Просмотр полной версии : И снова про школы... Критерии выбора
tatosiya
29.06.2011, 14:07
У меня вопрос к мамам, которые уже определились со школой для ребенка или все еще в поиске:)
Дело в том, что я в совершенной растерянности на что вообще стоит обращать внимание при выборе школы:008:
Куда кидаться, как подбирать? В общем, сориентируйте пожалуйста, на что вы обращали внимание, где брали отзывы (кроме инета), в каком возрасте пора подЫскивать школу:flower:
Заранее спасибо:flower::flower::flower:
Для меня в НАЧАЛКЕ: близость к дому, в пешей доступности -возить/забирать на машине некому и некогда; учитель -спокойный, молодой, а не бабушка на пенсии - у них иной взгляд на всё - того поколения. Мы на курсы ходили к учителю, которой набирал класс. 2 года отучились - тьфу-тьфу в целом довольны. Насчет средних и старших классов уже будем думать - тут остаться или куда-то сама будет ездить.
_Оптима_
29.06.2011, 14:56
Самое главное: близость школы, возможность самому приходить домой по крайней мере в 3-ем классе, возможность подстраховки родственников (вдруг я не смогу вовремя забрать), бытовые условия и всякие навороты - чем их больше, тем меньше сборов с родителей, ну и конечно, программа начальной школы. Желательно, чтобы и из садика кто-нибудь туда пошел.
Dalila 78
29.06.2011, 15:46
Поддерживаю предыдущих ораторов! Главное в младшей школе - близость к дому. Помимо того, что ребзя, подрастая, сможет сам ходить, так еще и друзья будут жить поблизости, что во внеклассной жизни тоже немаловажно. Легче их отслеживать, по необходимости контролировать....
Costa_del_Sol
29.06.2011, 15:52
Ну не знаю, у нас ближайшие школы - ужас ужасный, выбирали по другим критериям :)
.... бытовые условия и всякие навороты - чем их больше, тем меньше сборов с родителей....
Ну как сказать....чаще наоборот - чем навороченнее, тем поборы больше и все эти шикарные быт. условия за счет родителей, школам не выделяют СТОЛЬКО денег, чтоб каждый класс был как конфетка наворочен - обставлен техникой, новыми партами, идеально отремонтирован.
Ну не знаю, у нас ближайшие школы - ужас ужасный, выбирали по другим критериям :)
Ну если ужас- это другое дело, хотя понятие ужас- не ужас для всех разное и всегда кажется что лучше там где нас нет :)), тут все плохо- а вот там хорошо.
_Оптима_
29.06.2011, 16:12
Ну как сказать....чаще наоборот - чем навороченнее, тем поборы больше и все эти шикарные быт. условия за счет родителей, школам не выделяют СТОЛЬКО денег, чтоб каждый класс был как конфетка наворочен - обставлен техникой, новыми партами, идеально отремонтирован.
В нашем районе много школ прошли капитальный ремонт или стоят в очереди. Я выбрала ту, которая как раз после ремонта: директор сказал, что денег выделили столько, что их надо потратить. Не стала выбирать школу, в которой планировался ремонт, потому что на 1 учебный год классы распределяют по другим школам.
_Оптима_
29.06.2011, 16:13
И какую в итоге выбрали? На Кораблях, вроде бы есть, которые котируются.
В нашем районе много школ прошли капитальный ремонт или стоят в очереди. Я выбрала ту, которая как раз после ремонта: директор сказал, что денег выделили столько, что их надо потратить. Не стала выбирать школу, в которой планировался ремонт, потому что на 1 учебный год классы распределяют по другим школам.
А ну если после кап. ремонт, то другое дело.
Мама-354
29.06.2011, 16:22
Я бы учителя искала, в первую очередь. Во-вторых, программу. В-третьих, близость к дому.
Критериев для началки у меня было 3: контингент и сильный учитель в первую очередь, и приличные бытовые условия во вторую. ДА, мне важно, на какой унитаз будет садиться мой ребёнок, и даже какие шторы будут у неё в классе. (Ужас какой.., на ЛВ в этом признаться:)) !
Пошли в хорошую гимназию с евроремонтом, где деньги собираются только на необходимые расходные материалы, а не на всё подряд, типа текущих крыш и дверей в туалеты...
Дальность особо роли не играла, я вожу на машине и возить буду. Конечно, не на другой конец города, но в соседний район, который насыщен хорошими гимназиями - запросто. Я считаю, 25 минут на машине для нашего города - прекрасная доступность.
Мне не нужна пешая доступность вообще. По морозам-метелям топать в школу, по дворам и переходам через дорогу... Зачем, если есть кому возить в комфорте на машине, с детским радио.
Но, конечно, тут все хором будут говорить о том, что надо не школу как таковую выбирать, а отдать близко к дому, и "идти на учителя", что само по себе утопия и лотерея. ИМХО: Школа "с именем", репутацией, приличным финансированием, которое выбивается директором, старается не держать плохих учителей. Подойдёт-ли учитель конкретному ребёнку - как повезёт.
Costa_del_Sol
29.06.2011, 16:40
Ну если ужас- это другое дело, хотя понятие ужас- не ужас для всех разное и всегда кажется что лучше там где нас нет :)), тут все плохо- а вот там хорошо.
Ну на ВО или ужас или супер-мега :))
И какую в итоге выбрали? На Кораблях, вроде бы есть, которые котируются.
В итоге - 4.
На Кораблях есть, но не в нашей стороне:(
Costa_del_Sol
29.06.2011, 16:41
Критериев для началки у меня было 3: контингент и сильный учитель в первую очередь, и приличные бытовые условия во вторую. ДА, мне важно, на какой унитаз будет садиться мой ребёнок, и даже какие шторы будут у неё в классе. (Ужас какой.., на ЛВ в этом признаться:)) !
Пошли в хорошую гимназию с евроремонтом, где деньги собираются только на необходимые расходные материалы, а не на всё подряд, типа текущих крыш и дверей в туалеты...
Дальность особо роли не играла, я вожу на машине и возить буду. Конечно, не на другой конец города, но в соседний район, который насыщен хорошими гимназиями - запросто. Я считаю, 25 минут на машине для нашего города - прекрасная доступность.
Мне не нужна пешая доступность вообще. По морозам-метелям топать в школу, по дворам и переходам через дорогу... Зачем, если есть кому возить в комфорте на машине, с детским радио.
Но, конечно, тут все хором будут говорить о том, что надо не школу как таковую выбирать, а отдать близко к дому, и "идти на учителя", что само по себе утопия и лотерея. ИМХО: Школа "с именем", репутацией, приличным финансированием, которое выбивается директором, старается не держать плохих учителей. Подойдёт-ли учитель конкретному ребёнку - как повезёт.
Соглашусь с Вами практически полностью
Хоть нам и поближе.
Критериев для началки у меня было 3.......
Мы например второго планировали ребенка и даже если бы я была за рулем и живя без помощников, то кататься с малышом ежедневно по 25 минут утром и днем туда-обратно...не вариант:005:. Так что автор еще с этой позиции подумайте если Вы за рулем, когда будете выбирать школу, а вдруг второй будет:008:, все-таки встретить старшего с коляской в пешей доступности проще. Чистота туалета- соглашусь важна. А идти на учителя -я понимаю как-то заранее с ним ребенок познакомился -например курсы, отзывы вещь противоречивая - не факт что ребенку подойдет этот учитель. И мне лично было не важно- сильный ли учитель, мне важно чтоб ребенку был с ним комфортно в классе, не орал на детей, не унижал. Для знаний можно и репетитора нанять-нагнать программу, а вот в школу ребенок должен с удовольствием идти в класс, без страха перед учителем.
youmalysh
29.06.2011, 16:59
Дочка идет в 2012 году. При выборе школы ориентировались на психологическую обстановку в школе и качество знаний, которое дают. Сразу отказались от супер сильных гимназий, т.к. из того ,что прочитала и из посещений школы, поняла, что на ребенка будут постоянно оказывать давление и ориентировать только на результат. Мы выбрали школу, где скорее будут учить получать знания, нежели вдалбливать школьную программу.
Доступность особой роли не играла, т.к. я все-равно вожу обоих.
Согласна с Flay.Li по поводу выбора школы только по учителю. Можно пойти к супер учителю, а именно для твоего ребенка учитель окажется не подходящим.
Шелкопряд
29.06.2011, 17:05
:flower:Мне тоже кажется что учитель-это как раз слабое звено в цепочке "выбор школы"...
Я бы учителя искала, в первую очередь. Во-вторых, программу. В-третьих, близость к дому.
я так школу выбирала
и осталась довольна выбранной школой в этом году идем в 3 класс
Шелкопряд
29.06.2011, 17:11
Ну на ВО или ужас или супер-мега :))
В итоге - 4.
На Кораблях есть, но не в нашей стороне:(
:flower:Если бы я жила на ВО-то 4-ка,конечно!:flower:Была даже мысль квартиру поменять,чтобы в этом году идти в эту школу (к ИМ):)
А расскажите, пожалуйста, как вам удалось выбрать учителя и именно к нему попасть? К кому нужно обращаться? К директору, к будущему учителю или еще как-то по другому?
Costa_del_Sol
29.06.2011, 17:22
:flower:Если бы я жила на ВО-то 4-ка,конечно!:flower:Была даже мысль квартиру поменять,чтобы в этом году идти в эту школу (к ИМ):)
Спасибо! Мы полны оптимизма. Я сама из языковой школы с Петроградки:))
Мы как раз к ней ,в 1а :080:
А расскажите, пожалуйста, как вам удалось выбрать учителя и именно к нему попасть? К кому нужно обращаться? К директору, к будущему учителю или еще как-то по другому?
Осенью в школах обычно собрание для подготовишек и первоклассников следующего года, как правило, представят учителей. Можно посмотреть на них, задать вопросы. Если повезет, такое часто бывают,что эти же учителя будут вести у подготовишек какие-то занятия (у нас вели обе учительницы).
Конечно, к директору обратиться тоже можно, к родителям, которые 4-классников забирают.
Мы например второго планировали ребенка и даже если бы я была за рулем и живя без помощников, то кататься с малышом ежедневно по 25 минут утром и днем туда-обратно...не вариант:005:. Так что автор еще с этой позиции подумайте если Вы за рулем, когда будете выбирать школу, а вдруг второй будет:008:, все-таки встретить старшего с коляской в пешей доступности проще.
Я ведь просто о себе написАла, никому не советую ничего. А если кому-то актуально, могу рассказать, как с грудниками возят старших в школу.
Вариант1.Утром младшего в переноску (она-же как автокресло крепится), как только машина трогается - он в полном отрубе до самой школы. Там, если это 1-й класс, забрать старшего надо поначалу вообще в 11.30.... Гулять 2,5 часа по хорошей погоде, пристегнув эту-же переноску к основе (она сложена в багажнике) - вот и коляска, гуляй себе. Потом домой с двумя.
Вариант2. Если гулять - не вариант, спокойно едете домой со спящим младшим, как если-бы ехала одна. Я в 9 утра уже покупаю продукты в Окее рядом с домом. Чисто гипотетически, маленький ребёнок мне-бы даже это не помешал сделать.
Вариант3. Самый частый. Утром грудной спит дома с папой. Днём из школы забирает тот, кто может. Продлёнка помогает, если что.
В известных мне семьях как-правило, сочетаются все 3 варианта. О нянях и бабушках за рулём тоже не надо забывать.
Flay.Li
Согласна с Вами.
Я бы выбирала прежде всего школу с репутацией, но не накрученной, а добротной и проверенной. Потом выбрала бы подходящую программу обучения и по ней из выбранных школ остановилась на определенной.
В выбранной школе - узнавала бы про учителей (точно не предпенсионного возраста, какими бы регалиями она не обладала).
Costa_del_Sol
29.06.2011, 17:32
Я ведь просто о себе написАла, никому не советую ничего. А если кому-то актуально, могу рассказать, как с грудниками возят старших в школу.
Вариант1.Утром младшего в переноску (она-же как автокресло крепится), как только машина трогается - он в полном отрубе до самой школы. Там, если это 1-й класс, забрать старшего надо поначалу вообще в 11.30.... Гулять 2,5 часа по хорошей погоде, пристегнув эту-же переноску к основе (она сложена в багажнике) - вот и коляска, гуляй себе. Потом домой с двумя.
Вариант2. Если гулять - не вариант, спокойно едете домой со спящим младшим, как если-бы ехала одна. Я в 9 утра уже покупаю продукты в Окее рядом с домом. Чисто гипотетически, маленький ребёнок мне-бы даже это не помешал сделать.
Вариант3. Самый частый. Утром грудной спит дома с папой. Днём из школы забирает тот, кто может. Продлёнка помогает, если что.
В известных мне семьях как-правило, сочетаются все 3 варианта. О нянях и бабушках за рулём тоже не надо забывать.
еще забыли вариант: в школу везет папа перед работой :)
еще забыли вариант: в школу везет папа перед работой :)
Да, точно :), и забирает он-же! И уроки делает, и на кружки ещё пусть отвозит...
Costa_del_Sol
29.06.2011, 17:38
Да, точно :), и забирает он-же! И уроки делает, и на кружки ещё пусть отвозит...
Не очень понятна ирония, когда младшая была маленькая, папа старшего в сад отвозил. Тоже было бы и со школой, если конечно время совпадает, а не к 7 утра на завод.
Если бы я искала учителя (чего я, собственно, не делала, решила для себя, что все-таки это не основной критерий для выбора школы), я бы в первую очередь подошла к воспиталке в детсаду и попросила бы телефоны родителей предыдущего выпуска (разница как раз 4 года). Знаю, что могут поотказываться, но в конечном итоге дадут, потому что в свое время одна воспитательница ( но не наша) мне рекомендовала так поступить. Потом обзваниваю всех и выясняю, кто кем доволен, кто кем недоволен. Ну и дальше понеслась.......
youmalysh
29.06.2011, 17:58
Не очень понятна ирония, когда младшая была маленькая, папа старшего в сад отвозил. Тоже было бы и со школой, если конечно время совпадает, а не к 7 утра на завод.
У меня тоже муж завозит дочку в садик утром. И в школу, если будут совпадать, тоже. И уроки, могут делать вместе. Или папа это какой-то особенный родитель с особыми привилегиями?
Не ирония, Вы меня не так поняли:). Отвозить в школу и с одним ребёнком для пап вполне нормально. Даже мой, сильно любящий поспать, встаёт и везёт. Забирает вообще частенько: офис недалеко от школы. Насчёт уроков и кружков - просто моя мечта....
Costa_del_Sol
29.06.2011, 19:30
Не ирония, Вы меня не так поняли:). Отвозить в школу и с одним ребёнком для пап вполне нормально. Даже мой, сильно любящий поспать, встаёт и везёт. Забирает вообще частенько: офис недалеко от школы. Насчёт уроков и кружков - просто моя мечта....
Ну да, не так :))
У нас это тоже в порядке вещей ,возможно ко-то в сад будет сейчас возить ,а кто-то в школу...
однозначно не ориентироваться на близость к дому, если только Вам сильно не повезло и под окнами несколько приличных школ ;)
Топинамбур
29.06.2011, 20:58
Для меня на первом месте репутация школы. Не отличники/медалисты, а надежность самого учреждения. Чтобы был надежный пед.коллектив, нормальный контингент учащихся, чтобы дурной славы за школой не было, чтобы деньги не на первом месте были, ну и т.д.
Близость к школе не самое актуальное для меня требование; все равно планирую до 4 класса только со взрослым отводить/приводить. На другом конце города школы, конечно, не рассматривала, предел был примерно минут 20 - 30 пешей доступности.
Смотрела, чтобы не только началка была хорошая, но и школа в целом. Выдергивать ребенка из коллектива в 10 лет - не самая удачная идея, на мой взгляд.
Учителя, как тут многие советуют, искать довольно сложно: во-первых, то, что хорошо одному, не всегда хорошо другому; во-вторых, учитель легко может уйти даже 31 августа.
Программой я тоже не заморачиваюсь: чему надо, обучу сама :))
Пуп земли
29.06.2011, 21:23
Школу стала искать зимой того года, который предшествовал учебному году, в котором ребенку надо было идти на подготовительные курсы, короче, когда ребенок был в старшей группе детского сада, чтобы до лета уже определиться, в какую школу ребенок будет поступать и соответственно пойдет на курсы.
Критерии: выбирала из школ в пределах пешей доступности. На транспорт завязываться не хочу ни в начальной школе, ни потом. Среди этих школ выбирала школы, дающие хорошее общее образование, т.е. те, где администрация сумела более-менее сохранить учителей старой закалки, оставшихся с советских времен, и с т.н. "однородной социальной средой". Школу выбирала сразу на 11 лет, т.к. считаю, что перевод ребенка в другую школу после начальной - не нужный ни ребенку, ни родителям стресс.
Как искала: села с картой района и со справочником школ, написала список потенциально подходящих по местоположению. Изучила все отзывы на ЛВ об этих школах, включая архивы. Почитала сайты школ. Погуляла около школ, посмотрела на старшеклассников, выходящих из них - как выглядят, как себя ведут. Поговорила с соседями и знакомыми. В итоге список сократился до 3 школ. В них я пошла на собрания для поступающих в следующем учебном году (нам поступать предстояло через год), такие собрания обычно бывают в марте. После собраний все стало более-менее ясно, в выбранную школу в сентябре пошли на курсы.
Инна и Соник
29.06.2011, 23:31
однозначно не ориентироваться на близость к дому, если только Вам сильно не повезло и под окнами несколько приличных школ ;)
+ 150 ;)
Для меня: Учитель, контингент, бытовые условия. Это по поводу началки. Что будет дальше - доживем-разберемся.
Крапива жгучая
30.06.2011, 01:36
вы не учли еще такую ситуацию:
4. старший ребенок принес болячку со школы - болеет неделю - когда он уже выздоровел/практически выздоровел, то обязательно заболевает младший. Старший готов уже ходить в школу, а младший температурит. и так еще неделю как минимум. И получается, что отвозить старшего еще можно придумать как (папа), а вот забирать - вопрос. Мама едет, а экстренная няня сидит с малышом? Няня старшего везет с другого микрорайона? Няня для малыша будет готова сидеть-ждать и по первому требованию бежать к вам? Тогда уж проще сразу няню на оклад взять. Согласитесь, что с близлежащими школами было бы проще. И ребенок сам постарше дойти сможет, и довести его какая-нибудь мама-бабушка может.
И еще у меня вопрос друзей. Если все друзья школьные из другого района даже, особенно если они живут рядом со школой (в разумной близости), ходят на кружки-секции ближайшие. А ваш далеко живет. Не будет ли он изгоем в некотором роде?
Я не обидеть вас хочу, это те вопросы, ответ на которые повлиял в конечном итоге на выбор школы для нас. Да, мы после началки скорее всего будем менять школу, но ближайшие 4ре года пройдут в наиболее комфортных условиях для всей семьи. Учитель сильный-требовательный, программа сложная, класс вроде бы из адекватных детей и родителей.
Пуп земли
30.06.2011, 01:49
Полностью согласна и по поводу няни, и по поводу школьных друзей. В т.ч. и поэтому выбрали школу, до которой можно дойти пешком.
У нас компромиссный вариант - до школы 20 минут ходьбы. Не очень близко, но зато и школа хорошая, и ездить не надо, и менять, надеюсь, не придется. Кстати, когда я искала школу, приличных школ в пределах получаса пешком в нашем районе нашлось довольно много, т.е. было, из чего выбирать и необходимости куда-то ездить я вообще не увидела. Я могу понять, когда ребенок - математический гений, и его надо возить именно в 239-ю, но в остальных случаях, по-моему, всегда можно найти хорошую школу в своем районе и не создавать ни себе, ни ребенку дополнительных трудностей.
Полностью согласна и по поводу няни, и по поводу школьных друзей. В т.ч. и поэтому выбрали школу, до которой можно дойти пешком.
У нас компромиссный вариант - до школы 20 минут ходьбы. Не очень близко, но зато и школа хорошая, и ездить не надо, и менять, надеюсь, не придется. Кстати, когда я искала школу, приличных школ в пределах получаса пешком в нашем районе нашлось довольно много, т.е. было, из чего выбирать и необходимости куда-то ездить я вообще не увидела. Я могу понять, когда ребенок - математический гений, и его надо возить именно в 239-ю, но в остальных случаях, по-моему, всегда можно найти хорошую школу в своем районе и не создавать ни себе, ни ребенку дополнительных трудностей.
Ой, а огласите пожалуйста номера приличных школ. Мы просто тоже с Юго-Запада. Можно в личку. Спасибо.
А на счет выбора школы по учителю - тоже считаю что это малореальная затея с учетом сложившегося ажиотажа с поступлением в школы. Вот выбрал учителя, отходил на подготовительные курсы, а ребенка все-равно могут не взять в школу, или запишут в другой класс.
.....
Я полностью согласна. Те пункты что перечислила Flay.Li - это ИДЕАЛ, которого не бывает по жизни:005:
Мы пойдем в школу 2012году, когда я выбирала школу: 1. близость, 2. хорошая школа, совпало все, насчет учителей все пишут, ерунда, объясню свое мнение: 1. в хорошую школу не пускаю с улицы, 2. подготовительные занятия у нас будут вести не те учителя, которые возьмут, 3. кто выпускается из 4класса, может нахваливать учителя, а у моего ребенка не пойдет. Но это мое личное мнение:)
tatosiya
30.06.2011, 11:46
Девочки, спасибо большое за ответы:flower:
Честно говоря, для меня странно звучит "выбрать учителя":008:.. Каким образом? Путем опроса людей выходящих из школы?:009: Спрашивать у директора - смешно:) что плохого он скажет о своем сотруднике?
В шаговой доступности у нас одна-две школы... Первая - мрак:010:.. Еще я в ней училась... О второй вообще ни слова, в интернете один отзыв:016:.. Школа раньше была "слабенькой"....
И потом, как оценить способности ребенка? Естественно, я хотела чтобы школа была языковой.... Или в такие школы попасть трудно до сих пор?
Шелкопряд
30.06.2011, 11:59
Честно говоря, для меня странно звучит "выбрать учителя":008:.. Каким образом? Путем опроса людей выходящих из школы?:009: Спрашивать у директора - смешно:) что плохого он скажет о своем сотруднике?
В шаговой доступности у нас одна-две школы... Первая - мрак:010:.. Еще я в ней училась... О второй вообще ни слова, в интернете один отзыв:016:.. Школа раньше была "слабенькой"....
И потом, как оценить способности ребенка? Естественно, я хотела чтобы школа была языковой.... Или в такие школы попасть трудно до сих пор?
Смотря какой район...Мы вот живем в таком "счастливом" месте ,где в основном языковые школы-только язык выбирай.:)Во все попасть вполне реально.А вам наверное,надо расширить круг поиска-иногда хорошая школа оказывается совсем недалеко.И не страшно,если о ней на ЛВ неизвестно.
Пуп земли
30.06.2011, 12:10
В шаговой доступности у нас одна-две школы...
Вряд ли у вас 1-2 школы на несколько кварталов вокруг. Проверьте по справочнику школ и по карте, наверняка чуть подальше есть школы, до которых 20-30 мин. ходьбы.
Я тоже никогда не понимала, как можно выбирать учителя, не выбрав школу. Я с учителем определилась уже когда стали в школу на кусы ходить и освоились в школе - посмотрели на учителей на курсах, почитали на сайте школы о них информацию, пообщались с родителями.
_Оптима_
30.06.2011, 12:10
Если пойдете на подготовительные курсы в выбранную школу, то на 75% в школу попадете. Из нашей школы психолог отсеял (посоветовал выбрать другую школу и программу) только 3 детишек
tatosiya
30.06.2011, 13:59
Если пойдете на подготовительные курсы в выбранную школу, то на 75% в школу попадете. Из нашей школы психолог отсеял (посоветовал выбрать другую школу и программу) только 3 детишек
еще вопросик, а как выяснить попадает наша улица в микрорайон школы или нет? У некоторых школ на сайте есть, а у некоторых нет:009:
Близость к дому, не гимназия. Приличная по бытовым условиям. ну и там уже определиться с учителем.
_Оптима_
30.06.2011, 14:09
еще вопросик, а как выяснить попадает наша улица в микрорайон школы или нет? У некоторых школ на сайте есть, а у некоторых нет:009:
Гимназии не привязаны к микрорайону.
Родителям детишек, посещавших подготовительные курсы, школу 01.04 открывают раньше. Родителей провожают в класс, дают анкеты и закрывают от посторонних глаз. Так что к назначенному часу Х уже написана и подана большая часть заявлений
tatosiya
30.06.2011, 14:18
Близость к дому, не гимназия. Приличная по бытовым условиям. ну и там уже определиться с учителем.
А почему не гимназия?
Пуп земли
30.06.2011, 14:21
Если пойдете на подготовительные курсы в выбранную школу, то на 75% в школу попадете.
Родителям детишек, посещавших подготовительные курсы, школу 01.04 открывают раньше. Родителей провожают в класс, дают анкеты и закрывают от посторонних глаз. Так что к назначенному часу Х уже написана и подана большая часть заявлений
Это в Вашей конкретной школе. А в нашей школе курсы никаких льгот при поступлении не дают (по крайней мере, так декларируется), а заявления у посещавших курсы принимаются в общем порядке.
_Оптима_
30.06.2011, 14:36
Это в Вашей конкретной школе. А в нашей школе курсы никаких льгот при поступлении не дают (по крайней мере, так декларируется), а заявления у посещавших курсы принимаются в общем порядке.
Нам тоже так говорили, но 01.04 сделали поблажки. Предварительно в первых числах марта было собрание. В близлежащих школах так же проходило.
Пуп земли
30.06.2011, 14:56
Нам тоже так говорили, но 01.04 сделали поблажки.
А у нас не сделали. И в топике про итоги поступления были отзывы от людей, которые не поступили в желаемые школы после курсов.
_Оптима_
30.06.2011, 15:08
А у нас не сделали. И в топике про итоги поступления были отзывы от людей, которые не поступили в желаемые школы после курсов.
И пришлось ночью дежурить?
Пуп земли
30.06.2011, 15:11
И пришлось ночью дежурить?
Не только ночью, но и днем предыдущего дня. И ночью по графику, да.
и мы тоже...близость по мне-это не самое главное,но приятное.
Юлия Ванечкина
30.06.2011, 15:16
Гхм...у меня полтора года ребену, нам еще далеко, но квартиру собрались покупать (правда для начала мне надо много чего сделать- найти няню, выйти на работу, полгода отработать и тогда уже брать ипотеку :), но подбором микрорайнов уже занимаюсь, потом точно некогда будет ) , я смотрю только те, которые близко к школам, которые считаются хорошими.
Хорошие определяю по списку лучших в сдаче ЕГЭ, а что есть еще какие критерии?
Юлия Ванечкина
30.06.2011, 15:19
http://www.shkola-spb.ru/ege/best_schools/2010/v1/
http://www.vypusknoi.ru/?p=4509
списки немного различаются,но есть школы которые всегда попадают в списки лучших по разным показателям.
Поддерживаю предыдущих ораторов! Главное в младшей школе - близость к дому. Помимо того, что ребзя, подрастая, сможет сам ходить, так еще и друзья будут жить поблизости, что во внеклассной жизни тоже немаловажно. Легче их отслеживать, по необходимости контролировать....
у меня тоже для начальной школы близость к дому в приоритете была. выбирала из 3 ближайших, куда ребенок сам сможет добежать, ну и плюс друзья по близости будут.
далее - было пожелание попасть на программу Школа-2100. там математика посложнее и обычно читающих деток отбирают, а то еще год слоги и 1+1 долдонить ему уже совсем не интересно будет.
ну а гимназии и им подобные с обязательно загрузкой до 15-16 часов + уроки - сразу мимо, т.к. у ребенка своих интересов много и не считаю правильным от них отказываться в угоду какой-то не нужной тягомотины...
Пуп земли
30.06.2011, 15:38
списки немного различаются,но есть школы которые всегда попадают в списки лучших по разным показателям.
Ну вообще школ с хорошими результатами ЕГЭ гораздо больше, а эти списки все-таки показывают среднюю температуру по больнице. Имеет смысл еще смотреть данные по предметам на сайтах школ. В нашей школе, к примеру, средний балл по русскому в этом году был 70, что есть очень и очень хорошо. С математикой похуже, на так она моей дочке и вряд ли понадобится при поступлении в ВУЗ, она явный гуманитарий.
Ну и не стоит забывать, что за 11 лет результаты ЕГЭ в школе могут сильно измениться. Я в выборе все-таки ориентировалась больше на директора и педагогический коллектив, чем на такие вот формальные показатели.
Юлия Ванечкина
30.06.2011, 15:41
Ну вообще школ с хорошими результатами ЕГЭ гораздо больше, а эти списки все-таки показывают среднюю температуру по больнице. Имеет смысл еще смотреть данные по предметам на сайтах школ. В нашей школе, к примеру, средний балл по русскому в этом году был 70, что есть очень и очень хорошо. С математикой похуже, на так она моей дочке и вряд ли понадобится при поступлении в ВУЗ, она явный гуманитарий.
Вы совершенно правы, я же не говорю,что эти списки прям таки истина в последней инстанции.
просто вопрос был о критериях выбора школ и мне показалось,что единственным критерием могут быть результаты экзаменов.
У меня мечта жить в Пушкине-Павловске, но я ни в одном списке не нашла хороших школ :005:
(если брать первую 10 и исключить пансионат)
Шелкопряд
30.06.2011, 15:48
Вы совершенно правы, я жене говорю,что эти списки прям таки истина в последней инстанции.
просто вопрос был о критериях выбора школ и мне показалось,что единственным критерием могут быть результаты экзаменов.
У меня мечта жить в Пушкине-Павловске, но я ни в одном списке не нашла хороших школ :005:
(если брать первую 10 и исключить пансионат)
Совершенно не единственным!Особенно для выбора начальной школы.
Юлия Ванечкина
30.06.2011, 15:52
А вы собираетесь менять? Мне кажется это несколько напряжным.
Тот факт,что в школе хорошо сдают экзамены говорит о том,что там нет (пытаюсь выразится политкорректно) детей которые плохо говорят по русски. И детей из семей, которые мало занимаются своими детьми и они много досуга проводят на улице в компании таких же детей. Надеюсь быть правильно понято и никого обидеть не хотела.
Шелкопряд
30.06.2011, 15:59
Тот факт,что в школе хорошо сдают экзамены говорит о том,что там нет (пытаюсь выразится политкорректно) детей которые плохо говорят по русски. И детей из семей, которые мало занимаются своими детьми и они много досуга проводят на улице в компании таких же детей. Надеюсь быть правильно понято и никого обидеть не хотела.
:001:Ваш русский тоже несовершенен.Не обижайтесь.
Юлия Ванечкина
30.06.2011, 16:03
:001:Ваш русский тоже несовершенен.Не обижайтесь.
Мой русский прекрасен :)) но лень родилась впереди меня, мне лень было исправлять опечатки и пробивать буквы (компьютер на даче не пробивает добровольно букв пять примерно, нужно с силой нажимать).
Поэтому опечатку я исправила только с "я жене" на "я же не" ибо смысл извращался до неприличия, у меня жены нет и никогда не будет:))
Пуп земли
30.06.2011, 16:06
Это важный критерий, но он никак не может быть единственным. Того, что в школе хорошо натаскивают на ЕГЭ, не достаточно. Еще важно, чтобы помимо этого натаскивания, ребенок получил хорошее общее образование, и чтобы в школе была здоровая комфортная обстановка. К примеру, в одном из вышеприведенных списков есть школа, которую я рассматривала и в итоге исключила для себя, потому что по отзывам она известна показухой, поборами и выжиманием соков из детей.
Шелкопряд
30.06.2011, 16:20
Мой русский прекрасен :)) но лень родилась впереди меня, мне лень было исправлять опечатки и пробивать буквы (компьютер на даче не пробивает добровольно букв пять примерно, нужно с силой нажимать).
Поэтому опечатку я исправила только с "я жене" на "я же не" ибо смысл извращался до неприличия, у меня жены нет и никогда не будет:))
Ну да:)...Результаты ЕГЭ не являются серьезным показателем количества детей из неблагополучных семей и детей плохо говорящих по-русски.Обычно общий контингент определяется еще при поступлении в первый класс.А результат ЕГЭ можно рассматривать только как один из параметров качества обучения.Да и то с большой натяжкой.:005:
_Оптима_
30.06.2011, 16:37
Если не хотите, чтобы ребенок проводил на улице время с одноклассниками, то тогда лучше отдавайте все-таки в пансион или выбирайте дальную школу
PS: сама окончила очень известную гимназию, теперь лицей. Ребенка туда пихать не собираюсь
Юлия Ванечкина
30.06.2011, 16:39
Если не хотите, чтобы ребенок проводил на улице время с одноклассниками, то тогда лучше отдавайте все-таки в пансион или выбирайте дальную школу
PS: сама окончила очень известную гимназию, теперь лицей. Ребенка туда пихать не собираюсь
Вы уж простите,еще бы в детдом посоветовали отдать :)
Я хочу чтобы ребенок учился в сильной школе,где у него были бы нормальные одноклассники. По моему я хочу не запредельные вещи.
Что касается ЕГЭ- я не могу понять, ак может школа, где некая часть детей, пусть 1/4 плохо говорит по русски или дети из неблагополучных семей выдавать хорошие показатели?
Поэтому мне ЕГЭ все-таки кажется одним из критериев.
_Оптима_
30.06.2011, 16:40
Я хочу чтобы ребенок учился в сильной школе,где у него были бы нормальные одноклассники. По моему я хочу не запредельные вещи.
Что касается ЕГЭ- я не могу понять, ак может школа, где некая часть детей, пусть 1/4 плохо говорит по русски или дети из неблагополучных семей выдавать хорошие показатели?
Почти все математические гении из неблагополочных семей.
_Оптима_
30.06.2011, 16:42
Т.е. школу советуете выбирать исходя из марок машин, останавливающихся у дверей?
Юлия Ванечкина
30.06.2011, 16:45
Почти все математические гении из неблагополочных семей.
ну мы то благополучные :)
Я не хочу никого обидеть.
Но похоже не понимают. Сажу прямо- я не хочу чтобы дети гастарбайтеров и алкоголиков учились с моим в одном классе.
На всякий случай- я не испытываю ненависть ни к каким национальностям, но дети не говорящие по русски тянут учебный процесс к плинтусу, а дети алкоголиков зачастую агрессивны и плохому научат. Ну и учебный процесс не поднимают тоже.
Мне казалось, что еще несколько постингов назад я понятно выразилась, но не поняли :(
И помимо ЕГЭ не знаю что еще является показателем , что в школе такого нет. Но может действительно дорогие интерьеры.
Пуп земли
30.06.2011, 16:53
Т.е. школу советуете выбирать исходя из марок машин, останавливающихся у дверей?
Передергиваете. По уровень материального благосостояния родителей речь вообще не шла. Мне бы тоже хотелось, чтобы в школе моего ребенка окружали хорошо говорящие по-русски, хорошо воспитанные, хорошо учащиеся дети, чтобы было, за кем тянуться. Машины у их родителей при этом могут отсутствовать вовсе.
_Оптима_
30.06.2011, 16:59
ну мы то благополучные :)
Я не хочу никого обидеть.
Но похоже не понимают. Сажу прямо- я не хочу чтобы дети гастарбайтеров и алкоголиков учились с моим в одном классе.
На всякий случай- я не испытываю ненависть ни к каким национальностям, но дети не говорящие по русски тянут учебный процесс к плинтусу, а дети алкоголиков зачастую агрессивны и плохому научат. Ну и учебный процесс не поднимают тоже.
Мне казалось, что еще несколько постингов назад я понятно выразилась, но не поняли :(
И помимо ЕГЭ не знаю что еще является показателем , что в школе такого нет. Но может действительно дорогие интерьеры.
Дети гастарбайтеров как раз и идут по прописке, не особо заморачиваясь. Так что правильно делаете, что выбираете микрорайон для покупки квартиры.
просто термин "неблагополучные семьи" у меня ассоциируется с невысоким уровнем достатка.
Пуп земли
30.06.2011, 17:03
просто термин "неблагополучные семьи" у меня ассоциируется с невысоким уровнем достатка.
Вообще этот термин вроде как всегда ассоциировался с алкоголизмом родителей и отсутствием заботы о детях в таких семьях.
_Оптима_
30.06.2011, 17:08
Вообще этот термин вроде как всегда ассоциировался с алкоголизмом родителей и отсутствием заботы о детях в таких семьях.
Если не брать во внимание любимую фразу: дети из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, а так же оказавшихся в трудной...
Пуп земли
30.06.2011, 17:12
Если не брать во внимание любимую фразу: дети из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, а так же оказавшихся в трудной...
В этой фразе характеристики перечисляются через запятую именно потому, что "неблагополучные" - это одно, а "малообеспеченные" - это совершенно другое.
_Оптима_
30.06.2011, 17:18
В этой фразе характеристики перечисляются через запятую именно потому, что "неблагополучные" - это одно, а "малообеспеченные" - это совершенно другое.
Ну так это ж при написании :flower:
Вот и написала, что неправильно поняла.:009: (привыкла, что всех смешивают)
Бaтoнчик
30.06.2011, 18:27
Прикольно, что у вас что-то с чем-то ассоциируется, а наезжаете вы на окружающих. У которых это вовсе не ассоциируется с тем, с чем у вас.
Путем довольно тягостных раздумий в течение всего этого года, я поняла, что для меня основными критериями выбора являются:
1. Однородная социальная среда: да-да-да, пресловутые дети гастарбайтеров и деклассированных элементов, а точнее их отсутствие - самое главное.
2. Адекватность администрации школы.Это гарантирует отсутствие дикого, ажиотажа при поступлении, с вызовами милиции :wife: 1 апреля и аццких вымогательств на все подряд.
3. Вменяемая численность класса. Все классы по 33-35 человек идут лесом даже при наличии всех достоинств учителя и школы.
4. Приличный антураж. Я не хочу, чтобы мой ребенок путешествовал на машине времени в блокадный Ленинград каждый раз, заходя в школьную дверь.
_Оптима_
30.06.2011, 18:45
http://www.shkola-spb.ru/ege/best_schools/2010/v1/
http://www.vypusknoi.ru/?p=4509
Вот темка на ЛВ по ЕГЭ (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3947557)
_Оптима_
30.06.2011, 18:48
Прикольно, что у вас что-то с чем-то ассоциируется, а наезжаете вы на окружающих. У которых это вовсе не ассоциируется с тем, с чем у вас.
Путем довольно тягостных раздумий в течение всего этого года, я поняла, что для меня основными критериями выбора являются:
1. Однородная социальная среда: да-да-да, пресловутые дети гастарбайтеров и деклассированных элементов, а точнее их отсутствие - самое главное.
2. Адекватность администрации школы.Это гарантирует отсутствие дикого, ажиотажа при поступлении, с вызовами милиции :wife: 1 апреля и аццких вымогательств на все подряд.
3. Вменяемая численность класса. Все классы по 33-35 человек идут лесом даже при наличии всех достоинств учителя и школы.
4. Приличный антураж. Я не хочу, чтобы мой ребенок путешествовал на машине времени в блокадный Ленинград каждый раз, заходя в школьную дверь.
А как вы будете уверены при подачи заявления, что не будет детей гастарбайтеров и деклассированных элементових?
Бaтoнчик
30.06.2011, 19:07
А как вы будете уверены при подачи заявления, что не будет детей гастарбайтеров и деклассированных элементових?
А вот для этого и нужно общение на форумах ЛВ;)
Пуп земли
30.06.2011, 20:20
Я уже писала выше - стояла и у школы и смотрела, какие оттуда выходят старшеклассники. Сразу все становится понятно. Потому что из одной школы выходят матерящиеся девочки с вечерним макияжем и голым пупком в 15 градусов мороза и мальчики в штанах с мотней у колена с сигаретой в зубах, а из другой - совершенно другого вида и поведения дети.
Costa_del_Sol
30.06.2011, 22:52
Хорошо сказано!!:flower: :))
Я полностью согласна. Те пункты что перечислила Flay.Li - это ИДЕАЛ, которого не бывает по жизни:005:
Так я-же не на своём примере, просто у нас в классе есть люди с младшими детьми, отлично справлялись весь год: свидетелей масса:). А у одной мамы вообще третий родился, со старшим в 4-м классе, средней в 1-м (у нас), и жильём в совсем неблизком районе. Без нянь и бабушек. Главное - настрой, и муж. Ну и машина нормальная.
Про друзей тема отдельная, я вообще не вижу зависимости. В хорошую школу, как правило, две трети возят на машинах и только одна треть приходит пешком. Получается, бОльшая часть в равных условиях. Друзья на кружках не из своей школы, а со школьными успевает за день наобщаться, родители одноклассников иногда приглашают на ДР, просто выходной вместе провести, погулять вместе, и т.п. Просто так тусить во дворе с друзьями из класса - ИМХО, сомнительное благо. Альтернативой у нас была просто более-менее приличная школа в 20 минутах пешком, но я-бы совсем не хотела друзей оттуда. Одним из критериев выбора школы был контингент.
По моему ощущению, сейчас дети, с которыми, скажем так, нам нравится учиться и общаться, на улице для "проведения времени" мало появляются: некогда. Что не говорит о дефиците общения со сверстниками, потому что оно происходит в других местах и в другом качестве.
Так я-же не на своём примере, просто у нас в классе есть люди с младшими детьми, отлично справлялись весь год: свидетелей масса:). А у одной мамы вообще третий родился, со старшим в 4-м классе, средней в 1-м (у нас), и жильём в совсем неблизком районе. Без нянь и бабушек. Главное - настрой, и муж. Ну и машина нормальная.
Про друзей тема отдельная, я вообще не вижу зависимости. В хорошую школу, как правило, две трети возят на машинах и только одна треть приходит пешком. Получается, бОльшая часть в равных условиях. Друзья на кружках не из своей школы, а со школьными успевает за день наобщаться, родители одноклассников иногда приглашают на ДР, просто выходной вместе провести, погулять вместе, и т.п. Просто так тусить во дворе с друзьями из класса - ИМХО, сомнительное благо. Альтернативой у нас была просто более-менее приличная школа в 20 минутах пешком, но я-бы совсем не хотела друзей оттуда. Одним из критериев выбора школы был контингент.
В нашу школу тоже привозят на машинах детей и машинам прямо ко входу нельзя подъехать (и очень хорошо, иначе :001:) и я свидетель как раз обратного, когда бедная мама разрывается между тем чтобы довести старшего от машины до дверей школы и при этом оставляет младшего в машине (хорошо если молчащего, а не орущего) - пусть на минуту, но нервотрепка ежедневная:(. И как жалко будить малыша утром, сладко спящего, а если еще и бессонная ночь была- какая там машина :065: - в таком состоянии быстрее бы выпихнуть старшего в школу и спааать с малышом. Не все так просто на самом деле как кажется будучи свидетелем со стороны. Я как вспомню свою дочу в младенчестве:001:
А про друзей...моя не успевает наобщаться за 10-минутные переменки в школе:005:, и после школы еще просятся друг к другу в гости и в будни и в выходные -везти куда-то и забирать потом - лишние проблемы, так удобно когда дети живут рядом.
По улице кстати не болтаются, еще не отпускаю одну никуда в ее 9 лет, да и потом когда буду отпускать (не до замужества же за ручку водить и с мамой в машине кататься к друзьям:065:), то мне лично гораздо спокойнее когда подруга в соседнем доме, нежели моя поедет гулять в другой район к подруге.
Альтернативой у нас была просто более-менее приличная школа в 20 минутах пешком, но я-бы совсем не хотела друзей оттуда. Одним из критериев выбора школы был контингент.
И мне не понятно - а в хорошие школы детей по прописке (проживанию) не берут? Там отбор только со стороны детей? С чего контингент то в выбранной Вами школе лучше, если в школу в этот же класс поступят дети, приписанные к этой школе и какой они нац-ти, знания русского языка, контингента не имеет значение при поступлении - они имеют право по приписке на эту школу. Разве не так?
youmalysh
01.07.2011, 03:39
[QUOTE=~Мы~;63691743]В нашу школу тоже привозят на машинах детей и машинам прямо ко входу нельзя подъехать (и очень хорошо, иначе :001:) и я свидетель как раз обратного, когда бедная мама разрывается между тем чтобы довести старшего от машины до дверей школы и при этом оставляет младшего в машине (хорошо если молчащего, а не орущего) - пусть на минуту, но нервотрепка ежедневная:(. И как жалко будить малыша утром, сладко спящего, а если еще и бессонная ночь была- какая там машина :065: - в таком состоянии быстрее бы выпихнуть старшего в школу и спааать с малышом. Не все так просто на самом деле как кажется будучи свидетелем со стороны. Я как вспомню свою дочу в младенчестве:001:
Это лишний раз говорит о том, что все индивидуально и ситуации разные. Я тоже вожу старшую, правда пока в садик и на спорт, и младшего вместе с ней. И сложности бывают, и невсегда удобно. Да, приходится будить младшего и тащить его. Но я все равно не отдам детей в школу шаговой доступности, если считаю, что она им не походит. Это все временные неудобства прежде всего для родителей. Дети переносят все это гораздо проще. Мы живем за городом, и я вожу везде в город. Могу заверить, что в этой ситуации больше детей устаю я. Но думаю, что это все оправдано.
А Flay.Li и говорит о частных случаях, не претендуя на истину.
Хорошие определяю по списку лучших в сдаче ЕГЭ, а что есть еще какие критерии?
у меня для каждой школы свои критерии:
- для началки - близость к дому, первый учитель адекватный, программа интересная
- для средней - вот как раз контингент и строгость требований школы к детям, потому как подросткам в 12-15 лет, родители уже не авторитет, а окружение из таких же детей
- для старшей - да, скорее всего результаты ЕГЭ.
также в средней и старшей актуальны направления в школе - языковое, математическое, естественно-научное, гуманитарное ну и тыпы. а у семилетки интересы еще не сформированы, способности не очевидны. да и смысл гонять малыша по транспорту до математической школы, если он потом историей и философией увлечется и захочет перейти в соответствующую школу, а в старшем возрасте можно и на метро в школу ездить...
4. старший ребенок принес болячку со школы - болеет неделю - когда он уже выздоровел/практически выздоровел, то обязательно заболевает младший. Старший готов уже ходить в школу, а младший температурит. и так еще неделю как минимум. И получается, что отвозить старшего еще можно придумать как (папа), а вот забирать - вопрос. Мама едет, а экстренная няня сидит с малышом? Няня старшего везет с другого микрорайона? Няня для малыша будет готова сидеть-ждать и по первому требованию бежать к вам? Тогда уж проще сразу няню на оклад взять. Согласитесь, что с близлежащими школами было бы проще. И ребенок сам постарше дойти сможет, и довести его какая-нибудь мама-бабушка может.
И еще у меня вопрос друзей. Если все друзья школьные из другого района даже, особенно если они живут рядом со школой (в разумной близости), ходят на кружки-секции ближайшие. А ваш далеко живет. Не будет ли он изгоем в некотором роде?
Я не обидеть вас хочу, это те вопросы, ответ на которые повлиял в конечном итоге на выбор школы для нас. Да, мы после началки скорее всего будем менять школу, но ближайшие 4ре года пройдут в наиболее комфортных условиях для всей семьи. Учитель сильный-требовательный, программа сложная, класс вроде бы из адекватных детей и родителей.
+ 100000000
согласна с вами полностью
- машина есть и у мужа и у меня, но это не выход - всякие ситуации могут быть, когда это не спасает
- на папу надежды нет - папа у нас на работу в 7.30 уходит, работает до вечера и часто в командировках бывает
- на бабушек тоже - в питере у нас одна, сама с утра до вечера работает, да и скоро переедет в другой район
- продленке категорическое нет - у нас каждый день какие-нибудь свои занятия
- будут друзья - с кем до школы вместе добежать или обратно и с кем во дворе погулять-пообщаться, а не за мамой с коляской таскаться. мне так жалко таких деток - мама с лялькой в коляске едет, выбирая места потише, без площадок, где дети шумят, а пацан рядом вынужден ходить за ручку и разговаривать чуть ли не шепотом...
Это лишний раз говорит о том, что все индивидуально и ситуации разные. Я тоже вожу старшую, правда пока в садик и на спорт, и младшего вместе с ней. И сложности бывают, и невсегда удобно. Да, приходится будить младшего и тащить его. Но я все равно не отдам детей в школу шаговой доступности, если считаю, что она им не походит. Это все временные неудобства прежде всего для родителей. Дети переносят все это гораздо проще. Мы живем за городом, и я вожу везде в город. Могу заверить, что в этой ситуации больше детей устаю я. Но думаю, что это все оправдано.
А Flay.Li и говорит о частных случаях, не претендуя на истину.
Ну так согласитесь что спокойная мама - спокойные дети, а если мама в постоянной усталости и невротрепке, недосыпе - ничего хорошего:( И что это оправдано - не факт, на мой вопрос насчет того что контингент в другой школе лучше - никто так и не ответил :005: С чего он лучше, если ребенок живущий рядом с той школой пошел туда по прописке, а Вы возить будете? Да от ОДНОГО неадекватного ребенка в классе - не важно возят его или по прописке пошел, которого попробуй выпихни со школы (там же родители круты:065:) - будут страдать все дети. Не понимаю как можно заранее выбрать одноклассников -хорошие они будут или плохие своему кажущемуся любому родителю идеальному ребенку. И дети из благополучных семей не курят, не пьют, наркоту не достают ? Это удел только неблагополучных?
И вот полностью согласна с этим:
у меня для каждой школы свои критерии:
- для началки - близость к дому, первый учитель адекватный, программа интересная
- для средней - вот как раз контингент и строгость требований школы к детям, потому как подросткам в 12-15 лет, родители уже не авторитет, а окружение из таких же детей
- для старшей - да, скорее всего результаты ЕГЭ.
также в средней и старшей актуальны направления в школе - языковое, математическое, естественно-научное, гуманитарное ну и тыпы. а у семилетки интересы еще не сформированы, способности не очевидны. да и смысл гонять малыша по транспорту до математической школы, если он потом историей и философией увлечется и захочет перейти в соответствующую школу, а в старшем возрасте можно и на метро в школу ездить...
mamalumy
01.07.2011, 15:35
Вот-вот. У нас ближайшая вообще тихий ужас, правда, говорят, началка ничего...
Но все равно как то не хочется - если переводится после 3-го класса, сможет ли ребенок "потянуть" другую, более продвинутую и сильную школу? Или таскать по репетиторам? Когда? Если и так продленка светит...
Я очень хочу отдать дочку во французскую школу, но она далеко от нас. Думаю.
Вот-вот. У нас ближайшая вообще тихий ужас, правда, говорят, началка ничего...
Но все равно как то не хочется - если переводится после 3-го класса, сможет ли ребенок "потянуть" другую, более продвинутую и сильную школу? Или таскать по репетиторам? Когда? Если и так продленка светит...
Я очень хочу отдать дочку во французскую школу, но она далеко от нас. Думаю.
После 4-го -сейчас началка 4 года. И насчет таскать по репетиторам -они и на дом могут приходить в выходные, никуда таскать не надо, а потом в хорошей школе с высокими требованиями нет гарантии что ребенок ВСЕ будет усваивать и обойдется без репетиторов, у меня есть примеры знакомых, когда начиная со 2-го класса уже репетиторы - не тянет ребенок программу сильной школы. А уж языковые - куда многие стремятся - у многих репетиторы в началке - не все дети усваивают или темп обучения или количество иностр. языков.
_Оптима_
01.07.2011, 15:47
После 4-го -сейчас началка 4 года. И насчет таскать по репетиторам -они и на дом могут приходить в выходные, никуда таскать не надо, а потом в хорошей школе с высокими требованиями нет гарантии что ребенок ВСЕ будет усваивать и обойдется без репетиторов, у меня есть примеры знакомых, когда начиная со 2-го класса уже репетиторы - не тянет ребенок программу сильной школы.
Если школа языковая, то частенько приходится репетитора нанимать
mamalumy
01.07.2011, 15:54
Если школа языковая, то частенько приходится репетитора нанимать
у нас бабушка говорит на французском лучше чем на русском :)) В этом вопросе я спокойна.
У меня выбор - возить ребенка в хорошую, но далекую школу или не возить и ходить в обычную, но "опасную" в смысле окружения? Мамы, которые уже ходят в эту школу совсем запугали :065:
Шелкопряд
01.07.2011, 16:03
у нас бабушка говорит на французском лучше чем на русском :)) В этом вопросе я спокойна.
У меня выбор - возить ребенка в хорошую, но далекую школу или не возить и ходить в обычную, но "опасную" в смысле окружения? Мамы, которые уже ходят в эту школу совсем запугали :065:
Окружение-это очень,точнее самый сложный вопрос так как от нас мало,что зависит.:005:Например,в этом году одна из уважаемых школ набрала 5 первых классов.Кто может поручиться за полную "благополучность" 130 детей?И как уже писали ,достаточно одного ребенка (из благополучной семьи,без предпосылок так сказать) для того чтобы испортить жизнь всему классу.:005:
mamalumy
01.07.2011, 16:08
Окружение-это очень,точнее самый сложный вопрос так как от нас мало,что зависит.:005:Например,в этом году одна из уважаемых школ набрала 5 первых классов.Кто может поручиться за полную "благополучность" 130 детей?И как уже писали ,достаточно одного ребенка (из благополучной семьи,без предпосылок так сказать) для того чтобы испортить жизнь всему классу.:005:
Успокаивайте меня, успокаивайте :))
Возможно, меня больше пугает даже не окружение, а "обычность" школы. На троечку, так сказать...
_Оптима_
01.07.2011, 16:14
Как вы можете знать, дети из какого окружения будут в классе?
У нас в районе есть мальчик Вася, так его мамашка известна на весь район, так как за 4 года д/с поменяла более 10 садиков и везде со скандалами. Про них даже ходили легенды. И вот они решили подавать документы в нашу школу, но ее сумели отшить. Новость быстро распространилась и я радостно подала документы в школу. А на собрании перед 1 сентября - она сидит. Возмущения у всего класса не было предела, но что директор сказал, что она такой подняла кипеш в РОНО, что ничего сделать не удалось.
Против Васи ничего не имею, но его мамаша :wife::wife::wife:
youmalysh
01.07.2011, 16:17
Ну так согласитесь что спокойная мама - спокойные дети, а если мама в постоянной усталости и невротрепке, недосыпе - ничего хорошего:( И что это оправдано - не факт, на мой вопрос насчет того что контингент в другой школе лучше - никто так и не ответил :005: С чего он лучше, если ребенок живущий рядом с той школой пошел туда по прописке, а Вы возить будете? Да от ОДНОГО неадекватного ребенка в классе - не важно возят его или по прописке пошел, которого попробуй выпихни со школы (там же родители круты:065:) - будут страдать все дети. Не понимаю как можно заранее выбрать одноклассников -хорошие они будут или плохие своему кажущемуся любому родителю идеальному ребенку. И дети из благополучных семей не курят, не пьют, наркоту не достают ? Это удел только неблагополучных?
Я о контингенте в школе не писала, а лишь о выборе школы не около дома. Выше я высказала критерии выбора школы для своего ребенка.
О том, что я вожу везде. Да, устаю, но не настолько, чтобы это отражалось на моих детях. Да и привыкла уже. Потом, знаю ради чего это делаю.
Думаю, каждый родитель решает сам. И единственно правильного решения не существует.
mamalumy
01.07.2011, 16:17
У нас в районе есть мальчик Вася, так его мамашка известна на весь район, так как за 4 года д/с поменяла более 10 садиков и везде со скандалами. Про них даже ходили легенды. И вот они решили подавать документы в нашу школу, но ее сумели отшить. Новость быстро распространилась и я радостно подала документы в школу. А на собрании перед 1 сентября - она сидит. Возмущения у всего класса не было предела, но что директор сказал, что она такой подняла кипеш в РОНО, что ничего сделать не удалось.
Да я просто вижу, какие дети в эту школу ходят...
Я не говорю, что все плохие, но что из неблагополучных семей (для меня это семьи, где мама-папа крепко выпивают, со всеми вытекающими) много - это точно.
Шелкопряд
01.07.2011, 16:19
Видите,надо просчитывать не только адекватность детей,но и их родителей...:)Это нереально.
Инна и Соник
01.07.2011, 17:52
Я бы возила в хорошую, но далекую :).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.