PDA

Просмотр полной версии : Давать ли сдачу за намеренно нанесенную физическую обиду?

Страницы : [1] 2

Jousephine
13.09.2011, 15:33
Без обсуждения (их было полно), просто опрос.

Танюша-котенок
13.09.2011, 15:33
однозначно да

а опрос где:016:

мамашка ромашки
13.09.2011, 15:34
Конечно давать, да посильнее!!!!!!!!!!!

hardkorzh
13.09.2011, 15:34
Не во всех случаях, например, когда обидчик сильнее, лучше не станет, если сдачу дашь.

hardkorzh
13.09.2011, 15:35
однозначно да

а опрос где:016:
И мне интересно:)

Jousephine
13.09.2011, 15:35
Опрос присоединила

Mamyr
13.09.2011, 15:39
Без обсуждения (их было полно), просто опрос.
Вы в это верите? :)
По сабжу...
У меня девочка. Если даст сдачи, ругать не буду. Но и учить бить в ответ тоже. Как ответить не знаю.

фишка
13.09.2011, 15:40
А если у меня двое детей и разнополых?

Allo!
13.09.2011, 15:50
мальчик. сдачу давать - только мальчику. девочек бить нельзя (в идеале).

Президентиха
13.09.2011, 15:54
+1
"в идеале" говорим шопотом:065: шоб девочки не догадались, что мы их не бьем:0010:

*Юса*
13.09.2011, 16:01
Мальчик.Не учу

МамаВлада
13.09.2011, 16:02
Да давать. Да так, чтобы в следующий раз не повадно было

anni9977
13.09.2011, 16:11

+100

Boreal
13.09.2011, 16:16
Я - мама двух мальчиков, обоих воспитываю так, что мальчикам сдачу давать нужно, девочкам нет. Девочек вообще нельзя обижать, даже если они дуры и сами первые начали. Просто потому, что они девочки. Нельзя и все.

Jousephine
13.09.2011, 16:24
Я - мама двух мальчиков, обоих воспитываю так, что мальчикам сдачу давать нужно, девочкам нет. Девочек вообще нельзя обижать, даже если они дуры и сами первые начали. Просто потому, что они девочки. Нельзя и все.
Я согласна с вами, но в вашем контексте "девочка" звучит как диагноз :))

Allo!
13.09.2011, 16:24
+1
"в идеале" говорим шопотом:065: шоб девочки не догадались, что мы их не бьем:0010:

само собой:073:

Allo!
13.09.2011, 16:26

а вот интересно, с какого возраста можно считать, что ребенок должен понимать различие "мальчик- девочка"? не в физическом плане, а в социальном, так сказать...

Jousephine
13.09.2011, 17:40
а вот интересно, с какого возраста можно считать, что ребенок должен понимать различие "мальчик- девочка"? не в физическом плане, а в социальном, так сказать...
сразу учить

Марабэлла
13.09.2011, 17:51
моя сразу в глаз дает не раздумывая. откуда у нее это?

siola
13.09.2011, 18:15
Смотря кому. Если моего треснул малыш, то говорю, что лучше просто отойти в сторону, ибо он еще не соображает или не контролирует себя в силу возраста. Просто у сына в группе в том году пара человек было на год младше сына и на голову ниже. А один из эти малышей был драчливым. Боюсь, если бы сын давал ему сдачи, то мальчик бы далеко улетел, а если еще учесть, что вся группа в очках, то тут вообще надо быть осторожным. Учу решать все мирным путем. В саду сыну легче сдерживаться (они там построены), на свободе (не в саду) на детских площадках может и ответить. Раньше отвечал всегда, учила обходиться без драк. Но сейчас сыну 4,10 и играет в основном с ровесниками и старше. А дети с возрастом адекватнее становятся. Так что если возникают проблему, то при общении с малышами.

Marfutka
13.09.2011, 18:55
Девочкам тоже можно давать сдачи (во всяком случае от трех до шести), а так же отнимать отнятое.

Но НИКОГО нельзя бить в лицо, по ушам, драться ногами и т.д. Кидаться предметами в людей тоже нельзя, даже защищая себя.
Т.е. я не делаю различия по половому признаку.
Но объясняю как именно НИКОГДА не следует давать сдачи

все ИМХО

САГДАНА
13.09.2011, 18:57
считаю что давать.

Lenulchik
13.09.2011, 19:00
Ну вот... я своей говорю, что надо давать сдачи, а она мне в ответ: "Это неприлично"... Ну вот что с ней делать-то?

KiSSуля
13.09.2011, 19:07
А че в опросе нет родители и мальчика и девочки?
Я обоих учу...обидели физически...дали сдачу...а иначе все время обижать будут

Maks2000
13.09.2011, 19:19
Мама мальчика.Давать однозначно.

Prokofeva
13.09.2011, 19:32
Мама мальчика.Давать однозначно.
+1

InnaGrik
13.09.2011, 19:56
Я, наверно, плохая мама двух мальчиков... Но я учу не давать сдачи :001:
По мне так драться нужно только в исключительных случаях и только для защиты более слабого (мамы, девочки), которого обижают.

А для самозащиты надо владеть навыками ухода от удара или нападения, а не атаковать в ответ. Поэтому мои гаврики ходят на айкидо.

Со старшим легко, он у меня божий одуванчик :) А вот младший более воинственно настроен, но я над этим работаю.

Ути Иггипоповна
13.09.2011, 20:01
Ну вот что с ней делать-то?
заставлять

через нихачу:065:

по теме: нет. мы какбэ с дочкой имеем отличия от животных, у которых по-другому - никак (да и то не всегда).

Ути Иггипоповна
13.09.2011, 20:03
Девочкам тоже можно давать сдачи (во всяком случае от трех до шести), а так же отнимать отнятое.

Но НИКОГО нельзя бить в лицо, по ушам, драться ногами и т.д. Кидаться предметами в людей тоже нельзя, даже защищая себя.

все ИМХО
вы прям боец альфа

со своей системой

особенно "от трех до шести"

чувствуется своя какая-то метода

pogranec
13.09.2011, 20:34
Как мама мальчика: давать сдачу надо, но никогда не бить тех, кто слабее и девочек.
Как мама девочки - ещё ни разу не было ситуации, чтоб приходилось давать сдачу, т.ч. данный вопрос практически не обсуждался. Но, думаю, если по-другому не получается - тоже надо давать сдачи.

Elena*chka
13.09.2011, 20:39
Давать.

*Юса*
13.09.2011, 20:39
Ну вот... я своей говорю, что надо давать сдачи, а она мне в ответ: "Это неприлично"... Ну вот что с ней делать-то?
какая молодец:)

ЯнинаЧека
13.09.2011, 20:43
Пацану врежет.
Девочку не тронет. Максимум- назовёт дурочкой.
Но это при мне.
Что он делает без меня Я не в курсе. Воспитатели не жалуются.

Летаргия
13.09.2011, 20:49

+1

Я согласна с вами, но в вашем контексте "девочка" звучит как диагноз :))

:)):)):)):))

с младшей группы сада уже вполне себе можно это втолковывать, - потихоньку дойдет :)

Marfutka
13.09.2011, 20:55
вы прям боец альфа

со своей системой

особенно "от трех до шести"

чувствуется своя какая-то метода

:061:

"от трех до шести" - поскольку тема в таком разделе, то я так понимаю, что обсуждаем мы можно ли давать сдачи детям этого возраста.

smeshnaya
14.09.2011, 00:44
давать)

smeshnaya
14.09.2011, 00:45

все ИМХО

основательный подход)

Flybird
14.09.2011, 00:46
Я родитель мальчика. Да, давать :065:
Но. Только мальчику. Девочек бить НЕЛЬЗЯ, как бы сильно она тебя не ударила.

Piratus
14.09.2011, 00:55
У нас с мужем дискуссия завязалась. Он-за,я против сдачи. Считаю,что ребенок не может рассчитать последствия,например толкнет сильно,и ребенок другой пострадает сильнее,чем хотелось бы.А муж говорит-не дать сдачи,так затюкают,будут обижать все время.

Liя
14.09.2011, 00:58
Пацану врежет.
Девочку не тронет. Максимум- назовёт дурочкой.
Но это при мне.
Что он делает без меня Я не в курсе. Воспитатели не жалуются.

+1)

GreeN UnicorN
14.09.2011, 11:21
я родитель и мальчика и девочки, я за сдачу...
и даже за то, что, если мальчика ударит девочка, ей тоже сдачу дать надо, может несильно, но прощать удары руководствуясь только половой пренадлежностью обижающего - них гуд...

Алиса в стране чудес
14.09.2011, 11:27
Да давать. Да так, чтобы в следующий раз не повадно было+100 Девочку нельзя бить, шлёпнуть по попе,чтобы больше рук не распускала:))

MAGEY
14.09.2011, 11:35
смотря кто сына ударил и обидел!! Если малыш или девочка, то разборка идет только словесная, я своему и чужому ребенку объясняю где они не правы были!! а если мальчик и специально задирается или отнимает игрушки/личные его вещи-то конечно считаю, что мальчик должен уметь постоять за себя!!!

MAGEY
14.09.2011, 11:37
я родитель и мальчика и девочки, я за сдачу...
и даже за то, что, если мальчика ударит девочка, ей тоже сдачу дать надо, может несильно, но прощать удары руководствуясь только половой пренадлежностью обижающего - них гуд...

А потом вырастают из мальчиков молодые люди и мужчины считающие, что на женщин можно спокойно и без зазрения совести поднимать руку!! Считаю это не правильным :ded:

Котенок Гав
14.09.2011, 11:48
по теме: нет. мы какбэ с дочкой имеем отличия от животных, у которых по-другому - никак (да и то не всегда).
Ну вот лучше не скажешь :flower:

Marfutka
14.09.2011, 13:49
А потом вырастают из мальчиков молодые люди и мужчины считающие, что на женщин можно спокойно и без зазрения совести поднимать руку!! Считаю это не правильным :ded:

тогда получается, что из девочек обязательно вырастут женщины, считающие что можно безнаказанно драться, т.е. решать любой конфликт агрессивно (сдачи ведь не дадут) :wife:

А вот интересно девочка девочке может дать сдачи?

Jousephine
14.09.2011, 14:32
тогда получается, что из девочек обязательно вырастут женщины, считающие что можно безнаказанно драться, т.е. решать любой конфликт агрессивно (сдачи ведь не дадут) :wife:

1. А что, мало женщин, которые распускают руки в адрес мужа, например?
2.Что значит может? Все зависит от уклада семьи. В моей семье, если будет девочка - да.

фишка
14.09.2011, 14:40

Слава богу, я уже себя инопланетянкой стала ощущать :001: А так инопланетянка, но в компании :))

InnaGrik
14.09.2011, 15:27
Слава богу, я уже себя инопланетянкой стала ощущать :001: А так инопланетянка, но в компании :))

Я тоже к вам :) Можно?
А то как-то страшно одной в сторонке стоять.

По результатам опроса нас уже 12+9=21 :))

Dione
14.09.2011, 15:34
обязательно :)
правила: мелких не бить, девчонок тоже не стоит. сильный слабого прощает.
мальчишкам, особенно драчунам - обязательно. чтобы больше не лезли (и опыт показывает, что больше не лезут)

MAGEY
14.09.2011, 15:42

Не БЕЗНАКАЗАННО!! Если мальчика ударила девочка, то можно очень строго и доходчиво объяснить ее неправоту!!! Зачем же бить -то в ответ! Считаю это будет более правильным!! :020:
И никакой монстр из таких девочек не вырастит!! :017:
Со стороны взрослых (воспит., родителей) конечно тоже должно последовать наказание!!
Мы вот недавно с сыном на площадке гуляли, вы бы видели КАК там мальчики (2-3 класс примерно) обращаются с девочками!!! Вот уж чего никогда не пожелаю своему сыну!! Это ужасно, бедные девчонки(((((
А вот девочка с девочкой пусть сами разбираются, но я конечно и не за драку между ними тоже...

Jelly
14.09.2011, 17:29
Я, честно, в шоке... 85% на сей момент полагают, что НОРМАЛЬНО в ответ на физическую агрессию ответить физической агрессией! Может мне кто-нибудь из этих людей пояснить, что полезного в этой позиции? И в детстве, и по жизни?

Я пытаюсь своего импульсивного пятилетнего парня научить НЕ ДЕЛАТЬ этого ни в коем случае, кроме случае обороны, когда уйти нельзя. Я полагаю, что важно научить сдерживаться и думать, что делаешь; искать другие выходы из ситуации, и уметь "постоять за себя" без драки.

Гусеница
14.09.2011, 18:00
я родитель девочки. Нет, не давать
я родитель мальчика. Да, давать

Jousephine
14.09.2011, 18:05
Я, честно, в шоке... 85% на сей момент полагают, что НОРМАЛЬНО в ответ на физическую агрессию ответить физической агрессией! Может мне кто-нибудь из этих людей пояснить, что полезного в этой позиции? И в детстве, и по жизни?

Я пытаюсь своего импульсивного пятилетнего парня научить НЕ ДЕЛАТЬ этого ни в коем случае, кроме случае обороны, когда уйти нельзя. Я полагаю, что важно научить сдерживаться и думать, что делаешь; искать другие выходы из ситуации, и уметь "постоять за себя" без драки.
Прошу в данной теме ничего не обсуждать. Поищите поиском, много разговоров уже об этом было.

Dione
14.09.2011, 18:50

вопрос стоит именно, давать ли сдачи в случае физической агрессии, а не бросаться на обидчика с кулаками, пока тот еще не ударил. отвечать ли ударом на удар, или пойти жаловаться и плакать. попробуйте-ка постоять за себя без драки, когда тебе вмазали уже. сказать, ты типа чо, нехорошо поступаешь, парниша?:046:

Госпожа Метелица
14.09.2011, 20:10
Папа учит, что сдачу давать надо и обязательно, но при этом обижать тех, кто младше или слабее нельзя ( девочки, наверно, под это определение попадают :)))
Я считаю, что "намеренную физическую атаку" в данном случае необходимо пресечь, причём не обязательно сдачей, лучше - словом, игнором или свалить:065: ( тк я слабая девочка).

Мама-354
14.09.2011, 21:27
Да.

Leopardini
14.09.2011, 22:09
У меня есть и мальчик, и девочка.

Мальчик само по себе сдачи никогда не дает, девочка - попробуй тронь ее!

Не знаю, почему так получилось, но у моего мальчика был психологический барьер-дать сдачи, ударить. Хотя он рослый, физически развитый ребенок, намного выше своих сверстников. Например, его ударят, он плачет и идет жаловаться или пытается словами доказать что-то обидчику, который слова в принципе понимает намного хуже, чем кулаки.. Тоже ведь не дело...
Я его научила давать сдачи в ответ на удар. Не всегда дает, редко сразу после первого, но когда его кто-то намеренно долго бьет, он больше не закрывает лицо ладошками и не сжимается в комок, он и двинуть может, и подраться, постоять за себя.

А дочке пытаюсь объяснить, что многие конфликты надо решить словесно и не обязательно развивать драку.

Потому что, когда наши дети подрастут лет до 10-12 и силы в них будет уже немеряно, а сдерживать себя их не научат, предстваьте себе, КАКИЕ они будут устраивать кровавые бойни. Я была свидетельницей пару раз. Честно, было ощущение конца жизни одного из продолжающих "давать сдачу".

Яgodka
14.09.2011, 22:32
Написала, что не давать. Стараюсь научить разбираться на словах. Но сын не сдерживается - может пихнуть сильно. Но девочек и малышей никогда не обижает - только ровесников и старших (не боится совсем).

Ю-ля-ля
14.09.2011, 22:59
Да,давать.У меня мальчик.

mikylishna
15.09.2011, 00:02
да, я более склонна к этому ответу.
У меня девочка. Если даст сдачи, ругать не буду, но и учить бить в ответ не буду... Но мы больше кричим, чем деремся... Орем сиреной, там и в драку лезть не захочешь...

фли
15.09.2011, 00:48
давать. у меня мальчик

Люся Удачкина
15.09.2011, 01:10
У меня разнополые.
Мальчик - только мальчику.
Девочка - обоим:))

malych
15.09.2011, 01:19
жаль не указан возраст...

мальчики... в 2-3 года не давать, в 6-7 лет давать.

почитала тему, начинаю не любить девочек.

malych
15.09.2011, 01:20
Не БЕЗНАКАЗАННО!! Если мальчика ударила девочка, то можно очень строго и доходчиво объяснить ее неправоту!!! Зачем же бить -то в ответ! Считаю это будет более правильным!! :020:

а почему то же самое нельзя объяснять в отношении мальчиков?

Sash_pov
15.09.2011, 01:30
я родитель и мальчика, и девочки. руки распускать не разрешаю ни тому, ни другому. а если уж полез(ла) намеренно в драку, то тогда ни жалеть, ни разбираться не стану, оттащу только, когда в раж входят: голова-то на плечах не только для того, чтоб в нее есть и шапку носить.
хотя хочется, чтоб дочка не терялась в ситуации, когда кто-то ее толкает, но все-таки лучше "выигрывать битву до ее начала" (в случае моей дочки - язык не распускать, а то у сверсников слов и аргументов не хватает, чтоб ее переспорить, вот и идут кулаки в дело).

LUcky.55
15.09.2011, 01:52
да,давать

lyapsik
15.09.2011, 10:21
а почему не любить девочек начинаете?
у меня девочка, 3 года воспитывалась в нежности и ласке, что такое бить давать сдачи и проч даже не представляла- на площадке её никогда никто не трогал, она никого не задирала, божий одуванчик. при этом оч общительная. В этом году пошла в садик, сначала бежала к деткам, а потом сникла- смотрю на руке хороший такой след зубов. да, оказывается девочка её укусила. ну что ж, бывает. но после этого она узнала что значит давать сдачи. а как по другому? вариант не водить в садик ясен)

Fedarina
15.09.2011, 11:01
давать сдачи не учу,но если он в ответ укусит или толкнет не буду ругать,только объясню,что это неправильно.
Драться и кусаться это плохо,и не важно начал сам или дал сдачи.ИМХО

мамашка ромашки
15.09.2011, 11:36
жаль не указан возраст...

мальчики... в 2-3 года не давать, в 6-7 лет давать.

почитала тему, начинаю не любить девочек.
Я давно, еще до прочтения этой темы, их не люблю:)))

Lenulchik
15.09.2011, 11:41

А я всех люблю...:love: до поры до времени..... пока руки не начнут просто так распускать:015:

мамашка ромашки
15.09.2011, 11:45
моя сразу в глаз дает не раздумывая. откуда у нее это?
Откуда? от вас, видимо!!!
Ну, нормально это? А мы своих мальчиков учим, что девочек, в том числе и ЭТУ обижать нельзя. Она тебе сразу в глаз дает, а ты стой и объясняй ей, что так нельзя, а она тебе во второй. И права же будет, потому что девочка!!!!

Maks2000
15.09.2011, 12:02
Ну таким девочкам можно и ответить,чтобы не жила иллюзиями,раз девочка,то все можно.
P.S.Тоже не люблю девочек.

Melifaro
15.09.2011, 12:23
Однозначно можно. Независимо от пола.

MAGEY
15.09.2011, 12:47
а почему то же самое нельзя объяснять в отношении мальчиков?

Потому что мальчики-это мальчики!!! Объяснить то можно и мальчику, только далеко не все мальчики будут это выслушивать и пока один будет объяснять что-то другому, ему уже опять навешают тумаков!! Есть очень задиристые мальчишки, хлебом не корми, дай подраться :)), с такими разговоры даже взрослых людей ни к чему не приводят!! Таким надо именно физический отпор давать, а то не отстанут!!

фишка
15.09.2011, 13:06
Я тоже к вам :) Можно?
А то как-то страшно одной в сторонке стоять.

По результатам опроса нас уже 12+9=21 :))

Пожалуйста, пожалуйста, я подвинусь. :))
21 на весь ЛВ - негусто. Надо еще учитывать, что ЛВ не самая представительная выборка. В среднем по школе/саду будет еще грустнее :(

malych
15.09.2011, 13:08
а почему не любить девочек начинаете?
у меня девочка, 3 года воспитывалась в нежности и ласке, что такое бить давать сдачи и проч даже не представляла- на площадке её никогда никто не трогал, она никого не задирала, божий одуванчик. при этом оч общительная. В этом году пошла в садик, сначала бежала к деткам, а потом сникла- смотрю на руке хороший такой след зубов. да, оказывается девочка её укусила. ну что ж, бывает. но после этого она узнала что значит давать сдачи. а как по другому? вариант не водить в садик ясен)
вашу любим :flower:, начинаем не любить ту, что укусила:065:

malych
15.09.2011, 13:11
Потому что мальчики-это мальчики!!! Объяснить то можно и мальчику, только далеко не все мальчики будут это выслушивать и пока один будет объяснять что-то другому, ему уже опять навешают тумаков!! Есть очень задиристые мальчишки, хлебом не корми, дай подраться :)), с такими разговоры даже взрослых людей ни к чему не приводят!! Таким надо именно физический отпор давать, а то не отстанут!!
я не поняла, мальчики - дебилы?
и про какой возраст речь ведете?
если про пятнадцатилетних, то соглашусь.
но может быть именно потому, что всех мальчиков по одному стереотипу лепят? Может быть если бы мальчикам, как и девочкам с двух лет объясняли, а не учили сразу в лоб давать, то и к пятнадцати они будут способны объяснения выслушивать...

ГЕЙША
15.09.2011, 13:17

Ну таким девочкам можно и ответить,чтобы не жила иллюзиями,раз девочка,то все можно.
P.S.Тоже не люблю девочек.
Бедные, бедные будущие невестки.:))

Дигусса
15.09.2011, 13:18
а я мама и мальчика,и девочки....так вот считаю что надо давать по шее всем(того же пола),кто неправильно себя ведет по отношении к личности. Сын в саду не первый год конфликтует с одним мальчиком...у них то заклятая дружба, то соперничество....учу НЕ УСТУПАТЬ...хотя я очень лояльный человек и против насилия....но если в возрасте 5лет дать себя победить и затоптать...ребенок не "встанет"...а это самое страшное....в этом возрасте к сож. слова между сверстниками не действуют

дочка 3,5 сегодня не захотела идти в сад,потому что ее там мальчик обижает....причем я это слышу уже не первый раз...воспитателям говорила...
так сегодня доче посоветовала ответить обижающему мальчику ударом...но доча сказала что она маленькая и не умеет( с папой дерутся в боксерских перчатках только так..так что знаю что умеет)))) но с девочками все по другому...здесь тот мальчик так проявляет свой интерес...и наверное физическое противодействие должно применяться тогда.когда ну уж ооочень достал.

Дигусса
15.09.2011, 13:22
Откуда? от вас, видимо!!!
Ну, нормально это? А мы своих мальчиков учим, что девочек, в том числе и ЭТУ обижать нельзя. Она тебе сразу в глаз дает, а ты стой и объясняй ей, что так нельзя, а она тебе во второй. И права же будет, потому что девочка!!!!

ну мы все знаем что и женщины есть разные.....кто-то мужа по голове скалкой бъет.... НО ЖЕНЩИНУ БИТЬ НЕЛЬЗЯ..такая уж учесть у мальчиков и мужчин)))))

Lenulchik
15.09.2011, 13:25
ну мы все знаем что и женщины есть разные.....кто-то мужа по голове скалкой бъет.... НО ЖЕНЩИНУ БИТЬ НЕЛЬЗЯ..такая уж учесть у мальчиков и мужчин)))))

нее... скалкой неэффективно...:) Хорошая сковородка намного лучше будет

мамашка ромашки
15.09.2011, 13:58
Да, уж бедная, бедная моя невестка будущая:)
Не хотела бы я рядом оказаться, если такая вот дЭвушка бить скалкой по голове будет моего сына, а он ей объяснять при этом, что она не права.В этом случае, я, наверное, буду думать, что где то прокралась ошибка в воспитании моего ребенка, а уж о воспитании дЭвушки сами понимаете что подумаю!!!!

MAGEY
15.09.2011, 19:04
я не поняла, мальчики - дебилы?
и про какой возраст речь ведете?
если про пятнадцатилетних, то соглашусь.
но может быть именно потому, что всех мальчиков по одному стереотипу лепят? Может быть если бы мальчикам, как и девочкам с двух лет объясняли, а не учили сразу в лоб давать, то и к пятнадцати они будут способны объяснения выслушивать...

Речь идет про возраст раздела, в котором пишем!!!
Я уже выше объяснила свою точку мнения!! Вы меня не поняли почему-то?? :005:

Shika
16.09.2011, 00:39
Мама мальчика. Первый раз прощается, за систематические нападения - давать сдачи =)
А вообще у нас была такая ситуация однажды. Приехали в гости к родственникам. Там мальчик на год нас старше (4). Выше моего на голову, крупный. Мой стал его периодически дубасить. А тот - ни в какую давать сдачи не хотел. Ну просто не мог себя переступить, шел жаловался маме, мне. Я уже в итоге сама ему сказала - "дай сдачи! Он больше не будет!" Параллеьно своему , конечно, объясняла, что "драться нельзя и т.п." Я была уверена, что Ярослав (мой сын) нарочно брата дубасит из-за безответности, проверяет так сказать. Один бы раз сдачи получил, перестал бы. Но так за всю неделю и ходил четырехлетка битый, не смог руку поднять. Хотя его маманька (моя сестра) тоже ему советовала сдачи дать, а не ходить жаловаться. Безрезультатно =)

Так что я за сдачу в воспитательных целях. Мальчикам -ровесникам и старше. А девочки пусть сами разбираются=)) будем терпеть. Правда, девочки ТАКИЕ встречаются, что мне самой хочется их хорошенько отшлепать.

malych
16.09.2011, 10:41
Речь идет про возраст раздела, в котором пишем!!!
Я уже выше объяснила свою точку мнения!! Вы меня не поняли почему-то?? :005:
даже в пределах раздела я считаю что трехлетних и шестилетних надо воспитывать по разному. потому что и причины и мотивы агрессивного поведения трехлетних очень отличаются от шестилетних.

Snow White
16.09.2011, 11:47
жизнь длинная, так что давать отпор однозначно и уже с детства!

Enni
16.09.2011, 12:36
Да, давать если обидчик примерно того же возраста или старше. Нет, не давать, если это совсем малыш. Я мама девочки :))

воттакоеимя
16.09.2011, 13:28
У меня и мальчик и девочка. Даем сдачи независимо от пола. Девочки знаете ли тоже разные бывают, одна пыталась моему сыну палец сломать и считаю абсолютно адекватным его реакцию дать ей в лоб

мамашка ромашки
16.09.2011, 13:42
А вот интересно мамы девочек объясняют дочкам, что мальчиков (а далее парней, мужчин, мужей) бить нельзя ни при каких обстоятельствах?

Jousephine
16.09.2011, 13:55
А вот интересно мамы девочек объясняют дочкам, что мальчиков (а далее парней, мужчин, мужей) бить нельзя ни при каких обстоятельствах?
Я бы сказала не "нельзя", а "опасно".

мамашка ромашки
16.09.2011, 14:35
Я бы сказала не "нельзя", а "опасно".

"опасно" - это другой разговор. А вот именно "нельзя", вот как мальчикам объясняют, что девочек бить нельзя, и все тут!!! Мне кажется, что девочки тоже должны усвоить с рождения, что мальчиков бить нельзя!!!! Как например в восточных странах даже предположить нельзя что бы девочка - девушка- женщина- жена подняла руку на мальчика-юношу-мужчину - мужа. Им ведь это втолковывают с детства!
Мне, например, родители не говорили, что мальчиков бить нельзя, потом мужу пришлось ОБЪЯСНЯТЬ, что на мужчин никогда ни при каких обстоятельствах поднимать руку нельзя!

Jousephine
16.09.2011, 15:03
"опасно" - это другой разговор. А вот именно "нельзя", вот как мальчикам объясняют, что девочек бить нельзя, и все тут!!! Мне кажется, что девочки тоже должны усвоить с рождения, что мальчиков бить нельзя!!!! Как например в восточных странах даже предположить нельзя что бы девочка - девушка- женщина- жена подняла руку на мальчика-юношу-мужчину - мужа. Им ведь это втолковывают с детства!
Мне, например, родители не говорили, что мальчиков бить нельзя, потом мужу пришлось ОБЪЯСНЯТЬ, что на мужчин никогда ни при каких обстоятельствах поднимать руку нельзя!
Не согласна с вами.

Сама просила не обсуждать тут ничего и поддаюсь на ваши комментарии...

По факту: давайте исходить из того, что изначально все конфликты лучше решать мирным путем с любым человеком. И девочке с мальчиком, и мальчику с мальчиком, и девочке с девочкой.
Что касается восточного воспитания, я бы не торопилась так уж ратовать за него. Там на мужчиину не только руку нельзя поднять, но и много чего другого нельзя делать, что в европейских семьях считается нормальным.
И если ваш муж физически объяснил вам, что его бить нельзя, это, ИМХО, огромный минус вашему мужу.
Своего сына учу либо отойти от такой драчливой девочки, либо словить ее руку и, глядя в глаза, СЛОВАМИ объяснить, что он по этому поводу думает (пусть даже и пригрозить дать сдачу, но реально не давать ее).
О конфликтах между взрослыми людьми надо говорить отдельно.

мамашка ромашки
16.09.2011, 15:43
Не согласна с вами.

Сама просила не обсуждать тут ничего и поддаюсь на ваши комментарии...

По факту: давайте исходить из того, что изначально все конфликты лучше решать мирным путем с любым человеком. И девочке с мальчиком, и мальчику с мальчиком, и девочке с девочкой.
Что касается восточного воспитания, я бы не торопилась так уж ратовать за него. Там на мужчиину не только руку нельзя поднять, но и много чего другого нельзя делать, что в европейских семьях считается нормальным.
И если ваш муж физически объяснил вам, что его бить нельзя, это, ИМХО, огромный минус вашему мужу.
Своего сына учу либо отойти от такой драчливой девочки, либо словить ее руку и, глядя в глаза, СЛОВАМИ объяснить, что он по этому поводу думает (пусть даже и пригрозить дать сдачу, но реально не давать ее).
О конфликтах между взрослыми людьми надо говорить отдельно.

Сорри за обсуждения, тоже не хотела вступать в дискуссии по данному вопросу, но тут фраза одной мамаши меня убила, что ее дочь бъет сразу в глаз, не думая. а мамаша еще удивляется откуда у нее это:015:!!!! Вот стало очень интересно, а мамы девочек как то им этот вопрос объясняют.
Естественно, решить конфликт, лучше до начала рукоприкладства, я с вами согласно!
Восточное воспитание женщин, по-моему, далеко от идеального, но уважение к мужчине как ни крути там присутствует!
Мой муж мне объяснял словесно!, именно так как вы описали выше. Думаю, если бы мои родители мне с детства вбили в голову, что мужчин бить нельзя, мы с моим мужем избежали бы такого неприятного объяснения. Я, кстати, своему также объясняю
Поведение мальчиков при встрече с ТАКОЙ понятно, а вот девочек то учат?

Jousephine
16.09.2011, 16:03
Поведение мальчиков при встрече с ТАКОЙ понятно, а вот девочек то учат?
мамы девочек молчат...

ГЕЙША
16.09.2011, 16:09
мамы девочек молчат...
Дык просили без обсуждения, только опрос.

Викtория
16.09.2011, 16:13
мамы девочек молчат...

Я свою учу, что драться хоть с мальчиком, хоть с девочкой - это недопустимо и очень очень плохо, естественно кроме тех случаев, когда другие начинают драться первыми (в таких ситуациях всегда говорю - дай сдачи!).

Миссис Сойер
16.09.2011, 16:35
Читаю, читаю. Пришла к выводу, что опрос, как всегда, некорректный (а он и не бывает другим, не расстраивайтесь:flower: )

Вопрос в чём?
Надо ли УЧИТЬ давать сдачу?
Надо ли РУГАТЬ или ХВАЛИТЬ за уже данную сдачу?
Надо ли ОТУЧАТЬ давать сдачу?

Отметила "надо", мама двух мальчиков.
Потому, что мой мальчик всё равно её даст. И я его за это похвалю или поругаю в зависимости от сопутствующих обстоятельств. И разговоры о мирном разрешении конфликтов, самообороне, отражении агрессии, "нельзя бить тех и этих..." присутствуют у нас.

А вот если он не даст сдачу мальчику его возраста и комплекции, который совсем не прав - я удивлюсь и забеспокоюсь.

Tatushka
16.09.2011, 16:45
Я и мальчика и девочку учу не давать сдачи, а разговаривать, но они и между собой дерутся иногда и окружающим сдачу дают, но они не понимают что значит дать сдачи, доча даже за слова которые сказаны в ее адрес и ее не устраивают дает сдачи, я считаю что это не правильно. Я знаю и взрослых людей которые на пустом месте могут драку организовать потому что на них не так посмотрели.

Миссис Сойер
16.09.2011, 16:50
Мужчине дали в глаз(ухо, зуб и т.д.) В ответ на это он
- Хук слева-справа, руки заломал, в милицию привёл. Физическая агрессия, но вполне нормальная.

- Закричал "спасите, бьют!" Агрессии нет, но поведение для нормального мужчины сомнительное.

Или как-то по-другому надо реагировать?

И главное - Вы сами себе ответили:
кроме случае обороны, когда уйти нельзя.
А когда уже дали, или непосредственно дают - уходить поздно.

Мы же рассматриваем именно вариант "что делать после", а не "как не допустить".