PDA

Просмотр полной версии : Выхожу замуж. Муж настаивает на смене фамилии...

Страницы : [1] 2 3

Загадочная Азия
18.07.2011, 00:36
Девочки, миленькие подскажите пожалуйста, как поступить?
Выхожу замуж. Муж настаивает на его фамилии. Не то, чтобы я против, но есть ряд проблем (или мне так только кажется).:001:
Я приезжая, прописана на другом краю РФ. Регистрация есть. Каким образом придется менять документы. ИНН, пенсионное, 2 паспорта, права - всё получала на родине.
В диплом не должны вносить новую фамилию?
Может кто прошел через подобное, поделитесь опытом.
Спасибо.

Lelesha
18.07.2011, 00:40
Все проблемы только кажущиеся.

ПУМБА
18.07.2011, 00:40
Можно подождать со сменой фамилии до поездки на Родину. Моя знакомая сразу поменяла фамилию, но они после свадьбы поехали к ее родителям и там она бегала меняла документы.

Загадочная Азия
18.07.2011, 00:48
и вот еще...как поступить с загран. паспортом после свадьбы, если сменила фамилию и сразу в свадебное путешествие?

ПУМБА
18.07.2011, 01:08
и вот еще...как поступить с загран. паспортом после свадьбы, если сменила фамилию и сразу в свадебное путешествие?
Он должен по идее действовать какое-то время. Просто берете с собой свидетельство о браке. Вроде так.

Lutt
18.07.2011, 07:41
вроде как фамлию можно поменять потом в любой момент. Пишется заявление в загс и все.
У меня такая же ситуация - регистрация временная, поездка на родину не предвидится (да и не поеду я туда на 20 дней, чтоб паспорт менять и прочее!).
А по уму, паспорт надо менять в течение месяца или полутора после замужества, иначе потом штрафы наложат.
Поэтому пока что остаюсь со старой фамилией. До лучших времен:)

Светук
18.07.2011, 08:14
Девочки у меня временная регистрация отдала здесь по ней паспорт на замену выдали временное удостоверение личности и предупредили что паспорт до 2-х месяцев меняют.Звонила в пенсионный фонд по поводу Снилса, тоже меняют по временной регистрации.Так что нет проблем.

Lutt
18.07.2011, 10:16
Если б все эти конторы еще и работали часиков так до 20-21 или хотя б в субботу да без очередей:)
Вот тогда бы действительно проблем не было!
А то отпуск на всю эту муть зеленую тратить жалко)

KenzoSandal
18.07.2011, 10:21
В отпуск сразу после свадьбы при смене фамилии можно. На замену общегражданского паспорта дается месяц, но за задержку штрафы накладывают не всегда, как повезет.
В диплом новую фамилию вносить не нужно. Вопрос решается свидетельством о браке.
Замене подлежат: паспорт общегражданский и заграничный, права, ИНН и пенсионное. Лично я меняла только эти документы. (+ вносили изменения в ОСАГО)
Подруга вроде бы меняла ПТС на машину.

Макарина мама
18.07.2011, 10:53
А что Вам мешает ехать по з/п с девичьей фамилией? В загран/п сведений о том, что Вы фамилию поменяли нету. Штамп о браке туда не ставят, так что останавливает?
Я взяла фамилию мужа. Общегражданский паспорт поменяла года черед 1,5, загран/п только когда он закончился (еще 2 года по нему ездила), права спустя 6 лет поменяла, потому что новую машину на себя оформляла. СНИЛ поменяла за 3 дня, экстренно, т.к. нужно уже было в Роддом сдаваться, но это и то не обязательно было-номер ведь тотже в любом случае остался. ИНН до сих пор не меняла, аналогично со СНИЛСом номер все равно прежний будет.

chelsea2001
18.07.2011, 10:58
Девочки! Проблем нет вообще..... Документы можно легко поменять в Едином Центре на Красных текстильщиков..... И срок в 2 месяца за определенную сумму можно значительно сократить (до 5 рабочих дней).

Annulia
18.07.2011, 11:17
Девочки, миленькие подскажите пожалуйста, как поступить?
Выхожу замуж. Муж настаивает на его фамилии.
Я приезжая, прописана на другом краю РФ.

Вот именно из-за этого я не стала менять фамилию, хорошо, что муж на этом не настаивает. Терпеть не могу решать бумажные заморочки.Хотя при желании, как тут пишут все не так уж сложно.

Lutt
18.07.2011, 11:22
Девочки! Проблем нет вообще..... Документы можно легко поменять в Едином Центре на Красных текстильщиков..... И срок в 2 месяца за определенную сумму можно значительно сократить (до 5 рабочих дней).

Так оно понятно. У кого есть время или деньги, тот меняет документы:) А у кого ни того, ни другого - чтож делать. остается со старой фамилией)

Bишня
18.07.2011, 11:24
Девочки! Проблем нет вообще..... Документы можно легко поменять в Едином Центре на Красных текстильщиков.....

Все проблемы только кажущиеся.

Я с трудом представляю как можно работая с утра до вечера легко поменять все документы, а это как минимум паспорт, загранпаспорт, страховое, инн + несколько банковских карт. Это по любому все в будни и надо отпрашиваться с работы.

Lutt
18.07.2011, 11:26
Я с трудом представляю как можно работая с утра до вечера легко поменять все документы, а это как минимум паспорт, загранпаспорт, страховое, инн + несколько банковских карт. Это по любому все в будни и надо отпрашиваться с работы.

согласна! а если еще и работа не в городе, то вообще весело.

Bишня
18.07.2011, 11:28
И вообще менять фамилию невыгодно. На кого потом муж фирму будет оформлять для конспирации?:073:

Fardeeva
18.07.2011, 12:04

Загран.паспорт действителен до окончания срока действия.Если будете ездить в безвизовые страны,то ничего страшного.
А так...ничего страшного в замене документов нет- ну немного мороки, а куда ж без неё:)?

koketk@
18.07.2011, 12:13

В ЕДЦ по временной регистрации паспорт не меняют, я туда звонила недавно.

+13
18.07.2011, 13:25
Девочки у меня временная регистрация отдала здесь по ней паспорт на замену выдали временное удостоверение личности и предупредили что паспорт до 2-х месяцев меняют.Звонила в пенсионный фонд по поводу Снилса, тоже меняют по временной регистрации.Так что нет проблем.
:046: :046: :046:
жесть, Вы что, на пенсии? не работаете, дома не готовите, не убираете? сидите сложа ручки и жаждете прям поторчать в очередях, чтоб поменять паспортные данные?

Stayt
18.07.2011, 17:03
жесть, Вы что, на пенсии? не работаете, дома не готовите, не убираете? сидите сложа ручки и жаждете прям поторчать в очередях, чтоб поменять паспортные данные?

Я не на пенсии, работаю)) а время на обмен паспорта нашла, на очередь))))
НО вопрос по-другому звучит: надо оно или нет?! Если не хочется брать фамилию мужа, то и заморочек придумаешь мУльон и время не найдешь.Было б желание стать Nnnn.....- то все решаемо)))уж автор не одна в стране такая))))
Ах, да...СНИЛС мне на работе поменяли :004: ИНН так и лежит на др фамилию)

Blond-dinka
18.07.2011, 17:32

я поменяла все без очередей..может, конечно, так получилось случайно и я просто везучая...ИНН в налоговой сделали прям при мне. вот только СНИЛС делают 3 недели..и готовлю, и убираю, и работаю..тут вопрос в желании, я считаю..кстати, про бумажную волокиту со сменой фамилии. на сколько я знаю, если не поменять фамилию сейчас, то после рождения ребенка волокита и начнется..это, конечно, могут быть только слухи, но все же..еще говорят, что надо быть с мужем прописанными на одной жилплощади, чтобы избежать бумажных заморочек после рождения ребенка..прошла через это с подругой. повторения в своей семье не хочу..

Lutt
18.07.2011, 17:40
воот, я наверное невезучая. За каждой бумажкой по 10 раз ходишь. То не так написано, то очередь, то не успеваешь до закрытия. А один раз мой паспорт вдруг оказался в списке числящихся в федеральном розыске. По ошибке. Долго проверяли.
Поэтому мысль о том, чтоб поменять все и сразу внушает мне тихий ужас.

Dasha Pushkina
18.07.2011, 17:49
у Меня аналогичная проблема, фамилию менять хочу - но пугают сроки и отношение к не местным, в едином центре зарганпаспорт старого образца Вам будут 4 месяца делать, в районом паспортном столе гражданский паспорт 2 месяца ... очень много сложностей ...

Светук
18.07.2011, 17:50

Они по временной не меняют я узнавала.и инн поменять 3500 как вам ценник???

мама_Тёмы
18.07.2011, 17:51

загран. паспорт будет действителен не переживайте
российский паспорт надо будет обменять в течении 2-х месяцев, если будете менять позже наложат штаф.....точную сумму не помню вроде бы до 1000 руб.

Светук
18.07.2011, 17:52

Нет у меня выходные плавающие, на буднях выпадают.И готовлю и убираю, просто надо меньше на форуме времени проводить тогда все успеваешь))))))

Светук
18.07.2011, 17:55
у Меня аналогичная проблема, фамилию менять хочу - но пугают сроки и отношение к не местным, в едином центре зарганпаспорт старого образца Вам будут 4 месяца делать, в районом паспортном столе гражданский паспорт 2 месяца ... очень много сложностей ...

Не знаю, сдала никаких сложностей пока не увидела

Blond-dinka
18.07.2011, 17:55
Они по временной не меняют я узнавала.и инн поменять 3500 как вам ценник???

жесть..обдиралово..мне домой дешевле съездить:wife::wife::wife:
ровно 5 минут потратила на замену инн в налоговой по месту регистрации. да и еще забыла свидетельство о браке, расписалась старой фамилией..но ничего, сделали, за что отдельное спасибо..

Светук
18.07.2011, 17:57
.еще говорят, что надо быть с мужем прописанными на одной жилплощади, чтобы избежать бумажных заморочек после рождения ребенка..прошла через это с подругой. повторения в своей семье не хочу..

А что за заморочки???Первый раз слышу у меня подруги с мужьями в разных местах прописаны и ни про какие проблемы я не слышала.

Blond-dinka
18.07.2011, 18:01
А что за заморочки???Первый раз слышу у меня подруги с мужьями в разных местах прописаны и ни про какие проблемы я не слышала.

там с определением в поликлинику, по прописке что то..в общем, пришлось тонну бумаг написать из серии "не возражаю" - что ребенок будет прописан там то, что ребенок будет прикреплен к той то поликлинике по месту регистрации отца..а еще с разными фамилиями отца и матери когда то давно в моем детстве при турпоездке заграницу писалась объяснительная, почему разные фамилии, плюс нужен был перевод на язык визо-давателя, нотариально заверенный..так что у меня даже вопросов не возникло "менять или не менять"..хотя мне моя девичья фамилия больше нравится, чем нынешняя))) гораздо больше)))

sebos
18.07.2011, 18:08
А у меня проблема - изначально у сына была другая фамилия, чем у меня. Было достаточно предъявить свидетельство о рождении. Теперь же у меня опять другая фамилия будет, но не та, что в свидетельстве... Теперь две бумажки? Конечно, он будет вписан в паспорт, но ведь свидетельство не меняют. А еще я имею право на бесплатную визу в Финку. Для этого мне нужно предоствить документы, подтверждающие родство. Фамилии, соответственно, менялись. Теперь эта цепочка еще увеличится :(((((((((
Кстати, проблем с пересечением границы мною с ребенком, у которого другая фамилия, никогда не возникало. И с определением в поликлинику, в детсад и школу. Ни разу!

Blond-dinka
18.07.2011, 18:24
А у меня проблема - изначально у сына была другая фамилия, чем у меня. Было достаточно предъявить свидетельство о рождении. Теперь же у меня опять другая фамилия будет, но не та, что в свидетельстве... Теперь две бумажки? Конечно, он будет вписан в паспорт, но ведь свидетельство не меняют. А еще я имею право на бесплатную визу в Финку. Для этого мне нужно предоствить документы, подтверждающие родство. Фамилии, соответственно, менялись. Теперь эта цепочка еще увеличится :(((((((((
Кстати, проблем с пересечением границы мною с ребенком, у которого другая фамилия, никогда не возникало. И с определением в поликлинику, в детсад и школу. Ни разу!

либо повезло, либо с подруги хотели денег содрать) но не вышло) все бумажки составили)))

Светук
18.07.2011, 18:38
Странно, на самом деле первый раз слышу об этом Знаю что прописывать ребенка приходят оба родителя если прописывают к отцу то мать пишет "не возражаю" или наоборот и все.

Blond-dinka
18.07.2011, 18:42
Странно, на самом деле первый раз слышу об этом Знаю что прописывать ребенка приходят оба родителя если прописывают к отцу то мать пишет "не возражаю" или наоборот и все.

это было не в питере, поэтому не могу сказать с уверенностью, как все процедуры происходят тут..но в родном городе однозначно лучше было бы (и если бы изначально знали про весь этот геморрой, сделали, не задумываясь) прописаться и фамилию сменить..так их замурыжили, что, планируя второго, уладили все ньюансы заранее)))

Загадочная Азия
18.07.2011, 21:16
Спасибо, красотки! Всё поняла, дам мужу почитать, пусть уймётся на время. В следующем году въедем в свою квартиру, там все документы один чёрт менять, тогда и фамилию сменю. Сейчас смысла не вижу плюс лишняя трата денег...

NaPo
18.07.2011, 21:42
Понимаю переживания автора - я тоже не местная, но вопрос "не менять фамилию" не стоял.
Правда сейчас, помимо истерик предсвадебных добавляется, как и когда буду менять документы. На данный момент у меня здесь и временной регистрации нет.
Причём, не думаю, что в регионах поменять документы можно гораздо быстрее - всё равно сначала там надо ждать нового паспорта, потом снилс и инн менять, а это недели три-четыре в общем наверное получится?
Кто менял в другом регионе, есть такие, как по срокам? :008:

Bulo4ka
18.07.2011, 23:55
Кто менял в другом регионе, есть такие, как по срокам? :008:

я пять лет назад меняла. Новгородская область. паспорт сделали за неделю:080: без взяток и прочего. но там не такой документооборот, как здесь, конечно же. теперь я прописана в Питере, даже жалею в какой-то степени об этом - тут так быстро и просто не получится, чик - и паспорт новый:(

NaPo
19.07.2011, 00:25
я пять лет назад меняла. Новгородская область. паспорт сделали за неделю:080: без взяток и прочего(
Так, это неделю паспорт ждать, а потом ещё инн и пенсионник..последний наверное дольше всего. Вот и думай, как уезжать - бросать здесь всё, это ж примерно на месяц надо. :008:

Загадочная Азия
19.07.2011, 19:15
Если б я в Новгородской была прописана, я бы не сомневалась, не так далеко, как мне до родины (Ирк.обл)

Milanna
21.10.2011, 11:49
Во второй теме пишу, просто ппц, как грустно.
Опять про смену фамилию! Тяжело ли было вам взять фамилию мужа после замужества?
Муж настоял - сменила! Жалею что поддалась на уговоры и заявления! Ему может это и было важным, но меня то это не делает счастливой...
Не могу привыкнуть. У меня девичья фамилия нормальная, и у мужа тоже нормальная! Но она мне чужая.
Даже бумажная волокита с документами - это ерунда полная, побегала месяц по учреждениям и все сменила, но чувства то свои не сменишь как паспорт... ((( Это как душу продать что ли...
Только не говорите: "А разве не классно иметь с любимым одну фамилию!"
Скажите лучше, как же привыкнуть к новой фамилии... Как с ней жить...

lilichka01
21.10.2011, 12:01
Опять про смену фамилию! Тяжело ли было вам взять фамилию мужа после замужества?
Муж настоял - сменила! Жалею что поддалась на уговоры и заявления! Ему может это и было важным, но меня то это не делает счастливой...
Не могу привыкнуть. У меня девичья фамилия нормальная, и у мужа тоже нормальная! Но она мне чужая.
Даже бумажная волокита с документами - это ерунда полная, побегала месяц по учреждениям и все сменила, но чувства то свои не сменишь как паспорт... ((( Это как душу продать что ли...

Я вас понимаю... Поэтому и не стала менять фамилию после свадьбы! Просто люблю свою фамилию и все!
да, и к тому же у меня много док-ов,отпрашиваться с работы, бегать по всем инстанциям по пол года не хочу и к счастью никогда не буду.

Aspin
21.10.2011, 12:04

А свою вернуть можете, если есть время побегать с бумагами? С таким подходом вряд ли привыкнете. Как вариант - пользоваться своей фамилией, где не нужны официальные документы.

asia0
21.10.2011, 12:12
я несколько месяцев с новой фамилией. не привыкла пока(
но оно и понятно. 25 лет с одной и потом другая. Почему поменяла четко объяснить не могу. Где-то в подсознании сидит мысль, что одна семья должна иметь одну фамилию. Как-то так.
а с документами у меня особых проблем не было. На смену паспорта подала без отпрашиваний с работы (без очередей до 19 работают). Пенсионный и зарплатную карту поменяли на работе. Там же ДМС. я пока больше не поменяла ничего) при чем ипотеку дали, когда у меня были старые инн и пенсионнный и ничего.
права менять не надо, ну т.е. надо, но нет четких сроков когда это надо сделать. Загранпаспорт я не меняла, там нет штампа о смене фамилии.
Кстати, про сроки выдачи заграника по временной регистрации - все не так страшно. 4 месяца это в худшем случае. У мужа тут временная регистрация. постоянная за последние несколько лет менялась 2 раза - т.е. в несколько мест послали запросы. Через месяц уже был готов паспорт!

инн меняют в день обращения, очередей особых нет.

ЮЛипа
21.10.2011, 12:16

Я вот уже больше полугода с новой фамилией живу-до сих пор по запарке старую называю)Даже когра где то роспись ставлю еще пару минут думаю какую:046:

akvilegija
21.10.2011, 12:46

Ну не переживайте вы так!Время-дайте себе время :ded:и не грызите саму себя,от этого точно легче не будет!Самое главное в вашей новой семье счастье :080:и понимание,всё остальное-второстепенно.:009:Моё такое мнение.

Мариэльчик
21.10.2011, 13:24
Я Просто люблю свою фамилию и все!

Мы когда заявление подавали, регистратор говорит: "Какая у жениха фамилия знаменитая:004:"
На что я ей ответила: "У моего папы тоже хорошая фамилия:017::008:"

Milanna
22.10.2011, 14:33
Спасибо всем девушки, за добрые слова и советы! Чего-то паника напала... И за полгода не успевают привыкнуть, может и мне стоит подождать еще немного. А пока успокоиться)

tigrrica
22.10.2011, 15:29
Мне повезло с мужем. Я принципиально не хотела менять фамилию по очень важнылй для меня причине, о которой муж еще не знал, когда мы обсуждали ту тему, и тем ни менее не настаивал. Для него важно просто быть со мной, быть моим мужем, а остальное для него не важно, даже если не ношу его фамилию, главное я - его жена.

Сплюш
22.10.2011, 15:33
Мне повезло с мужем. Я принципиально не хотела менять фамилию по очень важнылй для меня причине, о которой муж еще не знал, когда мы обсуждали ту тему, и тем ни менее не настаивал. Для него важно просто быть со мной, быть моим мужем, а остальное для него не важно, даже если не ношу его фамилию, главное я - его жена.

+ миллион! у нас точно такая же ситуация. Муж тоже не настаивал, тем более когда я ему объяснила, почему не буду менять фамилию. Это решение я приняла, ещё когда мне лет 12 было, по-моему.. тоже по очень важной для меня причине. :053:

Владивостокчанка
23.10.2011, 14:32
Я вообще из Приморья, дальше отсюда по-моему некуда. В Питере временная регистрация. Год назад 4 месяца ждала пока в Едином Центре Документов на Текстильщиков мне сделают новый загран паспорт, пропустила важную рабочую поездку. Начальство на работе было готово заплатить, лишь бы ускорить сроки, а вот нет, дело не в деньгах. 4 месяца и ни днем меньше. Поэтому перед свадьбой даже вопроса и не было, чтобы сейчас менять фамилию. Муж сам прекрасно помнил все эту прошлогодню историю. А как российский паспорт поменять что-то вообще не представляю, поэтому пока смену фамилии отложили, но хочу....

vik_kiss
23.10.2011, 15:43
Эх, в 13 местах менять фамилию) Хотя работники ЗАГСа отговаривали, говорили что фамилия красивая... А я нет, беру фамилию мужа, настоящую, русскую, распространенную. Обещал помогать с переоформлением документов))

Гайнова
26.10.2011, 16:09
Я обожала свою девичью фамилию и мужа фамилия для меня казалась чужой, но я считаю, что взяв фамилию мужа ты первым делом показываешь свое уважение к нему!!
Я привыкла за пару месяцев. Т.к. частенько сижу на разных форумах и сайтах, я везде сменила НИК, написав его(и уже мою) фамилию, стали обращаться только по нику и для меня она теперь просто родная!!! Про девичью когда подруги напоминают, мне она уже кажется чужой, хотя прожила с ней 22 года

Alina_Milashka
30.10.2011, 15:07
Согласна с Lelesha, "все проблемы только кажущиеся". Эта мелочь не стоит нервов и споров, особенно перед таким днем ;)

Хаски (Haski)
30.10.2011, 19:34
у меня муж перед свадьбоц так и заявил, что или его фамилия или "свадьбы не будет!" :))

Живу на Ваське
31.10.2011, 16:06
В ЕЦД в сентябре получила загран. Причем даже регистрации сейчас нет, старая закончилась, а новая еще не оформлена. Так вот, оформили за 3 недели (при этом доплат никаких не делала). да, вначале пугали, что делать будут до 4-х месяцев, но через месяц уже все готово было

ЮлияХа
05.11.2011, 12:39
У меня папа был такой... маме условие поставил когда-то - или берешь мою фамилию, или вообще не выходишь замуж. Уже 30 лет живут вместе, а мама все равно, когда устает, свою девичью фамилию пишет..

А мне повезло - оба раза меня никто не заставлял.Что с первым мужем, что с нынешним. У меня в роду женщины фамилию свою не меняли. Тем более здорово, что она и правда красивая, и мне нравится, и в Питере наша семья одна такая :) Главное - что ребенок-то с фамилией папы будет :) А все остальное считаю каким-то мужским желанием властвовать :) ну,в смысле, когда мужчина заставляет менять.. Неправильно как-то.

Пламя
05.11.2011, 13:05
там с определением в поликлинику, по прописке что то..в общем, пришлось тонну бумаг написать из серии "не возражаю" - что ребенок будет прописан там то, что ребенок будет прикреплен к той то поликлинике по месту регистрации отца..а еще с разными фамилиями отца и матери когда то давно в моем детстве при турпоездке заграницу писалась объяснительная, почему разные фамилии, плюс нужен был перевод на язык визо-давателя, нотариально заверенный..так что у меня даже вопросов не возникло "менять или не менять"..хотя мне моя девичья фамилия больше нравится, чем нынешняя))) гораздо больше)))
Уже в 80-х всем было пофиг почему разные фамилии. Я абсолютно нормально пережила тот факт, что у моих родителей были разные фамилии. И что мы с мамой не на одной фамилии тоже мне никогда не мешало жить.

Свою фамилию не меняла, потому что она объективно более звучная.

Что касается уважения.... стоит задуматься, уважает ли жених невесту, если не берет её фамилию :073: А то как-то странно получается: ты не берешь фамилию мужа- не уважаешь, а он не берет твою и уважает. :065:
В общем, я к тому, что надо ориентироваться на свои желания и желания будущего мужа, а не на то, как долго менять бумаги и как на это посмотрят бабушки-соседки.

Пламя
05.11.2011, 13:05
У меня папа был такой... маме условие поставил когда-то - или берешь мою фамилию, или вообще не выходишь замуж. Уже 30 лет живут вместе, а мама все равно, когда устает, свою девичью фамилию пишет..

А мне повезло - оба раза меня никто не заставлял.Что с первым мужем, что с нынешним. У меня в роду женщины фамилию свою не меняли. Тем более здорово, что она и правда красивая, и мне нравится, и в Питере наша семья одна такая :) Главное - что ребенок-то с фамилией папы будет :) А все остальное считаю каким-то мужским желанием властвовать :) ну,в смысле, когда мужчина заставляет менять.. Неправильно как-то.
Мама же меняла.

ЮлияХа
05.11.2011, 15:37
Мама же меняла.

нене, в смысле в роду папином) в той фамилии, которая у меня сейчас..:)

ЮлияХа
05.11.2011, 15:39
В общем, я к тому, что надо ориентироваться на свои желания и желания будущего мужа, а не на то, как долго менять бумаги и как на это посмотрят бабушки-соседки.

и это правильно! :flower:

Rainyaprile
05.11.2011, 16:45
Я бы вот никогда не вышла замуж за человека, который поставил бы мне ультиматум : " Либо меняешь фамиллии, либо свадьбы не будет!". Зачем мне человек, которому самоутверждения важнее меня?

ЮлияХа
05.11.2011, 23:18
Я бы вот никогда не вышла замуж за человека, который поставил бы мне ультиматум : " Либо меняешь фамиллии, либо свадьбы не будет!". Зачем мне человек, которому самоутверждения важнее меня?

+1

мне вот видимо повезло :)

Snezana
07.11.2011, 10:39
А я оставила свою фамилию,она дорога мне ,как память:)))Несмотря на недовольства всех родственников.Я за свободу выбора!:)

ЮлияХа
07.11.2011, 21:03
А я оставила свою фамилию,она дорога мне ,как память:)))Несмотря на недовольства всех родственников.Я за свободу выбора!:)

дададаДА!:support:

Kometa
08.11.2011, 02:26

ничего страшного, я так ездила.

Kometa
08.11.2011, 02:27
в диплом нову фамилию не вносят, просто прилагается сви-во о заключении брака.

Kometa
08.11.2011, 02:29
Я считаю так, что в семье должна быть одна фамилия. Ничего все документы можно поменять постепенно. Я даже не помню чтобы я парилась)

Syreen
08.11.2011, 10:39
я до последнего хотела сохранить свою фамилию (она звучнее, да и документы менять желания не было), муж естественно расстроился, но в итоге смирился! А вот по приезду в ЗАГС сообщила, что решение поменяла - буду носить фамилию мужа. Муж был очень доволен, для него это оказалось намного важнее, чем я думала. В общем не жалею, все ж в одной семье должна быть одна фамилия )))

V-Shanti
08.11.2011, 22:59
Я считаю так, что в семье должна быть одна фамилия.
Кому как привычнее)
В моей семье женщины (начиная с прабабушки :) ) фамилии не меняли ... и жили прекрасно :))
Я бы не вышла замуж за человека, который бы потребовал, чтобы я меняла фамилию.

Kometa
09.11.2011, 00:07
Кому как привычнее)
В моей семье женщины (начиная с прабабушки :) ) фамилии не меняли ... и жили прекрасно :))
Я бы не вышла замуж за человека, который бы потребовал, чтобы я меняла фамилию.

У меня в семье папа всегда хотел мальчика в дополнение к нам 2-м девочкам, т.к. хотел передать фамилию, но к сожалению не получилось, да и папы уже нет( Так вот моя младшая сестра сказала, что оставит свою фамилию и если у нее родится мальчик, то он тоже будет носить ее фамилию. Посмотрим как у нее это получится:)

tatianak_a
09.11.2011, 20:48
Девочки, а кто мне может подсказать, откуда эта интересная убежденность, что в семье обязательно должна быть одна фамилия, и почему только фамилия, а не имя тоже? Откуда вообще появился этот обычай - менять фамилию во время замужества, и почему именно женщины должны брать фамилию мужа, а не наоборот?:009:

Лесли Винкл
09.11.2011, 21:10
У меня в семье папа всегда хотел мальчика в дополнение к нам 2-м девочкам, т.к. хотел передать фамилию, но к сожалению не получилось, да и папы уже нет( Так вот моя младшая сестра сказала, что оставит свою фамилию и если у нее родится мальчик, то он тоже будет носить ее фамилию. Посмотрим как у нее это получится:)
так легко!:support: у нашего папы 2 дочки (хотя он тоже очень хотел мальчика) - я и моя сестра, так вот когда она вышла замуж, то оставила свою фамилию (хотя муж очень настаивал на том, чтобы она взяла его, но так сложились обстоятельства), когда родила ребенка несколько лет спустя, муж почему-то дал ребенку не свою фамилию, а его.
когда я вышла замуж, то... муж взял мою фамилию. и теперь наш сын тоже носит фамилию нашего папы :))

Lutt
10.11.2011, 10:45
Девочки, а кто мне может подсказать, откуда эта интересная убежденность, что в семье обязательно должна быть одна фамилия, и почему только фамилия, а не имя тоже? Откуда вообще появился этот обычай - менять фамилию во время замужества, и почему именно женщины должны брать фамилию мужа, а не наоборот?:009:

может, этот обычай пошел с тех времен, когда женщины сидели дома и им поменять пачку документов - как нефиг делать)) Да и документов тогда не было :))
Дикие традиции, древние нравы..
Мне вот тоже непонятно, на кой черт эта "одна фамилия на семью", если все равно супруги друг друга по имени называют! :)

desperate07
10.11.2011, 11:00

я поменяла фамилию, а потом полгода ездила по загранпаспорту со старой фамилией (пока не кончилась действующая виза).

ЮлияХа
11.11.2011, 01:34
может, этот обычай пошел с тех времен, когда женщины сидели дома и им поменять пачку документов - как нефиг делать)) Да и документов тогда не было :))
Дикие традиции, древние нравы..
Мне вот тоже непонятно, на кой черт эта "одна фамилия на семью", если все равно супруги друг друга по имени называют! :)

аххахаха:)):)) 5 баллов

Леся*(ٿ)*
11.11.2011, 19:11
всё решаемо. это только вопрос времени и беготни;)
миллионы женщин меняют и не считают это величайшей проблемой в жизни.

Я тоже не сразу взяла фамилию мужа. спустя год. мне приходилось искать свидетельство о рождении на Камчатке у родителей, и все запросы по бракосочетанию отправлять в Хабаровск, где проходила свадьба. регистрация сейчас питерская. всё далала через ЗАГС своего района. Побегала 2-3 месяца. сейчас счастлива и с лёгкостью вспоминаю "бумажную волокиту"

basicc
12.11.2011, 21:52
У моей дочери муж тоже настаивал....но смирился :)

Кора Хюбш
12.11.2011, 23:40
У моей дочери муж тоже настаивал....но смирился :)

Мой, теперь, Муж, ввиду определённых обстоятельств - первый раз настаивал...
А после повторной подачи заявления... уже нет. Я оставила свою. Даже обидно. Что не топнул ногой :015:

Енка
15.11.2011, 12:59
Девочки, возьмите меня к себе...весь вечер ревела.Я уже замужем, фамилию сразу не брала, была договоренность, что сделаю это попозже. Но теперб понимаю, что не хочу до хрепоты брать фамилию мужа...она мне не нравится и я не представляю, как с ней жить. Он в истерике...никакие доводы не принимаются к рассмотрению...менять и все.

Pchelka_05
15.11.2011, 13:23
Мдя.... меня бы такая упертость напрягла.. Это НЕ нормальная реакция

Енка
15.11.2011, 13:25
Мдя.... меня бы такая упертость напрягла.. Это НЕ нормальная реакция

это все понятно, что делать-то с этим?
просто дело все в том, что ему это очень важно, и я обещала, что после свадьбы поменяю, а сейчас понимаю, что не хочу и не смогу жить с его фамилией.

Pchelka_05
15.11.2011, 13:28
А вы у него спрашивали, почему он так настаивает?
Почему для него это важно?
Мы-то понимаем, что это формальность..
Она ничего не гарантирует фамилия эта..

Смена имени и фамилии вообще очень личное и интимное дело, кмк...

Енка
15.11.2011, 13:33
А вы у него спрашивали, почему он так настаивает?
Почему для него это важно?
Мы-то понимаем, что это формальность..
Она ничего не гарантирует фамилия эта..

Смена имени и фамилии вообще очень личное и интимное дело, кмк...

потому я его жена и ему важно, чтоб у семьи была одна фамилия. И что, когда выходила замуж, должна была понимать, что принимаю его со всем...в том числе и с его офамилией...

Pchelka_05
15.11.2011, 13:34
потому я его жена и ему важно, чтоб у семьи была одна фамилия. И что, когда выходила замуж, должна была понимать, что принимаю его со всем...в том числе и с его офамилией...

Это какие-то глубинные комплексы...
Я бы вместе к психологу сходила, честно.
насильно бы, если душа не лежит, менять не стала бы.
Все равно будет негатив, как можно жить с негативом..

По такой же логике он должен вас принимать, такой какая вы есть, с вашим нежеланием брать его фамилию и со всеми тараканами..

меня просто такая категоричность и формализм пугают всегда..
Это такие мелочи в сравнении с другими вещами...

Енка
15.11.2011, 13:37
Это какие-то глубинные комплексы...
Я бы вместе к психологу сходила, честно.
насильно бы, если душа не лежит, менять не стала бы.
Все равно будет негатив, как можно жить с негативом..

в чем, по-вашему, комплекс? это же, вроде, нормальное желание мужчины, чтобы жена носила его фамилию?

душа вообще не лежит, я с содроганием представляю, как буду жить с этим...

Другой вопрос. Что делать? Я ведь обещала...:010:

Pchelka_05
15.11.2011, 13:42
в чем, по-вашему, комплекс? это же, вроде, нормальное желание мужчины, чтобы жена носила его фамилию?

душа вообще не лежит, я с содроганием представляю, как буду жить с этим...

Возможно это нормальное желание, но также нужно понимать, что жена по многим причинам может не хотеть менять фамилию, а вот когда человек уже идет на принцип...
Вот этого я понять не могу.

Просто сейчас уже ооочень многие не меняют, поэтому, если честно, я не считаю, что это так уж естественно ее менять...
У вас может быть свое личное пространство и свои желания..
Все имеет свои границы и даже очень близкий человек не должен в них вторгаться...

Имя это очень личное...

Лично для него что изменится, если вы поменяете фамилию? Что-то в отношениях?
на самом же деле ничего))
пунктик...

Енка
15.11.2011, 13:49
Возможно это нормальное желание, но также нужно понимать, что жена по многим причинам может не хотеть менять фамилию, а вот когда человек уже идет на принцип...
Вот этого я понять не могу.

Просто сейчас уже ооочень многие не меняют, поэтому, если честно, я не считаю, что это так уж естественно ее менять...
У вас может быть свое личное пространство и свои желания..
Все имеет свои границы и даже очень близкий человек не должен в них вторгаться...

Имя это очень личное...

Лично для него что изменится, если вы поменяете фамилию? Что-то в отношениях?
на самом же деле ничего))
пунктик...

А что делать-то? Разговоры развговаривать? у него на все один ответ, ты обещала, ты обещала перед свадьбой, что будешь менять, а сейчас я его обманываю, отказываясь это делать....и мои доводы ,что фамилия мне не нравится, что мне некомфортно будет с ней жить, его ни коем образом не волнует. я его жена и у нас должна быть общая фамилия, а то ему стыдно перед кем-то, что у нас они разные....

Pchelka_05
15.11.2011, 13:51
а то ему стыдно перед кем-то, что у нас они разные....

:001:
И это нормально вы считаете? В современном обществе?

Что делать? Я бы не меняла.
Но тут ваше дело.
другое дело, что я бы сразу свою позицибю обозначила...

Скажите, а если бы вы до свадьбы отказались менять, то он бы что не женился? ну вот сказали бы, что не можете-не будете...
если что, я серьезно)

Енка
15.11.2011, 13:58
:001:
И это нормально вы считаете? В современном обществе?

Что делать? Я бы не меняла.
Но тут ваше дело.
другое дело, что я бы сразу свою позицибю обозначила...

Скажите, а если бы вы до свадьбы отказались менять, то он бы что не женился? ну вот сказали бы, что не можете-не будете...
если что, я серьезно)

спасибо вам большое за мнение. Да, моя ошибка, что я не сразу обозначилась. Просто на тот момент, я придерживалась того, что у семьи и правда должна быть одна фамилия, что стерпится- слюбится, а сейчас понимаю, что ни хр*на на стерпится....вообще-м, я не знаю, как мне быть и как мне это все до него донести...

Pchelka_05
15.11.2011, 14:00
Никогда не поздно начать диалог. Поговорите спокойно, но обозначьте позицию. Пусть человек переварит это.
Для меня имя тоже личное.
Я не меняла ибо было просто лень, да и не хотелось особо.
Но у нас и вопрос не стоял.

tatianak_a
15.11.2011, 14:30
А что делать-то? Разговоры развговаривать? у него на все один ответ, ты обещала, ты обещала перед свадьбой, что будешь менять, а сейчас я его обманываю, отказываясь это делать....и мои доводы ,что фамилия мне не нравится, что мне некомфортно будет с ней жить, его ни коем образом не волнует. я его жена и у нас должна быть общая фамилия, а то ему стыдно перед кем-то, что у нас они разные....

Так в чем проблема? Пусть ОН ВОЗЬМЕТ ВАШУ и будет одна общая фамилия. Особенно, если Ваша фамилия благозвучнее звучит.

Milanna
15.11.2011, 14:32

Я тоже считаю что это комплекс. Говорит "потому что у ВСЕХ так: жена берет фамилию мужа". Стремление ничем не выделяться и не отличаться от других - это ли не комплекс...

Так что я жалею, что поддалась уговорам и сменила фамилию, теперь меня еще больше никто не понимает.

Pchelka_05
15.11.2011, 14:33
Стремление ничем не выделяться и не отличаться от других - это ли не комплекс...

Как правило, причем, такие вещи одной фамилией не ограничиваются. Все глубже..

Сплюш
15.11.2011, 15:45
спасибо вам большое за мнение. Да, моя ошибка, что я не сразу обозначилась. Просто на тот момент, я придерживалась того, что у семьи и правда должна быть одна фамилия, что стерпится- слюбится, а сейчас понимаю, что ни хр*на на стерпится....вообще-м, я не знаю, как мне быть и как мне это все до него донести...

может быть, он волнуется, с чьей фамилией ребенок будет? может, его успокоить, что ребенку дадите его фамилию, продолжение рода в любом случае будет, а себе оставить свою.. а двойная совсем не звучит?

Енка
15.11.2011, 17:07
может быть, он волнуется, с чьей фамилией ребенок будет? может, его успокоить, что ребенку дадите его фамилию, продолжение рода в любом случае будет, а себе оставить свою.. а двойная совсем не звучит?

Говорила ему об этом. Что дети будут с его фамилией. Нет. И 1000 раз нет.

Одинарная-то плохо для меня звучит, а двойная вообще :010:

Pchelka_05
15.11.2011, 17:09
Дык что будет -то, если не возьмете??
Развод))

Феникс птица
15.11.2011, 22:10
Я вот тоже фамилию не меняла. Муж, когда узнал, что я его фамилию брать не буду, тоже был в истерике. Грозился свадьбу отменить. Фамилия у мужа моего вполне приличная, но я совсем не представляю себя, вообще, ни с какой фамилией, кроме моей.
Говорил, что перед друзьями стыдно, что я его вообще брошу в будущем, раз фамилию не беру и т.п.
В итоге, я пообещала, что фамилию поменяю, когда ребенка ждать будем, чтобы фамилия была одна у всех. Хотя, сама понимаю, что пока и при беременности фамилию менять не хочу.

Феникс птица
15.11.2011, 22:13
Я думаю, вам надо на время этот разговор отложить, пусть страсти уляжутся. Только не говорите, что с его фамилией вам стыдно существовать. Обидно это слышать. А то, что это комплекс у мужчины в голове, полностью соглана.

Лиза85
15.11.2011, 22:19
я не меняла))живём как все))

Giordani
15.11.2011, 22:45
Устаревшие стереотипы, что жена ДОЛЖНА носить фамилию мужа, хочет- меняет, не хочет- каждый живет со своей фамилией, а ребенку дают фамилию мужа, в чем проблема?
истерик на эту тему у мужчин вообще не понимаю, можно подумать, что семейное счастье заключается в смене этой самой фамилии, бред!

сама не меняла фамилию, муж абсолютно нормально к этому относится, ребенок на его фамилии.