Просмотр полной версии : Почему на Руси не было рыцарей?
Южные сны
09.09.2011, 18:04
Я правильно понимаю, что рыцарь - это чел, у которого есть свой замок, что-ли? :D :D :D
:)) ага, канешна.
просто уже все ждут ответа от человека, а попутно обсуждают что за замок имелся ввиду.
Не только там, но, вроде бы, от этого крепость в Копорье (да и другие крепости, в которых также проводятся фестивали по реконструкции) замком не становится...
я и не писала, что становится, я просто вообще большого отличия не вижу.
Сладкий Б. Перец
09.09.2011, 18:06
:)) ага, канешна.
просто уже все ждут ответа от человека, а попутно обсуждают что за замок имелся ввиду.
так это неправда. Было полно рыцарей без замков.
говорю, мутно-поставленный вопрос, и потому не имеющий ответа.
Южные сны
09.09.2011, 18:07
Спокойно. Сейчас все узнаем:019:
Южные сны
09.09.2011, 18:07
Кстати о Копорье
http://flamber.ru/files/photos/1179474940/1204208786_o.jpg
Еще раз про постановку вопроса:
Почему на Руси не было рыцарей?
Подсказка к ответу:
Обратить внимание на то, что в Европе замков много, а у нас всего 1
(с)
может имелся ввиду Павел первый и Мальтийский орден??
Южные сны
09.09.2011, 18:08
может имелся ввиду Павел первый и Мальтийский орден??
Уже упоминался. А вы уверены в том что у Павла 1 был "чин" рыцаря?
шведы восстановили;)
Почитайте внимательно по ссылке, там четко написано, кто когда восстанавливал и перестраивал. Когда я там была на экскурсии, гид нам рассказывал, что это практически единственное оборонительное сооружение в Росии, построенное русскими не совсем по русским канонам.
Ольгутка
09.09.2011, 18:10
я и не писала, что становится, я просто вообще большого отличия не вижу.
Да, Вы лично не писали. Я уже больше в контексте беседы продолжила мысль.
может потому, что орден изначально был рыцарским? соответственно все члены ордена - рыцари?
вообще он был Магистр..
Южные сны
09.09.2011, 18:15
вообще он был Магистр..
Это я знаю.
Вообще я просто подожду когда придет форумчанка, которая собралась звонить кому-то приближенному к историку.
у меня пока 2 ответа на этот вопрос:
1)Над студентами прикололись
2)вся группа - спит на парах истории
Все....Не будет ответа от Мовродина:( Сегодня его в музее не было, а звонить ему на мобильный подружке неудобно. :015:
Нужно идти по делам, а я сижу и жду ответа профессора:)
Южные сны
09.09.2011, 18:17
Все....Не будет ответа от Мовродина:( Сегодня его в музее не было, а звонить ему на мобильный подружке неудобно. :015:
:091: ну может до четверга и узнает?
Я, конечно, не специалист по военной архитектуре, но чем по сути отличается замок от крепости- не понимаю))))
Просто для разных культур характерны различные постройки. В Японии, например, вот такие замки были http://www.topcastles.ru/japan/zamki-yaponii.html
Назначение-то одно у всех...
:091: ну может до четверга и узнает?
Я очень просила от всех нас :091: Завели Вы меня с этими рыцарями.:wife:
Южные сны
09.09.2011, 18:20
А представляете я раньше узнала и больше мучаюсь :))
и не говорите:015:
соль с перцем
09.09.2011, 19:24
За ответ на этот вопрос коллега (студентка) получит автомат по Истории.
Первым делом решила покопаться в происхождении "слова "рыцарь" - не то.
Потом предположила, что рыцари изначально были католиками, а у нас православие.
Вполне себе версия, только вот препод дал подсказку - обратите внимание на то, что у них были замки, а у нас всего 1 (с)
Что думают умы ЛВ?
у нас были богатыри.
у нас были богатыри.
илья муромец и ко?
Дикозабра
09.09.2011, 19:25
Разгадку никто не придумал еще?
Рептилия
09.09.2011, 19:30
Разгадку никто не придумал еще?
Ждем четверга с правильным ответом
Имитатор
09.09.2011, 19:30
потому что нашим бабам всякие сонеты и подвиги не нужны были а только деньги и большой член.
Рептилия
09.09.2011, 19:31
Некоторых стоит в игнор отправлять , не вступая даже в разговор
Дикозабра
09.09.2011, 19:35
Взагранице бабы не такие :065: Сплошь прЫнцессы.
Имитатор
09.09.2011, 19:38
Взагранице бабы не такие :065: Сплошь прЫнцессы.
не говорите дуры а вы думете почему так русские женщины ценятся - потому что меньше страдают фигней такой как не странно.
TzymbalNata
09.09.2011, 19:52
Пишу версию мужа:
Замок - это= "вотчина". У нас не было столько дворян (Сколько В Европе рыцарей по сословию= дворяне) , которые были вынуждены наниматься к кому-либо. У нас князь мог сам дружину собрать. И земля делилась легче, чем замок.
Пишу версию мужа:
Замок - это= "вотчина". У нас не было столько дворян (Сколько В Европе рыцарей по сословию= дворяне) , которые были вынуждены наниматься к кому-либо. У нас князь мог сам дружину собрать. И земля делилась легче, чем замок.
дружину то из кого собирал?
соль с перцем
09.09.2011, 19:58
илья муромец и ко?
есс....
TzymbalNata
09.09.2011, 20:40
дружину то из кого собирал?
из "лыцарей" помельче, в войско "мужики" шли. (
(Если что, то мы не историки ни разу):))
потому что нашим бабам всякие сонеты и подвиги не нужны были а только деньги и большой член.
Это вам ваша мама поведала?
NatalyEA
09.09.2011, 20:52
Не было католичества и крестовых походов. А Мария была матерью а не девой. Стало быть и поклонение непорочной деве не было принято.
Есть версия ... не знаю может быть уже озвучивалась:
рыцарь - это странствующий воин, т.е. воин без собственного земельного надела, т.е. как в правило в рыцари шли младшие сыновья, которым не доставалось отцовское имение. Они вынуждены были наниматься (присягать) богатым сеньорам чтобы получать там пропитание и возможность заработать (завоевать) себе новый надел. Собственно одной из причин крестовых походов была необходимость вывести из европы, которая к этому времени погрязла в междуусобных войнах, избыток военной силы, жаждущей наживы и постоянно грабившей друг друга .. точнее крестьян друг друга.
На Руси земли было существенно больше во первых, во вторых Русь была пограничной страной - избыток всегда мог уходить на защиту и завоевание новых земель.
А Мария была матерью а не девой. Стало быть и поклонение непорочной деве не было принято.
чаво? :010:
NatalyEA
09.09.2011, 21:57
А. это какой- то французский этнограф делил культуры на те где все дети равны, И где наследником является только старший сын, а остальные ищут счастья.
Почему на Руси не было рыцарей?
потому что быдло кругом. откуда ж рыцарям взяться???
NatalyEA
09.09.2011, 22:03
Быдло результат недавней истории
Рептилия
09.09.2011, 22:05
Есть версия ... не знаю может быть уже озвучивалась:
рыцарь - это странствующий воин, т.е. воин без собственного земельного надела, т.е. как в правило в рыцари шли младшие сыновья, которым не доставалось отцовское имение. Они вынуждены были наниматься (присягать) богатым сеньорам чтобы получать там пропитание и возможность заработать (завоевать) себе новый надел. Собственно одной из причин крестовых походов была необходимость вывести из европы, которая к этому времени погрязла в междуусобных войнах, избыток военной силы, жаждущей наживы и постоянно грабившей друг друга .. точнее крестьян друг друга.
На Руси земли было существенно больше во первых, во вторых Русь была пограничной страной - избыток всегда мог уходить на защиту и завоевание новых земель.
У рыцарей точно не было земли?
во во некорректный вопрос.
1. кого преподаватель Истории понимает под рыцарями как таковыми?
2. почему не проводится аналогия между "рыцарем" и "Витязем" как военной еденицей
3. рыцарь прежде всего это конный воин, ставший в процессе почетным титулом в Европе, но так же нетитульные рыцари так же имелись.
4. Почему наличие Рыцарства в Европе и отсутствие на Руси сравниваются, а с отсуствием данного титула на Востоке не сравнивается( Феодальный строй присуствовал и там и там... и там))
Быдло результат недавней истории
да лана, а как же русский бунт, бессмысленный и беспощадный?
Южные сны
15.09.2011, 15:06
ОТВЕТ:
у нас не было вассалитета. Между рыцарем и его "хозяином" был заключен договор на основе римского права, и договор он не имел право нарушить. За службу ему давали землю. У нас же никаких договоров не было... Поэтому и рыцарей, в классическом понимаю этого слова, у нас не было....
:005:
Неправильная
15.09.2011, 15:17
ОТВЕТ:
у нас не было вассалитета. Между рыцарем и его "хозяином" был заключен договор на основе римского права, и договор он не имел право нарушить. За службу ему давали землю. У нас же никаких договоров не было... Поэтому и рыцарей, в классическом понимаю этого слова, у нас не было....
Так а бояре чем не рыцари?
Южные сны
15.09.2011, 15:19
не было договора, бумажки, составленной согласно римскому праву :005:
TzymbalNata
15.09.2011, 15:20
А причем тут замки?
А его что, заключали все рыцари во все времена?
Южные сны
15.09.2011, 15:20
А причем тут замки?
Так притом что они были привязаны к конкретному человеку с замком, который составлял договор, давал им землю.
Южные сны
15.09.2011, 15:21
А его что, заключали все рыцари во все времена?
да.
более чем странный ответ на не менне странный вопрос
Snegnaja
15.09.2011, 15:22
тоже не понял:005:
так же царю или князю служили и за это землю получали
у нас от размеров надела подобное регулировалось
Южные сны
15.09.2011, 15:23
тоже не понял:005:
так же царю или князю служили и за это землю получали
ЕЩЕ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ.
Не было бумажки, составленной согласно римскому праву. Не было римского права тогда на Руси, его не знали еще!
тогда надо было и вопрос соответсвующе составлять
Неправильная
15.09.2011, 15:27
Тогда правильный ответ:"Это исторически сложившийся факт". Именно так и объясняется то обстоятельство, что в свое время Русь выбрала православие, и, следовательно, не принимала Римское право, и отсутствие замков, поскольку были крепости.:))
Snegnaja
15.09.2011, 15:28
ЕЩЕ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ.
Не было бумажки, составленной согласно римскому праву. Не было римского права тогда на Руси, его не знали еще!
точно не было?:065:
И НЕ НАДО НА МЕНЯ КРИЧАТЬ!!!!!!
Snegnaja
15.09.2011, 15:29
вопрос с замком остался не открытым
Южные сны
15.09.2011, 15:31
точно не было?:065:
И НЕ НАДО НА МЕНЯ КРИЧАТЬ!!!!!!
я не кричала, я выделила чтобы тем, кому до сих пор интересен ответ - сразу нашел его
Тогда правильный ответ:"Это исторически сложившийся факт". Именно так и объясняется то обстоятельство, что в свое время Русь выбрала православие, и, следовательно, не принимала Римское право, и отсутствие замков, поскольку были крепости.:))
Точно.
всем спасибо
очень интересно было читать :flower:
тогда надо было и вопрос соответсвующе составлять
Да. Вопрос, в соответствии с ответом, должен был бы звучать примерно так: почему нельзя назвать рыцарями военнослужащих на Руси с точки зрения юриспруденции?
А так... Почему на Руси не было королей, маркизов и кардиналов?
Неправильная
15.09.2011, 15:35
Да. Вопрос, в соответствии с ответом должен был бы звучать примерно так: почему нельзя назвать рыцарями военнослужащих на Руси с точки зрения юриспруденции.
А так... Почему на Руси не было королей, маркизов и кардиналов?
Согласна.
Все были, только назывались по-другому.
Snegnaja
15.09.2011, 15:51
а сколько лет преподавателю?
Рептилия
15.09.2011, 15:54
ОТВЕТ:
неправильно это всё.......
Snegnaja
15.09.2011, 16:00
погуглила,
под 80-т
Южные сны
15.09.2011, 16:03
а сколько лет преподавателю?
не знаю, я его в глаза не видела
неправильно это всё.......
мне нравится такой ответ, уж не знаю почему неправильно
Snegnaja
15.09.2011, 16:08
ваще дядька если не в маразме, то должон быть вумный
кровь не вода
генетика -великая наука
Почему не было именно рыцарей
В Западной Руси слово "лiцар" вполне себе использовалось. По отношению вообще к шляхтичу, состоящему на военной службе
Потому что феодализма не было
Это на Руси-то?
За ответ на этот вопрос коллега (студентка) получит автомат по Истории.
Нужно определиться с временным периодом.
Ибо в разное время западноевропейский "рыцарь" - это как феодал, выступающий в конном строю со своими солдатами, так и член ордена, так и вообще тяжелый кавалерист доогнестрельной эпохи.
На Руси так же был феодализм, были феодалы разной величины, служащие высшим и имеющие на службе низших, так и служащие, но безземельные.
Просто название не прижилось.
Snegnaja
15.09.2011, 16:14
В Западной Руси слово "лiцар" вполне себе использовалось. По отношению вообще к шляхтичу, состоящему на военной службе
Это на Руси-то?
Нужно определиться с временным периодом.
Ибо в разное время западноевропейский "рыцарь" - это как феодал, выступающий в конном строю со своими солдатами, так и член ордена, так и вообще тяжелый кавалерист доогнестрельной эпохи.
На Руси так же был феодализм, были феодалы разной величины, служащие высшим и имеющие на службе низших, так и служащие, но безземельные.
Просто название не прижилось.
римского права не было:ded:
ОТВЕТ:
Неправильный ответ.
Римское право - это конечно хорошо, но.
В Европе была масса безземельных "рыцарей", служивших за деньги. Это раз.
Вассалитет был и на Руси, когда князья (феодалы) и другие служили и Литве, и Москве, и Орде в разное время.
Сладкий Б. Перец
15.09.2011, 16:17
да.
Нет, это не так.
Вообще ваш препод придумал свой собственное определение рыцаря, не совпадающее с общепринятым, а потом захотел, чтобы вы прочитали его мысли-)))
маразм
римского права не было
Тоже не верно.
Западная Русь вполне тесно контачила с Западной Европой. Принимая и используя тамошние нормы.
Так притом что они были привязаны к конкретному человеку с замком, который составлял договор, давал им землю.
Гм... вы всерьез верите, что некий барон (беру поменьше, но что бы с замком), владелец одного замка и пары деревень раздавал свою землю своим дружинникам?
что в свое время Русь выбрала православие,
За давностью лет забылось, что Русь выбрала "христианство".
Раскол на "запад" и "восток" - дело более поздних времен.
Бедные дикари...:(
Неправильная
15.09.2011, 17:07
За давностью лет забылось, что Русь выбрала "христианство".
Раскол на "запад" и "восток" - дело более поздних времен.
Вы сами Выше заметили, что век в вопросе не уточнялся. И, насколько я помню, и века не прошло, как Русь приняла христианство, а Западная и Восточная Церкви уже "разошлись".
Я фигею... топ фееричный... половина постов - в мемориз... :010:
И студентов жалко - совершенно дурацкий вопрос и совершенно дурацкий ответ.
ПС Есичо, я совсем не историк, но историю в школе проходила :100:
Южные сны
15.09.2011, 17:23
Нет, это не так.
Вообще ваш препод придумал свой собственное определение рыцаря, не совпадающее с общепринятым, а потом захотел, чтобы вы прочитали его мысли-)))
маразм
Послушайте, не Я прочитала мысли, а моя подруга. Я не могу знать, что у преподавателя в голове.
Я уже третий раз говорю, что не я сижу на лекциях, не я учусь истории у него, не я задавала этот вопрос, и не я - истина в последней инстанции.
Южные сны
15.09.2011, 17:24
Гм... вы всерьез верите, что некий барон (беру поменьше, но что бы с замком), владелец одного замка и пары деревень раздавал свою землю своим дружинникам?
я даже не задумывалась.
я вообще записывала ответ под диктовку...:010:
я на работе, голова забита другими вещами...
ОТВЕТ:
Это Мавродин сказал или студенты так поняли?
Полный бред. Какая бумажка? Этот договор носил достаточно условный характер.
Snegnaja
15.09.2011, 17:34
Тоже не верно.
Западная Русь вполне тесно контачила с Западной Европой. Принимая и используя тамошние нормы.
вы знаете лучше Мавродина?:073:
вы знаете лучше Мавродина?:073:
я вот ваще не знаю кто это такой.
хотя я уверен что это студотня попутала что-нидь, не так поняла.
хотя я уверен что это студотня попутала что-нидь, не так поняла.
Мавродин очень хороший специалист по истории оружия. Я сама у него училась, а потом работала в одной организации. Люди, которые сейчас с ним общаются, маразматиком его не считают. Честно говоря, тоже думаю, что дело в студентах.
Snegnaja
15.09.2011, 17:41
зотя я уверен что это студотня попутала что-нидь, не так поняла.
доцент кафедры истории, сын известного историка Мавродина Владимира Васильевича, профессора ,он кокрас и изучал историю Древней Руси(отец), а шо изучает сын мне не ведомо
Snegnaja
15.09.2011, 17:42
Мавродин очень хороший специалист по истории оружия. Я сама у него училась, а потом работала в одной организации. Люди, которые сейчас с ним общаются, маразматиком его не считают. Честно говоря, тоже думаю, что дело в студентах.
сойдемся на этом
к нам это тоже попало через третьи руки,
испорченный телефон
Я фигею... топ фееричный... половина постов - в мемориз... :010:
И студентов жалко - совершенно дурацкий вопрос и совершенно дурацкий ответ.
+1
Я историк, если что).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.