PDA

Просмотр полной версии : стоит ли давать ребенку имунностемуляторы ?

Страницы : 1 [2]

hardkorzh
15.09.2011, 13:22
А Бронхомунал кто-нибудь давал своему детенку??? Как он вам?? Нам аллерголог прописала пропить курсом 3 мес.!! (сорри, если уже спрашивали).
Давала в прошлом году+поставили пневмо-23+ИРС19, нам выписывала иммунолог в поликлинике для профилактики, не знаю что конкретно помогло, но ребёнок в числе тех в группе в группе, кто зимой ни разу не заболел, не считая гриппа в октябре. Раньше стенозы были частые. Ничего не вижу плохого в этих препаратах, они тренируют организм вырабатывать антитела, интерферон и другие компоненты иммунной системы не содержат, но как сказала иммунолог они помогают в комплексе с прививкой, просто толку их пить нет. В этом году пока брызгаю ИРС.
Я категорически против препаратов, которые антитела готовые поставляют, организм не учиться сам их вырабатывать, что крайне плохо для человека с исходно нормальным иммунитетом. Но если есть какая-то форма иммуно-дифицита, то препараты крайне необходимы, но там уже не чудо интерферон без рецепта из простой аптеки, а лекарства с бешеной ценой, которые просто так не купить. У знакомой детки врождённая ЦМВ, ни один "популярный" аптечный иммуномодулятор им не выписывали.

Девочка-красавица
15.09.2011, 13:26
ИМХО. Вы уже съели почти все что существует на рынке и могли убедится что лучше вам не становится, а возможно и хуже. я бы бросила эти эксперименты над иммунной системой
угу, я тоже пришла к этому выводу
пока была надежда, что мы хоть как-то сможем посещать сад - экспериментировала
сейчас надежды уже нет, так что здоровый образ жизни, закаливание, свежий воздух и надежда, что "перерастет"
да, забыла отметить - пневмо и акт-хиб тоже делали - с нулевым результатом
гомеопатия, к сожалению, тоже не панацея (год безрезультатно наблюдались)

hardkorzh
15.09.2011, 13:29
угу, я тоже пришла к этому выводу
пока была надежда, что мы хоть как-то сможем посещать сад - экспериментировала
сейчас надежды уже нет, так что здоровый образ жизни, закаливание, свежий воздух и надежда, что "перерастет"
да, пневмо и акт-хиб тоже делали - с нулевым результатом
на ТОРЧ проверялись?

Девочка-красавица
15.09.2011, 13:31
на ТОРЧ проверялись?
это что такое? проверяли эпштейн-барр, стаф, стрептококк, хламидии пневмо
торч - не помню, вроде не было такого

hardkorzh
15.09.2011, 13:32
Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом:

Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis)
О — другие инфекции (others)
R — краснуха (rubella)
С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
H — герпес (herpes simplex virus)

Загадочная буква О — others (другие) — подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию.

Девочка-красавица
15.09.2011, 13:36
спасибо, нет, это не про нас, если бы было что-то серьезное из этого списка - мы бы болели и вне садика тоже

hardkorzh
15.09.2011, 13:41
спасибо, нет, это не про нас, если бы было что-то серьезное из этого списка - мы бы болели и вне садика тоже
Откуда уверенность, что нет ЦМВ, он как раз очень хорошо подавляет иммунитет. Знакомые тоже не думали, а у детки оказалось, по к-ву вируса иммунолог-инфекционист определила внутриутробное заражение, я не спец в этих делах. Вне сада тоже признаков не было. Сыну анализ этот тоже сдавали первым делом, когда обследовались.

Cartier
15.09.2011, 13:42
Я кстати вспомнила сейчас про саму себя... Я в детстве так же часто болела. Правда сад не помню, а вот школу очень хорошо - я простужалась каждый месяц, пока ходила в школу, с сентября по май. Иногда даже 2 раза за месяц.:001: Правда иногда даже летом умудрялась заболеть. Но мои родители вообще не парились по этому поводу - на больничных со мной никто не сидел, я всегда ходила с жуткими насморками и головными болями на уроки. :( Ни витаминов, ни закаливания какого-то... А потом в 11 классе я сама стала покупать себе витамины и стала болеть реже (о, чудо!). А уже после школы так вообще болею, как многие, 2-3 раза в год.

САГДАНА
15.09.2011, 14:55
как думаете от оксолиновой мази будет больше вреда или пользы? муж болеет хочу ребенка хоть как то обезопасить.

grenlen
15.09.2011, 15:57
мы виферон при герпесе принимали и то я 10 раз подумала, прежде чем давать....
попробуйте иммунал курсом пропить....он из травок....только смотрите за поведением ребенка....у моей на него аллергия пошла....при этом многие знакомые детям дают перед садом и все отлично - не болеют....либо капайте в нос коллойдное серебро)

Люська
15.09.2011, 17:14
попейте лучше витамины, ешьте больше всяких овощей-фруктов и чеснок давайте ребенку
+1, не даю стимуляторов, польза сомнительная, а рисковать детьми не стану, старшая болела до 4 лет дост-но часто, но сейчас ближе к 4-5 годам, значительно реже, и не сильно,так-сопли, связываю, что переросла и спортом стали заниматься+бассейн.
Младший пока часто болеет , ему 3 года.. Антибиотики тоже стараюсь не давать по любому поводу, только при ангине давала 1 раз..

~ЯНА~
15.09.2011, 19:40
Я тоже раньше так думала, но понимаете, пока иммунитет научится работать сам, можно заработать кучу хронических болезней, от безобидного аденоидита до хронического гайморита ( как у меня например в детстве). А начинается все с обычного орви. Кому это надо? И что только от наработанного иммунитета, когда к школе уже в хрониках ходишь.
Я уж не говорю про такие факторы, как наличие в доме грудного младенца или невозможность мамы сидеть на больничных, тк речь ведем только о здоровье самого ребенка.
В общем, иногда действительно хрчется и нужно проводить профилактику, друной вопрос, насколько она эффективна??

Употребление иммунстимуляторов -это НЕ профилактика!! Это впихивание ребенку непонятных по хим составу и побочным действиям таблеток с непредсказуемым результатом!

~ЯНА~
15.09.2011, 19:44
Я кстати вспомнила сейчас про саму себя... Я в детстве так же часто болела. Правда сад не помню, а вот школу очень хорошо - я простужалась каждый месяц, пока ходила в школу, с сентября по май. Иногда даже 2 раза за месяц.:001: Правда иногда даже летом умудрялась заболеть. Но мои родители вообще не парились по этому поводу - на больничных со мной никто не сидел, я всегда ходила с жуткими насморками и головными болями на уроки. :( Ни витаминов, ни закаливания какого-то... А потом в 11 классе я сама стала покупать себе витамины и стала болеть реже (о, чудо!). А уже после школы так вообще болею, как многие, 2-3 раза в год.

Все мы так росли и ничего.......т-т-т не поумирали от жутчайших и тягчайших...хронических... (см.выше описания болячек), и кстати были намного здоровее нынешнего поколения.....почему так...подумаем?

antibiotik
15.09.2011, 22:39
Откуда уверенность, что нет ЦМВ, он как раз очень хорошо подавляет иммунитет. Знакомые тоже не думали, а у детки оказалось, по к-ву вируса иммунолог-инфекционист определила внутриутробное заражение, я не спец в этих делах. Вне сада тоже признаков не было. Сыну анализ этот тоже сдавали первым делом, когда обследовались.

Врожденная ЦМВ-инфекция проявляется тяжелым заболеванием в первые дни жизни - обычно это менингоэнцефалит с гепатитом и пневмонией, как исход - поражение зрение, слуха и слабоумие. Только в этом случае инфекция требует лечения, так как оно очень тяжело переносится.
Большинство детей в возрасте от 1 до 5 лет инфицируются цитомегаловирусом. у кого-то это происходит бессимптомно, у части в виде затяжной ОРВИ, у некоторых - типичный мононуклеоз. Но это инфицирование в лечении не нуждается.

antibiotik
15.09.2011, 22:41
мы виферон при герпесе принимали и то я 10 раз подумала, прежде чем давать....
Виферон неэффективен при герпесе. Его эффективность не доказана ни при одном заболевании. Это очередное российское ноу-хау, не одобренное в цивилизованном мире.

Marin
15.09.2011, 23:55
Никогда не даю. На здоровье не жалуемся.

hardkorzh
16.09.2011, 00:16
Врожденная ЦМВ-инфекция проявляется тяжелым заболеванием в первые дни жизни - обычно это менингоэнцефалит с гепатитом и пневмонией, как исход - поражение зрение, слуха и слабоумие. Только в этом случае инфекция требует лечения, так как оно очень тяжело переносится.
Большинство детей в возрасте от 1 до 5 лет инфицируются цитомегаловирусом. у кого-то это происходит бессимптомно, у части в виде затяжной ОРВИ, у некоторых - типичный мононуклеоз. Но это инфицирование в лечении не нуждается.
Вы видимо врач инфекционист? ЦМВ не лечиться ничем не понимаю зачем это написано, но в некоторых случаях очень хорошо подавляет иммунитет, а это нужно лечить. Ребёнку знакомых делали иммунограмму и препараты после этого назначали, у ребёнка плюс поражение печени и проблемы нервной системы. Лучше уж провериться и знать, что вируса нет.

antibiotik
16.09.2011, 00:45
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=66694177&postcount=65

А по поводу "Изоприназина" что скажете?
То же самое. Вроде серьезных побочных эффектов нет, но адекватных исследований не проводилось. Широко применяется только в России.
И Иммунорикс тоже.

Более-менее изучена в полноценных клинических испытаниях группа так называемых бактериальных лизатов, работающих по принципу "местных вакцин" - рибомунил, бронхо-мунал, ИРС19, имудон. Исследования показали не только их безопасность, но и довольно низкую эффективность, кому-то они помогают.

Про настоящие иммуностимуляторы, используемые при иммунодефицитах я уже написал ранее.

Про амиксин здесь интересно:
http://progenes.livejournal.com/51535.html

Элпис
16.09.2011, 00:50
не знаю стоит или не стоит давать, тут каждый сам решает..
но я даю ребенку иммунал..
педиатр что-то про него мне говорила год назад..тут сестра напомнила про него, она своим деткам давала... болели значительно меньше..

antibiotik
16.09.2011, 00:52
Вы видимо врач инфекционист? ЦМВ не лечиться ничем не понимаю зачем это написано, но в некоторых случаях очень хорошо подавляет иммунитет, а это нужно лечить. Ребёнку знакомых делали иммунограмму и препараты после этого назначали, у ребёнка плюс поражение печени и проблемы нервной системы. Лучше уж провериться и знать, что вируса нет.
Видимо инфекционист.

ЦМВ лечится специфическим препаратом, безумно дорогим, и так же безумно токсичным только тогда, когда может вызвать летальный исход - это 3 группы пациентов - новорожденные с менингоэнцефалитом, ВИЧ-инфицированные и пациенты после трансплантации органов или ТКМ.

Часто болеющий соплями ребенок, который пошел в детский сад - это НЕ врожденная ЦМВ инфекция, дети с врожденной ЦМВ инфекцией - слепые и глухие. Антитела к ЦМВ и к ВЭБ можно найти у каждого второго детсадовского ребенка, но это не значит - острая инфекция.

Сейчас просто модно обследовать частосопливого ребенка, найти у него антитела к ЦМВ или вирусу Эпштейна-Барр и назначить груду виферонов и иммуномодуляторов. Так развлекаются в России.

Polimaka
16.09.2011, 10:45
У моего частоболеющего ребенка тоже обнаружены антитела к ВЭБ и ЦМВ (в диагнозе активная форма, причем когда сдавали анализы в НИИДИ ребенок внешне был здоров), назначено лечение инфекционистом-иммунологом (противовирусные, иммуномодуляторы). И я, начитавшись интернета, лечить не стала, только вот что делать-то - ребенку уже 8 лет, а он как цеплял часто вирусы,так и продолжает их цеплять. Только мы уже в школе, много дома не посидишь. До этого возраста иммуномодуляторами не лечила (ну,может какие-то единичные случаи виферона, назначенного педиатром при орви пока маленькая была), врожденного иммунодефицита нет, здоровый образ жизни стараемся вести, холода, сквозняков не боимся. Думаю, все таки вирусы ВЭБ и ЦМВ подавляют наш иммунитет.

hardkorzh
16.09.2011, 13:29
Видимо инфекционист.
Часто болеющий соплями ребенок, который пошел в детский сад - это НЕ врожденная ЦМВ инфекция, дети с врожденной ЦМВ инфекцией - слепые и глухие. Антитела к ЦМВ и к ВЭБ можно найти у каждого второго детсадовского ребенка, но это не значит - острая инфекция.
Сейчас просто модно обследовать частосопливого ребенка, найти у него антитела к ЦМВ или вирусу Эпштейна-Барр и назначить груду виферонов и иммуномодуляторов.
Читайте по существу то, что написано. Где я писала, что ребёнок знакомых ЧБ соплями, наверное им просто так назначали дорогие и серьёзные иммуномодуляторы забавы ради. У разных иммунологов -инфекционистов разные мнения. Наша например считает, что ослабленный иммунитет(по результатам анализа) и инфицированность ЦМВ вещи не совместимые, в этом случае нужно применять терапию, если она показана, т.к ЦМВ может поражать внутренние органы. А вот сам ЦМВ как раз почти никогда не лечат, нет ни лекарства, ни вакцины, если вирус есть, то пожизненно.
К феронам отношусь отрицательно и никогда не давала, хотя терапевт постоянно нам выписывала виферон.
Так развлекаются в России.
Не видела ни одного врача в бюджетной поликлинике, кто бы так развлекался, да ему и не позволят без основания "транжирить" государственные деньги, если нет показаний, у нас иной раз даже на клинический анализ направления не выпросишь. Другое дело частные клиники, которые и найдут и пролечат, такого могут понавыписывать.

hardkorzh
16.09.2011, 13:45
Более-менее изучена в полноценных клинических испытаниях группа так называемых бактериальных лизатов, работающих по принципу "местных вакцин" - рибомунил, бронхо-мунал, ИРС19, имудон. Исследования показали не только их безопасность, но и довольно низкую эффективность, кому-то они помогают.

С лизатами лотерея или поможет или нет всё зависит от человека, но хотя бы не навредит. Нам помогли эти препараты (как я писала пили в комплексе с пневмо 23), прекратились обструкции, ларингоспазмы, и вопрос с диагноза бронхиальной астмы нам сняли. Не знаю, есть ли связь, но и болеть ребёнок почти перестал, т-т-т почти 10 месяцев ничего серьёзного.

МамаТатьяна
16.09.2011, 14:27
Ну не знаю я чем закаливание помогает иммунитету...мои дети ходят полуголые все время..зимой ходят в тонюсенькой мембране и им еще и жарко...дома босиком в трусах и майке..купались в ладоге при16 гр и не разу не чихнули...но это им не помогает если рядом кто то заболевает цепляли все на2-3 день...в сад старший ходил неделю потом месяц дома сидел. В прошлом году перенесли очень тяжело ветрянку...врач назначила Ликопид...пропили курс 10дней и через месяц еще 10 дней...после него дети за год болели один раз и то один просто соплями ,другой ротовирус в легкой форме( чего о нас не скажешь -взрослых) В этом году тоже курс пропьем и в сад. ну знаю я что это не очень хорошо,а сидеть с горлом ,Т,соплями ,и цеплять от все всю заразу лучше что ли?У нас аналогично. Все лето бегает закаляется и под дождем раздетый и если пониженая температура воздуха, тоже полуголый бегает на даче+купание в водоеме. А 2-3 дня в садике и нате, жуткие сопли.:005:

antibiotik
16.09.2011, 18:03
Читайте по существу то, что написано. Где я писала, что ребёнок знакомых ЧБ соплями, наверное им просто так назначали дорогие и серьёзные иммуномодуляторы забавы ради.
Я думаю - что просто так. Ребенок врядли получал цимевен, фоскарнет или неоцитотект, а все остальное - шаманство и гадание на кофейной гуще.
Про симптомы настоящей ЦМВ-инфекции я уже ранее написал.

У разных иммунологов -инфекционистов разные мнения. Наша например считает, что ослабленный иммунитет(по результатам анализа) и инфицированность ЦМВ вещи не совместимые, в этом случае нужно применять терапию, если она показана, т.к ЦМВ может поражать внутренние органы.

ЦМВ действительно опасна для людей с "ослабленным иммунитетом", а именно при ВИЧ-инфекции и при полихимиотерапии. Только в этих областях применяются противовирусные препараты (специфические против ЦМВ).
Проблема в том, что диагноз "иммунодефицит" в России лепят к каждому второму частоболеющему ребенку, по результатам так называемой "иммунограммы" - бессмысленного набора лабораторных тестов, выполняемых без показаний.

Мнений разных много. Есть мировой опыт, международные протоколы по лечению ЦМВ, только в России все лечат, как хотят.

antibiotik
16.09.2011, 18:04
http://www.youtube.com/watch?v=sNVMzFzcqjg&feature=related

Летняя
16.09.2011, 22:31
Употребление иммунстимуляторов -это НЕ профилактика!! Это впихивание ребенку непонятных по хим составу и побочным действиям таблеток с непредсказуемым результатом!

Может быть вы знаете эффективную профилактику вирусных болезей??
Закаливание, витамины и тп от вирусов не защищают.

Летняя
16.09.2011, 22:36
По поводу лизатов, даже если это и профилактика, то скорее орз бактериального характера, от вирусов они тоже не защитят!

Летняя
16.09.2011, 22:40
Видимо инфекционист.

Сейчас просто модно обследовать частосопливого ребенка, найти у него антитела к ЦМВ или вирусу Эпштейна-Барр и назначить груду виферонов и иммуномодуляторов. Так развлекаются в России.

Скажите пожалуйста, как тогда по-вашему защитить ребенкп от вирусов. Точнее совсем не защитить, тк вирусы првсюду.
А как повысить сопротивляемость этим вирусам. Есть два ребенка, оба пошли в один коллектив, где третий сопливый и заразный, один заболел другой нет. Почему? И как сделать, чтобы частоболеющий ребенок перестал часто болеть и хватать вирусы везде где только можно?

Летняя
16.09.2011, 22:57
А что скажете про полиоксидоний?

Polimaka
16.09.2011, 23:35
Может быть вы знаете эффективную профилактику вирусных болезей??

Мне тоже интересно мнение врача инфекциониста

diakis
17.09.2011, 00:48
а по поводу ЦМВ, уже проводились исследования влияния на иммунитет, надо только повнимательнее в интернете порыться. все инфекции вирусами группы герпесов (ЦМВ, ВЭБ, ВПГ 1,2 типа, вирус герпеса 6 типа) подрывают иммунитет, утяжеляют течение имеющихся хронических заболеваний. да они как правило пожизненны, но их можно перевести в стабильно латентную стадию,путем воздействия на иммунитет и приемом противовирусных средств, неоцитотект здесь не при чем совершенно, его лишь в редких случаях назначают, при определенных результатах анализов определенным группам детей.
иммуностимуляторы в своем большинстве никаких крупных исследований не проходили. препараты интерферонов действуют лишь на время их приема, т.к. на выработку своих интерферонов не влияют. витамины, закаливание - это влияет на чувствительность организма к перепадам температур, стрессам. т.е. ваш ребенок, будучи закаленным, не будет болеть от открытой форточки, но при наличии возбудителя будет, но легче, чем незакаленный.

Летняя
17.09.2011, 01:26
Из нашего опыта, как я уже писала ликопид совершенно не помог. Вифероны не люблб но в разгар болезни иногда ставим.
И еще вспомнила, у нас папа обычно болеет зимой по несколько раз, тк на работе много людей и постоянно контактирует.
В этом году профилактически пил Арбидол и ни разу за год не заболел, хотя на работе переболели 90% людей, ребенок много раз болел и я пару раз от него заражалась.
Ребенку арбидол для профилактики не давала, вот думаю может зря.
Все-таки это очень нетипично для нашего папы так долго не болеть орви.

KateriAn
17.09.2011, 01:33

Не защищают, а, укрепляя организм в целом, помогают легче переносить заболевание и более эффективно сопротивляться вирусам.

Вижу это по своим двум детям. У старшего изначально более слабый иммунитет. И ,заражая друг друга, болеют они абсолютно по разному. Один два раза чихнул, а у другого болезнь на неделю, а после идут бактериальные осложнения:-((

OlgAdora
17.09.2011, 17:24
Мы стараемся использовать минимум лекарств.
Мне кажется, что привыкание может наступить.

antibiotik
17.09.2011, 22:05
А что скажете про полиоксидоний?

Будете перечислять по-одному все имеющиеся в России псевдоиммуностимуляторы?
Ранее я написал, что на самом деле является иммуностимулирующими препаратами, применяемыми при настоящих иммунодефицитах.

Полиоксидоний, ликопид, миелопид, иммунорикс, изопринозин, гроприносин, все интерфероны,за исключением парентеральных, индукторы интерферона (амиксин, циклоферон, кагоцел), иммунофан, протефлазид, инфлюцид (может что еще забыл) являются препаратами с недоказанной эффективностью и безопасностью, они не проходили полноценных клинических испытаний по правилам, принятым в цивилизованном мире.
ЧАсть из этих препаратов - пустышки, часть - вредны для здоровья.

antibiotik
17.09.2011, 22:11
а по поводу ЦМВ, уже проводились исследования влияния на иммунитет, надо только повнимательнее в интернете порыться. все инфекции вирусами группы герпесов (ЦМВ, ВЭБ, ВПГ 1,2 типа, вирус герпеса 6 типа) подрывают иммунитет, утяжеляют течение имеющихся хронических заболеваний. да они как правило пожизненны, но их можно перевести в стабильно латентную стадию,путем воздействия на иммунитет и приемом противовирусных средств.
Каких же, интересно?

CMV
http://emedicine.medscape.com/article/963090-medication

VEB
http://emedicine.medscape.com/article/963894-treatment

HHV6
http://emedicine.medscape.com/article/964998-overview

antibiotik
17.09.2011, 22:15
Скажите пожалуйста, как тогда по-вашему защитить ребенкп от вирусов. Точнее совсем не защитить, тк вирусы првсюду.
А как повысить сопротивляемость этим вирусам. Есть два ребенка, оба пошли в один коллектив, где третий сопливый и заразный, один заболел другой нет. Почему? И как сделать, чтобы частоболеющий ребенок перестал часто болеть и хватать вирусы везде где только можно?

Волшебных золотых таблеток для этого не существует.
Образ жизни, температура в помещении, влажность (в сухом перегретом воздухе ребенок заболевает быстрее).

Ребенок детсадовского возраста часто болеет. Некоторые - каждый месяц. Это аксиома. И как раз нормальная работа иммунитета.

Летняя
17.09.2011, 22:35
Будете перечислять по-одному все имеющиеся в России псевдоиммуностимуляторы?
Ранее я написал, что на самом деле является иммуностимулирующими препаратами, применяемыми при настоящих иммунодефицитах.

Полиоксидоний, ликопид, миелопид, иммунорикс, изопринозин, гроприносин, все интерфероны,за исключением парентеральных, индукторы интерферона (амиксин, циклоферон, кагоцел), иммунофан, протефлазид, инфлюцид (может что еще забыл) являются препаратами с недоказанной эффективностью и безопасностью, они не проходили полноценных клинических испытаний по правилам, принятым в цивилизованном мире.
ЧАсть из этих препаратов - пустышки, часть - вредны для здоровья.

Понятно спасибо.
Странно что эти лекарственные срдства ( а не Бады) допущены в продажу не пройдя клинических испытаний, разве такое возможно?

По поводу образа жизни, условий и тп, это конечно важно, но от вирусов ну никак не защищает, и все равно все в итоге зависит от сопротивляемости организма.
Касательно образа жизни, температуры и влажности, при прочих равных условиях, когда дети находятся в одном и том же помещении, одинаково питаются, одинаково гуляют ( например в том же садике), с одинаковым режимом дня, полгруппы заболевают от сопливого ребенка, полгруппы нет. Поэтому все что вы перечислили не панацея, и даже играют далеко не ключевую роль.
Кроме того, иммунитет снижается не только от вирусной нагрузки, поэтому полагаю что препараты влияющие на иммунитет могут использоваться не только при лечении вирусов.

antibiotik
17.09.2011, 23:46
Понятно спасибо.
Странно что эти лекарственные срдства ( а не Бады) допущены в продажу не пройдя клинических испытаний, разве такое возможно?

В России, в отличие от других стран, это не требуется.

Кроме того, иммунитет снижается не только от вирусной нагрузки, поэтому полагаю что препараты влияющие на иммунитет могут использоваться не только при лечении вирусов.
От частых ОРВИ иммунитет не снижается ни коим образом. Он наоборот "повышается" засчет выработки антител к вирусам.
О снижении иммунитета можно говорить, если каждая ОРВИ у ребенка осложняется пневмонией или другими бактериальными инфекциями с негладким лечением.

Есть наблюдения у многих врачей, что дети, часто болеющие соплями редко заболевают чем-нибудь серьезным, наоборот, дети с аутоиммунной патологией, лейкозами при детальном распросе практически ничем не болели до. Иммунная система должна работать, постоянно "стимулироваться" простыми сопливыми вирусами, иначе она направит свою разрушительную энергию против своего же организма.

НЕТ БЕЗОПАСНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИММУНИТЕТ.
Если у ребенка нет настоящего иммунодефицита (ВИЧ, агаммаглобулинемия, болезнь Брутона, ОВИД) - применение препаратов, влияющих на иммунитет не показано.

ТАУ КИТА
17.09.2011, 23:52
Волшебных золотых таблеток для этого не существует.
Образ жизни, температура в помещении, влажность (в сухом перегретом воздухе ребенок заболевает быстрее).

Ребенок детсадовского возраста часто болеет. Некоторые - каждый месяц. Это аксиома. И как раз нормальная работа иммунитета.

Кстати, да!
Сколько раз уже встречала в интернете заметки про деток, которые вообще "никогда ничем не болели" и вдруг у них - какая-нибудь ужасная болезнь (лейкоз, менингит и т.п.).:001: Нет уж, пусть иммунитет тренируется, пусть посопливит (и лучше без иммунных препаратов), чтобы однажды какую-нибудь бяку не пропустить.
Хочу по секрету сказать:), что одной из причин, почему я отдала своего в садик (а не оставила нашу няню) - я хотела, чтобы организм ребенка "познакомился" - поборолся с самыми распространенными инфекциями. Все-таки в крупном городе живем с высокой плотностью населения. И от болезней никуда не уйти. И еще - лучше переболеть в саду, чем внезапно начать болеть в школе, после "домашней изоляции".
Еще я дождалась 5,5 лет ребенкиных и удалила ему аденоиды (конечно, по показаниям доктора), до этого тянула сколько могла... Надеюсь, теперь болеть будет легче (ттт).

Летняя
18.09.2011, 01:22
В России, в отличие от других стран, это не требуется.

От частых ОРВИ иммунитет не снижается ни коим образом. Он наоборот "повышается" засчет выработки антител к вирусам.
О снижении иммунитета можно говорить, если каждая ОРВИ у ребенка осложняется пневмонией или другими бактериальными инфекциями с негладким лечением.

Есть наблюдения у многих врачей, что дети, часто болеющие соплями редко заболевают чем-нибудь серьезным, наоборот, дети с аутоиммунной патологией, лейкозами при детальном распросе практически ничем не болели до. Иммунная система должна работать, постоянно "стимулироваться" простыми сопливыми вирусами, иначе она направит свою разрушительную энергию против своего же организма.

НЕТ БЕЗОПАСНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИММУНИТЕТ.
Если у ребенка нет настоящего иммунодефицита (ВИЧ, агаммаглобулинемия, болезнь Брутона, ОВИД) - применение препаратов, влияющих на иммунитет не показано.

Согласна с вами.

Другой вопрос, а если постоянно присоединяется бактериальная флора? Тогда что делать?
Начинается орви, заканчивается в лучшем случае трахеитом, а так бронхитом. Или катаральный отит при орви, который переходит в гнойный?
Или вот еще наша отличительная особенность. Заболеваем орви и сразу же в первый же день желто-зеленые сопли! С каждым днем они белеют, а в конце вообще прозрачные становятся и проходят совсем, т.е. не как у всех нормальных людей густеют, а наоборот.
Врачи практически всегда ставят орви - и чем это лечить?
Грешить чисто на бактериальную флору не получается, тк посевы приходят довольно приличные, аденоиды 1 степень с натяжкой.
Я не против орви, если это просто сопли текут водой и температура, а через 3 дня сопли как остаточное явление.
Но запускать в хроническую стадию тоже не хочется, потому что сама в детстве ходила с хроническим гайморитом и в дошкольном возрасте делали 9(!) проколов!
Волей-неволей задумаешься об иммунитете, да и педиатр и с лором непрозрачно намекают, что дело в иммунодефиците.
По большому счету они наверное правы, тк иммунитет даже элементарно восстановится после болезни не успевает, тк месяца не проходит чтобы не заболеть, где уж ему с вирусами справляться.
Причем повторюсь, на серьезные вирусы типа цмв, герпес и тп неоднократно проверялись. В чем дело тогда?

И риторический вопрос, даже если сделаем иммунограмму и прочие обследования, то где найти иммунолога, который лечил бы ребенка, а не анализы??

antibiotik
18.09.2011, 01:49
Другой вопрос, а если постоянно присоединяется бактериальная флора? Тогда что делать?
Начинается орви, заканчивается в лучшем случае трахеитом, а так бронхитом. Или катаральный отит при орви, который переходит в гнойный?
Или вот еще наша отличительная особенность. Заболеваем орви и сразу же в первый же день желто-зеленые сопли! С каждым днем они белеют, а в конце вообще прозрачные становятся и проходят совсем, т.е. не как у всех нормальных людей густеют, а наоборот.
Врачи практически всегда ставят орви - и чем это лечить?

Ларингит, трахеит, бронхит - это варианты протекания ОРВИ. Разные вирусы поражают дыхательные пути на разном уровне.
Грипп - это трахеит, РС - бронхит и бронхиолит, парагрипп - ларингиты и трахеиты, аденовирус - тонзиллиты и аденоидиты.

ОРВИ в подавляющем большинстве случаев лечится жаропонижающими при необходимости, солевым раствором в нос и питьем достаточного количества жидкости.

Мне близка позиция педиатра Комаровского, она практически совпадает с тем, что делают в цивилизованном мире.
Отитом, в том числе гнойным болеют практически все дети, это не иммунодефицит.
Грешить чисто на бактериальную флору не получается, тк посевы приходят довольно приличные, аденоиды 1 степень с натяжкой.

Посев из носа-зева на флору берется при:
Подозрении на дифтерию
Для подтверждения стрептококковой инфекции у старших детей
На менингококк при контакте.
Посев из зева на флору "вообще" информативностью не обладает, все равно что посев фекалий вообще на флору. Полости не стерильны и флора там живет. Практически любая.

Я не против орви, если это просто сопли текут водой и температура, а через 3 дня сопли как остаточное явление.
Это фантастика. Большая часть ОРВИ протекает около 7 суток, одна только температура может быть до 5-6 дней.

Вы не описываете необходимости и показаний делать иммунограмму. Найти специалиста-иммунолога в городе практически невозможно. Более-менее адекватна Черных в ДДЦ на О Дундича. Настоящими иммунодефицитами занимается Гусева М.Н. в КДЦ СПбГПМА, но и она грешит назначением всяких препаратов.

L.i.g.h.t
18.09.2011, 01:55
antibiotik, спасибо! Очень приятно Вас читать.

Летняя
18.09.2011, 02:30
Спасибо еще раз.
Буду думать..

ТАУ КИТА
18.09.2011, 02:32

+1

МЕЛАНИЯ
18.09.2011, 17:19
Доктор , а если у частосопливого ребенка сопли в отиты перерастают (не гнойные ,ттт) , что с этим делать? наш лор против удаления аденоидов ( они небольшие) , рибомунил нам не подошел (вызвал удушающий кашель)...,руки тянутся к виферону:005:

Милли!
18.09.2011, 17:28
+1.
Я бы вообще прикрепленной тему сделала,сколько детей бы избежали участи быть напичканными иммунномодуляторами!

aist
18.09.2011, 18:47
Это фантастика. Большая часть ОРВИ протекает около 7 суток, одна только температура может быть до 5-6 дней.

Вы не описываете необходимости и показаний делать иммунограмму. Найти специалиста-иммунолога в городе практически невозможно. Более-менее адекватна Черных в ДДЦ на О Дундича. Настоящими иммунодефицитами занимается Гусева М.Н. в КДЦ СПбГПМА, но и она грешит назначением всяких препаратов.

Спасибо!:flower:

ВЕРА&ЛЕРА
19.09.2011, 23:15
Помогите советом.
Я тоже не сторонник виферонов и прочего. Но ребенок "болеет" уже 2 месяца. Сильно увеличены лимфоузлы,атония желчного пузыря,увеличенные миндалины и не дышит нос (аденоидит 2 степени). При приеме свечей виферон или кипеферон после 2-3 свечей нос начинает дышать. Как только свечи отменяем - через 1-2 дня снова не дышит нос. Обнаружены антитела к ВЭБ (и М иG) и к ВГЧ 6. Назначили все тот же виферон на 3 недели,потом циклоферон и ещё месяц анаферон. это назначил врач инфекционист в нии детских инфекций. наблюдаемся платно. неужели этим врачам тоже не чем заняться или они не знают других способов лечения наших проблем?

линка
20.09.2011, 00:11
Видимо инфекционист.

ЦМВ лечится специфическим препаратом, безумно дорогим, и так же безумно токсичным только тогда, когда может вызвать летальный исход - это 3 группы пациентов - новорожденные с менингоэнцефалитом, ВИЧ-инфицированные и пациенты после трансплантации органов или ТКМ.

а можно название ЭТОГО СПЕЦИФИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА,которым лечат ЦМВ

antibiotik
22.09.2011, 00:54
а можно название ЭТОГО СПЕЦИФИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА,которым лечат ЦМВ
ганцикловир (цимевен)

линка
22.09.2011, 13:21
ганцикловир (цимевен)
спасибо))) антибиотик,могу я вам в личку отправить результаты моих анализов на герепес ЦМВ и хеликобактер. интересно ваше мнение

luminaria
22.09.2011, 15:29
Про виферон и прочее противовирусное - на РМС (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=156778).
Лично не даю иммуномодуляторы "на всякий случай", потому что аутоиммунные заболевания меня пугают больше соплей, такие вот у меня тараканы.

+1000.

Девочка-красавица
22.09.2011, 16:23

присоединяюсь к благодарностям за Ваши ответы, такой вопрос (то есть много вопросов)

то есть Ваше мнение, что даже ежемесячные болезни - это вариант нормы и надо просто ждать и по-возможности не ходить в сад?
и ничего поделать нельзя (кроме здорового образа жизни) - просто такова специфика становления иммунитета ребенка?
надеяться , что к школе укрепится и перерастет?

но почему же 90% детей могут ходить в сад, не просто здоровые, а нередко и с соплями, кашлем, температурой - переносят простуду на ногах - и ходят в сад (это ж железное здоровье надо иметь), а моя закаленная с детства и абсолютно здоровая дома дочь через 3 дня в саду всегда заболевает? сейчас ситуация осложнилась аллергоринотрахеитом, но пока его не было - она же все равно не могла ходить в садик нормально :(

amber_drop
03.10.2011, 18:43
присоединяюсь к благодарностям за Ваши ответы, такой вопрос (то есть много вопросов)

то есть Ваше мнение, что даже ежемесячные болезни - это вариант нормы и надо просто ждать и по-возможности не ходить в сад?
и ничего поделать нельзя (кроме здорового образа жизни) - просто такова специфика становления иммунитета ребенка?
надеяться , что к школе укрепится и перерастет?

но почему же 90% детей могут ходить в сад, не просто здоровые, а нередко и с соплями, кашлем, температурой - переносят простуду на ногах - и ходят в сад (это ж железное здоровье надо иметь), а моя закаленная с детства и абсолютно здоровая дома дочь через 3 дня в саду всегда заболевает? сейчас ситуация осложнилась аллергоринотрахеитом, но пока его не было - она же все равно не могла ходить в садик нормально :(

вопрос не мне, но позволю себе ответить. в 90% случаев болезни детей в период адаптации в саду, это психосоматика. у ребёнка стресс от сада, каким бы хорошим садик ни был, и он хватает любые вирусы и бактерии. поэтому болезни и проходят, когда ребёнок адаптируется к саду. у кого-то быстрее, у кого-то медленнее

линка
04.10.2011, 11:39
вопрос не мне, но позволю себе ответить. в 90% случаев болезни детей в период адаптации в саду, это психосоматика. у ребёнка стресс от сада, каким бы хорошим садик ни был, и он хватает любые вирусы и бактерии. поэтому болезни и проходят, когда ребёнок адаптируется к саду. у кого-то быстрее, у кого-то медленнее

а как быть ,если деть болееи и без сада кажд месяц по два раза????????????? к чему адаптация в таком случае???????? вы считаеете это нормально????эт я про нас . мы начали болеть с семи месяцев. кажд месяц. нам сейчас 2г и 8мес. в сад пошли с этого сентября.

liliane
04.10.2011, 11:54
Кстати, да!
Сколько раз уже встречала в интернете заметки про деток, которые вообще "никогда ничем не болели" и вдруг у них - какая-нибудь ужасная болезнь (лейкоз, менингит и т.п.).:001: Нет уж, пусть иммунитет тренируется, пусть посопливит (и лучше без иммунных препаратов), чтобы однажды какую-нибудь бяку не пропустить.
Хочу по секрету сказать:), что одной из причин, почему я отдала своего в садик (а не оставила нашу няню) - я хотела, чтобы организм ребенка "познакомился" - поборолся с самыми распространенными инфекциями. Все-таки в крупном городе живем с высокой плотностью населения. И от болезней никуда не уйти. И еще - лучше переболеть в саду, чем внезапно начать болеть в школе, после "домашней изоляции".
Еще я дождалась 5,5 лет ребенкиных и удалила ему аденоиды (конечно, по показаниям доктора), до этого тянула сколько могла... Надеюсь, теперь болеть будет легче (ттт).
+1 Онкологи немецкие категорически против имунностемуляторов как в прочем и против приема витаминов детям до 8 лет . Они считают что даже "безобидные " для нас витамины расстраивают работу имунной системы у ребенка

милуня777
04.10.2011, 12:18
у нас тоже был цитомегалловирус в количестве 127 (при 15 допустимых), болели без сада минимум дважды в месяц с высоченной температурой, которая ничем не сбивалась-каждый раз хотели упечь в больницу...пришлось лечить этот ЦМВ.....или надо было смотреть как ребенок мучается?

Девочка-красавица
04.10.2011, 14:06
есть такое мнение, но дело в том, что деть в садик очень хочет, для нее ходить в сад - это поощрение, мечта, те редкие дни. когда она там бывает воспитатели не нарадуются на ее поведение, с утра в сад аж бежит, ну и плюс еще никакой ребенок два с лишним года не будет привыкать к саду - тут психосоматикой не объяснишь :(

кстати, с нашим вялотекущим кашлем - сходили мы к пульманологу, оказалось, обструктивный бронхит у нас застарелый. на него скорее всего и ложатся все вирусы-инфекции, отсюда частые болезни
а началось все по-видимому полтора года назад с ларинготрахеита, который начался после окончания приема бронхомунала (может эти факты и не связаны, не знаю)
будем лечить, посмотрим - что получится
мой вывод - если и давать имунностимуляторы , то только после постановки точного диагноза ребенку , при нашем диагнозе я могла пичкать ребенка чем угодно еще хоть пять лет - пока бронхит не вылечим, все бесполезно

линка
04.10.2011, 14:47
есть такое мнение, но дело в том, что деть в садик очень хочет, для нее ходить в сад - это поощрение, мечта, те редкие дни. когда она там бывает воспитатели не нарадуются на ее поведение, с утра в сад аж бежит, ну и плюс еще никакой ребенок два с лишним года не будет привыкать к саду - тут психосоматикой не объяснишь :(

кстати, с нашим вялотекущим кашлем - сходили мы к пульманологу, оказалось, обструктивный бронхит у нас застарелый. на него скорее всего и ложатся все вирусы-инфекции, отсюда частые болезни
а началось все по-видимому полтора года назад с ларинготрахеита, который начался после окончания приема бронхомунала (может эти факты и не связаны, не знаю)
будем лечить, посмотрим - что получится
мой вывод - если и давать имунностимуляторы , то только после постановки точного диагноза ребенку , при нашем диагнозе я могла пичкать ребенка чем угодно еще хоть пять лет - пока бронхит не вылечим, все бесполезно

скажите,а обструк бронхит как диагностируется???снимки надо делать???? вас направляли к пульмонологу???? мы кашляем месяц и не собираемся заканчивать,а педиатр нас проспаном пичкает и все. слушает,хрипов нет вроде

Девочка-красавица
04.10.2011, 15:22
у нас тоже хрипов педиатр не слышал, но как... были бы сильные - услышала бы, а так надо все же к специалисту идти, который знает, чего слушать и как
а история наша длительная - мы кашляем год - когда не болеем - мало, раза 2-4 за день, болеем - сильнее, сначала не особо беспокоились, потом взволновались
в феврале этого года начали искать причину
сдали аллергопробы - выявили аллергию пищевую, сели на диету, ушли из сада
пол года дома сидели на диете - не помогает, кашель не проходил, сходили в сад три дня, снова простуда, снова кашель сильный, пошли сами к пульманологу - надо же хоть что-то делать, то есть нас туда никто не посылал, так как педиатр убеждена, что у нас пищевая аллергия и копать глубже в поисках причины кашля нет смысла
пульманолог нас послушала - услышала хрипы и свисты , по ФЛГ тоже есть что-то, что подтверждает версию обстр. бронхита (не знаю, что именно, в заключении все написано, но таким почерком, что я ничего не смогла прочитать)

месяц кашля - это не тот срок, когда надо уже прям сильно волноваться (смотря какой кашель, конечно)
вполне обычно, когда ребенок после тяжелой простуды еще месяц-полтора покашливает остаточно (это по словам нашего гомеопата и педиатра)

линка
04.10.2011, 16:38
а можно подробно про аллергопробы,где сдавали ,скока стоит???????????? дочка аллергична(началось со смеси и по сей день покрывается пятнами,на что уловить не могу))), не выясняла на что именно. у младшей также сейчас.живого места нет на лице. на днях собираемся к аллергологу с обеими. направили нас на матросова22. вдруг скажут сдавать на аллергопробы страшей. у младшей ,думаю на смесь также.я думаю и нам не помешала бы консультац пульманолога.так кажд мес болеем по раза два с непроходящим кашлем.,не успеваем выздоравливать,вот вчера среди ночи кашляла до рвоты.(соплей нет уже)так не поняла ,либо кашель вызывал этот рефлекс, либо от чего другого вырвать хотела и кашляла. и так минут 40 (((((
можно и про пульманолога побробнее????буду очень благодарна

ОХАНА
04.10.2011, 19:01
Про ациллакакцинум: его нужно принимать если для профилактики, то по 1 дозе, независимо отвозраста, 1 раз в неделю.

Девочка-красавица
04.10.2011, 19:52
а можно подробно про аллергопробы,где сдавали ,скока стоит???????????? дочка аллергична(началось со смеси и по сей день покрывается пятнами,на что уловить не могу))), не выясняла на что именно. у младшей также сейчас.живого места нет на лице. на днях собираемся к аллергологу с обеими. направили нас на матросова22. вдруг скажут сдавать на аллергопробы страшей. у младшей ,думаю на смесь также.я думаю и нам не помешала бы консультац пульманолога.так кажд мес болеем по раза два с непроходящим кашлем.,не успеваем выздоравливать,вот вчера среди ночи кашляла до рвоты.(соплей нет уже)так не поняла ,либо кашель вызывал этот рефлекс, либо от чего другого вырвать хотела и кашляла. и так минут 40 (((((
можно и про пульманолога побробнее????буду очень благодарна
про аллергию - сначала сдавали просто пробы для себя (сдавали через МЦ 21 век, в котором наблюдаемся - они делают в сити лаб)
по цене приблизительно получилось около 35 аллергенов 3500 руб. (если и вру, то не сильно)
там выявили основные аллергены (хотя наш педиатр предупреждала. что 50 на 50 эти пробы показательны) молоко, говядина, свинина
потом пошли на консультацию к аллергологу в 1 ДГБ, там пересдали аллергены (но там уже не помню сколько стоило, всего платили около 6000, но что из этого были аллергопробы - не знаю) по рекомендации аллерголога , в 1 ДГБ особая методика - - метод дегрануляции тучных клеток, он считается самым показательным
вообще можно аллергопробы сдать где угодно - инвитро, хеликс, везде цена примерно 100 рублей за аллерген
больше 30 аллергенов делать смысла не вижу, надо сдавать именно то, что деть часто ест и с чем в быту сталкивается часто, так что в любом случае тысяч в 5 уложиться можно
аллерголог (хоть и многие ею остались довольны по отзывам на этом форуме) мне в 1 дгб не понравилась, мы выполнили все ее назначения - но толку не было, я стала искать дальше к кому обратиться, нашла здесь на форуме что есть
аллерголог- пульманолог старевская, ее хвалят , принимает в рауфхуса
просто в регистратуру звоните, там скажут, когда позвонить. чтоб записаться, к ней запись очень насыщенная, я две недели ждала, когда смогу попасть
хочу сказать. что до аллергопроб и посещения пульманолога мы отмели другие причины, то есть уже точно знали, сдав анализы, что у нас не хламидии, не микоплазмы, не эпштейн-барр. не стафилококк, не стрептококк... чего -то еще забыла вроде... а! не глисты-лямблии
все эти анализы для начала необходимо сделать всем кашляющим по неизвестным причинам
как-то так...
теперь еще будем делать узи желчного пузыря - дискенезия желчевыводящих путей тоже может давать аллергию (пульманолог направила), надо эту версию отмести еще

кстати, нам еще поставили увеличение вилочковой железы по рентгену , я почитала - увеличенная эта железа тоже провоцирует кашли, бронхиты, пневмонии и прочее, на фоне увеличения слабеет иммунитет, а увеличивается эта железа (если это не наследственное и не другие сбои организма) от частых болезней, замкнутый круг, короче :)

если еще будут вопросы - с удовольствием отвечу
удачи!

линка
05.10.2011, 11:56
про аллергию - сначала сдавали просто пробы для себя (сдавали через МЦ 21 век, в котором наблюдаемся - они делают в сити лаб)
по цене приблизительно получилось около 35 аллергенов 3500 руб. (если и вру, то не сильно)
там выявили основные аллергены (хотя наш педиатр предупреждала. что 50 на 50 эти пробы показательны) молоко, говядина, свинина
потом пошли на консультацию к аллергологу в 1 ДГБ, там пересдали аллергены (но там уже не помню сколько стоило, всего платили около 6000, но что из этого были аллергопробы - не знаю) по рекомендации аллерголога , в 1 ДГБ особая методика - - метод дегрануляции тучных клеток, он считается самым показательным
вообще можно аллергопробы сдать где угодно - инвитро, хеликс, везде цена примерно 100 рублей за аллерген
больше 30 аллергенов делать смысла не вижу, надо сдавать именно то, что деть часто ест и с чем в быту сталкивается часто, так что в любом случае тысяч в 5 уложиться можно
аллерголог (хоть и многие ею остались довольны по отзывам на этом форуме) мне в 1 дгб не понравилась, мы выполнили все ее назначения - но толку не было, я стала искать дальше к кому обратиться, нашла здесь на форуме что есть
аллерголог- пульманолог старевская, ее хвалят , принимает в рауфхуса
просто в регистратуру звоните, там скажут, когда позвонить. чтоб записаться, к ней запись очень насыщенная, я две недели ждала, когда смогу попасть
хочу сказать. что до аллергопроб и посещения пульманолога мы отмели другие причины, то есть уже точно знали, сдав анализы, что у нас не хламидии, не микоплазмы, не эпштейн-барр. не стафилококк, не стрептококк... чего -то еще забыла вроде... а! не глисты-лямблии
все эти анализы для начала необходимо сделать всем кашляющим по неизвестным причинам
как-то так...
теперь еще будем делать узи желчного пузыря - дискенезия желчевыводящих путей тоже может давать аллергию (пульманолог направила), надо эту версию отмести еще

кстати, нам еще поставили увеличение вилочковой железы по рентгену , я почитала - увеличенная эта железа тоже провоцирует кашли, бронхиты, пневмонии и прочее, на фоне увеличения слабеет иммунитет, а увеличивается эта железа (если это не наследственное и не другие сбои организма) от частых болезней, замкнутый круг, короче :)

если еще будут вопросы - с удовольствием отвечу
удачи!
спасибо за подробный ответ))))про вилочковую недавно узнала. тут вопрос задавала про нее.

Девочка-красавица
05.10.2011, 12:54
спасибо за подробный ответ))))про вилочковую недавно узнала. тут вопрос задавала про нее.
и что Вам про нее сказали? что-то я поиском в этой теме про нее не нашла :(

линка
05.10.2011, 13:40

ниче особенного. что если она увеличина.то дети болеют часто.
сначала о ней узнала от подруги.у ее дочки он увеличина. так сказали по снимку. потом начала тут читать
http://emed.nextday.su/razdel/35/363/20606
и тему создала про нее. сейчас дам ссыль на нее

линка
05.10.2011, 13:42

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4558616

Девочка-красавица
05.10.2011, 14:35
спасибо , я ее как раз и читала. только не обратила внимание, что Вы - топикстартер

линка
05.10.2011, 14:57
спасибо , я ее как раз и читала. только не обратила внимание, что Вы - топикстартер
для особо одаренных...что такое топикстартер

Девочка-красавица
05.10.2011, 15:04
для особо одаренных...что такое топикстартер
ну ... создатель темы :)

линка
05.10.2011, 15:12
ну ... создатель темы :)

:)):))

Danay
12.10.2011, 08:37
Даю иммунал.