Вход

Просмотр полной версии : Ваше меню в 8.5?

love-is
28.06.2011, 01:12
Девочки, давно не создавала тем, но вот не нашла подходящего по моему вопросу на сегодняшний день. Так что ещё распложу одну темку про питание малышей :004:
Нам почти 8.5. Едим прикорм с 5.5 +ГВ. Прикорм идет с переменным успехом. Не нравится еда, мною приготовленная (как бы я не пыхтела, заморачиваясь с овощами-мяском-творожком и протертыми фруктами, все в помойку).
Потому едим банки, каши, ввели недавно йогурт и творожок. Вопрос, собственно, в том, что хоть каш и банок великое разнообразие, у меня не хватает фантазии разнообразить меню, кроме, цв. капусты, брокколи, кабачка, тыквы и морковки в виде пюре. Фрукты - яблоки, груши, чернослив, банан, персик, абрикос - пюре. Мяско - говядина/банки. Каши - рис, греча, овсянка, кукуруза. Творожок "Тема" и йогурт он же. Ни едим ничего! Пробовала готовить/покупать иные продукты - выплевывает. Мне кажется, что я так ограничиваю меню малыша, что хочется разнообразия. Так как всего 1 зубик, давится от "перекусов" в виде фруктов и печенек, ничего кроме сиси не пьем (чего только не давала).
Итого наше меню:
утро: кашка на выбор + 50 гр. фруктов
обед: 1-2 овоща + 50 гр. мяска из банки
ужин: или творог+йогурт/ или кашка+фрукт/ или овощи
В перерывах ГВ.

Начиталась, что в нашем возрасте уже и супчики, и кучу всего жуют, и чуть ли не с общего стола едят....
Напишите, пожалуйста, свое примерное меню и состав продуктов, что можно давать ещё (включая перекусы) ? И про желток? Как его вводить, отдельно или добавлять куда-то надо?

Так много написала, а вопрос, собственно, в теме :008:

olly_sun
28.06.2011, 01:25
Если бы мой деть вёл себя так, то я бы подмешивала свою еду в банки. Постепенно. По чуть-чуть...
Желток подмешать в пюрешку овощную - никаких проблем!!

( у меня только с первым были сюси-пуси, остальные реально с общего стола в 8 месяцев едят, мне иначе не разорваться, да и дети все не против!)

Завтрак - каша 200гр и сок
Обед стакан мяса с пюре овощным 200гр и сок 100
Полдник фрукты с творогом 150
Ужин каша 220

Snowcrystal
28.06.2011, 01:25
Нам почти 8.
Завтрак- каша (120-150мл) с фруктовым пюре (30-40гр), компот
Обед- овощное пюре (кабачок/картофель/брокколи/морковь- это самый любимый микс) (150 гр), компот. Мясо пока не вводили
Полдник- фруктовое пюре (50-60 гр)
Ужин- каша (70 мл) с фруктовым пюре (30-40гр), компот.

Грудью не докармливаю, в перерывах тоже не даю. Интервал кормление 4,5-5 часов. Раньше никак не заставить есть.
Перепелиный желток измельчаю вместе с овощами.

*astro4ka
28.06.2011, 01:26
Мы в 8,5 (да и сейчас так) вот как кушаем:
(Все готовлю сама)
Завтрак - каша (рис, овсяная)
Обед - овощи микс (кабачок, цв.капуста, брокколи, тыква, картоха, морква) + мясо + желток через день добавляю в мясно-овощной микс.
Полдник - фруктов.пюре (фрукты те же, что у Вас + банан)
Ужин - каша гречневая.
Творог и кефир не вводила, супы планирую начать давать на днях.

Туфелька Инфузория
28.06.2011, 01:30
Нам 8 и тоже самое:((( после того как дала попробывать мясо отказался от овощей, закрывает ротик, и все тут((( так что постою послушал, а в 7-7,5 у нас было так: гв, овощи(кабочек, тыква, брокколи и яблочко), гв, каша ( кукурузная, овсяная), гв, + яблочко и бананчик в течении дня.
У нас с разнообразием куда скромнее....

love-is
28.06.2011, 01:46
Спасибо, девочки. Пока смотрю, что не так-то и скудно кормлю. а то думала, что совсем обделяю ребенка. Примерно то же самое. Желток перепелиный, значит, подмешаю днем. А компотик/сок какие даете? сахар подмешиваете? Рыбу вот когда начинать давать? Мяско разнообразить когда можно уже?
И главный тогда вопрос: давятся ли ваши детки, когда в рот попадает что-то не пюреобразной консистениции (случайно откусила яблочко от куска/ печенька не успела размокнуть, а откусилась сразу/ банан соскребся не кашицей, а попался кусочек.....)? Как приучить к пище кусочками или с 1 зубом рано? Но страшно фрукт в руку давать, а ниблер не понимаем.

Аккуратистка
28.06.2011, 02:24
Спасибо, девочки. Пока смотрю, что не так-то и скудно кормлю. а то думала, что совсем обделяю ребенка. Примерно то же самое. Желток перепелиный, значит, подмешаю днем. А компотик/сок какие даете? сахар подмешиваете? Рыбу вот когда начинать давать? Мяско разнообразить когда можно уже?
И главный тогда вопрос: давятся ли ваши детки, когда в рот попадает что-то не пюреобразной консистениции (случайно откусила яблочко от куска/ печенька не успела размокнуть, а откусилась сразу/ банан соскребся не кашицей, а попался кусочек.....)? Как приучить к пище кусочками или с 1 зубом рано? Но страшно фрукт в руку давать, а ниблер не понимаем.У нас примерно такое же меню, только из мяса кроме говядины едим ещё кролика и индейку. Готовлю всё сама - ест, слава Богу... Рыбу, если не ошибаюсь, месяцев с 10 можно пробовать, или даже позже.
Пьём компотик из сухофруктов с удовольствием, но он у нас с 3,5 месяцев в меню. Кроме него - чай Бабушкино лукошко, пару раз давала соки, разведённые 50х50 (не было больше ничего под рукой, а воду не пьёт). Ни сахар, ни соль, никакие другие приправы давать до года не буду.
Мой не давится кашей из хлопьев или размятой вилкой пюрешкой, но я его не учила специально. Сам активно делает челюстью жевательные движения, хотя, конечно, ничего по факту не жуёт, всё так глотает (у него 4 зуба). Я, кстати, не уверена, что для него не вредно глотать такие большие куски - они там хоть переварятся нормально, кто знает?

love-is
28.06.2011, 02:30
Мы вот компотик из сухофруктов не пьем, впрочем, как и все остальное, кроме ГВ. Не понимаю, чего давать-то...А вот с жевательными движениями - это отлично! Даже если глотает так (все, думаю, переварится), главное, что не давится. Деткам же надо учиться "двигать челюстью" )) а вот моя как-то не старается и потому давится, плачет, рвотный рефлекс появляется сразу...

Аккуратистка
28.06.2011, 02:32
Автор, а можно мне в вашем топике тоже дополнительный вопросик задать по питанию - возраст у нас одинаковый... :0015::0015::0015:
Я давала сыну творог по 50 г. через день, а педиатр на прошлой неделе, узнав об этом, отругала и велела до года давать не больше 3 чайных ложечек (15 г.) дважды в неделю. Я перерыла кучу инфы в инете (в том числе и тут, на ЛВ) - все говорят по-разному. Вот хотела ещё раз спросить, в 8-9 месяцев сколько вы творожка малышам даёте?

Аккуратистка
28.06.2011, 02:40
Мы вот компотик из сухофруктов не пьем, впрочем, как и все остальное, кроме ГВ. Не понимаю, чего давать-то....Мне понравилась вот эта статья http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3967. Там написано, что "ребенок сам выберет, нужна ли ему вода. Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев". Там же указаны и признаки обезвоживания, если что - но не думаю, что у вас всё так плохо. Захочет - начнёт пить. :0001: Мой вот воду тоже ни в какую, компотик же он просто воспринимает как лакомство, а не как питьё.

Olen'ka
28.06.2011, 02:46
Завтрак - каша с фруктами (на выбор)
Обед рис/греча/овощи с мясом чередуем
Ужин овощи + творог/фрукты чередуем через день
Мы вообще не пьем (только сисю на ночь)
А так после еды (завтрака/обеда/ужина кушаем сушки
Желток один раз пока давала только, смешивала с овощами
Из овощей едим: картошка, морковка, кабачок, капуста цветная, брокколи..вроде ничего не забыла...

juh
28.06.2011, 02:56
Нам 8 и тоже самое:((( после того как дала попробывать мясо отказался от овощей, закрывает ротик, и все тут((( так что постою послушал, а в 7-7,5 у нас было так: гв, овощи(кабочек, тыква, брокколи и яблочко), гв, каша ( кукурузная, овсяная), гв, + яблочко и бананчик в течении дня.
У нас с разнообразием куда скромнее....

Наш случай! Уж не знаю, что и делать, нормально ели овощи, ввели мясо, пару дней все шло нормально, а потом начались капризы, причем если тут же предложить кашу, с радостью открывает рот, а ни мясо, ни овощи не хочет. Отворачивается, плачет, жалуется, что мучают, супостаты :073:

И главный тогда вопрос: давятся ли ваши детки, когда в рот попадает что-то не пюреобразной консистениции (случайно откусила яблочко от куска/ печенька не успела размокнуть, а откусилась сразу/ банан соскребся не кашицей, а попался кусочек.....)? Как приучить к пище кусочками или с 1 зубом рано? Но страшно фрукт в руку давать, а ниблер не понимаем.

Давится конечно. Пару раз, когда печеньку Хипповскую растворимую дала, она с испугу даже вырвала всё, когда кусочек на язык прилип, я не успела ловко среагировать

Банан или грушу мусолит деснами у меня с рук - я держу, а она открызает потихоньку, пока еще не давилась, хотя банан откусывался небольшими кусочками. Может приучается потихоньку, да и вкусно - нравится.

Olen'ka
28.06.2011, 03:06
Еще забыла тыкву написать и по поводу супов тоже едим, овощи там все те же что уже введены, мясо едим, просто блендерю и все, получается суп-пюре:)

juh
28.06.2011, 03:08
Автор, а можно мне в вашем топике тоже дополнительный вопросик задать по питанию - возраст у нас одинаковый... :0015::0015::0015:
Я давала сыну творог по 50 г. через день, а педиатр на прошлой неделе, узнав об этом, отругала и велела до года давать не больше 3 чайных ложечек (15 г.) дважды в неделю. Я перерыла кучу инфы в инете (в том числе и тут, на ЛВ) - все говорят по-разному. Вот хотела ещё раз спросить, в 8-9 месяцев сколько вы творожка малышам даёте?

Я пока не даю, и в ближайшее время не собираюсь. Спарва яйца будем.
Педиатр тоже упоминала, что не чаще 2 раз в неделю. Не надо переусердствовать.

utopiya
28.06.2011, 03:48

Вот это да! А что в нём может быть вредного? Молоко молоком... Ладно, теперь буду осторожнее, а то сыночку творог очень нравится, и я грамм чуть не по 100 давала.

Меню:
Первый завтрак - ГВ
Второй завтрак - каша + ГВ
Обед - мясо + овощи (пюре) + компот
Полдник - фрукты + творожок (теперь попробую иногда заменять на кефир с печенькой)
Ужин - смесь 240 мл (бутылка в кровать, с ней и засыпает)

Вроде, у всех всё примерно одинаково.

olly_sun
28.06.2011, 09:59
Вот это да! А что в нём может быть вредного? Молоко молоком... Ладно, теперь буду осторожнее, а то сыночку творог очень нравится, и я грамм чуть не по 100 давала.

я даю по 100 гр. творога. а что в нем вредного??
кисломолочка, кальций, ферменты...
с фруктами - за милую душу 200 смеси наворачивает.
но мы без ГВ, и уже почти 2 месяца и без ИВ получаемся, потому что смесь брезгуем есть :001: как я ни билась "нет и всё!"

olly_sun
28.06.2011, 10:02

сахар не подмешиваю, успеется еще, да и что в нем полезного, чего летом во фруктах нет??
мясо даю любое.
у нас 2 зуба, давимся от любого куска, поэтому ниблер - наше всё! если туда положить любимый фрукт или печенюшку, то высасываем до почти чистой тряпочки.
приучится не давиться, когда зубов будет побольше, да и молоть начнем месяцев с 10-ти не совсем в кашу, а в кашу с комочками

Вуки
28.06.2011, 10:18
Вот у всех все по-разному: у нас ни одного зуба без недели девять месяцев - ничем не давимся, ни фруктами, ни печеньками, ни хлебом, даю в руку прямо куском. Если чувствую, что в рот набрал больше нужного чаю запить) Пока все ок))
Тоже даю творог 100гр. точно с фруктами.

МамаМедведика
28.06.2011, 11:28

как же все-таки по-разному говорят педиаторы :005: наша велела скармливать до 40 г в день, но мы едим кальцинированный. Но он невкусный - в итоге съедаем не больше 30 г, с фруктами

*astro4ka
28.06.2011, 13:09
Я давала сыну творог по 50 г. через день, а педиатр на прошлой неделе, узнав об этом, отругала и велела до года давать не больше 3 чайных ложечек (15 г.) дважды в неделю. Я перерыла кучу инфы в инете (в том числе и тут, на ЛВ) - все говорят по-разному. Вот хотела ещё раз спросить, в 8-9 месяцев сколько вы творожка малышам даёте? творог буду вводить не раньше года.

100 гр.:001: такому малышу ...пожалейте почки ребенка!

utopiya
28.06.2011, 13:13
Ответы на другие вопросы:
Сахар и соль не используем, компотики просто варю поконцентрированнее - они получаются сладкими.
Кусочками давимся безнадёжно - поэтому фрукты едим из ниблера.
Рыбу уже ели - баночную (маркировка - с 5 мес.).
Сынуля имеет отличный аппетит и кушает всё - и самоприготовленное, и банки, и смесь, и грудь, и всегда ещё просит.

Флега
28.06.2011, 14:08
Нам 8,5 сейчас. Кушаем утром кашу (грамм 50, больше не съедает) и в обед овощи (около 100 грамм). Остальное ГВ. Мясо буду около 9-9,5 месяцев вводить, творог и кефир после года. Совсем не хочется торопиться со взрослой едой, успеем еще :)

Veracu
28.06.2011, 14:42
И нам 8,5. У нас так:
8.00 - каша с фруктами (греча, рис, овсянка, кукуруза/яблоко, груша, персики, чернослив)
11.00 - грудь (но чувствую, что уже не наедается, хотя молока много)
14.00 - овощи (кабачок, брокколи, картошка, морковка, тыква) с мясом (кролик, индейка, иногда с добавлением риса)
17.00 - грудь (опять же, видимо, не наедается)
19.00 - каша с фруктами
С 20.30 примерно до 7.00 грудь и сон вперемешку
С недавних пор стала пить довольно много воды.

Вот думаю, чем бы дополнить грудные кормления, чтобы нормально дотягивала до следующего. С молочкой в больших количествах спешить не хочу, а овощей-фруктов вроде как уже достаточно. Печенье жует прекрасно, но это ведь не еда. Кто что посоветует?

Аккуратистка
28.06.2011, 15:02
Вот это да! А что в нём может быть вредного? Молоко молоком...
кисломолочка, кальций, ферменты...:010:
100 г. ежедневно - это явно перебор. Сильнейшая нагрузка на почки. Почитайте любую инфу по прикорму...

joker
28.06.2011, 15:21
Нам как раз 8.5,разнообразием не блещем:
5-6 утра грудь
9-10 каша и чай хипповский пьет
13-14 овощи 150+50 мясо:овощи -это кабак+морковь или цв капуста+морковь,мясо-индейка и говядина,2 раза в неделю желток даю сюда же.
17-18 йогурт или смесь даю
21 на ночь со смесью

Наша также сказала по 50 грамм через день:008: Щас редко даю,мне кажется нашему пузу он не нравится

с фруктами - за милую душу 200 смеси наворачивает.
но мы без ГВ, и уже почти 2 месяца и без ИВ получаемся, потому что смесь брезгуем есть :001: как я ни билась "нет и всё!"
белковая нагрузка большая для ребенка
а в целом - каждый сам решает что ,когда и сколько.

olly_sun
28.06.2011, 15:36
:010:
100 г. ежедневно - это явно перебор. Сильнейшая нагрузка на почки. Почитайте любую инфу по прикорму...

белковая нагрузка большая для ребенка
а в целом - каждый сам решает что ,когда и сколько.

вот уже с третьим ребенком пошла читать, время некуда девать...
крупный у меня ребенок, есть любит.
при этом абсолютно не ест никакие смеси после отлучения от груди.

давайте разберем тогда, что нагрузкой на почки не является?
мясо?
соки?
фрукты?

а свежайший нежный творожок - отличная еда, когда вместе с фруктами.
(хотя сама творог не выношу с детства, терпеть эту дрянь не могу, разве что в ватрушках вкусно!!)

Veracu
28.06.2011, 16:27
А кстати, авокадо кто-нибудь дает? Только что Гугл выдал ссылку, что в Великобритании его рекомендуют в качестве первого прикорма. Сама люблю, думаю, может, и ребенку можно? Экзотика, конечно, но и бананы, чай не в Ленобласти выращивают.

Аккуратистка
28.06.2011, 17:13

мясо?
соки?
фрукты?

Просто нужно меру знать, не давать слишком много, ИМХО. Всё-таки ребятёнок маленький ещё.
Но тут, действительно, каждый сам решает, что лучше для него и его ребёнка. Дети ведь тоже все разные, с разным здоровьем, склонностью к каким-то заболеваниям, на одни продукты по-разному могут реагировать.
Свекровь вон рассказывала, что давала моему мужу с 7 месяцев ежедневно по чашке творога с хлористым кальцием - тогда все так делали. Сегодня наш педиатр меня за такое убила бы на месте :015: А муж ничего, жив-здоров (тьфу-тьфу-тьфу), на почки не жалуется... :0005:

Катя™
28.06.2011, 17:22
все едим только свое. никаких банок не понимаем вообще.
завтрак каша + фрукты ( даю что есть в холодильнике: земляника клубника банан абрикос печеное яблоко персик груша. короче едим все. блендерю. иногда добавляю в блендер еще пару печенек)
обед овощи ( репка. картошка молодая. зелень с огорода. кабачок.морковка молодая с огорода. была большая тыква-тоже съели. цв.капусту покупаю. брокколи тоже пока покупаем.немного оливкового масла. можно еще смесь добавлять но у меня как то скисло больше не добавляю) + мясо ( свой кролик.говядина) или рыба ( своя свежая щучка. папа ловит) уплетают только ложку успеваю подносить. + компот ( ветка мяты. мелисы. пара черного изюма. чернослив. курага. в термосе с кипятком томлю пару часов.) раза 3 в неделю добавляю куриный желток от домашней курочки.
полдник. каша+фрукты или овощи с мясом + фрукты.
ужин . смесь. веллинг.
перекусываем в перерывах ягодками или фруктами. печеньки или хлеб иногда.ну и так что со стола перепадет всегда рады. вчера мама моя холодец разбирала -дала им пустые косточки. так грызли так что вся кухня в слюнях была.
ниблер не понимам вообще. бесполезная для нас вещь.
творог не очень любим. иногда сама делаю и добавляю во фрукты.
мы далеко на лето за городом поэтому все свое. никаких банок.

olly_sun
28.06.2011, 17:58
... Сегодня наш педиатр меня за такое убила бы на месте :015: А муж ничего, жив-здоров (тьфу-тьфу-тьфу), на почки не жалуется... :0005:

да ладна! убила бы...;)
завтра Онищенко скажет, что всех надо поить Боржоми с рождения, если мы с Грузинией помиримся, или огурцы, если в ВТО примут, и все педиатры начнут это предлагать.

еще лет 20 назад орали, что кормить надо по часам, и водой допаивать

Аккуратистка
28.06.2011, 19:02
Девочки, а ещё вопрос - можно уже давать ребёнку ягоды? если да, то какие? А то уже вот-вот пойдут вишня, черешня, клубника... или рано ещё в 8 месяцев?

Катя™
28.06.2011, 19:06
я уже даю клубнику чернику и землянику. все с огорода и леса.

love-is
28.06.2011, 19:36
я уже даю клубнику чернику и землянику. все с огорода и леса.

Почитала Ваши ответы, большое спасибо. Так замечательно, когда все свое. Почерпнула много полезного. И ягодки можно начать давать, и про репку забыла, что есть такой овощ :008:, и про травку с огорода... А вы (не в чай, а пряные типа укропчика) как даете?
При таком разнообразии как учили кушать кусочки? Не давится, когда откусывает большой? Или жует уже?

про творог вот (как про все молочные) много написано, спор возник, а нам наш педиатр с 6 мес. рекомендовала. Я думаю, это рано, но с 7.5 даю. Съедаем полную баночку "Тёмы" (100 гр) 3-4 раза в неделю. При том, что все остальное без интереса и через силу едим, на творог открывает рот, только закидывай :005: Ну вот решила, что давать буду.
А рыбка вот своя тоже понравилась идея. Только где вот её взять :008:

joker
28.06.2011, 20:10

мясо?
соки?
фрукты?

а свежайший нежный творожок - отличная еда, когда вместе с фруктами.
(хотя сама творог не выношу с детства, терпеть эту дрянь не могу, разве что в ватрушках вкусно!!)
Да нет проблем,я старшему и средней и кефир в 8 давала,а теперь орут,что кефир чуть ли не с года:008:
Согласна про новые веяния,написала мнение нашего педиатра.А что касается моего ребенка-у него от творога живот болит.как и у старшего.все равно раньше года не получится ввести.

Девочки, а ещё вопрос - можно уже давать ребёнку ягоды? если да, то какие? А то уже вот-вот пойдут вишня, черешня, клубника... или рано ещё в 8 месяцев?
Не рано,мы на даче ели клубнику немного и жимолость:019: Добавляю в кашку.

Катя™
28.06.2011, 20:11
травку даю укроп лук петрушку и салат. все мелко режу и в блендер с овощами.
кусочки как то сами пошли. особо не учила. ничем ни разу не подавились еще тьфу тьфу