Просмотр полной версии : Про чаевые
Это пирожковая моего детства:love: Все никак не доехать..это у ЗАГСа штоле? на углу с Победы...
Filis78™
27.06.2011, 16:55
На прошлой неделе имели "удвольствие" поужинать в одном пафосном ресторане. Практически на пороге, у лифта, нас догнал официант, обслуживавший наш столик и, отведя в сторонку одну из девушек из нашей компании, сообщил, что если в следующий раз мы оставим такие маленькие чаевые, он будет очень расстроен.
С тех пор у меня, знаете ли, какой-то внутренний дискомфорт - то ли и правда мало оставили, то ли официант - хам:009:.
Предлагаю мудрому ЛВ пофлудить рассудить :))
:010:
че творица то...
название уже писали:073:
дискомфорт напрасен, чтобы совесть была чиста есть сайт отзывов про заведения, там напишите, рейтинг упадет, официанта накажут:flower:
борзота...:015:
я завсегдатай тоже одного места, так даже если я не оставляю чайевых, по тем или иных причинам (бывают косяки), встречают, как родную:love:
Zakuraeva
27.06.2011, 16:59
флеш моб уже предлагали? прийти, покушать, расплатиться монетками из копилок и не оставить чаевых?
это у ЗАГСа штоле? на углу с Победы...
во. вроде, она...
мама вики
27.06.2011, 17:21
флеш моб уже предлагали? прийти, покушать, расплатиться монетками из копилок и не оставить чаевых?
:0016:
Charlika
27.06.2011, 17:43
бываю очень часто в "пафосных" ресторанах, но ни разу не возникало желание после отличного похода поесть залезть в интернет и написать отзыв, после плохого вообще забываю о этом месте на-все-гда
Там есть, как хорошие отзывы, так и плохие. Бывает так, что у некоторых ресторанов сплошные положительные отзывы, появляется спустя некоторое время недовольный посетитель сего заведения и начинает правду-матку резать - к сожалению, заведения общепита быстро портятся.
Charlika
27.06.2011, 17:45
флеш моб уже предлагали? прийти, покушать, расплатиться монетками из копилок и не оставить чаевых?
Замечательная идея :)) 10-ти копеечными монетами, а лучше однокопеечными :046: у меня вазочка стоит с ними.
согласитесь - там вкусно...
Я соглашусь, прекрасное место:)
Мамарома
27.06.2011, 17:59
:))я бы вернулась и забрала бы чаевые, и ещё бы накляпала в книгу отзывов про шантаж со стороны обслуживающего персонала
+1
Я вообще считаю, что давать чаевые - лишнее.
Просто Вам никогда не предлагали чаевые в пяцот евро одной бамажкой:065::))
Malenkay_Katenka
27.06.2011, 18:19
Во! Я её тоже знаю!!! Да, это на стороне парка и ближе к нему, чем к Московской.
ну сё путь мой с работы домой будет проложен через пышечную:)) правда я в само деле не понимаю где она там ..до фрунзе?так там вроде мама рома,емеля и евразия:009:
Не помню там пышчную, пирожсковая всю жизнь была, может и пышки стали уже делать?
Ну тогда понятно - официант знает САМОГО, так сказать... :))
Напомнило: с меня пытался снять доп. деньги водитель ритуальной газельки за то, что в этой же машинке в свое время перевозил останки Николая II, когда было перезахоронение в Петропавловке.
Я настоящая
27.06.2011, 18:41
Напомнило: с меня пытался снять доп. деньги водитель ритуальной газельки за то, что в этой же машинке в свое время перевозил останки Николая II, когда было перезахоронение в Петропавловке.
Капец... а покойничку--то не все равно?
Капец... а покойничку--то не все равно?
Ну я так и сказала: "Я тете царский катафалк не заказывала". :073:
Fishe4ka
27.06.2011, 18:46
У нас своя стратегия чаевых. Если к концу банкета помнишь имя официанта, то чаевым быть. Если нет-то нет.
Размер чаевых зависит не только от суммы чека, но и от количества отдыхающих и от заказа.
ИМХО
Я настоящая
27.06.2011, 18:48
У нас своя стратегия чаевых. Если к концу банкета помнишь имя официанта, то чаевым быть. Если нет-то нет.
Размер чаевых зависит не только от суммы чека, но и от количества отдыхающих и от заказа.
ИМХО
ПраИльно! Чаевые - это вознаграждение и его надо заслужить!:ded:
с ценами выше среднего и популярный в "узком кругу ограниченных людей" (с) :)
написала уже выше про это
для меня лично там - сплошной пафос, но я - скромная:008:
это ПЯТЬ!!! :)):)):))
Mishander
27.06.2011, 18:50
ПраИльно! Чаевые - это вознаграждение и его надо заслужить!:ded:
Вот это точно!
Странно, что никто кто работает/работал официантом сюда еще не зашел поообщацоо :065:
свежеветрова
27.06.2011, 18:51
Думаю не ошибусь, но через несколько страниц народ пересрецца и поделицца на жадин и транжир ))
Была такая тема.
:0005::0005::0005:
свежеветрова
27.06.2011, 18:57
Вообще, если у меня счет от 400р до 1000...то я соточку стабильняк оставляю...конечно если официант в душу не накакает:))
Но все сугубо индивидуально! Учитывая,что большая часть посетителей кафе - это так называемые "обеденники" (офисники,кот. пришли пообедать)...то конечно же глупо ждать от них каждый день,пять раз в неделю чая в 100р
stervo4ka
27.06.2011, 19:09
хыы..мне тоже рассказывали такую историю, представляете как были удивлены женщины лет по 40, когда они выходили из ресторана где то на стрелке, достаточно типа пафосного, оставив при этом 10 процентов, а за ними выбежал официант и говорил что мало оставили=))))) жжжжжесть...
оставляем от 10-20 процентов, но если что то мне не понравилось, пусть даже счет у меня будет на 10 тыс и официант при этом задолбался бегать к столику, получит он максимум 100 р, если получит....
На бизнес ланчах ничего не оставляю=)
Шансонье
27.06.2011, 19:10
Вообще, если у меня счет от 400р до 1000...то я соточку стабильняк оставляю...
Круто. От 10 до 25%. :010:
Светлая История
27.06.2011, 19:15
это ПЯТЬ!!! :)):)):))
глаз-алмаз! :))
Смелое политическое заявление:ded:, учитывая, что мы знаем КТО там недавно отобедал в теплой компании :0010:
Светлая История
27.06.2011, 19:17
никто не спорит, что официант хам
но если Вы оставили меньше 10%, то Вас это никак не красит
просто это настолько общепринято уже, что многие не задумываются, что может быть иначе
жены фициянтов,похоже, вступили в беседу :017::056:
глаз-алмаз! :))
Смелое политическое заявление:ded:, учитывая, что мы знаем КТО там недавно отобедал в теплой компании :0010:
не, я просто как-то ушла оттуда, не впечатлившись дивами, официантками и контингентом.. а тут таааак точно, хоть и не нарочно :)
Вот это точно!
Странно, что никто кто работает/работал официантом сюда еще не зашел поообщацоо :065:
Ну моя работа предполагает чаевые, правда я не фициянт. Спорить будем:015::))
Чаевые считаю приятным бонусом, но не жду. Работать за чай = возненавидеть клиента:065: оно мне это надо?
А мне вот жалко официанта. Насколько его жизнь зачморила, если у него совсем гордости не осталось...:(
Я настоящая
27.06.2011, 19:27
А мне вот жалко официанта. Насколько его жизнь зачморила, если у него совсем гордости не осталось...:(
Угу. давайте теперь всех пожалеем униженных и оскорбленных:065:
это у ЗАГСа штоле? на углу с Победы...
Да, у меня и родители в этом ЗАГСе расписывались :)
Вот статью про эту пирожковую нашла http://www.mr7.ru/life/stile/story_8559.html :))
~ТиРЛиМБА!~
27.06.2011, 19:48
А мне вот жалко официанта. Насколько его жизнь зачморила, если у него совсем гордости не осталось...:(
Интересный поворот сюжета:))
Всё равно Ума
27.06.2011, 19:51
И пышечная на Конюшенной, у ДЛТ. Рецепт кофе и пышек у них явно передается от отца к сыну...:))
:019::019::019:
Все время с мужем думаем, только бы не закрыли :091::091::091:
Такое наше студенческое ностальжи...:love:
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
27.06.2011, 19:56
А мне вот жалко официанта. Насколько его жизнь зачморила, если у него совсем гордости не осталось...:(
или совести:))
marussia69
27.06.2011, 20:01
Муж тоже на днях справлял свой др в пивном ресторане, причем чуть ли не всем своим департаментом (человек 25 точно было, плюс подходили -отходили), счет он мне посмотреть не дал, видимо, чтобы я не не сильно расстроилась, но думаю, было побольше 15 тыров точно, т.к. народ хорошо погулял на др шефа. Так после расчета, мужу официант довольно нахально заявил, что у них принято оставлять больше чаевых (мой вроде в районе1,5 положил). Я прифигела от такой наглости, но судя по топу, это теперь в порядке вещей?
Да, у меня и родители в этом ЗАГСе расписывались :)
Вот статью про эту пирожковую нашла http://www.mr7.ru/life/stile/story_8559.html :))
загляну-ка я туда на днях...:028:
Кстати говоря, если официант требует еще денег, говоря, что мало дали на чай, то почему бы и не дать. Можно на пол кинуть, пусть подбирает. Все довольны. :008: :065:Лучше в трусы засунуть. Если официантка так унизила себя попрошайничеством более крупных чаевых, то значит, заслужила подобное отношение.
Filis78™
27.06.2011, 21:52
А мне вот жалко официанта. Насколько его жизнь зачморила, если у него совсем гордости не осталось...:(
:046:
какая гордсть, он незнает, что это такое:ded:
свежеветрова
27.06.2011, 21:54
Лучше в трусы засунуть. Если официантка так унизила себя попрошайничеством более крупных чаевых, то значит, заслужила подобное отношение.
:)):)):))
Filis78™
27.06.2011, 21:55
Муж тоже на днях справлял свой др в пивном ресторане, причем чуть ли не всем своим департаментом (человек 25 точно было, плюс подходили -отходили), счет он мне посмотреть не дал, видимо, чтобы я не не сильно расстроилась, но думаю, было побольше 15 тыров точно, т.к. народ хорошо погулял на др шефа. Так после расчета, мужу официант довольно нахально заявил, что у них принято оставлять больше чаевых (мой вроде в районе1,5 положил). Я прифигела от такой наглости, но судя по топу, это теперь в порядке вещей?
:010:
я бы поинтересовалась, может ему еще минет сделать за то, что он нас обслуживал? извините за резкость
:046::046::046:
:flower::flower::flower::flower::flower:
во многих дорогих ресторанах,зарплата офф может составлять не более 5000 т.р.,а в некоторых и 3000 т.р.,оф живут на чаевые и не плохо скажу вам живут,ну и левые счета еще конечно,скорее всего...так что в дорогих принято 10% оставлять.
к среднего класса кофешкам это я думаю не относится.
бывают чаевые забиты в счет и облагаются налогом,но офф от такой системы бегут.
в случай с ТС верю,есть офф очень наглые и в дорогих ресторанах,некторые могут сказать,если чаевые менее 10%,типо "я вас плохо обслужил" и так щелк,щелк,глазками:))
еще они живут хорошо с банкетов и вообще с кухни.
муж моей золовки работал официантом. алхаголь мы не покупали в принципе.:065: да и разносолами регулярно дома баловались.
хотя мужик сам повар по профессии, но он говорил, что выгоднее быть оффиком или администратором.
уж не знаю правда или нет. но такие речи он вел.:020:
еще обиднее, когда невкусно
недавно посетила едальню.
так возмущалась ценами:015: а когда принесли - огромная порция. а вкууусно...:019::019::019:
даже простила их цены, да и платила не я:065:
Я соглашусь, прекрасное место:)
+1 :019::))
Mishander
27.06.2011, 22:19
еще они живут хорошо с банкетов и вообще с кухни.
муж моей золовки работал официантом. алхаголь мы не покупали в принципе.:065: да и разносолами регулярно дома баловались.
хотя мужик сам повар по профессии, но он говорил, что выгоднее быть оффиком или администратором.
уж не знаю правда или нет. но такие речи он вел.:020:
знакомый подруги моей мамы регулярно приносил из рестороана фыранцузского деликатесы из лягушек...:))
Если ресторан на самом деле пафосный, как ТС написала, то это предполагает соответствующий уровень обслуживания и, соответственно, чаевые; зачастую зп у официантов в таких заведениях очень невысокая, фактически составляет маленький оклад + чаевые, поэтому в таких местах, конечно, чаевые мин 10% должны быть предусмотрены (при условии хорошего обслуживания, конечно), но ситуация когда догоняют у лифта и просят "добавки" конечно, фантастика :010:
Люблю ходить в рестораны в Финляндии - чаевые вообще не предусматриваются и никто их не ждет - хочешь оставь что-то, если понравилось обслуживание, хочешь заплати точно до копейки, в смысле до цента :) никто косо не посмотрит и можно не бояться приходить еще, в салат не плюнут :))
diorella
27.06.2011, 22:49
Ресторан уже называли?
терраса
загляну-ка я туда на днях...может вместе заглянем?
а вообще - чаевые унижают человеческое достоинство (с)
может вместе заглянем?
И разнести этот курятник!
Автор, я с утра ненавижу вашего официанта и не могу успокоиться. Муж пришел,теперь вместе ненавидим:073::))
еще они живут хорошо с банкетов и вообще с кухни.
муж моей золовки работал официантом. алхаголь мы не покупали в принципе.:065: да и разносолами регулярно дома баловались.
хотя мужик сам повар по профессии, но он говорил, что выгоднее быть оффиком или администратором.
уж не знаю правда или нет. но такие речи он вел.:020:чистую правду говорил ваш родственник:ded:
только сейчас ситуация слегка изменилась. Всё тяжелее и тяжелее становится жить работникам общепита:0009: Размах у клиентов уже не тот, что был раньше:005: У меня подруга в Астории работает, так говорит, даже со свадеб сейчас все до крошки по контейнерам с собой раскладывают (в том числе и трехэтажные торты). А раньше остатками банкетов почти неделю питались:))(ну и домой забирали естессно) И производство, и кондитеры, и горничные.
чистую правду говорил ваш родственник:ded:
только сейчас ситуация слегка изменилась. Всё тяжелее и тяжелее становится жить работникам общепита:0009: Размах у клиентов уже не тот, что был раньше:005: У меня подруга в Астории работает, так говорит, даже со свадеб сейчас все до крошки по контейнерам с собой раскладывают (в том числе и трехэтажные торты). А раньше остатками банкетов почти неделю питались:))(ну и домой забирали естессно) И производство, и кондитеры, и горничные.
да-да собирают. ибо за все уплоченно.
а молодая семья с банкета, может еще полгода жить:))
терраса
А мне там нра:008: я там свои чаевые прогуливаю:))
ANTONINA
27.06.2011, 23:16
Не... ну это сюр какой-то. У меня совершенно не вяжется такое поведение официанта с "пафосным" заведением.
Автор..... напишите хотя бы в личку. Обещаю сохранить тайну. А то ведь умру от любопытства
у меня такая история была в ресторане РЕСТОРАНЪ. тоже вовсе недешевом и с претензией. пока я отошла в дамскую комнату, моим клиентам на каком- то неопознанном языке пытались обьяснить. что они жлобы. а в \Париже обычно все дают на чай миллионы
ANTONINA
27.06.2011, 23:24
Просто Вам никогда не предлагали чаевые в пяцот евро одной бамажкой:065::))
мне тока 2 раза в жизни(((
у меня такая история была в ресторане РЕСТОРАНЪ. тоже вовсе недешевом и с претензией. пока я отошла в дамскую комнату, моим клиентам на каком- то неопознанном языке пытались обьяснить. что они жлобы. а в \Париже обычно все дают на чай миллионы
:010: Антонина, забыла я.
Можно Вам сейчас позвонить?:073:
мне тока 2 раза в жизни(((
Не так надо!!!! Надо так: и мне, целых два раза!!!!:080::080::))
Увлечение
27.06.2011, 23:58
да:( пошла долго думать!:014:
И разнести этот курятник!
я про пирожковую...:))
может вместе заглянем?
пока точно не знаю когда и во сколько...:))
я про пирожковую...:))
По моему в статье неправильно дом указали, не?:016: Мне помнится что в 200 или в 204 она должна быть. По утрам можно опознать по машинам ДПС приезжающим позавтракать:))
По моему в статье неправильно дом указали, не? Мне помнится что в 200 или в 204 она должна быть. По утрам можно опознать по машинам ДПС приезжающим позавтракатьне путаете с Хлевным домом в 204 доме (на углу с Авиационной)?:))
Арина-Федя
28.06.2011, 00:23
У нас примерно подобное было в Карл и Фридрих на Крестовском, правда было это в 2006 году. Я потом ситуацию на Allcafe описала и мне менеджер ресторана извинения приносила и пообещала с официантом разобраться (правда мы имя официанта запомнили на бейджике было указано)
не путаете с Хлевным домом в 204 доме (на углу с Авиационной)?:))
Не,не,не там совсем другое здание.Все, уже посмотрела, что Московский загс в 194, значит пирожковая действительно в 192. Это я получается специально туда после Зенита таскалась чтобы пирожок съесть:))
не путаете с Хлевным домом в 204 доме (на углу с Авиационной)?:))
208. Не путайте Авиационную с Гастелло=)
~ТиРЛиМБА!~
28.06.2011, 23:49
Автор, я с утра ненавижу вашего официанта и не могу успокоиться. Муж пришел,теперь вместе ненавидим:073::))
:099:
ИМХО - если было оставлено менее 5% от счета - официант прав.
вот соглашусь
"Традицией ресторанов практически во всем мире являются чаевые . Они давно стали элементом этикета, но при этом в каждой стране и даже регионе есть свои обычаи, касающиеся чаевых , которые, хотя нигде не зафиксированы документально, имеют силу закона. Нижняя граница, т.е. минимальный размер чаевых (обычно он составляет 10 % от счета), определяется правилами хорошего тона, верхняя — вашей интуицией. Но кое-какие принципы оценки величины чаевых все же существуют. Везде, где услуги не включаются в счет, как хозяин, так и обслуживающий персонал рассматривают чаевые как часть заработной платы, и поэтому если вы не даете чаевых , то тем самым лишаете человека заметной доли его зарплаты."
Сама придерживаюсь 7-10% от счета, меньше - только в случае конфликтной ситуации
Увлечение
29.06.2011, 00:24
Девушки, подскажите, а если Вас обслуживает хозяин ресторана - надо ли ему платить чаевые?!:support:
Вот столкнулась с этой проблемой - не смогла подать ни рубля, было стыдно))
А что мЭтры по этому поводу думают!
П.С. ресторан не так что бы пафосный, но вполне дорогой и эээээээээ кулуарный))))
Девушки, подскажите, а если Вас обслуживает хозяин ресторана - надо ли ему платить чаевые?!:support:
Вот столкнулась с этой проблемой - не смогла подать ни рубля, было стыдно))
А что метры по этому поводу думают!
П.С. ресторан не так что бы пафосный, но вполне дорогой и эээээээээ кулуарный))))
Я не мэтр, но оставила бы 10% от счета на выходе "со спасибо" на баре или администратору
Увлечение
29.06.2011, 00:47
Я не мэтр, но оставила бы 10% от счета на выходе "со спасибо" на баре или администратору
хозяин то и провожал до двери......... воообщем не поняла я ситуации, а всемогущий ЛВ был далеко
хозяин то и провожал до двери......... воообщем не поняла я ситуации, а всемогущий ЛВ был далеко
Я бы в руки тоже постеснялась дать. Искала бы возможность оставить так, чтобы не лично:)
Арина-Федя
29.06.2011, 01:07
Я бы наверное денег не оставила, но пообещала бы рассказать всем знакомым о столь замечательном заведении и ты ды т ты пы
Абсолютно по барабану как принято в конкретном ресторане. Мне чхать на мнения официантов и даже не представляю чтоб ко мне кто- то обратился с подобной просьбой. Видимо это видно и в таких ситуациях не была. Оставляю почти всегда 10% но это не потому, что надо- если не настроена могу и просто по счету. Пофиг. Какая разница, что думают , главное чтоб самой было комфортно. Последний раз официант за эти 10% так обрадовался, что принес кучу рекламных сувенирчиков: детям карты, брелки, штампики- все при счастье ушли.
Вообще считаю, что переносить культуру европейских ресторанов на нашу действительность рановато. Самое оптимальное давать до ровного счета. Ну 10% если уж если маленькая сумма.
п
блииин чё за меню..в саду эти давились и теперь заказывать за 310р эту пакость и исчо официанту стока же за то,что он эту гадость притараканит
а я люблю:008:и свекольные и картофельные и капустные)))))
хозяин то и провожал до двери......... воообщем не поняла я ситуации, а всемогущий ЛВ был далеко
нее,вы что он вас как гостей провожал,ихмо какие чаевые,лучшие его чаевые это если вы еще придете
И еще - вот не люблю я эти Кофе Хаусы и т.п с официантами - хочешь чашку кофе выпить, так это дорого и еще за обслуживание от тебя ждут. Кофе становится просто золотым. Да и ждешь его минут по 15 при пустом кафе. Я за кофейни, где варят кофе и получают его у бармена сразу. Но что то их мало стало. Извините за офф...во,точно,меня дочка постоянно затаскивает в такие.вроде возьму всего ничего,несут полчаса,так и счет потом оказывается каким-то запредельным для такого места.и у меня всегда проблема)))я чаевые всегда оставляю, но тут реально капучино и пироженка выходят какими-то эксклюзивными)))еще и дочка как правило пару раз ковырнет ложкой и типа не нравится)))
:019::019::019:
Все время с мужем думаем, только бы не закрыли :091::091::091:
Такое наше студенческое ностальжи...:love:
мы ее недавно в другом топе добрым словом вспоминали)))))тоже любила там пышечки))
во,точно,меня дочка постоянно затаскивает в такие.вроде возьму всего ничего,несут полчаса,так и счет потом оказывается каким-то запредельным для такого места.и у меня всегда проблема)))я чаевые всегда оставляю, но тут реально капучино и пироженка выходят какими-то эксклюзивными)))еще и дочка как правило пару раз ковырнет ложкой и типа не нравится)))
:)Утром надо было время убить, зашла на кофе, деньга была мелкой крупности, так мне целое блюдечко мелочи насыпали. Думали наверное брать не стану, неудобно с блюдечка сгребать. Взяла все блюдечко и в сумку высыпала. Ну что чаевые давать?:))
Вот это точно!
Странно, что никто кто работает/работал официантом сюда еще не зашел поообщацоо :065:
Мой муж работал в свое время официантом, но ему гости всегда чаевые оставляли, и еще говорили, что они не пожрать сюда пришли, а с ним пообщаться:004:.
Не могу пройти мимо этой темы: на днях решили отметить мой ДР, позвать народу человек 10 посидеть в ресторане "Тесто" (на гороховой). Место небольшое, но вполне милое. Так вот, позвонили заказать столик, так нам сказали, что в счет будут включены чаевые 10% от счета, так как нас много! Ну что за бред!!! Ясно, что мы бы по-любому оставили чаевые, а тут такое хамство. Мало того, что вообще -то я веду народ ни куда-нибудь, а именно к ним (а это примерно по 1000 р с человека), так еще вообще-то у меня ДР, я еще на скидку рассчитывала как бэээ :)))
В общем, были они посланы и отобедали мы не менее милом месте, с офигительным сервисом
Светлая История
29.06.2011, 10:33
Мой муж работал в свое время официантом, но ему гости всегда чаевые оставляли, и еще говорили, что они не пожрать сюда пришли, а с ним пообщаться:004:.
:0005:
Мамашка татарчонка
29.06.2011, 10:36
чистую правду говорил ваш родственник:ded:
только сейчас ситуация слегка изменилась. Всё тяжелее и тяжелее становится жить работникам общепита:0009: Размах у клиентов уже не тот, что был раньше:005: У меня подруга в Астории работает, так говорит, даже со свадеб сейчас все до крошки по контейнерам с собой раскладывают (в том числе и трехэтажные торты). А раньше остатками банкетов почти неделю питались:))(ну и домой забирали естессно) И производство, и кондитеры, и горничные.
Подтверждаю! Размаха нет... Денег, соответственно, тоже... Хотя, конечно, в разгар банкетного периода у нас дома можно было свой бар открывать... Алкашки былоооо!... Залейся!
Странно, что никто кто работает/работал официантом сюда еще не зашел поообщацоо :065:
У меня муж 10 лет в общепите проработал. Так что, я со многим здесь написанным я не согласна. Но я тактично молчу :008:
Мамашка татарчонка
29.06.2011, 10:37
Не могу пройти мимо этой темы: на днях решили отметить мой ДР, позвать народу человек 10 посидеть в ресторане "Тесто" (на гороховой). Место небольшое, но вполне милое. Так вот, позвонили заказать столик, так нам сказали, что в счет будут включены чаевые 10% от счета, так как нас много! Ну что за бред!!! Ясно, что мы бы по-любому оставили чаевые, а тут такое хамство. Мало того, что вообще -то я веду народ ни куда-нибудь, а именно к ним (а это примерно по 1000 р с человека), так еще вообще-то у меня ДР, я еще на скидку рассчитывала как бэээ :)))
В общем, были они посланы и отобедали мы не менее милом месте, с офигительным сервисом
Кому ясно? Работникам ресторана? Они по голосу должны были это определить?
Светлая История
29.06.2011, 10:41
Кому ясно? Работникам ресторана? Они по голосу должны были это определить?
Обалдеть. смайлика еще не хватает вот такого :015: после слова "определить".
karkussha
29.06.2011, 13:30
Не считаю нужным оставлять чаевые.Тогда уж надо чаевые оставлять повару,который вкусно приготовил.А донести до столика,за чаевые,я и сама могу.А вообще-то официанты получают зарплату за свою работу.Да и сервис что-то у нас в стране не очень....
Кому ясно? Работникам ресторана? Они по голосу должны были это определить?
Обалдеть. смайлика еще не хватает вот такого :015: после слова "определить".
Действительно, ржака.:046:
Мамашка татарчонка, а официанты зарплату от заведения не получают что ли?
Арина-Федя
29.06.2011, 20:36
У меня подруга в мае крестила дочку. Потом хотела забронировать столик на 8 человек в ресторане Шанхай на пр. Просвещения. Так ей ответили, что забронируют только если счет будет не 1500 руб. на человека и это без напитков:112: О, как! В учет не бралось что 3 из 8 человек дети:010: Вы когда-нибудь ели в недорогом китайском ресторане на 1500 руб на человека? Этож лопнуть можно:010: Получается 5-6 блюд на каждого... Мы разумеется пошли в другое заведение. Я думаю, скорее всего это сама администратор придумала, вряд ли хозяин от прибыли отказался...
Не считаю нужным оставлять чаевые.Тогда уж надо чаевые оставлять повару,который вкусно приготовил.А донести до столика,за чаевые,я и сама могу.А вообще-то официанты получают зарплату за свою работу.Да и сервис что-то у нас в стране не очень....
Официанты отдают часть чаевых и поварам, и посудомойкам, и уборщицам. Во всяком случае, в небольших заведениях.
Мамашка татарчонка
29.06.2011, 23:03
Действительно, ржака.:046:
Мамашка татарчонка, а официанты зарплату от заведения не получают что ли?
Получают, несомненно, от заведения. Но это, как правило, оклад, который почти ни от чего не зависит. И то, что где-то заранее оговаривают определенную сумму за обслуживание банкетов, к сожалению, не гарантирует, что персонал эти деньги увидит. Идет это именно в счёт заведения, то есть хозяевам/начальству. Поверьте мне на слово, это не голословные заявления.
Мамашка татарчонка
29.06.2011, 23:04
Официанты отдают часть чаевых и поварам, и посудомойкам, и уборщицам. Во всяком случае, в небольших заведениях.
Верно.
Официанты отдают часть чаевых и поварам, и посудомойкам, и уборщицам. Во всяком случае, в небольших заведениях.
не везде.
Официанты отдают часть чаевых и поварам, и посудомойкам, и уборщицам. Во всяком случае, в небольших заведениях.
А какую часть, кто вообще может проконтролировать, были ли чаевые и в каком размере?
У них же нет обязательных отчислений за каждую смену?
А какую часть, кто вообще может проконтролировать, были ли чаевые и в каком размере?
У них же нет обязательных отчислений за каждую смену?
Везде по -разному. Где-то фиксированная сумма, вне зависимости от чаевых за смену (потому как бывает когда густо, а когда пусто), где-то определенный процент от общей суммы. Ну, а контролировать это невозможно, как правило, работа официантов, поваров и др.обслуж.персонала очень тесно взаимосвязана и нагревать кого-то не в интересах самого официанта. Очень много ньюансов, лень писать;).
Мамашка татарчонка
29.06.2011, 23:30
А какую часть, кто вообще может проконтролировать, были ли чаевые и в каком размере?
У них же нет обязательных отчислений за каждую смену?
По договоренности.
Везде по -разному. Где-то фиксированная сумма, вне зависимости от чаевых за смену (потому как бывает когда густо, а когда пусто), где-то определенный процент от общей суммы. Ну, а контролировать это невозможно, как правило, работа официантов, поваров и др.обслуж.персонала очень тесно взаимосвязана и нагревать кого-то не в интересах самого официанта. Очень много ньюансов, лень писать;).
По договоренности.
ну тогда понятно, почему они из клиента чай вымогают
Думала, что у них попроще, чем у гайцов
Мамашка татарчонка
30.06.2011, 00:53
ну тогда понятно, почему они из клиента чай вымогают
Ага! Прям все поголовно! У них еще при устройстве спрашивают, будут ли они за гостями (кстати, именно так мы зовемся, а не "клиенты" или "посетители") бегать?
Прекрасное Далеко
30.06.2011, 01:27
У меня сестра работает в одном гинзовском ресторане. Они делятся только барменами. И то дает столько денег, сколько считает нужным. Нет фиксированной суммы.
Кому ясно? Работникам ресторана? Они по голосу должны были это определить?
По-моему, это уже сложившиеся внегласные правила.
в любом случае, 10 человек для ресторана были бы совершенно не убыточными клиентами, даже если бы вообще мы ни копейки не собирались бы оставлять на чаевые. Вы не находите?
а чтобы в нашей стране принуждать людей платить такие высокие чаевые, ресторанам и официантам сначала нужно подтянуть свой уровень сервиса и качество обслуживания. а у нас в некоторых заведениях, позиционирующих себя как рестораны, отношение к людям еще совершенно совковое
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.