить,а тут все рядом.

Одна из причин - не могу жить в бетонной коробке. Хочется простора, природы, покоя, свежего воздуха. + С детства обожаю заниматься посадками.

Romantik
09.06.2011, 11:56
Всем спасибо за ответы, никого не хотела обидеть, лет мне 37 (вот и думаю успеем мы лет за 10 что-нибудь построить?) Еще раз убедилась, что надо строить!

Ekato
09.06.2011, 11:59
Всем спасибо за ответы, никого не хотела обидеть, лет мне 37 (вот и думаю успеем мы лет за 10 что-нибудь построить?) Еще раз убедилась, что надо строить!
И мне 37:053: Лет за 10 точно построите!!! Я примерно на такой-же срок рассчитываю:)

prosto-Mariya
09.06.2011, 12:02
Когда Вы будете готовы внутренне к приобретению дачи - вы никого уже об этом не спросите. Купите и всё! Никто и ничто не сможет Вас ни отговорить, ни переубедить. Это состояние "готовности" и ко мне пришло неожиданно, как-то так: вчера даже не думала, а завтра - захотелось )))))))))

tatuny
09.06.2011, 12:06
1 смена обстановки (в питере живем со свекровью) отсюда и получается там я полноправная хозяйка делаю что хочу и как хочу.
Кроме п.4 (я жуткая лентяйка) у меня всё тоже самое! + дача 20 мин. от города, но уже попадаешь в другой мир. Конечно - построить дачу - это :001:. Но мы стараемся без фанатизма, постепенно. В этом году печку поставили :080::080::080: и гамак повесили :008:

Жанночка
09.06.2011, 12:09
каждому своё
кому-то хочется пролежать все выходные на диване у телевизора
а мне жить за городом круглый год - мне 35

tahamolos
09.06.2011, 12:36
Страшная болезнь - гиподинамия - настигает людей от 35 и выше незаметно - сначала - лишние кг, потом спина не гнется, потом частые головные боли, потом сердечко.... и т.д.Дача отлично помогает преодолеть ее.
Особенно болезнь страшна для мужчин...

Niya
09.06.2011, 13:21
А меня туда просто тянет! С детства провожу там всё лето... Цветами начала заниматься недавно...Тепер это фанатизм.:073:

Перс
09.06.2011, 13:23
Уважаемые форумчане! Положа руку на сердце - честно признайтесь -Зачем вам эта дача?

В следующем году 12 декабря (или раньше) цунами накроет СПб и взорвётся сосновоборская АЭС, в это время я буду в бункере на даче за 300 км от места событий, авось :091:пронесёт!;):))

Sandrin
09.06.2011, 13:30
Дача - это другой мир, другое измерение. Совершенно не понимаю, что делать в выходные в городе, а летом и в будни.
Мечта - купить свою дачу и жить там круглогодично.

ta_nya
09.06.2011, 13:40
В следующем году 12 декабря (или раньше) цунами накроет СПб и взорвётся сосновоборская АЭС, в это время я буду в бункере на даче за 300 км от места событий, авось :091:пронесёт!;):))

Поаккуратнее с предсказаниями:015:, у нас дача в 40 км от этой аэс:046:.

Построились сами, ну в смысле не своими руками, а на свои денежки.
Осознание того, что нам нужно всё своё, пришло... ну короче с возрастом.:046:

Детей растили на родительских дачах (о своём тогда и мыслей не было), теперь они выросли, и называют нашу дачу "ваша любимая игрушка":046:.

Дом у нас зимний, с печкой, ездим теперь и зимой, и мы там счастливы:support:.

Перс
09.06.2011, 13:44
Поаккуратнее с предсказаниями:015:, у нас дача в 40 км от этой аэс:046:.

у меня пока справа и слева пустующие, заброшенные участки с домами;)
торопитесь

ta_nya
09.06.2011, 13:50
у меня пока справа и слева пустующие, заброшенные участки с домами;)
торопитесь

У меня, разве что коровы, как у Матроскина, нет :046:.
А так дом, лес, залив, озеро :008: - ни за что не уеду :004:.

Тимошкина
09.06.2011, 13:56
А я люблю на даче спать :)) В моем деревянном доме всегда прохладно...
В город приезжаю, ночью такая жара...Утром встаешь, что спал, что не спал :(
А на даче кайф :))

И воздух там такой вкусный, всегда.
И цветами, и зеленью, и землей солнцем нагретой пахнет.

На даче мимо дома какая-нибудь вонючка - машина раз в час проедет, сразу чувствуешь выхлопом пахнет :0099:
А в городе столько машин, а запаха особого мы не замечаем :(

И детям на природе хорошо, понятное дело...
Но дача, скорее всего для себя больше.

marichkin
09.06.2011, 14:05
как можно не любить свежий воздух:073:
просыпаешься утром от под пение птиц
кругом красотищааааа
люблю я дачку,люблю копаться в земле, люблю варенье варить, люблю клубничку и малинку
люблю нашу речку:love:

pogranec
09.06.2011, 14:37
А пенсионеры вызывают лишь сочувствие...

В общем, тут уже кучу доводов привели за дачу. Я про пенсионеров добавлю - у меня они сочувствие не вызывают, я точно знаю, что многие из них и живы благодаря этим дачам, т.к. без дачи они лягут перед телевизором... и не встанут уже. А все эти дачные хлопоты им нравятся и в тонусе держат :))

pigaliza™
09.06.2011, 14:37
а я расслабляюсь на даче, сажаю цветочки, от чего получаю огромное удовольствие.
Смена обстановки для меня сомнительная, я за городом живу:)
А так просто для отдыха

Mashenkap
09.06.2011, 14:47
У нас дом в деревне, переходит по наследству вот уже как 60 лет.
Сначала достался бабушке и ее двум сестрам от тетки (они та здесь и росли), потом бабушка отписала отцу (двум сестрам было не нужно, так жили в других городах), потом все эмигрировали в другую страну бабушка, дедушка, родители, бабушкины сестры. В итоге сейчас хозяйки дома я и моя сестра.
Был момент когда все уехали и дача оказалась никому не нужна. Была мысль о продаже. На семейном совете было решено не продавать
а. 45 км от дома
б. в деревне появился газ
в. муж понимает в строительстве

решили строить дополнительное жилье для себя со всеми удобствами

Сейчас я даже рада что не продали. Здесь и правда спится лучше, а копание в земле даже успокаивает.
Ну и плюс ко всеми появился ребенок, здесь ему раздолье.
Может дети надумают ее сдавать если не нужна будет, опять же дополнительный источник доходов. Но надеюсь до этого не дойдет и вовремя одумаются, как это сделали мы.

П.С. Сейчас строим сауну:008: наверное потом вообще уезжать не захочется.

Buslaev
09.06.2011, 14:49
Дача - это место которое вы можете обустроить для себя лично, так как вы хотите.
Это прообраз маленького личного земного рая.

Katalina
09.06.2011, 15:15
дача - для себя в первую очередь. для смены обстановки и деятельности. не имею пока возможности уезжать на все 3 летних месяца отдыхать в санатории в росии или где-нибудь заграницей. сидеть все лето в городе в духоте не хочется. поэтому уезжаю на природу, отдыхаю от городской жизни. ну и конечно, детям на даче в тысячу раз лучше, чем в городе.
да, еще, наверное, привыкла. эта дача моих бабушки и дедушки, с детства туда ездила. уже 30лет. это часть моей жизни.

А пенсионеры вызывают лишь сочувствие...

у меня соседи-пенсионеры на даче сочувствия не вызывают, т.к. обычно они очень активно приезжают на дачу по весне, сажают, копают, выращивают такой урожай, что мне и не снилось. ИМХО, пожилые люди наоборот на даче оживают.

Marta24
09.06.2011, 15:16
Дача - это обязаловка, на которую нужно ездить каждые выходные, иначе все засохнет и зарастет. В итоге не видим прекрасных мест вокруг нашего города (Ладога, Карельский). Да и детям необходимо показывать ближайший окружающий мир. А когда освобождаемся от дачных дел, уже осень, и ехать на природу не столь комфортно, как летом. Когда дети были маленькие, летом были в лагерях, то к ним ездили и хоть на озера попадали, да на залив. А теперь забыла где это все. Езжу на дачу ради родителей, не хочу их обижать, и уезжаю оттуда с удовольствием! А дети и вовсе не появляются. А что бы на даче было хорошо, там постоянно должен кто-то работать, все поддерживать и обустраивать. Мир вокруг гораздо интересней, жаль терять время на сотки за забором.

Mashenkap
09.06.2011, 15:27
Дача - это обязаловка, на которую нужно ездить каждые выходные, иначе все засохнет и зарастет. В итоге не видим прекрасных мест вокруг нашего города (Ладога, Карельский). Да и детям необходимо показывать ближайший окружающий мир. А когда освобождаемся от дачных дел, уже осень, и ехать на природу не столь комфортно, как летом. Когда дети были маленькие, летом были в лагерях, то к ним ездили и хоть на озера попадали, да на залив. А теперь забыла где это все. Езжу на дачу ради родителей, не хочу их обижать, и уезжаю оттуда с удовольствием! А дети и вовсе не появляются. А что бы на даче было хорошо, там постоянно должен кто-то работать, все поддерживать и обустраивать. Мир вокруг гораздо интересней, жаль терять время на сотки за забором.

а кто сказал что нужно обязательно что-то сажать?
у соседей зеленый газон и все, приезжают на выходные отдыхать от города.

Живая легенда
09.06.2011, 16:08
Ради детей - соглашусь, но пока они маленькие, а потом им по-барабану -лишь бы родители ключи от нее оставили и потусить там можно было бы. Посмотрите вокруг соседи- или пенсионеры или болеее менее преуспевающие ваши ровесники, которые уже успели что-то отстроить и очень хочется к этому стремиться. А пенсионеры вызывают лишь сочувствие...?
посмотрела вокруг :)) - средний возраст 30-40 лет, с детьми или без.
Дача нужна чтобы выезжать на природу с гостями в свой дом, а не в съемный коттедж, чтобы мыться в своей бане, чтобы купаться в озере, чтобы отдыхать, есть свою клубнику с грядки, свою зелень, овощи. Разбивать альпинарии и розарии, сидеть в беседке с соседкой и нюхать аромат цветов, попивая чаек и неспешно обсуждая долгоносиков :)).
Чтобы утром встать рано-рано и пойти в соседний лес, набрать корзинку белых и пожарить со своей картошкой, а не ехать с утра пораньше куда-нибудь в Заходское и не топтать ноги в толпе таких же бездачных грибников.
Это вкратце.

Дзен IT
09.06.2011, 16:12
А где еще мы сможем вот так (http://youtu.be/z7NNhqATsEU) позажигать ежли не на даче? С песнями и плясками ;)
Пять дней пашем в городе, а на пару дней в отрыв! Дача для русского человека - это больше, чем просто отдых за городом. (http://www.sportsdaily.ru/users/savely-14086)

Живая легенда
09.06.2011, 16:18
какой ужас :( это просто рабство, а не жизнь. Что вы такое выращиваете, что один раз не полил - засохло?

транжира
09.06.2011, 16:27
А где еще мы сможем вот так (http://youtu.be/z7NNhqATsEU) позажигать ежли не на даче? С песнями и плясками ;)
Пять дней пашем в городе, а на пару дней в отрыв! Дача для русского человека - это больше, чем просто отдых за городом.
Посмотрела не все, и без звука. Вывод один:пьяные за рулем-это страшно.:005: Что в городе, что на даче.

Marta24
09.06.2011, 16:31
какой ужас :( это просто рабство, а не жизнь. Что вы такое выращиваете, что один раз не полил - засохло?

Газоны, цветы, зелень, клубника. Да все как у всех! А Вы что-то растите, что не требует ухода?

Sandrin
09.06.2011, 16:56

У нас с этим проблем нет, сели на машину и с дачи махнули на Ладогу с палатками или на залив просто пузо погреть. В прошлом году прямо с дачи в Карелию ездили, никто на огороде не умирает.

Пять дней пашем в городе, а на пару дней в отрыв! Дача для русского человека - это больше, чем просто отдых за городом.

Да, как-то так всё оно и происходит

Газоны, цветы, зелень, клубника. Да все как у всех! А Вы что-то растите, что не требует ухода?

Всё тоже самое, газон покосить пару часов в две-три недели. Цветы полить 5 минут раз в два-три дня. Клубника сама растет. Зелень как и цветы живет.

Верони
09.06.2011, 17:05

Ну не так это и страшно)))), отношусь к работам по даче , как к уборке в квартире- всё время надо!!!, но если пару раз не уберёшься-мир не рухнет)))
Я всегда родителям на даче помогала, теперь и мои дети мне помогают и дальше будут, у нас это не обсуждается-если это ТВОЁ -за этим надо ухаживать - а то ничего и не будет....

ta_nya
09.06.2011, 17:31

А мы вообще ничего не растим на даче:fifa:.
Только траву косим, но теперь не только триммером (пока стройка шла, местами косить можно было только), а еще и газонокосилкой:support:.
В прошлую субботу за 2 часа управилась, и на 2 недели теперь расслабиться можно.:support:

Но у нас треть участка лес, а там косить и растить ничего не надо, только грибы-ягоды ходить собирать, но они пока еще не выросли:019:.

Живая легенда
09.06.2011, 17:46
клубника, цветы, морковка-редиска. В прошлом году три недели в самую жару не были на даче, т.к. уезжали - ничего не засохло ;).
Видимо ваше старшее поколение просто манипулирует вами при помощи разговоров о загубленном урожае, если пару неделек пропустить дачу. У нас такой манипулятор в семье тоже имеется :)) (причем огорода не имеет и помощь как таковая не требуется ;) ), третий год на их дачу никто не ездит из родственнико и друзей. Зачем такое добровольное рабство, обязаловка? а урожай на даче - в удовольствие, в противном случае его элементарно купить в магазине или на рынке. Так же и с приятным-неприятным общением. Дача - это отдых души и тела, в противном случае это уже не дача, а тюрьма :)).

jewel
09.06.2011, 18:51
я на даче отдыхаю морально, получаю удовольствие от копания в грядках и выращивания чего-нибудь эдакого... детям там раздолье, они бы там круглый год жили и не уезжали, постоянно на дачу просятся. хотя у меня часто соседи по даче спрашивали, мол зачем тебе дача, если у тебя мама в Крыму у моря живет... на море мы,конечно, ездим, но дачу я люблю больше :)) и кстати, пока ездим на море, не превращается наша дача ни в пустыню, ни в заросли... :)

Кси
09.06.2011, 19:57
Я просто не понимаю, зачем нужна дача...Когда мои дети были маленькие, у нас перед летом была вечная проблема- где снять недорого дачу, чтобы и лес, и было где купаться, и подешевле...Брррр :073: Очень хотелось дачу, жалела, что ни у моих родителей, ни у мужа не осталось дачи (у мужа семья 30 снимала в одном месте, потом обстоятельства изменились, у меня бабушка жила около Зеленогорска)
Теперь, когда мы построили дом и переехали за город на постоянное проживание, мне кажется, что дача- это удел миллионеров с очень крепкими нервами.
Если строить нормальный дом с нормальными бытовыми условиями- это куча, нет КУЧА денег (молодцы, у кого они есть) и очень много моральных сил.:010:.
А во времянке с туалетом на улице (ладно туалет, стирать руками- вот это герои!) не так комфортно
Используется дача (даже если ездить каждые выходные) на 30 %- то есть большую часть времени дом простаивает и никому не нужен. А если ездить только на дачу, то, точно, можно забыть, как выглядит остальной мир.
Так что дача для меня- это перекос в сознании, сорри;)

ЦvetoЧеk
09.06.2011, 20:38
.
Но наличие дачи не отменяет летней поездки на море, во всяком случае для меня.

:014: вот правда -правда..не нужно взаимоисключать две хорошие вещи

ЦvetoЧеk
09.06.2011, 20:53
клубника, цветы, морковка-редиска. В прошлом году три недели в самую жару не были на даче, т.к. уезжали - ничего не засохло ;).
Видимо ваше старшее поколение просто манипулирует вами при помощи разговоров о загубленном урожае, если пару неделек пропустить дачу. У нас такой манипулятор в семье тоже имеется :)) (причем огорода не имеет и помощь как таковая не требуется ;) ), третий год на их дачу никто не ездит из родственнико и друзей. Зачем такое добровольное рабство, обязаловка? а урожай на даче - в удовольствие, в противном случае его элементарно купить в магазине или на рынке. Так же и с приятным-неприятным общением. Дача - это отдых души и тела, в противном случае это уже не дача, а тюрьма :)).

мне тоже кажется..что дело не в даче,а во взаимоотношениях конкретных людей в антураже дачи. чувство долга,чувство вины, несоответствующие возрасту родительско-детские подчиненные отношения ..это скорее от них так гадко,чем от цветов и даже пресловутой картошки.

в такой же боевой обстановке я выбрала..себя:) пусть предки сажают что и как хотят.я их люблю,но эти кульбиты-без меня. я себе дом купила..в соседней от них деревне только для того,чтобы не обижать себя.
а все советы,всю помощь на моем крайне запущенном и неухоженном участке принимаю в письменной форме факсом или на электронку:)):)):)),а на участке предков присутствую безмолвно даже не наблюдаю за грядками..там дозорный копатель-внук..ему в радость червяков земляных в ладошках носить :073::073::073:

да и про то-сколько тратить время на путешествия,а сколько на домик в деревне-регламенты не писаны и думой не одобрены в последнем чтении.. в удовольствие,только в ВАШЕ удовольствие все эти вещи могут быть и запятые вы ставите.или точку

Likhanchik
09.06.2011, 21:02
На старости лет потянуло к земле, наверно репетирую :028:

Buslaev
09.06.2011, 21:36
Я просто не понимаю, зачем нужна дача...Когда мои дети были маленькие, у нас перед летом была вечная проблема- где снять недорого дачу, чтобы и лес, и было где купаться, и подешевле...Брррр :073: Очень хотелось дачу, жалела, что ни у моих родителей, ни у мужа не осталось дачи (у мужа семья 30 снимала в одном месте, потом обстоятельства изменились, у меня бабушка жила около Зеленогорска)
Теперь, когда мы построили дом и переехали за город на постоянное проживание, мне кажется, что дача- это удел миллионеров с очень крепкими нервами.
Если строить нормальный дом с нормальными бытовыми условиями- это куча, нет КУЧА денег (молодцы, у кого они есть) и очень много моральных сил.:010:.
А во времянке с туалетом на улице (ладно туалет, стирать руками- вот это герои!) не так комфортно
Используется дача (даже если ездить каждые выходные) на 30 %- то есть большую часть времени дом простаивает и никому не нужен. А если ездить только на дачу, то, точно, можно забыть, как выглядит остальной мир.
Так что дача для меня- это перекос в сознании, сорри;)

Про КУЧУ денег - это прекос в постсоветском сознании, когда большинство людей думает о загородном доме как о белокаменном дворце в два-три этажа, с тремя санузлами и бассейном.
Про то, что можно жить с комфортом в одноэтажном каркасном доме со всеми коммуникациями за цену хорошей иномарки (или двух) - как живет основная часть населения в Европе - почему-то никто не думает.

Рожденная Светом
09.06.2011, 22:38
чтоб у родителей ключи от их дачи не кляньчить, чтоб с друзьями потусить))))))))))

но у нас друзья как и мы - крайне положительные, малопьющие, зато многогуляющие по лесам, по рекам и прочее)))
а еще для грядок - вот люблю я картошку с грядки, мне и окучить ее не лень, и прополоть другие овощи)))))))))
а еще - жить туда уеду)))))))))

и козу заведу))) коров боюсь, а козу, даже двух - обязательно заведу))))))))))) попозже))))))))))

Свента
10.06.2011, 00:45
Для нас дача - это хобби, развлечение, отдых и возможность сменить обстановку.

Жена Кота Леопольда
10.06.2011, 02:54
Начинали исключительно ради ребенка, но уже втянулись, и хочется жить комфортно, на природе, ни от кого не зависеть.

Если у кого-то есть возможность с детьми жить все лето на юге - это просто супер. Но ведь не все это могут себе позволить, а с нашей экологией не вывозить ребенка на природу на лето - это просто преступление.

Все мои знакомые, у которых дачи еще от бабушек и прабабушек сами росли там летом до возраста поступления в институты или начала трудовой деятельности, приучены к хозяйству, имеют там друзей, и своих детей будут также вывозить. Так что, дети бывают разные, и интересно может быть на даче в любом возрасте, главное стремиться это "интересно"найти или создать.

Мне сейчас важно, чтобы ребенок был на природе и ел экологичные фрукты и овощи хотя бы летом, а потом еще зимой в виде компотиков. Т.к. то, что продается в магазине - это не витамины. Так что, дача для нас - это такой способ оздоравливаться.

А я еще худею там)))))))))))) (копаю грядки в неопреновом поясе) - спортзал отдыхает

Busy_lady
10.06.2011, 09:27
Про КУЧУ денег - это прекос в постсоветском сознании, когда большинство людей думает о загородном доме как о белокаменном дворце в два-три этажа, с тремя санузлами и бассейном.
Про то, что можно жить с комфортом в одноэтажном каркасном доме со всеми коммуникациями за цену хорошей иномарки (или двух) - как живет основная часть населения в Европе - почему-то никто не думает.
+1 Согласна...есть такое дело...Особенно очевидно было что есть такие перекосы, когда пытались найти готовый дом = просторный, но с рациональным использованием помещений, не дворец, но с хорошими коммуникациями, с нормальным водоснабжением и канализацией...Стало ясно, что выбора практически нет, или "дворцы" по 450 квадратов, или дома, которые только под снос:005:. В итоге строимся сами. Если помотреть на Америку , Европу...люди там прекрасно живут в недорогих,но комфортабельных домах, т.к. большой дом = большой налог на недвижку, большие счета за отопление и водоснабжение, за электричество и т.п....

Про вопрос "зачем"...у меня нет однозначного ответа, но мы хотим жить загородом постоянно...я очень устаю от жизни в бетонных крольчатниках:(

Кси
10.06.2011, 11:00
+1 Согласна...есть такое дело...Особенно очевидно было что есть такие перекосы, когда пытались найти готовый дом = просторный, но с рациональным использованием помещений, не дворец, но с хорошими коммуникациями, с нормальным водоснабжением и канализацией...Стало ясно, что выбора практически нет, или "дворцы" по 450 квадратов, или дома, которые только под снос:005:. В итоге строимся сами. Если помотреть на Америку , Европу...люди там прекрасно живут в недорогих,но комфортабельных домах, т.к. большой дом = большой налог на недвижку, большие счета за отопление и водоснабжение, за электричество и т.п....

Про вопрос "зачем"...у меня нет однозначного ответа, но мы хотим жить загородом постоянно...я очень устаю от жизни в бетонных крольчатниках:(

Вот, я понимаю желание жить постоянно, но использование больших вложений на 30%- это для меня непонятно:009:
Про кучу денег: для меня, например, 2 млн рублей- это очень много денег. А именно столько нам стоил наш маленький домик с участком. Даже больше. Каркасный, с рациональным использованием помещений, с нормальным водопроводом и канализацией... В наших краях по нынешним ценам только один участок стоит миллион:010: В качестве дачи я бы такое не потянула, и, повторяю, молодцы, кто потянул)))). По-хорошему им завидую. Хотя жить за городом постоянно гораздо лучше, чем только по выходным:support:
Немного понимаю желание иметь дачу далеко, в Карелии или еще где-то км за 300-400, но она будет использоваться еще меньше.

Irisha
10.06.2011, 11:24
Дача - для нас - это наша гордость.:004:
Да, у меня антипомидорный шлем есть.:108:
200 км от города. Все удобства - 2 этажа + 1 га земли. На лето бабушка с дедушкой и с внучкой (еще с котом и собакой) переезжают туда. И мы тоже каждые выхи там.:0004:
Нам просто там хорошо. :0077:

rabmil
10.06.2011, 14:10
У нас пока только участок-50соток, строится через пару месяцев начнем(финансы), но так классно просто посидеть на природе, почавкать шашлычка так между делом, полить огород, посмотреть как дети играют поливочным шлангом и по колено в земле. а какая радость когда- вылезает первая зелень, пробуешь первую редисочку, появился первый помидор и т.д., чувствуешь себя творцом в маштабе своего участка.
Да старшего пока на "дачу" не загнать, она ему фиолетово, но я думаю это временно. пока не будет уютной баньки с бассейном. когда можно будет и с друзьями зарулить. А младшие всегда готовы, это им за счастье.
Папе раньше нашему тоже была по фигу, а сейчас боится что прогул поставят, надо полить, посадить ох как бегает кукурузу да подсолнечник сажает, грядки делает и даже полоть помогает!!!

Михалыч
10.06.2011, 14:47
До дачи нужно дозреть!
Мне в молодости дача была не нужна, хотя огород можно было развести в 100 метрах от многоэтажного дома (на Камчатке наш дом в лесу стоял, многие имели рядом огороды). Да и в Пушкине когда жили, соседка предлагала огород сделать рядом с ее грядками (на территории военной стройбазы, в 500 метрах от дома).

А после сороковника от участка отказываться не стал, теперь на нем отдыхаю душой и телом уже 18 лет :))
Соответственно и детям есть куда своих детей вывезти...

Мусик-мамусик
10.06.2011, 14:57
Вот, я понимаю желание жить постоянно, но использование больших вложений на 30%- это для меня непонятно:009:
Про кучу денег: для меня, например, 2 млн рублей- это очень много денег. А именно столько нам стоил наш маленький домик с участком. Даже больше. Каркасный, с рациональным использованием помещений, с нормальным водопроводом и канализацией... В наших краях по нынешним ценам только один участок стоит миллион:010: В качестве дачи я бы такое не потянула, и, повторяю, молодцы, кто потянул)))). По-хорошему им завидую. Хотя жить за городом постоянно гораздо лучше, чем только по выходным:support:
Немного понимаю желание иметь дачу далеко, в Карелии или еще где-то км за 300-400, но она будет использоваться еще меньше.

Да соглашусь с Вами что иметь дачу в Ново-Токсово не дешево. :(
Хотя не понимаю что там такого :001:, вода глубоко, скважину нам не осилить.:(
Мы место не выбирали, досталась от родителей мужа.:))
Сейчас вкладываем в дом чтоб окончательно не развалился.
Но при всем том что не очень то оборудовано и ухожено, нравится мне туда мотаться.
Отдыхаю я там и душой и телом. Можно выспаться, так в душном городе не поспишь.
А потянуть в беседке винца сухенького :)) или попариться в баньке :)), уууууууууу это-то что-то.

Рожденная Светом
10.06.2011, 15:03
А потянуть в беседке винца сухенького :)) или попариться в баньке :)), уууууууууу это-то что-то.

прекратите сейчас же!!!:004:

я слюной захлебываюсь!!:046:
мне в свое поместье ехать можно будет только через 3 недели, и ехать 300 км, и на именно моей земле еще ничегошеньги нет, у родителей жить будем
еще и необходимо совместить постройку с сбором ягод.

Female
10.06.2011, 16:06
У меня свое дачи нет. я снимаю каждый год ради детей. Но с каждым годом понимаю что и ради себя и ради бабушки.для нас дача- это маленькая жизнь.Смена обстановки, Лето на воздухе ! летом в городе уже жить не можем.
Купить и содержать дачу не могу себя позволить пока,может когда-то что-то смогу приобрести- хоть летний домик.Но пока только снимать могу- и то рада.
Так что хоть своя, хоть съемная - мне дача все равно нужна всегда будет.
Это как глоток свежего воздуха -в прямом и переносном смысле.

Ardent_Prepod
10.06.2011, 22:28
Я не любитель огородов и садоводства, просто нравится спокойно в шезлонге лежать на свежем воздухе под яблонькой.

Кси
10.06.2011, 22:50
Да соглашусь с Вами что иметь дачу в Ново-Токсово не дешево. :(
Хотя не понимаю что там такого :001:, вода глубоко, скважину нам не осилить.:(
Мы место не выбирали, досталась от родителей мужа.:))
Сейчас вкладываем в дом чтоб окончательно не развалился.
Но при всем том что не очень то оборудовано и ухожено, нравится мне туда мотаться.

У нас скважина 23 метра, и в большинстве случаев не сильно глубже тут вода...

А в беседке винца и банька- я это делаю когда захочу, и не жду выходных или отпуска, а так- после работы (правда, я сейчас в отпуске по уходу, но после работы тоже опробовано)))
Но дача- это образ жизни. Как мотоцикл- непрактично, но кто сказал, что увлечение должно быть практично? Это я не противоречу себе, но подтверждаю, что дорогое увлечение - это дорого))
И воздух, трава, и, может быть, даже огород- это здорово. Поэтому для себя мы выбрали круглогодичную баню, вино, и прочие блага природы)))

Мусик-мамусик
11.06.2011, 09:45
У нас скважина 23 метра, и в большинстве случаев не сильно глубже тут вода...

А в беседке винца и банька- я это делаю когда захочу, и не жду выходных или отпуска, а так- после работы (правда, я сейчас в отпуске по уходу, но после работы тоже опробовано)))
Но дача- это образ жизни. Как мотоцикл- непрактично, но кто сказал, что увлечение должно быть практично? Это я не противоречу себе, но подтверждаю, что дорогое увлечение - это дорого))
И воздух, трава, и, может быть, даже огород- это здорово. Поэтому для себя мы выбрали круглогодичную баню, вино, и прочие блага природы)))

Ну не знаю как у вас с водой, а унас в снт "Восход" говорят что более 100м. Какая то засада просто, поэтому это для нас недостижимо.:(
Ну а банька и вино прекрасно каждый день, но нет возможности выбираться, поэтому остаются только выходные. Зимой тоже никак - дом уж очень древний не предназначен для зимы.
Ну не коттедж у нас а домишка, что уж тут поделаешь.:))
Так что мой выбор не велик- дешевая дача по выходным. Так что мое увлечение - дешевое.:065:
Дак и прет меня от этого, прям не дождаться выходных.:004:

annspirit
11.06.2011, 10:14
А мы с мужем купили дачу, еще когда на было по 20лет, в 100км от СПб, в кредит, в том же садоводстве, где дача родителей. Вот просто захотелось отдельного, своего дома, где можно отдохнуть, друзей позвать, или отдохнуть в одиночестве.
Зато теперь, когда есть ребенок, радуемся, что тогда чуть-чуть поднапряглись. И жаль соседей друзей, наших одногодок, которые тоже с ребенком ютятся на родительской даче.
Если появилась мысль о своей даче- надо воплощать, в случае чего ее всегда можно продать.
Пы.Сы. Я на даче ни чего не выращиваю, у нас участок-дом-быня-дет.площадка-большая бесетка-монгал.

frolova
11.06.2011, 15:44
хорошо мне тут.
дом, 20 соток земли.
в прошлом году посадили 3 яблони.
в этом раскопали огородик. редисочка своя, лучОк, клубничка.
дешево не получается.
насосная станция, септик, газонокосилка, насосы, шланги.....
не дешево.
но мне нравится.

marfa00
11.06.2011, 17:10
Мне дача очень даже нужна:
- могу дома сидеть - хозяйством заниматься или в инете сидеть (что я щас и делаю), и совесть не мучает - дите всегда выгуляно - носится по травке целые дни напролет...
- ребенка могу одного (в смысле без себя, со старшими детьми) отпустить на велике или в магазин за мороженым, а в городе это нереально - маньяки, машины, хулиганы...
- в городе шумно, душно, жарко, а на даче гораздо лучше...
- шашлыки, овощи на гриле, рыбка копченая... хоть каждый день... и главное - все это муж готовит...
- ну и банька...

Сейчас все это получаю снимая дачу или выезжая на дачу мамы или свекрови, но в планах иметь свою собственную, большую, со всеми удобствами, и поближе к городу, чтобы проводить там не только лето или выходные, но и жить иногда...
-ну и своя дача на старости лет очень даже пригодится - с внуками там сидеть, или жить там постоянно, а может сдавать получая неплохую прибавку к пенсии :).

Pall
11.06.2011, 21:06
После прошлого сумашедщего лета, когда:

- мама вылила на мной посаженные цветы воды ведро(вот прям ведро из ведра ))) и цветы всплыли вверх корнями ))))
- мы стали разрываться между двумя родительницами - кого вперед вести на дачу - его маму или мою
- уезжали с дачи по температуре +30, а приезжали в город через 20 минут с температурой +42 (вечером!!!)
- приехали к друзьям в деревню и впервые выспались в деревянном доме БЕЗ кондея
- там же - сидели вечером и ощущали здоровую прохладу от травы

Мы пол зимы колесили по окрестностям и искали участок
По весне мы его купили.
Дом правда, со всеми пристройками.

Страшно грязный и заросший.
Ужасный и невобразимый.
Мы вывезли на сегодняшний день оттуда 28 КАМАЗов мусора (вместе со старыми пристройками)

Сейчас у нас там хорошо - чисто и аккуратно.
Нет огорода - надо еще завозить землю и ровнять участок.
Посадила купленных на рынке всяких цветов (а, что вырастет - как получится )))
От дома только старый сруб - его поднять надо на пару венцов и мы в сказке под названием - сухой деревянный сруб!

Но как же там хорошо!
Сидим с мужем на крылечке, усталые и посреди разрухи...и кайфуем...аж до слез )))

У на с не будет большого дома, не будут дети жить с нами в деревне - разве что только после 30 ... как мы у мам, наездами)))
одноэтажный дом, две комнаты, кухня-ванна-туалет
ну зачем нам больше, тем более лет через 20-30
два старикашки , мы просто заблудимся в этих 100-200 метрах
Маленький и уютный домик с огородиком под окном и цветами в периметре
И КУРОЧКИ!!!! ))))

Это называется - торкнуло
многие к этому приходят, просто каждый в свое время

но у меня есть знакомые, которые пол жизни погибали на маминых огородах - вот они даже в 50 и слышать не хотят о загороде)))

эка меня )))
размечталась ))))

Romantik
12.06.2011, 17:51
Да уж, надо же сколько ответов, да еще каких!
Мы давно уже на даче (пока съемной, но надеемся ...).Старшего целыми днями нет - с мальчишками! Младшая мучает лягушек в чугунной ванне. А я дала себе слово не напрягать сильно мужа с хозяйственными делами - пусть делает,что захочет! Всем хорошей погоды и солнечного настроения!

Масяня 80
12.06.2011, 18:27

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА. Особенно с 1 пунктом:support:

Lapochka30
13.06.2011, 01:05
Всё-таки приятно жарить шашлык и жевать укроп немытый прямо с грядки ... дышать свежим воздухом и не слышать шума машин, лишь иногда отголосок электрички или лай собаки --- это супер !!!! вот тогда ощущаешь какой мир большой и абсолютно некуда спешить , время ползёт , а не летит ....

Живая легенда
13.06.2011, 19:37
И жаль соседей друзей, наших одногодок, которые тоже с ребенком ютятся на родительской даче..
+1 даже если родители говорят: забирайте нам не надо, им в любой момент может торкнуть туда заявиться и начать выяснять как, что, зачем и почему. С 20 лет живу без родителей и оказавшись на даче, на которой я неполноправная хозяйка, чувствовала себе не очень удобно, вообще как-то дико, что какая-то женщина говорит мне как мыть посуду или прочий бред :)). Построили свою дачу, там где хотели, такую где хотели и никаких родителей - у них загранпаспорта просрочены :008:
Тоже испытываю жалостливые чувства, когда вижу два поколения на одной даче. Это молодежи ни гостей на шашлычки позвать, ни сексом с супругом, пардон, нормально позаниматься, без любопытных ушей и кашля, мучающихся бессоницей пап и мам. Это ж разве отдых? Одно уважение к родителям :)). Своих и мужниных предпочитаю уважать в городе, по праздникам.

avosurt
14.06.2011, 09:48
Я там чувствую себя другим человеком. Который глубоко взволнован появлением красных точек на смородине.... А не счетом в банке. Вот за этим и нужна дача.

Живая легенда
14.06.2011, 10:05
Я там чувствую себя другим человеком. Который глубоко взволнован появлением красных точек на смородине.... А не счетом в банке. Вот за этим и нужна дача.
+1 и мамы здесь совершенно непричем :)

РыжЫй UP
14.06.2011, 12:15
дети пока маленькие дача конечно выход, что бы в городе не держать все лето

а сейчас и вдвоем с мужем ездим, дети в лагере
приехали, выспались, кучу всего сделали, шашлык, баня, спокойно и размеренно
баню очень любим, свою, в общественную ни за что не пойду

Дельфи
14.06.2011, 12:53
Главное -ОТДЫХ!Воздух!
Одна грядка и теплица!
Шашлык,коптильня,качели,цветы и БАААНЯЯ!!!!!!
А ещё отсутствие соседей сверху и снизу(мышки не в счёт)!)
И машина под домом))))

Кошкин_Д
14.06.2011, 13:46
У нас ко всем плюсам еще река и лодка.
Держать такой огород, как мама, я не буду. Хотя уже не зарекаюсь. Мать до 50 лет вообще не думала, что будет таким заядлым огородником, "Я отдыхаю только в пансионатах!!!", а в 55 как что-то включилось. Хобби такое, что перед соседями неловко - с утра до вечера или в огороде, или в лесу.

irihonya
14.06.2011, 14:06

+1000000 по всем пунктам (только я живуву в Питере отдельно. а на даче - с мамой).

У меня свой дом на общем участке.

Сиреневый цвет
14.06.2011, 14:49
Ну вот, хочу дачу:0009:

BaBa Zaya
14.06.2011, 17:41
Закатное солнце заливает веранду. Входная дверь распахнута. Виден цветник, меняющий свой окрас от весны к осени. В руках чашка дымящегося кофе. Ещё можно лёгкую негромкую музыку (по желанию). Это- особенное время на даче, в ногах усталость, на душе -покой. Красота-а-а!

Доберман
14.06.2011, 18:17

+1

Сейчас такие домики можно построить, что и дачей то не назовешь.
А дача - это кайф , отдохнуть от города, сменить обстановку, природа, свежий воздух, шашлыки и все такое :080:

bubl
14.06.2011, 18:35
+1

природа, свежий воздух, шашлыки и все такое :080:

это и в гараже нормально :004:

feika
14.06.2011, 18:43
это и в гараже нормально :004:

где это в гараже природа и свежий воздух:016:

ЮГ.
14.06.2011, 21:05
Мне нужна дача,чтобы ЖИТЬ.Я и живу так-от поездки до поездки,круглый год так!Высчитываю,выгадываю,кручу-верчу варианты,чтобы лишний денёк на даче побыть или хоть уехать туда на ночку.

Инна13
14.06.2011, 21:46
Самое главное чтоб дача не далеко была.Дорога ,дальняя очень утомляет.

ta_nya
15.06.2011, 00:08
Закатное солнце заливает веранду. Входная дверь распахнута. Виден цветник, меняющий свой окрас от весны к осени. В руках чашка дымящегося кофе. Ещё можно лёгкую негромкую музыку (по желанию). Это- особенное время на даче, в ногах усталость, на душе -покой. Красота-а-а!

:flower:

А как у нас в эту пятницу вечером соловьи разливались трелями:008:
Сидели на крылечке... в ушах еще шум города... и не могли наслушаться чистотой и "вкусностью" звука:008:

bubl
15.06.2011, 10:17
где это в гараже природа и свежий воздух:016:

Около сосновки пока ещё не снесли! :support:
PS Раньше там вообще как загородом было, домики стояли, сады цвели, пока не понастроили муравейников на есенина :005:

Радуга_дуга
15.06.2011, 12:45
Дача - это состояние души. Это приятные хлопоты, постоянные планы и их воплощение.
Дача для меня это глоток свежего воздуха в прямом и переносном смысле.
Дача - бесконечная радость!
Место отдыха для моей семьи, хотя для меня отдых получается всегда активный:support:

Horechek
15.06.2011, 12:59
дача это тишина ! по крайней мере у нас :)
нет техногенных звуков

bubl
15.06.2011, 15:23
дача это тишина ! по крайней мере у нас :)
нет техногенных звуков

А соседский тример?:019:

Доберман
15.06.2011, 15:37
Около сосновки пока ещё не снесли! :support:
PS Раньше там вообще как загородом было, домики стояли, сады цвели, пока не понастроили муравейников на есенина :005:

ну Вы вспомнили :)) Кадаа это было то... Раньше и в Озерках леса были..

Horechek
15.06.2011, 18:16
А соседский тример?:019:

у нас это очень редко, ну может 2-3 раза за лето услышать можно в сезон покосов :)
петух кукарекает, птицы поют
у нас соседей мало :) и они достаточно далеко

klimova
15.06.2011, 18:47

+ мульен!!!!

Кисундра
16.06.2011, 00:56
Если б мне в 18 лет сказали, что я буду сама ковыряться на даче, я б покрутила у виска)Этим занималась бабушка.
Сейчас мне 27 лет, бабушки уже нет, я сама ковыряюсь на грядках, что-то сажаю, что-то пропалываю и получаю от этого удовольствие)))парадокс)
На это лето накупила книг по ландшафтному дизайну, буду делать "по уму"))))

Vit@mink@
16.06.2011, 02:06
И у меня точно так же! сижу зимой и дни до лета считаю.... и каждый раз сердце в приятном смятении захлёбывается, что скорей бы на дачу.......!!!
в баньке своей попариться..... или на озеро или в лес ...или просто поваляться на травке и так же в недачный сезон хоть на день, хоть на ночьку и то хочется до дрожи в коленках вырваться.......!!!!

prosto-Mariya
16.06.2011, 09:34
И у меня точно так же! сижу зимой и дни до лета считаю.... и каждый раз сердце в приятном смятении захлёбывается, что скорей бы на дачу.......!!!
в баньке своей попариться..... или на озеро или в лес ...или просто поваляться на травке и так же в недачный сезон хоть на день, хоть на ночьку и то хочется до дрожи в коленках вырваться.......!!!!
ДА-ДА-ДА!!! пятницы ждем, как манны небесной ))))))))))))) скорей бы на дачу!!!! Оооо, пятница же уже завтра )))))))))))

Margarunchik
16.06.2011, 11:36
Мне 33, никогда не было дачи, я горожанка до мозга костей, но когда 2 года назад появилась дочка, то мы поняли, что ей просто НЕОБХОДИМ в детстве свежий воздух. С твердым намерением ничего не сажать, т.к нет сил и особого желания, мы купили участок в СНТ под Вырицей, на участке сосенки, рядом лес, в Вырице река, еще через год построили дом каркасно-щитовой с утеплением и делаем полностью все удобства-разводка воды, канализация (сточный колодец). Поверьте-это не сумасшедшие деньги. Участок 450. дом с удобствами 6х5 еще 550. Далее сделаем баньку в буд.году. беседка - детская площадка-стоянка и друзья, отдых и пение птиц. Но у нас четкое правило: не забывать красоты города и пригородов, не порабощать себя на даче, растить ребенка в гармонии с природой и образованным человеком, любящим и знающим свой город и пригород, ну и, конечно, теплое море раз в год никто не отменял

Инна13
16.06.2011, 12:34
Правильно!!!!Я тоже считаю,что зацикливаться на даче нельзя.По возможности море желательно.Какая-бы не была хорошая дача,но все равно хочется разнообразия.

Лёся
16.06.2011, 13:13
для меня:
самый лучший отдых=на диване=НА ДАЧЕ:080:
наш прекрасный город и не менее замечательные пригороды
а так же дачи друзей:)) тоже не забываем)

ПолинаЯ
17.06.2011, 15:26
Я раньше вообще дачи никак не воспринимала и не понимала что там можно делать! Теперь как появился ребенок с удовольствием ездием, и отдыхаем там! У нас посажено по минимуму, зеленушка и цветочки:) ребетенок доволен дачкой и мне хорошо!

Vetervgolove
17.06.2011, 16:21
Когда мне родители в моем подростковом возрасте обещали подарить мне на свадьбу их дачу (дача на Юге, где растет виноград груши, персики) то первое, что отвечала я: " Я ее сразу продам!, Она мне не нужна". Сейчас же я каждые выходные несусь на свою дачу, где не растут ни виноград, ни персики, ни груши и получаю от отдыха за городом огромное удовольствие)))

Anonimo4k@
18.06.2011, 18:09
Воздух тут другой, атмосфера. Тут я выхожу на улицу в том же в чем хожу дома (в трениках и майке, сарафане простом), сплю в качели качающейся на улице днем, валяюсь на траве, сажаю цветы и любуюсь ими, ем ягоды с кустов, дети гуляют, а если и не гуляют все равно дышат свежим воздухом, мы ездим на великах не по тротуарам, спим под пение птиц. И мне все равно, что еще многое надо сделать, мне уже сейчас тут хорошо:love: Летом тут живем, зимой-приезжаем регулярно.

nasty1978
18.06.2011, 22:20
Мы на даче отдыхаем от городской суеты. Так хорошо вечерком лежать в гамаке слушать пение птиц, смотреть на закат:love:

Alysy
29.06.2011, 00:31
Цветами начала заниматься недавно...Тепер это фанатизм.:073:

Та же ситуация.
Уже сажать некуда, а все новинки выискиваю :046:

Обжоравкубе
29.06.2011, 01:00
Дача - это место которое вы можете обустроить для себя лично, так как вы хотите.
Это прообраз маленького личного земного рая.

+мульен

vinnation
29.06.2011, 01:19
Простите,а на фига вам город сдался?