Просмотр полной версии : Вопрос об отношениях между ровесниками. Стоит ли вмешаться?
Топинамбур
01.08.2011, 20:34
У меня сын почти 7 лет.
Сейчас на даче.
Есть друг (младше на 2 года), подруга-ровесница и девочка-соседка, года на 2 старше.
С другом играют не очень, все-таки разница в возрасте сказывается.
С подругой играют очень хорошо, но ровно до тех пор, пока не появляется девочка-соседка. Девочки играют между собой, моего посылают. Мой переживает.
Девочка-соседка уезжает, подруга у нас во дворе днюет и ночует, любовь-дружба-жвачка. Появляется девочка-соседка, и все по-новой, моего отшивают.
Мой ребенок совершенно не умеет обижаться (не знаю, хорошо это или плохо), посему отношения даже не пытается выяснять.
А меня данная ситуация немного напрягает.
Не могу решить, то ли забить (все-таки дитё уже не маленькое, должно уметь само постоять за себя), то ли вмешаться (все-таки дитё :))).
И если вмешаться, то как?
не вмешивайтесь...сын не обижается , а Вы хотите навязать ему свои амбиции . что б обижался? зачем ?
моя дочь ( 7 лет ) тоже с соседскими девочками на даче то дружит , то не дружит...единственное , что как бывший воспитатель:008: , побеседовала с ними с одним призывом "не ссорьтесь , девочки" :ded:, не более того...
Топинамбур
01.08.2011, 20:52
не вмешивайтесь...сын не обижается , а Вы хотите навязать ему свои амбиции . что б обижался? зачем ?
моя дочь ( 7 лет ) тоже с соседскими девочками на даче то дружит , то не дружит...единственное , что как бывший воспитатель:008: , побеседовала с ними с одним призывом "не ссорьтесь , девочки" :ded:, не более того...
Мне обидно, что сын в данном случае как собачонка: позвали - побежал, выгнали - ушел. Как развлечение на время, пока другая девочка в отъезде :(
Мне обидно, что сын в данном случае как собачонка: позвали - побежал, выгнали - ушел. Как развлечение на время, пока другая девочка в отъезде :(
у нас такое тоже бывает...но если ребенок сам не переживает от этого , то не надо навязывать ему свое видение ситуации ... он не понимает ( и хорошо! ) , что он как "собачонка"...хочет общаться - пусть общается...придет время - поймет ...
абсолютно нормальная ситуация. Не вмешивайтесь!
Топинамбур
01.08.2011, 21:02
Ладно, не буду :))
ЗЫ. Сейчас играет с обеими девушками :))
Не вмешивайтесь!Это нормально было всегда и везде!Если бы у вашего был друг ровесник,вам бы так переживать не пришлосьс,а с девочками всегда так,это любимое-сегодня играю,завтра нет!:))Хорошо,что ему не обидно и он себя не нахлобучивает по этому поводу!
абсолютно нормальная ситуация. Не вмешивайтесь!
ППКС :)
Пуп земли
01.08.2011, 22:41
Я бы не вмешивалась. Отношения выяснять все равно бесполезно, девочки не возьмут третьего-лишнего в компанию. Ребенок согласен общаться с подружкой на таких условиях - в период отсутствия второй девочки - значит, ему так удобнее. Да, девочка его использует в качестве временной компании, ну так ведь и он ее использует, т.к. ее компания ему интереснее, чем более младшего ребенка. Единственное, я бы ему объяснила ему ситуацию, чтоб не переживал: дело не в нем, просто девочкам интереснее вдвоем, и третий мальчик не нужен, у них свои игры и свои разговоры. Переживаешь - тогда можно просто не общаться с девочкой, а если хочешь в любом случае общаться, то помни, что подружка для нее - более интересная компания и ты на втором месте, не переживай и не дожидайся, пока тебя проигнорируют, просто имей в виду: приехала вторая девочка - значит, не ходи пока к подружке, пока сами тебя не позовут.
Мы прошлым летом снимали с друзьями дачу, там был мальчик на 3 года старше, он поначалу от дочки бегал, неинтересно ему было с ней, она обижалась, плакала, так я просто находила ей интересное занятие, чтоб отвлечь. А потом они разобрались в своих отношениях :)) и хорошо общались все лето.
Сколько еще в школе таких ситуаций будет...
Топинамбур
01.08.2011, 22:56
Сколько еще в школе таких ситуаций будет...
Ох, Маша, ты не представляешь, как именно этого я и боюсь :(
Вечером играли втроем, так что пока все наладилось :)
Просто у меня почему еще такой вопрос. Когда мой, играя с подругой, начинает гонять младшего друга, я объясняю, что так нельзя, надо играть вместе, что другу обидно, когда с ним так поступают.
Длительные беседы сделали свое дело: младшего они перестали шугать.
Может, я как-то подспудно ожидала, что и девочке объяснят нечто подобное...
Пуп земли
01.08.2011, 23:28
Ох, Маша, ты не представляешь, как именно этого я и боюсь
Я тоже очень боюсь. Буду стараться держать руку на пульсе :)) .
Может, я как-то подспудно ожидала, что и девочке объяснят нечто подобное...
Ну, многие такими тонкостями вообще на заморачиваются - играют дети и играют.
Тут остается только у своего ребенка формировать правильное отношение к ситуации.
Топинамбур
01.08.2011, 23:37
Тут остается только у своего ребенка формировать правильное отношение к ситуации.
Маш, а я не знаю, каким должно быть правильное отношение :(
Если он будет по первому зову бежать, то о каком уважении может речь идти?
С другой стороны, может, и неплохо, что он не обижается и не циклится.
Я не такой была. Я показывала, что мне что-то не нравится (словами или поведением), мы выясняли отношения с подружками и все было о'кей. В свою очередь, я чувствовала, что подружка обижается, опять же мирились и все прекрасно.
А здесь идет игра в одни ворота :(
Я боюсь, что при такой его политике, в школе он будет мальчиком для битья :( Нужен - поманят пальчиком, нет - пшел вон :( И он пойдет, а потом опять пойдет и снова пойдет :(
Пуп земли
02.08.2011, 00:05
Если он будет по первому зову бежать, то о каком уважении может речь идти?
А это характер, он уже сформирован. Тут можно разве что только стараться быть в курсе всего и что-то мягко советовать.
Я как-то пыталась поговорить с психологом на тему, как ребенку правильно вести себя в песочнице, условно говоря, а она вместо ответа стала ковыряться в моих личных комплексах. Из чего я сделала вывод, что это были мои проблемы, а не ребенка. Т.е. я за него обижалась, а ребенок-то и не обижался вовсе.
Я считаю, что это хорошо, что ребенок не циклится, но при этом нужно, чтобы он не питал иллюзий по поводу отношений с девочками. Тогда он сам выберет, что для него комфортнее - проявить гордость или выбрать удобное для него общение.
ИринкаКартинка
02.08.2011, 00:16
, а она вместо ответа стала ковыряться в моих личных комплексах. Из чего я сделала вывод, что это были мои проблемы, а не ребенка. Т.е. я за него обижалась, а ребенок-то и не обижался вовсе.
Я вот тоже так думаю - мамы/бабушки склонны обижаться за детей. Знать бы чем это вызвано... У меня на даче такие же соседи: бабушка зорко следит и слушает как моя дочь общается с её внуком. Это пипец скажу я вам!:010:
У нас к несчастью нет девочки-подружки, так бабушкО обижается за внука, когда дочка бежит ко мне! Так и говорит ему: вот видишь! Мама к ней приехала и всё! Наплевать ей на тебя! Будь гордым! Не играй с ней!:wife:
Причём она его учит КАК УНИЗИТЬ девочку в ответ!Я уже стараюсь реже оставлять ребёнка на даче (ну не с кем ей там больше играть-дружить (мальчишке то, кстати, тоже). Но не готова я отдавать своего ребёнка на растерзания комплексам соседской бабки:065:
А так бы отличными друзьями могли бы ребята стать:(
Кстати! Моя мама тоже имеет склонность обидеться за внучку :073: Правда со своим выводами к ребёнку не лезет, только мне рассказывает - и на том спасибо:)
Ералашка
02.08.2011, 00:25
Только влиянием на своего ребенка.
Ералашка
02.08.2011, 00:28
У нас к несчастью нет девочки-подружки, так бабушкО обижается за внука, когда дочка бежит ко мне! Так и говорит ему: вот видишь! Мама к ней приехала и всё! Наплевать ей на тебя! Будь гордым! Не играй с ней!:wife:
Мы тоже так своему говорили. Когда его соседка-подружка сутками болталась у нас, а когда приезжала мама - фьють - и нет ее. И носа не кажет. Да, это обидно. Что он "третий сорт - еще не брак", чтобы быть утешителем в отсутствие мамы?
Если я приезжала, сын тоже ко мне летел - целовал в щечку и бежал обратно к друзьям. Я сама отправляла - что тебе друзья, не нужны стали? Почему ты их бросил?
Топинамбур
02.08.2011, 00:30
Только влиянием на своего ребенка.
Это понятно.
Но как? И надо ли?
ИринкаКартинка
02.08.2011, 00:38
Мы тоже так своему говорили. Когда его соседка-подружка сутками болталась у нас, а когда приезжала мама - фьють - и нет ее. И носа не кажет. Да, это обидно. Что он "третий сорт - еще не брак", чтобы быть утешителем в отсутствие мамы?
Если я приезжала, сын тоже ко мне летел - целовал в щечку и бежал обратно к друзьям. Я сама отправляла - что тебе друзья, не нужны стали? Почему ты их бросил?
То есть маму, которая приезжает раз в неделю можно и бросить, а друзей с которыми каждый день с утра до ночи - "да ни в жисть" ? На мой взгляд именно это не правильно. Хотя я говорю касательно именно моей семьи - моя дочь болезненно привязана ко мне, ей моё присутствие как глоток воздуха. Да и приезд мамы У НАС обычно сопровождается поручениями для ребёнка ( почитать, помочь, помыться... )
Я почему то считаю нормальным, когда подружка отказывается гулять с моей дочкой потому что мама обещала пойти с ней магазин. Но я смотрю через призму именно наших с дочкой отношений.
Хотя я ни в какой ситуации не лезу, только если ребёнок сам просит поддержки или помощи.Не представляю как я бы стала ей объяснять, что в этом месте ты должна обижаЦЦО! А ещё лучше мстить, и пусть мстя твоя будет страшна:065:
Интересно...Вы реально сравнили по сортам маму девочки и её друга (Вашего сына)... Реально так и думаете?
Ералашка
02.08.2011, 00:39
Это понятно.
Но как? И надо ли?
Надо учить проще относиться к каким-то вещам. Что-то не принимать близко к сердцу, на что-то не обижаться. ИМХО.
Ералашка
02.08.2011, 00:40
На мой взгляд именно это не правильно. Хотя я говорю касательно именно моей семьи - моя дочь болезненно привязана ко мне, ей моё присутствие как глоток воздуха.
Вот это я точно считаю неправильным.
ИринкаКартинка
02.08.2011, 00:43
Вот это я точно считаю неправильным.
Да мне тоже не нравится это качество моей дочери (я интроверт, мне тяжело постоянно чувствовать что мне заглядываю в глаза и ждут каждого звука, я ужасно устаю), но такая уж она родилась, и имеет право на существование даже с такой неправильной душевной организацией:)
Топинамбур
02.08.2011, 00:46
Надо учить проще относиться к каким-то вещам. Что-то не принимать близко к сердцу, на что-то не обижаться. ИМХО.
Так проще уже некуда :))
Убедить его не переживать, когда подружка убегает к соседке, а его прогоняют, довольно трудно. Мы разговариваем, но все равно ж обидно.
А поссориться с моим ребенком нереально. Вот это-то меня и заботит. Даже если он в какой-то момент разворачивается и уходит в ответ на что-то, то через пару минут уже остывает и готов снова к подвигам :))
Мне трудно его понять, я была не такой. Никогда не лезла к тем, кто со мной не хотел общаться, выражала свое недовольство той или иной ситуацией.
И мне сейчас трудно быть просто наблюдателем. Борюсссссь...
ИринкаКартинка
02.08.2011, 00:51
Так проще уже некуда :))
Убедить его не переживать, когда подружка убегает к соседке, а его прогоняют, довольно трудно. Мы разговариваем, но все равно ж обидно.
А поссориться с моим ребенком нереально. Вот это-то меня и заботит. Даже если он в какой-то момент разворачивается и уходит в ответ на что-то, то через пару минут уже остывает и готов снова к подвигам :))
Мне трудно его понять, я была не такой. Никогда не лезла к тем, кто со мной не хотел общаться, выражала свое недовольство той или иной ситуацией.
И мне сейчас трудно быть просто наблюдателем. Борюсссссь...
Я тоже страдаю тем, что сравниваю своего ребёнка с собой... И тоже борюссь... Но иногда так хочется вложить свой мозг, свою чувствительность, своё восприятие мира... Бъю себя по рукам, становлюсь раздражительной и злой, пью афабозол:065:
Пуп земли
02.08.2011, 00:59
Оль, ну и хорошо.
Я вот про себя могу рассказать. У меня очень гордая и очень принципиальная мама. А я, видимо, не очень. И она в детстве часто пыталась мне объяснить "в каком месте надо обижаться" (с) :)) - говорила: "Да как ты можешь, нельзя же бегать за подружками, как собачонка!" (в твоих, буквально, выражениях) и т.д., но обижалась я только на маму. И осталась я такая, какая есть, не смотря на все внушения. Правда, с возрастом я стала обидчивее (и в целом остервенела :))), но это с возрастом и только приобретя собственный жизненный опыт.
Страна Советов
02.08.2011, 02:29
У меня сын почти 7 лет.
Сейчас на даче.
Есть друг (младше на 2 года), подруга-ровесница и девочка-соседка, года на 2 старше.
С подругой играют очень хорошо, но ровно до тех пор, пока не появляется девочка-соседка. Девочки играют между собой, моего посылают. Мой переживает.
Девочка-соседка уезжает, подруга у нас во дворе днюет и ночует, любовь-дружба-жвачка. Появляется девочка-соседка, и все по-новой, моего отшивают.
Мой ребенок совершенно не умеет обижаться (не знаю, хорошо это или плохо), посему отношения даже не пытается выяснять.
Не могу решить, то ли забить (все-таки дитё уже не маленькое, должно уметь само постоять за себя), то ли вмешаться (все-таки дитё :))).
Один в один ситуация на даче у нас, иногда ужасно обидно за сына, но не вмешиваюсь, когда он приходит обиженный от них, говорю, что это ж женщины, что с них взять:)) Будь умнее и выше этого, и не поступай так с другими, потому что знаешь, как это обидно. Пока сыну очень важно мое мнение и моя поддержка, а девчонки сами прибегают потом за ним, а он им так важно заявляет, что занят и не может с ними пойти:))
я считаю, и дочку предупреждаю, что когда на выходные приезжают родители-основное время проводить с ними (с нами). и если только обе стороны взрослых высказывают
позитив, то дети играют вместе на выходных. самое милое дело- на великах с чужой мамой и ее ребенком))- но редко получается..
в ситуации автора- все хорошо будет у сына в школе, не переживайте.
во первых, сразу можно сказать про девочек-некоторые бывают такие взбалмошные и непостоянные-а некоторые даже остаются такими навсегда.))
во вторых- проводить время надо только с теми, кто хочет его проводить с тобой (пусть и не всегда).поэтому хорошо иметь книжку, рисование-что-то, чем ребенок с удовольствием и один позанимается.
если в принципе хочет остаться в их компании ( видите, стали играть втроем)- надо осознать, что игры/интересы у них другие. надо под них подстроится и САМОМУ придумать
себе роль ( тут и мама может подсказать) , которая подходит к их игре- защитник, разбойник, папа/брат и т.п.
а качество не делать из мухи слона, и не вставать в позу по любому поводу-очень хорошее.
если отношения с соседкой хорошее, пусть когда она его в очередной раз позовет играть- скажет открытым текстом, что он и втроем хочет играть, и пусть ОНА постарается такую игру придумать..все ИХМО
ИринкаКартинка
02.08.2011, 11:46
я считаю, и дочку предупреждаю, что когда на выходные приезжают родители-основное время проводить с ними (с нами). и если только обе стороны взрослых высказывают
позитив, то дети играют вместе на выходных. самое милое дело- на великах с чужой мамой и ее ребенком))- но редко получается..
в ситуации автора- все хорошо будет у сына в школе, не переживайте.
во первых, сразу можно сказать про девочек-некоторые бывают такие взбалмошные и непостоянные-а некоторые даже остаются такими навсегда.))
во вторых- проводить время надо только с теми, кто хочет его проводить с тобой (пусть и не всегда).поэтому хорошо иметь книжку, рисование-что-то, чем ребенок с удовольствием и один позанимается.
если в принципе хочет остаться в их компании ( видите, стали играть втроем)- надо осознать, что игры/интересы у них другие. надо под них подстроится и САМОМУ придумать
себе роль ( тут и мама может подсказать) , которая подходит к их игре- защитник, разбойник, папа/брат и т.п.
а качество не делать из мухи слона, и не вставать в позу по любому поводу-очень хорошее.
если отношения с соседкой хорошее, пусть когда она его в очередной раз позовет играть- скажет открытым текстом, что он и втроем хочет играть, и пусть ОНА постарается такую игру придумать..все ИХМО
++++++ КАЖДОМУ СЛОВУ!:flower:
А знаете, вот с моей колокольни это - прекрасно. Мой, наоборот, обижается на каждый чих, тащится ко мне, хлопает дверью и сидит дуется, обзывая обидчика нехорошими словами и клянясь, что никкккогда с ним больше играть не будет. И попробуй ему объясни, что проще надо быть, а то один останешься... Это хуже-по-моему, в разы. Самоуважение Ваш ребенок еще откалибрует, когда будет постарше, а умение забить и не обижаться сбережет его нервные клетки и обеспечит широкий круг общения.
pogranec
02.08.2011, 12:42
Самоуважение Ваш ребенок еще откалибрует, когда будет постарше, а умение забить и не обижаться сбережет его нервные клетки и обеспечит широкий круг общения.
+100! Моему парню 9 лет. Когда соседки на даче находятся по-одиночке (одной 11, другой - аж 14 лет) - они первые за ним приходят, если они вместе - то, понятно дело, им интереснее вдвоём. Сын сначала обижался, теперь снисходительно говорит "играйте в своих кукол и телефончики" - и уходит. Благо, друзья на даче ещё есть, да и других развлекух полно!
А знаете, вот с моей колокольни это - прекрасно. Мой, наоборот, обижается на каждый чих, тащится ко мне, хлопает дверью и сидит дуется, обзывая обидчика нехорошими словами и клянясь, что никкккогда с ним больше играть не будет. И попробуй ему объясни, что проще надо быть, а то один останешься... Это хуже-по-моему, в разы. Самоуважение Ваш ребенок еще откалибрует, когда будет постарше, а умение забить и не обижаться сбережет его нервные клетки и обеспечит широкий круг общения.
+ 100.
Ералашка
02.08.2011, 13:08
Я вот про себя могу рассказать. У меня очень гордая и очень принципиальная мама. А я, видимо, не очень. И она в детстве часто пыталась мне объяснить "в каком месте надо обижаться" (с) :)) - говорила: "Да как ты можешь, нельзя же бегать за подружками, как собачонка!" (в твоих, буквально, выражениях)
А мне мама, спасибо ей, таки смогла вложить понимание того, что не надо давать садиться себе на шею. Но не из-за того, что она гордая, а как раз наоборот - никому никогда отказать не могла. И знала, как с этим тяжело жить. Она научила меня отлуп давать. И дверью хлопать, когда надо. И у меня теперь это оооооочень хорошо получается. Где сядешь - там и слезешь.
Родители на то и нужны, чтобы на сделать выводы из своего опыта и предостеречь молодых.
Пуп земли
02.08.2011, 13:18
Родители на то и нужны, чтобы на сделать выводы из своего опыта и предостеречь молодых.
А я рада, что во многом сделала собственные выводы из собственного опыта. Потому что далеко не все выводы моей мамы мне подошли, мы слишком разные. И своим детям я "вкладываю" только основополагающие понятия о добре и зле, остальное только в виде совместных рассуждений и советов, а не в виде указаний (тут надо обидеться, тут надо послать, тут надо не дружить), а делать выбор они будут сами.
KoshkaNatashka
02.08.2011, 13:25
А зачем Вы тогда вообще приезжаете? Я, например, езжу на ненавистную дачу только для общения с сыном. Если он не будет со мной общаться, зачем мне приезжать?
Но у нас, к счастью, все согласны: и бабушка говорит сыну, что когда мама приезжает, нужно быть с мамой, и сын, когда его зовет подружка, отвечает ей: ты что, ко мне мама приехала! Конечно, он не все выходные сидит со мной, но первое время мы общаемся с ним, по-моему, это нормально.
Мама и бабушка соседки вроде тоже не обижаются.
Топинамбур
02.08.2011, 13:30
Мой приходит: "Я больше с этим Петей играть не буду, все, надоело", проходит 3 минуты: "Мам, я к Пете!" Я: "Ты ж с ним больше не играешь..." Сын: "Когда это я такое говорил?" :))
Ладно, вы меня успокоили, буду созерцать все это более спокойно :flower:
Пуп земли
02.08.2011, 13:34
Мой приходит: "Я больше с этим Петей играть не буду, все, надоело", проходит 3 минуты: "Мам, я к Пете!" Я: "Ты ж с ним больше не играешь..." Сын: "Когда это я такое говорил?" :))
Ну так это же замечательно, у него прекрасный характер, мужской, не мелочный и не склочный, жене его очень повезет ;).
Ералашка
02.08.2011, 13:38
А зачем Вы тогда вообще приезжаете? Я, например, езжу на ненавистную дачу только для общения с сыном. Если он не будет со мной общаться, зачем мне приезжать?
Грядки капать, полоть, поливать, красить... Да разве мало дел на даче?
У нас так вкалывают некоторые, что детей не только не видят, но и не кормят. Соседка САМА строила дом, сама корчевала деревья и рыла канаву. 10 лет!!! Дети только ночевать домой приходили. Кормились у нас зачастую.
Я приезжала - давай воду таскать, давай полоть. То забор упал, то колодец перекосило. Нет, я сяду с детьми развлекаться, вместо того, чтобы дела делать.
Топинамбур
02.08.2011, 13:39
Ну так это же замечательно, у него прекрасный характер, мужской, не мелочный и не склочный, жене его очень повезет ;).
Да? :))
Ну теперь главное не испортить его, характер в смысле :))
KoshkaNatashka
02.08.2011, 14:02
Точно!
KoshkaNatashka
02.08.2011, 14:02
Грядки капать, полоть, поливать, красить... Да разве мало дел на даче?
У нас так вкалывают некоторые, что детей не только не видят, но и не кормят. Соседка САМА строила дом, сама корчевала деревья и рыла канаву. 10 лет!!! Дети только ночевать домой приходили. Кормились у нас зачастую.
Я приезжала - давай воду таскать, давай полоть. То забор упал, то колодец перекосило. Нет, я сяду с детьми развлекаться, вместо того, чтобы дела делать.
А если бы не было дел, то вообще не приезжали бы?
Ладно, вы меня успокоили, буду созерцать все это более спокойно :flower:
Просто под копирку моя:010: Очень внимательно перечитываю все посты, пытаюсь успокоиться... что-то пока не получается:008: надо еще пару раз пробежаться:046:
Все-таки очень обидно, когда твоего ребенка обижают... просто из своей стервозности, а он ответить не умеет:008:Думаю... неужели правда правильно смотреть на это, как бы созерцая, успокоенно?:008:
Ералашка
02.08.2011, 14:20
А если бы не было дел, то вообще не приезжали бы?
Их не может быть на даче. Они есть всегда. На даче некогда заниматься с детьми, там постоянно работа. У меня с сыном сидела мама (у нее учительский отпуск 2 месяца). И сидела она именно на даче, потому что там уйма дел. Постоянно. А если бы не было дел на даче - поехала бы куда-нибудь. Её каждый год сестра к себе зовет. Или в пансионат бы поехала, может себе позволить.
А так - каждые выходные рвем когти и вкалываем. То забор вот упал. То деревья наросли .То дорожки ровняли .То пололи. В эти выходные муж будет фундамент под сарай ставить. А еще надо домкратить веранду... Когда все успеть - непонятно. Все дети табунятся по садоводству. Никто при маминой юбке не сидит. Одна девочка только такая была, к маме летела, все бросив. Ну так с ней быстро перестали водиться. Обижались все - как неделя, так бежит с утра - Сережа уже встал? Даша встала? Антон встал? А как выходные, так резко все побоку. Ну и пошла бы она... к маме. Так до сих пор при маме и сидит, 19 лет девке.
Все дети табунятся по садоводству. Никто при маминой юбке не сидит. Одна девочка только такая была, к маме летела, все бросив. Ну так с ней быстро перестали водиться. Обижались все - как неделя, так бежит с утра - Сережа уже встал? Даша встала? Антон встал? А как выходные, так резко все побоку. Ну и пошла бы она... к маме. Так до сих пор при маме и сидит, 19 лет девке.
Сколько нового узнаешь на ЛВ. Оказывается, скучать по родителям для детей и скучать по детям для родителей - ненормально. Поздровались - и аллес, родители пошли вкалывать, а дети - табуниться. И нечего версаль разводить :ded:
Их не может быть на даче. Они есть всегда. На даче некогда заниматься с детьми, там постоянно работа. У меня с сыном сидела мама (у нее учительский отпуск 2 месяца). И сидела она именно на даче, потому что там уйма дел. Постоянно. А если бы не было дел на даче - поехала бы куда-нибудь. Её каждый год сестра к себе зовет. Или в пансионат бы поехала, может себе позволить.
А так - каждые выходные рвем когти и вкалываем. То забор вот упал. То деревья наросли .То дорожки ровняли .То пололи. В эти выходные муж будет фундамент под сарай ставить. А еще надо домкратить веранду... Когда все успеть - непонятно. Все дети табунятся по садоводству. Никто при маминой юбке не сидит. Одна девочка только такая была, к маме летела, все бросив. Ну так с ней быстро перестали водиться. Обижались все - как неделя, так бежит с утра - Сережа уже встал? Даша встала? Антон встал? А как выходные, так резко все побоку. Ну и пошла бы она... к маме. Так до сих пор при маме и сидит, 19 лет девке.
как то не хочу я такую дачу...
в принципе это Ваш выбор домкратить веранду, другие выбирают общение с ребенком
пы сы, это у меня всегда вызывает детские воспоминания о барщине, работа на даче
Пуп земли
02.08.2011, 14:50
Все-таки очень обидно, когда твоего ребенка обижают... просто из своей стервозности, а он ответить не умеет:008:
Если ребенок именно сам обиделся, если ответить не умеет, но хочет, тогда я бы научила, как ответить.
Ералашка
02.08.2011, 14:50
Сколько нового узнаешь на ЛВ. Оказывается, скучать по родителям для детей и скучать по детям для родителей - ненормально. Поздровались - и аллес, родители пошли вкалывать, а дети - табуниться. И нечего версаль разводить :ded:
Скучать за 3-4 дня расставания? Действительно, ненормально.
Да, никаких Версалей. Некоторых спать только звали в час ночи. Даже на обед не звали.
Пуп земли
02.08.2011, 14:52
У нас так вкалывают некоторые, что детей не только не видят, но и не кормят.
Стесняюсь спросить, а зачем она нужна, эта дача, такой ценой?
Ералашка
02.08.2011, 14:53
как то не хочу я такую дачу...
в принципе это Ваш выбор домкратить веранду, другие выбирают общение с ребенком
Я теперь тоже. Знали бы, на что подписываемся - не купили бы. Но тогда мы были на 17 лет моложе, домик не старый... И мы не понимали, что такое дача в принципе. Когда нет воды и для полива нужно ходить за 2 км. с бидонами за водой.
Это не наш выбор - это объективная необходимость. Иначе будет разруха. Когда веранда завалится и пришибет кого-нибудь, тоже будет не до общения. Можно забить на все, ничего не делать, только общаться с ребенком. Это не наш путь.
Ералашка
02.08.2011, 14:56
Стесняюсь спросить, а зачем она нужна, эта дача, такой ценой?
А куда ее теперь деть? Бросить и пусть все разваливается? любая недвижимость приходит когда-то в такое состояние, что латать-не перелатать. Куда деваться? Дом сборно-щитовой, ему уже больше 25ти лет - то крыша потекла, то крыльцо сгнило. Можно ничего не делать, но ногу на гнилых ступеньках сломаем мы сами. Из работников у нас один муж, поэтому все делается не быстро. С крыльцом неделю возился, не разгибая спины.
Я теперь тоже. Знали бы, на что подписываемся - не купили бы. Но тогда мы были на 17 лет моложе, домик не старый... И мы не понимали, что такое дача в принципе. Когда нет воды и для полива нужно ходить за 2 км. с бидонами за водой.
Это не наш выбор - это объективная необходимость. Иначе будет разруха. Когда веранда завалится и пришибет кого-нибудь, тоже будет не до общения. Можно забить на все, ничего не делать, только общаться с ребенком. Это не наш путь.
у моих родителей и у свекрови были подобные дачи
я это...я послала всех с дачами.мой выбор на 4 мес лета другой теперь уже реализован. :)
Скучать за 3-4 дня расставания? Действительно, ненормально.
Да, никаких Версалей. Некоторых спать только звали в час ночи. Даже на обед не звали.
Есть чем гордиться. Да чо уж там, зачем вообще звать? Пусть под утро приходят. Или через пару дней. На подножном корму продержатся, чай не зима. Заодно соскучиться будет возможность.
Можно забить на все, ничего не делать, только общаться с ребенком. Это не наш путь.
А можно не впадать в крайности и признать, что описываемая ситуация - это явный перекос, который никого не радует. А не представлять это как норму, которой остальные почему-то не соответствуют. Дача вообще-то для отдыха нужна. Если она не выполняет основную функцию - нафик она нужна-то? Вам в городе мало работы?
3-4 дня это много если дети маленькие, все таки здесь дети до 10 лет, какая то все равно эмпатическая связь есть.
Полежать пообниматься почитать книжку, пообсуждать
хотя у каждого своя ситуация
Пуп земли
02.08.2011, 15:03
А куда ее теперь деть? Бросить и пусть все разваливается?
Если поддержание дома в нормальном состоянии стоит общения с ребенком в течение всего лета, то какой смысл во всем этом? Дача во имя дачи, чтоб была? Правда не понимаю.
Ненужное имущество всегда можно продать.
ИринкаКартинка
02.08.2011, 16:12
Если поддержание дома в нормальном состоянии стоит общения с ребенком в течение всего лета, то какой смысл во всем этом? Дача во имя дачи, чтоб была? Правда не понимаю.
это не наш путь (с) :065:
Ералашка
02.08.2011, 16:13
Нет, не всегда. Сейчас дачи практически не продаются.
тем более не могу продать я - дача мамина. Маме нужно помогать. Если будет выбор общаться с ребенком или оставить маму получать инфаркт на даче - я за маму. Я буду ей помогать в любом случае.Аа общение... Модное слово и ничего больше. У моей бабушки было четверо детей. Все выросли, выучились, сделали карьеру и прекрасно устроены в жизни. несмотря на то, что бабушка вкалывала, как черт и дети ее вообще не видели. Это сейчас модно стало - общение, развивалки... А раньше ничего этого слыхом не слыхивали и нормально росли дети.
KoshkaNatashka
02.08.2011, 16:15
Гыыыыы :)) На нашей улице что ни год, то один-два дома - участка новые хозяева покупают.
ИринкаКартинка
02.08.2011, 16:15
Суровый посёлок.... ТАм наверное, действительно, не продаются:(
Ералашка
02.08.2011, 16:17
Суровый посёлок.... ТАм наверное, действительно, не продаются:(
Там нет воды, это очень большой минус. Плохая почва. 6 соток. Довольно старые дома. Оно кому-то надо?
Пуп земли
02.08.2011, 16:18
Неправда. Дачи даже в кризис продавались, а сейчас и подавно. 6 соток в садоводстве всегда стоят своих денег, даже если дом совсем развалюха. За соответствующую цену все всегда можно продать. Вода есть везде, смотря как глубоко скважину пробурить. Почва многих вообще не интересует.
ИринкаКартинка
02.08.2011, 16:20
Там нет воды, это очень большой минус. Плохая почва. 6 соток. Довольно старые дома. Оно кому-то надо?
Вам надо. И судя по постам ещё не малому количеству человек, которые яростно кладут свою жизнь на алтарь этому оазису:065:
Пуп земли
02.08.2011, 16:36
Маме нужно помогать. Если будет выбор общаться с ребенком или оставить маму получать инфаркт на даче - я за маму.
Т.е. страсть мамы к огородничеству на участке без воды с плохой почвой определяет вашу жизнь и мешает нормальному общению с детьми? И она Вас прямо шантажирует своим возможным инфарктом? Что значит "надо маме помогать"? Маме надо помогать в необходимых делах, а возводить мамино хобби в ранг священной обязанности в ущерб своим детям, по-моему, странно.
Если Вам самой этот труд в охотку и он Вам интереснее, чем общение с детьми, что из ваших постов в общем прослеживается, да и не видите Вы в этом общении необходимости - тогда другое дело, но тогда не стоит ссылаться на маму и на дачу.
А раньше ничего этого слыхом не слыхивали и нормально росли дети.
А еще раньше дети с няньками росли, а мать их только на ночь благословить приходила, ну и с утра их к ней приводили на 5 минут. И тоже ничего, росли как-то. Близости правда никакой не было с родителями в таких семьях, и любви не было, но это уже мелочи.
тем более не могу продать я - дача мамина. Маме нужно помогать. Если будет выбор общаться с ребенком или оставить маму получать инфаркт на даче - я за маму. Я буду ей помогать в любом случае.Аа общение... Модное слово и ничего больше. У моей бабушки было четверо детей. Все выросли, выучились, сделали карьеру и прекрасно устроены в жизни. несмотря на то, что бабушка вкалывала, как черт и дети ее вообще не видели. Это сейчас модно стало - общение, развивалки... А раньше ничего этого слыхом не слыхивали и нормально росли дети.
ваша мама этой бабушки дочка?
тогда первые предложения в этом тексте противоречат последующим
:support:
впрочем, я вас понимаю, с мамами всегда засада. Их на что то подвинуть сложно.
Если Вам самой этот труд в охотку и он Вам интереснее, чем общение с детьми, что из ваших постов в общем прослеживается, да и не видите Вы в этом общении необходимости - тогда другое дело, но тогда не стоит ссылаться на маму и на дачу.
да не видно это по автору, что ей это в охотку
на самом деле мне интересно сообщение ТС
ибо сама в ситуации когда не знаю надо вмешиваться в отношения детей, или пустить на самотек
Пуп земли
02.08.2011, 16:45
А что еще может заставить человека заниматься бессмысленным трудом?
ИринкаКартинка
02.08.2011, 16:46
на самом деле мне интересно сообщение ТС
ибо сама в ситуации когда не знаю надо вмешиваться в отношения детей, или пустить на самотек
По итогам моей десятилетней практики:073:, я выбрала "афобазол":065:
НО как всегда определиться можно только расспросив ребёнка, поняв, что чувствует он (при этом надо как то избавится от наложения на ситуацию СВОИХ эмоций)
Автору обсуждаемых постов, по-моему, вообще ничего не в охотку, ее жизнь - борьба и выполнение священного долга, в духе "раньше про охотку и не слыхивали, вкалывали с колыбели и до гроба, а все эти модные поветрия - общение с детьми, отдых в свое удовольствие - это все суета и томление духа"
Пуп земли
02.08.2011, 16:49
при этом надо как то избавится от наложения на ситуацию СВОИХ эмоций
Да, вот это самое сложное.
"раньше про охотку и не слыхивали, вкалывали с колыбели и до гроба, а все эти модные поветрия - общение с детьми, отдых в свое удовольствие - это все суета и томление духа"
:0005:
ИринкаКартинка
02.08.2011, 17:01
А я вот сейчас подумала... У наших соседей по даче (там бабушка испытывает сильные эмоции в отношении того, что когда к ребёнку приезжает мать, друзья отходят на второй план) тоже идёт бесконечный ремонт дома (хотя мы наш шалаш не трогаем - единственное что ему поможет это снос-нет смысла надрываться), выравнивание дорожек, прополка, поливка.... Участки и домики наши выглядят идентично убого:001:
Мама к ребёнку приезжает один два раза за лето, потому что она единственный работающий член семьи, папа наоборот с дачи не уезжает, крылечко самозабвенно ремонтирует:073:
Может её в первую очередь это и бесит?
Топинамбур
02.08.2011, 17:14
Какое неожиданное направление получила беседа :))
Пуп земли
02.08.2011, 17:17
Ну, это ж ЛВ :)). Извини, что нафлудили тут.
Топинамбур
02.08.2011, 17:25
Ну, это ж ЛВ :)). Извини, что нафлудили тут.
Да ладно. Познавательно нафлудили, хотя и эмоционально периодами :))
Скво - мутный глаз
02.08.2011, 17:54
У меня сын почти 7 лет.
Сейчас на даче.
И если вмешаться, то как?Не вмешивайтесь.Это вечная дачная тема. Ничего не поделаешь. Дети должны учиться сами выстраивать отношения.
Такая же история наверняка будет и в школе - сегодня дружат этот с этим, завтра тот же, но уже с другим.
Все дети табунятся по садоводству. Никто при маминой юбке не сидит. Одна девочка только такая была, к маме летела, все бросив. Ну так с ней быстро перестали водиться. Обижались все - как неделя, так бежит с утра - Сережа уже встал? Даша встала? Антон встал? А как выходные, так резко все побоку. Ну и пошла бы она... к маме. Так до сих пор при маме и сидит, 19 лет девке.[/QUOTE]
нехорошо оффтопить, но хочется спросить, как далеко другие детки продвинулись в жизни..да и в наше время в 19 при маме
сидеть-очень неплохая позиция для барышни, может у нее все еще впереди..и отношения видимо с мамой неплохие..
и вообще странная компания-обижаться на девочку, что уходит..когда дети реально делами вместе заняты-все равно им, с ними эта девочка, или нет..а вот может завидовали, что ее то дома рады были видеть, и никого она не отвлекала..вот тогда и обижались..
По итогам моей десятилетней практики:073:, я выбрала "афобазол":065:
НО как всегда определиться можно только расспросив ребёнка, поняв, что чувствует он (при этом надо как то избавится от наложения на ситуацию СВОИХ эмоций)
я и так постоянно спать хочу, а тут афабазол,
но мне надо как то сделать, чтобы моя дочь еще и не прибила своего друга в процессе самотека, или он ее
Пуп земли
02.08.2011, 18:13
да и в наше время в 19 при маме
сидеть-очень неплохая позиция для барышни, может у нее все еще впереди..
Не, ну что Вы, какое там впереди, 19 лет - это перестарок, в 19 лет уже надо было давно забеременеть от скотника из соседнего с садоводством колхоза "Заря".
Александр Попов
05.08.2011, 00:01
Ладно, не буду :))
ЗЫ. Сейчас играет с обеими девушками :))
Рад, что дело пошло на лад. Вы нашли силы не вмешиваться и дали ребенку возможность найти свой выход, хотя это было бы нелегко многим, и мне тоже. Конечно, детей жалеешь, но именно опыт поиска своих решений делает их сильнее.
Молодцы!
Автор, Вам не вмешиваться. Если ребенка не напрягает, то постараться и самой расслабиться.
А так поговорить, как он относится к этой ситуации. Дети часто мудрее нас. Если что-то его беспокоит, тогда и будете вмешиваться, но только давай советы сыну
Это просто шедевр:)):010:
Чему Вас там мама научила? Хлопать дверью? Кажется, наоборот, Вы ее более безотказны, чем она. Не можете отказать своему мифическому долгу, боитесь привязанности к детям и детей к Вам. Это же просто жесть какая-то
Осуждать девочку за любовь к маме - это как-то... Хм.
Кстати, Вы как раз сейчас и находитесь под маминым влиянием, не можете от нее отойти, чтоб жить не ее дачей, а своей жизнью. Возможно, как раз Вам в детстве мамы и не хватало, сейчас пытаетесь наверстывать.
Отталкиваете ребенка, тем самым разрушаете здоровую привязанность к маме, это и может перерасти в болезненную привязанность или равнодушие
Если что, все ИМХО.:(
Просто под копирку моя:010: Очень внимательно перечитываю все посты, пытаюсь успокоиться... что-то пока не получается:008: надо еще пару раз пробежаться:046:
Все-таки очень обидно, когда твоего ребенка обижают... просто из своей стервозности, а он ответить не умеет:008:Думаю... неужели правда правильно смотреть на это, как бы созерцая, успокоенно?:008:
Да, у девочек это так называемые социальные игры, процветают в садиках, лагерях, проверяют, как поведет себя ЖЕРТВА, причем в принципе они могут и втроем поиграть, но почему бы не ПОЧМЫРИТЬ(извиняюсь за сленг) дурилку(еще раз извините).
Когда внучка жалуется, что сегодня пришла Н. и Л. стала общаться только с ней, я отвечаю, что привинтить СВОЮ голову не могу, такие ШТУЧКИ надо учиться разруливать самостоятельно.
И как ни грустно это констатировать, РУЛИТ тот, кто умнее!
Ангел и я
05.08.2011, 09:05
Чему Вас там мама научила? Хлопать дверью? Кажется, наоборот, Вы ее более безотказны, чем она. Не можете отказать своему мифическому долгу, боитесь привязанности к детям и детей к Вам. Это же просто жесть какая-то
Осуждать девочку за любовь к маме - это как-то... Хм.
Кстати, Вы как раз сейчас и находитесь под маминым влиянием, не можете от нее отойти, чтоб жить не ее дачей, а своей жизнью. Возможно, как раз Вам в детстве мамы и не хватало, сейчас пытаетесь наверстывать.
Отталкиваете ребенка, тем самым разрушаете здоровую привязанность к маме, это и может перерасти в болезненную привязанность или равнодушие
Очень точно написано.
irihonya
05.08.2011, 11:19
В моём детсве тоже такие ситуации были. Мы ссорились, обзывались и т.п. (не дрались!). Мои родители никогда не вмешивались в мои взаимоотношения с соседскими детьми. Единственное, что они говорили, что обзываться не хорошо.
Я сама по примеру моих родителей не вмешиваюсь в дрязки моей дочки и её подружек. Они ссорятся, кричат через участок " Я с тобой больше не дружу". Через 5 минут начинают ходить вдоль забора друг друга, а ещё через 5 минут вместе качаются на гамаке. И так изо дня в день.
Переложила ситуацию топикстартера на нашу дачу...
Переживала много, но по факту вмешалась один раз, когда 14-летняя соседка методично натравливала троих 5-7леток против моей тогда шестилетки. Потратила полгода перед следующим летом, чтобы объяснить СВОЕЙ, почему ей это НЕ надо (очень сильная была привязанность к старшей девочке). Обошлось, с ровесницами без старшей теперь без проблем.
Сейчас по факту здесь около 6-7 ровесников (в том числе и мальчики), все дружат как-то по кругу двойками и тройками. Почти каждую неделю наблюдаю очередную перегруппировку. Мальчики с девочками в нашем возрасте играют вместе только, если нет альтернативы своего пола. Насколько помню из курса детской психологии - в этом возрасте это абсолютно естественно. Не вмешиваюсь.
Истерят по поводу кто с кем и когда исключительно бабушки. Детей, переживающих больше, чем полдня, пока тут не заметила - все бегут к своим друзьям, даже если их обидели. Ну т.е. смысл внушать им про гордость и прочее, если они все такие пока? Ну и хорошо, в общем.
И да, я на дачу приезжаю только к дочери. В прошлый год весь день, что я здесь, она не отходила ни на шаг. В этом через полчаса после моего приезда ее уже и след простыл - убежала с друзьями. При этом, если не приеду совсем - очень расстраивается.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.