Просмотр полной версии : Выпускники физмат школ - какие специальности выбирают? ВУЗы?
Сын учится в физмат лицее в 10 классе. Голова хорошая, учится нормально. Уже сейчас очень сильно переживает по поводу выбора специальности. На кого учиться? Кем работать?
Поделитесь вашим опытом, пожалуйста. В какую сторону смотреть? Чтобы специальность получить востребованную и оплачиваемую...:073:
Буду все признательна за отзывы и советы! :flower::flower::flower:
juls1813
04.09.2011, 12:05
интересно, что посоветуют)
сама учусь в 11 классе тридцадки, но я стремлюсь только к физике. экономика для меня - темный лес:) но наш учитель обществознания говорил, что если хочется в экономику, то лучше не идти в спбгу(диплом не очень коттируется), а посмотреть на высшую школу экономики... не знаю, насколько это правдиво, но ему все склонны верить(ни разу он нас не подводил) и человека 3 из класса собираются туда поступать:005:
zinger1975
04.09.2011, 12:11
интересно, что посоветуют)
сама учусь в 11 классе тридцадки, но я стремлюсь только к физике. экономика для меня - темный лес:) но наш учитель обществознания говорил, что если хочется в экономику, то лучше не идти в спбгу(диплом не очень коттируется), а посмотреть на высшую школу экономики... не знаю, насколько это правдиво, но ему все склонны верить(ни разу он нас не подводил) и человека 3 из класса собираются туда поступать:005:
Если на ЭКОНОМИКУ - то да, лучше ГУ-ВШЭ, НО - не в филиал, а непосредственно в головной вуз, т.е. в Москву. Поступить в Вышку не сложно (имею в виду в Москву). У сына тоже 2 приятеля туда ушли, метались между информатиками-математиками - но теперь там на экономике (родители настояли:))
Мама Восьмерка
04.09.2011, 12:25
Любопытно, почему такая тяга к экономике?
ИТ специальности сейчас очень востребованы и будут востребованы еще долго. Весьма хорошо оплачиваемые. И экономика-менеджмент-юриспруденция возможно к ним даже полезны, но только как второе высшее лет через 10-15.
Тем более после физматшкол.
zinger1975
04.09.2011, 12:51
не все, наверное, мечтают быть программистами и т.п. А в экономике без математики никуда, кто ж с этим будет спорить :) И физматшкола здесь к месту, как мне кажется
Gulchata
04.09.2011, 14:17
После физ-мат школы идти сразу в экономисты ? А где полет фантазии ??? Неужто все такие практичные ... Мне казалось, что на эконимич ф-ты после физ-мат идут далеко не самые интересные детки (не хочу кого-то обидеть) в смысле способностей .
zinger1975
04.09.2011, 14:46
Мне казалось, что на эконимич ф-ты после физ-мат идут далеко не самые интересные детки (не хочу кого-то обидеть) в смысле способностей .
Определенная доля правды в этом есть, как мне кажется :) Но все равно - не стоит обобщать
а вот если получить и экономическое и IT-шное образование, то такие специалисты пользуются большим спросом и очень хорошо оплачиваются ;)
Мама Восьмерка
04.09.2011, 15:43
а вот если получить и экономическое и IT-шное образование, то такие специалисты пользуются большим спросом и очень хорошо оплачиваются ;)
Вот и я это говорю.
только не стоит между этими образованиями ждать 10-15 лет;)
Э-э-э... :) Про экономику это я так.. к слову. А IT специальности это какие? кроме программеров...Где на них лучше всего учиться?
Вообще, да IT + экономика - это заманчивое сочетание.
juls1813
04.09.2011, 20:28
. А IT специальности это какие?
Это системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры, ещё есть специальность бизнес-информатика.
Мне кажется, что всё-таки учиться на IT cледует в ИТМО, он на этом специализируется:)
Vetervgolove
04.09.2011, 21:06
Это системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры, ещё есть специальность бизнес-информатика.
Мне кажется, что всё-таки учиться на IT cледует в ИТМО, он на этом специализируется:)
Бизнес-информатика - звучит красиво, а что под этим подразумевается???... И не только ИТМО хорошо готовит IT-шников:) ИТМО хорошо пиарится, вот все и рвутся в этот вуз...
zinger1975
04.09.2011, 21:11
Бизнес-информатика - звучит красиво, а что под этим подразумевается???... И не только ИТМО хорошо готовит IT-шников:) ИТМО хорошо пиарится, вот все и рвутся в этот вуз...
Вы не правы
juls1813
04.09.2011, 21:19
Как раз таки на пиар вуза я при написании сообщения не опиралась. Так уж сложилось, что в прошлом году познакомилась с вузом изнутри и на основании именно моих собственных впечатлений сложилось такое мнение ;)
http://fitp.ifmo.ru/side/osnovnye-spetsialnosti/080700.htm и http://www.proforientator.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=457:2010-09-08-11-52-44&catid=29:2010-02-11-14-52-53 - вот про бизнес-информатику
Как раз таки на пиар вуза я при написании сообщения не опиралась. Так уж сложилось, что в прошлом году познакомилась с вузом изнутри и на основании именно моих собственных впечатлений сложилось такое мнение ;)
http://fitp.ifmo.ru/side/osnovnye-spetsialnosti/080700.htm и http://www.proforientator.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=457:2010-09-08-11-52-44&catid=29:2010-02-11-14-52-53 - вот про бизнес-информатику
О, спасибо.:flower:
Пойду почитаю... :020: Очень интересно.
спасибо, интересно:flower:
на работе постоянно сталкиваюсь с недостатком именно в таких специалистах
juls1813
04.09.2011, 21:28
да не за что:))
zinger1975
04.09.2011, 21:34
на работе постоянно сталкиваюсь с недостатком именно в таких специалистах
да уж, либо информатика... либо бизнес... заколдованный круг:(
mikebogdanov
04.09.2011, 22:49
я тоже, честно говоря удивился "перекосу" в сторону экономики в случае выпускника физ-мата. Просто удивительно в информационный век получать "экономическое" (ориентированное в прошлое) образование.. По мннию ученых, в будущем самыми актуальными направлениями в жизнедеятельности общества будут биотехнологии, ИКТ, телекоммуникации (все еще), робототехника, энергетика, экология... Ну и ясное дело, останутся актуальными здравоохранение и образование (последнее станет еще более важной отраслью - дураки в 21 веке не конкурентны)...
Вот и думайте.
я тоже, честно говоря удивился "перекосу" в сторону экономики в случае выпускника физ-мата. Просто удивительно в информационный век получать "экономическое" (ориентированное в прошлое) образование.. По мннию ученых, в будущем самыми актуальными направлениями в жизнедеятельности общества будут биотехнологии, ИКТ, телекоммуникации (все еще), робототехника, энергетика, экология... Ну и ясное дело, останутся актуальными здравоохранение и образование (последнее станет еще более важной отраслью - дураки в 21 веке не конкурентны)...
Вот и думайте.
При чем здесь "перекос"? он еще и палентологией интересуется, и, вообще, мечтал в детстве открыть лабораторию по изучению костей динозавров. :)
Что же делать, если голова светлая и в физмат лицее ему интересно учиться.
Реализоваться выпускнику лицея можно в любой сфере. Но хотелось бы, чтобы профессия востребована была в ближайшие 10-15 лет и в нашей стране. За совет "подумать" - спасибо. Именно этим и занимаемся.
А почему "экономическое - ориентированное в прошлое"? :009:
ИКТ - это что? информационные технологии?
Финдус маня
04.09.2011, 23:50
В Политехе есть возможность получить эти два образования одновременно.
Мама Восьмерка
05.09.2011, 00:20
Ну только не на бизнес-информатике в ИТМО. По отзывам -довольно слабая кафедра.
passer-by
05.09.2011, 01:57
ну на ИТМО свет клином не сошелся, есть еще вузы, в которых нормально учат на айтишников :)
ИТМО хорошо пиарится, вот все и рвутся в этот вуз...
если бы был один пиар и не было бы результата, абитуриентов там было бы в разы меньше ;)
ИТ специальности сейчас очень востребованы и будут востребованы еще долго. Весьма хорошо оплачиваемые. И экономика-менеджмент-юриспруденция возможно к ним даже полезны, но только как второе высшее лет через 10-15.
Тем более после физматшкол.
Я бы посоветовала учиться по инженерной специальности и заодно пока студент МВА получать. Будет круче, чем чистый экономист. Экономист меньше шансов руководить предприятием имеет, чем специалист в самой отрасли с дополнительным образованием. Речь же идет о том, как не просто зарабатывать, а очень много зарабатывать?
Я бы посоветовала учиться по инженерной специальности и заодно пока студент МВА получать. Будет круче, чем чистый экономист. Экономист меньше шансов руководить предприятием имеет, чем специалист в самой отрасли с дополнительным образованием. Речь же идет о том, как не просто зарабатывать, а очень много зарабатывать?
Ага. :031:
В чистом экономисте меня смущает отсутствие "ремесла". Т.е. знание такого дела, которое при "любой погоде" пригодится.
IT - вроде ремесло. Но, соглашусь, инженерная специальность - как база - это очень хорошо.
zinger1975
05.09.2011, 09:38
[QUOTE=Rадость;66276852]Ага. :031:
В чистом экономисте меня смущает отсутствие "ремесла". Т.е. знание такого дела, которое при "любой погоде" пригодится.
QUOTE]
что-то я совсем от жизни отстала, оказывается, на экономистов идут учиться только неучи и неудачники, и это даже не профессия... Нет, я ,конечно, понимаю ситуацию в плане проф. востребованности "юристов-экономистов-менеджеров", особенно обучающихся на экономических и т.п. факультетах ветеринарных и т.п. вузов. Но изначально речь пошла о ГУ-ВШЭ, причем о московской Вышке и профильном образовании там. Можно подумать, если ты получишь IT образование - путь в продавцы-консультанты или "менеджеры" тебе заказан. Какая-то смесь стереотипов...
[QUOTE=Rадость;66276852]Ага. :031:
QUOTE]
что-то я совсем от жизни отстала, оказывается, на экономистов идут учиться только неучи и неудачники, и это даже не профессия...
Мне показалось, никто этого не говорил.
Vetervgolove
05.09.2011, 10:15
если бы был один пиар и не было бы результата, абитуриентов там было бы в разы меньше ;)
результат - это чемпионы мира по программированию?
Шаврошка
05.09.2011, 13:17
Rадость, спасибо Вам огромное за тему!
У нас с Вами не один, общий на двоих, сын ;):))?
мой тоже учится в 10 классе ФМЛ, тоже интересуется не только (вернее, уже - не столько) математикой-физикой, и буквально в прошлом году огорошил нас тем, что математиком-физиком в своем профессиональном будущем себя не видит (при достаточно высоких уже результатах в этой области...), рассматривает, да, экономику - вот, приехав из матлагеря и делясь всякими новостями, смущенно и радостно сообщил, что в ночных дебатах о политике и экономике(:))) его сотоварищи признали его "самым разбирающимся" в экономике:)):)):))
А если серьезно, то меня тоже очень печалит потеря (?) накопленного математического багажа при выборе экономики?
Вариант "бакалавриат - IT + магистратура - экономика" кажется мне почему-то малоосуществимым (каким образом можно поступить в магистратуру на экономику, не изучая несколько лет к ряду профильные предметы?)
В Политехе есть возможность получить эти два образования одновременно.
Подскажите, где можно об этом подробнее почитать?
Или, если не затруднит, расскажите - житейский опыт интереснее официальной информации )
zinger1975
05.09.2011, 14:31
Мне показалось, никто этого не говорил.
я утрировала, конечно, извиняюсь... Но здесь прямо витает такая общая идея, что типа после физматшкол такие умные дети, а идут учиться на экономистов :( как будто в экономике нужна не математика (а в современной экономике - и знание информационных технологий на уровне выше обычного пользователя), а история или литература... Или руководителей экономистов-финансистов мужчин не бывает. Да полным полно! И зарабатывают они очень даже хорошо. И ставят их на руководящие должности очень охотно, даже совсем молодых! Надо просто с вузом не оплошать. А по поводу комплексных направлений типа "бизнес-информатика", "информационные технологии в экономике" - я как-то их мониторила, мне показалось, что это " ни то, ни другое". И все эти "бизнес-информатики" везде слабенькие кафедры, особенно на фоне профильных: в Вышке на фоне экономических, в ИТМО - на фоне оптики или IT. Да и на собеседования когда такие выпускники приходят - всегда стараюсь расспрашивать о том, чему их учили, что они знают. Вот такой же вывод: они и не экономисты, и не классические айтишники... Даже на 1С их самостоятельно не посадишь. Если что - наш совсем не экономист и никогда им быть не хотел. Но справедливости ради отписалась :)
Vetervgolove
05.09.2011, 14:49
У моей знакомой дочь закончила ФМЛ. Когда я спросила куда поступает дочь, она ответила туда, где поменьше математики, мол она (математика) у нее уже в "печенках сидит". Девочка, вроде, поступила в ГАСУ. Знакомый мальчик 3 года назад закончив ФМЛ с серебрянной медалью поступил на Истфак СПБГУ. Так что не нужно думать, что все выпускники ФМЛ так уж мечтают продолжить свое образование где много математики. Порой не сами же дети так уж рвутся поступить и учиться в эти самые ФМЛ. Чаще всего бывает, что родители отдают своих чад в такие серьезные учебные заведения, не спрашивая желания самого ребенка " а хочется ли он так уж углубленно заниматься математикой и физикой". Так что пусть детки сами решают куда им хочется поступать, кем они хотят стать и что им более всего интересно.
Olga_and_ko
05.09.2011, 15:36
поначалу тоже удивил такой выбор IT или экономика
По мннию ученых, в будущем самыми актуальными направлениями в жизнедеятельности общества будут биотехнологии, ИКТ, телекоммуникации (все еще), робототехника, энергетика, экология... Ну и ясное дело, останутся актуальными здравоохранение и образование (последнее станет еще более важной отраслью - дураки в 21 веке не конкурентны)...
Вот и думайте.
и биология, и химия и все перечисленное требуют "мозга", да и математика там не лишней будет. Меня лично все больше привлекают инженерные специальности или близкие к ним, особенно глядя на дефицит кадров уже сейчас среди этих специальностей... только есть ощущение, что и уровень инженерного образования упал неслабо в связи с отсутствием спроса :(
Вариант "бакалавриат - IT + магистратура - экономика" кажется мне почему-то малоосуществимым (каким образом можно поступить в магистратуру на экономику, не изучая несколько лет к ряду профильные предметы?)
)
я, как закончившая мат-мех и потом получившая второе высшее экономическое, а сейчас неплохо зарабатывающая, могу сказать, что конечно столь долгая тренировка мозга на матмехе остается на всю жизнь, и логику никуда не денешь, и соображаешь значительно лучше и быстрее в экономике... Но, во-первых, может это таки врожденные качества а не развитые? А во-вторых выпускники физмат школ и так натренировались на всю жизнь, имхо )))
С другой стороны, сейчас для меня 5 лет мат-меха - только приятные воспоминания о студенческой жизни и друзья :) А вот глубокого экономического образования не хватает, второе высшее его не дает. Поэтому я считаю, что если человек не нацелен на математику или на IT, то и не стоит тратить на него время. Разве что он четко знает как потом все это объединить и использовать в своей профессии по полной.
Думаю так же, что считать что гуманитарное образование хуже или проще технического - типичное советское заблуждение. Это наша традиция, да, но это не правило. По поводу экономического - оно тоже бывает весьма хорошим и качественным, не хуже прочих точно. В Питере очень ценится факультет менеджмента СПбГУ.
Так что пусть детки сами решают куда им хочется поступать, кем они хотят стать и что им более всего интересно.
дети-то понятно сами должны решать. Но рассказать им о том, что бывает, имхо, должны родители. Иначе потом можно жалеть о спонтанных решениях и бесцельно потраченных годах
Шаврошка
05.09.2011, 16:13
Как-то многие, и здесь, на ЛВ, в частности, считают, что менеджмент как основное образование рассматривать глупо... В качестве второго высшего на базе, какого-то специального, например, технического, - да, здорово, а как самостоятельное - ни о чем...
И даже как-то стыдно, типа, с математическим складом ума в менеджмент идти...
Я-то как раз так не считаю, хотя, наверное, доля разумного здесь есть, поэтому и сомнения.
И факультет менеджмента в СПбГУ нам изначально и теперь очень кажется перспективным, и для сына это приоритетное направление - общение с людьми, но смущает мнение, как представляется, сведущих, знающих жизнь людей...
В Питере очень ценится факультет менеджмента СПбГУ.
Об этом не могли бы чуть подробнее свое мнение высказать?
Шаврошка
05.09.2011, 16:19
Меня лично все больше привлекают инженерные специальности или близкие к ним
Какие например?
я, как закончившая мат-мех и потом получившая второе высшее экономическое
Для мальчика сложность еще и в том, что второе высшее - это время: ему, может, уже семью кормить нужно будет к тому времени ;):support::001::015::008: - даже и не знаю, какой смайлик поставить:))
Olga_and_ko
05.09.2011, 16:47
Как-то многие, и здесь, на ЛВ, в частности, считают, что менеджмент как основное образование рассматривать глупо... В качестве второго высшего на базе, какого-то специального, например, технического, - да, здорово, а как самостоятельное - ни о чем...
И даже как-то стыдно, типа, с математическим складом ума в менеджмент идти...
Я-то как раз так не считаю, хотя, наверное, доля разумного здесь есть, поэтому и сомнения.
И факультет менеджмента в СПбГУ нам изначально и теперь очень кажется перспективным, и для сына это приоритетное направление - общение с людьми, но смущает мнение, как представляется, сведущих, знающих жизнь людей...
Об этом не могли бы чуть подробнее свое мнение высказать?
я там не училась, со слов коллег из дружественной компании, которые регулярно берут стажеров, никакие другие питерские ВУЗы они уже не рассматривают, только ф-т менеджмента, и он их радует. В отличие от финэков, инжеконов и прочих. Факультет относительно новый (точно с постсоветских времен), и я давно о нем слышу только положительные отзывы
Математический склад ума полезен очень много где. Стыдно или не стыдно - вопрос такой... неоднозначный весьма :) В частности, на ф-т менеджмента всегда был очень высокий конкурс, насколько я знаю, и там точно не стыдно учиться :)
Попробуйте порыть в инете - отзывы, карьерные успехи выпускников и т.п.
Какие например?
я без конкретики :)
просто мне так кажется, что это - реальная специальность, а не какая-то фикция, и что таких специалистов все меньше (про энергетику например я это знаю, и платят там неплохо).
Сын (ему сейчас 11) будет сам выбирать, а я пока присматриваюсь, чтобы и ему рассказать когда-нибудь. Сейчас он думает что программирование - это хорошо. Об инженерах пока не хочет думать, но и примеров успешных инженеров перед глазами у нас нет. Я в общем согласна, что IT - хорошо. Но бывает ведь что-то другое... постепенно буду выяснять. Сейчас мне кажется перспективной робототехника - и программирование, и инженерное что-то в этом есть :) Хочется чтобы он выбирал не из IT и экономики, а чтобы у него был более широкий и интересный выбор. Выберет IT - поддержу конечно, потому что это будет осознанный выбор, надеюсь :)
Для мальчика сложность еще и в том, что второе высшее - это время: ему, может, уже семью кормить нужно будет к тому времени ;):support::001::015::008: - даже и не знаю, какой смайлик поставить:))
второе высшее как правило вечернее... днем деньги зарабатывает, вечером учится :)
а вот форма его разочаровывает сильно. Имхо, полезнее и направленнее программы профпереподготовки на базе высшего, длительность курсов - год. Не так и страшно :) Я заканчивала такие курсы с 4хлетним ребенком, учусь на таких и сейчас. Но я повторюсь, что я считаю, что это - вариант для тех кто не нашел себя после первого высшего или передумал. А изначально нацеливаться на такой вариант я бы не стала.
Недавно муж прочитал, что проблема нашего поколения (рожденных в середине 70-х и учившихся в ВУЗах в 90х) - это отсутствие какого-то понимания - а что же нужно? куда двигаться? Когда мы выпускались из школы (я в 92 году), была такая неопределенность вокруг, что на вопрос куда идти? кем быть? мало кто мог ответить. Мы из физмата на физмат и пошли. Не самое плохое, это точно, но очень многие из нашего выпуска вышли из ВУЗа с открытым вопросом - а кем же быть? Т.е. по сути начали все с начала, но с "хорошей базой", т.к. работодатели университет ценили. Многие стали программистами, но не всем это дано и нравится. На прямой вопрос моей научной руководительнице - а кем быть-то с такой специальностью? она не смогла ответить. Разве что научным сотрудником (хотя сейчас я пожалуй смогла бы ответить, обозначить направление хотя бы поисков, но поздновато для меня ...) Цели у нас были какие-то... короткие что ли. Долгосрочному планированию страна и мы вместе с ней начала учиться заново чуть позже :) Так что хочется, чтобы дети не повторяли наших ошибок :)
Если бы все наши экономисты (особенно в правительстве) имели сильную мат.подготовку, то не была бы наша российская экономика такой:015:
Сама училась на эконом.ф-те СПбГУ. Карьера у моих однокашников разная:) от менеджера по туризму до зам.министра Минфина.
Наш класс (выпуск этого года)
Политех ФТФ - 8 чел
Политех ФМФ - 1 чел
СРбГУ матмех - 6 человек
СпбГУ ПМ-ПУ - 1 человек
СПбГУ химфак - 1 человек
СПбГУ физфак - 1 человек
СПбГУ биофак - 1 чел.
Куда еще один товарищ поступил - не знаю.
У моей знакомой дочь закончила ФМЛ. Когда я спросила куда поступает дочь, она ответила туда, где поменьше математики, мол она (математика) у нее уже в "печенках сидит". Девочка, вроде, поступила в ГАСУ. Знакомый мальчик 3 года назад закончив ФМЛ с серебрянной медалью поступил на Истфак СПБГУ. Так что не нужно думать, что все выпускники ФМЛ так уж мечтают продолжить свое образование где много математики. Порой не сами же дети так уж рвутся поступить и учиться в эти самые ФМЛ. Чаще всего бывает, что родители отдают своих чад в такие серьезные учебные заведения, не спрашивая желания самого ребенка " а хочется ли он так уж углубленно заниматься математикой и физикой". Так что пусть детки сами решают куда им хочется поступать, кем они хотят стать и что им более всего интересно.
Мне кажется, Вы что-то путаете. В ФМЛ (если это нормальный физ-мат лицей, а не районная школа) поступают в старшие классы по конкурсу, для поступления туда нужно заниматься математикой дополнительно (в кружках, на курсах) или иметь ярко выраженные способности. "Отдать" туда ребенка, который не хочет заниматься математикой просто невозможно... Хотя, конечно, при нынешней тенденции к "омоложению" физ-мат школ личная заинтересованность учеников должна падать.
А по теме - я романтически считаю, что нужно идти в ту область, которой по-настоящему хочешь заниматься, а уж вопрос востребованности и заработков - вопрос не первостепенный при выборе профессии. Нужно, ИМХО, быть высокого уровня профессионалом и иметь интерес и способности к своей работе, тогда и заработок будет. Хорошо знаю человека, поступившего в аспирантуру на совершенно маргинальную специальность - синтаксис чукотского языка. Оказался чрезвычайно востребованным ученым с именем и вполне хорошими заработками. Так что, по-моему, - пусть ребенок думает, чего он хочет - а востребованность через 7-8 лет все равно не запрограммируешь...
Мама Восьмерка
05.09.2011, 23:17
А по теме - я романтически считаю, что нужно идти в ту область, которой по-настоящему хочешь заниматься, а уж вопрос востребованности и заработков - вопрос не первостепенный при выборе профессии. Нужно, ИМХО, быть высокого уровня профессионалом и иметь интерес и способности к своей работе, тогда и заработок будет. Хорошо знаю человека, поступившего в аспирантуру на совершенно маргинальную специальность - синтаксис чукотского языка. Оказался чрезвычайно востребованным ученым с именем и вполне хорошими заработками. Так что, по-моему, - пусть ребенок думает, чего он хочет - а востребованность через 7-8 лет все равно не запрограммируешь...
+100
У меня есть аналогичный знакомый - специалист по шумерским языкам.
Только кто же в 16-17 лет знает, чем именно он хочет заниматься...
Olga_and_ko
05.09.2011, 23:21
это конечно так, и так и надо делать :)
только мне кажется, что достаточно мало людей в 17-18 лет понимают чем бы они хотели заниматься всю жизнь или значительную ее часть... И одна из причин такого положения - недостаток знаний о профессиях
Мама Восьмерка
05.09.2011, 23:24
Как мы с Вами синхронно!
это конечно так, и так и надо делать :)
только мне кажется, что достаточно мало людей в 17-18 лет понимают чем бы они хотели заниматься всю жизнь или значительную ее часть... И одна из причин такого положения - недостаток знаний о профессиях
С этим не поспоришь. Поэтому я против ранней специализации и за широкое фундаментальное образование на младших курсах, чтобы дети могли выбирать конкретную специальность уже "пощупав руками" разные направления работы.
Но выбирать общее направление все же, кажется, стоит без оглядки на сегодняшнюю рыночную конъюнктуру.
Olga_and_ko
06.09.2011, 00:19
Как мы с Вами синхронно!
ага :)
С этим не поспоришь. Поэтому я против ранней специализации и за широкое фундаментальное образование на младших курсах, чтобы дети могли выбирать конкретную специальность уже "пощупав руками" разные направления работы.
Но выбирать общее направление все же, кажется, стоит без оглядки на сегодняшнюю рыночную конъюнктуру.
да, но в то же время для нас странно звучит, что в Германии например, многие определяются с высшим образованием годам к 30 :)
а про конъюнктуру - так ведь дети разные. Некоторые изначально стремятся много зарабатывать и ищут пути - почему нет? таким конъюнктура как раз важна. Любимое дело для них без соотв. оплаты, боюсь, любимым не очень будет... Есть же прирожденные менеджеры и директора :) Постановка цели в раннем возрасте тоже достижение, и еще какое. Хоть и зарабатывание денег, почему бы и нет.
Хотя я с вами абсолютно согласна, дело по душе - это очень здорово и правильно :)
Миллион раз имхо, но мне видится более логичным после ФМШ получение фундаментального (технического-естественного) образования в Универе. На экономику-менеджмент жаль тратить 5 лет - достаточно второго высшего или магистратуры, что, собственно, и практикуется на Западе. Не знаю про ВШЭ, но в финэке учиться после фмш скучно, у нас туда пошли не самые сильные ребята, мягко говоря.;
А выбирают разные специальности, да. Кто-то даже ходит строем :(
Мама Восьмерка
06.09.2011, 00:42
Миллион раз имхо, но мне видится более логичным после ФМШ получение фундаментального (технического-естественного) образования в Универе. На экономику-менеджмент жаль тратить 5 лет - достаточно второго высшего или магистратуры, что, собственно, и практикуется на Западе. Не знаю про ВШЭ, но в финэке учиться после фмш скучно, у нас туда пошли не самые сильные ребята, мягко говоря.;
Ну да. Сыну моему абсолютно показано по характеру и складу экономическо-менедментское образование. Но даже в Универе на экономическом он сильно ворчит, что скучно. Хотя там много и серьезной математики, и это одно из лучших мест в городе. Говорит, что мало тренировки для мозгов.
Техническо-естественное образование не хотел ни за что. Но это и правда было не для него
Сын учится в физмат лицее в 10 классе. Голова хорошая, учится нормально. Уже сейчас очень сильно переживает по поводу выбора специальности. На кого учится? Кем работать?
Поделитесь вашим опытом, пожалуйста. В какую сторону смотреть? Чтобы специальность получить востребованную и оплачиваемую...:073:
Буду все признательна за отзывы и советы! :flower::flower::flower:
закончила физмат класс, поступила в ЛИИЖТ (сейча ПГУПС). Не жалею, серьезное образование, работадатели оценивают
Вообще-то считается, что серьезным математикам присущи некоторые личностные качества. Многие из них интроверты. Как вы представляете себе интроверта руководителем? Деньги, конечно, будут, но это насилие над собой...
Olga_and_ko
06.09.2011, 17:52
получается что раз учишься в ФМЛ, то твоя жизнь предопределена уже с 5 (сейчас) класса? Это как-то жестко. ФМЛ - это еще не университет, да, сильная математика и физика, но там сильны и другие предметы. Дети, способные закончить ФМЛ, далеко не все прирожденные естественнонаучники, как мне кажется
Вообще-то считается, что серьезным математикам присущи некоторые личностные качества. Многие из них интроверты. Как вы представляете себе интроверта руководителем? Деньги, конечно, будут, но это насилие над собой...
серьезные математики - это, извините, не про школу, какой бы она ни была. Дети там очень разные :)
легко. В 90-е годы многие бывшие матмеховцы оказались на ключевых постах в банках и компаниях в Москве и Питере. видимо, не все интроверты;)
получается что раз учишься в ФМЛ, то твоя жизнь предопределена уже с 5 (сейчас) класса? Это как-то жестко. ФМЛ - это еще не университет, да, сильная математика и физика, но там сильны и другие предметы. Дети, способные закончить ФМЛ, далеко не все прирожденные естественнонаучники, как мне кажется
Нет, конечно, я говорила о правиле, а не исключениях. Если ребенок серьезно занимается математикой-физикой-прогой с 5 класса, вероятность, что он уйдет в лингвистику или театр, мала. хотя существует. Есть и кафедра матлингвистики на филфаке:016:
Olga_and_ko
06.09.2011, 18:20
Нет, конечно, я говорила о правиле, а не исключениях. Если ребенок серьезно занимается математикой-физикой-прогой с 5 класса, вероятность, что он уйдет в лингвистику или театр, мала. хотя есть и кафедра матлингвистики на филфаке:016:
на самом деле не так уж и мала ))
на физмат им поступить как правило проще. Раньше были льготы. Сейчас олимпиады всякие. Мы в свое время просто пошли по накатанной, просто не знали чем еще заняться. Пошли на матмех и физфак. За редким исключением успевших подумать головой и не поленившихся подготовиться к вступительным в другой ВУЗ ))) Думаю, что и у нынешних выпускников фмл есть схожие "ограничители" которые не все хотят преодолевать.
ФМЛ сейчас - это не просто физика и математика. Это просто хорошие школы. И многие идут туда далеко не только не ради математики, мне кажется.
Ну и кроме того, специальности для физмата не ограничиваются собственно физматом и IT. Об этом и речь тут, как мне кажется
Возможно, мы просто говорим о разных классах одного фмл;)
Да, еще о лени: поступить и учиться в Финэке, к примеру, намного легче для фмл-овца.
Olga_and_ko
06.09.2011, 18:32
ну возможно я не права и сейчас совсем все по-другому
в наше время выпускные в школе считались вступительными в универ, в финэк было сложнее поступить - нужно было сдавать вступительные экзамены (а в универ - не надо))))
сейчас с системой ЕГЭ наверное с финэком проще
Не, там задачки вступительные проще. и олимпиадные тоже. Выпускники ФМШ поступают на ура.
Шаврошка
06.09.2011, 18:41
Olga_and_ko, mishele :flower:
Шаврошка
06.09.2011, 18:44
легко. В 90-е годы многие бывшие матмеховцы оказались на ключевых постах в банках и компаниях в Москве и Питере. видимо, не все интроверты;)
Нет, конечно, я говорила о правиле, а не исключениях. Если ребенок серьезно занимается математикой-физикой-прогой с 5 класса, вероятность, что он уйдет в лингвистику или театр, мала. хотя существует. Есть и кафедра матлингвистики на филфаке:016:
Закончивший в прошлом году как-то очень хорошо (как бы не на "отлично":027:) 239 мальчик был членом Всероссийской сборной на международной олимпиаде по русскому языку и поступил в консерваторию!!!
:)):046:
Мы тоже выбирали между матмехом и консерваторией :)) Но недолго.
Шаврошка
06.09.2011, 18:56
:)):046:
Мы тоже выбирали между матмехом и консерваторией :)) Но недолго.
Матмех выбрали? А мой вот конкретно на матмех категорически не хочет...
Матмех выбрали? А мой вот конкретно на матмех категорически не хочет...
Да, матмех.
А куда хочет?
eugene_vakhtin
06.09.2011, 19:56
Математике учат только на матмехе. Программирование - пмпу, итмо(только если парфеновская кафедра), или физмех политеха. Физика - физфак университета или фтф политеха.
passer-by
06.09.2011, 21:36
результат - это чемпионы мира по программированию?
нет - это куча остальных выпускников помимо того десятка, что чемпионы
Математике учат только на матмехе. Программирование - пмпу, итмо(только если парфеновская кафедра), или физмех политеха. Физика - физфак университета или фтф политеха.
ППКС
А матобес?
ППКС
А матобес?
С учетом, что матмех сильнее ПМ-ПУ в последние годы по подготовке программеров:fifa:
А кафедру Парфенова я уже, как ругательство, воспринимаю. Хотя год назад с горящими глазами в ее сторону смотрела:))
* Оранжевая Жизнь *
07.09.2011, 10:13
...А кафедру Парфенова я уже, как ругательство, воспринимаю. Хотя год назад с горящими глазами в ее сторону смотрела:))
Простите, а почему?
Хоть и не смотрю "горящими глазами", но интересно, для информации.
Вроде после неё трудоустройство неплохое.
Во всяком случае, пять лет назад так было, судя по сыну знакомых и его однокурсникам...:008:
Что-то так сильно поменялось?
ППКС
А матобес?
На матобес надо на матмех в Универ.
На матобес надо на матмех в Универ. Это понятно:)Вопрос был не об этом;)
Это понятно:)Вопрос был не об этом;)
А я знаю, что лично Вам понятно. :))
Я написала для остальных заинтересованных, читающих топик.
С учетом, что матмех сильнее ПМ-ПУ в последние годы по подготовке программеров:fifa:
А кафедру Парфенова я уже, как ругательство, воспринимаю. Хотя год назад с горящими глазами в ее сторону смотрела:))
ПМ-ПУ - это что? :008:
А чем вас так кафедра Парфенова "расстроила" ? :)
Простите, а почему?
Во всяком случае, пять лет назад так было, судя по сыну знакомых и его однокурсникам...:008:
Тоже слышала такие отзывы.
Olga_and_ko
07.09.2011, 10:41
ПМПУ - Прикладная математика и процессы управления. Факультет, выделившийся в свое время из мат-меха
конкурс обычно выше на мат-мех. Но судя по моим знакомым закончившим ПМ-ПУ, мат-мех или физфак, и работающими сейчас программистами, программисты с любого факультета могут быть успешными или не очень. Был бы мозг и желание самообразовываться, т.к. как я поняла, самообразование - это важно в программировании. А самыми "мозговитыми" мне почему-то кажутся выпускники физфака :) Хотя возможно это случайное совпадение
annabukina
07.09.2011, 10:56
Вот ИМХО, сейчас труднее всего найти инженера-энергетика. Ну и платят им, соответственно, нехило - чтоб не убежал, а то замену фиг найдешь.
Olga_and_ko
07.09.2011, 11:37
Вот ИМХО, сейчас труднее всего найти инженера-энергетика. Ну и платят им, соответственно, нехило - чтоб не убежал, а то замену фиг найдешь.
это точно
и чем дальше тем их меньше
annabukina
07.09.2011, 11:54
ну да... уходит то поколение. Знаю одного очень рукастого человека, который работал на одном из московских заводов - ему за 70 уже. Однажды на него цыкнул мальчик-менеджерёнок. Когда об этом узнал директор, то мальчик был вызван к нему в кабинет и практически придушен там. А ценному сотруднику подарили какую-то хорошую путевку (санаторий или пансионат какой-то).
Простите, а почему?
ПМ-ПУ - это что? :008:
А чем вас так кафедра Парфенова "расстроила" ? :)
:) Даже не знаю как сформулировать. Просто человек занимается своим бизнесом - олимпиадами. Отлично себя позиционирует на рынке труда, студенты начинают удаленно работать на крупные западные компании, и им эту работу искать не надо. Все здорово. Только пугает отношение к студенту, как к средству достижения своего авторитета:008: В студенты изначально берут тех, кто уже зарекомендовал себя в программировании - только победителей олимпиад. Другие факультеты ИТМО берут также призеров. Берут с большим запасом, т.е. в 2 раза больше, чем бюджетных мест, затем безжалостно освобождаются от балласта:( Возможно, такой и должна быть учеба - на выживание, но мне такой подход несимпатичен.
Vetervgolove
07.09.2011, 12:21
ППКС
Вы или Ваши дети прошли через это лично и Вы можете абсолютно ответственно об этом заявлять?
В смысле поступили и были отчислены?:)
Нет.
Только дочь документы туда подавала (не зная про то, что это за кафедра, по названию специальности), так ее еще в приемной комиссии уговаривали первым приоритетом поставить другую специальность. Сказали открытым текстом - возьмут одних олимпиадников. Ну она и не прошла, но туда и не планировала, ради спортивного интереса документы отнесла. А "прошла" в СПбГУ матмех (две специальности), МФТИ (три специальности), Политех (три специальности). Наверное, не совсем дура, чтобы не "осилить" разрекламированную кафедру:))
Ну а средний балл поступивших сильно ниже проходного.
* Оранжевая Жизнь *
07.09.2011, 12:36
Вы или Ваши дети прошли через это лично и Вы можете абсолютно ответственно об этом заявлять?
На самом деле нечто похожее на это начинается у физматдетей класса с 7-го.
Не афишируется, конечно, но какой-то процент детей отсеивается.
И хотя это не назовёшь "безжалостным избавлением от балласта",
тем не менее изначально гарантии никто не даст, что ребёнок справится со спецификой школы,
и если у него завал по профильным, слишком долго нянчиться не будут, хотя и дадут все шансы.
У меня, например, и в 9-м классе нет уверенности, что сын закончит эту школу.
Это риск, но что ж тут поделаешь...:008:
Пишбарышня
07.09.2011, 12:37
Значит, взяли не только олимпиадников?
zinger1975
07.09.2011, 12:38
Нет.
Только дочь документы туда подавала (не зная про то, что это за кафедра, по названию специальности), так ее еще в приемной комиссии уговаривали первым приоритетом поставить другую специальность. Сказали открытым текстом - возьмут одних олимпиадников. Ну она и не прошла, но туда и не планировала, ради спортивного интереса документы отнесла. А "прошла" в СПбГУ матмех (две специальности), МФТИ (три специальности), Политех (три специальности). Наверное, не совсем дура, чтобы не "осилить" разрекламированную кафедру:))
все понятно, вопросов больше не имею. Именно это я и ожидала услышать. Только не очень хорошо из-за своих обид поливать грязью других людей и их работу, а также студентов, которые там учатся. И пусть меня банят - но Вы - жертва стереотипов
zinger1975
07.09.2011, 12:40
На самом деле нечто похожее на это начинается у физматдетей класса с 7-го.
Не афишируется, конечно, но какой-то процент детей отсеивается.
И хотя это не назовёшь "безжалостным избавлением от балласта",
тем не менее изначально гарантии никто не даст, что ребёнок справится со спецификой школы,
и если у него завал по профильным, долго нянчиться не будут, хотя и дадут все шансы.
У меня, например, и в 9-м классе нет уверенности, что сын закончит эту школу.
Это риск, но что ж тут поделаешь...:008:
Вот именно. И, как говорится, это правильно
Когда средний балл ниже проходного, это и говорит о том, что взяли олимпиадников.
Только не очень хорошо из-за своих обид поливать грязью других людей и их работу, а также студентов, которые там учатся.
zinger1975, не воспринимайте всё близко к сердцу. Сколько людей, столько мнений. Замечательно, что Вашему ребенку там всё нравится. И выбор был правильным.
Взяли одного неолимпиадника:)
:) Другие факультеты ИТМО берут также призеров. Берут с большим запасом, т.е. в 2 раза больше, чем бюджетных мест, затем безжалостно освобождаются от балласта:( Возможно, такой и должна быть учеба - на выживание, но мне такой подход несимпатичен.
К сожалению, Вы правы.:(
Но с другой стороны, их тоже можно понять. Набор по ЕГЭ - "кот в мешке", и все это прекрасно понимают. Обидно что студентам приходится испытывать временные неудобства из-за этого. Нехватка мест, компьютеров, проблемы с записью на ЦДО и т.д.
Пишбарышня
07.09.2011, 13:06
Когда средний балл ниже проходного, это и говорит о том, что взяли олимпиадников.
Проходной балл - это наименьший балл у принятого по общему конкурсу абитуриента, т.е. баллы олимпиадников (без вступительных испытаний) не учитываются. А средний балл считается по всем поступившим, поэтому когда есть и те, и другие, то средний балл ниже проходного.
Конкретно: на специальность 010400 Прикладная математика и информатика ФИТиП два человека по общему конкурсу с баллами 298 и 289.
все понятно, вопросов больше не имею. Именно это я и ожидала услышать. Только не очень хорошо из-за своих обид поливать грязью других людей и их работу, а также студентов, которые там учатся. И пусть меня банят - но Вы - жертва стереотипов
Да, ладно Вам. У меня как раз никаких обид лично к ИТМО:) Мы с сыном пошли на подготовку к ЕГЭ в ИТМО, т.к. в школе ее не было совсем. Оказались как раз на кафедре Парфенова, там я и прослушала лекцию о перспективах выпускников кафедры. Т.е. первый раз узнала о существовании Парфенова:) В дальнейшем уже предметно искала про эту кафедру информацию, на нашем же ЛВ неоднократно читала про нее, на других форумах. Поняла, что сыну туда не попасть:) А то, что дочка туда документы отнесла, узнала постфактум. И вот чего-чего, но она туда и не собиралась поступать:), все подают в несколько вузов, и она туда же.
Проходной балл - это наименьший балл у принятого по общему конкурсу абитуриента, т.е. баллы олимпиадников (без вступительных испытаний) не учитываются. А средний балл считается по всем поступившим, поэтому когда есть и те, и другие, то средний балл ниже проходного.
Конкретно: на специальность 010400 Прикладная математика и информатика ФИТиП два человека по общему конкурсу с баллами 298 и 289.
С сайта ИТМО
Если проходной балл больше среднего балла, то это говорит о том, что на данное направление подготовки (специальность) поступило большое количество абитуриентов, имеющих право поступления без испытаний (победители и призеры олимпиад).
zinger1975
07.09.2011, 13:17
[B] Сколько людей, столько мнений.
если бы это было частное личное мнение о том, что было в реальности - естественно, оно заслуживало бы уважения. Но в данном случае - домыслы и какие-то сплетни, выдаваемые за факты, причем в оскорбительных фразах и категоричной форме. Зачем? Чтобы просто что-то сказать? И Вы правы, ekat_s, я отсюда ухожу
Olga_and_ko
07.09.2011, 13:53
очень обидчивые все что-то :)
:flower:
Я лично особого негатива не увидела. Кафедра, думаю, дает много возможностей своим студентам (в т.ч. работу), но не всем подходит такой формат отношений и проч.
По поводу "давления" на студентов и их "выдавливания" - то же самое можно сказать и про множество гимназий, считающимися "хорошими" в районе. Далеко не все дети могут выдерживать подобное давление и атмосферу, тем не менее все туда рвутся и есть много довольных. Каждому свое, вот и все
если бы это было частное личное мнение о том, что было в реальности - естественно, оно заслуживало бы уважения. Но в данном случае - домыслы и какие-то сплетни, выдаваемые за факты, причем в оскорбительных фразах и категоричной форме. Зачем? Чтобы просто что-то сказать? И Вы правы, ekat_s, я отсюда ухожу
Это мое частное мнение. Я так и написала, что мне такой подход несимпатичен.
По поводу сплетен. С чем вы лично из моего сообщения несогласны? Все, за исключением % вылетевших, есть на официальном сайте. По поводу приема заведомо большего числа абитуриентов на фиксированное количество бюджетных мест - так это же всем очевидно, что изначально закладывают, что очень много "вылетит". Другие вузы просто отчисляют, но в планы это у них не входит.:008:
Списки студентов по курсам http://cis.ifmo.ru/portal/page?_pageid=74,48699,74_48706&_dad=portal&_schema=PORTAL
:) Даже не знаю как сформулировать.. Мой тоже не пошел туда, хотя брали:)). Пошли на матмех:). А младший ребенок на кафедре парфенова занимается с 7 класса, пойдет тоже на матмех. Считает, что там лучше готовят программеров :))
Когда средний балл ниже проходного, это и говорит о том, что взяли олимпиадников.:)) так и есть.
На кого учиться? Кем работать?
Догадываюсь, что Ваш сын в отличие от Вас это знает, иначе зачем ему в такую школу было поступать. А Ваш вопрос меня шокирует. Зачем в физматшколу, если мама не знает где будет работать ребенок?
Догадываюсь, что Ваш сын в отличие от Вас это знает, иначе зачем ему в такую школу было поступать. А Ваш вопрос меня шокирует. Зачем в физматшколу, если мама не знает где будет работать ребенок?
Ничего страшного - надеюсь, шок быстро пройдет. :flower:
Ошибку исправила - спасибо. Нехорошо, конечно. Иногда ошибаюсь, когда быстро пишу.
Нет.
Не дура, и губа не дура, все скорее всего подумали про нее...Это ж вот Парфенов и Путин?
http://www.ci.ru/inform14_04/putin.jpg
Племянник мужа поступил к нему давно как победитель олимпиады по программированию школьников ...по России...и только сил ему хватило учиться в институте и аспирантуру закончить. А у Парфенова же команда из студентов этой группы мирового чемпионата....Это вообще титаны мысли, этих детей знают до того как они школу закончили...Представляю как смеялась приемная комиссия, когда Ваша дочка к ним документы подавала...Они же уже группу набрали, ездив по стране весь год, выискивая талантов и титанов мысли.
А вы уже знаете, где будет работать ваш ребенок? Я даже не знаю, что завтра произойдет, завидую вам. Мой сын учиться в 10 класе 239 лицея, если бы не я, учился бы в математическом классе районной школы. В какой институт будет поступать не знает, раньше думал "идти" в программисты, но сейчас понимает, что программиста из него не получится. Я советую подумать о Политехе и , как ни странно, институте водного транспорта, мой муж моряк, считаю, что для сына это очень подходящая специальность. Вы спросите, зачем для этого института четыре года "пахать" в лицее. Я считаю, что лишние знания еще никому не навредили , и самое главное для чего это все затеяно--это определенный круг общения. Дети в этой школе замечательные.
Зачем в физматшколу, если мама не знает где будет работать ребенок?
Вспомнила фразу: "Не волнуйся, сынок, мама прожила свою жизнь, проживет и твою!" :))
Категоричность суждений Tostar выдает в ней либо очень молодого человека, либо очень ... ээээ.. да... Ладно, ограничимся молодостью.
Olga_and_ko
07.09.2011, 20:46
А вы уже знаете, где будет работать ваш ребенок? Я даже не знаю, что завтра произойдет, завидую вам. Мой сын учиться в 10 класе 239 лицея, если бы не я, учился бы в математическом классе районной школы. В какой институт будет поступать не знает, раньше думал "идти" в программисты, но сейчас понимает, что программиста из него не получится. Я советую подумать о Политехе и , как ни странно, институте водного транспорта, мой муж моряк, считаю, что для сына это очень подходящая специальность. Вы спросите, зачем для этого института четыре года "пахать" в лицее. Я считаю, что лишние знания еще никому не навредили , и самое главное для чего это все затеяно--это определенный круг общения. Дети в этой школе замечательные.
удачно, что он еще в школе понял, куда ему идти НЕ надо
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.