Просмотр полной версии : из крыжовника...
ОйнуТаша
18.07.2011, 14:24
Очень много крыжовника в этом году...Не придумаю, что б такого вкусненького приготовить, просто варенье сварить???
kaprizel
18.07.2011, 14:43
не просто варенье,а много разного варенья!!с грецким орехом,с апельсином,с лимоном.....
компот.заморозить.
Можно аджику сделать с крыжовником
). Крыжовник (зелёный, незрелый!) – 1 килограмм;
2). Чеснок – 5 крупных головок;
3). Острый стручковый перец Чили (зелёный!) – 5 стручков;
Всё это пропустить через мясорубку, добавить 3 столовых ложки соли и 100 граммов столового уксуса. Хранить в холодильнике.
Третий год буду делать-вкуснющее!!
Крыжовник(очищенный от плодоножек)пропустить через мясорубку с апельсином с кожурой. Добавить сахар.Размешать
На 1кг ягод-один апельсин и 1кг сахара.
Разложить по стрерилизованным банкам и хранить в холодильники.
Вкуснотища-а запах!!!!!
Ничего варить не надо!!!Просто витамиинная бомба.
ОйнуТаша
18.07.2011, 16:52
не просто варенье,а много разного варенья!!с грецким орехом,с апельсином,с лимоном.....
компот.заморозить.
насчет вариаций варенья не знала...бум искать, простое варили, ну..какое-то обыкновенное...
да, может и желе какое-либо получится..серединка в ягодке достаточно подходящая, по-моему..
ОйнуТаша
18.07.2011, 16:52
Можно аджику сделать с крыжовником
). Крыжовник (зелёный, незрелый!) – 1 килограмм;
2). Чеснок – 5 крупных головок;
3). Острый стручковый перец Чили (зелёный!) – 5 стручков;
Всё это пропустить через мясорубку, добавить 3 столовых ложки соли и 100 граммов столового уксуса. Хранить в холодильнике.
насчет аджики - интересно...можно для пробы немножко сделать...
ОйнуТаша
18.07.2011, 17:03
Третий год буду делать-вкуснющее!!
Крыжовник(очищенный от плодоножек)пропустить через мясорубку с апельсином с кожурой. Добавить сахар.Размешать
На 1кг ягод-один апельсин и 1кг сахара.
Разложить по стрерилизованным банкам и хранить в холодильники.
Вкуснотища-а запах!!!!!
Ничего варить не надо!!!Просто витамиинная бомба.
ага, ..спасибо. приятненько должно быть...я б , наверное, чуть проварила, чтоб не загромождать холодильник и отправить на хранение
ага, ..спасибо. приятненько должно быть...я б , наверное, чуть проварила, чтоб не загромождать холодильник и отправить на хранение
Конечно можно и поварить-но понятно,что уже столько витаминов не будет-сколько в протертом.
K_R_Y_S_Y_A
18.07.2011, 17:36
А кто-нибудь знает рецепт вкусного варенья из красного крыжовника? Пробовала варить с апельсином и просто так - ну не нравится мне оно, привкус какой-то странный все же у вареного крыжовника. Просто в холодильник не могу запихать к сожалению - маленький он у меня.
ММММ, какой вкусный рецепт аджики из крыжовника...я зеленый крыжовник рпосто обожаю...но уже много лет не могу найти в достаточном количестве:)
Людок Дорожок
19.07.2011, 23:43
Третий год буду делать-вкуснющее!!
Крыжовник(очищенный от плодоножек)пропустить через мясорубку с апельсином с кожурой. Добавить сахар.Размешать
На 1кг ягод-один апельсин и 1кг сахара.
Разложить по стрерилизованным банкам и хранить в холодильники.
Вкуснотища-а запах!!!!!
Ничего варить не надо!!!Просто витамиинная бомба.
Мы тоже всегда такое делаем !Вкусно!!! Можно эту массу в банки и в стаканчиках заморозить и витамины сохраняются и варить не надо!
я варю компот из крыжовника и ревеня
Царское варенье "Изумруд")))
Для такого варенья потребуется недозрелый зеленый крыжовник. Сначала ягоды промывают, затем надрезают сбоку и шпилькой извлекают семена. После этой операции крыжовник заливают ледяной водой — и на 5-6 часов в погреб или в холодильник. Для приготовления сиропа берут около 100 г свежих листьев вишни, заливают их полутора стаканами воды. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и кипятят 10 минут. Отвар процеживают и потом варят из него сироп: на 1 кг крыжовника берут 1 стакан отвара, добавляют в него 1 кг сахара, пол чайной ложки ванили и обязательно 50 г водки. Кипящим сиропом заливают подготовленный крыжовник, настаивают до выделения сока, а затем снова ставят на огонь и доваривают минут десять.
изумрудное варенье бабушка моя варила, по баночке 0.5 л для каждого из нас, внуков. Я на такой подвиг не способна. Есть еще рецепты, в которых внутрь крыжовника грецкий орех запихивают. Вот думаю - если сварить такое, но орех просто добавить, нормально получится?
У меня пара кг зеленого крыжовника нарисовывается, тоже думаю, как его переработать, свежим никто не ест.
У меня бабушка тоже нечто подобное варила. Вкусно было - не передать.
Жена_Вовы_Коровкина
25.07.2011, 01:09
Прошлогодняя тема
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2977093
ОйнуТаша
25.07.2011, 22:18
ох..выковыривание содержимого..тяжкий труд,
сделали вкуснятину с апельсином. действительно, очень и очень!! теперь раздумываю, а если с лимоном - будет принципиально другой вкус?
яяя-мамочка
26.07.2011, 00:54
Царское варенье "Изумруд")))
Для такого варенья потребуется недозрелый зеленый крыжовник. Сначала ягоды промывают, затем надрезают сбоку и шпилькой извлекают семена. После этой операции крыжовник заливают ледяной водой — и на 5-6 часов в погреб или в холодильник. Для приготовления сиропа берут около 100 г свежих листьев вишни, заливают их полутора стаканами воды. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и кипятят 10 минут. Отвар процеживают и потом варят из него сироп: на 1 кг крыжовника берут 1 стакан отвара, добавляют в него 1 кг сахара, пол чайной ложки ванили и обязательно 50 г водки. Кипящим сиропом заливают подготовленный крыжовник, настаивают до выделения сока, а затем снова ставят на огонь и доваривают минут десять.
а енсли косточки не вытаскивать....не пробывали? они вкус или вид портят?
mamulin'ka
27.07.2011, 08:45
Уже несколько лет делаю приправу, особенно вкусно к курице.
Крыжовник - 0,5кг; сахар - 300г; перец жгучий - 1шт.; уксус яблочный - 50г. Крыжовник и перец пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и уксусом, кипятить 5 минут.
Sarang_Song™
29.07.2011, 13:25
Я замариновала и сварила джем. :019:
А что можно сделать из черного крыжовника? Такой продолговатый и кииислый. С апельсином такой можно прокрутить?
Сделала крыжовник с апельсином ,очень вкусно получилось. Даже не думала что так вкусно получится.Спасибо за рецепт.
С вишневым листом, оригинально и цвет красивый. Маринованный, соус делала по индийскому рецепту.
ОйнуТаша
03.08.2011, 11:10
С вишневым листом, оригинально и цвет красивый. Маринованный, соус делала по индийскому рецепту.
расскажите..еще не весь крыжовник собран..(((
l20021965
03.08.2011, 12:47
Третий год буду делать-вкуснющее!!
Крыжовник(очищенный от плодоножек)пропустить через мясорубку с апельсином с кожурой. Добавить сахар.Размешать
На 1кг ягод-один апельсин и 1кг сахара.
Разложить по стрерилизованным банкам и хранить в холодильники.
Вкуснотища-а запах!!!!!
Ничего варить не надо!!!Просто витамиинная бомба.
Моя мама в этот рецепт еще ложку водки добавляет на баночку и называет это царское варенье. Объеденье!
А тут на днях в передаче "О самом главном" говорили о соленом крыжовнике, что-то типа вкусных солененьких огурчиков получается. Рецепт не очень запомнила, но можно глянуть на их сайте, этот выпуск передачи на прошлой неделе был!!!
Делалось просто: рассол 1литр воды , 2ст.л. соли и 1чайн.л. сахара, кусочек ржаного хлеба, залить ягоды, дать постоять 2-3 дня при комнатной температуре, а потом в холодильник!!! Примерно так!!!
Ваенье изумрудное. полную пригоршню вишнёвых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите листья и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром сахар залейте 2-мя стаканами образовавшегося сока(процеженного без сахара и ягод), доведите до кипения. В образовавшейся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными, За 2-3 минуты до конца варки добавьте 10 свежих вишнёвых листьев. Дайте снова закипеть. Листья не вынимать. Варенье зелёного цвета, прозрачное. Варенье лучше быстро остудить:ded:, я таз помещаю в ванную с холодной водой, бросаю в воду лед. Такая незатейливая процедура гарантируюет лучшее сохранение зеленого цвета. Пропорция на 1 кг зеленоватых ягод крыжовника 1,2 кг сахара.
Крыжовенный соус (Амла чатни)
4 стакана (1 л) крыжовника, с удаленными плодоножками и промытого, 1/2 стакана (125 мл) воды, 2-3 стакана (440-660 г) сахара, 1/4 чайной ложки молотого красного острого перца, 1/2 александрийского или лаврового листа, 1,5 см корня свежего имбиря, 1/4 чайн. ложки соли
Положите крыжовник в трехлитровую толстодонную кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 мин, пока ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое чатни, либо как джем. Плотно закрытое, это чатни может хранится в холодном месте 2-3 дня.
В Индии крыжовник, как зрелый, так и незрелый, находит достаточно широкое применение. Из него делают джемы, чатни и сладкие сиропы. Амла чатни по консистенции напоминает джем, однако по вкусу это типично бенгальская приправа.
Соус к мясу из крыжовника
на 1 кг ягод, 500гр сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ч л соли, 1 стакан 3% уксуса, 0,5 ч л молотого имбиря, молотый тмин, гвоздика, черный перец.
1. Крыжовник разварить, добавив немного воды (максимум пол стакана). Добавить измельченый чеснок, соль, сахар , пряности, варить 20 минут. В конце приготовления добавить уксус.
2. Готовый соус разложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
ОйнуТаша
04.08.2011, 09:53
Суперские рецепты, спасибо...соус к мясу - на очереди!!! будем пробовать!!!!
Делала буквально вчера варенье из крыжовника с бананами, корицей и гвоздикой... аромат такой, что с ума сойти можно! На днях сформирую рецепт и покажу!
No problem
08.08.2011, 03:04
Делала буквально вчера варенье из крыжовника с бананами, корицей и гвоздикой... аромат такой, что с ума сойти можно! На днях сформирую рецепт и покажу!
Рецептик не сформировали еще?;)
С дачи привезла крыжовник, оч хочется чего-нить этакого сотворить, сотворю с апельсином и Ваш рецепт уж очень вкусно читается:support:
Dr_Michail
08.08.2011, 03:11
Конечно можно и поварить-но понятно,что уже столько витаминов не будет-сколько в протертом.
Из курса биохимии известно, что протирание с сахором разрушает аскорбиновую кислоту на счёт раз. Насколкьоя помню, это основной витами в крыжовнике.
Подскажите, а с апельсином можно делать только из зеленого крыжовника? У меня зеленого нет, зато красного и черного много. Можно из него сделать?
ОйнуТаша
09.08.2011, 16:41
Подскажите, а с апельсином можно делать только из зеленого крыжовника? У меня зеленого нет, зато красного и черного много. Можно из него сделать?
да мне кажется, что можно...цвет только может получится неожиданным....)))
zainkaa29
09.08.2011, 22:33
Третий год буду делать-вкуснющее!!
Крыжовник(очищенный от плодоножек)пропустить через мясорубку с апельсином с кожурой. Добавить сахар.Размешать
На 1кг ягод-один апельсин и 1кг сахара.
Разложить по стрерилизованным банкам и хранить в холодильники.
Вкуснотища-а запах!!!!!
Ничего варить не надо!!!Просто витамиинная бомба.
сегодня сделала по вашему рецепту! и что-то засомневалась-а апельсин точно с кожурой надо было? я с кожурой сделала, но почему-то на мой вкус,кажется горчит, или так и должно быть?
Наталюта
11.08.2011, 14:38
Вот, нашла на просторах инета, все без сахара..;).
Крыжовник натуральный пастеризованный
Ингредиенты:
на 1 кг ягод — 0,5 стакана воды
Спелый крыжовник, предварительно вымыв, размять в эмалированной посуде деревянным пестиком. Положить в эмалированную посуду и подогревать на слабом огне, периодически непрерывно помешивая, 30 мин. Чтобы ягоды не подгорели, добавить воды. Когда они пустят сок, нагревание прекратить. Подготовленные банки плотно наполнить нагретыми ягодами (с соком) и пастеризовать при температуре 90°С:
банки емкостью 0,5 л — 20 мин.
банки емкостью 1 л — 25 мин.
Оставшуюся массу снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, укупорить, перевернуть банки вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов; из него также получаются вкусные кисели и компоты.
Хозяйке на заметку
При ожирении ягоды крыжовника рекомендуется употреблять в больших количествах (500—700 г) в течение 3—4 недель, одновременно ограничивая на этот период другие продукты, особенно высококалорийные.
Крыжовник, красная и черная смородина натуральные
Ингредиенты:
на 1 кг крыжовника
по 500 г ягод красной и черной смородины
Ягоды очистить от завязи, плодоножки, удалить недозрелые, мятые и поврежденные. Отсортированные ягоды вымыть в холодной воде и затем бланшировать в горячей воде: крыжовник — 3—5 мин., черную и красную смородину — 2—3 мин. (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду).
Затем охладить в воде, дать ей стечь, после чего плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать:
банки емкостью 0,5 л — 8-9 мин.
банки емкостью 1 л — 10-12 мин.
После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Компот из крыжовника
Ингредиенты:
на 1 л компота — 720 г ягод
Свежесобранный крыжовник рассортировать по величине и степени зрелости. Гнилые и поврежденные ягоды выбросить. Плодоножки и сухие чашелистики обрезать. Банки заполнить ягодами по плечики и залить кипящей водой без сахара.
Стерилизовать в кипящей воде:
банки емкостью 0,5 л — 8 мин.
банки емкостью 1 л — 10-12 мин.
банки емкостью 3 л — 15 мин.
Можно пастеризовать при 90°С соответственно 15, 20 и 30 мин.
Сок из крыжовника натуральный
Ингредиенты:
на 1 л сока (при первом прессовании) — 1 кг 852 г свежих ягод крыжовника
Сортированные и промытые ягоды крыжовника измельчить на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Мезгу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить предварительно нагретую до 80°С воду (200 г воды на 1 кг мезги), перемешать, нагреть до 60°С, выдержать 30 мин. при этой температуре, поместить в холщовый мешочек и отжать сок руками.
После прессования в выжимки добавить еще немного воды, перемешать и спрессовать вторично. Соки первого и второго отжимов консервировать отдельно.
Хозяйке на заметку
Сок из ягод крыжовника оказывает легкое слабительное действие при хронических запорах, используется как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Принимать сок крыжовника по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Сок из крыжовника с малиной (с мякотью)
Ингредиенты:
на 1 кг крыжовника — 200-250 г малины
Ягоды тщательно вымыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину раздавить деревянным пестиком. Соединить измельченные ягоды, отжать из них сок, а мезгу нагреть в эмалированной кастрюле до 80°С и в горячем виде протереть через сито. Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить), разлить в стеклянные банки и укупорить.
Сок из крыжовника по старому русскому рецепту
Незрелый крыжовник измельчить в деревянной ступе, отжать сок, перелить в бутыль, положить туда 2—3 лимона, нарезанных ломтиками, без семян. Поставить на 2 недели на солнечное окно. Затем снять с осадка, разлить в бутылки, положить в каждую по ломтику лимона, укупорить пробкой, залить парафином и хранить в холодном месте. Такой сок в старину хранили 2-3 года, и вкус его при этом улучшался.
Из такого сока готовили желе, прибавив немного воды или лимонного сока.
Крыжовник с кабачковым соком
Ингредиенты:
1 кг ягод крыжовника
2 л кабачкового сока
по 1 ст. ложке семян укропа и кориандра
Кабачки вымыть, ошпарить кипятком, отжать через соковыжималку сок. Залить соком ягоды крыжовника, смесь нагреть до кипения и сразу же протереть через сито или измельчить миксером (в этом случае можно избавиться от косточек, процедив массу через марлю). Добавить семян укропа и кориандра, еще раз довести до кипения. Кипятить 5 мин., разлить в стерильные банки и укупорить.
Пюре из крыжовника
с ягодами актинидии и лимонника
Ингредиенты:
1 кг ягод крыжовника
150 г актинидии
10 шт. ягод лимонника
Недозрелые ягоды крыжовника пропустить через мясорубку, к пюре добавить ягоды актинидии и ягоды лимонника. Довести смесь до кипения и разлить в полулитровые банки.
Укупорить. Из этой заготовки хорошо делать желе.
Пюре из крыжовника с морковью
Ингредиенты:
1 кг ягод крыжовника
250 г моркови
Крыжовник отварить в небольшом количестве воды, протереть. Морковь разрезать на кусочки, отварить, протереть через сито и смешать с протертым крыжовником. Смесь довести до кипения, непрерывно помешивая, и кипящей разлить в банки. Укупорить.
Пюре из крыжовника с медом
Ингредиенты:
1 кг ягод крыжовника
750 г меда
Подготовленный крыжовник распарить в небольшом количестве воды при непрерывном помешивании, протереть сквозь сито, положить по вкусу мед, довести до кипения. Пюре горячим разложить в подготовленные стеклянные банки, укупорить, перевернув вверх дном, охладить до полного остывания.
Пастила из крыжовника
Подготовленные ягоды крыжовника сварить с небольшим количеством воды и протереть. Варить, непрерывно помешивая, до образования густой массы.
Выложить пастилу на листы, выстланные бумагой, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной 1 см. Высушить с обеих сторон на солнце или в духовке на небольшом огне. Свернуть в рулет или нарезать на кусочки и разложить в банки.
Повидло из крыжовника
Ингредиенты:
3 кг крыжовника
1-1,5 кг меда
Ягоды перебрать, всыпать в кастрюлю, влить воду, варить на небольшом огне, непрерывно перемешивая и растирая ягоды ложкой. Когда крыжовник разварится, протереть его сквозь сито. Затем добавить мед и варить, пока повидло не загустеет.
Горячую массу разложить в подготовленные банки и укупорить.
Приправа из крыжовника с чесноком
Ингредиенты:
700 г крыжовника
300 г чеснока
по 100 г укропа и кинзы
Ягоды крыжовника и чеснок провернуть через мясорубку, добавить мелко нарезанные укроп и кинзу. Эта приправа долго хранится без укупорки.
Крыжовник замороженный
Для замораживания взять хорошо вызревшие ягоды средней величины. Чаще всего используют сорта с окрашенными ягодами.
Обрезать у ягод плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды ссыпать в тару для замораживания, осторожно встряхнуть и поставить в морозильную камеру на 1—2 дня. Замороженные ягоды укупорить и поместить в морозильную камеру.
Ягоды можно замораживать на сделанном из картона противне, насыпая слоем 2—3 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.
Четыре четверти
12.08.2011, 17:27
Делала буквально вчера варенье из крыжовника с бананами, корицей и гвоздикой... аромат такой, что с ума сойти можно! На днях сформирую рецепт и покажу!
Очень жду рецепт! :)
Из курса биохимии известно, что протирание с сахором разрушает аскорбиновую кислоту на счёт раз. Насколкьоя помню, это основной витами в крыжовнике.
А вот что пишут:
"Существенное значение имеет стабилизирующее действие на витамин С ряда пищевых продуктов, в присутствии которых он сохраняется значительно лучше. Таким стабилизирующим действием обладают крахмал и крахмалсодержащие продукты: картофельная, пшеничная и ржаная мука, а также яичный порошок, яичпый альбумин (белок), мясо, рыба, сахар концентрацией не менее 20% и глюкоза 3%-ная в вареньях и соках, имеющих слабокислую реакцию. Поваренная соль, добавленная в блюда, обладающие значительной кислотностью, также оказывает стабилизирующее действие на витамин С."
Третий год буду делать-вкуснющее!!
Крыжовник(очищенный от плодоножек)пропустить через мясорубку с апельсином с кожурой. Добавить сахар.Размешать
На 1кг ягод-один апельсин и 1кг сахара.
Разложить по стрерилизованным банкам и хранить в холодильники.
Вкуснотища-а запах!!!!!
Ничего варить не надо!!!Просто витамиинная бомба.
вчера сделала, очень понравился рецептик:flower::flower::flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.