Вопрос об отношениях между ровесниками. Стоит ли вмешаться? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.08.2011, 20:34   #1
Топинамбур
Хранитель

Вопрос об отношениях между ровесниками. Стоит ли вмешаться?

У меня сын почти 7 лет.
Сейчас на даче.
Есть друг (младше на 2 года), подруга-ровесница и девочка-соседка, года на 2 старше.
С другом играют не очень, все-таки разница в возрасте сказывается.
С подругой играют очень хорошо, но ровно до тех пор, пока не появляется девочка-соседка. Девочки играют между собой, моего посылают. Мой переживает.
Девочка-соседка уезжает, подруга у нас во дворе днюет и ночует, любовь-дружба-жвачка. Появляется девочка-соседка, и все по-новой, моего отшивают.
Мой ребенок совершенно не умеет обижаться (не знаю, хорошо это или плохо), посему отношения даже не пытается выяснять.
А меня данная ситуация немного напрягает.
Не могу решить, то ли забить (все-таки дитё уже не маленькое, должно уметь само постоять за себя), то ли вмешаться (все-таки дитё ).
И если вмешаться, то как?
Старый 01.08.2011, 20:50   #2
МЕЛАНИЯ
Наш человек

не вмешивайтесь...сын не обижается , а Вы хотите навязать ему свои амбиции . что б обижался? зачем ?
моя дочь ( 7 лет ) тоже с соседскими девочками на даче то дружит , то не дружит...единственное , что как бывший воспитатель , побеседовала с ними с одним призывом "не ссорьтесь , девочки" , не более того...
МЕЛАНИЯ is offline   Цитировать ·
Старый 01.08.2011, 20:52   #3
Топинамбур
Хранитель

Цитата:
Сообщение от МЕЛАНИЯ Посмотреть сообщение
не вмешивайтесь...сын не обижается , а Вы хотите навязать ему свои амбиции . что б обижался? зачем ?
моя дочь ( 7 лет ) тоже с соседскими девочками на даче то дружит , то не дружит...единственное , что как бывший воспитатель , побеседовала с ними с одним призывом "не ссорьтесь , девочки" , не более того...
Мне обидно, что сын в данном случае как собачонка: позвали - побежал, выгнали - ушел. Как развлечение на время, пока другая девочка в отъезде
Старый 01.08.2011, 20:57   #4
МЕЛАНИЯ
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Топинамбур Посмотреть сообщение
Мне обидно, что сын в данном случае как собачонка: позвали - побежал, выгнали - ушел. Как развлечение на время, пока другая девочка в отъезде
у нас такое тоже бывает...но если ребенок сам не переживает от этого , то не надо навязывать ему свое видение ситуации ... он не понимает ( и хорошо! ) , что он как "собачонка"...хочет общаться - пусть общается...придет время - поймет ...
МЕЛАНИЯ is offline   Цитировать ·
Старый 01.08.2011, 21:00   #5
клякса3
Хранитель

абсолютно нормальная ситуация. Не вмешивайтесь!
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 01.08.2011, 21:02   #6
Топинамбур
Хранитель

Ладно, не буду

ЗЫ. Сейчас играет с обеими девушками
Топинамбур is offline   Цитировать ·
Старый 01.08.2011, 21:06   #7
Plyushc
Элита

Не вмешивайтесь!Это нормально было всегда и везде!Если бы у вашего был друг ровесник,вам бы так переживать не пришлосьс,а с девочками всегда так,это любимое-сегодня играю,завтра нет!Хорошо,что ему не обидно и он себя не нахлобучивает по этому поводу!
Plyushc is offline   Цитировать ·
Старый 01.08.2011, 21:18
ответ для клякса3 , на сообщение « абсолютно нормальная ситуация. Не... »
Юлёнок
Наш человек

Цитата:
Сообщение от клякса3 Посмотреть сообщение
абсолютно нормальная ситуация. Не вмешивайтесь!
ППКС
Старый 01.08.2011, 22:41   #9
Пуп земли
Наш человек

Я бы не вмешивалась. Отношения выяснять все равно бесполезно, девочки не возьмут третьего-лишнего в компанию. Ребенок согласен общаться с подружкой на таких условиях - в период отсутствия второй девочки - значит, ему так удобнее. Да, девочка его использует в качестве временной компании, ну так ведь и он ее использует, т.к. ее компания ему интереснее, чем более младшего ребенка. Единственное, я бы ему объяснила ему ситуацию, чтоб не переживал: дело не в нем, просто девочкам интереснее вдвоем, и третий мальчик не нужен, у них свои игры и свои разговоры. Переживаешь - тогда можно просто не общаться с девочкой, а если хочешь в любом случае общаться, то помни, что подружка для нее - более интересная компания и ты на втором месте, не переживай и не дожидайся, пока тебя проигнорируют, просто имей в виду: приехала вторая девочка - значит, не ходи пока к подружке, пока сами тебя не позовут.
Мы прошлым летом снимали с друзьями дачу, там был мальчик на 3 года старше, он поначалу от дочки бегал, неинтересно ему было с ней, она обижалась, плакала, так я просто находила ей интересное занятие, чтоб отвлечь. А потом они разобрались в своих отношениях и хорошо общались все лето.
Сколько еще в школе таких ситуаций будет...
Пуп земли is offline   Цитировать ·
Старый 01.08.2011, 22:56   #10
Топинамбур
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Пуп земли Посмотреть сообщение
Сколько еще в школе таких ситуаций будет...
Ох, Маша, ты не представляешь, как именно этого я и боюсь

Вечером играли втроем, так что пока все наладилось

Просто у меня почему еще такой вопрос. Когда мой, играя с подругой, начинает гонять младшего друга, я объясняю, что так нельзя, надо играть вместе, что другу обидно, когда с ним так поступают.
Длительные беседы сделали свое дело: младшего они перестали шугать.
Может, я как-то подспудно ожидала, что и девочке объяснят нечто подобное...

Добавить сообщение