PDA

Просмотр полной версии : Истерики

Mamyr
27.08.2011, 00:52
А есть ли какие возрастные нормы для истерик? В том смысле, до какого возраста истерика - это в целом нормально и допустимо? Когда этот способ выхода эмоций уходит?
Не, понятно, что манипулировать родителями с помощью истерик можно хоть до пенсии, но это в расчет не берем :))
У меня ребенку 4 года. сейчас у нее сложный период (младшая родилась полтора месяца назад), практически ежедневные истерики мною воспринимаются считай как должное. Но ведь, наверное, должен настать момент, когда "как должное" уже не прокатит...

Cathy M
27.08.2011, 01:02
Рождение младшего ребенка - очень большой стресс для старшего. Очень большой! Старайтесь уделять старшей больше внимания, говорить, как ее любите, не ругать. Все наладится. Но не сразу.

Mamyr
27.08.2011, 01:09
Рождение младшего ребенка - очень большой стресс для старшего. Очень большой! Старайтесь уделять старшей больше внимания, говорить, как ее любите, не ругать. Все наладится. Но не сразу.
Да, это я знаю. Но чисто теоретически хочется узнать: дети и в 5 лет истерят? И в шесть? Ну так, в общей массе...

Кин-дза-дза!
27.08.2011, 01:49
Месяца 3 отводят на адаптацию. Потом все или устаканится, или принимайте меры.
Чем старше ребенок, тем реже истерит. Процессы торможения лучше работают, т.к. мозг "дозревает".

lena-petrusha
27.08.2011, 01:58
А вы как на истерики реагируете? Просто самой интересно: старший ни разу в жизни себе такого не позволял (ему 6 лет), а младшенький (11 месяцев) уже сейчас нам с мужем "кузькину мать" показывает. Особенно меня добил случай в магазине, когда он вцепился в машину-каталку и не давал кассиру ее пробить, было очень стыдно, хоть и маленький. Мы в шоке, такого у нас в семье не практиковалось. Хочется по-правильному себя вести, что-бы не усугублять ситуацию.

-Железная-
27.08.2011, 02:31
Да, это я знаю. Но чисто теоретически хочется узнать: дети и в 5 лет истерят? И в шесть? Ну так, в общей массе...

Моей старшей в сентябре 6 будет. Истерик она не закатывает, но не слушается и мелкого вечно обижает!:056:
Стараюсь их конфликты мирно разруливать. Но иногда приходится и гаркнуть, чтобы успокоились...

SanaZhabba
27.08.2011, 03:47
А вы как на истерики реагируете? Просто самой интересно: старший ни разу в жизни себе такого не позволял (ему 6 лет), а младшенький (11 месяцев) уже сейчас нам с мужем "кузькину мать" показывает. Особенно меня добил случай в магазине, когда он вцепился в машину-каталку и не давал кассиру ее пробить, было очень стыдно, хоть и маленький. Мы в шоке, такого у нас в семье не практиковалось. Хочется по-правильному себя вести, что-бы не усугублять ситуацию.

Ну, это как раз совершенно обычная история. И постыдного ничего нет - 11 месяцев - ужас-ужас:010: :))
У нас в свое время подобные истории через раз бывали с коробочками сока или еще чем-то подобным. Так кассир однажды сама посоветовала брать второй - чтобы оплатить можно было:)) В случае с машинкой сложнее, конечно, но (в самом крайнем случае) можно было администратора попросить принести на кассу такую же. Дело ведь в детском магазине происходило?:)

А насчет реакции - "спокойствие. только спокойствие" (с). Воевать бесполезно, как правило:) Но СПОКОЙНЫМ голосом проговаривать свои эмоции ("мне очень неприятно, когда мой любимый ребенок так себе ведет", "мне не хочется делать то-то и то-то, когда об этом просят таким образом" и т.д.) - метод, в принципе, действенный. Но не сиюминутно, а в перспективе. И обязательно проявлять твердость в своих решениях. Если мама сказала "нет", ребенок поднял вой, и мама сказала"да", модель дальнейшего поведения очевидна. А будет упорствовать - децибел побольше, и сдастся мамочка:))

Mamyr
27.08.2011, 10:59
Да никак не реагирую :) Объясняю спокойно, что мне не нраится такое поведение, что им она ничего не добьется, что может истерить сколько влезет, что как успокоится - пообщаемся. После этого занимаюсь своими делами.

Mamyr
27.08.2011, 11:01
Мы в принципе всегда были истеричными. Деть очень эмоциональный. Чуть перенапрежет нервную систему, сразу скатывается в истерики. Проорется - золотой ребенок. Просто я не понимаю, когда проходит возрастная норма и начинаются "недостатки воспитания".

По*ленька
27.08.2011, 11:09
Да никак не реагирую :) Объясняю спокойно, что мне не нраится такое поведение, что им она ничего не добьется, что может истерить сколько влезет, что как успокоится - пообщаемся. После этого занимаюсь своими делами.

Я так же реагирую на истерики, у нас они практически каждое утро, а потом еще после дневного сна, хоть спать не ложи

laura_peperoni
27.08.2011, 11:53
Обычно с рождением второго и первые меняются в поведении, особенно когда второй немного подрастет, и мама тоже его начинает воспитывать :)

Барбарики
27.08.2011, 14:10
Старшая и сейчас может устроить истерику, но редко, и практически всегда есть причина- усталость, страх, и т.д. Что поделать - слабая нервная система. Рождение сестрёнки перенесла тяжело, но у нас были не истерики - она БОЛЕЛА. Так что истерики - это ещё не худший вариант в ваших обстоятельствах. Потом подуспокоится, всё нормально будет.

Natta
27.08.2011, 14:22
могу сказать про своих - чем дальше, тем меньше истерят - изыскивают другие способы ... становятся более адекватными... чаще до них можно достучаться словами (о как :065:) и не допустить истерики... хотя и сейчас время от времени и старший и младшая могут поистерить :005:

KateriAn
28.08.2011, 00:33
Мы в принципе всегда были истеричными. Деть очень эмоциональный. Чуть перенапрежет нервную систему, сразу скатывается в истерики. Проорется - золотой ребенок. Просто я не понимаю, когда проходит возрастная норма и начинаются "недостатки воспитания".

Мне кажется, что единых возрастных норм нет. Дети разные и люди разные. Вы что, не знаете истеричных взрослых? Так что у некоторых и вовсе не проходит.

Mamyr
28.08.2011, 00:36
Мне кажется, что единых возрастных норм нет. Дети разные и люди разные. Вы что, не знаете истеричных взрослых? Так что у некоторых и вовсе не проходит.
Взрослых орущих "благим матом", визжащих и меняющих свои желания по 10 раз за минуту? Не, не знаю :))

KateriAn
28.08.2011, 00:41
Взрослых орущих "благим матом", визжащих и меняющих свои желания по 10 раз за минуту? Не, не знаю :))

Да ну, зайдите в "Работу" или ОВО, там регулярно про таких работодателей пишут:)

У меня старший сын истерит постоянно (6 лет). Меньше чем раньше, но все равно много. Честно говоря, я и не жду, что он превратится в ботаника со временем. Думаю, что надо готовится к сложному подростковому возрасту. Ну и вообще.... Боюсь, что и истерить будет. У нас это не в виде классической истерики со всхлипами. Он либо успокоится не может, бегает, глупо смеется, не слышит никого, либо просто орет на пустом месте, громко очень.

chudnaya
28.08.2011, 00:43
могу сказать про своих - чем дальше, тем меньше истерят - изыскивают другие способы ... :
Ага, изысканные способы, я бы сказала.

Cathy M
28.08.2011, 16:41
Мне кажется, что истерики в любом возрасте не могут быть нормой. Это показатель проблем с нервной системой (если исключить психологические факторы - то есть у ребенка нормальная обстановка в семье, его не бьют и т.д. и он все равно истерит). С одной стороны, необходимо лечение: либо традиционное, либо гомеопатия и остеопатия. С другой стороны, нужно УЧИТЬ ребенка как-то справляться со своими эмоциями. И стараться не перегружать нервную систему, лучше избежать истерики, чем потом выводить ребенка из этого состояния. Это мой опыт пятилетней борьбы с истериками...

nkshine
28.08.2011, 16:57
Спасибо за тему. Стало любопытно. Нам 5,5 - истерииим... мамадорогая! :001:
Внешних причин для этого не вижу. Но сил терпеть эти выплески эмоций уже почти не осталось. Живу на персенчике. :028:

AlePlu
28.08.2011, 17:19
Мне кажется, что истерики в любом возрасте не могут быть нормой. Это показатель проблем с нервной системой (если исключить психологические факторы - то есть у ребенка нормальная обстановка в семье, его не бьют и т.д. и он все равно истерит). С одной стороны, необходимо лечение: либо традиционное, либо гомеопатия и остеопатия. С другой стороны, нужно УЧИТЬ ребенка как-то справляться со своими эмоциями. И стараться не перегружать нервную систему, лучше избежать истерики, чем потом выводить ребенка из этого состояния. Это мой опыт пятилетней борьбы с истериками...

Уже боялась про гомеопатию писать, т.к. в другом топе влезла, но теперь скажу:)) Я сыну давала капельки успокоительные, когда малышня родилась, но он кроме всего прочего ещё и заикаться начал и не говорил а кричал (т.е. был всё время на эмоциональном взводе, а не капризничал). Через месяц всё более-менее нормализовалось, но заикание осталось. Потом я решила ему массажи заодно с мелкой поделать, стало лучше намного.
И хоть к сестрёнке он относится хорошо, всё равно требует намного больше внимания и ревность местами чувствуется, постоянно права качает:))

Angel without wings
28.08.2011, 18:41
А можно название капелек узнать???Можно в личку!

AlePlu
28.08.2011, 22:41
А можно название капелек узнать???Можно в личку!

Это не секрет:))
Пассамбра ЭДАС-306 применяется для лечения повышенной раздражительности, возбудимости, нарушения сна, неврозов.

Способ применения и дозы
Перед употреблением взбалтывать. Если не назначено иначе, принимать внутрь вне приема пищи по одной десертной ложке 3 раза в день. Детям по рекомендации врача: от 1 года до 3 лет – по 1/2 чайной ложки, от 3 до 15 лет – по 1 чайной ложке.

У нас на лицо были и раздражительность и неврозы и нарушения сна, поэтому и пили. Не могу сказать, что эффект прям налицо был, но стал немножко поспокойнее.

KateriAn
28.08.2011, 22:49

А Вам помогло лечение? Именно лечение.
Просто как то я очень скептична на эту тему. Учить справляться учу по всякому, режим, спорт и т.д. А вот насчет лечения в прямом смысле.....

The Phantom
29.08.2011, 09:57
А Вам помогло лечение? Именно лечение.
Просто как то я очень скептична на эту тему. Учить справляться учу по всякому, режим, спорт и т.д. А вот насчет лечения в прямом смысле.....

+1
Я не считаю, что истерики это что-то неправильное.
Я довольно много читала на эту тему психологов, и в основном (общее мнение) - взросление, становление НС, налаживание механизмов управления настроением и эмоциональными проявлениями, попытки манипулирования, выражение сильных негативных эмоций (страх, ревность, усталость).
У меня ребенок реально пытается манипулировать с помощью истерик. При этом, со мной и отцом такое поведение зачастую "не прокатывает", а вот бабушка - она начинает перед ним "танцевать", вместо того, что бы пресекать и результат - вчера 3 раза сказала что бы пробку в рот не брал, не послушался, отобрали и выбросили (с объяснениями почему это так), чуть поорал недовольно, а потом "бабушкааааа" - ну как же деточку обидели, а до этого пол дня и не вспоминал.
+ Даю для профилактики гомеопатию - если уж истерика, то не на час.
Мне еще кажется, что истерики заканчиваются там, где дети начинают реально понимать происходящее, а это лет в 6-7, когда могут спокойно выслушать объяснения, а не требовать своего безоговорочно. Но и 6-7 летки разные бывают...

Dicise
29.08.2011, 10:29
У меня довольно истеричный ребенок практически с рождения, но в последние полгода это случается с нами крайней
редко. Ребенок повзрослел и с ним можно легко договориться.

alextida
29.08.2011, 11:06
С возрастом кол-во истерик в разы уменьшается. У нас истерики от усталости-эмоций, а не "манипуляционные". В 6.5 лет намнооого реже чем в 3-4-5 лет. Массажи, меньше телека, спокойные игры медленно но уверенно делают свое дело.
Не переживайте, все нормализуется со временем, но помочь ребенку конечно же надо - он сам от истерик страдает не меньше чем Вы.

ANTI
29.08.2011, 13:10
Присоединюсь к тем, кто говорит ,что это лечится возрастом. Мужайтесь! Чем взрослее будет ,тем меньше будет истерить. У меня две дочки. После тех истерик ,что мне закатывала старшая ,мне уже ничего не страшно.ИМХО, если истерика прекращается ,если ее игнорируют - это манипуляционная истерика. У нас же никакие "игнорирования" ора и плача не помогали. Могла орать часами, по нарастающей. Единственный способ справится с истерикой в нашем случае был купировать ее в самом начале путем переключения внимания на что угодно. Вплоть до воплей :" смотри, смотри, инопланетяне летят!" Далее - "заговаривание зубов" ,пока не увижу, что "трясучка" убавляется.

Lioness
30.08.2011, 19:29
Девочки, а кто-нибудь с ночными истериками сталкивался? Это совсем иное явление, днем мы до них просто не доходим никогда, пару раз у сына было - справились, но иногда, очень редко, надо признаться, бывает ночью. И тут развлечение минимум на час, он толком не просыпается, разбудить ребенка, когда он хочет спать, в принципе, непросто, а тут еще и плачущего, тут и в дугу гнется, и въехать может не по детски... Тут и умывание холодной водой, и валерьянка бывают, но в любом случае, пока он не проснется, а на это уходит минимум полчаса, на него ничего не действует... Сегодня вот ночью был последний случай - почти полтора часа успокаивали...

Крапчатая
30.08.2011, 19:51

А я знаю. У меня свекровь такая :)) Благим матом не орет, но остальное верно подмечено :))

rudra
30.08.2011, 23:02
Мне невропатолог твердит: "потерпите, мамочка. скоро пройдет. годам так к четырем. у девочки нервная система дозревает". У нее, может, и дозревает, а у меня - деградирует. Уже сама в истероида превращаюсь. :026:

nkshine
30.08.2011, 23:56
Девочки, а кто-нибудь с ночными истериками сталкивался? Это совсем иное явление, днем мы до них просто не доходим никогда, пару раз у сына было - справились, но иногда, очень редко, надо признаться, бывает ночью. И тут развлечение минимум на час, он толком не просыпается, разбудить ребенка, когда он хочет спать, в принципе, непросто, а тут еще и плачущего, тут и в дугу гнется, и въехать может не по детски... Тут и умывание холодной водой, и валерьянка бывают, но в любом случае, пока он не проснется, а на это уходит минимум полчаса, на него ничего не действует... Сегодня вот ночью был последний случай - почти полтора часа успокаивали...

мы сталкивались. Спасали мультики. Просто тупо врубала мульт - ребенок сначала просыпался (тут я вливала в него валерьянку или пустырник), успокаивался и в итоге засыпал нормально. Это просто им кошмары снятся. :001:

my.Taya
31.08.2011, 05:29
Мне невропатолог твердит: "потерпите, мамочка. скоро пройдет. годам так к четырем. у девочки нервная система дозревает".
Нда, тема дня, так сказать...
Мы столкнулись с истериками после 3,5 лет и сейчас (скоро 4) в самом соку, когда дочка начала копировать поведение других детей, прям с точностью до тональности, характерных движений и мимики, причем как младших (1,5 года) так и старших (6 лет).
Сходили в гости, пришли домой и я получаю "чужого ребенка". Действенной является обычно фраза "А Варя (Егор, и т.п. кто копируется) живут там-то и с тем-то, тебя туда отвезти?" Тут же меняется, но через какое-то время забывается и снова входит в роль, пока не переключится на себя.
Театральные слезы по любому поводу, переходящие в смех и обратно за долю секунды.
Ежедневные повторения одного и того же действия, вымораживают.
ре: "Я хочу пить"
я: "Волшебные слова опять от тебя убежали?"
ре: сопли и слезы
я: выжидаю
и так уже вторую неделю, сохраняю свою позицию, ожидая просьбы "налей мне, пожалуйста, воды". Сейчас я одерживаю "победу" уже легче и быстрее, но первое время это давалось с большим трудом и с морем слез и воплей.

Вот как с этим жить и бороться? Понимаю, что в первую очередь с собой, т.к. сама псих и сохранять спокойствие ВСЕГДА мне тяжело
:005:.

alisto
31.08.2011, 05:47

Вот только сегодня были у врача по поводу ночных истерик. Тоже не разбудить, плачет, задыхается и в дугу гнется. Так вот, врач сказал, что это могут быть "ночные кошмары" ну или как-то так называется. Будить нельзя ни в коем случае! Это только продлит приступ по времени. Надо спокойно наблюдать, чтобы деть себя не покалечил (действо не для слабонервных). Все пройдет с возрастом. И никто не знает причину сего поведения. Ну еще можно постараться соблюдать режим сна (дневной сон), не перевозбуждаться, ну там телевизору - нет и пр.

Lioness
31.08.2011, 16:31
Уже сама в истероида превращаюсь. :026:
Спокойствие, это невозможно, акцентуация личности не меняется :)

Будить нельзя ни в коем случае! Это только продлит приступ по времени. Надо спокойно наблюдать, чтобы деть себя не покалечил (действо не для слабонервных). Все пройдет с возрастом.
А ведь есть логика, активная фаза сна около 15 минут длится... То есть, пройдет кшмар - пройдет истерика... Возможно... Попробую тихонько уносить, не будить, у нас детская общая, еще сестренка в ней спит... Вот подумалось, у нас, кажется, такое чаще всего в ночь на понедельник, перед садом моем голову, это чечня... Может, он во сне голову, бедный, моет, как раз с криками: "Нет!!!" все происходит...

rudra
31.08.2011, 17:30
Нда, тема дня, так сказать...
....
:005:.
У Вас противостояние дочка vs мама. По крайней мере, хоть смысл в происходящем есть. А если так: "мама, хочу чай" (я наливаю чай в поильник, подаю дочке" - "держи, пожалуйста" (она кривит личико, глаза наливаются слезами) - "нет, я хотела в бутылочке!!!!!" Дикий и продолжительный ор, перемежающийся визгом и словесной невнятицей. Вот как такое можно понять? Ведь такие ситуевины даже не предусмотреть никак :(

rudra
31.08.2011, 17:33
Спокойствие, это невозможно, акцентуация личности не меняется :)

Ага. Меня этому учили. Теперь я понимаю, отчего отцы психологии и психиатрии так категоричны относительно подобных вещей - Они были мужиками и им не приходилось нянчить детей. :073:

Lioness
31.08.2011, 17:43
Ну, будь Вы истероидом по акцентуации, истерия Вам была бы не страшна ;) А у психологии и психиатрии и матери есть :) Очень советую, на полном серьезе, почитать Карен Хорни и Вирджинию Саттир, они много о неврозах пишут и все по делу :)

Катерина Roof
31.08.2011, 20:36
У нас истерики - похожие. И по ночам, и капризничает, может проснуться среди ночи. Валерьянка не очень-то помогает в целом, хотя сначала вроде успокаивает, но на общей картине не сказывается:( Вопрос сложный - стоит ли обращаться к невропатологу или неврологу? Мы наблюдаемся в Прогнозе - были показания с первых месяцев рождения, но по другому вопросу. В общем, немного подождем - и пойдем к специалисту. Какие-то успокоительные, чесно говоря боюсь давать без рекомендаций врачей.

Лентяйка
31.08.2011, 21:52
скоро 5, вроде истерик, какие были в 2-3 года уже нет.
Но может обидеться и уйти театрально рыдать в комнату, выкрикивая "не хочу вас видеть!" :)) но это я истерикой не считаю....

mikylishna
01.09.2011, 20:29

вот-вот, тоже оч меня интересует этот вопрос... мы тоже оч импульсивные, когда , в каком возрасте уже истерики не приемлемы как таковые... стараюсь воспитывать, ведь хочется как лучше!

советуют почитать Карен Хорни и Вирджинию Саттир, они много о неврозах пишут и все по делу - надо будет почитать!!

mikylishna
01.09.2011, 20:36
Вот только сегодня были у врача по поводу ночных истерик. Тоже не разбудить, плачет, задыхается и в дугу гнется. Так вот, врач сказал, что это могут быть "ночные кошмары" ну или как-то так называется. Будить нельзя ни в коем случае! Это только продлит приступ по времени. Надо спокойно наблюдать, чтобы деть себя не покалечил (действо не для слабонервных). Все пройдет с возрастом. И никто не знает причину сего поведения. Ну еще можно постараться соблюдать режим сна (дневной сон), не перевозбуждаться, ну там телевизору - нет и пр.

а почему нельзя?? я наоборот, всегда пытаюсь разбудить, успокоить, укачать на руках... у нас такое бывает по ночам, когда вечером сильно перевозбудилась - тогда да, ночью жди истерику и выгибания и "битье копытом"... да уж... в след. раз будить не буду, просто буду успокаивать

Лентяйка
01.09.2011, 20:51
могу сказать про своих - чем дальше, тем меньше истерят - изыскивают другие способы ... становятся более адекватными... чаще до них можно достучаться словами (о как :065:) и не допустить истерики...
да :)
Ага, изысканные способы, я бы сказала.
изощренные , я бы сказала :073:

сейчас вот начала думать, как видоизменились истерики. Если ее что-то резко, непредвиденно расстраивает или разочаровывает - начинает ныть, плакать, именно с обидой. Если плач продолжается какое-то время, начинаю ее успокаивать, она мне часто сама говорит "мама я не могу успокоится! не могу!" :010:
Но на самом деле, наблюдаю сейчас, как все ярче начинают проявляться те черты характера, которые явно сохранятся и во взрослом возрасте, и с ужасом пытаюсь представить какой она вообще будет взрослой :001: мы настолько разные по поведению.... вот где задачка....
а истерики, кмк, дело проходящее :):flower: