Просмотр полной версии : какие ДЕРЕВЬЯ посадить на участке
всем добрый день! требуется Ваша помощь:091:
купили участок с почти построенным домом. все остальное заросло высоченной травой и кустарником. сегодня разговаривали с людьми, которые будут выкорчевывать все это и приводить в божеский вид. пока хотим просто сделать ровную поверхность. в разговоре муж упомянул, что мечтает о соснах на участке, на что женщины из этой фирмы ответили, что мечтать надо не о соснах, а о липе или кленах. я о таких деревьях даже и не думала. теперь вопрос -- какие деревья сажали вы на своих участках и когда это делать -- осенью или весной?
Tatyashka
30.08.2011, 21:15
Ну вообще, обычно деревья сажают в соответствие с общей идей и концепцией дизайна участка. Смысл их просто так тыкать абы что росло? Кроме того, при посадке надо всегда задумываться о том, что будет, когда дерево слегка подрастет. Куда имено будет падать его тень, какой оно собой закроет и вообще не будет ли великовато для участка?
А почвенные условия? А грунтовые воды? А окружение (например какой лес вокруг?)
Исходя из всего этого, выбираются деревья
Учитывая, что большинство посадочного материала сейчас продается в контейнере с ЗКС (закрытой корневой системой), оптимально сажать в конце мая- начале июня с обильным поливом первый месяц-два (в зависимости от лета - сухое-мокрое и т.п.)
Мое ИМХО, для небольших частных участков лучше всего подходят сортовые невысокие деревья - среди кленов, лип, рябин, ив и даже каштанов такие сорта имеются. Клен очень красив осенью, либо можно вовсе посадить с красной или пестрой листвой. Липа очень вкусно пахнет, когда цветет, хорошо поддается формовке.
Есть декоративные сорта яблонь (весной очень бурное цветение, осенью и даже зимой меленькие разноцветные яблочки - очень красиво)
Есть черемуха Маака, ствол которой - это просто произведение искусства. Есть боярышник Пол Скарлет, сформированный деревом, есть плакучие формы вяза, ивы, и даже ольхи
(черемуха Маака)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/92910009.jpg
Что касется хвойных, то ель я рекомендую сербскую (очень стройный силуэт, налет серебристости, но не такой явный как у голубых елок), а сосну - кедровую. Кедровая сосна лучше приживается при пересадке, ствол не оголяется снизу, как у обыкновенной, иглы длинные пушистые...
Но прежде чем что-то выбрать для себя рекомендую еще раз перечитать первую часть моего поста...
Ну вообще, обычно деревья сажают в соответствие с общей идей и концепцией дизайна участка. Смысл их просто так тыкать абы что росло? Кроме того, при посадке надо всегда задумываться о том, что будет, когда дерево слегка подрастет. Куда имено будет падать его тень, какой оно собой закроет и вообще не будет ли великовато для участка?
А почвенные условия? А грунтовые воды? А окружение (например какой лес вокруг?)
Исходя из всего этого, выбираются деревья
Учитывая, что большинство посадочного материала сейчас продается в контейнере с ЗКС (закрытой корневой системой), оптимально сажать в конце мая- начале июня с обильным поливом первый месяц-два (в зависимости от лета - сухое-мокрое и т.п.)
Мое ИМХО, для небольших частных участков лучше всего подходят сортовые невысокие деревья - среди кленов, лип, рябин, ив и даже каштанов такие сорта имеются. Клен очень красив осенью, либо можно вовсе посадить с красной или пестрой листвой. Липа очень вкусно пахнет, когда цветет, хорошо поддается формовке.
Есть декоративные сорта яблонь (весной очень бурное цветение, осенью и даже зимой меленькие разноцветные яблочки - очень красиво)
Есть черемуха Маака, ствол которой - это просто произведение искусства. Есть боярышник Пол Скарлет, сформированный деревом, есть плакучие формы вяза, ивы, и даже ольхи
(черемуха Маака)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3839575/xlarge/92910009.jpg
Что касется хвойных, то ель я рекомендую сербскую (очень стройный силуэт, налет серебристости, но не такой явный как у голубых елок), а сосну - кедровую. Кедровая сосна лучше приживается при пересадке, ствол не оголяется снизу, как у обыкновенной, иглы длинные пушистые...
Но прежде чем что-то выбрать для себя рекомендую еще раз перечитать первую часть моего поста...
эхх, в сотый раз убеждаюсь, что без профи не обойтись:010:
хотела сэкономить, но чую, что не получится. в этом году разровняем участок и приведем в жилой вид дом, а в следующем году будем думать.
Таня, спасибо за совет:flower:
вот еще вопрос. 19 соток считаются небольшим участком?
татьяна 71
30.08.2011, 21:26
У нас клены растут вдоль улицы, красиво, особенно осенью...Но когда приходится листья сгребать с газона...:001:
Tatyashka
30.08.2011, 21:29
вот еще вопрос. 19 соток считаются небольшим участком?
Ну прямо скажем не очень большой. (Хотя это я уже по финским меркам сужу - тут у всех по 50 соток-гектару:)))
Учитывая, что в среднем, на одно дерево следует отводить не менее 4 кв. метров (площадь питания), а взрослая крона покрывает собой примерно 50 метров квадратных...
Но вообще, конечно, на таком участке можно себе позволить довольно многое;)
Ну прямо скажем не очень большой. (Хотя это я уже по финским меркам сужу - тут у всех по 50 соток-гектару:)))
Учитывая, что в среднем, на одно дерево следует отводить не менее 4 кв. метров (площадь питания), а взрослая крона покрывает собой примерно 50 метров квадратных...
Но вообще, конечно, на таком участке можно себе позволить довольно многое;)
я все поняла, ухожу копить деньги:005:
тогда будем пока дом доделывать
а вопрос про деревья оставлю, вдруг кто-нибудь еще своим опытом поделится или красивые картинки покажет:091:
татьяна 71
30.08.2011, 21:37
А вы хотите сажать их прямо по участку( ну, как в лесу) или по периметру участка?
А вы хотите сажать их прямо по участку( ну, как в лесу) или по периметру участка?
а я не знаю:009:
мы купили дачу в середине лета, думали сразу нанять человека, который нам все распланирует, нарисует и т.д., но немного:073: переоценили свои финансовые возможности. поэтому с профи пока подождем до следующего лета, а пока сейчас первоочередная задача -- просто выровнять участок, достроить дом, чтобы там можно было жить и построить забор. если финансы позволят, то зимой построить баню на существующий фундамент. все остальное будем делать следующей весной-летом -- деревья, детская площадка, газон, беседка, облагораживать существующий пруд и т.д. (если финансов хватит)
Tatyashka
30.08.2011, 22:00
а я не знаю:009:
мы купили дачу в середине лета, думали сразу нанять человека, который нам все распланирует, нарисует и т.д., но немного:073: переоценили свои финансовые возможности. поэтому с профи пока подождем до следующего лета, а пока сейчас первоочередная задача -- просто выровнять участок, достроить дом, чтобы там можно было жить и построить забор. если финансы позволят, то зимой построить баню на существующий фундамент. все остальное будем делать следующей весной-летом -- деревья, детская площадка, газон, беседка, облагораживать существующий пруд и т.д. (если финансов хватит)
Вы совершенно правильно рассуждаете в плане финансов, не стоит распыляться. Лучше дом довести до ума, а уж потом браться за все остальное... А то часто бывало, что клиент дом еще толком не доделал, а уже берется за сад. Но так как дом все-таки первоочередной пункт в статье расходов, то от сада постоянно "отъедаются" куски. В результате, сад получается... ну совсем не сад мечты
деревья (особенно большие), дело совсем недешевое, у нас участок чуть больше, мы везде делали газон и засаживали растениями - о-о-очень дорого получилось. К тому же, муж хотел не маленькие деревья, посадили 2-2,5 метровые (красные, пестрые и мелколистные клены, березы, вяз, рябину, боярышник. Ну и много всего другого. У меня была дизайнер - она, конечно, очень помогла с рассадкой и компановкой участка, чтобы все красиво смотрелось и поотдельности и в группах. Сама бы я так не сделала.
Мы сажали все в августе (работы на участке начали в июне, пока ровняли, дорожки делали, газон стелили - уже и август начался).
nezabvennaya
30.08.2011, 22:05
деревья (особенно большие), дело совсем недешевое, у нас участок чуть больше, мы везде делали газон и засаживали растениями - о-о-очень дорого получилось. К тому же, муж хотел не маленькие деревья, посадили 2-2,5 метровые (красные, пестрые и мелколистные клены, березы, вяз, рябину, боярышник. Ну и много всего другого. У меня была дизайнер - она, конечно, очень помогла с рассадкой и компановкой участка, чтобы все красиво смотрелось и поотдельности и в группах. Сама бы я так не сделала.
Мы сажали все в августе (работы на участке начали в июне, пока ровняли, дорожки делали, газон стелили - уже и август начался).
Без дизайнера в разы бы получилось дешевле:)
Вы совершенно правильно рассуждаете в плане финансов, не стоит распыляться. Лучше дом довести до ума, а уж потом браться за все остальное... А то часто бывало, что клиент дом еще толком не доделал, а уже берется за сад. Но так как дом все-таки первоочередной пункт в статье расходов, то от сада постоянно "отъедаются" куски. В результате, сад получается... ну совсем не сад мечты
у меня муж рвется делать все и сразу и быстро , но в таком случае я лишусь всех своих путешествий на целый год, а то и больше. на это я пойтить не могу:073:, поэтому буду делать "дачу и сад своей мечты" постепенно :020:
Tatyashka
30.08.2011, 22:12
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3893977/xlarge/94036614.jpg
Группа плакучих вязов на дальнем плане. Очень они мне нра. И на частных участках уместны очень.
цветение боярышника
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90108213.jpg
декоративная яблоня
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90962026.jpg
вот еще у меня вопрос какой -- про живую изгородь, ну или как это по научному называется. можно в нашем климате вместо забора посадить такую зеленую плотную стену из растений, чтобы и для красоты, и как защита от всяких прохожих? или у нас нельзя? были в литве, так там красиво это смотрится, можно разной высоты сделать
Группа плакучих вязов на дальнем плане. Очень они мне нра. И на частных участках уместны очень.
цветение боярышника
декоративная яблоня
красота, только чтобы такое , как на 1м фото, сотворить -- это сколько ж всего требуется - знаний, умений, времени, денег и т.д.:010:
Tatyashka
30.08.2011, 22:22
ха-ха, цены на растения от дизайнеров не зависят...
даже больше скажу, дизайнеры-то как раз знают, где их купить подешевле:004:
я вот в этом году уложилась в 300 тыс. на 18 сотках с ассортиментом, состоящим из большого кол-ва рододендронов, нескольких довольно крупных и дорогих елей, вскякой отнюдь недешевой хвойной экзотики, двух больших плакучих вязов, кучи всяких гортнезий, сиреней, роз (шиповников), деренов, спирей и двух очень бооольших клумб из многолетников... Заказчик прыгал от радости, потому что сосед его, имея у себя на участке от этого ассортимента едва ли четверть, потратил при этом примерно столько же...
Другое дело, что многие, очень многие садоводы сажают под паре прутиков в год плюс черенки на рассадной грядке и годами ждут, пока это вырастет. Молодцы конечно, но кто-то хочет все и сразу, и не стоит их за это осуждать
эх, мой муж как раз из тех, кто хочет все и сразу
Tatyashka
30.08.2011, 22:25
вот еще у меня вопрос какой -- про живую изгородь, ну или как это по научному называется. можно в нашем климате вместо забора посадить такую зеленую плотную стену из растений, чтобы и для красоты, и как защита от всяких прохожих? или у нас нельзя? были в литве, так там красиво это смотрится, можно разной высоты сделать
Ну так чтобы совсем плотно - это только из ели (тут в Финляндии полно таких). Но это трудоемко. То есть сразу сформированную изгородь из ели не купить, значит надо формировать, но это значит, что сажаются маленькие довольно-таки елочки... Лет так через пять кропотливой прищипки и стрижки результат будет
красота, только чтобы такое , как на 1м фото, сотворить -- это сколько ж всего требуется - знаний, умений, времени, денег и т.д.:010:
На первом фото это городская территория. Там во-первых, были старые столетние деревья, что очень выигрышно смотрится, а во-вторых, действительно неплохой бюджет:019:
nezabvennaya
30.08.2011, 22:26
ха-ха, цены на растения от дизайнеров не зависят...
даже больше скажу, дизайнеры-то как раз знают, где их купить подешевле:004:
я вот в этом году уложилась в 300 тыс. на 18 сотках с ассортиментом, состоящим из большого кол-ва рододендронов, нескольких довольно крупных и дорогих елей, вскякой отнюдь недешевой хвойной экзотики, двух больших плакучих вязов, кучи всяких гортнезий, сиреней, роз (шиповников), деренов, спирей и двух очень бооольших клумб из многолетников... Заказчик прыгал от радости, потому что сосед его, имея у себя на участке от этого ассортимента едва ли четверть, потратил при этом примерно столько же...
Другое дело, что многие, очень многие садоводы сажают под паре прутиков в год плюс черенки на рассадной грядке и годами ждут, пока это вырастет. Молодцы конечно, но кто-то хочет все и сразу, и не стоит их за это осуждать
Я тоже хочу сразу.:) И получается, если покупать растения не в питомниках, как дизайнеры, а у людей, обычных, ходить и выбирать. Я купила банальную белую сирень 2,5 метра за 100 рублей несколько растений, цвели, как умалишенные, спирею по 50 рублей и прочая;) А розы:010: Это просто богатство! А хосты отдают просто так;)
Ну так чтобы совсем плотно - это только из ели (тут в Финляндии полно таких). Но это трудоемко. То есть сразу сформированную изгородь из ели не купить, значит надо формировать, но это значит, что сажаются маленькие довольно-таки елочки... Лет так через пять кропотливой прищипки и стрижки результат будет
На первом фото это городская территория. Там во-первых, были старые столетние деревья, что очень выигрышно смотрится, а во-вторых, действительно неплохой бюджет:019:
5 лет прищипывать:001:? живую изгородь вычеркиваем
пы сы вот так и разбиваются мечты:))
Tatyashka
30.08.2011, 22:32
Я тоже хочу сразу.:) И получается, если покупать растения не в питомниках, как дизайнеры, а у людей, обычных, ходить и выбирать. Я купила банальную белую сирень 2,5 метра за 100 рублей несколько растений, цвели, как умалишенные, спирею по 50 рублей и прочая;) А розы:010: Это просто богатство! А хосты отдают просто так;)
Ну это как раз путь садовода. Ибо все и сразу, за один сезон собрать по частникам не получится. У них просто не будет разом например 100 штук спирей на живую изгородь и всех наименований многолетников на цветник в 50-100 кв. метров. Вот и получается, один год - одно, другой - другое, третий и т.п. На пятый год наконец, получается сад более или менее похожий на сад. И то, если везло и находились действительно крупные и развитые растения...
А сколько нужно знаний иметь, чтобы бабушки под видом одного не всучили другое (к питомникам это правда тоже относится). Садоводы, страстно увлеченные своим хобби, на самом деле не считают своего времени, которое по сути, тоже деньги
Tatyashka
30.08.2011, 22:34
Ну вообще-то не 5 лет, а все время:)) существования этой самой изгороди. Иначе очень скоро она превратится в обычный еловый лес с голым низом и кривыми макушками
Tatyashka
30.08.2011, 22:50
Вот вам еще пара фото разных интересных деревьев (из Инета)
Клен Гиннала (выше 3-5 метров не вырастает)
Правда, к слову сказать, такая яркая окраска в нашем климате у него почему-то редко бывает. Больше в рыжину отдает обычно
http://search.shelmerdine.com/Images/Photos/F381-11.jpg
Вот так выглядят зимой побеги ивы свердловской извилистой-2
http://ld7.ru/wp-content/uploads/2011/05/iva-sverdlovskaya-izvilistaya.jpg
Ну вообще-то не 5 лет, а все время:)) существования этой самой изгороди. Иначе очень скоро она превратится в обычный еловый лес с голым низом и кривыми макушками
вычеркиваем на 200%:))
Вот вам еще пара фото разных интересных деревьев (из Инета)
Клен Гиннала (выше 3-5 метров не вырастает)
Правда, к слову сказать, такая яркая окраска в нашем климате у него почему-то редко бывает. Больше в рыжину отдает обычно
http://search.shelmerdine.com/Images/Photos/F381-11.jpg]
мой любимый цвет:010:
nezabvennaya
30.08.2011, 23:10
А сколько нужно знаний иметь, чтобы бабушки под видом одного не всучили другое (к питомникам это правда тоже относится). Садоводы, страстно увлеченные своим хобби, на самом деле не считают своего времени, которое по сути, тоже деньги
Да бабушки то здесь при чем?:) Очень много в области людей, занимающихся растениеводством профессионально:)
татьяна 71
30.08.2011, 23:37
У нас по периметру весь участок (27 соток ) обсажен елками, самыми обычными. Мы выкапывали елочки, которые растут между лесом и лесополосой. Растут они быстро, весной отламываете макушку, пардон, прищипываете.За 4 года они выросли выше человеческого роста и ооочень пушистые. Совершенно бесплатно.
Tatyashka
30.08.2011, 23:57
Да бабушки то здесь при чем?:) Очень много в области людей, занимающихся растениеводством профессионально:)
Не хочу спорить, но люди занимающиеся растеневодством профессионально (я между прочим, регулярно бываю на конференциях питомниководов, правда в Москве и многих этих людей знаю в лицо:))) не продают 2-х метровые сирени за 100 рублей, на то они и профессионалы, чтобы жить и развивать дело со своих доходов
Я ищу например на следующий год пион аномала. Крупные питомники в России их не предлагают. Соответственно в ход идут коллекционеры и мини-питомники. Так вот что-то никто не спешит мне продавать аномалу ну хотя б по 50 рублей штучка, а все больше по 500 за деленку. А я вот считаю что это дорого для моего клиента.
Все-таки задешево и бесплатно отдают только хорошие соседи и бабушки. И не самое ценное У вас нету аномалы по 50 рублей за штучку,штучек этак 50, а?
растения стоят одинаково - что с дизайнером, что без.
Tatyashka
31.08.2011, 00:13
растения стоят одинаково - что с дизайнером, что без.
нет, тут уже выше привели примеры, что можно бесплатно у соседей, а так же по мифическим ценам у людей занимающихся растениеводством профессионально...
Я сколько не ходила в ту же "Евразию", мне там дороже чем в официальных питомниках предлагали. Может у меня лицо такое?:))
ну, тут можно только позавидовать, что у людей есть столько свободного времени, чтоб каждое растение выбирать. Мы тогда закупали десятками - одних туй штук 30, про кусты и всякие вьющиеся я вообще молчу. Было желание - уложиться в сезон полностью с участком, мы его осуществили. :) чему очень рады. А про дороговизну я указала для информации, а не из желания пожаловаться-похвастаться ))
У нас по периметру весь участок (27 соток ) обсажен елками, самыми обычными. Мы выкапывали елочки, которые растут между лесом и лесополосой. Растут они быстро, весной отламываете макушку, пардон, прищипываете.За 4 года они выросли выше человеческого роста и ооочень пушистые. Совершенно бесплатно.
Собираюсь поступить также. У забора с севера елки будут расти и на участке 2-3 сосенки. Из деревьев еще посажу 2 яблони и этим придется ограничится, т.к. участок небольшой.
Девушки, покажите пожалуйтста как "финская" изгородь из елей выглядит? Сама пока туда не доехала))))
Вы совершенно правильно рассуждаете в плане финансов, не стоит распыляться. Лучше дом довести до ума, а уж потом браться за все остальное...
Вот с этим не очень согласна. Доведение до ума домов и прочих строений имеет привычку затягиваться на десятилетия. "Сюда нельзя - гравий привезут, тут пока песок лежит, тут грузовику не развернуться, а тут леса когда-нибудь ставить будут". (привожу пример своих заморочек :) ) И вот.... у соседей уже лес участок от ветров северных закрывает, а в саду деревья от плодов ломятся, а мы только ямки копаем и прутики "втыкиваем".
Tatyashka
31.08.2011, 11:51
Девушки, покажите пожалуйтста как "финская" изгородь из елей выглядит? Сама пока туда не доехала))))
Вот с этим не очень согласна. Доведение до ума домов и прочих строений имеет привычку затягиваться на десятилетия. "Сюда нельзя - гравий привезут, тут пока песок лежит, тут грузовику не развернуться, а тут леса когда-нибудь ставить будут". (привожу пример своих заморочек :) ) И вот.... у соседей уже лес участок от ветров северных закрывает, а в саду деревья от плодов ломятся, а мы только ямки копаем и прутики "втыкиваем".
http://puutarha.net/keskustelu/aihekuva.asp?id=614530
Но начинается она обычно с такого:
http://www.viherpalvelumaununkarhu.fi/files/viherpalvelumaununkarhu.palvelee.fi/kuvat/Kuusiaita_vaaka
Сколько приходится по времени над ней колдовать считайте сами...
Что же касается сада и дома, то никто не мешает например сделать в самом дальнем углу, где точно ничего не раскопают рассадную грядку. Никто не мешает заказать план дизайнеру или нарисовать план самостоятельно и в соответствие с этим планом даже посадить часть деревьев там. где опять же ничего не раскопают и не проедет пара камазов. Я приводила пример несколько иного порядка, когда в свежепостроенном или свежекупленном доме делают интерьеры и проклаыдвают коммуникации и одновременно затевают комплексное благоустройство участка. И вот, когда надо тысяч 500 на закупку материалов для отделки, и еще 50 на закупку растений, а есть всего 520 тысяч, то закупается по полной стройматериал, а растения финансируются по остаточному принципу... и получается совсем не то что задумано... потому что именно ЭТО растение должно расти на ЭТОМ месте, а его не купили и вся картинка развалилась
my dream garden
31.08.2011, 13:42
А Вы хотите именно изгородь из хвойных? Есть масса быстрорастущих лиственных кустарников, декоративных и красивоцветущих.... за 2-3 года получите очень красивыую живую изгородь!
А Вы хотите именно изгородь из хвойных? Есть масса быстрорастущих лиственных кустарников, декоративных и красивоцветущих.... за 2-3 года получите очень красивыую живую изгородь!
я не именно из хвойных, я в дачных делах пока, как свинья в апельсинах:)). я просто сказала, что видела такие изгороди живые и мне они очень нравятся. а уж из чего они -- я вообще пока в подробности не вдавалась.
Таня, а нельзя сразу первую картинку посадить? это в принципе невозможно или возможно, но очень дорого?:016:
Tatyashka
31.08.2011, 21:03
Нет, к сожалению, невозможно... Я видела в продаже сформированные изгороди из туи (очень дорого), бывают продаются сформированные изгороди из тисса и самшита (у нас не жизнеспособные), но из елки никогда не встречались.. да и пересадить без потери качества такого размера деревья не представляется возможным...
Но лет через 5 при условии грамотного подхода к вопросу реально иметь такую изгородь, ну может чуть пониже
Kitty Cat
01.09.2011, 18:58
У меня такие же мечты, как у Вашего мужа :) По-моему сосны - это здорово. Хотя клен я уже один посадила (на заднем плане), а сосны еще нет, т.к. строительство еще не закончено. Когда закончится, планируем сделать дорожки, площадку детскую, а на оставшиеся места именно сосны :support:
Живую изгородь посадили из сирени персидской. Посмотрим что получится. А у соседей изгородь из черноподки и дерена. Смотрится очень хорошо.
http://puutarha.net/keskustelu/aihekuva.asp?id=614530
Но начинается она обычно с такого:
http://www.viherpalvelumaununkarhu.fi/files/viherpalvelumaununkarhu.palvelee.fi/kuvat/Kuusiaita_vaaka
Сколько приходится по времени над ней колдовать считайте сами...
Какая красота! что-то я загорелась такой идеей. Это ж действительно можно принести из леса молодняк (на халяву) и при должном уходе через лет этак.... будет изгородь?
Просто нет возможности на участке посадить хвойные, а очень хочется! вот и думаю посадить вдоль забора, с внешней стороны. Как думаете получится?
Татьяна, может подскажите, как грамотно сформировать? или это очень сложно для чайника в этом деле?
а у меня хорошая новость :)
сегодня трактор и рабочие раскорчевывали участок (или как это называется), обнаружили 1 рябинку и 2 елочки (или сосны?), решили их не трогать. начало положено :))
Я нашла место рядку барбариса, между ним посадила лапчатку.
По периметру забора сажаю клёны и рябины. Несколько деревьев выросли у забора стихийно, сейчас постепенно к ним подсаживаю найдёнышей со всего участка.:)
Калина на почётном месте:) растёт уже пару лет. Формирую и обрабатываю от насекомых раза три за сезон. Гортензии имеются. Конечно плодовых много. Такие вот деревья и кусты.)
Иву серебристую ещё хотелось бы, декоративную яблоню...
Дуб сейчас на пересадку выращиваю. Нашли на клумбе весной жёлудь с ростком и посадили. И липа мелкая там же растёт. Подарки из скворечника над клумбой.:)
Tatyashka
03.09.2011, 13:21
Какая красота! что-то я загорелась такой идеей. Это ж действительно можно принести из леса молодняк (на халяву) и при должном уходе через лет этак.... будет изгородь?
Просто нет возможности на участке посадить хвойные, а очень хочется! вот и думаю посадить вдоль забора, с внешней стороны. Как думаете получится?
Татьяна, может подскажите, как грамотно сформировать? или это очень сложно для чайника в этом деле?
Ну а почему это должно быть сложно? Финны могут а мы нет? Основной принцип - это регулярность и терпение. Берете маленькие ровненькие елочки, сажаете так чтобы на одном метре получалось три штуки. Первый год после того как появились молодые приросты берете и каждый прищипываете. Верхушку вообще выламываете на каждой ветке, а боковые отламываете на 1/3. Так поступаете пару-тройку лет. Затем покупаете
такой прибор
http://www.spb-husqvarna.ru/picture/husqvarna-scissors.jpg
И стрижете уже им два раза в год (весной и осенью), придавая желаемую форму. (для елочной изгороди самая правильная - это как раз ка кна картинке - такая округлая, аркоподобная)
а когда надо начинать сажать -- весной или осенью?
Tatyashka
03.09.2011, 13:48
а когда надо начинать сажать -- весной или осенью?
еловую изгородь лучше сажать осенью (это практически единственное исключение из правил - все остальное лучше сажать весной- в начале лета).
Первый "прищип" соответственно делается весной.
Имхо, в последнее время в Финл. такая изгородь уже не очень популярна. Случись что с одним деревом в ряду, то дефект очень заметен. И с корнями еловыми тоже проблематично. Но если, конечно, большой участок и постоянный уход,, то очень эффектно.
my dream garden
06.09.2011, 02:35
я все поняла, ухожу копить деньги:005:
тогда будем пока дом доделывать
а вопрос про деревья оставлю, вдруг кто-нибудь еще своим опытом поделится или красивые картинки покажет:091:
Советую обратить внимание на деревья и кустарники легкого ухода, которые не требуют большой обрезки и имеют красивую крону. Но когда будете сажать, обязательно посмотрите в справочнике, каков диаметр кроны во взрослом состоянии. А то потом могут возникнуть проблемы, близко посаженные растения начнут конкурировать, вытеснять друг друга.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.