PDA

Просмотр полной версии : Кто-нибудь материнским капиталом воспользовался?

Страницы : [1] 2

alekseeva.anna71
05.08.2011, 16:59
Здравствуйте!!! Есть на форуме кто-то , кто воспользовался материнским капиталом? Как удачно? Какие сложности? Интересует погашение части ипотечного кредита. Обязывают ли выделять доли детям в новом жилье, если они прописаны уже по другому адресу?

mist
05.08.2011, 17:24
Здравствуйте!!! Есть на форуме кто-то , кто воспользовался материнским капиталом? Как удачно? Какие сложности? Интересует погашение части ипотечного кредита. Обязывают ли выделять доли детям в новом жилье, если они прописаны уже по другому адресу?
Прописка ведь не дает право владением жил площадью. поэтому. думаю. доли выделять придется по-любому. в том жилье. ипотеку по которому гасите мат капиталом.
я сейчас в процессе сбора бумажек, основная проблема для нас - это вместе с мужем дойти до нотариуса..
сложностей нет никаких, собрать все бумажки и сдать их раньше. чем закончится срок действия справки из банка

Gabik
05.08.2011, 17:55
Мы погасили часть ипотеки матаринским капиталом. При подаче документов в пенс. фонд писали нотариальное обязательство о выделениии доли детям при полном погашении кредита. Иначе никак.

дроблёночка
07.08.2011, 01:07
Мы воспользовались. На строительство индивидуального жилого дома ( через займ у юридического лица ).
Обязательство по выделению долей писала, но пока не выделяли, т.к. дом не введён в эксплуатацию. Пока других забот выше крыши.:010:

natalishka
07.08.2011, 01:20
Мы воспользовались. На строительство индивидуального жилого дома ( через займ у юридического лица ).
Обязательство по выделению долей писала, но пока не выделяли, т.к. дом не введён в эксплуатацию. Пока других забот выше крыши.:010:

А где ваш дом находится? ( имею в виду ЛО или СПб) в каком статусе земля? И вообще, расскажите подробнее, пожалуйста, или ткните носом где почитать, для меня сейчас это наиболее приемлимый вариант использования мк

дроблёночка
07.08.2011, 02:21
А где ваш дом находится? ( имею в виду ЛО или СПб) в каком статусе земля? И вообще, расскажите подробнее, пожалуйста, или ткните носом где почитать, для меня сейчас это наиболее приемлимый вариант использования мк

Всеволожский район. ИЖС. Подробнее, простите, сил не хватит : мы переездом сейчас загружены по уши.:005:Вы конкретные вопросы задайте, постараюсь ответить ( если в сети буду ).:))

natalishka
07.08.2011, 10:22
Всеволожский район. ИЖС. Подробнее, простите, сил не хватит : мы переездом сейчас загружены по уши.:005:Вы конкретные вопросы задайте, постараюсь ответить ( если в сети буду ).:))

Ок, задам в личку, попозже, мне не прям вот срочно! Удачного переезда!!!

тутуся2
07.08.2011, 16:51

Наташа,тоже интересен этот вариант!вы когда переедите расскажите пожалуйста! поподробнее!Я думаю что этот вопрос многим интересен!!!!!

Солнечная
07.08.2011, 18:45
А давайте не в личку, а?:008: Тут нас много таких.
У нас вот такая ситуация: Прописка и квартира пока в Питере, сами переехали в другую область, временная регистрация. Сертификат, соответственно , в Питере получен. Интересует, можно ли его обналичить на строительство дома там, где мы сейчас живем, как это сделать?, или, если нельзя (ГДЕ это узнать - прочитать?) , на покупку студии, после продажи той квартиры, которая у нас сейчас есть? И вообще, если мы выписываться, предположим, из Питера совсем будем, сертификат у меня тот же остается ? Где мне все эти вопросы решать?

Мечта Сбывается
07.08.2011, 19:25
Мы погасили часть ипотеки матаринским капиталом. При подаче документов в пенс. фонд писали нотариальное обязательство о выделениии доли детям при полном погашении кредита. Иначе никак.
Интересно, если я его себе на пенсию, то детям -ничего. А волт если дом покупать, то детям долю обязательно.

лорра
07.08.2011, 22:00
да ,точно вы подметили ,неувязка какая то...да и если на обучение тоже один человек может воспользоваться,скажем сама мама

светличок
07.08.2011, 22:31
У нас вот такая ситуация: Прописка и квартира пока в Питере, сами переехали в другую область, временная регистрация. Сертификат, соответственно , в Питере получен. Интересует, можно ли его обналичить на строительство дома там, где мы сейчас живем, как это сделать?, или, если нельзя (ГДЕ это узнать - прочитать?) , на покупку студии, после продажи той квартиры, которая у нас сейчас есть? И вообще, если мы выписываться, предположим, из Питера совсем будем, сертификат у меня тот же остается ? Где мне все эти вопросы решать?

Я сертификат получала в питере, потом перевела его на другой регион (там где сейчас временно живем. Все заняло около месяца-полутора, тут уже 10 или чколько там можно было получить тыщ. получали:)

sharshavina
07.08.2011, 22:49
Вы будете смеяться, а я до сих пор не получила сертификат. Все никак не собраться.:)

лорра
07.08.2011, 23:11
ну и что ,там же сроки не ограничены ,будет время получите

Мечта Сбывается
08.08.2011, 00:54
Вы будете смеяться, а я до сих пор не получила сертификат. Все никак не собраться.:)
И я тоже:008:

милениум
09.08.2011, 00:30
у меня назрел такой вопросик-как вы использовали или собираетесь его использовать?

у нас,например,квартира большая есть...хотели машину или дачу,так нельзя пока(

irka.irka
09.08.2011, 01:04
на строительство дома можно ( читай - ипотека )

suhov
09.08.2011, 01:09

Много ли построишь на этот капитал...

irka.irka
09.08.2011, 01:25
Много ли построишь на этот капитал...

ничего:065:
но 10-ую часть оплатит гос-во:))

suhov
09.08.2011, 02:55
ничего:065:
но 10-ую часть оплатит гос-во:))

Это прекрасно, если есть оставшиеся 9/10 на постройку дома :))

Солнечная
09.08.2011, 03:30

А вы вот здесь подробностями не поделитесь: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4376631

КАК пошагово воспользоваться материнским капиталом на постройку дома? ОЧЕНЬ злободневный вопрос!!!!!

irka.irka
09.08.2011, 10:37
Это прекрасно, если есть оставшиеся 9/10 на постройку дома :))

а ипотека на что?:073::))
А вы вот здесь подробностями не поделитесь: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4376631

КАК пошагово воспользоваться материнским капиталом на постройку дома? ОЧЕНЬ злободневный вопрос!!!!!

у меня пока пока только теория... на практике, надеюсь, в след. году опробовать))
но в банках говорят, что у них ипотеку уже гасят мат.капиталом ( ессно часть ипотеки )

Вишнёвое варенье
09.08.2011, 14:32
Я надеюсь что машинку разрешат купить,будет моя.:)

Таттик
09.08.2011, 15:00
Мы в строительство загородного дома пустим.

милениум
09.08.2011, 15:10
у нас участок есть,но далеко...в луге,уж не хочет там строиться,хотя я б пошла на это)он все ждет...машину новую когда можно купить будет,пока ездим на старой ниве(

Steny
09.08.2011, 16:06
На обучение детей.

тонио
09.08.2011, 17:39
Я надеюсь что машинку разрешат купить,будет моя.:)

И я такая ж:006:

Наталья Ю
09.08.2011, 20:37
Мы в строительство загородного дома пустим.

А где можно почитать, как это сделать? Я так поняла, что мат. капитал можно использовать на строительные материалы. Их надо сначала купить, а потом с чеками идти в ПФ? Или как-то иначе? Где это все прописано? Мне тоже очень интересно

Svet_Lana
10.08.2011, 00:34
А мы сейчас оформляем документы на покупку загородного дома во Всеволожском р-не. Уже почти все готово. Главное, чтобы натариус все грамотно составил, а то в Пф могут обратно завернуть и ходи потом все справки заново собирай.
Самое не удобное, что это нужно найти такого человека (продавца), который согласится потом два месяца эти деньги ждать!

alekseeva.anna71
10.08.2011, 12:48
Будем оформлять ипотеку, в банке после разрешения выдать деньги, берут на рассмотрение матсертификат и в течении трех дней говорят дадут деньги или нет. Потом выдают справку для пенсионного, а дальше не знаю:((( что . Как все будет вреале напишу позже... Всем удачи!!!

vovkawolf
10.08.2011, 13:00
На обучение детей.

А какое обучение?

Таттик
10.08.2011, 18:53
А где можно почитать, как это сделать? Я так поняла, что мат. капитал можно использовать на строительные материалы. Их надо сначала купить, а потом с чеками идти в ПФ? Или как-то иначе? Где это все прописано? Мне тоже очень интересно
Можно взять кредит целевой на строительства дома, либо строить сразу в фирме которая строит в кредит, можно и самостоятельно строить. Про это все читала, но сами еще не начинали.

маслинка
10.08.2011, 23:43
Интересно, если я его себе на пенсию, то детям -ничего. А волт если дом покупать, то детям долю обязательно.

Не факт. Может при оформлении пенсии надо будет подписать обязательство содержать своих детей до смерти :046:

Мы потратили на частичное погашение ипотеки. Но жаба душит делить несчастную однушку на толпу детей, так и держим ипотеку в 30 долл в мес :005:

Aндрea
16.08.2011, 17:38
А кто-нить знает, если в садоводстве дом строить, дадут МК воспользоваться или нет?

Steny
16.08.2011, 20:44
А кто-нить знает, если в садоводстве дом строить, дадут МК воспользоваться или нет?
Вроде, ИЖС должен быть, чтоб с пропиской.

Steny
16.08.2011, 20:44
А какое обучение?
В платной школе.

Aндрea
16.08.2011, 23:37
Вроде, ИЖС должен быть, чтоб с пропиской.Ну вот, я так и знала:0009:.Спасибо!

дроблёночка
18.08.2011, 03:21
Наташа,тоже интересен этот вариант!вы когда переедите расскажите пожалуйста! поподробнее!Я думаю что этот вопрос многим интересен!!!!!

Мы переехали! Слава Богу! Ура!
В дом , при строительстве которого использовали мат.капитал. Вот обзавелись интернетом, поэтому пишу.
Итак, рассказываю,как было у нас.
1.Сначала мы с мужем ( юрист ) изучили всю законодательную базу по использованию МК на строительство. Поняли , что по закону мы МОЖЕМ пустить его на стройку.
2.Ипотека в нашем случае ( трое детей и четвёртый на горизонте ) не пошла ни в одном банке. С трудом, но всё-таки нашли среди друзей-коллег-знакомых-клиентов мужа организацию, которая готова была нам предоставить займ под МК. Правда они потом чего-то испугались, отказали нам. Но мы придумали схему, которая их устроила. А именно: они формально предоставляют нам займ , с обеих сторон подписывается договор займа. Договор со всеми
остальными необходимыми документами сдаётся в Пенсионный фонд. А сами деньги мы получаем только после того, как Пенсионный перечислит МК нашему займодавцу.
3.По закону в нашем случае требовалось ещё предоставить разрешение на строительство, т.к. участок ИЖС. Разрешение получали в землеустроительном отделе администрации того поселения , где находится наш земельный участок. По времени где-то около месяца на это ушло.
4. Дальше с договором займа, разрешением на строительство + всеми стандартными бумажками по МК пошли в Пенсионный фонд. Там произошла битва местного значения:ded::wife:Нас пытались убедить, что то, что мы хотим невозможно и не пройдёт.Но на тот момент законы мы знали лучше и после томительного месяца ожидания получили одобрение Пенсионного фонда.:080::080::080::080::080:
5. Ещё через месяц деньги были перечислены нашему займодавцу и незамедлительно получены нами.:support::support:
6.Денег хватило на канализацию, водопровод, электричество.

И всё-таки это ЗДОРОВО, что с Божьей помощью у нас получилось вложить МК в реальное дело!

тутуся2
18.08.2011, 11:24
Мы переехали! Слава Богу! Ура!
В дом , при строительстве которого использовали мат.капитал. Вот обзавелись интернетом, поэтому пишу.
Итак, рассказываю,как было у нас.
1.Сначала мы с мужем ( юрист ) изучили всю законодательную базу по использованию МК на строительство. Поняли , что по закону мы МОЖЕМ пустить его на стройку.
2.Ипотека в нашем случае ( трое детей и четвёртый на горизонте ) не пошла ни в одном банке. С трудом, но всё-таки нашли среди друзей-коллег-знакомых-клиентов мужа организацию, которая готова была нам предоставить займ под МК. Правда они потом чего-то испугались, отказали нам. Но мы придумали схему, которая их устроила. А именно: они формально предоставляют нам займ , с обеих сторон подписывается договор займа. Договор со всеми
остальными необходимыми документами сдаётся в Пенсионный фонд. А сами деньги мы получаем только после того, как Пенсионный перечислит МК нашему займодавцу.
3.По закону в нашем случае требовалось ещё предоставить разрешение на строительство, т.к. участок ИЖС. Разрешение получали в землеустроительном отделе администрации того поселения , где находится наш земельный участок. По времени где-то около месяца на это ушло.
4. Дальше с договором займа, разрешением на строительство + всеми стандартными бумажками по МК пошли в Пенсионный фонд. Там произошла битва местного значения:ded::wife:Нас пытались убедить, что то, что мы хотим невозможно и не пройдёт.Но на тот момент законы мы знали лучше и после томительного месяца ожидания получили одобрение Пенсионного фонда.:080::080::080::080::080:
5. Ещё через месяц деньги были перечислены нашему займодавцу и незамедлительно получены нами.:support::support:
6.Денег хватило на канализацию, водопровод, электричество.

И всё-таки это ЗДОРОВО, что с Божьей помощью у нас получилось вложить МК в реальное дело!

Спасибище за такой подробный ответ!Если не секрет где вы купили дом?

ЛоЛо
18.08.2011, 14:37
получила первую половину мат. капитала на строительства дома своими силами. Дом в Новгородской области. Все было просто.
1. у меня в собственности имелся участок земли категории "земли поселений, предназначенные для ведения приусадебного хозяйства".
2. в местной администрации мне выдали на основании этого документа + кадастрового плана, который к нему прилагался, разрешение на ИЖС. Бесплатно. Оформили за неделю. Но у нас там люди хорошие.
3. я по выданному в ПФ образцу составила у нотариуса обязательство о том, что оформлю дом в долевую собственность на всех членов семьи после ввода в эксплуатацию.
4. с документами на землю, разрешением на ИЖС, обязательством, страховым свидетельством, выпиской из Сбербанка о наличии там счета и копией паспорта, сертификатом на капитал пришла в ПФ и подала заявление на перечисление половины мат. капитала на счет. Перечислили 182 000 через месяц.

Сейчас надо взять в администрации подтверждение, что мы возвели фундамент, стены, крышу и снова идти в ПФ за второй половиной денег.

ЛоЛо
18.08.2011, 14:37
да, ПФ Питерский, а дом мы строим в деревне рядом с озером Ильмень.

дроблёночка
18.08.2011, 23:27
Спасибище за такой подробный ответ!Если не секрет где вы купили дом?

Э-э-эх!Если бы мы купили!.. Мы его год строили. Строили недалеко от города,в Юкках.

тутуся2
18.08.2011, 23:33
Здорово!не так далеко от города!!!!А участок дорого встал?(если конечно не секрет)

Valentinych
18.08.2011, 23:45
А вот кое-где материнский капитал уже разрешают потратить на покупку авто...
Правда с большими оговорками, но! Движение вперед уже есть. :)

Калининградский материнский капитал составляет 100 000 руб. при рождении третьего или четвертого ребенка и 200 000 руб. при появлении пятого и последующего (а если в семье родилась тройня, то капитал составит сразу миллион рублей). Но самым главным для родителей является то, что эти деньги можно потратить и на приобретение автомобиля! Это первый случай, когда власти позволяют тратить материнский капитал на покупку машины – ранее депутаты Государственной Думы не позволили покупать машины на материнский капитал

http://auto.********/article.html?id=35025

Этак наши внуки авось и смогут купить на свой МК какой-нибудь Матиз. :)

дроблёночка
18.08.2011, 23:54
Здорово!не так далеко от города!!!!А участок дорого встал?(если конечно не секрет)

Для нас очень дорого.:010:При том, что участочек взяли самый маленький. Но т.к. муж жёстко привязан к работе в городе да и детей необходимо в город в школы-кружки возить, то даже Агалатово нам было далеко.

suhov
19.08.2011, 19:19
А вот кое-где материнский капитал уже разрешают потратить на покупку авто...
Правда с большими оговорками, но! Движение вперед уже есть. :)

Калининградский материнский капитал составляет 100 000 руб. при рождении третьего или четвертого ребенка и 200 000 руб. при появлении пятого и последующего (а если в семье родилась тройня, то капитал составит сразу миллион рублей). Но самым главным для родителей является то, что эти деньги можно потратить и на приобретение автомобиля! Это первый случай, когда власти позволяют тратить материнский капитал на покупку машины – ранее депутаты Государственной Думы не позволили покупать машины на материнский капитал

http://auto.********/article.html?id=35025

Этак наши внуки авось и смогут купить на свой МК какой-нибудь Матиз. :)

Так это же не тот капитал-то. Это у них местный дополнительный.

Valentinych
19.08.2011, 19:25
Ну. А я про что?
В Московии тоже есть кстати "местный, дополнительный".

Рикс
25.08.2011, 19:52
Ну хоть у кого-то получилась мк пристроить.

Alyonushka
27.08.2011, 01:18

Земля должна быть оформлена в собственность. Это основное условие.

Alyonushka
27.08.2011, 01:20
Я потрачу на обучение сына в университете. Буду писать заявление и оформлять документы в апреле 2012.

MaRkoVka
27.08.2011, 18:50

А у меня похожая ситуация:004:, только в Питер приехала из другого региона вообще и здесь нет прописки даже временной:008:. Девочки скажите возможно материнский капитал снять, если прописки нет???:005: Или обязательно что бы была прописка Питерская:)??

мама.ру
27.08.2011, 19:24
Земля должна быть оформлена в собственность. Это основное условие.

Но ведь это дача= садоводство (даже если земля в собственности) , а не ИЖС или что то новое добавили?

Agidel
27.08.2011, 19:46
В июле была в ПФ. Узнавала могу ли потратить МК на строительство дачи. Пока отказали, земля не того статуса. Но сказали, что много желающих купить машину или построить дачу. Они отослали эти предложения в Москву,есть надежда, что примут поправки к закону. Еще тетечка в ПФ сказала, что нужно писать письма на сайте президенту, чтобы массовость создать :)

светличок
27.08.2011, 23:13
А у меня похожая ситуация:004:, только в Питер приехала из другого региона вообще и здесь нет прописки даже временной:008:. Девочки скажите возможно материнский капитал снять, если прописки нет???:005: Или обязательно что бы была прописка Питерская:)??

Если сделаете временную прописку и переведете Мат капитал в тот район где проживаете, то сможете воспользоваться.

Más feliz
28.08.2011, 00:27
возможно.Я не имея Питерской прописки перевела его в Питер.Пока сняла 12 тыс.больше не воспользовалась.Мееня просто спросили в Питере хочу его обналичить или нет?ждала где то месяц.:)

Más feliz
28.08.2011, 00:30
Если сделаете временную прописку и переведете Мат капитал в тот район где проживаете, то сможете воспользоваться.

Временную регистрацию у меня не спрашивали.Единственное у ребенка на которого у мя капитал. дали прописка в Питере.не знаю играет это какую-нибудь роль :009:

навиюрли
31.08.2011, 00:42
В июле была в ПФ. Узнавала могу ли потратить МК на строительство дачи. Пока отказали, земля не того статуса. Но сказали, что много желающих купить машину или построить дачу. Они отослали эти предложения в Москву,есть надежда, что примут поправки к закону. Еще тетечка в ПФ сказала, что нужно писать письма на сайте президенту, чтобы массовость создать :)
Это хорошо. Мы бы тоже машинку прикупили..

mama_ira
01.09.2011, 19:19
Это хорошо. Мы бы тоже машинку прикупили..
и мы! пока нельзя - только звонила...

mama Liki
03.09.2011, 18:00
Девочки, просвятите, пожжжалуйста. Если куплю квартиру с использованием матринского капитала, то мне капотом продать будет нельзя?

Persik
04.09.2011, 12:07
Девочки, а никто не в курсе - можно этот капитал потратить на приобретение той же квартиры, но в другом регионе??

Agidel
04.09.2011, 12:21
Девочки, просвятите, пожжжалуйста. Если куплю квартиру с использованием матринского капитала, то мне капотом продать будет нельзя?

В квартире придется выделить доли детям. При продаже такой квартиры нужно будет получать разрешение опеки. Если одновременно будете покупать что-то равноценное или лучше, то без проблем. А просто продать такую квартиру не получится до совершеннолетия всех детей.

Persik
04.09.2011, 13:08
В квартире придется выделить доли детям. При продаже такой квартиры нужно будет получать разрешение опеки. Если одновременно будете покупать что-то равноценное или лучше, то без проблем. А просто продать такую квартиру не получится до совершеннолетия всех детей.
А вроде как отменили это положение...разве нет?

Agidel
04.09.2011, 22:15
Ничего не слышала об отмене.
На сайте ПФ написано "Кроме того, во всех случаях необходимо представление нотариально засвидетельствованного письменного обязательства лица, являющегося стороной договора, об оформлении приобретенного или построенного жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи."
http://www.pfrf.ru/new_rule_orders/

mama Liki
07.09.2011, 01:10
А вроде как отменили это положение...разве нет?

Подскажите, а где можно уточнить эту информацию:flower:

мамусяндра
09.09.2011, 23:56
Вопрос к тем кто МК пустил на строительство заг дома на участке ИЖС. Скажите, а земля должна быть оформлена в собственность на меня или на мужа, чтобы разрешили строиться. Или это не принципиально.

дроблёночка
10.09.2011, 00:12
Вопрос к тем кто МК пустил на строительство заг дома на участке ИЖС. Скажите, а земля должна быть оформлена в собственность на меня или на мужа, чтобы разрешили строиться. Или это не принципиально.

Точного ответа не знаю. Надо смотреть правовую базу. У нас изначально выбора не было: земля была оформлена на меня. Думаю, если есть возможность , лучше на маму оформлять. У Пенсионного фонда будет меньше поводов для отказа.
Но ПФ к разрешению на строительство не имеет отношения. Этим занимается муниципальная власть поселения, где участок Ваш находится.

svetlana1902
10.09.2011, 17:43

Земля может быть как на муже так и на жене.

светличок
11.09.2011, 13:46
Девочки. а в этом году 12 тысяч не давали? Как в прошлом.

Ylita3
12.09.2011, 00:49
Скажите пожалуйста нужно ли свидетельство о гражданстве (штамп в паспорте) при оформлении материнского капитала?
И вообще нужно ли его оформлять на будущее, школа, садик требуют?

Проня Павлова
12.09.2011, 01:01
Девочки. а в этом году 12 тысяч не давали? Как в прошлом.

нет

у меня друзья еще год назад погасили ипотеку МК (им как раз оставалась такую сумму выплатить), супруг там грамотный юридически, так что они банку рассказывали что и как :)
в итоге вот что получилось - да, они дали нотариальное обязательство выделить доли в жилье детям к их 12 годам (старшей дочке тогда было 6 лет). Но основная заковырка в том, что нигде не прописан механизм выделения этих долей! При покупке квартиры в ипотеку им выдали свидетельства о собственности на мужа и жену, на тот момент дочка была одна - на нее не покупали. Как выделить доли дочкам сейчас - никто не знает. Собственность можно только 1. подарить, 2. продать. "Выделить доли" - нет такого юридического понятия. Законодательно наказание за невыделение тоже не предусмотрено. Те обязательство дали, а как его выполнять не ясно и что будет если не выполнить - тоже не сказано. Они говорят - мы бы и рады выделить, но как это сделать - никто не знает? А закон обратной силы не имеет. Так что это обязательство - филькина грамота
В итоге они спокойно сейчас планируют продать эту квартиру и купить новую, уже на 4 членов семьи или просто докупить еще двушку дочкам - то доли вроде как выделятся. И к 12 годам дочек они это все точно успеют сделать. Хотя могут и не делать

suhov
12.09.2011, 03:06
Скажите пожалуйста нужно ли свидетельство о гражданстве (штамп в паспорте) при оформлении материнского капитала?
И вообще нужно ли его оформлять на будущее, школа, садик требуют?

По закону для тех, кто родился после 2002 года ничего не нужно. В принципе штамп в милиции вроде ставят, если попросить.
Единственное известное мне место, где это нужно - это Украинская граница :)) Может, еще Белорусская, хотя не знаю.
А так, если родиетли граждане, то достаточно свидетельства о рождении.
уже давно ничего нигде отдельного о гражданстве лично у меня не просили

Мечта Сбывается
12.09.2011, 08:38
По закону для тех, кто родился после 2002 года ничего не нужно. В принципе штамп в милиции вроде ставят, если попросить.
Единственное известное мне место, где это нужно - это Украинская граница :)) Может, еще Белорусская, хотя не знаю.
А так, если родиетли граждане, то достаточно свидетельства о рождении.
уже давно ничего нигде отдельного о гражданстве лично у меня не просили
+1
у нас даже распечатан указ, где это все прописано.. в паспортном столе висит.
я загран оформляла младшей без гражданства и маткапитал все пособия...

Мечта Сбывается
12.09.2011, 08:39
Скажите, а сейчас нужно ждать три года, чтобы потратить МК на жилье?

svetlana1902
12.09.2011, 12:51
Скажите, а сейчас нужно ждать три года, чтобы потратить МК на жилье?

Нужно, никто их не отменял, только если вы не воспользуетесь услугами банка, и материнский капитал в зачет кредита пустить.

Kozka
15.09.2011, 00:39
Точного ответа не знаю. Надо смотреть правовую базу. У нас изначально выбора не было: земля была оформлена на меня. Думаю, если есть возможность , лучше на маму оформлять. У Пенсионного фонда будет меньше поводов для отказа.
Но ПФ к разрешению на строительство не имеет отношения. Этим занимается муниципальная власть поселения, где участок Ваш находится.
скажите, пожалуйста, а при такой схеме с использованием МК на строительство дома тоже пришлось давать обязательство выделять доли детям? или выделение долей это при ипотеке только?

Мечта Сбывается
15.09.2011, 00:40
Нужно, никто их не отменял, только если вы не воспользуетесь услугами банка, и материнский капитал в зачет кредита пустить.
Те если я возьму ипотеку, смогу-таки воспользоваться?

дроблёночка
15.09.2011, 01:47
скажите, пожалуйста, а при такой схеме с использованием МК на строительство дома тоже пришлось давать обязательство выделять доли детям? или выделение долей это при ипотеке только?

Пришлось, к сожалению. :(

Zyablinka
15.09.2011, 01:57
Те если я возьму ипотеку, смогу-таки воспользоваться?
Да, сможете в этом варианте до 3х лет.

Gabik
17.09.2011, 10:03
Сейчас некоторые банки берут материнский капитал как первоначальный взнос на квартиру (раньше только можно было гасить).

seamam
19.09.2011, 15:35
А можно чуточку подробнее про первый взнос. Собираемся преобретать квартиру, какая схема: пенсионный фонд, банк или сначала - сделка, а потом, как повезёт...На мой вопрос год назад в пенсионном ответили :" вот документы на квартиру получите - приезжайте)"

гланя
11.10.2011, 22:18
девочки.до какоговгозраста ребенка можно получить мат капитал.....

sarkozi
18.10.2011, 20:27
Девочки, подскажите, кто в курсе. А не под ипотеку (до 3-х ребенкиных лет), а под займ на работе можно ведь. А если на работе займ не дают, можно ли взять займ в другой юр. фирме например (где не работают ни мама, ни папа), и погасит ли потом ПФ этой фирме займ мат.капиталом? Надеюсь внятно объяснила. И еще вопрос, дают ли ипотеку на сумму мат. капитала, т.е. что бы потом капиталом сразу погасить ипотеку? Мне просто больше не нужно денег, а как выцарапать эти 350т.р. не могу никак придумать, на квартиру как раз их и не хватает.

Фея Фиалка
18.10.2011, 23:29
Девочки, подскажите, кто в курсе. А не под ипотеку (до 3-х ребенкиных лет), а под займ на работе можно ведь. А если на работе займ не дают, можно ли взять займ в другой юр. фирме например (где не работают ни мама, ни папа), и погасит ли потом ПФ этой фирме займ мат.капиталом? Надеюсь внятно объяснила.

В законе нигде не написано, что в огранизации, которая даст кредит или займ, должен кто-то из родителей работать.

sarkozi
19.10.2011, 01:17
В законе нигде не написано, что в огранизации, которая даст кредит или займ, должен кто-то из родителей работать.

:flower: Спасибо большое, осталось дело за малым, найти такую организацию по знакомым. :008:

Солнечная
24.10.2011, 11:45
А можно чуточку подробнее про первый взнос. Собираемся преобретать квартиру, какая схема: пенсионный фонд, банк или сначала - сделка, а потом, как повезёт...На мой вопрос год назад в пенсионном ответили :" вот документы на квартиру получите - приезжайте)"

ПОдниму вопрос. ТОже интересны подробности. ПОделитесь, кто знает.

Mashuka
24.10.2011, 12:42
девочки.до какоговгозраста ребенка можно получить мат капитал.....
я получила только в этом году, малому уже почти три было... (если точнее - 2 года 9 месяцев)...

Zyablinka
24.10.2011, 12:55
Девочки, подскажите, кто в курсе. А не под ипотеку (до 3-х ребенкиных лет), а под займ на работе можно ведь. А если на работе займ не дают, можно ли взять займ в другой юр. фирме например (где не работают ни мама, ни папа), и погасит ли потом ПФ этой фирме займ мат.капиталом?
Можно в любой организации, но займ обязательно должен быть целевым, т.е. на покупку квартиры!

mamamalchikov
24.10.2011, 15:00
Можно в любой организации, но займ обязательно должен быть целевым, т.е. на покупку квартиры!

А вот можно про займ подробнее - что за штука и с чем едят? И какова схема гашения его мат.капиталом?

Zyablinka
24.10.2011, 15:53
А вот можно про займ подробнее - что за штука и с чем едят? И какова схема гашения его мат.капиталом?
Сама активно изучаю этот вопрос, всю информацию узнаю здесь (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2118637), там девочки писали о такой возможности, есть уже примеры положительного её решения в этом году ( т.е. ПФ вернул юр.лицу сумму займа).

Фея Фиалка
31.10.2011, 18:59
Сама активно изучаю этот вопрос, всю информацию узнаю здесь (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2118637), там девочки писали о такой возможности, есть уже примеры положительного её решения в этом году ( т.е. ПФ вернул юр.лицу сумму займа).

Я в другой темке писала. Наш папа брал такой займ в прошлом году на работе. ПФ возместил часть займа на сумму МК. Только в договоре займа обязательно надо было указать, что займ целевой, т.е. на покупку конкретной квартиры по конкретному адресу.

Фиона да Винчи
02.11.2011, 03:13
Да воспользовалась. Получила всю сумму наличными как компенсацию на построенный дом. Все по закону.

Дама-с-Амстердама
02.11.2011, 13:16
Я подавала документы на использование маткапитала на реконструкцию жилья. У нас свой дом в области, дети и я там прописаны. Домик маленький. Собрала документы, самое главное было план от архитектора и разрешение на строительство/реконструкцию получить. И чтоб там было обязательно указано, что я буду реконструировать. Мне удалось убедить архитектора написать мне в этой бумаге "реконструкция в виде пристройки стольки-то комнат". Без этой строчки пенсионный фонд не брал документы, говорили что сразу будет отказ. Сдала в первых числах сентября все бумаги. Вот спустя месяц на счет пришла половина суммы маткапитала. Теперь будем на эти деньги сами покупать стройматериалы и пристраивать. А через полгода нужно будет пригласить Архитектора, чтоб он убедился, что строительство ведется, что деньги используем по назначению и они полностью освоены. Тогда даст бумажку и по ней пенсионный фонд в течении 2х месяцев должен будет вторую половину суммы перечислить.

Бесенята
03.11.2011, 00:14
Я подавала документы на использование маткапитала на реконструкцию жилья. У нас свой дом в области, дети и я там прописаны. Домик маленький. Собрала документы, самое главное было план от архитектора и разрешение на строительство/реконструкцию получить. И чтоб там было обязательно указано, что я буду реконструировать. Мне удалось убедить архитектора написать мне в этой бумаге "реконструкция в виде пристройки стольки-то комнат". Без этой строчки пенсионный фонд не брал документы, говорили что сразу будет отказ. Сдала в первых числах сентября все бумаги. Вот спустя месяц на счет пришла половина суммы маткапитала. Теперь будем на эти деньги сами покупать стройматериалы и пристраивать. А через полгода нужно будет пригласить Архитектора, чтоб он убедился, что строительство ведется, что деньги используем по назначению и они полностью освоены. Тогда даст бумажку и по ней пенсионный фонд в течении 2х месяцев должен будет вторую половину суммы перечислить.

Подскажите, а доли на детей у вас в доме выделены?

Нежный Angel
07.11.2011, 22:12
Я тоже использовала! Жила в Ленинградской области,купила комнату за 350тыщ,сделали ремонт,сейчас комнату сдаем,постепенно окупится ремонт и будем получать не большой,но доход в размере 5тыщ в месяц:004:

мама.ру
08.11.2011, 00:31
Я тоже использовала! Жила в Ленинградской области,купила комнату за 350тыщ,сделали ремонт,сейчас комнату сдаем,постепенно окупится ремонт и будем получать не большой,но доход в размере 5тыщ в месяц:004:

можно поподробнее , как вы её купили :091: на матер. капитал?

милениум
08.11.2011, 01:13

за 350 можно купит?хорошая идея кстати...купит и сдавать)))))

у меня мой лежит пока,хочу машину...а лучше дачку свою,но такое нельзя пока(

Bella-Dona
08.11.2011, 19:25
Вот интересно..... можно ли использовать мат.капит. для покупки домика в деревне Лен.обл. ?

Марусеночек
09.11.2011, 13:31

Раскажите подробней! как купили? где? вписывали ли детей? как пенсионный фонд одобрил сделку?:091::091::091::091:

Дама-с-Амстердама
11.11.2011, 13:02
Подскажите, а доли на детей у вас в доме выделены?

Пенсионный фонд требовал заверенное у нотариуса обязательство, что после окончания реконструкции, часть дома будет оформлена на детей. Но в этом нотариальном обязательстве не указано, сколько конкретно будет принадлежать каждому из детей. Т.е. это можно решить потом, перед перерегистрацией дома.

@лека@
12.11.2011, 21:43
и я так хочу!!!