Просмотр полной версии : Чипсы своими руками без масла
Девочки , наткнулась на такой оригинальный рецепт. Даже сон потеряла побежала на кухню попробовала сделать. Получились вкусные хрустящие чипсы. Рецепт прилагаю:
Нарежьте картофель кружками или дольками как можно тоньше - удобнее всего делать это слайсером или специальной теркой с держателем для продукта, которую повара называют "мандолина". (У меня была обычная овощечистка.)
На бумагу для выпечки (пергамент) выложите в один слой ломтики картофеля.
По желанию можете посолить, добавить специи на ваш вкус!!!
Я готовила со специями и без - и ДАЖЕ БЕЗ СОЛИ очень вкусно!!!
Включите микроволновку на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут. Все зависит от вашей микроволновки!!!!!
Как только увидите, что поверхность ломтиков стала слегка коричневой, сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца.
Но не раньше, иначе чипсы не будут хрустеть.
Повторяйте эту процедуру, пока не закончится картофель.
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!
взрыв мозгов!!!
прочитала - побежала делать - сидим с дочкой, уплетаем чипсы :))
спасибо!!!
порадовали кормящую мать :)
Жена_Вовы_Коровкина
18.09.2011, 14:45
заинтересовали))) необычно)))
Интересно -за счет чего поверхность коричневеет ? Ведь микроволны не жарят
Они греют, этого достаточно :))
взрыв мозгов!!!
прочитала - побежала делать - сидим с дочкой, уплетаем чипсы :))
спасибо!!!
порадовали кормящую мать :)
Вкусно получилось?
Вкусно получилось?
интересно, а в духовке можно их сделать и сколько по времени
* Удачкина *
18.09.2011, 17:50
Не поняла, пергамент в духовку пихать?) а просто на тарелке нельзя?
Не поняла, пергамент в духовку пихать?) а просто на тарелке нельзя?
Я делала на стеклянной термотарелке, предварительно смазав ее маслом чтобы хорошо отставали
Пихать надо в микроволновку
скарлетт
18.09.2011, 18:05
Сижу жую чипсы, очень вкусные. Делала с разными приправами и даже с сыром.
kaprizel
18.09.2011, 18:54
спасибо за рецепт:flower:!оч вкусно получилось:019:.только у меня возникли трудности при отковыривании чипсины от бумаги..половину поломала((сейчас попробую сделать в духовке,и бумагу маслом смажу..
kroshka pu
18.09.2011, 19:54
я давненько такую весч в духовке делаю,ням ням:004:
Вкусно получилось?
вкусно :)
только первую партию я пересолила, а вторую пересушила :))
в общем. соли надо чуть-чуть, а в моей микроволновке с мощностью 800Вт 4 минуты - это много, а 3 минуты - это мало :))
сушила на бумаге для выпечки, ничем ничего не мазала - снялись легко
Жена_Вовы_Коровкина
18.09.2011, 20:00
Сколько времени их делать в духовке?
chudnaya
18.09.2011, 23:15
А 800Вт- это мощность скольки % ? ( 80 или 100?)
А то у меня микроволновка какая-то другая:009:
Жена_Вовы_Коровкина
19.09.2011, 00:40
А 800Вт- это мощность скольки % ? ( 80 или 100?)
А то у меня микроволновка какая-то другая:009:
какой-то странный вопрос..
в моей всего 700 вт и получается это 100 %.. как рассчитать то, что вы хотите узнать?
Татьяна18
19.09.2011, 11:02
А я из лаваша делаю, получаются типа кукурузных. Лаваш тонкий армянский (сейчас еще с укропом появился) ножницами нарезаю на кусочки и в духовку до подрумянивания.
Пошла пробовать из микры..
Ольгутка
19.09.2011, 13:31
Сколько времени их делать в духовке?
Присоединяюсь к вопросу про духовку, только, кроме времени, хотелось бы знать, при какой температуре kroshka pu их делает.
Nesenka Yaroslavna
19.09.2011, 13:50
надо попробовать, прощай фигура, эх:005:, люблю чипсы:004:
Фрау Орка
19.09.2011, 16:57
*Ждет, когда уже кто-нить сунет в духовку* :)
Кто-нибудь! Сделайте наконец эти чипсы в духовке! :)) У меня микроволновки нет!
Сижу жую чипсы, очень вкусные. Делала с разными приправами и даже с сыром.
С приправами понятно,а с сыром как?????
ivannaserova
19.09.2011, 17:55
ух, класс! буду пробовать:) обожаю чипсы, а покупные они такие вредные...
Кто-нибудь! Сделайте наконец эти чипсы в духовке! :)) У меня микроволновки нет!
Вот мне тоже интересно кто-нибудь пробовал в духовке думаю должно не хуже получится и объем больше:019:
pleshatva
19.09.2011, 19:21
кто пробовал в духовки готовить??????????
скарлетт
19.09.2011, 20:52
Просто посыпала сырые чипсы мелко натертым сыром.
Ленча2010
19.09.2011, 22:00
ну все!!!ломанулась готовить))))спасибо за рецептик))))
Жена_Вовы_Коровкина
19.09.2011, 22:55
а никто сфоткать не хочет?;)
а то мне второй день лень чистить картошку:))
а никто сфоткать не хочет?;)
а то мне второй день лень чистить картошку:))
Вот и я жду фотки, так интересно))
Я тоже вчера сделала в микроволновке. Мне кажется, что в духовке так не получится,потому что все таки в микроволновке удаляется из продукта влага, и они выходят хрустящие, в духовке будут запекаться.Хотя, надо попробовать, может я ошибаюсь. И еще один момент... Если плохо снимаются с бумаги, значит не до конца высушены, нужно еще 1-2 минуты. Снимаются с бумаги просто идеально, маслом не надо бумагу смазывать.
Круть! И я тож обязательно попробую!))))))
Попробовала,вкусненько.Только почему то у меня на 700, минут 7 минут понадобилось.Хотя микра новая.Завтра попробую на 800.Главное что можно доче,без всяких вредных добавок.
knopochka180
20.09.2011, 06:09
и мои все обожают чипсы)))буду пробовать в духовке)))отчитаюсь здесь))))главное чтоб все получилось))))
chudnaya
20.09.2011, 11:37
Купила наконец- то уже картошки, сделаю, попробую сфоткать.
Alla_Niki
20.09.2011, 13:24
Классный рецепт! Девочки, а после того, как нарезали картошку, вы ее промываете от крахмала?
Классный рецепт! Девочки, а после того, как нарезали картошку, вы ее промываете от крахмала?
Нет мыть не надо
Пожалуйста, кто делал в электрической духовке, напишите при каком режиме и температуре делали, и каков результат. Спасибо!
Кто ждет рецепт чипсов из духовки,:073:Сделайте уже наконец сами:ded:
kroshka pu
20.09.2011, 16:02
Присоединяюсь к вопросу про духовку, только, кроме времени, хотелось бы знать, при какой температуре kroshka pu их делает.
делаю в электрической духовке,темпа 200 градусов, 15-20 мин,всё зависит от толщины нарезки,иногда приправляю вкусными травками, вроде размарина или орегано:))
королева07
20.09.2011, 17:34
Что-то у меня не получается((((( Все прилипает, и к бумаге и к тарелке((((
Видела на днях в Финляндии набор для создания чипсов. Что-то типа такого:
А есть кто не все съел, или только делает? Покажте фотки, а? Слабо чё-то представляю:091:
Что-то у меня не получается((((( Все прилипает, и к бумаге и к тарелке((((
попробовала и на бумаге и на тарелке - к бумаге прилипает жестко, многие отдираются только с кусками бумаги, на тарелке первый раз маслом не смазывала - еле отодрала, с маслом лучше, но все равно нужно потрудиться, чтобы отодрать их.
Пришла к выводу - резать не слишком тонко, иначе они быстро пересушиваются и намернво прилипают к тарелке, тарелку обязательно смазывать растительным маслом.
А так вкуснотища :support:
Ну покажите фото......
http://ifs.cook-time.com/preview/img244/244642.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1107/ce/56b674454b03.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1107/a5/07ca9303466d.jpg
Сделала в духовке результат мягко говоря не понравился.\
К бумаге все прилипло и вкус беееее....... Горелая картошка.
Все таки с микроволновкой не сравнить ИМХО
Завтра приготовлю, спасибо!!!!
Сделала в духовке результат мягко говоря не понравился.\
К бумаге все прилипло и вкус беееее....... Горелая картошка.
Все таки с микроволновкой не сравнить ИМХО
И вид кушанья не очень. У меня нет микроволновки, так что придется и дальше жить нам без чипсов :( А может все-таки рецепт есть какой-то особенный для чипсов в духовке?
Лана, Вы в какой духовке делали?
И вид кушанья не очень. У меня нет микроволновки, так что придется и дальше жить нам без чипсов :( А может все-таки рецепт есть какой-то особенный для чипсов в духовке?
Лана, Вы в какой духовке делали?
У меня электрическая духовка с циркуляцией воздуха.
Может я в температуре ошиблась.........
У меня электрическая духовка с циркуляцией воздуха.
Может я в температуре ошиблась.........
Думаю, надо выбирать "горячий воздух" 220 градусов. Надо, короче, мне попробовать сделать на досуге чипсики))) А вот какой уровень выбрать-не знаю....
kirik1929
21.09.2011, 12:57
Видела на днях в Финляндии набор для создания чипсов. Что-то типа такого:
А где в Финке вы видели такой набор? И сколько он стоит? :009:Если возможно напишите!:091: Очень чипсы любим!:):)
chudnaya
21.09.2011, 15:26
Уже с утра пробую делать в микроволновке. Замучилась уже.:008:
В оснвном не отодрать от поверхности.Пробовала и пергамент и тарелку и смазывала.
Уяснила одно- овощечисткой лучше не резать,уж больно тонкие, лучше ножиком.
Пойду мучаться дальше:080:.Пока не сделаю- не успокоюсь.:065:
Marmelad_ka
21.09.2011, 15:39
А у меня все получилось, резала очень тонко овощечисткой. Правда немного передержала, делала 4 мин на 800. Надо наверно 3,5 делать. От думаги отошли идеально! Вкусные! Быстро! Спасибо большое автору за рецепт!
У меня тоже получилось. Смазала тарелку из микры маслом чуть-чуть и ничего не прилипло. И чем тоньше ломтики, тем они менее жесткие.
А где в Финке вы видели такой набор? И сколько он стоит? :009:Если возможно напишите!:091: Очень чипсы любим!:):)
В Family Center в Лаппеенранте. Внутри здания отгромный магазин в два этажа типа Всё для дома. На первом этаже в отделе посуды видела в стеллаже. То ли 25, то ли 35 евро и вроде по акции, не помню точную цену. Подошла посмотрела, что это такое. Коробка еще большая, помню.
Вчера сделала чипсы, автору спасибо огромное! Муж оценил :)) Резала овощечисткой, выложила на пергамент, ничего не прилипло. У меня микроволновка с максимальной мощностью 850, на ней и готовила. 4 минуты а дальше смотрела на них, прибавляла по 10 сек. Последняя порция получилась быстрее, т.к. микра была горячая уже :))
Уже с утра пробую делать в микроволновке. Замучилась уже.:008:
В оснвном не отодрать от поверхности.Пробовала и пергамент и тарелку и смазывала.
Уяснила одно- овощечисткой лучше не резать,уж больно тонкие, лучше ножиком.
Пойду мучаться дальше:080:.Пока не сделаю- не успокоюсь.:065:
пробуйте и все получится
вчера делала 3 раз, дети в восторге!
получилось идеально. резала овощечисткой.
автору огромное спасибо!
kirik1929
23.09.2011, 21:56
а у меня не получилось! 3 РАЗА!:(:(
kirik1929
23.09.2011, 21:57
прилипают к бумаге.
Baby@ngel
23.09.2011, 22:40
Попробую завтра в духовке:) Отчитаюсь;)
Baby@ngel
23.09.2011, 22:54
Сейчас читаю инструкцию к духовке. Там прописаны некоторые варианты приготовления. Конкретно чипсов нет,конечно же:065:
Как думаете,какой способ подойдет больше: есть вариант, готовить как:
1) картофель фри- уровень 3,вид нагрева (палочки параллельные 2шт),температура 220град, продолжительность приготовления 25-30минут.
2)Подсушивание. Яблочные дольки-уровень 3,способ нагрева (две палочки параллельные+вентилятор),температура 80град,продолжительность 5часов...(шибануццо:065:)
Че скажете?
knopochka180
24.09.2011, 01:06
в микре получилось на ура))))а в духовке-нет((((
для чипсов - конечно, первый, но покороче.
второй вариант (чё сразу шибануться-то? :)) ) он именно для сушки-заготовки: яблок, ягод, грибов. Там же только воду из них удалить надо, не запекая их.
Baby@ngel
24.09.2011, 18:05
для чипсов - конечно, первый, но покороче.
второй вариант (чё сразу шибануться-то? :)) ) он именно для сушки-заготовки: яблок, ягод, грибов. Там же только воду из них удалить надо, не запекая их.
спасиб:flower: буду вечером делать- сейчас ребенок не отпускает на кухню:(
на счет шибануццо:065:- если заготовки типа яблочек и т.п.-то нормально;) А вот если чипсы придеццо 5часоф сушить:))- убицца тапком:073:- никаких чипсов не захочеццо:))
Ладалана
24.09.2011, 23:49
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, сделала на пробу из одной картошины, мужу так понравились, что он сам стал чистить и резать картошку. Сделали 3 закладки, пробуем с разными добавками: солью, орегано, чесноком. Жаль сыра не нашлось... Завтра ребенка побалую :)
Тимошкина
25.09.2011, 00:36
Я тоже приобщилась :))
Делала в микроволновке. Тарелку ничем не мазала, прилипали к ней.
Ну, ничего, прикольно так :)
Надо попробовать):flower:
побежала чистить картошку :080:
мне кажется, что прилипает или нет еще может зависеть от сорта картофеля...
у меня все получилось, спасибо!
Nadi&Sofi
25.09.2011, 17:26
у меня тоже прилип, делална тарелке, чуть смазанной маслом.. но я аккуратненько ножичком всё поддела, получилосьобалденно! не отличить по вкусу от "настоящих", главное, что дочу теперь можно баловать чипсами))) :support:
MataХари
25.09.2011, 17:48
Да, интересная задумка. Надо попробовать.
pleshatva
25.09.2011, 18:20
спасибо автору за рецепт
Snoopy26
25.09.2011, 19:46
спасибо за рецепт. все получилось. правда с маслом немного переборщила :). ну это первый раз, дальше уверена что все будет ок. получилось вкусно
kirik1929
25.09.2011, 20:03
Возможно дело в толщине. Какую вы делаете чтоб не липло?
Спасибо за рецепт очень вкусные чипсы получаются правда пришлось готовить 8 минут
МУСЯ МАРУСЯ
04.10.2011, 11:07
Ну и нафига я прочитала.:015:Теперь придётся делать.:065:
Ушастый эльф
04.10.2011, 12:05
У меня время готовки заняло 11 минут с перерывами. Делала на тарелке, смазанной маслом.
Сходила специально купила картошки :)) Ребенок придет попробуем приготовить.
а в аэрогриле не пробовали? а то у меня ничего, кроме него и нет...
Приготовила. Ребенок поел, но сказала, что с настоящими :)) чипсами ничего общего. Я не пробовала :)
МУСЯ МАРУСЯ
04.10.2011, 22:02
Спасибо огромное за рецепт.:flower::flower::flower::flower::flower:
Сделала , очень вкусно , у нас получилось похожее на Лэйс с курицей(добавила приправу для курицы).
Всё я попала , дети требуют продолжения банкета.:028:А то я не знала , куда деть картошку , привезённую с Беларуси.Теперь знаю.:019:
KATRIN77777
05.10.2011, 14:09
Ой а у меня аншлаг был целый вечер)))) Муж с дочкой в счастье . Мы любим натуральные с солью, их так сложно найти...То на рынке белорусские какие-то находили, потом лейс с солью появился (но почему то ближайшие магазины его не закупают). А теперь и искать не надо))) Как до нас раньше не дошло. Спасибо большущее за рецепт!!!!!!
Светлана Куклина
05.10.2011, 17:09
я вообще сегодня как чипсо-комбаин ;)
не успевала делать.... мгновенно все съедали )))
спасибо за рецепт!!!
Делала сегодня чипсы в духовке.
Ну не хрустят они у меня, только по краям:015:
тонко нарезала, ножом 2мм, на пергамент смазанный маслом выложила, духовку перед этим разогрела:020:
от бумаги некоторые хорошо отходили, некоторые намертво,
некоторые отдирала (как депиляцию делала:065: за край подцепила и резко дергала)
все равно вкус картошки, как жареной, а не хрустящие:091:
Делала сегодня чипсы в духовке.
Ну не хрустят они у меня, только по краям:015:
тонко нарезала, ножом 2мм, на пергамент смазанный маслом выложила, духовку перед этим разогрела:020:
от бумаги некоторые хорошо отходили, некоторые намертво,
некоторые отдирала (как депиляцию делала:065: за край подцепила и резко дергала)
все равно вкус картошки, как жареной, а не хрустящие:091:
У меня и отлипали отлично от бумаги, и хрустели, а все равно картошка :))
Андреевы
05.10.2011, 23:09
Делала сегодня чипсы в духовке.
Ну не хрустят они у меня, только по краям:015:
тонко нарезала, ножом 2мм, на пергамент смазанный маслом выложила, духовку перед этим разогрела:020:
от бумаги некоторые хорошо отходили, некоторые намертво,
некоторые отдирала (как депиляцию делала:065: за край подцепила и резко дергала)
все равно вкус картошки, как жареной, а не хрустящие:091:
Так рецепт то, для микроволновки, а не духовки.
Делала на бумаге для выпечки, все прекрасно отходит. И хрустят как надо. Очень вкусно.
mama Olga
06.10.2011, 01:04
ну всё! начиталась, завтра у нас чипсы))
Баттерфляй
06.10.2011, 11:26
вчера сделала, 1 картофелину (укушенный животным палец не способствует работе на кухне), ради интереса. Долго боролась с выставлением режима в микроволновке. Делала на бумаге, ничем не смазывала. Все отошло отлично! Вкусно, СПАСИБО!!!
Стамеска
07.10.2011, 11:05
Для тех, у кого не получается!
Берите картошку с высоким содержанием крахмала. Сорта типа Темп, Альбатрос, Симпли Рэд...
МУСЯ МАРУСЯ
07.10.2011, 11:40
Для тех, у кого не получается!
Берите картошку с высоким содержанием крахмала. Сорта типа Темп, Альбатрос, Симпли Рэд...
Я конечно извиняюсь :flower:Но прочитала ваше сообщение , и сижу ржу.
kirik1929
07.10.2011, 13:38
Для тех, у кого не получается!
Берите картошку с высоким содержанием крахмала. Сорта типа Темп, Альбатрос, Симпли Рэд...
спасиибо! хоть вы обьяснили почему может не получаться. :ded:Знать бы ещё как сорта различать.
Camembert
07.10.2011, 15:12
Девочки , наткнулась на такой оригинальный рецепт. Даже сон потеряла побежала на кухню попробовала сделать. Получились вкусные хрустящие чипсы. Рецепт прилагаю:
Нарежьте картофель кружками или дольками как можно тоньше - удобнее всего делать это слайсером или специальной теркой с держателем для продукта, которую повара называют "мандолина". (У меня была обычная овощечистка.)
На бумагу для выпечки (пергамент) выложите в один слой ломтики картофеля.
По желанию можете посолить, добавить специи на ваш вкус!!!
Я готовила со специями и без - и ДАЖЕ БЕЗ СОЛИ очень вкусно!!!
Включите микроволновку на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут. Все зависит от вашей микроволновки!!!!!
Как только увидите, что поверхность ломтиков стала слегка коричневой, сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца.
Но не раньше, иначе чипсы не будут хрустеть.
Повторяйте эту процедуру, пока не закончится картофель.
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!
Спасибо за рецепт:flower:
Сделала, получилось очень вкусно, ничего не прилипло.
(какой сорт картошки - не знаю:)))
Сижу на работе и вас читаю, уже руки чешутся сделать чипсы и попробовать, вечером напишу как получилось
Стамеска
07.10.2011, 18:47
спасиибо! хоть вы обьяснили почему может не получаться. :ded:Знать бы ещё как сорта различать.
Если в кратце, то:
Картофельный крахмал имеет крупные зёрна. При нагревании крахмал расщепляется, образуя в том числе декстрины, которые "запекаются", образуя хрустящую корочку.
Соответственно, если в картошке крахмала мало, то при нагревании она просто завялится и всё.
Жена_Вовы_Коровкина
07.10.2011, 21:35
Если в кратце, то:
Картофельный крахмал имеет крупные зёрна. При нагревании крахмал расщепляется, образуя в том числе декстрины, которые "запекаются", образуя хрустящую корочку.
Соответственно, если в картошке крахмала мало, то при нагревании она просто завялится и всё.
да это всё понятно, только где сейчас в магазинах пишут какой это сорт картошки?
Получилось все здорово, только при мощности в 850 я картошку держала мин. 6
kirik1929
09.10.2011, 13:21
да сорт редко где увидешь на ценнике. А вот вопрос : "с высоким содержанием крахмала картошка быстрее разваривается?" Может так определю где больше.
Фрау Орка
09.10.2011, 21:09
Сделала в субботу. И два дня не отходила от микроволновки, все делала и делала, почти всю картошку извела :)
Хорошо, терка классная, можно толщину нарезки выставить. Правда, сначала слишком толсто нарезала, зато потом как надо сделала. Не оторваться! ) прям зараза какая-то)))
Делала на 850 - занимает 2,5 минуты. Плюс нарезка - секунд 10 :)
Только кучей на лист не наваливайте - склеится в одну большую картофелину))) Придется раскладывать в один слой.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.