PDA

Просмотр полной версии : Работа преподавателем в институте.

Кисулёк
31.08.2011, 11:33
Всем спасибо. Инфа для меня не актуальна. Топик пускай остается. Вдруг кому-то пригодится.

Bulo4ka
31.08.2011, 11:46
преподаю иностранный язык в университете технологии и дизайна, до этого в "кульке". работа нравится, студенты у меня замечательные, очень творческие люди, руководство адекватное, хорошие коллеги, расписание удобное - учитываются все пожелания по дням недели и времени. зарплата - обнять и плакать, но конечно же, это не единственный и не основной источник моего дохода

Madonna Beatrice
31.08.2011, 15:54
10 лет преподавала итальянский язык в университете. В итоге ушла "в свободное плавание". Свою работу очень люблю, студенты были дивные, но зарплата оставляет желать лучшего. На ставку не оформлялась никогда, только почасовка, т.к. в противном случае зарплата почти равна затратам на бензин и перекусы на работе. Правда, уточню, что меня всегда интересовала неполная нагрузка и я в свое время не стала защищаться. Сейчас скучаю по работе, но возвращаться не планирую, лучше работать по своему графику на своих условиях. Муж - преподаватель истории с большим стажем, огромным списком научных трудов, степенью и т.п. Когда он мне вчера показал свое расписание на этот семестр и озвучил зарплату, я пришла в недоумение. Он, конечно, человек науки, довольно далекий от реальности (к счастью, зарплата - не основной источник нашего дохода), но всему же есть предел. Если нужно заработать деньги, в вузе это сделать сложно. Плюсы профессии тоже есть: интересное общение, неполный рабочий день /неполная рабочая неделя, удобное расписание (но это зависит от руководства), в конце концов, я просто люблю и умею делать преподавать. Если мизерная зарплата не смущает, то в вузе работать весьма не плохо.

Кисулёк
31.08.2011, 16:07
преподаю иностранный язык в университете технологии и дизайна, до этого в "кульке". работа нравится, студенты у меня замечательные, очень творческие люди, руководство адекватное, хорошие коллеги, расписание удобное - учитываются все пожелания по дням недели и времени. зарплата - обнять и плакать, но конечно же, это не единственный и не основной источник моего дохода

10 лет преподавала итальянский язык в университете. В итоге ушла "в свободное плавание". Свою работу очень люблю, студенты были дивные, но зарплата оставляет желать лучшего. На ставку не оформлялась никогда, только почасовка, т.к. в противном случае зарплата почти равна затратам на бензин и перекусы на работе. Правда, уточню, что меня всегда интересовала неполная нагрузка и я в свое время не стала защищаться. Сейчас скучаю по работе, но возвращаться не планирую, лучше работать по своему графику на своих условиях. Муж - преподаватель истории с большим стажем, огромным списком научных трудов, степенью и т.п. Когда он мне вчера показал свое расписание на этот семестр и озвучил зарплату, я пришла в недоумение. Он, конечно, человек науки, довольно далекий от реальности (к счастью, зарплата - не основной источник нашего дохода), но всему же есть предел. Если нужно заработать деньги, в вузе это сделать сложно. Плюсы профессии тоже есть: интересное общение, неполный рабочий день /неполная рабочая неделя, удобное расписание (но это зависит от руководства), в конце концов, я просто люблю и умею делать преподавать. Если мизерная зарплата не смущает, то в вузе работать весьма не плохо.

Спасибо за отзывы. :flower:
Девушки, а если не секрет, мизерная зарплата - это сколько?:008:
Мы вопрос з.п. еще не обсуждали.
Что касается меня - для меня это будет, скорей всего, единственный источник дохода, но в нашей семье основной вклад в семейный бюджет вносит мужжжж:073:
Что радует - затрат на бензин и перекусы на работе практически не будет, от дома пешком можно минут за 15-20 дойти. ну и гибкий график, что немаловажно с маленьким садиковским ребенком.

Ирина Лыкова
31.08.2011, 16:34
Мизерная, это, как я слышала, что даже школьные преподаватели сейчас больше получают на полной ставке, естественно... (Это я про Итмо слышала краем уха, не про полную ставку). Надеюсь, вам более-менее приличная попадется.

avtoman
31.08.2011, 16:55
а смысл то в чем работать в ВУЗе? ни денег, ни науки нет..

Кисулёк
31.08.2011, 17:09
а смысл то в чем работать в ВУЗе? ни денег, ни науки нет..

В моем случае смысл в:
- близости к дому,
- возможности самой отводить и забирать ребенка из сада,
- соц.пакет,
- работе по специальности (хочется, чтоб не "пропал" диплом)

Больше плюсов не нашла... Из минусов:
- маленькая зарплата,
- не тянет меня к преподавательской деятельности. пока не тянет...

ЕленаВ
31.08.2011, 18:34
а что включает в себя соцпакет? полис омс сейчас к работодателю не привязан, неужели где-то еще что-то дают?

ЕленаВ
31.08.2011, 18:36
если не тянет, то лучше не надо, у нас на кафедре одна дама выйдя на пенсию сказала, что книги лучше людей, всю жизнь промучилась, ни денег, ни удовольствия. когда денег нет, то хоть удовольствие..., а в вузе только удовольствие от общения может быть

Bulo4ka
31.08.2011, 19:16

это очень мало:(
у меня на четверть ставки в прошлом году было 2.300. в месяц:ded: в этом году дали полставки, посмотрим:065: я без степени, защита в этом году (если повезет), но и остепененные преподаватели получают немногим больше:( благо, повторюсь, у меня есть возможность заработка в других местах, да и расписание позволяет - в вузе я провожу всего два дня в неделю (правда, по 4 пары - напряжно:().
еще из минусов работы, лично для меня, но думаю, многие со мной согласятся - обязательное присутствие на заседаниях кафедры:079: для меня это вынос мозга и вычеркнутое из жизни время. на кафедре, где я пишу диссертацию, ситуация аналогичная. и ведь не уйдешь никуда, и заснуть не дадут:005:

Кисулёк
31.08.2011, 19:47
а что включает в себя соцпакет? полис омс сейчас к работодателю не привязан, неужели где-то еще что-то дают?
там, где я работаю сейчас, нет ни больничного, ни отпуска, ни декретных, ни гарантии вернуться на прежнее место после декрета (в декрет я не собираюсь, если что;)просто бесит сама система)... Сколько отработаешь дней в месяц, столько и получишь денег, и не важно, ходил ты в отпуск в этом месяце или проболел...
Я так наелась частниками, что меня прям тянет в госучреждение, ну или на иностранное предприятие, где все законодательство соблюдается:ded:
если не тянет, то лучше не надо, у нас на кафедре одна дама выйдя на пенсию сказала, что книги лучше людей, всю жизнь промучилась, ни денег, ни удовольствия. когда денег нет, то хоть удовольствие..., а в вузе только удовольствие от общения может быть
А вдруг, начну работать, как потяяянет:)):065:
На моей настоящей работе физически не могу уже находится, тошнит:0099:
На самом деле, в чем-то с вами согласна, поэтому я и здесь. Хочу еще раз все плюсы и минусы взвесить:016:
это очень мало:(
у меня на четверть ставки в прошлом году было 2.300. в месяц:ded: в этом году дали полставки, посмотрим:065: я без степени, защита в этом году (если повезет), но и остепененные преподаватели получают немногим больше:( благо, повторюсь, у меня есть возможность заработка в других местах, да и расписание позволяет - в вузе я провожу всего два дня в неделю (правда, по 4 пары - напряжно:().
еще из минусов работы, лично для меня, но думаю, многие со мной согласятся - обязательное присутствие на заседаниях кафедры:079: для меня это вынос мозга и вычеркнутое из жизни время. на кафедре, где я пишу диссертацию, ситуация аналогичная. и ведь не уйдешь никуда, и заснуть не дадут:005:

А степень получать в процессе работы обязательно?:008: или это дело добровольное?
А полная ставка - это каждый день? по сколько пар?
а заседания долго длятся? что на них происходит?

annajanna
31.08.2011, 20:06
Спасибо за отзывы. :flower:
Мы вопрос з.п. еще не обсуждали.
Что касается меня - для меня это будет, скорей всего, единственный источник дохода, но в нашей семье основной вклад в семейный бюджет вносит мужжжж:073:
Что радует - затрат на бензин и перекусы на работе практически не будет, от дома пешком можно минут за 15-20 дойти. ну и гибкий график, что немаловажно с маленьким садиковским ребенком.

Мне недавно озвучивали такие расценки в одном не очень большом вузе: 250/акад.час, если у вас только диплом специалиста, рублей на 100 больше, если есть степень.

Кисулёк
31.08.2011, 20:18
Мне недавно озвучивали такие расценки в одном не очень большом вузе: 250/акад.час, если у вас только диплом специалиста, рублей на 100 больше, если есть степень.

т.е. 500 руб/пара?:016: ну я бы не сказала, что это совсем печально. по 2 пары в день раза 3 в неделю = 12000 в месяц за ненапряжный график и близость к дому. :fifa: для меня такой расклад вполне сносен:008:

ЕленаВ
31.08.2011, 20:19
отпуск у препода 56 рабочих дней летом (с ребенком это важно), нагрузка 700-900 аудиторных часов в год, соотвественно все, что меньше ставки делится пропорционально, но если у вас нет аудиторных часов-это не значит, что вы не работаете, так как преподаватель работает 36 часов в неделю и половина из этой нагрузки аудиторная, а другая половина внеаудиторная, а это заседания, собрания, ночные дежурства в общежитии (зависит от вуза), степень нужна, так как без степени можно не долго продержаться, у нас, например, в этом году для неостепененных нет нагрузки и до свидания, социальной защищенности нет, хоть вас и избирают по конкурсу на какой-то срок (от года до пяти), но в реальности это опять же означает, что если в сентябре набор будет маленький, то вы можете оказаться без нагрузки и до свидания, никто вам ничего не должен, преподавателей, которые начинают часто с детьми сидеть на больничном, не очень то любит как начальство так и коллеги, так как начальству надо думать как такого препода заменять, а коллег заставляют забесплатно часы болеющего препода проводить , соотвественно для часто болеющих в перспективе может не оказаться нагрузки, при всех этих минусах я работаю преподом из-за 1) люблю общение, студенты замечательные 2) отпуск 56 дней летом 3) можно хоть как то удовлетворять свои жжелания при составлении расписания (например, никогда не работаю по понедельника) 4)есть муж, который мне позволяет за эту маленькую зарплату удовлетворять мои прихоти типа любви к общению )))))))))))

ЕленаВ
31.08.2011, 20:23
еще про соцпакет: больничный есть (см. выше), отпуск есть, декретные есть, гарантии вернуться на тоже место после декрета НЕТ

ЕленаВ
31.08.2011, 20:24
ИЗ ВЫШЕНАЗВАННОЙ ЦИФРЫ ЗАРПЛАТЫ вычтите подоходный налог 13 процентов, получается средняя по городу зарплата ассистента

Кисулёк
31.08.2011, 20:26
отпуск у препода 56 рабочих дней летом (с ребенком это важно), нагрузка 700-900 аудиторных часов в год, соотвественно все, что меньше ставки делится пропорционально, но если у вас нет аудиторных часов-это не значит, что вы не работаете, так как преподаватель работает 36 часов в неделю и половина из этой нагрузки аудиторная, а другая половина внеаудиторная, а это заседания, собрания, ночные дежурства в общежитии (зависит от вуза), степень нужна, так как без степени можно не долго продержаться, у нас, например, в этом году для неостепененных нет нагрузки и до свидания, социальной защищенности нет, хоть вас и избирают по конкурсу на какой-то срок (от года до пяти), но в реальности это опять же означает, что если в сентябре набор будет маленький, то вы можете оказаться без нагрузки и до свидания, никто вам ничего не должен, преподавателей, которые начинают часто с детьми сидеть на больничном, не очень то любит как начальство так и коллеги, так как начальству надо думать как такого препода заменять, а коллег заставляют забесплатно часы болеющего препода проводить , соотвественно для часто болеющих в перспективе может не оказаться нагрузки, при всех этих минусах я работаю преподом из-за 1) люблю общение, студенты замечательные 2) отпуск 56 дней летом 3) можно хоть как то удовлетворять свои жжелания при составлении расписания (например, никогда не работаю по понедельника) 4)есть муж, который мне позволяет за эту маленькую зарплату удовлетворять мои прихоти типа любви к общению )))))))))))

болеющих с ребенком не любят нигде, это факт:ded: и не только в институте. С этим ничего не поделаешь.:0066:
А степень как получают?диссертацию писать?:008: простите за не очень умные вопросы, ВУЗ окончила не один год назад, все уже подзабыла:009:

Кисулёк
31.08.2011, 20:29
еще про соцпакет: больничный есть (см. выше), отпуск есть, декретные есть, гарантии вернуться на тоже место после декрета НЕТ

да я не собираюсь в декрет:059: это я так, про свою работу:fifa: наболело:wife:

ЕленаВ
31.08.2011, 20:31
писать, можно в аспирантуру поступить, можно соискателем, можно хоть просто писать без вступления во всякие сообщества, после написания или в процессе нужно сдать три кандидатских экзамена и защитить дисер, но не все проходят сей славный путь до момента защиты, это к счастью или к сожалению не диплом, который защищают все, может не оказаться способностей к научной писанине, может просто душа не ляжет, а может, наоборот, книги окажутся лучше чем люди и родится великий ученый

ЕленаВ
31.08.2011, 20:35
это вы сегодня в декрет не собираетесь, а завтра, отдохнув на преподской работе, получив соцпакет, и напреподававшись до чертиков, захотите отдохнуть, а там прямая дорога в очередной декрет, а там столько подводных камней, просто о них надо знать и глобально осознавать, что стабильность есть только на один учебный год, а потом опять лето и полная неопределенность осенью, удачи

annajanna
31.08.2011, 20:41
ИЗ ВЫШЕНАЗВАННОЙ ЦИФРЫ ЗАРПЛАТЫ вычтите подоходный налог 13 процентов, получается средняя по городу зарплата ассистента

Кстати да, можно ведь и лаборантом в вуз устроиться, там зарплата еще меньше, но график хороший и времени на подготовку к занятиям тратить не нужно. Зато офиц.оформление, стаж идет

Кисулёк
31.08.2011, 20:51
писать, можно в аспирантуру поступить, можно соискателем, можно хоть просто писать без вступления во всякие сообщества, после написания или в процессе нужно сдать три кандидатских экзамена и защитить дисер, но не все проходят сей славный путь до момента защиты, это к счастью или к сожалению не диплом, который защищают все, может не оказаться способностей к научной писанине, может просто душа не ляжет, а может, наоборот, книги окажутся лучше чем люди и родится великий ученый
че-то мне кажется, фиговый из меня ученый:065: но все равно за информацию спасибо.
это вы сегодня в декрет не собираетесь, а завтра, отдохнув на преподской работе, получив соцпакет, и напреподававшись до чертиков, захотите отдохнуть, а там прямая дорога в очередной декрет, а там столько подводных камней, просто о них надо знать и глобально осознавать, что стабильность есть только на один учебный год, а потом опять лето и полная неопределенность осенью, удачи
нуууу, у меня с декретом все сложно. здоровье не очень (для декрета совсем не очень), жилплощадь бы побольше. вобщем я где-то в мечтах конечно хочу, но объективно не собираюсь.
еще раз спасибо за разъяснения, буду знать, если все же устроюсь.
Кстати да, можно ведь и лаборантом в вуз устроиться, там зарплата еще меньше, но график хороший и времени на подготовку к занятиям тратить не нужно. Зато офиц.оформление, стаж идет

лаборантом не зовут. зовут преподавать;)

Bulo4ka
31.08.2011, 20:52
А степень получать в процессе работы обязательно?:008: или это дело добровольное?
А полная ставка - это каждый день? по сколько пар?
а заседания долго длятся? что на них происходит?

смотрю, тут коллега уже ответила:
степень нужна, так как без степени можно не долго продержаться, у нас, например, в этом году для неостепененных нет нагрузки и до свидания, социальной защищенности нет, хоть вас и избирают по конкурсу на какой-то срок (от года до пяти), но в реальности это опять же означает, что если в сентябре набор будет маленький, то вы можете оказаться без нагрузки и до свидания, никто вам ничего не должен

должна подтвердить, что это правда, за прошлый год мы расстались с двумя неостепененными преподами.

А степень как получают?диссертацию писать?:008: простите за не очень умные вопросы, ВУЗ окончила не один год назад, все уже подзабыла:009:

тут тоже уже все сказали - поступать в аспирантуру или оформлять соискательство. очная аспирантура длится 3 года, на бюджете будете даже получать огромную стипендию в 1.500:fifa::065: заочная - 4 года. соискательство - более свободная форма. пишете диссертацию, защищаетесь - и степень у вас в кармане. но это на словах так просто, на деле же - гемор еще тот, т.к. очень непросто совмещать и научную работу, и практическую деятельность, и семью. на некоторых кафедрах нетерпимо относятся к работающим аспирантам, хотя и ежу ясно, что на эту стипендию не прожить и все вынуждены крутиться как-то.

кстати, по поводу отпуска в 56 дней - я им никогда не пользуюсь, ибо отпускные - тоже слезы:( пашу все лето, максимум съезжу в деревню маме с огородом помогу, спасибо ей, что мелкий с ней все лето:091: но если есть возможность самой проводить отпуск с ребенком, это, конечно, бонус. блин, почитала себя, аж саму себя пожалеть захотелось, столько не отдыхать:(

по поводу заседаний кафедры - на них обсуждаются текущие насущные вопросы, как-то: учебная нагрузка, практика студентов, порядок проведения зачетов и экзаменов, научные работы членов кафедры, государственные стандарты в области высшего образования, учебные планы и прочее, прочее, прочее. проходит это действо раз в месяц, длится от полутора до трех часов.

еще пару слов в отношении внеаудиторной нагрузки - она порой не меньше, если даже не больше, чем аудиторная, ибо сюда же входит и подготовка к занятиям. у меня неязыковой вуз, уровень подготовки студентов разный, работать "по накатанной" не получится, нужен индивидуальный подход.

Облико Морале
31.08.2011, 21:26
Вклинюсь.
Читаю - ужас...
я вас нежно люблю, товарищи преподаватели вузов, вас было очень много в моей жизни, но как вы еще, пардон, не вымерли там как мамонты с такими условиями - для меня загадка...

и почему преподаватель у студентов на платной форме получает такие же крохи, как и у бюджетников, на фоне неадекватной порой платы за обучение - тоже загадка...

Bulo4ka
31.08.2011, 21:45
Вклинюсь.
Читаю - ужас...
я вас нежно люблю, товарищи преподаватели вузов, вас было очень много в моей жизни, но как вы еще, пардон, не вымерли там как мамонты с такими условиями - для меня загадка...

и почему преподаватель у студентов на платной форме получает такие же крохи, как и у бюджетников, на фоне неадекватной порой платы за обучение - тоже загадка...

Облико:love:
вот так и не вымерли - я лично зарабатываю репетиторством, экскурсиями ну и еще есть у меня одно маленькое хобби, но об этом лучше в ББ;) как другие держатся - все то же репетиторство, ну и мужья, дай им бог здоровья:091:
а оплата обучения идет на ремонт в ректорате, на кожаные диваны, кресла, компы, люстры... это ж важнее, чем какой-то там образовательный процесс, ну Вы понимаете:073: а мы как-нибудь так:065:

ЕленаВ
31.08.2011, 22:01
а мы как в том анекдоте: вот уже совсем преподавателям зарплату не платим, а они все на работу ходят, что же еще сделать такого, чтобы они не ходили? может их заставить деньги платить за право работать )))))))) нее, у нас не все деньги уходят на кожаные диваны, туалеты вот для всех отремонтировали, в столовке вкусно и дешево кормят, на автобусе возят ... ну и есть еще такое расхожее мнение среди преподов: сколько платят, на столько и учат ))))))))))) поэтому модернизации страны в общем и целом придется ждать долго

Сентябряка
31.08.2011, 22:01
Вклинюсь.
Читаю - ужас...

+100000000000!!!! безмерно люблю и уважаю своих преподавателей, и вообще педагогов всех. сама бы с радостью преподавала, мне очень нравится, звали остаться на кафедре, но я не пошла изза копеечной зп:( в нашем глубокоуважаемом вузе доцент, кандидат с 30-ти летним стажем получал 13 тыс:( очень жаль, ведь эта работа должна оплачиваться в несколько раз выше:(

ЕленаВ
31.08.2011, 22:03
а я пользуюсь отпуском от начала до конца, именно поэтому еще и не вымерла )))))))))

Кисулёк
31.08.2011, 22:16
Грустно, конечно, все это:005:
Но на моей настоящей работе совершенно никаких перспектив роста, к тому же продолжать работать в этом направлении я не собираюсь, не хочу и не могу...
наверно, соглашусь, если все получится и меня будут брать:016: в зарплате я особо не теряю (нет, ну теряю конечно, но не сильно критично для моего психического здоровья). Работает у нас муж.

Девочки, а вот скажите, есть ли после работы в институте реальная возможность уйти с таким опытом на хорошую зарплату? Наверно, все от преподаваемого предмета зависит?:016:
конечно, у меня не предел мечтаний получать всю жизнь зарплату в 10 т.р. Но в настоящий момент у меня из перспектив только моя нынешняя работа и преподавательская деятельность...

Bulo4ka
31.08.2011, 22:17
а мы как в том анекдоте: вот уже совсем преподавателям зарплату не платим, а они все на работу ходят, что же еще сделать такого, чтобы они не ходили? может их заставить деньги платить за право работать )))))))) нее, у нас не все деньги уходят на кожаные диваны, туалеты вот для всех отремонтировали, в столовке вкусно и дешево кормят, на автобусе возят ... ну и есть еще такое расхожее мнение среди преподов: сколько платят, на столько и учат ))))))))))) поэтому модернизации страны в общем и целом придется ждать долго

ого как у вас здорово:love: это где, если не секрет?
у нас, к сожалению, столовскую еду есть невозможно просто:( уж на что я всеядная, но даже мой желудок возмущается после такого...

а я пользуюсь отпуском от начала до конца, именно поэтому еще и не вымерла )))))))))

чувствую, скоро и мне придется:065: после защиты особенно, а то точно скончаюсь:))

ЕленаВ
31.08.2011, 22:23
ага, скажи вам где вкусно кормят и все туда прибегут, а я без работы останусь )))))))))))

Bulo4ka
31.08.2011, 22:26
ага, скажи вам где вкусно кормят и все туда прибегут, а я без работы останусь )))))))))))

ну что Вы, что Вы:flower:
я так, порадоваться хоть за других:support:
на самом деле у нас в Герцена тоже вкусная столовка. правда, недешево совсем. была бы и на моей работе такая... большинство студентов, смотрю, еду с собой таскают.

Облико Морале
31.08.2011, 22:44
а оплата обучения идет на ремонт в ректорате, на кожаные диваны, кресла, компы, люстры... это ж важнее, чем какой-то там образовательный процесс, ну Вы понимаете:073: а мы как-нибудь так:065:
ну какой может быть образовательный процесс без креслоф и люстроф, право:fifa::)) никакого!

ну и есть еще такое расхожее мнение среди преподов: сколько платят, на столько и учат ))))))))))) поэтому модернизации страны в общем и целом придется ждать долго
Ну нет, не согласная я. Я вот второе высшее получила в 2005 году. Преподаватели - золото, почти все. Ну ни одного не могу припомнить халтурщика или невежду, ни среди старшего поколения, ни среди молодых... Была приятно удивлена.
А с зарплатой картина ну ровно как вы тут описываете: студенты получались как хобби, для души, а заработок - репетиторство и кто что умеет...

Вообще грустно, конечно. Не должно так быть. Куда идем...:005:

ЕленаВ
01.09.2011, 19:43
Внесу радостную нотку в эту тему: всех сегодняшних и будущих преподавателей с праздником!!!!!!!!!!!! Первого сентября у меня было 4 пары, те, кто видят меня в первый раз, недоумевают: что это за ненормальная тетка; те, кто меня уже знает, рады ))))))))))). В столовке первое, второе и компот за 92 рубля 10 копеек, автобус утром до порога довез и столько драйва на парах )))))))))))

Bulo4ka
01.09.2011, 19:48
Внесу радостную нотку в эту тему: всех сегодняшних и будущих преподавателей с праздником!!!!!!!!!!!! Первого сентября у меня было 4 пары, те, кто видят меня в первый раз, недоумевают: что это за ненормальная тетка; те, кто меня уже знает, рады ))))))))))). В столовке первое, второе и компот за 92 рубля 10 копеек, автобус утром до порога довез и столько драйва на парах )))))))))))

присоединяюсь к поздравлениям:flower::flower::flower:

Облико Морале
01.09.2011, 20:55
И я поздравляю!
а почему вдруг "ненормальная тетка"?:)

ЕленаВ
01.09.2011, 21:46
ну потому что от радости у меня глаза блестят, улыбка до ушей, шутки из меня сыплются градом и не все второкурсники их понимают ))))))))

Облико Морале
01.09.2011, 23:01
ааа...
так это ж классно!
Желаю Вам не терять этот задор весь учебный год!

Активная Мама
02.09.2011, 16:36
В моем случае смысл в:
- близости к дому,
- возможности самой отводить и забирать ребенка из сада,
- соц.пакет,
- работе по специальности (хочется, чтоб не "пропал" диплом)

Больше плюсов не нашла... Из минусов:
- маленькая зарплата,
- не тянет меня к преподавательской деятельности. пока не тянет...

я работала не в вузе, а в ПТУ, но кухня везде, как понимаю одна и та же. На такую работу можно ходить только от большого желания! Моего желания хватило только на год и с грустью понимаю,что обратной дороги нет -з/п настолько мизерная, что хватало только на бензин и обеды.

Bulo4ka
03.09.2011, 00:30
я работала не в вузе, а в ПТУ, но кухня везде, как понимаю одна и та же. На такую работу можно ходить только от большого желания! Моего желания хватило только на год и с грустью понимаю,что обратной дороги нет -з/п настолько мизерная, что хватало только на бензин и обеды.

я в ПТУ тоже работала. с вузом не сравнить!!! у меня специфические вузы, где преобладают творческие специальности, здесь нет такого "родители заставили, и я пошел" - здесь мотивация к учебе, к получению новых знаний очень серьезная. а ПТУ было на окраине города, туда стекалась вся окрестная молодежь, которым лишь бы куда податься, ибо в 10 класс не взяли, а в армию неохота - контингент соответствующий, у меня был случай, когда у мальчика на занятии начался абстинентный синдром:001: страшно. но что показательно, з/п в ПТУ у меня была больше, чем в вузе. тем не менее, я благодарна тем ребятам, за бесценный опыт, который я приобрела, общаясь с ними.

ЕленаВ
03.09.2011, 11:01
у меня есть знакомые в колледже, они больше вузовских преподов получают

avtoman
03.09.2011, 11:50
больше-меньше, все равно смешно...
сколько в задрыпанном универе в Германии на руки получает преподаватель? не менее 2000 евро...при тех же ценах...
так что работа в ВУЗе у нас - это для энтузиастов...а если Вам надо кормить детей - лучше забыть или поехать в аспирантуру/докторнатуру на Запад, стипендия будет выше чем зп здесь + нормальное окружение + перспективы...

Admiral_Ula
03.09.2011, 19:46
отпуск у препода 56 рабочих дней летом
Я бы за такой отпуск душу дьяволу продала.
Хотя, если отдыхать не на что, может он и не настолько в радость. Мне вот больше двух недель не светит, и то только холодной противной осенью.

Пользуясь случаем, поздравляю преподавателей с прошедшим 1 сентября! :flower::flower::flower:
Спасибо Вам за Ваш труд. Благодаря Вам, мы смогли получить неплохую работу и зарплату!

Olivje
03.09.2011, 21:14
Хотя, если отдыхать не на что, может он и не настолько в радость.

Если отпуск сводится к думам, где бы поработать, то это уже и не отпуск.
В этом году на 56 дней - 15 400 отпускных. Ни в чем себе не отказывай :))

Lyulya
04.09.2011, 15:51
Ну и я не промолчу. :))
Зарплата (оклад) ассистента в нашем городе с 1 июня 5325 рублей.:065:
Не знаю как в других вузах, но в нашем работникам до 30 лет доплачивают ещё по окладу (я уже, к сожалению, вышла из этого возраста). Далее, всё очень отличается даже внутри одного вуза между факультетами и кафедрами. Есть коммерческие студенты, значит есть внебюджетные деньги на кафедре, значит есть ещё доплаты преподавателям. Нет ком.студентов, значит...
У меня чистых занятий в месяц на 36 часов, получается я получаю по 148 рублей/ак.час работы. То, что тут говорили о 250 рублей в час - это оплата на платном образовании, если ведёте занятия на втором высшем образовании или курсы какие - то есть на кафедре и т.д.

Меня устраивает: график работы, т.к. двое детей (бабушек - дедушек нет), отпуск большой и летом (основной доход приносит муж, и так почти у всех на нашей кафедре). Ну и защищаться надо, а всё никак. В этом году мне продлили договор, но уже думаю о запасных вариантах ухода.:(

Bulo4ka
04.09.2011, 22:26
Если отпуск сводится к думам, где бы поработать, то это уже и не отпуск.
В этом году на 56 дней - 15 400 отпускных. Ни в чем себе не отказывай :))

у меня 6.200 с премией:065:

Хотя, если отдыхать не на что, может он и не настолько в радость. Мне вот больше двух недель не светит, и то только холодной противной осенью.

Пользуясь случаем, поздравляю преподавателей с прошедшим 1 сентября! :flower::flower::flower:
Спасибо Вам за Ваш труд. Благодаря Вам, мы смогли получить неплохую работу и зарплату!

за поздравление большое спасибо:flower: приятно:love:
а вот насчет отпуска Вы правы:( к сожалению...

больше-меньше, все равно смешно...
сколько в задрыпанном универе в Германии на руки получает преподаватель? не менее 2000 евро...при тех же ценах...
так что работа в ВУЗе у нас - это для энтузиастов...а если Вам надо кормить детей - лучше забыть или поехать в аспирантуру/докторнатуру на Запад, стипендия будет выше чем зп здесь + нормальное окружение + перспективы...

я бы, может, и уехала... но у меня пожилые родители. я их не оставлю. со мной они не поедут. да я, в общем-то, и здесь на жизнь не жалуюсь, было бы здоровье и голова на плечах - заработать можно;)

Olivje
04.09.2011, 23:05

Боже! Да Вы почти олигарх :)) Еще и премия...
У нас премия только в декабре. В прошлом году была 1000 руб.

Кисулёк
04.09.2011, 23:18

простите за нескромный вопрос, а сколько у вас месячный оклад?:008:

Bulo4ka
04.09.2011, 23:31
Боже! Да Вы почти олигарх :)) Еще и премия...
У нас премия только в декабре. В прошлом году была 1000 руб.

и не говорите:065:
у нас премия дважды в год - в декабре и в июне, заведующая как-то договорилась:009:

простите за нескромный вопрос, а сколько у вас месячный оклад?:008:

а я, по-моему, уже писала:008: в прошлом году было 2.300 на 0.25 ставки. в этом году 0.5 ставки - еще не знаю, сколько начислили:065:

Кисулёк
05.09.2011, 00:44
и не говорите:065:
у нас премия дважды в год - в декабре и в июне, заведующая как-то договорилась:009:

а я, по-моему, уже писала:008: в прошлом году было 2.300 на 0.25 ставки. в этом году 0.5 ставки - еще не знаю, сколько начислили:065:

да, да, вспомнила:009:

senhorita
05.09.2011, 01:39
Три причины работать в вузе: июнь, июль, август. Январь практически тоже.
Идеальная работа для тех, кто имеет материальную поддержку, или знает, как с пользой для бюджета распорядиться свободным временем. При некоторых организационных усилиях на полную ставку можно работать всего лишь два раза в неделю.

Кисулёк
05.09.2011, 09:53
Три причины работать в вузе: июнь, июль, август. Январь практически тоже.
Идеальная работа для тех, кто имеет материальную поддержку, или знает, как с пользой для бюджета распорядиться свободным временем. При некоторых организационных усилиях на полную ставку можно работать всего лишь два раза в неделю.

у меня причин гораздо больше, эти - приятное дополнение:)) А январь (праздники) оплачиваются как-то?
полная ставка - это сколько часов?

Olivje
05.09.2011, 11:06
Количество часов зависит от вуза и кафедры, в среднем около 800 в год. Но в семестрах может быть совсем не равнозначное, например, 200 и 600. В нашем вузе на 800 часов чистыми выходит 5400 в месяц. В В январе выходим на работу иногда и 3.01, как экзамены поставят. Официальное окончание семестра 4.01.

senhorita
05.09.2011, 11:25
у меня причин гораздо больше, эти - приятное дополнение:)) А январь (праздники) оплачиваются как-то?
полная ставка - это сколько часов?

Январь - обычный рабочий месяц, выплачивается стандартная зарплата. Но это время сессии и каникул. Что-то студенты сдадут в декабре, поэтому в январе с учетом пересдач двоечников вполне реально обойтись 2-3 рабочими днями.
Полная ставка - действительно около 800 часов в год. Но что это будет означать для каждого конкретного преподавателя зависит от кафедры и от расписания. Например, вместо группы студентов, с которой встречаешься каждую неделю, можно получить всего одного дипломника.

Кисулёк
05.09.2011, 11:43
Январь - обычный рабочий месяц, выплачивается стандартная зарплата. Но это время сессии и каникул. Что-то студенты сдадут в декабре, поэтому в январе с учетом пересдач двоечников вполне реально обойтись 2-3 рабочими днями.
Полная ставка - действительно около 800 часов в год. Но что это будет означать для каждого конкретного преподавателя зависит от кафедры и от расписания. Например, вместо группы студентов, с которой встречаешься каждую неделю, можно получить всего одного дипломника.

Как интересно:016:

Lyulya
05.09.2011, 12:08
Ещё зависит от зав.кафедрой и коллег:065:
Июнь тоже практически нерабочий месяц, я в этом году уехала в начале июня отдыхать на всё лето:)

Кисулёк
05.09.2011, 12:37
А еще объясните, пожалуйста, ситуацию. Мне объяснили, что меня оформлять будут, скорей всего, как часовика. Это что значит?:009:

ЕленаВ
05.09.2011, 14:49
а это означает, что никакого социального пакета у вас не будет, сколько часов проведете столько денег и получите и никакх вам от пусков и тыпы

ЕленаВ
05.09.2011, 14:49
и больничных не будет у почасовика, каждый месяц отдельный приказ на оплату ваших часов

zinger1975
05.09.2011, 15:16
почасовка интересна только таким как я, ушедшим из вуза в коммерческую сферу, имеющим степень и постоянное место работы. Да, кстати, размер оплаты почасовки зависит от степени-звания. Если вы не остепененный преподаватель - почасовка совсем неинтересная. Значит, в штат они Вас не берут...

Анастасия-ASja
05.09.2011, 15:34
Девчонки, я работала в СПбГУСЭ.на кафедре делового иностранного языка,пока в декрет не ушла...студенты супер,а вот начальство,которое исключительно из незамужних тёток - это ад!!!Моя зарплата составляла 8600 уже с налогом. Часто работали 7 дней в неделю....не прелесть...так как тебе накануне говорят,что выходишь к 9 завтра в воскресенье - никогда не предупреждают...и в итоге твои планы с семьей рушатся и ты идёшь - возмущаться бесполезно...

Кисулёк
05.09.2011, 16:17
а это означает, что никакого социального пакета у вас не будет, сколько часов проведете столько денег и получите и никакх вам от пусков и тыпы

и больничных не будет у почасовика, каждый месяц отдельный приказ на оплату ваших часов

почасовка интересна только таким как я, ушедшим из вуза в коммерческую сферу, имеющим степень и постоянное место работы. Да, кстати, размер оплаты почасовки зависит от степени-звания. Если вы не остепененный преподаватель - почасовка совсем неинтересная. Значит, в штат они Вас не берут...
:010::010::010::010::010::010::010::010::010::010: :010::010::010::010::010:
Что-то вы меня совсем расстроили. А по трудовой, значит, совсем не вариант устроиться?
совсем-совсем плохо?
у меня есть, конечно, работа, с которой я могу не увольняться, но хочу числиться по трудовой в должности преподавателя психологии.:091:
как быть, подскажите? это у меня и отпуск опять неоплачиваемый!!!!

zinger1975
05.09.2011, 16:41
:010::010::010::010::010::010::010::010::010::010: :010::010::010::010::010:
Что-то вы меня совсем расстроили. А по трудовой, значит, совсем не вариант устроиться?
совсем-совсем плохо?
у меня есть, конечно, работа, с которой я могу не увольняться, но хочу числиться по трудовой в должности преподавателя психологии.:091:
как быть, подскажите? это у меня и отпуск опять неоплачиваемый!!!!

по поводу "по трудовой" - это только они Вам могут сказать, но почасовка предполагает договорную работу "по факту", Возможно, штатных единиц просто нет, поэтому Вас и не берут в штат. И трудовая Ваша им, в таком случае, не нужна. В любом случае, решать надо конкретно на месте.

Кисулёк
05.09.2011, 17:14
по поводу "по трудовой" - это только они Вам могут сказать, но почасовка предполагает договорную работу "по факту", Возможно, штатных единиц просто нет, поэтому Вас и не берут в штат. И трудовая Ваша им, в таком случае, не нужна. В любом случае, решать надо конкретно на месте.

Вот собираюсь завтра пойти решать вопрос. Просто хочу знать, к чему готовиться.
Хорошо, что теоретически есть возможность устроиться по трудовой:091: Для меня это важно.
Мне эту работу и предлагают изначально как подработку...

Кисулёк
06.09.2011, 12:47
Уважаемые преподаватели, подскажите, пожалуйста, если меня оформляют как часовика, не по трудовой, могу ли я потом как-то подтвердить такой опыт работы, устраиваясь на работу в другое место? Каким образом?

zinger1975
06.09.2011, 16:32
Вы будете заключать договор на почасовку, где будут прописаны дисциплины (курсы), которые вы должны вычитать, объем курса и стоимость часа, период. Во всяком случае, у меня так

ЕленаВ
06.09.2011, 17:00
ну ок и бухгалтерия должны дать справки, первые, видимо, просто о том, что вы у них работали и в какой должности, а вторые по какой то там форме дают о зарплате, договор не всегда имеется

Olivje
06.09.2011, 17:06
Уважаемые преподаватели, подскажите, пожалуйста, если меня оформляют как часовика, не по трудовой, могу ли я потом как-то подтвердить такой опыт работы, устраиваясь на работу в другое место? Каким образом?

Копия договора и платежные ведомости :)
Или + отзыв о работе зав.кафедрой.

MaryVV
07.09.2011, 16:47
Присоединюсь. Я тоже устраиваюсь работать преподавателем. Так что будем коллегами, начинающими.
Об опыте работе без записи в трудовой можно взять справку у ОК или в архиве, если работали давно. Заказываете справку, ждете от неделе до месяца и потом выдают на бланке с подписями ректора справку о том где и когда работал преподавателем.
Это без проблем и эта справка полноценный документ.

MaryVV
07.09.2011, 17:02
Из плюсов для меня.
Ненормированный рабочий день, не надо просиживать штаны -отработал-свободен.
Дети не брошены, даже, если готовишься к занятиям, можно проконтролировать ребенка. Дом не брошен - время хватит и на свежий обед и уборку. Ну не "хватит", но времени реально больше, чем при обычной работе.
Младшая не будет в саду с 8 до 19, как старшая в свое время. Можно забирать гораздо раньше, водить на секции.
Даже с больниками вопрос решается. Муж сможет посидеть несколько часов с больным ребенком, пока занятия у меня.
Ну и вечная проблема -куда деть детей летом тоже решается с преподавательской деятельностью.

Просто мне есть, с чем сравнить. Моя предыдущая -это с 9 до 18, отпуск 2 недели, без больничных, за опоздание -штраф, раньше не уйти,дома появлялась часов в 19-30. Надо еще обеды приготовить, убраться, погладить, проверить уроки. Вечный недосып. Ребенка "не видела", успевала только поругать за провинности и спать всем, а поговорить по душам -нет времени :(. Если заболели, то только с большой тем-ой дома оставляли - так как няня дорого :((. И главное огромных денег тоже не заработывала.

Кстати ВВ Путин обещал повышение ЗП преподавателям, слышала интервью накануне 1 сентября.

Облико Морале
07.09.2011, 17:23
Минус преподавательской зарплаты перевешивает все очевидные плюсы:(
Хорошо, когда ты не главный кормилец в семье.

Bulo4ka
07.09.2011, 17:39
Кстати ВВ Путин обещал повышение ЗП преподавателям, слышала интервью накануне 1 сентября.

я Вас умоляю:046:
я уже давным-давно не верю в то, что власти говорят. да и повышение это несерьезное. вот аспирантам подняли стипендию до 2.500 рублей - разве можно на эти деньги жить и заниматься наукой, если почти на всех кафедрах требуют, чтобы аспиранты не работали?

а еще поражает каждый раз компенсация за приобретение пособий - в прошлом году была 300 рублей:010: при том, что каждый мой учебник стоит минимум пятисоточку:065:

avtoman
07.09.2011, 18:12
Вам стараются помочь, индексируют зарплаты, а Вы...;)
науки уже нет и будет только хуже...зачем стучать в закрытую дверь, есть силы, желание + знание языка, welcome на Запад, там на стипендию аспиранта можно жить как здесь на среднюю зарплату...

Нахoдчивая
07.09.2011, 22:25
науки уже нет и будет только хуже...зачем стучать в закрытую дверь, есть силы, желание + знание языка, welcome на Запад, там на стипендию аспиранта можно жить как здесь на среднюю зарплату...
У меня сестра с этого года аспирантка в шведском университете, в пересчете на наши деньги ее зарплата там 70 т.р (даже чуть больше). Отнюдь не средняя в СПб.
Но: у нее именно зарплата, а не стипендия. 40 часов в неделю она должна работать в универе - подготовка к конференциям, помощь преподавателям и т.п.
Я не спорю - условия там лучше, но и сравнивать, например, в этой ситуации ее зарплату и мою аспирантскую стипендию неправильно. Т.к. я в универе появляюсь только на заседаниях кафедры.

Bulo4ka
07.09.2011, 23:08

ну, я уже писала, почему не могу на Запад...