Вход

Просмотр полной версии : Со скольки лет ребенок может сам полностью мыться,в том числе и волосы

Страницы : [1] 2

Yuliya***
28.06.2011, 02:25
Дочка 11 лет не стала пускать меня в ванную.До этого она сама сидела мылась,потом я приходила,терла ей спину и волосы мыла,потому что они у нее длинные,ниже лопаток.Теперь она меня вообще не стала пускать в ванную.А сама,боюсь,плохо промывает волосы и тело.старшая где-то с 14 лет стала сама полностью мыться,сын с 12ти,но у него короткие волосы.
Со скольки лет ваши дети сами полностью моются,в том числе и волосы?

Boreal
28.06.2011, 02:30
У меня мальчик. Полностью сам моется где-то с 6,5 лет, может с 7ми, но не позже. Голову тоже сам ессно. Поначалу я приходила, споласкивала, потом перестала. В ванную к себе с 8ми не пускает.

A.A.L.
28.06.2011, 02:44
к 11 - уже точно сам. а вот с какого возраста точно не скажу. я могу проверить результат :) чаще всего плохо высушины волосы или забыл почтистит уши-зубы. ругаюсь

МАРТОЛЬКА
28.06.2011, 03:11
Моя не самая самостоятельная дочка лет с 8-ми мылась сама, но я голову мыла. Полностью сама моется с 10 лет. Волосы длинные, поначалу плохо промывала-споласкивала, но быстро научилась. Сушить сама стала буквально пару недель назад (12 ей сейчас), но только по причине моего нежелания давать ей в руки фен - боялась я :).
Зубы никогда не забывает чистить, это я вообще лет с 5 не контролирую :)

lona
28.06.2011, 03:24
Где-то лет с 9ти. Волосы длинные, нормально промывает.
Сейчас ей 12, мне в голову не приходит мыть её..........
абсолютно нормально, что девочка 11 лет не пускает в ванную.

Не помню, что бы особо переживала, что волосы не промоет. Не промоет сегодня - промоет завтра. Не шахтер.

Зюка
28.06.2011, 03:30
Моей дочке 7,5 - сама моется уже года два...
Как-то до 11 мыть ребенка - это чересчур, ИМХО конечно)))

МАРТОЛЬКА
28.06.2011, 03:33
Не помню, что бы особо переживала, что волосы не промоет. Не промоет сегодня - промоет завтра. Не шахтер.
Вот точно! Я тоже не переживала, просто говорила, что волосы от шампуня не очень хорошо промыты, т.е. заостряла ее внимание на этом. Не более.

А вот в ванную моя и сейчас меня пускает без проблем :008:. Мыться стала сама просто потому, что так захотела, а не потому, что стесняется.

Rinka
28.06.2011, 03:38
А вот в ванную моя и сейчас меня пускает без проблем :008:. Мыться стала сама просто потому, что так захотела, а не потому, что стесняется.

+1
сама моется лет с 9-10, не помню уже.
И мыться стала сама не потому, что захотела, а потому, что я сказала, что такая большая девочка уже сама должна мыться.

Аурелита
28.06.2011, 03:42
У меня сын с короткой стрижкой - моется сам лет с 9 точно (может, и чуть раньше начал, не помню уже). А дочке 6,5, и у неё длинные волосы - даже не знаю, когда она сможет их сама осилить...

соль с перцем
28.06.2011, 09:30
.А сама,боюсь,плохо промывает волосы и тело.
ну промоет плохо, и что страшного случится?

Linas
28.06.2011, 10:25
старшая и сейчас спинку переодически просит потереть :)) волосы сама моет лет с 13, младшей до сих пор волосы мою, хотя в лагере сама (12 лет), но у нее такое количество, что реально сложно промыть самой.

Vасилиса
28.06.2011, 10:26
Не промоет сегодня - промоет завтра.
Действительно, ведь не по-старинке - "банный день - суббота". Моя лет 9 сама голову моет, волосы длинные и очень густые. Сначала не ахти как, потом научилась.

lona
28.06.2011, 10:31

Я думаю, что пускать так же нормально, как и не пускать :)
Люди разные, дети разные :)

Суповой набор
28.06.2011, 11:22
старшая и сейчас спинку переодически просит потереть :)) волосы сама моет лет с 13, младшей до сих пор волосы мою, хотя в лагере сама (12 лет), но у нее такое количество, что реально сложно промыть самой.

О, а я уж заволновалась, что я такая наседка :)
Моей 10, мою ей голову. В лагере мылась сама.
В бассейне сама моется, ясное дело, но я ей помогаю досушиваться.

Виктора
28.06.2011, 11:46
Лет с 8 сама моется, моет волосы, сушит феном, укладывает и т.д. Даже не помню, когда я контролировала этот процесс, да и муторно - она из ванны вообще не вылазает:))

ship's cat
28.06.2011, 11:51
Я уже, наверно, года 4 (может больше), как никого не мою (кроме себя, конечно :) ). У меня детей двое - дочка и сын. Начиная с подросткового возраста, дочка стала больше уделять времени собственному виду, поэтому за мытье волос (несмотря на то, что они довольно длинные) не переживаю. А вот сыну иногда приходится намекать, что если волосы помыть еще разок, то они будут выглядеть значительно светлей ;) . Но это, правда, иногда, а не постоянно.

Tatiana&Polya
28.06.2011, 12:33
Дочь с 6 лет сама моется.

Александрия
28.06.2011, 13:57
Я думаю, что пускать так же нормально, как и не пускать :)
Люди разные, дети разные :)

согласна целиком и полностью:)
Шаблонов и сроков нет никаких, все дети разные, да и родители тоже.

Linas
28.06.2011, 14:15
О, а я уж заволновалась, что я такая наседка :)
Моей 10, мою ей голову. В лагере мылась сама.
В бассейне сама моется, ясное дело, но я ей помогаю досушиваться.

мое присутствие их не смущает, так что проблем не вижу, к тому же делаю по их просьбе:)

Guinevere Pettigrew
28.06.2011, 14:20

т.е. сама с 5,5 лет..... плохо представляю....

сын стал мыться сам лет в 6,5 (точно помню, что в школу еще не ходил). Дочек (7,5 и 6 лет) мою до сих пор. У старшей очень длинные волосы, сама не промоет, да и младшая со своими средней длины не справится ...пока

мыть ....особенно мальчика в 11 лет....согласна, что чересчур

olica
28.06.2011, 14:46
У меня мальчики. Лет в 6 к ним заглядывал иногда папа с руководящей функцией, а лет с 8 моются сами. Были бы дочки с длинными волосами, наверное помогала бы мыть голову, если бы они просили. Но это теория))

threepigs
28.06.2011, 14:53
В 11 лет вполне нормально мыться самой. Просто объясните ей, что волосы нужно подольше промывать. Свою младшую 10лет еще мою частично, но меня уже пытаются выставить из ванной, старшая моется сама лет с 8.

Вредная баба
28.06.2011, 15:05
Старшей детке 9 лет. Пару лет моется самостоятельно. Первое время плохо промывала волосы от шампуня, поэтому я проверяла ее голову на выходе из ванны. Периодически отправляла обратно.

olly_sun
28.06.2011, 15:26
мои парни сами прекрасно справляются лет с сети точно. даже не задумывалась никогда, что надо контролировать.

о деликатности присутствия в таких местах: так все дети разные. старший мой никогда не смущался, а средний даже когда в туалет по малой нужде идет всех всегда выгоняет (у меня большая ванная комната, там можно за углом и стиралкой заниматься, и цветы поливать, и в ванне быть невидным от WC) с рождения такой характер у ребенка...не терпит чужого присутствия, хотя в лагере и в бассейне спокойно со всеми нагишом в душ идет

Sheyla
28.06.2011, 17:06
Дочь моется сама примерно с 6 лет, но голову мою я до сих пор (10 лет), просто волосы очень длинные, ниже попы, мне их и самой-то сложно мыть:)

Анель
28.06.2011, 18:48
С 8 лет дочка моет голову сама, равно как и все остальное (волосы немного ниже лопаток). Если плохо смоет шампунь, то возвращается обратно, но это бывает редко.

Мама Восьмерка
28.06.2011, 20:33
Моей 13. Волосы очень длиные и густые. Сама моется лет с 10. Не стесняется.

Юлёнок
28.06.2011, 21:18
Сын с 6 лет моется сам....я только опаласкивала из душа. С 7лет в ванну не захожу..всё сам !

Сестричка у мужа, 12 лет..волосы ниже попы...ей моет мама. Самой просто нереально промыть .

Nataijal
28.06.2011, 21:38
Моется сама. 12 лет. Волосы мою я - они у нее ниже пояса, я не представляю, как она сможет их промыть сама? ГОдам к 14, наверное, или научится, или подстрижется.:))

Lilandra
28.06.2011, 22:33
Дочка 11 лет не стала пускать меня в ванную.До этого она сама сидела мылась,потом я приходила,терла ей спину и волосы мыла,потому что они у нее длинные,ниже лопаток.Теперь она меня вообще не стала пускать в ванную.А сама,боюсь,плохо промывает волосы и тело.старшая где-то с 14 лет стала сама полностью мыться,сын с 12ти,но у него короткие волосы.
Со скольки лет ваши дети сами полностью моются,в том числе и волосы?

еще б до пенсии мыли :010:

Александрия
28.06.2011, 22:58

а что такого? и почему нет?
Я девочке своей тоже долго голову мыла, лет до 12.
Сейчас вижу, что голова промыта плохо. Только слабо себе представляю как в 14 лет еще раз загнать в ванную голову перемыть.
А в бане на даче и спинку тру, а она мне....не вижу ничего плохого, чтобы зайти и ребенку своему потереть спину.
Конечно говорю о дочке, сын уж не помню с какого возраста сам мылся.

ПыСы...любят у нас "камешки" покидать:001:

Linas
28.06.2011, 23:16
А в чем проблема?:016:
я и маме могу помочь говову вымыть, она кстати иногда просит

Александрия
28.06.2011, 23:23
У нас после выступлений голова так лаком залачена бывает, что я сама дочке ее промыть не могу. И что же делать? - с грязной головой ходить или помочь можно? :073:

мумики
29.06.2011, 00:33
У меня мальчики. Сташий лет с 6 сам мылся. Чесно говоря выбирая между качеством и самостоятельностью отдаю предпочтение последнему.

Lilandra
29.06.2011, 00:43
И что же делать? - с грязной головой ходить или помочь можно? :073:

есть разница, когда просят помочь и когда, не спрашивая, делают.

Если дочка\сын просят, то да, действительно, почему бы и нет, а если "вижу, что голова вымыта плохо", то уже странно вмешиваться :001: Пару раз вымоют плохо, потом научатся ;)

Выхинка
29.06.2011, 00:50
Я не помню, когда сын стал сам мыться. Потому что ему дед помогал, а не я. Я как-то лет с 8-ми или с семи перестала вникать в этот процесс, мальчик всё-таки.
Мне с длинными волосами долго помогали. Помнится, в 13 лет гостья, которая с нами оставалась, приходила мне голову мыть. После этого, кажется, я уже сама мылась. А до этого мама помогала.
Если плохо промоешь длинные волосы, то они будут плохо расчёсываться, лежать. блестеть. Какой смысл в длинных волосах, если они неухоженные и плохо промытые? Проще подстричь.
Девочки обычно в этот период, когда начинают мыться сами, стремятся с косами расстаться. Я до сих пор с косой. ))))

marussia69
29.06.2011, 00:59
Мои сами моются лет с 8-9, но у меня парни - волосы недлинные (по крайней мере, не как у девочек). У меня другая проблема - младшему 15тый год, мужик уже - весь волосами зарос, а мыться не загонишь, хорошо, если раза три в неделю после тренировок заставлю помыться. И как с ним быть - не знаю, остальные все чистоплотные в семье, душ принимаем ежедневно, а то и не один раз в день. А этот - свин просто, может с сальной головой ходить и на мои пристыживания и высмеивания только огрызаться :(

МАРТОЛЬКА
29.06.2011, 01:02
Девочки обычно в этот период, когда начинают мыться сами, стремятся с косами расстаться. Я до сих пор с косой. ))))
Я бы не сказала... Моя категорически отказывается стричь, хоть я и предлагала не раз (волосы тонкие, беречь особо нечего, ценности не представляют :) ). С невероятными усилиями уговорила ее в 9 лет чуть-чуть укоротить волосы перед лагерем, т.к. боялась, что не справится с мытьем, так она мне потом целый год житья не давала, все попрекала :))
Когда сама мыть начала, лет в 10, конечно, промывала плохо, волосы не блестели, выглядели жирными. Научилась за 3-4 раза выполаскивать, но с косой расстаться ни-ни.

lona
29.06.2011, 01:05
Если плохо промоешь длинные волосы, то они будут плохо расчёсываться, лежать. блестеть. Какой смысл в длинных волосах, если они неухоженные и плохо промытые? Проще подстричь.

Вряд ли это связано с началом самостоятельного мытья головы :) Просто этап взросления.

Мне голову мама мыла до 14 лет, и на ночь в косу заплетала, иначе было не расчесать. А потом я взяла и обрезала свои косы. :))
Сейчас у меня длинные волосы, правда, далеко не такие густые, как были.....я бы может и постригла их, да они у меня живут своей жизнью, укладке практически не поддаются, так что методом проб и ошибок, я поняла, что хвост - наше всё.

Olunchik
29.06.2011, 01:35
Моя дочь без проблем пускает меня в ванную. Но она моется сама с 7 лет точно. И волосы у нее до талии и густющие. А Ваша девочка еще никогда от вас не уезжала на несколько дней?

вика73
29.06.2011, 01:40

Если дочка\сын просят, то да, действительно, почему бы и нет, а если "вижу, что голова вымыта плохо", то уже странно вмешиваться :001: Пару раз вымоют плохо, потом научатся ;)

Сесняюсь сказать! У моей волосы ниже попы, очень тонкие, но приличное кол-во, так вот даже я не всегда могу промыть, как следует! Когда идет в ванную, волосы у ребенка не блестят от жира и не лоснятся(вообще полное впечатление, что вчера мыли-это если неделя, а если из-за соплей и кашля и месяц бывет, то впечатление будто пару дней назад) А если плохо промою, бывают участки именно на голове, как будто маслом смазали! Обнаруживается тоько при сушке феном! Дочери десятый год. А моей сестре двоюродной(правда в бане деревенской) лет до 14-15 точно тетка мыла, но у сестры и волос раз в 10 больше, чем у моей дочки. Хотя вот плели ее перед лагерем, штук 9 "дракончиков" на пол головы(из каждого по две косички еще) и штук 60 косичек на остальные полголовы. Начали в 12-00, закончили в 17-50, и с 5 "перекурами" по 5 мин. Плела профи, сказала, что обычно столько времени уходит на взрослую девушку с длиной волос до попы!

Александрия
29.06.2011, 09:05

нет, не просит и противится. Но сама с залитой лаком головой не справляется.
А длиные волосы сейчас модно у девочек и не все стремятся их подстричь.
А если девочка танцами занимается, то там вообще они не должны быть короткими.

А вообще спор и осуждения просто не о чем, как и тема - с какого возраста девочка должна готовить уметь.
У всех все по разному. И мыться , и готовить когда-нибудь научится и никуда не денется.

Linas
29.06.2011, 10:09

обычно это в семье решается, а не как та тетя с форума сказала:))

Подозреваю, что Вы действительно не знаете проблему длиных и очень густых волос и последствий плохого промывания:))

Guinevere Pettigrew
29.06.2011, 10:49
У моей волосы ниже попы, так вот даже я не всегда могу промыть, как следует!

рекомендую душ Алексеева (это насадка, есть тема в разделе "Красота", периодически бывают оптовые закупки на лв) промывает без лишних усилий и хороший массаж

Давно только им мою голову старшей, волосы были такой же длины как у вашей девочки, в июне обрезала см15, т.к. ...... тяжело с такой длиной было ....

lona
29.06.2011, 19:13
Подозреваю, что Вы действительно не знаете проблему длиных и очень густых волос и последствий плохого промывания:))

Да, волосы, как у Ваших красоток действительно проблема, для промывания.:) По себе помню.
Если бы у моей такие были, я бы тоже ей сама мыла, а т.к. у неё обычные волосы, длинные Я бы сказала средней длины даже), но не густые - моет сама. :) Никаких проблем не было.

Rinka
29.06.2011, 19:32

Ага, моя сама моется давным-давно, но частенько просит после душа, чтобы я ей полотенце принесла и деточку в него завернула. И тут последний раз говорит - мама, а что-то ты мне голову не мыла давно...

Детке через месяц 15 лет...

Александрия
29.06.2011, 19:38
Ага, моя сама моется давным-давно, но частенько просит после душа, чтобы я ей полотенце принесла и деточку в него завернула. И тут последний раз говорит - мама, а что-то ты мне голову не мыла давно...

Детке через месяц 15 лет...

:)):)) да, кстати, моей тоже пижамку поднести надо:004:

ciperus
29.06.2011, 19:57
Моя дочь без проблем пускает меня в ванную. Но она моется сама с 7 лет точно. И волосы у нее до талии и густющие. А Ваша девочка еще никогда от вас не уезжала на несколько дней?Я тоже сразу об этом подумала.:) А в лагере? А в других поездках, с папой, например, как девочка справляется?
Там уж точно никто следить не будет за степенью промытости. :)) Пару раз не промоет - начнет чесаться - в следующий раз промоет лучше.
Других ужасов от "непромытости" что-то не припомню.

:)):)) да, кстати, моей тоже пижамку поднести надо:004:
Да, пижамка наша всё! Мирное поплескивание воды в ванной и вдруг вопль:"Мама, пижамку принесиии!":001: :))

MaMa_Roma
29.06.2011, 20:03
мой где-то с месяц стал мыться сам, включая голову... но волосы короткие, так что нам проще...
сушит его папа...
ну и тема с пижамкой - наша...:))

Дифи
29.06.2011, 20:31
Удивительно что пускала так долго
сын не пускает ни меня ни папу лет с 7

МАРТОЛЬКА
29.06.2011, 22:09
Ха! Пижамка! :))
Моя, если пижамку забыла, просто идет за ней комнату. И даже полотенцем не заматывается :)
Если папа по пути встретился, через раз скажет "Ой", а иногда вообще не заметит.

Но моется сама, потому что взрослая уже :))

марина75
29.06.2011, 22:51
Моей будет 8, мою я, так как волосы густющие и по пояс)

Даша\Галя
30.06.2011, 01:18
А моей 15 лет и только в этом году она перестала меня звать к себе в ванную- голову помыть и просто поболтать..Притом, что явно я для мытья головы ей там не особо нужна, так как волосы до лопаток и промыть она их может сама. А вот ритуал поболтать у нее с детства остался..:love: Пока поддерживаю и ничего плохого в этом не вижу.

parasik
30.06.2011, 01:32
Дочка 8 лет,волосы по попу.Моется сама уже пол года.Все как положено шампунем,бальзамом.

вика73
30.06.2011, 01:47
Дочка 8 лет,волосы по попу.Моется сама уже пол года.Все как положено шампунем,бальзамом.

Моя в лагере сейчас тоже сама мыла, по два раза в день! Так что не выдержали силиконовые резинки на косичках и фигакнулись от такого мытья(да еще и дегтярным финским шампунькой-для профилактики!) через две недели!:015:Промывать косички сильно не нужно, да и сушить видимо тоже(привыкла к жарким странам, а не к Толмачево) вот и приехала домой с соплищами!:010: А ей завтра снова туда же!:001:

IamHappy
30.06.2011, 02:30
Тут смотря какие волосы, у моей вот такие
http://i023.radikal.ru/1106/6c/5477feebe862.jpg (http://www.radikal.ru)
тут попробуй промой, они же как губка, только пенятся, а еще ведь и бальзамом надо намазать, иначе не расчесать, в лагере справляется кое-как, а дома я стараюсь помогать.

Olunchik
30.06.2011, 03:13
У меня у самой практически такие, только короткие, по уши. Мою сама, никого не зову:)))) Примерно лет с 8. Но у меня к этому возрасту уже стрижка была. С такой длиной тяжело все-таки.

У дочки длинные, но совершенно прямые, аж зеркальной гладкости. Такие промываются довольно легко, зато сохнут сутками:(.

IamHappy
30.06.2011, 03:17
У меня у самой практически такие, только короткие, по уши. Мою сама, никого не зову:)))) Примерно лет с 8. Но у меня к этому возрасту уже стрижка была. С такой длиной тяжело все-таки.

У дочки длинные, но совершенно прямые, аж зеркальной гладкости. Такие промываются довольно легко, зато сохнут сутками:(.

Она стричься не хочет, говорит, что как одуванчик становится и над ней все смеются...Все время просит вытянуть волосы утюжком, но ведь всегда этого делать не будешь, особенно при нашей влажности. Да и вьющийся волос изначально сухой, куда его дальше сушить?...

Linas
30.06.2011, 08:59
у моей младшей по копчик и еще мельче вьются:065:

IamHappy
30.06.2011, 10:56
у моей младшей по копчик и еще мельче вьются:065:

И как справляетесь? У меня уже была мысль косичек ей наплести...

Linas
30.06.2011, 12:37

чтобы не быть очень лохматой, волосы отращиваем, о стрижке даже она не заикается:)) , косички нас не спасают, так как много *подшерстка* :)) волосы еще густеют, но чтобы выглядеть не очень лохматой в школе плету боковые косички и вплетаю их во французскую косу. Обычная для нас тоже не очень хороший вариант:065:
Ну а без бальзама и не моемся никогда, иначе не расчесать. Еще проблема бывает с расческами:073:

Nata6
30.06.2011, 13:18
У меня мальчик моется сам с 7 лет. Сейчас почти 13, а из ванной периодически выходит голяком, то ему жарко, то забыл труселя, то лень обмотаться полотенцем.

Пухлая Зая
30.06.2011, 14:40
Девочки! Вопрос немного не по теме,но из той же оперы:)): как обстоит дело с подстриганием ногтей на ногах?:001:
Сыну 12 лет,стригу сама,он в это время орёт,визжит и т.д.:008:,сам не может подстричь.И ещё - что лучше для самостоятельного обучения этому процессу - кусачки или ножницы?

МАРТОЛЬКА
30.06.2011, 14:49
Вот ногти я стригу своей и на ногах, и на руках, и маникюр ей делаю сама. Она, конечно, не орет, не визжит, но сама учиться не собирается :)
Я не вижу в этом проблемы, мне на руках ногти стригла мама до 14 лет, а на ногах ПАПА (!) до 16 (!!!) :)) И ничего, теперь все сама :))

Nata6
30.06.2011, 15:04
Мой стрижет с 10 лет, но на доработку мне подкладывает ноги до сих пор (13).

Linas
30.06.2011, 16:26
стригу только младшей, старшая сама, правда умудрилась месяц назад подстричь так, что ноготь стал врастать, но пронесло, не удаляли. Ножницы используем с закругленными краями

Rinka
30.06.2011, 17:49
сама стрижет... уже и не помню, когда я последний раз стригла...

Александрия
30.06.2011, 18:12
стригу только младшей, старшая сама, правда умудрилась месяц назад подстричь так, что ноготь стал врастать, но пронесло, не удаляли. Ножницы используем с закругленными краями

я тоже дочке стригу, боюсь как раз врастания (у самой было, намучилась)

MyChoice
30.06.2011, 18:56
Помня себя, я с 10 лет жила с бабушкой. Соответственно и мылась полностью сама. И никто не проверял как.
Дочери 8.5. Когда я уже никакая, то отправляю одну. Что-то там намывает :)), зубы начищает, но голову я.

ciperus
30.06.2011, 18:59
Мой стрижет с 10 лет.

стригу только младшей, старшая сама

я тоже дочке стригу)
А нет варианта "грызет сама"?:))

Linas
30.06.2011, 19:18

бог миловал - никогда не грызли:))

Александрия
30.06.2011, 19:48

:)):)) грызем все вместе:)):))

вика73
30.06.2011, 19:54
У меня есть! У младшей!(9 лет:010:) А вообще, стригу и сыну стригла(сам лет с 10) ногтичисткой. Если честно, мне так и мама и папа стригли.НО мне стригли под фано-т.е. лет до 8 под корень. Лет с 9 сама, но тоже ногтичисткой. Для парня считаю самый лучший вариант, для девочки еще сомниваюсь, т.к у меня ногти по форме ужасные, а у дочки подгрызынные!Не проверить-это лично мне так "повезло", или метод обстригания повлиял?

вика73
30.06.2011, 19:56
Я уже наплела!!!!:010::010::010:

lona
30.06.2011, 22:06
что такое ногтичистка?

Marinka
30.06.2011, 22:40
Дочь младшая отказывается стричь ногти короче,чем 2 мм,говорит,что больно и "некрасиво" по ее мнению.А мне кажется,взяла пример с брата.Он тоже с детства со скандалом стриг ногти.Сейчас ей почти 10 лет.Заставить невозможно.Одно время были стычки в школе с медсестрой.Требовала,чтобы у ребенка были коротко остриженные ногти.Но как быть,если ребенок сопротивляется и не хочет.

Тюфочка
01.07.2011, 18:44
Мыть не мою уже пару лет, а вот сушить феном после бассейна приходится. И ее и еще двух подружек. Они, конечно, и сами высушат, но если процесс пустить на самотек, то они часа два сушиться будут.
Волосы у всех троих ниже пояса, правда разной густоты. Да, барышням по 13 лет.

Sarang_Song™
04.07.2011, 10:07
Около 6,5 попробовала сама, с первого раза голову промыла хорошо. Волосы длинные.

TashaV
04.07.2011, 11:41
проблемы такой нет: сын, лет с 7 перестала заходить к нему в ванну, т.к. мужчины в доме не было интимному туалету пришлось учить самой :001: примерно лет в 6-7 (когда прониклась важностью этого сама, поздновато, конечно) но лучше так чем еще позже или оставить на самотек

и про помывку длинных волос: была у меня знакомая с очень длинными густыми волосами. она перед мытьем головы заплетала косу достаточно слабо, что бы через волосы промыть голову, а саму косу фактически стирала, расплетала при сушке, уже вытертые/отжатые и слегка просушенные, правда было это лет 20 назад

krismisi
04.07.2011, 13:08
обычно в пору созревания они не подпускают к себе в ванну

kluchik
04.07.2011, 14:44
Старший лет с 7 точно сам мылся и ногти стриг (я подправляла). А младший избалованный, почти 6, никакого стремления к самостоятельности не вижу и подозреваю, что он не против будет, если я его до свадьбы и мыть, и ногти стричь буду:065: Но это мой косяк, конечно

gilich
04.07.2011, 15:23
Дочка моется сама с 5,5,волосы ниже плеч,иногда помогаю волосы лучше промыть,но в большинстве случаев она делает все сама.

Девочка с Севера
04.07.2011, 15:36
Моя дочка давно моется сама и меня не пускет (12 лет), но любит, когда я ей голову мою. Т.е. она стоит на полу, нагнувшись в ванну, и я ей голову мою. А потом вытираю :008:

mamaniki2005
04.07.2011, 20:09
Старшая дочка сама моется с 6ти лет (волосы ниже плеч).

попрыгунья стрекоза
04.07.2011, 20:48
и наша давно

А.Пулен
07.07.2011, 21:32
"Моется" сам с 5 лет , вернее с игрушками плескается один:)),
а потом прихожу я и мою ,вытаскиваю из ванны и одеваю халат.
Зубы чистит сам и неплохо ,
а вот попу вытирать еще не умеет :008:, 7 лет сыну.

nadis
07.07.2011, 21:34
а вот попу вытирать еще не умеет :008:, 7 лет сыну.
в школу ходит или сейчас пойдет? срочно учите, в школе это реальной проблемой может стать...

А.Пулен
08.07.2011, 05:30
в школу ходит или сейчас пойдет? срочно учите, в школе это реальной проблемой может стать...
Только пойдет в школу,
Я все понимаю ,что уже надо ,а может он и умеет ,теоретически знает как, просто никогда еще самому не давала пробовать вытереть самому , в сад ,в подготовишку отходил только 1 год в первой половине дня ,с 9 до 12.30
там он и не какал , да и дома то какать то не какать ..
как собака Павлова прям , дашь опр. игруху ,сделает ,если что не так ...то нет ..

asokolova
08.07.2011, 11:25
Сын моется сам с 6 лет,и голову хорошо моет(стрижка удлиненная) и мочалкой трется,а вот зубы чистит до сих пор под моим контролем.

inzima1980
08.07.2011, 23:33
Дочка 11 лет не стала пускать меня в ванную.
Тогда ни в коем случае не "лезьте" со своей помощью. У ребенка должно быть личное пространство. И если она в данный момент не хочет Вас в него пускать, лучше отступить. Когда будет нужно, дочь сама попросит Вашей помощи.
P.S. Лично у меня мальчики 2 с половиной, 8 и 11 лет, поэтому я давно в ванную сама к старшим не захожу.

grungagen
15.07.2011, 11:29
моется сам уже года 2 (9 лет) стрижка короткая, волос "жидкий" так что в этом случае проблем нет. Напоминаю о необходимости имтимной гигиены каждый раз как идётв ванну. Он ещё любит поигратся в ванной (машинки, лодки и почему-то пустые упаковки от шампуней, гелей). Сидит до тех пор пока кожа на пальцах не станет как "печенюшка" (его выражение). А вот с зубами беда просто! Не проконтролируешь - не почистит, или же плохо почистит. Стою рядом и контролирую, заставляю перечищать. Два раза в год ходим к стоматологу снимать зубной камень! Не знаю какие уже аргументы использовать, говорю, что девчоки не будут с ним целоваться:)

Мама фигуристов
15.07.2011, 15:49
Дети моются сами лет с 7-ми точно.Ни к дочери(сейчас 13), ни к сыну (почти 8) в ванну не захожу. Сын вообще с 6,5 меня в ванну не пускает. На даче моется в бане с папой.В городе только самостоятельно.

Тутики
16.07.2011, 02:41
моя дочка сама моется лет с 9-10. волосы - до попы. сначала проверяла каждый раз, сейчас уже нет. но дочка пока еще пускает в ванную, даже папу:065:

распутя
16.07.2011, 02:54
а у нас проблема-у сына в 12 лет жутко густой жесткий волос....под душем промывает абы-как....потом все с башни сыпется...захожу(не стесняется,да и я сама-медик-не заостряю внимание)-спину тру-шею...волосы промою....а с чисткой зубов-давно отпустила...раз в год ходим для проф-ки к стом-гу...врач удивляется здоровью зубов!....ПыСы:сын чистит только утром...и то-в "учебное" время...в деревне на каникулах-вообще "забивает"...

Gulchata
16.07.2011, 19:20
А мои пускают спинку потереть (10 и 14)...

Мурашкина
18.07.2011, 01:11
А мои пускают спинку потереть (10 и 14)...
И в 14 пускает? Я не стебусь, я вслух разговариваю.:008:
Мой сын 11 лет меня "пускает", но я всё тешу себя надеждой, что вот-вот еще годик ... и всё... повзрослеет...
Но вот читаю у Вас, что и в 14..., а на одной ветке прочла, что формучанка была удивлена тем, что ее муж в 25 просил маму спинку потереть...
Вот я и думаю:0066:... а не мой ли это вариант:073:

Мурашкина
18.07.2011, 01:13
а у нас проблема-у сына в 12 лет жутко густой жесткий волос....под душем промывает абы-как....потом все с башни сыпется...захожу(не стесняется,да и я сама-медик-не заостряю внимание)-спину тру-шею...волосы промою....а с чисткой зубов-давно отпустила...раз в год ходим для проф-ки к стом-гу...врач удивляется здоровью зубов!....ПыСы:сын чистит только утром...и то-в "учебное" время...в деревне на каникулах-вообще "забивает"...
Наш вариант. Близнецы-братья.:046:

Фрёкен Бокк
18.07.2011, 13:26
моя дочка сама моется лет с 9-10. волосы - до попы. сначала проверяла каждый раз, сейчас уже нет. но дочка пока еще пускает в ванную, даже папу:065:

Вот папе там точно делать нечего.Это же не 5 лет девочке.:ded:

Фрёкен Бокк
18.07.2011, 13:30
Моя дочка сама моется с 7 лет.Длинные волосы лет с 8 -9 сама,а то я помогала.Знаю ребёнка,который с 5 лет мылся сам и голову с длинными волосами тоже.Довольно успешно и быстро.

Киргуду
18.07.2011, 14:17

Вот тоже согласна, что в 11 уже давно пора самостоятельно мыться :)
Мои старшие примерно с походом в первый класс перешли на самостоятельное мытьё.