Просмотр полной версии : 3 года: что умеют самостоятельно, а для чего пока нужен взрослый?
Поделитесь, пожалуста. Чувствую, что часто начинаю нервничать из-за того, что думаю, что остальные дети уже ого-го, а мой то не умеет, это не хочет сам и т.д.
Моему сейчас 3 г 3 мес.
Основная проблема на данный момент - не может засыпать сам. Если я с ним сижу - ковыряет одеяло, разговаривает, ворочается. И так часа полтора, может быть два. Если ухожу - истерит ужасно, как с ним ни разговариваешь.
Я сдаюсь и сижу с ним, но все-таки убеждена, что в этом возрасте надо засыпать самому :(
asia mas
16.06.2011, 00:49
одеваться вроде умеет но ленится жутко
буквы не знает , но интерес начал проявлять, попробую ему ненавязчиво помогать
рисовать не любит, но когда я что то рисую повторяет, понять можно впринципе что нарисовал
есть умеет, но куда круче когда мама кормит, руки свободны можно и поиграть в это время, мама ведется и потакает))))))))
просит полежать с ним под настроение
в туалет ходит сам или в унитаз или в горшок свой
носки тоже не умеет, обувь на липучках умеет, но считает что у меня это лучше получается,не ну я не спорю))))
тоже побаивается велосипедов, вообще трусишка стал, надеюсь пройдет))))
воопще то что вы указали это далеко не показатель того что кто то ого-го , а кто то нет, у всех все индивидуально один одно умеет лучше. другой другое, не зациклевайтесь и перестаньте сравнивать ребенка с другими детками, поберегите себе и пупсу нервы))))))
Мариинка
16.06.2011, 00:51
Мы уже больше вас на год. :017:Но из того, что помню :
Одевалась полностью сама., только не могла ничего завязать :)) Застёгивала пуговицы и молнии, липучки.
Читать до сих пор не умеет(чего-то я не напрягала), не пишет, счёт был до 14 :))
Знала цвета- много, различные геометрические формы и тела .
Рисовала всё подряд, но ОЧЕНЬ похоже друг на друга :))
Ела сама и ложкой и вилкой.
Насчёт засыпаний : до сих пор сижу, пока не уснёт
На горшок ходила сама, на взрослый, попу вытирала. Чтобы не ходить, не включать свет дочке, муж установил датчик движения :)) Зашёл кто в туалет- свет включился :))
Пыталась осваивать самокат, но как-то вяло
Играла САМА, с удовольствием :))
Речь сложными предложениями :)
В общем у Вас умница-сын:flower::flower::flower:
Счастливица
16.06.2011, 00:53
А что плохого в том, что просит посидеть, пока не заснёт? Моей 6 лет, до сих пор порой просит. Но мне нравится. Иногда и на ручках её ещё качаю :) И грущу, что уже совсем скоро ей это может стать ненужным :(
Моя, кстати, в три года читала достаточно хорошо (начала читать в раньше трёх, по слогам тогда не умела), но вот цифры её не волновали :( И до сих пор трёхзначные числа вызывают затруднения.
Одеваться-обуваться умела, но частенько просила ей помочь. не думаю, что это лень, скорее хотелось маминой заботы. Ну и по мелочи... Ела сама, зубы чистила сама,.. да и много чего ещё умела, но не всегда делала. Кстати! на свой 3-хлетний ДР дочка полностью сама порезала оливье.
Увлечение
16.06.2011, 01:06
Нам три и один месяц...
засыпает всегда только с мамой или с кем-то другим... и предпочитает просыпаться тоже, что бы кто-то был
одевает-обувает полностью мама... Сама штанишки одевает, когда в туалет сходит, и шлепки натягивает.
зубы чистит сама))
буквы не знает
цифры не знает (хотя до 10ти иногда может досчитать) но письменные цифры не узнает
плохо рисует и не интересуется
в горшок ходит свой и притаскивает его... (кстати, нам как бы рекомендовали не торопиться со взрослым туалетом))))
На сон пока одеваю памперс)))))))))))
Так что Вы вундеркинды ИМХО, знает цифры до 1000 - это отлично))))))
С_олнечная
16.06.2011, 01:30
После почтения вашей темы у меня точно появятся комплексы по-поводу ребенка, хотя нам 3,6:) А что еще дети в три года, кроме чтения, письма, рисования должны делать?
Увлечение
16.06.2011, 01:40
После почтения вашей темы у меня точно появятся комплексы по-поводу ребенка, хотя нам 3,6:) А что еще дети в три года, кроме чтения, письма, рисования должны делать?
:001:
у меня тоже комплекс:(
С_олнечная
16.06.2011, 01:43
:001:
у меня тоже комплекс:(
:014:
Увлечение
16.06.2011, 01:46
:014:
:063::037:
С_олнечная
16.06.2011, 01:47
:063::037:
Я тоже, но после такого топика - придется!
svetulechek
16.06.2011, 01:58
А мой считает только до 12, написание цифр путает. С рисование все плохо. Любимый рисунок каляка-маляка:065: А еще у нас огромный провал с пазлами. Самостоятельно с трудом собирает только из 6ти штук (занимаемся постоянно, но пока не особо прогресс, не нравится ему:()
Зато:ded: Он легко сам одевает и носки и обувь!!! И еще мы на самокате рассекаем с 2х лет. И на велике летим быстрее ветра. Ездят даже с папой уже вместе кататься:)
Автор, не парьтесь!!! Все дети разные!
Где-то мне попалась такая фраза, не дословно, но суть... "Никогда не кори себя за то, что ты не можешь сделать для ребенка. А кори за то, что можешь, но не делаешь!"
Alice Fox
16.06.2011, 02:40
Нам три и один месяц...
засыпает всегда только с мамой или с кем-то другим... и предпочитает просыпаться тоже, что бы кто-то был
одевает-обувает полностью мама... Сама штанишки одевает, когда в туалет сходит, и шлепки натягивает.
зубы чистит сама))
буквы не знает
цифры не знает (хотя до 10ти иногда может досчитать) но письменные цифры не узнает
плохо рисует и не интересуется
в горшок ходит свой и притаскивает его... (кстати, нам как бы рекомендовали не торопиться со взрослым туалетом))))
На сон пока одеваю памперс)))))))))))
Так что Вы вундеркинды ИМХО, знает цифры до 1000 - это отлично))))))
у нас все один в один.
ну еще умеет ходить во взрослый туалет - настроит все подкладки, приступочки, воду спустит и обратно все причиндалы сложит. Заходить во взрослый туалет не разрешает (эти походы случаются во время приступов самостоятельности), а на горшок требует, чтобы я сажала. Хотя сама может естесссно.
Рисует что-то уже узнаваемое - клубничку, цветок, человечка, солнышко. Много-много кружочков а-ля бусы.
Буквы - полный ноль, хотя на развивалки ходили. "Это буква А, повтори - Аааа. - А это арбуз. На какую букву начинается арбуз? - Не знаю. - Ну смотри Ааааарбуз, ну так на какую букву? - Гээээээ".
Научилась еще букву Ж из пальцев складывать. :073:
Велосипед и самокат - ноль.
Пойду убьюсь апстену
Поделитесь, пожалуста. Чувствую, что часто начинаю нервничать из-за того, что думаю, что остальные дети уже ого-го, а мой то не умеет, это не хочет сам и т.д.
Моему сейчас 3 г 3 мес:
"+"
- одевает сам свободные футболки и штаны
- умеет читать несложные слова, писать отдельные буквы, знает все цифры и числа до 1000 :ded:
- умеет рисовать, но только исключительно машины, больше ничего не дает показать, научить
- ест все сам
"-"
Что напрягает :065::
- до сих пор просит, чтоб с ним сидели, пока не заснет, даже не прости, а истерит, не отпускает
- на горшок ходит сам, на взрослый унитаз, но хочет, чтобы его проводили
- не умеет надевать носки и обувь
- не хочет осваивать велосипед и самокат, твердит, то упадет и пойдем лучше на машины посмотрим :065:
- ну и по мелочи
Я в шоке! У меня знает все буквы, в смысле, спрашиваешь, какая буква, говорит букву и слово на нее. ЧИТАТЬ, нет не читает, пишет буквы с удовольствием, но немного, не больше 10, одевается, конечно, сам, рисует много, числа до 1000, даже сложно представить))), и вам другие дети кажутся ого-го, неее, про моего в садике говорят, что слишком развитый))), по крайней мере, никогда не казалось, что другие ого-го, мне кажется Вы его не недооцениваете в 3,3)))))
Моему сейчас 3 г 3 мес:
"+"
- умеет читать несложные слова, писать отдельные буквы, знает все цифры и числа до 1000 :ded:
- умеет рисовать, но только исключительно машины, больше ничего не дает показать, научить
- ест все сам
"-"
- до сих пор просит, чтоб с ним сидели, пока не заснет, даже не прости, а истерит, не отпускает
- не хочет осваивать велосипед и самокат, твердит, то упадет и пойдем лучше на машины посмотрим :065:
- ну и по мелочи
Тэк-с. Пройдемся по вашим пунктам )
-одевает трусы-штаны-носки-обувь на липучках. Категорически не одевает сам майки-футболки... только снимает )
-Знает все буквы давно, но читать не желает. Более того - и слушает так себе мое чтение. Цифры знает все, а числа... даже не знаю - до 12 точно, а дальше вряд ли, ибо не заморачивались ) знает, что 1+1=2 ))))
- рисует самолеты...из лего собирает самолеты и вообще нас мало что интересует кроме самолетов )
-Есть умеет и ложкой и вилкой, но я торопыга :wife: мне проще самой покормить.
-я до сих пор преимущественно укачиваю 16кг счастья :010:
-ходит на унитаз, чаще сам, но иногда желает компанию
-самоката нет пока, но принцип он понял, попробовав один раз. На велосипеде гоняет так, что мне страшно... это плюс или минус ? )))
От себя, исключительно похвастаться ) -
Зимой был практически поставлен на сноуборд :) по плоскости равновесие держит легко, а с горки, конечно не перекантовывался, но что то пыталс делать похожее.
И пожаловаться -
спит до сих пор в памперсе и тенденции к расставанию пока нет ( я все надеялась, что проблема сама отвалится, но нет.
И плохо говорит. Но он в принципе поздно заговорил - в 2,4.
:))
смешно читать такое,
не заставляйте взрослеть раньше времени,
не спешите, я своего в 7 лет иногда кормлю по утрам с ложки
и одеваю , читаю сказку перед сном,ношу на ручках 23 кг :love:
а на улице он крутой,друзья ит.д :)),гоняет на велике и прыгает через заборы *без рук*
Почитайте,может пригодится стишок ;)
Твой сын просил, чтоб спела перед сном.
Но ты хлопот вечерних не успела
Закончить в срок, и был не прибран дом.
Лишь в спешке чмокнула и даже не присела
На краешек кровати. Он сопел,
Уткнувшись носом в плюшевого мишку.
Так много было всяких разных дел,
И некогда укладывать мальчишку...
Уже большой - чего там, не малыш -
Тебе самой в том возрасте не пели.
Просил - но ты сказала, что спешишь,
И нечего капризничать в постели...
Ты не успела... Много разных "не"
За это накопилось семилетье.
Сын сладко улыбается во сне
В зеленой лампы приглушенном свете...
Он вырастет, ведь так бегут года,
Свою пижамку жёлтенькую сносит.
Он вырастет, и, взрослый, никогда
Спеть колыбельной больше не попросит...
Моему сейчас 3 г 3 мес:
"+"
- ест все сам
"-"
- ну и по мелочи
до тысячи? или вы ноль приписали, эээ, случайно?
это как? расскажите! долго учили? а зачем? а как вы проверяли? считал до тысячи стоял?
Вопрос, а в пределах деятка хорошо ориентируется? считает в обратном порядке? складывает? вычитает? вот что он должен уметь если умеет это то все остальное дело техники. А почему не до 2000 тысяч научили?Эффектнее же !:))
Ну а по поводу просит посидеть настойчиво! странно говорить, что это его первейшая потребность в отличае от счета до тысячи и ваше первейшее дело. Только если ребенок будет уверен в себе, в вас, спокоен , обласкан и доласкан , только тогда можно рассчитывать на формирование самодостаточной личности.
Мы в вашем возрасте читали, пели , плясали, выступали и говорили по англ, . на самокате гоняли , на велике гоняли. Но при этом, носилась на руках, укладывалась и по сей день при тесном телесном контакте, кормлю с ложки часто.
Моему сейчас 3 г 3 мес:
"+"
- ест все сам
"-"
- ну и по мелочи
Моей дочке 3 г и 2 мес.
Надевает сама трусы, штаны, юбки,носки и обувь. Не может снять/надеть футболку даже с коротким рукавом - просит помочь. И с трудом снимает кофты/куртки. Одеваю всегда я.
Буквы и цифры знает все, "считает" почти до 30 ("двадцать десять"). Не читает - может просто назвать буквы в словах подряд - но само слово не составляет.
Насчет счета - конечно, чисто механически перечисляет. :) В пределах десятка может сосчитать предметы, сказать, каких больше.
Может назвать свой город и адрес!:ded:
Рисует под настроение. Вершина творчества - портрет - голова с палками (руки-ноги), глаза и волосы.
Ест как правило сама, но о-очень медленно. Не выдерживаю, кормлю периодически. До сих пор не ест мясо и птицу волокнами. :( Кормлю котлетами-суфле и молотым.
Укладывается сложно. Надо почитать, рассказать сказку. Потом выхожу и слушаю, как тарахтит сама о чем-то. Если начинает шалить - вхожу, успокаиваю. Но посидеть до выхода надо всегда.
На горшок ходит сама, правда, на детский, мала ростом, не дотянется до унитаза пока, боюсь, даже с подставкой.
Ни велосипед, ни самокат, ни даже трехколесный велик с ручкой для мамы - не наше. :( Отказывается крутить педали - типа, тяжело, "покатайте".
Плохо и жестко прыгает на двух ногах, на одной вообще не умеет, ни прыгать, не стоять.
Зато отлично запоминает стихи и песни и под настроение их рассказывает. В т.ч. и длинные, типа "Азбуки" Тувима.
Утешаюсь, что у нас растет интеллектуалка, а не спортсменка. :)
Хотя переживаю, что не такая ловкая, как другие детки.
Мне кажется, что у каждого свои сильные стороны - у кого-то двигательно, у кого-то - память, кто-то пазлы складывает (у меня не любитель).
Думаю, что всему, что не умеет - еще научится. Ну не до 7 лет же будете на горшок провожать. :)
Alice Fox
16.06.2011, 03:33
это как? расскажите! долго учили? а зачем? а как вы проверяли? считал до тысячи стоял?
Вопрос, а в пределах деятка хорошо ориентируется? считает в обратном порядке? складывает? вычитает? вот что он должен уметь если умеет это то все остальное дело техники. А почему не до 2000 тысяч научили?Эффектнее же !:))
Ну а по поводу просит посидеть настойчиво! странно говорить, что это его первейшая потребность в отличае от счета до тысячи и ваше первейшее дело. Только если ребенок будет уверен в себе, в вас, спокоен , обласкан и доласкан , только тогда можно рассчитывать на формирование самодостаточной личности.
Мы в вашем возрасте читали, пели , плясали, выступали и говорили по англ, . на самокате гоняли , на велике гоняли. Но при этом, носилась на руках, укладывалась и по сей день при тесном телесном контакте, кормлю с ложки часто.
Ну сейчас еще пишущие иероглифами на китайском подтянутся и все будет чики-пуки :support:
Остальные детей в коррекционный сад, сами к психотерапевту лечить комплекс неполноценности.
сдвать на отлично ЕГЭ за 11 класс :046:
alextida
16.06.2011, 10:33
Автор, Вы что, малыша отселять собрались, или во французский легион отправлять?:)) По-моему он у Вас супер-наученый и самостоятельный.
Вопрос про счет до тысячи. Мы с 6-летним ребенком идем до садика 5-7 минут. Несколько раз он считал от порога дома и до сада, выходило 310-330. А как Ваш ребеночек до 1000 считает? 20 минут без перерыва? Просто интересно.
умеет читать несложные слова, писать отдельные буквы, знает все цифры и числа до 1000
- умеет рисовать, но только исключительно машины, больше ничего не дает показать, научи
вы ЭТО серьезно?????? или темку завели чтобы похвастаться и научиться самим засыпать???
в 3 года еще рано читать ИМХО-зачем мозг ребенка так перегружать
одеваться кушать ходить на горшок (туалет) это понятно да и то не все делают.Почитайте темы про памперсы в 5 лет.
Мой например носки и обувь одевает а футболки нет. Ничего страшного не вижу. А спать и не надо самому-захочет сам скажет-мам уйди я взрослый. Сказку то кто на ночь прочтет? хотя в вашем случае может и сам)))) извините не удержалась.
да, я тоже улыбнулась - счет до тысячи именно как времяпровождение - занятие минут на 30 ;)
и еще - частенько бывает - мама так ребенком на ЛВ хвастатется (мол, и стихи пишет, и по английски шпарит, и колесом ходит и т.д. и т.п.), а потом пересекаешься в реале - смотришь, ребенок- и на горку с трудом залезает, и по русски говорит так, что его только мама понимает... ТС, не обижайтесь, я не про Вас лично, но - бывали у меня такие случаи, и не раз :flower:
по теме - не помню, что умел мой сын в 3 года, давно это было (целых полтора года назад :)) знаю, что плавать умел, т.к. на море научился, а вто все остальное уже стерлось ;) значит, все это не так важно, наверное.
да и вообще, если в год неплохо бы, чтобы ребенок имел определнные навыки (врачи об этом судят по его развитию), то в 3 уже все детки разные (один говорит так, что заслушаешься, второй на роликах гоняет, третий из конструктора строит дворцы-небосводы) и у каждого свои навыки и умения, и это нормально, когда все они- разные.
читать в три года, считать ... Круто!
Читать-считать не умеет, сама не одевается, максимум штанцы. Рисовать не любит, редко когда порисовать сядет. Есть сама умеет и вилкой и ложкой, но ждет, чтобы я покормила. Любит гулять и играть самостоятельно, чтобы мама и не приставала со своими занятиями.:065:
asia mas
16.06.2011, 12:00
вот интересно а ребенку все это зачем? в 3 года то, все равно к школе очень многое забудется.
Что за мода то сейчас такая впихивать в ребенка все что надо и все что не надо, особенно то что не надо((((((
они дети еще совсем, они играть должны, а не сидеть и зубрить что то.
не лишайте ребенка детства
я чуть не подавилась, когда услышала в адрес ребенка которому чуть больше 3 было, что то типа ты меня позоришь/мне стыдно что ты эту букву не знаешь.:001:
Сынишка ТС молодец!
Если автор действительно испытывает комплексы по поводу, что другие дети умеют больше-это зря, право слово...
Если топ заведен чтобы похвастаться-можно понять-сын и правда много чего умеет.
Когда моему 3 исполнится-сравню и тоже комплексы заработаю...:)
Нам 3 года
Считает до 10, а после просмотра Даши и Диего еще и по английски (с трудом)))))
Рисовать не любит
Один не засыпает
Любит, чтобы покормили
сам умеет только раздеваться, но после горшка одевается сам
Знает только отдельные буквы, читать не умеет.
Зато стихи на лету схватывает, может наизусть (с маминой помощью) Тараканище, муха- Цокотуха рассказать.
kushen
Очень с Вами согласна!!!!
Ну снимите на видео (ради интереса) как ребенок читает, только не Барто, а что- то незнакомое. Я правда не видела, чтобы в 3 года читали.
Слушала однажды очень умного психолога. Была в восторге!!!
""Она сказала, что если Вам 30 лет, то вы должны по идее уметь разобрать и собрать двигатель машины! Но вы же этого не делаете!!! Просто потому, что Вам неинтересно.
Вот и ребенок Вам ничего не должен. Он делает и умеет то, что его интересует. Если нравится рисовать - рисует, нравится подтягиваться - подтягивается.""
Очень мне понравилась ее мысль.
Ну и по поводу умений. Нам 3,5. Одевается, если есть настроение, ест сам, писает сам. Рисует первые три минуты абстракцию, катается на самокате и велике. Букв не знает, и никакого интереса к ним не проявляет. Любит разговаривать. Играет в шашки минут 5, дольше не хочет. В домино детское. Иногда обожает слушать книги, иногда отказывается напрочь.
Стараюсь не сравнивать с другими. А вообще, наверное как и все нормальные люди, в чем то сильнее в чем то слабее.
Jousephine
16.06.2011, 13:18
Моему сейчас 3 г 3 мес:
"+"
- ест все сам
"-"
- ну и по мелочи
Я б на вашем месте вообще бы не заморачивалась. В минусах у вас такие пустяки написаны. Все, что надо, судя по посту, ваш ребенок умеет. Не ориентируйтесь на других: кто-то в три года на двухколесном велике рассекает, а кто-то до 1000 считает.
Моему сейчас 3 г 3 мес:
"+"
- ест все сам
"-"
- ну и по мелочи
Мамочка явно хочет похвастаться ребенком.
-Мой в 3 года сам не одевается вообще, я не заставляю
-Сам не ест (с едой проблемы)
-Рисует очень плохо
-Читать и учить буквы категорически не хочет
-Сам не засыпает
Велосипед, самокат правда освоил. Развит по возрасту, я не парюсь!!
В этом возрасте, главное, что бы ребенок был счастливый. Вундеркиндов нам не надо.
Мамашка татарчонка
16.06.2011, 13:34
Моему сейчас 3 г 3 мес:
"+"
- ест все сам
"-"
- ну и по мелочи
Мой вообще какой-то отсталый на фоне вашего.
Читать-считать не умеет, писать и подавно, одевается сам только по настроению. Про носки и обувь вообще молчу. Но меня, почему-то, это не сильно напрягает... Может, и я отсталая :008:
Но сидеть перед сном с ним не надо (хотя иногда и просит, но не настаивает), на горшок ходит сам. Велика пока нет нормального, но когда о нем заходит речь о том, что надо будет самому крутить педали, так он сразу в кусты. Но это от лени. Зато он общительный, веселый и не капризный! А читать и считать еще научится! В 3 года мы и без этого переживем!
у меня если честно тоже :) мы ни буквы, ни цифры не знаем....
Я хотела в защиту автора про буквы и счет высказаться. Некоторые дети действительно этим интересуются, насильно заставлять не надо.
Моему ребенку это точно было интересно самой, даже маленькой. Особенно цифры! Я не занималась с ней специально ни тем, ни другим, но она сама спрашивала, что это и какая буква, какая цифра, так потихоньку и освоила. До чтения, думаю, еще далеко.
Мамашка татарчонка
16.06.2011, 14:10
Или два ноля?...
Автор, Вы что, малыша отселять собрались, или во французский легион отправлять?:)) По-моему он у Вас супер-наученый и самостоятельный.
Вопрос про счет до тысячи. Мы с 6-летним ребенком идем до садика 5-7 минут. Несколько раз он считал от порога дома и до сада, выходило 310-330. А как Ваш ребеночек до 1000 считает? 20 минут без перерыва? Просто интересно.
мне тоже интересно.
Ну сейчас еще пишущие иероглифами на китайском подтянутся и все будет чики-пуки :support:
Остальные детей в коррекционный сад, сами к психотерапевту лечить комплекс неполноценности.
да ладно вам:065:
танцевали хореографии в саду (хорошая там хореография) плюс дома . Ну любит она танцевать. Вот и развивали то, что любит и получается. По совету хореографа и муз педагога отдали заниматься . Англ в ХД с 2.5 лет. Кто знает, там занятия 1 раз в нед, не напряжно, весело, с валянием на подушках на полу. нам очень нра))) поэтому и ходим. Просится. Чтение освоили лекго. Буквы знали года 2.4 по говорящей азбуке, элементарно и позновательно. Главное маме захотеть это предложить. :065:Велик и самокат, ну да физически очень хорошо развита, крупная и мелкая моторика. Массаж знаетели, :065:с рождения, много прогулок , ЛФК, бассейн, ну и Монтессори среда с 6 мес до 3,9 лет.(дальше считаю не очень эффективной эту систему )имхо
Все просто:)
Моя дочка только "А" умеет писать, остальное с трудом. Буквы знает процентов на 30. Цифры знает, но писать не умеет. Считает до 10, иногда...
На горшок сама. Ночью зовет, если хочет в туалет или попить. от памперсов давно ушли.
Одевает штаны, носки. Футболки с трудом. Может раздеться. Обувается. Самокат, велосипед - все освоено, оч нравится ей кататься. Собирает по картинке мозаику. Раскраски раскрашивает.
Кушать умеет сама, но ленится и приходится стоять над душой. Кормить ее из ложечки уже достало меня.
Засыпает только когда я лежу рядом. Надо отучаться :)
Kara Lin
16.06.2011, 14:41
А зачем учить так рано читать? Мы бережем глаза:). Нам 3.1г. В пределах десятка выполняет сложение и вычитание, знает отдельные буквы. Речь у ребенка сложными предложениями,учим стихи, поем песни, рисует, лепит. На самокате и велосипеде катается. Занимаемся физическим развитием:)).
Засыпает сам, но в обнимку с мягкой игрушкой. Одевается сам.
Malenkay_Katenka
16.06.2011, 15:11
и у меня..мы не читаем..интересуемся буквами,все время спрашивает...я ему отвечаю..мы их рисуем(обводим по трафарету фломиком) ..но через 5 минут забываем что забуква
считать тоже можем до 12ти,но цифры не узнает..спрашивает -Это какая буква?
а так одевается сам-свободная одежда,обувь(но часто лево направо одевает и наоборот)
ест сам
на горшок сам
гм что-там еще...
засыпает тоже со мной
annettas
16.06.2011, 15:36
нам 3,3. Смотрю, как и многие тут - не читаем (я не учу, не понимаю ,зачем ему в таком возрасте это нужно), буквы знаем процентов на 80, считает до 14, но, как не бьюсь, 7 не дается, т.е. 6, потом сразу 8, и ничего с этим не сделать. Знаем много цветов, оттенков, формы. Стихи наизусть не рассказывает, не хочет, я думаю, т.к. под настроение поет песни, или мне подсказывает строчки из стихотворений, если я забыла и запуталась. Разговаривает очень много, хорошо, любит порассуждать, иногда диву даюсь, откуда такие речи, единственная проблема - буква "Л", все остальное чисто. Рисовать не умеет, только каляки-маляки, но и не любит это дело. Нравиться расскрашивать красками, но расскрашивает не в пределах рисунка, а как получиться. Есть сам умеет, но не хочет. Сам ест только с дедом, а так - мама, корми меня. Пазлы вообще прошли мимо нас - не интересно абсолютно, соответственно не умеем и не собираем. Знаем марки машин.
Читаем много, очень любит слушать. Вечером перед сном читаю все время, когда укладываю спать - сижу пока не уснет, читаю, глажу по спинке. Сам засыпать не будет - сразубежит ко мне. Если сидит с дедом - ложится спать сам. Одеваться/раздеваться не любит - начинает беситься, баловаться. Но ,в принципе, не умеет одевать носки и колготки, все остальное может. Но молнии / пуговицы не застегивает - не учила.
Могли бы, наверное, уметь побольше, но, пришло в голову, я ленюсь учить.
Скво - мутный глаз
16.06.2011, 16:55
Ну... что тут сравнивать - мой в 3 года не то, что букв-цифр - цвета-то не знал.
Одеваться мог более-менее, укладывать - никогда не укладывала. Сказаала = "Спать!" - и пошла.
Говорить почти не умел, да и сейчас плохо.
Вот сейчас 3,9:
На велосипеде двухколёсном ездит(тормозит только плохо :))), на самокате, скейт осваивает, всякие гимнастические штуки делает - рыбки, мостики, кувырки там всякие
Может бутерброды горячие нарезать и в микроволновке приготовить, комп включить-выключить, найти в инете мультики в контакте :))
Рисует тоже в основном машины, но бывает - попадаются солнышки, облачка, карусель, помидоры, жуки:)
Цифры до 10 знает в письменном виде, сосчитать до 10 может. Слово одно читать умеет - "МАМА" :))
В общем - все дети разные
Prokofeva
16.06.2011, 16:57
Тоже интересно. Автор аууууууу.
Скво - мутный глаз
16.06.2011, 17:00
А про чтение в 3 года- всё очень индивидуально. Я сама с 3х читала, причем в 3,5 уже абсолютно бегло. В качестве шоу для гостей шпарила газеты :))
Зато кувыркаться научилась лет этак в 10, а на велике ездить - в 8.
Ну и что? Это моя личная особенность.
У меня нормальная хорошо развитая старшая дочка - ну научили её читать в 4,5 года - так она как читала по слогам, так и читает. Сына пока даже и не трогаю на эту тему, пусть сначала говорить нормально научится.
А вообще - ощущение , что ТС похвастаться решил :))
А вообще - ощущение , что ТС похвастаться решил :))
Да и пущай, жалко что ли.
Тоже интересно. Автор аууууууу.
посчитали ради интереса до двухсот,(раньше просто не пробовали, вот так спецом считать:))) остальное утомительно мне кажеться, моей надоело во всяком случае. принцип ей понятен, то есть при НЕОБХОДИМОСТИ:)) можно и до тысячи. нам правда не 3 года:))
Да и пущай, жалко что ли.
ну, в общем то, да:fifa:
PolinkaP
16.06.2011, 17:17
Да уж. Сыну 3 г 4 м. Не одевается и не раздевается (подозреваю, что может, точнее знаю, что кое-что может), но не хочет. Часто нет сил и времени с ним спорить. В туалет ходить на большой горшок (но надо проводить), стоять над ним не надо.
Сам не засыпает, я должна лечь с ним и рассказать сказку, стих (полюбил "На лукоморье дуб зеленый..." - это я хвастаюсь :)), ест все сам, кроме супа. ПОтому что суп это такая гадость, что сам он его есть никогда не будет, приходится маме в рот закладывать.
Буквы знает, но не читает. Цифр не знает.
Зато знает огромное количество цветов, растений, планет, машин, насекомых, природных явлений, вобщем всего того, что его когда-то интересовало(интересует). Ботаником будет или естествоиспытателем. Типа такого "возвышенного" ученого ,который далек от быта.
ну, в общем то, да:fifa:
Фу, какие жадины.:))
Фу, какие жадины.:))
почему?:))
Marysabel
16.06.2011, 17:34
одевает сам футболки, трусы, носки, колготки, куртки, кофты, обувь (вся обувь без шнурков, только липучки).
считает до 10
буквы знает на 70% примерно
читает стихи
на горшок сам ходит
засыпать может вполне сам
говорит сложными предложениями, дерзит! :))
умеет пользоваться микроволновкой
может утром сам достать из холодильника йогурт, сыр, налить воды в чашку, взять булочку и позавтракать:))(очень ценное умение для субботы и воскресенья)
категорически отказывается от унитаза
не убирает одежду - снимет и раскидает (подозреваю, что это семейное)
пуговицы, молнии - не может застегнуть. Т.е. молнию застегнуть может, попасть в замочек не может.
почему?
Патамушта жалко ТС-ру медалей, почестей и салюта.:))
Может у ребенка тяга не к песням, пляскам и английскому, а к математике и числам, вот автор и развивает природные наклонности.
Патамушта жалко ТС-ру медалей, почестей и салюта.:))
Может у ребенка тяга не к песням, пляскам и английскому, а к математике и числам, вот автор и развивает природные наклонности.
а ну тогда!:080::080::080::080:::::::080::080:t:::flowe r::flower::flower::flower: ну что еще...:004::004::004::004:вот!:))
Вот все ТС!!!!
Моему сейчас 3 г 3 мес:
"+"
- ест все сам
"-"
- ну и по мелочи
У меня мальчики-двойняшки 3г1 мес.
Знают все буквы (выучили по говорящей азбуке сами), но в слова не составляют, считают до 10 (могут посчитать предметы), от 5 считают и назад. Рисовать любят каляки-маляки, а потом придумывать на что это похоже (на предмет или букву). чтобы нарисовать цветочек или солнышко-такого у нас еще не было. Умеют писать букву " Г" ! Лепят колбаски, лепешки и шарики. Говорить начали поздно и плохо понятно пока окружающим, но строят сложные предложения, ни о каких стихах пока речи нет. Засыпают (всегда засыпали ) сами, в своих кроватках. Памперс на ночной сон.
Кушать умеют сами, но часто просят, чтобы докормила. Едет ложкой и вилкой. Одеваться и раздеваться сами ленятся, но могут одеть обувь на липучке, трусы, брюки (бывают попадают в одну штанину), куртки могут и снять, и одеть. Футболки только снять. Днем сами ходят на горшок или в туалет.
Гоняют на великах, самокатах, очень любят лазить по спортивным комплексам, висят на кольцах.
Написала и поняла, видимо дети спортсмены.....
P.S. Пазлы не любят, не хватает терпения, кубики с картинками могут сложить (иногда), конструкторы занимают не надолго.
а ну тогда!:080::080::080::080:::::::080::080:t:::flowe r::flower::flower::flower: ну что еще...:004::004::004::004:вот!:))
Вот все ТС!!!!
Ну во, другое дело, а то зачем...почему...
Щас ТС воодущевится, ликвидирует минусы и выучит с ребенком счет до 2000 тыщ.:))
Vredinka
16.06.2011, 17:57
3,6
-умеет одеваться полностью,но дома ноет "одень меня".Одеваю куртки и ботинки)))
-не умеет читать.Пишет отдельные буквы.Знает цифры до 10
-рисует супергеров:065:.Любит когда я рисую.Цвяточки,домики.Помогает-пририсовывает что-нить к ним.
-ест сам
-засыпает сам
-ходит на унитаз сам,ночью не пойдет и даже если предложишь проводить.Принеси горшок и все тут:005:
-умеет носки и обувь.С куртками сложнее-капюшоном вниз может одеть.А кофты без рисунка задом наперед:065:
-на самокате катается,но не шибко быстро.На велике не хочет учиться..надо наверное 12` брать..:015:
Пазлы собирает "в лёт".Недавно купила в орифлейме тачки-пазл. За раз сам собрал и повторил.Лежит теперь в коробке..
вообще не парюсь.Вот планирую учить читать..слогам пока...
Игрушечная
16.06.2011, 18:02
+
Буквы знает давно, читает все слоги "согласная-гласная", простые слова (мама, папа,саша, юля, кот, дом, сок, лада итд).
Считает до 11ти. потом "тринадцать, шестнадцать, двадцать один, двадцать два, сорок четыре" )))
Знает около 30-40 английских слов.
На горшок ходит сам.
Надевает трусы, штаны, носки, простую в использовании обувь.
-
есть умеет, но постоянно "мамочка покорми"
играть один не любит "мамочка поиграй"
засыпает "мамочка полежи со мной"
кататься сам тоже ни на чём не хочет. физическую активность вообще не любит.
но, признаюсь, ничуть не переживаю ни по одному из этих поводов. скорее переживает мама, свкровь, знакомые и муж ))))) :065:
Ну во, другое дело, а то зачем...почему...
Щас ТС воодущевится, ликвидирует минусы и выучит с ребенком счет до 2000 тыщ.:))
:)):)):)):))
да ладно вам:065:
танцевали хореографии в саду (хорошая там хореография) плюс дома . Ну любит она танцевать. Вот и развивали то, что любит и получается. По совету хореографа и муз педагога отдали заниматься . Англ в ХД с 2.5 лет. Кто знает, там занятия 1 раз в нед, не напряжно, весело, с валянием на подушках на полу. нам очень нра))) поэтому и ходим. Просится. Чтение освоили лекго. Буквы знали года 2.4 по говорящей азбуке, элементарно и позновательно. Главное маме захотеть это предложить. :065:Велик и самокат, ну да физически очень хорошо развита, крупная и мелкая моторика. Массаж знаетели, :065:с рождения, много прогулок , ЛФК, бассейн, ну и Монтессори среда с 6 мес до 3,9 лет.(дальше считаю не очень эффективной эту систему )имхо
Все просто:)
Мне ваш подход очень близок,хотя считаю,что можно хоть обмассажиЦЦа,но ребенок будет болеть и физически развит хуже,чем соседский мальчишка,которого никуда вообще не отдавали...:008:
Интересно,как вы научили читать,по какой методике?Нам пока 2,9,но девочка очень умная,хочу тоже читать научить,не знаю с чего начать.(Буквы знаем еще с 1,6 лет,а дальше как-то не идет)
Мамашка татарчонка
16.06.2011, 18:13
Кстати, по поводу "мама, покорми". Сын просит это сделать только меня! Если меня нет рядом - никого не просит, ест сам. Тем более, он щас на даче живет, так что иду ему на встречу, кормлю...
Мне ваш подход очень близок,хотя считаю,что можно хоть обмассажиЦЦа,но ребенок будет болеть и физически развит хуже,чем соседский мальчишка,которого никуда вообще не отдавали...:008:
Интересно,как вы научили читать,по какой методике?Нам пока 2,9,но девочка очень умная,хочу тоже читать научить,не знаю с чего начать.(Буквы знаем еще с 1,6 лет,а дальше как-то не идет)
речь идет о здоровом ребенке. кроме массажа много еще чего. согласна, врожденные данные, патологии или их отсутствие , наследственность, все это ирает роль. Не видела здорового ребенка , которым занимались , который был хуже развить того которым вообще не занимались .Чудес не бывает. Все просто. методики известны и очень просты. главное хотеть и понимать зачем это надо. А если по принципу, мы же выросли без....и ниче! вот именно что ниче!я так всегда говорю на подобные заявления)))) По поводу чтения, тут тоже чудес нет, но начинать учить читать и вообще думать, надо с рождения:))массаж, развитие мелкой моторики, массаж пальчиков, меткие детали, постоянное общение, развивается память, мышление. мозг созревает. буквы мы учили по методике Мантессори , обводили пальчиком шершавые буквы и цифры тоже кстати, потом складывали из них слоги и обводили пальчиком. потом много вснго, почитайте методику, можно что то предлагать что то нет, потом букварь Жуковой предложила , и по нему стали читать.
Игрушечная
16.06.2011, 18:23
Кстати, по поводу "мама, покорми". Сын просит это сделать только меня! Если меня нет рядом - никого не просит, ест сам. Тем более, он щас на даче живет, так что иду ему на встречу, кормлю...
ага, есть такое дело! ;)
речь идет о здоровом ребенке. кроме массажа много еще чего. согласна, врожденные данные, патологии или их отсутствие , наследственность, все это ирает роль. Не видела здорового ребенка , которым занимались , который был хуже развить того которым вообще не занимались .Чудес не бывает. Все просто. методики известны и очень просты. главное хотеть и понимать зачем это надо. А если по принципу, мы же выросли без....и ниче! вот именно что ниче!я так всегда говорю на подобные заявления)))) По поводу чтения, тут тоже чудес нет, но начинать учить читать и вообще думать, надо с рождения:))массаж, развитие мелкой моторики, массаж пальчиков, меткие детали, постоянное общение, развивается память, мышление. мозг созревает. буквы мы учили по методике Мантессори , обводили пальчиком шершавые буквы и цифры тоже кстати, потом складывали из них слоги и обводили пальчиком. потом много вснго, почитайте методику, можно что то предлагать что то нет, потом букварь Жуковой предложила , и по нему стали читать.
Спасибо,почитаю.Мы пока учимся на кубиках Зайцева.И вот доча поняла слоги,читает их,а вместе составить в слово не может...как-то не щелкает у нее там в голове что ли.
Vredinka
16.06.2011, 18:43
мама-то одна))
папе может говорить-папа,покорми)))
Мамашка татарчонка
16.06.2011, 18:50
мама-то одна))
папе может говорить-папа,покорми)))
Может. Но не говорит. И дедушке не говорит. И бабушку не просит. Хотя вполне мог бы.
велосипед, самокат освоили еще в прошлом году (до 3х лет)
из букв знает только А Б В и соотв о чтении даже и речи не шло
цифры знает только до 10
толком еще не рисует так в своем абстрактном стиле
сам не одевается
заснуть сам может , но не всегда хочет, тк спит с нами
Никаких комплексов по этому поводу не испытываю и не собираюсь, тк все дети индивидуальны и не вижу смысла ребенка подгонять под чьи то стереотипы. У меня сынуля жуткий непоседа и заниматься с ним крайне сложно, будем делать упор на спорт. Живем по принципу: ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ!
Моему сейчас 3 г 3 мес:
"+"
- ест все сам
"-"
- ну и по мелочи
круто:)
мой до 10 с трудом считает, путается постоянно
а уж про читать и писать я вообще молчу
знает все цифры и числа до 1000
впечатлило!
а квадратные корни берет? ;)
Спасибо,почитаю.Мы пока учимся на кубиках Зайцева.И вот доча поняла слоги,читает их,а вместе составить в слово не может...как-то не щелкает у нее там в голове что ли.
а у нас, вернее у меня не пошли кубики Зайцева, мне как то не понра , лень видимо было.
*колок*Ольчик*
16.06.2011, 23:09
Автор, прочитала мужу Ваше сообщение, он сказал что это шутка:)).
Автор, прочитала мужу Ваше сообщение, он сказал что это шутка:)).
судя по тому , что автора нет, видимо да:))
нет, ну мне интересно как все таки он считает до 1000. Сотнями разве что. иначе то как проверить . час без перерыва ребенка трехлетнего заставить считать?? моя на двухста , умчалась по другим делам:))
кванздра
16.06.2011, 23:40
Да, ну, зачем этот счет и чтение в три года? Смешно и грустно...Детство оставьте ребенку, освоит он всё, зачем же спешить, всему своё время. Одеваться самому (частично без завязывания шнурков), кушать самому, уметь себя развлечь, ходить на горшок, посильно помогать взрослым (подать, подержать и пр.)-это "Да". Почитать и посидеть с ребёнком полчаса перед сном-это святое, через несколько лет он и сам не захочет этого, а ведь даже самому взрослому это так приятно. Дела они никуда не уйдут, а ребенок вырастет, а вы пройдёте мимо этого с вашим счётом до 1000. Кому это надо? Вам? Ребёнку точно не надо. Так приятно сказать знакомым:"А мой -то в три с хвостом читает , пишет, считает " Лучше посчитайте сколько вы ребенку книг прочли и сколько минут в день уделяете на общение с ним, выслушивание и ответы на его вопросы и на игру с ним. Это сложнее, чем выучить считать
У мамы видимо масса свободного времени, вот и результаты. Даже не в том дело что верю-не верю, просто не понимаю зачем школу то в 3 года начинать?????????????
как что..бегло по английски..:)) У меня знакомые рассказывали- ребенку 1,8 был.он у них бегло по -немецки разговаривал...:010:почему именно по- немецки-незнаю...
Да, ну, зачем этот счет и чтение в три года? Смешно и грустно...Детство оставьте ребенку, освоит он всё, зачем же спешить, всему своё время. Одеваться самому (частично без завязывания шнурков), кушать самому, уметь себя развлечь, ходить на горшок, посильно помогать взрослым (подать, подержать и пр.)-это "Да". Почитать и посидеть с ребёнком полчаса перед сном-это святое, через несколько лет он и сам не захочет этого, а ведь даже самому взрослому это так приятно. Дела они никуда не уйдут, а ребенок вырастет, а вы пройдёте мимо этого с вашим счётом до 1000. Кому это надо? Вам? Ребёнку точно не надо. Так приятно сказать знакомым:"А мой -то в три с хвостом читает , пишет, считает " Лучше посчитайте сколько вы ребенку книг прочли и сколько минут в день уделяете на общение с ним, выслушивание и ответы на его вопросы и на игру с ним. Это сложнее, чем выучить считать
Все верно. Все что вы перечислили ,очень важно, оно важнее чем читать. Если выбирать. Особенно ,если мама работает или имеет нескольких детей, то ,все это важнее точно. Но ,если твоя РАБОТА - ребенок, то на все хватит времени. И вопрос так не стоит ,что важнее. важно все. И когда ты рядом, ты в диалоге, с ребенком все само собой происходит. Как дышать. А если ребенка любить,развивать, играть в нужные игры и прислушиваться к нему, то читать , например, и учить не надо. Просто приходит время и ребенок сам начинает читать, так как почва для этого есть. А почему вам смешно и грустно? Мне грустно очень, когда дети в шесть лет не могут бегать, так как не развита крупная моторика, упущены проблемы, не могут не то ,что читать, даже связно говорить. Вот, это грустно. И родители тоже утверждают, освоит. Как вопрос? по щучьему велению? Да кто то в 3-4 года, с легкостью читает и пишет и прочее, говорит на иностранном языке, знает историю своего города и других стран стран, где побывал или хочет побывать, читает наизусть стихи разных авторов, имеет любимых, знает экспозицию Русского Музея, где какое полотно и кто автор, сравнивает спектакли разных театров, итд,, и тд.. так как детство у всех действительно разное.
С_олнечная
17.06.2011, 01:39
как что..бегло по английски..:)) У меня знакомые рассказывали- ребенку 1,8 был.он у них бегло по -немецки разговаривал...:010:почему именно по- немецки-незнаю...
Блин, куда бежать...Я то думала, что гений тока у аффтора...
Блин, куда бежать...Я то думала, что гений тока у аффтора...
Люся-Мамуся
17.06.2011, 02:35
Моему сыну 3 и 3,одевать умеет только нижнюю часть себя, рисовать любит, но только за компанию, лепить обожает, читать не любит, буквы знает все, читать не умеет, считать может до 10-ти!! (Видно не вундеркинд ни разу) Зато не писался ни разу с двух лет. И есть одна фишечка... знает все марки мобильников, автомобилей, ну и в принципе вообще любой техники, умеет обращаться с ней как взрослый, лучше меня ...:love: Поражает посторонних людей оооочень часто (например, в поликлинике). Так как идет, так и идет, я ни на чем не настаиваю, но с интересами смирилась, хотя все вокруг кричат: "Да ты что? Не давай ему технику!!" Знали бы они, как он от этого страдает..
Читать ТС начали еще в 2 года, судя по сообщениям... так что больше восторгов!!! :fifa::fifa:
Грезы_любви
17.06.2011, 02:54
Моей 3,5 исполнилось.
Про Буквы/цифры, рисование: Знает алфавит, пытается читать. Пишет свое имя и абру-кадабру, но буквы все русские))) частенько что-то типа слов 'омон, амана, ломо' и пр. можно увидеть на обороте рисунка, типа подписала открытку))) Считает свободно до 10, далее 11,12,15))) Немного умеет складывать, вычитать. Все пальцы свои считает и то прибавит, то убавит...))))
Рисует с удовольствием много и разное- животных, людей, сюжетные картинки... У все руки, ноги, глаза, волосы и все детали довольно четко, раскрашивает разными цветами, разрисовывает (например, шерсть может нарисовать или брюки закрасить цветом)
Свободно режет ножницами, произвольно и по контуру. Умеет пользоваться иголкой с ниткой, аккуратно)
Про еду: ест сама с 1.6лет, пользуется свободно всеми приборами, режет ножом бутерброды или, например, дольку яблока на кусочки. Намазывает ножом масло, раскладывает сыр на бутики. Утром сама идет и достает на стол из холодильника продукты для завтрака - кашу, масло, сыр, варенье)))) потом накладывает кагу из кастрюли себе в тарелку, частенько и лопает немного в процессе...))) я сплю еще в это время, она хозяйничает)))) для чая кружки достает, кладет пакетики и сахар по кусочку.
Про туалет: сама ходит, вытирает бумажкой (по большому я вытираю). Памперсами не пользуемся давно. Ночью писает на маленький, под кроватью живет горшочек, если меня нет то спуститься с кровати сядет сама, но потом фиг заснет, поэтому лучше быстро отреагировать на сонные слова 'писать', посадить и сразу уложить, чтоб не ползала. А днем ходит на большой. Спускать забывает и кричит 'посади меня! Не хочу мыть руки!')))) лениться в ванну забежать. Вообщем иногда иду сажаю...
Про ванну: сама чистит зубы (я потом визуально проверяю), а так утром включаю воду, щетку с пастой кладу на стаканчик для полоскания и усе- умывает руки, лицо, чистит зубы. Когда вечером моемся сама поливает себя душем, пользуется мочалкой.
Про самокаты/велики:Катается прилично на самокате с 2.5г. На вклеек так и не научилась, тк который у нас есть он большой, почему-то ноги до педалей не достают, хотя он 3х колесный... Бу др покупать. Грезит научиться скакать на скакалке, пока просто прыгает без))))
Про одежду: Одевает сама футболку, колготки, трусы, носки, шапку, застегивает крупные пуговицы, обувь одевает тоже сама (босоножки, сапожки с липучками, зимой куому). Утром просыпается и сама переодеваем пижаму на домашнюю одежду, я всегда с вечера готовлю свежее, у нее свой 'карман' подвесной прямо над кроватью (в ногах) и туда вот, она белье берет, а пижаму туда кладет.
Про игры: бесконечные ролевые игры с куклами и машинками, мама уже на стенку лезет)))) обожает загадки, придумывает сама и вообще отлично шутит))) любит лото, домино и всякие ребусы, просит давать ей задания 'интелектуальные' (сама так говорит ))) ). И, конечно, мозайки, конструкторы (лего) и кубики. Еще наше все пазлы, элементов 25-35 собирает легко, если больше, то первый раз показать надо. Кукол одевает сама, если широкая одежда и короткие рукава, например, на кофте.
И бесконечно что-то клеет, режет, опять клеет, какие-то журналы, что-то там вырезает, сама рисует и опять вырезает и клеет, вообщем маньячит клеем))) пва ножницы бумага в свободном доступе.
Про сон: засыпает только вместе со мной, приобнимет, погладит, поцелует))) обязательно читаем в обнимку перед сном, бывает и папа присоединяется, если с работы успел придти. Ночью бывает зовет меня, за ручку подержать просит или ко мне под бочек приходит. Вообщем обычный ребенок))))) главное самая любимая))))))))
Моей 3,5 исполнилось.
Про Буквы/цифры, рисование: Знает алфавит, пытается читать. Пишет свое имя и абру-кадабру, но буквы все русские))) частенько что-то типа слов 'омон, амана, ломо' и пр. можно увидеть на обороте рисунка, типа подписала открытку))) Считает свободно до 10, далее 11,12,15))) Немного умеет складывать, вычитать. Все пальцы свои считает и то прибавит, то убавит...))))
Рисует с удовольствием много и разное- животных, людей, сюжетные картинки... У все руки, ноги, глаза, волосы и все детали довольно четко, раскрашивает разными цветами, разрисовывает (например, шерсть может нарисовать или брюки закрасить цветом)
Свободно режет ножницами, произвольно и по контуру. Умеет пользоваться иголкой с ниткой, аккуратно)
Про еду: ест сама с 1.6лет, пользуется свободно всеми приборами, режет ножом бутерброды или, например, дольку яблока на кусочки. Намазывает ножом масло, раскладывает сыр на бутики. Утром сама идет и достает на стол из холодильника продукты для завтрака - кашу, масло, сыр, варенье)))) потом накладывает кагу из кастрюли себе в тарелку, частенько и лопает немного в процессе...))) я сплю еще в это время, она хозяйничает)))) для чая кружки достает, кладет пакетики и сахар по кусочку.
Про туалет: сама ходит, вытирает бумажкой (по большому я вытираю). Памперсами не пользуемся давно. Ночью писает на маленький, под кроватью живет горшочек, если меня нет то спуститься с кровати сядет сама, но потом фиг заснет, поэтому лучше быстро отреагировать на сонные слова 'писать', посадить и сразу уложить, чтоб не ползала. А днем ходит на большой. Спускать забывает и кричит 'посади меня! Не хочу мыть руки!')))) лениться в ванну забежать. Вообщем иногда иду сажаю...
Про ванну: сама чистит зубы (я потом визуально проверяю), а так утром включаю воду, щетку с пастой кладу на стаканчик для полоскания и усе- умывает руки, лицо, чистит зубы. Когда вечером моемся сама поливает себя душем, пользуется мочалкой.
Про самокаты/велики:Катается прилично на самокате с 2.5г. На вклеек так и не научилась, тк который у нас есть он большой, почему-то ноги до педалей не достают, хотя он 3х колесный... Бу др покупать. Грезит научиться скакать на скакалке, пока просто прыгает без))))
Про одежду: Одевает сама футболку, колготки, трусы, носки, шапку, застегивает крупные пуговицы, обувь одевает тоже сама (босоножки, сапожки с липучками, зимой куому). Утром просыпается и сама переодеваем пижаму на домашнюю одежду, я всегда с вечера готовлю свежее, у нее свой 'карман' подвесной прямо над кроватью (в ногах) и туда вот, она белье берет, а пижаму туда кладет.
Про игры: бесконечные ролевые игры с куклами и машинками, мама уже на стенку лезет)))) обожает загадки, придумывает сама и вообще отлично шутит))) любит лото, домино и всякие ребусы, просит давать ей задания 'интелектуальные' (сама так говорит ))) ). И, конечно, мозайки, конструкторы (лего) и кубики. Еще наше все пазлы, элементов 25-35 собирает легко, если больше, то первый раз показать надо. Кукол одевает сама, если широкая одежда и короткие рукава, например, на кофте.
И бесконечно что-то клеет, режет, опять клеет, какие-то журналы, что-то там вырезает, сама рисует и опять вырезает и клеет, вообщем маньячит клеем))) пва ножницы бумага в свободном доступе.
Какая умничка!:flower: вот сама на горшок ночью, для нас до сих пор не постижимо. зовет, сама не сядет.
Грезы_любви
17.06.2011, 03:15
Какая умничка!:flower: вот сама на горшок ночью, для нас до сих пор не постижимо. зовет, сама не сядет.
Я сама,если честно, удивилась) слышу как-то зовет, а мы телек смотрим с мужем на кухне да хомячим перед сном, как самые активно худеющие))))) вообщем, пока я дошла то Лялька смотрю уже сидит на горшочке, а глаза закрыты, на автопилоте слезла и села))) вот сегодня так же было, пока я дошла она уже обратно заползала, солнышко мое сонное)))
Я сама,если честно, удивилась) слышу как-то зовет, а мы телек смотрим с мужем на кухне да хомячим перед сном, как самые активно худеющие))))) вообщем, пока я дошла то Лялька смотрю уже сидит на горшочке, а глаза закрыты, на автопилоте слезла и села))) вот сегодня так же было, пока я дошла она уже обратно заползала, солнышко мое сонное)))
лапа какая:love:
А мой считает только до 12, написание цифр путает. С рисование все плохо. Любимый рисунок каляка-маляка:065: А еще у нас огромный провал с пазлами. Самостоятельно с трудом собирает только из 6ти штук (занимаемся постоянно, но пока не особо прогресс, не нравится ему:()
Зато:ded: Он легко сам одевает и носки и обувь!!! И еще мы на самокате рассекаем с 2х лет. И на велике летим быстрее ветра. Ездят даже с папой уже вместе кататься:)
Автор, не парьтесь!!! Все дети разные!
Где-то мне попалась такая фраза, не дословно, но суть... "Никогда не кори себя за то, что ты не можешь сделать для ребенка. А кори за то, что можешь, но не делаешь!"
Здравствуйте, Автор :046: Забыла меня совсем, да? :004:
Да я не парюсь особо, сейчас перечитала свое сообщение и действительно увидела, что звучит оно как-то странно. На самом деле напрягает меня именно тот факт, что ребенок не спит сам. Причем в три года он начал засыпать сам, гордился этим и говорил всем: "Мне уже три года, я сам сплю!". Но это счастье длиллось два месяца. Потом началось: только мы из комнаты, он начинает вылезать якоб на горшок (причем с пеной у рта доказывает, что ему НАДА, но ничего не делает), ну и потом: Мама! Я на горшке! Мама! Мне самому не укрыться! Мама! в уалет!
Сначала это было два-три раза, потом засыпал, а потом все чаще, в результате только ляжет - тут же опять встает.
Я поняла, что ему не в туалет надо, а чтобы мама пришла, ну я и сдалась. Но проблема в том, что при мне он тоже засыпает оооочень долго, по часу можно сидеть и дольше :010:
Я хотела в защиту автора про буквы и счет высказаться. Некоторые дети действительно этим интересуются, насильно заставлять не надо.
Моему ребенку это точно было интересно самой, даже маленькой. Особенно цифры! Я не занималась с ней специально ни тем, ни другим, но она сама спрашивала, что это и какая буква, какая цифра, так потихоньку и освоила. До чтения, думаю, еще далеко.
Спасибо за защиту, у нас именно так и было. Мне бы самой в голову не пришло учить ребенка считать, читать и писать, но он постоянно то в книке, то еще где спрашивал - а это что? а это? Естественно, называли, он запомнил, на калькуляторе очень любил цифры нажимать. Еще у нас были пластмассовые буквы, он их в ведерко складывал и повторял, так и получилось.
вы ЭТО серьезно?????? или темку завели чтобы похвастаться и научиться самим засыпать???
в 3 года еще рано читать ИМХО-зачем мозг ребенка так перегружать
одеваться кушать ходить на горшок (туалет) это понятно да и то не все делают.Почитайте темы про памперсы в 5 лет.
Мой например носки и обувь одевает а футболки нет. Ничего страшного не вижу. А спать и не надо самому-захочет сам скажет-мам уйди я взрослый. Сказку то кто на ночь прочтет? хотя в вашем случае может и сам)))) извините не удержалась.
ладно, буду отбиваться, сама напросилась.
Я завела тему именно для того, чтобы не сойти с ума от наших засыпаний, потому что из-за них меня скоро можно будет увозить в дурку.
Прочитав свою жалобу, решила, что все сейчас начнут писать: "Не парьтесь, наверно он вас зато что-то другое умеет" и решила сразу написать, что да, действительно, что-то умеет, но засыпания напрягают и мне кажется, что в этом возрасте ну должны дети сами засыпать!
.
Я НЕ говорила, что он считает от 1 до 1000 подряд, я написала, что он занет числа, то есть смотрит и говорит: это триста пятьдесят шесть, а это девятьсот девяносто девять, или может их набрать на калькуляторе. С тысячами связываться не хочет, я не заставляю.
Мамочка явно хочет похвастаться ребенком.
Всё, ладно, нахвасталась по смаое не могу, все плюсы убираю из первого сообщения, оставляю свою проблему - засыпания. Для меня эта проблема, потому что сидеть по два часа днем и вечером у кровати уже сил нет. Впереди второй ребнок, не представляю, как буду укладывать двоих.
есть смотрит и говорит: это триста пятьдесят шесть, а это девятьсот девяносто девять, или может их набрать на калькуляторе. .
:065::065::065::065:
Всё, ладно, нахвасталась по смаое не могу, все плюсы убираю из первого сообщения, оставляю свою проблему - засыпания. Для меня эта проблема, потому что сидеть по два часа днем и вечером у кровати уже сил нет. Впереди второй ребнок, не представляю, как буду укладывать двоих.
Не претендую на истину, но просто расскажу свое мненние
Во-первых, у меня погодки с разницей 1,8. До сих пор (3 года и 5 лет) я их укладываю спать и не вижу в этом большой проблемы. Но это другое. По поводу второго ребенка - не переживайте заранее, не думайте как что будет, когда появится ребенок, вы сами почувствуете как нужно что делать и у вас все получится. А насчет засыпаний - днем отличный способ ложиться вместе на большую кровать, и ре быстрее уснет у вас под боком, и вы отдохнете то время, пока он будет засыпать. Также можно делать и на ночь, а потом папа перенесет в кроватку. Частенько я так и делаю. У меня мальчики, и я уже готовлюсь к тому, чт оскоро эти наши нежности кончатся и мама не будет нужна.... так что мой вам совет, не напрягайтесь, если ре хочет, чтобы мама укладывала (что имхо совершенно нормально), то просто делайте это с максимальной выгодой для себя. И наслаждайтесь, пока они маленькие. Потом тоже не будете засыпать ночами, если будет где-то гулять и телефон не брать....
Да, и насчет второго ребенка, было время, я на руках укачивала мелкого сидя при этом на кровати со старшим (он уже спал на большой), потом укладывала уснувшего мелкого в кроватку и, если старший к тому времени еще не засыпал, то ложилась с ним рядышком, пока не засыпал.
ладно, буду отбиваться, сама напросилась.
Я завела тему именно для того, чтобы не сойти с ума от наших засыпаний, потому что из-за них меня скоро можно будет увозить в дурку.
Прочитав свою жалобу, решила, что все сейчас начнут писать: "Не парьтесь, наверно он вас зато что-то другое умеет" и решила сразу написать, что да, действительно, что-то умеет, но засыпания напрягают и мне кажется, что в этом возрасте ну должны дети сами засыпать!
Ребенок банально в вас нуждается.Вы ему НУЖНЫ!Он простит, требует внимания!!!!Значит ему не хватает определенной формы общения, возможно тактильных ощущений, близости. Вы это не сможите прервать, не навредив, только когда он сам созреет!То что он засыпал некоторое время, а потом не стал , это говорит лишь о том что , на тот момент , ему было комфортее, спокойнее, он был уверен в вас, в себе.Сейчас, возможно , перед рождением второго, ребенка , он особенно нуждается в вас, именно в таком особом внимании, когда надо быть рядом, лежать, гладить, говорить, целовать. Это же так очевидно.
Vredinka
17.06.2011, 14:12
ой,простите,я чего-то не поняла..
ребенок не может сама ночью сходить на горшок?почему?
я наоборот бешусь,что он просит поставить рядом с кроватью горшок,а не идет на унитаз..:015:
а так-ночью встает раз-два в месяц
ой,простите,я чего-то не поняла..
ребенок не может сама ночью сходить на горшок?почему?
я наоборот бешусь,что он просит поставить рядом с кроватью горшок,а не идет на унитаз..:015:
а так-ночью встает раз-два в месяц
потому что спит, сама вставать не хочет. зовет, или просто что то пробурчит, я тут же рядом, встаю и сажаю спящую
потому что спит, сама вставать не хочет. зовет, или просто что то пробурчит, я тут же рядом, встаю и сажаю спящую
У нас так же. Только утром, когда он уже окончательно проснулся, а я - нет, убедила его, чтобы он сам ходил. Ночью не хочет
Еще было бы здорово, если бы ТС, как меня тут все обзывают, объяснили, что это самое ТС значит :)
Да, ну, зачем этот счет и чтение в три года? Смешно и грустно...Детство оставьте ребенку, освоит он всё, зачем же спешить, всему своё время. ... ребенок вырастет, а вы пройдёте мимо этого с вашим счётом до 1000. Кому это надо? Вам? Ребёнку точно не надо. Так приятно сказать знакомым:"А мой -то в три с хвостом читает , пишет, считает " Лучше посчитайте сколько вы ребенку книг прочли и сколько минут в день уделяете на общение с ним, выслушивание и ответы на его вопросы и на игру с ним. Это сложнее, чем выучить считать
У мамы видимо масса свободного времени, вот и результаты. Даже не в том дело что верю-не верю, просто не понимаю зачем школу то в 3 года начинать?????????????
А мне вот это смешно читать, потому что вы вбили себе в голову эту мысль, что если ребенок буквы знает, значит он детства лишен :)) Мы с ним целый день вместе, живем, играем, книжки читаем по дивану скачем. Он сам в какой-то момент выбрал себе цифры и буквы любимыми игрушками. Или по вашему мне надо было запретить его вопросы и интерес к этому?
Что-то типа:
- Мама, мама, а это что за буква? М? П? О? А это сколько? 4?
- А ну марш мультики смотреть и в конструктор играть! Нечего тебе в твоем возрасте этим интересоваться!
- Мам, а дай кулькуятор!
- Чегооо? Я тебе не позволю себя детства лишить! Ну ка иди грузовик на веревочке катай!
:073:
Еще было бы здорово, если бы ТС, как меня тут все обзывают, объяснили, что это самое ТС значит :)
топикстайер-автор темы,проще:)
ТопикСтартер - так называют пользователя, которым был создан топик.
Vredinka
17.06.2011, 16:12
вообще,гугл сила!
я если чего не знаю-бегу к нему))))
Vredinka
17.06.2011, 16:14
- Мам, а дай кулькуятор!
- Чегооо? Я тебе не позволю себя детства лишить! Ну ка иди грузовик на веревочке катай!
:073:
а вот эту вещицу я б вообще не советовала давать любому ребенку.Будь-то три или 15 ему!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.