PDA

Просмотр полной версии : Грин-карта - ее необходимость при стоянии машины на территории Финляндии

RoNaMi
16.06.2011, 12:56
ситуация такая - действующей гринкарты хватает "с запасом" :) въехать в Финляндию, потом мы машину ставим "на прикол" на стоянке в аэропорту, где она будет стоять 4 недели пока я не вернусь с моря. получается что 3 недели не будет гринкарты.
вопрос - нужно ли мне покупать гринкарту на месяц, чтобы во время стоянки автомобиля она была в наличии, или купить на 2 недели со сроком действия на ту дату когда я на нем поеду обратно домой?
в одной из страховой мне не смогли ответить, в другие еще не звонила, думаю там такая же ситуация

look
16.06.2011, 14:32
в такой же ситуации покупал карты только на въезд и выезд
правильно это или нет.. незнаю

SaPo
16.06.2011, 15:35
а какой смысл на въезд и выезд.
В данном случае все равно по 2 недели
Считаю, что надо покупать на весь срок - как это не печально.
Просто мы тоже только вернулись, никогда не спрашивали на границе Грин Карту. А в этот раз: -когда обратно?
- 08.06 (т.е. через 18 дней)
- покажите Грин Карту
Мы покупали на месяц, она ее посмотрела (к-я досматривает машины) и пропустила
Вот не знаю, что бы нам сказали, если б только на 2 недели была куплена Грин Карта
У нас также простояла машина на стоянке около аэропорта

VIP-Karta
16.06.2011, 15:54
На стоячую машину зеленая карта не нужна.

Птица О
16.06.2011, 16:02
на стоячую, наверное, не надо, но...
Просто рассуждаю. Если во время стояния с машиной что-то случается... ну въехал в нее кто-то (ттт), он виноват, и оформляются документы на ДТП. При этом у всех - виноватых и нет - требуют документы и ОСАГО(гринкарту), правильно? И вот тут оказывается, что на день ДТП (когда хозяева далеко, но п возвращении) - гринкарты нет. Не вызовет ли это неприятностей?

VIP-Karta
16.06.2011, 16:22
Просто рассуждаю. Если во время стояния с машиной что-то случается... ну въехал в нее кто-то (ттт), он виноват, и оформляются документы на ДТП. При этом у всех - виноватых и нет - требуют документы и ОСАГО(гринкарту), правильно? И вот тут оказывается, что на день ДТП (когда хозяева далеко, но п возвращении) - гринкарты нет. Не вызовет ли это неприятностей?

Хорошо, даже если ваша машина стоит на парковке и в неё, кто-то врезался, чем вам поможет ваша зеленая карта, если она у вас есть? Отвечу сам - ничем. Составляется протокол о ДТП и страховая фирма виновного ТС обязана вам выплатить ущерб. В Финляндии это так:ded:

veneciana
16.06.2011, 16:32

реальный случай был со знакомыми (на территории РФ): на стоянке в их машину влетела другая, стоявшая себе, стоявшая, а потом поехавшая из-за неисправности ручного тормоза. если мне не изменяет память, по ОСАГО владельца "виноватой" машины знакомые ремонтировались.

look
16.06.2011, 16:32
смысл въезд\выезд в том, что можно еще раз въехать по той карте которая "выезд" напр. если это нужно
+ если машина стоит долго, напр больше месяца, то выгода еще волее очевидна

RoNaMi
16.06.2011, 16:36
Хорошо, даже если ваша машина стоит на парковке и в неё, кто-то врезался, чем вам поможет ваша зеленая карта, если она у вас есть? Отвечу сам - ничем. Составляется протокол о ДТП и страховая фирма виновного ТС обязана вам выплатить ущерб. В Финляндии это так:ded:

спасибо!
дозвонилась еще до своего страхового агента, она тоже сказала что не надо.

смысл в том что у нас получается не 2 нед +2 нед, а 2нед+1мес если на весь период.
а так у нас еще будет расширение каски на этот период (если кто-то повредит или угонит, ттт)

Птица О
16.06.2011, 16:43

реальный случай был со знакомыми (на территории РФ): на стоянке в их машину влетела другая, стоявшая себе, стоявшая, а потом поехавшая из-за неисправности ручного тормоза. если мне не изменяет память, по ОСАГО владельца "виноватой" машины знакомые ремонтировались.Я знаю разницу между ОСАГО, гринкартой и КАСКО и знаю, кто что обязан платить.
Если я не виновата, то моя ОСАГО мне не поможет с ремонтом. Я говорю про необходимый пакет документов при оформлении ДТП. И только об этом. И. кстати. не спорю, просто хочу сама понять.

veneciana
16.06.2011, 16:46
наивно полагала, что грин-карта - это страхование гражданской ответственности автовладельца за рубежом. то есть аналог ОСАГО. не так?

Птица О
16.06.2011, 16:50
наивно полагала, что грин-карта - это страхование гражданской ответственности автовладельца за рубежом. то есть аналог ОСАГО. не так?
Да, все так

RoNaMi
16.06.2011, 17:02
Я знаю разницу между ОСАГО, гринкартой и КАСКО и знаю, кто что обязан платить.
Если я не виновата, то моя ОСАГО мне не поможет с ремонтом. Я говорю про необходимый пакет документов при оформлении ДТП. И только об этом. И. кстати. не спорю, просто хочу сама понять.

я тоже хочу понять :( т.к. и лишнего платить не хочется и нарушать тоже...
с другой стороны везде пишут, что нужно если в дтп признали виновным, если же машина стоять будет... не понимаю. здесь (в рф) тоже кстати совсем не обязательна осага если машина не ездит .... вот уж сомневаюсь чтобы она была у тех развалюх которые стоят мертвым грузом у многих во дворе. вот если сотрудник во время движения остановит и не обнаружит ее, тогда...

насчет поехала на стоянке... :016: а если и ручной тормоз в порядке и еще машина на передаче стоит - она разве может поехать? в БастенБак наведаться что ли.... или под колеса подложить бревнышки :)

veneciana
16.06.2011, 17:09
насчет поехала на стоянке... :016: а если и ручной тормоз в порядке и еще машина на передаче стоит - она разве может поехать? в БастенБак наведаться что ли.... или под колеса подложить бревнышки :)

привела как пример возникновения ответственности именно на стоянке. фиг его знает, как это могло случиться :009: просто в ситуации, если бы это была развалюха без ОСАГО, платить пришлось бы владельцу из своего кармана.

Птица О
16.06.2011, 18:10
Вот если вы едете без прав (просрочены, например) , а в вас въехал кто-то, кто 100% виноват. Начинается разбор полетов, оформление протокола. Обнаруживается , что у вас недействительны права. Какие вас ожидают последствия, хотя вы в ДТП не виноваты? Аналогично с гринкартой? или нет? Т.е меня интересует не кто будет платить, а какие нюансы могут быть при оформлении протокола.

Mam@nn@
16.06.2011, 19:32
Присоединюсь к автору темы

Сама в такой же ситуации, что делать пока не решила

VIP-Karta
16.06.2011, 19:48
Я предлагаю к этому вопросу подойти не с русским мышлением, а с нормальным и цивилизованным подходом. Не надо смешивать всё подряд. С каждым будут разбираться отдельно в рамках закона. Если ты не виноват, но у тебя нет прав, будешь оштрафован за езду без прав, а кто в тебя врезался без страховки будет возмещать деньги сам из своего кармана. Это у нас надо всех вписывать в ОСАГО, чтобы был повод отказать в выплате, если человек туда не вписан, но всё ровно она наша-раша:))

Птица О
16.06.2011, 20:20
Я предлагаю к этому вопросу подойти не с русским мышлением, а с нормальным и цивилизованным подходом. Не надо смешивать всё подряд. С каждым будут разбираться отдельно в рамках закона. Если ты не виноват, но у тебя нет прав, будешь оштрафован за езду без прав, а кто в тебя врезался без страховки будет возмещать деньги сам из своего кармана. Это у нас надо всех вписывать в ОСАГО, чтобы был повод отказать в выплате, если человек туда не вписан, но всё ровно она наша-раша:))
Цивилизованный подход требует страховки на все время пребывания машины. Интересна реакция финских пограничников, если люди едут на месяц, а гринкарты осталось на 3 дня. (если они вообще в состоянии понять эти маленькие хитрости)
ПС автор, без тени осуждения - всегда приятно сэкономить.

девятый
16.06.2011, 20:57
Цивилизованный подход требует страховки на все время пребывания машины.В чем тут цивилизованность? У финнов можно поставить автомобиль на стоянку, и не платить налог и страховку за этот период.

Интересна реакция финских пограничников, если люди едут на месяц, а гринкарты осталось на 3 дня. (если они вообще в состоянии понять эти маленькие хитрости)
Покажете билет на самолет и вторую страховку для поездки обратно. Вы считаете, иностранцы настолько тупые и не способны это понять?

VIP-Karta
16.06.2011, 22:32
Ну поймите вы наконец, так можно делать. Авто стоит и на него страховка не нужна. С другой стороны вам никто не запрещает платить. Я уже много клиентов повидал, которые путешествовали через Белоруссию в Прибалтику, маршрут укладывается в 15 дней и они покупали две страховки, потому что им так сказал страховой агент.

Птица О
16.06.2011, 23:55
Ну ладно, убедили:flower:

RoNaMi
17.06.2011, 00:09
ПС автор, без тени осуждения - всегда приятно сэкономить.

да без обид :flower: интересны любые мнения, причем все же логично объясняют :) просто у каждого своя логика :)

В чем тут цивилизованность? У финнов можно поставить автомобиль на стоянку, и не платить налог и страховку за этот период.

это реально у них где-то прописано? у меня муж бумажки любит :))
эх, завтра буду решаться на что-то...

девятый
17.06.2011, 00:18
это реально у них где-то прописано? у меня муж бумажки любит :))

Конечно, даже по-английски (http://www.ake.fi/AKE_EN/Registration/Registration+notifications/Decommissioning.htm): "The term ”decommissioning” or ”decommissioning from traffic” refers to temporary decommissioning of a vehicle from traffic and entering this information in the Vehicular and Driver Data Register." и далее по ссылке.

Страховые компании (которые знаю) возвращают оплату ОСАГО за этот период полностью.

RoNaMi
17.06.2011, 00:26
Конечно, даже по-английски (http://www.ake.fi/AKE_EN/Registration/Registration+notifications/Decommissioning.htm): "The term ”decommissioning” or ”decommissioning from traffic” refers to temporary decommissioning of a vehicle from traffic and entering this information in the Vehicular and Driver Data Register." и далее по ссылке.

Страховые компании (которые знаю) возвращают оплату ОСАГО за этот период полностью.

спасибо огромное!!! :flower::flower:

девятый
17.06.2011, 00:28
В смысле, финские страховые компании за местные страховки для финских машин, которые были выведены из дорожного движения на определенный срок.

andrew61
17.06.2011, 00:30
На время стояния машины на стоянке Зелёная карта не нужна. Фины, чтобы не платить "дорожный налог", просто ставят машину на стоянку и снимают номера. Когда машина не ездит она не подлежит налогообложению.

С другой стороны, если Вы мало посещаете Финляндию, то Вам выгоднее взять Зелёную карту на месяц, чем две на 15 дней. В четыре недели Вы помещаетесь.

девятый
17.06.2011, 00:33
ставят машину на стоянку и снимают номера.

Уже минимум три года номера с легковых можно не снимать. Сейчас достаточно только заполнить электронную форму. Регистрационные знаки скручивает полиция в некоторых случаях.

Вам выгоднее взять Зелёную карту на месяц, чем две на 15 дней. В четыре недели Вы помещаетесь.

Выше ТС пишет:
2нед+1мес если на весь период.

15 дней + 15 дней дешевле чем 15 дней + месяц или два месяца.

RoNaMi
17.06.2011, 00:42
С другой стороны, если Вы мало посещаете Финляндию, то Вам выгоднее взять Зелёную карту на месяц, чем две на 15 дней. В четыре недели Вы помещаетесь.

у меня сейчас есть, будет действовать еще неделю

остается еще 3 недели которые надо покрыть....
либо во втором случае я покупаю гринкарту которая только начинает действовать через три недели, и у меня еще есть запас 2 недели если я вдруг решу поехать в Финляндию.. :008:

andrew61
17.06.2011, 01:23
Уже минимум три года номера с легковых можно не снимать. Сейчас достаточно только заполнить электронную форму. Регистрационные знаки скручивает полиция в некоторых случаях.

Скорее всего да, т.к. деталей я не знаю, кто скручивает номера, но то, что за не ездящую машину не платят налогов факт. :)

Olivje
17.06.2011, 09:37
за не ездящую машину не платят налогов факт. :)

Шведы тоже. Единственный минус - если открывать машину, то не меньше, чем на календарный месяц, даже если регистрироваться 29 числа, например.

eleraik
17.06.2011, 16:19
Не совсем в теме, но слышала, что страховка на машину в Финл. должна действовать постоянно. Если машина на приколе, то страховка переоформляется на т.н. стояночную.

девятый
17.06.2011, 16:45
Если машина на приколе, то страховка переоформляется на т.н. стояночную.Про все компании не знаю, но обычно за ОСАГО (Liikennevakuutus) снимают плату совсем, оставляют только часть каско (угон, вандализм итд), и эту комбинацию называют стояночной страховкой (seisontavakuutus).

Кстати, обращаться в страховые не нужно, TraFi сама передает информацию.

eleraik
17.06.2011, 17:50
Про все компании не знаю, но обычно за ОСАГО (Liikennevakuutus) снимают плату совсем, оставляют только часть каско (угон, вандализм итд), и эту комбинацию называют стояночной страховкой (seisontavakuutus).

Кстати, обращаться в страховые не нужно, TraFi сама передает информацию.

Сеичас это называется llikennekaytosta poisto vakutus. http://www.turva.fi/turva/Yksityisasiakkaat/Vakuutukset/Ajoneuvo/Liikennevakuutus/Seisonta-aika.htm

девятый
17.06.2011, 18:01
Сеичас это называется llikennekaytosta poisto vakutus.

1) Спасибо, я более чем в курсе. Сам делал, когда было актуально.

2) Где так называют?
"liikenneka:yto:sta:poisto vakuutus" (http://bit.ly/jL0GIQ) в гугле -- No results found
"seisontavakuutus" (http://www.google.com/search?q=seisontavakuutus) -- About 2,770 results

PS Как это относится к вопросу ТС?

eleraik
17.06.2011, 19:53
Вчера на работе болтали на эту тему с приятельницей. Слово за слово..., и позвонили в знакомое аутохуолто). Там сказали, что стояночная страховка нужна обязательна. Возможно, у них устаревшие сведения. Но, на месте автора я бы уточнила, и не на Форуме.

К вопросу тс это мало какое имеет отношение. Но чем дальше читаю ЛВ, тем больше понимаю, что "копейка рубль бережёт". Особенно тема про вкусняшки в этом убеждает.)))))

VIP-Karta
17.06.2011, 21:44
Вчера на работе болтали на эту тему с приятельницей. Слово за слово..., и позвонили в знакомое аутохуолто). Там сказали, что стояночная страховка нужна обязательна. Возможно, у них устаревшие сведения. Но, на месте автора я бы уточнила, и не на Форуме.

К вопросу тс это мало какое имеет отношение. Но чем дальше читаю ЛВ, тем больше понимаю, что "копейка рубль бережёт". Особенно тема про вкусняшки в этом убеждает.)))))

Научитесь правильно задавать вопросы. Финн вам ответил из соображений, что вы спрашивали про финский автомобиль, а вы спросите по другому. К вам приезжает друг на машине из России, который хочет оставить машину у вашего дома на парковке и улететь на пол года в Германию, нужна ли ему страховка? Если он ответит, что она нужна, спросите сколько она стоит и что надо сделать, чтобы её купить:))

eleraik
17.06.2011, 22:09
Научитесь правильно задавать вопросы. Финн вам ответил из соображений, что вы спрашивали про финский автомобиль, а вы спросите по другому. К вам приезжает друг на машине из России, который хочет оставить машину у вашего дома на парковке и улететь на пол года в Германию, нужна ли ему страховка? Если он ответит, что она нужна, спросите сколько она стоит и что надо сделать, чтобы её купить:))

Так мы и болтали про финские автомобили... и спросили про них.))
Наивно думала, что требования к безопасности использования транспортного средства в Финл. одинаковы, независимо от места (страны) регистрацции данного транспортного средства.

А над формулировкой вопроса подумаю, обязательно.:):019:

VIP-Karta
18.06.2011, 00:02
Так мы и болтали про финские автомобили... и спросили про них.))
Наивно думала, что требования к безопасности использования транспортного средства в Финл. одинаковы, независимо от места (страны) регистрацции данного транспортного средства.

А над формулировкой вопроса подумаю, обязательно.:):019:

Я три года проездил на финских номерах в Питере без обязательного ежегодного техосмотра и никто мне слова не сказал, как так?:))

Птица О
18.06.2011, 01:50
Я три года проездил на финских номерах в Питере без обязательного ежегодного техосмотра и никто мне слова не сказал, как так?:))
А у меня подруга (с финским видом на жительство)переоформляла мужнину машину с финскими номерами (подробностей не знаю), потому что ее останавливали постоянно и все время от нее чего -то хотели. :008:
Кстати, у меня за последние 4 года тоже никто не требовал показать ОСАГО или талон техосмотра. Но это не значит, что без этого можно ездить в России.

VIP-Karta
18.06.2011, 09:50
А у меня подруга (с финским видом на жительство)переоформляла мужнину машину с финскими номерами (подробностей не знаю), потому что ее останавливали постоянно и все время от нее чего -то хотели. :008:
Кстати, у меня за последние 4 года тоже никто не требовал показать ОСАГО или талон техосмотра. Но это не значит, что без этого можно ездить в России.

Я к тому, что в Финляндии вы можете тоже спокойно ездить без русского ОСАГО и прохождения русского техосмотра, потому что это там вообще никого не будет интересовать. Везде свои тонкости:ded:

Птица О
18.06.2011, 12:29
Я к тому, что в Финляндии вы можете тоже спокойно ездить без русского ОСАГО и прохождения русского техосмотра, потому что это там вообще никого не будет интересовать. Везде свои тонкости:ded:
Это общеизвестно:)

eleraik
19.06.2011, 00:34

Дак кто бы спорил... Вполне себе возможно.:)) И ничего, что нам с нашими финскими номерами на Торфяновке временный ввоз сейчас выписывают не больше, чем на 3 месяца, а на финской в последний раз спросили: Помним ли мы, что нам надо техосмотр совсем уже скоро пройти?))):019:

девятый
19.06.2011, 00:36
временный ввоз сейчас выписывают не больше, чем на 3 месяца, а на финской в последний раз спросили: Помним ли мы, что нам надо техосмотр совсем уже скоро пройти?)))

Выезжаете, разворачиваетесь и въезжаете снова. Делов-то :)

Olivje
19.06.2011, 11:43
Выезжаете, разворачиваетесь и въезжаете снова. Делов-то :)
Дешевле и спокойнее продлить в городе. Просто раньше по заявлению давали разрешение на время действия визы.

VIP-Karta
19.06.2011, 11:47
Дешевле и спокойнее продлить в городе. Просто раньше по заявлению давали разрешение на время действия визы.

Если двойное гражданство, в городе не продлить, потому что нужна русская виза.

девятый
19.06.2011, 11:53
Дешевле и спокойнее продлить в городе.

Пробовал продлить в Москве (бутовская таможня). Попросили внести депозит в размере растаможки (с последующим возвратом). Мне было дешевле доехать до границы.

Просто раньше по заявлению давали разрешение на время действия визы.
Где взять визу с российским гражданством?

Olivje
19.06.2011, 12:17
Где взять визу с российским гражданством?

ааааааааа, Семен Семеныч :))
У нас нет двойного, только шведское. И годовая многократная виза.

Абрикосик
19.06.2011, 20:31
ситуация такая - действующей гринкарты хватает "с запасом" :) въехать в Финляндию, потом мы машину ставим "на прикол" на стоянке в аэропорту, где она будет стоять 4 недели пока я не вернусь с моря. получается что 3 недели не будет гринкарты.
вопрос - нужно ли мне покупать гринкарту на месяц, чтобы во время стоянки автомобиля она была в наличии, или купить на 2 недели со сроком действия на ту дату когда я на нем поеду обратно домой?
в одной из страховой мне не смогли ответить, в другие еще не звонила, думаю там такая же ситуация

не знаю, как правильно, но мы сделали грин карту. Въехали в Финку. Оставили авто на прикол. Через месяц вернулись. И только когда приехали в Россию и прошло несколько дней, то поняли, что грин карта давно закончилась. :)) Вот так вышло. И ничего при этом не изменилось. Так же выехали и все