PDA

Просмотр полной версии : Выпускники физмат школ - какие специальности выбирают? ВУЗы?

Страницы : 1 [2]

suhov
07.09.2011, 20:59
Категоричность суждений Tostar выдает в ней либо очень молодого человека, либо очень ... ээээ.. да... Ладно, ограничимся молодостью.

Причем с первым Вы ошиблись :))

St@cey
07.09.2011, 22:11
Немного не по теме, но раз уж все тут такие физматы...:)

Вышла книжка Маши Гессен про советских математиков вообще и Перельмана в частности. Про мат. школы и мат. кружки, 239-й уделено особое место. Читаю взахлеб.

zinger1975
07.09.2011, 22:15
Немного не по теме, но раз уж все тут такие физматы...:)

Вышла книжка Маши Гессен про советских математиков вообще и Перельмана в частности. Про мат. школы и мат. кружки, 239-й уделено особое место. Читаю взахлеб.

"Совершенную строгость" перевели, или Вы в оригинале?

Olga_and_ko
07.09.2011, 22:35
"Совершенную строгость" перевели, или Вы в оригинале?

видимо перевели :)
http://www.labirint.ru/books/277411/
интересно, да?

JannaS
07.09.2011, 22:47
Не дура, и губа не дура, все скорее всего подумали про нее...

:)) А мы и не знали:)

zinger1975
07.09.2011, 22:48
интересно, да?

в принципе - да, но что-то мне подсказывает, что я читать не буду :008:

mishele
07.09.2011, 22:55
интересно, да? Да, спасибо! Я скачала.:019:

ekat_s
07.09.2011, 23:04
Представляю как смеялась приемная комиссия, когда Ваша дочка к ним документы подавала...
Обхохотались все. Чушь-то не пишите.
Это ж вот Парфенов и Путин?
Ну, и что?
А слева Станкевич стоит. :))

Мама Восьмерка
07.09.2011, 23:09
интересно, да?

Уж опять же не по теме, но мне, к сожалению, не понравилось. Может потому что хорошо знаю героев книги.

danuta
07.09.2011, 23:51
интересно, что посоветуют)
сама учусь в 11 классе тридцадки, но я стремлюсь только к физике. экономика для меня - темный лес:) но наш учитель обществознания говорил, что если хочется в экономику, то лучше не идти в спбгу(диплом не очень коттируется), а посмотреть на высшую школу экономики... не знаю, насколько это правдиво, но ему все склонны верить(ни разу он нас не подводил) и человека 3 из класса собираются туда поступать:005:

Может быть все-таки Высшая Школа Менеджмента? Экономический факультет в СПБГУ действительно болото, а вот факультет менеджмента (ВШМ) удивляет. Можно сказать луч света в темном царстве бизнес-образования в РФ. Вот ссылка на очень влиятельный рейтинг бизнес-школ http://www.eduniversal-ranking.com/business-school-university-ranking-in-russia-nw---central.html ВШЭ значительно уступает ВШМ. С образованием ВШМ и стилем преподавания знакома, при всем моем скепсисе к бизнес-образованию в России признаю, что ВШМ все делает очень достойно и продвинуто. Кроме того, они умудрились "пролезть" в альянс CEMS http://ru.wikipedia.org/wiki/CEMS - это объединение самых ведущих бизнес-школ мира - и готовить магистров по этой программе.
Учиться там сложно.

vibos
08.09.2011, 00:13
Я к теме вернусь)).

Сын (239, выпуск2010г.)
Принимал решение о поступлении сам. В 11 классе провёл серию консультаций со "старшими товарищами" из 239 - студентами и выпускниками ВУЗов. После чего категорично объявил "Только матмех". Выбор был из двух вузов - Политеха и университета.
Его класс (кого знаю):
матмех
физфак
ПМПУ
ВШМ
Биофак (все СПбГУ)
ФМФ
ФТК
ИСФ
ЭлМФ
(все Политех)
Горный
ВШЭ
Педиатрический
ГУАП
ИТМО

Больше всего народа на матмехе и на физмехе.

Neponjatno
08.09.2011, 00:36
Вспомнила фразу: "Не волнуйся, сынок, мама прожила собственную жизнь, проживет и твою!" :))
Ой, как хорошо! :flower::flower::flower: А я не слышала этой фразы, зато примеров из жизни видела много, к сожалению...

petrket
08.09.2011, 01:27
Муж,выпуск 1990г. ФТШ, успешно закончил ФТК Политеха.
Дочери поступать в следующем году после 7 классов 470, 2-х классов 239 , одного класса ФТШ и одного класса лицея при Политехе. Пока она думает куда именно в Политехе ей хочется. Задача максимум - преодолеть отвращение к истории после 470, к жизни вообще после 239, к химии и физике после ФТШ. И тогда выбор будет сделан скорее всего правильный и самостоятельный. Про отвращение - шутка, конечно же, с небольшой долей истины))))))

Мама Восьмерка
08.09.2011, 01:39
Дочери поступать в следующем году после 7 классов 470, 2-х классов 239 , одного класса ФТШ и одного класса лицея при Политехе. Пока она думает куда именно в Политехе ей хочется. Задача максимум - преодолеть отвращение к истории после 470, к жизни вообще после 239, к химии и физике после ФТШ. И тогда выбор будет сделан скорее всего правильный и самостоятельный. Про отвращение - шутка, конечно же, с небольшой долей истины))))))

Ох, что же это вас так!:010:
Вроде бы осталась в запасе только математика и программирование.

petrket
08.09.2011, 01:48
Ох, что же это вас так!:010:
Вроде бы осталась в запасе только математика и программирование.

Математику любит ОЧЕНЬ. А с программированием папа в ЦОДе немного помогал....Перестарался слегка.....Ну и ...тоже не особо любим этот предмет. Я фонтанирую, что есть море прекрасных предметов в любом вузе: теормех, сопромат, металловедение, матфизика то же самая.:))
Ребенок взял время на раздумье.:support:

Мама Восьмерка
08.09.2011, 01:53
Математику любит ОЧЕНЬ. А с программированием папа в ЦОДе немного помогал....Перестарался слегка.....Ну и ...тоже не особо любим этот предмет. Я фонтанирую, что есть море прекрасных предметов в любом вузе: теормех, сопромат, металловедение, матфизика то же самая.:))

Вау!
Ну, во-первых, к счастью не во всех вузах(даже технических) есть теормех с сопроматом. Во-вторых, желаю удачи.

petrket
08.09.2011, 02:00
Спасибо! Удача непременно понадобится девице, которая одновременно с лицеем при Политехе умудряется посещать уроки в ФТШ. Все , которые согласуются с ее расписанием. Покой нам только снится.....:))

exponenta
08.09.2011, 02:10
Ну дык... матмех, не?

passer-by
08.09.2011, 03:01
Наверное, не совсем дура, чтобы не "осилить" разрекламированную кафедру:))

Ну а средний балл поступивших сильно ниже проходного.
вы средний балл бюджета смотрели или кафедры в целом? там много платников

обычную учебу осилила бы, межд.олимпиады - не факт

passer-by
08.09.2011, 03:03
тем не менее изначально гарантии никто не даст, что ребёнок справится со спецификой школы,
и если у него завал по профильным, слишком долго нянчиться не будут, хотя и дадут все шансы.

тут либо нянчиться, либо поддерживать уровень обучения. И то, и то не совместить - если держать не тянущих учеников, то уровень школы неминуемо скатится вниз.

zewaka
08.09.2011, 03:05
А что, это кафедра для подготовки к международным олимпиадам? Как-то мне казалось, что задача высшего образования несколько иная...

passer-by
08.09.2011, 03:07
К сожалению, Вы правы.:(
Но с другой стороны, их тоже можно понять. Набор по ЕГЭ - "кот в мешке", и все это прекрасно понимают. Обидно что студентам приходится испытывать временные неудобства из-за этого. Нехватка мест, компьютеров, проблемы с записью на ЦДО и т.д.
:) большинство проблем с записью в ЦДО, по-моему, связан с тем, что большинство про него вспоминают лишь тогда, когда петух в попу клюнет, и ломятся туда все одновременно большой толпой

passer-by
08.09.2011, 03:10
По поводу приема заведомо большего числа абитуриентов на фиксированное количество бюджетных мест - так это же всем очевидно, что изначально закладывают, что очень много "вылетит". Другие вузы просто отчисляют, но в планы это у них не входит.:008:
в думаете, там кто-то спецом не дает студентам учиться и насильно их выгоняет? :))

passer-by
08.09.2011, 03:25
Списки студентов по курсам http://cis.ifmo.ru/portal/page?_pageid=74,48699,74_48706&_dad=portal&_schema=PORTAL
и?
вас смутило, что на третьем курсе по 20 человек в группе, а на 4м по 10.
А откуда вы знаете, сколько этого 4 курса когда-то приняли на 1й?
плюс курс на курс не приходится, бывают провальные, когда многих отчисляют, а у следующего курса всё ок
так что эти списки очень косвенное док-во

mishele
08.09.2011, 09:46
А что, это кафедра для подготовки к международным олимпиадам? Как-то мне казалось, что задача высшего образования несколько иная... Нет, туда просто берут гл.обр. олимпиадников. Но в ИТМО есть много других кафедр помимо парфеновской.;) Почему всем надо именно туда?:009:

Суповой набор
08.09.2011, 09:52

давайте я вам попиарю :008: 5 и 7 кафедры физмеха :) это мех.поток, физики много, но это не физтех - она другая. Жизнь меняется, конечно, если бы 5 кафедра (механика и процессы управления) была сейчас как 20 лет назад - вообще рекомендовала бы сразу, но пусть девочка на них посмотрит

mishele
08.09.2011, 10:05

Может, выйти за рамки физмата вообще и взглянуть шире? Экономика, например? Юриспруденция? Менеджмент? Матлингвистика? и т.д. ФМШ дает хорошее образование, окружение- но необязательно всем быть технарями. Помню, из моего класса 90 % пошли в Политех:)) Часть побросала на 1-2 курсах- ушли в Герцена-Универ-Театральный:065:

файна
08.09.2011, 11:41
:) большинство проблем с записью в ЦДО, по-моему, связан с тем, что большинство про него вспоминают лишь тогда, когда петух в попу клюнет, и ломятся туда все одновременно большой толпой

Вы плохо осведомлены. В ВУЗе действительно существует проблема с перенаселенностью. Я уже писала, не хватает мест, компов.(кстати, из-за этого отменили уже несколько занятий :001: ) .

zinger1975
08.09.2011, 11:50

да, это именно так - если про ЦДО говорить

файна
08.09.2011, 12:09
да, это именно так - если про ЦДО говорить

Охотно верю, если речь о старших курсах, где все лишние "рассосались".

Vetervgolove
08.09.2011, 12:42
В ВУЗе действительно существует проблема с перенаселенностью. Я уже писала, не хватает мест, компов.(кстати, из-за этого отменили уже несколько занятий :001: ) .

Как это занятия отменили из-за нехватки мест? а когда составляли расписание не учитывалось разве количество студентов в группах? Это всё про ИТМО? если не секрет какой это факультет? (можно в личку)

файна
08.09.2011, 13:33
Как это занятия отменили из-за нехватки мест? а когда составляли расписание не учитывалось разве количество студентов в группах? Это всё про ИТМО? если не секрет какой это факультет? (можно в личку)

Факультет ИФФ. Отменили из-за нехватки компов. (1 пара вместо 5).
ИТМО, который я так хвалила. :005:

JannaS
08.09.2011, 13:47
вы средний балл бюджета смотрели или кафедры в целом? там много платников

В прошлом году вывешивали сводную табличку с проходным и средним баллом по специальностям и факультетам. В этом году только проходной висит, но на стадии подачи документов не скрывали баллы тех, кто идет без испытаний, они были видны всем.

Про "не осилит международные олимпиады" - я вот наивно думала, что вуз должен готовить студентов к работе, а не заниматься подготовкой к олимпиадам. Т.е. моя и не планировала участвовать в олимпиадах.

Vetervgolove
08.09.2011, 13:48
Факультет ИФФ. Отменили из-за нехватки компов. (1 пара вместо 5).
ИТМО, который я так хвалила. :005:

Инженерно-физический факультет? Печально((( Наверное на ФИТИПе уж таких-то проблем нет? Хотя там тоже какой-то странный набор был на 50 бюджетных мест брали 85!!! олимпиадников. Вот только я не в курсе сейчас сколько взяли в итоге...

Vetervgolove
08.09.2011, 13:50
Про "не осилит международные олимпиады" - я вот наивно думала, что вуз должен готовить студентов к работе, а не заниматься подготовкой к олимпиадам.

+1000

JannaS
08.09.2011, 13:58
в думаете, там кто-то спецом не дает студентам учиться и насильно их выгоняет? :))

Вы плохо читаете:) Я хочу сказать, что отсев запланирован на самом начальном этапе. Если вся набранная группа будет учиться хорошо и не будет повода их отчислить, то как решаются и, главное, за счет каких источников, финансовые вопросы и вопросы доступности аудиторий и компьютеров для учебы.

и?
вас смутило, что на третьем курсе по 20 человек в группе, а на 4м по 10.
А откуда вы знаете, сколько этого 4 курса когда-то приняли на 1й?
плюс курс на курс не приходится, бывают провальные, когда многих отчисляют, а у следующего курса всё ок
так что эти списки очень косвенное док-во

Я читала несколько форумов, где сами студенты говорили, что до конца учебы "доживает" меньше половины.
У меня другой вопрос. А как юридически это превышение зачисленных над количеством бюджетных мест "оформляется"? Ведь на каждого студента выделяются бюджетные деньги. Или учат 30 человек, а получают деньги только за 15? А из каких источников выплачивается стипендия дополнительно набранным студентам? Ведь первый семестр ее должны получать все.

JannaS
08.09.2011, 14:00
Инженерно-физический факультет? Печально((( Наверное на ФИТИПе уж таких-то проблем нет? Хотя там тоже какой-то странный набор был на 50 бюджетных мест брали 85!!! олимпиадников. Вот только я не в курсе сейчас сколько взяли в итоге...

можно посмотреть по приказам.

Vetervgolove
08.09.2011, 14:14
можно посмотреть по приказам.

67 человек на 50 мест... Т.е лишних 17? И эти 17 человек закладываются на отчисление после 1-й или 2-й сессии? По-моему это большой процент, при этом нужно учесть что это же (65 человек) ПОБЕДИТЕЛИ олимпиад, лучшие из лучших?

JannaS
08.09.2011, 14:42
67 человек на 50 мест... Т.е лишних 17? И эти 17 человек закладываются на отчисление после 1-й или 2-й сессии? По-моему это большой процент, при этом нужно учесть что это же (65 человек) ПОБЕДИТЕЛИ олимпиад, лучшие из лучших?

50 мест - это на какую специальность?
Я смотрела
230400 Информационные системы и технологии ФИТиП
на 18 мест принято 36 человек, все без испытаний (см. по Приказам), По конкурсу нет ни одного, странно откуда тогда появился проходной балл 272

файна
08.09.2011, 14:51
50 мест - это на какую специальность?
Я смотрела
230400 Информационные системы и технологии ФИТиП
на 18 мест принято 36 человек, все без испытаний (см. по Приказам), По конкурсу нет ни одного, странно откуда тогда появился проходной балл 272

Это вроде прикладная математика и информатика. ФИТиП

JannaS
08.09.2011, 14:59
Это вроде прикладная математика и информатика. ФИТиП

Спасибо! 17 на 50 - это еще нормально. Вроде администрация говорила, что всем желающим олимпиадникам они гарантируют поступление вне зависимости от кол-ва бюджетных мест.

Vetervgolove
08.09.2011, 15:04
Да, да.. я имела ввиду ФИТиП, прикладную информатику.. Не нашла сейчас этот документ, осталась только статистика: http://abit.ifmo.ru/abitUMS/stats.htm План приема был 50 человек на бюджетные места. А заявленных ПОБЕДИТЕЛЕЙ аж 85 человек, обещали взять всех.. но видимо решили не все победители поступать сюда, подались в другие вузы...

файна
08.09.2011, 15:06
Спасибо! 17 на 50 - это еще нормально. Вроде администрация говорила, что всем желающим олимпиадникам они гарантируют поступление вне зависимости от кол-ва бюджетных мест.

Так и было. Если бы все 86 принесли документы, то от 36 лишних пришлось бы избавляться :015:

файна
08.09.2011, 15:08
Да, да.. я имела ввиду ФИТиП, прикладную информатику.. Не нашла сейчас этот документ, осталась только статистика: http://abit.ifmo.ru/abitUMS/stats.htm План приема был 50 человек на бюджетные места. А заявленных ПОБЕДИТЕЛЕЙ аж 85 человек, обещали взять всех.. но видимо решили не все победители поступать сюда, подались в другие вузы...

Ой, сорри не 86, а 85 точно :)

Vetervgolove
08.09.2011, 15:13
Так и было. Если бы все 86 принесли документы, то от 36 лишних пришлось бы избавляться :015:

Никак не могу понять как можно обещать "взять ВСЕХ"? А если в следующем году на 50 мест будет 200 ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!?? опять возьмут ВСЕХ? :010:

mishele
08.09.2011, 15:21
Никак не могу понять как можно обещать "взять ВСЕХ"? А если в следующем году на 50 мест будет 200 ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!?? опять возьмут ВСЕХ? :010:

:042:Столько не бывает. Парфенов говорит, что ему и 30 не набрать нормальных по городу:))

JannaS
08.09.2011, 15:29
А кто учится в ИТМО, какой % иногородних студентов на ФИТиП в частности? Т.е. сколько олимпиадников на этих специальностях не из Питера? На матмехе олимпиадников немного, иногородних очень много.
Кстати, еще одна статья затрат дополнительных при приеме большего числа студентов на конкретные бюджетные места - это затраты на содержание общежитий.

Vetervgolove
08.09.2011, 15:33
:042:Столько не бывает. Парфенов говорит, что ему и 30 не набрать нормальных по городу:))

Так приедут же еще и иногородние ПОБЕДИТЕЛИ...

mishele
08.09.2011, 15:38
Так приедут же еще и иногородние ПОБЕДИТЕЛИ...
Да, так и сказал: "Приходится брать иногородних":))

Пишбарышня
08.09.2011, 15:55

Я не очень поняла: Парфенов из принятых отбирает группу студентов?

Vetervgolove
08.09.2011, 15:56
Так вот чтобы такого перебора не было нужно чтобы и среди победителей был конкурс. Одно дело когда победитель имеет высокий балл ЕГЭ (без учета олимпиад), значит что этот ребенок уже мотивирован, настроен на учебу и другое дело когда ПОБЕДИТЕЛЬ имеет низкий балл ЕГЭ и непонятно еще каким он образом стал "ПОБЕДИТЕЛЕМ"

mishele
08.09.2011, 16:13
Я не очень поняла: Парфенов из принятых отбирает группу студентов? Нет, он приглашает всех олимпиадников осенью на собрание с родителями. Но не все доживают до весны захотят поступать, многие уходят в другие вузы. А со стороны не берет:065: Добирает иногородними

mishele
08.09.2011, 16:15
Так вот чтобы такого перебора не было нужно чтобы и среди победителей был конкурс. Одно дело когда победитель имеет высокий балл ЕГЭ (без учета олимпиад), значит что этот ребенок уже мотивирован, настроен на учебу и другое дело когда ПОБЕДИТЕЛЬ имеет низкий балл ЕГЭ и непонятно еще каким он образом стал "ПОБЕДИТЕЛЕМ"
Победителям иногда и не надо сдавать ЕГЭ. Или он поступил за 1-2 года до выпуска:)), а ЕГЭ можно сдать на минимальный балл- его все равно возьмут.
Я бы не связывала уровень ЕГЭ и рез-ты олимпиад- они часто обратно пропорциональны:))

ekat_s
08.09.2011, 17:45
Дался вам этот Парфенов. :)) Такое жаркое обсуждение.

passer-by
08.09.2011, 22:28
Вы плохо осведомлены. В ВУЗе действительно существует проблема с перенаселенностью. Я уже писала, не хватает мест, компов.(кстати, из-за этого отменили уже несколько занятий :001: ) .
на сколько понимаю, ваш ребенок туда только поступил? откуда ваша хорошая осведомленность о непопадании в ЦДО? :)

passer-by
08.09.2011, 22:31
Охотно верю, если речь о старших курсах, где все лишние "рассосались".
если у вашего ребенка уже сейчас, на второй неделе обучения возникла проблема с записью в ЦДО, то это просто из-за того, что 1му курсу сообщили, что такое ЦДО и что там надо тесты писать и они все туда ломанулись. Подождите пару неделек, ажиотаж спдет и всё там окей с ЦДО будет. Не первый год уже система работает ;) и студентов сильно больше не стало

passer-by
08.09.2011, 22:35
Т.е. моя и не планировала участвовать в олимпиадах.
в итмо много прекрасных и сильных кафедр помимо "парфеновской"
к тому же та же специальность есть на другом факультете

passer-by
08.09.2011, 22:42
Вы плохо читаете:) Я хочу сказать, что отсев запланирован на самом начальном этапе. Если вся набранная группа будет учиться хорошо и не будет повода их отчислить, то как решаются и, главное, за счет каких источников, финансовые вопросы и вопросы доступности аудиторий и компьютеров для учебы.

вашу мысль я прекрасно поняла, так что не переживайте за мое чтение :)
еще раз повторю - студента, который хочет учиться и учится, никто отчислять не будет. А с запасом берут, потому что знают, что все 100% 1курсников не будут всё успевать и всегда найдутся те, кого честно можно отчислить за неуспеваемость, не задавливая и не выдавливая из вуза.
Источник, скорее всего, контракт. Как там при этом оформляются "лишние" бюджетники понятия не имею, т.к. этот вопрос мне не представляется интересным для изучения. Вузы не первый год на свете живут, сами разберутся как им кого оформлять

passer-by
08.09.2011, 22:44
Я читала несколько форумов, где сами студенты говорили, что до конца учебы "доживает" меньше половины.
и что? по-вашему эта фраза со студенческого форума означает, что отчисленная половина очень хотела учиться, старалась, всё делала, сдавала, учила, а их бедненьких отчислили? :)