PDA

Просмотр полной версии : Беременность и ГВ, кто кормил двоих - отзовитесь!

Natul_ka
02.08.2011, 02:35
Девочки, много тем перечитала про отлучение от груди, но ответа на свой вопрос не нашла. Дочка 1г и 7м на ГВ. При этом я в ожидании малыша. Метаюсь и сомневаюсь между двумя вариантами: 1. Отлучить ребенка от груди сейчас. 2. Продолжать кормить, как это называют тандемом.
Самое главное, что меня беспокоит это психологическая травма для дочки.
В случае отлучения ее сейчас - она просто не готова, а если и будет готова через, например 2-3 месяца, то пройдет еще 2-3 месяца и она увидит, как я кормлю младшего??? Было ли у Вас такое, поделитесь, как ребенок себя чувствовал, как Вы себя вели.
Если продолжать кормить...поделитесь, как это происходит, укладываешь одного, принимаешься за второго?
Очень хочется "живых" историй, а не "я бы сделала так", хотя и мнению со стороны буду рада. Прошу тех, кто против ГВ, не бросаться помидорами, у меня есть еще время подумать и принять правильное решение.

utopiya
02.08.2011, 03:31
Я забеременела сыном, когда дочке было 5 месяцев. Ещё пару месяцев кормила её, но на третьем месяце беременности всё же перестала, т.к. уж больно я сама начала худеть, уставать, лысеть и проч. И не столько себя мне было жалко, сколько малыша в животе - думала, что если я сама не в порядке, то и он может быть не в порядке, т.к. одни и те же вещества расходуются и на мое молоко и на его растущий организм. А дочка была уже здоровенькой крепенькой девочкой, в рационе которой грудное молоко уже не было таким уж принципиальным.

Вам, естественно, решать самой, но приведу ещё один аргумент за "закончить ГВ". Если Вы будете кормить тандемом, то когда Вы планируете отлучать от груди старшую? Представьте: они оба ежедневно на ГВ, но в один прекрасный момент Вы должны объяснить старшей, что, мол, тебе больше нельзя! Младшему можно на твоих глазах, а тебе теперь нельзя! Мне кажется - это будет очень сложный момент. Или закончите её кормить одновременно с младшим? Т.е. в её четыре года ориентировочно?

Думаю, если сейчас закончить, то к рождению малыша она и не вспомнит, что ГВ когда-то и её касалось.

adelante
02.08.2011, 07:29
у меня было такое, когда сыну было 10 мес. я забеременнела, от кормления не отказывалась (но у меня все было в порядке), кормила до родов, в день родов он впервые уснул без молока, когда на следующий день вышла из больнице, уже не кормила его больше, приставал ко мне где то неделю еще потом ( перед сном), но получал отказ и отправлялся спать к папе (истерил
) через неделю уже забыл что такое ГВ

adelante
02.08.2011, 07:31
забыла сказать, что все вогкруг говорили мне что кормить нельзя - опасно для малыша в животике, но по самочувствию все было впорядке, и малыш родился крупнее первого, но все строго индивидуально

Флега
02.08.2011, 08:33
У меня между кормлениями детей чуть больше года прошло и то старшая помнит, что это её сиси раньше были и просит попробовать иногда :) (старшей 3,5 сейчас). Даю, она пробует, говорит "вкусно" и отстает. Так что если надумаете отлучать сейчас, думаю не будет потом истерик, тем более в 2,5 года уже можно договориться с ребенком.

adelante
02.08.2011, 08:48
У меня между кормлениями детей чуть больше года прошло и то старшая помнит, что это её сиси раньше были и просит попробовать иногда :) (старшей 3,5 сейчас). Даю, она пробует, говорит "вкусно" и отстает. Так что если надумаете отлучать сейчас, думаю не будет потом истерик, тем более в 2,5 года уже можно договориться с ребенком.
а мой через месяц уже и не помнил как это кушать из сиси))

WaLeRik
02.08.2011, 10:39
Я отлучила сына от груди в 1г7 м, через 2 мес родила дочку. Сын абсолютно спокойно воспринял и отлучение и появление нового члена семьи. Делайте как удобнее и лучше малышке и вам, только вы реально видите ситуацию.
Сын, кстати, сейчас вступается за дочку - пытаюсь ограничить ГВ хотя бы днем - когда дочка канючит, сын возмущенно мне говорит "Мама, ну дай уже доче сисю":))

SCORPIONO
02.08.2011, 14:26
Мне тоже этот вопрос интересен... послушаю... жду второго.. первого кормила до 10 месяцев.. во время беременности, но он сам постепенно отказался.. у меня со здоровьем все хорошо и так рано не планировала сворачивать ГВ.. но раз сам отказался - настаивать не стала, вот не знаю, когда родится второй ребеночек.. и если первый попросит молочка - давать или нет.. ему на момент рождения будет год и 4 месяца)))

Латиффа
02.08.2011, 15:24
Сводная сестра кормила тандемом, и были проблемы с младшим ребенком, т.к. молоко уже не содержит тех веществ и ферментов, которые необходимы новорожденному... промучилась четыре месяца и перевела на ИВ.

zakk1979
02.08.2011, 16:10
Кормление вызывает тонус матки.Тандем возможен только в том случае,если у Вас очень хорошее здоровье
В любом случае удачи:)

anich :-)
02.08.2011, 16:27
могу поделится опытом. ребенка кормила до 5-ого месяца беременности. жалею...сильно. во первых плацента не поднималась почти до 30 недели. только вот сейчас и то низко расположена. вес не набирала. до сих пор вешу 55 кг. и у меня двойное обвитие пуповины из-за этого (и на 1 узи и на последнем) .
это мой случай. но говорю что мне это сказали врачи

Natul_ka
02.08.2011, 19:16
Если Вы будете кормить тандемом, то когда Вы планируете отлучать от груди старшую? Представьте: они оба ежедневно на ГВ, но в один прекрасный момент Вы должны объяснить старшей, что, мол, тебе больше нельзя! Младшему можно на твоих глазах, а тебе теперь нельзя! Мне кажется - это будет очень сложный момент. Или закончите её кормить одновременно с младшим? Т.е. в её четыре года ориентировочно?

Думаю, если сейчас закончить, то к рождению малыша она и не вспомнит, что ГВ когда-то и её касалось.
Вот этот вопрос меня тоже беспокоит. Если бы совсем погодки были, разница меньше, ну года, например, то можно было младшего до 1,5 и старшую до 2,5. А тут....

Консультанты по грудному вскармливанию так и сказали решать Вам, но дали все рекомендации про кормление тандемом) И основное- сформировать четкий график кормлений старшей до рождения малыша.

Кто-то писал про тонус, да он может быть, но я углублялась в этот вопрос, при нормальном течении беременности, выкидыша спровоцировать не может. Точнее не правильно, может, но очень низкий процент и опасность появляется после 30 недель. Для меня это миф.

Про здоровье. В поколениях моих родственников, ни у кого не было проблем с вынашиванием и рождением деток. Сама я себя считаю здоровой настолько, насколько это возможно в современном мире. Тем не менее, вес набираю не так быстро, как в первую беременность (так что тут у меня тоже галочка стоит-если прошло менее 3-х лет между беременностями это уже огромный стресс для организма, а еще и кормление!), хотя тогда у меня были сильнейшие запоры и есть могла только плюшки, а сейчас очень хорошо кушаю, аппетит хороший, и с запорами проблем нет. Так что не факт, что вес набираю медленно (в сравнении с первой беременностью) из-за плохого самочувствия.

Сын, кстати, сейчас вступается за дочку - пытаюсь ограничить ГВ хотя бы днем - когда дочка канючит, сын возмущенно мне говорит "Мама, ну дай уже доче сисю":))
:) умничка какой!!!

Я ВСЕМ-ВСЕМ благодарна за Ваши ответы!!! Ничего нет важней собственного опыта! Спасибо! Я наверно сама еще не готова отлучать, но уверена, что готова и не буду. Точно также, как и не буду готова кормить двоих)
У нас с дочей еще неделю назад появилась новая проблема, это снижение количества грудного молока, которое как раз происходит к 20 неделям, а потом нормализуется, если память не изменяется к 30 или 35 неделям. Доча ест на дневной сон, на ночной - ну тут все ок, и ночью очень много раз. Так вот под утро, а это уже вошло в график 5-30, 6-00 доча не может наесться, она сосет и сосет, один день полтора часа. Я проверила, "там" ничего нет, такие крошечные капли, что и каплей-то не назовешь. С молоком у меня всегда было все в порядке, всех деток подруг могла накормить))) Грудь болит, я чувствую эту пустоту, дурдом. Думаю, настал момент не дать грудь! Хотя бы утром! Кричали мы 3 часа, грудь берет и тут же в истерику. Потом в течении часа пососет минутку-истерика, и все-таки под конец уснула. 4 часа я думала не выдержу. Мы и играли (пытались) и качала и я не категорично, просто хотела, чтоб молочка побольше пришло, хоть час выждать, а ее потом не успокоить было. Уснула и сквозь сон два часа всхлипывала. Я думала себя повешу. Поняла, что отлучать ее будет оч сложно. Вот уже несколько дней, как по графику она утром сосет-час, полтора и потом спит. Я схожу с ума. А сегодня с 5-30 до 9-00 она сосала.
Целый день ходила, думала, что нужно наверно отлучать,потому что она мучается и я тоже. И это мы с ней сейчас вдвоем на даче, а когда вернемся домой, там будет папа, которому на работу...
Решила, что сегодня не дам грудь на дневной сон. Знаю, что с моей дочей укачивания, отвлечение и т.п. не прокатят. Решила попробывать горчицу. На даче горчица у нас сладковатая есть, совсем не сильная и васаби:001:, конечно его не дам. Ну думаю, попытка не пытка, мне тоже нужно понять, как она себя вести будет. Сходили в лес, нагулялись от души, чтоб с ног валиться. Предложила ей пообедать (обычно мы после сна кушаем), несколько ложек съела и сказала неть! И пошли мы укладываться с горчицей. Она смотрит мне на грудь, ждет...я ей говорю, что она заболела, ты помнишь, как утром было маме больно, и там пусто, говорю, я тебе дам, но она очень горькая. Моя доча попробывала, почмокала горчицу во рту, снова попробывала, снова почмокала, спрятала титю под футболку и побежала играть довольная. Я думаю, вот оно наше чудо-средство! Она поиграла, посмеялась, поукладывала котенка игрушечного спать, где-то с полчаса. А потом устроила такую истерику, я ей говорю зайка, на титю, но она болеет, я ничего не могу с этим поделать. И качала я ее, она с выгибаниями и в окошко мы собачек, птичек смотрели, и мультик готова была ей включить, но она уже была на стадии, когда ничего не слышат и не видят. Я хотела ей тити отмыть и дать, про себя думаю, не правильно! Понимаю, что укачать не смогу, нужно сначала отвлечь, а потом покачать спокойную, если получится. Предлагаю все подряд, пить молочку-нет, пить сок-нет, пить водичку-нет, пить мамин теплый черный чай с сахаром (убейте меня)-нет и тут я ей предлагаю конфетку (очень-очень редко, когда она очень просит даю ей конфетку, она не всегда ест, но ей хочется то, что ест мама, а мне не всегда удается скрыться), девочки, не бейте палками, ну нет у меня на даче никаких успокоительных ибо здоровые мы люди. Она успокоилась сделала два масюсеньких укуса, а я в это время уже качала ее, пока она полусонным взглядом смотрела в окошко. Пара минут ребенок спокойный спит в кроватке. :010: НО при этом я вся в слезах и соплях до сих пор.
Боже, что же делать??? убрать сейчас дневные кормления или все сразу? или оставить, как есть? Пишу и реву...

buzulik
02.08.2011, 20:39
Я кормила всю беременность и тандемом, чему рада. Мысли отлучать старшего не было никогда. Молоко было всю беременность, возможно, это редкий случай.

Тонус матки при ГВ от ГВ - миф, есть медицинское объяснение этому. Двойное обвитие пуповины из-за ГВ - это вообще без комментариев, кроме как о компетенции врача, изрекшего это, больше ни о чем не говорит. В целом здоровая женщина при нормальном течении беременности кормить грудью может, было бы желание.

Вам лучше почитать и спросить здесь:
http://tandem-ru.livejournal.com/
http://lyalechka.livejournal.com/

И у меня можете спросить все что хотите :)

Danio
02.08.2011, 21:10
Подруга с разницей у детей год и семь месяцев сильно была настроена кормить старшую дочь до упора, но где-то на пятом месяце беременности девочка, которой в ту пору было примерно 15 месяцев, сама тихо и мирно сказала "хватит". И подруга считает, что ей повезло - во время беременности кормить было тяжело чисто физически, и тонус, кстати, был, сколько бы ни утверждали, что это миф. После прекращения ГВ всё наладилось, родился здоровый малыш.

02.08.2011, 23:02
Я кормила всю беременность и тандемом, чему рада. Мысли отлучать старшего не было никогда. Молоко было всю беременность, возможно, это редкий случай.

Тонус матки при ГВ от ГВ - миф, есть медицинское объяснение этому. Двойное обвитие пуповины из-за ГВ - это вообще без комментариев, кроме как о компетенции врача, изрекшего это, больше ни о чем не говорит. В целом здоровая женщина при нормальном течении беременности кормить грудью может, было бы желание.

Вам лучше почитать и спросить здесь:
http://tandem-ru.livejournal.com/
http://lyalechka.livejournal.com/

И у меня можете спросить все что хотите :)

про обвитие я не спорю, мне это сказали в МГЦ, на приеме в роддоме и в консультации. я просто передала слова. так что бред не бред, а все в один голос говорить не могут.
но они ссылаются наверно не на то что вы понимаете про обвитие. я не набирала вес. весила 40 кг, при росте 165. при этом на учет я встала с таким же весом, матка не расла, а ребенок в ней рос. и когда он изночально запутался, есму небыло достаточно места в животе чтоб распутаться. вот так они все обосновывают

Kapylia
02.08.2011, 23:07
Господи, как мне вас жалко, почему вы себя не хотите пожалеть, отлучайте старшую от груди сейчас, дайте себе и организму передохнуть, как вы потом старшую отлучать будете, когда мелкий на груди повиснет...ох, это конечно, мое личное мнение, но я бы не выдержала когда они ночью в два голоса орать будут, мелкому может молока не хватать.... у уууу, нееее, это очень сложно (для меня), а вам нервничать нельзя, не плачьте, отлучайте постепенно... удачи и крепкого здоровья и нервов стальных.:flower:

Катея
02.08.2011, 23:21
Забеременнила с первым в год свернули в 1г2мес. Со вторым в 10мес забеременнела закруглились в 1г 2 нед. Как -то все само собой потихоньку получилось. Не жалею было тяжело чисто физически. Очень как-то я уставала. Да и мальчишки уже окрепли, особо даже не просили.
НО решать конечно вам. Я слышала чем старше малыш,тем сложнее бывает отлучить. Вам выдержки и все потихоньку получится. Может козьего молочка предлагать. Мой старший перешел так потихоньку, мы парное брали. Вы ведь сейчас на даче может есть у кого взять.

buzulik
02.08.2011, 23:39
я не набирала вес. весила 40 кг, при росте 165. при этом на учет я встала с таким же весом, матка не расла, а ребенок в ней рос.

Видимо, у вас имелась какая-то патология беременности: фетоплацентарная недостаточность, например, что привело к гипоксии плода. Я рассуждаю чисто теоретически, ибо с течением вашей беременности не знакома. Опять же, причиной ХФПН грудное вскармливание не является.

и когда он изночально запутался, есму небыло достаточно места в животе чтоб распутаться. вот так они все обосновывают

Так ГВ-то тут при чем? Без ГВ тоже обвитие пуповины встречается :)
Я не настроена спорить, ибо тема тандемного кормления вообще не для ЛВ :)) про тонус матки кому интересно, найдет по ссылкам, много писать нет времени. Рассуждать о том, миф это или нет, лучше тому, кто через это прошел, от первого лица ;)
Повторюсь: при неосложненном течении беременности противопоказаний для ГВ нет. Все остальное решают мама и малыш.

Атипичный Хомяк
02.08.2011, 23:50
Господи, как мне вас жалко, почему вы себя не хотите пожалеть, отлучайте старшую от груди сейчас, дайте себе и организму передохнуть, как вы потом старшую отлучать будете, когда мелкий на груди повиснет...ох, это конечно, мое личное мнение, но я бы не выдержала когда они ночью в два голоса орать будут, мелкому может молока не хватать.... у уууу, нееее, это очень сложно (для меня), а вам нервничать нельзя, не плачьте, отлучайте постепенно... удачи и крепкого здоровья и нервов стальных.:flower:

+1 Как ночами-то кормить сразу двоих??

Ri-Na
03.08.2011, 00:06
вы сколько раз в день обычно прикладываетесь к груди? читала что безболезненно ели отлучать по кормлению в неделю
а у папыили бабушки или еще кто близкий есть нет возможности укладывать ребенка?

расскажу про опыт 2 подруг
1. у мамы уже молозиво было, а не молоко, недель 25 наверное....но доча ела на сон и ночью, сначала с помощбю папы отучились ночью есть и на сон ночной, а потом спустя время и на дневной. Но там девочка уже так посасывала слегка
2. у подруги недель 20, дочке 1,8 о сих пор ест и на сны и перекусить может, мама пока не заморачивается

Как моя ама педиатор мне расскаала ети бывают сами отказываются есть грудь, так как вус молока менется. Либо ействительно есть такие которые кормят тандемом, в этом ничего страшного нет, главное чтобы вам было комфорто и удобно

barbarella09
03.08.2011, 00:09
реб отлучился на 9 неделе беременности, правда ей было 2,4 (без неск дней). само получилось.
и кстати мне не хотелось силком отлучать чувствовала что неправильно это и несправедливо да и то что она бросила грудь тк молоко вкус изменило фактически не по своей воле, так бы кормилась дальше. причем проще всего стало ночью - присосется на минуту и все потом сама засыпала а дневной сон у нас стал уличным из-за этого дома только если вырубится.

levam
03.08.2011, 02:04
Кормила старшенького до 25 недель беременности, и то только на ночь и дневной сон. О беременности узнала в 11мес. сына. Промежуток между кормлениями старшего сына и дочки - 4 месяца))))
Если нет противопоказаний - кормите.

Танин
03.08.2011, 03:05
Видимо, у вас имелась какая-то патология беременности: фетоплацентарная недостаточность, например, что привело к гипоксии плода. Я рассуждаю чисто теоретически, ибо с течением вашей беременности не знакома. Опять же, причиной ХФПН грудное вскармливание не является.

Так ГВ-то тут при чем? Без ГВ тоже обвитие пуповины встречается :)
Я не настроена спорить, ибо тема тандемного кормления вообще не для ЛВ :)) про тонус матки кому интересно, найдет по ссылкам, много писать нет времени. Рассуждать о том, миф это или нет, лучше тому, кто через это прошел, от первого лица ;)
Повторюсь: при неосложненном течении беременности противопоказаний для ГВ нет. Все остальное решают мама и малыш.

вы молодец:flower:
написали то, что я хотела написать:flower:
тема тандема и правда не для лв:014::014:

03.08.2011, 09:35

:010::010::010:
:009::009::009:

Natul_ka
03.08.2011, 14:43
...
2. у подруги недель 20, дочке 1,8 о сих пор ест и на сны и перекусить может, мама пока не заморачивается
И это я и есть :) :) :):support:

Natul_ka
03.08.2011, 16:09
могу поделится опытом. ребенка кормила до 5-ого месяца беременности. жалею...сильно. во первых плацента не поднималась почти до 30 недели. только вот сейчас и то низко расположена. вес не набирала. до сих пор вешу 55 кг. и у меня двойное обвитие пуповины из-за этого (и на 1 узи и на последнем) .
это мой случай. но говорю что мне это сказали врачи
То, что я назвала тонус-мифом, так я имела ввиду, что к себе эту проблему не примеряю)
А у Вас действительно очень тяжело беременность протекает, не думаю, что из-за ГВ, просто врачи зачастую, не разбираются в чем причина, а выдумывают ее. Мне просто гинекологи тоже такого наговорили, отлучать и все. Теперь, если спросят, скажу, что отлучила, а то сразу привязку сделают. А, кстати, терапевт, который мою беременность наблюдает, похвалила, что кормлю)))
Вам же я хочу пожелать ЛЁГКИХ родов:flower:!!!! Ваша линеечка подсказывает, что Вы уже совсем близко с встречей малыша!:support:

Bow
03.08.2011, 16:59
Кормила грудью и в 1,6 дочиных узнала что беременна.
Переживала за психологическую травму при отлучении, но поняла для себя, что кормить тандемом для меня - подвиг.
Решила попробовать отлучить: приклеила утром лейкопластырь на соски и показала доче, сообщив что "тютя" заболела:046:

На удивление (я думала что она вообще не готова от отлучения - уж очень была "сисечницей") доча стала гладить меня и жалеть - через 2 дня она перестала проверять на месте ли лейкопластырь и ОЧЕНЬ легко отказалась от груди.

Желаю принять правильное решение!

(а на самом деле, после того как отлучила - такой кайф для меня)

Ri-Na
03.08.2011, 22:09
И это я и есть :) :) :):support:

:)):)):))
как сегодня успехи?