Просмотр полной версии : Про электрику на кухне - подскажите, пожалуйста !
Когда я индикаторной отверткой фазу определяю - лампочка горит, значит ток все равно идет через мое тело в землю - я так понимаю. Хотя вроде при этом я ничего металлического не касаюсь и стою на сухой непроводящей поверхности - разве нет?:016:
Ток идет, но не в землю. Тут сказывается разность потенциалов между Вашим телом и проводом. За счет разности ток и возникает. А резистор с большим сопротивлением внутри отвертки не дает этой разности быстро выравняться, но поскольку суммарная мощность рассеивания резивтора и лампочки внутри отвертки ничтожна, то и ток сверхмал и вы его не чувствуете. Гипотетеически, если очень долго держаться за отвертку, то Ваше тело накопит потенциал, равный потенциалу проводника, и отвертвка светиться перестанет.
Муж Рыжести
zakolenka
30.08.2011, 18:01
Наверное так. По идее, человеческое тело это большой конденсатор. Тогда по идее и при касании фазового провода даже изолированным от земли человеком, ток будет.
Ток идет, но не в землю. Тут сказывается разность потенциалов между Вашим телом и проводом. За счет разности ток и возникает. А резистор с большим сопротивлением внутри отвертки не дает этой разности быстро выравняться, но поскольку суммарная мощность рассеивания резивтора и лампочки внутри отвертки ничтожна, то и ток сверхмал и вы его не чувствуете. Гипотетеически, если очень долго держаться за отвертку, то Ваше тело накопит потенциал, равный потенциалу проводника, и отвертвка светиться перестанет.
Муж Рыжести
а отчего в теле появляется некий потенциал ? Он постоянен-переменен, как замерить, от чего зависит ? Это результат неких биохимических процессов, облучения УФИ солнца, остаточной радиоактивностью стен ? :)
А в чем причина сарказма? Тело по отношению к проводнику имеет нулевой потенциал изначально. Типа "масса". Далее работает как конденсатор. Правда по поводу "полного заряда" я пожалуй погорячился, это только в сетах постоянного тока могло бы быть, а мы переменный обсуждаем. Тут непрерывно процесс "заряд/разряд" идет
Муж Рыжести
А в чем причина сарказма?
очень хочется, чтобы люди понимали что пишут, в т.ч. и фундамент - физику электромагнетизма.
Тело по отношению к проводнику имеет нулевой потенциал изначально.Типа "масса".
не факт, пошаркали подошвами по линолеуму - набрался статический заряд.
Далее работает как конденсатор.
сразу как конденсатор работать не может ? :)
Когда "сразу"? "Сразу можно схватить заразу" :)
Слово "далее" использовалось как связка, не более (пусть не сама удачная).
Муж Рыжести
ладно, так что там с потенциалом ?
Чудачка Ирэн
30.08.2011, 19:13
Чудачка Ирэн, zakolenka, Муж Рыжести
спасибо! :flower::flower::flower:
я поняла примерный план действий
нюансы оставлю профессионалам
меня муж вчера выгнал из-за компа, поэтому не дописала все что хотела. Получилось весьма кратко. Благодарить особо не за что :)
Дописываю (со своим дилетантско-бытовым сленгом :008:).
Во всей вспомогательной литературе написано, что на пмм и на стиралку нужна отдельная линия. Желательно ставить узо.
Далее расписываете другие линии, сколько приборов (берете максимальную мощность) будете вешать на каждую линию. Я считала, что гипотетически возможна ситуация, когда работает варка, вытяжка, духовка, микроволновка и мясорубка, ну и освещение и скажем чайник (электрический) и ес-но рабочее освещение. Исходя их соображений распределяла нагрузку. (НО, варка и духовка у меня газовые, с элетрикой - все несколько иначе).
меня муж вчера выгнал из-за компа, поэтому не дописала все что хотела. Получилось весьма кратко. Благодарить особо не за что :)
Дописываю (со своим дилетантско-бытовым сленгом :008:).
Во всей вспомогательной литературе написано, что на пмм и на стиралку нужна отдельная линия. Желательно ставить узо.
Далее расписываете другие линии, сколько приборов (берете максимальную мощность) будете вешать на каждую линию. Я считала, что гипотетически возможна ситуация, когда работает варка, вытяжка, духовка, микроволновка и мясорубка, ну и освещение и скажем чайник (электрический) и ес-но рабочее освещение. Исходя их соображений распределяла нагрузку. (НО, варка и духовка у меня газовые, с элетрикой - все несколько иначе).
Спасибо!:)
ПММ у меня не будет, чайника эл. тоже, плита газовая, но с автоподжигом
у меня сейчас стиралка, микра и автоподжиг сидят на одной ветке, пока все норм, но наверное будем переделывать
Я считала, что гипотетически возможна ситуация, когда работает варка, вытяжка, духовка, микроволновка и мясорубка, ну и освещение и скажем чайник (электрический) и ес-но рабочее освещение. Это не "гипотетически возможная ситуация", а создаваемая человеком. И если Вы предполагаете включать всё это соместно (что будет не самым умным решением), и ради этого тянете в кухню кучу кабелей, то объясните, как Вы этим совместным вклуюением собираетесь НЕ перегрузить ввод в квартиру? Ведь у Вас на вводе максимум 25А стоит в этажном щите.
Спасибо!:)
ПММ у меня не будет, чайника эл. тоже, плита газовая, но с автоподжигом
у меня сейчас стиралка, микра и автоподжиг сидят на одной ветке, пока все норм, но наверное будем переделывать Если на этой ветке останутся только эти потребители, то переделывать вообще смысла никакого нет. Автоподжиг работает пару секунд и потребляет 50 Вт, про него вообще можно забыть. Стиралка работает преимущественно по ночам. Но даже если ее днем включить, то ее максимальная мощность - около 2,5кВт, потребляеется только в период нагрева воды. И длительность этого периода максимум 15минут, когда греете до 90 градусов, а в основном и того меньше, так как в основном стирка идет на более низких температурах. И что, не подождать это время с включением микроволновки? Но я больше скажу, даже если вы включите микру в период нагрева воды стиралкой, автомат все равно не вырубится. Микра в режиме разогрева потребляет около 1,1кВт (максимум). Плюс к ним 2,5кВт стиралки - итого ток 16,4А. Автомат 16А при таком токе вообще не сработает. Даже если у Вас ток будет 19А, то автомат сработает только через 1 час непрерывного воздействия такой нагрузки. Стиралка, как я выше сказал, греет воду от силы 15 минут, а микроволновка и того меньше - 5-6 минут.
Муж Рыжести
zakolenka
31.08.2011, 12:28
у меня сейчас стиралка, микра и автоподжиг сидят на одной ветке, пока все норм, но наверное будем переделывать
Если все сейчас работет, и автомат не выбивает - тоже считаю что в таком случае можно оставить как есть - можно, кстати, прямо на эту линию в щиток поставить УЗО.
Хотя, если ремонт делаете капитально - то я посмотрел бы что у вас там за проводка - если аллюминий - есть смысл заменить на медь 2.5 мм2 - просто чтоб было и потом не переделывать.
Это не "гипотетически возможная ситуация", а создаваемая человеком. И если Вы предполагаете включать всё это соместно (что будет не самым умным решением), и ради этого тянете в кухню кучу кабелей, то объясните, как Вы этим совместным вклуюением собираетесь НЕ перегрузить ввод в квартиру? Ведь у Вас на вводе максимум 25А стоит в этажном щите.
Если на этой ветке останутся только эти потребители, то переделывать вообще смысла никакого нет. Автоподжиг работает пару секунд и потребляет 50 Вт, про него вообще можно забыть. Стиралка работает преимущественно по ночам. Но даже если ее днем включить, то ее максимальная мощность - около 2,5кВт, потребляеется только в период нагрева воды. И длительность этого периода максимум 15минут, когда греете до 90 градусов, а в основном и того меньше, так как в основном стирка идет на более низких температурах. И что, не подождать это время с включением микроволновки? Но я больше скажу, даже если вы включите микру в период нагрева воды стиралкой, автомат все равно не вырубится. Микра в режиме разогрева потребляет около 1,1кВт (максимум). Плюс к ним 2,5кВт стиралки - итого ток 16,4А. Автомат 16А при таком токе вообще не сработает. Даже если у Вас ток будет 19А, то автомат сработает только через 1 час непрерывного воздействия такой нагрузки. Стиралка, как я выше сказал, греет воду от силы 15 минут, а микроволновка и того меньше - 5-6 минут.
Муж Рыжести
Если все сейчас работет, и автомат не выбивает - тоже считаю что в таком случае можно оставить как есть - можно, кстати, прямо на эту линию в щиток поставить УЗО.
Хотя, если ремонт делаете капитально - то я посмотрел бы что у вас там за проводка - если аллюминий - есть смысл заменить на медь 2.5 мм2 - просто чтоб было и потом не переделывать.
Спасибо!
Я не совсем правильно выразилась: у меня на ту стенку, где эта розетка, переедет вся бытовая техника (холодильник, кофеварка, телевизор и пароварка) и нужно будет от щита новый кабель на нее тащить
Спасибо!
Я не совсем правильно выразилась: у меня на ту стенку, где эта розетка, переедет вся бытовая техника (холодильник, кофеварка, телевизор и пароварка) и нужно будет от щита новый кабель на нее тащить
спасибо! :flower::flower::flower:
я поняла примерный план действий
нюансы оставлю профессионалам
ситуация на месте ( выделенная на квартиру мощность, состояние проводки, этажного и квартирного щитка, возможность и способы переделки, подключения нужного кол-ва потребителей ) + грамотный электрик будет более эффективно чем опосредованное обсуждение на форуме :support:
Cogito
в это никто и не сомневается
просто бывают такие моменты, что тебе пытаются всучить много лишнего и дорогого и чтобы таких моментов не было, в голове должно быть общее понимание вопроса
Это знаете есть такой анекдот, строители любят его очень:
Сдают смету Заказчику, от смотрит:
пункт 34 - "прокатило" 8 тысяч
-А что такое "прокатило"?
-Не прокатило...вычеркиваем
Володя Володя
31.08.2011, 17:47
Cogito
в это никто и не сомневается
просто бывают такие моменты, что тебе пытаются всучить много лишнего и дорогого и чтобы таких моментов не было, в голове должно быть общее понимание вопроса
гораздо чаще нормальные специалисты советуют много нужного ,которое несомненно стоит своих денег ....
а вот заказчик в свою очередь ,пытается эти пункты очень сильно урезать ...
Правильно зачем отдавать специалисту свои кровные деньги в размере от 10 000 до 20 000 рублей за какую-то электрику на кухне , когда вполне можно обойтись 5 000 рублями и на "съэкономленные деньги" купить себе вытяжку :))
но радость от низкой цены за работу пройдет гораздо быстрее , чем горечь от всплывших впоследствии косяков ...
Все персонажи и цены в сообщении вымышленные , любое сходство в реальной жизни всего лишь банальное совпадение :))
гораздо чаще нормальные специалисты советуют много нужного ,которое несомненно стоит своих денег ....
а вот заказчик в свою очередь ,пытается эти пункты очень сильно урезать ...
Правильно зачем отдавать специалисту свои кровные деньги в размере от 10 000 до 20 000 рублей за какую-то электрику на кухне , когда вполне можно обойтись 5 000 рублями и на "съэкономленные деньги" купить себе вытяжку :))
но радость от низкой цены за работу пройдет гораздо быстрее , чем горечь от всплывших впоследствии косяков ...
Все персонажи и цены в сообщении вымышленные , любое сходство в реальной жизни всего лишь банальное совпадение :))
согласитесь, в этом есть смысл :))
ну а вообще конечно, вы правы, но и то, что я написала имеет место быть
Володя Володя
31.08.2011, 18:03
не спорю , всякое бывает :))
в любом деле желателен разумный компромисс и здравый, обоснованный подход. Хорошо - когда и заказчик понимает суть работ, а не мечется как ртуть на сковородке или выносит мозг отнимает время у мастера противоречивыми вводными, ЦУ и советами, почерпнутыми на различных форумах, на работе, у друзей, родственников и исполнитель адекватно-честный профессионал.
zakolenka
01.09.2011, 17:59
в любом деле желателен разумный компромисс и здравый, обоснованный подход. Хорошо - когда и заказчик понимает суть работ, а не мечется как ртуть на сковородке или выносит мозг отнимает время у мастера противоречивыми вводными, ЦУ и советами, почерпнутыми на различных форумах, на работе, у друзей, родственников и исполнитель адекватно-честный профессионал.
По моему это уже вопрос личной адекватности и заказчика и мастера. Грамотный профессионал все толково объяснит - почему и зачем он так предлагает сделать. А адекватный понимающий заказчик поймет - вешают ему лапшу на уши или дают дельные рекомендации. И после дельных рекомендаций и что немаловажно первых удовлетворяющих его результатов - успокоится и нервы трепать будет меньше.
А если заказчик неадекватный - так он будет мозг выносить независимо от того - почитает он форумы, или просто - "а соседу Васе круто сделали и всего за 3 рубля - и я так хочу".
Мишевая Плюшка
25.10.2011, 12:58
А подскажите пожалуйста - делаем ремонт в новостройке, хотим поставить независимые духовку и варочную панель. Выход на розетку от строителей один. Так вот собственно вопрос: при максимально потребляемой мощности духовки 3500Вт и
варочной панели 7200Вт можно ли их запитать на одну розетку, или лучше сделать две??
А подскажите пожалуйста - делаем ремонт в новостройке, хотим поставить независимые духовку и варочную панель. Выход на розетку от строителей один. Так вот собственно вопрос: при максимально потребляемой мощности духовки 3500Вт и
варочной панели 7200Вт можно ли их запитать на одну розетку, или лучше сделать две??
мы тоже делаем ремонт в новостройке и у нас там тоже электроплита.Когда я решила перенести счетчик в коридоре то вызвала электрика из управляющей компании.Т.к всю жизнь жила с газом для меня эта розетка была в диковинку и я долго "пытала "электрика:)Так вот он мне сказал следующее:
1 - если панель и духовка зависимые,то все включается в эту большую розетку
2- если не зависимая,то в эту розетку включается только панель варочная(при покупке обратите внимание ,они продаются без вилки и ван самим надо будет купить вилку и розетку к ней,розетка от строителей может к новой вилке не подойти) В счетчике должен стоять автомат 32(40)А
духовка включается в обыкновенную розетку,автомат обычный на 16А
3-для чайника и микроволновки нужно провести отдельный кабель от счетчика с автоматом тоже на 16А
4-Остальное можно включать в обычные розетки
5- В ванную комнату тоже нужно проводить доп. кабель с автоматом на стиралку и всякие там фены и прочие эл. приборы.
Вот как- то так.
мало исходных данных - сколько фаз приходит в квартиру, сечение кабеля к розетке, тип розетки, номинал защитного автомата, выделенная мощность на квартиру и т.д. ?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.