Просмотр полной версии : У сына появился вымышленный ЗЕЛЕНЫЙ МАЛЬЧИК
Началось всё с того, что недели полторы назад пришел Тема (2,7 г) ко мне и сказал что зайка плачет.
(Дословно не помню, но смысл передам) Мы вместе пошли узнавать, что такого приключилось с зайкой и почему он плачет. На что зайка Теме (самим Темой) ответил что ему грустно, поэтому он плачет... пришли в разговоре к тому что зайчика обидел зеленый мальчик. (ЗМ невидимый, т.е. мы разговариваем с невидимым мальчиком и почему-то зеленым) Я спросила Тему что же делать? Как защитить зайчика? В итоге мы объяснили З.М. что так делать нельзя, что обижать и драться нельзя и т.д. Но Тема решил его побить, и попросил мне ему в этом помочь, т.к. по мнению Темы ЗМ не понимает слов и все равно будет обижать зайчика. Мы его побили, причем кулаками тоже. Потом все же мы помирились с ЗМ мизинчиком и он обещал больше не обижать зайчика.
Потом повторилось похожее через пару дней. Я попросила описать мальчика и мне показалось что это наши друзья. Там мальчик одного с ним возраста. Мы давно друг друга знаем, они ходили в одну группу в саду. Временами гуляем вместе, но стараемся не часто.
В последнее время наши встречи участились, вплоть до того что на данный момент мы снимаем вместе дачу (один дом на двух хозяев), т.е. дети в близком контакте друг с другом.
Дети по началу сильно ругались, дрались, но потом им были разъяснены правила поведения и последствия. И дети стали вместе играть, довольные, счастливые. Стычки были, но невесомые (на мой взгляд), т.е. больше позитива, радости, веселья. Хотя Темка стал меньше говорить, но я сослалась на адаптацию к новому месту.
Но на выходные приехали папы, которые не особо дружат, т.е. держатся на расстоянии друг от друга, без надобности стараются не встречаться. Хотя, шашлыки, на речку это мы все вместе.
Я обратила внимание что дети стали ругаться чаще... Пыталась найти причину, пока увидела что это связано с папами и их отношениями. (Взрослые могут обмануться, дети- нет) А может и просто совпадение.
Мы с мужем решили уехать на день к моей маме (бабушке Темы). День как всегда прошел хорошо, к вечеру мы вернулись на съемную дачу, постаралась тактично не сводить детей в игры, и не оставлять их наедине друг с другом, т.к. время ужина и сна.
Тема был в хорошем настроении, довольные радостный. Поели пошли спать, а ему не спиться.... В прошлую ночь тоже не спалось с 4 утра... Но днем сменилась погода с +28 до +12 град. и дождь, сослалась на смену погоды, но зародилось что-то, что мне подсказывает что это психологическое переживание. Обратной связи Темка сейчас не дает, т.е. вопросы игнорирует, не отвечает... стараюсь явно не навязываться, т.к. может просто развернуться и уйти молча как будто ничего и нет. И потом как будто ничего и не было вернуть в якобы в хорошем настроении. Задумалась о том что стоит обратиться к специалисту за помощью.
Решили посидеть на кухне и пожевать бананы. Тема, папа и я приятно беседовали, говорили о дожде как и от куда он берется, следили за струйкой падающей воды. Здорово!
Но тут Темка сказал что у трактора (у него в руках) болит спина. Выяснилось что ударил его все тот же ЗМ. Мы сели в круг, а ЗМ был посередине. Опять все вместе объяснили ЗМ что так вести себя нельзя и т.д. но Тема сказал что он все рано будет драться. Решено было ему дать сдачи, и все рано ЗМ ничего не понял. Потом мы долго вели диалог с ЗМ, убеждая что так нельзя, что Тема даст сдачи, что мы не разрешим приходить к Теме и т.д. И Темка успокоился и помирился с ним мизинчиком. Предложил поиграть и что выдумаете, он начал играть с вымышленным мальчиком, вести диалог. Сказал что не хочет чтоб он уходил, и чтоб он дружил и играл с ним. Оживленный и неожиданно разговорчивый Тема, довольным пошел спать и уснул через 5 минут счастливым сном.
Я совсем запуталась. Поняла одно нам нужна помощь!
Где взять подходящего специалиста, где найти. Сейчас за 100 км от города, завтра с утра ехать? К кому?
Сориентируйте меня пожалуйста.
Redkayaya
14.06.2011, 09:48
Дети фантазируют - это нормально! я бы не к врачу бежала, а соседей по даче сменила! И хорошо, что Вы вместе с ребенком общались с З.М.! Родителям нужно участвовать в детский фантазиях, тем более, что сын еще такой маленький!!!!
Автор, Вы так это всё описали... Мне показалось, Вы очень ... творческий человек, с фантазией ))).
Вы извините за вопрос: но Вы уверены, что ребёнок 2,7г обладает такими изыскаными способностями? Мне кажется, это скорее присуще уже деткам постарше? Нет, конечно, все дети разные. Очень разные. Но вот у меня трое (младшему 2,8) - не помню ни за одним таких "взрослых" фантазий, да ещё с объяснениями и пересказом, в таком возрасте. Это присуще, скорее, младшим школьникам.
Это, конечно, только моё предположение. Но может быть Вы слегка преувеличиваете?
Автор, из того, что Вы написали не вижу нигде проблемы. Ребенок фантазирует- это нормально, и даже хорошо, что свои переживания он может "видеть". Моему сыну тоже 2г7 м, частенько играет с вымышленными персонажами и предметами. Менять обстановку на даче ( соседей) я бы тоже пока не стала. Ребенок должен расти в нормальной, но не тепличной обстановке. Все ИМХО.
Тушканчик в бигудях
14.06.2011, 11:18
а меня бы напугало такое!!!!
надин-номер1
14.06.2011, 11:23
присоединяюсь ко всему вышесказанному,это всего лишь фантазии,у меня двоюродный брат(хоть ему уже и 20 лет) до сих пор с первых зубов всё байки какие-то рассказывает, и при чём очень убедительно, так что это ещё может быть и свойство характера!! )))
Ну вы даёте! Вы же сами с ним играете в этого мальчика, конечно интересно!
Если волнуетесь, смените просто тему, пожалели зайчика и дальше пошли. А нравится, так и выдумывайте дальше наздоровье. У некоторых малышей вообще Карлсон прилетал и ничего)))
Это вам кажется, что какой-то сеанс психотерапии получился, а ребенку - что новая веселая игра появилась. Ему просто скучновато может быть, или одиноко. Там кроме ребенка друзей-соседей есть с кем похулиганить?
Автор, мне кажется, тревогу бить не надо. Вряд ли Вам специалист посоветует что-то другое, кроме того, что Вы уже проделали.
Мой товарищ, в 2,5 тоже периодически "страшных зверей" выгоняет из дома и с воображаемыми предметами очень реалистично играет.
А с чем к специалисту-то бежать-торопиться? Если сын с соседским мальчиком не ладит - так тут поводов для паники особых нет, он не обязан дружить со всеми подряд. Если "зеленый мальчик" напугал (причем, судя по всему, Вас, а не сына) - успокойтесь, после двух лет у многих детей появляются воображаемые друзья/спутники, это нормально. У меня дочь уже месяца два каких-то воображаемых тёть гоняет, мешают они ей, иногда она у них что-то требует (Тетя! Дай стул! Тетя! Дай тарелку!), иногда гулять отправляет (Тетя! Иди гулять, не мешай!), показывает пальчиком, где тетя сидит/стоит... Но пока неведомые "тети" ребенка не пугают - я не нервничаю.
у нас в гостинной за дверью Дзынь-Дон живет, даже мысли не возникло бежать к специалисту жаловаться на него
но если беспокоит, то для самоуспокоения почему бы и не обратиться
Тушканчик в бигудях
14.06.2011, 14:59
а что если все эти тёти зелёные мальчики и другие действительно существуют? а мы взрослые их просто не видим?:001:
IamHappy
14.06.2011, 15:29
а что если все эти тёти зелёные мальчики и другие действительно существуют? а мы взрослые их просто не видим?:001:
Меня такая же мысль посетила...:)
IamHappy
14.06.2011, 15:30
Я, например, очень четко помню, что у меня под шкафом жила Мюмла, но я старше была, лет 8-9... В 2-3 года я себя не помню :(
MamaNyuchi
14.06.2011, 16:15
Почитайте роман Сесилии Ахерн "Посмотри на меня"
Там как раз от лица вот этого товарища, которого никто, кроме ребенка, а потом его воспитательницы, не видит. И к чему это приводит (все очень хорошо!)
Да мне примерно поровну, что существуют, что не существуют... Пока ребенок не боится - пусть хоть северные олени косяками по квартире рассекают. Вот если какой-то вред от "теть" начнется - напрягусь.
Тут в разделе была тема про "невидимок", которых видят дети, но там жути нагнали в обсуждениях, и дети не просто "видели", но еще и боялись. Вот оно: ребенок видит в квартире ДЯДЮ! http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=856215&highlight=%F0%E5%E1%E5%ED%EE%EA+%E2%E8%E4%E8%F2+%E 4%FF%E4%FE
Тушканчик в бигудях
14.06.2011, 19:37
я не знаю как насчёт воображения.. но можете тут всё серьёзнее????
маслинка
14.06.2011, 19:52
Честно говоря, я не вижу проблемы для срочного вмешательства специалистов.. Ну до вашего приезда мне кажется можно и подождать...
У моего сына года в три был друг Мандаринка... Полгода слушала его рассказы как они классно играли и как ссорились... Тоже с мужем напрягались, а потом оказалось, что это был Бондаренко. Артемов в садике было много, вот их и звали по фамилиям :)
А у меня в детстве был КотикаПаляля. :046: Какие я истории про него заливала - родители до сих пор обалдевают :))
Ewgenija80
14.06.2011, 20:20
Есть книга Алексей Иванович Пантелеев. Наша Маша. Книга для родителей. http://lib.ru/RUSSLIT/PANTELEEW/masha.txt
Пантелеев детский писатель вел дневник и записывал свои наблюдения про свою дочку Машу. Так у Машеньки в определенный момент появился воображаемый друг, кстати тоже не сильно воспитанный( в смысле все шалости Машенька списывала на него). Пантелеев писал что у многих детей появляются вымышленные друзья. Вообщем советую прочитать:) вроде ничего страшного нет. Еще мне очень нравится книга Корнея Ивановича Чуковского `От двух до пяти`эти две книги перекликаются. Девочка Машу упоминает Чуковский, а Пантелеев упоминает книгу Чуковского:)
После прочтения Пантелеева жду когда дочка познакомит меня со своим не видемым другом:)
У дочки был друг-заяц. Идем на прогулку, "Мама, а заяц с нами идет". Дооолго был, и сейчас еще иногда "приходит".
По поводу обращения к специалисту - я тоже не думаю, чтобы он чем-то Вам помог, Вы все грамотно сделали ИМХО.
И даже если Вы правы в том факте, что на "зеленого мальчика" выливается напряжение от совместного пребывания с Вашим другом-не-другом, все равно не вижу повода для паники или непременной смены дачи. Деть учится управлять своими эмоциями, да и вряд ли мальчик так уж не нравится Вашему сыну, просто даже от приятных людей иногда хочется отдохнуть.
Брррунька
15.06.2011, 02:15
Автор, Вы сами поддерживаете уверенность своего ребенка в том, что ЗМ существует: Вы предлагаете ребенку с ним поговорить, сами разговариваете с ним, миритесь и т д, а потом хотите бежать к специалистам. Ребенок фантазирует, если Вы придадите ему другое направление в фантазиях, то он скоро забудет этого ЗМ.
У меня ребенок(2,6) недавно ночью сказал, что он боится КАКУ, я предположили, что что- то приснилось, обняла, успокоила. но это повторилось днем, я опять успокоила, сказала, что КАКУ прогоним, сделаем домик, где спрячемся от каки... Короче, сама дала понять ребенку, что эта кака существует. Потом стала замечать, что ребь зачастил повторять фразу " боюсь КАКУ", причем скажет и смотрит на мои действия, т е я увидела, что он так играет и я перестала реагировать: как только скажет, я тут же пеключаю на что- нить другое. И Вы знаете, прошло это как- то быстро.
ооой ......не знаю, я бы точно перепугалась ......... потому что ни раз читала и слышала том что маленькие детки видят и слышат побольше чем взрослый человеек ...... поэтому же маленькие детки не каждого взрослого радушно воспримут (даже если мама считает этого человека хорошим и т.д.) .......
Брррунька
17.06.2011, 11:15
ооой ......не знаю, я бы точно перепугалась ......... потому что ни раз читала и слышала том что маленькие детки видят и слышат побольше чем взрослый человеек ...... поэтому же маленькие детки не каждого взрослого радушно воспримут (даже если мама считает этого человека хорошим и т.д.) .......
Ну и взрослые бывает нерадушно воспринимают того, кого ребенок воспринял хорошо... так что то, что ребенку не нравится кто-то, кого взрослые считают хорошим - это ни о чем не говорит, вернее говорит о личной неприязни по какой-то причине. И у меня так бывает, когда человек не нравится, хотя о нем говорят, что хороший. Да это у всех бывает, независимо от возраста. Разве нет?
Лисюндра
17.06.2011, 11:25
:065: походу зеленый мальчик и к вам приходит
:019: вернитесь в реальность и малыша не путайте, слишком много вы общаетесь с этим зеленым мальчиком:065:
Liberty Plim
17.06.2011, 11:39
Автор, Вы сами поддерживаете уверенность своего ребенка в том, что ЗМ существует: Вы предлагаете ребенку с ним поговорить, сами разговариваете с ним, миритесь и т д, а потом хотите бежать к специалистам. Ребенок фантазирует, если Вы придадите ему другое направление в фантазиях, то он скоро забудет этого ЗМ.
У меня ребенок(2,6) недавно ночью сказал, что он боится КАКУ, я предположили, что что- то приснилось, обняла, успокоила. но это повторилось днем, я опять успокоила, сказала, что КАКУ прогоним, сделаем домик, где спрячемся от каки... Короче, сама дала понять ребенку, что эта кака существует. Потом стала замечать, что ребь зачастил повторять фразу " боюсь КАКУ", причем скажет и смотрит на мои действия, т е я увидела, что он так играет и я перестала реагировать: как только скажет, я тут же пеключаю на что- нить другое. И Вы знаете, прошло это как- то быстро.
А может, ребенок просто перестал Вам об этом рассказывать, раз Вы не реагируете, а сам все переживает внутри. Мне кажется, вымышленные персонажи не такая уж редкость у детей, и родители должны принимать детей вместе с их фантазиями, а не отмахиваться от них.
а спросите почему зеленый мальчик обижает зайца, может благодаря ответу проблемы и разрулите :0001: Может достаточно как в мультфильме про крошку енота - не замахиваться палкой, а улыбнуться
dashkin81
17.06.2011, 13:31
:019: вернитесь в реальность и малыша не путайте, слишком много вы общаетесь с этим зеленым мальчиком:065:
+сто тысяч!!!
сами "общались" - а ребенка к специалисту хотите вести. Тогда и маму с папой - тоже к специалисту :ded: (я бы увидев, как взрослые люди общаются с зеленым мальчиком, усевшись в круг, подумала бы, что им нужна помощь :)))
Мама Еси
17.06.2011, 17:45
не знаю, по мне,конечно, ничего страшного. Я бы тоже обсуждала с дитем такие фантазии,но точно не закрывала бы глаза и не переводила тему.Раз деть говорит-значит,что-то для него важное проходит мимо родителей,даже если это в форме игры. Ну, а если меня бы что-то уже начало напрягать или пугать-я ноги в руки к нашему психологу детскому-мне мозг а место ставить)) А совместный отдых такого рода пора сворачивать-что за отдых в постоянном напряге? Я бы не хотела. ИМХО.
The Phantom
18.06.2011, 22:10
Я несколько лет назад узнала, что у родственников мужа у дочки был виртуальный друг - она обращалась к нему по-фамилии, и очень чудесно играла с ним.
Родился наш сын и вот в 1,5 года у нас появился ВАСЯ - вот не больше не меньше. Уже несколько месяцев вспоминает и рассказывает про него - как может так и рассказывает, и постепенно персонаж обрастает подробностями. Тут папе было сказано, что это домовой.
В общем я бы не стала паниковать, но почитала бы о фантазиях детей, думаю книжки на эту тему должны быть.
+100000:))
Бусечонок
19.06.2011, 02:39
Ну ничего тут страшного. У мальчика бурная фантазия, у меня тож - зато сочинения хорошие и легко писала, не то, что сестра. У дочери (2,8) тож развита фантазия не по возрасту. Мы и сами видим и психолог на занятиях по песку говорила. Зачем Вам помощь,если Вы и сами справляетесь и после бесед ребенок успокаивается.
Хотите опишите всё психологу Оксане в личку, она обязательно ответит http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3512825
Бусечонок
19.06.2011, 02:41
+сто тысяч!!!
сами "общались" - а ребенка к специалисту хотите вести. Тогда и маму с папой - тоже к специалисту :ded: (я бы увидев, как взрослые люди общаются с зеленым мальчиком, усевшись в круг, подумала бы, что им нужна помощь :)))
А как Вы считаете, надо было поступить- отругать,проигнорировать. Они сели, пообщались, так же как и с куклами, и проблема разрешилась
black mamba
19.06.2011, 03:35
а меня бы напугало такое!!!!
и меня тоже:005:
dashkin81
19.06.2011, 11:09
А как Вы считаете, надо было поступить- отругать,проигнорировать. Они сели, пообщались, так же как и с куклами, и проблема разрешилась
раз проблема разрешилась - то не надо паниковать и искать каких-то специалистов.
по сути, родители поступили правильно :flower:
Я считаю, что ничего страшного. У нас тоже был такой период: воображаемая лошадка жила в коридоре, мы брали её на прогулку, кормили воображаемым сеном, а иногда и свежей травой. Сначала меня это напрягло, но после общения, стало понятно, что это игра и воображение. Даже и сам ребенок об этом сказал.
Есть книга Алексей Иванович Пантелеев. Наша Маша. Книга для родителей. http://lib.ru/RUSSLIT/PANTELEEW/masha.txt
Пантелеев детский писатель вел дневник и записывал свои наблюдения про свою дочку Машу. Так у Машеньки в определенный момент появился воображаемый друг, кстати тоже не сильно воспитанный( в смысле все шалости Машенька списывала на него). Пантелеев писал что у многих детей появляются вымышленные друзья. Вообщем советую прочитать:) вроде ничего страшного нет.
Не очень удачный пример, так как у Маши при взрослении открылись большие проблемы с психическим здоровьем. Хотя не вымышленные герой тому виной. На мой взгляд это было больше обусловлено воспитанием, окружением (вернее отсутствием сверстников).
Бусечонок
19.06.2011, 16:37
У нас воображаемые животные - то котик родится, и Лиза передает мне в ладони его подержать, то муравьишки прибежит и т.д.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.