PDA

Просмотр полной версии : крестины:простенько и со вкусом.как???

vinnigold
22.09.2011, 13:13
Девушки,прошу совета.
Дело в том,что очень хочу покрестить нашу маленькую дочку,которой почти 3 месяца. Почему хочу именно сейчас,а не весной и не когда вырастет--это уже вопрос веры,религиозных убеждений и т.д.,мы это затрагивать не будем.
Церковь,батюшка--все уже выбрали. Но! Так получается,что на крестины соберется около 12-14 человек-- крестный и крестная со своими вторыми половинами,наши родители,мы+ еще близкие родственники,которых неудобно очень не позвать.
Вопрос: куда после крестин "девать" всю эту толпу,так,чтобы было не суперзаморочно и не супердорого? Мы живем в однокомнатной квартире, кухня довольно большая,но не для 14 человек. В комнате спит малышка в своей кроватке,и вряд ли ее сильно порадует там пьянка-гулянка.:028: А на банкет в кафе нет лишних 14 тысяч...
Как Вы праздновали крестины?Есть идеи по "лайт-формату"?

Viku
22.09.2011, 14:03
может рассмотреть вариант празднования не у себя дома, а у тех же крестной или крестного у кого жил. условия по-лучше (или у родителей)?
мы праздновали у мамы, у нее 3 к.кв., было человек 15 (семья и крестные), ничего особенного не готовили, курицу и мясо в духовке + картошка + пару салатов + нарезки + тортик покупной + :014: немного. )))

vinnigold
22.09.2011, 14:09
может рассмотреть вариант празднования не у себя дома, а у тех же крестной или крестного у кого жил. условия по-лучше (или у родителей)?
мы праздновали у мамы, у нее 3 к.кв., было человек 15 (семья и крестные), ничего особенного не готовили, курицу и мясо в духовке + картошка + пару салатов + нарезки + тортик покупной + :014: немного. )))
ой,и правда! больше всего данного события жаждет наша свекровь--не самих крестин, а именно гулянки с родственниками. так,может,у нее все и устроить?:)) во всяком случае,если предложить,я думаю,вариант беспроигрышный:либо согласится,либо откажется и тогда уж с нас взятки гладки-- пофоткались в церкви,выпили по бокалу шампанского в режиме пикника на озере недалеко от той же церкви и--до свидания!;)

Мамочка Полечки
22.09.2011, 14:16
У нас тоже проблема такая же. Собираемся в ближайший месяц крестить дочку, а жил.площадь позволяет принять в гости от силы два - три человека. Так что я на свекровь расчитываю. Она об этом, конечно, еще не знает :)) Но больше отмечать негде. Я даже церковь выбрала специально поближе к ее дому, чтоб потом все гости могли спокойно пешком дойти.

мнительный жираф
22.09.2011, 16:47
я бы сама поняла,что родителям с 3 месячным ребенком не до отмечаний,поздравила и удалилась домой:008:

Superdevo4ka
22.09.2011, 16:51
мы крестили дочу, когда ей было 1,5 месяца. отмечали дома, дело было на масленницу, сделали 2 салатика и блинов напекли и всякие вкусности для блинов. правда, нас было 7 человек!

*Лю*
22.09.2011, 16:56
я бы сама поняла,что родителям с 3 месячным ребенком не до отмечаний,поздравила и удалилась домой:008:

не все такие тактичные;)

Президентиха
22.09.2011, 17:11
с обоими сыновьями все прошло одинаково (крестили обоих в 1,5мес)- покрестили, приехали домой, попили чаю с заранее купленными тортиками, выпроводили гостей:065: усе:073:
гостей было человек 15

vinnigold
22.09.2011, 17:18
не все такие тактичные;)
да,жаль,что Вы--не моя свекровь!:)) иногда мне кажется,что ей вообще все равно,что будет чувствовать ребенок и его родители(да и гости тоже),лишь бы все выглядело "как у людей"-- с салатиками,тортиками,тостами,цветами и фотографиями счастливого упитанного семейства за праздничным столом. мы недавно чуть не поругались--просили ее сфоткать нас с малышкой,пока малышка улыбалась,но она так долго поправляла букетик цветов на заднем плане,что ребенок устал ждать и разрыдался... но это--офф,конечно...

vinnigold
22.09.2011, 17:19
с обоими сыновьями все прошло одинаково (крестили обоих в 1,5мес)- покрестили, приехали домой, попили чаю с заранее купленными тортиками, выпроводили гостей:065: усе:073:
гостей было человек 15
у нас посадочных мест всего 4....а всякие тетушки-бабушки стоя тортик есть не будут:))

Superdevo4ka
22.09.2011, 17:24
а зачем звать столько народу?

sonne2012
22.09.2011, 17:33
Крестили дочку в 6 месяцев. После прогулялись пешочком до дома и попили чай с пирогами из "Пирогового дворика".Гостей человек 8 было, после чая выпроводили:)

vinnigold
22.09.2011, 17:52
а зачем звать столько народу?
а зачем оставлять такие комментарии? :)
я расписала,кого мы зовем и зачем. звать "столько народу"--наше право,мы обсуждаем не это,а то,куда этот народ девать,чтобы было не так накладно и с др.стороны,крестная прилетит специально из другого города--некрасиво развернуть ее у церкви и сказать "до свидания".
Ну а в нашу однушку в любом случае,комфортно "влезает" и по посадочным местам только 4 человека--это вместе с нами. Не звать крестных и родителей--наверно,можно,только тогда это странные крестины.

Президентиха
22.09.2011, 18:16
автор, если честно, то, имхо если вы и дальше будете жить в однушке и затворникам становиться не собираетесь, то приучайте дитятко к наличию гостей в квартире и в т.ч. в комнате:008:

vinnigold
22.09.2011, 18:27
автор, если честно, то, имхо если вы и дальше будете жить в однушке и затворникам становиться не собираетесь, то приучайте дитятко к наличию гостей в квартире и в т.ч. в комнате:008:
не,мы не собираемся становиться затворниками,но у ребенка сейчас неприятный коликовый период,она почти все время плачет--в частности,поэтому,я хочу ее поскорее покрестить, т.к. я в это серьезно и искренне ВЕРЮ. просто не хочется именно сейчас лишнего стресса для маленького ребенка.

vinnigold
22.09.2011, 18:36
Девушки,и давайте не будем впадать в обсуждения типа " а зачем звать гостей","а зачем так рано крестить" и "а почему не хотите гостей домой". Мы обсуждаем вариант бюджетного и незапарного проведения крестин маленького ребенка,а не морально-этические и прочие жизненные вопросы

Президентиха
22.09.2011, 18:37
не,мы не собираемся становиться затворниками,но у ребенка сейчас неприятный коликовый период,она почти все время плачет--в частности,поэтому,я хочу ее поскорее покрестить, т.к. я в это серьезно и искренне ВЕРЮ. просто не хочется именно сейчас лишнего стресса для маленького ребенка.
эээ, тогда не надо никаких посиделок... стресс у малыша будет итак от крестин, а уж от посиделок (где бы они не проходили) тем более;) да и в гостях, и ребенку и маме менее комфортно
усе имхо:fifa:

anzhelako
22.09.2011, 18:44
А может на природе организовать, пока погода позволяет?
И немножко не в тему, про подарочки на крестины. Я тут на просторах форума такую красотищу нашла, думаю, как раз на крестины подарить подруге и доченьке её http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=67189923#post67189923 Я просто как гость иду. Что скажете?

vinnigold
22.09.2011, 18:55
И немножко не в тему, про подарочки на крестины. Я тут на просторах форума такую красотищу нашла, думаю, как раз на крестины подарить подруге и доченьке её http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=67189923#post67189923 Я просто как гость иду. Что скажете?
хорошенькие браслетики!:) мне кажется,хороший подарок. а что еще дарить на крестины?

рита32
22.09.2011, 19:11
А поче му 14 тысяч на банкет? Если пойти в китайский ресторан/кафе и заказать отдельный кабинет с круглым столом, что очень удобно, то по деньгам получится примерно вдвое дешевле. А может у крестных справить. если у них площадь позволяет?

niko4ka
22.09.2011, 20:06

Очень правельный вариант на мой взгляд!

vinnigold
22.09.2011, 20:36
А поче му 14 тысяч на банкет? Если пойти в китайский ресторан/кафе и заказать отдельный кабинет с круглым столом, что очень удобно, то по деньгам получится примерно вдвое дешевле. А может у крестных справить. если у них площадь позволяет?
ну просто,как ни крути,сколько мы уже праздновали дней рождения всяких вне дома,вот хоть как,а получается --с алкоголем0--все равно не менее 1000 на человека...и в китайском ресторане тоже

мнительный жираф
22.09.2011, 23:14
не все такие тактичные;)

к сожалению.

автор,+1 к варианту празднования у свекрови.спросите у нее,за спрос в лоб не бьют денег не берут,откажет-будете думать дальше,согласится-хорошо.

мнительный жираф
22.09.2011, 23:15

маленькому ребенку такой подарок совершенно ни к чему:005:

vinnigold
22.09.2011, 23:28
девушки,я вот что еще подумала...а может,арендовать лимузин на 3 часа--стоит это 3 тыс.рублей,можно туда свое шампанское.плюс бюджетного фотографа(за те же 3 тыс,например). и вроде,креативненько,и если погода будет хорошая,можно покататься по петергофу(мы там крестить собираемся),и пофоткаться... старшее поколение,ясное дело,ждет селедку под шубой и торт с чаем. но с другой стороны,а когда они еще покатаются на лимузине с шампанским?
правда,детку вместе с собой я собираюсь эвакуировать домой:) а гостям оставить мужа:)

Viku
22.09.2011, 23:30
хорошенькие браслетики!:) мне кажется,хороший подарок. а что еще дарить на крестины?

да ну ее эту природу с переменчивой питерской погодой :001:

Viku
22.09.2011, 23:34
девушки,я вот что еще подумала...а может,арендовать лимузин на 3 часа--стоит это 3 тыс.рублей,можно туда свое шампанское.плюс бюджетного фотографа(за те же 3 тыс,например). и вроде,креативненько,и если погода будет хорошая,можно покататься по петергофу(мы там крестить собираемся),и пофоткаться... старшее поколение,ясное дело,ждет селедку под шубой и торт с чаем. но с другой стороны,а когда они еще покатаются на лимузине с шампанским?
правда,детку вместе с собой я собираюсь эвакуировать домой:) а гостям оставить мужа:)

это вам по ребенку надо смотреть, как он к этому отнесется ;)
ихмо - к шампанскому обязательно надо закусончик :flower: а так идея неплоха (но будет ли вашим гостям интересно без вас с ребенком ...)

Veracu
22.09.2011, 23:37
Крестины и лимузин с шампанским?! Как-то одно с другим, кмк, не очень сочетается...

Ri-Na
22.09.2011, 23:41
Девушки,прошу совета.
Дело в том,что очень хочу покрестить нашу маленькую дочку,которой почти 3 месяца. Почему хочу именно сейчас,а не весной и не когда вырастет--это уже вопрос веры,религиозных убеждений и т.д.,мы это затрагивать не будем.
Церковь,батюшка--все уже выбрали. Но! Так получается,что на крестины соберется около 12-14 человек-- крестный и крестная со своими вторыми половинами,наши родители,мы+ еще близкие родственники,которых неудобно очень не позвать.
Вопрос: куда после крестин "девать" всю эту толпу,так,чтобы было не суперзаморочно и не супердорого? Мы живем в однокомнатной квартире, кухня довольно большая,но не для 14 человек. В комнате спит малышка в своей кроватке,и вряд ли ее сильно порадует там пьянка-гулянка.:028: А на банкет в кафе нет лишних 14 тысяч...

у нас тоже однушка + мы крестили дома
ребенку было 42 дня
вообщем сначала покрестили, потом в комнате собрали стол и за 5 мин все накрыли, так как все подготовлено было, батюшка тоже за столом сидел
ну часа 2 посидели и разошлись, малыш спал практически все время
я была против сборищ родственников сразу после выписки, сказала всем на крестины соберемся

если церковь недалеко от дома, то накройте стол дома, так что прийти и просто блюда достать, но предупредите что веселье не надолго, дешевле конечно же дома
а по опыту с ребенком кто понянчиться на руках подержать будет куча народу)))) а вы пока по хозяйству-столу)

мнительный жираф
22.09.2011, 23:44

имхо,не очень подходящий вариант для крестин:008:

Президентиха
22.09.2011, 23:49
чё-то выделенное с названием топика не очень сочетается:016: автор, извините, но вас совсем не в ту степь понесло... какой лимузин с шампанским после крестин!!! и если я вас правильно поняла, то эта фиерия "простоты и вкуса" будет без малыша? тогда смысл вообще теряется... или вам просто проставиться, извините за слово, надо? Тогда это можно организовать и без крестин:065:
автор, вобщем, извиняйте за грубость, но чёй-то совсем у вас не благостные мысли лезут, а ведь начиналось все за здравие:flower:

Darysha
22.09.2011, 23:49
крестины гулянками не отмечают...

migraine
23.09.2011, 00:11
Крестины старшенького мы, в то время студенты, отметили в своей коммуналке, в комнате 12 кв.м. Гостей тоже было человек 12. Детскую кроватку взгромоздили на свой разобранный диван, на освободившееся место поставили маленький столик с кухни...
Гости знали, на что идут, что стол фуршетный... Сынулька спал в кроватке, гости сидели на краешке дивана, кто-то стоял, кто-то у кого-то на коленях сидел... Особо отмечу, что среди гостей были не только друзья: были и родители и наши дяди-тети в возрасте...
Тепленько и душевно получилось...
Почему вас смущает фуршетный стол, если квартира небольшая? Что значит "торты стоя никто есть не будет"? ИМХО- кто не будет, тому ДО свидания (и в первую очередь сверковь ДО свидания, особенно если откажется у себя отметить, хехе :073:)
Не заморачивайтесь, берегите себя! :flower:

LGorch
23.09.2011, 01:43
Девушки,прошу совета.

Мы крестили малыша в 6 мес.у нас были индивидуальные крестины,собрались близкие друзья и родители.потом родственники разошлись по своим делам,а мы(8 чел)пошли в кит ресторан и отлично посидели пару часов,наелись от пуза.Плюс у этого ресторанчика не было лицензии на алкоголь, и нам разрешили все принести с собой.Весь банкет обошелся в 5 т.р.
Снимали на свой фотоаппараты+один полупроф,но тоже личный

olushhka
23.09.2011, 05:32
А сколько инд. крестины стоят?

Ольга75
23.09.2011, 08:06
крестины гулянками не отмечают...

Нам батюшка сам сказал после крестин обязательно отметить такое событие, выпить шампанского....конечно не до умопомрочения...
Мы заплатили 1500, крестили в мае, в Петродворце Собор Петра и Павла, был фотограф, после собрались на даче( с погодой очень повезло), гостей много, для нас это было событие и мы его отметили с размахом..

vinnigold
23.09.2011, 11:29
Нам батюшка сам сказал после крестин обязательно отметить такое событие, выпить шампанского....конечно не до умопомрочения...

Мы заплатили 1500, крестили в мае, в Петродворце Собор Петра и Павла, был фотограф, после собрались на даче( с погодой очень повезло), гостей много, для нас это было событие и мы его отметили с размахом..
ой,мы хотим там же! не подскажете,у Вас батюшка кто был? не отец Владимир? и еще--ребенка полностью окунают в купель или только головку немного мочат?

vinnigold
23.09.2011, 11:36
чё-то выделенное с названием топика не очень сочетается:016: автор, извините, но вас совсем не в ту степь понесло... какой лимузин с шампанским после крестин!!! и если я вас правильно поняла, то эта фиерия "простоты и вкуса" будет без малыша? тогда смысл вообще теряется... или вам просто проставиться, извините за слово, надо? Тогда это можно организовать и без крестин:065:
автор, вобщем, извиняйте за грубость, но чёй-то совсем у вас не благостные мысли лезут, а ведь начиналось все за здравие:flower:
да ничего нет грубого,Вы правы,мне надо тупо проставиться,но по случаю крестин! просто,к сожалению,так уж заведено в семье мужа--проставляться по любом мало-мальскому поводу. а крестины--не мало-мальский даже... торжественную регистрацию мы не делали,никаких гостей в дом не созывали,они благополучно обмывали ножки ребенку самостоятельно,друг с другом :)) свекровь,на моей памяти,это проделала уже раза 4 минимум,в разных компаниях--то с родственниками,то со своими подругами,то у себя на работе и т.д. лично мне(да и мужу,не говоря уж о ребенке!) никаких гулянок нафиг не надо!!! но мы понимаем,если развернем свекровь и тетю с дядей мужа на пороге церкви со словами "всем спасибо,все свободны",это будет обида на 10 ближайших лет. я ничего не могу сделать,такой у людей менталитет. идти на открытый конфликт тоже не хочется.
но ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ!!!:ded: мы тут обсуждаем не меня,не моего мужа,не родственников,не саму необходимость устраивать проставу по случаю крестин! у меня нет никакого желания оправдываться перед всем топиком,почему я делаю так,а не иначе.:017:
Вопрос,который я задала: КАК ОТМЕТИТЬ КРЕСТИНЫ БЮДЖЕТНО И НЕЗАПАРНО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ?
Извините,но я хочу ответа только на этот вопрос,а не рассуждений о целесообразности моих действий,в принципе,и не поучений. Спасибо за понимание.:flower:

vinnigold
23.09.2011, 11:39
а вообще,я склоняюсь к тому,чтобы пригласить к себе в гости только крестную,которая прилетит из другого города,и то не афишируя этот факт для других гостей. а тетушки-матушки могут отмечать опять друг с другом. ребенку их салаты и тосты не нужны даром. так что,думаю,надо подвести свекровь к тому,чтобы,если ей так неймется поесть торта еще и по этому поводу,прекрасный вариант--организовать это на ее территории:)

Олька_33
23.09.2011, 11:50
Покресили в церкви,расселись по машинам и поехали на природу на шашлыки. Правда,был июль и ребенку было 2 года уже,так,что он тоже был в восторге. Но с учетом того,что на шашлыки мы начали ездить с 2,5 мес регулярно,также бы и сделала. Ребенка спать в коляску,а сами на берегу озера с костерком и шашлычком:love:
Потом мусор в пакет и в помойку,а сами спокойно в свою чистую квартиру:080:,убирать ненадо,посуду мыть ненадо,перегар выветривать тоже,вместе с куревом:support:
Торт тоже можно с собой взять и пару кастрюль с салатами.

vinnigold
23.09.2011, 12:15
Покресили в церкви,расселись по машинам и поехали на природу на шашлыки. Правда,был июль и ребенку было 2 года уже,так,что он тоже был в восторге. Но с учетом того,что на шашлыки мы начали ездить с 2,5 мес регулярно,также бы и сделала. Ребенка спать в коляску,а сами на берегу озера с костерком и шашлычком:love:
Потом мусор в пакет и в помойку,а сами спокойно в свою чистую квартиру:080:,убирать ненадо,посуду мыть ненадо,перегар выветривать тоже,вместе с куревом:support:
Торт тоже можно с собой взять и пару кастрюль с салатами.
ну,шашлыки в октябре--это идея рискованная,но вообще,при хорошей погоде просто пикничок на берегу озера--в принципе,почему бы и нет...
мы-то хотели нечто красивое,заказать фотографа на крестины и потом попросить его пофоткать отдельно гостей и нас с гостями на фоне золотой осени в Петергофе... вот я и подумала,что после крестин можно бы погулять --при хорошей,опять же,погоде!-- по всяким паркам и фонтанам(которые,конечно же,будут закрыты,но все равно очень красиво может быть в парке). ребенок в коляске,а гости пешком.
может,тогда так и сделать-- крестины,потом у нас легкая прогулка с фотосессией и шампанским для тех,кто не за рулем туда приедет(ха-ха,как раз тетушки и будут),и...по домам. лимузин я вписала в эту компанию только потому,что погода может быть и плохой,а как-то неудобно сначала пригласить на прогулку с фотосессией,а потом ее отменить. так что,я думала о прогулке в лимузине--но,конечно,мы с ребенком там кататься не будем,это бред.

Ольга75
23.09.2011, 13:08
ой,мы хотим там же! не подскажете,у Вас батюшка кто был? не отец Владимир? и еще--ребенка полностью окунают в купель или только головку немного мочат?
Да он, он нас и венчал и детей крестил...в купель могут окунать,мы правда только голову мочили ( там всё же прохладно) и моя так разоралась что саму церемонию сократили, он сказал всё,что надо я сделал, ребёнка мучать не надо...Было очень торжественно + про фотографии ни кто не парился,это всё сделала фотограф...
Про кафе, там рядышком ведь много кафешек, вроде Вена неплохое..

Ольга75
23.09.2011, 13:13
ну,шашлыки в октябре--это идея рискованная,но вообще,при хорошей погоде просто пикничок на берегу озера--в принципе,почему бы и нет...
мы-то хотели нечто красивое,заказать фотографа на крестины и потом попросить его пофоткать отдельно гостей и нас с гостями на фоне золотой осени в Петергофе... вот я и подумала,что после крестин можно бы погулять --при хорошей,опять же,погоде!-- по всяким паркам и фонтанам(которые,конечно же,будут закрыты,но все равно очень красиво может быть в парке). ребенок в коляске,а гости пешком.
может,тогда так и сделать-- крестины,потом у нас легкая прогулка с фотосессией и шампанским для тех,кто не за рулем туда приедет(ха-ха,как раз тетушки и будут),и...по домам. лимузин я вписала в эту компанию только потому,что погода может быть и плохой,а как-то неудобно сначала пригласить на прогулку с фотосессией,а потом ее отменить. так что,я думала о прогулке в лимузине--но,конечно,мы с ребенком там кататься не будем,это бред.

Можно и в правду в парк пойти, взять всё с собой, сейчас полно красивой одноразовой посуды...Главное погода чтоб не подвела, и потом это ведь как ни крути праздник,а не просто мероприятие,к такому событию все готовятся...

TytSa
23.09.2011, 13:31
постою послушаю, тоже предстоит крестить лялю.
а ситуация с квартирой аналогичная.....

Darysha
23.09.2011, 14:02
а вообще,я склоняюсь к тому,чтобы пригласить к себе в гости только крестную,которая прилетит из другого города,и то не афишируя этот факт для других гостей. а тетушки-матушки могут отмечать опять друг с другом. ребенку их салаты и тосты не нужны даром. так что,думаю,надо подвести свекровь к тому,чтобы,если ей так неймется поесть торта еще и по этому поводу,прекрасный вариант--организовать это на ее территории:) и волки сыты и овцы целы) самый лучший вариант, и вам спокойно и родственники довольны. они должны ведь понимать что в 3 ребенкиных месяца у вас и других забот хватает нежели их развлекать

мнительный жираф
23.09.2011, 14:09

мы 2000 рублей платили

vinnigold
23.09.2011, 14:59
и волки сыты и овцы целы) самый лучший вариант, и вам спокойно и родственники довольны. они должны ведь понимать что в 3 ребенкиных месяца у вас и других забот хватает нежели их развлекать
ну да,вариант неплохой,только мне надо набраться наглости предложить это свекрови:)) не очень-то это удобно,конечно...но,с другой стороны,неужели я должна жертвовать покоем и своим,и ребенка,ради ее желания поесть и сказать пару тостов по поводу крестин? правда,пока что,в ответ на мои пояснения,что мне КРАЙНЕ НЕУДОБНО наготавливать в однушке гору салатов с тарталеточках и мне актуальнее вылечить у ребенка дисбактериоз,чем строгать селедку под шубой,она отвечала,что вот можно взять стол,да переставить из комнаты в кухню...и т.д. дошло до того,что стала уговаривать меня крестить,когда мы построим свой дом и переедем в него)) года через 3 примерно...

tenderose
23.09.2011, 15:48
Вариант напроситься на отмечание крестин к кому-нибудь из родных или крестным вполне хорош и приличен. Погоды сейчас дождливые, а тетушки, имеют обыкновение уставать и желать присесть. У нас на крестинах вообще была пробабушка 84-х лет, такую на природу не повезешь.
Отмечали дома: кагором, чаем, пирогами из Пир.дворика, конфетами, фруктами. Это было совершенно не запарно и вкусно.Салатов не строгала, т.к. крестины не повод для пьянки.:073: Крестная у нас тоже была из другого города, приехала специально, вот с ней мы потом пили шампанское и гуляли по паркам, просто-так, за встречу.

Еще есть вариант заказать закуски здесь на ЛВ. Те же канапешки и салаты в тарталетках. И в готовом виде сервировать у свекрови.:073: Получится дешевле кафешки,но тоже незапарно.

tenderose
23.09.2011, 16:00
ну да,вариант неплохой,только мне надо набраться наглости предложить это свекрови:))
Она почтет за честь! Если вы или муж ей поможете с уборкой, готовкой, мытьем посуды, проблем не должно быть.

vinnigold
23.09.2011, 17:51
Она почтет за честь! Если вы или муж ей поможете с уборкой, готовкой, мытьем посуды, проблем не должно быть.
ну,не факт,что почтет за честь:)) но попробовать стоит! в конце концов,тот,кто больше всего ратует за это отмечание,наверно, и должен принять больше всего участия!

Darysha
25.09.2011, 01:26
ну да,вариант неплохой,только мне надо набраться наглости предложить это свекрови:)) не очень-то это удобно,конечно...но,с другой стороны,неужели я должна жертвовать покоем и своим,и ребенка,ради ее желания поесть и сказать пару тостов по поводу крестин? правда,пока что,в ответ на мои пояснения,что мне КРАЙНЕ НЕУДОБНО наготавливать в однушке гору салатов с тарталеточках и мне актуальнее вылечить у ребенка дисбактериоз,чем строгать селедку под шубой,она отвечала,что вот можно взять стол,да переставить из комнаты в кухню...и т.д. дошло до того,что стала уговаривать меня крестить,когда мы построим свой дом и переедем в него)) года через 3 примерно...

мотивируйте тем что 14 человек на кухне не поместятся , а в 3 года вы крестит не будите .Плюс объясните ей что такое обряд крещения и для чего это делается( мне кажется она этого не знает раз предлагает крестить ребенка в 3 года) п.с. моя свекровь предлагала по крестить ребенка в ее день рождения,зачем не знаю?даже уточнять не стала сказала только что подумаю)

galchona
25.09.2011, 19:30
мы 2000 рублей платили

а где крестили?

galchona
25.09.2011, 19:32
у нас тоже однушка + мы крестили дома
ребенку было 42 дня
)

тот же вопрос - где?

tasha-s
25.09.2011, 19:41
мы крестили дочку в области в церкви рядом с домом крестного( он же мой родной брат) после крестин все родственники отправились на совместный обед к нему домой. а блюда ( салаты, пироги, курочка запеченая, нарезка и т.д. ) бцло приготовлено мной и мужем у нас дома. все привезли с собой, а гарнир и по мелочи приготовили на месте. т.о. и совместно отпраздновали крестины и брата и его жену не напрягали нашим праздником в плане готовки.
все остались довольны.

vinnigold
25.09.2011, 21:32
мотивируйте тем что 14 человек на кухне не поместятся , а в 3 года вы крестит не будите .Плюс объясните ей что такое обряд крещения и для чего это делается( мне кажется она этого не знает раз предлагает крестить ребенка в 3 года) п.с. моя свекровь предлагала по крестить ребенка в ее день рождения,зачем не знаю?даже уточнять не стала сказала только что подумаю)
да я ей говорила уже,но она полу-атеистка...в том смысле,что реально верующей не является, в церковь не ходит, а крестик носит и Пасху празднует,потому что стремится быть " как все" и соблюдать традиции... но для нее что крестины,что Пасха,что Новый год--это просто поводы для очередного застолья со своими родственниками...
так что,мы сказали,что нам жалко тратить кучу денег тупо на гулянку,на которой мы,если и будем сами,то очень эпизодически и никакого удовольствия от этого не получим,имея плачущего ребенка на руках.но она сразу засуетилась--да я дам вам денег на крестины,и давайте привезем к вам мой большой стол... и не объяснить никак человеку,что мы не воспринимаем это,как повод набить животы салатиками!!! наверно,что-то донести до нее можно,но придется тогда уже объяснять в грубой форме. а в грубой форме --это сразу скандал с неизвестным финалом. а я хочу,чтобы моя крошка нормально виделась с бабушкой и дедушкой и не страдала от наших разборок.

kushen
25.09.2011, 21:45
а мы сегодня покрестили дочу-нам почти 2 месяца плюс старший сын 3 года-квартира маленькая плюс сбой режима. Родителей у нас нет-помочь некому. Все гости поняли-мы не отмечали, а просто купили пиво крестным-они на дачу поехали и подруге торт-они пошли домой. Все довольны и мы спокойны)))
А в вашем случае-может и вправду у родителей, а еще вариант каждый из гостей готовит свое коронное блюдо и приносит - я так отмечала свой др у подруги когда детю был годик

мнительный жираф
26.09.2011, 03:44
а где крестили?

храм возле Муринского парка,пересечение Гражданского и Луначарского

Kanonta
26.09.2011, 11:47
да уж...многовато, у нас было столько же народу, на у нас домина такой, что на цыганский табор хватит и ещё место останется ))) может столовую?они вроде бы дешевле кафе...у друзей?...даже не знаю что ещё...

maluky
26.09.2011, 13:18
да,жаль,что Вы--не моя свекровь!:)) иногда мне кажется,что ей вообще все равно,что будет чувствовать ребенок и его родители(да и гости тоже),лишь бы все выглядело "как у людей"-- с салатиками,тортиками,тостами,цветами и фотографиями счастливого упитанного семейства за праздничным столом. мы недавно чуть не поругались--просили ее сфоткать нас с малышкой,пока малышка улыбалась,но она так долго поправляла букетик цветов на заднем плане,что ребенок устал ждать и разрыдался... но это--офф,конечно...

Бред какой-то, я имею ввиду поведение свекрови и "Что люди подумают". когда ребенка не было, я тоже старалась, вопреки своим желаниям иногда, никого не обидеть. А сейчас извините, знаю, что мой ребь устает, когда народу много, поэтому крестины тоже не буду шумно отмечать. Дома торт с мамой и САМЫМИ родными людьми. Все гульбища потом, когда малыш подрастет.

Немного оффну :) Свекр у меня человек хороший, но очень любит погулять и выпить... Знаю, что он немного обиделся, но на выписку из РД была выпита только одна бутылка шампанского на 6 человек и все по домам. На 1 месяц только чай с тортиком и на наш семейный юбилей тоже, мясо-гарнир, коньяк грамм 250 налила-выпили и хорош, хоть и хотели продолжить, но я сказала без обид, но все продолжения на улице. И ничего все всё понимать стали. Мне интересы ребенка сейчас дороже :)