PDA

Просмотр полной версии : Многодетная - мегасемья в общественном транспорте.

Страницы : [1] 2

tabaluga2004
28.07.2011, 02:47
Хотелось бы узнать как часто пользуются многодетные семьи общественным транспортом и какие проблемы при этом возникают, и как вы их решаете?

По Питеру мы практически всегда передвигаемся на своей машине, а вот когда отправляемся в путешествие в другие города на поезде, а там возникает необходимость переезда на машине или на автобусе:073: начинается кошмар. Вот например на море в поселке в котором мы отдыхаем от Туапсе до поселка можно доехать только на машине или на автобусе и потом в поселке нет ни поликлиники, ни врача даже, уезжаем мы туда на все лето (снимаем домик прямо на берегу моря) и при необходимости вызывала такси. Последний раз ездили в составе: я + четверо детей, теперь их 5 и в обычное такси мы уже не влезем. Так вот если другого вида такси нет. означает, что придется передвигаться на автобусе, а автобусы там маленькие деревенские какие-то. Вот как организовать посадку? Вы как это делаете и как к этому люди относятся окружающие (это чтобы я морально подкована была).
Это что касается городского транспорта наземного, а еще у меня вопрос по поводу метро. Ну со школьниками ясно - они показывают проездной и по одному проходят, а как быть мне с 3 дошкольниками? Как вы успеваете пройти через эти дурацкие турникеты с автоматическими дверками (кто их придумал - будь они неладны)?

мвБ
28.07.2011, 02:50
всё будет нормально.
это не проблемы)))

varab
28.07.2011, 02:55
ух ты!!
Пятеро!! С таким разбросом...
Вы Герой:flower:

Доберман
28.07.2011, 02:58
Судя по подписи шестой на носу- героиня ВЫ :flower: !
МВБ правильно написала

bumbum
28.07.2011, 03:02
да вообще, ещё и 6й на подходе, как я поняла
вот ведь - всё люди успевают:flower::flower::flower:

Юлия Ванечкина
28.07.2011, 03:02
Ну у вас же двое вполне самостоятеьных, не могут по одному взять в шефство на время пути? ;)

!Ольга!
28.07.2011, 03:05
Ни разу со всеми детьми в общественном транспорте не ездила.
Мне и без этого адреналина хватает.:073:

Кошь
28.07.2011, 03:07
а раньше нужно было думать:004:

tabaluga2004
28.07.2011, 03:08

Ну таким ответам я только рада. спасибо :flower:

!Ольга!
28.07.2011, 03:09
Ну у вас же двое вполне самостоятеьных, не могут по одному взять в шефство на время пути? ;)
Ну, старшая ещё может в метро рассматриваться как взрослая, а остальные нет. Малышей с ними не пропустят.
Мне обычно добровольно помогал кто-то из пассажиров.

!Ольга!
28.07.2011, 03:10
Аннушка, кому и о чём?:016:

Кошь
28.07.2011, 03:11
Аннушка, кому и о чём?:016:

Всем и обо всем:ded:

!Ольга!
28.07.2011, 03:14
НизачОт.
Правильный ответ: Обо Всём Остальном.

tabaluga2004
28.07.2011, 03:51
Ну, старшая ещё может в метро рассматриваться как взрослая, а остальные нет. Малышей с ними не пропустят.
Точно, вот за этот совет спасибо. Видимо пришло время и попросить..... а то люди стеснительные сами не догадаются....

Да, действительно. Вот о чем думали когда турникеты меняли? Мы тут понимаешь программу президента выполняем,трудовые резервы стране куем, а они только сложности выдумывают - не пойдет так. Это не турникеты - это диверсия:))

Ночная кошка
28.07.2011, 04:01
Проходить через багажный турникет. Старшая девочка с младшей за руку. За турникетом стоит ждет остальных. Потом мальчики по одному :). Последняя Вы с младшеньким. На самом деле - это дело полминуты. Можно и тетеньку в кабинке попросить помочь.

Мама двух девчонок
28.07.2011, 04:27
Покупайте Газель и проблем не будет,я вообще себе слабо представляю метро с 6 детьми.Я с двумя то не езжу.

Жизнь такая
28.07.2011, 09:30
Покупайте Газель и проблем не будет,я вообще себе слабо представляю метро с 6 детьми.Я с двумя то не езжу.

На чем вы ездите?

GigaMama
28.07.2011, 09:58
Насчет передвижения. Ответ на самом деле простой. :)
Но по времени, пожалуй, Вам уже не успеть...
Семьям, воспитывающим восемь! несовершеннолетних детей (до 18 лет) выдается (дарится безвозмездно, те даром:019:) микроавтобус. :080:

!Ольга!
28.07.2011, 10:01
Насчет передвижения. Ответ на самом деле простой. :)
Но по времени, пожалуй, Вам уже не успеть...
Семьям, воспитывающим восемь! несовершеннолетних детей выдается (дарится безвозмездно, те даром:019:) микроавтобус. :080:
Гыыы!:046:
Наташа, ещё двойня и автобус у нас к кармане!:065:

!Ольга!
28.07.2011, 10:03
За что?:005: Зачем Газель? Что мы Вам плохого сделали...:0057:
Есть же нормальные машины...

Полонца
28.07.2011, 10:12
Да, в метро через багажный турникет у кабинки. А на электрички, интересно, тоже есть такие багажные турникеты?
В автобусах главное, как я понимаю, выходить одному из взрослых/высоких последним, чтобы водитель не закрыл двери раньше времени, не увидев еще собирающихся выходить малышей.
А Вам, ТС, респект!

Баттерфляй
28.07.2011, 10:15
Случайно сюда зашла, тихо завидую Вам, у Вас их скоро шестеро... У нас в городе работает социальное такси, может у них и микрики есть? А вот в другом городе я не знаю

LaPrimavera
28.07.2011, 10:23
насчет метро. мои двое иногда пролезают под турникетами, это типа у них развлекуха такая. там высота вертушки от пола такая, что как раз ребенку на корточках проскочить можно, не на коленках. и на пригородных электричках так же. все равно проезд бесплатный, нам никто ничего не говорит. но это, правда, если народу на входе совсем мало, тогда и развлекаемся.

Амаранта
28.07.2011, 10:40
Случайно сюда зашла, тихо завидую Вам, у Вас их скоро шестеро... У нас в городе работает социальное такси, может у них и микрики есть? А вот в другом городе я не знаю

Так социальное такси этодля инвалидов и то не всех, а определенных категорий

!Ольга!
28.07.2011, 10:42
И только в один конец (с недавних пор). Спасибо нашим заботливым градоначальникам:091:

Evgenik
28.07.2011, 10:51
я + четверо детей, теперь их 5 и в обычное такси мы уже не влезем.

Героическая мамашка, респект )))

Ну а что до трудностей того типа "все в машину не влезаем" - специфика такая )) Ужель в Туапсе ни одного микрика-такси нет?

кружевница
28.07.2011, 10:53
Вообще-то трое старших уже могут и самостоятельно ездить. Вы просто привыкли их у подола держать, а кто одного воспитываеет да еще и сам работает (и не имеет времени на ЛВ, чаще всего) так и поступает, не запирать же ребенка дома на целый день. Четырехлетка может пройти сам под контролем того же семилетки, ну или 10-летки, если семилетка совсем уж неорганизованный. Вот у вас уже и две свободных руки. Один за руку, другой в слинге - и поехали.
Если б они у вас погодки были, вот тогда было бы хуже. Это я из собственного опыта говорю, опыт перевозок детей у меня есть, было время, когда я с младшим мелким пару штук чужих (знакомых) детей прихватывала к своим двоим старшим, чтоб на елку довезти.

Юшкина
28.07.2011, 11:01
Ладно через турникеты пройти, а вот как на эскалаторе ехать...?
или это я такой параноик, что эскалаторов боюсь (особенно на спуск)
вчера заехали в ТЦ в детский магаз на 3 этаже, а лифт не работает, только эскалаторы
так пришлось просить людей, чтоб дочку за руку подержали, потому как я на одной руке мелкого держу, а второй сама держусь за поручень, а ежели не держаться, то при резкой остановке или еще как-нить эскалаторной проблеме, я могу не устоять и детей не удержать

Амаранта
28.07.2011, 11:06
вчера заехали в ТЦ в детский магаз на 3 этаже, а лифт не работает, только эскалаторы
так пришлось просить людей, чтоб дочку за руку подержали, потому как я на одной руке мелкого держу, а второй сама держусь за поручень, а ежели не держаться, то при резкой остановке или еще как-нить эскалаторной проблеме, я могу не устоять и детей не удержать

У автора 3 уже больших. одна пятилетка (в принципе тоже не младенец). Старшая держит за руку пятилетнюю, средние самостоятельно держатся, мама держит за руку двухлетнюю+в слинге малыш. Точно так же проход через турникеты: старшие сами проходят, пятилетнюю встречают на той стороне турникета. Мама с двухлетней и мелким в самом конце.

Полонца
28.07.2011, 11:07
Да, кстати, держать всех маленьких за руку тоже проблематично. :(

Я и Диод
28.07.2011, 11:17
У автора 3 уже больших. одна пятилетка (в принципе тоже не младенец). Старшая держит за руку пятилетнюю, средние самостоятельно держатся, мама держит за руку двухлетнюю+в слинге малыш. Точно так же проход через турникеты: старшие сами проходят, пятилетнюю встречают на той стороне турникета. Мама с двухлетней и мелким в самом конце.

+1 Большинство то уже больших детей. Тем более 15 лет :065:
Я с одним в метро очень редко езжу, очень боюсь эскалаторов. Так что с двумя маленькими туда не пошла бы :008: Специально хочу перерыв побольше между детьми..

Кто?
28.07.2011, 11:19
Ой, а как мы классом ездили 2 мамы, училка и 25 детей...Хотя конечно, дети большие уже.
Я бы старшим поручила средних, а сама с младшими.

GigaMama
28.07.2011, 11:21
И только в один конец (с недавних пор). Спасибо нашим заботливым градоначальникам:091:
А вот и нет. :)
В оба конца. Только, чтобы довезли обратно, надо зараннее другое такси вызывать. Потому что то, которое привезло - уезжает.:0019:
Мы сейчас на нем и поедем. А на обратную дорогу - через час заказали. Вот если нам не хватит времени, то... ждать они не любят. :073: Придется доплачивать.:009:

Кто?
28.07.2011, 11:21
+1 Большинство то уже больших детей. Тем более 15 лет :065:
Я с одним в метро очень редко езжу, очень боюсь эскалаторов. Так что с двумя маленькими туда не пошла бы :008: Специально хочу перерыв побольше между детьми..

Тогда она не жалуется, а хвастается.
Зачтено, уже завидую.
В детстве занималась в цирковой студии. Так мы ездили на концерты например в Шушары электричкой всей студией. Там сразу поделили ответственность, старшим, кому по 15 было, сразу и вменили по 2 малышей. Отлично все было.

Кто?
28.07.2011, 11:25
Ой, а как мы классом ездили 2 мамы, училка и 25 детей...Хотя конечно, дети большие уже.
Я бы старшим поручила средних, а сама с младшими.

Большие...но не по 15 лет..Может нам тоже начать канючить у правительства денег на автобусы для детей...
А проект Большая медведица...как же? Вижу часто из микроавтобус

Баттерфляй
28.07.2011, 11:27

Да, может быть и так, у меня бабуля иногда пользуется, когда в больницу надо, и она и инвалид и ветеран ВОВ. Может кто поточнее знает? может это и на многодетных распространяется? Может в органах соцобеспечения узнать? сами-то они не скажут

Кто?
28.07.2011, 11:31

Вы о покупке 15 местной машины? Зачем раньше, даже смешно имея всего 2х детей покупать автобус.
Вы сами то уже купили?

Кто?
28.07.2011, 11:33

Если по парам построить, то пропускают 20 на одного взрослого.

GigaMama
28.07.2011, 11:33
Да, может быть и так, у меня бабуля иногда пользуется, когда в больницу надо, и она и инвалид и ветеран ВОВ. Может кто поточнее знает? может это и на многодетных распространяется? Может в органах соцобеспечения узнать? сами-то они не скажут
Здоровым детям соцтакси не полагается.
Вот положение: http://www.*********.su/showthread.php?t=1075
Выдержка:
Вызвать социальное такси могут:
Инвалиды, имеющие ограничения в передвижении и медицинские показания кобеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор;
Инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности или III степень ограничения способности к трудовой деятельности;
Инвалиды Великой Отечественной войны;
Лица старше 80 лет, имеющие I группу инвалидности или III степень ограничения способности к трудовой деятельности;
Инвалиды, имеющие I группу инвалидности или III степень ограничения способности к трудовой деятельности;
Дети-инвалиды от 7 до 18 лет, имеющие показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор;
Дети-инвалиды в возрасте до 7 лет (независимо от медицинских показаний);
Участники Великой Отечественной войны, имеющие группу инвалидности;
Лица старше 80 лет, имеющие II группу инвалидности или II степень ограничения способности к трудовой деятельности.
Но лучше быть здоровым без соцтакси, чем... с показаниями для оного.

!Ольга!
28.07.2011, 11:34
Вообще-то трое старших уже могут и самостоятельно ездить. Вы просто привыкли их у подола держать, а кто одного воспитываеет да еще и сам работает (и не имеет времени на ЛВ, чаще всего) так и поступает, не запирать же ребенка дома на целый день. Четырехлетка может пройти сам под контролем того же семилетки, ну или 10-летки, если семилетка совсем уж неорганизованный. Вот у вас уже и две свободных руки. Один за руку, другой в слинге - и поехали.
Если б они у вас погодки были, вот тогда было бы хуже. Это я из собственного опыта говорю, опыт перевозок детей у меня есть, было время, когда я с младшим мелким пару штук чужих (знакомых) детей прихватывала к своим двоим старшим, чтоб на елку довезти.
Про подол – сильно. Вы знакомы с ТС? Я вот собираюсь познакомиться:love:
Второе запрещено правилами проезда в метро (про четырёхлетку в сопровождении семилетки). Ну, и я бы не рискнула. Такое на эскалаторе – это уже вообще оставление ребёнка в опасности:001:.
Хотя на ЛВ все супермены и супервумены, как-то всё время об этом забываю...:009:

Robinsvet
28.07.2011, 11:34
1. В метро с малышами проходят через багажные ворота - по белому магнитному жетону (у нас).
А вообще знакомые делают так - старший за руку младшего и пошли.

2. ПРо автобусы и маршрутки на юге - это да.
Если не на кольце садится - проблемы с местами могут быть.

Кто?
28.07.2011, 11:37
Я с одним в метро очень редко езжу, очень боюсь эскалаторов. ..
Вы наверное иногородняя...Кто в Петербурге или Москве с детства живет, таких страхов не испытывает...Я запросто ездила одна с коляской, например с пр Ветеранов до финбана, оттуда на электричке до Солнечного, помощь не требовалась ни разу, главное коляску удобную и кенгуру с собой, ребенка в кенгуру, коляску можно даже по лестнице тащить.

!Ольга!
28.07.2011, 11:37
Если по парам построить, то пропускают 20 на одного взрослого.
20 детей дошкольного возраста?! Тогда я начинаю бояться метро...:001:

Амаранта
28.07.2011, 11:39
Про подол – сильно. Вы знакомы с ТС? Я вот собираюсь познакомиться:love:
Второе запрещено правилами проезда в метро (про четырёхлетку в сопровождении семилетки). Ну, и я бы не рискнула. Такое на эскалаторе – это уже вообще оставление ребёнка в опасности:001:.
Хотя на ЛВ все супермены и супервумены, как-то всё время об этом забываю...:009:

Так на экскалаторе 15летняя за руку держит, а не 7летка. Турникет: мама стоит с одного конца турникета, 15летняя дочка на другом, там же не тоннель пройти нужно, уж 5летни на это способен мне кажется.

Масянечка76
28.07.2011, 11:41
ПРойти через турникет нормально можно, но вот как потом на эскалаторе таким табором:010:.
Хотя может я свои страхи проецирую (сама обычно стараюсь встать так, чтобы ниже меня был крупненый и адекватный мужчина). Если что, всю жизнь живу в Питере и всю жизнь ооооооочень не люблю метро и лифты.

Кто?
28.07.2011, 11:41

Ну может Вам инвалидность могут дать...это конечно реальная проблема.

SemOlga
28.07.2011, 11:43
Гыыы!:046:
Наташа, ещё двойня и автобус у нас к кармане!:065: :)):)):)) А что, Наташ? :046:

А по вопросу - это для нас головная боль. Машины нет и в ближайшее время не будет (пока я права не получу, муж - еще тот водитель, хоть и с правами). Ездим все время общественным транспортом. Правда нас меньше.
Прошлым летом шокировали общественность проездом до Севастополя и обратно. В принципе понравилось, особо никому не мешали в поезде (взяли 4 места в плацкарте и отгородились занавеской). В Севасе тоже как-то без проблем. Парадоксально, но там люди победнее питерских, но душевнее, за кошелек никто не держится в маршрутках как у нас (типа я оплатил место и еду сидя - попу не оторвать). Там всегда не только мне уступали место В МАРШРУТКАХ (я была с 9 мес дочкой), но и мужу со средним ребенком (2,5 года), старший усаживался с нами (без занятия отдельного места). Вот уважаю севастопольцев!В Питере передвигаться сложнее....Иногда чуть ли не в спину толкают, пытаясь придавить-отпихнуть детей... Поэтому в толпе (в метро например) приходится принимать порой оборонную позицию, чтоб никого не потерять и чтоб никого из детей взрослые по стенке не размазали.... Но как тут с 6 быть, я даже представить не могу.... Если только детей самих научить основным правилам безопасности в транспорте... И зубрить с ними эти правила без конца! Чтоб они сами не терялись, а могли вовремя отойти, прижаться, осмотреться, выйти не зацепившись....
Ведь за такой толпой ребят тяжело уследить. Поэтому надо максимально обезопасить их передвижение, продумать одежду, чтоб ничего болтающегося-висящего не было ни на шее, ни еще где, чтоб шнурков из курток не торчало. Ведь уследить сложнее за ними.....

Автобусы: ну стараемся естестевенно не в часы пик, или на коммерческих маршрутах (мы, но у нас проездных нет).... И садиться стараемся по мере возможности на конечных остановках....

Юшкина
28.07.2011, 11:47
Ну может Вам инвалидность могут дать...это конечно реальная проблема.

если бы за хамство давали инвалидность, у Вас она уже бы была

SemOlga
28.07.2011, 11:50
Еще надо на эскалаторах не только за руку держать, важнее, чтоб дети пальцы под поручень не засовывали (для меня это пункт страхов №1, до сих пор вспоминаю, как когда я маленькая была, ребенку в метро палец оторвало - под поручень засунул, зацепило)... И чтоб держались либо четко стороны одной (чтоб вечно бегущие пассажиры могли пробежать не задев никого), либо самим взрослым блокировать обход слева (чтоб мышь не проскочила по эскалатору мимо вас).... А то меня даже (с ребенком в кенгуру) столкнул со ступенек торопящийся мужик.... Чудом пролетев несколько ступенек удержалась на ногах....

tenny
28.07.2011, 11:56
Я думаю на Ваш вопрос могут воспитательницы детских садиков ответить, они, бывает с группой деток передвигаются на метро, редко правда... Эй, воспитатели, помогите многодетной маме советом =). А Вам удачи и легких родов =).

parasik
28.07.2011, 12:02
насчет метро. мои двое иногда пролезают под турникетами, это типа у них развлекуха такая. там высота вертушки от пола такая, что как раз ребенку на корточках проскочить можно, не на коленках. и на пригородных электричках так же. все равно проезд бесплатный, нам никто ничего не говорит. но это, правда, если народу на входе совсем мало, тогда и развлекаемся.

Ага,а как подрастут,будут перепрыгивать.....

!Ольга!
28.07.2011, 12:08
Так на экскалаторе 15летняя за руку держит, а не 7летка. Турникет: мама стоит с одного конца турникета, 15летняя дочка на другом, там же не тоннель пройти нужно, уж 5летни на это способен мне кажется.
Я отвечала на конкретный пост
Четырехлетка может пройти сам под контролем того же семилетки
Да и разница бывает разная, когда мои были 0, 3, 5, 7, 9, 10 лет соответственно, я в метро не совалась. Оно для многодетных не предназначено, как и автобус.
Кстати, надо при этом оплачивать проезд за себя и троих детей (3, 5, 7). Один бесплатно со мной, у школьников карточки.

!Ольга!
28.07.2011, 12:10
Я думаю на Ваш вопрос могут воспитательницы детских садиков ответить, они, бывает с группой деток передвигаются на метро, редко правда... Эй, воспитатели, помогите многодетной маме советом =). А Вам удачи и легких родов =).
Мои с садиком только на автобусах (заказных) ездили. Я бы в метро без меня вообще не отпустила.:008:

Барбус
28.07.2011, 12:11
Сколько проблем ...
По теме ничего не подскажу, тоько посочувствую.

!Ольга!
28.07.2011, 12:12
Сколько проблем ...
По теме ничего не подскажу, тоько посочувствую.
Не надо, это не проблемы:flower:

Амаранта
28.07.2011, 12:14
Не надо, это не проблемы:flower:

+1 Это просто жизнь.

кружевница
28.07.2011, 12:18
[QUOTE=SemOlga;64623076]:)):)):)) А что, Наташ? :046:

.... Но как тут с 6 быть, я даже представить не могу.... Если только детей самих научить основным правилам безопасности в транспорте... И зубрить с ними эти правила без конца! Чтоб они сами не терялись, а могли вовремя отойти, прижаться, осмотреться, выйти не зацепившись....
Ведь за такой толпой ребят тяжело уследить.QUOTE]

Я не знаю топикстартера, но предполагаю, что дети у нее обычные, ибо об особенностях ничего не сказано. Так вот следить ей пока надо только за тремя, и то семилетка уже почти человек. Если за 15-леткой девочкой надо следить, значит, она от вашего общества мечтает избавиться. Тут уж надо думать, как быть, до поездки. 10-летнему можно напомнить голосом, что пора выходить. Мелкий в коляске, следить за которой можно поручить 7-летке (причем придерживать коляску самой). Вот и остался один ребенок для контроля.
А учить детей правилам безопасности нужно независимо от их количества. Одного из пяти так же жалко, как и единственного.
Моему 15-летнему сыну уже доверяют детей как бебиситеру, чужих детей, даже не очень знакомых (к счастью, младшешкольников, а то он и отказаться бы с годовасом погулять постеснялся, и от неумения перемучился бы за прогулку). А тут девушка старше Джульетты.

МУСЯ МАРУСЯ
28.07.2011, 12:19
Вы наверное иногородняя...Кто в Петербурге или Москве с детства живет, таких страхов не испытывает...Я запросто ездила одна с коляской, например с пр Ветеранов до финбана, оттуда на электричке до Солнечного, помощь не требовалась ни разу, главное коляску удобную и кенгуру с собой, ребенка в кенгуру, коляску можно даже по лестнице тащить.

Я местная , в метро с коляской не была никогда. :))

кружевница
28.07.2011, 12:23
Да, меня воспитывали "у подола" до 5 класса, да и потом от многих вещей отстраняли из лучших побуждений. с моим характером это создало мне ряд проблем, до сих пор не могу привыкнуть, сколько времени надо тратить на устройство быта. мне бы все погулять... Работать умею, а вот найти себе надежное место - сметливости не хватает.

Ирма
28.07.2011, 12:27
Я не знаю топикстартера, но предполагаю, что дети у нее обычные, ибо об особенностях ничего не сказано. Так вот следить ей пока надо только за тремя, и то семилетка уже почти человек. Если за 15-леткой девочкой надо следить, значит, она от вашего общества мечтает избавиться. Тут уж надо думать, как быть, до поездки. 10-летнему можно напомнить голосом, что пора выходить. Мелкий в коляске, следить за которой можно поручить 7-летке (причем придерживать коляску самой). Вот и остался один ребенок для контроля.
А учить детей правилам безопасности нужно независимо от их количества. Одного из пяти так же жалко, как и единственного.
Моему 15-летнему сыну уже доверяют детей как бебиситеру, чужих детей, даже не очень знакомых (к счастью, младшешкольников, а то он и отказаться бы с годовасом погулять постеснялся, и от неумения перемучился бы за прогулку). А тут девушка старше Джульетты.
какая вы умная:0070:

кружевница
28.07.2011, 12:28

И это нормально. Это как гипс, кому-то не накладывали его за всю жизнь, и слава богу, но гордиться этим было бы странно. А кому наложили, так ведь помогло же выжить. Ну, есть и процент тех, кому не помогло, тогда это горе. Но кричать сходу в травме:" не надо мне гипсовать перелом, вон у тети Сони срослось все равно криво и она хромает" - было бы неразумно.

МУСЯ МАРУСЯ
28.07.2011, 12:31
И это нормально. Это как гипс, кому-то не накладывали его за всю жизнь, и слава богу, но гордиться этим было бы странно. А кому наложили, так ведь помогло же выжить. Ну, есть и процент тех, кому не помогло, тогда это горе. Но кричать сходу в травме:" не надо мне гипсовать перелом, вон у тети Сони срослось все равно криво и она хромает" - было бы неразумно.

Да я не горжусь , у меня подруга тут проехалась в метро с коляской и сказала нафик , нафик такоё удовольствие.

Беременный клон
28.07.2011, 12:33
Как вы успеваете пройти через эти дурацкие турникеты с автоматическими дверками (кто их придумал - будь они неладны)?

А какие у Вас проблемы с турникетами? В Вашем сопровождении через первый турникет должны проходить только 2 Ваших младших ребёнка (дошкольники, которые бесплатно ездят), остальные могут самостоятельно проходить, у них уже карточки есть.

кружевница
28.07.2011, 12:34

Да и разница бывает разная, когда мои были 0, 3, 5, 7, 9, 10 лет соответственно, я в метро не совалась. Оно для многодетных не предназначено, как и автобус.
Кстати, надо при этом оплачивать проезд за себя и троих детей (3, 5, 7). Один бесплатно со мной, у школьников карточки.

В мое время проезд для многодетных был бесплатный для всех, а метро не имело ограничений и было для всех граждан, кроме нетрезвых. Особенно весело мы смотрелись двумя многодетными семьями вместе (жили рядом и дружили). Моя-то еще малоформатная, так я подружек дочки прихвачу и на мероприятие, а мамы их потом с бутерами и термосом после праздника нас встречают.

GigaMama
28.07.2011, 13:37

Сейчас в правила внесены изменения - можно бесплатно провозить двоих - троих дошкольников. Раньше - да - за второго дошкольника надо было платить. Но здесь ведь тоже можно вывернуться было - старший ребенок - после десяти лет, например, может прекрасно взять маленького за руку и провести через турникет.
Я вообще не понимаю проблемы - у меня старшие, начиная с 9 - 10 лет, ездили самостоятельно по городу. Разумные такие дети. :) Вот младшие - уже более избалованы. Но, все равно - ездят. А уж в 16 лет - это уже почти самостоятельный человек - помошшшник, точней - помощница!

Aмaндa
28.07.2011, 13:50
Тоже не вижу проблемы с таким возрастным разбросом. Через турникет точно двое старших могут с двумя младшими пройти, на эскалаторе и платформе вполне могут за ними присмотреть и в вагон посадить. Я ездила достаточно долго с двумя двухлетками и двумя семилетками (2 моих, 2 подружкиных) на автобусе + метро и ничего, все нормально было. Самое трудное - эскалатор, т.к семилетний ребенок точно не может двухлетнего контролировать и мне приходилось двоих маленьких держать, а старшие дети сами спокойно спускались. На платформе старшие брали младших за руки, а я - вставала между ними и чуть позади и придерживала
Хуже всего с посадкой в автобус зимой было, физически тяжело поднимать сразу двоих на высокую ступеньку. Слава Богу с этой осени уже не надо никуда ездить и никого возить, все рядом с домом

SemOlga
28.07.2011, 13:59

Ну речь то вообще о том, как быть многодетной семье в ОТ.... Топикстартера я знаю... Да, дети обычные, нормальные.... Я не пыталась дать совет: за 3 смотреть в оба глаза, за одной - пусть сама.... и т.д. .... Думаю, Наташа в соответствии с возрастом своих детей и их самостоятельостью/навыками разберется за кем следить....
Это были больше просто общие рекомендации....
Следить и учить безопасности надо и с одним ребенком.... Только вот от ошибок одного легче уберечь, чем пятерых (ну пусть, троих из 5-6)....Поэтому тут бОльше внимания надо на эту тему, чем в семьях поменьше....

Кто?
28.07.2011, 14:02

Наши первоклашками ездили. Ага зрелище еще то, мультик про обезьянок смотрели?
http://mults.spb.ru/mults/?id=256
Очень похоже.

Кто?
28.07.2011, 14:04
если бы за хамство давали инвалидность, у Вас она уже бы была

Я посочувствовала, а Вы обижаетесь. За обидчивость возьмите тогда автобус социальный.

мвБ
28.07.2011, 14:06

Вот я как-то по дурости и молодости 41 чел. первоклашек возила в электричке и метро в какой-то там театр уже не помню. Помощников один или два было. Но это были советские времена. Нас только на руках не несли.

Кто?
28.07.2011, 14:06

Вы где росли? Неужели в детстве в метро не были вообще ни разу? На окраинах?

Юшкина
28.07.2011, 14:12
Я посочувствовала, а Вы обижаетесь. За обидчивость возьмите тогда автобус социальный.

чтобы на нем по эскалаторам в ТК ездить?:))

Ворон_Ёж
28.07.2011, 16:37
Есть опыт поездок на маршрутке типа "Газель" с полуторагодовалыми двойняшками и дочкой подружки, ей 2 года на тот момент было. Подходишь к маршрутке, открываешь дверь, ногу ставишь на ступеньку (ею дверь придерживаешь), берёшь первого ребёнка - ставишь на пол в салоне, берёшь второго - туда же, к моменту появления третьего публика оправляется от шока и предлагает помощь (усадить, подержать и т.п.). Благодаришь помощников, дожидаешься, чтоб все дети были усажены, тогда входишь сама. Делов-то... Можно ещё водителя попросить: не трогайтесь, пожалуйста, пока мы все не усядемся. Всегда относились с пониманием. При выходе просила помощи у пассажиров, выходила первая (нога на подножке!), принимала детей по одному и ставила возле себя. Ездила так недели две, подружка в роддоме на сохранении лежала.
Ещё могу рассказать про перемещение с двойняшечной коляской по подземному переходу без пандусов (дорога в поликлинику там пролегала). Подхожу к переходу, высматриваю мужчину, который не спешит-спешит, прошу: помогите, пожалуйста, коляску вниз спустить. Вынимаю детей, беру на руки, мужчине вручаю коляску - и вуаля, мы все внизу! В 99% случаев мужчина спрашивал, куда нам дальше и помогал выйти, если нам было не по пути - искала следующую "жертву". :)
На мой взгляд, нет ничего зазорного в просьбе о помощи, люди в большинстве своём помочь всегда согласны.

Опыта поездок в метро таким составом не имею.:0097:

кружевница
28.07.2011, 16:37
Следить и учить безопасности надо и с одним ребенком.... Только вот от ошибок одного легче уберечь, чем пятерых (ну пусть, троих из 5-6)....Поэтому тут бОльше внимания надо на эту тему, чем в семьях поменьше....

Не скажите. По теории вероятностей, один ребенок может быть или гипер, или нет, вероятность 1:1. Среди трех детей более вероятно, что хоть один будет ответственный и сообразительный. Можно не вспоминать теорию статистики и не подсчитывать вероятность, поверите?
А если такой деть хоть один есть, и он более-менее понятно говорит, то вы будете постоянно слышать новости дня: "Мама, а Миша хочет в люк посмотреть, а гриша на землю сел, а ты ведь запретила, я ему говорю, а он не слушается, а Миша соску уронил. я ему дам другую, а..." Правда, потом Миша и Гриша до конца жизни могут пилить умницу Машу, что она им жизни не давала. Но есть шанс, что и они поумнеют, когда свои дети пойдут. У меня вышло 50 на 50, и то есть надежда что и второй дойдет до понимания. Хотя внуков еще нет.:004:

Sanita~Bonita
28.07.2011, 16:54
Автор, вы Героиня! Я Вами восхищаюсь! :flower: Вчера вынуждена была сама забирать своих от бабушки (2 сына 2 и 4года), так в метро я их чуть не прибила )). Они вели себя как мартышки из зоопарка. У них как что-то переключилось в голове, они меня даже не слышали...
Я прохожу с детьми через багажное отделение, сейчас туда нужен обычный жетон. А когда с коляской то прошу кого-нибудь помочь спуститься с эскалатора.

Беременный клон
28.07.2011, 17:30
Не скажите. По теории вероятностей, один ребенок может быть или гипер, или нет, вероятность 1:1. Среди трех детей более вероятно, что хоть один будет ответственный и сообразительный. Можно не вспоминать теорию статистики и не подсчитывать вероятность, поверите?
А если такой деть хоть один есть, и он более-менее понятно говорит, то вы будете постоянно слышать новости дня: "Мама, а Миша хочет в люк посмотреть, а гриша на землю сел, а ты ведь запретила, я ему говорю, а он не слушается, а Миша соску уронил. я ему дам другую, а..."

+1

У меня старшая дочка супер ответственная, а младшая - егоза непослушная. Когда родился сын, младшая дочка почувствовала себя важной старшей сестрой и теперь всё время комментирует не самые положительные поступки младшего брата. Иногда это отвлекает её от собственных шалостей. :)) Правда, у меня сын такой, что его энергии и шалостей на троих хватит. :065:

Полонца
28.07.2011, 18:28
А потом эти дети вырастают и начинают жаловаться на своих непослушных невоспитанных младших....... Эх...

!Ольга!
28.07.2011, 18:32
А потом эти дети вырастают и начинают жаловаться на своих непослушных невоспитанных младших....... Эх...
А потом они ещё подрастают и приходят на ЛВ..... Эх...

Полонца
28.07.2011, 18:44
На ЛВ-то ладно, можно и не читать. Но распри между братьями-сестрами по причине, кто из них что не так сделал на ровном месте на взгляд старшей сестры/сестер, печалят... :(

!Ольга!
28.07.2011, 18:47
На ЛВ-то ладно, можно и не читать. Но распри между братьями-сестрами по причине, кто из них что не так сделал на ровном месте на взгляд старшей сестры/сестер, печалят... :(
Я тут свою старшенькую озадачила, когда в ответ на её очередной педагогический порыв в отношении младшей сказала: "А почему ты считаешь себя вправе воспитывать мою дочь ?" Старшая долго думала.

Полонца
28.07.2011, 18:56
:) Ну на этот вопрос легко ответить - дети копируют взрослых и претворяют в жизнь знания, полученные от кого бы то ни было, особенно от родителей. Нам всем хлеба не давай - дай кого-нибудь повоспитывать. :)

!Ольга!
28.07.2011, 19:03
:) Ну на этот вопрос легко ответить - дети копируют взрослых и претворяют в жизнь знания, полученные от кого бы то ни было, особенно от родителей. Нам всем хлеба не давай - дай кого-нибудь повоспитывать. :)
А я Вам задавала вопрос?:009:
Или Вы тоже решили повоспитывать?:016:

светличок
28.07.2011, 19:03
В метро мы всегда прходили я с совсем младшим ребенком и дочка -школьница с дошкольником вместе, проблем не было, проходили перед контролерами.

tatakomlik
28.07.2011, 20:54
не ездим на общественном транспорте. на авто практически всегда.

Фруза Марковна
28.07.2011, 20:59
Сейчас турникеты вроде открывают работники метрополитена, у них кнопочка какая-то.

Миссис Ру
28.07.2011, 21:05
.....
Это что касается городского транспорта наземного, а еще у меня вопрос по поводу метро. Ну со школьниками ясно - они показывают проездной и по одному проходят, а как быть мне с 3 дошкольниками? Как вы успеваете пройти через эти дурацкие турникеты с автоматическими дверками (кто их придумал - будь они неладны)?

Один мальчик берёт за руку одну девочку и ве проходят по многодетному проездному через контроль.Я с брюхом протискиваюсь через турникет ...Пока как-то так..

Комбат
28.07.2011, 21:05
Сейчас турникеты вроде открывают работники метрополитена, у них кнопочка какая-то.
только мою жену всякий раз, когда она попадает в метро с дочкой, посылают купить специальный жетон, уроды

Chatskaya
28.07.2011, 21:10
Ни разу со всеми детьми в общественном транспорте не ездила.
Мне и без этого адреналина хватает.:073:
:)):))
Передвигаемся на машине или такси

Беременный клон
28.07.2011, 21:25
Вот не знаю, что за кнопочки у них. Когда я иду с детьми через контроль, мне полицейские (никак не привыкну к этому слову) говорят: "Крепко держите ребёнка и проводите его первым, ворота турникета захлопываются автоматически".:005:
только мою жену всякий раз, когда она попадает в метро с дочкой, посылают купить специальный жетон, уроды

Теперь, кажется, специальные жетоны не нужны.

Комбат
28.07.2011, 21:48
Теперь, кажется, специальные жетоны не нужны.
месяц назад были еще нужны

Помидоры злые
28.07.2011, 21:54
Хотелось бы узнать как часто пользуются многодетные семьи общественным транспортом и какие проблемы при этом возникают, и как вы их решаете?

По Питеру мы практически всегда передвигаемся на своей машине, а вот когда отправляемся в путешествие в другие города на поезде, а там возникает необходимость переезда на машине или на автобусе:073: начинается кошмар. Вот например на море в поселке в котором мы отдыхаем от Туапсе до поселка можно доехать только на машине или на автобусе и потом в поселке нет ни поликлиники, ни врача даже, уезжаем мы туда на все лето (снимаем домик прямо на берегу моря) и при необходимости вызывала такси. Последний раз ездили в составе: я + четверо детей, теперь их 5 и в обычное такси мы уже не влезем. Так вот если другого вида такси нет. означает, что придется передвигаться на автобусе, а автобусы там маленькие деревенские какие-то. Вот как организовать посадку? Вы как это делаете и как к этому люди относятся окружающие (это чтобы я морально подкована была).
Через турникеты у меня проходят старшая школьница со средней дошкольницей вместе, а я с малышом.

Кто?
28.07.2011, 22:14
не ездим на общественном транспорте. на авто практически всегда.

Ну так еще пофлудите, что пешком ходите. Тема как называется?

Беременный клон
28.07.2011, 22:29
месяц назад были еще нужны

Видимо, только недавно стали турникеты менять. Я на прошлой неделе на нескольких станция с детьми была, везде уже по обычному жетону через первый турникет пускают. А раньше - да, морока была с этими багажными жетонами.

Марусеночек
28.07.2011, 22:39
Ой девушки! очень актуальной проблема была буквально в эту среду. Пришли к выводу, что даже с двумя детьми в метро не для нас.:( Надо нам было с маленькими в глазной центр, находящийся на Моховой, это метро Чернышевская, причем от метро прилично топать. Так вот, двойная коляска в турникет по щирине естественно не влезает.:wife: В сложанном виде, конечно пройдет, но сложить ее с двумя младенцами на руках проблематично.:065: Одинарной коляски у нас нет. Просто на руках(слинге) ехать с ними тоже не вариант, т.к. один ребенок на данный момент уже весит 6,5кг, двое соответственно в два раза больше, моя спина и остальные части тела такого похода не одобрили бы.:015: В итоге пришлось 40мин стоять в пробке по 30градусной жаре:(

!Ольга!
28.07.2011, 22:40
Ну так еще пофлудите, что пешком ходите. Тема как называется?
Это как раз не флуд.
Иногда бывает удобно общественным транспортом поехать, но как подумаешь во что это выльется... :010:Поэтому и на машине почти всегда.

Полонца
28.07.2011, 22:57
А я Вам задавала вопрос?:009:
Или Вы тоже решили повоспитывать?:016:
Нет, обсуждаю тему в теме.
Видимо, только недавно стали турникеты менять. Я на прошлой неделе на нескольких станция с детьми была, везде уже по обычному жетону через первый турникет пускают. А раньше - да, морока была с этими багажными жетонами.
У меня подозрение, что они всегда могли пропустить без багажного жетона, а по обычному. Но хотели всех приучить к багажным, возможно.

Миссис Ру
28.07.2011, 23:25
... Так вот, двойная коляска в турникет по щирине естественно не влезает.:wife: В сложанном виде, конечно пройдет, но сложить ее с двумя младенцами на руках проблематично.:065: Одинарной коляски у нас нет. ...:(

Нас просили сложить одинарную коляску и проносить всё на руках .И ребёнка ,и коляску,через багажный отдел.
НО один раз за все поездки на одной только станции.На остальных нормально было...
Вообще да,проблема.

Всё равно Ума
28.07.2011, 23:33
Ой девушки! очень актуальной проблема была буквально в эту среду. Пришли к выводу, что даже с двумя детьми в метро не для нас.:( Надо нам было с маленькими в глазной центр, находящийся на Моховой, это метро Чернышевская, причем от метро прилично топать. Так вот, двойная коляска в турникет по щирине естественно не влезает.:wife: В сложанном виде, конечно пройдет, но сложить ее с двумя младенцами на руках проблематично.:065: Одинарной коляски у нас нет. Просто на руках(слинге) ехать с ними тоже не вариант, т.к. один ребенок на данный момент уже весит 6,5кг, двое соответственно в два раза больше, моя спина и остальные части тела такого похода не одобрили бы.:015: В итоге пришлось 40мин стоять в пробке по 30градусной жаре:(

У Вас две :010: двойни :010:?
:flower::flower::flower::flower:

!Ольга!
28.07.2011, 23:49
Тоже завидуете?:065:

Юшкина
29.07.2011, 00:51

присоединяюсь