PDA

Просмотр полной версии : Летний лагерь. Трудности. Что делать?

Страницы : [1] 2 3 4

Вероника-Земляника
17.06.2011, 01:12
02.06.2011 отправила ребенка в летний лагерь ДОЛ Связист. В основном, из-за бассейна. Ребенок у меня гиперактивный, рассеянный, поэтому все делает долго, трудно, не доконца. Ему 7,5 лет. Воспитателей я предупреждала, чтобы на ребенка обратили внимание. С ним трудно, но он не злобный, добрый, очень чувствительный.

Сегодня позвонила заведующая лагеря и сказала, что если ребенок и дальше будет так себя вести, то она будет вынуждена его отправить домой. Говорит, что воспитатели с ним не справляются. Им некогда на всех сложных обращать внимание.
В основном все свелось к тому, что Валерка берет чужие игрушки. Но могу сказать, что у него вообще игрушек не осталось, тк. дети все его игрушки взяли поиграть и не отдали. Наши фломастеры, машинки, кисточки были разобраны за три дня. И все развели на это руками.
Якобы нет чистой одежды: Но её ПОЛНО! Полка завалена. Видимо воспитатели не помогают ему одеться в чистое.
Я пыталась на родительском дне поговорить с одной из вожатых по поводу инцидентов, она от меня отмахнулась: она здесь не для того, чтобы в этом разбираться. (Именно она и ходила сегодня жаловаться заведующей на Валеру)

Сегодня обсуждала с одной из мамочек воспитателей, так вот мама одного из ребят сказала, что она очень часто туда ездит и работы воспитателей вообще не видит. Дети предоставлены сами себе. Их водят в столовую и на праздники, в общем режимные моменты соблюдают. В комнатах грязно. Полный бардак, никто не убирает.
Что мне делать? Забрать ребенка или призвать к ответственности воспитателей?

Мига
17.06.2011, 01:39
Если ребенку там нормально, то не надо забирать. А наоборот, пойти и настучать воспитателям, что у них дети без дела болтаются целыми днями. :015: Если их не устраивает поведение ребенка - это их личные трудности, они на то и педагоги, чтобы искать к детям подход. То же по поводу одежды - еще и выговор им влепить за то, что ребенок не переодет! Ребенку 7 лет, а не 17!
А насчет брать чужие игрушки - так это, извините, везде пишут, что не надо ничего в лагерь давать, чтобы не потерялось и чтобы других не дразнить. Тем более что его игрушки растеряли.
В общем, поменьше на их жалобы внимания обращайте!

Вероника-Земляника
17.06.2011, 01:44
Спасибо. Пожалуй так и сделаю. Муж тоже на этом настаивает.

Avgusta
17.06.2011, 01:48
никто не будет в лагере с вашим ребенком няньчиться, помогать одеваться, следить за гигиеной, за количеством съеденного и т.д. Что касатеся поведения: если будут с одним через чур много возиться, вникая в его тонкую душевную организацию, то это в ущерб другим детям и общим делам. Не стоит ожидать индивидуального подхода, особенно в массовом лагере. Исходите из этого, а дальше сами решайте, способны ли вы внушить своему ребенку, что это лагерь, где есть правила поведения, где нужно быть посамостоятельнее и посговорчивее. У нас тоже первый опыт в этом году, правда ребенку 9 лет и я дистанционно его контролирую: что съел, во что одет, почистил ли зубы. Просто несколько первых дней тупо звонила, обо всем спрашивала и наставляла. Мне ведь буквально на второй день из лагеря позвонили:" Ваш ребенок ничего не ест, не хочет ни в чем участвовать!!! И хочет заболеть и уехать!!!" Я разумеется не стала сразу паковать чемоданы, к счастью, удалось по телефону все скорректировать, чтоб не дурил. Иначе разумеется, забрала бы домой.
Если дети бездельничают - это уже другой вопрос. Тут можно и возмутиться.

Мига
17.06.2011, 01:53
никто не будет в лагере с вашим ребенком няньчиться, помогать одеваться, следить за гигиеной, за количеством съеденного и т.д. Что касатеся поведения: если будут с одним через чур много возиться, вникая в его тонкую душевную организацию, то это в ущерб другим детям и общим делам. Не стоит ожидать индивидуального подхода, особенно в массовом лагере. Исходите из этого, а дальше сами решайте, способны ли вы внушить своему ребенку, что это лагерь, где есть правила поведения, где нужно быть посамостоятельнее и посговорчивее. У нас тоже первый опыт в этом году, правда ребенку 9 лет и я дистанционно его контролирую: что съел, во что одет, почистил ли зубы. Просто несколько первых дней тупо звонила, обо всем спрашивала и наставляла. Мне ведь буквально на второй день из лагеря позвонили:" Ваш ребенок ничего не ест, не хочет ни в чем участвовать!!! И хочет заболеть и уехать!!!" Я разумеется не стала сразу паковать чемоданы, к счастью, удалось по телефону все скорректировать, чтоб не дурил. Иначе разумеется, забрала бы домой.

Когда я работала в лагере, мы искали подход к каждому ребенку (а было их у нас 45 человек на троих студенток). И были такие, что выть хотелось. Но при этом даже в голову не приходило позвонить родителям и нажаловаться. Это показатель такого непрофессионализма, что даже обсуждать нечего. В конце-концев, взяли мальчика за руку и водите за собой. Ему 7 лет, это не подросток, это ребенок! Их надо делать занять, чтобы на дурь времени не оставалось...

Avgusta
17.06.2011, 01:56
Если их не устраивает поведение ребенка - это их личные трудности, они на то и педагоги, чтобы искать к детям подход. То же по поводу одежды - еще и выговор им влепить за то, что ребенок не переодет! Ребенку 7 лет, а не 17!

Как вы себе это практически представляете? У нас на двух вожатых 40 человек, которых они впервые видят и которые через три недели уедут, и приедут новые 40. Представьте, что каждый из 40 окажется со своими закидонами, а при этом 80 родителей будут промывать мозги персоналу очно и по телефону. Тут, думаю и Макаренко бы умыл руки. Про переодевание вообще посмешили. Если ребенок в 7 лет не научен во что одеваться, то пусть сидит дома и учится. Я вот своего в 7 лет не отправляла в лагерь в т.ч. и по этой причине (всей семьей еще сопли ему вытирали). Когда я своего навещала и увидела в грязной одежде, то нагоняй получил ребенок, а не воспитатель.

Мига
17.06.2011, 01:56
2 года назад у моего ребенка был конфликт в лагере. Я, дура, повелась на жалобы малолетних вожатых, хотела вообще забрать, потом его перевели к мелким детям... Так вот сейчас я бы даже разбираться не стала. А то мне тоже заявила: "Если он будет в отряде, я не ручаюсь, что Влад вашего сына не изобьет!". Нормально, да?
Теперь если что - все в сад! Не справляетесь с детьми - идите благоустройством занимайтесь, а не в педагогику лезьте...

Avgusta
17.06.2011, 02:01
Когда я работала в лагере, мы искали подход к каждому ребенку (а было их у нас 45 человек на троих студенток). И были такие, что выть хотелось. Но при этом даже в голову не приходило позвонить родителям и нажаловаться. Это показатель такого непрофессионализма, что даже обсуждать нечего. В конце-концев, взяли мальчика за руку и водите за собой. Ему 7 лет, это не подросток, это ребенок! Их надо делать занять, чтобы на дурь времени не оставалось...
и как успехи? Много вы успевали с таким 7-летним хвостиком? Нет, хорошо конечно, когда воспитатели такие ответственные и чуткие, но родителям все же не стоит претендовать на то, чтобы его ребенка водили за ручку. А если все 40 семилеток с такой ТДО окажутся? тут рук не хватит в прямом смысле.

Мига
17.06.2011, 02:02
Как вы себе это практически представляете? У нас на двух вожатых 40 человек, которых они впервые видят и которые через три недели уедут, и приедут новые 40. Представьте, что каждый из 40 окажется со своими закидонами, а при этом 80 родителей будут промывать мозги персоналу очно и по телефону. Тут, думаю и Макаренко бы умыл руки. Про переодевание вообще посмешили. Если ребенок в 7 лет не научен во что одеваться, то пусть сидит дома и учится. Я вот своего в 7 лет не отправляла в лагерь в т.ч. и по этой причине (всей семьей еще сопли ему вытирали). Когда я своего навещала и увидела в грязной одежде, то нагоняй получил ребенок, а не воспитатель.

Если воспитатель видит грязного ребенка, он что, переломится, если отправит его переодеться? Никто же не требует делать это лично. А для чего он вообще тогда нужен, если он во всем умывает руки? Чтобы в столовую 4 раза в день сводить?
Да и нет у ребенка автора никаких закидонов, почитайте.

Мига
17.06.2011, 02:06
и как успехи? Много вы успевали с таким 7-летним хвостиком? Нет, хорошо конечно, когда воспитатели такие ответственные и чуткие, но родителям все же не стоит претендовать на то, чтобы его ребенка водили за ручку. А если все 40 семилеток с такой ТДО окажутся? тут рук не хватит в прямом смысле.

У нас таких хвостиков было - пол-отряда.:)) Успевали как-то, потому что приехали именно работать, характеристику зарабатывали и практику отрабатывали.
В конце-концов, воспитатели тоже приехали работать, а не прохлаждаться. Никто не обещал, что будет легко. Почитайте, как лагеря зазывают к себе детей - "чуткий и внимательный персонал", "только лучшие педагоги", "дети целый день заняты новым и интересным"... А что на деле выходит?

Avgusta
17.06.2011, 02:06
2 года назад у моего ребенка был конфликт в лагере. Я, дура, повелась на жалобы малолетних вожатых, хотела вообще забрать, потом его перевели к мелким детям... Так вот сейчас я бы даже разбираться не стала. А то мне тоже заявила: "Если он будет в отряде, я не ручаюсь, что Влад вашего сына не изобьет!". Нормально, да?
Теперь если что - все в сад! Не справляетесь с детьми - идите благоустройством занимайтесь, а не в педагогику лезьте...

Если боялись, что Влад изобьет, то логично предложить родителям Влада забрать его, а не родителям жертвы. Но родители Влада тоже могут заявить, что у Влада ТДО и будьте любезны искать подход к ребенку, а то что он других колотит, так это вы педагоги никудышные.

Мига
17.06.2011, 02:09
Если боялись, что Влад изобьет, то логично предложить родителям Влада забрать его, а не родителям жертвы. Но родители Влада тоже могут заявить, что у Влада ТДО и будьте любезны искать подход к ребенку, а то что он других колотит, так это вы педагоги никудышные.

Влад у них был на особом положении, каждый год ездил и потому на правах пахана устраивал остальным дедовщину. а вожатые его жалели, т.к. его дома "бьет отчим", а "мальчик он хороший". Ну, а то, что мозги остальным детям выносит и строит их - это мелочи, оказывается...:))

Avgusta
17.06.2011, 02:13
Влад у них был на особом положении, каждый год ездил и потому на правах пахана устраивал остальным дедовщину. а вожатые его жалели, т.к. его дома "бьет отчим", а "мальчик он хороший". Ну, а то, что мозги остальным детям выносит и строит их - это мелочи, оказывается...:))
вы себе противоречите. Ребенок неадекватен, но его держат в лагере ("ищут подход") в ущерб другим детям. Это правильно? Или нужно отправить домой первым же рейсом? Дети приехали отдыхать, а педсостав - организовывать интересный досуг, а не следить, как бы Влад кого не покалечил.

gerda-mariya
17.06.2011, 09:24
Если воспитатель видит грязного ребенка, он что, переломится, если отправит его переодеться? Никто же не требует делать это лично. А для чего он вообще тогда нужен, если он во всем умывает руки? Чтобы в столовую 4 раза в день сводить?
Да и нет у ребенка автора никаких закидонов, почитайте.
Вот я себе тот же вопрос задавала после того, как сын съездил в лагерь, создается такое ощущение, что воспитатель, вожатый нужны только для зрительного наблюдения, типа ходит где то рядом и слава богу. (хотя лагерь в целом был неплохой)

dunka
17.06.2011, 09:28
Мой сейчас в Меридиане, ему еще нет 7 лет (осенью будет), он тоже невнимательный, тоже в первый раз. НО там следят за тем, как они одеваются (я у воспитателя в день приезда спросила об этом - мне сказали, что для этого они здесь и существуют, чтобы помогать детям и в бытовухе в том числе). Знаю, что с одним из мальчишек как раз вожатая ходит за ручку все время, видимо, грустит много по дому. И ничего, все справляются. Если лагерь берет детей 6-7 лет, то персонал ОБЯЗАН уметь их обслуживать. Проще всего отмахнуться, отчислить ребенка, потому что он "нестандартный", только я согласна, что это показатель ОГРОМНОГО НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА!!!

Вероника-Земляника
17.06.2011, 09:41
Вы знаете, в том то и дело, что я работала в летнем лагере для трудных подростков в Лосево в 1996-97 годах. Мне на тот момент было 18-19. В отряде было 35 человек детей, практически у всех тяжелый опыт проживания в неблагополучных семьях. Я работала на детях от 7 до 12 лет. Тяжело. Никто не спорит. Но я никому не звонила, не жаловалась, дисциплину наладили за 10 дней. Никто не ходил неопрятный, на каждого ребенка было время, несмотря на подневные планы и общие мероприятия.

Я в прошлый выходной ездила Валерку туда навещать. Был родительский день. Валерка был весь чумазый, неопрятный, с черными, стертыми в кровь ногами, т.к. бегал в шлепках на босу ногу. Привести его в порядок было делом 5 минут. Отмыть ноги и переодеться. И причем не мой один был такой неряшливый.

Простынь на кровати от немытых ног чернющая. Поменяла простынь. Начала припоминать свой опыт работы и вспомнила, что наши корпуса каждый день обходил медработник и проверял чистоту помещений и детских спальных мест. Простыни мы меняли детям с энурезом априори каждый день до 10 утра. Если были грязные - меняли также. Двое воспитателей были на группе, один приводил в порядок корпус к приходу медика вместе с неряшками. Чтобы в 14.00 в какой-либо из комнат был бардак? Да этого вообще никогда не было. Детей занимали как могли, а не сажали их к телевизору. Обходили каждую комнату и интересовались, кто чем занят в свободное время. Для каждого находили занятие по вкусу.

А дети были не то, что мой Валерка. В общем, после звонка заведующей, я реально перенервничала, не спала сегодня до 4 утра. Для меня вообще дикость, что их нам трое на 32 человека. И они не успевают.

Lucky*Girl
17.06.2011, 10:50
Мой сейчас тоже в Связисте...
Честно говоря, ожидала от лагеря бОльшего... За 10дней бассейн был 2 раза, а обещали через день... Территория так себе - а на сайте все оч злорово было расписано...
Радует, что по питанию вопросов нет - все сыты, довольны.
Дети - да, грязные. Своего отмыла)))
В комнатах перед приездом родителей было более-менее прибрано...
Незапланированно приехала еще и в вс вечером - так вот дети из разных отрядов гуляли на улице, в футболках с коротким рукавом (если помните, как раз похолодпло), воспитателей НИКОГО в зоне видимости не было! Типа они с частью детей на мероприятии - что-то там про драконов...
В общем, в эту сб буду общаться, и с воспитателями, и, наверно, с нач.лагеря...

Еще не понравилось, что ребенка отпускают с кем-то из других родителей абсолютно спокойно, не ставя в известность родителя самого ребенка. Например, я брала своего, и его приятель с нами уходил гулять (мы с родителями знакомы и асми это согласовывали), а моего - папа приятеля брал вместе со своим сыном купаться на озеро... ЗА территорией лагеря.
Да и в принципе - охрана есть, но вот в то же вс я споеойно могла взять ребенка, вывести его за территорию - никто бы и не рюхнулся...
Так что, мамочки, инструктируйте детей! Ни с кем никуда, носки-трусы менять каждый день, зубы чистить, ноги мыть. Никто в Связисте "за ручку водить" не будет.
Хотя - вожатые работают учителями в какой-то частной школе, типа профессионалы...

Вероника-Земляника
17.06.2011, 14:15
Спасибо, что откликнулись, а то мне уже начало казаться, что это только у меня вопросы к сотрудникам лагеря.
В субботу тоже пойду к заведующей лагеря. Разговор будет серьезный. Я посмотрела отзывы о связисте на других сайтах. Там весело и здорово только подросткам. И полно возмущенных отзывов от родителей детей младшего дошкольного возраста. Претензии все те же: не следят за детьми, дети сами по себе. Их досуг не организован. Таскают их только на общие мероприятия. Да так любой взрослый может, совершенно без педагогического образования.

oksi04
17.06.2011, 14:42
никто не будет в лагере с вашим ребенком няньчиться, помогать одеваться, следить за гигиеной, за количеством съеденного и т.д. Что касатеся поведения: если будут с одним через чур много возиться, вникая в его тонкую душевную организацию, то это в ущерб другим детям и общим делам. Не стоит ожидать индивидуального подхода, особенно в массовом лагере. Исходите из этого, а дальше сами решайте, способны ли вы внушить своему ребенку, что это лагерь, где есть правила поведения, где нужно быть посамостоятельнее и посговорчивее
:010: Это обязанности воспитателей и вожатых. И именно поэтому в эту профессию идут далеко не все- нет понимания, желания и терпения общаться с детьми...

Как вы себе это практически представляете? У нас на двух вожатых 40 человек, которых они впервые видят и которые через три недели уедут, и приедут новые 40. Представьте, что каждый из 40 окажется со своими закидонами, а при этом 80 родителей будут промывать мозги персоналу очно и по телефону.

Это где такой лагерь, что на 40 (восьмилетних?) человек 2 вожатых....? И что они вообще тогда вдвоем успевают? какой уж тут индивидуальный подход....

ТС- не забирайте сына. Если он сам не просится домой, значит ему тамнеплохо. С воспитателями провести беседу, ну и т.д.- Вам уже много насоветовали.. Вы отправили туда ребенка не для того, чтобы им там работалось спокойно и комфортно, а чтобы вашему ребенку было комфортно и весело, а Вам- спокойно....

Насчет того что чумазый и непереодетый- вообще не переживайте...:flower: У меня девушке 12 лет, но когда они носятся в лагере со своими играми- забывают обо всем-смотреть страшно...
Ну и честно- Вы в свои 8 лет много смотрели на свои ноги и простыни?:)) А уж залепить все натертые мозоли и разбитые колени грязным подорожником и так бегать весь день- вообще было милое дело....

Джесс
17.06.2011, 14:55
Что за бред. В хорошем лагере и хорошие вожатые-воспитатели будут все это делать! Обычно на такой отряд малышей ставят 3х человек, самых взрослых и профессиональных!

Джесс
17.06.2011, 14:57
когда на 40человек двое вожатых это очень плохой лагерь!
За вещами детей, чтобы не ходили в грязном тоже следят воспитатели.
Я проработала в лагере 4года подряд на все смены, и зимние, и летние....

Katarina
17.06.2011, 15:01
Полностью согласна.
Надо реально смотреть на вещи и если ребенок не готов к таким условиям (худо бедно помыться-одеться, наладить отношения со сверстниками, как-то себя занять, когда нет мероприятий) - лучше его в лагерь не отправлять.
Это иллюзия, что девочка-вожатая сможет заменить 30 малышам маму, бабушку или на худой конец няню.

dunka
17.06.2011, 15:11
Полностью согласна.
Надо реально смотреть на вещи и если ребенок не готов к таким условиям (худо бедно помыться-одеться, наладить отношения со сверстниками, как-то себя занять, когда нет мероприятий) - лучше его в лагерь не отправлять.
Это иллюзия, что девочка-вожатая сможет заменить 30 малышам маму, бабушку или на худой конец няню.
От девочки-вожатой и не требуется маму заменять. НО по-моему, отправить весь отряд строем к ногомойнику и хотя бы раз в 2 дня проследить, чтобы дети одежду меняли, она в состоянии. Опять же, в моем детстве в лагере был каждый день обход, врач и под покрывало заглядывал, если у кого-то там крошки или простыня грязная (от немытых ног) - это плохо, не помню уж как, но страдал весь отряд (типа последнее место, или там еще что), и все на этого ребенка, из-за кого это произошло, смотрели косо. В следующий раз он уже точно со всеми шел мыть ноги, и руки и т.д. Все дело в организации процесса. Мальчишке же там не скучно, домой не просится, тут речь немного о другом.

Katarina
17.06.2011, 15:40
Я тоже ездила в советские лагеря. Но все эти меры про первое-последнее место на малышей почему-то не действуют. И в те времена ходили они чумазые в одних трусах по 10 дней. У меня брат младший, так что я хорошо все это видела изнутри.

Пеппел
17.06.2011, 15:48
Мой сейчас тоже в Связисте. Уже писала в другой теме, что после Звездного прошлым летом, Связит с трудом тянет на слабую троечку. Это на мой взгляд.
Был бы сын помладше и в первый раз, точно забрала бы. Две молоденькие вожатые на отряд без опыта такой работы - самое большое упущение руководства лагеря. Они сами на третий день были уже в какой-то прострации и совсем без сил, на элементарные вопросы не могли ответить.

Мармаренсик
17.06.2011, 16:14
Я помню в советские времена в отряде после первого класса: нас вожатые организованно водили в душ, каждый вечер заставляли мыть ноги и действительно ходили мед.работники и проверяли чистоту рук, ног и т.п. Да и дежурство в палате было.

Вероника-Земляника
17.06.2011, 18:57
Вожатых на отряде 3 человека. Детей на данный момент 32.
На каждого по 11 человек. У одной из вожатых 2 маленьких ребенка. 4 и 6 лет. Я вообще не понимаю, как она согласилась работать на младших школьниках и при этом еще за своими малышами следить? Обычно таких вожатых ставят на отряды к подросткам, которые сами рады няньчить ее детей. А получается так, что она смотрит в основном, за своими. И это можно понять, но другие дети почему должны страдать от невнимания?
Почему я должна жертвовать спокойствием своего ребенка, только потому, что директор лагеря не умеет расставлять вожатых на местах.
Даже 6 и 7 лет это совершенно разные дети. Не говоря уже про 4 года. Неужели ей не сказали, что придется работать, а не отдыхать?

dunka
17.06.2011, 19:21
Я тоже ездила в советские лагеря. Но все эти меры про первое-последнее место на малышей почему-то не действуют. И в те времена ходили они чумазые в одних трусах по 10 дней. У меня брат младший, так что я хорошо все это видела изнутри.
Возможно, я не буду спорить,отя мне кажется, что совсем наоборот - старший все по-барабану, а малышам важно, какое место они занимают. Однако на настоящий момент мой сын (еще нет 7) находится в лагере, где почему-то он меняет трусы и одежду каждый день и ходит чистым. Еще раз повторюсь - все зависит от организации процесса.

Вероника-Земляника
17.06.2011, 20:35
Возможно, я не буду спорить,отя мне кажется, что совсем наоборот - старший все по-барабану, а малышам важно, какое место они занимают. Однако на настоящий момент мой сын (еще нет 7) находится в лагере, где почему-то он меняет трусы и одежду каждый день и ходит чистым. Еще раз повторюсь - все зависит от организации процесса.
Полностью согласна. Вот об этом и речь. Молодые девочки на отряде не знают за что хвататься. От этого страдают все. Я вообще сомневаюсь, что они знают, что такое организация воспитательной работы в летнем лагере. Тем более обидно, когда тебе звонит директор лагеря и говорит: мне придется выслать вашего ребенка из лагеря, т.к. на него нет ни времени, не сил.
Еще мне понравилось следующее: привезите ребенку чистую одежду. 12.06 я всю одежду разложила по полкам и ее много. Не сносить. А звонок был 16.06. Т.е. за 4 суток 2 пары брюк, 3 пары шорт, 5 пар футболок и 9 пар носков и пр. просто испарились? Дикость. И невнимание.

Вероника-Земляника
17.06.2011, 20:54
Добавлю, что сын 10 дней ходит в одной и той же одежде. Все вещи нетронутые лежали на полке в шкафу. Сейчас я думаю, такая же ситуация. Не подойти к ребенку и не сказать: "Валера, пойдем, посмотрим, что там у тебя в шкафу лежит... Переоденемся". Я думаю, это не так сложно сделать.

dunka
17.06.2011, 22:04
Мне кажется, Вам надо идти разговаривать с начальником лагеря и объяснить ей ситуацию, поругаться, если надо. Высылая маленького ребенка она просто подписывается в собственном непрофессионализме, подтверждает тем самым, что она - полный "ноль". Высылают обычно каких-нибудь "вредителей", и в большинстве случаев это уже детки постарше.

Мига
18.06.2011, 00:19
Кстати, обычно в путевках на обратной стороне пишут правила поведения, и там указывается, что отчислить можно за курение, самовольные отлучки за территорию и иже с ними. А уж никак не за то, о чем пишет автор. И, раз пошла такая пьянка, заодно поинтересоваться, что вообще делает в отряде 4-летний ребенок, если в лагерь берут детей с 6 лет? И пригрозить позвонить в КМПП.
Да, возьмите фотик и щелкните своего ребенка, грязного и чумазого, чтобы было что предъявить директору. а то ведь отбрешутся от всего...

Avgusta
18.06.2011, 03:28
Меня тут про лагерь спрашивали :). Хороший такой лагерь, гордость губернатора. Отряд сборный от 8 до 12 лет. Вожатых две штуки и тренер (но тренер больше на тренировках, как я понимаю, сосредоточен). Воспитателя, как я поняла, в принципе нет. Вожатые совсем зеленые, одна (стажер), вообще с виду школьница. Никто строем не водит. Сказано: идем на футбол (на обед, на озеро), кто пошел, кто в номере остался, по головам не пересчитывают. Так же я думаю и со всем остальным. Может вожатая и отправит грязнулю переодеться, но не факт, что ребзь дойдет до шкафчика. А брать за ручку, идти и выбирать вместе на полочке чистую футболочку с шортиками, или поторапливать медленно одевающегося (обедающего, моющегося) ребенка - это перебор на мой взгляд. Другие 39 человек в это время толпятся и ждут? Да они разбегутся в момент или перетолкаются. Рада, что здесь есть единомышленники.
ПС: я не вижу повода выпроваживать ребенка ТС из лагеря. Просто хочу отметить, что родитель не только полканов на педагогов должен спускать, но и с дитем своим поработать.

dunka
18.06.2011, 08:32
Мой сын в простом лагере, наверное это не гордость губернатора, но их и по головам пересчитывают, за ними следят - и родители спокойны, и дети довольны. А в 7 лет можно 1-2 раза дойти до шкафчика, никто не переломится, на 3-й раз ребенок и сам все сообразит.

Милисента
18.06.2011, 15:25
мда....
удивило многое, автор, я на вашей стороне. Поговорите с руководством, пусть наведет порядок.

Отдельно хочу возмутиться тем, что отпускают детей за территорию лагеря не с родителями, с чужими людьми. Не дай Бог, случится какая-то неприятность - кто за ребенка будет отвечать?

Вероника-Земляника
18.06.2011, 20:05
Сегодня была в лагере. Разговаривала с директором. Адекватная женщина. Сказала, что к моему воспитателю претензии не только у меня. Если хотите, изложите в письменном виде. Поговорили о порядке в корпусе и вообще за жизнь. Претензию я написала, про случай с трусиками, на которых было написано "Я пиписька, я какашка!", когда воспитатель отмахнулся и бросил "Я в трусы к детям не лезу" и ушел после этого, про то, как взяли попользоваться для подготовки праздника фломастеры и не вернули (ребенок свои раскраски не мог раскрашивать 2 недели), про шкафчик с чистой одеждой, которая лежит неделю, про черные стертые и необработанные ноги.... И еще, в отряде практикуется час суда, когда на горячий стул высаживают провинившегося и обсуждают. Сегодня утром наблюдала картину: пришел педагог для сопровождения детей в бассейн, попросили собраться детей в холле. Мой подумал, что настанет час суда, сказал об этом, и сел в центр холла, думая, что его опять будут обсуждать. Мы с мужем были в шоке. Т.е. у ребенка уже условный рефлекс на это дело.
Вообще ребенок был заторможенный какой-то, забитый. Я таким его еще не видела.
Там есть еще одна дикая история, я сегодня ее обсуждала с психологом лагеря. Были сделаны определенные выводы по работе с сыном. Сосед по палате провоцировал Валерку делать всякие неприличные вещи, дразня телефоном с игрой, брал на слабо... А мой повелся. На трусах надпись сделать тоже сосед подговорил. Валерку за это воспитатели просто затравили. А мой так растерялся, что и не сказал никому, кто его науськал.
До этого всего я с одним из воспитателей поделилась, что у Валерки родовая травма, у него было родовое удушье. Не знаю, как об этом узнал Валеркин сосед, но он моему сыну сказал "Ты родился синий, у тебя недостаток ума". И тут началось все это...
Я сейчас сына спрашивала, а ты жаловался воспитателям? А он сказал, что пытался в тихий час пожаловаться - сосед над его головой скакалку крутил и приговаривал: "Ты хочешь умереть?" Валерка вышел в коридор, а воспитатель 2 раза ледяным тоном повторила : "К себе! К себе!" И слушать не стала. После этого он вообще попыток жаловаться не делал.

Пыталась поговорить с воспитателем: ничего кроме повышенного ледяного тона и фраз "я с вами не хочу разговаривать", "в каком тоне вы со мной говорите", "займитесь ребенком наконец-то", "это вам не санаторий, а обычный лагерь", "зачем вы это обсуждали с моим помошником, вы не имели права, вы должны были говорить только со мной - я воспитатель группы", "я работаю в частной школе и ращу прекрасных детей...".

В общем я поняла, в чем ее ошибка: она учитель начальной школы. в этой школе считают, что она лучшая из учителей. Поэтому к работе она относится как учитель, а не как воспитатель. Она провела уроки и все. Остальное ее не касается. Это дети пусть сами разбираются. Только она не понимает, что родителей рядом нет после уроков, и никто им не помогает, не поддержит, по душам не поговорит. Там полное дистанцирование от всего, кроме занятий. Да и черт с ним, с душой, но выяснить причину отрицательного поведения, источник всего того, что мой за последние две недели набедокурил почему нельзя?

Вероника-Земляника
18.06.2011, 20:43
И еще. На задней поверхности бедра у Валерки большая гематома 10 на 5 см. Не заметить ее просто невозможно. Причем она уже зеленеет по краям, значит ей дня 4-5. у них был банный день в четверг. Их мыли. Могли и заметить.
Я воспитателя спросила, почему гематома не обработана. Почему нет йондной сетки хотя бы? Мне ледяным тоном было сказано: он не жаловался, поэтому никто о ней и не знает. Медик смотрит только голову и насморк.
А как жаловаться человеку, который тебя игнорирует?
У меня на практике был случай. Мальчик из детдома 10 лет, попал ночью под расправу старших ребят из этого же детдома. Не пожаловался никому, т.к. у них не принято. Утром он встал и пошел на завтрак. Сидел и ничего не ел. Не мог. Это был не мой отряд и не мои дети. я могла пройти мимо. Но я подошла к нему, спросила про самочувствие и отвела в медпункт. На скорой отвезли в Приозерск в больницу. Оказалось - лопнула селезенка. Сказали, что еще 2 часа и был бы летальный исход.

Вот мне интересно, наша супер-учительница обратила бы на такого внимание?

вика73
18.06.2011, 20:52
Не, ну ай эм сори конечно, но учитель-это тот же педагог? педагог, он и в Африке педагог! Его учили в институте не только как детей учить буквы и цифры складывать, но и многим другим вещам, верно? У нас хуже, у нас тренер,но не дочкин, а сына. Спорт лагерь, почти все пацаны,несколько гимнасток дочкиного возраста, но явно субтильнее и инфантильнее моей девахи(и по комплекции, да и по всему остальному) Есть девочки старше, года на два, с одной из таких живет в двухместной палате. Вроде д.б. все здорово, шкаф свой, две тумбы, даже стол есть! Портативный DVD отправили, книги, вязание. Звонит и выносит мозг, как ей без нас скучно! Я тренеру, он говорит, что ходит улыбается(скрывает от взрослых), бегает, все делает, ест нормально. А вот девочка с которой живет(то ли моя ее достала, своим скучанием, то ли сама не умная, или слабину в дочке почувствовала) начала орать все время и нотации читать. А моя нотаций не терпит, а ответить боится! Вот такая школа жизни! Сегодня ездили, я муж и сын. Посмотрели(соседки не было) все прекрасно относятся, и ребята и взрослые, палата "мечта "моего спортивного детства! Ногти накрашены(жуть), похудела(4кг.-радость) Но, тренер и пом.тренера(лет 18, типа вожатого) мужики. Они точно не будут смотреть за трусами, ногами, зубами и футболками! Оттренировались-в душ! (у моей волосы до попы, заплетали косички по всей голове, иначе никак, кто будет возится с такой волосней?) Утром должны поесть, пообедать, пополдничать,поужинать, вечером в 22-00 должны быть в кровати! Это между тренировками. А остальное время они сами-сами! Вот моей и время грустить! Просилась домой! Не взяла. Вижу тренерам с ней не тяжело, неудобств сильных не доставляет, не жалуется. А я сразу две смены оплатила!!! Не буду забирать, надо и мей дочке немного трудностей!

dunka
18.06.2011, 21:16
Мне вот интересно, а почему этого мальчика со скакалкой не высылают? По-моему, у него проблемы с головой! И, если не секрет, Вероника, на чем Ваш разговор с заведующейи закончился? Вы же оставили сына в лагере? И как теперь эта учительница будет себя вести с Вашим сыном? Изменится ли после Вашего визита что-нибудь?

Вероника-Земляника
18.06.2011, 21:48
Валерку я забрала на сегодня и завтра. В понедельник взяла отгул - отвезу обратно. Ему надо успокоиться немного. В себя придти. Мальчика этого родители сегодня забрали. И второго соседа по комнате тоже заберут. Будет перетрубация. 10 отряд будут соединять с 9м. На вторую смену воспитатели будут другие.
Заведующая сама призналась, что на первую смену приехали очень слабые воспитатели без закалки.

Когда соседа забирали, я еще не знала, про все это. Валерка рассказал только после их отъезда. Но я и сама не знаю, как бы я это все рассказала той маме: кроткая, робкая женщина, застенчивая, тихая. Сын маленький, щуплый, похож внешне на нее, но вертлявый, взгляд хитрющий, и весь такой подвижный. Представляете, скажу, умрет. Она так своего сына жалела при отъезде и приговаривала, какой он бедный и несчастный. Как ему в лагере плохо.

После моей претензии и неудачного разговора с воспитателем буквально прилетела помощник воспитателя и выяснив причину конфликта попросила меня извиниться перед воспитательницей. Типа я ее довела бедную, она теперь плачет и пакует чемоданы. Извиняться я не буду. У той на лбу написано " я лучшая, другого мнения быть не может, все что вы сейчас скажете, ничего кроме раздражения у меня не вызовет".
Вообще меня сегодня воспитатели не ждали. Очень удивились моему с мужем приезду. Напряглись.
Тем более, что когда я приехала утром, это было уже 10.00, у Валерки на кровати бардак, одеяло вывернуто из пододеяльника, занавеска лежит на кровати. Кровать, ладно...Спросила его про занавеску: сосед его толкнул, и тот за занавеску схватился, чтобы не упасть. Ну не специально же он это сделал, но все ходили и тыкали: а Валеры занавеска сорвана. И у обоих педагогов 0 на массу на этот бардак. Причины не выясняли.
У меня в группе тоже дети занавески обрывали. Ну и что. Вешали через минуту обратно и говорили детям, чтобы так не делали. Если дети сцепились - разводили по разным занятиям, если не дружили - расселяли в палаты с кем кому нравится. Выход есть.
И потом про кровати. У нас были дети, которые не могли заправить одеяло в пододеяльник. Не переламливалась, заправляла спокойно, тем более, что были писающиеся дети и это надо было делать почти каждый день. В общем какая-то ерунда. Мелочи. Но ребенок себя чувствует по-другому, когда о нем хоть немного заботятся. Представляю, если бы так кто-то в этом отряде из детей описался. Загнобили бы насмерть. А я в свое время, будучи вожатой на отряде учила детей не смеяться над этим, отнестись с пониманием и никому не рассказывать. И наоборот помогать этому мальчику.

Ладно, это все лирика. Проблема созрела, ходы сделаны, воспитатель скорее всего уедет. Вообще была мысль пойти извиниться. Может преувеличиваю все. Может человек поймет. Муж остановил. И потом после всего этого Валерик рассказал про издевательские шутки соседа. И про скакалку, и про выпрыгнуть из окна....и еще.... И я подумала, хорошо, что не пошла.
Нечего ей делать на отряде с малышней.

Лизаша
18.06.2011, 22:00
Ладно, это все лирика. Проблема созрела, ходы сделаны, воспитатель скорее всего уедет. Вообще была мысль пойти извиниться. Может преувеличиваю все. Может человек поймет. Муж остановил. И потом после всего этого Валерик рассказал про издевательские шутки соседа. И про скакалку, и про выпрыгнуть из окна....и еще.... И я подумала, хорошо, что не пошла.
Нечего ей делать на отряде с малышней.

Да... После такого отдыха мальчонку год реабилитировать придется!

Вероника-Земляника
18.06.2011, 22:01
И еще. вот сейчас мы дома. Сын сам переоделся, вымыл руки, попросил найти ему Алису в зазеркалье (сов.мульт). Поставил. Смотрит. Периодически шастает на кухню к холодильнику. Таскает огурцы и помидоры. Сам моет, сам ножом режет, укладывает на тарелку, посолил и на диван дальше мульт смотреть. Совершенно не беспомощный. Как подменили. Пусть отлежится 2 дня. А там - снова в бой.

dunka
18.06.2011, 22:25
Да уж, я в шоке! Хорошо бы эта мадам все-таки свалила! А Вы случайно не в курсе, в какой это частной школе такие супер-педагоги работают? Она Вам этот секрет не открыла? Вероника, Вы поговорите с сыном, чтобы он Вам "докладывал" ситуацию, чтобы Вы были в курсе всех событий там! И этот час суда - тоже бред какой-то. По-моему лишний повод, чтобы детей друг против друга настроить! КОШМАР!!!

Юха
18.06.2011, 22:34
Я мониторила как дочке в лагере живётся не в выходные, когда стараются и порядок навести и детей переодеть, а в будние дни. И сколько раз приезжала, столько же раз видела грязного и нечёсанного ребёнка. Пришлось самой в лагерь устраиваться работать.
Всё зависит от воспитателей, мы даже 12-13ти летних заставляли переодеваться и мыться, а зимой всю одежду развешивали сушиться. Никогда претензий от родителей не было.
А на малышах в лагере очень тяжело работать, не все это могут.

Милисента
18.06.2011, 22:42
Автор, ужас что у вас там в отряде творится.... кошмар....

Вероника-Земляника
18.06.2011, 22:55
Боюсь устроить антирекламу школе. Сажу только, что она рядом с м.Ленинский пр.
Может быть она прекрасная учительница начальных классов. Не спорю. Но не воспитатель на отряде. На отряде сложно. Очень. Я это понимаю. Дистанцирование от родителей и непонимание того, что в коллективе творится... Слова: это обычный лагерь, чему вы удивляетесь... Уже ничему. Да я тоже к концу второго дня обычно с ног валилась. Работали 2 через 1. И то, в свой выходной я обязательно появлялась на всех режимных моментах: купание, еда, подготовка ко сну. Родители приезжали - разговаривала с каждым, не отмахивалась. А родители знаете какие приезжали? Если приезжали конечно... Может это и изыски уже были, но я даже сказку на ночь читала обязательно всем.
Первые трудности в жизни были именно преодолены при работе в летнем лагере. Я за лето повзрослела. Первую неделю вообще рыдала и мечтала сбежать. Помню, как опоздала на завтрак, т.к. приводила в порядок корпус к приходу медиков и мне тарелку каши не дали, т.к. перепутали с девочкой со старшего отряда (а там девочки такие были.... В 14 уже взрослые тети с опытом, и даже с уголовным). И вот я там сижу, и плачу за столом. Опомнились, тарелку поставили. А я сижу. Слезы текут по щекам прямо в тарелку... Зам. начальника лагеря подошел тогда и одной лишь фразой все исправил: "Вероника Николаевна, вы педагог, а не девочка, соберитесь, у Вас знания и опыт. Все получится." Собралась, сопли утерла, уперлась, и все получилось. И мне тогда 18 было. И своих детей еще не было. 2 курс колледжа. Зелень неопытная... А, хватит. В понедельник поеду. Расскажу, что там происходит.

dunka
18.06.2011, 23:20
А по мне так стОит устроить антирекламу - будут лучше бдить свои кадры.

наюки
18.06.2011, 23:51
Здравствуйте! что Вам делать я не знаю, но, насколько я вижу, воспитатели и вожатые ничего не делают, то есть не выполняют своих прямых обязанностей...я сама ездила в лагеря с 7 лет и вот уже второй год работаю вожатой. Я считаю, что Вам надо обратиться к старшему воспитателю, а если не поможет, то к директору, с жалобой на невыполнение прямых обязанностей вожатых и воспитателей отряда, в котором находится Ваш мальчик. Просто так это не оставляется, потому что как раз в лагере и должны заниматься не только развлечением, но и воспитанием детей. Да, их много, это очень сложно, но они должны уметь справляться со всеми, это их работа! тем более с маленькими детьми! (сама на маленьких 9-10 лет правда). И в Вашем случае я советую отправлять Валеру в лагеря и в последующие годы, так он сможет стать спокойнее и ответственнее, сможет справлять с трудностями.
Удачи!

Мурашкина
19.06.2011, 00:16
Девочки.
Я проработала в прошлом году в лагере воспитателем.

1) Есть категория деток, которых не следует посылать в лагерь в маленьком возрасте (они не умеют реально самообслуживаться - мой сын такой), а некоторых и вообще ни в каком возрасте (коллективный отдых не для них.)
У нас был в отряде один пухляк, который падал на ровном месте. Весь в синяках. И к тому же везде лез. Бедный ребенок практически был прикован нами (вынужденная мера) ходить за ручку с одной из нас. А оно ему нада? А нам?

2) Порядок-постели-гигиена... в нынешних лагерях это дело "самих утопающих". Научили родители ребенка за собой ухаживать - значит будут иметь плоды, не научили, значит два варианта:
а) как есть так и будет (лучший)
б) воспитатель будет репрессивно стоять над душой и заставлять (читай ругать) ребенка заправлять самообслуживать (это прессинг).
У меня в отряде было трое деток (2 девочки), которые ни разу не сменили блузку, и не стирали. А сменные вещи были. Одна из них еще и не купалась в море (запах был еще тот).

Скажу Вам, что уровень неряшливости у детей (особенно у девочек) афигенный: где спят-там едят- там сорят. Ну пытались мы им подсказывать, но это только нервы себе портить, а им отдых. А вводить репрессии - не мой метод (у них родители есть, вот пусть они и учат)

И еще. Современные дети НЕ хотят развлекаться. А точнее часть ОЧЕНЬ хочет (их меньше), а остальная часть предпочитает играть в пиху, в карты, бездельничать, бегать к компьютерный клуб.
Принуждать их?

(Пожалуйста, не надо мне сейчас говорить о том, что задача воспитателя их не принуждать, а ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Знаем-знаем. Я же говорю о тенденции).

Автор.
Если Вашему мальчику там психологически нравится - верните его обратно. А все остальное - мелочи жизни. (ИМХО)

Katarina
19.06.2011, 00:19
Мурашкина - молодец. Очень правильное выступление. Полностью разделяю.
Была сегодня в палате у детей - бардак страшный. Вещи где попало валяются. Пол весь глиной вымазан. Но дети довольные, девчонки в куколок играют, какие-то картинки рисуют. Главное - довольные и не ссорятся. ДЛя меня это важнее стерильности.

Вероника-Земляника
19.06.2011, 00:35
А я считаю, что все было бы хорошо, если бы воспитатели еще неделю назад разобрались с соседом, который его надоумил трусы разрисовать такими словами.
Мальчика в родительский день не было в лагере. Родители забрали. Потом забыли.
Потом над моим скакалкой крутил сами помните с какими словами. Валерка хотел пожаловаться, найти защитника. И не нашел. Я представляю, что там с ним было в комнате, когда он вернулся ни с чем. А там же еще один мальчик был, так я его маму поймала буквально за руку - она у меня за спиной моего сына унижала на глазах у других детей.
Вот вам соседство. Это воспитатели проморгали.
А соседи по палате обрадовались и давай поддевать: "Слабо из окна прыгнуть? (ВТОРОЙ ЭТАЖ!!!!!). Прыгнешь - дадим в мобильник поиграть." А дальше больше. Не хочу писать, что было. Слезы наворачиваются.
А если бы он прыгнул????? Кого бы посадили????? Вот об этом подумайте.
Это все произошло в четверг. Стремительно события развиваются, правда? В понедельник проигнорировали инцидент - и четвергу ЧП на весь корпус. На Валерку все пальцем показывают, + час суда, + полное игнорирование потребностей ребенка. Он сидит в палате на безобразной кровати с оборванной занавеской. На ноге гематома страшная. А воспитатели пособия клеют.
И еще- я сегодня наблюдала, как они детей собирают в бассейн. По спискам? Нет. "Дети, кто уже ходил в бассейн, сейчас не пойдет. Пойдут те, кто не ходил в последний раз". Думаете они все резко вспомнили, кто и когда ходил в последний раз? Нет. Я это наблюдала. Как они по рекреации толкаются и не знают, в какую кучку им сбиваться. А кто не вспомнил. Тот не пошел.
А родителям какой отчет? Кто сколько раз сходил в бассейн этот злосчастный? Все ходили. по очереди. Сколько раз? Кто-нить вспомнит? Нет. Статистики для родителей тоже нет. Ну и.

Вероника-Земляника
19.06.2011, 00:42
И самое главное - они нашли виновных??? Даже не искали. Просто сказали мне - мы не можем понять, почему он это сделал??? Что случилось такое? У вас ребенок неправильный! А то, что начиная со 02.06. до 18.06 - а это извините меня 16 дней, над ним сосед один издевался, и другой наблюдал - про это никто ничего не знает. И все прекрасные педагоги. Чуткие, заботливые, внимательные.
Уже просто мысль посещает написать уполномоченному по правам ребенка. Встряхнуть это болото элитное.

Мурашкина
19.06.2011, 00:50
Претензию я написала, про случай с трусиками, на которых было написано "Я пиписька, я какашка!", когда воспитатель отмахнулся и бросил "Я в трусы к детям не лезу" и ушел

И еще, в отряде практикуется час суда, когда на горячий стул высаживают провинившегося и обсуждают.
1) Автор. В этом вопросе нужно Вам МНОГО_МНОГО_МНОГО_МНОГО разговаривать с ребенокм... Иначе никакая воспитатель не спасет (не углядит)

2) Дикость какая. Я своего всегда учу - отказываться от всяческого рода разборок без привлечения мамы. Ни каких расписок, ни каких объяснительных... только через маму. (не знаю, идет ли моя наука в прок)

Вероника-Земляника
19.06.2011, 01:05
Самое интересное - что на 9м отряде все прекрасно. Там детьми занимаются, а не пособиями. Я это сегодня наблюдала. воспитатели ходят по комнатам, наблюдают, помогают в играх, все тихо, спокойно. Ровно. порядок.
Разговаривают с детьми, действительно беседуют. а не командуют - нам туда, теперь сюда, а теперь все собрались и туда пошли.
Я наблюдала ситуацию давным давно на практике. В саду подготовишки вели себя как бандиты. Нашли тоже жертву, гоняли. Ну и все тоже говорили. Ситуация. Он такой. И т.д. Потом группу закрыли на ремонт. И эти дети перешли в другую группу к другим воспитателям. Так вот этого малыша резко перестали гонять. Эти же дети с ним играли, потому что они не стаей по группе бегали, а с ними разговаривали, решали конфликтные ситуации, причем не напрягаясь, мимоходом, объединяли всех в игры совместные. И, о чудо, через неделю с этим малышом начали все дружить и играть. О чем это я? О том, что нет плохих детей, есть плохие педагоги. вот и все.

има2002
19.06.2011, 01:13
Час суда - это очень страшно для ребёнка ( да и для взрослого тоже). Если ваш ребёнок уже начал привыкать, что час суда - это в основном для него и он к этому почти нормально относится, нельзя его в лагерь туда отдавать, как вы теперь из него эти комплексы вытаскивать будете? Если и дети, и другие родители, и воспитатели все плохо к нему относятся, зачем же вы хотите отдавать его в такие жуткие именно ДЛЯ НЕГО условия. Мне кажется вам ещё ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ рано ездить в лагеря, видимо у вас ребёнок немного отличается от других и это многих раздражает, но дело не в этом, дело в том, что он ещё не умеет НА РАВНЫХ ощаться со своими ровесниками. ПОчему они его берут на слабо, почему он легко подаётся на провокации и почему он ПРО СЕБЯ ПИШЕТ ГАДОСТИ на трусиках по просьбе детей, почему после всех унижений он опять хочет в лагерь и др. Ваш ребёнок очень скоро превратится в человека-вечную жертву, а учитывая, что всё-таки его поведение сильно отличается от поведения других детей( ну не могли все сразу и дети, и воспитатели, и чужие родители беспочвенно его невзлюбить) - здесь выход один: вместо возврата в лагерь срочно к психологу.

Госпожа Удача
19.06.2011, 01:39
ИМХО, добивайтесь замены воспитателя, объединяйтесь с другими родителями, но не оставляйте это. Заведующая, очень вежливо с вами согласилась, но по сути переложила на вас решение проблемы и свои обязанности. Т.к решать эти вопросы должна она в своем коллективе. А от фразы педагога:"Я с вами разговаривать не хочу", у меня глаза на лоб лезут. Просто наглость.

Я бы перевела ребенка в другой отряд, если бы воспитательский состав не изменился после ваших действий.

Мига
19.06.2011, 02:12
ИМХО, добивайтесь замены воспитателя, объединяйтесь с другими родителями, но не оставляйте это. Заведующая, очень вежливо с вами согласилась, но по сути переложила на вас решение проблемы и свои обязанности. Т.к решать эти вопросы должна она в своем коллективе. А от фразы педагога:"Я с вами разговаривать не хочу", у меня глаза на лоб лезут. Просто наглость.

Я бы перевела ребенка в другой отряд, если бы воспитательский состав не изменился после ваших действий.

Я бы тоже перевела ребенка. Сразу же! А за "Час суда" можно и с работы вылететь по статье...:015:

Лизаша
19.06.2011, 02:19
Час СУДА-это вообще тема для Светланы Агапитовой! Не поленитесь, напмшите прямо на сайт!

Автор, а зачем Вы рассказали человеку,которого видите в первый раз о гипоксии в родах?Это было необходимо разве?
И почему не отец ребенка ходил на разборки?

Avgusta
19.06.2011, 02:38
Мда, автор, я впечатлилась подробностями. ЧАСОМ СУДА в особенности. Если все так ужасно как вы пишете + ребенок чувствительный, я бы его в лагерь не вернула, потому что сомневаюсь, что ситуацию можно оперативно изменить.
Вы пишете "снова в бой". Зачем? Или у вас безвыходная ситуация и ребенка не устроить на лето иным образом?

Мига
19.06.2011, 02:40
Кстати, автор, напишите, пожалуйста, крупными буквами имя чудо-воспитателя и учителя в одном лице. Героев надо знать в лицо!:))
Взрослая тетка гнобила ребенка 2 недели, а перед ней еще и извиняться нужно??? Ох, жаль, меня там не было...:015:

dunka
19.06.2011, 10:16
Была сегодня в палате у детей - бардак страшный. Вещи где попало валяются. Пол весь глиной вымазан. Но дети довольные, девчонки в куколок играют, какие-то картинки рисуют. Главное - довольные и не ссорятся. ДЛя меня это важнее стерильности.
Ни за что бы не отдала ребенка в такой лагерь: соблюдаешь дома чистоту, приучаешь ребенка к порядку, а потом чтобы он "отдыхал" в свинарнике? :001:

dunka
19.06.2011, 10:27
Я наблюдала ситуацию давным давно на практике. В саду подготовишки вели себя как бандиты. Нашли тоже жертву, гоняли. Ну и все тоже говорили. Ситуация. Он такой. И т.д. Потом группу закрыли на ремонт. И эти дети перешли в другую группу к другим воспитателям. Так вот этого малыша резко перестали гонять. Эти же дети с ним играли, потому что они не стаей по группе бегали, а с ними разговаривали, решали конфликтные ситуации, причем не напрягаясь, мимоходом, объединяли всех в игры совместные. И, о чудо, через неделю с этим малышом начали все дружить и играть. О чем это я? О том, что нет плохих детей, есть плохие педагоги. вот и все.
У нас в садике был такой мальчик - все дети его гнобили, я со своим говорила, что это не есть хорошо. Просто изначально мой сын был кандидатом "на эту должность", но я поймала этот момент, мы отзанимались с психологом, "построили" воспитателей и нас эта участь обошла стороной (едва задев). Так вот, однажды Денис мне про этого мальчика говорит: "А Вовка - прыщик", я ему - что вы за прозвище придумали дурацкое, а он мне - это не мы, это воспитатели его так называют.:001:Так мы садик и закончили - во всех играх "плохого" персонажа у моего сына зовут Вовчик. А Вовчик уже привык, воспринимает это как должное.

dunka
19.06.2011, 10:32
И вообще, кто придумал таких малышей поселить на 2 этаж? Я, кстати, когда сыну лагерь выбирала, обзванивала сами лагеря и выясняла, сколько человек будет в самом малышовом отряде и на каком этаже они будут жить - везде, где я звонила - это был первый этаж.

varab
19.06.2011, 10:43

+много
меньше инфантилизма...

Alex'mama
19.06.2011, 12:08
Что за бред. В хорошем лагере и хорошие вожатые-воспитатели будут все это делать! Обычно на такой отряд малышей ставят 3х человек, самых взрослых и профессиональных!
Да уж, я когда свою 6 летнюю хотела отправить в Силандэ в этом году (в итоге отложила на следующий) - читала (надеюсь это так) что на 15 чел детей (6-7 лет) - 2 вожатых.

Вероника-Земляника
19.06.2011, 13:57
Час СУДА-это вообще тема для Светланы Агапитовой! Не поленитесь, напмшите прямо на сайт!

Автор, а зачем Вы рассказали человеку,которого видите в первый раз о гипоксии в родах?Это было необходимо разве?
И почему не отец ребенка ходил на разборки?

Отец ходил. причем с диктофоном. У нас на диктофон записана все истерика воспитателя. На все поставленные вопросы она не ответила. Только огрызалась. Как и раньше.
Папа переживает тоже. Но он на стороне юридического урегулирования вопроса. Прекрасно понимает, что криками тут не поможешь

Лизаша
19.06.2011, 14:05
Отец ходил. причем с диктофоном. У нас на диктофон записана все истерика воспитателя. На все поставленные вопросы она не ответила. Только огрызалась. Как и раньше.
Папа переживает тоже. Но он на стороне юридического урегулирования вопроса. Прекрасно понимает, что криками тут не поможешь

Молодцы, это грамотно!Аудиозапись приложить к заявлению Агапитовой.
Тетеньке- ЧАС СУДА(жесть какая,надо же придумать такое малышам!Садизм!)
Только постарайтесь пристроить сынишку сразу в 9 отряд, давите на то, что ребенок морально травмирован.

Вероника-Земляника
Про родовую травму я сообщила, т.к. думала, что это опытные педагоги, которые знают, как выстраивать линию воспитания с такими детьми. Это не так уж и сложно. Это все проходят на 2-3 курсе пед.института. И извините, но нас тоже в институте учили, что надо обязательно знать все особенности психо-физиологического развития ребенка, потому что так легче и проще выстроить пед.процесс.
А знаете, что сделал воспитатель, когда я ей сообщила об этом, тут же пошла к директору лагеря и попросила перевести ребенка на другой отряд. Лучше бы его тогда перевели.
Потому что она устроила из отряда тюрьму. Жесткая дисциплина и плевать на ваши взаимоотношения. Разбирайтесь сами как хотите. Ребенок пожаловаться вышел в тихий час - слушать не буду, у тебя тихий час. вали обратно в палату, пусть тебя там дальше чморят.

Mама Сладкой Малины
Я так понимаю, педагониня из ВЗМАХА?

Вероника-Земляника
19.06.2011, 14:18
Да. Она там лучшая. Лучшая как преподаватель - может быть. Не сомневаюсь. Но воспитатель в летнем лагере - нет. У нее в должностной написано - охрана здоровья ребенка. Этого я не заметила. Да - у нас весь этаж в домиках и поделках, сделанных с ее помощью. А толку...
С детьми разговаривает чеканным голосом, как на уроке. Я так понимаю, что все свои школьные навыки она перенесла на работу в лагере.
Знаете, мне тут жаловались, что им тяжело детей отправлять даже в столовую. Мол, пока я всех соберу, вниз спущу, я наверху вожусь, а они внизу разбегаются...
На самом деле один педагог не должен собирать отряд детей. Ничего никогда не выйдет. Один педагог собирает детей наверху для отправки на завтрак, помогает одеться, застелить постель, собраться, проходит чередой все комнаты, а не кричит из холла - все на завтрак. А второй стоит внизу и контролирует, чтобы не разбежались. И только потом, все идут в столовую кушать. А у них один воспитатель на этот режимный момент. А где второй в это время? Понятно, почему они не справляются.

Джесс
19.06.2011, 14:22
И еще. вот сейчас мы дома. Сын сам переоделся, вымыл руки, попросил найти ему Алису в зазеркалье (сов.мульт). Поставил. Смотрит. Периодически шастает на кухню к холодильнику. Таскает огурцы и помидоры. Сам моет, сам ножом режет, укладывает на тарелку, посолил и на диван дальше мульт смотреть. Совершенно не беспомощный. Как подменили. Пусть отлежится 2 дня. А там - снова в бой.

Автор, Вы просто само спокойствие. Я бы просто порвала на словах этого воспитателя!

Лизаша
19.06.2011, 14:22
Про родовую травму я сообщила, т.к. думала, что это опытные педагоги, которые знают, как выстраивать линию воспитания с такими детьми. Это не так уж и сложно. Это все проходят на 2-3 курсе пед.института. И извините, но нас тоже в институте учили, что надо обязательно знать все особенности психо-физиологического развития ребенка, потому что так легче и проще выстроить пед.процесс.
А знаете, что сделал воспитатель, когда я ей сообщила об этом, тут же пошла к директору лагеря и попросила перевести ребенка на другой отряд. Лучше бы его тогда перевели.
Потому что она устроила из отряда тюрьму. Жесткая дисциплина и плевать на ваши взаимоотношения. Разбирайтесь сами как хотите. Ребенок пожаловаться вышел в тихий час - слушать не буду, у тебя тихий час. вали обратно в палату, пусть тебя там дальше чморят.

Это по учебникам, а по жизни- лучше решать проблемы(если возникнут) по мере поступления.
Ничего особенного в поведении Вашего мальчика нет, чуть-чуть внимания взрослого, немного подсказать, немного подбодрить,тем более, что дети не в школе ,где надо гнать программу.
Взрослые-то на отряде для чего?Обеспечивать режимные моменты, контролировать поведение детей и гигиены чуть-чуть!
Тетя сама-неадекват, судя по всему!Чего рыдала-то?

Джесс
19.06.2011, 14:26
Да уж, я когда свою 6 летнюю хотела отправить в Силандэ в этом году (в итоге отложила на следующий) - читала (надеюсь это так) что на 15 чел детей (6-7 лет) - 2 вожатых.

да. так и есть, все верно. у моей 2года назад было трое вожатых на 20человек...

Вероника-Земляника
19.06.2011, 14:36
Нет, я переживаю. Сильно. Вчера вечером, когда все это проанализировала, написала, разрыдалась.
Забрать не могу. Дежурный сад за 5 остановок от дома. На работу мне к 8.30. Это значит, каждый день мне надо будет его будить в 6.20, чтобы он в 7.10 был в саду. А забирать его от туда придется - в 18.50 это вообще удача. Папа работает тоже пятидневкой, приходит еще позже.
Можно было отправить к бабушке на 2 - 3 недели. Но бабушке 71, дедушке - 73. Оба больные насквозь. Был опыт прошлого года. Ребенок просидел у телевизора целый месяц. Питался полуфабрикатами из магазина. Приехал тощий, не загорелый и рефлексирующий. Вот и надеялась, что в лагере ему будет хорошо.

Лизаша
19.06.2011, 14:57
Позволю дать совет:на след.лето прорывайтесь в санаторий(логопедия,неврология,ЧБР и т.д.), уход отличный, ежедневный душ под контролем взрослых со сменой всего нижнего белья,никаких мероприятий,кроме ЛФК ,массажей,ванн и прогулок, ТВ-нет, шумных тусовок-нет,спокойное ковыряние на дет.площадке.Есть муз.и рисование.
Коллектив педагогов и медсестер сложившийся,нет случайных людей,меньше шансов попасть на Фрекен Бок.
Тем более,ребенок еще совсем маленький.

Лизаша
19.06.2011, 15:00
Кстати,есть санатории с бассейном.

НИК
19.06.2011, 15:14
Пусть отлежится 2 дня. А там - снова в бой.:001::001:
Меня, помнится, тоже в лагерь отправили лет в 7-8. Не было у нас таких кошмаров, как Час суда и прочего, не помню, во всяком случае... Но как мне было там плохо! Это я помню.... Плакала и просилась домой каждый раз, как приезжали родители. Слава Богу, они меня забрали и не посылали снова в бой.:091:
Но ужас перед летним лагерем у меня был аж до 8 класса, когда я сама попросилась на первую смену (это был уже самый старший отряд). И так мне понравилось, что поехала еще и на 3-ю смену, а на след.год - помощником вожатого!

Автор, ничего не могу сказать про вашу ситуацию. Понятно, что обстоятельства могут быть всякие и тыпы. Но, может, не стоит ребенка снова в бой?

ЗЫ: Прочитала про вашу ситуацию с работой... Да, все сложно :(

Артемия
19.06.2011, 15:24
Господи, да лучше все лето дома просидеть, чем так "отдыхать" :(

НИК
19.06.2011, 15:29
Господи, да лучше все лето дома просидеть, чем так "отдыхать" :(Да, Лен, согласна. По мне так лучше телевизор с полуфабрикатами, раз выбирать не из чего :(

K_R_Y_S_Y_A
19.06.2011, 15:32
Господи, да лучше все лето дома просидеть, чем так "отдыхать" :(

Я тоже к такому выводу пришла. В прошлом году отправила дочь в лагерь, ей там было банально скучно, много человек в комнате - некомфортно, она у меня любит в тишине с книжкой поваляться. Да еще июнь - это потом я прочитала где-то что июнь это вообще самая ужасная смена с точки зрения нормальности вожатых - студенты сессию сдают и кто вам попадется неизвестно. Вобщем пришли к выводу, что лагерь не для нас, пока по крайней мере. В этом году дома сидим вместе со мной :)

Джесс
19.06.2011, 18:17
Я тоже к такому выводу пришла. В прошлом году отправила дочь в лагерь, ей там было банально скучно, много человек в комнате - некомфортно, она у меня любит в тишине с книжкой поваляться. Да еще июнь - это потом я прочитала где-то что июнь это вообще самая ужасная смена с точки зрения нормальности вожатых - студенты сессию сдают и кто вам попадется неизвестно. Вобщем пришли к выводу, что лагерь не для нас, пока по крайней мере. В этом году дома сидим вместе со мной :)
Да, к сожалению, очень часто на 1ую смену в июне в лагеря ездят совсем новички, опытные вожатые подтягиваются ко 2ой смене.

Alex'mama
19.06.2011, 22:49
Но почему то 1 и 2 смены раскупаются быстрее, а вот на 3 места есть долго...

Вероника-Земляника
19.06.2011, 23:34
Вот я тоже надеюсь, что 2 смена будет лучше. Все случайные люди уедут. Тех, кто остается, соединяют в один отряд. Воспитатели будут другие. Может все обойдется.
а я хотела Валерку отправить в логопедический санаторий - не было мест.
Сегодня гуляли с ним и моей подругой по Южному полюсу. Игровая, аттракционы, кока-кола... Ну в общем, стандартное детское счастье. Сын ожил, стал таким же шустрым. Веселым. В лагерь ехать хочет, потому что увезли мальчика, который над ним издевался. Он этому несказанно рад. Попросил взять туда бакуганов. Скучает по девочке Ие, с которой дружит. Посмотрим.

A.N.N.
19.06.2011, 23:39
Наш переходит во второй класс. Сейчас на первой смене в лагере со своей муз.школой. Ведь это действительно выход для родителей - ваш ребенок со знакомыми ребятами, педагоги и воспитатели-тоже все "свои". Я знаю какие отношения в коллективе, как будут смотреть за ребенком. Ну и еще плюс-отдых сочетается с небольшой нагрузкой по профилю секции.
В городе много секций и кружков арендуют на лето корпуса в лагерях. Мы в ДОЛ "Солнечное"- там сейчас практически все корпуса закреплены за определенными городскими коллективами.

varab
20.06.2011, 07:18
кроме часа суда ничего страшного вообще не вижу.
все нормально
проблемы с соседом - проблемы маьлчика...
шутки про трусы вообще вполне объяснимы... все остальное типо окна тоже - он показал свою слабость, его просто потихоньку троллили, намеренно доводили - абсолютно нормальная ситуация в детском обществе. Варианта решения 2 - дать отпор, идти жаловаться НАСТОЙЧИВО. Он не смог. (если вы всерьез боитесь, что ваш сын пойдет прыгать из окна из-за телефона... то проблема тут не у тех детей). Расчитывать на то, что кто-то будет следить за постелью и одеждой тож наивно. не детский сад. Воспитателям есть чем заняться. Не знаю, что там положено, но никто никогда этим не занимался.. в лагеря сын ездит с 1996 г. не умеешь / не можешь / не хочешь - твои проблемы, и это нормально. Еще раз, это лагерь, а не детский сад.
Нужно учить детей жить в обществе и решать самостоятельно свои проблемы.. и обслуживать себя тоже.

кошка в окошке
20.06.2011, 08:08
ФИО воспитателей (обоих) в студию (или хотя бы в личку).
А то нам на вторую смену туда ехать, не дай бог встретимся!

Джесс
20.06.2011, 10:55
Но почему то 1 и 2 смены раскупаются быстрее, а вот на 3 места есть долго...
из моего опыта могу сказать, что 3я смена обычно самая хорошая получается:):):)

мамочка в квадрате
20.06.2011, 10:55
Ваш Валерка достал весь лагерь и испортил детям отдых. Он воровал сладости детей, которые лежали в буфете, писал матюки на матрасах маркером, портил детям вещи, воровал игрушки, не давал спать. Даже милиция приходила!!!
Когда его папа привел в родительский день на озеро и снимал его на камеру, он видел, как тот швырял грязью в девочек, но ничего не сказал, может, всё-таки, подумать о том, как сами его воспитали? Иначе мальчик плохо кончит...
Слава Богу, что его забрали, лагерь вздохнул спокойно..
Вожатые в отряде хорошие, можно целый день гулять на свежем в воздухе с друзьями, если они есть, конечно...

мамочка в квадрате
20.06.2011, 10:58
Если ребенку там нормально, то не надо забирать. А наоборот, пойти и настучать воспитателям, что у них дети без дела болтаются целыми днями. :015: Если их не устраивает поведение ребенка - это их личные трудности, они на то и педагоги, чтобы искать к детям подход. То же по поводу одежды - еще и выговор им влепить за то, что ребенок не переодет! Ребенку 7 лет, а не 17!
А насчет брать чужие игрушки - так это, извините, везде пишут, что не надо ничего в лагерь давать, чтобы не потерялось и чтобы других не дразнить. Тем более что его игрушки растеряли.
В общем, поменьше на их жалобы внимания обращайте!
Вы просто не знаете, что это за ребенок. А мой сын был с ним в одной комнате..Валерка достал весь лагерь и испортил детям отдых. Он воровал сладости детей, которые лежали в буфете, писал матюки на матрасах маркером, портил детям вещи, воровал игрушки, не давал спать. Даже милиция приходила!!!
Когда его папа привел в родительский день на озеро и снимал его на камеру, он видел, как тот швырял грязью в девочек, но ничего не сказал, может, всё-таки, подумать о том, как сами его воспитали? Иначе мальчик плохо кончит...
Вожатые в отряде хорошие, можно целый день гулять на свежем в воздухе с друзьями, если они есть, конечно...

мамочка в квадрате
20.06.2011, 11:00
ФИО воспитателей (обоих) в студию (или хотя бы в личку).
А то нам на вторую смену туда ехать, не дай бог встретимся!
Воспитатели там отличные, но не дай Вам Бог попасть в этим Валерой в одну комнату... А его туда собираются на вторую смену вести.
Валерка достал весь лагерь и испортил детям отдых. Он воровал сладости детей, которые лежали в буфете, писал матюки на матрасах маркером, портил детям вещи, воровал игрушки, не давал спать. Даже милиция приходила!!!

мамочка в квадрате
20.06.2011, 11:03
Вот я тоже надеюсь, что 2 смена будет лучше. Все случайные люди уедут. Тех, кто остается, соединяют в один отряд. Воспитатели будут другие. Может все обойдется.
а я хотела Валерку отправить в логопедический санаторий - не было мест.
Сегодня гуляли с ним и моей подругой по Южному полюсу. Игровая, аттракционы, кока-кола... Ну в общем, стандартное детское счастье. Сын ожил, стал таким же шустрым. Веселым. В лагерь ехать хочет, потому что увезли мальчика, который над ним издевался. Он этому несказанно рад. Попросил взять туда бакуганов. Скучает по девочке Ие, с которой дружит. Посмотрим.
:010:Капец второй смене!:010: Связист, прими соболезнования!!! Не наговаривайте на мальчиков - над ним никто не издевался! Зачем чернить воспитателей? Ваш мальчик абсолютно невоспитанный, с проблемами в психике! Да, конечно, возьмите ему бакуганов, чтобы чужие не воровал и не ломал!

Джесс
20.06.2011, 11:03
Воспитатели там отличные, но не дай Вам Бог попасть в этим Валерой в одну комнату... А его туда собираются на вторую смену вести.
Валерка достал весь лагерь и испортил детям отдых. Он воровал сладости детей, которые лежали в буфете, писал матюки на матрасах маркером, портил детям вещи, воровал игрушки, не давал спать. Даже милиция приходила!!!
У Вас клавиатура заела.....три сообщения подряд об одном и том же:005::005::005:

мамочка в квадрате
20.06.2011, 11:04
вы себе противоречите. Ребенок неадекватен, но его держат в лагере ("ищут подход") в ущерб другим детям. Это правильно? Или нужно отправить домой первым же рейсом? Дети приехали отдыхать, а педсостав - организовывать интересный досуг, а не следить, как бы Влад кого не покалечил.
+++

Джесс
20.06.2011, 11:05
:010:Капец второй смене!:010: Связист, прими соболезнования!!! Не наговаривайте на мальчиков - над ним никто не издевался! Зачем чернить воспитателей? Ваш мальчик абсолютно невоспитанный, с проблемами в психике! Да, конечно, возьмите ему бакуганов, чтобы чужие не воровал и не ломал!
Может Вы немного успокоитесь для начала? Автор, в отличие от Вас пишет спокойно и с уважением, и о Вашем сыне в том числе. А Вы тут уже грязью все полили.....:(:(

мамочка в квадрате
20.06.2011, 11:05
Нет, я отвечаю разным людям.

мамочка в квадрате
20.06.2011, 11:06
Про моего сына автор не пишет вообще. А я грязью никого не поливала, я показала другую сторону, отличную от слов автора, которую видела своими глазами.

Лизаша
20.06.2011, 11:21
Ваш Валерка достал весь лагерь и испортил детям отдых. Он воровал сладости детей, которые лежали в буфете, писал матюки на матрасах маркером, портил детям вещи, воровал игрушки, не давал спать. Даже милиция приходила!!!

Факты?
Это все о семилетнем ребенке? А где были взрослые, почему не удосужились выслушать мальчика?
Почему в другую палату не переселили?
А может, это выступление того самого чудо-педагога?

dunka
20.06.2011, 11:27
Вы просто не знаете, что это за ребенок. А мой сын был с ним в одной комнате..Валерка достал весь лагерь и испортил детям отдых. Он воровал сладости детей, которые лежали в буфете, писал матюки на матрасах маркером, портил детям вещи, воровал игрушки, не давал спать. Даже милиция приходила!!!
А милиция-то зачем приходила? Дело завели? На воспитателей? За то, что допускают такое разгильдяйство в отряде? Задача воспитателя - гасить конфликты между детьми, а никак их не провоцировать :wife:. Я бы тоже хотела получить фио воспитателей (можно в личку), а то вдруг эта тетенька в школе работу потеряет, вдруг в нашу школу ее ветром принесет, всякое бывает...

мамочка в квадрате
20.06.2011, 11:45
Это не выступление педагога, я мама мальчика, который с ним жил в палате. Мама его приезжала и набрасывалась на вожатых, что дома он таким не был, это воспитатели виноваты, бред.. Переселять, к сожалению, некуда было.. Не надо так близко к сердцу принимать слова человека, который хочет ответственность за воспитание своего ребёнка переложить на других..
Воспитывать ребёнка надо дома, а не отправлять его с глаз долой и ждать, что приедет ангел с крылышками..

мамочка в квадрате
20.06.2011, 11:50
А милиция-то зачем приходила? Дело завели? На воспитателей? За то, что допускают такое разгильдяйство в отряде? Задача воспитателя - гасить конфликты между детьми, а никак их не провоцировать :wife:. Я бы тоже хотела получить фио воспитателей (можно в личку), а то вдруг эта тетенька в школе работу потеряет, вдруг в нашу школу ее ветром принесет, всякое бывает...
Чтобы детям спокойно отдыхалось, администрация и попросила его забрать домой. Там дежурит милиция, а он не дает детям спать, вот и приходила. Может, ещё и насчёт воровства предупредить.. В родительский день родители Валеры увидели у него бакуганов, спросили - откуда? Он сказал, что мальчик подарил (при мне). Я не знала, что это бакуганы моего сына, он на кружке был, но он примчался - ему друг говорит - у Валеры бакуганы, что ты искал.. Мы к Валере - он как ни в чем не бывало - я тебе положил их на тумбочку.. (После тго, как родители приказали). А одного он подарил другому мальчику..
Вожатые, повторюсь, там хорошие, но не дай Бог Вам поселиться с Валерой..