PDA

Просмотр полной версии : Деньги в долг на операцию

Страницы : [1] 2 3

Ангелика
07.09.2011, 22:44
Есть у меня подруга, знакомы мы с института
У нее тяжело заболела мама, нужно 300т на операцию. Мама -гражданка Молдовы, там живет в 2к.квартире. И подружка здесь в 2комнатной, одна.
Денег нет, подруга уже должна не мне 150т(уже занимала на больницу маме) Лечить маму хочет здесь, т.к. там медицина никакая.
Работает бухгалтером на зплату 30 т., отдавать деньги собирается с нее.
Ну тоесть четкого срока назвать не может и очевидно, что это будет не быстро.
Денег пока не просит впрямую, но прозрачно намекает.
Вы бы дали?

Yozheg v tumane
07.09.2011, 22:47
У нее тяжело заболела мама, нужно 300т на операцию. Мама -гражданка Молдовы, там живет в 2к.квартире. И подружка здесь в 2комнатной, одна.
Денег нет, подруга уже должна 150т(уже занимала на больницу маме) Лечить маму хочет здесь, т.к. там медицина никакая.
Вы бы дали?
Оформите по сем правилам и всё.

Антарио
07.09.2011, 22:50
А у вас есть?

У меня, например, нет просто так 450 тыс. У нас тяжело болеет жена моего брата, но если нужно он обращался в фонды, у знакомых никогда не просили. Очень неудобно - получается, что мы ставим людей в некрасивое положение. Брали в долг на работе.

А гражданство маме не сделать?

Fiamma
07.09.2011, 22:53
Вы так подробно их мат. положение описали к чему? К тому что можно продать мамину квартиру и маму сюда перевезти, а на те деньги лечиться? Да, можно. Может она так и планирует сделать, просто это не быстрый вариант. Даже без болячек престарелых родителей лучше поближе держать- ухаживать проще. про долг- если можете, то давайте. Не можете или не хотите- не давайте. Причин и отмазок можно найти кучу.

Ангелика
07.09.2011, 22:53
Оформите по сем правилам и всё.

По каким правилам? С зарпоаты можно 3 года отдавать, или 5

Ангелика
07.09.2011, 22:55
А у вас есть?

У меня, например, нет просто так 450 тыс.
У нас на машину отложено

Ангелика
07.09.2011, 22:57
Вы так подробно их мат. положение описали к чему? К тому что можно продать мамину квартиру и маму сюда перевезти, а на те деньги лечиться? Да, можно. Может она так и планирует сделать, просто это не быстрый вариант. Даже без болячек престарелых родителей лучше поближе держать- ухаживать проще.
Нет. так она сделать не планирует. Маме здесь якобы климат не подходит.
Да, именно к этому я мат.положение расписала. Деньги отдают обычно именно с мат.положения))

Антарио
07.09.2011, 22:58
Нет. так она сделать не планирует. Маме здесь якобы климат не подходит.
Да, именно к этому я мат.положение расписала. Деньги отдают обычно именно с мат.положения))

А что с гражданством?

Операция срочная?

Ангелика
07.09.2011, 23:04
А что с гражданством?

Операция срочная?
гражданство сделать не быстро, операция не ждет
причем операция без гарантии((

Ленча2010
07.09.2011, 23:09
я бы исходила еще из Вашего материального положения!Может для Вас эти деньги-тьфу!А человеку жизнь будет спасена возможно!
Но если для Вас это тоже весомая сумма,то учесть степень близости подруги к вам,насколько точно,что она вернет!Вобщем очень много моментов нужно учесть!а о них можете знать только Вы!Но вообще,если дадите-думаю Вам воздастся...

Ясочка
07.09.2011, 23:10
Денег нет, подруга уже должна 150т(уже занимала на больницу маме) Лечить маму хочет здесь, т.к. там медицина никакая.
Вы бы дали?

если подруга - да, дала бы. Если просто приятельница... не знаю... А кредит она взять не может в банке?

nezabvennaya
07.09.2011, 23:11
Если бы, автор, вы хотели помочь, то тему бы не создали, верно? Не давайте, естественно, ответ очевиден. И не стоит искать здесь оправдания. Если хотят помочь, то деньги дают не в долг.
Пы.Сы. Неприятны мне такие темы...

Ангелика
07.09.2011, 23:13
Если бы, автор, вы хотели помочь, то тему бы не создали, верно? Не давайте, естественно, ответ очевиден. И не стоит искать здесь оправдания. Если хотят помочь, то деньги дают не в долг.
Пы.Сы. Неприятны мне такие темы...
Скольким вы уже помогли?

:091:
А мне виртуальные благодетели неприятны

katt
07.09.2011, 23:14
больше 100 т.р. не дала бы (та сумма которую я готова, если чтобы простить и не торопить с возвратом в данных обстоятельствах)
а 300р.т. можно и в потреб. кредит взять, а не на жалость подруг давить.

Ангелика
07.09.2011, 23:14
если подруга - да, дала бы. Если просто приятельница... не знаю... А кредит она взять не может в банке?
он же под %, и немаленький

katt
07.09.2011, 23:16
он же под %, и немаленький

мы брали потребительский, переплатили 12%, не так уж и много.

nezabvennaya
07.09.2011, 23:17
Скольким вы уже помогли?

:091:
А мне виртуальные благодетели неприятны

Честно? Я не считала... У меня старший мальчик инвалид, в свое время мне помогли многие, потом я помогала... А надо считать? Для отчетности?

e-niki
07.09.2011, 23:19
Думаю, помогла бы! Даже, если деньги отложены на такую покупку как машина, это не первая необходимость! Но дала бы только действительно близкому и надежному человеку! Зачем же тогда друзья?! Дружба бесценна!!!

Ангелика
07.09.2011, 23:21
Честно? Я не считала... У меня старший мальчик инвалид, в свое время мне помогли многие, потом я помогала... А надо считать? Для отчетности?
К вам вопросов не имею

Latakia
07.09.2011, 23:21
Если бы у меня была возможность разово вынуть такие деньги из семьи на неопределенный срок - дала бы. Но неприятно слово "намекает". Если придет ко мне подруга и скажет - я в беде, выручай - сделаю вообще все, что в моих силах. А вот намеки мне непонятны.
Если человек не настолько близкий, чтобы попросить прямо, то (повторюсь, если бы такие деньги были), дала бы, но оформив все по-взрослому.

nezabvennaya
07.09.2011, 23:23
К вам вопросов не имею

Да я вас вообще не знаю и мне неинтересно, есть ли у вас вопросы:073:

Ангелика
07.09.2011, 23:24
Если бы у меня была возможность разово вынуть такие деньги из семьи на неопределенный срок - дала бы.
А у кого есть такая возможность? Мы не олигархи и давать в долг не имея понятия, когда они вернутся, возможности не имеем.

Anny-Fanny
07.09.2011, 23:25
Может быть всей суммы не нашла сразу. Но дала бы...

nezabvennaya
07.09.2011, 23:26
А у кого есть такая возможность? Мы не олигархи и давать в долг не имея понятия, когда они вернутся, возможности не имеем.

Вы таки тему создали для оправдания своего нежелания давать деньги. Зачем? Если не олигархи? Тут многие бы дали, вы нет. Я бы с вами потом поддерживать отношения не стала бы. Это не подруга.

Yozheg v tumane
07.09.2011, 23:27
По каким правилам? С зарпоаты можно 3 года отдавать, или 5
Оформите ссуживание нотариально.

Latakia
07.09.2011, 23:28
Ну Вы вроде сами на вопрос и ответили?:)

Ангелика
07.09.2011, 23:29
Вы таки тему создали для оправдания своего нежелания давать деньги. Зачем? Если не олигархи?
Даже если для оправдания, вам-то что. Таких как я 90% и мне легче от этого:))
Теперь я знаю к кому обратиться если что, Мать Тереза!:073:

nezabvennaya
07.09.2011, 23:31

Молодец, что уж тут сказать:flower:

Anny-Fanny
07.09.2011, 23:32

То есть вам важно было оказаться в 90%?
Если это действительно - подруга, а мам подруг я всех знаю и нежно люблю (и пап, если живы ее) - я бы дала деньги не задумываясь, без возврата. Если знакомая и очень надо - дала бы сколько не жалко потерять.

Ангелика
Молодец, что уж тут сказать:flower:
С вас пример беру:flower:

em14
Исходите из того, что эти деньги к вам не вернутся. Дальше решайте сами, на что вы готовы.

Ясум
07.09.2011, 23:34
Если хотят помочь, то деньги дают не в долг...
+1 Я бы просто так, без долга, дала посильную для меня сумму.

nezabvennaya
07.09.2011, 23:36
С вас пример беру:flower:

Т.е. деньги вы дадите?

Ясум
07.09.2011, 23:37
Тогда в чем вопрос? Не давайте, и все, а также делайте вид, что намеков не понимаете.

Ангелика
07.09.2011, 23:38
То есть вам важно было оказаться в 90%?
Если это действительно - подруга, а мам подруг я всех знаю и нежно люблю (и пап, если живы ее) - я бы дала деньги не задумываясь, без возврата. Если знакомая и очень надо - дала бы сколько не жалко потерять.
Мама живет не здесь и я ее видела 1 раз 15 лет назад.
Я честно признаюсь, что топ создала с целью опроса. А что в этом такого необычного? Мне интересно, я одна такая, предпочитающая решать проблемы не за счет друзей и соответственно не ожидающая этого от подруг или есть еще такие же.

Ангелика
07.09.2011, 23:41
Тогда в чем вопрос? Не давайте, и все, а также делайте вид, что намеков не понимаете.
А вопрос простой. Можно ходить пешком,например. От этого никто еще не умер. Или отказать ребенку в летнем море-это ж не так важно, как здоровье подругиной мамы

nezabvennaya
07.09.2011, 23:41
Я честно признаюсь, что топ создала с целью опроса. А что в этом такого необычного? Мне интересно, я одна такая, предпочитающая решать проблемы не за счет друзей и соответственно не ожидающая этого от подруг или есть еще такие же.

Да нет, не одна:) Вот только, когда вы или близкий вам человек серьезно заболеет, то вы кинетесь везде, куда возможно. И те, кому вы откажете сейчас, повернуться к вам спиной, делов то:)) Это не страшно. Страшно, когда вы будете вот так метаться, а подруги будут создавать опрос:(

Южные сны
07.09.2011, 23:42
Не дала бы.
Под 30 тыс. дают сейчас и больше денег банки.
Но у меня и нет такой суммы.

Sweet.Lana
07.09.2011, 23:42
я бы исходила еще из Вашего материального положения!Может для Вас эти деньги-тьфу!А человеку жизнь будет спасена возможно!
Но если для Вас это тоже весомая сумма,то учесть степень близости подруги к вам,насколько точно,что она вернет!Вобщем очень много моментов нужно учесть!а о них можете знать только Вы!Но вообще,если дадите-думаю Вам воздастся...

+много

Anny-Fanny
07.09.2011, 23:43

Мне кажется ваша подруга не хочет решить проблему за ваш счет, она просто в тяжелой ситуации. И стучится во все двери. У меня близкой подруги недавно мама от рака загибалась, Слава Богу - спасли! Она тоже стучалась везде. И я тоже 15 лет назад была с мамой в такой же ситуации.....

Anny-Fanny
07.09.2011, 23:44
Да нет, не одна:) Вот только, когда вы или близкий вам человек серьезно заболеет, то вы кинетесь везде, куда возможно. И те, кому вы откажете сейчас, повернуться к вам спиной, делов то:)) Это не страшно. Страшно, когда вы будете вот так метаться, а подруги будут создавать опрос:(

ППКС

angelsdevil
У нас на машину отложено

тогда выбирайте - покупаете машину себе... или даете в долг и ждете отдачи 3-5 лет

nezabvennaya
Автор, я давно не читала такого омерзитеного потока сознания. Ухожу. Если вы денег давать не хотите, не давайте, какого хрена вы пытаетесь за счет других оправдать себя. Тут не Боги сидят, а ЛЮДИ. Будете подыхать, придете сюда, в раздел "Помощь", и не исключено, что вам помогут.

Ангелика
07.09.2011, 23:47
Я рассчитываю на СВОИ силы и на свои активы, которые можно продать. А не на то, что подруга мне отдаст деньги и я ей буду отдавать в час по чайной ложке, ненавидя ее при этом, т.к. конца края долгам не видать.

Но вам зачет, Мать Тереза! Вы помогаете всем и вся:091: Мне помогите:support:

Ангелика
07.09.2011, 23:49
Автор, я давно не читала такого омерзитеного потока сознания. Ухожу. Если вы денег давать не хотите, не давайте, какого хрена вы пытаетесь за счет других оправдать себя. Тут не Боги сидят, а ЛЮДИ. Будете подыхать, придете сюда, в раздел "Помощь", и не исключено, что вам помогут.
Не дождетесь:073:
Люди, которые реально помогают не кричат об этом на каждом углу. Идите. Мне от вас мерзко.

ArenquE
07.09.2011, 23:51
про деньги вопрос сложный...

но если даете-да, они к вам могут и не вернуться.и нотариалльно офомляйте.
я оже помогала очень хорошей на тот момент подруге.тк ребенок лежал вбольнице...60 тыс тогда для меня было очень много.

Ясум
07.09.2011, 23:53
А вопрос простой. Можно ходить пешком,например. От этого никто еще не умер. Или отказать ребенку в летнем море-это ж не так важно, как здоровье подругиной мамы

Я рассчитываю на СВОИ силы и на свои активы, которые можно продать. А не на то, что подруга мне отдаст деньги и я ей буду отдавать в час по чайной ложке, ненавидя ее при этом, т.к. конца края долгам не видать.

Но вам зачет, Мать Тереза! Вы помогаете всем и вся:091: Мне помогите:support:
Да уж.
Она у Вас еще ничего не просила, а Вы ее уже по полочкам разложили.

Ангелика
07.09.2011, 23:55
Да уж.
Она у Вас еще ничего не просила, а Вы ее уже по полочкам разложили.
Да, у меня вредная привычка просчитывать на пару ходов вперед.

Ясум
07.09.2011, 23:56
Мне кажется ваша подруга не хочет решить проблему за ваш счет, она просто в тяжелой ситуации. И стучится во все двери. У меня близкой подруги недавно мама от рака загибалась, Слава Богу - спасли! Она тоже стучалась везде. И я тоже 15 лет назад была с мамой в такой же ситуации.....

+1
Не хотите давать, просто не давайте и все. К чему пытаться выяснить общественное мнение и оправдать себя хотя бы в собственных глазах?
Это Ваши деньги, и Вы вольны ими распоряжаться по своему усмотрению.

Ясум
07.09.2011, 23:59
Да, у меня вредная привычка просчитывать на пару ходов вперед.
Ну, Вы же понимаете, что деньги получите либо нескоро, либо не полностью, либо вообще не получите. И исходите из этого. Если это действительно подруга, да еще и старинная, я бы помогла. И не важно совершенно, сколько раз Вы видели ее маму и видели ли вообще.

Ангелика
08.09.2011, 00:01
+1
Не хотите давать, просто не давайте и все. К чему пытаться выяснить общественное мнение и оправдать себя хотя бы в собственных глазах?

Такие интересные вы все:))...А к чему здесь 95% тем?
Если б людей не волновало общественное мнение, то общественных форумов не было бы

Лигея
08.09.2011, 00:04
Фиг знает...Жаль было бы с деньгами расставаться - это факт. Отказать в посильной помощи, наверное, не смогла бы...

Но отдавать все свои сбережения - неразумно :ded:

mazulite
08.09.2011, 00:09
пусть меняет свою двушку тут на однокомнатную и деньги будут

TERRА
08.09.2011, 00:10
Я бы не стала, по опыту знаю.

Коси
08.09.2011, 00:14
Дала бы так сколько есть.

TERRА
08.09.2011, 00:22

+1

ПризракБелойДамы
08.09.2011, 00:24
Как-то обычно в таких случаях дают сколько могут без отдачи.

Автор неприятное впечатление производит - обхамила всех, кто думает не так, как она, да и топ создан в оправдание своего гипотетического отказа. М-да :005:
можете не отвечать, я отсюда ушла.

Ангелика
08.09.2011, 00:25
Не хочет. Говорит, у нее со здоровьем не очень и деньги могут на нее пригодиться.

Ангелика
08.09.2011, 00:27
Автор неприятное впечатление производит - обхамила всех, кто думает не так, как она, да и топ создан в оправдание своего гипотетического отказа. М-да :005:
можете не отвечать, я отсюда ушла.
Спасибо за мнение:flower:

helena08
08.09.2011, 00:30
Какое-то время тому назад моему мужу поставили страшно-неприятный диагноз. Угроза жизни. Ему срочно была нужна операция.Операцию можно было сделать по страховке, простояв в очереди достаточно долгий срок, потеряв на полгода трудоспособность и т.д. Много было негативных последствий у такой операции "за государственный счет". Другое дело коммерческий вариант. Потеря трудоспособности на неделю вот и все последствия...... Экспериментальная медицина не для всех.... И как на зло, кризис..... Денег нет. Совсем нет в смысле. Речь шла примерно о Вашей сумме.
Приехал его друг. И просто, без гарантий, поручительства, оценки нашей недвижимости и зп, выдал нам требуемую сумму. Сказал "сможете - отдадите, не сможете - отдадите когда сможете"......
Сделали операцию. Последствий - никаких. Впряглись в работу. Отдали деньги за полгода....
Это наша история. И знаете, вот честно, побывав в роли человека "на краю", у меня теперь даже мысли не возникает, помогать или нет. Я ведь до этой истории и этого диагноза тоже всегда считала, что с нами ничего не случится. Считала, что мне помощь не понадобится.....

Ангелика
08.09.2011, 00:34
.
Приехал его друг. И просто, без гарантий, поручительства, оценки нашей недвижимости и зп, выдал нам требуемую сумму. Сказал "сможете - отдадите, не сможете - отдадите когда сможете"......
....

Вам повезло с таким другом! А ему с вами!

Basya
08.09.2011, 00:37
я бы не стала просить у близких знакомых,зная или предполагая ,что отдавать буду 3-5 лет,и этим причиню им проблемы.мне было бы проще взять потребительский кредит,и пусть с переплатой, отдавать деньги в банк.что,собственно,и посоветовала бы приятельнице на вашем месте.

Коси
08.09.2011, 00:38
Не дождетесь:073:
Люди, которые реально помогают не кричат об этом на каждом углу. Идите. Мне от вас мерзко.

А она не кричала. Она ответила на Ваш вопрос.

Юлия Ванечкина
08.09.2011, 00:41
Смотря какая подруга. Есть две которым дала бы без вопросов и расписок. А так вообще есть банки, можно квартиру продать, купить однушку. Тем более она не просит, а намекает, ну не поняли вы намека. Все-таки сумма серьезная.

ЗЫ: а чего машину не берете, копите на BMW? Сейчас по-моему машины новые гораздо дешевле чем три года назад стоят, надо брать, мало ли как кризис еще обернется.

Ангелика
08.09.2011, 00:43
У меня был 1 вопрос, не надо отвечать на него в 4 постах, я не слепая. Не собираюсь мериться кто кому сколько помог. Мне кажется это мерзко.
И вообще, я не просила давать оценку моей личности. Добро таким агрессивным и оскорбительным не должно быть, ИМХО.

ViewSonic
08.09.2011, 00:57
так 150 т уже ведь дали? и еще надо?

МеланиК
08.09.2011, 00:57
Сложно сказать, чтобы я сделала в такой ситуации, с одной стороны, сумма крупная и возврат ее частями утопия, разве что сама подруга возьмет на себя часть кредита за машину (или весь зависит от машины и ее возможностей в месяц) Вашу и таким образом должна будет формально банку, что и гарантирует возврат и, возможно, снимет часть проблемы по эмоциональному переживанию этой ситуации (всё это понятно не сейчас, а когда "туча" пройдет), с другой стороны, для меня вероятнее боль подруги теряющей мать, чисто внутренне была бы большим испытанием, поэтому скорее всего дала бы...С другой стороны на месте подруги я бы тоже сначала попыталась попросить о помощи прежде чем влезать в кредиты и тем более продавать недвижку

Ангелика
08.09.2011, 00:59
так 150 т уже ведь дали? и еще надо?
150 дала не я
Я 50

Еще 300 надо будет, на очередную операцию

dashkin81
08.09.2011, 01:05
Нет, не дала бы. На лечение ребенка бы наверное дала...

Ясум
08.09.2011, 01:17
Сейчас по-моему машины новые гораздо дешевле чем три года назад стоят, надо брать, мало ли как кризис еще обернется.
Это какие машины стоят сейчас гораздо дешевле, чем три года назад? ТОлько дорожает все.

ViewSonic
08.09.2011, 01:17
а свои деньги подруга тратит?

Юлия Ванечкина
08.09.2011, 01:27
Это какие машины стоят сейчас гораздо дешевле, чем три года назад? ТОлько дорожает все.

Это сильно оффтопом,но мне кажется,что Вольво.Просто они нравятся и я присматриваюсь совершенно просто так-не купим все-равно

sinok16
08.09.2011, 01:41
Автор, я давно не читала такого омерзитеного потока сознания. Ухожу. Если вы денег давать не хотите, не давайте, какого хрена вы пытаетесь за счет других оправдать себя. Тут не Боги сидят, а ЛЮДИ. Будете подыхать, придете сюда, в раздел "Помощь", и не исключено, что вам помогут.Точно также не исключено, что и не помогут.
Или тут в помощи дают ВСЕМ?

Вы себя тут тоже ведёте не лучшим образом...

Ангелика
08.09.2011, 02:11
а свои деньги подруга тратит?
Частично долг гасит, да и много ли 30т при наличии таких проблем

Земля-ник-а
08.09.2011, 02:41
Я была в ситуации, когда были нужны деньги на операцию, большие деньги. Я ни у кого не просила. Знала, что такие деньги мне никто все-равно не смог бы дать. Тогда таких денег у моих знакомых просто не было. Даже, если бы были, я не могла гарантировать, что выживу и смогу отдать. Что чувствуешь в таком положении, описывать не буду. Мне просто повезло. Я гражданка РФ. Получила квоту на операцию, благодаря участию врачей, очень быстро.Родные, подруги и друзья, а также совершенно посторонние люди все-равно мне помогали по собственной инициативе, кто чем мог.Как-то так случилось, что на моем пути попадались замечательные люди. Наверное, никто не обязан давать в долг. А вдруг и правда не сможет отдать. Мне просто очень жаль маму и ее дочь. Надеюсь, что они смогут выбраться из этой сложной ситуации и никогда не узнают о том, что стали "виновниками" просто опроса "подруги".

vinogra
08.09.2011, 11:13
я бы не стала просить у близких знакомых,зная или предполагая ,что отдавать буду 3-5 лет,и этим причиню им проблемы.мне было бы проще взять потребительский кредит,и пусть с переплатой, отдавать деньги в банк.что,собственно,и посоветовала бы приятельнице на вашем месте.

ППКС

Старый Кошелек
08.09.2011, 11:19
Денег нет, подруга уже должна не мне 150т(уже занимала на больницу маме) Лечить маму хочет здесь, т.к. там медицина никакая.
Ну тоесть четкого срока назвать не может и очевидно, что это будет не быстро.
Вы бы дали?
ВЫ можете дать деньги - если можете- но Вы должны понимать , что практически вы наврядли сможете их получить назад
Исходя из этого и оцените свои возможности и ту сумму скоторой нежалко расстаться на всегда
весли такая сумма существует ( неважно 10 тр 50 тр.. 100 тр - это Вам видней) .. то вот ее и дайте
если НЕ существует - не давайте ничего

Ангелика
08.09.2011, 11:41
ВЫ можете дать деньги - если можете- но Вы должны понимать , что практически вы наврядли сможете их получить назад
Исходя из этого и оцените свои возможности и ту сумму скоторой нежалко расстаться на всегда
весли такая сумма существует ( неважно 10 тр 50 тр.. 100 тр - это Вам видней) .. то вот ее и дайте
если НЕ существует - не давайте ничего
Да спасибо, я так и собиралась сделать

Ангелика
08.09.2011, 11:43
Меня немного смущает, что вопрос продажи или обмена недвижимости даже не рассматривается.
Я бы сделала по-другому...может отсюда и неоднозначное отношение к ситуации.

ganuta
08.09.2011, 11:47
она может подать в налоговую на компенсацию за операцию...с подоходного....на мать это тоже идёт........
а так---кредит.у знакомых очень неудобно просить такую сумму

ООО Сырник
08.09.2011, 11:49
+1 Я бы просто так, без долга, дала посильную для меня сумму.

:010: например сколько?

vinogra
08.09.2011, 11:52
А что Ваш муж думает? деньги наверно семейные?

Ясум
08.09.2011, 11:55
:010: например сколько?
А что Вас так шокировало? Если помогать, так уж просто так, без отдачи долга. У меня всего две подруги, и обеим бы я помогла в случае необходимости. Мне кажется, что дать человеку в долг - это повесить на него дополнительный груз, а ему и так будет куда потратить и кому отдать. Лучше уж просто подарить.
Подарила бы тысяч 50.

Ангелика
08.09.2011, 12:00
А что Ваш муж думает? деньги наверно семейные?
не то слово))
я работаю, но зплата смешная, в основном семью содержит муж
он считает, что он деньги не печатает и дарить такую большую сумму не считает верным
считает надо одолжить какую-то сумму со словами "отдашь когда сможешь"
все же в Молдове могут прооперировать бесплатно-она не в деревне живет а в столице и здесь оперироваться -не необходимость, а выбор взрослого человека.
опять же, недвижимость есть
как-то так он говорит

ООО Сырник
08.09.2011, 12:02
А что Вас так шокировало? Если помогать, так уж просто так, без отдачи долга. У меня всего две подруги, и обеим бы я помогла в случае необходимости. Мне кажется, что дать человеку в долг - это повесить на него дополнительный груз, а ему и так будет куда потратить и кому отдать. Лучше уж просто подарить.
Подарила бы тысяч 50.

с другой стороны, может быть Вы и правы.

ТатаZzzz
08.09.2011, 12:05
не дала бы увы

Panther
08.09.2011, 12:08
не дала бы увы
А вы почему?:))

На самом деле, ситуация непростая...не знаю, как бы я поступила. Дала бы что-то точно, а вот сколько и в долг-не в долг - не знаю..
Но мне кажется неверным вешать на друзей проблемы пока собственные ресурсы не исчерпаны.

Пяточёк
08.09.2011, 12:12
На самом деле, ситуация непростая...не знаю, как бы я поступила. Дала бы что-то точно, а вот сколько и в долг-не в долг - не знаю..
Но мне кажется неверным вешать на друзей проблемы пока собственные ресурсы не исчерпаны.

+1
тоже считаю неверным вешать все только на вас, просто потому, что она знает, что у вас есть необходимая ей сумма. такие суммы собираются "всем миром, кто сколько сможет".

ООО Сырник
08.09.2011, 12:23

Действительно, сложная ситуация.
Я тоже дала бы денег точно, не знаю сколько, но, зная себя, думаю, менее половины из тех, что лежат свободными. И самое прискорбное здесь, что дала бы не потому, что хотела бы помочь, а потому, что, если ко мне пришел друг и просит - меня совсесть будет потом грызть на тему, "я плохой друг"...

ТатаZzzz
08.09.2011, 12:27

вот именно - пока собственные ресурсы не исчерпаны
тут у них есть выбор - и так, и так. Ну и я, конечно, говорю со своей колокольни. У меня денег не много, если бы это в процентном соотношении было меньше к моему доходу, то, возможно, дада бы. Ну и еще один момент: что значит намекает? типо предложите сами? вот этого я вообще понять не могу. Возможно попробовала бы найти связи среди врачей без ее просьбы, но бабла бы на блюдце не принесла.

Panther
08.09.2011, 12:30
И самое прискорбное здесь, что дала бы не потому, что хотела бы помочь, а потому, что, если ко мне пришел друг и просит - меня совсесть будет потом грызть на тему, "я плохой друг"...
Та же фигня:))
Помочь я хочу...но я считаю, что друзья должны вначале себе сами помогать, а потом уже у друзей просить. Ну такой вот я человек. Вначале вытрясла бы себя, всех своих родственников, а потом уже обратилась бы к друзьм.

кузевна
08.09.2011, 12:30
Дала бы сколько смогла (не 300 точно), без возврата

Panther
08.09.2011, 12:31
ТС, а может она и собирается квартиру продать, просто это дело не быстрое?

Foxy
08.09.2011, 14:10
ТС уже сказала, что квартиру подруга не собирается продавать, ни свою, ни мамину.

Fiamma
08.09.2011, 14:21
Дала бы сколько смогла (не 300 точно), без возврата

Я бы наверное так же поступила.

Ясум
08.09.2011, 14:24
ТС уже сказала, что квартиру подруга не собирается продавать, ни свою, ни мамину.
Вот еще и по этой причине я бы дала посильную для меня сумму именно в дар: чтобы не потерять подругу, невольно подсчитывая в уме, что вот она могла бы продать то или это, или не покупать себе что-нибудь, а вернуть долг мне.

фишка
08.09.2011, 14:49
Мой брат дал деньги даже не своим друзьм, а друзьям нашего младшего брата. У пары студентов родился недоношенный малыш, помощь нужна была быстро, а деньги, которые студентам и не снились. С отдачей, как нетрудно догадаться тоже было очень туманно. Брат мой мысленно с теми деньгами сразу попрощался. С малышом все сравнительно благополучно. А молодые родители деньги недавно отдали. Да, это уже не та сумма, что несколько лет назад, но...

Diffur
08.09.2011, 14:51
Ну я так поняла, автор деньги-то не свои давать будет, если что. Зарабатывает муж (не олигарх ни разу), автор - копейки. Одно дело, я сама заработала, сама и трачу, куда хочу. А меценатством за чужой счет заниматься тоже не айс.

Fiamma
08.09.2011, 14:52
Посоветуйте вашей подруге такой вариант: она сдает своб двушку, снимает комнату или однушку.С получившегося люфта раздает долги. Получится быстрее, если еще и с зп будет отдавать. Меньше чем за 2 года получится. Если конечно маме не потребуется дополнительное дорогостоящее лечение. Еще можно мамину квартиру сдавать, пока мама тут живет.

Увлечение
08.09.2011, 14:54
ТС автор дайте столько сколько можете дать!
главное, что бы совесть не мучила...
да и если человек не просит деньги - значит имеет другие способы их насобирать или другой выход из ситуации

П.С. иногда наше добровольная помощь только мешает людям:(