PDA

Просмотр полной версии : Нашла собаку. Что теперь?

Сова
27.06.2011, 13:02
У кого есть время и терпение - поотвечайте мне на вопросы пожалуйста.

На даче (Васкелово, 54 км) дочь моя нашла собаку. Колли. Люди говорят,что собака уже несколько дней там бегала бесхозная... Теперь живет у нас. Бабушка наша в шоке. Я приехала на дачу, с собакой пообщалась и сразу влюбилась - он умный и красивый, он всё понимает, и я полжизни провела зря, не понимая, какое это счастье - иметь собаку... Короче, решение мое однозначно: не найдется хозяин - оставим себе.
Но собаки у меня, как вы понимаете, никогда не было, также не было ее у мужа и у родителей. Поэтому вопросов куча, начиная с самых элементарных. На собачьих форумах общаются на каком-то своем языке, я почитала и поняла, что мне туда пока рано. Поэтому давайте так: я буду тут задавать свои глупые вопросы, а кто сможет - ответит.

Итак.

Я не знаю, мальчик это или девочка. Соседка сказала, что мальчик. Как это определяется?

Я не знаю, сколько ему лет. В зоомагазине сказали - посмотрите зубы. Ну посмотрю я зубы, и что? Что я там должна увидеть? Или пересчитать их?

Как можно найти хозяина? Объявления на даче мы повесили. Вот на ЛВ я написала. Что еще сделать? Сайты какие-то потеряшечные есть?

Теперь собственно по уходу. Чем и как кормить? Я купила два вида корма для собак, сухих. До этого кормили кашей с мясом. А также колбасой, котлетами и прочими деликатесами, утащенными окрестными детьми со столов специально для собачки.

Где жить собаке? Бабушка в дом не пускает (пока), поэтому сделали подстилку на открытой веранде. Собак спит иногда там, иногда в яме под верандой, которую сам себе вырыл. Не холодно ли ему так? Сегодня дочь с утра пишет тревожные смс, что он чихает. Чем лечить насморк?

Про воспитание. Собак очень послушный и покладистый, всё понимает, но правильно общаться с ним я не умею. Знаю, что нужна строгость, что нужны точные команды, которые он будет знать, но пока общаюсь с ним как с ребенком просто. Не испорчу ли я его неправильным обращением? Можно ли сейчас общаться с ним бессистемно, а потом - позже - начинать воспитывать? Или уже всё будет упущено?

Шерсть. Шерсть у него богатая и красивая, но на шее уже колтуны. Что с ними делают? Выстригают или чешут? Вообще - как часто надо чесать? И чем?

Надо ли показать собаку ветеринару? То есть понимаю, что надо - но надо ли прямо сейчас? Какие вопросы задать врачу, что от него хотеть? Прививки, глистов прогнать? Какая там система?

Если оставляем собаку себе - как это всё оформляется? Какие документы у собаки должны быть? Прививочный сертификат, медкарта, документы какие-то? И где их берут? (Напомню: не смейтесь, у меня собаки никогда не было, у меня только дети))

tanka1
27.06.2011, 13:11
К сожалению, могу подсказать только про сайты.
Самые популярные - потеряшка и хвосты.ру. А в потеряшке, если им позвонить, дадут телефон куратора, который дежурный на данный день, он квалифицированно ответит на Ваши вопросы (там и как содержать найденного зверя, и что с ним делать и т.д.). Так же там могут дать адрес, где ветеринары для найденных и бездомных животных за 50% от полной стоимости.
Сама сейчас мучаюсь с найденной кошкой, пытаюсь искать хозяев. Звонок в потеряшку хоть чем-то да помог.
Удачи вам!

Vell
27.06.2011, 13:13
1. у мальчиков писун посередине, на животе, у девочек рядом с попой:))
2. сами возраст не определите, ветеринар на вскидку скажет, если зубы не стерты, молодой и т.д., также посмотрит, есть ли клеймо, чип. и про насморк тоже к вету и глисты и прививки у вета и от блох аброботать!

3. есть потеряшка и хвосты, ссылки скажут, наверняка девочки
3. по еде, если ест сухой, то и проще, вода всегда свежая должна быть в свободном доступе
4,если домашняя, однозначно дома, подстилку, если на веранде спит
5,сначала нужно доверие наладить и понимание, строгось в этом отношении, если из ряда вон что-то, как лапы на стол ставит , например, то команда место или фуууу!
рассчесывать надо, колтуны если не очень большие, то аккуратно вычесать, если большие, то аккуратно выстричь.

и главное:flower: в строю собачников прибыло, удачи ВАМ:flower:

Мама Алены_Л
27.06.2011, 13:19
На все вопросы ответить не смогу, но на некоторые попытаюсь.
Есть сайт Потеряшка.ру там можно посмотреть, может кто-то собу ищет и очень переживает. Если собака породистая должно стоять клеймо в ухе или в паху, по клейму можно найти питомник и опять же хозяев.
Показать ветеринару надо срочно, тем более что чихает, в ветклинике смогут проверить наличие чипа, и опять таки найти хозяев. Собака может больна какой-нибудь бякой, может не опасной для людей, но опасной для самой собы.
Поробуйте посмотреть под хвост думаю определить мальчик или девочка не составит труда ;)

Nisa_
27.06.2011, 13:22
Обязательно зарегистрируйте собаку тут, позвонив по телефону http://poteryashka.spb.ru/
вам дадут номер заявки и можно зарегистрировать собаку и на сайте в разделе найденные, это облегчит поиск тем, кто ее возможно ищет. Там же по телефону можно задать все интереующие вопросы, диспетчер охотно отвечает, что делать с собакой, которую нашли.
К ветеринару лучше сходить, возможно собака чипирована и врач сканером может опеределить чип, если есть чип, то хозяина можно найти по данным из баз, их несколько.
Вот что имели ввиду, как понять возраст по зубам -тут подробно http://www.dogjournal.ru/group/obshee/anatomiya
Мальчик или девочка определить очень просто, как и у людей. У кобеля будут причендалы, у суки нет..
Колли чешут, в зоомагазине вам подскажут какую расческу лучше купить, они разные для разных пород.
Со стола лучше собаке ничего не давать, если решили кормить кормом, то выбрать какой-то один, какой можно узнать у ветеринара, что он посоветует. Дешевым типа Чаппи и Педигри лучше не кормить конечно.
На собаку, если вы ее оставите себе, надо завести ветеринарный паспорт, там будут отметки о прививках. Его вам выдадут с первой прививкой, и сделают туда отметку.

Моська
27.06.2011, 13:35
Везёт Вам! :)) Счастье само привалило! Точнее пришло! :))
Я не собачник, но попробую ответить на некоторые вопросы!

Парень или девка - чешем пузико и смотрим под хвост! :)) Есть яйца и писюн - мальчик! Писает он задирая лапу? Верный признак, что кобель! :))

Возраст собаки определяется по сточенным зубам. Чем старше собака, тем более сточенные зубы. Точный возраст определить сложно, т.к. если собака жила не в лучших условиях, то зубы могут быть в плохом состоянии невзирая на молодой возраст!
По возрасту лучше соорентирует вет или опытный собачник.

Как найти хозяина. Объявы Вы уже повесили - молодцы! Дайте ещё объявления на сайты.
Осмотрите собу на наличие клейма - насколько я знаю, его ставят на внутренней поверхности бедра (задние лапы, на ляшечке). При посещении вета можно попробовать поискать чип.

Вету показать обязательно! С прививками погодите - найдётся ли хозяин ещё неизвестно!

За шерстью начать ухаживать прямо сейчас!
Я бы помыла его спец. шампунем, приобретённым в вет.аптеке, обработала от блох и колтуны попробовала бы расчесать , т.к. они имеют тенденцию очень быстро увеличиваться и множиться. А это плохо и для кожи собаки и внешний вид страдает!
Стригут ли колли точно не знаю, вроде стригут.

По оповоду общения девочки, думаю, подскажут. Общаетесь, как с ребёнком, да и хорошо! Собак чувствует Ваше расположение к нему, доверяет. Я бы пока не стала командами насиловать, только если по необходимости.

Ёжик&Ромка
27.06.2011, 13:51
Собаку в Потеряшке зарегистрируйте, только не отдавайте им. Слишком много печальных примеров, когда породистых животных не возвращали хозяевам с формулировкой - "раз потеряли, значит недостойны быть хозяевами".
Колли не стринут, их вычесывают. Есть специальные расчески для колтунов. И что б дальше колтунов не было - расчесывайте собаку раз в неделю.

угрюм-река
27.06.2011, 14:28
для расчесывания колтынов у колли вам нужны 2 расчески
первая-колтунорез

расческа с зубьями,как ножи поставленные вертикально
она разрезает колтун, не срезая остевой волос

и массажку с максимально длинными зубьями,просто расчесывать шерсть

если есть вопросы-позвоните мне,поговорим
телефон в профиле

tenderose
27.06.2011, 17:45
Слишком много печальных примеров, когда породистых животных не возвращали хозяевам с формулировкой - "раз потеряли, значит недостойны быть хозяевами".

Прежде чем писать такое, приведите, пожалуйста, несколько примеров, когда Потеряшка собак не возвращала? И еще напишите, что нужно сказать диспетчеру, чтобы Потеряшка взяла собаку у нашедшего?
Я вот такая везучая, постоянно кого-то нахожу (спаниеля, таксу, йорка), хоть бы раз Потеряшка сказала - Отдайте нам!

вакса
27.06.2011, 21:26
Прежде чем писать такое, приведите, пожалуйста, несколько примеров, когда Потеряшка собак не возвращала? И еще напишите, что нужно сказать диспетчеру, чтобы Потеряшка взяла собаку у нашедшего?
Я вот такая везучая, постоянно кого-то нахожу (спаниеля, таксу, йорка), хоть бы раз Потеряшка сказала - Отдайте нам!
А случай с лайкой помните, которую хозяину так и не вернули? И ведь не один такой случай был. Тут правда к счастью собака не у "потеряшкинцев" в лапках и не в одном из Потеряшкинских концлагерей типа Теремка, так что у собаки есть шанс вернуться к законным владельцам.
ТС хочу напомнить, что оставить собаку себе он имеет право только спустя 6 месяцев со дня находки, при этом ТС обязана заявить о находке в СМИ (полагаю достаточно интернета). Если же хозяин объявится, то ТС имеет право требовать у владельца оплаты передержки собаки и не вернуть законному владельцу собаку нельзя. Хочется поблагодарить ТС за проявленное сострадание, за то, что собаку приютили, не остались равнодушными к собачьей беде. И пусть найдется поскорее владелец пса.

IrinaPif
27.06.2011, 21:53
хоть бы раз Потеряшка сказала - Отдайте нам!

Я тоже, когда кокера нашла, Потеряшка не предложила его забрать, просто заявку приняли. А через неск.месяцев перезвонили уточнить-нашлись ли хозяева? Хозяева не нашлись, сказала, что кокер остается у меня, просто сняли заявку и все.

Ёжик&Ромка
27.06.2011, 22:56
поисковые Вам помогут... там не один подобный случай рассказан. И потом - диспетчера тоже разные.

tanya2fox
27.06.2011, 23:19
случай со стерилизованной сукой борзой напомнить?

Сова
27.06.2011, 23:35
Спасибо, дорогие мои. За информацию, сопереживание и поддержку.
На потеряшку и хвосты сходила, объявлений о нашей потеряшке там нет. В среду привезу зверика в город, покажу ветеринару, сфоткаю и оставлю свое объявление о находке.
Про зубы - схема очень подробная, теперь знаю, что смотреть.
Колтунорез пока не нашла.
Купать буду, когда почувствую себя с ним совсем уверенно (я еще помню, какое "удовольствие" купать кошку, с собакой, как я понимаю, проще, но все-таки страшно - вдруг он не захочет?)
И за предложение помощи отдельное спасибо!!! Если что, обращусь.

Новый вопрос возник - нормально будет везти колли в город с дачи на заднем сидении в обычной легковушке? Постелив тряпочку и посадив рядом дочку? И надо ли привязывать, чтобы вдруг не напугался и не начал скакать по салону?

Nisa_
27.06.2011, 23:51
Спасибо, дорогие мои. За информацию, сопереживание и поддержку.
На потеряшку и хвосты сходила, объявлений о нашей потеряшке там нет. В среду привезу зверика в город, покажу ветеринару, сфоткаю и оставлю свое объявление о находке.
Про зубы - схема очень подробная, теперь знаю, что смотреть.
Колтунорез пока не нашла.
Купать буду, когда почувствую себя с ним совсем уверенно (я еще помню, какое "удовольствие" купать кошку, с собакой, как я понимаю, проще, но все-таки страшно - вдруг он не захочет?)
И за предложение помощи отдельное спасибо!!! Если что, обращусь.

Новый вопрос возник - нормально будет везти колли в город с дачи на заднем сидении в обычной легковушке? Постелив тряпочку и посадив рядом дочку? И надо ли привязывать, чтобы вдруг не напугался и не начал скакать по салону?

лучше позвоните диспетчеру в Потеряшку, объявлений на сайте всегда мало, сами они не выкладывают их, у них заявки на пропажу-находки на пульте по телефону, вдруг кто-то не спит и ищет своего друга.
Тут была целая тема про перевозку собак в авто, люди разделились надвое, одни привязывают в салоне (мы например всегда привязываем собаку в салоне, если она не на руках, у нас небольшая собака, тк мало ли что полетит собака по салону), но кто-то приводил доводы, что привязывать плохо, и многие не привязывают.. Думаю, что лучше привязать,собака в стрессе, может и выскочить, когда вы остановитесь.

вакса
28.06.2011, 00:37
Я бы все же пристегнула поводок к ошейнику и привязала к ремню безопасности но так, чтобы пес мог свободно вставать-ложиться, но не мог выскочить при остановке открытии дверей.

tenderose
28.06.2011, 17:34
поисковые Вам помогут... там не один подобный случай рассказан. И потом - диспетчера тоже разные.

Мне не надо "поисковые". И, кстати, подобранцы чаще всего не нужны тем кто их нащел. Но, явам еще раз говорю, мне забрать собаку не продлагали, даже такую коммерческую собаку, как йорк. А вы опасаетесь о колли в колтунах.