Просмотр полной версии : Уменьшение жилой площади. Где подвох?
grandmother
05.08.2011, 22:05
Здравствуйте! Мы задумали перепланировку с изменением назначения помещений. Проконсультировались везде подробно и вердикт такой: узаконить перепланировку возможно, но при этом часть жилой площади перейдет в формат нежилой. Более того, трешка станет двушкой.
Вопрос: чем это плохо? Где зарыта собака? При возможной продаже как это аукнется? Рекламировать-то мы ее, допустим, будем как трешку, просто объясним, что к чему.
Подкиньте умных мыслей, пожалуйста. Надо принимать решение.:091:
ну продавать будет гемор - это точно...
ну продавать будет гемор - это точно...
Почему?
Если будет кадастровый паспорт с узаконенной перепланировкой.
Здравствуйте! Мы задумали перепланировку с изменением назначения помещений. Проконсультировались везде подробно и вердикт такой: узаконить перепланировку возможно, но при этом часть жилой площади перейдет в формат нежилой. Более того, трешка станет двушкой.
Вопрос: чем это плохо? Где зарыта собака? При возможной продаже как это аукнется? Рекламировать-то мы ее, допустим, будем как трешку, просто объясним, что к чему.
Подкиньте умных мыслей, пожалуйста. Надо принимать решение.:091:
Если Вам так удобно и Вы узаконите перепланировку, то никаких проблем. Если покупателю понравится Ваша квартира с перепланировкой, то он купит, если не понравится, то ждите следующего.
Рекламировать лучше так, как есть по факту. Это привлечет нужных покупателей.
ХрюндельСПб
06.08.2011, 00:55
Хочется на елку влезть и не ободрать? Так не получится.
Ну уменьшится жилая за счет увеличения не жилой. И что? Думаете, что не купят из-за этого? Так что можно и не ободрать. :))
grandmother
06.08.2011, 12:14
Дело в том, что перепланировка, по нашему общему мнению, улучшит качество квартиры. Делать мы ее будем в любом случае. Узаконить хотели сейчас, так как, пока дом новый, проще пройти все согласования, как нам кажется. Вот и мучаемся дилеммой: 1 вариант - узаконить и не иметь проблем, живя в квартире самим и предлагая законный вариант покупателям в теоретической перспективе (мы не собираемся ее продавать, но мало ли что, я все покупаю с мыслью, как это потом будет продаваться). Но официальная жилая площадь в этом случае составит меньше половины квартиры. И официальных комнат будет 2, а не 3, хотя по факту у нас образуется "кабинет" - "нежилая" комната 12 метров. Я законопослушна и в глубине души хотела бы узаконить, но как такая пропорция скажется на, так сказать, позиционировании квартиры на рынке в будущем? Вот в чем мой вопрос.
Вариант 2 - ничего не узаконивать, имея в виду, что в случае наезда перепланировка в принципе легализуема. При теоретической продаже вернуть все взад (это будет возможно) для вызова замерщика из ПИБа (паспорт на квартиру живет ведь 5 лет, правильно?). Покупателям говорить, что вот, на самом деле квартира имеет более выигрышный вариант планировки (я бы сказала, единственно приемлемый) и его можно узаконить при желании. Сейчас написала это и поняла, что 2 вариант, скорее, правильный (думаю). Но, может, покупателя не привлечет неузаконенный вариант? Меня бы смутил.
Как поступить?
grandmother
06.08.2011, 12:18
Почему? Я ищу вариант сохранения своих яиц (метафизических):)
Absent-ch
06.08.2011, 14:48
вернуть все взад (это будет возможно) для вызова замерщика из ПИБа
Вы уверены, что "вернуть всё взад" будет просто? Если даже лишняя дверь или, наоборот, отсутствие законной, считается перепланировкой и должно быть отражено в тех.паспорте? (Мы эту дверь несчастную снимали с петель и занавесочку вешали - типа, вот так вот и живём...И верх перегородки пришлось разбирать...) В общем, срочный подгон того, что уже сделано, к тому, что есть по документам, стоит обычно много денег, и, самое главное, нервов. Да и цены на данное мероприятие с годами только вырастут, да и на штраф можно будет нарваться... Я тоже законопослушна, и предпочла бы оформить перепланировку как положено, это потом может сэкономить кучу нервов.
Дело в том, что перепланировка, по нашему общему мнению, улучшит качество квартиры. Делать мы ее будем в любом случае. Узаконить хотели сейчас, так как, пока дом новый, проще пройти все согласования, как нам кажется. Вот и мучаемся дилеммой: 1 вариант - узаконить и не иметь проблем, живя в квартире самим и предлагая законный вариант покупателям в теоретической перспективе (мы не собираемся ее продавать, но мало ли что, я все покупаю с мыслью, как это потом будет продаваться). Но официальная жилая площадь в этом случае составит меньше половины квартиры. И официальных комнат будет 2, а не 3, хотя по факту у нас образуется "кабинет" - "нежилая" комната 12 метров. Я законопослушна и в глубине души хотела бы узаконить, но как такая пропорция скажется на, так сказать, позиционировании квартиры на рынке в будущем? Вот в чем мой вопрос.
Вариант 2 - ничего не узаконивать, имея в виду, что в случае наезда перепланировка в принципе легализуема. При теоретической продаже вернуть все взад (это будет возможно) для вызова замерщика из ПИБа (паспорт на квартиру живет ведь 5 лет, правильно?). Покупателям говорить, что вот, на самом деле квартира имеет более выигрышный вариант планировки (я бы сказала, единственно приемлемый) и его можно узаконить при желании. Сейчас написала это и поняла, что 2 вариант, скорее, правильный (думаю). Но, может, покупателя не привлечет неузаконенный вариант? Меня бы смутил.
Как поступить?
Не понимаю Ваших терзаний. Вам удобна перепланировка - делайте, есть возможность и силы ее узаконить вообще отлично, никаких проблем в дальнейшем.
Если будете продавать, то ее сможет купить любой покупатель, которому она понравилась, т.е. не отсекаются ипотечники.
Восстановить все по быстрому при не узаконенной перепланировке потребует затрат и снизит привлекательность квартиры для покупателя, потому что пострадает ремонт.
Переделывайте, узаконивайте, наслаждайтесь. Покупатель найдется.
Как поступить?
Правильнее- узаконить.В случае продажи искать покупателя своего.
Те, кто ищет трёху, врядли будут рассматривать двушку.В принципе можно рекламировать и там ( 2 к.кв.) , и там ( 3 к.кв.)
Была подобная продажа.Там, правда, ранее 2 к.кв. была переделана (согласовано, законно) в 1 к.кв..Больше звонков поступало по 2 к.кв., однако купила в результате женщина, которая изначально искала однушку.
Вы ведь и ремонт наверняка делать будете.Врядли потенциальный покупатель, приобретая квартру с ремонтом, захочет заниматься сносом стен и перепланировкой.Чаще наоборот - двушки рассматривают на предмет возможности перепланировки в трёхи.
grandmother
06.08.2011, 23:40
Не понимаю Ваших терзаний. Вам удобна перепланировка - делайте, есть возможность и силы ее узаконить вообще отлично, никаких проблем в дальнейшем.
Если будете продавать, то ее сможет купить любой покупатель, которому она понравилась, т.е. не отсекаются ипотечники.
Восстановить все по быстрому при не узаконенной перепланировке потребует затрат и снизит привлекательность квартиры для покупателя, потому что пострадает ремонт.
Переделывайте, узаконивайте, наслаждайтесь. Покупатель найдется.
Спасибо за ответ. Хорошо, а чем чревато уменьшение жилой площади в документах?
Ни чем.
grandmother
07.08.2011, 11:34
Ни чем.
Точно-точно? Т.е. когда агент увидит паспорт, в котором написано общая 100, жилая 40, он клиентам не отсоветует такую квартиру. Меня только это волнует, а то бы я узаконила без вопросов. Вот сижу, волнуюсь
Ага - ипотечники...Ага - так им и даст банк ипотеку на покупку нежилого (пусть и частично) помещения...
Точно-точно? Т.е. когда агент увидит паспорт, в котором написано общая 100, жилая 40, он клиентам не отсоветует такую квартиру. Меня только это волнует, а то бы я узаконила без вопросов. Вот сижу, волнуюсь
Ну Вы нашли повод для волнений. "Вот вырастет мой сыночек, пойдет в погреб и т.д." (С) :))
Отсоветует один, посоветует другой.
Dushechki
07.08.2011, 16:32
Ага - ипотечники...Ага - так им и даст банк ипотеку на покупку нежилого (пусть и частично) помещения...
так не бывает :))
grandmother
07.08.2011, 16:36
Ну Вы нашли повод для волнений. "Вот вырастет мой сыночек, пойдет в погреб и т.д." (С) :))
Отсоветует один, посоветует другой.
Правда Ваша:))
Вспомнилась история, когда нам очень понравилась такая квартира - жилая метров 18, а общая площадь метров 65. И ремонт там был такой, который нам понравился, и дом, и место. Но у них не было документов на эту перепланировку.
Так что мы расстроились и не стали покупать эту квартиру...
Если все документы будут в порядке, то покупатель найдется :)
krismisi
07.08.2011, 18:30
платить будете меньше
Точно-точно.
В реестр не вносят изенения по площади.И даже по количеству комнат.
В нашем случае в новом тех.паспорте стоял штамп о том, что согласована перепланировка, об МВК.Квартира приобреталась под ипотеку Сбера.Было это осенью 2009 года (т.е. не так уж и давно).
Единственное что нельзя утверждать наверняка - так это то, что именно скажет\не скажет агент покупателю.Тут уж зависит от квалификации агента, которая бывает совершенно разной.:)
Вспомнилась история, когда нам очень понравилась такая квартира - жилая метров 18, а общая площадь метров 65. И ремонт там был такой, который нам понравился, и дом, и место. Но у них не было документов на эту перепланировку.
Так что мы расстроились и не стали покупать эту квартиру...
Если все документы будут в порядке, то покупатель найдется :)
На неузаконенную тоже найдётся, но уже не столь быстро.:)
На неузаконенную тоже найдётся, но уже не столь быстро.:)
Да, наверное. Этой квартиры уже давно нет в продаже...
Там еще и лоджия была присоединена к комнате, мы решили не заморачиваться...
Мы и СаМи с уСаМи
07.08.2011, 20:05
Как поступить?
В кабинете будет окно? Если да, то что за нужда прописывать его кабинетом при разработке проекта? Не все ли равно как будет называться помещение?
P.S. Это я к тому, что жилую площадь можно увеличить:)).
grandmother
07.08.2011, 20:29
на месте т.н. "кабинета" по осям в доме нежилая зона. Поэтому и нам его жилой комнатой не сделать. Хотя по факту это будет спальня. Но в арх. части проекта ее обзовут "кабинетом". С окном, но нежилая комната.
Платить меньше мы конечно будем врядли, т.к. расчеты все идут от общей же.
Все равно спасибо всем написавшим, поговила вот и решение почти приняла:)
платить будете меньше
мы платим не меньше :)
Квартиру принимали по акту 80 м, перепланировку узаконили после ремонта, гипрок съел метры, в итоге в ПИБовском паспорте - 78 м.
несколько лет платили за 78 м, потом жадное ТСЖ подняло первоначальные документы, и квитанция приходит на 80 м. Были мысли поругаться, но лениво.
Хотя за год тыщи 2 лишние набегает, кажется.
У нас, кстати, такой же вариант - была трешка 600.11 серии, теперь по документам двушка :) С жилой площадью 37 метров :)
Третья комната теперь считается прихожей.
Думаем продавать, хочется на север перебраться.
Вообще, как на практике - перепланировка оказывает влияние на цену по сравнению со средней доперепланировочной? В какую сторону?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.