PDA

Просмотр полной версии : Дай сдачи!

Пухлая Зая
15.08.2011, 16:42
Решила написать,потому что наболело.Работаю воспитателем в д/с.В пятницу,на вечерней прогулке была свидетелем такой ситуации.Один из мальчиков соседней группы (7 лет)ударил другого кулаком в лицо и был наказан своей воспитательницей (посажен на скамейку) после воспитательной беседы.Буквально через 5 мин. за мальчиком приходит папа и,узнав в чём дело,говорит,что учит его дома давать сдачи всем обидчикам,защищать себя.На слова воспитателя о том,что все конфликты надо решать словами,что такое поведение может закончится травмой другого ребёнка и т.п папа продолжал настаивать,что он против наказания своего сына за подобное.Более того,забрав ребёнка,он через какое-то время вернулся и продолжал настаивать на своей точке зрения.
Написать решила только потому,что это далеко не единичный случай.Мы,как воспитатели в саду учим детей словами договариваться,находить компромисс.Я думаю,что немногие мамы обрадуются,когда придя за ребёнком в сад,они увидят синяк под глазом и узнают,что это получено на сдачу.
Скажите,как вы дома реагируете на жалобы своих детей и как учите разрешать конфликты?
Спасибо

вайвари
15.08.2011, 16:54
дай сдачи можно,но зачем в лицо то бить?можно оттолкнуть в ответ или еще как менее синяково..........Одно дело,если нападают на тебя хулиганы.а другое если кто что сказал обидное или толкнул-в поликлинике уже дети до 3 так себя ведут в ответ кулаком в грудь толкнувшему(((

Умный малыш
15.08.2011, 17:02
Оооочень непростой вопрос. И развернуть тему можно по-разному. Лучше, если бы в этой теме поучаствовали психологи, причем с разными подходами. Есть аргессоры и есть жертвы. Есть очень активные с физической точки зрения дети, а есть слабенькие. Есть умные и хитрые, умеющие договариваться, а есть те, ктр никогда этого не будут делать. Нужно хорошо разбираться в детской психологии, чтобы грамотно воспитывать детей- знать, данное ему от рождения, то, что нужно развивать и компенсировать то, что не дано.Многое в ребенке невозможно переделать и воспитание не помогает. Знаю много историй, когда нежных мальчиков отцы пытались сделать "мужиками", водили их на секции, чтобы те давали сдачи, а в подростковом возрасте,от внутреннего конфликта, эти мальчишки скрывались в наркотиках.
И если родители гнут свою линию, гуманному воспитателю сложно изменить поведение ребенка, он все равно будет слушать ( и бояться) папу, брать с него пример.

Lika02
15.08.2011, 17:17
Я за сдачу, но адекватную.
Сын очень добродушный, мне даже кажется - слишком. На обидные слова, даже какие-то толчки старается не обращать внимания. Научен так. Словом, иной раз, можно ответить куда действенней, чем кулаком. НО - бывали ситуации, когда реагировать как то иначе, чем давать сдачи физически, невозможно. Если лезут в драку, подставлять вторую щеку не стоит ИМХО. В коллективе тяжеловато придется ребенку, которого можно ударить безнаказанно. Одни ударит, другой посмотрит на безнаказанность и сделает то же самое. Ребенка, мальчика, просто заклюют. И взрослые не всегда рядом.
Повторяю, я не за драки. Я за адекватную реакцию. Мой ребенок умеет соизмерять свою силу, возраст и умения (занятия карате и кикбоксингом). От некоторых девочек так просто приходится убегать, потому что ударить девочку - ни за что. А какие бывают девочки, думаю, все знают. На тех, кто младше - просто не обращает внимания. А вот со старшими и сверстниками приходилось драться. Когда бьют - дерись.
Хотя, это все уже больше к школьному возрасту, конечно. Но ведь начинается то в садах.

ichibon
15.08.2011, 17:19
Меня тоже очень расстраивает такое воспитание, но к сожалению вижу, что многие родители это делают.

Missboss
15.08.2011, 17:25
меня этот вопрос тоже очень волнует, т.к. наш сын сам первый никогда не дерется, но, если его толкнут или ударят, он даст сдачи. И его этому мы не учили. Я видела его действия сама и расценила как самозащиту. Вот, если ему говорить: "Не надо драться в ответ", а он будет слушаться, не вырастет ли из него мямля, не умеющая за себя постоять и будут его потом все пинать?

Lika02
15.08.2011, 17:30
меня этот вопрос тоже очень волнует, т.к. наш сын сам первый никогда не дерется, но, если его толкнут или ударят, он даст сдачи. И его этому мы не учили. Я видела его действия сама и расценила как самозащиту. Вот, если ему говорить: "Не надо драться в ответ", а он будет слушаться, не вырастет ли из него мямля, не умеющая за себя постоять и будут его потом все пинать?

О том и речь. Никто не говорит о том, чтобы растить агрессора. Речь о том, чтобы мальчик, будущий мужчина умел постоять за себя и за своих близких (в будущем). В нашем случае, речи о синяках, выбитых зубах и прочих ужасах не идет вообще. Я за это спокойна. Для этого есть предплечья и бедра. Обычно охладить пыл драчуна вполне хватает.

Пухлая Зая
15.08.2011, 17:36
О том и речь. Никто не говорит о том, чтобы растить агрессора. Речь о том, чтобы мальчик, будущий мужчина умел постоять за себя и за своих близких (в будущем). В нашем случае, речи о синяках, выбитых зубах и прочих ужасах не идет вообще. Я за это спокойна. Для этого есть предплечья и бедра. Обычно охладить пыл драчуна вполне хватает.

Вот как раз всё дело в том ,что давая сдачи,ты не думаешь о том,как нужно правильно это сделать.Судя по наблюдениям,удар приходится как раз в лицо....так обиднее:(

Lika02
15.08.2011, 17:53
Вот как раз всё дело в том ,что давая сдачи,ты не думаешь о том,как нужно правильно это сделать.Судя по наблюдениям,удар приходится как раз в лицо....так обиднее:(

Вот как раз это - забота родителей и тренера, научить бить не в лицо. Не в припадке ярости. А контролировать свои эмоции. Что касается младшего возраста - ну можно же научить не лезть в драку, не бить в лицо, из той же серии - не кидать песком, не толкаться и прочее. В общем, каждый родитель воспитывает так, как считает правильным. И правы тоже все. А смотреть - по ситуации.

NIKA-A
15.08.2011, 17:55
Я работаю психологом в детском саду. Категорически против того, чтобы ребенка учили давать сдачу.Потому что к подготовительной группе дети, наученные давать сдачу(именно наученные, бывшие "мальчики-одуванчики", которые не могли за себя когда-то постоять) начинают раздавать тумаки и затрещины направо и налево, даже если их случайно задели, ИМ НАЧИНАЕТ ЭТО НРАВИТЬСЯ - БИТЬ ДРУГОГО, ЧУВСТВОВАТЬ СИЛУ, а когда начинаешь беседовать один ответ: " а меня мама(папа) всегда так учит".Не забывайте, у детей своя логика. Подрались и оба плачут. Спрашиваю, кто виноват?"Он меня первый"."Зато я его не больно, а он меня больно и два раза."И еще. Чаще всего дерутся дети с тем, с кем чаще всего и играют.Мне кажется, лучше всего дать детям разобраться в конфликте самим(конечно, под бдительным оком воспитателя.Если кто-то виноват, они отреагируют, как надо). Как правило, быстро забывают причину и играют как ни в чем не бывало. А если дома ребенок жалуется, обсудить ситуацию. Мой ребенок, например, до сих пор(он в нач. школе)всегда обосновывает свою правоту(хотя далеко не всегда прав). Поэтому выясняю ситуацию у педагогов и действую далее по ситуации. Всегда учу решать проблему словами до последнего.
Кстати, Вы уж мне поверьте, но родители чаще всего применяют двойные стандарты. Если их ударил - "всего лишь дал сдачу", а если ему ответили, то"избили, третируют, издеваются".

Lika02
15.08.2011, 18:01
Кстати, Вы уж мне поверьте, но родители чаще всего применяют двойные стандарты. Если их ударил - "всего лишь дал сдачу", а если ему ответили, то"избили, третируют, издеваются".

Ну, я то конкретно о своем опыте говорю. Проблем не возникало никогда. Мальчик не агрессивный. В драку не лезет сам...
Живем мы не в утопии. И к моему огромному сожалению, слова далеко не всегда помогают, даже в таком сугубо специфическом коллективе, как детский.
Если речь идет о том, что мальчика искусственно родители учат противоестественно его характеру "давать сдачи" - это одно. Хотя и тут, мне кажется, разве такой полезет лишний раз, если ему это чуждо?

NIKA-A
15.08.2011, 18:10
Ну, я то конкретно о своем опыте говорю. Проблем не возникало никогда. Мальчик не агрессивный. В драку не лезет сам...
Живем мы не в утопии. И к моему огромному сожалению, слова далеко не всегда помогают, даже в таком сугубо специфическом коллективе, как детский.
Если речь идет о том, что мальчика искусственно родители учат противоестественно его характеру "давать сдачи" - это одно. Хотя и тут, мне кажется, разве такой полезет лишний раз, если ему это чуждо?

К сожалению, многим начинает это нравится.Вернее, не совсем так. Они по прежнему не лезут на рожон,как правило, не являются инициаторами драк, но начинают давать сдачу, не разбираясь мальчик перед ним или девочка, маленький или большой, нарочно задел или случайно.И вот "отвечая", они чувствуют себя сильными и храбрыми, тем более, что родители по идее не накажут, ведь он сдачу давал, следовательно прав.В чем-то такая реакция похожа, наверно, на ту, когда подростки начинают избивать опустившегося алкоголика, выругавшегося в их сторону. Вроде их возмущение понятно, но ответ неадекватен. А в некотором роде ведь тоже, всего лишь сдачу дали

Пухлая Зая
15.08.2011, 18:19
К сожалению, многим начинает это нравится.Вернее, не совсем так. Они по прежнему не лезут на рожон,как правило, не являются инициаторами драк, но начинают давать сдачу, не разбираясь мальчик перед ним или девочка, маленький или большой, нарочно задел или случайно.И вот "отвечая", они чувствуют себя сильными и храбрыми, тем более, что родители по идее не накажут, ведь он сдачу давал, следовательно прав.

Получается "замкнутый круг".Родители говорят:"дай сдачи,но не сильно,не до крови,не по голове ...и т.д,но это же бред,получается,что сами же родители учат драться,и они же сокрушаются по поводу разбитых носов и лбов у своих детей,которые получили сдачи...

Lika02
15.08.2011, 18:20
Да, сложный вопрос. Как всегда - надо искать золотую середину. В первую очередь, родителям искать. Но нашего папу, например, было очень сложно убедить не воспитывать слишком рьяно из сына мужчину.

Lika02
15.08.2011, 18:23
Получается "замкнутый круг".Родители говорят:"дай сдачи,но не сильно,не до крови,не по голове ...и т.д,но это же бред,получается,что сами же родители учат драться,и они же сокрушаются по поводу разбитых носов и лбов у своих детей,которые получили сдачи...

Обходилось как то...
Вспомните Электроника :) Как он дал сдачи хулигану. Минимум - это обеспечил Сыроежкину уважение. Утрировано там, конечно, но в той или иной форме, адекватная реакция нужна ИМХО.

NIKA-A
15.08.2011, 18:25
Так в том то все и дело! Сначала в яслях: "Да, она у нас такая!(с гордостью). Будет бить, пока другой ребенок не заплачет. Но мы не хотим, чтобы ее "ломали"(это о том, что драчунью за драку на стульчик посадили ). ". А потом, когда доча уже сама пожаловалась, папа ее"обидчице" обещал, что в следующий раз, что сам ее поколотит, даже не задумываясь, что та на голову ниже его дочери и на год младше.

Пухлая Зая
15.08.2011, 18:28
Обходилось как то...
Вспомните Электроника :) Как он дал сдачи хулигану. Минимум - это обеспечил Сыроежкину уважение. Утрировано там, конечно, но в той или иной форме, адекватная реакция нужна ИМХО.

Тяжело родителю,чей ребёнок обижен,признать свои же ошибки.Он в первую очередь обвинит агрессию другого ребёнка или невнимательность воспитателя:005:

NIKA-A
15.08.2011, 18:30
Да, но адекватную реакцию можно ожидать от взрослого человека, дети еще не могут верно оценить случившееся. Если их бьют, это плохо, а, когда они, ничего страшного. Их обидели - они обязательно пожалуются, а, если обидели они - не расскажут, потому что просто забудут о такой ерунде.

MaMa_Roma
15.08.2011, 18:33
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=1429
одна из моих любимых ссылок...

Lika02
15.08.2011, 18:34
Так в том то все и дело! Сначала в яслях: "Да, она у нас такая!(с гордостью). Будет бить, пока другой ребенок не заплачет. Но мы не хотим, чтобы ее "ломали"(это о том, что драчунью за драку на стульчик посадили ). ". А потом, когда доча уже сама пожаловалась, папа ее"обидчице" обещал, что в следующий раз, что сам ее поколотит, даже не задумываясь, что та на голову ниже его дочери и на год младше.

Ну, это уже ахтунг какой то. Когда родители начинают угрожать малолетним "обидчикам" расправой. Тут уже начинается диалог, не всегда вежливый, между родителями.
Знакомую девочку в начальной школе толкнули, упала, сломались передние коренные зубы. Сдачи не умела давать, в принципе. Т.е. ситуация, когда ее клевали, была не первая. Родители долго разбирались между собой, с привлечением учителя. До суда не дошло. Родителя мальчика (!), который это сделал оплатили восстановление этих зубов. А девочка еще больше замкнулась. Затюкают ведь...

Lika02
15.08.2011, 18:37
Да, но адекватную реакцию можно ожидать от взрослого человека, дети еще не могут верно оценить случившееся. Если их бьют, это плохо, а, когда они, ничего страшного. Их обидели - они обязательно пожалуются, а, если обидели они - не расскажут, потому что просто забудут о такой ерунде.

Опять же, остается уповать на адекватность родителей. Но почему то есть дети, которых не обижают или пробуют, но быстро прекращают эти попытки... Почему? А есть те, которые мучаются в дальнейшем от того, что невозможно находиться в коллективе.

Lika02
15.08.2011, 18:40
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=1429
одна из моих любимых ссылок...

Любопытная ссылка :) Не, мы живем в сказке. :)
Но как в любой сказке, в нашей есть и недобрые персонажи. И мы их побеждаем: либо подружимся, либо они невидимы, ну.. либо приходится постоять за себя... Так с д/сада было.

anni9977
15.08.2011, 18:45
Решила написать,потому что наболело.Работаю воспитателем в д/с.В пятницу,на вечерней прогулке была свидетелем такой ситуации.Один из мальчиков соседней группы (7 лет)ударил другого кулаком в лицо и был наказан своей воспитательницей (посажен на скамейку) после воспитательной беседы.Буквально через 5 мин. за мальчиком приходит папа и,узнав в чём дело,говорит,что учит его дома давать сдачи всем обидчикам,защищать себя.На слова воспитателя о том,что все конфликты надо решать словами,что такое поведение может закончится травмой другого ребёнка и т.п папа продолжал настаивать,что он против наказания своего сына за подобное.Более того,забрав ребёнка,он через какое-то время вернулся и продолжал настаивать на своей точке зрения.
Написать решила только потому,что это далеко не единичный случай.Мы,как воспитатели в саду учим детей словами договариваться,находить компромисс.Я думаю,что немногие мамы обрадуются,когда придя за ребёнком в сад,они увидят синяк под глазом и узнают,что это получено на сдачу.
Скажите,как вы дома реагируете на жалобы своих детей и как учите разрешать конфликты?
Спасибо

Ох уж эти папы... А ненадо задирать и бить других детей, если не хочешь сдачи получить!!
Почему детки должны плакать и страдать от какого- нибудь драчуна. Так он свою власть почувствует и будет всех потом лупить. Нет уж :если тебя бьют - дай один раз отпор, больше не подойдет. И вобще за агрессивными детьми надо следить воспитателям и проводить с ними беседу, чтобы не обижали тех кто послабее.

Jakatta
15.08.2011, 19:10
А я за сдачу!
Не хочу чтобы мой сын был мальчиком для битья! Понимаете, если один раз агрессор из группы поймет что можно тоже получить за свои действия, в след.раз по крайней мере задумается стоит ли рисковать. А если в ответ ничего, то будут дальше бить и оскорблять, издеваться.
У нас в саду была такая ситуация, что я готова была сама лично обидчиков раскидать, маленькие монстры. Если у ребенка дома жестокость, крики, воспитание ремнем, то для него это норма и он выносит эту модель поведения в общество

Крестьянка
16.08.2011, 00:36
Беда нашей педагогики отчасти в том ( кидайте помидоры, сока хочу), что воспитанием занимаются женщины - сад, школа....мужчины как правило появляются в жизни мальчиков в армии:(. К сожалению и большинство пап воспитанием не занимаются, а только единичными взбросами- дай сдачи, ты слабак, ну вот ты и до пива дорос... а уж воспитание девочек папами из области сказок .
А мужчину - мальчика - надо учить постоять за себя и за друга, и за маму и за воспитателя и одними словами конфликты не разрулишь. Мальчику необходимо драться - не путать " с бить всех подряд". Друзья мальчишки между прочим, очень часто дерутся и все равно остаются друзьями. С трудом могу представить диалог мальчишек:-
- Вася ты взял мою машинку, верни пожалуйста- она дорога мне как память бабушки
-Ну что ты Петя сразу не сказал, прости что я посягнул на твою собственность
и нижайшие поклоны друг другу :019:

Мига
16.08.2011, 01:38
В свое время ругала сына за попытки давать сдачу. Сейчас сыну 12 лет, и я очень об этом жалею. Потому что в начальной школе он очень много натерпелся от одноклассников, которые исподтишка его лупили. Также он мучился в летних лагерях, если попадал в отряд, где дети на год-два старше. Год он отзанимался самбо, но все равно трус:(, сестер вряд ли защитит, если к ним полезут те, кто сильнее...:(
Средняя дочка умеет за себя постоять. Не словами.:( Если ее пытаются обидеть, она дерется...:( Я не учила. Так она вела себя в саду и в школе... Но вот парадокс: больше ее в классе никто не пытается обидеть. При этом она дружит с детьми, у нее нет врагов...
Наверно, все же, надо уметь давать сдачу... Иначе навсегда будешь мальчиком или девочкой для битья... Да и у тех, кто начинает драться первым, может быть попройдет желание махать кулаками... зная, что за это можно и самому получить...

Lika02
16.08.2011, 10:02
У нас в саду была такая ситуация, что я готова была сама лично обидчиков раскидать, маленькие монстры.

Вот я об этом - мама лезет в драку, защищая своего сыночка, а он привыкает и потом для него нормальная ситуация - прятаться за спину женщины, как в прямом, так и в переносном смысле.

Беда нашей педагогики отчасти в том ( кидайте помидоры, сока хочу), что воспитанием занимаются женщины - сад, школа....мужчины как правило появляются в жизни мальчиков в армии:(. К сожалению и большинство пап воспитанием не занимаются, а только единичными взбросами- дай сдачи, ты слабак, ну вот ты и до пива дорос... а уж воспитание девочек папами из области сказок .
А мужчину - мальчика - надо учить постоять за себя и за друга, и за маму и за воспитателя и одними словами конфликты не разрулишь. Мальчику необходимо драться - не путать " с бить всех подряд". Друзья мальчишки между прочим, очень часто дерутся и все равно остаются друзьями. С трудом могу представить диалог мальчишек:-

+ много

В свое время ругала сына за попытки давать сдачу. Сейчас сыну 12 лет, и я очень об этом жалею. Потому что в начальной школе он очень много натерпелся от одноклассников, которые исподтишка его лупили. Также он мучился в летних лагерях, если попадал в отряд, где дети на год-два старше. Год он отзанимался самбо, но все равно трус:(, сестер вряд ли защитит, если к ним полезут те, кто сильнее...:(
Средняя дочка умеет за себя постоять. Не словами.:( Если ее пытаются обидеть, она дерется...:( Я не учила. Так она вела себя в саду и в школе... Но вот парадокс: больше ее в классе никто не пытается обидеть. При этом она дружит с детьми, у нее нет врагов...
Наверно, все же, надо уметь давать сдачу... Иначе навсегда будешь мальчиком или девочкой для битья... Да и у тех, кто начинает драться первым, может быть попройдет желание махать кулаками... зная, что за это можно и самому получить...

Вот о том и говорю - драчунов можно угомонить только так иной раз. Отобьет желание и у других нападать. А мальчику, который не умеет постоять за себя и других, скорее всего, придется осваивать другие приемы... И не всегда они лучше. Исподтишка отомстить другими путями... Сделать по тихому подлость обидчику. Это разве лучше? Таких не любят в коллективе гораздо больше, чем тех, кто может дать сдачи.

Platina
16.08.2011, 11:55
Обратитесь к восточным школам. Там учат не только борьбе как таковой, но и уверенности в себе и что самое главное, умению выходить из конфликта без драки.

Дарзи
16.08.2011, 12:11
В нашей группе есть мальчик,он дерется ,его в карекционный сад хотели,но ка то не получилось.Дерется просто жестоко.Вот ему наверно сдачи дать нужно.А вообще я своему ребенку говорю,что если его кто то ударил,то отойди,или оттолкни обидчика,и громко,чтоб услышала воспитательница скажи," Не дерись".или "Не трогай меня"

Jakatta
16.08.2011, 13:10
Вот я об этом - мама лезет в драку, защищая своего сыночка, а он привыкает и потом для него нормальная ситуация - прятаться за спину женщины, как в прямом, так и в переносном смысле.
Я то в драку не лезла, это мои первые эмоции о той ситуации. Я наехала на мать, как раз предварительно выслушав как она рассказывала воспитателю о своих мерах воздействия на сына - криками и ремнем.
Сыну я говорю что я его опора и защита, надежный тыл в любом случае, но за себя он должен научиться постоять сам. Позже запишемся на боевое искусство.
Оцените сами ситуацию - мой сын (4г.) заходит в туалет справить малую нужду, за ним тихо заходят и ЗАКРЫВАЮТ за собой дверь главный террорист нашей группы и его банда из двух человек, начинают бить его в пах, лупить, брызгать водой из унитаза. Вот откуда в них столько жестокости?

Lika02
16.08.2011, 15:06
Обратитесь к восточным школам. Там учат не только борьбе как таковой, но и уверенности в себе и что самое главное, умению выходить из конфликта без драки.
Уже. Успешно занимаемся. :)

Я то в драку не лезла, это мои первые эмоции о той ситуации. Я наехала на мать, как раз предварительно выслушав как она рассказывала воспитателю о своих мерах воздействия на сына - криками и ремнем.
Сыну я говорю что я его опора и защита, надежный тыл в любом случае, но за себя он должен научиться постоять сам. Позже запишемся на боевое искусство.
Оцените сами ситуацию - мой сын (4г.) заходит в туалет справить малую нужду, за ним тихо заходят и ЗАКРЫВАЮТ за собой дверь главный террорист нашей группы и его банда из двух человек, начинают бить его в пах, лупить, брызгать водой из унитаза. Вот откуда в них столько жестокости?

Слава богу, что Вы никого не побили... :005:
Дети вообще бывают жестоки. Особенно, в группе, т.е. не по одному. Я не психолог, так что ответа Вам дать не могу, к сожалению. И именно в таких ситуациях, какую Вы описали и нужно мальчишке уметь дать сдачи. И боли не бояться. Мама будет рядом далеко не всегда. А впереди еще школа, и скорее всего - армия.
Боевые искусства - это очень хорошо. Главное, чтоб не применял умения и силу как раз для атаки.

ванильь
17.08.2011, 01:32
Спасибо

Спасибо за беспокойство, тема очень актуальная.
Я учу детей договариваться и приходить к компромису, у моих это получается. Но к сожалению рядом есть пример родственника, не склонного к компромиссам, считающего разговоры - пустой тратой времени и поэтому поступки иногда бывают в соответствии с этим подходом - не драка, но упёртость и резкость. Дети это видят, к сожалению. Пока не копируют.:010:

А вообще эта позиция "дай сдачи" - не современная и не в ногу со временем, какой-то советсткий атавизм. Сейчас ценится умение именно договариваться бесконфликтно во всех областях деятельности, поэтому то, чему вы учите детей - это прекрасно! Пусть дети , рождённые в люмпинизированных семьях, хотя бы в саду получают адекватный подход к жизни, вдруг это отложится в мозгу крепче, чем воспалённые глаза отца с криком "дай ему сдачи!":wife:
Хотя вам в этой истории не позавидуешь, воспитать отцов не удастся, а они иногда ещё и дерутся, как помните историю учительницы начальных классов в одной из городских школ.:073:

Nadina30
17.08.2011, 10:32
Беда нашей педагогики отчасти в том ( кидайте помидоры, сока хочу), что воспитанием занимаются женщины - сад, школа.......

полностью согласна!!!!

devadik
17.08.2011, 13:56
Я работаю психологом в детском саду. Категорически против того, чтобы ребенка учили давать сдачу.Потому что к подготовительной группе дети, наученные давать сдачу(именно наученные, бывшие "мальчики-одуванчики", которые не могли за себя когда-то постоять) начинают раздавать тумаки и затрещины направо и налево, даже если их случайно задели, ИМ НАЧИНАЕТ ЭТО НРАВИТЬСЯ - БИТЬ ДРУГОГО, ЧУВСТВОВАТЬ СИЛУ, а когда начинаешь беседовать один ответ: " а меня мама(папа) всегда так учит".Не забывайте, у детей своя логика. Подрались и оба плачут. Спрашиваю, кто виноват?"Он меня первый"."Зато я его не больно, а он меня больно и два раза."И еще. Чаще всего дерутся дети с тем, с кем чаще всего и играют.Мне кажется, лучше всего дать детям разобраться в конфликте самим(конечно, под бдительным оком воспитателя.Если кто-то виноват, они отреагируют, как надо). Как правило, быстро забывают причину и играют как ни в чем не бывало. А если дома ребенок жалуется, обсудить ситуацию. Мой ребенок, например, до сих пор(он в нач. школе)всегда обосновывает свою правоту(хотя далеко не всегда прав). Поэтому выясняю ситуацию у педагогов и действую далее по ситуации. Всегда учу решать проблему словами до последнего.
Всё понравилось, слово в слово.....
У меня двойняшки, 3.9, в сад ходим - и дома и там :091:ужас,
Нас кусают-бьют больнее,и мои сдачи могут дать, могут не дать...
Дома дерутся "насмерть"
Учу договариваться (с рождения:073:) - результат нулевой.....

Liя
17.08.2011, 14:01
вот кидайтесь в меня помидорами я соберу их на аджику :) а разве драки неотъемлемая часть жизни почти любого мальчика ?

devadik
17.08.2011, 14:52
вот кидайтесь в меня помидорами я соберу их на аджику :) а разве драки неотъемлемая часть жизни почти любого мальчика ?
аджику сделала - помидоров нет.
Я не знаю мальчиков, да и девочек, которые никогда не дерутся (толкаются, щипаются и тп).
Может от 0 до 3-х бывают такие.....

фишка
17.08.2011, 15:12
аджику сделала - помидоров нет.
Я не знаю мальчиков, да и девочек, которые никогда не дерутся (толкаются, щипаются и тп).
Может от 0 до 3-х бывают такие.....

Но ИМХО их всех надо достаточно жестко учить не драться!
Все обычно здорово звучит про сдачу, про мужчин, умение защищать и т.д. Романтично так... Люди, а Вы готовы, что Вашему ребенку нанесут тяжелую травму, давая сдачу? Дети не умеют оценивать адекватность своих действий, силу и место удара и т.д. ИМХО сказать ребенку "дай сдачу" сродни обезьяне дать гранату. Кидайтесь помидорами :073:

devadik
17.08.2011, 15:26
Все обычно здорово звучит про сдачу, про мужчин, умение защищать и т.д. Романтично так... Люди, а Вы готовы, что Вашему ребенку нанесут тяжелую травму, давая сдачу? Дети не умеют оценивать адекватность своих действий, силу и место удара и т.д. ИМХО сказать ребенку "дай сдачу" сродни обезьяне дать гранату. Кидайтесь помидорами :073:
Не готовы.
Расскажите, пожалуйста, какие меры принять, чтоб не дрались?:005: а то я 48 часов в сутки с детьми, всё вроде под контролем, а не получается.....

Liя
17.08.2011, 15:50

Дык они те самые дети друг от друга учатся драться -щипаться :001: Я своему не говорю : Дай сдачи ! а говорю : обороняйся от нападок ,что он и делает :)

фишка
17.08.2011, 15:54
Не готовы.
Расскажите, пожалуйста, какие меры принять, чтоб не дрались?:005: а то я 48 часов в сутки с детьми, всё вроде под контролем, а не получается.....

Вам ОЧЕНЬ надо, чтобы не дрались или теоретически? :) Если очень, то Вы и сами знаете. Жестко пресекать драки, наказание за ЛЮБУЮ драку должно быть неприятным и неотвратимым. Если надо теоретически, то никак.
Я точно знаю, что отсутствие драк возможно, т.к это сделано на Западе. Там это обязательное условие посещения любого детского заведения, никого не волнует мальчик это или девочка, умный или глупый, здоровый или больной, Ваши педагогические установки тоже никого не волнуют. Никакого физического контакта без взаимного желания обеих сторон там не может быть! За одежду нельзя дернуть. Если ребенок не в состоянии придерживаться этих правил, то его просто не допускают до посещений. Куда Вы при этом чадо денете, тоже никого не волнует. И не поверите, абсолютно все западные родители до своих детишек невозможность драк, тычков, щелчков и т.д доносят при таких обстоятельствах. :))

фишка
17.08.2011, 15:59
Дык они те самые дети друг от друга учатся драться -щипаться :001: Я своему не говорю : Дай сдачи ! а говорю : обороняйся от нападок ,что он и делает :)

Да все мы так и говорим... Только детки периодически неудачно обороняются: толкнул, головой об стену - тяжелый сотряс, девочка мальчика лупила-изводила, он махнул ногой - у девочки сложный перелом руки. Класс, правда? Это реальные примеры из предыдущего класса сына, это они так в начальной школе порезвились :005: В параллельном классе примеры печальнее, надо?

Liя
17.08.2011, 16:00
Вам ОЧЕНЬ надо, чтобы не дрались или теоретически? :) Если очень, то Вы и сами знаете. Жестко пресекать драки, наказание за ЛЮБУЮ драку должно быть неприятным и неотвратимым. Если надо теоретически, что никак.
Я точно знаю, что отсутствие драк возможно, т.к это сделано на Западе. Там это обязательное условие посещения любого детского заведения, никого не волнует мальчик это или девочка, умный или глупый, здоровый или больной, Ваши педагогические установки тоже никого не волнуют. Никакого физического контакта без взаимного желания обеих сторон там не может быть! За одежду нельзя дернуть. Если ребенок не в состоянии придерживаться этих правил, то его просто не допускают до посещений. Куда Вы при этом чадо денете, тоже никого не волнует. И не поверите, абсолютно все западные родители до своих детишек невозможность драк, тычков, щелчков и т.д доносят при таких обстоятельствах. :))

Да , но например в Финляндии учителя после учебного года проходят реабилитацию в центрах с ними работают психологи, так как ученики многое могут себе позволить ,слишком многое мое имхо , сидят спиной к учителю , в голос разговаривают ,короче свобода

Liя
17.08.2011, 16:02
Да все мы так и говорим... Только детки периодически неудачно обороняются: толкнул, головой об стену - тяжелый сотряс, девочка мальчика лупила-изводила, он махнул ногой - у девочки сложный перелом руки. Класс, правда? Это реальные примеры из предыдущего класса сына, это они так в начальной школе порезвились :005: В параллельном классе примеры печальнее, надо?

тогда что делать ? быть битым или быстрым ? т е убегать быстро от нападающего

Katrin__li
17.08.2011, 16:04
интересно,а как этот папа воспитывает сына по отношению к девочкам???:009:

anni9977
17.08.2011, 16:27

Пример из моего детства. Меня мальчик в школе в начальных классах постоянно бил, то ногами ( прием карате), то в глаз чем нибудь - долго глаза лечила потом. Папа и мама мои не вмешивались, отец только сказал бьют , бей в ответ.. Вобщем я вышла из больничного, первым деом он на перемене подошел ко мне и приемом карате стал бить ногой , я изловчилась успела схватить его за одну ногу и в такой позе ( на одной ноге ) протащила по всему коридору, он как цапля прыгал- больше он ко мне не подходил!!

Мига
17.08.2011, 16:53
Спасибо

Я не поняла, наказанный мальчик оборонялся или просто так ударил другого, за что и был наказан? Если оборонялся, то я поддержу папу.
Если синяк получен на сдачу:)), маме следует задуматься, как научить СВОЕГО ребенка не лезть в драку первым...

Пухлая Зая
17.08.2011, 17:14
Я не поняла, наказанный мальчик оборонялся или просто так ударил другого, за что и был наказан? Если оборонялся, то я поддержу папу.
Если синяк получен на сдачу:)), маме следует задуматься, как научить СВОЕГО ребенка не лезть в драку первым...

Мальчик не оборонялся,он такой...черезчур заточен на агрессию - всегда кулаки наготове

sidelove
17.08.2011, 23:43
да... вопрос риторический. Однажды тоже в нашей семье такой вопрос встал. Папа само собой за отпор, а я считаю, что обойтись можно. И тут в ответ куча историй на меня свалилась и школьных, и детсадовских.Эх трудное детство у мальчиков в нашей стране :015: Если не докажешь сразу, что ты "мужчина", неважно в 4 года, 10 или 25, жизни не дадут!
Не знаю. На мой взгляд надо что-то менять... не знаю... в менталитете... если на то пошло.
Есть такой фильм крутой про это отчасти, т.е. там эта ситуация хорошо обмусолена про "сдачу" и про воспитание мальчиков, называется "Месть" («Hævnen»), датский фильм, номинирован на Золотой глобус, в общем очень советую на досуге:073:

NIKA-A
17.08.2011, 23:43
Всё понравилось, слово в слово.....
У меня двойняшки, 3.9, в сад ходим - и дома и там :091:ужас,
Нас кусают-бьют больнее,и мои сдачи могут дать, могут не дать...
Дома дерутся "насмерть"
Учу договариваться (с рождения:073:) - результат нулевой.....

Так это возраст такой.К переходному подходите(4-5 лет). У детей произвольность в поведении в этом возрасте только начинает формироваться, они не могут пока управлять собой.Да и половая дифференциация("девочки не дерутся") формируется к ст. дошкольному возрасту. Так что терпением запаситесь(хотя, если честно, мы с сестрой и в школьном возрасте дрались, абсолютно по разному все воспринимали, да и сейчас ужится было бы трудно, но это другая история)

фишка
18.08.2011, 10:56
Да , но например в Финляндии учителя после учебного года проходят реабилитацию в центрах с ними работают психологи, так как ученики многое могут себе позволить ,слишком многое мое имхо , сидят спиной к учителю , в голос разговаривают ,короче свобода

А какое отношение свобода (ну или дурное воспитание ) финских детей имеет к теме данного топика?
Да, дети там с точки зрения бывшего советского человека непозволительно вольны (мне, кстати, тоже так кажетсяс :008:). Но даже этим вполне распущенным деткам удается донести жесткий запрет на драки, если они действительно запрещены. А если половина (как минимум) мам и пап явно (или в глубине души) уверены, что это нормально, то ничего, конечно, не поделаешь.
Знаете, забавный пример. При мне родители 5летнего малыша с тяжелым сотрясом с пеной у рта убеждали врача, что удержать его в кровати абсолютно невозможно. Доктор не выдержал и популярно (и довольно жестко) объяснил, чем конкретно это может кончиться для их ребенка. Не поверите, мальчик как миленький отлежал в кровати 10 дней. :)) Да, это потребовало определенных усилий со стороны родителей (т.е где-то мальчика построили, где-то побольше времени ему уделили), но родители приняли АБСОЛЮТНУЮ необходимость постельного режима, и все сразу стало возможно.
Как только российскому родителю всучат повестку в суд и оштрафуют по полной, за то что детка кого-то треснула, или выставят из сада до улучшения поведения, то ИМХО практически все родители практически до всех детей смогут эту не хитрую мысль донести. Даже до детей с ограниченными возможностями на Западе эту мысль доносят (если это невозможно, то ребенка сопровождает взрослый). Уж не распущенный и здоровый российский ребенок, наверняка, усвоить сможет ;)

фишка
18.08.2011, 10:58
Пример из моего детства. Меня мальчик в школе в начальных классах постоянно бил, то ногами ( прием карате), то в глаз чем нибудь - долго глаза лечила потом. Папа и мама мои не вмешивались, отец только сказал бьют , бей в ответ.. Вобщем я вышла из больничного, первым деом он на перемене подошел ко мне и приемом карате стал бить ногой , я изловчилась успела схватить его за одну ногу и в такой позе ( на одной ноге ) протащила по всему коридору, он как цапля прыгал- больше он ко мне не подходил!!

Таки ИМХО было бы гораздо лучше, если бы мальчика удалили из школы до прекращения подобного поведения, нет? Или Вам понравилось, как ловко Вы с ним разделались? :005:

Liя
18.08.2011, 11:04
А какое отношение свобода (ну или дурное воспитание ) финских детей имеет к теме данного топика?
Да, дети там с точки зрения бывшего советского человека непозволительно вольны (мне, кстати, тоже так кажетсяс :008:). Но даже этим вполне распущенным деткам удается донести жесткий запрет на драки, если они действительно запрещены. А если половина (как минимум) мам и пап явно (или в глубине души) уверены, что это нормально, то ничего, конечно, не поделаешь.
Знаете, забавный пример. При мне родители 5летнего малыша с тяжелым сотрясом с пеной у рта убеждали врача, что удержать его в кровати абсолютно невозможно. Доктор не выдержал и популярно (и довольно жестко) объяснил, чем конкретно это может кончиться для их ребенка. Не поверите, мальчик как миленький отлежал в кровати 10 дней. :)) Да, это потребовало определенных усилий со стороны родителей (т.е где-то мальчика построили, где-то побольше времени ему уделили), но родители приняли АБСОЛЮТНУЮ необходимость постельного режима, и все сразу стало возможно.
Как только российскому родителю всучат повестку в суд и оштрафуют по полной, за то что детка кого-то треснула, или выставят из сада до улучшения поведения, то ИМХО практически все родители практически до всех детей смогут эту не хитрую мысль донести. Даже до детей с ограниченными возможностями на Западе эту мысль доносят (если это невозможно, то ребенка сопровождает взрослый). Уж не распущенный и здоровый российский ребенок, наверняка, усвоить сможет ;)

я не за драки :)поймите меня правильно , я считаю что деть должен за себя постоять , если идет угроза от другого ре ,ведь Вы согласитесь , что дав достойный отпор драчуну , он в свою очередь крепко подумает нужно ли снова задираться ,конечно хорошо если бы ре посещал спортсекцию и умел проф владеть техникой самообороны .

Бонд Джеймс Бонд
18.08.2011, 11:16
Ох уж эти папы... А ненадо задирать и бить других детей, если не хочешь сдачи получить!!
Почему детки должны плакать и страдать от какого- нибудь драчуна. Так он свою власть почувствует и будет всех потом лупить. Нет уж :если тебя бьют - дай один раз отпор, больше не подойдет. И вобще за агрессивными детьми надо следить воспитателям и проводить с ними беседу, чтобы не обижали тех кто послабее.

+1000

Бонд Джеймс Бонд
18.08.2011, 11:19

+1000!!!

Fergie
18.08.2011, 11:31
Я говорю своей: если кто-то дерется - не играй с этим ребенком. Отойди в другое место и играй спокойно.

Офф: я видела как воспитатель говорит:''Дай сдачи.""

Lika02
18.08.2011, 11:40
Фишка, вы об утопии говорите :) Конечно, все это правильно. Если бы за драку ребенка платили родители штраф или удаляли ребенка из учреждения - драк бы и не было. Рано или поздно все стало бы культурно, как в европах. Но таких мер не предпринимается и драки есть. Вот по факту. Реалии суровы. А потому - ребенку в нашей стране, раз уж речь зашла о благополучной Финляндии, нужно уметь выживать, в том числе, в детском коллективе. И я уж не говорю о проценте детей из неблагополучных семей, а порой и очень благополучных, но где ребенок неуемно агрессивен.

NOVAK
18.08.2011, 11:45
Девочки Вы все больше здесь обсуждаете мальчиков , а как быть мамам девочек . Моя не дереться , совсем , если ей что то не нравиться , она убегает и плачет . Но есть такие приставучие дети , которые не понимают что с ними не хотят играть , и тогда они могут обидеться и ударить . Я просто на представляю как сказать своей - дай сдачу . Мне казаться что если ребенок дереться то ему все равно кто перед ним мальчик или девочка . Моей сейчас три года , осенью идем в сад , вот я и задумалась учить или не учить . Но с другой стороны , куда катиться мир , если девочку надо учить драться ......

Lika02
18.08.2011, 11:56
Все от девочки зависит. Есть такие, которых и учить не надо. А вот другим - тяжеловато. Представила, что у меня дочь... Наверное, поступила бы также, как и с сыном - отдала бы в спорт.секцию. Для развития физ.подготовки хотя бы... Девочке, женщине это тоже пригодится в жизни. Хотя бы для большей уверенности в себе. Да и мужчины, способные защитить, встречаются все реже - больше нынче любителей договориться. А в темной подворотне договориться можно далеко не всегда, особенно если кавалер удрал.
В общем, умение за себя постоять может и не пригодится, можно и словом себя защитить, но присутствовать оно должно, ИМХО. Как у мальчиков, так и у девочек. А доживем до цивилизованного во всех отношениях общества ( ну ну) - тогда и будем говорить о непротивлении злу.

Семён_Пaлыч
18.08.2011, 12:35
Я за сдачу, но адекватную.
Сын очень добродушный, мне даже кажется - слишком. На обидные слова, даже какие-то толчки старается не обращать внимания. Научен так. Словом, иной раз, можно ответить куда действенней, чем кулаком. НО - бывали ситуации, когда реагировать как то иначе, чем давать сдачи физически, невозможно. Если лезут в драку, подставлять вторую щеку не стоит ИМХО. В коллективе тяжеловато придется ребенку, которого можно ударить безнаказанно. Одни ударит, другой посмотрит на безнаказанность и сделает то же самое. Ребенка, мальчика, просто заклюют. И взрослые не всегда рядом.
Повторяю, я не за драки. Я за адекватную реакцию. Мой ребенок умеет соизмерять свою силу, возраст и умения (занятия карате и кикбоксингом). От некоторых девочек так просто приходится убегать, потому что ударить девочку - ни за что. А какие бывают девочки, думаю, все знают. На тех, кто младше - просто не обращает внимания. А вот со старшими и сверстниками приходилось драться. Когда бьют - дерись.
Хотя, это все уже больше к школьному возрасту, конечно. Но ведь начинается то в садах.

+1

Крестьянка
18.08.2011, 15:04
Таки ИМХО было бы гораздо лучше, если бы мальчика удалили из школы до прекращения подобного поведения, нет? Или Вам понравилось, как ловко Вы с ним разделались? :005:
И в садах и в школах борются с такими "каратистами"- кончается как правило переводом нормальных детей в другие сады (школы ), уходом педагога ... порой начинают выяснять отношения родители :001: .У нас нет законодательных (действующих на практике на все 100%) актов по удалению агрессивных детей из коллектива и принудительное прохождение психолога. У нас вообще правовая база очень далека от западной- вы только про драки говорите, а я могу вспомнить что у "них" и собаки на тротуар не гадят и гулянок на всю ночь не устраивают и мусор не принято вокруг себя разбрасывать ( а у нас и мамки и алкаши вместе на дет. площадках курят и банки от пива разбрасывают :().Я не в ваш огород камушки бросаю, реалии жизни у нас пока такие:(.

NOVAK
18.08.2011, 15:33
И в садах и в школах борются с такими "каратистами"- кончается как правило переводом нормальных детей в другие сады (школы ), уходом педагога ... порой начинают выяснять отношения родители :001: .У нас нет законодательных (действующих на практике на все 100%) актов по удалению агрессивных детей из коллектива и принудительное прохождение психолога. У нас вообще правовая база очень далека от западной- вы только про драки говорите, а я могу вспомнить что у "них" и собаки на тротуар не гадят и гулянок на всю ночь не устраивают и мусор не принято вокруг себя разбрасывать ( а у нас и мамки и алкаши вместе на дет. площадках курят и банки от пива разбрасывают :().Я не в ваш огород камушки бросаю, реалии жизни у нас пока такие:(.

К сожелению Вы правы на сто процентов . Сядет иногда мамашам с детем на скамеечку и курит . И что толку ей делать замечание если она своего ребетенку не жалеет , то мой то ей и подавно , фиолетово , просто ухожу со своей мелкой . Часто бывает что у агресивного ребенка и родители агресивные и разговаривать с ними тяжело .

graffiti
18.08.2011, 17:10
2 случая
моего мужа в детстве очень сильно в саду доставал ребенок, свекровь с ужасом всегда снимала с ребенка одежду, потому что сын был весь искусан. Она ребенка учила что драться нельзя, что это больно и что надо только словами решать конфликты.
В итоге сами воспитатели поймали в очередной раз агрессора и заставили ребенка (моего мужа) дать сдачи этому ребенку. Было не заставить, потому что он Сашка сопротивлялся и говорил словами мамы: "драться нельзя, ему будет больно". В итоге его заставили кусить в ответ. Тот пожаловался матери. И та прибежала к свекрови домой разбираться. Свекровь не долго думая стянула с Сашки рубаху и показала тело в синяках, та в шоке со словами :"это мой Сережа?"
После этого конфликтов у детей не было.
Теперь 1 дочка моего супруга. Аню постоянно донимала девочка, всегда подходила забирала у нее игрушки, старалась ее толкнуть, ударить, при чем только ее одну донимала. Больше ни кого из детей в группе Марта не трогала, при чем она так значительно крупнее Ани. В итоге муж когда забирал Аню в очередной раз из сада вытирая слезы сказал: "не будь тряпкой дай в нос сразу!" Через день родители Марты дождались мужа и стали ему выговаривать что Аня ударила в нос Марту. Он сказал, что да, это он убедил Аньку дать сдачи. Потому что ваша Марта ее достала в конец и что если они не верят в это пусть поговорят с воспитателями. Те подтвердили что Марта постоянно цепляется к Ане. В итоге Марта прекратила свои домогательства.

graffiti
18.08.2011, 17:20
Помню себя в саду. Я очень боялась одного мальчишку он все время всех бил и над всеми глумился. И вот настал тот страшный день когда он стал приставать ко мне и начал больно бить и толкать. Мне так было страшно и обидно, что я подумала про себя так: "пусть я умру, но я ему отвечу". Я изо всех сил собралась и с размаху на наго навалилась так что он упал и ударился головой о батарею... я сама ссадину получила не хилую с синяком. Но он больше ко мне не лез, думая что я психованная и меня надо опасаться...
Родителям я боялась о нем сказать, потому что думала что он их тогда тоже побьет и папа с мамой не смогут его победить и будут сильно плакать как остальные дети.

Кстати всегда удивляло поведение воспитателей, они как правило появляилсь почему-то к шапошному разбору и наказывали или обоих или не того. В этот раз наказали меня а ему оказывали первую мед. помощь, потому что у него кровь потекла и он орал. А я до прихода родителей "зализывала раны" в углу.

Lika02
18.08.2011, 17:36
Кстати всегда удивляло поведение воспитателей, они как правило появляилсь почему-то к шапошному разбору и наказывали или обоих или не того. В этот раз наказали меня а ему оказывали первую мед. помощь, потому что у него кровь потекла и он орал. А я до прихода родителей "зализывала раны" в углу.

Кстати, да. От этого особенно обидно становилось.
В 7 лет лежала в больнице. В палате с мальчиками. Один из них, мой ровесник, все время меня толкал, дергал за волосы. Медсестрам не до разборок было. Когда же он мне выдернул прядь волос так, что искры из глаз посыпались - пришлось драться. Наказали обоих. Но больше не лез.

graffiti
18.08.2011, 18:00
Кстати, да. От этого особенно обидно становилось.
В 7 лет лежала в больнице. В палате с мальчиками. Один из них, мой ровесник, все время меня толкал, дергал за волосы. Медсестрам не до разборок было. Когда же он мне выдернул прядь волос так, что искры из глаз посыпались - пришлось драться. Наказали обоих. Но больше не лез.

мое ИМХО... направлено (в данных случаях которые я выше описала) к воспитателям, если не хочешь довести дело до цугундора, и разборок предупреждай ситуации драк и конфликтов изначально.
Как правило в группе себя так ведут не все дети, а 1-2 человека, значит к ним должны быть приняты превентивные меры. Я уже насколько раз предупреждала у своего ребенка подобные ситуации. У нас в группе девочка агрессор. Похоже у нее какая-то своя псих особенность, муж сказал что у нее некая форма аутизма, похоже... Потому что Карина без причины подбегает бьет со всей мочи и убегает. При чем она не разговаривает вообще, я ни разу за целый год не слышала ни одного слова от нее, она только орет или издает звуки соответствующие действию. Так вот постоянно периферийным зрением я наблюдаю за ней... и несколько раз собой предупреждала ее удары относительно других детей. Ни к чему разговоры с ее родителями не привели.

мамашка ромашки
18.08.2011, 19:16
Ну, мы можем здесь рассуждать с женской, мамской точки зрения. А у мужчин свое мужское восприятие этого вопроса, зайди в "курилку" и создай там эту тему, 90% будут за "сдачу". Это мужское, нам не понять:( У меня муж тоже учит сына давать сдачи, и не просто словами, а учит как обороняться, как ставить удар... (это при том, что муж сам никогда не дрался, не занимался боевыми искусствами, и в драки/разборки никогда не ввязывается, и вообще очень миролюбивый человек). Меня это все пугает, конечно, но все что я могу, это только ввести правила, которые он знает и соблюдает.
1) не бить девочек ни при каких обстоятельствах
2) не бить, и не давать сдачи младшим
3) не начинать драку первым.
И если воспитатель накажет нашего сына за "сдачу", муж будет недоволен.

anni9977
18.08.2011, 19:36

я его должна была удалять что ли из школы? Первоклашка:)):)):)) Вы в своем уме? В девяностые годы были на носу..

L'orage
18.08.2011, 19:45
Спасибо
Я считаю, что это нужно прописывать в Родительском договоре. Оговорить это как одно из правил договора. Никакой сдачи в детском учреждении, все конфликты должны решаться мирно. Если родители с этим не согласны, то пусть ищут другой детский сад, где драки приветствуются.

anni9977
18.08.2011, 19:48
Я считаю, что это нужно прописывать в Родительском договоре. Оговорить это как одно из правил договора. Никакой сдачи в детском учреждении, все конфликты должны решаться мирно. Если родители с этим не согласны, то пусть ищут другой детский сад, где драки приветствуются.

причем сдесь сдачи не давать? Наверно не кидаться на других детей и не обижать? Что выгонять будут тех детей, которые себя защищают? Бред, пардон.

L'orage
18.08.2011, 19:51
причем сдесь сдачи не давать? Наверно не кидаться на других детей и не обижать? Что выгонять будут тех детей, которые себя защищают? Бред, пардон.
Я имела в виду саму позицию родителей: тебя обидели, так дай сдачи.
Вопрос топа в разногласии взглядов педагогов и родителей на определенную ситуацию - драку.

sidelove
18.08.2011, 19:58
проблема со сдачей второстепенна, причина проблемы - драки, агрессия детей, если ребенка изначально не будут "трескать по голове", потому что он не там что-то построил или не так в игру играет (как вариант), то и о сдаче речи не будет. Надо детей толерантности учить изначально. Кто был первый, кто второй, кто начал, кто добавил по сути не важно, просто надо выбрать позицию: бить или не бить (извините за иронию). ИМХО

Пухлая Зая
18.08.2011, 22:02
Спасибо

Эта история получила сегодня печальное продолжение.Мальчик-агрессор "случайно"толкнул другого,гораздо младше себя по возрасту,ребёнок ударился головой об скамейку,бабушка повезла его в травму накладывать швы...Воспитатель в истерике,она довольно пожилая женщина,у неё давление.Она написала заявление на имя зав.д/с,что не может работать с этим ребёнком.
Кто не в курсе - все травмы в д/с тщательно проверяются,вплоть до прокуратуры.Для воспитателя это очень тяжело.
Жаль,я так и не увидела реакции родителей обидчика.Продолжали бы они настаивать на своей правоте?

NOVAK
19.08.2011, 00:06
проблема со сдачей второстепенна, причина проблемы - драки, агрессия детей, если ребенка изначально не будут "трескать по голове", потому что он не там что-то построил или не так в игру играет (как вариант), то и о сдаче речи не будет. Надо детей толерантности учить изначально. Кто был первый, кто второй, кто начал, кто добавил по сути не важно, просто надо выбрать позицию: бить или не бить (извините за иронию). ИМХО

+1000000

NOVAK
19.08.2011, 00:12

Так я понимаю что договор для всех . Если не будет драчунов , то и сдачи давать не кому будет .

Пухлая Зая
19.08.2011, 07:49

+МНОГО
Очень много детей с позицией Д"Артаньяна - "Я дерусь,потому что я дерусь"Связано это с очень многими причинами,ведь даже все современные мультики напичканы сценами мордобития.Дети всё впитывают,как губка.Приходится разнимать драчунов ежечастно,т.к поводы для драк пустяковые,а дерутся малыши уже жестоко

Шеффлера
19.08.2011, 10:08
Что ни говори - тема не нова. У нас в группе тоже есть такой мальчик, третий в неблагополучной семье, полный неадекват. По утверждению воспитателей - мальчик умный, сообразительный, а вся! группа ему завидует, лезет к нему и всячески задирает.( во что я не верю). А то, что он наших детей использует как тренажеры - не замечают. На родительском собрании нам тоже размазывали розовые слюни про то, что не надо детей учить давать сдачи. Надо бежать к воспитателю, жаловаться, наушничать, доносить, в общем, быть достойным членом коллектива. Почему мой сын должент терпеть, когда его бьет малолетний недоделок? Вот почему? Словами там дело не решить, "умный" слов не понимает. Он понимает только пинки и тычки. У воспитателя подход простой: если моего бьют, то за дело. А если мой бьет - подлец, негодяй, как посмел. В конечном итоге этот ...... начал бить воспитательницу, она с ним не справляется, о чем было составлено письмо и подписывалось родителями вроде, с просьбой перевести его куда-нибудь. Странно, что без меня. Причем воздействовать на мамашу бесполезно, сыночек третий, любименький, глаза к носу, "улыбаемся и машем". Мой ребенок уже получил значительную травму, повлекшую лечение, за хорошие деньги. Так что учила, учу и буду учить.

фишка
19.08.2011, 10:53
Фишка, вы об утопии говорите :) Конечно, все это правильно. Если бы за драку ребенка платили родители штраф или удаляли ребенка из учреждения - драк бы и не было. Рано или поздно все стало бы культурно, как в европах. Но таких мер не предпринимается и драки есть. Вот по факту. Реалии суровы. А потому - ребенку в нашей стране, раз уж речь зашла о благополучной Финляндии, нужно уметь выживать, в том числе, в детском коллективе. И я уж не говорю о проценте детей из неблагополучных семей, а порой и очень благополучных, но где ребенок неуемно агрессивен.
Когда я читаю родителей на ЛВ, я абсолютно точно понимаю, что все сказанное мной утопия :( А ведь это еще не самый представительный срез общества. :005:
ПС Дочку в садике к счастью не бьют, хотя есть один не очень адекватный товарищ Дима. Но дочерь нашла свои способы решения проблемы:
1. Мелкая артистка, поэтому в единственный раз, когда Дима распустил руки, в разборках поучаствовали воспитатель, медсестра и заведующая :)) Хорошо до скорой дело не дошло :001: При этом ничего страшного не произошло, просто фефочка умеет всех построить. :046:
2. Девочка обзавелась тремя рыцарями, которые не позволяют обижать "хрупкую принцессу" :015:
А вот с сыном пришлось менять школу, ибо поток "он толкнул-сказал, я ответил, а тот сдачу" стал таким грустным :005:, что я предпочла ребенка из английской школы забрать и отдать в ШГН. Не поверите, там дети не дерутся, видимо находят дела поважнее :)). А в предыдущей школе мне учителя тоже объясняли, что происходящее норма жизни. :001:

sidelove
20.08.2011, 13:17
Что ни говори - тема не нова. У нас в группе тоже есть такой мальчик, третий в неблагополучной семье, полный неадекват. По утверждению воспитателей - мальчик умный, сообразительный, а вся! группа ему завидует, лезет к нему и всячески задирает.( во что я не верю). А то, что он наших детей использует как тренажеры - не замечают. На родительском собрании нам тоже размазывали розовые слюни про то, что не надо детей учить давать сдачи. Надо бежать к воспитателю, жаловаться, наушничать, доносить, в общем, быть достойным членом коллектива. Почему мой сын должент терпеть, когда его бьет малолетний недоделок? Вот почему? Словами там дело не решить, "умный" слов не понимает. Он понимает только пинки и тычки. У воспитателя подход простой: если моего бьют, то за дело. А если мой бьет - подлец, негодяй, как посмел. В конечном итоге этот ...... начал бить воспитательницу, она с ним не справляется, о чем было составлено письмо и подписывалось родителями вроде, с просьбой перевести его куда-нибудь. Странно, что без меня. Причем воздействовать на мамашу бесполезно, сыночек третий, любименький, глаза к носу, "улыбаемся и машем". Мой ребенок уже получил значительную травму, повлекшую лечение, за хорошие деньги. Так что учила, учу и буду учить.
для неадекватов есть спец учреждения.
в гос саду идут родители и воспитатели к заведующей и решают вопрос о его переводе в другой сад (такое бывает, уверяю вас!!!), в частном все гораздо проще, хотя кажется, что если заплачено, то бери уж то что есть и терпи, ни фига (извините), если родители обиженных детей пойдут и скажут, что уходят из-за определенного неадеквата (как вы говорите) из садика, это не маленький урон садику (деньги+репутация), поэтому тоже вопрос решается быстро!
А из-за Него учить своего ребенка жестокости (дать сдачи, в лицо или просто толкни - для меня одно) я бы не стала. мое мнение.

Liя
20.08.2011, 17:23
Когда я читаю родителей на ЛВ, я абсолютно точно понимаю, что все сказанное мной утопия :( А ведь это еще не самый представительный срез общества. :005:
ПС Дочку в садике к счастью не бьют, хотя есть один не очень адекватный товарищ Дима. Но дочерь нашла свои способы решения проблемы:
1. Мелкая артистка, поэтому в единственный раз, когда Дима распустил руки, в разборках поучаствовали воспитатель, медсестра и заведующая :)) Хорошо до скорой дело не дошло :001: При этом ничего страшного не произошло, просто фефочка умеет всех построить. :046:
2. Девочка обзавелась тремя рыцарями, которые не позволяют обижать "хрупкую принцессу" :015:
А вот с сыном пришлось менять школу, ибо поток "он толкнул-сказал, я ответил, а тот сдачу" стал таким грустным :005:, что я предпочла ребенка из английской школы забрать и отдать в ШГН. Не поверите, там дети не дерутся, видимо находят дела поважнее :)). А в предыдущей школе мне учителя тоже объясняли, что происходящее норма жизни. :001:

Здравствуйте :)скажите пож-та , а как расшифровывается ШГН ?

Violett
20.08.2011, 18:08
Эта история получила сегодня печальное продолжение.Мальчик-агрессор "случайно"толкнул другого,гораздо младше себя по возрасту,ребёнок ударился головой об скамейку,бабушка повезла его в травму накладывать швы...Воспитатель в истерике,она довольно пожилая женщина,у неё давление.Она написала заявление на имя зав.д/с,что не может работать с этим ребёнком.
Кто не в курсе - все травмы в д/с тщательно проверяются,вплоть до прокуратуры.Для воспитателя это очень тяжело.
Жаль,я так и не увидела реакции родителей обидчика.Продолжали бы они настаивать на своей правоте?

Так а что Вас удивляет? Воспитатель не может справиться с ситуацией. Если она пожилая и ей тяжело, может не стоит брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей?
Реакции от родителей обидчика скорее всего не будет, потому что они ответственности за происходящее не несут и их ребенку ничего не угрожает.
Агрессивные дети есть почти в каждой группе, только где-то воспитатели умеют с ними правильно общаться, а где-то - нет. Сама недавно забрала сына из частного сада, поскольку он каждый день приходил искусанный, и воспитатели ничего не могли сделать с агрессивным ребенком. Только вот что интересно - те воспитатели, которые были до того, прекрасно со всем справлялись и тот же самый агрессивный мальчик мирно играл с остальными детьми.

По поводу давать сдачи... не уверена, что небольшой ребенок (разговор-то про дошкольников) может правильно оценить, когда драться можно, а когда нельзя. Поэтому объясняю своему сыну, что по-любому драться нельзя. Надеюсь, таких ситуаций, когда придется обороняться, мы пока избежим. Если все-таки такое произойдет, и возможности мирно договориться или уйти от такой ситуации не будет, буду учить давать сдачи. Как-то так.

babariha
20.08.2011, 22:43
Здравствуйте :)скажите пож-та , а как расшифровывается ШГН ?

Школа городского набора.

Анастасия82
23.08.2011, 01:46
Я не учу давать сдачи, носчитаю если силы примерно равны и в руках нет ничего опасного - развлекайтесь. немсогла за себя постоять, приму пожалею, никогда не пошлю к обидчику со словами дай сдачи.
но и растаскивать детей в случае когда инициатор конфликта не моя дочка, или я не знаю кто там что начал не буду.
правда тут есть конечно одно но все с кем мы общаемся больше физически и мальчики, хотя и ровестрники минус неделя, две.
вот вспомнила, когда дочка толкнула в ответ на площадке мальчика помладше и тот упал, я ее наказала....а сейчас думаю правильно ли поступила

lisa simpson
23.08.2011, 02:44
ну как бэ поощрять такое тоже не надо, часто вижу как родители/баб-ки детям говорят "не надо, отстань от него/нее", а сами довольны в душе. странно да? но как их дитя обидять - как тигрицы бросаются

Liя
23.08.2011, 08:46
Школа городского набора.

честный
23.08.2011, 15:51
Буквально пару часов назад столкнулась с проблемой сдачи,впервые...Мальчик отнимал у моего сына все что оказывалось у него в руках,предварительно ударяя по спине и другим частям тела.Бабушка бегала вокруг и отнимала силой у своего внука игрушки , возвращала моему сыну и "воспитывала", ты же мальчик стукни его(внука) по-сильнее и отними игрушку.Это просто что-то,мальчик просто копировал поведение бабушки в отношении себя .В какой "спецсад" отдавать таких бабушек?!Своему сыну объяснила,что в таких ситуациях надо твердо сказать обидчику:"отойди и не трогай меня".Думаю,что этого пока достаточно.