PDA

Просмотр полной версии : Хотят ли ваши дети стать многодетными, когда вырастут?

Страницы : [1] 2

Солкси
06.09.2011, 19:54
И вообще что по этому поводу думают? Не критикуют родителей?

hfab
06.09.2011, 20:11
задала своей дочери вопрос (15 лет)
ответ - нет, спасибо (не раздумывая)

милашечка
06.09.2011, 21:02
не критикуют,но говорят-хватит мам!))))))сами хотят двоих!
я в свое время тоже хотела двоих,а родила четырех в итоге))

киSSки
06.09.2011, 21:06
Пошла и опросила детей.)) Итоги соц/опроса:
Дочь 14 лет - 2 или 3
Сын 8 лет - ну....2...наверно
Сын 4 года - много

mamamalchikov
06.09.2011, 21:20
Мой старший сын шокировал бабушек/дедушек, заявив, что ему надо 7 детей когда вырастет.. И просит у нас ещё минимум 2 братика..

bmw-luba
06.09.2011, 21:43
старший сын 17лет - двоих
доча 11лет - двоих
младшая2годика сказала - ДА :))

Валюшка
06.09.2011, 22:03
Я своих сама отговариваю. Говорю - максимум по двое. Мне и без того внуков выше головы хватит.

Manta
06.09.2011, 22:16
Мои ещё маленькие, старшие дочки хотят, чтобы было много детей и в нашей семье, и в своих семьях. Но это все временно. Вон мой муж из многодетной семьи, так он то много детей хотел, то мало, а когда мы познакомились он вообще о семье не задумывался, собирался посвятить себя науке. И только когда у нас родилась первая дочка, он подумал и решил, что должно быть не менее трех детей:)
Но вообще у мужа брат и сестра детолюбы, сам он детей любит, да и другие мои знакомые дети из многодетных семей выросли в любви к толпе детей, так что, на мой взгляд, из "многодетных детей" должны частенько вырастать многодетные родители:)

Manta
06.09.2011, 22:17
Я своих сама отговариваю. Говорю - максимум по двое. Мне и без того внуков выше головы хватит.

А я бы хотела и по три от каждой дочки - внуков много не бывает;)

Валюшка
06.09.2011, 22:47
Ой, если по три - это-же 18 внуков получается........
Я хочу быть самой классной бабкой на свете. С таким количеством не разорваться))).
И все-таки - два это достаточно. Детки - это очень здорово. Я конечно за крепкую большую семью. Но даже сужу по своему окружению - все подруги без исключения, и я сама, прошли через развод. Кто-то счастлив в новом браке. Кто-то второй раз развелся. Кто-то коротает свой век в одиночку. Идеально счастливых - увы, единицы.
Я сама бы, иной раз, думаю - лучше было бы одной (разумеется с детьми). Но я не справлюсь одна. От старших никакого толку. Свекровь очень выручает, мои родители - летом дети на них.
А я не хочу ни от кого зависеть. Если все делать самой - забирать из школы, водить в кружки, проводить лето на даче - значит конец работе. А это означает - нищета. А я хочу работать. Вот и выходит - без бабушек мне никак.
Да и муж, хоть и ворчит постоянно - то заберет ребятишек из школы, то затарит под завязку холодильник, то поможет с ремонтом машины.
Было бы у меня двое - я бы горя не знала. Послала бы всех и вся. И со всем бы справлялась собственными силами.
Вот и для детей хочу - конечно -же семейного счастья. Но если что-то пойдет наперекосяк - чтобы могли справиться собственными силами. А где тут справишься - когда у тебя дома шестеро по лавкам. И все хотят кушать, и никто не хочет оставаться на продленку, а сразу домой. И все хотят красиво одеться, куда-нибудь сходить или съездить. И чтобы телефон сотовый был не самый простенький, а со всеми функциями, и чтобы ролики, и чтобы скейтборд, и велик классный.
Я устала во всем урезонивать ребятишек. Я хочу им всего. А не получается.
А им хочется, не смотря на то, что они все отлично понимают, что маме и папе просто все это не осилить.
Я не хочу подобного для своих ребятишек. Если они всего добьются сами, своими силами. И у них будет все в избытке - дай бог им большие семьи.
А если будут со средним достатком, как мы - тогда не нужно.
Не хочу.

Градова
06.09.2011, 23:12
Опрос моих детей привел к таким результатам-
сын 6 лет - много детей
дочь 5 лет- много девочек
дочь 4х лет- да!
сын 2 года- не ответил ничего)))

Солнечная
06.09.2011, 23:21
Одна шестилеточка постоянно говорит о цифре 10. У нее это реальная тема, уже давно, но тут даже мне страшно :))
Второй семь лет, она у нас недавно, на вопрос грустно ответила: " А я хочу одного. Я детей не люблю"
Вот я задумалась - она их любить не в нашей многодетной семье перестала?

Коала
07.09.2011, 00:06
Мой старший сын шокировал бабушек/дедушек, заявив, что ему надо 7 детей когда вырастет.. И просит у нас ещё минимум 2 братика..
Мой старший тоже хочет, чтобы я еще родила. (Сколько? Что-то в р-оне десятка:))):008: Но я ему предлагаю сейчас наслаждаться общением с Олежкой - вдруг это наш последний малыш?

Мои старшие ( 9 и 5 лет) хотят много, и я их в этом поддерживаю.
Одна шестилеточка постоянно говорит о цифре 10. У нее это реальная тема, уже давно, но тут даже мне страшно :))
Второй семь лет, она у нас недавно, на вопрос грустно ответила: " А я хочу одного. Я детей не люблю"
Вот я задумалась - она их любить не в нашей многодетной семье перестала?
Не думаю, что это так.
Я в детстве тоже детей не любила. :love:

olly_sun
07.09.2011, 00:20
Старший говорит, что у него много будет. 5 или десять, он еще не решил.
средний сын как-то странно улыбается, будто нашкодил, или у меня на голове яичница лежит.
младший на любой вопрос хохочет. абсолютно несерьёзный товарищ!

kilometer
07.09.2011, 02:30
Одна шестилеточка постоянно говорит о цифре 10.
Моя четырёхлетка тоже заявила, что ей 10 детей хочется. :))
Семилетка мечтает о троих. Но она, видимо, просто копирует в мечтах нашу семью. Когда детей было двое, она хотела двоих.:))

kilometer
07.09.2011, 02:31
младший на любой вопрос хохочет. абсолютно несерьёзный товарищ!
+1
Уж кому-кому, а ему пока точно рано о детях думать. :))

5-этажная мамочка.
07.09.2011, 10:13
Старшая уже давно говорит нафиХ нафиХ
Вторая дочка по возможности, а младшие лыбятся.

Lemur
07.09.2011, 11:31
Старшая говорит, что хочет 2-3 детей.
Точно не одного, а вот четверо, по ее мнению - уже перебор.

Mischal
07.09.2011, 12:42
моя старшая говорить что один у нее будет ребетенок, ну максимум двое.

Rikki
07.09.2011, 13:45
Когда маленькие были, все как один хотели много детей.

Сейчас подросли и стали задумываться над прозой жизни. Старшая периодически выдает сомнения о том, сколькерых она потянет... Спрашивает, сложно ли то или это...

А в целом - я им стараюсь подчеркивать, как хорошо, когда им и погулять есть с кем, и играть вместе веселее, и с уроками старшие младшим помогают, и по дому они мне гораздо больше помогают, чем мог бы помочь один ребенок (при этом молчу, что с один ребенком убирать надо было бы меньше - это не факт как раз :)) ).

Я сама - из многодетной семьи, и родители - тоже из многодетных. А еще точнее, считаю, что трое - это норма. Самая что ни на есть (вот четверо - это "условно много"). Если все будут рожать только по двое - это на вырождение: каждое следующее поколение будет меньше по количеству, т.к. всегда будет кто-то, кто не сумел найти свою половинку или по здоровью родить не может...

Ласковая Бестия
07.09.2011, 13:58
Дочка 5 лет говорит,что хочет 4 детей-две девочки и два мальчика)

Облако
07.09.2011, 14:01
Старшая говорит, что хочет не менее троих.
А сын путается в показаниях:)

LadyShark
07.09.2011, 19:45
Мой старший хочет 5 детей, и еще одну сестру с нас требует.
Средний сказал что не думал об этом еще.

Melifaro
07.09.2011, 21:28
Старшие слишком взрослые, чтобы отвечать сейчас однозначно. Потому как кто его знает, как оно сложится.
А маленькие наоборот, слишком малы, чтобы об этом задумываться.
Связи с многодетностью родителей в этом вопросе не вижу.

ховрошечка
07.09.2011, 22:26
Связь то есть) Если ребенок отвечает однозначно да, то ему его семья очень нравится. И он в будущем будет стараться строить свою семью, ориентируясь на опыт родителей.
Моя дочь (уже взрослая) хочет иметь много детей( троих минимум). Главное, чтобы нашла свою половинку и была счастлива.

linok
08.09.2011, 00:15
Как раз сегодня со своим старшим (6 лет) на эту тему разговаривали. Он сказал, что хочет семеро :))

разбойница
08.09.2011, 01:17
Спрашивала у дочки 11 лет - ответ- никогда, нисколько...

Дальше не уточняла....боюсь...вот думаю, накаркает на свою голову и не сможет иметь детей .... :001: вот такие глупые мысли...

При этом дочка очень хорошо играет с мелкими, и только она может их развеселить и придумать, что-то ОЧЕНЬ интересное.

Связь то есть) Если ребенок отвечает однозначно да, то ему его семья очень нравится. И он в будущем будет стараться строить свою семью, ориентируясь на опыт родителей.

Вот ...вот.... если моя ОДНОЗНАЧНО отвечает - НЕТ - значит что-то плохо в нашей семье ?
Что менять ?

ховрошечка
08.09.2011, 01:24
Спрашивала у дочки 11 лет - ответ- никогда, нисколько...

Дальше не уточняла....боюсь...вот думаю, накаркает на свою голову и не сможет иметь детей .... :001: вот такие глупые мысли...

При этом дочка очень хорошо играет с мелкими, и только она может их развеселить и придумать, что-то ОЧЕНЬ интересное.

Вот ...вот.... если моя ОДНОЗНАЧНО отвечает - НЕТ - значит что-то плохо в нашей семье ?
Что менять ?
так поговорите, узнайте :)

Valita
08.09.2011, 02:38
Будить детей не буду. :)) Завтра спрошу, утречком. :065: Знаю точно, что все они детей хотят, но вот количество я не уточняла... :008:

на мой взгляд, из "многодетных детей" должны частенько вырастать многодетные родители:)

По мелькающим постам на ЛВ (типа "я сама из многодетно семьи") - мне тоже стало так казаться... :)

Но на окружающих меня в реальной жизни многодетках это не подтвержается. ВСЕ мои знакомые нынешние многородители - НЕ из многодетных семей (кроме меня, но меня считать пока нельзя, я по документам пока не многодетка :008:).

А все, кто из многодетной семьи был - не стали рожать много детей (но это может быть просто ПОКА не стали ;)).

мвБ
08.09.2011, 03:03
Моим детям даже в бреду такое не захочется.
Из все моих знакомых многодетных, у которых есть дети за 20-ть и под 30-ть никто не родил более одного или даже одного. Достаток не играет роли. Им этого просто не надо.

маслинка
08.09.2011, 09:57
Моя семнадцатилетняя дочь на полном серьезе настроена на ранний брак и четверых детей. При чем двоих самодельных и двоих приемных.
Учитывая ее зрелось и настойчивость, она это реализует.

вакса
08.09.2011, 10:28
Младших не опрашивала:))
Старшие дочери говорят, что хотят 2-3 ребенка, когда были маленькими хотели гораздо больше, впрочем, как у всех присутствующих.
Сын ответил - "сколько захочется", шутник он:)), потом сказал:"три нормально".
Из всего вышесказанного сделала вывод, что особо многодетными мои дети быть не хотят, для них ведь три ребенка - не многодетность:073:. Но самое главное, что они ХОТЯТ детей и не по одному ребенку, а соответственно особого отторжения стиль маминой жизни у них не вызвал, что меня радует.
Я никогда не собиралась быть многодетной, хотела двоих детей. Но жизнь сложилась так, что у меня пятеро. Жизнь вносит свои коррективы однако:))

slo-spb
08.09.2011, 10:32
Дочке 11 лет-хочет себе не менее трех деток,сейчас у нее два младших брата,постоянно просит еще,желательно сетренку,но и мальчишка порадует.Парни отмалчиваются...

Елена1909
08.09.2011, 11:12
а моя старшая иногда спрашивает:Мама зачем тебе так много детей?
Так что даже спрашивать боюсь...:001:

Rikki
08.09.2011, 11:30
Моя дочь (уже взрослая) хочет иметь много детей( троих минимум). Главное, чтобы нашла свою половинку и была счастлива.

Никакой связи :)). Скорее, зависит от личностных особенностей и действительно, возможностей. У моей бабушки с папиной стороны было 5 детей, "многодетные" из них только двое, у остальных - по двое детей, итого 2*3 + 3*2 = 12 внуков, из всех этих внуков многодетная только я :046:, у остальных - кто постарше, у тех по двое, кто помладше - еще непонятно, некоторые даже не женились еще, поддавшись "моде" на "сначала погулять" (в современном понимании - посидеть в интернете подольше), а потом уже семью заводить.

светличок
08.09.2011, 11:33
Елена, а мне кажется на такой вопрос надо обязательно ответить и что-то позитивное, рассказать как вы лбюбите своих деток, как вы не представляете жизнь без них.

ховрошечка
08.09.2011, 12:09
Никакой связи :)). Скорее, зависит от личностных особенностей и действительно, возможностей. У моей бабушки с папиной стороны было 5 детей, "многодетные" из них только двое, у остальных - по двое детей, итого 2*3 + 3*2 = 12 внуков, из всех этих внуков многодетная только я :046:, у остальных - кто постарше, у тех по двое, кто помладше - еще непонятно, некоторые даже не женились еще, поддавшись "моде" на "сначала погулять" (в современном понимании - посидеть в интернете подольше), а потом уже семью заводить.
Хехе бабушки у меня все были многодетными:) В их время это было в порядке вещей:)
Быть или хотеть - немного разные вещи. Те если ребенок хочет большую семью, то при удачном стечении( удачно выйдет замуж-женится, здоровье позволит.. ) он будет многодетным.
Про свою маму могу сказать, что если бы они с отцом не разбежались, то у меня были бы еще братья- сестры. Я кстати очень хотела:008:

Ласковая Бестия
08.09.2011, 13:18
По мелькающим постам на ЛВ (типа "я сама из многодетно семьи") - мне тоже стало так казаться... :)

Но на окружающих меня в реальной жизни многодетках это не подтвержается. ВСЕ мои знакомые нынешние многородители - НЕ из многодетных семей (кроме меня, но меня считать пока нельзя, я по документам пока не многодетка :008:).

А все, кто из многодетной семьи был - не стали рожать много детей (но это может быть просто ПОКА не стали ;)).
у меня есть только брат, муж вообще 1 ребенок в семье.

Коала
08.09.2011, 13:45
у меня есть только брат, муж вообще 1 ребенок в семье.
А мы по одному - и я , и муж.

Rikki
08.09.2011, 14:25
Про свою маму могу сказать, что если бы они с отцом не разбежались, то у меня были бы еще братья- сестры. Я кстати очень хотела:008:

Ситуации, конечно, очень разные и ни коим образом не перевожу на личности, но я заметила, что большинство разводов происходит по банальной причине: женщина больше не хочет детей от ЭТОГО мужчины (внешние проявления могут быть какими угодно). К этому прибавляеем известный факт, что мужчины генетически запрограммированы "рассеиваться" по всему свету, и все - семью ничего не держит от распадения...

"Содержать семью должен мужчина, а держать - женщина" - не помню, чьё, но очень жизненно.

Так что я своих детей в первую очередь программирую на то, что семья - это семья, это безусловно и навсегда, и если ты решил с кем-то строить семью, ты ее строишь, а не ждешь, что все будет автоматически "как по маслу"... И цель семьи - не старость с кем-то скоротать, а детей воспитать ;)

ховрошечка
08.09.2011, 14:52
Так что я своих детей в первую очередь программирую на то, что семья - это семья, это безусловно и навсегда, и если ты решил с кем-то строить семью, ты ее строишь, а не ждешь, что все будет автоматически "как по маслу"... И цель семьи - не старость с кем-то скоротать, а детей воспитать ;)
Правильно , а где семья навсегда , там и дети( сколько бог даст:) )
Где-то читала, что не полноценная семья программирует ребенка на такую же неполноценность( скажем, если мать воспитывает в одиночку сына, дочь, то процент выше, что дети повторят ее судьбу, т.е тоже будут своих детей воспитывать без второй половины).
Это конечно не правило:fifa:

Солкси
08.09.2011, 14:59
И цель семьи - не старость с кем-то скоротать, а детей воспитать ;)

По этой логике - после того, как дети успешно воспитаны, смысл семьи может и потеряться, разве нет? :001:

Лично я в детстве не хотела вообще никаких детей. И сейчас абсолютно уверена, что лучше всего для ребенка быть у родителей единственным. :ded:

ховрошечка
08.09.2011, 15:52
По этой логике - после того, как дети успешно воспитаны, смысл семьи может и потеряться, разве нет? :001:

Лично я в детстве не хотела вообще никаких детей. И сейчас абсолютно уверена, что лучше всего для ребенка быть у родителей единственным. :ded:
Цель и смысл несколько разные понятия;)
Не будьте до конца в этом уверенной:046: Мой муж, ранее убежденный сторонник только одного ребенка в семье( сам тоже был единственным, и не желал братьев-сестер) сейчас полностью поменял точку зрения... И в окружении наших принцесс чувствует себя превосходно( столько любви, внимания, заботы он никогда бы не получил, будь у нас один ребенок)

Солкси
08.09.2011, 17:27
Цель и смысл несколько разные понятия;)
Не будьте до конца в этом уверенной:046: Мой муж, ранее убежденный сторонник только одного ребенка в семье( сам тоже был единственным, и не желал братьев-сестер) сейчас полностью поменял точку зрения... И в окружении наших принцесс чувствует себя превосходно( столько любви, внимания, заботы он никогда бы не получил, будь у нас один ребенок)

Вы читали внимательно, что я написала? ДЛЯ РЕБЕНКА лучше быть единственным у родителей. Всё внимание и материальные блага ему одному потому что, кто-то не согласен? И наследство делить ни с кем не надо.

Родителям, конечно, выгоднее иметь много детей, особенно папам, им же не придется класть на алтарь материнства свою самореализацию.

kilometer
08.09.2011, 17:31
Вы читали внимательно, что я написала? ДЛЯ РЕБЕНКА лучше быть единственным у родителей. Всё внимание и материальные блага ему одному потому что, кто-то не согласен?
Я не согласна. :) С единственного ребёнка обычно спрос большой. Знаю семьи с двумя и большим количеством детей, где один ребёнок воплощает мечты родителей, а второму позволено быть самим собой.:)

Солкси
08.09.2011, 17:39
С единственного ребёнка обычно спрос большой.

Ну так это и хорошо, зато его тщательно образовывают и старательно воспитывают. :082:

И к тому же даже если реально большой спрос, это всё равно благами компенсируется :))

Rikki
08.09.2011, 17:40
Вы читали внимательно, что я написала? ДЛЯ РЕБЕНКА лучше быть единственным у родителей. Всё внимание и материальные блага ему одному потому что, кто-то не согласен? И наследство делить ни с кем не надо.

И поиграть не с кем...
И надо заниматься тем, чем "родители сказали", а не тем, чем самому нравится...
И по жизни ему надолго достанется роль "ребенка", с кучей ограничений и поучений...

Да, и любви и внимания от родителей бывает не всегда достаточно, многим детям по-настоящему нравится заботиться о том, кто слабее. Никакая собака не заменит сестричку или братика ;). (А самые младшие сестрички-братики успеют еще в "детском" возрасте поиграть с племянниками :support:).

А материальные блага - что вы имеете ввиду такого, что было бы у одного ребенка, но чего нельзя дать всем детям?

Елена1909
08.09.2011, 17:41
Елена, а мне кажется на такой вопрос надо обязательно ответить и что-то позитивное, рассказать как вы лбюбите своих деток, как вы не представляете жизнь без них.

Света,я так и отвечаю))))))Она их тоже любит всех и такое спрашивает только когда сильно достанут или видит,что мне тяжело (когда в какой то момент ситуация выходит из под контроля и не сразу решается)

kilometer
08.09.2011, 17:43
Ну так это и хорошо, зато его тщательно образовывают и старательно воспитывают. :082:
Угу, бедные дети. Вместо того, чтобы маяться дурью с братьями-сёстрами в тайне от родителей, они воспитываются и образовываются. :)) И попробуй не принести из школы полный дневник пятёрок. И попробуй выйти замуж за козла. И попробуй не на ту работу устроиться. Всё! Ты не оправдала надежды родителей, а ведь в тебя было столько вложено!:))

Солкси
08.09.2011, 17:48
И поиграть не с кем...
.

О да, не с кем поиграть, этот аргумент меня всегда особенно веселит. :)) Девочки, ну вам самим не смешно?

Прекрасно можно с друзьями играть, а ещё лучше - с родителями. К тому же с братьями и сестрами ещё цапаться придётся. И не говорите мне, что ваши нежно любят друг друга и никогда-никогда не ссорятся.

Остальные причины тоже сомнительные, кмк, это больше от менталитета родителей зависит, будут они есть дитю мозг или нет. В любом случае вырастет ребенок и не слушайся родителей на здоровье, как они заставят?

Я была единственным ребенком и никогда не жалела, что у меня братьев-сестер нет.

kilometer
08.09.2011, 17:52
О да, не с кем поиграть, этот аргумент меня всегда особенно веселит. :)) Девочки, ну вам самим не смешно?

Прекрасно можно с друзьями играть, а ещё лучше - с родителями. К тому же с братьями и сестрами ещё цапаться придётся. И не говорите мне, что ваши нежно любят друг друга и никогда-никогда не ссорятся.
Родителям вполне может быть некогда. Да и с друзьями когда играть? Сейчас не особо модно в гости друг к другу ходить. На улице дети тоже без родителей не играют.

Да, мои дети часто ссорятся и даже дерутся. Недавно наблюдала, как мелкий бьёт по лбу сестру. :010: Но они нежно любят друг друга.:love: И я могу не беспокоиться по поводу садика - дома всегда есть коллектив для игр и баловства, а также конфликтов, которые тоже иногда бывают полезными.

Солкси
08.09.2011, 18:00
Родителям вполне может быть некогда. Да и с друзьями когда играть? Сейчас не особо модно в гости друг к другу ходить. На улице дети тоже без родителей не играют.

Да, мои дети часто ссорятся и даже дерутся. Недавно наблюдала, как мелкий бьёт по лбу сестру. :010: Но они нежно любят друг друга.:love: И я могу не беспокоиться по поводу садика - дома всегда есть коллектив для игр и баловства, а также конфликтов, которые тоже иногда бывают полезными.

Вот как раз когда толпа детей - родителям и некогда. Они должны вламываться дабы эту толпу прокормить, одеть и образовать. Хорошо если бесплатные бабушки есть на подхвате.

Всё-таки одному, или ладно, пусть двоим - уделить нужное внимание проще, или если самим некогда, нанять няню-гувернантку.

А тут сидишь под вечер и так с круглыми глазами, а они толпой со всех сторон тебя на куски разрывают, каждому что-то надо :001:

kilometer
08.09.2011, 18:04
Вот как раз когда толпа детей - родителям и некогда. Они должны вламываться дабы эту толпу прокормить, одеть и образовать. Хорошо если бесплатные бабушки есть на подхвате.
У всех по-разному. Думаю, если бы у нас был один ребёнок, то он бы ходил в сад, а потом в школу, а я и моя мама работали бы. Да, денег было бы больше, но не внимания.

Солкси
08.09.2011, 18:08
У всех по-разному. Думаю, если бы у нас был один ребёнок, то он бы ходил в сад, а потом в школу, а я и моя мама работали бы. Да, денег было бы больше, но не внимания.

Вы бы купили обеспечили это внимание другим способом и все дела, такая вот правда жизни.

А так вас двое на трёх ребенков. Получается по полтора ребенка на одного. То есть вы так или иначе свели количество детей ко вменяемому количеству, ведь правда?

kilometer
08.09.2011, 18:10
Вы бы купили обеспечили это внимание другим способом и все дела, такая вот правда жизни.
Это ли надо маленькому ребёнку?
А так вас двое на трёх ребенков. Получается по полтора ребенка на одного. То есть вы так или иначе свели количество детей ко вменяемому количеству, ведь правда?
По вечерам нас трое на троих детей, так что всё отлично. :))

ховрошечка
08.09.2011, 18:15

Остальные причины тоже сомнительные, кмк, это больше от менталитета родителей зависит, будут они есть дитю мозг или нет. В любом случае вырастет ребенок и не слушайся родителей на здоровье, как они заставят?

Я была единственным ребенком и никогда не жалела, что у меня братьев-сестер нет.
Я просто от этого кайф ловлю:)) Если со старшей лазила по всем песочницам в округе в поиске друзей, то теперь проблемы нет:004: Они не ссоряться, так пустяки. Если по серьезному что, то последнее отдают:073:
Старшая их очень любит. :080: Радуется, что не одна . Друзья приходят- уходят, а сестры навсегда:ded:
будут они есть дитю мозг или нет. В любом случае вырастет ребенок и не слушайся родителей на здоровье, как они заставят? Конечно будут выедать, чем им еще заняться:073: Придется слушаться, а то как же наследство:073:

Мне, как вторму ребенку было значительно проще расти:073: Обычно мозг выносили брату, а я жила в свое удовольствие:019: А уж какие бесиловки устраивали:))

Солкси
08.09.2011, 18:15
Это ли надо маленькому ребёнку?

По вечерам нас трое на троих детей, так что всё отлично. :))

Вот именно что вас трое на троих :))

Не хлебнули вы истинной многодетности, когда папа до поздней ночи на работе, бабушек нет, а мама одна с толпой кровожадных малолеток :ded: :065:

ЗЫ Я, кстати, тоже хороша, скидываю младенца на старших, и сижу тут в интернете :008:

kilometer
08.09.2011, 18:17
Мне, как вторму ребенку было значительно проще расти:073: Обычно мозг выносили брату, а я жила в свое удовольствие:019:
Вот об этом я иговорю. много знаю таких примеров. :)
Не хлебнули вы истинной многодетности, когда папа до поздней ночи на работе, бабушек нет, а мама одна с толпой кровожадных малолеток :ded: :065:
Так а зачем такая многодетность, если она не в радость? Я изначально знала, что одна возиться с детьми и домом не буду, поэтому и рожала спокойно.

Солкси
08.09.2011, 18:20
Так а зачем такая многодетность, если она не в радость? Я изначально знала, что одна возиться с детьми и домом не буду, поэтому и рожала спокойно.

Нет, я думаю, даже такая многодетность всё-таки в радость. Только для детей же хуже это, собственно, о чем я выше и писала :005:

kilometer
08.09.2011, 18:23
Нет, я думаю, даже такая многодетность всё-таки в радость. Только для детей же хуже это, собственно, о чем я выше и писала :005:
Аааа, поняла. Но всё равно не согласна с обобщением. :)) Да, ребёнку лучше, если он один в семье с неработающей мамой и мало работающим, но много зарабатывающим папой, чем в многодетной семье, в которой оба родителя с утра до вечера трудятся за копейки. Но ведь и то, и то - крайности. :))

вакса
08.09.2011, 18:32
Я вот не была единственным ребенком в семье, но в связи с большой разницев в возрасте со старшей сестрой, чувствовала себя очень одиноко. Видимо по этому сейчас имею пятерых детей, компенсирую, так сказать:)).
А про то, что одном ребенку времени больше, то тут поспорю. Все зависит от конкретной ситуации. Иногда родители вкалывают с утра до ночи и ребенка почти не видят. Я маму в детстве почти не помню, по вечерам она приползала домой вымотанная, готовила, убирала и отрубалась, ни игр, ни книжек,а только по выходным. Как то в 10-м классе во время выпускных экзаменов, услышала мамин разговор по телефону с приятельницей, мама рассказывала, что мне ещё год учиться, а в следующем году экзамены и поступление...Мама даже не помнила, в каком я классе, при этом семья у нас была более, чем обеспеченная, но мама пахала, как лошадь.
Я работаю дома, старшие дочки даже шутили, что подруги хоть проспать могут, а они - никогда, так как мама то дома всегда.
И ещё я не совсем понимаю почему из детей непременно нужно растить потребителей и главная задача родителей впихнуть в ребенка как можно больше материальных благ, что забота о детях состоит в обеспечении их квартирой/машиной/наследством и пр. По моему забота и любовь к ребенку заключается в отношениях, которые родитель выстраивает, в воспитании, во времени, которое он может и ХОЧЕТ потратить на общение с ребенком.
ЗЫ. Какое счастье, что моим детям не придется драться за наследство между собой за неимением оного.

mamamalchikov
08.09.2011, 18:34

Родителям, конечно, выгоднее иметь много детей, особенно папам, им же не придется класть на алтарь материнства свою самореализацию.

Была у меня подруга. Единственный ребёнок у родителей, которые тоже были единственными детьми. Завидовала она мне, имеющей сестру и брата, по-чёрному. Материально они жили хуже, кстати сказать.
Ну и ещё к вопросу "лучше". Были у меня в жизни ситуации, когда помощь брата/сестры очень и очень облегчила мою жизнь. А от чужих я б этого не дождалась..

kilometer
08.09.2011, 18:35
Материально они жили хуже, кстати сказать.
Может, поэтому и завидовала?

mamamalchikov
08.09.2011, 18:38
Может, поэтому и завидовала?

Нет, прямым текстом говорила: "везёт тебе, брат есть, сестра, а у меня нет никого, даже двоюродных". Ей было 15, когда родители собрались на второго. У девочки тогда от счастья чуть крышу не снесло - надо было видеть, как она носилась по магазинам, покупая брату костюмчики и прочая...

ховрошечка
08.09.2011, 18:44
Для моих точно не хуже:046: Им весело. Они не знают одиночества ;) И что такое скучно:))
Мне да, немного сложней, чем с одним, двумя .Да и это временно.

В вас говорят стереотипы..: нищая , изможденная мать :толстая в платке, с потухшим взором, сальными волосами; куча оборванных, полуголодных( кровожадных:065: ) детей. И отец, который на работе, то ли деньги зарабатывает, то ли спасается бегством ... Она хлебнула многодетности:065:

ховрошечка
08.09.2011, 18:53
Я вот не была единственным ребенком в семье, но в связи с большой разницев в возрасте со старшей сестрой, чувствовала себя очень одиноко. Видимо по этому сейчас имею пятерых детей, компенсирую, так сказать:)).
А про то, что одном ребенку времени больше, то тут поспорю. Все зависит от конкретной ситуации. Иногда родители вкалывают с утра до ночи и ребенка почти не видят. Я маму в детстве почти не помню, по вечерам она приползала домой вымотанная, готовила, убирала и отрубалась, ни игр, ни книжек,а только по выходным. Как то в 10-м классе во время выпускных экзаменов, услышала мамин разговор по телефону с приятельницей, мама рассказывала, что мне ещё год учиться, а в следующем году экзамены и поступление...Мама даже не помнила, в каком я классе, при этом семья у нас была более, чем обеспеченная, но мама пахала, как лошадь.
Я работаю дома, старшие дочки даже шутили, что подруги хоть проспать могут, а они - никогда, так как мама то дома всегда.
И ещё я не совсем понимаю почему из детей непременно нужно растить потребителей и главная задача родителей впихнуть в ребенка как можно больше материальных благ, что забота о детях состоит в обеспечении их квартирой/машиной/наследством и пр. По моему забота и любовь к ребенку заключается в отношениях, которые родитель выстраивает, в воспитании, во времени, которое он может и ХОЧЕТ потратить на общение с ребенком.
ЗЫ. Какое счастье, что моим детям не придется драться за наследство между собой за неимением оного.
Мне тоже не понятно. Раньше, когда многодетность была нормальным явлением, считалось, что ребенок в семье- это руки, сейчас ребенок- это рот.

Valita
08.09.2011, 18:55
Поймала всех детей и спросила. :073:
Настя - хочет 2х (мальчик+девочка)
Маша - хочет 3х (2дев.+мальчик)
Мила - хочет 1 или 2.

Цапаться с братьями-сёстрами - это тоже весело. И мириться классно. :)
А дружить-играть... Вряд ли мама отпустила бы меня куда-то погулять одну или с одногодкой, а со старшей сестрой - легко. А потом меня с младшим братом так же отпускали - я ж типа важная такая, старшая, слежу за ним. ;)
И уж точно перед сном с друзьями не побесишься и не посекретничаешь в темноте. :love: Родители ж начинают отпускать ночевать к друзьям только в подростковом возрасте...

А тут сидишь под вечер и так с круглыми глазами, а они толпой со всех сторон тебя на куски разрывают, каждому что-то надо :001:

А мне вот это больше всего нра. Когда я к вечеру устала, а я всем нужна, все хотят со мной поговорить - у меня только прилив счастья случается, :love: а не желание куда-то спрятаться (эта мысль возникает у окружающих, если они увидели такую ситуацию :065: ).

вакса
08.09.2011, 19:14
Мне тоже не понятно. Раньше, когда многодетность была нормальным явлением, считалось, что ребенок в семье- это руки, сейчас ребенок- это рот.
Вот и вырастают безрукие, но с огромным жадным рОтом:))
Некоторые мои знакомые (таких не много, всех знаю "в лицо":))) моих детей жалеют, кто за глаза, кто открыто, типа нет у старших детства, да и младшие должны будут вкалывать, как подрастут (у нас бооольшое хозяйство, за которым дети помогают ухаживать). Я отвечаю, что зато мои дети умеют работать, могут приготовить еду и себе и меня накормят, и в этой жизни им пригодится не столько "рыба", которую они рано или поздно съедят, но и "удочка", чтобы прокормиться. И ещё мне кажется, что дети из больших семей могут быть самыми разными, но они все умеют работать и заботиться о близких, и их не так пугают жизненные трудности. Мне вот ни разу не встречались выросшие дети из многодетных семей, которые были бы не подготовлены к жизни, не встречались среди них и белоручки.

!Ольга!
08.09.2011, 22:06
Девочки говорят, что хотят. Мальчики говорят, что вообще детей не хотят (полагаю, это не редкость среди подростков независимо от количества братьев и сестёр). Не помню, чтобы я хотела быть много(или вообще хоть сколько-нибудь)детной в детстве.

Valita
09.09.2011, 00:30
Девочки говорят, что хотят. Мальчики говорят, что вообще детей не хотят (полагаю, это не редкость среди подростков независимо от количества братьев и сестёр). Не помню, чтобы я хотела быть много(или вообще хоть сколько-нибудь)детной в детстве.

В подростковом возрасте я не хотела вообще детей. :008: Но на меня очень сильно повесили малюсенького племянника, поэтому когда мне хотелось гулять с мальчиками, а приходилось гулять с коляской (которую мальчики очень шугались и стеснялись) - меня это очень раздражало. А ещё то, что он рвал и раскидывал вещи у меня в комнате. Вот тогда я просто криком маме кричала, что детей у меня НЕ БУДЕТ!!! :wife: Сейчас мама постоянно мне об этом напоминает. :))

В детстве я хотела классику - старшего мальчика и младшую девочку. :019:
С мужем же пока ещё встречались - обсуждали вариант 2-х родим, а третьего усыновим (не знаю, откуда такая мысль - вокруг усыновлённых не было). В последние годы решили, что 3-х родим и потооооом (когда эти подрастут) 4го усыновим.

Жизнь решила почти по нашему плану, но запутаннее. По факту "усыновлённая" живёт у нас уже сейчас, но без каких-либо документов (т.к. родственница) и с непонятными перспективами на будущее... :010:

Katok45
09.09.2011, 04:02
В подростковом возрасте я не хотела вообще детей. :008: Но на меня очень сильно повесили малюсенького племянника, поэтому когда мне хотелось гулять с мальчиками, а приходилось гулять с коляской (которую мальчики очень шугались и стеснялись) - меня это очень раздражало. А ещё то, что он рвал и раскидывал вещи у меня в комнате. Вот тогда я просто криком маме кричала, что детей у меня НЕ БУДЕТ!!! :wife: Сейчас мама постоянно мне об этом напоминает. :))

В детстве я хотела классику - старшего мальчика и младшую девочку. :019:
С мужем же пока ещё встречались - обсуждали вариант 2-х родим, а третьего усыновим (не знаю, откуда такая мысль - вокруг усыновлённых не было). В последние годы решили, что 3-х родим и потооооом (когда эти подрастут) 4го усыновим.

Жизнь решила почти по нашему плану, но запутаннее. По факту "усыновлённая" живёт у нас уже сейчас, но без каких-либо документов (т.к. родственница) и с непонятными перспективами на будущее... :010:
Ну надо же,действительно по плану,да еще и не надо мучительно решаться на это шаг(усыновить).Восхищаюсь ,сама зрею уже несколько лет,но чем старше,тем страшнее

Солкси
09.09.2011, 10:38
Для моих точно не хуже:046: Им весело. Они не знают одиночества ;) И что такое скучно:))
Мне да, немного сложней, чем с одним, двумя .Да и это временно.

В вас говорят стереотипы..: нищая , изможденная мать :толстая в платке, с потухшим взором, сальными волосами; куча оборванных, полуголодных( кровожадных:065: ) детей. И отец, который на работе, то ли деньги зарабатывает, то ли спасается бегством ... Она хлебнула многодетности:065:

Да знаю я всё про многодетных, разные они.

Я имела в виду, что при любых трудностях для родителей многодетность всё равно радость. А вот как себя дети из таких семей чувствуют?

ЗЫ нищая , изможденная мать :толстая в платке, с потухшим взором, сальными волосами; куча оборванных, полуголодных( кровожадных:065: ) детей. И отец, который на работе

Гы... так если подумать, пожалуй, наша семья вполне подходит под это описание. Только волосы у меня не сальные :046: И изможденная по определению никак не может быть толстой.

ховрошечка
09.09.2011, 11:25
Да знаю я всё про многодетных, разные они.

Я имела в виду, что при любых трудностях для родителей многодетность всё равно радость. А вот как себя дети из таких семей чувствуют?

ЗЫ

Гы... так если подумать, пожалуй, наша семья вполне подходит под это описание. Только волосы у меня не сальные :046: И изможденная по определению никак не может быть толстой.
Да хорошо им... Для них важнее любовь родителей, а не то, что думают окружающие, что им что-то не додали..

Rikki
09.09.2011, 12:52

"толстая" - это потому что "у многодетных нет денег на фрукты и мясо, они питаются макаронами" :)). (Была такая статья, видела недавно).

kilometer
09.09.2011, 12:53
"толстая" - это потому что "у многодетных нет денег на фрукты и мясо, они питаются макаронами" :)). (Была такая статья, видела недавно).
А я думала, что толстая - потому что много рожала. :))

Солкси
09.09.2011, 13:21

А я думала, что толстая - потому что много рожала. :))

Там по тексту должно быть не "толстая", а "со свисающим животом" :ded:

kilometer
09.09.2011, 13:22
Там по тексту должно быть не "толстая", а "со свисающим животом" :ded:
О, ну так это про меня. :))

Солкси
09.09.2011, 13:24
О, ну так это про меня. :))

Не придумывайте, Эмилия, я Вас близко видела, ничего не свисает :073::))

kilometer
09.09.2011, 13:27
Не придумывайте, Эмилия, я Вас близко видела, ничего не свисает :073::))
Ну вот, вечно разоблачат. Эх... И многодетности-то я настоящей не познала, так как бабушка есть. Теперь вот даже свисающим пузом не дают к многодетным примазаться. :(:))

mamamalchikov
09.09.2011, 13:50

Да отлично, по себе знаю. Впрочем... Учитывая, что разница в возрасте моих сестры и брата 18 лет и 5 месяцев, официально мы многодетными так и не были :))

Елена1909
09.09.2011, 22:25
Приехала моя доча(13лет)спросила у нее сколько она детей хочет.ответила:"Для начала одного родить надо,потом посмотрим")))

Елена-счастливая
12.09.2011, 02:10
Моя дочка сказала что двоих и не отказалась бы если бы это были разнополые двойняшки)))

мама Телятниковых
12.09.2011, 12:41
Спросила дочь, сколько у неё будет деток. Она сразу уточнила: "Это когда вырасту?" Задумалась, посчитала, ответила - две девочки и два мальчика.
А потом долго с пристрастием пытала меня, зачем я её об этом спрашиваю :). Пришлось объяснять :)). Вдумчивая барышня...

P.S.: сама я в детстве хотела одну девочку (я единственный ребёнок у мамы). Потом, когда чуть подросла, двоих - девочку и мальчика. Потом ещё подросла, и хотела уже одного мальчика. Потом - мальчика и девочку :).
На момент, когда начала активно планировать первого ребёнка, уже хотела троих, желательно - погодков. Родив старшую, переживала, что не получается сразу забеременеть. Боялась, что раз между 1-м и 2-м разница больше полутора лет будет, то потом между 2-м и 3-м будет ещё больше, и получится, что у 1-го и 3-го уже никаких общих интересов не будет.
В общем, видимо, я очень сильно хотела, чтоб у 1-го с 3-м маленькая разница в возрасте была :)).

P.P.S: а вообще, семью с 3-мя детьми за многодетную я никогда не считала... Т.е. если бы в детстве меня спросили, сказала бы, что многодетные - от 4-х детей и больше.

mama_ira
12.09.2011, 13:06
не критикуют,но говорят-хватит мам!))))))сами хотят двоих!
я в свое время тоже хотела двоих,а родила четырех в итоге))я тоже хотела по наущению мамы одного не больше (она мне внушала ,что ничего хуже многодетности нет, два - предел!), а муж один в семье рос и всю жизнь хотел 10 детей, по крайней мере так говорил маме ,на что все добродушно смеялись...
итого - у нас с ним уже было 5 детей (старший к сожалению умер от несчастного случая), и это не предел ! (моя мама кусает локти, тк моя сестра тоже скоро будет 4-х детной мамой:073:)

в итоге мои дети тоже все хотят много детей)))
чему мы с мужем несказанно рады ))))))))))))))

как говорит наш врач: один ребенок - это не ребенок, два ребенка - это пол-ребенка, три ребенка - это ребенок :)

Dary
12.09.2011, 13:11
Я сама из семьи многодетных (5-ро детей). Когда у меня спрашивали в возрасте подростка или лет 20-ти - говорила однозначно будет 2-е и точка. Сейчас у нас 3-е и хотим с мужем ещё одного в будущем. :))

mama_ira
12.09.2011, 13:12
Я сама из семьи многодетных (5-ро детей). Когда у меня спрашивали в возрасте подростка или лет 20-ти - говорила однозначно будет 2-е и точка. Сейчас у нас 3-е и хотим с мужем ещё одного в будущем. :))
ППКС)))
картинка на аватарке у вас классная))

вначале некоторые из многодетных семей в подростковом возрасте говорят, что не хотят много детей, но потом почему-то все рожают помногу (так например было с детьми Никитиных)

Rikki
12.09.2011, 13:33
как говорит наш врач: один ребенок - это не ребенок, два ребенка - это пол-ребенка, три ребенка - это ребенок :)

Это народная мудрость :)). Спрашивайте у врача ник на ЛВ, наверняка он/она тут где-то есть! :)

mama_ira
12.09.2011, 14:20
Это народная мудрость :)). Спрашивайте у врача ник на ЛВ, наверняка он/она тут где-то есть! :)
нет, ему почти 60 лет и он с компьютером не дружит вообще, когда он заказывал у меня окна, его дети мне на почту картинки высылали, тк он не знает что это и с чем едят :073:

Estrella
13.09.2011, 16:16

Я не согласна. Я 9 лет была одна у матери, просто таки вымаливала сестренку. И мечтала, что у меня будет 6 детей :)) Потом мама умерла и я стала жить с семьей маминого брата, где все трое были младше меня. Я их обожала, я нянчилась с мелкими погодками (поэтому и знаю все прелести погодок, поэтому таковых и родила), я была совершенно счастлива. Люблю их всех.

А "хорошо или плохо" -- зависит от человека. ИМХО, Лида моя вполне могла бы быть единственным ребенком -- она интроверт, самодостаточная. А Яна бы вынесла нам мозг. Она и сейчас с диким нетерпением ждет, когда брат родится, -- будет с ним нянькаться :love:

tabaluga2004
13.09.2011, 16:34
задала своей дочери вопрос (15 лет)
ответ - нет, спасибо (не раздумывая)

А моя планирует большую семью. Ей тоже 15

Василёк_06
13.09.2011, 23:16
Ой, если по три - это-же 18 внуков получается........
Я хочу быть самой классной бабкой на свете. С таким количеством не разорваться))).
И все-таки - два это достаточно. Детки - это очень здорово. Я конечно за крепкую большую семью. Но даже сужу по своему окружению - все подруги без исключения, и я сама, прошли через развод. Кто-то счастлив в новом браке. Кто-то второй раз развелся. Кто-то коротает свой век в одиночку. Идеально счастливых - увы, единицы.
Я сама бы, иной раз, думаю - лучше было бы одной (разумеется с детьми). Но я не справлюсь одна. От старших никакого толку. Свекровь очень выручает, мои родители - летом дети на них.
А я не хочу ни от кого зависеть. Если все делать самой - забирать из школы, водить в кружки, проводить лето на даче - значит конец работе. А это означает - нищета. А я хочу работать. Вот и выходит - без бабушек мне никак.
Да и муж, хоть и ворчит постоянно - то заберет ребятишек из школы, то затарит под завязку холодильник, то поможет с ремонтом машины.
Было бы у меня двое - я бы горя не знала. Послала бы всех и вся. И со всем бы справлялась собственными силами.
Вот и для детей хочу - конечно -же семейного счастья. Но если что-то пойдет наперекосяк - чтобы могли справиться собственными силами. А где тут справишься - когда у тебя дома шестеро по лавкам. И все хотят кушать, и никто не хочет оставаться на продленку, а сразу домой. И все хотят красиво одеться, куда-нибудь сходить или съездить. И чтобы телефон сотовый был не самый простенький, а со всеми функциями, и чтобы ролики, и чтобы скейтборд, и велик классный.
Я устала во всем урезонивать ребятишек. Я хочу им всего. А не получается.
А им хочется, не смотря на то, что они все отлично понимают, что маме и папе просто все это не осилить.
Я не хочу подобного для своих ребятишек. Если они всего добьются сами, своими силами. И у них будет все в избытке - дай бог им большие семьи.
А если будут со средним достатком, как мы - тогда не нужно.
Не хочу.
вот она проза жизни:(

у меня 3 знакомых из многодетных семей.
1-я, самая старшая,с ужасом вспоминает как нянчила 5-х детей.у неё двое детей, на второго муж много лет уговаривал...
2-й рос в семье, где их было 9.когда отец умер, его отдали в интернат, вспоминать не любит свою семью, т.к. у него нечего не было, ни игрушек, ни одежды, ни времени для игр. и сейчас он не общается с братьями/сёстрами. Своих деток двое.
3-е (их много, всего 6 человек) жили в достатке, все имеют по одному ребёнку.

раньше всё было по-другому)))))
например, Бог дал ребёнка, Бог же и взял его....
зачем сравнивать???
вы своих в сад, в школу не водите???они у вас на полях и по хозяйству??

Katok45
14.09.2011, 02:19
А мне все равно сколько детей хотят мои.Главное что б хоть по одному.В детстве кто то и шесть хотел.Сейчас наверно меньше.Главное что у них есть много примеров успешных многодетных семей,наших друзей.Для них семья с пятью детьми совершенно нормальное явление,а с тремя....это так...маленькое семейство.

Настурция Petro
14.09.2011, 11:06
Главное что у них есть много примеров успешных многодетных семей,наших друзей.

Я вот после этой темы задумалась о том, что во всем моем окружении нет ни одной семьи, где больше двух детей. В основном - один или вообще ни одного. По этой причине, наверное, нашла в этом разделе на ЛВ отдушину, потому что по большому счету, как ни странно, трое детей и двое детей - очень большая разница. А уж один ребенок или двое детей - вообще пропасть какая разница.:)) Например, ездили мы с хорошими знакомыми в зоопарк: они с детьми(двое) и мы с мужем с детьми (трое). В итоге у наших знакомых и голова не болела по поводу того, где дети: папа все время держал одного за руку, а мама - второго. Т.е. на каждом - ответственность за одного ребенка. В то время как я больше головой вертела в зоопарке в поиске "все ли дети рядом". Правда, и зверушек успела посмотреть.:)) Но мне эта поездка очень наглядно продемонстрировала разницу двое-трое. Я уж молчу про четверо и так далее.))
С другой стороны, конечно, можно двоих детей держать за руку: один с одной стороны, другой - с другой. Соответственно, и внимание нужно одновременно сосредоточить на двоих.
Сумбурно объяснила, конечно, свой полет мыслей. Я просто к тому, что у меня нет перед глазами личного примера многодетных семей. Если только не считать семью моей мамы, ведь нас было пятеро. И, в частности, в поездках происходило разное. Например, пока нас по очереди загружали в автобус, то однажды водитель не понял маневров и поехал, а меня еще не успели посадить. Папа, как выяснилось, ломанулся через весь салон к водителю. Пока тот остановился, мама чуть не поседела. Бежала бегом обратно на остановку. Хорошо, что я очень послушной девочкой была: где оставили, там и стояла. В слезах.:)) Было мне 5 лет, остальным сестрам братьям - еще меньше. Вот с такими маленькими, конечно, особенно сложно. И я, в принципе, не планировала многодетную семью. Хотела двоих. Жизнь распорядилась иначе.

вакса
14.09.2011, 23:24
раньше всё было по-другому)))))
например, Бог дал ребёнка, Бог же и взял его....
зачем сравнивать???
вы своих в сад, в школу не водите???они у вас на полях и по хозяйству??
Хоть вопрос был и не ко мне но я постараюсь ответить.
В сад своих младших не вожу, старшие дочери ходили, но тогда у меня их и было двое, и я была гораздо моложе и эгоистичнее. Мне хотелось больше времени "для себя", по этому дети сперва были на бабушке-дедушке, а потом ходили пару лет в садик перед школой.
Сын старший в сад не попал, но я особо и не настаивала,отстояли три года в очереди, а потом в школу пошли. Младших в сад даже и не пыталась пристроить, и не попадут все равно, да и не очень хочу честно говоря. Мне теперь больше нравится самой с детьми быть, самой всему учить, самой гулять и кормить своих детей. В школу все ходят, как же без школы то? Но и у моих предков дети всегда в школу ходили, и у тех, кто рос в деревне и помогал в полях и по хозяйству, и у тех, кто рос в дворянской семье, но и там и там дети всегда работали, помогали родителям во всем, в воспитании младших детей в особенности. И такого потребительского отношения к жизни, к окружающим людям, к близким в том числе, никогда не было, как это происходит сейчас. Основной задачей родителя было вырастить ХОРОШЕГО человека, доброго, ответственного, заботливого. А сейчас такое ощущение, что задача родителя состоит в том, чтобы побольше напихать в ребенка материальных ценностей, чтобы он не чувствовал себя обделенным вещами, при этом зачастую в погоне за все большим и большим заработком, забывают о моральных ценностях, о родительской заботе о душе ребенка. А потом удивляются, что ребенок вырос неблагодарным, не заботливым человеком. которому на родных плевать, а ведь в свое время ему дали "все". А может стоило немного не то давать?

Солнечная
14.09.2011, 23:31

У меня отец говорит:
В городе ребенок обуза, в деревне - помощник.
Наверное поэтому мы поближе к земле и переехали:))

Katok45
14.09.2011, 23:35
У меня отец говорит:
В городе ребенок обуза, в деревне - помощник.
Наверное поэтому мы поближе к земле и переехали:))да да действительно так!!!

svetikkk
16.09.2011, 05:01
Опросила своих.
Итак по-старшинству:
1. Александра - пока точноне знает, но хотела бы минимум троих.
2.Иван - "если встречу настоящуююбовь, то 5-6, вообщем сколько Бог даст"
3. Даша - "не знааааю, вобще рожать не хочу. Удочерю двух девочек, наверное"
4. Филипп - "смотря сколько буду зарабатывать, но хочу минимум 6 - 3 девочки и 3 мальчика"
5. Миша - "не думал об этом...наверное три, а иначе как будто и не семья, но вообще пока не знаю не думал"

Наталья Геннадиевна
16.09.2011, 09:46
И я бы хотела, чтобы у дочки трое и у сына трое))) вот бы я была счастливой бабушкой!!!!!!

кАза брянская
16.09.2011, 10:08
Полностью согласна с Валюшкой. То же разрываюсь, что бы у детей все было самое лучшее. И одеты и с телефонами и т.п. Для них это важно. Нет, они у меня не избалованы, но им же то-же хочется всего. Стараюсь одежду покупать новую, а не что бы донашивали друг за другом. Вот только бабушек у нас нет, вернее есть моя мама, но она работает, да и устает очень. Я ей могу только два-три раза в год на выходные кого нибудь дать и на лето недельки на две мелких отдать. Безумно хочу работать, но пока ни как. Хочу что бы у девчонок мужья не вкалывали на большую семью день и ночь, а были почаще с семьей. У детей спросила, старшая (13 лет) ообще не хочет, младшая (10 лет)- двоих, ну а сыновья пока маленькие) Внуков очень хочу.

Katok45
16.09.2011, 15:43
Полностью согласна с Валюшкой. То же разрываюсь, что бы у детей все было самое лучшее. И одеты и с телефонами и т.п. Для них это важно. Нет, они у меня не избалованы, но им же то-же хочется всего. Стараюсь одежду покупать новую, а не что бы донашивали друг за другом. Вот только бабушек у нас нет, вернее есть моя мама, но она работает, да и устает очень. Я ей могу только два-три раза в год на выходные кого нибудь дать и на лето недельки на две мелких отдать. Безумно хочу работать, но пока ни как. Хочу что бы у девчонок мужья не вкалывали на большую семью день и ночь, а были почаще с семьей. У детей спросила, старшая (13 лет) ообще не хочет, младшая (10 лет)- двоих, ну а сыновья пока маленькие) Внуков очень хочу.
Все самое лучшее-это Вам скорее надо,а не детям.Им нужны комфортные условия,в том числе психологические.Зачем ребенку супер телефон?Всегда найдется тот.у кот. будет круче.Спрашивала одну маму,у кот. дети ходят в очень дорогую школу про телефоны.Она сделала круглые глаза,типа а зачем ребенку даете телефон,у нас детям телефоны не дают.А про мужей,покажите мне хоть одного человека,которому деньги за просто так на голову сыпятся( АБРАМОВИЧА В СЧЕТ НЕ БЕРЕМ,хотя у него тоже много детей и вкалывает тоже наверно:))).За большие деньги и работать надо много.Но чисто по человечески я Вас понимаю и ни в коем случае не спорю:065: