Вход

Просмотр полной версии : Как вы развиваете своего малыша?

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Liliya_M
21.11.2011, 16:22
У меня мама преподаватель английского, регалии перечислять не буду, соответственно с коллегами общается, мнение не единичное. По-моему, если учить иностранный не зная родного, знания, конечно, будут, но недостаточные, в итоге, по сравнению с другими детьми, годам к 5-6 и там, и там. Если вы в на ПМЖ не едите, и семья одноязычная, какой смысл? Начнете учить язык на 2-3 года раньше, а зачем? Двух иностранных в принципе достаточно. Нормальный ребенок два языка и в школе легко осилит, без специальных методик.
Язык - это логика, грамматические структуры, а не набор слов.

Вот именно все это мне и говорили преподаватели английского языка. Не один преподаватель, а всем скопом. В частной школе английского. Люди, знающие, не только английский, но и другие языки... Только они говорили вообще о возрасте после 7 лет и никак не раньше.
Ну другое мне говорит мое нутро... Ничего не поделать.

Cherry Bubble
21.11.2011, 21:50
А мы вот приступили к изучению зимних явлений. Благо, помимо карточек ее можно теперь отследить и в натуральных примерах. Взяв за основу карточки Мир на Ладошке из серии «Загадки природы», мы приступили к занятию. Я выбрала следующие явления для изучения: снежинка, сосулька, снег, иней, метель, град. Для начала мы посмотрели все карточки в режиме, рекомендуемом методикой. Потом рассмотрели каждую карточку более детально, я рассказала доче, что представляет из себя каждое из увиденных явлений. Потом мы вышли на балкон и поискали, что мы можем увидеть на улице. Почти сразу нашли сосульку, свисающую с карниза над балконом, немного снега, нанесенного ветром. Правда, снег был мелким и колючим, разглядеть снежинки мы там не смогли. Мы достали небольшую горстку снега и потрогали, насколько он холодный. Ну а после этого мы пошли гулять, а ан прогулке убедились в том, что по снегу на санках ездить можно, а по асфальту – нет. Значит снег еще и скользкий! Из снега мы скатали небольшие шарики – снежки и узнали, что он липкий! Ну а потом мы просто гуляли, пинали снег ногами, подбрасывали его в воздух и весело смеялись. Вот так прошло наше очередное занятие по нашим любимым карточкам.

Liliya_M
21.11.2011, 22:26
А мы вот приступили к изучению зимних явлений. Благо, помимо карточек ее можно теперь отследить и в натуральных примерах. Взяв за основу карточки Мир на Ладошке из серии «Загадки природы», мы приступили к занятию. Я выбрала следующие явления для изучения: снежинка, сосулька, снег, иней, метель, град. Для начала мы посмотрели все карточки в режиме, рекомендуемом методикой. Потом рассмотрели каждую карточку более детально, я рассказала доче, что представляет из себя каждое из увиденных явлений. Потом мы вышли на балкон и поискали, что мы можем увидеть на улице. Почти сразу нашли сосульку, свисающую с карниза над балконом, немного снега, нанесенного ветром. Правда, снег был мелким и колючим, разглядеть снежинки мы там не смогли. Мы достали небольшую горстку снега и потрогали, насколько он холодный. Ну а после этого мы пошли гулять, а ан прогулке убедились в том, что по снегу на санках ездить можно, а по асфальту – нет. Значит снег еще и скользкий! Из снега мы скатали небольшие шарики – снежки и узнали, что он липкий! Ну а потом мы просто гуляли, пинали снег ногами, подбрасывали его в воздух и весело смеялись. Вот так прошло наше очередное занятие по нашим любимым карточкам.

Ох ты! А у нас сегодня первый снег только выпал! Тоненьким слоем... Старший счастлив!

*Люляка*
22.11.2011, 00:34
Девы, а где вы качали "Говорим с пеленок" и т.п. электронный вариант? не могу найти нормальные, на торренте раздачи нет :(

mamayuliya
22.11.2011, 13:35
Иностранные языки принципиально не учим, до 3-5 лет только замедляет развитие, есть мнение эксперта.

да, соглашусь частично. Изучая два языка сразу (родной и иностранный), действительно, ребенок заговорит чуть позже, чем его сверстники, но в пределах нормы. Двуязычные дети (если говорить о билингвах) путают языки некоторое время, т.е они употребляют слова из разных языков (какое слово легче, то и говорят, и это естественно, т.к. на русском дети тоже часто подменяют слова более легкими вариантами и придумывают новые слова). Но после четырех лет все встает на свои места и ребенок легко общается и на родном, и на иностранном, может легко переключаться. Конечно, при условии, что оба эти языка были в равной степени значимы. Но в нашем случае родного языка больше, он в приоритете, т.к. и семья у нас русская, и окружение. Так что за русский уж я точно не боюсь. Просто сейчас овладеть английским гораздо легче, чем потом мучиться в школе, зубрить слова и тогда язык уже может стать ненавистным. Вижу много примеров, как школьники мучаются при выполнении простого домашнего задания по английскому. Моя племянница - неглупый ребенок, но до сих пор не может построить нормально предложение на английском (тут, конечно, и от учителя много зависит)

Леди Теххи
22.11.2011, 13:37
У меня мама преподаватель английского, регалии перечислять не буду, соответственно с коллегами общается, мнение не единичное. По-моему, если учить иностранный не зная родного, знания, конечно, будут, но недостаточные, в итоге, по сравнению с другими детьми, годам к 5-6 и там, и там. Если вы в на ПМЖ не едите, и семья одноязычная, какой смысл? Начнете учить язык на 2-3 года раньше, а зачем? Двух иностранных в принципе достаточно. Нормальный ребенок два языка и в школе легко осилит, без специальных методик.
Язык - это логика, грамматические структуры, а не набор слов.

Вот, мне тоже очень много такого говорили, но на все такие разговоры у меня один ответ: меня тоже начали учит Английскому в школе, как и всех постсоветских детей с 5 класса.. О боже до сих пор с содроганием вспоминаю, как мне было тяжело и ничего не понятно, чтоб как то заработать свою тройку я зазубривала текст совершенно не понимая о чем он. До сих пор помню "Ландон из зе кепитал оф грет бритен "(зазубрила на всю жизнь)... А что толку.. так в аттестате 3 и стоит, при всех остальных 5 - ках:016: Только уже в вузе взяла себя за одно место и отвела в языковой центр, где меня научили учить язык:028:.. Короче тяжело осваивать такую непростую вещь в 7 а уж тем более в 10, в то время как в 3, 4, 5 он запоминается просто , без усилий))) Сын у мена с 4 лет сам проявил желание " Говорить по английски", его я отдала в языковой центр, а дочь в 2 года начала повторять за братом... Поэтому я и решила начинать сейчас потихоньку с ней заниматься по Английскому с пеленок, и ей очень нравится))) Конечно каждый решает сам, но я верю в эффективность таких занятий... и не верю в негативные последствия:082:

mamayuliya
22.11.2011, 13:44
а мы недавно купили третий выпуск Мир на ладошке, теперь вся коллекция у нас в сборе)) Хочу показать наше занятие очередное. Знакомились с цветами. Сначала просто все карточки посмотрели, я рассказала, как называется цветок. Потом раскладывали цветы на группы - желтые, белые и розовые.
Ульяна подавала мне карточку, а я читала название цветка, немного о нем рассказывала.
http://i026.radikal.ru/1111/f9/897548562986.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот мы выбираем нужную карточку с цветом
http://s15.radikal.ru/i188/1111/0b/0747d761ec9a.jpg (http://www.radikal.ru)

Раскладываем карточки по группам
http://s017.radikal.ru/i408/1111/0b/9231bcb013d0.jpg (http://www.radikal.ru)

Леди Теххи
22.11.2011, 13:51
Девы, а где вы качали "Говорим с пеленок" и т.п. электронный вариант? не могу найти нормальные, на торренте раздачи нет :(
"Говорим с пеленок" разве можно просто так скачать?? я своей доченьке эти диски покупала на Умнице http://www.umnitsa.ru/cat/DVD_govorim_s_peljonok_2_diska/
Дороговато конечно, но правда они себя окупили, уже 2 года любим их особенно разделы с рыбками, там настолько смешные мультики подобраны под словосочетания, что даже мой старшенький бежит смотреть когда слышит как визжать "стайные рыбки":046:, так же раздел звери клевый На ютубе есть вырезки из этих дисков, можно посмотреть) На некоторые слова и словосочетания, мне мульты не очень нравятся, но мелкие смотрят, главный плюс этих дисков все таки в расширении словарного запаса, речь становится более образной, я это хорошо вижу по своей малявушке, в 2 года болтает как трещетка и речь разнообразная , использует прилагательные и чаще всего в тему, может сказать "какое сегодня сумрачное небо" - от двухлетки иногда бывает смешно слышать)) особенно таким серьезным тоном:105:
Так что диск прикольный, если его можно так скачать, то клево канеш... Удачных поисков, но и купите не пожалеете, мне так кажжется:)

Леди Теххи
22.11.2011, 13:59
:support::support::support:Клево!!!!! мы тоже похожим образом занимаемся!!!!:046:
тоже есть все Миры на ладошке!!!! А мы вот зверушек любим сортировать, кошачьих к кошачьим, копытных к копытным,, да и вообще с этими карточками столько всего можно по напридумать, а вот кстати за идею объединить со "100 цветами" огромное спасибо:flower: как то не додумывалась до этого!!!!!!

Liliya_M
22.11.2011, 14:18
да, соглашусь частично. Изучая два языка сразу (родной и иностранный), действительно, ребенок заговорит чуть позже, чем его сверстники, но в пределах нормы.

У меня старший заговорил (толчок в речи пошел) в 2 с лишним года. До этого отдельные слова, слоги, знаки... Все понимали, но сказать, чтобы "говорил" прям нельзя. Так что вряд ли второй язык еще больше бы оттянул русский.

О боже до сих пор с содроганием вспоминаю, как мне было тяжело и ничего не понятно, чтоб как то заработать свою тройку я зазубривала текст совершенно не понимая о чем он. До сих пор помню "Ландон из зе кепитал оф грет бритен "(зазубрила на всю жизнь)...

Конечно каждый решает сам, но я верю в эффективность таких занятий... и не верю в негативные последствия:082:
Я девочка примерная была. Раз сказали надо хорошо учится, старалась все предметы без троек учить. Но с английским было тяжело. В 7-м классе 4-ку в решающей тетверти. мне англичанка поставила только по просьбе нашей классной, авансом. И тогда мне бы в голову не пришло, что в старших классах по иностранному у меня будет выходить 5 и я начну хоть сколько-то строить самостоятельные предложения на языке. А уж что потом свяжу свою работу с языком... Кто бы сказал - не поверила. Но мне очень повезло с преподавателем в школе. Основная грамматика со школы.
Сказать как будет мой старший учится в школе пока трудно. Но я боюсь, что он не будет стараться в том, что ему неинтересно. А будет ли ему инетерсен язык в школе и повезет ли ему с учителем так как мне... Думаю, не стоит возлагать на это большие надежды.

mamayuliya
22.11.2011, 21:36
Леди Теххи, молодец!!!

Зимняя_Вишня
22.11.2011, 23:29
да, соглашусь частично. Изучая два языка сразу (родной и иностранный), действительно, ребенок заговорит чуть позже, чем его сверстники, но в пределах нормы. Двуязычные дети (если говорить о билингвах) путают языки некоторое время, т.е они употребляют слова из разных языков (какое слово легче, то и говорят, и это естественно, т.к. на русском дети тоже часто подменяют слова более легкими вариантами и придумывают новые слова). Но после четырех лет все встает на свои места и ребенок легко общается и на родном, и на иностранном, может легко переключаться. Конечно, при условии, что оба эти языка были в равной степени значимы. Но в нашем случае родного языка больше, он в приоритете, т.к. и семья у нас русская, и окружение. Так что за русский уж я точно не боюсь. Просто сейчас овладеть английским гораздо легче, чем потом мучиться в школе, зубрить слова и тогда язык уже может стать ненавистным. Вижу много примеров, как школьники мучаются при выполнении простого домашнего задания по английскому. Моя племянница - неглупый ребенок, но до сих пор не может построить нормально предложение на английском (тут, конечно, и от учителя много зависит)

Я считаю себя билингвой, хотя двумя языками одинаково хорошо владею лет с 10-12. От учителя, конечно, многое зависит. Мне вот в 7 классе двенадцать английских времен с согласованиями за один вечер объяснили, как-то улеглось. При том что ярко выраженным гуманитарием себя не считаю. По-моему, современная школа дает весьма примитивные знания. Надо следовать естественным склонностям ребенка. Если отсутствует мотивация, ради чего? Тройку просто так поставят, если просто на уроках присутствовать, а аттестат с отличием... да кому он нужен?

Зимняя_Вишня
22.11.2011, 23:56
Вот, мне тоже очень много такого говорили, но на все такие разговоры у меня один ответ: меня тоже начали учит Английскому в школе, как и всех постсоветских детей с 5 класса.. О боже до сих пор с содроганием вспоминаю, как мне было тяжело и ничего не понятно, чтоб как то заработать свою тройку я зазубривала текст совершенно не понимая о чем он. До сих пор помню "Ландон из зе кепитал оф грет бритен "(зазубрила на всю жизнь)... А что толку.. так в аттестате 3 и стоит, при всех остальных 5 - ках:016: Только уже в вузе взяла себя за одно место и отвела в языковой центр, где меня научили учить язык:028:.. Короче тяжело осваивать такую непростую вещь в 7 а уж тем более в 10, в то время как в 3, 4, 5 он запоминается просто , без усилий))) Сын у мена с 4 лет сам проявил желание " Говорить по английски", его я отдала в языковой центр, а дочь в 2 года начала повторять за братом... Поэтому я и решила начинать сейчас потихоньку с ней заниматься по Английскому с пеленок, и ей очень нравится))) Конечно каждый решает сам, но я верю в эффективность таких занятий... и не верю в негативные последствия:082:

Негативные последствия меня не особенно смущают. Мне в семье вундеркиндов не надо. Понятно, если ребенок, например, растет в двуязычной семье, или родители эмигрируют в обозримом будущем. Я просто считаю это напрасно потраченным временем.
С четырех - это еще ничего, хотя бы фонетику сразу правильно "поставят". Чем бы дитя не тешилось... Но с рождения?!

Естественно, практически любой предмет кажется легче на начальном уровне). А слова легко забываются вне среды. У меня дедушка изначально билингва, сейчас, пожалуй, даже объясниться на немецком не сумеет, так как покинул языковую среду очень и очень давно...
В вузе хотя бы уже понимаешь для чего тебе иностранный язык нужен и нужен ли вообще. А при правильной мотивации для человека с интеллектом возможно все ). Вот тогда и можно на курсы, а лучше интенсив с частным преподавателем. А потом в языковую среду, для снятия психологического барьера. И непрерывно использовать в работе. А ради пятерки в школе? Вам эта тройка в жизни сильно помешала?).

Леди Теххи
23.11.2011, 11:28
Да конечно, не сильно, но медаль из за нее не получила, а выклянчивать у учителя не стала))) Но могу сказать. что не повезло мне конечно с учителем... И так как сама работаю в школе и сейчас вижу насколько слабы школьные учителя... У них огромная загрузка, маленькая зарплата и напрягаться, чтоб выучить вашего (моего) ребенка они не будут, так что на школу, в отношении языка надежды мало, придется все равно самим прилагать усилия, репетиторы, центры...
С рождения я тоже не стала бы, хотя специалисты (из тех, что радеют за раннее развитие) говорят что можно и нужно.. Я дождалась когда моя пуговка хорошо начала болтать по русски, к счастью у нас это рано свершилось, и тем более сама проявила интерес, даже если она и что то к школе забудет, но если будет регулярно заниматься, то и не забудет, то ничего страшного! Я думаю, это не зря потраченное время! я уже где то тут писала как я учила таблицу Менделеева до школы (сама, просто меня она завораживала своей логичностью, последовательностью.. и еще не пойми чем), потом конечно я это забросила, и в 8 классе с легкостью все вспомнила.. Это и определило мое будущее.. Так что никакое обучение зря не проходит, все знания остаются на подкорке ГМ...

ААленушка
23.11.2011, 11:56

Качала на рутрекере. Полную версию.

Зимняя_Вишня
23.11.2011, 14:30
Если школа недалеко от дома и выполняет социализирующую функцию, уже отлично. Большего ожидать, мне кажется, не стоит. Желательно еще чтобы люмпен-пролетариата в классе поменьше. Хуже когда научить-воспитать стремятся. У меня ребенок еще очень маленький, но я как подумаю, что какая-нибудь выпускница Герцена его к ЕГЭ будет готовить, сея разумное, доброе, вечное... В частных школах материально-техническая база лучше. Но все равно нет свободы выбора: обязательные предметы, обязательная посещаемость. Мне вот химия и физика даже для общего развития, как-то не пригодились совершенно. Но и время на них тратила соответственно. Школа нормальная попалась. Физику за красивые глаза поставили, а химия меня лишила золотой медали. Хотя я и не сильно стремилась. При поступлении одни минусы. И место в ящике занимает, и выкинуть жалко.
А про подкорку даже страшно думать. Я вот, когда детские стишки заканчиваются, на поэтов серебряного века перехожу, и хорошо, если это "мороженное из сирени". А вместо сказок порываюсь кодексы почитать...

Liliya_M
23.11.2011, 15:42
Ой, девочки! Соблазните вы меня... Тоже созреваю, чтобы напокупать всякие "миры на ладошке"...

А я от школы только жду хорошего русского и математики (остальное как-нить сами). Потому что даже если этих предметов не будет, то в этой школе делать совсем нечего.
Вообще, вопрос школы для меня актуальный. Пока без понятия куда старшего устраивать...

peterson
23.11.2011, 18:10
Если школа недалеко от дома и выполняет социализирующую функцию, уже отлично. Большего ожидать, мне кажется, не стоит. Желательно еще чтобы люмпен-пролетариата в классе поменьше. Хуже когда научить-воспитать стремятся. У меня ребенок еще очень маленький, но я как подумаю, что какая-нибудь выпускница Герцена его к ЕГЭ будет готовить, сея разумное, доброе, вечное... В частных школах материально-техническая база лучше. Но все равно нет свободы выбора: обязательные предметы, обязательная посещаемость. Мне вот химия и физика даже для общего развития, как-то не пригодились совершенно. Но и время на них тратила соответственно. Школа нормальная попалась. Физику за красивые глаза поставили, а химия меня лишила золотой медали. Хотя я и не сильно стремилась. При поступлении одни минусы. И место в ящике занимает, и выкинуть жалко.
.

Попыталась вспомнить, бывают ли частные школы городского набора. Как-то не припомню. А что, есть примеры удачного обучения в них?
Есть примеры , когда преподаватели хорошие предметники, но заканчивали Универ или Политех, тут все гораздо хуже бывает, если нет именно педагогического образования. Так что против выпускниц Герцена ничего не имею.

Зимняя_Вишня
23.11.2011, 20:19
Что значит "частная школа городского набора"? Я вообще считаю, что после введения ЕГЭ, среднее образование в стране приказало долго жить. А в частных школах хотя бы туалеты чистые. Только стоит ли платить немаленькие деньги за пользование сантехникой?
Пытаюсь быть толерантной, но кто в Герцена идет? "Я им: "Не ложте зеркальце в парту, а они все равно ложат". Исключение только подтверждает правило. Заповедник гоблинов, ИМХО. В качестве учителя лучше девушка из приличной семьи с непрофильным классическим образованием, чем тетенька методист со словарным запасом Эллочки-людоедки. Вы бы кого в гувернантки взяли?

peterson
24.11.2011, 10:12
Я понимаю Вашу точку зрения - по возможности оградить ребенка от ужасов окружающего мира.Такая позиция заслуживает уважение.
Гувернантки моим детям не светят.Я считаю, что жить надо уметь со всеми.Против "люмпенов" ничего не имею против. Дети и есть дети. У Вас был опыт обучения с детьми "Людей нашего круга"? (Было когда-то такое выражение) В началке хорошо бы найти хорошую учительницу, любящую детей, но маме все равно расслабляться нельзя. Ни одна самая замечательная учительница не подготовит Вашего ребенка к поступлению в школу более высокого уровня. Вся ответственность все равно будет лежать на Вас.Это и развивалки до школы, и музеи-экскурсии, выбор книг, кружков, олимпиад, курсов. И, кстати, чем лучше школа в плане образования, тем она бесплатнее получается. Все ИМХО.

Леди Теххи
24.11.2011, 10:48
:Полностью согласна!!!:flower: К сожалению мы не можем оградить деток от тех с кем бы не хотелось бы общатся... У нас и в садике есть детки от общения с которыми у меня уши вянут, в 4 года мат на мате, и родителям сказать ничего нельзя, так как они все равно не поймут пока не протрезвеют... Но надо уметь если не дружить, то давать отпор таким личностям, реальный мир не сказка, к сожалению.... Я для себя решила, что не отдам сына в рядовую школу, к счастью. моему ребенку повезло, у него мама в лицее работает:046: И я вижу на сколько отличается уровень обучения, в обычных образовательных школах и гимназиях - лицеях, и даже не потому что там учителя плохие... Необязательно.. Но материальное стимулирование преподавателей имеет большое значение, они больше стараются :056: И репетиторы обычно уже не нужны... Так что надо стараться устроить малышей в хорошие школы и к хорошим учителям. Все таки первый учитель очень важен, он либо привьет любовь к учебе, либо отобьет...:wife::098: Я лично до сих пор вспоминаю свою первую учительницу с любовью и благодарностью, причем мы у нее были самыми первыми - она только институт закончила и отсутствие опыта перекрывала ее доброта и внимательность к каждому))):061:

peterson
24.11.2011, 11:14
Я тоже когда-то отдала детей не в рядовую школу.:)) Никто не умеет так виртуозно ругаться матом, как дети продвинутых и обеспеченных родителей. Особенно мило, когда к разборкам между детьми присоединяются родители и их водители/охранники. Ну, типа, зашла мама в класс, вызвала обидчицу дочки в коридор, затащила в туалет и побила сумкой по голове. Родители девочку уложили в больницу с сотрясением мозга и привлекли к разборкам папу еще более высокого уровня... Газеты писали несколько лет назад. Там же, в той же гимназии папа велел своему охраннику держать обидчика сына и учил сына, как и куда бить "люмпена". Мда, какое счастье, что мои дети там больше не учатся. Иногда доходят вести про то, как бывшие одноклассницы во время уроков раздавили бутылку вискаря в туалете - где уж люмпенам денег наскрести на это... Нет, теперь пойдем в ближайшую школу и будем учиться дома сами всему, что сочтет нужным мама.:)

Зимняя_Вишня
24.11.2011, 13:45
Нет, теперь пойдем в ближайшую школу и будем учиться дома сами всему, что сочтет нужным мама.:)

Аналогично. Я же говорю, никаких очевидных плюсов, кроме материально-технической базы.

Уровень благосостояния семьи - не показатель. Наверное, дело в характере ребенка, воспитании и моделях поведения, принятых в семье. Знаю пример, когда мальчик из, в моем понимании приличной семьи, с доходом ниже среднего "не прижился" в элитной гимназии исключительно из-за собственной ущербности, а его мать обвиняла гимназию в классовой дискриминации. У него, кстати сказать, и в обычной школе с коммуникацией было так себе. В хороших частных школах администрация не допускает возникновения такого рода конфликтов, пытается их сгладить. Туда часто идут дети, которые "не тянут" школьную программу по объективным причинам, серьезно занимаются искусством, спортом, родители которых вынуждены работать сутками. То есть нуждаются в особом подходе, которого не может дать государственная школа.

Я оцениваю благосостояние своей семьи как "ниже среднего". Но не думаю, что мой ребенок вынесет из частного детского сада чувство собственной ущербности или собственного превосходства, если ситуация измениться. Оговорюсь, у меня в принципе нет возможности рассматривать варианты государственных ДОУ. Я не пытаюсь оградить его от "свинцовых мерзостей жизни", но мне бы очень хотелось, чтобы у него была возможность выбора.

ИМХО, школа не дает знаний, за редким исключением. Я рассматриваю школы и ДОУ на данном этапе как клубы по интересам. Если бы не необходимость социализации, я бы вообще считала домашнее обучение/экстернат отличным вариантом.

Это замечательно, когда есть возможность самой воспитывать ребенка, а не нанимать няню/гувернантку.

peterson
24.11.2011, 14:38
Я часто путаю, в каком именно разделе нахожусь, чаще всего под словами "хорошая школа" имею в виду школы, куда поступают в 5 класс по конкурсу.:) Это уже в "Подростках" вовсю обсуждается. К школе начальной требования минимальны(см.выше):))

"Не поймите меня правильно", мои дети ушли из этой гимназии, поступив в другие школы. Заслуги предыдущей школы в этом нет.

По теме топа, про которую подзабыли : тетка я старорежимная, люблю игры с фасолью и соленое тесто. И основы методики Зайцева.

mamayuliya
26.11.2011, 00:14
Да, до школ на пока далеко, но думать уже нужно заранее. А теперь по теме :) Я вот тут попробовала написать план наших занятий, чем мы с дочкой занимаемся. Я все думаю о всестороннем, гармоничном развитии. Девочки, посмотрите, может нам нужно чего-то добавить? Вот, например, мне кажется, что физического развития у нас как-то мало совсем.... только мячик... Но у нас возможности ездить в бассейн нет, поэтому надо что-нибудь в домашней обстановке придумать.

1. Чтение. Мы смотрим карточки со словами и словосочетаниями (по Доману-Маниченко). У нас в день где-то по 10 слов и по 10 словосочетаний. Читаем листалки - книги с крупным шрифтом. По три листалки в день. Также просто читаем обычные книжки, сейчас очень нравится Чуковский.
2. Математика - по Доману не занимаемся, просто считаем карандаши, палочки, игрушки, все, что попадется. Пока в пределах пяти. Также активно изучаем понятия больше и меньше, особенно хороши для этого матрешки. Можно также сравнивать любые игрушки, в ванной переливать воду из разных емкостей и смотреть, где воды больше, а где меньше. Обращаем внимание на форму.
3. Окружающий мир. Естественно, на улице называю все, что видим. Также активно занимаемся с карточками "Мир на ладошке". Животных и птиц уже выучили, сейчас изучаем дома, цветы.
4. Творчество. Рисуем пальчиковыми красками, лепим из теста, изучаем цвета с помощью цветных карточек и просто называю цвет предметов, игрушек.
5. Музыка и танцы. Слушаем музыку - классическую, детские песенки, звуки природы и животных. Стараемся подражать звукам. Ритмично хлопаем, стучим в бубен, танцуем.
6. Английский. Разговариваю с дочкой на английском примерно по 20 минут в день, играем в игры на английском, смотрим английские слова и слушаем песенки.

Liliya_M
26.11.2011, 00:42
Ну в этом возрасте, мне кажется, что физическое развитие какое-то специальное не нужно. Дите само встает, ползает, бегает, танцует... Мячик можно пинать ногами, можно бросать руками. Мы с пупсом играем в мячик, сидя - он мне кидает, я ему.
Ну можно всякие лазания придумать (я, правда не знаю сколько Вашей малыхе) наставить всяких препятствий или с помощью мата лестницу мягкую сделать на диван (у нас есть мат, он складывается тремя частями).

mamayuliya
26.11.2011, 01:08
нам скоро годик. Я вообще планировала купить детский спортивный комплекс. Но у меня загвоздка возникла - хочется чтоб и старшая могла пользоваться, и для младшей годилось. Мне все попадаются либо совсем малышковые, либо уже взрослые.... А вот на счет мата - это идея :)

Buena suerte
26.11.2011, 01:16
Я все думаю о всестороннем, гармоничном развитии. Девочки, посмотрите, может нам нужно чего-то добавить?

1. Чтение.
2. Математика
3. Окружающий мир
4. Творчество
5. Музыка и танцы
6. Английский

Здорово! Мне кажется, не хватает только п.7 Дифференциальные уравнения для малышей;)

Леруш
26.11.2011, 01:36
Книжка есть очень хорошая, Масару Ибука "после трех уже поздно" о воспитании и обучении детей. После прочтения я так впечатлилась, что решила, обязательно начну занятия английским языком со своим малышом в 8 месяцев. Нам уже 10 почти что, все на что я решилась, это упорно повторяю ему I love you))))))) и жду когда же он ответит хоть что-то похожее.
А еще читала Эми Чуа "Боевой гимн матери-тигрицы", тоже про воспитание и развитие детей, оч интересный опыт (не руководство).
Сын у меня такой шилопоп, что никакие карточки, никакие книжки ему не выдержать, как я не пыталась. Получается что-то вроде этого: ребенок ползает всячески по полу, встает садится и так далее, а я ему стихи Чуковского читаю)))), книжки листалки и прочее мы жует, кидаем, швыряем, ломает и так далее))). Думаю мой малышь не готов еще к "правильному" занятию, он настоящий шилопоп и непоседа мы радуемся этому вместе.
Бегаем, смеемся, ползаем, играем кубиками, шариками, развивающими игрушками.

:))
а вы посмотрите еще на досуге последнее выступление Джорджа Карлина It's bad for ya, хотя бы минуты 3 (начиная с 20ой) и ПЕРЕСТАНЬТЕ ТЕРЗАТЬСЯ :))

Liliya_M
26.11.2011, 01:45
А у нас есть спортивный уголок. Покупали для старшего на lazalka.ru
Сразу купили с двумя матами, с горкой, качелями, кольцами, перекладиной, канатом... Короче, по полной. Думала ребь месяц позанимается и бросит. Ничего подобного. Играет там регулярно. И очень поднаторел в этом деле. Сейчас ему почти 6 лет. Он может несколько раз подтянутся, может на руках перебираться по перекладинам... На канате раскачивается, залезает по нему на верху, на перекладине всяки ногизадирания делает... Короче, не зря я фанатично хотела спортивный уголок.
Младший пока, конечно, не дорос. Но он с большим интересом следит за старшим (который обожает, когда смотрят как он занимается и просит даже сам смотреть). Конечно, младшему хочется и он тянется. Но пока пускать его на мат под раскачивающегося на перекладине брата чревато. Смотрим издалека. А пока старший в садике, малыш встает за перекладины. Очень ему сетка нравится. И еще нравится заглядывать в корзинку для мячиков - в Икее купили угловую корзинку (не знаю как его правильно назвать, там три секции, может она и не для мячиков, но я с этой целью покупала). На днях старший пускал мяч по горке вверх (придумает же). Пупсеныш рядом сидел, наблюдал. Ему вообще нравится ВСЕ, что делает старший. Наши фотки:
http://s017.radikal.ru/i425/1111/0f/0ec640698e09.jpg (http://www.radikal.ru) http://s017.radikal.ru/i442/1111/34/8dd44d2a2329.jpg (http://www.radikal.ru)

Леруш
26.11.2011, 01:53
Я вот тут попробовала написать план наших занятий, чем мы с дочкой занимаемся. Я все думаю о всестороннем, гармоничном развитии. Девочки, посмотрите, может нам нужно чего-то добавить?

1. Чтение.
2. Математика
3. Окружающий мир.
4. Творчество.
5. Музыка и танцы.
6. Английский.

я бы добавила "передний край науки 21 века" - Информационные Технологии и играла бы исключительно в Экономические Стратегии.

Да, и еще географию не забудьте!

Но сначала, я бы вам тоже посоветовала посмотреть Джорджа Карлина http://www.youtube.com/watch?v=nP-uVh16sjU !

Liliya_M
26.11.2011, 01:54
Че-т опять народ левый залез... Девы, вам это не надо - проходите мимо!

Buena suerte
26.11.2011, 02:33
Про дифуры это шутка, конечно, не обижайтесь, автор:004:

Но лично мне кажется, что для ребенка в 1 год или (тем более) меньше - раздел ведь для детей до года - всех этих занятий слишком много, и Ваше счастье, если ребенок все это в состоянии усвоить, запомнить, выучить и потом использовать в своей дальнейшей жизни (английский, в частности). Просто мамы тех детей, которые в возрасте до года очень шилопопы и усидеть на месте не в состоянии вследствие своего врожденного темперамента (а их несколько типов, как Вы знаете), начинают чувствовать себя "не в своей тарелке", как будто они что-то ребенку не дают или дают не в полном объеме. Я бы не спорила, если бы раздел был от года до трех. Но ДО ГОДА! В этом возрасте большинство детей хочет только :080::080::080::007::007::007:

peterson
26.11.2011, 10:57
Мама девочек никогда не понимает мам мальчиков!:ded:

Ленушенька
26.11.2011, 11:16

Классно! у нас. жалко, места нет совсем... а так я давно мечтаю, еще когда первый сын родился, думала о спортивном уголке...

peterson
26.11.2011, 11:39
К году хорошо бы начать осваивать пазлы. Дочка в год собирала простенькие пазлы и головоломки, к 1,5 годам собирали из 12-16 частей, в год и 10 мес на НГ попросила еще - купили 32 шт. Сын вообще был не приспособлен их собирать.Разница в темпераменте сказывается. Вещь хорошая, развивает терпение и внимательность. Но тут все индивидуально. У нас икеевские мякиши не идут, а картонные / деревянные вроде собираем потихоньку(правда, все грызем).
Про спортивный уголок - полностью поддерживаю, мы его по всем квартирам перевозили. Нет места в комнате - ставьте в коридоре.

Ленушенька
26.11.2011, 11:42
К году хорошо бы начать осваивать пазлы. Дочка в год собирала простенькие пазлы и головоломки, к 1,5 годам собирали из 12-16 частей, в год и 10 мес на НГ попросила еще - купили 32 шт. Сын вообще был не приспособлен их собирать.Разница в темпераменте сказывается. Вещь хорошая, развивает терпение и внимательность. Но тут все индивидуально. У нас икеевские мякиши не идут, а картонные / деревянные вроде собираем потихоньку(правда, все грызем).
Про спортивный уголок - полностью поддерживаю, мы его по всем квартирам перевозили. Нет места в комнате - ставьте в коридоре.

пазлы у меня еще от старших сохранились крупные... мелкие растерялись... тоже нежно их люблю:) скоро будем пытаться:)
а в коридоре у нас ситуация еще хуже, коляска и та много места занимает. чтобы пройти двигаем туда-сюда...

LightLady
27.11.2011, 19:50
Ну кто сказал, что вы плохие мамы? Я уверена, что вы - самые лучшие мамы на свете, по другому и быть не может! Мне тоже нравится смотреть, как Ульянка ползает, смеется, стучит всем подряд по чему попало))) только не подумайте, что я её замучила занятиями, у нас все по обоюдному согласию)))) Я наоборот, со старшей ничем не занималась, поэтому решила с младшей заниматься, ни ради каких-то результатов, а просто хочу дать ей то, что я могу дать, а она выберет то, что ей нравится.

Вы-молодец!
А по поводу критики:
Ничего неделание до скольки лет? а потом резко? давай готовиться в школу? - неправильно, как мне кажется. Малышу нравилось ничего не делать, а тут давай буквы учи, пиши красиво и никаких поблажек

А если с младенчества приучить заниматься - картинки, музыка, художники, чтение, и тд, то к 4 годам ребенок будет уже развитой. База есть, остальное труда не составит
Но это теория, мне ещё все предстоит :065:

Ульяне успехов :-) :flower:

Tanya+
27.11.2011, 20:51
Автор, Вы писали, что животных и птиц уже выучили. А как Вы поняли, что УЖЕ выучили? Ведь ребенок не может ответить, что, ну это я уже знаю.
Вообще, конечно, Вы большая молодец. Я тоже стараюсь заниматься с ребенком, пока из занятий получается только чтение книжек Барто или Токмаковой минут по 10, по утрам слушаем классику или музыку для малышей, а еще смотрим мультики из серии Беби Эйнштейн. Иногда смотрим еще детские презентации. Пробовала с ним рисовать, как то не пошло, кубики интересуют только, если мама составит башню, тогда ее надо срочно разломать.

peterson
28.11.2011, 10:12
Вот что нам сейчас нравится
http://www.litgenpress.ru/catalog/derevo/viga/derevo_catalog/derevo/461.html
http://www.litgenpress.ru/catalog/derevo/viga/derevo_catalog/derevo/462.html
http://www.7pd.ru/product.php?id=5
http://www.tomik.ru/catalog/inserts

Это то, чем мы занимаемся в 10 месяцев:)

peterson
28.11.2011, 10:14
По поводу ничегонеделания - правильно, пацану уже 10 месяцев, а он еще не читает, что дальше-то будет?

Леди Теххи
28.11.2011, 11:49
LightLady Я полностью согласна с вами!Ё!! Лучше когда ребенок с малышкового возраста привыкает к процессу обучения, тем более что все обучение проходит исключительно в ИГРЕ!!! А не за партой и не из под палки!! а когда ребенку исполняется 4 (5) его тащят в развивайку и говорят, все учись.. а он до этого привык гулять \телек смотреть... я конечно тоже утрирую. но все таки когда знания ложатся на базу, получается ровнее и на дольше (как с макияжем). А мама юля молодчина, нравится наблюдать, как она занимается с дочкой и перенимать у них 5какоие то идеи, они подошли всесторонне и не зацикливаются, только на чтении например.. Мои детки тоже в 1 году знали кучу птичек и зверушек. Мы тоже учили многих по Миру на ладошке, а проверяется это просто, во первых годовалый ребенок звуки изображает очень хорошо, то есть коровку он может и звуком озвучить, а что нельзя звукоподражанием, пальчиком тыкнет)))
и про спорт никто не забывает, так что на мой взгляд все гармонично и правильно, и никакого насилия, все играют, все довольны! Супер!!!

Ленушенька
28.11.2011, 12:32
http://www.litgenpress.ru/catalog/derevo/viga/derevo_catalog/derevo/461.html
http://www.litgenpress.ru/catalog/derevo/viga/derevo_catalog/derevo/462.html

Это то, чем мы занимаемся в 10 месяцев:)

Мы тоже в похожие вкладыши играем:)

peterson
28.11.2011, 14:58
ТС просила о мнениях мам, которые занимаются по Доману с малышами. Странно, у меня поиск сразу выдал. Пошла читать.

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2325835

Леди Теххи
28.11.2011, 18:05
ТС просила о мнениях мам, которые занимаются по Доману с малышами. Странно, у меня поиск сразу выдал. Пошла читать.

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2325835

Ха ХА самая горячая тема интернета!! бойня не на жизнь,,,

Леди Теххи
28.11.2011, 19:09
А вот мы еще недавно вот такую игру придумали:
Для развития речи и мелкой моторики мы играем почти каждый день с крупами, макаронными изделиями, семечками. И чтоб дочке не скучно было играть я сочиняю ей стишок и мы в игре с кнрупками читаем его и, заодно, добавляем еще элементы пальчиковой гимнастики.Вот пример одного нашего стишка:
Вышла курочка гулять (машем пальчиками)
Раз два три четыре пять (считаем пальчики)
Бросим курочке горошка(раскладывает по тарелочке горох)
Ну и рисика немножко (раскладываем рис)
Гречки и орешков
Курочка, на ешь ка
Будет курочка клевать(разбираем зернышки)
Раз два три четыре пять (считаем зернышки)
Зернышко, по зернышку
курочка поела
Зернышко, по зернышку
На крылечко села (Помахали ручками)
При проговаривании стишков мы перебираем, пересыпаем зернышки , разделяем гречку от риса и горох от фасоли.. Я считаю. что это очень полезно и интересно, а так же берем идеи из серии мои первыешедевры, особенно «братцы – ежики» http://www.umnitsa.ru/cat/moi-pervye-shedevry-pervye-zanjatija-s-glinoj-i-testom/ тут еще и к роме , зерныщек добовляется тесто. Глина и пластелин. Твак вот каждый день и развлекаемся!!!

peterson
28.11.2011, 21:26
Здорово!

Liliya_M
28.11.2011, 21:36
А вот мы еще недавно вот такую игру придумали:
Для развития речи и мелкой моторики мы играем почти каждый день с крупами, макаронными изделиями, семечками. И чтоб дочке не скучно было играть я сочиняю ей стишок и мы в игре с кнрупками читаем его и, заодно, добавляем еще элементы пальчиковой гимнастики.Вот пример одного нашего стишка:
Вышла курочка гулять (машем пальчиками)
Раз два три четыре пять (считаем пальчики)
Бросим курочке горошка(раскладывает по тарелочке горох)
Ну и рисика немножко (раскладываем рис)
Гречки и орешков
Курочка, на ешь ка
Будет курочка клевать(разбираем зернышки)
Раз два три четыре пять (считаем зернышки)
Зернышко, по зернышку
курочка поела
Зернышко, по зернышку
На крылечко села (Помахали ручками)
При проговаривании стишков мы перебираем, пересыпаем зернышки , разделяем гречку от риса и горох от фасоли.. Я считаю. что это очень полезно и интересно, а так же берем идеи из серии мои первыешедевры, особенно «братцы – ежики» http://www.umnitsa.ru/cat/moi-pervye-shedevry-pervye-zanjatija-s-glinoj-i-testom/ тут еще и к роме , зерныщек добовляется тесто. Глина и пластелин. Твак вот каждый день и развлекаемся!!!

Слушайет, а вот на счет круп... Я так понимаю, многие игрют. Это ж в каком возрасте? Нам вот 10 месяцев, но он же все в рот потянет (даже крошки с пола собирает и в рот - пылесос какой-то!). Все же крупы твердые...

mamayuliya
28.11.2011, 22:45
Про дифуры это шутка, конечно, не обижайтесь, автор:004:

Но лично мне кажется, что для ребенка в 1 год или (тем более) меньше - раздел ведь для детей до года - всех этих занятий слишком много, и Ваше счастье, если ребенок все это в состоянии усвоить, запомнить, выучить и потом использовать в своей дальнейшей жизни (английский, в частности). Просто мамы тех детей, которые в возрасте до года очень шилопопы и усидеть на месте не в состоянии вследствие своего врожденного темперамента (а их несколько типов, как Вы знаете), начинают чувствовать себя "не в своей тарелке", как будто они что-то ребенку не дают или дают не в полном объеме. Я бы не спорила, если бы раздел был от года до трех. Но ДО ГОДА! В этом возрасте большинство детей хочет только :080::080::080::007::007::007:

На счет шилопопости и развития - моя дочка шилопоп еще тот))) ну по крайней мере по сравнению со старшей. У нас вот, например, проблема поесть - в стульчике не усидит, на руках у мамы - только первые несколько ложек, потом беготня начинается.Съест ложечку, побежит поиграет или ту же карточку возьмет (сама, прошу заметить!), потом опять бежит за едой. Я уже пробовала её отучить от этого - просто не давала, убирала еду. Нет, требует. Ну, я смирилась, такой ребенок неусидчивый, видимо. Но вот что интересно, когда дело доходит до чтения книжек - сидит у меня на коленях и внимательно слушает. Я, конечно, все с выражением читаю, в нужных моментах и голосами разными, это её привлекает))) Чуковского дослушиваем до конца! Я думаю, что главное ребенка заинтересовать. Когда я карточки по чтению показываю, то тоже разные способы придумываю - то спрячу их и мы ищем, а когда находим - очень радуемся этому, то развешаю по всему дому и подлетаем к ним, на полу раскладываю и мы прыгаем. Все это веселит дочку, и заодно учимся читать, развиваем память.
На счет того, что у кого-то возникает комплекс по поводу того, что их ребенок будет менее развитый - так это дело каждого, хочешь - занимайся, развивай ребенка, не хочешь - не занимайся. Я вот тоже особо не расстраиваюсь, когда мы с дочкой не занимаемся ничем, а просто она сидит на кухне кастрюлями брякает, пока я готовлю. А сегодня вот у меня весь день спина болела, так я встать не могла и просто мы с ней рядом весь день просидели и никаких занятий не проводили. Так ничего страшного не произошло, я не боюсь, что что-то упустила. Тем более, что дочка уже сама и книжку мне принесет, или пирамидку притащит кубики и т.д. Все, что я писала в плане - это не список обязательных мероприятий за день. Это то, что мы делаем в плане развития вообще. Конечно, у нас в жизни есть и просто ничегонеделанье (хотя, не понимаю значения этого термина.... ведь ребенок каждую миуту что-то узнает новое, развивается, даже если он просто ползает или сидит и рассматривает крошку на полу).

mamayuliya
28.11.2011, 23:01
Сразу купили с двумя матами, с горкой, качелями, кольцами, перекладиной, канатом... Короче, по полной. Думала ребь месяц позанимается и бросит. Ничего подобного. Играет там регулярно. И очень поднаторел в этом деле. Сейчас ему почти 6 лет. Он может несколько раз подтянутся, может на руках перебираться по перекладинам... На канате раскачивается, залезает по нему на верху, на перекладине всяки ногизадирания делает... Короче, не зря я фанатично хотела спортивный уголок.
Младший пока, конечно, не дорос. Но он с большим интересом следит за старшим (который обожает, когда смотрят как он занимается и просит даже сам смотреть). Конечно, младшему хочется и он тянется. Но пока пускать его на мат под раскачивающегося на перекладине брата чревато. Смотрим издалека. А пока старший в садике, малыш встает за перекладины. Очень ему сетка нравится. И еще нравится заглядывать в корзинку для мячиков - в Икее купили угловую корзинку (не знаю как его правильно назвать, там три секции, может она и не для мячиков, но я с этой целью покупала). На днях старший пускал мяч по горке вверх (придумает же). Пупсеныш рядом сидел, наблюдал. Ему вообще нравится ВСЕ, что делает старший.

в этом спорткомплексе нет горки? Я видела, что к такому можно горку присоединить,чтоб маленькому тоже интересно было. Клево, у вас мальчишки, им то особенно нужен такой спортивный уголок.
Моя младшая тоже стала все за старшей повторять. Они любят на диване беситься - Света прыгает на нем, потом падает. Ульянка ждет этого момента и тоже пытается одновременно с ней бухнуться и смеется))) Обожаю такие моменты, когда он вдвоем веселяться :080:

Слушайет, а вот на счет круп... Я так понимаю, многие игрют. Это ж в каком возрасте? Нам вот 10 месяцев, но он же все в рот потянет (даже крошки с пола собирает и в рот - пылесос какой-то!). Все же крупы твердые...

я пробовала гречку давать - ест, давала фасоль - были попытки, но я пресекала. Но у меня Ульяна в этом плане молодец, даже если возьмет что-то в рот, то если это невкусное и несъедобное, то выплевывает. отя с макаронами сырыми - тут беда, как-то раз дала поиграть, она начала их есть и не отдавала. Думала, что их надо есть, т.к. пару раз стащила у меня из тарелки и ей они понравились)) Кстати, с манкой проблем не возникло, она даже и не пыталась её в рот засунуть.

Леди Теххи, спасибо за стишок! Клевый! А я вот стихи не умею сочинять :008:

http://www.litgenpress.ru/catalog/de...erevo/461.html
http://www.litgenpress.ru/catalog/de...erevo/462.html

Это то, чем мы занимаемся в 10 месяцев

мне особенно понравились вкладыши деревянные. У нас есть похожие в комплекте Английский с пеленок, но они из переплетного картона и там три отверстия только.

mamayuliya
28.11.2011, 23:15
Вы-молодец!
А по поводу критики:
Ничего неделание до скольки лет? а потом резко? давай готовиться в школу? - неправильно, как мне кажется. Малышу нравилось ничего не делать, а тут давай буквы учи, пиши красиво и никаких поблажек

А если с младенчества приучить заниматься - картинки, музыка, художники, чтение, и тд, то к 4 годам ребенок будет уже развитой. База есть, остальное труда не составит
Но это теория, мне ещё все предстоит :065:

Ульяне успехов :-) :flower:

Спасибо за комментарий и за пожелания :flower:
Да, я вот тоже не разделяю мнения мам, что малыша нельзя учить, что он будет лишен детства и т.д. Я вот что думаю по этому поводу... во-первых, если б могли мы спросить у самого малыша - что ему интересней: ничего не делать, лежать весь день и смотреть в потолок, на однообразную игрушку (ладно если это погремушка, которую держит мама, а не просто подвесной мобиль, и мама при этом еще разговарвает с малышом) или же познавать мир вокруг него, который такой неизвестный еще, все так хочется узнать поскорей и всему научиться. (ну это я сейчас пытаюсь вжиться в роль грудничка :)) К сожалению, мы не можем прочитать их мысли, но мне лично кажется, что моей дочке гораздо интересней проводить время со мной за просмотром карточек и слушать, как я рассказываю про разных птиц и животных, читать книжки со мной, искать карточки со словами и радоваться, когда мы их находим, играть в игры не только на русском, но и на английском, да и просто играть в игры.
Да, наверное, она бы и сама могла всему научиться и все узнать со временем. Тем более, что в садике и в школе всему научат (как многие думают). Но мне гораздо интересней и приятней проводить время с ребенком именно так.

mamayuliya
28.11.2011, 23:20
Автор, Вы писали, что животных и птиц уже выучили. А как Вы поняли, что УЖЕ выучили? Ведь ребенок не может ответить, что, ну это я уже знаю.
Вообще, конечно, Вы большая молодец. Я тоже стараюсь заниматься с ребенком, пока из занятий получается только чтение книжек Барто или Токмаковой минут по 10, по утрам слушаем классику или музыку для малышей, а еще смотрим мультики из серии Беби Эйнштейн. Иногда смотрим еще детские презентации. Пробовала с ним рисовать, как то не пошло, кубики интересуют только, если мама составит башню, тогда ее надо срочно разломать.

про карточки - дочка знает животных и птиц, т.к. показывает мне, где обезьяна, где бегемот и т.д., когда я её спрашиваю. И еще такой момент - те карточки, которые мы уже давно выучили, они уже не так интересны для неё, она просит новые показать. А со старыми мы просто играем в зоопарк, животные ходят в гости друг к другу, просто сказку сочиняю про них. Чтобы они не забылись.

mamayuliya
29.11.2011, 00:50
А я вот еще хочу рассказать, как мы с матрешками играем и познаем азы математики:
1. «Большая-маленькая». С матрешками можно легко научиться определять величину. Мы выстраиваем с дочкой матрешек в ряд от большей к меньшей и наоборот. Я показываю две матрешки и сравниваю их, какая из матрешек больше, а какая меньше. Потом из всех матрешек мы ищем самую большую и самую маленькую. Дети постарше любят играть в ролевые игры, поэтому можно сделать для каждой матрешки свой домик (все домики разной величины). Скажите малышу, что матрешки гуляли по саду и вдруг пошел дождь, и матрешки разбежались по своим домам. Пусть ребенок найдет для каждой матрешки её домик. Если домик не подходит, то Вы объясните, что матрешка большая, а домик маленький, нужно найти домик побольше. В общем, правила игры пусть диктует Ваша фантазия.
2. «Одинаковые». Мы берем два одинаковых набора матрешек, для того чтобы познакомиться с понятием «равно». Я беру две одинаковые по размеру матрешки и говорю, что эти матрешки одинаковые. Потом перемешиваю наборы матрешек и говорю, что матрешки хотят найти себе подруг, давай найдем пару каждой матрешке.
3. «Счет». Просто считаем матрешек. Это одна матрешка, это две матрешки. Лучше делать это не по порядку, чтоб запоминался не порядок чисел, а количество предметов. Потом элементарные примеры на сложение и вычитание. Например, показываю самую большую матрешку и говорю, что это мама, у неё четыре дочки. Одна дочка ушла гулять, осталось три дочки и т.д. Может быть, конечно, это пока рано для нас - примеры, но это для ас, скорее просто игра, как будто мы играем в куклы, и я попутно еще проговариваю эти примеры.

LightLady
29.11.2011, 23:07
И чего Вы так испугались? не вижу ничего страшного. Сколько детей знаю, с которыми занимались с раннего возраста английским и не только, слава богу, все живы, здоровы и ничьими пациентами не стали. Чего уж панику то наводить?
Согласна, со мной мама занималась англ языком одновременно с русским (она лингвист), выросла - язык блестяще не знаю. Но сколько себя помню - давался легко, когда подросла и произношение как у рожденной в Британии, преподы хвалили.
Вывод такой можно сделать: нравится заниматься - супер. Вырастет полегче в чем-то будет.
А можно и без выводов.
Главное, что автор не заставляет ребенка

методика Домана в-принципе и была придумана для детей с повреждениями мозга, поэтому он так и утверждает. Я думаю, что причина подобных заявлений, что якобы РР пагубно влияет на психику и нервную систему ребенка и т.д. в том, что некоторые мамы слишком фанатично относятся к развитию своих детей. Во всем должна быть мера, а в развитии малыша тем более. Очень легко навредить ребенку, заставляя его что-то делать, посещать разные кружки, центры, лишать его возможности выбора. Да, хорошо, когда мама дает ребенку много, занимается с ним, но только если ребенку это нравится. Все дети разные, кому-то хватает один раз книжку почитать, и то не до конца, кто-то раз 10 подряд просит почитать. Моя дочка, например, все время несет мне карточки с животными, чтоб я ей рассказала про них, а вот, например, пирамидка её мало интересует. Все эти особенности надо учитывать и любую методику надо подстраивать под своего ребенка. И главное, надо понимать, для чего вам и вашему ребенку эти занятия, чего вы хотите добиться - сделать из ребенка вундеркинда, удовлетворить свои собственные амбиции или дать ребенку базу для дальнейшего обучения, привить любовь и интерес к изучению нового.
Всё верно. Вы молодец

Полностью согласна! я вот попыталась своего научить показывать где глазки, где носик, но ему это совсем не интересно, я и отстала. Придет время, сам научиться. Я то знаю, что у меня умный ребенок, даже невролог сказал, что мы хорошо развиты для своего возраста, а то что он что-то не делает, что типа должен, мне пофиг.
Хорошее - не пофиг, а как критика - так не интересует.
Отстали - и зря. Что ребенка ничего не интересует?

Как вариант: мальчику понравились машинки, симпатия эта ростет - рассматривает, катает, мама покупает эти машинки еще, рассматривают на улице, потом мама стала рассказывать, что есть разные марки машин, если мальчик заинтересовался - распечатала знаки разных марок, вот вам и Доман с его карточками и описанием предметов. И на выставку авто сходили.
Вопрос к маме - увидит ли она, что нравится ребенку и посторается заинтересовать его глубже в ЕГО любимой теме?!
А вариант попробовали - не пошло - я отстала - это пофигизм, извините

БусленкинаМама
30.11.2011, 03:22
О-О-очень интересный топик! я б сказала он посвящен развитию не только деток, но еще и мам !

В свою очередь хочу добавить, что с дочей тоже картинками с животными занимаюсь"кто это и как кто говорит",нам эти картинки в центре раннего развития и коррекции дали, ей очень нравиться! а если мне надо отлучиться от нее, так лучше всего предложить книжку, у нас есть такие яркие книги со страницами из толстого глянцевого картона (их,если что, и облизать можно), уже несколько раз замечала, она уже не столько картинки рассматривает, сколько буквы, и чем букв больше, тем лучше! а пару дней назад мы и страницы научились переворачивать!
Ну и конечно мы стихи читаем,песни поем,с большими говорящими игрушками поболтать любим,еще кнопки любим нажимать на пульте от телека,а мобильник -это вообще мечта(всякие там погремухи,пищалки,коврики развивающие само собой), от Чиковского кубика просто балдеем,он и разговаривает и поет, по нему потом и цвета, и фигуры, и счет изучать можно+ он еще и англоговорящий(но по-моему это уже перебор) .....ну как-то так на сегодняшний день

Liliya_M
30.11.2011, 03:41
Мы сегодня приспособили игрушки старшего (пока тот в садике) для развития старшего. У нас есть замок Плэймобайл, так вот развлекались тем, что открывали-закрывали дверцы, загоняя и доставая оттуда машинку. Свои игрушки малому вообще не шибко интересны...

mamayuliya
30.11.2011, 10:52
Что за Чиковский кубик?

mamayuliya
30.11.2011, 10:53
Хочу поделиться игрой на английском.

Игра «Hide-and-seek» (Прятки). В эту игру мы играли с пазлами из комплекта Английский с пеленок. Каждый пазл состоит из двух частей, на них изображены животные. Нужно собрать все пазлы и назвать животных.
В начале каждого занятия мы переключаемся на английский язык с помощью «телесной формулы»: «This is a tummy, this is a chest, this is a back. Let’s speak English and play.» При этом дотрагиваемся до тех частей тела, которые называем (животик, грудь, спина).
Знакомимся с животными. Я показываю слово на карточке, озвучиваю его, переворачиваю карточку и показываю картинку. Например: Look. This is a squirrel. It has a big fluffy tail. This is a lion. GRRR says the lion. This is a kangaroo. (можно попрыгать, как кенгуру). Hop, hop – goes the kangaroo. Splash, splash – goes the crocodile. Stomp, stomp – goes the elephant. Trot, trot – runs the zebra. Shh, shh – crawls the snake. Так показываю всех животных. Потом показываю их на картинках-пазлах и называю каждое животное (пазлы собраны). Можно еще показывать игрушки-животных, если есть.
Перемешиваю картинки-пазлы и говорю: «Let’s find the animals. Who is hiding in the grass? - The lion. Who is hidin behind the trees? – The kangaroo. Who is hiding in the water? – The crocodile.» И т.д., пока не соберем всех животных.
Когда все картинки собраны, говорю: «These are animals: a lion, a kangaroo, a zebra, a crocodile…. Fine! What a smart girl you are!»
Переключаемся на русский: «Это рука, это пальчик, это плечо. Мы снова говорим по-русски».

peterson
30.11.2011, 10:59
Когда-то многие игрушки ОКСВы у меня были, потом или раздала, или выбросила. Спокойствие, только спокойствие, это вовсе не для детей до года, но присмотреться можно уже сейчас.
http://www.oksva-tm.ru/
Была у них потрясающая по простоте игрушка в виде деревянной дощечки с цифрами (фиг с ними, грызли мы их с удовольствием) и 30 кругами диаметром примерно 2 см, мы эти кружки вкладывали до одурения. Нравилось всем детям . Просто и доступно. Сейчас этого нет, но все остальное примерно то же самое, как и 16 лет назад.

Андреева_св
30.11.2011, 11:06
Очень уважаю мам, котрые успевают все: и накормить-обстирать-убрать детишек и развивать по всякому их. Со старшей занималась, а вот с младшей - только уход, на большее пока нет сил и времени - то газики, то колики, то еще чего похлеще, а то старшая "мама почитай мне" - честно говоря не понимаю, как все в один день запихать

peterson
30.11.2011, 11:15
Да и не парьтесь, все будет хорошо. :) Читайте старшей, а маленькая подтянется. Вообще нет лучшей игрушки и развивалки, чем старшие братья/сестры.

БусленкинаМама
30.11.2011, 13:55
Что за Чиковский кубик?

а вот такой вот http://www.skoropapa.ru/product_info.php?products_id=5250
Мы в Юниоре покупали, цена,конечно,:010::010::010:, но,надеюсь, его надолго хватит:support:
(на нем вообще-то написано 9+,но мы уже сейчас с восторгом юзаем несколько сторон)

Ленушенька
01.12.2011, 00:18
а вот такой вот http://www.skoropapa.ru/product_info.php?products_id=5250
Мы в Юниоре покупали, цена,конечно,:010::010::010:, но,надеюсь, его надолго хватит:support:
(на нем вообще-то написано 9+,но мы уже сейчас с восторгом юзаем несколько сторон)

у нас такой есть, играет периодически... наверно, с шести месяцев даже лучше... нам в 10 подарили...

Леди Теххи
02.12.2011, 20:04
Среди мамочек часто возникает спор о нежности (ненужности)раннего обучения. Очень часто слышу мнения о загубленном детстве, о дрессировке, о перегрузках и как следствие этого, умственных растроиств в будушем. Лично для себя я решила эту проблему давно, еще до беременности. Я лежала в санатории на сохранении, и там с нами, беременюшками, .Она рассказывала о проблемах беременности, родов ухода за ребенком и так же о раннем развитии.Она была большим сторонником раннего старта. И дала нам распечатку с полезными ссылочками, и очень посоветовала найти именно эту книжку, о которой я хочу в крации рассказать. http://www.umnitsa.ru/metodiki_umnicy/metodika_domana-manichenko/ следовать рекомендациям данной книжки. И считаю они необходимы для гармоничного развития. Вот основные тезисы из этой книги. :support:
Андрей Маниченко
"10 ЗАКОНОВ ОБУЧЕНИЯ С ПЕЛЁНОК"
Малыши делают то, что хотят, и не делают то, чего не хотят. Их бесполезно заставлять что-либо делать.
Поэтому весь процесс обучения нужно строить таким образом, чтобы ребёнок сам хотел в нем участвовать.
ЗАКОН РАННЕГО СТАРТА
"В год научить ребёнка читать легче, чем в два,
а в два легче, чем в три…"
Глен Доман
ЗАКОН ПОХВАЛЫ
Ребёнок любит делать то, за что его хвалят.Восхищайтесь успехами своего малыша! Не только малыши, но и все мы любим делать то, за что нас хвалят.
ЗАКОН УВАЖЕНИЯ
Относитесь с уважением к своему ребёнку. Научитесь считаться с его мнением.
Только на позициях уважения Вы сможете договориться с ребёнком. Ведь на самом деле, для человека, которого уважаешь, готов сделать что угодно.

Леди Теххи
02.12.2011, 20:11
"ЗАКОН ИГРЫ
Когда обучение – веселая игра, знания усваиваются сами собой.
ЗАКОН ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Обучайте ребёнка лишь тогда, когда не только у Вас, но и у него хорошее настроение
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ГОЛОДА
Продолжительность урока определяется познавательным голодом.На каждом занятии успейте остановиться раньше, чем Ваш ребёнок сам этого захочет.
ЗАКОН СКОРОСТИ
Действие гораздо привлекательнее бездействия. Дети обожают действие. Им нравится, когда вокруг них что-то происходит: движется, падает, прыгает, ударяется, отскакивает, стучит, бренчит, ползёт, разбивается и т.д.
ЗАКОН НОВОЙ ТЕМЫ
Новая тема всегда интереснее старой. Как можно чаще вводите новый учебный материал. При составлении программы и определении скорости обновления информации Вы, родители, должны учитывать познавательный голод своего ребёнка. А поэтому Ваша роль при этом – роль ведомого. Роль ведущего всегда остаётся за Вашим малышом.
ЗАКОН РЕЖИМА
Регулярные занятия дают больше, чем хаотичные
ЗАКОН СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ
В счастливых семьях вырастают счастливые дети. И Вы, и Ваш ребенок должны чувствовать, что прекрасно проводите время

Все вышеперечисленные законы справедливы не только для обучения малышей чтению. Они безотказно работают при обучении чему угодно. Вы сможете обучить своего ребёнка чему угодно: ездить на велосипеде, прыгать с парашютом, плавать с аквалангом и т.д."

Если соблюдать эти законыВсе обучение будет простым и радостным - ИМХО!:ded:

Sumaq Wayta
03.12.2011, 03:59
Нам 8 мес, я с вами, автор!) хочется, чтобы доче было интересно жить и познавать новое :)
мы смотрим всякие карточки с растениями-животными (обычно во время еды), слушаем классику, купили ксилофон в магазине муз инструментов (играем на нем простенькие мелодии, доча тоже пытается ударять палочками:) Ходим в бассейн. Любим книжки, особенно нравятся со звуками животных (ооочень классные, например, на azbookvsrik.ru). Занимаемся и по 7 гномам. Пытаюсь заинтересовать пальчиковыми красками, но пока тщетно). Мне вообще очень нравятся методики сесиль лупан и сухомлинского (методисты от бога!). При этом у нас остается неимоверно много времени на обнималки, целовалки, изучение кастрюль и всего остального - так что неясны язвительные отзывы противников раннего развития. ))

это вот так вкратце..
Хотелось бы с вами и в будущем обмениваться опытом!

Пьянковка
03.12.2011, 04:32
Нам 8 мес, я с вами, автор!) хочется, чтобы доче было интересно жить и познавать новое :)
мы смотрим всякие карточки с растениями-животными (обычно во время еды), слушаем классику, купили ксилофон в магазине муз инструментов (играем на нем простенькие мелодии, доча тоже пытается ударять палочками:) Ходим в бассейн. Любим книжки, особенно нравятся со звуками животных (ооочень классные, например, на azbookvsrik.ru). Занимаемся и по 7 гномам. Пытаюсь заинтересовать пальчиковыми красками, но пока тщетно). Мне вообще очень нравятся методики сесиль лупан и сухомлинского (методисты от бога!). При этом у нас остается неимоверно много времени на обнималки, целовалки, изучение кастрюль и всего остального - так что неясны язвительные отзывы противников раннего развития. ))

это вот так вкратце..

Ага, и ночами не спать, здесь сидеть и всё-всё-всё:046:

Gitasantiy
04.12.2011, 21:56

+1 Присоединяюсь к Вам!
Нам 7 месяцев. Занимаемся по школе 7 гномов, читаем книжки (Чуковского, сказки), слушаем классику, детские песни, очень любит музыку Железновой. Перебираем макарошки, вытаскиваем и складываем в коробочку яйца от киндеров, (в них насыпала горох и гречу, различаем различные звуки), на подушке в форме сердечка с ручками расшила пуговицы, тесомочки, шнуровки, любим ковыряться пальчиками и развязывать бантики. в коробке роемся с крыжками из под детского питания, в другой коробке сделала дырку и туда суем все эти же крыжки. С НГ планирую начать заниматься по Доману (планирую чтение с пеленок и мир на ладошке). Может посоветуете с чего лучше начать, кто уже занимается? к чему есть интерес у ребенка?

peterson
05.12.2011, 09:47
Все упоминают только пособия от фирмы "Умница". Хотя есть более бюджетные варианты. Можно попробовать и понять, нужно ли тебе оно или нет. Например, можно посмотреть здесь:http://www.7pd.ru/category.php?id=249 по 250 руб
или здесь по 150 руб примерно:http://www.litgenpress.ru/catalog/print/didactichkart/
http://www.litgenpress.ru/catalog/print/didactichkart/didactichkar_catalog/
http://www.litgenpress.ru/catalog/print/kartotrenajor/kartotrenajor_catalog/

Liliya_M
05.12.2011, 12:58
Все упоминаю только пособия от фирмы "Умница". Хотя есть более бюджетные варианты. Можно попробовать и понять, нужно ли тебе оно или нет. Например, можно посмотреть здесь:http://www.7pd.ru/category.php?id=249 по 250 руб
или здесь по 150 руб примерно:http://www.litgenpress.ru/catalog/print/didactichkart/

Спаасибо!

Леди Теххи
05.12.2011, 21:15
Все упоминают только пособия от фирмы "Умница". Хотя есть более бюджетные варианты. Можно попробовать и понять, нужно ли тебе оно или нет. Например, можно посмотреть здесь:http://www.7pd.ru/category.php?id=249 по 250 руб

Просто например, ИМХО!!, у умницы качество и сама продумка куда лучше чем например у фирмы "до семи", я разглядывала у подруги набор, они его сьели и смяли за несколько месяцев, и карточки там такие тонюсенькие, что просвечивают, а так как они двухсторонние, то показывать очень неудобно., а умничным карточками я уже с двумя детьми пользовалась и они (карточки почти как новые), есть конечно повреждения, но в целом еще и на третьего хватит. И так же аналоги мира на ладошке, мне не очень нравятся, так как картинки не плотные, и не фотографии, мне попадались а просто картинки, далеко не такие красочные. Конечно, Умничные цены не самые маленькие. но Личная моя ИМХА! - цена у них соответствует качеству, я знаю, что я закажу набор. он оперативно придет и не будет в нем разочарования!
Хотя у вундеркинда мне карточки понравились, спасибо за ссылочку, раньше они мне не попадались, думаю надо заказать для разнообразия:057: просто уже как то привычно стало заходить на умницу и что то заказывать. Вот недавно заказала новый мир на ладошке, на днях придет....

OOCA
06.12.2011, 01:42
у меня первый ребенок тоже в школу уже ходит, никаких карточек им там не давали... так что такой боязни у меня нет)) Все, что вокруг интересное, мы изучаем так быстро, что все надоедает, начинает провода грызть от скуки:) уж пусть лучше карточки смотрит, это мое мнение.

Пробуйте все то, что считаете нужным.Ни одна мама плохого ребенку не пожелает,каждая старается вырастить умного и достойного человека,только получается у всех по-разному.Дерзайте!!!!!!!Все дети разные,может у вас получится лучше чем у других.Спустя время вы сможете оценить результаты своей деятельности.Пока об этом рано говорить....

peterson
06.12.2011, 10:43
Вот я уже имею возможность оценить.:)) С этим сразу в "Депрессию"
Лежала больная, вбросила книжку-игрушку с говорящими животными и звуками инструментов, на которых они играют.http://www.tinylove.ru/index.php?productID=2635
На первой страничке собачка -дирижер говорит "гав-гав" , а потом идет "ТАДАМММ!!!".
Поправилась, пришла в себя - "Котик мой, как собачка говорит?" , а в ответ "ТАДАМ!"

peterson
06.12.2011, 10:48
Ну, старшего тоже имею возможность оценить.:)) Лучше бы меньше развивали.

Ленушенька
06.12.2011, 11:45
Вот я уже имею возможность оценить.:)) С этим сразу в "Депрессию"
Лежала больная, вбросила книжку-игрушку с говорящими животными и звуками инструментов, на которых они играют.http://www.tinylove.ru/index.php?productID=2635
На первой страничке собачка -дирижер говорит "гав-гав" , а потом идет "ТАДАМММ!!!".
Поправилась, пришла в себя - "Котик мой, как собачка говорит?" , а в ответ "ТАДАМ!"

:046:

LightLady
07.12.2011, 03:12
:Полностью согласна!!!:flower: К сожалению мы не можем оградить деток от тех с кем бы не хотелось бы общатся... У нас и в садике есть детки от общения с которыми у меня уши вянут, в 4 года мат на мате, и родителям сказать ничего нельзя, так как они все равно не поймут пока не протрезвеют... Но надо уметь если не дружить, то давать отпор таким личностям, реальный мир не сказка, к сожалению.... Я для себя решила, что не отдам сына в рядовую школу, к счастью. моему ребенку повезло, у него мама в лицее работает:046: И я вижу на сколько отличается уровень обучения, в обычных образовательных школах и гимназиях - лицеях, и даже не потому что там учителя плохие... Необязательно.. Но материальное стимулирование преподавателей имеет большое значение, они больше стараются :056: И репетиторы обычно уже не нужны... Так что надо стараться устроить малышей в хорошие школы и к хорошим учителям. Все таки первый учитель очень важен, он либо привьет любовь к учебе, либо отобьет...:wife::098: Я лично до сих пор вспоминаю свою первую учительницу с любовью и благодарностью, причем мы у нее были самыми первыми - она только институт закончила и отсутствие опыта перекрывала ее доброта и внимательность к каждому))):061:

Не думаю, что $ стимулирует. Скорее учителя бояться, но это как-то обучение не от души.
Ваша первая учительница работала в бесплатной школе ...

Я по опыту своей гимназии могу сказать - до того, как начались повальные взятки, нами занялся ГАЗПРОМ, всё было бедно, но душевно. Но пришли эти добрые люди - ремонтировали школу, строили бассейн, площадки и вообще крутатень - преподы поуходили хорошие. А оставшихся вновьприбывшие игнорили. И им явно там уже как-то не так. Да и детям развязали руки - в наше время (хотя я школу закончила в 2006) учитель - Бог. Слушай и делай. Накричал? Поругал? сразу исправляешься и делаешь правильно. А сейчас слова не скажи, побежит к маме, а она в суд подаст. Демократия... фигня, блин.

Леди Теххи
13.12.2011, 20:40
Малыш родился и сразу же, с первых секунд жизни ,начинает перемещаться от предмета к предмету, наблюдая и запоминая обстановку и маму.

Меня всегда поражала детское любопытство. Надо везде залезть, все потрогать. Попробовать…

Это необходимо. Благодаря этому формируется его представление об окружающем мире, в котором он живет. И мамина обязанность сделать этот мир наиболее безопасным и максимально интересным.

Детская любознательность – отличный способ первой познавательной деятельности. Они узнают, усваивают через игру огромное количество информации, самостоятельно формирует логические цепочки.

И мне кажется, что логика одна из главных составляющих мыслительной деятельности. И чтоб развить в своих маленьких детках логические способности (особенно полезно для дочки, так как она блондинка, чтоб не было шуток про женскую логику и блондинок). Но многие пособия для развития логики основано методах, и задачках имеющих один вариант решения, то есть тренируется только логика, а творчество не развивается. Но есть небольшое количество пособий, направленных на дивергентное мышление, т.е. задачи с несколькими вариантами решений. Такие задачки, на мой взгляд очень полезны для развития творческих способностей, маневренного ума, оригинальности, ассоциативного мышления. Ребенок учится принимать решения и отстаивать свою точку зрения.

К счастью сейчас таких пособий становится много, есть и интернет - сайты с отличными играми и в продаже замечательные книжки и игры.

http://nazva.net/rubric/10/

http://ejka.ru/blog/razvitie/249.html

http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1091367/

http://www.umnitsa.ru/cat/500-igr/

Леди Теххи
16.12.2011, 19:07
Провели мы целых пять дней под девизом "Животные джунглей- самые обаятельные и привлекательные". Каждый день изучали какого нибудь зверя усиленно, читали про него энциклопедические сведения, стихи. загадки, играли игрушкой, искали среди животных из "Мира на ладошке", вешали эту карточку на холодильник и еще куча всего связанного с этой зверухой. Признаюсь, честно идею стырила у своей знакомой по Сайту Умница, у нее кладезь идей с карточками и комплектами от Умницы)))Но моим малышам мысль эта понравилась,

Renaissance
16.12.2011, 19:51
А я никак не могу уговорить своего шилопопа на прослушивание книги или просматривание картинок. Еще в 4 месяца накупили книжек-малышек картонных со стишками (узнали, что есть такое животное - колонок). Так посмотрит и уползает.
Еще я вырезаю картинки со свяких картонных упаковок от каш, чая, мыла: всякие фрукты, разноцветные тарелки (от каши), зайцев, коровок, ромашки, ягодки. Хочу потом купить альбом все расклеить по разным принципам, типа найди отличие, разные цвета, что лишнее, какая картинка больше (на одной упаковке часто встречаются картинки разных масштабов). Муж надо мной издевается вовсю, мама впала в детство, можно просто купить, глумится вобщем. А мне нравится. Не во всех развивающих книжках есть задания, которые под силу малышу в 9 месяцев.

Ленушенька
17.12.2011, 23:05
Провели мы целых пять дней под девизом "Животные джунглей- самые обаятельные и привлекательные". Каждый день изучали какого нибудь зверя усиленно, читали про него энциклопедические сведения, стихи. загадки, играли игрушкой, искали среди животных из "Мира на ладошке", вешали эту карточку на холодильник и еще куча всего связанного с этой зверухой. Признаюсь, честно идею стырила у своей знакомой по Сайту Умница, у нее кладезь идей с карточками и комплектами от Умницы)))Но моим малышам мысль эта понравилась,

классная идея! Я сегодня на книжном рынке очередной порцией книжек и карточек затарилась, кое-что на будущее присмотрела. потом куплю... надо будет тоже что-то недельное "замутить":)

mamayuliya
19.12.2011, 01:24
А у нас радость!!! Даже две - нам исполнился годик и мы получили два новых комплекта и уже опробовали :) Хочу показать вам:)
Ульяне подарили большого мягкого зайца и у него очень большие и длинные уши. Ульяне они так понравились, она их рассматривала, теребила, играла с ними. Я решила воспользоваться таким интересом к заячьим ушам и рассказать, почему у зайца такие большие уши. Тем более, что как раз недавно у нас появился комплект "100 экспериментов для самых маленьких", где я и нашла про заячьи уши и как рассказать об этом ребенку. Пишу по-порядку, фотки соотносите )

1. вот мы рассматриваем, какие у зайца уши - большие и длинные!
2. посмотрели на зайчика на картинке, сравнили его большие уши со своими маленькими ушками)) (заодно показали, где наши ушки и повторили понятия "большой и маленький")

3. а теперь сам эксперимент. Мы сделали из листов бумаги два рупора - трубочки с узким началом и широким концом. Приложили их к ушам и послушали. Оказывается, с такими рупорами звуки гораздо громче слышатся. Так и заяц, своими большими ушами слышит гораздо лучше. Это помогает ему слышать, как крадется лисица на большом расстоянии.
4. потом мы импровизировали. Нам понравилось еще и говорить в рупор

mamayuliya
19.12.2011, 01:30
И еще такая игра с Суперкарточками http://www.umnitsa.ru/cat/superkartochki/

Сначала просто рассматривали картинки на карточках и запоминали названия (хотя, все слова мы уже и так давно знаем, но Ульяна очень любит рассматривать картинки, на карточках они очень яркие, красивые) . Потом я переворачивала карточку и показывала слово и произносила его. Дальше подключаем игрушки - соотносили предмет реальный с предметом на карточке. Мы брали карточку и искали такую игрушку у себя. Потом усложнили - соотносили слово и предмет.

Liliya_M
19.12.2011, 02:01
Мне стыдно... Я не догадывалась, что через рупоры уши лучше слышат....

Здорово занимаетесь. А Вы карточки заказываете прямо на Умнице или в закупке? В закупке реально дешевле, но следующая будет только в апреле. Не хочу так долго ждать...

grethen
19.12.2011, 15:21
Очень хочу сказать автору спасибо! Я иногда читаю тему - стараюсь выбрать то, что подойдет моему малышу. К карточкам относилась очень скептически, особенно к идеи учить читать до года (это только мое мнение), но увидела сейчас эти карточки в реальности - нам тоже такие надо! ради картинок! ребенок очень любит именно картинки. Отдельные. Я вчера купила ему (тоже благодаря рассказам автора) - карточки мир на ладошке - домашние животные - плохо пошло пока - там фотографии настоящие - ребенок животных не узнает ))) Только кошку признал. Цветов в продаже не было - только экзотические животные...)))

По-поводу методики про которую автор рассказывает - я тоже так делаю - рядом с картинкой ставлю игрушку одноименную. и стишок рассказываю или показываю какое-то действие. Моему так играть очень нравится. Мы прекрасно бадаемся со всеми рогатыми картинками.

А еще хотела рассказать про книгу которую обожает мой ребенок - Звуки ночного леса. Их много разных - джунгли есть еще...
Там книжка с выпуклыми картинками 3х мерными и со звуками. У нас сова ухает, волки воют, павлин кричит, тигры рычат...ребенок в восторге! Подарили на 8 месяцев - смотрим каждый день по нескольку раз!

Sumaq Wayta
19.12.2011, 18:30
Мы прекрасно бадаемся со всеми рогатыми картинками.

надо взять на вооружение))

А еще хотела рассказать про книгу которую обожает мой ребенок - Звуки ночного леса. Их много разных - джунгли есть еще...

да, мы тоже обожаем такие книжки - у нас "лесные сказки" и музыкальная книга животные белфаста.

Sumaq Wayta
19.12.2011, 18:32
В закупке реально дешевле, но следующая будет только в апреле. Не хочу так долго ждать...

ой, а на умницу в ОЗ тоже бывает закупка? в разделе детский мир?

Liliya_M
19.12.2011, 19:00
ой, а на умницу в ОЗ тоже бывает закупка? в разделе детский мир?

Да. Только почему-то редко очень. Следующая только в апреле будет. Вот:

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4627428

Леди Теххи
19.12.2011, 20:33
Читаю пост Мамы Юли и ухохатываюсь))) как мы все таки похоже занимаемся, я несколько дней не была в инете. ЗАХОЖУ И ВИЖУ ТО ЧЕМ МЫ ТОЛЬКО ЧТО ЗАНИМАЛИСЬ)))) Тоже вот купила Суперкарточки, пару наборчиков, для разнообразия, они довольно доступны по цене, решила попробовать. что с ними можно поделать. Вот мы тоже играли, например:
1. Разделить животных на группы:домашние, дикие, птицы.
2. Подобрать игрушки к изображениям животным
3. подобрать игрушки к написанным словам (это трудно, у дочи не очень получается, брат помогает)

Ленушенька
20.12.2011, 16:07
А у нас радость!!! Даже две - нам исполнился годик и мы получили два новых комплекта и уже опробовали :) Хочу показать вам:)
Ульяне подарили большого мягкого зайца и у него очень большие и длинные уши. Ульяне они так понравились, она их рассматривала, теребила, играла с ними. Я решила воспользоваться таким интересом к заячьим ушам и рассказать, почему у зайца такие большие уши. Тем более, что как раз недавно у нас появился комплект "100 экспериментов для самых маленьких", где я и нашла про заячьи уши и как рассказать об этом ребенку.

А это какого издательства комплект?

mamayuliya
20.12.2011, 20:42
А это какого издательства комплект?

да это Умница, что-то я "подсела" на нее)) вот у них новинки вышли недавно http://www.umnitsa.ru/cat/mir-na-ladoshke-experimenti/ и http://www.umnitsa.ru/cat/superkartochki/

Леди Теххи
21.12.2011, 20:02
да это Умница, что-то я "подсела" на нее)) вот у них новинки вышли недавно http://www.umnitsa.ru/cat/mir-na-ladoshke-experimenti/ и http://www.umnitsa.ru/cat/superkartochki/

Понимаю маму Юлю)))) я тоже из категории фанатофф. Мы вот все новинки приобрели под новый год, правда пользоваться начали не дожидаясь))) Вот например играем в Мишкину геометрию, этот набор нравится, причем покупала дочке, она еще не все фигуры знает, а играет больш4е сын, придумывает игры сам, не только в те что в методичке предложены, играет. Си доче5й мы по этому набору помимо геометрических фигур еще и цвета закрепляем, вот например. мы играли в игру подбери Мишке домик.

Ленушенька
21.12.2011, 20:35

пора и мне на них подсесть:). хоть и дороговато...

Liliya_M
21.12.2011, 20:38
Н-да, цена кусается...

ирундель
21.12.2011, 20:54
у нас дома всяких развивалок куча мала...старшие развивают!:065:

mamayuliya
19.01.2012, 00:43
Девочки, вот прошли у нас праздники, я починила свой комп :) Хочу снова поделиться нашими занятиями. Мы буквально сегодня провели эксперимент с водой, а точнее мы делали пену.
До этого все время купались с дочкой с разными резиновыми игрушками - квакали как лягушки, искали рыбку под водой, переливали водичку и трогали струйку. Недавно еще купила ей игрушку - горка, которая прикрепляется к стене, сверху вниз по винтовой горке катятся разные зверьки и булькаются в воду Забавно было первые несколько дней, потом надоело. Уже не знала, как еще развлечь дочку. Тут увидела в наших карточках, что можно провести эксперимент с пеной, решила попробовать. Конечно, делала не совсем по инструкции, мне показалось, что рассказывать все так, как там написано, будет доче непонятно. Я все рассказала примитивно, но как мне кажется доступно
Итак, мы набрали в ванночку воды и я посадила Ульянку в нее, как всегда. Потом сказала, что мы будем делать пену. Налила немного пены и побулькала воду руками, пена начала появляться. Мы смотрели, как появляются мыльные пузырьки. Потом мы уже включили душ и пустили струю так, что пена начала просто расти на глазах. Доче было интересно наблюдать за всем этим. Потом я сказала, что пена - это много воздушных пузырьков , они появляются при взбивании. Так мы булькались в воде и делали пузырьки и потом их рассматривали.
А идея взята из 100 экспериментов http://www.umnitsa.ru/cat/mir-na-ladoshke-experimenti/

Liliya_M
19.01.2012, 00:53
Я тоже делала пупсу пену. Только ничего не объясняла... К вечеру уже такая замученная... Пытаюсь ему показать как прикольно водичку можно из бутылочки выливать, но пока не интересует. Пока нравится только ладошкой струю трогать.
Заказала английский на умнице.ру
Пупсеныш уже все соображает, так здорово. У старшего есть замок с дверками, так вот малыш дверку открывает, кладем туда шарик, закрываем... Открываем, достаем и по новой...
И так забавно наблюдать как он отрабатывает что-то новое, что получилось. Теперь у нас фишка - перелезать. Пока папа лежал на диване, раз 20 туда-сюда через него перелез. Тоже самое проделывал с ящиком. А сегодня пока пылесосила, поставила ему "забор" из комнаты, а то он фанатично любит пылесос и все время к нему лезет к влюченному. Вроде такой ящик большой поставила... Слышу БАх! Лежит уже на стороне коридора на спине... Сам не понял как упал. Даже не пискнул. Похоже я больше испугалась...
С большим вниманием смотрит книжку, трогает картинки (у нас тактильные) и с удовольствием слушает как мама разговаривает на разные звериные голоса. Особенно его мое хрюканье забавляет...

sal_li
19.01.2012, 01:00
у нас дома всяких развивалок куча мала...старшие развивают!:065:

да ))) старшие дети лучшие развивающие игрушки :)):))

Квитка
19.01.2012, 01:40
*

peterson
19.01.2012, 17:16
пора и мне на них подсесть:). хоть и дороговато...

ЗАйдите на сайт msbook Школы семи гномов. Есть там игра 'Гномики и домики' или как-то так. Если к этому добавить игру от Стеллар 'Геометрическое лото', то руб в 300 уложитесь.:)
Вообще умиляют мамы,которые рассказывают о своих детях гораздо старше не только года,но и трех в этом разделе.Неопытные мамочки отсюда рямо в депрессию бегут.

mamayuliya
19.01.2012, 21:56
Вообще умиляют мамы,которые рассказывают о своих детях гораздо старше не только года,но и трех в этом разделе.Неопытные мамочки отсюда рямо в депрессию бегут.

ой, я и не заметила, что нам уже второй годик пошел.... :008: