PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребенка есть "твердую пищу"?

Gilka
17.06.2011, 18:34
Может кто даст дельный совет... Дочке полтора года. Еду перемалываю в блендере, кроме каш. "Твердую пищу" не ест совсем. Например, картофельную запеканку пыталась скормить. Ложку дам, пожует немного, но не глотает. Сидит с одной щеки на другую перекидывает, мне улыбается, глазками стреляет, рожицы корчит, песенки поет, на кису показывает рукой, и так может минут 15 сидеть, потом кое как проглотит. и еще сильно давится при этом... кормежка растягивается минут на 40, насколько терпения хватает. и при этом она практически ничего не съедает. Думала, может не голодная... Ужин, завтрак ничего не съела получается. В обед стала голодной и злой. Стала кормить ее обедом, та же фигня. Не глотает :( И так с абсолютно со всем. Давала огурец, яблоко, рис, макароны :0009:
Пробовала ей подсовывать нормальную еду месяцев с 10, но всегда одно и тоже... Но раньше думала, что может еще рано. Вот только с возрастом ситуация никак не меняется.

Omela777
17.06.2011, 20:14
У меня только в последнее время НЕМНОГО стал кушать "твердой" пищи, и то в виде помидор, небольших кусочков например, а суп я тоже в блендере перемалываю, правда, не совсем до кашеподобного состояния. А раньше вообще не хотел, я все-таки не очень парюсь, думаю, что все постепенно с возрастом придет, тем более если в садик пойдет, на других смотреть будет..:flower:

Ки но
17.06.2011, 20:33
Т.е. например, в обед простой суп не ест, а если измельчить, будет?

Манго
17.06.2011, 20:47
может, сделать постепенным переход к твердой пище? у меня с первой дочкой тоже это был долгий процесс. Сначала перемалывала пюре в блендере, потом стала толкушкой , вилкой. К супам приучала тоже - помню ели супчик Хайнц, он же как суп-пюре, я туда яичко перепелиное добавляла, натертое на мелкой терке. Потом стала вермишельку мелкую давать, но "пожиже" ее делала, водички чуть-чуть оставляла. Теперь вот вторая дочь тоже на подходе к обучению твердой пище, тоже не хочет неоднородно смолотое есть, тоже намаемся видимо :)

НорвегиЯ
17.06.2011, 20:48
ТС, мы помладше, но такая же фигня происходит.
Суп , размятый вилкой есть не будет, а блендере его перемелешь - за милую душу идет. Вот тоже жду, когда начнет кусочки есть. Ну а не начнет - одна надежда на детский садик:073:

Gilka
17.06.2011, 22:45

ага. но простой суп тоже не совсем простой. размельченный по максимуму вилкой. и все равно... она как бы ест. сама к ложке тянется. только не глотает. "еще еду давай, а глотать не буду!"

Gilka
17.06.2011, 22:47
ТС, мы помладше, но такая же фигня происходит.
Суп , размятый вилкой есть не будет, а блендере его перемелешь - за милую душу идет. Вот тоже жду, когда начнет кусочки есть. Ну а не начнет - одна надежда на детский садик:073:

да как бы мне кажется, что это не гуд до садика не уметь жевать. жкт ж, наверное, должен уметь переваривать твердую пищу...

грибок
17.06.2011, 23:43
мы долго так ели,иногда и сейчас едим только измельченное.

Cohiba
18.06.2011, 00:32
У меня такая же ситуация, суп неизмельченный кушать не будет совсем, а до недавнего времени и утром хлопья приходилось блендерить

kotika.79
18.06.2011, 01:00
Девочки, моя дочь только недели две назад как начала жевать не перемолотый супчик, а только слегка размятый вилкой с кусочками мяса, сколько бле.....ны я за почти 2 года вымала и выстирала!!! Просто пришло время и процес пережёвывания начался, а вот печенье и хрустики, жуем давно раньше года точно начали, а ягоды и сейчас с большими уговорами, а раньше с истерикой выплевывали.

Виливонка
18.06.2011, 01:36
До 2 лет сидели чисто на блендере, молола ВСЁ,, даже суп, иначе давилась страшно. Я уже сбиралась тащить её ко всем лучшим неврологам Питера (хотя по этой части у нас проблем ранее не диагностировали никогда) После 2 лет дело потихоньку стало двигаться, но ооочень сложно. Сейчас дочке 2 с половиной года, жуёт хорошо, не давится, вот грудку куриную жареную съела на ужин сегодня. Так что всё придёт постепенно, если нет проблем по части невролога.

Ки но
18.06.2011, 01:51
Так может дело не в твердой пище, а в том, что ребенок не хочет есть? Моя очень мало ест, просто измельченный суп проще впихнуть, особенно, если при этом книжку смотрим, жевать же не надо. А так тоже во рту держит. Ещё и для следующей ложки откроет не проглотив:001:

xedos
18.06.2011, 03:08
Это от ребенка зависит... Старшая у меня ну ооочень долго ела пюрешки - до 2-х точно, а уж мясо не в виде фарша вапче лет в 5 или в 6 стала есть...
А младший - щас год и два - ест все подряд - а уж мясо (шашлык особенно :) ) - вапче любимое...
Кормите пюрешками, постоянно предлагайте "обычную" еду - когда-нить согласиться...

Мелоль
18.06.2011, 03:13
Так а зубы жевательные то есть?

Зимушка-Зима
18.06.2011, 03:55
Я хлеб еще давала, что училась жевать. Рисовые хлебцы тоже можно давать. Картошку целую в руки. Помидоры моя любит.

**БегущаяВверх**
18.06.2011, 09:13
не считая всякой ерунды, типа бананы-груши-виноград-хлеб-сыр и тыпы... ребенок стал есть взрослую кусковую пищу самостоятельно только около 3х лет.
до 2 с чем=то вообще все мельчила. потом стала мелко-мелко давить вилкой, потом все меньше. (ну вернее, все крупнее давить :)))
вот три будет на днях - есть все нормально.
искренне не понимаю этой гонки - в 1,5 заставлять есть взрослую еду (если, конечно,он сам не ест еще:005:).

Andimira
18.06.2011, 13:09
а нам очень помогла каша любопышки хайнц, как ее стала давать, сразу начал жевать потихоньку, сечас уже без блендера обходимся, вилкой мну и вперед)

Про100мария86
18.06.2011, 15:58
Я тоже долго боролась со своим, ели только из под блендера, если мяла вилкой и толкушкой, то сразу давился. В один прекрасный день папа ел щи, сын подошел к нему, папа не расстерялся и предложил на ложке картошину, Саша съел, после чего съел еще пару ложек. Я поняла, что день Х настал, с того момента, блендер я убрала куда по дальше:091:
Предложите ребенку, что -нибудь из вашей тарелки, и покажите как вы это аппетитно кушаете. С первого раза не пройдет, предожите второй и третий и тд, главное особо не настаивать, а то ребь уже принципиально не будет:065:

Gilka
18.06.2011, 15:59
Так может дело не в твердой пище, а в том, что ребенок не хочет есть? Моя очень мало ест, просто измельченный суп проще впихнуть, особенно, если при этом книжку смотрим, жевать же не надо. А так тоже во рту держит. Ещё и для следующей ложки откроет не проглотив:001:

я сначала тоже подумала так. писала выше. она не ужинала, не завтракала. к обеду устроила голодный скандал, а есть измельченный суп все равно не стала.

Так а зубы жевательные то есть?

ага, целых два. снизу.

искренне не понимаю этой гонки - в 1,5 заставлять есть взрослую еду (если, конечно,он сам не ест еще:005:).

у знакомых дети младше, а во всю жуют. и наш педиатр говорил, что пора-пора. Но радует, что мы не одни такие. Так что и правда пока не буду больше переживать по этому поводу. :)

а нам очень помогла каша любопышки хайнц, как ее стала давать, сразу начал жевать потихоньку, сечас уже без блендера обходимся, вилкой мну и вперед)

а у нас усугубляется все атопическим дерматитом. жесткая диета. нам такое совсем низя.

Предложите ребенку, что -нибудь из вашей тарелки, и покажите как вы это аппетитно кушаете. С первого раза не пройдет, предожите второй и третий и тд, главное особо не настаивать, а то ребь уже принципиально не будет:065:

Предлагала и не раз. Или вообще с ее тарелки ела пару ложек :008: показывала как жевать. У нее это вызывало восторг, но не более.

Олька_33
18.06.2011, 16:12
Мой начал ЖЕВАТЬ после того,как все 4 жевательных зуба вылезли,а ЕСТЬ НЕИЗМЕЛЬЧЕННУЮ ПИЩУ,после того,как все клыки вышли. В 1 прекрасный день отказался от блендерного супа наотрез. Налила обычного - умял за милую душу,а так даже размятое вилочкой выплевывал и давился

Oksutka
18.06.2011, 18:48
У моих друзей дочка до 3 лет ела только из блендера все (кроме печенек), сейчас им 3.4 и в общем-то фрикадельки ей до сих пор вилкой разминают. Но у них была проблема в том, что ребенок маловесный и им бы только накормить.

Мне кажется, что вам нужно давать чаще яблоко, сыр, печеньки. Чтобы жевать и кусать училась. Кстати, а сколько у вас зубов?

Про100мария86
18.06.2011, 21:52
Предлагала и не раз. Или вообще с ее тарелки ела пару ложек :008: показывала как жевать. У нее это вызывало восторг, но не более.

Пусть предложит папа или бабушка, кто нибудь другой.... Только не вы. Ре уже понимает, что мама предлагает "полезную" еду, а папа вкусную

milene
18.06.2011, 23:00
я за плавный переход ко взрослой пище. моя кусками давится до тошноты, печенье и хлебцы не ест, яблоки и сыр тоже, только если маленький кусочек отломить и в рот положить, или мякиш от булки может помучить. сейчас в бледнерный суп подмешиваю детские макарошки, каши делаю из хлопьев (не блендерю), а не разводные. творог сама делаю и тоже перестала блендерить, но добавляю фруктовое пюре туда. жевать не жует - так глотает, но по крайней мере привыкает к неоднородности пищи

Саша и Даша
18.06.2011, 23:05
мне кажется,что зубы это важно!нет зубов-нет жевания!

и крем Корега...есть,жевать и говорить уверенно:-)

Gilka
18.06.2011, 23:20
мне кажется,что зубы это важно!нет зубов-нет жевания!

и крем Корега...есть,жевать и говорить уверенно:-)

предлагаете альтернативное решение проблемы, парочку зубов на корегу подклеить? :))

Мелоль
19.06.2011, 02:13
у знакомых дети младше, а во всю жуют. и наш педиатр говорил, что пора-пора. Но радует, что мы не одни такие. Так что и правда пока не буду больше переживать по этому поводу. :)

Не переживайте, все у вас нормуль, как начнет так начнет, ненавязчиво предлагайте.
Точно не повод расстаиваться :flower:

Filis78™
19.06.2011, 10:44
я сама не смогла научить, только садик

Саша и Даша
19.06.2011, 11:35
предлагаете альтернативное решение проблемы, парочку зубов на корегу подклеить? :))

блииин,что жа мне так смешно от этой Кореги))))))))вообщем есть у меня прабабушка без зубов,ну так она и не жует,а рассасывает всё...хотя умела раньше))))

еще ни один здоровый взрослый не сосет соску,не ходит в подгузе и не ест гомогенезированную пищу...

Мамутя
19.06.2011, 19:36
Едим только перемолотое. Вчера пыталась дать макароны с мясом. Макароны мелко нарезала, мясо - в блендере. Доча давилась, жевала оооочень долго, ели минут 45, в итоге съела треть порции, от остального отказалась. Ну на фиг! Буду измельчать! PS Печенье, хлеб, банан, виноград, грушу жуёт как миленькая!

Лан4ик
20.06.2011, 00:13
Мой кусками кушает только если что то из своей тарелки даю, а когда ему варю кашку хлопья или разминаю картошку, вынимает изо рта руками:009: Поэтому все блендером измельчаю:(

ArishkaM
20.06.2011, 00:58
Может кто даст дельный совет... Дочке полтора года. Еду перемалываю в блендере, кроме каш. "Твердую пищу" не ест совсем. Например, картофельную запеканку пыталась скормить. Ложку дам, пожует немного, но не глотает. Сидит с одной щеки на другую перекидывает, мне улыбается, глазками стреляет, рожицы корчит, песенки поет, на кису показывает рукой, и так может минут 15 сидеть, потом кое как проглотит. и еще сильно давится при этом... кормежка растягивается минут на 40, насколько терпения хватает. и при этом она практически ничего не съедает. Думала, может не голодная... Ужин, завтрак ничего не съела получается. В обед стала голодной и злой. Стала кормить ее обедом, та же фигня. Не глотает :( И так с абсолютно со всем. Давала огурец, яблоко, рис, макароны :0009:
Пробовала ей подсовывать нормальную еду месяцев с 10, но всегда одно и тоже... Но раньше думала, что может еще рано. Вот только с возрастом ситуация никак не меняется.

Мы кусочками едим давно, а приучила просто: стала кормить только тогда, когда дочка ОЧЕНЬ попросила поесть! Прямо по пятам ходила и кушать просила... Вот тогда и давала ей еду кусочками (не очень крупными, естесственно!). Очень быстро приучились! Теперь пюрешки, даже из баночек фруктовые, практически не ест, а вот фруктовый салатик (фрукты кусочками) съедает за милую душу!!!:080:

Мария Дмитриевна
20.06.2011, 11:33
Это очень распространенная ситуация.Если ребенок привык есть пищу после блендера,он очень долго привыкает к обычной еде.У нас такой проблемы не было,еще раз для себя отметила,что лучшее-враг хорошего.Своему разминала все вилкой.