Просмотр полной версии : Истерики
А есть ли какие возрастные нормы для истерик? В том смысле, до какого возраста истерика - это в целом нормально и допустимо? Когда этот способ выхода эмоций уходит?
Не, понятно, что манипулировать родителями с помощью истерик можно хоть до пенсии, но это в расчет не берем :))
У меня ребенку 4 года. сейчас у нее сложный период (младшая родилась полтора месяца назад), практически ежедневные истерики мною воспринимаются считай как должное. Но ведь, наверное, должен настать момент, когда "как должное" уже не прокатит...
Рождение младшего ребенка - очень большой стресс для старшего. Очень большой! Старайтесь уделять старшей больше внимания, говорить, как ее любите, не ругать. Все наладится. Но не сразу.
Рождение младшего ребенка - очень большой стресс для старшего. Очень большой! Старайтесь уделять старшей больше внимания, говорить, как ее любите, не ругать. Все наладится. Но не сразу.
Да, это я знаю. Но чисто теоретически хочется узнать: дети и в 5 лет истерят? И в шесть? Ну так, в общей массе...
Кин-дза-дза!
27.08.2011, 01:49
Месяца 3 отводят на адаптацию. Потом все или устаканится, или принимайте меры.
Чем старше ребенок, тем реже истерит. Процессы торможения лучше работают, т.к. мозг "дозревает".
lena-petrusha
27.08.2011, 01:58
А вы как на истерики реагируете? Просто самой интересно: старший ни разу в жизни себе такого не позволял (ему 6 лет), а младшенький (11 месяцев) уже сейчас нам с мужем "кузькину мать" показывает. Особенно меня добил случай в магазине, когда он вцепился в машину-каталку и не давал кассиру ее пробить, было очень стыдно, хоть и маленький. Мы в шоке, такого у нас в семье не практиковалось. Хочется по-правильному себя вести, что-бы не усугублять ситуацию.
-Железная-
27.08.2011, 02:31
Да, это я знаю. Но чисто теоретически хочется узнать: дети и в 5 лет истерят? И в шесть? Ну так, в общей массе...
Моей старшей в сентябре 6 будет. Истерик она не закатывает, но не слушается и мелкого вечно обижает!:056:
Стараюсь их конфликты мирно разруливать. Но иногда приходится и гаркнуть, чтобы успокоились...
SanaZhabba
27.08.2011, 03:47
А вы как на истерики реагируете? Просто самой интересно: старший ни разу в жизни себе такого не позволял (ему 6 лет), а младшенький (11 месяцев) уже сейчас нам с мужем "кузькину мать" показывает. Особенно меня добил случай в магазине, когда он вцепился в машину-каталку и не давал кассиру ее пробить, было очень стыдно, хоть и маленький. Мы в шоке, такого у нас в семье не практиковалось. Хочется по-правильному себя вести, что-бы не усугублять ситуацию.
Ну, это как раз совершенно обычная история. И постыдного ничего нет - 11 месяцев - ужас-ужас:010: :))
У нас в свое время подобные истории через раз бывали с коробочками сока или еще чем-то подобным. Так кассир однажды сама посоветовала брать второй - чтобы оплатить можно было:)) В случае с машинкой сложнее, конечно, но (в самом крайнем случае) можно было администратора попросить принести на кассу такую же. Дело ведь в детском магазине происходило?:)
А насчет реакции - "спокойствие. только спокойствие" (с). Воевать бесполезно, как правило:) Но СПОКОЙНЫМ голосом проговаривать свои эмоции ("мне очень неприятно, когда мой любимый ребенок так себе ведет", "мне не хочется делать то-то и то-то, когда об этом просят таким образом" и т.д.) - метод, в принципе, действенный. Но не сиюминутно, а в перспективе. И обязательно проявлять твердость в своих решениях. Если мама сказала "нет", ребенок поднял вой, и мама сказала"да", модель дальнейшего поведения очевидна. А будет упорствовать - децибел побольше, и сдастся мамочка:))
Да никак не реагирую :) Объясняю спокойно, что мне не нраится такое поведение, что им она ничего не добьется, что может истерить сколько влезет, что как успокоится - пообщаемся. После этого занимаюсь своими делами.
Мы в принципе всегда были истеричными. Деть очень эмоциональный. Чуть перенапрежет нервную систему, сразу скатывается в истерики. Проорется - золотой ребенок. Просто я не понимаю, когда проходит возрастная норма и начинаются "недостатки воспитания".
По*ленька
27.08.2011, 11:09
Да никак не реагирую :) Объясняю спокойно, что мне не нраится такое поведение, что им она ничего не добьется, что может истерить сколько влезет, что как успокоится - пообщаемся. После этого занимаюсь своими делами.
Я так же реагирую на истерики, у нас они практически каждое утро, а потом еще после дневного сна, хоть спать не ложи
laura_peperoni
27.08.2011, 11:53
Обычно с рождением второго и первые меняются в поведении, особенно когда второй немного подрастет, и мама тоже его начинает воспитывать :)
Барбарики
27.08.2011, 14:10
Старшая и сейчас может устроить истерику, но редко, и практически всегда есть причина- усталость, страх, и т.д. Что поделать - слабая нервная система. Рождение сестрёнки перенесла тяжело, но у нас были не истерики - она БОЛЕЛА. Так что истерики - это ещё не худший вариант в ваших обстоятельствах. Потом подуспокоится, всё нормально будет.
могу сказать про своих - чем дальше, тем меньше истерят - изыскивают другие способы ... становятся более адекватными... чаще до них можно достучаться словами (о как :065:) и не допустить истерики... хотя и сейчас время от времени и старший и младшая могут поистерить :005:
KateriAn
28.08.2011, 00:33
Мы в принципе всегда были истеричными. Деть очень эмоциональный. Чуть перенапрежет нервную систему, сразу скатывается в истерики. Проорется - золотой ребенок. Просто я не понимаю, когда проходит возрастная норма и начинаются "недостатки воспитания".
Мне кажется, что единых возрастных норм нет. Дети разные и люди разные. Вы что, не знаете истеричных взрослых? Так что у некоторых и вовсе не проходит.
Мне кажется, что единых возрастных норм нет. Дети разные и люди разные. Вы что, не знаете истеричных взрослых? Так что у некоторых и вовсе не проходит.
Взрослых орущих "благим матом", визжащих и меняющих свои желания по 10 раз за минуту? Не, не знаю :))
KateriAn
28.08.2011, 00:41
Взрослых орущих "благим матом", визжащих и меняющих свои желания по 10 раз за минуту? Не, не знаю :))
Да ну, зайдите в "Работу" или ОВО, там регулярно про таких работодателей пишут:)
У меня старший сын истерит постоянно (6 лет). Меньше чем раньше, но все равно много. Честно говоря, я и не жду, что он превратится в ботаника со временем. Думаю, что надо готовится к сложному подростковому возрасту. Ну и вообще.... Боюсь, что и истерить будет. У нас это не в виде классической истерики со всхлипами. Он либо успокоится не может, бегает, глупо смеется, не слышит никого, либо просто орет на пустом месте, громко очень.
chudnaya
28.08.2011, 00:43
могу сказать про своих - чем дальше, тем меньше истерят - изыскивают другие способы ... :
Ага, изысканные способы, я бы сказала.
Мне кажется, что истерики в любом возрасте не могут быть нормой. Это показатель проблем с нервной системой (если исключить психологические факторы - то есть у ребенка нормальная обстановка в семье, его не бьют и т.д. и он все равно истерит). С одной стороны, необходимо лечение: либо традиционное, либо гомеопатия и остеопатия. С другой стороны, нужно УЧИТЬ ребенка как-то справляться со своими эмоциями. И стараться не перегружать нервную систему, лучше избежать истерики, чем потом выводить ребенка из этого состояния. Это мой опыт пятилетней борьбы с истериками...
Спасибо за тему. Стало любопытно. Нам 5,5 - истерииим... мамадорогая! :001:
Внешних причин для этого не вижу. Но сил терпеть эти выплески эмоций уже почти не осталось. Живу на персенчике. :028:
Мне кажется, что истерики в любом возрасте не могут быть нормой. Это показатель проблем с нервной системой (если исключить психологические факторы - то есть у ребенка нормальная обстановка в семье, его не бьют и т.д. и он все равно истерит). С одной стороны, необходимо лечение: либо традиционное, либо гомеопатия и остеопатия. С другой стороны, нужно УЧИТЬ ребенка как-то справляться со своими эмоциями. И стараться не перегружать нервную систему, лучше избежать истерики, чем потом выводить ребенка из этого состояния. Это мой опыт пятилетней борьбы с истериками...
Уже боялась про гомеопатию писать, т.к. в другом топе влезла, но теперь скажу:)) Я сыну давала капельки успокоительные, когда малышня родилась, но он кроме всего прочего ещё и заикаться начал и не говорил а кричал (т.е. был всё время на эмоциональном взводе, а не капризничал). Через месяц всё более-менее нормализовалось, но заикание осталось. Потом я решила ему массажи заодно с мелкой поделать, стало лучше намного.
И хоть к сестрёнке он относится хорошо, всё равно требует намного больше внимания и ревность местами чувствуется, постоянно права качает:))
Angel without wings
28.08.2011, 18:41
А можно название капелек узнать???Можно в личку!
А можно название капелек узнать???Можно в личку!
Это не секрет:))
Пассамбра ЭДАС-306 применяется для лечения повышенной раздражительности, возбудимости, нарушения сна, неврозов.
Способ применения и дозы
Перед употреблением взбалтывать. Если не назначено иначе, принимать внутрь вне приема пищи по одной десертной ложке 3 раза в день. Детям по рекомендации врача: от 1 года до 3 лет – по 1/2 чайной ложки, от 3 до 15 лет – по 1 чайной ложке.
У нас на лицо были и раздражительность и неврозы и нарушения сна, поэтому и пили. Не могу сказать, что эффект прям налицо был, но стал немножко поспокойнее.
KateriAn
28.08.2011, 22:49
А Вам помогло лечение? Именно лечение.
Просто как то я очень скептична на эту тему. Учить справляться учу по всякому, режим, спорт и т.д. А вот насчет лечения в прямом смысле.....
The Phantom
29.08.2011, 09:57
А Вам помогло лечение? Именно лечение.
Просто как то я очень скептична на эту тему. Учить справляться учу по всякому, режим, спорт и т.д. А вот насчет лечения в прямом смысле.....
+1
Я не считаю, что истерики это что-то неправильное.
Я довольно много читала на эту тему психологов, и в основном (общее мнение) - взросление, становление НС, налаживание механизмов управления настроением и эмоциональными проявлениями, попытки манипулирования, выражение сильных негативных эмоций (страх, ревность, усталость).
У меня ребенок реально пытается манипулировать с помощью истерик. При этом, со мной и отцом такое поведение зачастую "не прокатывает", а вот бабушка - она начинает перед ним "танцевать", вместо того, что бы пресекать и результат - вчера 3 раза сказала что бы пробку в рот не брал, не послушался, отобрали и выбросили (с объяснениями почему это так), чуть поорал недовольно, а потом "бабушкааааа" - ну как же деточку обидели, а до этого пол дня и не вспоминал.
+ Даю для профилактики гомеопатию - если уж истерика, то не на час.
Мне еще кажется, что истерики заканчиваются там, где дети начинают реально понимать происходящее, а это лет в 6-7, когда могут спокойно выслушать объяснения, а не требовать своего безоговорочно. Но и 6-7 летки разные бывают...
У меня довольно истеричный ребенок практически с рождения, но в последние полгода это случается с нами крайней
редко. Ребенок повзрослел и с ним можно легко договориться.
alextida
29.08.2011, 11:06
С возрастом кол-во истерик в разы уменьшается. У нас истерики от усталости-эмоций, а не "манипуляционные". В 6.5 лет намнооого реже чем в 3-4-5 лет. Массажи, меньше телека, спокойные игры медленно но уверенно делают свое дело.
Не переживайте, все нормализуется со временем, но помочь ребенку конечно же надо - он сам от истерик страдает не меньше чем Вы.
Присоединюсь к тем, кто говорит ,что это лечится возрастом. Мужайтесь! Чем взрослее будет ,тем меньше будет истерить. У меня две дочки. После тех истерик ,что мне закатывала старшая ,мне уже ничего не страшно.ИМХО, если истерика прекращается ,если ее игнорируют - это манипуляционная истерика. У нас же никакие "игнорирования" ора и плача не помогали. Могла орать часами, по нарастающей. Единственный способ справится с истерикой в нашем случае был купировать ее в самом начале путем переключения внимания на что угодно. Вплоть до воплей :" смотри, смотри, инопланетяне летят!" Далее - "заговаривание зубов" ,пока не увижу, что "трясучка" убавляется.
Девочки, а кто-нибудь с ночными истериками сталкивался? Это совсем иное явление, днем мы до них просто не доходим никогда, пару раз у сына было - справились, но иногда, очень редко, надо признаться, бывает ночью. И тут развлечение минимум на час, он толком не просыпается, разбудить ребенка, когда он хочет спать, в принципе, непросто, а тут еще и плачущего, тут и в дугу гнется, и въехать может не по детски... Тут и умывание холодной водой, и валерьянка бывают, но в любом случае, пока он не проснется, а на это уходит минимум полчаса, на него ничего не действует... Сегодня вот ночью был последний случай - почти полтора часа успокаивали...
Крапчатая
30.08.2011, 19:51
А я знаю. У меня свекровь такая :)) Благим матом не орет, но остальное верно подмечено :))
Мне невропатолог твердит: "потерпите, мамочка. скоро пройдет. годам так к четырем. у девочки нервная система дозревает". У нее, может, и дозревает, а у меня - деградирует. Уже сама в истероида превращаюсь. :026:
Девочки, а кто-нибудь с ночными истериками сталкивался? Это совсем иное явление, днем мы до них просто не доходим никогда, пару раз у сына было - справились, но иногда, очень редко, надо признаться, бывает ночью. И тут развлечение минимум на час, он толком не просыпается, разбудить ребенка, когда он хочет спать, в принципе, непросто, а тут еще и плачущего, тут и в дугу гнется, и въехать может не по детски... Тут и умывание холодной водой, и валерьянка бывают, но в любом случае, пока он не проснется, а на это уходит минимум полчаса, на него ничего не действует... Сегодня вот ночью был последний случай - почти полтора часа успокаивали...
мы сталкивались. Спасали мультики. Просто тупо врубала мульт - ребенок сначала просыпался (тут я вливала в него валерьянку или пустырник), успокаивался и в итоге засыпал нормально. Это просто им кошмары снятся. :001:
Мне невропатолог твердит: "потерпите, мамочка. скоро пройдет. годам так к четырем. у девочки нервная система дозревает".
Нда, тема дня, так сказать...
Мы столкнулись с истериками после 3,5 лет и сейчас (скоро 4) в самом соку, когда дочка начала копировать поведение других детей, прям с точностью до тональности, характерных движений и мимики, причем как младших (1,5 года) так и старших (6 лет).
Сходили в гости, пришли домой и я получаю "чужого ребенка". Действенной является обычно фраза "А Варя (Егор, и т.п. кто копируется) живут там-то и с тем-то, тебя туда отвезти?" Тут же меняется, но через какое-то время забывается и снова входит в роль, пока не переключится на себя.
Театральные слезы по любому поводу, переходящие в смех и обратно за долю секунды.
Ежедневные повторения одного и того же действия, вымораживают.
ре: "Я хочу пить"
я: "Волшебные слова опять от тебя убежали?"
ре: сопли и слезы
я: выжидаю
и так уже вторую неделю, сохраняю свою позицию, ожидая просьбы "налей мне, пожалуйста, воды". Сейчас я одерживаю "победу" уже легче и быстрее, но первое время это давалось с большим трудом и с морем слез и воплей.
Вот как с этим жить и бороться? Понимаю, что в первую очередь с собой, т.к. сама псих и сохранять спокойствие ВСЕГДА мне тяжело
:005:.
Вот только сегодня были у врача по поводу ночных истерик. Тоже не разбудить, плачет, задыхается и в дугу гнется. Так вот, врач сказал, что это могут быть "ночные кошмары" ну или как-то так называется. Будить нельзя ни в коем случае! Это только продлит приступ по времени. Надо спокойно наблюдать, чтобы деть себя не покалечил (действо не для слабонервных). Все пройдет с возрастом. И никто не знает причину сего поведения. Ну еще можно постараться соблюдать режим сна (дневной сон), не перевозбуждаться, ну там телевизору - нет и пр.
Уже сама в истероида превращаюсь. :026:
Спокойствие, это невозможно, акцентуация личности не меняется :)
Будить нельзя ни в коем случае! Это только продлит приступ по времени. Надо спокойно наблюдать, чтобы деть себя не покалечил (действо не для слабонервных). Все пройдет с возрастом.
А ведь есть логика, активная фаза сна около 15 минут длится... То есть, пройдет кшмар - пройдет истерика... Возможно... Попробую тихонько уносить, не будить, у нас детская общая, еще сестренка в ней спит... Вот подумалось, у нас, кажется, такое чаще всего в ночь на понедельник, перед садом моем голову, это чечня... Может, он во сне голову, бедный, моет, как раз с криками: "Нет!!!" все происходит...
Нда, тема дня, так сказать...
....
:005:.
У Вас противостояние дочка vs мама. По крайней мере, хоть смысл в происходящем есть. А если так: "мама, хочу чай" (я наливаю чай в поильник, подаю дочке" - "держи, пожалуйста" (она кривит личико, глаза наливаются слезами) - "нет, я хотела в бутылочке!!!!!" Дикий и продолжительный ор, перемежающийся визгом и словесной невнятицей. Вот как такое можно понять? Ведь такие ситуевины даже не предусмотреть никак :(
Спокойствие, это невозможно, акцентуация личности не меняется :)
Ага. Меня этому учили. Теперь я понимаю, отчего отцы психологии и психиатрии так категоричны относительно подобных вещей - Они были мужиками и им не приходилось нянчить детей. :073:
Ну, будь Вы истероидом по акцентуации, истерия Вам была бы не страшна ;) А у психологии и психиатрии и матери есть :) Очень советую, на полном серьезе, почитать Карен Хорни и Вирджинию Саттир, они много о неврозах пишут и все по делу :)
Катерина Roof
31.08.2011, 20:36
У нас истерики - похожие. И по ночам, и капризничает, может проснуться среди ночи. Валерьянка не очень-то помогает в целом, хотя сначала вроде успокаивает, но на общей картине не сказывается:( Вопрос сложный - стоит ли обращаться к невропатологу или неврологу? Мы наблюдаемся в Прогнозе - были показания с первых месяцев рождения, но по другому вопросу. В общем, немного подождем - и пойдем к специалисту. Какие-то успокоительные, чесно говоря боюсь давать без рекомендаций врачей.
Лентяйка
31.08.2011, 21:52
скоро 5, вроде истерик, какие были в 2-3 года уже нет.
Но может обидеться и уйти театрально рыдать в комнату, выкрикивая "не хочу вас видеть!" :)) но это я истерикой не считаю....
mikylishna
01.09.2011, 20:29
вот-вот, тоже оч меня интересует этот вопрос... мы тоже оч импульсивные, когда , в каком возрасте уже истерики не приемлемы как таковые... стараюсь воспитывать, ведь хочется как лучше!
советуют почитать Карен Хорни и Вирджинию Саттир, они много о неврозах пишут и все по делу - надо будет почитать!!
mikylishna
01.09.2011, 20:36
Вот только сегодня были у врача по поводу ночных истерик. Тоже не разбудить, плачет, задыхается и в дугу гнется. Так вот, врач сказал, что это могут быть "ночные кошмары" ну или как-то так называется. Будить нельзя ни в коем случае! Это только продлит приступ по времени. Надо спокойно наблюдать, чтобы деть себя не покалечил (действо не для слабонервных). Все пройдет с возрастом. И никто не знает причину сего поведения. Ну еще можно постараться соблюдать режим сна (дневной сон), не перевозбуждаться, ну там телевизору - нет и пр.
а почему нельзя?? я наоборот, всегда пытаюсь разбудить, успокоить, укачать на руках... у нас такое бывает по ночам, когда вечером сильно перевозбудилась - тогда да, ночью жди истерику и выгибания и "битье копытом"... да уж... в след. раз будить не буду, просто буду успокаивать
Лентяйка
01.09.2011, 20:51
могу сказать про своих - чем дальше, тем меньше истерят - изыскивают другие способы ... становятся более адекватными... чаще до них можно достучаться словами (о как :065:) и не допустить истерики...
да :)
Ага, изысканные способы, я бы сказала.
изощренные , я бы сказала :073:
сейчас вот начала думать, как видоизменились истерики. Если ее что-то резко, непредвиденно расстраивает или разочаровывает - начинает ныть, плакать, именно с обидой. Если плач продолжается какое-то время, начинаю ее успокаивать, она мне часто сама говорит "мама я не могу успокоится! не могу!" :010:
Но на самом деле, наблюдаю сейчас, как все ярче начинают проявляться те черты характера, которые явно сохранятся и во взрослом возрасте, и с ужасом пытаюсь представить какой она вообще будет взрослой :001: мы настолько разные по поведению.... вот где задачка....
а истерики, кмк, дело проходящее :):flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.