Просмотр полной версии : Орать, брызгая слюной. (Ю.Рублева)
Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!
Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла на*уй!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.
Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внтури блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.
Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль", он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.
Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.
Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.
Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.
http://ulitza.livejournal.com/
Глеб Егорыч
25.08.2011, 02:50
неплохой текст, но это слепок с текущей реальности
а вот - текст, где автору удалось проследить, как развивалась беда нескольких поколений подряд:
http://www.soznatelno.ru/avtor/petranovskaya/1158-2010-05-20-19-47-58.html
И что?
может кто-то прочтёт и задумается :091:
loshadka
25.08.2011, 03:22
И что?
Ничего.
Всё.
Спасибо большое.
Прочитала и задумалась.:flower:
Alice Fox
25.08.2011, 03:45
такие родители на ЛВ не сидят и вряд ли вас прочтут... и вообще хоть что-нибудь о детях...
Да , вижу себя в этох строках -и ругаю но стараюсь не орать на людях и про писать и про усталось -нытье -это про нас . А вот про спокойных родителей воспитывающих детей на заграничный манер -если что сразу в польцию не только наслышана но и видела не раз . Подруга живет в израиле и она просто вешается от свободного воспитаеия сына -дома пыталась как. Сдерживать а в саду и в школе им все разрешают -ребенок долженмбыть свободен -и прежде чем уважаемому психологу перепечатывать статьи и выдержки из жизно - почему бы не приложить отношение людей окружающих да и правила наши российские -орущие дети в аэропорту -ну это так хорошо работает таможня -почему надо мариновать толпу в очередь а не посадить лишнего в будочку -было бы все быстрее . И дети бы не лазали куда не следует . И вся очередь и таможенники бы не делали замечания -туда не лезь сюда не наступай . Тут можно рассуждат очень долго . Да и бесполезно -наше общество все равно не переделаешь .
прежде чем уважаемому психологу перепечатывать статьи и выдержки из жизно - почему бы не приложить отношение людей окружающих да и правила наши российские -орущие дети в аэропорту -ну это так хорошо работает таможня -почему надо мариновать толпу в очередь а не посадить лишнего в будочку -было бы все быстрее .
В нормальном обществе в аэропорту для мам с детьми отдельная очередь. Отсюда начинается отношение к детям.
Каждый раз, когда возвращаюсь, в Пулково холодный душ: стоишь в самом хвосте с двумя детьми, и ни одна душа не пропустит.
MaMa_Roma
25.08.2011, 09:52
такие родители на ЛВ не сидят и вряд ли вас прочтут... и вообще хоть что-нибудь о детях...
конечно-конечно...
здесь же все из духов и туманов сотканы, на детей не орут и какают розами....
конечно-конечно...
здесь же все из духов и туманов сотканы, на детей не орут и какают розами....
:0005:
порадовали с утра
Да и бесполезно -наше общество все равно не переделаешь .
В нормальном обществе..
Ну вот и наметился виноватый.
паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!!
узнала себя.
спасибо за тему.
hel.bert
25.08.2011, 10:28
а вот - текст, где автору удалось проследить, как развивалась беда нескольких поколений подряд:
Прямо с моей семьи и с меня писано.
Natalija
25.08.2011, 10:37
Задумалась,
спасибо за тему.
KateriAn
25.08.2011, 10:43
Вопрос без наезда. Просто действительно интересно. Вот тут много людей пишет "Задумалась".
А о чем? Что орать, брызгая слюной, в публичном месте не очень красиво? Как то это и так понятно, или нет?
Да некрасиво, но так бывает
Вопрос без наезда. Просто действительно интересно. Вот тут много людей пишет "Задумалась".
А о чем? Что орать, брызгая слюной, в публичном месте не очень красиво? Как то это и так понятно, или нет?
Да речь-то как бы и не о публичности совсем.:009:
-и прежде чем уважаемому психологу перепечатывать статьи и выдержки из жизно - почему бы не приложить отношение людей окружающих да и правила наши российские -орущие дети в аэропорту -ну это так хорошо работает таможня -почему надо мариновать толпу в очередь а не посадить лишнего в будочку -было бы все быстрее . И дети бы не лазали куда не следует . И вся очередь и таможенники бы не делали замечания -туда не лезь сюда не наступай . Тут можно рассуждат очень долго . Да и бесполезно -наше общество все равно не переделаешь .
+1000000
В этом году впервые съездили "в заграницу" - в Турцию. Поразило то, что не видела ни очередей на регистрации, ни толп особых. Сын везде лез, забегал за будочки таможенников, заглядывал к ним в экраны компов :001:(я не успевала превентивно оттащить свое чадо) - ему только улыбались и что-то ласково чирикали на своем турецком :)) Очень яркая разница с нашим аэропортом.
И еще к слову: мой сын не так давно устроил пару "концертов по заявкам". Орал, падал на землю, визжал "ПОМОГИТЕ!!! МЕНЯ БОЬЮЮЮЮТ!!!!", кусил меня, пожелал мне "чтоб я сдохла". И все это - по пустячному поводу. И все (как я убеждена) специально при большом скоплении народу - в ресторане и в океанариуме. Как вы думаете, как я выглядела со стороны, когда выносила на руках свое "Щастье", которое извивалось и орало "Помогите! Бьют!"?? И конечно, под конец парламентарных выражений у меня не хватило. Каюсь, порычала немного. Наверняка, сторонний свидетель скажет "в стрессовой ситуации мамаша рычала и била бедного ребенка, который уже посинел от крика" :046:
Natalija
25.08.2011, 10:53
Причем тут некрасиво? Т.е. так нельзя обращаться с ребенком в общественном месте, а если дома, где никто не увидит то можно?
Кстати, вот интересно: тут такая подборка "брызгающих слюной орущих" родителей у автора статьи набралась... Я за свою жизнь неадекватных, орущих по принципу "мой ребенок - что хочу то и ворочу" в общественных местах видела от силы пару раз. Обычно ну прикрикнет от усталости, да и то видно когда ребенок уже сам довел, а тут еще тяжести тащит мать. В общем, заметно что не от развлечения и отношения к ребенку как к вещи, а от безысходности и усталости.
KateriAn
25.08.2011, 11:51
Причем тут некрасиво? Т.е. так нельзя обращаться с ребенком в общественном месте, а если дома, где никто не увидит то можно?
Собственно говоря о том и вопрос. Просто не увидела откровений в заметке. Она увидела несколько людей в публичных местах, в сложных ситуациях (для большинства людей полет - это стресс, а с детьми стресс вдвойне). А дальше делает некие далеко идущие обобщения, явно осуждая этих людей. Орать до истерики на детей нехорошо, это прописная истина, это как бы все знают. Вот и спрашиваю: О чем задумались?
А вот статья по второй ссылке понравилась. Там есть попытка анализа, попытка понять зачем и почему, а не просто в очередной раз всех осудить и сказать пару банальностей.
Я спокойно совершенно отношусь, если ребенок бегает, прыгает на таможне-это ребенок. И никто и никогда не делал мне замечание, а если бы сделал, то понял бы что не прав:)
но правда и ребенок у меня послушный и довольно терпеливый.
несколько лет назад меня до глубины души поразила сценка в Лондоне. К остановке подъехал автобус, люди вышли, другие стали заходить, в том числе мама с ребенком лет 3-4. Ребенок стал прыгать на ступенках, ну понравилось ему, и прыгал так на ступеньках автобуса, не совру если скажу что минут 5 точняк, а то и больше.
ВСЕ люди , включая водителя автобуса спокойно ждали когда же ребенок наиграется. Наигрался, сели и поехали:))
Natalija
25.08.2011, 11:55
Собственно говоря о том и вопрос. Просто не увидела откровений в заметке. Она увидела несколько людей в публичных местах, в сложных ситуациях (для большинства людей полет - это стресс, а с детьми стресс вдвойне). А дальше делает некие далеко идущие обобщения, явно осуждая этих людей. Орать до истерики на детей нехорошо, это прописная истина, это как бы все знают. Вот и спрашиваю: О чем задумались?
Конкретно я задумалась, о том, как я реагирую на детские безобразия, капризы и приставания ко мне когда я устала, огорчена и мне не до ребенка.
GreeN UnicorN
25.08.2011, 12:10
Конкретно я задумалась, о том, как я реагирую на детские безобразия, капризы и приставания ко мне когда я устала, огорчена и мне не до ребенка.
и я задумалась... но поможет это мало, всвязи с мерзотностью характера...
на детей, бывает, ору, но слюной не брызжу...
Ералашка
25.08.2011, 12:12
Ну вот и наметился виноватый.
Виноваты как всегда и все, и никто.
В нашем магазине "Дети" я должна дергать ребенка, чтобы она стояла нормально, не бегала и не лазала. Почему? Потому что этого не разрешают продавцы. Они делают замечания и ребенку и мне, с кривым лицом - и я жду, когда нас выставят из магазина. А я не хочу быть из него выставленной, мне нужно здесь сделать покупку.
Я не дергаю своего ребенка в Финляндии или Швеции - там он никому не мешает. Хоть убегайся, хоть упрыгайся, хоть переверни все с ног на голову.
Не помню уже где, в Стокгольме вроде, я заметила что ребенка нет рядом, обернулась - о, ужас! Она замешкалась в дверях и подбирает что-то с пола. А за ней очередь из 10ти человек - все спокойно ждут, когда ребенок перестанет раскорячиваться на проходе и отойдет. Ни замечаний, ни поторапливаний, ни недовольных лиц.
Мне кажется, отношение к детям может регулировать только само общество. Пока у нас есть недовольные тем, что дети мешаются под ногами, что плачут, что егозят; пока соседка с низу будет приходить с требованием угомонить орущего по ночам ребенка - будут рефлексовать родители. И будут дергать детей, и прыскать на них слюной.
Natalija
25.08.2011, 12:19
Мне кажется, отношение к детям может регулировать только само общество. Пока у нас есть недовольные тем, что дети мешаются под ногами, что плачут, что егозят; пока соседка с низу будет приходить с требованием угомонить орущего по ночам ребенка - будут рефлексовать родители. И будут дергать детей, и прыскать на них слюной.
Согласна.
У меня заграничный ребенок, привык вести себя очень раскованно, привык, что его уважают взрослые. А сейчас мы живем в Питере, дочка просто в шоке от тренеров в бассейне была в прошлом году, т.к. они позволяли себе орать на детей и обзывать их обидными словами. У нас совсем другое отношение к детям, взрослые с ними не считаются, в школе считают за правило отчитать за провинность при всем классе, нисколько не заботясь о чувствах ребенка.
А у меня подруга одно время преподавала в Лондоне (не в самом, а в пригороде)
Так вот она как раз рассказывала, что была в шоке от этой пресловутой раскованности
вполне нормально сесть учителю на стол или разговаривать жуя резинку
поначалу еще рассказывала как смущали вопросы про личную жизнь (совсем-совсем личную) потом привыкла))))
Переехав сюда прямо возлюбила российских детей - умненькие и культурненькие, говорит)))))
Шелкопряд
25.08.2011, 12:35
Общество-это и есть родители.Чьи-то.И с грубостью многие дети впервые сталкиваются все-таки в семье.На Западе не только продавцы лояльны к шалостям,но и родители детей.На уровне бытовой вежливости -общество это мы сами.Оправдывать крик отсутствием лишнего пропускного пункта или очередью-это несправедливо по отношению к детям.
KateriAn
25.08.2011, 12:37
ВСЕ люди , включая водителя автобуса спокойно ждали когда же ребенок наиграется. Наигрался, сели и поехали:))
Могу Вам сказать, что далеко не всем англичанам такое отношение к детям нравится. Мы как то были в ресторане в Лондоне с нашей преподавательницей английского. Там был вот подобный ребенок, который орал, валялся по полу и т.д. Его родители не реагировали, этожеребенок. Преподавательница долго извинялась перед нами за его поведение и говорила, что ей стыдно перед нами как перед иностранцами, что англичане демонстрируют такое поведение.
Я спокойно совершенно отношусь, если ребенок бегает, прыгает на таможне-это ребенок. И никто и никогда не делал мне замечание, а если бы сделал, то понял бы что не прав:)
но правда и ребенок у меня послушный и довольно терпеливый.
несколько лет назад меня до глубины души поразила сценка в Лондоне. К остановке подъехал автобус, люди вышли, другие стали заходить, в том числе мама с ребенком лет 3-4. Ребенок стал прыгать на ступенках, ну понравилось ему, и прыгал так на ступеньках автобуса, не совру если скажу что минут 5 точняк, а то и больше.
Мое ИМХО - вот гордиться им нечем. Сколько угодно мне могут говорить про раскованность и свободу и права. Но на определенном этапе и в определенной ситуации - это бескультурье и невоспитанность. не стоит забывать - Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека
Париж. Мы поднимается на Нотр дам , вдруг вся толпа остановилась. Я в совершенно неудобной позе - перед моим носом чья-то попа на ступеньку выше)))) Стоим , ждем. А это, оказывается, туристы (откуда не знаю - но не наши:))) решили пофотографироваться на лестнице в разных ракурсах И никто им ни слова! А мне хотелось - оооочень:fifa:
KateriAn
25.08.2011, 12:43
А Вы думаете, что в какой то стране будет нравится, если орущий ребенок не будет давать Вам спать? Разве что в Африке где-нибудь, там народ, говорят, веселый.
Механизмы будут другие, это да. Скорее придет домоуправ, чем соседка.
Мама Мария
25.08.2011, 12:54
Выскажу свое совершенное непопулярное мнение. Я никогда не вмешаюсь и постараюсь не осуждать родителей, орущих на своих детей, потому что знаю до какого состояния могут эти дети их довести.
ЕленкаНика
25.08.2011, 13:10
статья жуткая, расстроилась. А вот по-поводу орущих родителей, кричать это очень плохо. Но советы обычно дают те у которых детей нет. И они не знают какие сейчас гиперактивные дети. У автора детей нет судя по всему. Мой сын убежал от меня в Домодедово. Мне что расцеловать его за это? Я чуть не умерла. Ему 4,5 года. Маленький ростом. Нырь в толпу и все. Я естественно на весь зал звала его, а толку. Нашла. Дала по попе 1 раз, не кричала. Комок в горле, с сердцем плохо. Так что ситуации разные и советов не надо.
KateriAn
25.08.2011, 13:12
Спасибо за ответ. Я действительно не думала, что это какой-то новый взгляд. Понятно, что можно орать. Но, как мне кажется. мало народа считает, что они молодцы при этом.
Ewangelin@
25.08.2011, 13:26
Выскажу свое совершенное непопулярное мнение. Я никогда не вмешаюсь и постараюсь не осуждать родителей, орущих на своих детей, потому что знаю до какого состояния могут эти дети их довести.
Знаете это даже очень популярное мнение...согласна на все 100%,только все таки я против когда родители орут на улице на свое чадушко...:008:
по моему такой же истеричный текст, как и герои, описанные в нем.
Annediidenna
25.08.2011, 14:02
Понятно, есть два мнения: на ребенка можно орать и нельзя орать.
По поводу Англии, к чему раскованность привела? Телек смотрели?
Я ПРОТИВ продавцов в детях, и прилагающихся к ним местах (все перечислять не буду), но и у поведения ребенка тоже должны быть какие-то ограничители - для кого-то мамин ор (со слюной, или без оной), для кого-то шлепок по попе, для кого-то папины угрозы. Ну нельзя воспитывать ребенка без ограничений. Да, иногда плохо, особенно со стороны слышать как орут на малышей, да, наверное в процентах 50 можно было сдержаться, придумать что-то, "переключить внимание ребенка" и обошлось без оров и скандалов. Иногда и "переключалка" устает, она ж живая...
В Швеции была удивлена - на пароме, в ресторане, кучка детей бегала-прыгала-кувыркалась...и в итоге перевернуластойку со стеклянными бокалами. Бокалы со стойкой - бах!, Все бокалы - дзинь!!! ВСЕ сотрудники бегом..по стеклу, к детям - живы, здоровы, не порезались??? Ну, хорошо, молодцы, скачите дальше. Ни слова: Ну Кто-о-о-о- там за детьми не следит? Ах вы, что же вы сделали-то??? А??? Где родители? Деньги за бокалы давайте!!!.
Вот. Понравилось именно отношение.
Busy_lady
25.08.2011, 14:30
В нормальном обществе в аэропорту для мам с детьми отдельная очередь. Отсюда начинается отношение к детям.
Каждый раз, когда возвращаюсь, в Пулково холодный душ: стоишь в самом хвосте с двумя детьми, и ни одна душа не пропустит.
Далеко не всегда, даже скорее скажу это редкость:ded:...Есть только некоторые утсановки у персонала, который может выудить из общей очереди, путешествующих с детьми и поставить перед всеми...но это не в том случае, когда таких людей много. Учтите, западное общество считает, что если вы завели детей и хотите с ними путешествовать - это ваши проблемы...Авиакомпании даже не всегда объявляют предварительную посадку для родителей с маленькими детьми - часто, но далеко не всегда.
Из моего опыта путешествий могу сделать вывод, что заграницей дети какие-то более спокойные что ли? Разные, навереное, но всё-таки реже орут, бесятся и привлекают к себе внимание взрослых...особенно в таких местах, где именно орать, беситься и беспокоить окружающих нельзя.... Но это просто одно из наблюдений.
+1...орать , пугать и унижать детей НЕ хорошо....но и доводить взрослых до белого каления, навреное, тоже НЕ хорошо:065:....всякое бывает;)
Ирасик 57
25.08.2011, 14:53
Сидят, и больше чем Вы думаете. Нервы не железные у всех. И я своих могу дернуть, и милицией попугать:(
Надо сказать, что в самолете, в очереди ноющие, рыающие дети раздражают очень многих "попутчиков". И вот, ты пытаешься успокоить своих чад, на горизонте появляется какая нибудь старая мымра или мымр с текстом "да когда же Вы угомоните вашего ребенка ненормального, что за воспитание" и т.д. Лично у меня крышняк сносит. Покрикиваю на своих, а они мне " Мам, ты зачем на нас так плохо смотришь? :) Расцелую их, пообещаю себе никогда так не делать...................
Вспомнила маму. Как-то она оставила нас с сестрой одних дома - сестре 8 лет, мне 1 год, сказав что устала от всех и пошла в кино.
В комнате стоял огромный телек на триноге, кто-то задел провод, телек упал и разбился (слава богу не взорвался). Сестра уже знала что ее ждет когда придет маман и стала выцарапывать на шкафу "мамочка, прости меня пожалуйста". Когда пришла маман, начался ужас, она таскала сестру за волосы по квартире, орала, обещала сдать ее в детдом. Пришел папа с работы и когда узнал о случившемся, сразу подбежал к сестре, обнял ее и сказал "слава богу, что он не взорвался".
Много было плохого, в 8 лет я думала о суициде. Сейчас мне очень тяжело дается общение с ней и я стараюсь свести его к минимуму, она никогда не была мне другом, не давала моральной поддержки, я никогда не чувствовала что моя семья - тыл. Она КОРОЛЕВА, а мы - я, сестра и папа поганим ей жизнь своим присутствием и вообще ей ДОЛЖНЫ.
Кстати, вот интересно: тут такая подборка "брызгающих слюной орущих" родителей у автора статьи набралась... Я за свою жизнь неадекватных, орущих по принципу "мой ребенок - что хочу то и ворочу" в общественных местах видела от силы пару раз. Обычно ну прикрикнет от усталости, да и то видно когда ребенок уже сам довел, а тут еще тяжести тащит мать. В общем, заметно что не от развлечения и отношения к ребенку как к вещи, а от безысходности и усталости.
+1
по моему такой же истеричный текст, как и герои, описанные в нем.
+1
Давно почитываю Рублёву, пишет хорошо, цветасто. Но к реальной жизни эта писанина имеет мало отношения, как правило.
Понятно, есть два мнения: на ребенка можно орать и нельзя орать.
По поводу Англии, к чему раскованность привела? Телек смотрели?
Я ПРОТИВ продавцов в детях, и прилагающихся к ним местах (все перечислять не буду), но и у поведения ребенка тоже должны быть какие-то ограничители - для кого-то мамин ор (со слюной, или без оной), для кого-то шлепок по попе, для кого-то папины угрозы. Ну нельзя воспитывать ребенка без ограничений. Да, иногда плохо, особенно со стороны слышать как орут на малышей, да, наверное в процентах 50 можно было сдержаться, придумать что-то, "переключить внимание ребенка" и обошлось без оров и скандалов. Иногда и "переключалка" устает, она ж живая...
В Швеции была удивлена - на пароме, в ресторане, кучка детей бегала-прыгала-кувыркалась...и в итоге перевернуластойку со стеклянными бокалами. Бокалы со стойкой - бах!, Все бокалы - дзинь!!! ВСЕ сотрудники бегом..по стеклу, к детям - живы, здоровы, не порезались??? Ну, хорошо, молодцы, скачите дальше. Ни слова: Ну Кто-о-о-о- там за детьми не следит? Ах вы, что же вы сделали-то??? А??? Где родители? Деньги за бокалы давайте!!!.
Вот. Понравилось именно отношение.
ИМХО, из такой ситуации может вырасти безнаказанность. Уж родители то за этим должны были следить и не допустить ситуации. А если уж произошло, то моя бы точно без наказания не осталась (для особо жалостливых подчеркну: не физического) и разъяснения по поводу своего проступка получила бы по полной программе.
Нет, не задумается. А если и задумается, то все равно не изменится. Чтобы измениться, надо:
1. Избавиться от поведенческих стереотипов своих родителей. Это, как показывает практика если и возможно, то только у женщин (мужики вообще свои комплексы и стереотипы двигать не умеют и не хотят, за редким исключением) и только после эмоциональной отвязки от матери. Для отвязки нужно либо, чтобы мать вела себя совсем непотребно (пила, неадекватила и пр., простое издевательство и самоутверждение за счет чувств ребенка не катят - еще больше привязка и желание доказать маме, что я, мол, хороший), либо уже после 30ти лет, когда мозгов побольше и почти половину жизни живешь без родителей.
2. Избавиться от комплексов, наработанных родителями в детстве. Про мужчин уже упоминала. Если их били, они будут бить. Особенно мальчиков. Чтоб "мужиком вырос". Убеждать, что мужик вырастет закомплексованным и ущербным, неспособным адекватно реагировать на те или иные жизненные ситуации и искушения - бесполезно, "Я ЖЕ ВЫРОС НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ". Объяснять, что он вырос ненормальным вообще глупо и к тому же чревато. Да и вообще мужики эгоисты. В детстве к ним относятся строже в большинстве своем, поэтому у них почти у всех присутствуется комплекс "недолюбленности". Они нуждаются, чтобы их любили все вокруг. Выражаеться должно в проявлении внимания. А дети до 7 лет "страдают" эгоцентризмом - неспособностью принимать и учитывать больше одного мнения и желания - своего собственного мнения и желания. Отсюда и конфликты. Взрослые не понимают и думают, что ребенок издевается. А ребенок не в состоянии понять (по возрастному устройству психик), что маме тоже тяжело и просто подчиняется грубой силе. У взрослых людей, "повидавших-погулявших", проще получается искать общий язык. Читают больше, в ночной клуб не сильно тянет, знают больше по определению, хотя разные бывают. Сейчас пошла тенденция рожать после 30-ти. Возможно, это правильно.
3. Не иметь заболеваний, оказывающих влияние на нервную систему. А их много.
4. Иметь определенный склад характера и темперамента
5. Иметь помощников, чтобы было время на свою жизнь
6. Уметь не нести рабочие проблемы домой
7. Ну и любовь папы мамы к друг другу тоже оздоравливает атмосферу в семье. А мамы с папами частенько не в диком восторге друг от друга. Папа наорал, ушел на работу. Мама срывается на ребенке. Или наоборот. Мама нагавкала на папу, взорвала мозг, папа пошел в комнату и на простой капризик ребенка среагировал, как монстр (перекинул на ребенка злость на маму). И ты ды.
8. Главное. Надо просто любить своих детей, как бы банльно это не звучало.
А вообще, я не знаю ни одного родителя, который бы ни разу не повышал голос на ребенка. Главное, чтобы любой неадекват родителя не привел ребенка к мысли, что его любят. Для этого надо, чтобы неадекватов было существенно меньше, чем проявлений любви.
Ну и еще надо уметь извиняться перед своими детьми за свое неприглядное поведение - они всегда вас простят, они вас любят, как никто, и нуждаются в вас и вашей любви, как никто. К тому же лучший способ научить ребенка (в том числе признавать свои ошибки и извиняться за них) - собственный пример.
Все сказанное абсолютное ИМХО, хоть и сложившееся на основании бесед со специалистами и многих прочитанных книг по детской и не только детской психологии.
лариса_прохорова
25.08.2011, 16:07
Ору на свою доченьку бывает страшно, потом стыдно, очень стыдно. Но я не сразу: давай глотку драть, перед этим доча минут 30 ноет, капризничает. И когда у меня уже срывает планку я начинаю кричать.
Это не оправдание.
Может сцены описанные в 1 посте моя история, только вы конец увидели, без начала.
Не вижу ничего интересного в статье. Отвлеченный взгляд человека, который не знает, что именно произошло в каждой сидуатии ДО ора, но осуждающий, типа "я Бродского не читал, но осуждаю".
Вспомнила маму. Как-то она оставила нас с сестрой одних дома - сестре 8 лет, мне 1 год, сказав что устала от всех и пошла в кино.
В комнате стоял огромный телек на триноге, кто-то задел провод, телек упал и разбился (слава богу не взорвался). Сестра уже знала что ее ждет когда придет маман и стала выцарапывать на шкафу "мамочка, прости меня пожалуйста". Когда пришла маман, начался ужас, она таскала сестру за волосы по квартире, орала, обещала сдать ее в детдом. Пришел папа с работы и когда узнал о случившемся, сразу подбежал к сестре, обнял ее и сказал "слава богу, что он не взорвался".
Много было плохого, в 8 лет я думала о суициде. Сейчас мне очень тяжело дается общение с ней и я стараюсь свести его к минимуму, она никогда не была мне другом, не давала моральной поддержки, я никогда не чувствовала что моя семья - тыл. Она КОРОЛЕВА, а мы - я, сестра и папа поганим ей жизнь своим присутствием и вообще ей ДОЛЖНЫ.
Во-во. А вроде как - никто не просил рожать, для себя рожала. А при этом все должны.
Моя такая же. Фраза из детства "Вы должны матери ноги мыть и воду эту пить". Брррр... Видать, советское воспитание.
Но моя мама параллельно очень ласковой была, часто нас обнимала-целовала. Всегда говорила, что мы самые лучшие-красивые и ты ды, т.е. вырабатывала (интуитивно, уверена, что она ничего не читала про это) высокую самооценку. А все психологи говорят, что лучше завышенная (человек всегда будет стремиться чего-то добиться, даже если не будет получаться), чем заниженная (чтобы и не пробовал ничего, ибо все равно не получится).
Но я все равно однажды ей сказала, что если и рожу когда-нибудь, то рожу для себя, потому что мне это необходимо и скорее язык себе откушу, чем упрекну своего ребенка, что он мне что-то должен за то, что я выполнила собственное желание и родила себе малыша.
Сейчас моей доче 4 года. И я еще больше уверена, что никогда ее этим не попрекну.
Не правильно орать страшным голосом на ребенка, неправильно пугать холодно-спокойным его милицией, только за то что он не хочет стоять рядом. Правильно объяснить заранее последствия непослушания в общественном месте. Почему мы сами не носимся и не валяемся на полу? Ребенок же не знает почему нельзя так делать и у нас всегда проблемы возникают если мы оказываемся в новой ситуации неподготовленные. Я своей дочке(4г) сразу сказала, хочешь на море значит вот здесь стоят те кто туда хотят, не успеешь или потеряешься твои проблемы, самолет ждать не будет. Человеку нужа цель, он должен понимать зачем он должен себя ограничивать. С ребенком надо все просматривать на 100 ходов вперед. А запугивание бармалеем или милицией обычно у нас заканчиваются фразой "Ну давай, где он, я сразу его побъю если подойдет" и рот до ушей. А если начинаешь орать на пределе, то в ответ "Мне такая мама не нужна, говори спокойным голосом, или придется тебе успокаивающее лекарство дать".
Во-во. А вроде как - никто не просил рожать, для себя рожала. А при этом все должны.
Моя такая же. Фраза из детства "Вы должны матери ноги мыть и воду эту пить". Брррр... Видать, советское воспитание.
Но моя мама параллельно очень ласковой была, часто нас обнимала-целовала. Всегда говорила, что мы самые лучшие-красивые и ты ды, т.е. вырабатывала (интуитивно, уверена, что она ничего не читала про это) высокую самооценку. А все психологи говорят, что лучше завышенная (человек всегда будет стремиться чего-то добиться, даже если не будет получаться), чем заниженная (чтобы и не пробовал ничего, ибо все равно не получится).
Но я все равно однажды ей сказала, что если и рожу когда-нибудь, то рожу для себя, потому что мне это необходимо и скорее язык себе откушу, чем упрекну своего ребенка, что он мне что-то должен за то, что я выполнила собственное желание и родила себе малыша.
Сейчас моей доче 4 года. И я еще больше уверена, что никогда ее этим не попрекну.
А у меня сыну 4:) У меня даже мысли никогда такой не возникало, что он мне чем-то должен, как раз наоборот, говорю ему как рада что у меня такой сыночек. Странно, еще до 10 лет часто думала во многих ситуациях глядя на маму, что никогда так себя не поведу со своими детьми.
Нам с сестрой наоборот говорилось что мы плохие, никчемные, всегда в пример ставились чужие ХОРОШИЕ дети. Когда сестра после 9 класса собралась в мед.колледж, мама ей сказала что она дура, пускай радуется что хоть 9 классов закончила. В итоге в колледже она училась на одни пятерки, а потом в 18 вышла замуж и бежала из родительского дома роняя тапки. Я получила высшее образование благодаря сестре, она меня направила на нужный путь, отправила на подготовительные курсы, все это вопреки маминым словам. И до сих пор она говорит, что толку от нашего образования ноль. И даже во взрослой жизни мамины слова ранят до глубины души и каждый раз удивляешься - как так можно, ведь ты же мама.
Радует что у меня есть сестра, самый близкий и родной человек, мы с ней извлекли свои уроки из маминого воспитания
MeriPoppins
25.08.2011, 16:39
Статья вторая очень близка мне и моей семье. "Родительский невроз" - да, это явно про меня. Но уже пытаюсь с собой бороться. Не хочу, чтобы сын, как его старшая сводная сестра только и говорил "Мне скучно", когда в выходные мы просто идем гулять, а не в парк аттракционов. И свою маму узнала и отца, брата и мужа. Грустно.
Статья вторая очень близка мне и моей семье. "Родительский невроз" - да, это явно про меня. Но уже пытаюсь с собой бороться. Не хочу, чтобы сын, как его старшая сводная сестра только и говорил "Мне скучно", когда в выходные мы просто идем гулять, а не в парк аттракционов. И свою маму узнала и отца, брата и мужа. Грустно.
Тоже прочитала статью, аж мурашки по коже, сколько знакомого
мама вики
25.08.2011, 16:59
из всего прочитанного сделала 1 вывод - все хорошо в меру (касаемо поведения и взрослых, и детей)
А у меня сыну 4:) У меня даже мысли никогда такой не возникало, что он мне чем-то должен, как раз наоборот, говорю ему как рада что у меня такой сыночек. Странно, еще до 10 лет часто думала во многих ситуациях глядя на маму, что никогда так себя не поведу со своими детьми.
Нам с сестрой наоборот говорилось что мы плохие, никчемные, всегда в пример ставились чужие ХОРОШИЕ дети. Когда сестра после 9 класса собралась в мед.колледж, мама ей сказала что она дура, пускай радуется что хоть 9 классов закончила. В итоге в колледже она училась на одни пятерки, а потом в 18 вышла замуж и бежала из родительского дома роняя тапки. Я получила высшее образование благодаря сестре, она меня направила на нужный путь, отправила на подготовительные курсы, все это вопреки маминым словам. И до сих пор она говорит, что толку от нашего образования ноль. И даже во взрослой жизни мамины слова ранят до глубины души и каждый раз удивляешься - как так можно, ведь ты же мама.
Радует что у меня есть сестра, самый близкий и родной человек, мы с ней извлекли свои уроки из маминого воспитания
Конечно, определенный склад характера побуждает человека действовать наоброт, вопреки словам родителей. Но на подсознательном уровне - это желание доказать, что ты лучше, чем о тебе думает тот, от кого ты всю жизнь ждешь похвалы. Ждешь напрасно. Такие мамы, как правило, не хвалят никогда и придерживаются своей политики всю жизнь, мож только перед смертью некоторые признают, что были неправы и извиняются. Но редко, у советских людей гордыня частенько зашкаливает
Конечно, определенный склад характера побуждает человека действовать наоброт, вопреки словам родителей. Но на подсознательном уровне - это желание доказать, что ты лучше, чем о тебе думает тот, от кого ты всю жизнь ждешь похвалы. Ждешь напрасно. Такие мамы, как правило, не хвалят никогда и придерживаются своей политики всю жизнь, мож только перед смертью некоторые признают, что были неправы и извиняются. Но редко, у советских людей гордыня частенько зашкаливает
Моя даже не стесняется критиковать мой внешний вид, мол хде у тебя грудь?!? или у тебя живот как у беременной. Мне что днк перестроить чтобы другие данные были?!?:010:
Удивительно, что ее мама (моя бабушка, которую я не застала), как раз наоборот к детям относилась с огромной любовью, сама ходила в обносках, но маме и ее брату покупала хорошую одежду и маме на выпуском, было стыдно что моя бабушка так бедно одета
Обе статьи прочитала.
Уже могу с высоты возраста сына (17 лет) посмотреть на то, как на нём отразилось "с 3 до 6".
Да, я помню пару эпизодов, когда мне было страшно или я устала, разозлена, а отыгрывалась на ребёнке.
И поколения, описанные Петрановской, очень узнаваемые.
Я сама не устаю повторять, что нам повезло в дошкольном детстве сына - с садиком, с воспитательницей, каких мало, с замечательной нянечкой. Они умели (умеют) любить детей, не калеча любовью, умеют любить людей. Счастливый старт общественной жизни, думаю, дал какие-то плюсы, бонусы, ресурсы нашему сыну.
Да речь-то как бы и не о публичности совсем.:009:
Хм, моя история о четырёхлетнем сыне.
Ездили куда-то далеко, купили у метро бананы, побежали на троллейбус, когда вышли на своей остановке: "Ой, а бананы-то забыли!" Сын в четыре с половиной года говорит вдруг: "Только здесь не яИ, дома будешь яЯть".
Мне орать расхотелось, я его отвела домой и съездила за бананами. Отдали благополучно.
Но вот тоже ребёнок ставит (в шутку или всерьёз) границу: дома - на улице. Дома, типа, орать допустимо, на улице - нет. Он это понимает, мамаша (я) - нет.
loshadka
25.08.2011, 20:07
"Если нужно объяснять, то не нужно объяснять":flower:(цитата)
+1
К сожалению, действительно бывает. Можно даже понимать. что орать плохо, неправильно. бессмысленно, но орать. Можно даже уже ненавидеть себя за это, но все равно орать. Потому что не орать уже невозможно...
Живая легенда
25.08.2011, 21:02
статью уже дважды видела в инете, зашла в топ чтобы посмотреть дал кто-то ссылку на Петрановскую или нет )))
сидят...и прочитала я и задумалась....но вот применю ли на деле... я постоянно срываюсь на детях:(
Так точно. И отсюда-же, из этой страны, повырастали их родители. И ладно в хвосте с детьми.., а вот когда стоишь в туалет в очереди с ребёнком, и перед ребёнком БЕЗ очереди спокойно проходит тётя? Никак на мой громкий возглас протеста не реагируя, просто закрывает дверь кабинки перед носом у 8-летней девочки. И конечно, тётя русская, и Пулково - наше родимое, где 2 унитаза на всех, один из которых тонет в ..., и к нему просто не подойти, не то что воспользоваться. Всегда так приятно возвращаться.., слов нет. Вот от всего этого привычного свинства у нас и народ так на детей своих орёт, и себя не уважает, и ребёнка своего не щадит.
Да бросьте вы, девочки.
Во всех странах примерно одно и тоже...просто за границей, если кричишь на ребёнка на улице, тебя могут забрать в участок и тыпы, поэтмоу все родители делают это дома! или в машине...а какая в итоге разница?
а с самым свинским отношением к детям я столкнулась в Вене - когда мы решили сходить в Венскую оперу и нас заставили 2 раза отсоять очередь за билетами (часа по 1,5 оба раза), потому как оказалось, что 2 человека могут взять только 2 билета - а детки 2 и 3 лет ждали на улице со мной, и на нас билетов не дали. мы подоли к администратору и попросили пойти нам на встречу - не заставлять 2 маленьких детей стоять 1,5 часовую очередь в душном помещении - нас, мягко говоря, послали...
а когда в итоге мы, купив билеты, пришли на свои места (стоячие) - оказалось, что все взрослые встали ,раскинув локти,так, что наши места заняты и девушка администратор не шёлохнулась попросить как-то, чтобы люди подвинулись и дети могли встать. В итоге не было видно НИЧЕГО! Дочка (7 лет) плакала - потому что ей хотелось видеть...
а когда детки встали на лестнице, чтобы хоть что-то видеть, девушка администратор не забыла их оттуда выгнать....
и это в Австрии...
а сколько было заведено дел в америке, когда родители избивали детей в машине? а почему - потмоу что терпели-терпели, чтобы на улице не накричать, вот и вылилось....
у меня сын в 4.5 года был в шоке, когда мальчик в магазине в Штатах орал, топал ногами и тыпы, а мама ничего по этому поводу не делала...
Я не оправдяваю тех, кто орёт на детей и бьёт х и т.д. , просто не надо думать, что это только у нас происходит. а все остальные страны прям такие замечательные!
Корпорация монстров
25.08.2011, 21:42
да, почитать поучительно... :(
Annediidenna
25.08.2011, 21:53
[QUOTE=FinnFox;65803191]ИМХО, из такой ситуации может вырасти безнаказанность. Уж родители то за этим должны были следить и не допустить ситуации.
Я и говорила - должны быть ограничители! Должны!!!
В нашем магазине "Дети" я должна дергать ребенка, чтобы она стояла нормально, не бегала и не лазала. Почему? Потому что этого не разрешают продавцы. Они делают замечания и ребенку и мне, с кривым лицом - и я жду, когда нас выставят из магазина. А я не хочу быть из него выставленной, мне нужно здесь сделать покупку.
Я не дергаю своего ребенка в Финляндии или Швеции - там он никому не мешает. Хоть убегайся, хоть упрыгайся, хоть переверни все с ног на голову.
Не помню уже где, в Стокгольме вроде, я заметила что ребенка нет рядом, обернулась - о, ужас! Она замешкалась в дверях и подбирает что-то с пола. А за ней очередь из 10ти человек - все спокойно ждут, когда ребенок перестанет раскорячиваться на проходе и отойдет. Ни замечаний, ни поторапливаний, ни недовольных лиц.
.
+1000000!!!!
От общества зависит очень много. Я тут задумалась, а вот действительно, ну почему у иностранцев дети спокойнее? А все потому что у их родителей жизнь более защищена в социальном плане, и сами родители спокойнее!!! А у нас у всех жизнь как на вулкане, честным образом достойно жить практически нереально, социальных гарантий никаких, сегодня пан а завтра пропал и т.д. и т.п. Вы посмотрите, у нас устроить ребенка в сад или школу - это целый подвиг и великая удача( если в хороший сад и школу) Ну что эти иностранцы - они же не знают как это можно в три секунды уволить единственного кормильца в семье. Все нервы именно отсюда я считаю, а родители в большинстве своем своих детей безумно любят, просто жизнь такая...
Мария Александровна
26.08.2011, 00:03
В Пулково очень даже прилично)
Я периодически летаю с двумя детьми и меня всегда пропускают вперед. Прошу вежливо - никто ни разу не отказал.
А по поводу статьи: конечно нужно работать над собой круглые сутки. Хорошо, когда перед глазами есть хороший пример правильного воспитания и обращения с детьми.
+100
я тоже в магазине одёргиваю ребёнка по такой же причине!..хотя ничего криминального она не совершает..
Конечно,считаю,что стоит пояснить ребёнку,что прыгать на ступеньках автобуса-это не игра и почему,а вот когда на нас шикают и делают замечание в дет.магазине,что моя дочь трогает игрушки на витрине,которые выставлены прям напротив детского лица,мне не очень приятно и делаю замечание,конечно,но спокойно,хотя хочется сделать замечание продавцу..
Nataijal
26.08.2011, 01:47
Нет, сидят. Таких много, к сожалению. :( Гораздо больше, чем кажется. И это вовсе не какие-то маргиналы - это вполне социально состоявшиеся люди. Хорошо, что это прочитает много людей-хоть кто-нибудь зажмет свой рот ладошкой, прикусит язык и не заорет на своего ребенка!
Какая тема животрепещущая :)
Я срываюсь, бывает, чего уж там. Но общество тоже в карман не засунешь. Мой ребенок заграницей в разы спокойнее, чем дома. Там гораздо меньше поводов его дергать.
Мы в Париже. Ребенок идет по улице и проводит рукой по стеклу витрины. Рядом стоит молодой человек из магазина и улыбается.
Мы в Барселоне. Ребенок устал, у него болит зуб, и он капризничает. Три разных человека на улице подходят к нему спросить, что у него случилось. Все трое очень доброжелательно с ним разговаривают. Я объясняю ситуацию - спокойно идут дальше.
Мы в Питере, как раз только что вернулись. Ребенок увидел на улице кошку и бежит к ней поближе, чтобы на нее посмотреть. Он бы даже гладить ее не стал, знает, что уличных животных трогать нельзя, да и я рядом стояла. Тут же какая-то бабка начинает читать лекцию на тему "какой ты жестокий мальчик, как же ты не понимаешь, что нельзя мучить животных".
Едем в метро, ребенок устал и капризничает. Какой-то мужик проходит мимо и во всю глотку: "Что ты орешь как резаный!"
Из той же серии. Возвращаемся домой. Ребенок порезался и плачет. Почему-то не получается сразу открыть дверь в квартиру, поэтому плачет он на лестничной площадке. Открывается дверь соседней квартиры и оттуда высовывается голова соседки: "Почему он у вас ВСЕ ВРЕМЯ орет? Скажите ему, чтобы он замолчал!" Тра-та-та, он не все время орет, он сейчас плачет, потому что ему больно.
Это все не в оправдание себе, нет,то просто грустная констатация факта. Мы живем в таком обществе, где родителей осуждают за то, что их дети не роботы и не ходят строем.
valeria71
26.08.2011, 10:14
+1000000!!!!
От общества зависит очень много. Я тут задумалась, а вот действительно, ну почему у иностранцев дети спокойнее? А все потому что у их родителей жизнь более защищена в социальном плане, и сами родители спокойнее!!! А у нас у всех жизнь как на вулкане, честным образом достойно жить практически нереально, социальных гарантий никаких, сегодня пан а завтра пропал и т.д. и т.п. Вы посмотрите, у нас устроить ребенка в сад или школу - это целый подвиг и великая удача( если в хороший сад и школу) Ну что эти иностранцы - они же не знают как это можно в три секунды уволить единственного кормильца в семье. Все нервы именно отсюда я считаю, а родители в большинстве своем своих детей безумно любят, просто жизнь такая...
Вы уверены? Это про каких именно иностранцев?
Ну может быть (даже точно:073:) у эстонцев спокойнее. Так сколько про эстонцев анекдотов;)
А вот про немцев, финов и многих дркугих я бы так не сказала! А вот что относятся там совсем иначе к детским визгам и даже капризам - это точно.
Сама, например в очереди, стараюсь ребенка успокоить. Не всегда получается не повышая голос это сделать. (Успокоть, это не значит, чтобы не крутился - это невозможно, это значит, чтобы не убегал в неизвестном направлении, не лез в корзинки к соседям, не пытался пролезть к кассе первым - всё равно не пропустят...)
На вот есть мнста, где скопление детей, но ничего не сделано для того, чтобы дети не бегали и не визжали. А очереди:001: - детские поликлиники.
Почему-то за границей, да и у нас в платных центрах, сделаны уголки, где дети могут играть пока ждут своей очереди. А у нас скользкий кафельный пол (видимо, чтобы не ьегали - побежал - травма:005:) и периодическм выскакивающие из кабинетов медсестры и орущие "успокойте детей, мы сейчас вообще прием закончим".
Так что не дети спокойнее, а просто обстановка продуманнее.
А дети должны играть, баловаться и даже кричать.
misha*s mum
26.08.2011, 11:15
А мне вот не кажется, что вседозволенность в отношении детей это хорошо. Испания, Тенерифе, супермаркет Меркадона, кондитерский отдел: в холодильнике стоят открытые торты. Ходит мальчик, разговаривая сам с собой, на своей волне кулаком методично бьет в каждый торт. Изуродовав все в холодильнике, переходит к стелажам с печеньем. Персонал - ноль эмоций. Нам стало неприятно, ушли из магазина.
Хельсинки, торговый центр: три "милашки" щетками на длинных ручках, схваченными в соседнем отделе, сметают все с полок на пол. Ожежду, обувь, белье. Что-то мне там тоже расхотелось что-то покупать.
Россия, поликлиника: выхожу от врача с ребенком на руках (еще года не было, не ходил). Сзади на меня летит чье-то чадо и со всей дури врезается в меня. Я от удара и неожиданности падаю, во мне тогда 40 кг было. Хорошо, хоть ребенка не зашибла. Это я все к тому, что
дети должны играть, баловаться и даже кричать.
И мне честно говоря, все равно, сделано ли для них что-либо, чтобы дети не бегали и не визжали. Свобода одного заканчивается там, где начинаются права другого.
Ребенок, 5 минут прыгающий на ступеньках автобуса, пока все ждут посадки в автобус, умиления тоже не вызывает. На то у ребенка и мама, чтобы объяснить ему правила поведения.
более того, терпимость к детским выходкам должна как-то распространяться и на взрослых. Ну ворчат бабушки ("бабки") на улице на наших детей. Ну вышла соседка на лестницу и сделала замечание, что ребенок орет. И мы сразу в претензии "а вот за границей по другому!". А где терпимость к бабушкам и соседям?
А мне вот не кажется, что вседозволенность в отношении детей это хорошо. Испания, Тенерифе, супермаркет Меркадона, кондитерский отдел: в холодильнике стоят открытые торты. Ходит мальчик, разговаривая сам с собой, на своей волне кулаком методично бьет в каждый торт. Изуродовав все в холодильнике, переходит к стелажам с печеньем. Персонал - ноль эмоций. Нам стало неприятно, ушли из магазина.
Хельсинки, торговый центр: три "милашки" щетками на длинных ручках, схваченными в соседнем отделе, сметают все с полок на пол. Ожежду, обувь, белье. Что-то мне там тоже расхотелось что-то покупать.
Россия, поликлиника: выхожу от врача с ребенком на руках (еще года не было, не ходил). Сзади на меня летит чье-то чадо и со всей дури врезается в меня. Я от удара и неожиданности падаю, во мне тогда 40 кг было. Хорошо, хоть ребенка не зашибла. Это я все к тому, что
И мне честно говоря, все равно, сделано ли для них что-либо, чтобы дети не бегали и не визжали. Свобода одного заканчивается там, где начинаются права другого.Ребенок, 5 минут прыгающий на ступеньках автобуса, пока все ждут посадки в автобус, умиления тоже не вызывает. На то у ребенка и мама, чтобы объяснить ему правила поведения.
+1000000
И мне честно говоря, все равно, сделано ли для них что-либо, чтобы дети не бегали и не визжали. Свобода одного заканчивается там, где начинаются права другого.
Ребенок, 5 минут прыгающий на ступеньках автобуса, пока все ждут посадки в автобус, умиления тоже не вызывает. На то у ребенка и мама, чтобы объяснить ему правила поведения.
вообще мне кажется преступно по отношению к самому ребенку такая вседозволенность.
взрослого за такое поведение - в полицию, а ребенку все можно. откуда у него представления о норме. сам должен догадаться? потом и вырастают психи, расстреливающие случайных людей.
Natalija
26.08.2011, 12:22
Как всегда все с ног на голову перевернули.
конечно, есть невоспитанные дети везде. Но это единичные экземпляры, в массе своей родители адекватны и до ребенка доносят, что хорошо, а что плохо.
Но агрессии на западе по отношению к детям меньше, терпимости и уважения больше. У нас воспитатели-учителя-тренеры спокойно могут сорваться и наорать на ребенка,там это недопустимо.
misha*s mum
26.08.2011, 12:27
вообще мне кажется преступно по отношению к самому ребенку такая вседозволенность.
взрослого за такое поведение - в полицию, а ребенку все можно. откуда у него представления о норме. сам должен догадаться? потом и вырастают психи, расстреливающие случайных людей.
Да откуда же у него будет представление о норме, если такового представления нет у взрослых? У меня некоторые ответы в топиках на ЛВ просто шок вызывают. Ощущение, что мир с ног на голову перевернулся.
Если весь автобус ждет пока человек с ограниченными возможностями медленно входит в автобус, это одно. Если все ждут пока наиграется ребенок???... И это вызывает умиление??? А топики про неадекватных детей в садиках, школах, общесвенных местах? Опять же виноваты все вокруг кроме тех, кто действительно виноват. Не так посмотрели, не поделились всем, в гости не приглашают, замечание делают, без очереди не пропускают...
Ну надо же...
26.08.2011, 12:36
Если все ждут пока наиграется ребенок???... И это вызывает умиление???
Это не вызывает умиления. Это показывает уровень "социального самоконтроля", как я это называю. Да, прыгающий на походе ребенок всем мешает. Но все терпят. Потому что так правильно вести себя в обществе - молча терпеть, а не орать, лезть в драку и материться. В душе ты можешь источать яд. Но показывать этого на людях - нет.
misha*s mum
26.08.2011, 12:36
Как всегда все с ног на голову перевернули.
конечно, есть невоспитанные дети везде. Но это единичные экземпляры, в массе своей родители адекватны и до ребенка доносят, что хорошо, а что плохо.
Ох, не единичны. И форум тому доказательство.
Но агрессии на западе по отношению к детям меньше, терпимости и уважения больше. У нас воспитатели-учителя-тренеры спокойно могут сорваться и наорать на ребенка,там это недопустимо.
По поводу школ, садиков, тренеров во многом согласна, но была свидетелем того, что ребенок в бассейне всех поголовно толкал, дергал за руки, сталкивал с бортика.На замечания тренера не реагировал. На энном замечании тренер сорвалась. И тут уже настала очередь мамы. Думаете, осадидила ребенка? Нет, нажаловалась на тренера. После этого весь класс был лишен возможности роводить физ-ру в бассейне. А там просто бы штрафанули маму за поведение сына в бассейне с карантином на посещение. И всем бы было хорошо.
Natalija
26.08.2011, 12:41
По поводу школ, садиков, тренеров во многом согласна, но была свидетелем того, что ребенок в бассейне всех поголовно толкал, дергал за руки, сталкивал с бортика.На замечания тренера не реагировал. На энном замечании тренер сорвалась. И тут уже настала очередь мамы. Думаете, осадидила ребенка? Нет, нажаловалась на тренера. После этого весь класс был лишен возможности роводить физ-ру в бассейне. А там просто бы штрафанули маму за поведение сына в бассейне с карантином на посещение. И всем бы было хорошо.
Я жила заграницей, таких уж невоспитанных детей там не много, бывают попадаются экземпяры, но в массе своей нормальные дети.
Сейчас в Питере живем, дочка в прошлом году с подружкой в бассейн ходили, их в шок повергло то, что в бассейне на них тренер накричала, подружка перестала ходить. Сейчас думаю о переводе ребенка в русскую школу, она упирается, боится, что на нее будут орать.
misha*s mum
26.08.2011, 12:46
Цитата:
Сообщение от misha*s mum
Если все ждут пока наиграется ребенок???... И это вызывает умиление???
Это не вызывает умиления. Это показывает уровень "социального самоконтроля", как я это называю.
В данном случае уровень "социального самоконтроля" прежде всего должен быть у мамы. А мама должна прививать его дочери. Объяснить ей, что ее поведение причиняет неудобства другим членам общества (в данном случае, пассажирам). А "лезть в драку и материться" - это тоже нарушение общественного порядка и норм поведения. Безобразно, согласна. Но что-то мне подсказывает, что источение яда в душе и приводит к последствиям, которые мы последнее время наблюдаем в Лондоне и Норвегии.
Ну надо же...
26.08.2011, 12:53
В данном случае уровень "социального самоконтроля" прежде всего должен быть у мамы.
Должен. Но не дело окружающих воспитывать маму, вот в чем дело. Мы - загадочная русская дуа - привыкли выворачиваться перед посторонними на изнанку. И в ответ напрашиваться в чужую душу. На вопрос "как дела?" мы изливаем душу, хотя это никому не надо.
Почему мы все время лезем не в свое дело? Почему беремся делать замечания чужим детям, учить жизни посторонних людей?
Может быть потому, что больше некому? Мы сами себе и полиция, и органы опеки. И госдума.
Или потому, что привыкли жить колхозом и выносить все самое сокровенное на партсобрания?
misha*s mum
26.08.2011, 12:54
Я жила заграницей, таких уж невоспитанных детей там не много, бывают попадаются экземпяры, но в массе своей нормальные дети.
Сейчас в Питере живем, дочка в прошлом году с подружкой в бассейн ходили, их в шок повергло то, что в бассейне на них тренер накричала, подружка перестала ходить. Сейчас думаю о переводе ребенка в русскую школу, она упирается, боится, что на нее будут орать.
Я старшего сына очень долго лечила от невроза, полученного в школе. Потом сменили школу на конец 3-ей четверти 3-его класса. Сейчас сыну уже 16, идет в 11класс. Со всеми учителями теплые отношения, но особо теплые с той, к которой пришли в конце 3-его класса. Не бойтесь, найдите хорошего учителя. Не все такие.
Natalija
26.08.2011, 12:57
Не бойтесь, найдите хорошего учителя. Не все такие.
Что значит найти учителя?
Меня это как-то в ступор вводит, они же не грибы, чтобы их искать. Если будем ребенка переводить, то в 3-й класс, потом все равно учитель сменится после начальной школы.
Это не вызывает умиления. Это показывает уровень "социального самоконтроля", как я это называю. Да, прыгающий на походе ребенок всем мешает. Но все терпят. Потому что так правильно вести себя в обществе - молча терпеть, а не орать, лезть в драку и материться. В душе ты можешь источать яд. Но показывать этого на людях - нет.
Все терпят...зачем??? И почему только два варианта: молча терпеть и орать???
"Детка, разреши ппройти", "Малыш, давай всех пропустим" - сказанное родителями или посторонним человеком это третий вариант. но в описанных историях и такого нет, и это по-моему, тоже поставленная с ног на голову ситуация.
misha*s mum
26.08.2011, 13:00
Должен. Но не дело окружающих воспитывать маму, вот в чем дело.
Дело окружающих воспитывать своих детей так, чтобы их поведение не приносило неудобств другим. И самовоспитанием тоже заниматься.
Мы - загадочная русская дуа - привыкли выворачиваться перед посторонними на изнанку. И в ответ напрашиваться в чужую душу. На вопрос "как дела?" мы изливаем душу, хотя это никому не надо.
Почему мы все время лезем не в свое дело? Почему беремся делать замечания чужим детям, учить жизни посторонних людей?
Может быть потому, что больше некому? Мы сами себе и полиция, и органы опеки. И госдума.
Или потому, что привыкли жить колхозом и выносить все самое сокровенное на партсобрания?
А это Вы о чем?
Главное, чтобы любой неадекват родителя не привел ребенка к мысли, что его любят. Для этого надо, чтобы неадекватов было существенно меньше, чем проявлений любви.
.
Очень нравится все, что вы написали.
:love:
misha*s mum
26.08.2011, 13:14
Что значит найти учителя?
Меня это как-то в ступор вводит, они же не грибы, чтобы их искать. Если будем ребенка переводить, то в 3-й класс, потом все равно учитель сменится после начальной школы.
Не грибы. Но хороших учителей не так уж и много. Я тоже думала, как Вы, раньше. За год и четверть наша Вера Васильевна помогла моему ребенку понять, что есть учителя, которым он не безразличен, которые его ценят, как личность, решают проблемы любовью, таком и терпением. А потом (может, это только в нашей школе так) при назначении классного руководителя в 5-м классе учитываются особенности характера и подхода к детям учителя началки, чтобы дети не испытывали стресса. Т.е. некий принцип приемственности. В 5-й он уже пошел с уверенностью, что его не обидит и не унизит учитель. У нас и классная - супер!
Едем в метро, ребенок устал и капризничает. Какой-то мужик проходит мимо и во всю глотку: "Что ты орешь как резаный!"
Из той же серии. Возвращаемся домой. Ребенок порезался и плачет. Почему-то не получается сразу открыть дверь в квартиру, поэтому плачет он на лестничной площадке. Открывается дверь соседней квартиры и оттуда высовывается голова соседки: "Почему он у вас ВСЕ ВРЕМЯ орет? Скажите ему, чтобы он замолчал!" Тра-та-та, он не все время орет, он сейчас плачет, потому что ему больно.
Это все не в оправдание себе, нет,то просто грустная констатация факта. Мы живем в таком обществе, где родителей осуждают за то, что их дети не роботы и не ходят строем.
С одной стороны, понимаю и поддерживаю. Но. А Вам не приходило в голову, что это для Вас он "плачет"? А для соседки и мужика - он именно "орёт":008: ?
Я к чему. Были недавно в одном детском развлек. заведении. Ждали начала нашей экскурсии, вместе с ещё несколькими детьми и их родителями. Девочка лет 3-х капризничала. Но продолжалось это.. э-э не минуту и не две, а уровень громкости повышался. Мама очень спокойным голосом увещевала дочь, потом поставила её за дверку (маленькая, детская калиточка такая) раздевалки и так-же спокойно объясняла, что не выпустит, пока та не успокоится. Всё крайне уравновешенно, движения плавные, голос спокойный.. Ну что, мама - молодец, всё классно, НЕ орёт, "брызгая слюной":073:! Только ребёнок ТАК орёт:010: !
Моя дочь закрыла уши и пригнулась к коленям. Одна я из всех присутствующих, перекрикивая ребёнка, попросила маму воспитанием заниматься в другом месте, и девочку свою вывести на улицу. Я, получается, поступила просто ужасно-советски-нетерпимо, да?
А наши граждане, кстати, терпели и молчали. Мама та на меня посмотрела как на врага народа, на улицу вышла. Крик с визгом ещё долго оттуда доносился, но хоть потише в помещении стало.
Где граница? У девочки явно есть причины поорать, а как-же.. Но и у Вашей соседки, и у мужика в метро - есть причины это не терпеть. Тон, которым делаются замечания - да, важен. Но люди разные, и ребёнку это тоже полезно знать. ИМХО.
Natalija
26.08.2011, 13:22
Не грибы. Но хороших учителей не так уж и много. Я тоже думала, как Вы, раньше. За год и четверть наша Вера Васильевна помогла моему ребенку понять, что есть учителя, которым он не безразличен, которые его ценят, как личность, решают проблемы любовью, таком и терпением. А потом (может, это только в нашей школе так) при назначении классного руководителя в 5-м классе учитываются особенности характера и подхода к детям учителя началки, чтобы дети не испытывали стресса. Т.е. некий принцип приемственности. В 5-й он уже пошел с уверенностью, что его не обидит и не унизит учитель. У нас и классная - супер!
Тема не раскрыта, как же их ищут, этих зороших учителей???
Я вспоминаю свою школу, меня всегда учителя любили, наверное потому, что я училась хорошо и быстро соображала. Но были у учителей и нелюбимчики, которых они и за волосы таскали и башкой об доску стучали, когда те в ступор у доски впадали, а дети, видя такое отношение в этим нелюбимчикам тоже делали их изгоями. Хотя мама тоже ходила в школу перд первым классом и выбирала какому классному руководителю меня отдать.
, то в ответ "Мне такая мама не нужна, говори спокойным голосом, или придется тебе успокаивающее лекарство дать".
:)) Точно. Мне именно так дочка в 5 лет говорила.
Горькая правда. Только что прочитала статью "Травмы поколений" Петрановской (спасибо за ссылку).
До боли знакомо. Неожиданно стали "выплывать" картинки из детства.
Мне казалось, что все забыто...:005:
более того, терпимость к детским выходкам должна как-то распространяться и на взрослых. Ну ворчат бабушки ("бабки") на улице на наших детей. Ну вышла соседка на лестницу и сделала замечание, что ребенок орет. И мы сразу в претензии "а вот за границей по другому!". А где терпимость к бабушкам и соседям?
+1.
Уважение должно быть обоюдным.
Об этом много говорили в "особых".
Не грибы. Но хороших учителей не так уж и много. . В 5-й он уже пошел с уверенностью, что его не обидит и не унизит учитель. У нас и классная - супер!
Просто порадоваться хочу за вашего мальчика!
Повезло...:love:
Natalija
26.08.2011, 13:24
Одна я из всех присутствующих, перекрикивая ребёнка, попросила маму воспитанием заниматься в другом месте, и девочку свою вывести на улицу. Я, получается, поступила просто ужасно-советски-нетерпимо, да?
Да, ужасно.
Да, ужасно.
Это интересно. То есть, пусть моя дочь сидит согнувшись, зажмурившись, сжав уши и голову руками.. Пусть у меня голова раскалывается, но чужие воспитательные этюды должны быть доведены до конца..?
Тогда зачем-же Вы переживаете о школе и учителе, который может наорать? Почему-бы и Вашему ребёнку не потерпеть? Или терпимость настолько избирательна?
Ну надо же...
26.08.2011, 13:37
Одна я из всех присутствующих, перекрикивая ребёнка, попросила маму воспитанием заниматься в другом месте, и девочку свою вывести на улицу. Я, получается, поступила просто ужасно-советски-нетерпимо, да?
Вот собственно я про что. Какое вы имеете право, делать замечания посторонней женщине? ПОЧЕМУ ВАМ МЕШАЕТ КРИК ЧУЖОГО РЕБЕНКА, хотя это вообще не должно вас касаться?
Колхоз. Совдепия.
Ну надо же...
26.08.2011, 13:38
Это интересно. То есть, пусть моя дочь сидит согнувшись, зажмурившись, сжав уши и голову руками.. Пусть у меня голова раскалывается, но чужие воспитательные этюды должны быть доведены до конца..?
Вам мешает, вы уйдите. Или вызовите полицию.
Поймите, не ваше дело, указывать людям на нормы поведения. Вам никто такого права не давал.
:) Вы моё сообщение читали? Вот именно, потому что касалось это меня и моего ребёнка напрямую. Потому что в помещении 15 кв метров была истерика с визгом. От оценок воздержитесь, пожалуйста: есть правила форума, терпимая Вы наша.
Ну надо же...
26.08.2011, 13:43
:) Вот именно, потому что касалось это меня и моего ребёнка напрямую.
В независимости от того, касается вас или нет, есть недопустимое поведение. Меня очень касается, что спиртное продают по ночам, но не мое дело, учить продавца работать. Я могу накатать телегу куда надо, инициировать проверку. Но не идти к хозяину киоска с нравоученниями.
И не нужно меня учить от чего воздерживаться. Это открытый форум, могу писать все что захочу. Все, что не запрещено правилами.
misha*s mum
26.08.2011, 13:44
Просто порадоваться хочу за вашего мальчика!
Повезло...:love:[/QUOTE]
Спасибо!:love:
Natalija
26.08.2011, 13:58
Тогда зачем-же Вы переживаете о школе и учителе, который может наорать? Почему-бы и Вашему ребёнку не потерпеть? Или терпимость настолько избирательна?
Вашему ребенку от визгов другого ничего страшного не сделается. Лучше бы подошли к орущему ребенку и попытались его отвлесь и успокоить, а не перекрикивать его крики.
А оры учителей это уже совсем другая история, это открытое унижение, причем перед всем классом, это неуважение к личности ребенка.
И не нужно меня учить от чего воздерживаться. Это открытый форум, могу писать все что захочу.
:support: Отличное развитие разговора о терпимости и воспитании. Самое интересное, что эти посты - от человека, призывающего чуть что, сидеть тихо :ded:, терпеть, и вызывать полицию на орущего ребёнка и его маму. Ну или сваливать самим, если кто-то не так себя ведёт :)).
(Пардон, Вы охарактеризовали лично меня как "Совдеп и Колхоз", хочу напомнить. Я не обижаюсь :), но Вы правила форума всё-таки почитайте..)
misha*s mum
26.08.2011, 14:00
[QUOTE=Ну надо же...;65846740Поймите, не ваше дело, указывать людям на нормы поведения. Вам никто такого права не давал.[/QUOTE]
А вот тут
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4440636
вмешательство в чужие действия помогли спасти ребенка. А невмешательство зачастую это прикрытое равнодушие.
Кстати, за рубежом, бдительный сосед донесет на Вас в полицию за недостойное поведение и прав будет. А ведь это тоже вмешательство в чужую жизнь и принципы. А есть случаи, когда некогда инициировать проверки и ждать полицию, Ваше бездействие может стоить кому-то жизни или здоровья. Пока Вы будете катать письма в органы и инициировать проверки, скольким несовершеннолетним спиртное продадут? А чем это закончится?
Sang Real™
26.08.2011, 14:04
Вот собственно я про что. Какое вы имеете право, делать замечания посторонней женщине? ПОЧЕМУ ВАМ МЕШАЕТ КРИК ЧУЖОГО РЕБЕНКА, хотя это вообще не должно вас касаться?
Колхоз. Совдепия.
маразм какой то :009:
Я, получается, поступила просто ужасно-советски-нетерпимо, да?
вы поступили абсолютно правильно, если мамашка не справляется с ребенком то почему должны страдать другие люди, если этожеребенку захотелось глотку подрать, а мамаша невоспитанная угомонить его не может чтобы не мешал.:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.