Просмотр полной версии : Подскажите: с крыши кинули камень на машину.
Ситуация следующая: приехала домой, припарковалась во дворе, еще сижу в машине, слышу звук удара и понимаю, что в машину что-то прилетело:005:. Вышла, обошла авто, на боковом стекле сильный скол, на асфальте куски камня, поднимаю голову - с крыши вниз смотрят подростки. Вызвала милицию, сама рванула в подъезд, чтобы не дать им выйти (это отдельное шоу было, как я металась между двумя выходами из дома). Короче, подростков задержали, парень и девочка, шестнадцатилетние. Мальчик признал, что попал в машину, случайно, а вообще, они просто вдаль камни кидали с крыши:010:. Написала заявление, все оформили, парня забрали в милицию. Когда приехала в отделение, там уже был его родственник, попросил посмотреть повреждения – посмотрел, стал говорить, что кидал камень кидал не парень, а его подруга, и вообще одна из царапин не сегодняшняя, а уже была давно, хотя у меня , естественно, не было никаких царапин. КАСКО нет. Подскажите, что делать дальше, как себя вести. Очень не хочется менять стекло за свой счет. Машина Спарк Шевроле.
мальчик перед ментами признал вину? в протокол это занесено?
независимая экспертиза
ЗЫ а вообще я бы попробовала договориться с родителями
Вам еще повезло. А вот парню, которому подростки колесо на голову скинули ....
Заявление вы написали. Злоумышленники задержаны. Остальное зависит от "полиции". Дознаватель даст решение и закроет дело или паправит в суд, а вы можете с ним согласиться или обжаловать. Размер ущерба и порядок его возмещения при отказе злоумышленников его компенсировать на добровольной основе придется решать в суде.
независимая экспертиза
ЗЫ а вообще я бы попробовала договориться с родителями
Вы знаете после того, как родственник мальчика начал с того, что "не нужно мне выговаривать", а потом стал мне рассказывать о том, что "а эта царапина у Вас давно", хотя у меня не было никаких повреждений на стекле, у меня сложилось ощущение, что вряд ли удастся вопрос решить в досудебном порядке.
Мальчик вину признал, объяснительную написал. А вот занесли ли это в протокол? Я подписывалась только под моим рассказом о ситуации.
Мне видимо точно несколько повезло, потому что, если бы я уходила, я как раз на этом месте сумку бы забирала из машины и камень в меня бы прилетел.
Спасибо за комментарии:flower:
Mrs. Holmes
16.08.2011, 09:03
Вы знаете после того, как родственник мальчика начал с того, что "не нужно мне выговаривать", а потом стал мне рассказывать о том, что "а эта царапина у Вас давно", хотя у меня не было никаких повреждений на стекле, у меня сложилось ощущение, что вряд ли удастся вопрос решить в досудебном порядке.
Мальчик вину признал, объяснительную написал. А вот занесли ли это в протокол? Я подписывалась только под моим рассказом о ситуации.
Мне видимо точно несколько повезло, потому что, если бы я уходила, я как раз на этом месте сумку бы забирала из машины и камень в меня бы прилетел.
Сразу подумала, хорошо, что не человеку на голову этот камень прилетел:005:. Автор, расскажите потом, чем кончилось. Удачи :flower:
Anny-Fanny
16.08.2011, 09:19
Родственникам все равно придется с Вами договариваться, чтобы вы забрали заявление. Это сейчас они хорохорятся. У них вариант либо ментам денег дать, либо вам.
Что в полиции-то сказали? Будут возбуждать уголовное дело?
Делайте оценку. Вы в любом случае можете обратиться в суд - факт установлен, виновник тоже, обратитесь с гражданским иском, либо в рамках уголовного производства, либо отдельно.
Родственникам все равно придется с Вами договариваться, чтобы вы забрали заявление. Это сейчас они хорохорятся. У них вариант либо ментам денег дать, либо вам.
Что в полиции-то сказали? Будут возбуждать уголовное дело?
Делайте оценку. Вы в любом случае можете обратиться в суд - факт установлен, виновник тоже, обратитесь с гражданским иском, либо в рамках уголовного производства, либо отдельно.
В полиции сказали, что будет отказ в возбуждении уголовного дела. потому что мальчик несовершеннолетний.
Думаю, что в полиции денег у них не возьмут, у меня там в отделении знакомый я ему уже позвонила вчера.
Буду оценку делать.
jazzamor
16.08.2011, 10:21
В полиции сказали, что будет отказ в возбуждении уголовного дела. потому что мальчик несовершеннолетний.
разве уголовная ответственность не с 14 лет у нас ( с получением паспорта)?
Anny-Fanny
16.08.2011, 10:42
разве уголовная ответственность не с 14 лет у нас ( с получением паспорта)?
Видимо, статья предусматривает ответственность с 18 лет. Да, автор? Что ему вменяют?
Получите отказ. Там будет написано, что он виновен, но не достиг возраста уголовной ответственности, вы сможете обратиться в суд с иском к его родителям. Произведите сейчас оценку повреждений.
Мишина мама
16.08.2011, 11:04
неприятно как...
согласна с Anny-Fanny,надо сделать оценку повреждений и готовить иск в суд,чтобы родители компенсировали ущерб.
Если они,конечно,сами без суда это не решат сделать
sanushk@
16.08.2011, 11:17
с 14 лет человек(ребенок)становится частично дееспособным, а полностью только в 18,тоже и с ответственностью...
В полиции сказали, что будет отказ по ст. 167 УК, т.к. он несовершеннолетний.
Кроме того, там статья про умышленнное причинение ущерба, а он сказал, что он не специально, они просто камни кидали "кто дальше бросит" (это с крыши двенадцатиэтажного дома, а вокруг люди ходят - что вообще в голове у человека?)
сделаю оценку и буду иск подавать к родителям на компенсацию ущерба
Я бы сходил в ментовку к полицейским, побеседовал бы с ними на тему перспектив, попробовал бы их заинтересовать...
У нас похожая ситуация была пару лет назад во дворе - выловил пацанов, поговорил с ними прямо на лестнице, с тех пор не появлялись больше.
Подать в суд на возмещение ущерба можно в любом случае, даже если уголовного дела не заведут.
Другое дело- надо сделать экспертизу для суда (а это возможно дорого)
Хотя дело должны завести....
Общий возраст уголовной ответственности - 16 лет (есть ряд преступлений, когда отвественность с 14 ти)
А привлечь его могут по 167 статье - умышленное уничножение или повреждение имущества , хот я не спец, это только теория....
Признаться потерпевшей.
Получить постановление/определение по делу, где установлена вина юноши (или девушки).
Если откажут по возрасту - не принципиально.
Провести оценку повреждений.
Подать исковое заявление в мировой/районный суд.
Признаться потерпевшей.
Получить постановление/определение по делу, где установлена вина юноши (или девушки).
Если откажут по возрасту - не принципиально.
Провести оценку повреждений.
Подать исковое заявление в мировой/районный суд.
Спасибо за четкий алгоритм.
У меня еще вопрос: где вообще оценку повреждений можно провести? В полиции мне рекомендовали обратиться на местную СТО (я в Сестрорецке живу), сказали, что там сделают экспертизу. Это нормально будет для суда?
Я бы сходил в ментовку к полицейским, побеседовал бы с ними на тему перспектив, попробовал бы их заинтересовать...
У нас похожая ситуация была пару лет назад во дворе - выловил пацанов, поговорил с ними прямо на лестнице, с тех пор не появлялись больше.
Юнош не из моего дома, они просто гуляли и забрели на нашу крышу.
В полиции мне вчера сказали, что будет отказ в возбуждении уголовного дела и дальше мне дорога в суд, если родители не захотят решить вопрос в досудебном порядке - на вчерашний день я у них такого желания не увидела. Тут конечно еще и мои эмоции роль играют, наверное надумываю себе, но у меня вообще было ощущение, что родственник мальчика готов сказать, что я сама виновата - только не знает сам в чем...
Спасибо за четкий алгоритм.
У меня еще вопрос: где вообще оценку повреждений можно провести? В полиции мне рекомендовали обратиться на местную СТО (я в Сестрорецке живу), сказали, что там сделают экспертизу. Это нормально будет для суда?
Наиболее "нормально" - это все-таки "экспертиза". С заключением, лицензией (свидетельством), страховкой.
В полиции мне вчера сказали, что будет отказ в возбуждении уголовного дела и дальше мне дорога в суд, если родители не захотят решить вопрос в досудебном порядке
Примерно так.
Наиболее "нормально" - это все-таки "экспертиза". С заключением, лицензией (свидетельством), страховкой.
Примерно так.
в полиции сказали, что там лицензированная контора, которая сделает экспертизу. Т.е. все как нужно?
в полиции сказали, что там лицензированная контора, которая сделает экспертизу. Т.е. все как нужно?
Присоединюсь к вопросу- должна ли быть специальная лицензия ,на право проведения экспертизы?:091:
На "экспертизу" должна быть "лицензия" (или свидетельство, точно уже не помню) и страховка эксперта.
На "оценку" - тоже что-то подобное.
В принципе ничто не запрещает основывать свои требования даже на калькуляции по чекам. Но вот как к этому отнесется суд - вопрос открытый.
Спасибо за разъяснение :flower:
оценку может проводить только оценщик состоящий в саморегулируемой организации (СМАОс, СРО НКСО, СПО, РКО и т.д.), имеющий все необходимые дипломы о проф.переподготовке, и желательно, если будут проводить оценку чтобы делали именно отчет об оценке ущерба, а не экспертизу, ибо экспертиза как-таковая документом подтверждающим цифру не является (см. Закон РФ "Об оценочной деятельности") и если будете судиться документы все будут проверять на соотвествие требованиям законодательства достаточно строго
автор просто молодец, что задержала этих уродов и довела дело до полиции.Далеко не всякий на это способен.
в 16 лет пора иметь голову на плечах.Пусть и ничерта им не будет, а жаль, но с родителей денег надо стрясти, еще бы и за моральный ущерб.
автор просто молодец, что задержала этих уродов и довела дело до полиции.Далеко не всякий на это способен.
в 16 лет пора иметь голову на плечах.Пусть и ничерта им не будет, а жаль, но с родителей денег надо стрясти, еще бы и за моральный ущерб.
У меня до сих пор в голове не укладывается, как можно в 16 лет камни с крыши бросать:009:
На самом деле полиция то их пропустила, они когда стали по лестнице подниматься парочка сделал вид, что курит просто, и они уже практически вышли из дома, но я мальчика узнала, я его запомнила, когда он с крыши вниз смотрел. И сосед подошел. со мной рядом стоял, а то не знаю чтобы я делала, я есичо 45 кг весом:))
У меня было подобное. Но я после заявления в милицию сразу поехала в сервис (офдилер) и отремонтировалась, взяв все соответствующие бумаги - заказ наряд, чек и прочее.
По ним мне и возместили обидчики.
Расскажите знатоки - а так можно? (ну в смысле не искать экспертов, а просто отремонтироваться и предоставить подтверждение размера ущерба.
У меня прокатило и до суда не дошло.
Автор, у Вас ведь не такие уж огромные повреждения, как я поняла, боковое стекло на спарк, тыщи две стоит, неужели стоит из-за этого отстегивать каким то там независимым экспертам, тратить свое время и нервы?
Воможно родители малчика, когда узнают сумму ущерба, просто Вам ее возместят и вы решите дело миром.
а отделение милиции тоже в г. сестрорецке? или в питере
есть не СТО а именно независимые экспертизы..
Автор, у Вас ведь не такие уж огромные повреждения, как я поняла, боковое стекло на спарк, тыщи две стоит, неужели стоит из-за этого отстегивать каким то там независимым экспертам, тратить свое время и нервы?
Воможно родители малчика, когда узнают сумму ущерба, просто Вам ее возместят и вы решите дело миром.
Оф.дилер обозначил мне суммы 4120 за стекло и 1000 работы, в Кореане стекло стоит 2500, работа также от 1000.
Проблема то в том, что я не увидела со стороны представителей мальчика желания решить вопрос миром, а скорее стремление меня в чем-то обвинить, только им не найти в чем. Мужчина стал мне говорить о том, что одна из царапин на стекле явно не сегодняшняя, но я то знаю, что никаких повреждений у меня не было.
Отделение милиции в Сесторецке. Сейчас попробую сама поискать независимую экспертизу, потому что в рекомендованном мне СТО сотрудника, проводящего оценку, пока на месте нет.
Оф.дилер обозначил мне суммы 4120 за стекло и 1000 работы, в Кореане стекло стоит 2500, работа также от 1000.
Проблема то в том, что я не увидела со стороны представителей мальчика желания решить вопрос миром, а скорее стремление меня в чем-то обвинить, только им не найти в чем. Мужчина стал мне говорить о том, что одна из царапин на стекле явно не сегодняшняя, но я то знаю, что никаких повреждений у меня не было.
Отделение милиции в Сесторецке. Сейчас попробую сама поискать независимую экспертизу, потому что в рекомендованном мне СТО сотрудника, проводящего оценку, пока на месте нет.
При сумме ущерба свыше 2500 тыс ( деталь+работа) и возрасте мальчика > 16-ти лет может быть возбуждено уголовное дело по ст 167 УК РФ. Что родственникам мальчика явно не нужно, так как за прекращение дела в дальнейшем за примирением, например, можно заплатить уже существенно большую сумму. Так что их позиция, мягко говоря, непродуманная. Автор, Вы в заявлении написали, что причиненный ущерб для Вас значителен?
Автор, Вы в заявлении написали, что причиненный ущерб для Вас значителен?
Да, написала. Но вроде как 167 статья предумышленное причинение ущерба, а мальчик сказал, что он не хотел в машину попасть.
Да, написала. Но вроде как 167 статья предумышленное причинение ущерба, а мальчик сказал, что он не хотел в машину попасть.
А куда или в кого хотел попасть камешком с крыши, не уточнял:073:?
Косвенный умысел здесь налицо. И хулиганскими побуждениями потягивает.
А куда или в кого хотел попасть камешком с крыши, не уточнял:073:?
Косвенный умысел здесь налицо. И хулиганскими побуждениями потягивает.
Уточняли - сказали, что бросали камни "кто дальше бросит" и хотели посмотреть "долетит ли до речки"
Уточняли - сказали, что бросали камни "кто дальше бросит" и хотели посмотреть "долетит ли до речки"
То есть видели, куда бросают, видели, что там стоят машины, и осознавали, что есть реальная возможность попадания в машину. Это не неосторожность.
Anny-Fanny
16.08.2011, 20:42
У мальчика не было умысла. Он должен был предусмотреть последствия, но предусмотрел. А по 167 по-моему умысел обязателен. Автор, для вас не принципиально будет уголовная ответственность или нет. Вас в любом случае признают потерпевшей и вы сможете обратиться в суд. Будете взыскивать ущерб+экспертиза+судебные издержки. Вам стоит все это озвучить родителям (представителям) мальчика, если они решат дело миром, будет значительно дешевле.
То есть видели, куда бросают, видели, что там стоят машины, и осознавали, что есть реальная возможность попадания в машину. Это не неосторожность.
А еще люди ходят и дети гуляют.
Я запуталась: экспертиза и оценка ущерба - это разные процедуры или одно и тоже. Если разные то мне оценка ущерба нужна или и то и другое?
Anny-Fanny
16.08.2011, 21:11
А еще люди ходят и дети гуляют.
Я запуталась: экспертиза и оценка ущерба - это разные процедуры или одно и тоже. Если разные то мне оценка ущерба нужна или и то и другое?
На сколько я понимаю: вам нужна официальная оценка ущерба и экспертиза, что повреждения произошли в одно время и именно от удара камнем. Может меня поправят.
У мальчика не было умысла. Он должен был предусмотреть последствия, но предусмотрел. А по 167 по-моему умысел обязателен. Автор, для вас не принципиально будет уголовная ответственность или нет. Вас в любом случае признают потерпевшей и вы сможете обратиться в суд. Будете взыскивать ущерб+экспертиза+судебные издержки. Вам стоит все это озвучить родителям (представителям) мальчика, если они решат дело миром, будет значительно дешевле.
Не было умысла, это если бы он на крыше камнями жанглировал, один случайно уронил, и тот попал в машину. А он специально бросил камень в район нахождения машины.
И как можно признать потерпевшей при отсутствии уголовного дела, мне не совсем понятно. Хотелось бы подробностей.
При отсутствии уголовного дела автор обращается в суд в порядке граждансокго судопроизводства, написав самостоятельно или с помощью адвоката исковое заявление, представив все документы, подтверждающие ущерб, заплатив пошлину и т.д. и т.п.
Однако для автора существенно проще получить с родителей сумму ущерба вне суденых разбирательств пока идет проверка в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ, (решается вопрос о возбуждении уголовного дела), после чего сказать, что ущерб для нее незначительный, что автоматически влечет отказ в ВУД.
Пришли ко мне родители девочки, посмотрели, согласились, что стекло под замену. Когда я сказала, что мне и денег не надо наличных, а надо чтобы они мне стекло заменили , спросили "Почему я вчера отказалась от замены стекла", типа мне ее представитель мальчика предлагал :010:. Договорились в итотге, что они мне стекло поменяют, а я напишу, что претензий к ним не имею, чтобы делу ход не давать. Надеюсь, что так все и сложится.
Спасибо всем за советы и комментарии:flower:
Anny-Fanny
16.08.2011, 22:20
Не было умысла, это если бы он на крыше камнями жанглировал, один случайно уронил, и тот попал в машину. А он специально бросил камень в район нахождения машины.
И как можно признать потерпевшей при отсутствии уголовного дела, мне не совсем понятно. Хотелось бы подробностей.
При отсутствии уголовного дела автор обращается в суд в порядке граждансокго судопроизводства, написав самостоятельно или с помощью адвоката исковое заявление, представив все документы, подтверждающие ущерб, заплатив пошлину и т.д. и т.п.
Однако для автора существенно проще получить с родителей сумму ущерба вне суденых разбирательств пока идет проверка в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ, (решается вопрос о возбуждении уголовного дела), после чего сказать, что ущерб для нее незначительный, что автоматически влечет отказ в ВУД.
Умысел - это достижение определенных противоправных последствий. То есть бросал камнями в машину, чтобы разбить стекло. Или просто кидал с крыши камни. да, должен был предусмотреть, что камни могли попасть в машину, людей и т.п., но умысла на причинение ущерба не было. Умысел - это форма вины, противопоставляемая неосторожности. Умысел может быть прямым и косвенным. В данной ситуации можно было бы поспорить о наличии косвенного умысла, но видимо следователь такового не усмотрел.
По поводу признания потерпевшей: так как в возбуждении уголовного дела было отказано, в связи с тем, что подозреваемый не достиг возраста ответственности по статье, то потерпевшие имеют право обратиться в суд ос гражданским иском. Это все будет изложено в постановлении.
Автор!!!! Поздравляю! Все закончилось хорошо.
Умысел - это достижение определенных противоправных последствий. То есть бросал камнями в машину, чтобы разбить стекло. Или просто кидал с крыши камни. да, должен был предусмотреть, что камни могли попасть в машину, людей и т.п., но умысла на причинение ущерба не было. Умысел - это форма вины, противопоставляемая неосторожности. Умысел может быть прямым и косвенным. В данной ситуации можно было бы поспорить о наличии косвенного умысла, но видимо следователь такового не усмотрел.
По поводу признания потерпевшей: так как в возбуждении уголовного дела было отказано, в связи с тем, что подозреваемый не достиг возраста ответственности по статье, то потерпевшие имеют право обратиться в суд ос гражданским иском. Это все будет изложено в постановлении.
Автор!!!! Поздравляю! Все закончилось хорошо.
В данной ситуации спорить о наличии косвенного умысла бессмысленно. Все достаточно очевидно. Я выше приводила пример, в каком случае вина будет в форме неосторожности. Вопрос признания потерпевшим при отсутствии уголовного дела, озвученный в Вашем посте, так и не раскрыт. Кроме того, при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением лица, совершившего общественно-опасное деяние, возраста привлечения к уголовной ответственности, в постановлении право обращения в суд в гражданском порядке не излагается, только указывается причиненный ущерб. (и то не всегда, но такие постанволения, как правило, отменяются прокуратурой)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.