Просмотр полной версии : Про психологов. Повод задуматься.
"Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги ...ну, и так далее".
Если ненароком вы увидели кого-то, кто называет себя врач-психолог, то немедленно стукните его по голове кулаком сразу разворачивайтесь и идите в другую сторону, затыкайте уши, выключайте телевизор.
Ибо это мошенник.
Потому что врач и психолог разные професии. И данное сочетание еще глупее, чем сантехник-гинеколог.
Врач в медицинском вузе учился. На доктора. 6 лет.
А психолог на психологическом факультете - уж не менее 5 лет. Это мы с врачами учились без учета практики и специализации. Это только БАЗА. И учили нас весьма разным вещам. Ну совсем разным вещам.....Ну программы посмотрите (они есть в открытом доступе).....поверьте......
А "врачи-психологи" обычно: это педагоги, которые прошли 9 месячные курсы по психологии (до 1995 года такие были), или врачи (вовсе не обязательно психиатры), которые прошли 6-месячные курсы по психологии (и такие есть даже еще сейчас).
Если у нас специальность "психолог ЛПУ" мы называем себя "медицинские психологи". Если мы имеем зарубежное образование и лицензию, то только в свободной, неофициальной речи можем назвать себя терапевтами, согласно западной традиции (ибо там это слово несет иной смысл). Наша деятельность правильно называется психологическая коррекция.
А врачи могут заниматься психотерапией - кто учился, конечно.
И они не могут и не умеют заниматься коррекцией, если только не получили второе высше образование. Но и тогда они не называют себя так глупо: врач-психолог. Говорят, "я психолог".
Когда врач называет себя психологом, его надо разорвать поставить на место.
Когда психолог называет себя врачом, его надо разорвать поставить на место.
А когда гинеколог называет себя сантехником, его надо заставить менять трубы в доме)))))))
И вам всё станет ясно.
PS: еще более опасны люди, которые считают, что они психологи только потому, что им в вузе читали 6-30 часов психологии (юристы, например). Хотя многие из тех, кто работает с людьми становится мастером так называемой "житейской психологии", которая к нашей работе никакого отношения не имеет.
И еще: на мой взгляд, небезопасно включать в поствузовские обучающие программы (по психодраме, гештальту, аналитической психологии и проч.) лиц без психологического образования: искусствоведов, врачей, философов, учителей. Часто они там сразу занимают позицию только клиента, а потом ведь мы сертификат им дадим. И докажи, что теорию мотивации они не изучали. Про анатомию ЦНС не знают. Всё они "знают и понимают". А мы, преподаватели, вынуждены выбрасывать выпускать хлам на рынок психологических услуг. Есть исключения, но негусто.
Вот только так будет всегда. Пока платные программы. А они всегда будут платными. Так что, берегитесь.......
http://jula-vla.livejournal.com/114620.html
И что меня (Даффну) больше задело:
продолжение
Уважаемый гость высказал мнение, что это неопасно. Частично соглашусь: в условиях тренинга "ути-пути, прыгнули и возликовали" - да. неопасно. Глупо просто.
Но вот (ах, папа выбросил газету....) читаю я статью. Сейчас попробую воспроизвести, пользуясь своей прОклятой памятью (тексты запоминаются непроизвольно). Я суть только.
4-х летний мальчик сидел со старичком, это не дедушка, более дальний родственник. (мне все понятно- в садик не попасть), мальчик и старичок были довольны друг другом, пока(а вот далее по тексту):
в лагере для неимущих детей ребенка раскрутил психолог. Оказывается, ребенок подвергался сексуальному насилию.
Раскрутил, ......
Нет психодиагностических способов, которые достоверно бы указывали на сексуальное насилие. Прожективные методики недостоверны!!!!!! (для дур: не настолько достоверно, чтобы делать ВЫВОДЫ), особенно рисуночные и игровые, они могут отражать фантазии, впечатления, обрывки бессознательного.......
В интервью ребенок, из хорошего отношения к интервьеру может много чего рассказать. И про инопланетян, и про попку и письку........
Про медицинскую экспертизу в статье не сказано ни слова. Потому что ее не было (скоре всего). Потому что детские психологи получили директиву вывлять случаи насилия. - а это точно знаю.
Хотя психолог может только предположить..............
И то НЕ УМЕЮТ!!!!!!!
Так, студенты утверждают, что признаки сексуального насилия можно безусловно выявить по рисункам.
Но это не так. Даже предположить можно лишь по совокупности очень многих признаков. И их надо знать,.....
А вы говорите - не опасно.
Надеюсь, эта мерзость (далеко не единичная) прератится, когда пара-тройка премудрых маленьких негодяев обвинит самих психологов в сексуальном насилии.
Один парень, заканчивающий вуз (хотел преподавать детям физику) сказал: "Я не пойду в школу теперь.
Останешься с ребенокм после уроков и сядешь в тюрьму, как педофил". Думала - преувеличивает. А, может, и нет? Особо если психолог раскрутит.........
так не интересно а каже на 300 страницах ловить педофилов, обосраться, а потом забыть благополучно всё, до след "педофила"
кружевница
31.08.2011, 13:34
Так и есть. А еще отсутствие личностного отбора при приеме на обучение приводит к тому, что даже сдавшие теорию не могут на практике руководствоваться ею в полном объеме, потому как тут надо в голове держать весь объем информации (инженер может во время работы подглядывать в справочник и учебник, например) и оценивать подопечного по массе факторов в совокупности. В медицине вообще так, очень часто лечат симптом, вместо того чтобы найти и лечить причину появления симптома. Только вот наш организм физиологически самовосстанавливающаяся система в основном, а про психику я бы так не сказала. Но выхода из ситуации не вижу. Имея достаточно много знакомых околопсихологов и психологов, ни к кому не пошла бы, потому что у всех них свои косяки водятся.
Хотя услугами логопеда пользовались с успехом.
graffiti
31.08.2011, 13:38
нельзя не согласица
Надеюсь, логопед всё же врач? (не разбираюсь в логопедах)
А здесь именно весь ужас в том, что товарищи психологи чаще всего не то что не врачи, а вообще не понятно с каким образованием люди. И что гораздо страшнее, с какими директивами, полномочиями и тараканами в собственной башке при этом. А допускаются они именно к детям!
Хуже того, сейчас онни просто пихаются во все места, где есть дети, со страшной силой.
При всем уважении:flower: Игра слов и суть- идти к тому, у кого два высших образования..У некоторых 3 может быть и никакого толку..
При всем уважении:flower: Игра слов и суть- идти к тому, у кого два высших образования..У некоторых 3 может быть и никакого толку..
Я лично больше доверяю узким специалистам.
За медицинской помощью - к врачу. За педагогикой - к учителю.
А вот за чем к психологу, не знаю.
Кто знает, расскажите.
...
Кто знает, расскажите.
Да, хотелось бы личных примеров :))
Мне вот как-то не доводилось :065:
graffiti
31.08.2011, 13:55
Кто знает, расскажите.
Ни кто не знает, уже не раз пытались на ЛВ поднимать этот вопрос, ни к чему не пришли. Даже воду в ступе не удалось помолоть.
Natalija
31.08.2011, 13:55
Согласно на все 100!
Я сама заканчивала вечерние курсы по специальности "Психология" в Универе. Вснго один год вечерами, научили очень мало чему. Группа была человек 20, в основном домохозяйки с в.о., из них почти все по окончании возомнили себя психологами, и что самое интересное, устроились на работу в качестве психологов. Ни дай бог попасть к таким психологам.
NatalyEA
31.08.2011, 13:57
А кто автор блога психолог или врач? Или она редкое исключение - у неё оба этих высших? Судя по содержанию только психолог. Наверно в их среде сильная конкурентная борьба между врачами психотерапевтами и психологами. Потому что статья на мельницу психологов, мне показалось.
зЫ. лечить надо не болезнь, а человека.
Кто знает, расскажите.
Ну наверное, бывают тяжелые моменты, когда без посторонней помощи в голове все по местам не расставить, вот и идут....Лично я не была, так как твердо уверена, что мне никто не поможет, а если начну рассказывать кому-то историю своей жизни, взорву ему мозг:065:
Y A N N A
31.08.2011, 13:59
Потому что врач и психолог разные професии
Это как ЮРИСТ и правозащитник (представитель в мировом суде, часто без юр. образования). Последних нынче тоже развелось, как психологов.
Злaя Фея
31.08.2011, 14:09
ыыыы
А автор блога не в курсе, видимо, что есть такая профессия - клинический психолог?:073:
В Питере педиатричка обучает ентому делу аж целых 6 лет.:046:
Хорошо, что не разбираетесь. :)
На логопеда учат на дефектологическом факультете педвуза, а не в медицинском. Так что логопед, несмотря на то, что работает в детской поликлинике, всё же педагог, а не врач.
Злaя Фея
31.08.2011, 14:13
Хорошо, что не разбираетесь. :)
На логопеда учат на дефектологическом факультете педвуза, а не в медицинском. Так что логопед, несмотря на то, что работает в детской поликлинике, всё же педагог, а не врач.
Да автор мало в чем разбирается, но ко всем лезет с криками критикой.:))
Кто знает, расскажите.
Поговорить за жизнь. Но это взрослым. А вот детский зачем, тоже не знаю, но все тут расстраивались, когда узнали о сокращении этих психологов в детских садах.
соль с перцем
31.08.2011, 14:22
Поговорить за жизнь. Но это взрослым. А вот детский зачем, тоже не знаю, но все тут расстраивались, когда узнали о сокращении этих психологов в детских садах.
поговорить за жизнь. или проблемы ровно в 18 лет начинаются, по часам?
Злaя Фея
31.08.2011, 14:23
Ну каг бэ выяснить - что в эмоц. развитии ребенка идет не так...
Вот у меня сейчас яркий пример имееццо - дети сестры бывшего мужа страдают, простите, запорами. Выяснила, задав пару-тройку вопросов, и причину - страх. Правда, там к советам не прислушаются и заниматься не пойдут к специалистам, маргиналы....:010:
Ну вот я сейчас выбираю ДС-няню-то и другое, и как раз обнаруживаю, что даже для самых мелких (в частных садах) и то непременно присутствует психолог. Помимо воспитателя.
Про школу и говорить нечего, само собой. То есть везде.
Стало интересно. Но НИ ОДИН директор заведения не смог внятно объяснить суть работы этого персонажа.
graffiti
31.08.2011, 14:28
Ну вот я сейчас выбираю ДС-няню-то и другое, и как раз обнаруживаю, что даже для самых мелких (в частных садах) и то непременно присутствует психолог. Помимо воспитателя.
Стало интересно. Но НИ ОДИН директор заведения не смог внятно объяснить суть работы этого персонажа.
Не помню точно как звучала фраза но суть была такая, в прежнем одном из топиков был ответ, что мол если вы не понимаете, значит вам не дано понять. Это очень важная профессия. Мне понравилось :)):)):))
Наверное, платным будет психолог этот.
Просто сейчас все так помешаны на всяких развивалках с пеленок, что человеку, который скажет "Вау! Какой продвинутый ребенок" или просто посоветует, чем бы еще ребенка поднапрячь, готовы платить деньги.
Не помню точно как звучала фраза но суть была такая, в прежнем одном из топиков был ответ, что мол если вы не понимаете, значит вам не дано понять. Это очень важная профессия. Мне понравилось :)):)):))
Да уж :)) Это, конечно, многое объясняет.
Самый главный психолог ЛВ уже здесь.. :096::096::096:
...
Вот у меня сейчас яркий пример имееццо - дети сестры бывшего мужа страдают, простите, запорами. Выяснила, задав пару-тройку вопросов, и причину - страх. ...
гггыыы:046::046::046:
с настоящего страху в штаны абделываюцца даже взрослые :065:
Бегите. Щас и Вам диагноз поставят :))
Хочу в Нью-Йорк
31.08.2011, 14:36
Ни кто не знает, уже не раз пытались на ЛВ поднимать этот вопрос, ни к чему не пришли. Даже воду в ступе не удалось помолоть.
и я не знаю, зачем к психологу
наверное, нам повезло, что не пришлось узнавать
Бегите. Щас и Вам диагноз поставят :))
+1))
Меня вот это больше волнует:
Выяснила, задав пару-тройку вопросов
...
маргиналы
А если так "психолог" рассудит? Чем он отличается от ЗФ? 6-тимесячными курсами?
поговорить за жизнь. или проблемы ровно в 18 лет начинаются, по часам?
Ну дык все равно тогда уж лучше семейный психолог.
Какие то не правильные Вам заведения директора попадались :073:
Кто как не психолог по тестам т.е.: рисункам, играм (например как соберут пирамидку или домик) сможет вам рассказать о развитии вашего ребенка, и о его проблемах и конечно же успехах ;)
Ну и что вы сами, по его рисункам можете понимать, что его тревожит - у вас же нет специального образования :065: :))
А если серьезно, знаю, что психолог в д/саду - это не так уж и плохо (имхо). Помогает (разгружает) воспитателя: берет детку (или несколько деток) и в течении определенного времени занимается с ним (с ними) :019:
Мой обожал д/садовского психолога. Она давала ему много карточек с его любимыми "лабиринтами" :)) и др. интересными задачками (на логику, внимательность).
В группе же, с воспитателями были совсем другие занятия. Вот. :)
пс: в школе, тоже есть психолог. мне очень понравилась, как сказала директриса,
представляя её (у нас, психолог -дама):" А вот и имярек, наш - учителей :ded: - незаменимый помошник. Чтоб мы умели и знали как нам говорить с детьми, но больше, как "разруливать" ситуации с вами - родители" :))
Не, психолог в школе - очень опасный человек, ибо "все, что будет сказано, может быть использовано" и т.д, ни о какой там деликатности, тайне и речи быть не может, вся школа в курсе проблем отдельных учеников. Так что не поддавайтесь на всякие психогимнастики, чревато.
Не, психолог в школе - очень опасный человек, ибо "все, что будет сказано, может быть использовано" и т.д, ни о какой там деликатности, тайне и речи быть не может, вся школа в курсе проблем отдельных учеников.Так что не поддавайтесь на всякие психогимнастики, чревато .
Это Вы мне? Или, в целом, по теме?
ЕслиЧО - мы не поддаемся :)) (ттт)
ПС: Помню, даже как-то на РС, постановливли (родители-злыдни :073:), что все тестирования детей школьным психологом, только с согласия родителей.
:020:
Злaя Фея
31.08.2011, 15:27
Автор, ну так че там про клинич. психологию-та??
Медной горы хозяйка
31.08.2011, 15:30
Что то мало врачам по психолдогии начитывают, сестрам часов 100 минимум начитываю, не говоря о практике.
Автор, ну так че там про клинич. психологию-та??
Это разновидность клинической психиатрии? Тогда думаю, что вы больше в теме, чем автор :065:
Кто знает, расскажите.
Есть врач-психиатр, врач-психотерапевт и просто психолог (не врач).
Психиатр и психотерапевт имеют и медицинское и психологическое образование, первый может лечить психозы (сумашедствия), второй неврозы, фобии (страхи разные и т.п.)
Психолог-консультант имеет только психологическое образование и занимается чаще более, на первый взгляд, легкими случаями, типа проблем с родителями-детьми, сложностями в школе...
Первые два имеют право выписывать таблетки.
ыыыы
А автор блога не в курсе, видимо, что есть такая профессия - клинический психолог?:073:
Так клинический и медицинский психолог - это одно и тоже. Приставка клинический (медицинский) дает право работать в ЛПУ, а не является свидетельством медицинского образования.
Злaя Фея
31.08.2011, 15:59
Так клинический и медицинский психолог - это одно и тоже. Приставка клинический (медицинский) дает право работать в ЛПУ, а не является свидетельством медицинского образования.
Угу. Вот тока их в 1 посте (сиречь в блоге) обозвали мошенниками.:010::010:
Злaя Фея
31.08.2011, 16:00
Есть врач-психиатр, врач-психотерапевт и просто психолог (не врач).
Психиатр и психотерапевт имеют и медицинское и психологическое образование, первый может лечить психозы (сумашедствия), второй неврозы, фобии (страхи разные и т.п.)
Психолог-консультант имеет только психологическое образование и занимается чаще более, на первый взгляд, легкими случаями, типа проблем с родителями-детьми, сложностями в школе...
Первые два имеют право выписывать таблетки.
Не обязательно.
Странно, что многие недоумевают ЗАЧЕМ нужен психолог. На ЛВ в каждом топе, посвященном каким-то проблемам, авторов дружно посылают именно к психологу.
Угу. Вот тока их в 1 посте (сиречь в блоге) обозвали мошенниками.:010::010:
Почему мошенниками? Автор текста вроде говорил о врачах-психологах, а клинический психолог - не врач.
Если ненароком вы увидели кого-то, кто называет себя врач-психолог, то немедленно стукните его по голове кулаком сразу разворачивайтесь и идите в другую сторону, затыкайте уши, выключайте телевизор.
Ибо это мошенник.
Потому что врач и психолог разные професии. И данное сочетание еще глупее, чем сантехник-гинеколог.
А психолог на психологическом факультете - уж не менее 5 лет. Это мы с врачами учились без учета практики и специализации. Это только БАЗА. И учили нас весьма разным вещам. Ну совсем разным вещам.....Ну программы посмотрите (они есть в открытом доступе).....поверьте......
Через 6 лет это врач без специальности
Злaя Фея
31.08.2011, 16:09
Почему мошенниками? Автор текста вроде говорил о врачах-психологах, а клинический психолог - не врач.
Ну как бы первая фраза первого поста: "Если ненароком вы увидели кого-то, кто называет себя врач-психолог, то немедленно стукните его по голове кулаком сразу разворачивайтесь и идите в другую сторону, затыкайте уши, выключайте телевизор.
Ибо это мошенник." :073:
В России медицинский психолог и клинический психолог - равнозначные понятия.:ded:
Странно, что многие недоумевают ЗАЧЕМ нужен психолог. На ЛВ в каждом топе, посвященном каким-то проблемам, авторов дружно посылают именно к психологу.
Если авторов топов посылать туда, куда следует, то посылальщики пойдут в бан дружной вереницей.
А послать "к психологу" по сути туда же, но более нейтрально :ded:
:065:
Муж мой психиатр, у них есть психологи в штате, они там какие-то исследования личности проводят, выводы всё равно делает врач.
А ещё психотерапией может заниматься только дипломированный врач, у мужа пациентка была, много денег на одного известного психолога выкинула, а в результате 0, т.к. больному человеку разговоры не помогут, надо таблетки есть.
Ну как бы первая фраза первого поста: "Если ненароком вы увидели кого-то, кто называет себя врач-психолог, то немедленно стукните его по голове кулаком сразу разворачивайтесь и идите в другую сторону, затыкайте уши, выключайте телевизор.
Ибо это мошенник." :073:
Ну так правильно: у такого человека либо два высших образования, либо он действительно мошенник. У клинических психологов то образование одно, и они не врачи-психологи, так что в мошенничестве конкретно их никто не обвинял.
Уолт Ковальски
31.08.2011, 16:17
А мне обидно,честное слово. Обидно за себя и за свою профессию. За свою подругу, которая работает в институте трансплантологии и гематологии на детском отделении,да-да,тем самым медицинским психологом. Обидно за своих коллег, работающих в детских садах и школах, ППМС-центрах, ведущих частную практику. Не за всех, потому что плохих,равнодушных и неграмотных психологов,я своими коллегами не считаю. но за хороших обидно.
Не обязательно.
Для государственных учреждений (ПНД) - обязательно. Для частных - нет. И соответственно, без медикаментозной помощи.
Злaя Фея
31.08.2011, 16:18
Муж мой психиатр, у них есть психологи в штате, они там какие-то исследования личности проводят, выводы всё равно делает врач.
А ещё психотерапией может заниматься только дипломированный врач, у мужа пациентка была, много денег на одного известного психолога выкинула, а в результате 0, т.к. больному человеку разговоры не помогут, надо таблетки есть.
Насколько я знаю, в области психоанализа (а это одно из направлений психотерапии) можно практиковать и без мед. ВО...:016:
лимонная птица
31.08.2011, 16:18
это называется психодиагностика.
у Роджерса,к примеру,медицинского образования не было.но его личностно-ориентированная психотерапия одно из крупнейших направлений в психотерапии.
Злaя Фея
31.08.2011, 16:20
Ну так правильно: у такого человека либо два высших образования, либо он действительно мошенник. У клинических психологов то образование одно, и они не врачи-психологи, так что в мошенничестве конкретно их никто не обвинял.
Ерунду Вы пишете...
Клинический психолог - врач! Их учат в мед. ВУЗах!:ded:
Согласна с Даффной по поводу огромного количества психологов-мошенников, точнее, людей, возомнивших себя психологами. Потому что навредить можно очень и очень легко. По исследованиям психологи стоят на втором месте (не помню после кого) по желанию власти над людьми. К сожалению.
Однако грамотный специалист может помочь человеку. Например, указать возможные варианты развития какой-то ситуации, кторые человек по каким-то причинам не видит.
В нашей стране психология была долгое время отодвинута на задворки, поэтому сейчас такое и творится... С курсами и тому подобным мошенничеством.
Злaя Фея
31.08.2011, 16:23
это называется психодиагностика.
у Роджерса,к примеру,медицинского образования не было.но его личностно-ориентированная психотерапия одно из крупнейших направлений в психотерапии.
И не только у Рождерса!
Ни у Фромма, ни у Маслоу не было мед. образования. :ded: Это так - навскидку.;)
Насколько я знаю, в области психоанализа (а это одно из направлений психотерапии) можно практиковать и без мед. ВО...:016:
Психоанализ - отдельная ниша. В государственных учреждениях у нас не практикуется.
Психоаналитики очень популярны на Западе.
В отношении кто такие и чем занимаются психотерапевты и психологи в сознании людей есть некоторая путаница.
Дело в том, что на западе есть психотерапевты, которые занимаются психологической коррекцией (иногда они имеют медицинское образование, иногда - нет) и есть психологи, которые занимаются исследованиями, проводят диагностику и т.д.
У нас в России психотерапевтом может называться только человек, имеющий медицинское образование, хотя, по факту, часть психологических ВУЗов готовит как раз людей, занимающихся психологической коррекцией , т.е., в западном понимании, психотерапией. Ну и, конечно, есть "обычные" психологи, которые занимаются диагностикой и консультированием.
Ерунду Вы пишете...
Я - клинический психолог (диплом имееца :)) ) Но я не врач.
И не только у Рождерса!
Ни у Фромма, ни у Маслоу не было мед. образования. :ded: Это так - навскидку.;)
Это западные психологи, гуманистического направления. Они лечили, не прибегая к медикаментам.
Злaя Фея
31.08.2011, 16:25
Согласна с Даффной по поводу огромного количества психологов-мошенников, точнее, людей, возомнивших себя психологами. Потому что навредить можно очень и очень легко. По исследованиям психологи стоят на втором месте (не помню после кого) по желанию власти над людьми. К сожалению.
Однако грамотный специалист может помочь человеку. Например, указать возможные варианты развития какой-то ситуации, кторые человек по каким-то причинам не видит.
В нашей стране психология была долгое время отодвинута на задворки, поэтому сейчас такое и творится... С курсами и тому подобным мошенничеством.
По этому поводу невозможно не согласиться!
Только это всем давно известно... ну тем, кто умеет думать, естессно.
лимонная птица
31.08.2011, 16:26
Ерунду Вы пишете...
в меде,да.но клинический психолог не врач.
Злaя Фея
31.08.2011, 16:27
Психоанализ - отдельная ниша. В государственных учреждениях у нас не практикуется.
Это западные психологи, гуманистического направления. Они лечили, не прибегая к медикаментам.
Ну так в сабже никак не обозначена отдельность российской и европейской практики.
В отношении кто такие и чем занимаются психотерапевты и психологи в сознании людей есть некоторая путаница.
Дело в том, что на западе есть психотерапевты, которые занимаются психологической коррекцией (иногда они имеют медицинское образование, иногда - нет) и есть психологи, которые занимаются исследованиями, проводят диагностику и т.д.
У нас в России психотерапевтом может называться только человек, имеющий медицинское образование, хотя, по факту, часть психологических ВУЗов готовит как раз людей, занимающихся психологической коррекцией , т.е., в западном понимании, психотерапией. Ну и, конечно, есть "обычные" психологи, которые занимаются диагностикой и консультированием.
+1
вот и я тоже про Россию-матушку, у нас только врач.
Злaя Фея
31.08.2011, 16:28
в меде,да.но клинический психолог не врач.
Хорошо, тогда почему еще 10 лет назад клинический психолог назывался мед. психологом??? В России.
Выдали диплом со словами:"Поздравляю, Вы - не врач"?:073:
Например экспертизы на вменяемость(уголовников там или дееспособность) часто проводятся совместно с психологами, они даже в акте расписываются
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 16:29
ыыыы
И не только Педиатричка. Большой универ учит, ЛГУ первых "клиников" набрали в 2001, теперь еще и Герцовник обучает по этой специальности.
Бехтеревка переподготавливает психологов по специальности "клиническая психология".
А можно уточнить, клинический психолог - это какое образование?
лимонная птица
31.08.2011, 16:32
Хорошо, тогда почему еще 10 лет назад клинический психолог назывался мед. психологом??? В России.
и даже медицинский психолог 10 лет назад не был врачом.
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 16:32
Более того, должностная инструкция педагога-психолога написана так, что, исполняя ее, специалист не может не нарушить профессиональную этику.
Поэтому лично я приняла волевое решение весной из школы уйти.
Суть работы психолога в большинстве случаев одна - "стучать". Я давно это усекла на местном уровне и шарахаюсь от них, как чёрт от ладана.
Выдали диплом со словами:"Поздравляю, Вы - не врач"?:073:
Он и сейчас так называется, это одно и то же.
У меня психфак СПбГУ.
Часто это не возможно, шизофрения не лечится
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 16:36
Специальность так и называется.
Разница в дополнительном изучении анатомии и физиологии ЦНС, психиатрии, психопатологии, нейропсихологии и т.п.
Часто это не возможно, шизофрения не лечится
Полностью согласна, вот только гуманистические психологи так не считали. Типа сумасшедших нет, а жизнь просто такая страшная :))
Он и сейчас так называется, это одно и то же.
У меня психфак СПбГУ.
Специальность так и называется.
Разница в дополнительном изучении анатомии и физиологии ЦНС, психиатрии, психопатологии, нейропсихологии и т.п.
Поняла.:flower:
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 16:59
Ерунду Вы пишете...
Нет.
Не знаю, как организован процесс обучения психологов в мед.вузе. Рискну предположить, что там готовят врачей и дополнительно начитывают им психологические дисциплины.
В не медицинских вузах в подготовке клинических психологов участвуют психологи и врачи, практика проходит на базе мед.учреждений, но практика - сугубо по специализации. Трупы никто не режет. Углубленно анатомию тоже не изучают.
я психолог
когда нам на работу понадобился исчо один психолог, поняла, что никого из тех, с кем училась, \53 человека\ брать не хочу...чтобы не делать потом за них работу...
вакансия таки есть, а спеца нет...
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 17:04
Полностью согласна, вот только гуманистические психологи так не считали. Типа сумасшедших нет, а жизнь просто такая страшная :))
Тут еще специфика отечественных медицины/психологии и западных медицины/психологии, их взаимодействия, взаимовлияния, терминологии, методов, взглядов.
Специфика распространения западной точки зрения в России и возникшей путаницы.
Вот, например, в ВМедА психотерапией шизофрении баловаться не принято. В Бехтеревке же Равиль Назыров, наоборот, разрабатывает клиническую психотерапию, в том числе включение психотерапии в комплексное лечение психотиков.
Если авторов топов посылать туда, куда следует, то посылальщики пойдут в бан дружной вереницей.
А послать "к психологу" по сути туда же, но более нейтрально :ded:
:065:
:))
То есть психолог нужен не больным, а здоровым? Просто тем, у кого временные проблемы, и они запутались?
То есть "поговорить"?
Я - клинический психолог (диплом имееца :)) ) Но я не врач.Вот
:053::)) Чуть начинает проясняться...
Более того, должностная инструкция педагога-психолога написана так, что, исполняя ее, специалист не может не нарушить профессиональную этику.
Поэтому лично я приняла волевое решение весной из школы уйти.
А вот это самое главное. Ну для меня. Вот именно это и смущает больше всего.
Суть работы психолога в большинстве случаев одна - "стучать". Я давно это усекла на местном уровне и шарахаюсь от них, как чёрт от ладана.
+1 именно
Итак, по результатам постов получается подтверждение сабжа. Суть работы психолога - копаться в личной жизни людей в-основном через доверчивых детей, собирать сведения и передавать их "куда следует".
Иногда попадаются порядочные люди среди психологов. Но тогда им непросто. Они либо плохо работают, либо плохо живут, либо плохо кончают.
Это только мои предположения, конечно.
Оптимистка
31.08.2011, 17:08
Путаница действительно есть.
Психолог - не врач. Врач - это психотерапевт или психиатр.
Психологи не имеют права лечить медикаментозно и пр.
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 17:12
Практикуется. Просто современный психоанализ уже не похож на фрейдовский.
Петербургская школа личностно-ориентированной психотерапии по своей сути очень псхоаналитична и использует методы психоанализа.
Итак, по результатам постов получается подтверждение сабжа. Суть работы психолога - копаться в личной жизни людей в-основном через доверчивых детей, собирать сведения и передавать их "куда следует".
Иногда попадаются порядочные люди среди психологов. Но тогда им непросто. Они либо плохо работают, либо плохо живут, либо плохо кончают.
Это только мои предположения, конечно.
Всерьез задумалась, куда мне следует передать полученные в ходе профессиональной деятельности сведения, и почему, собственно, за все годы меня никто не поставил в известность об этой моей обязанности. :)) :)) :))
Ну говорю же, это моё предположение :)) Вытекло из постов, сабжа и общения с директорами ДС и школ.
Может быть лично Вам повезло работать с нормальным руководством?
Практикуется. Просто современный психоанализ уже не похож на фрейдовский.
Петербургская школа личностно-ориентированной психотерапии по своей сути очень психоаналитична и использует методы психоанализа.
Чувствуется, что вы понимаете, о чем говорите. Не по верхам нахватались:flower:
Злaя Фея
31.08.2011, 17:28
Нет.
Не знаю, как организован процесс обучения психологов в мед.вузе. Рискну предположить, что там готовят врачей и дополнительно начитывают им психологические дисциплины.
В не медицинских вузах в подготовке клинических психологов участвуют психологи и врачи, практика проходит на базе мед.учреждений, но практика - сугубо по специализации. Трупы никто не режет. Углубленно анатомию тоже не изучают.
Возможно, реформа образования тут виной... Мой бывший МЧ заканчивал в 90-х педиатрический и работал в поликлиннике как врач-психолог, к нему отправляли пациентов врачи-терапевты с подозрением на психо-соматику, и невропатологи с предполагаемой органикой.
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 17:29
То есть психолог нужен не больным, а здоровым? Просто тем, у кого временные проблемы, и они запутались?
То есть "поговорить"?
А вот это самое главное. Ну для меня. Вот именно это и смущает больше всего.
Да. Только не "просто поговорить", а очень даже "сложно поговорить".
Это обычный классический психолог.
Что касается болезненных проявлений, то с ними может работать только клинический психолог, но только в своей нише (это может быть реабилитация или даже психотерапия) и в бригадном взаимодействии как минимум с психиатром. В идеале бригада выглядит так: психиатр, психотерапевт, клинический психолог, социальный работник.
Про школу и инструкцию. Там, например, написано, что я должна вести журнал консультаций, вносить в него данные об обратившемся, причине обращения и моих действиях. Я должна вести документацию по психодиагностике с данными и выводами. И все это добро я обязана предъявлять директору для проверки. Я считаю это неприемлемым с профессиональной точки зрения, эти данные являются профессиональной тайной.
Мне надоело изобретать шифровки, защищая личную жизнь детей. Мне печально, что на психфаках учат, как лучше скрывать информацию от школьной администрации и что лучше написать в годовом отчете, чтобы и этику соблюсти, и впечатление "правильной" работы создать.
Злaя Фея
31.08.2011, 17:31
Тут еще специфика отечественных медицины/психологии и западных медицины/психологии, их взаимодействия, взаимовлияния, терминологии, методов, взглядов.
Специфика распространения западной точки зрения в России и возникшей путаницы.
Вот, например, в ВМедА психотерапией шизофрении баловаться не принято. В Бехтеревке же Равиль Назыров, наоборот, разрабатывает клиническую психотерапию, в том числе включение психотерапии в комплексное лечение психотиков.
Ну шизофренией и в институте мозга плотно занимаются.
Камень преткновения-то в том, что и психология и все, связанное с приставкой психо- весьма юные предметы, особенно в России.
Да. Только не "просто поговорить", а очень даже "сложно поговорить".
Это обычный классический психолог.
Что касается болезненных проявлений, то с ними может работать только клинический психолог, но только в своей нише (это может быть реабилитация или даже психотерапия) и в бригадном взаимодействии как минимум с психиатром. В идеале бригада выглядит так: психиатр, психотерапевт, клинический психолог, социальный работник.
Про школу и инструкцию. Там, например, написано, что я должна вести журнал консультаций, вносить в него данные об обратившемся, причине обращения и моих действиях. Я должна вести документацию по психодиагностике с данными и выводами. И все это добро я обязана предъявлять директору для проверки. Я считаю это неприемлемым с профессиональной точки зрения, эти данные являются профессиональной тайной.
Мне надоело изобретать шифровки, защищая личную жизнь детей. Мне печально, что на психфаках учат, как лучше скрывать информацию от школьной администрации и что лучше написать в годовом отчете, чтобы и этику соблюсти, и впечатление "правильной" работы создать.
Спасибо большое за этот пост :flower:
Он подтверждает мои сомнения. И не только мои, как выяснилось. Многие мои друзья-родители всерьёз напрягаются по поводу инструкций для школьных психологов. Впрочем, боюсь, и в детском саду проблемы возможны.
Многое зависит от личности сотрудника. Но здесь, видимо, как в милиции - против системы идти непросто.
Либо ты хороший человек, либо хороший работник.
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 17:37
Ну шизофренией и в институте мозга плотно занимаются.
Камень преткновения-то в том, что и психология и все, связанное с приставкой психо- весьма юные предметы, особенно в России.
В России все сложно. Традиция есть и не моложе западной. Но она была прервана по известным причинам :(
лимонная птица
31.08.2011, 17:38
Нет.
я заканчивала мед по специальности "клиническая психология".наряду с психологическими дисциплинами преподавали медицинские,типа латыни,хирургии,пропедевтики внутренних болезней и тд. даже гинекологию с акушерством и отоларингологией:))правда,часы там небольшие совсем,но экзамены сдавали. углубленно давали анатомию ЦНС,психиатрию тож подробненько,наркологию.
в итоге по выпуску в дипломах обнаружили специальность "Психолог.Преподаватель психологии":010:и маааленькими буковками на приложении с оценками -факультет клинической психологии. чтобы получить нормальный диплом пришлось дополнительно идти в Бехтерева.
Злaя Фея
31.08.2011, 17:43
В России все сложно. Традиция есть и не моложе западной. Но она была прервана по известным причинам :(
Ога.
Щаз еще и неврологи занимаются некоторымии областями психиатрии.
Злaя Фея
31.08.2011, 17:45
я заканчивала мед по специальности "клиническая психология".наряду с психологическими дисциплинами преподавали медицинские,типа латыни,хирургии,пропедевтики внутренних болезней и тд. даже гинекологию с акушерством и отоларингологией:))правда,часы там небольшие совсем,но экзамены сдавали. углубленно давали анатомию ЦНС,психиатрию тож подробненько,наркологию.
в итоге по выпуску в дипломах обнаружили специальность "Психолог.Преподаватель психологии":010:и маааленькими буковками на приложении с оценками -факультет клинической психологии. чтобы получить нормальный диплом пришлось дополнительно идти в Бехтерева.
Жесть! Просто жесть...:010:
Мня... Рассея.
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 17:49
Спасибо большое за этот пост :flower:
Он подтверждает мои сомнения. И не только мои, как выяснилось. Многие мои друзья-родители всерьёз напрягаются по поводу инструкций для школьных психологов. Впрочем, боюсь, и в детском саду проблемы возможны.
Многое зависит от личности сотрудника. Но здесь, видимо, как в милиции - против системы идти непросто.
Либо ты хороший человек, либо хороший работник.
Хорошие психологи соблюдают этику, а не инструкции.
Плохие психологи не соблюдают ни то, ни другое. Даже если бы инструкция защищала детей на 100% и была написана идеально, они бы все равно обсуждали, кто что когда кому сказал, и что они об этом думают.
Психолог в школе может быть полезен, если находится на длинном поводке. Когда я была ребенком и училась в школе, у нас было именно так. Общение с эрудированным мудрым взрослым человеком, игры, тренинги, беседы, подготовка салонов и совместных проектов с учителями-предметниками - у нас много чего было, и это было интересно. Часто это не была психологическая работа в чистом виде, все было вплетено в учебный процесс. Очень грамотно и ненавязчиво.
А не какие-то скучные тесты и беседы с наказанными.
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 17:56
А какой год выпуска? Помню, было время, когда клиническую психологию еще не повысили до звания специальности, могли вписать ее только как специализацию во вкладыш. У меня тоже так.
Я училась в ЛГУ, кафедра психофизиологии и клинической психологии только-только начинала развиваться. Нам преподавали мало медицины, буквально пунктиром, подробно только те дисциплины, что понадобятся для дальнейшей работы, т.е. психиатрию и все, что с ней смежно. Практика была на базе клиники психиатрии в ВМедА.
Увлечение
31.08.2011, 18:01
Ибо это мошенник.
А "врачи-психологи" обычно: это педагоги, которые прошли 9 месячные курсы по психологии (до 1995 года такие были), или врачи (вовсе не обязательно психиатры), которые прошли 6-месячные курсы по психологии (и такие есть даже еще сейчас).
Если у нас специальность "психолог ЛПУ" мы называем себя "медицинские психологи". Если мы имеем зарубежное образование и лицензию, то только в свободной, неофициальной речи можем назвать себя терапевтами, согласно западной традиции (ибо там это слово несет иной смысл). Наша деятельность правильно называется психологическая коррекция.
А врачи могут заниматься психотерапией - кто учился, конечно.
И они не могут и не умеют заниматься коррекцией, если только не получили второе высше образование. Но и тогда они не называют себя так глупо: врач-психолог. Говорят, "я психолог".
Когда врач называет себя психологом, его надо разорвать поставить на место.
Когда психолог называет себя врачом, его надо разорвать поставить на место.
А когда гинеколог называет себя сантехником, его надо заставить менять трубы в доме)))))))
И вам всё станет ясно.
PS: еще более опасны люди, которые считают, что они психологи только потому, что им в вузе читали 6-30 часов психологии (юристы, например). Хотя многие из тех, кто работает с людьми становится мастером так называемой "житейской психологии", которая к нашей работе никакого отношения не имеет.
И еще: на мой взгляд, небезопасно включать в поствузовские обучающие программы (по психодраме, гештальту, аналитической психологии и проч.) лиц без психологического образования: искусствоведов, врачей, философов, учителей. Часто они там сразу занимают позицию только клиента, а потом ведь мы сертификат им дадим. И докажи, что теорию мотивации они не изучали. Про анатомию ЦНС не знают. Всё они "знают и понимают". А мы, преподаватели, вынуждены выбрасывать выпускать хлам на рынок психологических услуг. Есть исключения, но негусто.
Вот только так будет всегда. Пока платные программы. А они всегда будут платными. Так что, берегитесь.......
чушь какая - имею с этим сообществом много контактов.
Врач-психолог есть, если у него есть образование врача, например врач-психиатр, там есть и база знаний по психологии! По-этому он может себя именовать врач-психолог.
Что в этом не понятного?
А шарлотанов, придурков и тех, кого близко нельзя к людям допускать - очень много!
Они реально больные люди и им нужен врач:065:
лимонная птица
31.08.2011, 18:07
А какой год выпуска? Помню, было время, когда клиническую психологию еще не повысили до звания специальности, могли вписать ее только как специализацию во вкладыш. У меня тоже так.
Я училась в ЛГУ, кафедра психофизиологии и клинической психологии только-только начинала развиваться. Нам преподавали мало медицины, буквально пунктиром, подробно только те дисциплины, что понадобятся для дальнейшей работы, т.е. психиатрию и все, что с ней смежно. Практика была на базе клиники психиатрии в ВМедА.
2006.но я училась в др городе,факультет был новым совсем,мы были 5 выпуском всего. следующему курсу уже дали клиническую в дипломы,хотя и убрали все мед дисциплины)а практики да,почти все в ПНД,психиатр.больницах.занятия там же.
Солнышко Бодлер
31.08.2011, 18:24
2006.но я училась в др городе,факультет был новым совсем,мы были 5 выпуском всего. следующему курсу уже дали клиническую в дипломы,хотя и убрали все мед дисциплины)а практики да,почти все в ПНД,психиатр.больницах.занятия там же.
О, вы тоже первопроходцы! :) Нас тоже учили, как уже не обычных психологов, но еще не оформив окончательно программу "клиников".
У нас 2006 был первым годом, когда официально выпустили "клиников".
Кстати, Вам повезло, это подтолкнуло Вас к учебе в Бехтеревке, а там просто отлично.
воттакоеимя
31.08.2011, 18:27
А здесь именно весь ужас в том, что товарищи психологи чаще всего не то что не врачи, а вообще не понятно с каким образованием люди. И что гораздо страшнее, с какими директивами, полномочиями и тараканами в собственной башке при этом. А допускаются они именно к детям!
Хуже того, сейчас онни просто пихаются во все места, где есть дети, со страшной силой.
мне искренне жаль, что логопеды не врачи, но их учат в педагогических вузах:(, в Пушкине вот например
воттакоеимя
31.08.2011, 18:33
чушь какая - имею с этим сообществом много контактов.
Врач-психолог есть, если у него есть образование врача, например врач-психиатр, там есть и база знаний по психологии! По-этому он может себя именовать врач-психолог.Что в этом не понятного?
А шарлотанов, придурков и тех, кого близко нельзя к людям допускать - очень много!
Они реально больные люди и им нужен врач:065:
Он может, но никогда не будет, так же как инженер навряд ли захочет называть себя техником...так и психиатр сочтет за оскорбление если его назовут психологом...
лимонная птица
31.08.2011, 18:57
О, вы тоже первопроходцы! :) Нас тоже учили, как уже не обычных психологов, но еще не оформив окончательно программу "клиников".
У нас 2006 был первым годом, когда официально выпустили "клиников".
Кстати, Вам повезло, это подтолкнуло Вас к учебе в Бехтеревке, а там просто отлично.
да,год в Бехтеревке разложил по полочкам все,полученное за 5 лет прошлого ВУЗа:))
Это ты в армии усвоил?:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.