Вход

Просмотр полной версии : Давать ли сдачу за намеренно нанесенную физическую обиду?

Страницы : 1 [2]

ЯмасЯ
16.09.2011, 17:02
Я считаю, что сдачу давать надо, за исключиением:
- нельзя никогда ни при каких обстоятельствах бить девочек
- нельзя бить того, кто тебя младше (не имею ввиду разницу в возрасте в 2 месяца, конечно)

А почему нельзя девочкам бить мальчиков я не поняла :009:

Lenulchik
16.09.2011, 17:06
мамы девочек молчат...

не молчим..:) ибо не можем молчать...

Первой никого не задирать... но если начинают бить и разговоры не помогают, то бить в ответ... мальчика ли ... девочку - не важно. Ибо это уже самозащита получается. Но это касается только исключительно ее весовой категории и возраста. :)
Но это уже ну совсем крайний случай.
Различия в обучении уважению не делаю... неважно кто перед тобой мальчик или девочка... уважать надо всех.

Миссис Сойер
16.09.2011, 17:24
А почему нельзя девочкам бить мальчиков я не поняла :009:
Ну вроде потом она какого-нибудь самца мачо стукнет, а он обидится и :001:

ЯмасЯ
16.09.2011, 17:26

:))

Lenulchik
16.09.2011, 17:35

иииииии...... заплачет.....:(
успокаивай его потом....

петрашишка
16.09.2011, 18:39
У меня и мальчик,и девочка-однозначно давать сдачи!!!
Правда моя доча чаще всего не дает.

Jelly
19.09.2011, 02:37
Мужчине дали в глаз(ухо, зуб и т.д.) В ответ на это он
- Хук слева-справа, руки заломал, в милицию привёл. Физическая агрессия, но вполне нормальная.

- Закричал "спасите, бьют!" Агрессии нет, но поведение для нормального мужчины сомнительное.

Или как-то по-другому надо реагировать?

И главное - Вы сами себе ответили:

А когда уже дали, или непосредственно дают - уходить поздно.

Мы же рассматриваем именно вариант "что делать после", а не "как не допустить".

Не, не путайте: самооборона и месть (т.е. "сдача") - это две большие разницы.

Самооборона - это прервать атаку контратакой; месть - это попытка вершить самосуд и "восстанавливать справедливость" ветхозаветным способом око за око.

onvi
19.09.2011, 14:13
Я, честно, в шоке... 85% на сей момент полагают, что НОРМАЛЬНО в ответ на физическую агрессию ответить физической агрессией! Может мне кто-нибудь из этих людей пояснить, что полезного в этой позиции? И в детстве, и по жизни?

Я пытаюсь своего импульсивного пятилетнего парня научить НЕ ДЕЛАТЬ этого ни в коем случае, кроме случае обороны, когда уйти нельзя. Я полагаю, что важно научить сдерживаться и думать, что делаешь; искать другие выходы из ситуации, и уметь "постоять за себя" без драки.

Плюс очень много
Тоже читаю и ужасаюсь взрослым людям(((

Jousephine
19.09.2011, 14:41
Не, не путайте: самооборона и месть (т.е. "сдача") - это две большие разницы.

Самооборона - это прервать атаку контратакой; месть - это попытка вершить самосуд и "восстанавливать справедливость" ветхозаветным способом око за око.
Т.е. когда мальчику дали незаслуженно в лоб, он должен с поклоном принять удар и вежливо так отвеить: "Сударь, вы неправы. Бить меня в лоб в высшей степени некультурно"?
Объясните мне, пожалуйста, те, кто портив сдачи, как должен поступить ребенок, незаслуженно (на его взгляд) получивший удар.

Liя
19.09.2011, 14:46
Т.е. когда мальчику дали незаслуженно в лоб, он должен с поклоном принять удар и вежливо так отвеить: "Сударь, вы неправы. Бить меня в лоб в высшей степени некультурно"?
Объясните мне, пожалуйста, те, кто портив сдачи, как должен поступить ребенок, незаслуженно (на его взгляд) получивший удар.

пойти покурить в сторонке :))

ГЕЙША
19.09.2011, 14:47
А можно встречный вопрос, как должен поступить ребенок, на его взгляд незаслуженно получивший удар, а на самом деле нечаянно?

Liя
19.09.2011, 14:48
А можно встречный вопрос, как должен поступить ребенок, на его взгляд незаслуженно получивший удар, а на самом деле нечаянно?

также пойти покурить :))

ГЕЙША
19.09.2011, 14:50
также пойти покурить :))
Так, так, сейчас научите детишек нехорошим привычкам.

Liя
19.09.2011, 14:52
Так, так, сейчас научите детишек нехорошим привычкам.

а они меня драться научат :))

Умка питерская
19.09.2011, 15:21
Давать сдачи обязательно, но предварительно постараться решить дело миром. Если полсе одного-другого предупреждения продолжают обижать, вмазать так, чтобы больше не захотелось. Причем учу сына от девочек лишь защищаться.

Jelly
20.09.2011, 00:49

Ребёнок, незаслуженно (по его мнению) получивший в лоб, должен разрешать ситуацию на словах или обратиться к воспитателям/тренеру/преподавателю/родителям.
Бить можно только чтобы остановить атаку.
Собственно, аналогичными правами на применение насилия обладает и любой гражданин, только вместо воспитателей/родителей - родная полиция.

По нашим семейным правилам никто никого бить не может - ни мы ребёнка, ни ребёнок нас, ни в наказание и никак. С чего вдруг у ребёнка должен быть карт бланш чтобы на своё усмотрение физически наказывать других детей? Даже мне этого нельзя!

Умение постоять за себя словами и сохранять холодную голову взращиваю и приветствую как могу. При разборе конфликтных ситуаций подсказываю, как можно было предвосхитить ситуацию, решить дело словами, какие мотивы двигали обидчиком, как брать ситуацию под контроль.

aav101080
20.09.2011, 01:47
У меня с сыном сложилось такое правило на сей счет(сыну сейчас4 с половиной)
- никогда не бить первым!
-если тебя ударили ПРЕДУПРЕДИТЬ, сказать: меня бить нельзя!
-если предупреждение не понято, то БИТЬ.

И скажу вам,что мой сын,которому разрешено бить НИ РАЗУ первый никого не обидел! и не раз встречала,когда ребенок,которому бить и сдавать сдачи строго-настрого запрещено - обижет,физически обижает других детей!

Jelly
20.09.2011, 01:54
У меня с сыном сложилось такое правило на сей счет(сыну сейчас4 с половиной)
- никогда не бить первым!
-если тебя ударили ПРЕДУПРЕДИТЬ, сказать: меня бить нельзя!
-если предупреждение не понято, то БИТЬ.

И скажу вам,что мой сын,которому разрешено бить НИ РАЗУ первый никого не обидел! и не раз встречала,когда ребенок,которому бить и сдавать сдачи строго-настрого запрещено - обижет,физически обижает других детей!

Да, отличный алгоритм! Ребёнок учится не лупить сгоряча в ответ по принципу "он первый начал - сам виноват", а сначала использовать слова. Бьёт не чтобы сделать больно - а чтобы остановить нападение.

В нашей классификации это была бы "самооборона", и она разрешена :)

aav101080
20.09.2011, 01:56
Ребёнок, незаслуженно (по его мнению) получивший в лоб, должен разрешать ситуацию на словах или обратиться к воспитателям/тренеру/преподавателю/родителям.
Собственно, аналогичными правами на применение насилия обладает и любой гражданин, только вместо воспитателей/родителей - родная полиция.

По нашим семейным правилам никто никого бить не может - ни мы ребёнка, ни ребёнок нас, ни в наказание и никак. С чего вдруг у ребёнка должен быть карт бланш чтобы на своё усмотрение физически наказывать других детей? Даже мне этого нельзя!

Умение постоять за себя словами и сохранять холодную голову взращиваю и приветствую как могу. При разборе конфликтных ситуаций подсказываю, как можно было предвосхитить ситуацию, решить дело словами, какие мотивы двигали обидчиком, как брать ситуацию под контроль.

В чем-то с Вами согласна - я против насилия! Но! очень неприятны люди выражающие свою обиду,злость,раздражение, ОБЗЫВАЯ (вы это называете -постоять за себя словами)других. Это часто и среди детей,и среди взрослых. Позволю себе порассуждать на тему..
Может такие взрослые,которые могут наговорить чего угодно под флагом,что это всего лишь слова и были сказаны с горяча (и в семьях некоторых это бывает) вырастают из тех деток,котрым с детства внушили,что бить нельзя,а лучше на словах выяснять...

мне не приятны такие люди. я неумею их прощать. Слова -это не всего лишь слова. Это такие же действия,за которые человек должен отвечать.Думать,что говорить и кому говорить.
Дети,которым запрещено бить - не далаются увы от этого НЕагрессивными!
Чаще обзываются,провоцируют. Это часто видно на детских площадках.

Jelly
20.09.2011, 02:03
Дети,которым запрещено бить - они злые и обзываются,провоцируют. Это часто видно на детских площадках.

Не думаю, что такая зависимость впрямую существует, но даже если так - пусть уж лучше дети по-злому обзываются, чем по-доброму лупят друг друга :005:

aav101080
20.09.2011, 02:11
Так ведь не лупят! им разрешено,они знают,что в случае чего -МОГУТ иэто сделать. Но почему-то прецендентов все меньше и меньше! Мой даже и за других защищается. А злые слова - они не лучше! Поверьте!

у меня несколько лет ушло на то,чтобы мой муж ни при каких обстоятельствах,ни в каких состояниях смягчающих вину,ни с какаими последующими раскаяниями и извинениями не говорил мне того,что он на самом деле не думает! просто в его семье это было нормой и слова,даже самые.. злые и страшные,сказанные сгоряча потом типа забывались и "не считались". Это неправильно. Словом убить можно.

svetulechek
20.09.2011, 02:44
Сегодня была ситуация по теме...
Встретили на улице подружку. Мой на велике был. Она просит его покататься. Мой не хочет слезать. Она ему сначала палки в колеса вставляла, потом ныла "ну дай, ну дай", потом за руль хватала, потом за капюшон, потом стала лупить по спине. Сын: "Меня бить нельзя!!!" Она продолжает. Сын мне(очень сурово): "Мамааа, я теряю терпение!!!"
PS Вопрос был решен в итоге миром. Девочка свое получила, сын получил сушку:))

Jelly
20.09.2011, 02:50
Так ведь не лупят! им разрешено,они знают,что в случае чего -МОГУТ иэто сделать. Но почему-то прецендентов все меньше и меньше! Мой даже и за других защищается.

Ваш пример похвален, но не вижу закономерности в "можно драться = не ругается и добрый; нельзя драться = агрессивный и злой на язык".
Полагаю, причины того, что Ваш ребёнок миролюбив несколько шире того, что Вы разрешаете ему ответить ударом на удар.

А злые слова - они не лучше! Поверьте!

Вы полагаете, что я учу вместо кулаков ругаться матом что ли? :)

Под "разрешать ситуацию словами" я имею в виду не умение виртуозно ругаться, а именно умение разрешать ситуацию. По возможности, к обоюдному миру и счастью. Оскорблять обидчика - один из самых глупых возможных сценариев: это приводит только к эскалации конфликта.

Когда мы с Никитой обсуждаем ситуацию, я стараюсь, чтобы он понял причину ситуации, как её можно было избежать, как её можно разрешить, чего он в ней хочет - в общем, чтобы включал голову.Например:

- Не поделили игрушку - нужно предложить справедливое решение: играть по очереди, вместе, кинуть жребий, обосновать приоритет;

- Нежелательный элемент ломает построенный им "город" - понять, зачем делают это (хочет играть с ним, еще маленький и не понимает, непонятный злыдень), принять меры (объяснить, запретить, строго сказать, предложить делать что-то вместе);

- Девочка злословит и "докапывается" - вероятно, хочет разозлить - значит надо не вестись, игнорировать провокационные вопросы, поставить в тупик встречным вопросом;

и пр.

До мордобоя доходит тогда, когда кто-то из детей просто не может придумать ничего лучшего.

InnaGrik
20.09.2011, 11:40
Кажется, тема не предполагала горячего обсуждения... Это был просто опрос :)
Но раз уж пошла такая пьянка...
Я против давания сдачи. И вообще меня эта тема внутренне как-то задевает, так как почему-то связывается у меня с вопросом о возвращении смертной казни. (Меня реально ужасает, что большая часть населения выступает за отмену моратория).
Для меня закон "Непротивления злу насилием" - один из важнейших законов совести. А давание сдачи (опять же В МОЕМ ПОНИМАНИИ) - это применение закона "Кто сильнее, тот и прав", и он ДЛЯ МЕНЯ неприемлем.

Что делать ребенку? Есть разные варианты:
1. проигнорировать, ПРОСТО не обратить внимания. Частенько обидчик перестает задираться.
2. попробовать тихо и спокойно (без мата и унижения) выяснить, в чем причина агрессии.
3. есть приемы, позволяющие остановить удар или уйти от удара, но при этом не нанести физической боли противнику. Этому учит, например, айкидо.
4. в некоторых редких случаях, следуя христианской традиции, подставить "другую щеку".

Всему этому ребенка надо учить. Но мне кажется, что ребенок - это все же ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ детеныш, и он способен понять такие вещи.

Не знаю, получилось ли у меня сформулировать, но я честно старалась никого не обидеть.

smaxx
20.09.2011, 12:15
Давать, однозначно, если мальчик-мальчику. Про девочек, не знаю. Наверное, если девочка-девочке, то тоже можно.
Понятно, что пацану девочку обижать нельзя.

o_SOLO
20.09.2011, 12:53
Мы объясняли так:
- ПЕРВЫМ нападать нельзя ни в каком случае! Если ударил первым, можешь получить сдачу и плакать/жаловаться после этого бесполезно (еще и от мамы/папы "схлопочешь"). Если сам случайно зацепил/ударил - извинись!
- если тебя намернно ударили (без извинений) - имеешь полное право дать сдачу. НО, если извинились/сказали, что нечаянно - никаких сдач
- малышей любого пола и девочек любого возраста - не трогать ни в каком случае и защищать по необходимости.

Сейчас начали заниматься тейквандо, там тренер постоянно говорит им: "Вы учитесь не драться, вы учитесь защищать себя, девочек, маму, тех кто слабее. Сильные мужчины не дерутся!"

Jousephine
20.09.2011, 13:43

Думаю, для начала тот, кто ударил нечаянно должен извиниться и конфликта не будет.

А если взрослых рядом нет?

Это как?

не забывайте, мы в России, здесь никому ни до кого нет дела, в т.ч. и полиции до вас

Т.е. у обидчика могут быть мотивы, а у вашего ребенка - нет. И, встретитв агрессию, он будет пытаться словесно убедить не бить его, т.к. мотива проучить быть просто не может?

Кажется, тема не предполагала горячего обсуждения... Это был просто опрос :)
Но раз уж пошла такая пьянка...

Да разве это возможно на ЛВ? :))

А давание сдачи (опять же В МОЕМ ПОНИМАНИИ) - это применение закона "Кто сильнее, тот и прав", и он ДЛЯ МЕНЯ неприемлем.
Нет, вы неправильно ее (сдачу) расцениваете.
"Кто сильнее, тот и прав" - это когда побои остаются безнаказанными и драчун получает желаемое, т.к. с ним не получается договориться словесно и его просто сторонятся, т.к. боятся (кому хочется быть битым?).

Что делать ребенку? Есть разные варианты:
1. проигнорировать, ПРОСТО не обратить внимания. Частенько обидчик перестает задираться.
2. попробовать тихо и спокойно (без мата и унижения) выяснить, в чем причина агрессии.
3. есть приемы, позволяющие остановить удар или уйти от удара, но при этом не нанести физической боли противнику. Этому учит, например, айкидо.
4. в некоторых редких случаях, следуя христианской традиции, подставить "другую щеку".

1. Т.е. твоему ребенку хорошенько треснули, а он как ни в чем не бывало играет дальше?
2. Смешно, чесслово... Как можно оставаться спокойным, когда тебя только что незаслуженно ударили? Взрослые-то зачастую не могут контролировать себя в более мирных ситуациях, а что уж говорить о детях, попавших в обсуждаемую?
3. Удар может быть неожиданным или из-за спины и тогда предотвратить его невозможно.
4.Вот он ключ - христианское смирение. Поэтому-то я и не могу вас понять. Я не христианка, меня никто не учил подставлять вторую щеку. Это противоречит моему естеству.

InnaGrik
20.09.2011, 15:59
Думаю, для начала тот, кто ударил нечаянно должен извиниться и конфликта не будет.

А если взрослых рядом нет?

Это как?

не забывайте, мы в России, здесь никому ни до кого нет дела, в т.ч. и полиции до вас

Т.е. у обидчика могут быть мотивы, а у вашего ребенка - нет. И, встретитв агрессию, он будет пытаться словесно убедить не бить его, т.к. мотива проучить быть просто не может?

Да разве это возможно на ЛВ? :))

Нет, вы неправильно ее (сдачу) расцениваете.
"Кто сильнее, тот и прав" - это когда побои остаются безнаказанными и драчун получает желаемое, т.к. с ним не получается договориться словесно и его просто сторонятся, т.к. боятся (кому хочется быть битым?).

1. Т.е. твоему ребенку хорошенько треснули, а он как ни в чем не бывало играет дальше?
2. Смешно, чесслово... Как можно оставаться спокойным, когда тебя только что незаслуженно ударили? Взрослые-то зачастую не могут контролировать себя в более мирных ситуациях, а что уж говорить о детях, попавших в обсуждаемую?
3. Удар может быть неожиданным или из-за спины и тогда предотвратить его невозможно.
4.Вот он ключ - христианское смирение. Поэтому-то я и не могу вас понять. Я не христианка, меня никто не учил подставлять вторую щеку. Это противоречит моему естеству.

Я тоже человек не сильно воцерквленный. Но мне эта доктрина понятна. Видимо, слишком много Достоевского в жизни читала :)
А спокойным оставаться можно. Я могу оставаться абсолютно спокойной, когда меня страшным образом оскорбляют и обижают. Я просто никак не реагирую. И мой старший сын умеет не обращать внимания на физическую агрессию. Если его треснут сильно, он может в душе обидеться, но промолчит и руку ни на кого не поднимет. Просто, скорее всего, он больше не будет общаться с агрессором. Но он уже не из этого раздела, так как ему 7.5 уже. При этом никто его слабаком считает (хотя физически он слабоват), и определенный авторитет и уважение в классе он себе уже заработал.
Что касается младшего, то он более активный. Но на любой его замах я реагирую очень болезненно. Надеюсь, он скоро поймет, что меня расстраивает любой вид кулаков. По крайней мере, в садике у них хорошая группа, и просто так никто никого не бьет. Да, они иногда устраивают возню, но перед этим договариваются: "Давай поборемся".
И я действительно искренне не понимаю, в чем смысл отвечать ударом на удар, тем самым уподобляясь обидчику. :005:

pogranec
20.09.2011, 16:02
И мой старший сын умеет не обращать внимания на физическую агрессию. Если его треснут сильно, он может в душе обидеться, но промолчит и руку ни на кого не поднимет. Просто, скорее всего, он больше не будет общаться с агрессором.
А вот, чисто гипотетически, если он не будет общаться, а агрессор - будет, причём именно так, как привык - постоянно "руки распуская"? Что будет делать Ваш сын?

InnaGrik
20.09.2011, 16:07
А вот, чисто гипотетически, если он не будет общаться, а агрессор - будет, причём именно так, как привык - постоянно "руки распуская"? Что будет делать Ваш сын?

Не знаю, но точно не драться. Наверное, обижаться и страдать. И это тоже плохо :(

Jousephine
20.09.2011, 16:12
Я тоже человек не сильно воцерквленный. Но мне эта доктрина понятна. Видимо, слишком много Достоевского в жизни читала :)

"Тот, кто верит - свободен"? Это из этой области?

А спокойным оставаться можно. Я могу оставаться абсолютно спокойной, когда меня страшным образом оскорбляют и обижают. Я просто никак не реагирую. И мой старший сын умеет не обращать внимания на физическую агрессию. Если его треснут сильно, он может в душе обидеться, но промолчит и руку ни на кого не поднимет. Просто, скорее всего, он больше не будет общаться с агрессором. Но он уже не из этого раздела, так как ему 7.5 уже. При этом никто его слабаком считает (хотя физически он слабоват), и определенный авторитет и уважение в классе он себе уже заработал.
Что касается младшего, то он более активный. Но на любой его замах я реагирую очень болезненно. Надеюсь, он скоро поймет, что меня расстраивает любой вид кулаков. По крайней мере, в садике у них хорошая группа, и просто так никто никого не бьет. Да, они иногда устраивают возню, но перед этим договариваются: "Давай поборемся".
И я действительно искренне не понимаю, в чем смысл отвечать ударом на удар, тем самым уподобляясь обидчику. :005:
Чтоб в следующий раз неповадно было.
Честно говоря, я не нахожу таких адекватных слов, чтоб реагировать на физическую агрессию (на месте ребенка, как вы понимаете). "Давай поборемся" - это игра, а мы говорим об агрессии, драках - это другое. И я не понимаю, как можно проигнорировать, когда тебя больно ударили, потому что разозлились. Считаю выяснение отношений с помощью кулаков изначально нерпавильным, но уж раз началось, то подставлять вторую щеку, игнорировать или убеждать этого не делать малоэффективно для того, чтоб обидчик сделал выводы на будущее.

Jousephine
20.09.2011, 16:13
Не знаю, но точно не драться. Наверное, обижаться и страдать. И это тоже плохо :(
Понимаете, агрессор свою обиду выплеснул, а ваш сын оставил в себе. Что губительнее для психики?

pogranec
20.09.2011, 16:18
Понимаете, агрессор свою обиду выплеснул, а ваш сын оставил в себе. Что губительнее для психики?
Ещё и для здоровья губительно... если постоянно "сильно трескают"...

InnaGrik
20.09.2011, 16:22

Психику будем лечить дома. Любовью :)

Знаете, ребенок уже пришел из школы, так что я пошла и задала ему вопрос темы. Реакция была моментальной: "Так ведь надо разобраться! А вдруг он случайно? А вдруг он поймет, что не прав? А вдруг он больше не будет? Зачем мне его бить в ответ?"
Т.е. он еще и истинный сын папы-юриста, и понятие презумпции невиновности у него в крови :)
И он со мной согласен, что на зло не надо отвечать злом; что кулаками не учат; и что с другими надо вести себя так, как ты хочешь, чтобы они вели себя с тобой.

Осталось только проработать младшего.

ПС: мой брат и мой муж тоже в детстве никогда не дрались ни по какому поводу и сдачи особо не давали. Так что это у нас наследственное :)
Наверное, такие качества совсем не способствуют выживанию в окружающем мире...

InnaGrik
20.09.2011, 16:24
Ещё и для здоровья губительно... если постоянно "сильно трескают"...
Да никто его и не трескает. Такие дети-люди обычно и никак не провоцируют...

Jousephine
20.09.2011, 16:25
Психику будем лечить дома. Любовью :)

Знаете, ребенок уже пришел из школы, так что я пошла и задала ему вопрос темы. Реакция была моментальной: "Так ведь надо разобраться! А вдруг он случайно? А вдруг он поймет, что не прав? А вдруг он больше не будет? Зачем мне его бить в ответ?"
Т.е. он еще и истинный сын папы-юриста, и понятие презумпции невиновности у него в крови :)
И он со мной согласен, что на зло не надо отвечать злом; что кулаками не учат; и что с другими надо вести себя так, как ты хочешь, чтобы они вели себя с тобой.

Осталось только проработать младшего.

ПС: мой брат и мой муж тоже в детстве никогда не дрались ни по какому поводу и сдачи особо не давали. Так что это у нас наследственное :)
Наверное, такие качества совсем не способствуют выживанию в окружающем мире...
Это точно.

InnaGrik
20.09.2011, 16:29
Это точно.
Да, но это не качества плохи, а окружающий мир подводит :)

pogranec
20.09.2011, 16:32
Да никто его и не трескает. Такие дети-люди обычно и никак не провоцируют...
Искренне Вам желаю, чтоб его всю жизнь никто не "трескал"... К сожалению, часто не нужно никак провоцировать: "ты виноват лишь тем..."

ЗЫ: А вот если бы мой муж в своё время не мог дать сдачи, то его бы уже в живых не было...

Jousephine
20.09.2011, 16:32
Да, но это не качества плохи, а окружающий мир подводит :)
Добрых людей все меньше и меньше. Я злая. Сдачу давать разрешаю.

InnaGrik
20.09.2011, 16:39
Добрых людей все меньше и меньше. Я злая. Сдачу давать разрешаю.

А я добрая :))
Буду на зло отвечать добром. Авось, все злые перевоспитаются.

Marisabla
20.09.2011, 17:41
считаю, что сама должна решать по ситуации. Только предупреждаю о последствиях: можно получить "пересдачу", можно остаться без друзей, можно просто ошибиться

Jousephine
20.09.2011, 17:59
А я добрая :))
Буду на зло отвечать добром. Авось, все злые перевоспитаются.
Это утопия.
От добра добра не ищут ;)

devadik
20.09.2011, 22:25
считаю, что сама должна решать по ситуации. Только предупреждаю о последствиях: можно получить "пересдачу", можно остаться без друзей, можно просто ошибиться
Да, надо объяснять!
Ответила 1.

Юха
21.09.2011, 00:30
Если ударили намеренно, то учу давать сдачу всегда и посильнее (но без фанатизма конечно).

Skazka
21.09.2011, 10:07
Я учу что не надо бить в ответ, у меня 2 мальчика, старший был всегда крупный, он может такую сдачу дать, мало не покажется.Учу чтобы привлекал взрослых:воспитателей, учителей.

o_SOLO
21.09.2011, 10:38
А давание сдачи (опять же В МОЕМ ПОНИМАНИИ) - это применение закона "Кто сильнее, тот и прав", и он ДЛЯ МЕНЯ неприемлем.

Когда я слышу эту фразу, сразу вспоминаю диалог Кати и Гоши из фильма "Москва слезам не верит":
К: Теперь эти мальчишки будут уверены - прав тот, кто сильнее
Г: Нет. Теперь они будут знать - на их силу всгда может найтись другая сила.

nkshine
21.09.2011, 11:06
Жила в представлении "на зло - добром отвечают". Честно говоря, в школе было трудно. Не умела за себя постоять, обижали часто.
Сына учу отвечать соответственно поступкам. Бьют - оттолкни, дразнят - ответь словами. Если человек постоянно задирает - старайся держаться подальше.
Не знаю, относится ли толкание к драке, но да, я учу давать сдачи. И защищать девочек. Хоть и повторяю, что драться нехорошо.
Одним словом, мне близко айкидо. Надо уметь за себя постоять, но не нападать :))