Просмотр полной версии : Кто-то покупал зимнюю резину в Финляндии? не подскажете..
спасибо!
а к ним надо возвращаться за получением НДС или они сразу считают, а на границе конвертик в ящик кинуть надо будет? (мы покупали резину пару лет назад под Лаппеенрантой, там оплачивали без НДС и конвертик кидали в ящик на таможне).
Так и было, возвращаться не надо
Dark Paramount
19.10.2011, 15:34
спасибо!
а к ним надо возвращаться за получением НДС или они сразу считают, а на границе конвертик в ящик кинуть надо будет? (мы покупали резину пару лет назад под Лаппеенрантой, там оплачивали без НДС и конвертик кидали в ящик на таможне).
Написано без НДС. Значит конвертик на таможне и свободны, аки белый лебедь :))
Танечка К
19.10.2011, 15:37
+100
lavchik_katya
19.10.2011, 15:46
Предпочитаю эту резину на Мерседес Спринтер. Нокиан служит меньше, а Ванли честно отрабатывает свои деньги. Возможно, проходит дольше Нокиан.
В этом году, в августе, когда покупал Ванли в ТвинМаксе, её шиповали прямо при мне. Если бы знал, что есть не шипованная взял бы без шипов.
Использую эту резину зимой и на Хонде.
На сколько сезонов примерно хватит?
В Лапперанте их можно купить?
Три комплекта R17-19 не влезут, если конечно сиденья задние разложить, пассажира выкинуть и больше ничего не грузить - то влезут.
Пассажира придется оставить:)) три комплекта R16. думала два к-та в багаж и один в салон
Посмотрела Эксклюзиф фор кар, твинмакс, магаз в Ловисе-это все через торфяновку въезд...А в Лаперанте есть таке центры кроме руссервиса?
Не3абудка
19.10.2011, 15:53
Нет, это из прайса ( субботнего) м.б. кинуть ссылку их почты, там ребята сказали что сориентируют по наличию и поступлении ;)
киньте, плиз :091: можно в личные
Dark Paramount
19.10.2011, 15:54
Посмотрела Эксклюзиф фор кар, твинмакс, магаз в Ловисе-это все через торфяновку въезд...А в Лаперанте есть таке центры кроме руссервиса?
Чем Торфяновка то не устраивает? Загрузились и домой, благо от магазина до границы 500 метров. Или вы еще шоппинг по Лаппеэнранте хотите? Тогда однозначно, три комплекта + 3 пассажира+ результаты шоппиннга в авто не влезут. Камаз вам надо, камаз.
Не3абудка
19.10.2011, 15:54
Так и было, возвращаться не надо
+100
Спасибо!!!
Не3абудка
19.10.2011, 15:55
Камаз вам надо, камаз.:046:
Туда замечательно можно проехать и через Лаппеенранту.
lavchik_katya
19.10.2011, 15:59
Как? Далеко ехать?
Dark Paramount
19.10.2011, 16:00
Как? Далеко ехать?
60 км, по дороге №387.
lavchik_katya
19.10.2011, 16:02
Спасибо, добрый человек!!!
Не3абудка
19.10.2011, 16:07
Посмотрела Эксклюзиф фор кар
а поделитесь адресом, темку просмотрела, не нашла:009: может конечно, плохо посмотрела :010:
кстати, эксклюзиф фор кар прислал мне цены на мои размеры
ContiIceContact 205/55R16 - 110 euro
Yokohama iG35 205/55R16 - 95 euro
адрес их: Pyorakankaantie 5, Vaalimaa
Чем Торфяновка то не устраивает? Загрузились и домой, благо от магазина до границы 500 метров. Или вы еще шоппинг по Лаппеэнранте хотите? Тогда однозначно, три комплекта + 3 пассажира+ результаты шоппиннга в авто не влезут. Камаз вам надо, камаз.
:046: Камаза нет, а шины надо)) шоппинг небольшой, хоз средства и икра:))
Dark Paramount
19.10.2011, 16:41
:046: Камаза нет, а шины надо)) шоппинг небольшой, хоз средства и икра:))
Всё это есть напротив Эксклюзива, В райя маркете. И в Рыбном перед Эксклюзивом. Никакой Лаппеэнранты не надо при этом.
Не3абудка
19.10.2011, 16:47
в Руссервисе мне написали, что возврат НДС (23%) ТОЛЬКО у них в магазине, т.е. надо платить больше и потом возвращаться...:( а цена у них хорошая...
Не3абудка
19.10.2011, 16:48
кстати, эксклюзиф фор кар прислал мне цены на мои размеры
а куда вы им писали, дайте адресок, плиз :091:
а куда вы им писали, дайте адресок, плиз :091:
info@exclusiveforcar.com
в Руссервисе мне написали, что возврат НДС (23%) ТОЛЬКО у них в магазине, т.е. надо платить больше и потом возвращаться...:( а цена у них хорошая...
На резину кот нам надо цена в руссервисе и эксклюзиве одинаковая
Не3абудка
19.10.2011, 17:27
info@ (info@exclusiveforcar.com)спасибо!
Не3абудка
19.10.2011, 18:01
спасибо!
Я правильно поняла, что если брать в Руссервисе, то надо возвращаться за инвойсом?
А если на Торфяновке, то , хоть и немного дороже, но ничего не надо?
Может кто-нибудь доходчиво объяснить - как обращаться с эхтим инвойсом, где штамповать эти чеки? Или где какой то ящик находится. в который конверт надо опускать? С Такс-фри все понятно, но вот уже 2 раза оформляла в магазине Лапландия Инвойс и оба раза не нашли - где штамповать? Надо на границе в какую то другую очередь вставать? Показывали дядьке в окне на таможне эти чеки, но он тоже не смог объяснить- что с ними делать
Я правильно поняла, что если брать в Руссервисе, то надо возвращаться за инвойсом?
А если на Торфяновке, то , хоть и немного дороже, но ничего не надо?
Может кто-нибудь доходчиво объяснить - как обращаться с эхтим инвойсом, где штамповать эти чеки? Или где какой то ящик находится. в который конверт надо опускать? С Такс-фри все понятно, но вот уже 2 раза оформляла в магазине Лапландия Инвойс и оба раза не нашли - где штамповать? Надо на границе в какую то другую очередь вставать? Показывали дядьке в окне на таможне эти чеки, но он тоже не смог объяснить- что с ними делать
Все инвойсы штампуют при прохождении финской границы на таможне, вы при этом должны двигаться с левом ряду , красный коридор (МАПП Брпусничное), только там есть таможня, из других рядов не пускают (есть исключения, но могут и в конец очереди отправить). С заштампованным инвойсов, вы в течение 3 месяцев (в случае Лапландии 6 мес.) можете получить свои денежки в магазине при следующей поездке.
Про ящик не в курсе.
andrew61
19.10.2011, 19:52
Сообщение от andrew61
Предпочитаю эту резину на Мерседес Спринтер. Нокиан служит меньше, а Ванли честно отрабатывает свои деньги. Возможно, проходит дольше Нокиан.
В этом году, в августе, когда покупал Ванли в ТвинМаксе, её шиповали прямо при мне. Если бы знал, что есть не шипованная взял бы без шипов.
Использую эту резину зимой и на Хонде.
На сколько сезонов примерно хватит?
В Лапперанте их можно купить?
На Мерседесах большие пробеги, поэтому резины хватает на 1-1,5 сезона. (Нокиан, дай бог, на один хватает).
На Хонде пробеги маленькие. Сезона на три-четыре должно хватить. Скорее машину продам :).
В Лаппеенранте не знаю можно ли купить Ванли. Руссервис мне как-то не по душе.
Всегда покупал Ванли в ТвинМаксе.
На Мерседесах большие пробеги, поэтому резины хватает на 1-1,5 сезона. (Нокиан, дай бог, на один хватает).
На Хонде пробеги маленькие. Сезона на три-четыре должно хватить. Скорее машину продам :).
В Лаппеенранте не знаю можно ли купить Ванли. Руссервис мне как-то не по душе.
Всегда покупал Ванли в ТвинМаксе.
Могу сказать про свою Нокиан на предыдущей машине Опель Корса. Наккапелита RSi (предок Хакки R)"липучка" отъездила три полных сезона, прошла порядка 50-60,000 км. Потом была благополучно продана вместе с машиной. У Нокиан есть три индикатора износа. За это время почти стерся только первый. За три сезона ни разу колеса не балансировал, никакого биения не было. Так что про Нокиан, это Вы зря так. Но Нокиан был чистокровный финн.
А что значит- резина липучка? Она без шипов? Просветите:)
тут http://www.inter-zakaz.ru/publ/stati/moi_stati/kakuju_rezinu_vybrat_lipuchka_ili_shipy/3-1-0-9 почитайте
andrew61
19.10.2011, 21:31
Могу сказать про свою Нокиан на предыдущей машине Опель Корса. Наккапелита RSi (предок Хакки R)"липучка" отъездила три полных сезона, прошла порядка 50-60,000 км. Потом была благополучно продана вместе с машиной. У Нокиан есть три индикатора износа. За это время почти стерся только первый. За три сезона ни разу колеса не балансировал, никакого биения не было. Так что про Нокиан, это Вы зря так. Но Нокиан был чистокровный финн.
Всё может быть.
Но у меня был опыт с тремя видами Нокиан: M+S не шипованная (в 2007-2008 году была, модель уже не помню), а в прошлом зимнем и этом летнем Nokian HKPL c Cargo - зимой 15R, летом 16. И если зимние отходили сезон и я просто отдал их товарищу, потому что меня просто не пустят на них в Финляндию, износились они, то летние одно колесо не отходило сезон (просто пошла трещина и порвалось), другое уже цифирка 3-4 только видится. Два других ещё на 5-6, но в следующем сезоне в Финляндию их не поставишь на машину. При балансировке тоже надо помучится. Редко бывает, что с первой установки шины получаются небольшие грузы. С одним колесом в Эксклюзиве мучались около часа, но всё равно грузы были по 60-70грамм. "Проехали по ушам" мне, что резина походит немного и тысяч через 5 надо попробовать ещё раз отбалансивать. Попробовал. Ещё час мучений и толку ноль. Было другое колесо в т.ч.
Т.к. резина легко грузовая, то её выпуск только в Финляндии. Всеволожску не доверяют эти модели.
В тоже время Wanli Winter Chellenger 225/70R15С (зимние) пара отходила 1,5 сезона (не выдержали литые диски (!?) и пропороли резину), два других колеса - два сезона, а вчера товарищ поставил их поездить ещё по России.
Летняя Wanli, 16 размера проявила себя похуже. Отходила 2009 год и до августа 2010. Про купленную в августе-сентябре 2010 года Nokian я уже написал.
По цене разница в 1,5 раза.
Вот такой мой опыт. Повторю шины легкогрузовые. И пробег большой. Примерно около 70000-80000км в летний сезон. Зимой поменьше.
Dark Paramount
19.10.2011, 22:37
Вот такой мой опыт. Повторю шины легкогрузовые. И пробег большой. Примерно около 70000-80000км в летний сезон. Зимой поменьше.
От ВЫ жгете! :)) С этого и надо начинать.
1.Пробег
2.Маршрутка
3.Носитесь как сумашедшие, где попало.
З.Ы.У меня Нокиа Хакка Зет, Мишлен Пилот Экзальто - если пару сезонов проходят или около 40-50 тыков - Я "Щаслив" безмерно :))
Зимнюю резину, даже если из неё ни одного шипа за два сезона не вылетело - никогда третий использовать не буду. Продам задешево каким нибудь ботаникам, которые в свою очередь будут безмерно рады сделке. Нехай бьются, мне моя безопасность дороже :))
andrew61
19.10.2011, 22:49
От ВЫ жгете! :)) С этого и надо начинать.
1.Пробег
2.Маршрутка
3.Носитесь как сумашедшие, где попало.
З.Ы.У меня Нокиа Хакка Зет, Мишлен Пилот Экзальто - если пару сезонов проходят или около 40-50 тыков - Я "Щаслив" безмерно :))
Зимнюю резину, даже из неё ни одного шипа за два сезона не вылетело - никогда третий использовать не буду. Продам задешево каким нибудь ботаникам, которые в свою очередь будут безмерно рады сделки. Нехай бьются, мне моя безопасность дороже :))
Похоже, что жгу не я!
1. Пробег.
При равном пробеге Нокиан прошла меньше китайской Ванли, купленной в Финляндии.
2. Маршрутка.
Что в этом криминального? Да и в добавок я же писал, что резина легкогрузовая, т.е. повышенной "крепкости и износоустойчивости".
3. Носитесь как сумашедшие, где попало.
Вы ездили на моих машинах? Я не помню Вас в числе наших клиентов. На моих машинах стоит ограничение 115км/ч, а ездим мы по городу Санкт-Петербургу, трассе "Скандинавия", и по Финляндии. Бывает, правда, заносит в Швецию, Норвегию, Германию (через Латвию, Литву, Польшу).
Я очень рад, что Вы счастливы. Знаю, что не только Вы. Но вот мне мой опыт подсказал, что у Ванли показатель цена-качество, для моего использования покрышек и на иоих автомобилях, выше, чем у Нокиан. Про "не вылетело ни одного шипа" слабо верится, но допускаю. Всё зависит от пробега. На Ванли, которая стоит на Хонде, с зимним пробегом около 10000км за первый сезон тоже не вылетело ни одного шипа.
Вы правильно делаете, что используете резину не более двух лет. Как и у металла у покрышек есть тоже понятие "усталости".
Dark Paramount
19.10.2011, 22:55
Похоже, что жгу не я!
1. Пробег.
При равном пробеге Нокиан прошла меньше китайской Ванли, купленной в Финляндии.
2. Маршрутка.
Что в этом криминального? Да и в добавок я же писал, что резина легкогрузовая, т.е. повышенной "крепкости и износоустойчивости".
3. Носитесь как сумашедшие, где попало.
Вы ездили на моих машинах? Я не помню Вас в числе наших клиентов. На моих машинах стоит ограничение 115км/ч, а ездим мы по городу Санкт-Петербургу, трассее "Скандинавия", и по Финляндии. Бывает, правда, заносит в Швецию, Норвегию, Германию (через Латвию, Литву, Польшу).
Я очень рад, что Вы счастливы. Знаю, что не только Вы. Но вот мне мой опыт подсказал, что у Ванли показатель цена-качество для моего использования выше. Про невылетело ни одного шипа слабо верится, но допускаю. Всё зависит от пробега. На Ванли которая стоит на Хонде с зимним пробегом около 10000км за первый сезон тоже не вылетело ни одного шипа.
Вы правильно делаете, что используете резину не более двух лет. Как и у металла у покрышек есть тоже понятие "усталости".
3.Спасибо, упаси боже меня быть клиентом маршрутки. :)) Я как-нибудь сам.
2.Ничего криминального, ничего личного. Все прекрасно знают, что микрики и маршрутки с людьми, по Скандинавии едут строго 70, соблюдая ПДД.
1.При равном пробеге износ Нокии - это большой плюс в качество резино-технической смеси. Не лукавьте, Вы прекрасно это знаете.:flower:
andrew61
19.10.2011, 23:05
3.Спасибо, упаси боже меня быть клиентом маршрутки. :)) Я как-нибудь сам.
2.Ничего криминального, ничего личного. Все прекрасно знают, что микрики и маршрутки с людьми, по Скандинавии едут строго 70, соблюдая ПДД.
1.При равном пробеге износ Нокии - это большой плюс в качество резино-технической смеси. Не лукавьте, Вы прекрасно это знаете.:flower:
3. Если есть своя машина и права, то зачем же быть клиентом маршрутки? Тем более, что умеете сами. Действительно ничего сложного в этом нет.
2. Кто Вам сказал, что я нарушаю ПДД не в Скандинавии? И потом, кто это "все"? Многи люди знают, что не нарушают.
1. Кто сказал, что я лукавлю? И что это такое в Вашем понимании? Я прекрасно знаю :flower: на своём опыте, что Ванли на моих машинах прошла больший путь, чем Нокиан;). Да, качество, а вернее состав, резино-технической смеси разный. Но откуда Вы знаете, что состав этот плохой на Ванли? На качестве торможения, равно как и на длинне тормозного пути, на который, как я понял, Вы намекаете, различий не было. Может я просто их не заметил :(.
PS Вроде наше полемика несколько отошла от вопросов о резине. Многим это уже не интересно и не относится к данной теме. Я высказал своё мнение, изначально отвечая на конкретный вопрос. Бог с ней, с этой Ванли :). Нокиан, действительно, хорошая резина. Но для меня есть другие, более лучшие, на мой взгляд производители.
Dark Paramount
19.10.2011, 23:12
3. Если есть своя машина и права, то зачем же быть клиентом маршрутки? Тем более, что умеете сами. Действительно ничего сложного в этом нет.
2. Кто Вам сказал, что я нарушаю ПДД не в Скандинавии? И потом, кто это "все"? Многи люди знают, что не нарушают.
1. Кто скал, что я лукавлю? И что это такое в Вашем понимании? Я прекрасно знаю :flower: на своём опыте, что Ванли на моих машинах прошла больший путь, чем Нокиан;). Да, качество, а вернее состав, резино-технической смеси разный. Но откуда Вы знаете, что плохой на Ванли. На качестве торможения, равно как и на длинне тормозного пути, на который как я понял Вы намекаете, различий не было. Может я просто их не заметил :(.
2. Имелась ввиду трасса Скандинавия. Ваш автотранспорт относится к группе маломестных автобусов? Если - да, то 90. Нет вообще строго 70 вне населенных пунктов :004: Не видел я на Скандинавии маршруток едущих 90, ну а 70 - это фантастика :))
1. Естественно ни один автовладелец не будет ставить на рабочий микрик Нокию или другие шины более высокого класса безопасности. Дешевле Китайщину поставить. :flower: Опять же ничего личного, только сухие факты. Ни одна Нокиа при ваших пробегах и эксплуатации 70-80 тыков не проедет. Сотрется раньше :)
Сказано это все для того, что не все то золото, что блестит. Да Ванли пройдет 80 тыщ, а Нокиа не пройдет. Особенно высшего ценового сегмента. Но безопасность, она для того и безопасность - экономить на ней не надо. И не в укор вам, а всем хватающим Ванли,Файерстоун и прочие шины и наварки Реинкат ОЮ. А чё, дёшево же:))
andrew61
19.10.2011, 23:19
2. Имелась ввиду трасса Скандинавия. Ваш автотранспорт относится к группе маломестных автобусов? Если - да, то 90. Нет вообще строго 70 вне населенных пунктов :004: Не видел я на Скандинавии маршруток едущих 90, ну а 70 - это фантастика :))
1. Естественно не один автовладелец не будет ставить на рабочий микрик Нокию или другие шины более высокого класса безопасности. Дешевле Китайщину поставить. :flower:
1. Автобусам лимит скорости не 70км. Я видел маршрутки и автобусы едущие до 100км/ч. Но и Вы, я думаю заметили,то фины тоже нарушают скоростной режим у себя в Финлядии. А как нарушают шведы :001: ! Русским наверное при всём желании за ними не угнаться :)
2. Я как автовладелец ставил Нокиан. Более высокого класса безопасности этой резины не отметил. Отметил, что более безопасно стараться соблюдать скоростной режим.
А китайская резина, действительно, дешевле!:support:
Правда, В России я её покупь не буду. Доверяю финам, беспокоиющимся о качестве поставляемого товара в Финляндию.
Dark Paramount
19.10.2011, 23:24
1. Автобусам лимит скорости не 70км. Я видел маршрутки и автобусы едущие до 100км/ч. Но и Вы, я думаю заметили,то фины тоже нарушают скоростной режим у себя в Финлядии. А как нарушают шведы :001: ! Русским наверное при всём желании за ними не угнаться :)
2. Я как автовладелец ставил Нокиан. Более высокого класса безопасности этой резины не отметил. Отметил, что более безопасно стараться соблюдать скоростной режим.
А китайская резина, действительно, дешевле!:support:
Правда, В России я её покупь не буду. Доверяю финам, беспокоиющимся о качестве поставляемого товара в Финляндию.
1. не увиливайте:)) Вопрос конкретно вам: Ваши транспортные средства приравнены к автобусам, коим по ПДД РФ вне населенных пунктов скорость ограничена 90 километрами в час? Остальным 70. У вас ограничители уже на 115 заряжены, что прямое нарушение. А говорите - белый и пушистый:support:
2 .Жаль, я заметил. Это и как дорогу держит, и эффект аквапланирования, езда под большой нагрузкой и т.д.
andrew61
19.10.2011, 23:32
Сказано это все для того, что не все то золото, что блестит. Да Ванли пройдет 80 тыщ, а Нокиа не пройдет. Особенно высшего ценового сегмента. Но безопасность, она для того и безопасность - экономить на ней не надо. И не в укор вам, а всем хватающим Ванли,Файерстоун и прочие шины и наварки Реинкат ОЮ. А чё, дёшево же:))
Ну Вы про пробег говорите на обычных, легковых, шинах. На грузовых он значительно выше.
Вот не пойму, зачем платить больше, а проезжать меньше? Как в рекламе про "Досю" :)
Безопасность. Мой опыт (а вообще-то не только мой) показывает, что производители резины, скажем так, подравнялись в качестве выпускаемой продукции. И потребитель зачастую платит повышенную цену за бренд. И в совсем маленькой степени за качество безопасности. Я повторю, что не заметил разницы в устойчивости машин (именно машин), плавности хода, длинне тормозного пути между Нокиан и Ванли. Этим летом использовал на двух машинах Gremax и Hecules. При том Gremax мне достался только потому, что Hercules уже разобрали.
Абсолютно согласен с Вами, что Реинкарнат покупаь не стоит. Там уже усталость резины и может быть просто "кривой".
andrew61
19.10.2011, 23:39
1. не увиливайте:)) Вопрос конкретно вам: Ваши транспортные средства приравнены к автобусам, коим по ПДД РФ вне населенных пунктов скорость ограничена 90 километрами в час? Остальным 70. У вас ограничители уже на 115 заряжены, что прямое нарушение. А говорите - белый и пушистый:support:
2 .Жаль, я заметил. Это и как дорогу держит, и эффект аквапланирования, езда под большой нагрузкой и т.д.
Да почему Вы всё в чём-то меня обвиняете?!
Я не увиливаю. Я вообще, прямой как шпала :). По ПДД всем легковым автомобилям, к которым приравнены миои автомобили, на обычных дорогах (не буду цитировать правила дословно) ограничена скорость 90км/ч вне населённых пуктов. Остальным - это кому? Мотоциклам тоже 90. Грузовикам с прицепом 80км/ч. А у меня ограничитель 115км/ч, т.к. в Финляндии летом разрешена скорость на некоторых дорогах 120км/ч. А в Германии, на автобанах, вообще нет огранийчений в скорости. У меня 115. Вот такой я белый и пушистый :).
Вы прежде всего не доводите до эффекта аквапланирования. Надо чуствовать этот барьер. Вот мне интересно - Вы когда-нибудь аквапланировали? Мне довелось. Ничего страшного в этом нет, если не дёргатья за рулём. И что самое интересное - эффект аквапланирования я "получил" на Нокиан, видимо слишком передоверившись ей. Ну понятно превысив скорость в тех погодных условиях.
И ещё по поводу скорости. Зачастую на трассе ехать70км/ч просто опасно. Если Вы едете в потоке надо держать скорость потока. Иначе можно спровоцировать опасную ситацию.
А даже если Вы едете на свободной трассе 70км/ч, а Вас догоняет кто-то, то он, этот кто-то, может не уловить момент, что Вы очень быстро приближаетесь. Это, согласитесь, тоже вносит большой элемент опасности.
Dark Paramount
19.10.2011, 23:49
andrew61, да не обвиняю я. Я веду беседу с умным человеком :) Про скорость это ПДД 10.2 .Микроавтобус - это не полноценный автобус, но и не легковой автомобиль в прямом смысле этого слова. А пункт правил чётко разделяет междугородние, маломестные и другие автобусы. К какой категории автобусов юристы относят маршрутки? Про Финляндию, вот Вы удивитесь - если я еду за рулем Автовоза по E-18 летом, значит можно нестись 120??? А нет, культурный финский полицейский погрозил пальцем и сказал 70 :)
Самое интересное, что обсуждаемые в последних постах шины Wanli провалили по всем параметрам тесты немецкой ADAC. Впрочем один тест получил положительную оценку - это как раз их износостойкость. А минус - это высоченная склонность к аквапланированию.
andrew61
19.10.2011, 23:57
andrew61, да не обвиняю я. Я веду беседу с умным человеком :) Про скорость это ПДД 10.2 .Микроавтобус - это не полноценный автобус, но и не легковой автомобиль в прямом смысле этого слова. А пункт правил чётко разделяет междугородние, маломестные и другие автобусы. К какой категории автобусов юристы относят маршрутки? Про Финляндию, вот Вы удивитесь - если я еду за рулем Автовоза по E-18 летом, значит можно нестись 120??? А нет, культурный финский полицейский погрозил пальцем и сказал 70 :)
Спасибо за добрые слова!
Нет понятия в правилах (ПДД), а так же как я узнал в этом месяце, и в налоговых правилах "не полноценный автобус". Есть понятия легковой автомобиль, грузовой, автобус. Ну и ещё автопоезд, мотоцикл. Это уже не относится к микроавтобусам. На аватарке Вы видите какими автомобилями мы пользуемся. На границе бывает, что стоят два одинаковых микроавтобуса, но один стоит в легковой полосе, а другой в автобусной.
Вы же писали, что другим транспортным редствам есть другие ограничения скорости. Так вот Автовозы имеют своё ограничение - 80км/ч и на автостраде где разрешена скорость 120км/ч легковым автомобиля он не имеет права ехать с такой скоростью. У него свои ограничения. И даже на автобанах в Германии.
andrew61
20.10.2011, 00:01
Самое интересное, что обсуждаемые в последних постах шины Wanli провалили по всем параметрам тесты немецкой ADAC. Впрочем один тест получил положительную оценку - это как раз их износстойкость.А минус - это высоченная склонность к аквапланированию.
Опаньки!
Хоть в чём-то я прав! :)
Хотя всегда ко всем тестам отношусь настороженно, но и всегда стараюсь "посмотреть" их.
Вот аквапланировать мне не пришлось на Ванли. Хотя зимой это очень большая редкость. Именно зимой.
Dark Paramount
20.10.2011, 00:08
Спасибо за добрые слова!
Нет понятия в правилах, а так же как я узнал в этом месяце, и в налоговых правилах "не полноценный автобус". Есть понятия легковой автомобиль, грузовой, автобус. Ну и ещё автопоезд, мотоцикл. Это уже не относится к микроавтобусам. На аватарке Вы видите какими автомобилями мы пользуемся. На границе бывает, что стоят два одинаковых микроавтобуса, но один стоит в легковой полосе, а другой в автобусной.
Вы же писали, что другим транспортным редствам есть другие ограничения скорости. Так вот Автовозы имеют своё ограничение - 80км/ч и на автостраде где разрешена скорость 120км/ч легковым автомобиля он не имеет права ехать с такой скоростью. У него свои ограничения. И даже на автобанах в Германии.
Вот спецом сходил за ПДД. 10.2 - да действительно, нет понятия не полноценный автобус.
Четко есть междугородний автобус, маломестный автобус и другие автобусы.Как и автовозов в правилах тоже нет. Автовоз по нашим ПДД на автомагистралях и приравненых к ним дорогах для втомобилей (Е-18) - 90 км в час.
Вот совсем офф, но просветите меня, пожалуйста :091::
Нет понятия в правилах (ПДД), а так же как я узнал в этом месяце, и в налоговых правилах "не полноценный автобус". Есть понятия легковой автомобиль, грузовой, автобус. Ну и ещё автопоезд, мотоцикл. Это уже не относится к микроавтобусам. На аватарке Вы видите какими автомобилями мы пользуемся. На границе бывает, что стоят два одинаковых микроавтобуса, но один стоит в легковой полосе, а другой в автобусной.
У меня был Хундай Старекс, по документам легковой автомобиль, проходили границу как все легковые автомобили.
А теперь Хундай Гранд Старекс, по документам - автобус (хотя категория В, а мест даже на одно меньше, чем раньше). В какую очередь мне???
andrew61
20.10.2011, 00:15
Вот спецом сходил за ПДД. 10.2 - да действительно, нет понятия не полноценный автобус.
Четко есть междугородний автобус, маломестный автобус и другие автобусы.Как и автовозов в правилах тоже нет. Автовоз по нашим ПДД на автомагистралях и приравненых к ним дорогах для втомобилей (Е-18) - 90 км в час.
Автовоз это, грубо говоря, грузовик с прицепом. Только вот на наших дорогах им вроде разрешена скорость 80км/ч.?
Dark Paramount
20.10.2011, 00:20
Автовоз это, грубо говоря, грузовик с прицепом. Только вот на наших дорогах им вроде разрешена скорость 80км/ч.?
Нет в 10 главе скорости 80 км в час, 90 на автомагистралях - на остальных дорогах 70 км в час.
Это я спецом сейчас всю главу перечитал. Про буксировку - только для легкового транспорта, а также ТС бусирующим механические ТС - 50 км в час.
andrew61
20.10.2011, 00:20
Вот совсем офф, но просветите меня, пожалуйста :091::
У меня был Хундай Старекс, по документам легковой автомобиль, проходили границу как все легковые автомобили.
А теперь Хундай Гранд Старекс, по документам - автобус (хотя категория В, а мест даже на одно меньше, чем раньше). В какую очередь мне???
Значит так, если категория "В" значится в Свидетельстве о регистрации, то этот автомобиль не может быть автобусом. Вам в легковую полосу. Для справки. Максимальные ограничения легкового автомобиля - разрешённая максимальная масса 3500кг, 8 пассажирских мест, не считая водителя. Т.е., как говорят, 8+1. Всё это должно быть отражено в Свидетельстве о регистрации.
andrew61
20.10.2011, 00:25
Нет в 10 главе скорости 80 км в час, 90 на автомагистралях - на остальных дорогах 70 км в час.
Это я спецом сейчас всю главу перечитал.
Значит мне надо заглянуть в этот раздел правил. Хотя бы для справки. Грузовики я не вожу.
На "Скандинавии" фуры едут в среднем со скоростью до 90км/ч. А из этого получается, что разрешённая скорость 80км/ч +10км/ на различные "ошибки". Значит тоже нарушают.
Значит так, если категория "В" значится в Свидетельстве о регистрации, то этот автомобиль не может быть автобусом. Вам в легковую полосу. Для справки. Максимальные ограничения легкового автомобиля - разрешённая максимальная масса 3500кг, 8 пассажирских мест не считая водителя. Т.е., как говорят, 8+1. ё это должно быть отражено в Свидетельстве о регистрации.
Все еще больше запутывается:
Есть ПТС, по нему автобус, категория Д, есть к нему свидетельство о переоборудовании в категорию В.
В св-ве о регистрации категория В, тип ТС автобус длиной 5-8 м.
andrew61
20.10.2011, 00:35
Все еще больше запутывается. Есть ПТС, в нем автобус, категория Д, есть к нему свидетельство о переоборудовании в категорию В.
В св-ве о регистрации категория В, тип ТС автобус длиной 5-8 м.
Если есть "Свидетельство о переоборудовании" значит надо следовать ему. В ПТС так же должна быть отметка о переоборудовании в графе особые отметки. У меня одна из машин переоборудована. Все эти документы так же присутствуют.
У Тойоты Хайс тоже может быть такой вариант. У моего товарища по перевозкам, Ваш случай с Тойотой. Ездит по легквой. И транспортный налог Вам должны рассчитывать по легковому автомобилю, хотя если у Вас есть слова "ТС автобус длиной 5-8 метров" налоговики могут попортить нервы..
Если есть "Свидетельство о переоборудовании" значит надо следовать ему. В ПТС так же должна быть отметка о переоборудовании в графе особые отметки. У меня одна из машин переоборудована. Все эти документы так же присутствуют.
У Тойоты Хайс тоже может быть такой вариант. У моего товарища по перевозкам, Ваш случай с Тойотой. Ездит по легквой. И транспортный налог Вам должны рассчитывать по легковому автомобилю.
Спасибо за ответ!
В свидетельстве о переоборудовании изменена только категория, а вид ТС остался автобус. На этом основании и в св-во о регистрации вписан автобус.
Через границу попробуем по легковой очереди, как и собирались.
А от транспортного налога мы (пока) освобождены, там не важно, какой тип.
andrew61
20.10.2011, 00:43
А от транспортного налога мы (пока) освобождены, там не важно, какой тип.
Не-е, налоговикам важен тип! Сам узнал в этом месяце. Пришлось побегать, чтобы навести порядок базах.
Dark Paramount
20.10.2011, 00:45
Значит мне надо заглянуть в этот раздел правил. Хотя бы для справки. Грузовики я не вожу.
На "Скандинавии" фуры едут в среднем со скоростью до 90км/ч. А из этого получается, что разрешённая скорость 80км/ч +10км/ на различные "ошибки".
Не согласен с Вами. По пункту 10 получается 90 + 10 на погрешности.
Не-е, налоговикам важен тип! Сам узнал в этом месяце. Пришлось побегать, чтобы навести порядок базах.
С 4-мя детьми до 18 лет освобождают от транспортного налога на транспортное средство (любого типа) мощностью до 150 ЛС :)
А тип важен, когда налог платят, там ставки разные.
andrew61
20.10.2011, 00:58
Не согласен с Вами. По пункту 10 получается 90 + 10 на погрешности.
Дык "Скадинавия" не автомагистраль. КАД - автомагистраль.
Dark Paramount
20.10.2011, 01:22
Дык "Скадинавия" не автомагистраль. КАД - автомагистраль.
Логично, знаков 5.3 - дорога для автомобилей там нет. Ваша правда.
А давайте ближе к теме...все-таки где купить резину ближе к Бруснике и Лапеэренте? я там хоть немного ориентируюсь.......
А давайте ближе к теме...все-таки где купить резину ближе к Бруснике и Лапеэренте? я там хоть немного ориентируюсь.......
А это что такое?
Я там не ориентируюсь :065:
А это что такое?
Я там не ориентируюсь :065:
ну не знаю я как написать правильно название этого города.....:( знаете-напишите
ну не знаю я как написать правильно название этого города.....:( знаете-напишите
Лаппеенранта или Лаппеэнранта.
Чтобу убедится в правильности написания того или иного названия достаточно ввести это название в поисковую строчку Гуггла - это поисковая система такая. Он сам Вас поправит, если нужно будет. Это так, на будущее.
Спасибо за помощь:) а по сути-есть еще шинные центры вблизи или в самом этом городе Лаппеенранта?
Не3абудка
20.10.2011, 11:34
Спасибо за помощь:) а по сути-есть еще шинные центры вблизи или в самом этом городе Лаппеенранта?
руссервис, но там по инвойсу возвращаться к ним надо за деньгами.
Друзья, давайте по второму, а то и по третьему кругу не начинать эту тему.
Все вопросы, где, как и за сколько отражены на первых трех страницах. Даже самому занятому человеку достаточно минут 15, чтобы их прочитать.
А модератору пора эту тему закрывать, иначе она превратиться в очередного монстра.
Вчера купили резину в Exclusiveforcar. Это огромный магазин рядом с Торфяновкой. Выбор уже не так велик, поскольку место хорошее, народу море. Менеджер говорил вчера, что ждут новую партию. Работают они с раннего утра и до 12-ти ночи. Товар продается уже за вычетом инвойса. Есть у них и сайт и телефоны, русскоговорящие менеджеры. Кто не найдет телефоны на сайте, пишите в личку, где-то у меня был их проспектик. Всем удачи. И спасибо тем, кто помогал нам в свое время.
andrew61
20.10.2011, 12:34
А может на первой странице темы разместить сводную информацию о магазинах?
Лаппеенранта
РусСервис. http://www.russervice.fi
Lappeenranta Etelakatu 5A
Телефон
+358 468113446
+358 414572280
Email: rus@russervice.fi
Граифик работы:
Пн-Пт 9.00-17.00
Субб 9.30-15.00
Воск 12.00-15.00 только на время сезона
За возвратом денег надо презжать. Получить может любой.
Лаппеенранта
Saimaan
+358503750224
Разговаривают по-русски.
Склад рядом с вокзалом в Лаппеенранте.
Резина на заказ, но могут продать в день заказа.
Больше информации нет.
Продают с учётом НДС. На границе отметить инвойс и опустить в почтовый (жёлтый) ящик.
Валимаа
Эксклюзивфокар. http://www.exclusiveforcar.com
Pyorakankaantie 5, Vaalimaa
Телефоны: +358 400 66 87 79
+7 (812) 960 87 77
Электропочта: info@exclusiveforcar.com
График работы — круглосуточный
Шиномонтаж — c 9.00 до 21.00
Продают с учётом НДС. На границе отметить инвойс и опустить в почтовый (жёлтый) ящик.
Виролахти
ТвинМакс. http://www.twinmax.fi
Twinmax Oy
Vaahterikontie 3
FIN-49900 Virolahti
FINLAND
Phone: +358 40 530 1910
Fax: +358 5 357 1531
mail: virolahti@twinmax.fi
We are open
Mon-Fri 08-20
Sat & Sun 09-18
Хамина
Cr-Renkaat (восстановленные покрышки).
http://www.baltica.org/cr-renkaat
CR-Renkaat Oy Teollisuuskatu 4 49400 Hamina
Тел. +358 (0)5-3448700
Gsm. +358 (0)400-802722
Часы работы:
Пон.- пятн. 07.00-17.00
Раньше оформляли только Tax Free. Сейчас - не знаю.
Ловиса
Евромастер. http://www.euromaster.fi
Porvoonkatu 8
FIN-07900 LOVIISA
Tel. +358 (0) 19501556
Mob. +358 (0) 505491713
Jaak Jahilo м его жена говорят по-русски
Какой Вы молодец! Спасибо большое!
andrew61
20.10.2011, 12:38
Какой Вы молодец! Спасибо большое!
Сам знаю! :) Мама говорила ;)
Не3абудка
20.10.2011, 12:47
подскажите, а если брать по инвойсу и надо возвращаться в магазин для возврата денег, то это может сделать только тот, на кого выписан чек или любой другой с этим чеком?
andrew61
20.10.2011, 12:56
подскажите, а если брать по инвойсу и надо возвращаться в магазин для возврата денег, то это может сделать только тот, на кого выписан чек или любой другой с этим чеком?
Это надо уточнять в магазине.
Например, в "Лапландии" и в "Рыбном" (Disa's fish) инвойс может получить любй человек.
А в РаяМаркет только по предъявлению паспорта, что не мешает дать свой паспорт своему товарищу (подруге). Хорошо бы ещё иметь отдалённое сходство :).
Не3абудка
20.10.2011, 13:06
Это надо тонять в магазине.
Например, в "Лапландии" и в "Рыбном" (Disa's fish) инвойс может получить любй человек.
А в РаяМаркет только по предъявлению паспорта, что не мешает дать свой паспорт своему товарищу (подруге). Хорошо бы ещё иметь отдалённое сходство :).спасибо, написала в руссервис, не хочет муж через Торфяновку ехать :( Лаппеенранта ему ближе...
А может на первой странице темы разместить сводную информацию о магазинах?
Спасибо!
А может, еще можно дополнить, где сразу без НДС продают, а в каких местах надо возвращаться за инвойсом?
спасибо, написала в руссервис, не хочет муж через Торфяновку ехать :( Лаппеенранта ему ближе...
Ну уже писали же, что чтобы попасть в Валимаа - Торфяновку не обязательно ехать через Торфяновку, а можно и через Бруснику и дальше по отличной финской дороге от Лаппеенранты номер 387.
Не3абудка
20.10.2011, 14:59
Ну уже писали же, что чтобы попасть в Валимаа - Торфяновку не обязательно ехать через Торфяновку, а можно и через Бруснику и дальше по отличной финской дороге от Лаппеенранты номер 387.да, мы знаем эту дорогу, и ездили там :flower: но быват, что не хочется мотать км, а просто купить и уехать :))
Не3абудка
20.10.2011, 15:19
Узнала, что в Руссервисе возврат по инвойсу может забрать любой человек.
Узнала, что в Руссервисе возврат по инвойсу может забрать любой человек.
Это давно известно.
Не3абудка
20.10.2011, 18:11
А как в Ловисе с возвратом НДС, какая там система - возвращаться или кидать в ящик? :))
Не3абудка
20.10.2011, 18:12
Это давно известно.
известно, но не написано здесь...я написала :004:
известно, но не написано здесь...я написала :004:
К сожалению, пустые хлопоты. Через пару старниц об этом все забудут и станут задавать вопросы где купить колеса и как вернуть НДС с помощью инвойса. И так продолжается уже как минимум в пяти темах за последние полгода.
Увы, таковы реалии форума, на котором процентов 80 участников это лица женского пола. :fifa:
К сожалению, пустые хлопоты. Через пару старниц об этом все забудут и станут задавать вопросы где купить колеса и как вернуть НДС с помощью инвойса. И так продолжается уже как минимум в пяти темах за последние полгода.
Увы, таковы реалии форума, на котором процентов 80 участников это лица женского пола. :fifa:
Да, увы... Даже если выносить информацию в прикрепленный топ, его мало кто читает :(
Лунная принцесса
21.10.2011, 00:05
Сегодня купила, наконец-то, свои покрышки)))) 225/65 R17 - 210 евро, сразу с вычетом инвойс! Рядом с Торфяновкой, за шайбой! Возвращаться в магазин не надо, опустите конверт, в оранжевый ящик когда пройдете паспортный контроль. В магазине все говорят по русски. Сегодня ездила одна, поэтому заплатила сверху 609 рублей на нашей границе, и часа 2 простояла на финской границе(((( А вот вчера, очереди на таможнях не было)))) Но это вчера! А сегодня)))) Вообщем, я 2 раза была за границей за одни сутки! Спрашивайте, всё расскажу! А ещё финны очень не любят, когда лезут без очереди, и сегодня при мне одну "хитрую" женщину оштрафовали на границе и пригрозили не пустить в Финляндию. Осторожно!
Наташа и Зоя
21.10.2011, 00:25
поэтому заплатила сверху 609 рублей на нашей границе а это что значит?:008: Платный проезд открыли??!!
Сорри за офф:)
Сегодня в руссервисе купили пятую хакапелиту последнюю на наш размер... Шины не бронируют, поставок мало - спрос огромный.... Как я поняля надо отслеживать наличие у них на сайте.
Купили в руссервисе 215/60r16 марангони 457 евро за 4 колеса, возврат еще 85 евро по инвойсу. В СПб нашла такие покрышки по 6 тыс. руб. за колесо.
lavchik_katya
21.10.2011, 16:40
Сегодня купила, наконец-то, свои покрышки)))) 225/65 R17 - 210 евро, сразу с вычетом инвойс! Рядом с Торфяновкой, за шайбой! Возвращаться в магазин не надо, опустите конверт, в оранжевый ящик когда пройдете паспортный контроль. В магазине все говорят по русски. Сегодня ездила одна, поэтому заплатила сверху 609 рублей на нашей границе, и часа 2 простояла на финской границе(((( А вот вчера, очереди на таможнях не было)))) Но это вчера! А сегодня)))) Вообщем, я 2 раза была за границей за одни сутки! Спрашивайте, всё расскажу! А ещё финны очень не любят, когда лезут без очереди, и сегодня при мне одну "хитрую" женщину оштрафовали на границе и пригрозили не пустить в Финляндию. Осторожно!
как магазин называется? случайно не Твинмакс?
Talvin Kulta
21.10.2011, 16:43
Купили в начале октября Nokian Hakkapeliitta 7 в руссервисе (производство Россия). Вчера на шиномонтаже собирали колеса. Мастер сказал, что шины очень кривые, было очень сложно балансировать. Расстроились очень, ведь два раза пришлось ездить по 400 км - сначала колеса покупали, потом возврат по инвойсу получали.
Dark Paramount
21.10.2011, 16:59
Купили в начале октября Nokian Hakkapeliitta 7 в руссервисе (производство Россия). Вчера на шиномонтаже собирали колеса. Мастер сказал, что шины очень кривые, было очень сложно балансировать. Расстроились очень, ведь два раза пришлось ездить по 400 км - сначала колеса покупали, потом возврат по инвойсу получали.
Надо было в Эксклюзиве покупать, два раза ездить не пришлось бы.
Кривые они не потому что, производство РФ. Условия транспортировки и хранения в таких магазинах зачастую не соблюдаются.
andrew61
21.10.2011, 17:48
Надо было в Эксклюзиве покупать, два раза ездить не пришлось бы.
Кривые они не потому что, производство РФ. Условия транспортировки и хранения в таких магазинах зачастую не соблюдаются.
Я думаю, что шины виноваты далеко не в первую очередь. Если шино-монтажник одел шину, крутанул её на станке, который выдал большой вес грузиков, то это не значит, что шина кривая. Во-первых, нормальный мастер провернёт эту шину на некоторое кол-во градусов и попробует ещё раз отбалансировать. Но это требует работы и далеко не каждый монтажник согласится на это. Проще сказать, что шины кривые. Бывало мне по три-четыре раза проворачивали шину, что бы добиться нормального результата.
Во-вторых, может быть просто кривой диск. Он может быть кривым как в диаментральной плоскости, так и в горизонтальной. При том литые диски подвержены такой "неисправности".
По поводу производства шин. Я уже писал, что мне один раз в Эксклюзивфокаре новую Хакапелиту и новый диск (литой) не смогли нормально отбалансировать. Резина была производства Финляндии.
Dark Paramount
21.10.2011, 17:59
...По поводу производства шин. Я уже писал, что мне один раз в Эксклюзивфокаре новую Хакапелиту и новый диск (литой) не смогли нормально отбалансировать. Резина была производства Финляндии.
+1 и к выше сказаному. Езжу на Хакке Зет, из Германии. Произведено в РФ. Никаких нареканий, только положительные отзывы. На следующий сезон с удовольствием возьму еще комплект.
Я думаю, что шины виноваты далеко не в первую очередь. Если шино-монтажник одел шину, крутанул её на станке, который выдал большой вес грузиков, то это не значит, что шина кривая. Во-первых, нормальный мастер провернёт эту шину на некоторое кол-во градусов и попробует ещё раз отбалансировать. Но это требует работы и далеко не каждый монтажник согласится на это. Проще сказать, что шины кривые. Бывало мне по три-четыре раза проворачивали шину, что бы добиться нормального результата.
Во-вторых, может быть просто кривой диск. Он может быть кривым как в диаментральной плоскости, так и в горизонтальной. При том литые диски подвержены такой "неисправности".
По поводу производства шин. Я уже писал, что мне один раз в Эксклюзивфокаре новую Хакапелиту и новый диск (литой) не смогли нормально отбалансировать. Резина была производства Финляндии.
Угу. 4 года назад купила диски у дилера, приехала к своему шиномонтажнику. Шины был куплены год назад, все хорошие. 3 диска - хорошие, а у одного он нашел поперечное (а может какое-то другое биение - я забыла...). Отправил меня менять диск. Спец на дилере покрутил диск в руках и спросил, как это видно (!!!). Думаю, что на шиномонтаже у дилера мне бы этот диск впарили, сказав, что просто резина кривая.
Шиномонтажник нужен свой. проверенный. как стоматолог:))
Вот он, мужской шовинизм! Смею уверить, что на форумах, где мужчин большинство, проблемы те же. :))
Лунная принцесса
21.10.2011, 23:17
[QUOTE=Наташа и Зоя;68832132]а это что значит?:008: Платный проезд открыли??!!
Перевес у меня! То есть у ввозимого мною товара! 50 кг на человека, а я одна, совсем одна! вот и вышло, лишних 2 кг! По 8 евриков за кг и всё! А! ещё оформление 250 рэ!
Лунная принцесса
21.10.2011, 23:19
как магазин называется? случайно не Твинмакс?
Нет, магазин "Эксклюзиффоркар", переводить лень)))) Извиняйте:flower:
Лунная принцесса
21.10.2011, 23:21
Мне сказали, что 7 -ку вообще, только в Финляндии делают! Типа, новая модель! Правда у меня, 7 SUV, не знаю, есть ли разница, или это одно и тоже.
andrew61
22.10.2011, 01:02
[QUOTE=Наташа и Зоя;68832132]а это что значит?:008: Платный проезд открыли??!!
Перевес у меня! То есть у ввозимого мною товара! 50 кг на человека, а я одна, совсем одна! вот и вышло, лишних 2 кг! По 8 евриков за кг и всё! А! ещё оформление 250 рэ!
Два килограмма и стали оформлять пошлину!? :001: Жесть...:(
Сегодня те же шины в магизине " Колесо" купили по 8600 руб ( Мишлен) , там же и поставили сразу.
Не надо покупать Грин-карту, на бензин 1500 и еще в Финке всякой фигни попутно меньше , чем на 500 евро никогда не покупали. Так что круто съэкономили.
Лунная принцесса
22.10.2011, 18:51
[QUOTE=Лунная принцесса;68895243]
Два килограмма и стали оформлять пошлину!? :001: Жесть...:(
Да, представляете! Я тоже думала, что простят, ан нет! Ещё потом просили взять девушку до Питера подвезти, представляете наглость какая. если бы, предложили бы не оформлять, но подвезти служащую таможни, я бы подумала, а так я сказала - нет.
Лунная принцесса
22.10.2011, 18:55
Сегодня те же шины в магизине " Колесо" купили по 8600 руб ( Мишлен) , там же и поставили сразу.
Не надо покупать Грин-карту, на бензин 1500 и еще в Финке всякой фигни попутно меньше , чем на 500 евро никогда не покупали. Так что круто съэкономили.
Не поняла, те же, это какие? У меня Нокиан Хакаплита 7, новая версия, и у нас в интернете, самые дешевые по 11200, и то их пока нет, надо ждать. А в магазине видела по 13900, и в Финляндии я покупаю кофе "Лаваца" в 2 раза дешевле чем у нас, в зернах, жидкое средство для стирки, очень хорошее, и ребенку кое что из одежды. Фигню не везу.
Вот он, мужской шовинизм! Смею уверить, что на форумах, где мужчин большинство, проблемы те же. :))
Не , это не шовинизм. Это лишь здравая оценка ситуации. :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.