Просмотр полной версии : А что за халява в Хельсинки в метро??
Решили прокатиться в метро.Заходим в метро,ищем киоск с тёткой,продающей жетоны,нету.Смотрим на финнов.Все шагают на эскалатор,никуда ничего не опуская.Мы тоже спустились,ожидая оплаты внизу.И там ни одного работника.Проехались,думаем-на выходе будет оплата-ни-фи-га!В общем объездили пол города бесплатно!Так в чём прикол то?Неужели такое бывает?:))
Киоска с теткой и жетонов нету. Стоят автоматы, где за монетки или по карте можно купить проездной в метро и с ним ехать. Вам повезло, а так могли попасться на большой штраф.
Mansikka
24.09.2011, 21:56
Ужасс... мдяяя... А автоматы перед входом в метро неужели не видно? Их мимо не пройти.
Штраф огромный + виза была бы под большим вопросом...
Контролеры в метро не редкость. Причем, они могли быть как в вагонах, так и снизу, у эскалаторов.
Ужасс... мдяяя... А автоматы перед входом в метро неужели не видно? Их мимо не пройти.
Штраф огромный + виза была бы под большим вопросом...
Контролеры в метро не редкость. Причем, они могли быть как в вагонах, так и снизу, у эскалаторов.
Так в том-то и дело,что местные не прикладывали ничего к автоматам!Мы долго наблюдали.Наверно там один контролёр на всё метро:065:,раз сами финны так рискуют.
У местных могут быть проездные.
Mansikka
24.09.2011, 22:15
Так в том-то и дело,что местные не прикладывали ничего к автоматам!Мы долго наблюдали.Наверно там один контролёр на всё метро:065:,раз сами финны так рискуют.
Когда идут контролеры, они идут толпой...
Я, к примеру, с местной электрички в метро иногда пересаживаюсь... Билет, купленный в городской электричке, автобусе, трамвае действует и в другом виде транспорта в течение определенного времени... ничего никуда прикладывать не надо... в билете время указано, в течение которого он действует...
+ проездные у людей...
Турникетов в метро нет. Но автоматы-то перед входом стоят! И не один!
Mansikka
24.09.2011, 22:21
80 € штраф за безбилетный проезд...:ded: и куча головной боли с визами...
Джеймс Бонд
24.09.2011, 22:33
Решили прокатиться в метро.Заходим в метро,ищем киоск с тёткой,продающей жетоны,нету.Смотрим на финнов.Все шагают на эскалатор,никуда ничего не опуская.Мы тоже спустились,ожидая оплаты внизу.И там ни одного работника.Проехались,думаем-на выходе будет оплата-ни-фи-га!В общем объездили пол города бесплатно!Так в чём прикол то?Неужели такое бывает?:))
Блин, так мило! :love: Чисто такое, русское, свойство: если не видишь контролеров\кассирш и прочего контролирующего, значит - нахаляву. Пусть даже и метро или такси :046:
Баптистина
24.09.2011, 22:40
и них можно SMS с местного оператора послать-это и есть билет
Mansikka
24.09.2011, 22:44
Блин, так мило! :love: Чисто такое, русское, свойство: если не видишь контролеров\кассирш и прочего контролирующего, значит - нахаляву. Пусть даже и метро или такси :046:
Я вообще не понимаю, как можно билетных автоматов не увидеть... :008:
и них можно SMS с местного оператора послать-это и есть билет
Кстати, да...
Jul4onok
24.09.2011, 23:14
Да уж, они на самом видном месте стоят. Было бы желание, а узнать как оплатить проезд не трудно. (80 евро хорошо лечат от "невнимательности".)
ЗЫ. Кстати, аналогичные рассказы - не увидели, прокатились бесплатно - бывают при путешествиях наших туристов по платным трассам, когда есть проезды для машин с транспондерами...
Ну так экскаваторов не было поблизости.
Mansikka
24.09.2011, 23:21
Ну так экскаваторов не было поблизости.
Точно... :016: С бульдозерами :046:
Да уж, они на самом видном месте стоят. Было бы желание, а узнать как оплатить проезд не трудно. (80 евро хорошо лечат от "невнимательности".)
ЗЫ. Кстати, аналогичные рассказы - не увидели, прокатились бесплатно - бывают при путешествиях наших туристов по платным трассам, когда есть проезды для машин с транспондерами...
Мы видели какие-то терминалы в вестибюлях,но при всём желании ничего там не поняли:009:,там написано по курки-ёккиннски:))
Зато как бальзам на душу-столько бабла съэкономили!:fifa:
Mansikka
24.09.2011, 23:42
Мы видели какие-то терминалы в вестибюлях,но при всём желании ничего там не поняли:009:,там написано по курки-ёккиннски:))
Ах, вы все-таки видели автоматы и все равно бесплатно в метро ломанулись... Там, в автоматах все есть на английском :ded:
Mansikka
24.09.2011, 23:44
Зато как бальзам на душу-столько бабла съэкономили!:fifa:
Мдяяяя..... надеюсь, после следующей такой халявы вы будете в России сидеть ровно... Бабло они сэкономили... тьфу.
Не, я балдею. Вы много у нас видели хоть каких-то автоматов с надписями по фински? Да и по английски практически нет.
Мдяяяя..... надеюсь, после следующей такой халявы вы будете в России сидеть ровно... Бабло они сэкономили... тьфу.
А вам то что до нас?:support:Вы в налоговой работаете?:008:
Походу все завидуют,что мы так бесплатно проехались...
Джеймс Бонд
24.09.2011, 23:56
:010:
Ээээ...ну как вам сказать. ... НЕТ. Мы очень рады, что вы не попались контролеру и вам так повезло сэкономить 4 евро :) и не попасть на 80 :065::065::065:
С нетерпением ждем следующих историй о халяве в Финляндии. :008: Вдруг мы не знаем :)
Джеймс Бонд
25.09.2011, 00:00
А вам то что до нас?:support:Вы в налоговой работаете?:008:
Только скажите, а вы, катаясь на метро, случайно не кричали: "Тагииииил!" ? :008:
Только скажите, а вы, катаясь на метро, случайно не кричали: "Тагииииил!" ? :008:
НЕТ:046:Но очень хотелось:028::))
я тоже один раз так прокатилась. Не заметила стойки, куда надо было приложить проездной :) Позвонила мужу-финну уже из вагона и спросила, где тут платить :)
Мало ли кому пригодится: в местных электричках (не путать с метро) на вагонах есть значок, по которому видно, есть ли продажа билетов в вагоне или нет + на табло на финском и английском написано продают ли их в этом вагоне. На платформе также висит указатель на английском, что в этом месте останавливается вагон с продажей билетов кондуктором.
Если куплен проездной, то при поездке внутри города надо при входе в вагон приложить карточку в середину зеленой крестовины и 1 раз нажать на цифру "1". В теч часа можно потом по тому же билету пересесть на любой городской транспорт. При пересадке второй раз на цифру "1" нажимать не надо, иначе в теч часа считается еще одна поездка. Остаток на карточке появляется там же на табло при оплате.
В местных электричках нового поколения есть туалеты.
я тоже один раз так прокатилась. Не заметила стойки, куда надо было приложить проездной :) Позвонила мужу-финну уже из вагона и спросила, где тут платить :)
Повезло!:))А мой русский муж сам ничего не знал!:046:
Т.е. терминалы рядом с метро Вы видели, но никак не связали это с метро? А, поняла, Вы подумали, что метро в Финляндии бесплатное.
Dark Paramount
25.09.2011, 00:25
НЕТ:046:Но очень хотелось:028::))
А морды финнам бить и отнимать пиво и чипсы не пытались? :))
А морды финнам бить и отнимать пиво и чипсы не пытались? :))
Вот до этого как- то не додумались...
Dark Paramount
25.09.2011, 00:36
Странно... а судя по всему могли ... :))
Я вот, например, до метро каталась только на финских электричках, где оплата внутри вагона. Так меня не напрягло, что я не заметила стойку при входе в метро. По принципу, может, у них только в вагоне стоит автомат по считыванию денег с проездной карточки. Кстати, спросила, где оплачивать у одной семьи на финском и на английском, они сказали, что не знают, так как они туристы с северной Финляндии :)
Интересно, что едииный проездной в Х-ки (около 42 евро в мес.) могут оформить себе только местные.
Natalka -z
25.09.2011, 00:40
нет не бывает, вам повезло первый раз.:))
там понятно даже детям, которые хотят оплатить проезд.
все удивляються вашей копеечной радости.
на будущее в Чехии ,Париже тоже такая же система.
но т.к Прага и Париж туристические города, то нарваться на контролера у вас шансы резко возрастут:))
Пару недель назад наблюдал как сомалийский финн :))
пытался пробить грудью строй контролеров в вагоне метро.
А потом рванул сто метровку по вагону к открытой двери :075:
Ну заломали его контролеры и секъюрити , и повели черного голубя в полицию :040:
Так что есть контролеры в метро.
А еще у местной финской молодежи есть игра,
забеги вверх по эсколатору идущему вниз ,
когда внизу строй контролеров стоит :072: и его не видно пока вниз не доедешь .
Ну и для справки, в Хельсинском метро на каждой станции
на входе (перед эскалатором , перед лифтом и перед платформой),
есть желтая линия, так вот если вы пересекли ее без проездного билета, вас могут штрафовать.
У местных есть проездные на период , их не надо показывать при входе, только
если есть контролер.
Туристы могут купить проездной на день, два до 7 дней, и тоже не показывать его при входе в метро.
PS В Германии, например в Гамбурге, тоже никто ничего не проверяет на входе в метро.
Можно еще туда съездить на халяву покататься :)
А вы еще раз скатайтесь в Хель, будет очередной повод для гордости.
на будущее в Чехии тоже такая же система.
:080: там есть тетя в окошке, которая продает езденки:) Как мы ей рады были:046:
А мне кажется. что это очень дурацкая система. Нужно ставить турникеты и пропускать по билетам или проездным. Местным людям легко узнать все правила, а туристам забивать себе голову порядками в каждой стране- лишняя головная боль. ведь люди отдыхать едут, а не напрягаться. Если знаешь английский. то еще ориентируешься. а если не знаешь, то проблемы у туристов-на каждом шагу..
И штрафовать тут не за что. Нужно организовывать все с умом.
В Германии тоже сталкивались с тем, что пока поймешь, как купить билет в нужном направлении, определшь правильно зону-уже 5 электричек уедет. Зачем такой гемморой?
Почему не посадить человека в будку и пусть туристов обилечивает, а местные хоть по проездным, хоть по SMS ездят в свое удовольствие.
Например, в греции, Италии и Испании-проблем у нас не возникало. А тоже Европа! В Стокгольме, Хельсинки и др.-гемморой.
Natalka -z
25.09.2011, 02:05
:080: там есть тетя в окошке, которая продает езденки:) Как мы ей рады были:046:
упс, мы только автоматы видели:)) на которых все понятно написано.
езденки мы покупали, НО не в метро, а в ларьках уличных.
система автоматов мне больше нравиться, очередей нет.
Например, в греции, Италии и Испании-проблем у нас не возникало. А тоже Европа! В Стокгольме, Хельсинки и др.-гемморой.
вы хотите со своим уставом в чужой монастырь?:))
Mansikka
25.09.2011, 02:29
А мне кажется. что это очень дурацкая система. Нужно ставить турникеты и пропускать по билетам или проездным. Местным людям легко узнать все правила, а туристам забивать себе голову порядками в каждой стране- лишняя головная боль. ведь люди отдыхать едут, а не напрягаться. Если знаешь английский. то еще ориентируешься. а если не знаешь, то проблемы у туристов-на каждом шагу..
В Германии тоже сталкивались с тем, что пока поймешь, как купить билет в нужном направлении, определшь правильно зону-уже 5 электричек уедет. Зачем такой гемморой?
Почему не посадить человека в будку и пусть туристов обилечивает, а местные хоть по проездным, хоть по SMS ездят в свое удовольствие.
Какая будка? Какой человек? Вот это точно прошлый век...
Зарплату Вы будете этим людям в будке платить?
Какие проблемы с английским?
Неужели не слышали никогда слов: tickets, adult, children, students, single ? :009:
Это все слова, которые нужно знать, чтобы купить билет в автомате... :008:
Щас все страны ближнего и дальнего зарубежья подстроятся под необразованных русских, которых, слава йайцам, меньшинство.
Возможно.... куда уж некоторым, надо ознакомиться с правила ми проезда/пребывания/проживания в стране? Нет?
упс, мы только автоматы видели:)) на которых все понятно написано.
езденки мы покупали, НО не в метро, а в ларьках уличных.
система автоматов мне больше нравиться, очередей нет.
вы хотите со своим уставом в чужой монастырь?:))
тетенька:080: ткнули ей в ст. метро на крте, она нам билетик:008:
Неужели не слышали никогда слов: tickets, adult, children, students, single ? :009:
Это все слова, которые нужно знать, чтобы купить билет в автомате... :008:
Ха тире ха. Зачем? Зачем ТАКОМУ человеку что-то знать. Бесплатное метро:080: - вот это круто:065:
Mansikka
25.09.2011, 02:34
А еще у местной финской молодежи есть игра,
забеги вверх по эсколатору идущему вниз ,
когда внизу строй контролеров стоит :072: и его не видно пока вниз не доедешь
Я тоже однажды такой забег вверх по эскалатору наблюдала... :046: И это при том, что в метро я езжу раз в три года... :073:
Mansikka
25.09.2011, 02:36
Ха тире ха. Зачем? Зачем ТАКОМУ человеку что-то знать. Бесплатное метро:080: - вот это круто:065:
Да уж... :073: но оно до поры, до времени бесплатное только... :065:
Настенка
25.09.2011, 09:40
Мы были в Хельсинки в августе, покупали туристические карты на 1 день, ну, покатались в метро и на трамваях. Я кстати и с Стокгольме и в Хельсинки еще и затем покупала туристические карты, чтобы не заморачиваться с билетами на транспорт и не нервничать. Но в Стокгольме билеты хотя бы при входе проверяют. хоть одним глазом на них смотрят)) А в Хельсинки моя дочь из штанов буквально выпрыгивала: почему мы никуда карточки не показываем и не прикладываем?
А потом нашли подземный детский развлекательный центр. Там детишки на батутах прыгают, вход совершенно свободный, никаких тетенек-контролеров на входе. И продавщицы браслетов тоже нет на месте. Так она (дщерь моя) не сдвинулась с места, пока не пришла продавец браслетов). Очень порадовалась такой ребенкиной сознательности! )
Helga1807
25.09.2011, 10:45
А потом нашли подземный детский развлекательный центр. Там детишки на батутах прыгают, вход совершенно свободный, никаких тетенек-контролеров на входе. И продавщицы браслетов тоже нет на месте. Так она (дщерь моя) не сдвинулась с места, пока не пришла продавец браслетов). Очень порадовалась такой ребенкиной сознательности! )
Дочка у вас просто молодец!!! Если побольше таких деток сейчас будет, глядишь в недалеком будущем и у нас не будет турникетов в метро, а у турникетов еще строя охраны и бесконечно орущих и свистящих теток :) Мне кажется именно отсутствие каких либо преград говорит о высоком уровне культуры и сознательности в стране. А туристы обычно знакомятся с местными правилами проезда на общественном транспорте заранее, либо при желании всегда можно на месте разобраться :) Было бы желание вести себя культурно и правильно в чужой стране :)
Дочка у вас просто молодец!!! Если побольше таких деток сейчас будет, глядишь в недалеком будущем и у нас не будет турникетов в метро, а у турникетов еще строя охраны и бесконечно орущих и свистящих теток :) Мне кажется именно отсутствие каких либо преград говорит о высоком уровне культуры и сознательности в стране. А туристы обычно знакомятся с местными правилами проезда на общественном транспорте заранее, либо при желании всегда можно на месте разобраться :) Было бы желание вести себя культурно и правильно в чужой стране :)
Да, скорей бы и у нас турникеты бы сняли:065:
В этом году была в Стокгольме, поехали в парк Миллеса. Туда доехали на автобусе нормально у нас купон был. А обратно, больше билетиков нет. Вошли в трамвай (я читала, что там продают билетики) Всю остановку я металась по трамваю с кошельком и заискивая твердила-плиз!:001: Водитель неопределенно махал головой и говорил- садитесь. Ехать надо было одну остановку, трамвай приехал прямо в метро, а мы без билетов. Нужно было проехать одну остановку, но я не смогла. Мы все пересорились:wife: и поднялись по экскалатору, купили билеты, опять вошли и проехали свою остановку. Мне все время говорили, что я больная на голову. Сейчас я думаю, ведь нас могли заловить, когда мы поднимались по экскалатору. От хороша я была-бы со своей честностью 80 евро на четверых - 320. :046:Подруги меня бы съели!
соль с перцем
25.09.2011, 12:36
Автор! Вы молодец. Скольким людям дали возможность написать как они порядочны и толковы!:065: А то бы никто и не узнал.:046:
Вот и я о том же:046:Кто следующий претендует на доску почёта?:))
Helga1807
25.09.2011, 12:59
Ага-ага, и после этих слов всем порядочным людям сразу должно стать стыдно за свою порядочность? :) вот это действительно смешно :)
соль с перцем
25.09.2011, 13:02
Ага-ага, и после этих слов всем порядочным людям сразу должно стать стыдно за свою порядочность? :) вот это действительно смешно :)
ОБЫЧНО порядочные люди о своей порядочности на весь мир не трубят, кмк.
Natalka -z
25.09.2011, 14:59
слушайте,но проехать на халяву осознанно, это нормально:))
а вот приехать в чужую страну и даже не потрудиться узнать как у них оплачиваеться проезд это уже другое.
слушайте,но проехать на халяву осознанно, это нормально:))
Во-во, по статистике 45% москвичей и петербуржцев не считают проезд зайцем проступком, достойным осуждения. Но это не значит, что зайцы не знают как оплатить проезд и что им за проезд без билета грозит.
Джеймс Бонд
25.09.2011, 15:13
А вы - эталон, чтобы порядочным людям указывать, что и как им делать? :019::073:
Просто ТС поступил глупо, а потом ещё глупее - завел об этом топик на ЛВ. Поэтому любой человек - порядочный, или нет, может без зазрения совести писать какой он порядочный, тк стесняется в открытую все высказать ТС (это хоть как-то заменяет желание закатить глаза к потолку, открыто поржать над автором и пожелать евросоюзу поменьше таких туристов), видимо непорядочно надсмехаться могу только я :065::073:
Таджики тоже так думали, видимо. Но вот че-то местным их поведение не нравится: http://www.youtube.com/watch?v=egxchcD_hTE
Хотите жить в каменном веке совке - живите, дайте хоть в Европе порадоваться новым технологиям. + к тому, когда в следующий раз поедете в страну, не утруждайте себя пустым гуглением, что там и как, просто приезжайте и ругайте их систему оплаты и прочее :014: А вообще, с таким отношением зачем вам отдых в Европе? Отдыхайте в глубинке России. Там есть тетьки-контролерши. Обматерят, продадут билет. Рашен сёрвис.
Фу, короче, на вас.
Мне кажется именно отсутствие каких либо преград говорит о высоком уровне культуры и сознательности в стране. А туристы обычно знакомятся с местными правилами проезда на общественном транспорте заранее, либо при желании всегда можно на месте разобраться :) Было бы желание вести себя культурно и правильно в чужой стране :)
Вот абсолютно согласна с Вами!!!
Только наши соотечественники часто ведут себя так, что становится стыдно. Идиотский, ИМХО, подход, радоваться возможности обмануть, гордиться нарушенными правилами :001:
А не заметить автоматы в метро или не разобраться, как купить билет - ну разве что маленький ребенок может... там же все элементарно, и на разных языках, кнопку нажал, монетку опустил - всего делов...
Настенка
25.09.2011, 15:49
Автор! Вы молодец. Скольким людям дали возможность написать как они порядочны и толковы!:065: А то бы никто и не узнал.:046:
Вот и я о том же:046:Кто следующий претендует на доску почёта?:))
Да, мне совершенно не стыдно писать об этом! Представьте! Я очень радуюсь, что вот эта падкость на халяву в моем ребенке отсутствует. И я считаю, что тут есть, чем гордиться. Осуждать - не моя прерогатива. Бог нас всех осудит, если уж совсем круто подойти к вопросу.
За сим удаляюсь.
ох! К сожалению не только порядочные люди исправно платят за транспорт, а и не порядочные тоже. Скорее это дело воспитания. И похоже девушка правильно воспитывает своего ребенка и гордится этим. И что в этом плохого? Что вы кусаетесь сразу? Что касается моей истории, так я написала ее, как курьез, который произошел из-за моего незнания. В голову не приходило, что трамвай въезжает в метро.
Это ж сколько зануд бывает!Ммда...
Natalka -z
25.09.2011, 16:46
очень хотелось бы почитать, если б вы нарвались на штраф 80*2 евро:))
Jul4onok
25.09.2011, 16:51
Маленькое лирическое отсутпление:
Вы, наверное, не поверите, на в Питере (Ленинграде) во времена СССР не было кондукторов, продающих билеты. В трамвае нужно было опустить 3 копейки и самому оторвать билет, а контроллеры появлялись ооочень редко.
Это приятные детские воспоминания. В голову не приходило что можно оторвать билет просто так. А потом что-то в головах, вероятно, сдвинулось (хорошо еще, что не у всех)
Только вот проблема воспитания кроется не в семьях,а в политике нашей страны в целом!В нашей стране львиная доля налогов,пошлин,штрафов,и тд. идёт кому-то лично в карман,а в евросоюзе всё по-честному,в пенсии,пособия,и др.рода правильного распределения средств.Вот и развивается в русских желание где-бы обмануть наше государство,обманывающее нас.
Natalka -z
25.09.2011, 18:22
Только вот проблема воспитания кроется не в семьях,а в политике нашей страны в целом!В нашей стране львиная доля налогов,пошлин,штрафов,и тд. идёт кому-то лично в карман,а в евросоюзе всё по-честному,в пенсии,пособия,и др.рода правильного распределения средств.Вот и развивается в русских желание где-бы обмануть наше государство,обманывающее нас.
о как! свою лень открыть яндекс и узнать правила оплаты общественного транспорта в Финляндии, вы оправдывааете политикой страны?:)):010::073:
соль с перцем
25.09.2011, 18:45
А вы - эталон, чтобы порядочным людям указывать, что и как им делать? :019::073:
.
Я-нет.
о как! свою лень открыть яндекс и узнать правила оплаты общественного транспорта в Финляндии, вы оправдывааете политикой страны?:)):010::073:
Вообще-то,мы даже знать не знали,что в Хельсинки метро(вернее не задумывалиссь об этом).И уж точно перед выездом не заморачивались рыться в инете по поиску такой инфы.И выходя из магазина и подходя к машине,увидели букву"М",и спонтанно решили прокатиться.Я не очень-то хотела,итак куча растрат,пойдём,говорю,посмотрим хоть стоимость проезда.Вот и увидели,что все "бесплатно" идут.Да,вот такие мы тупые!Впервые в цивилизованную страну попали. И для нас это было в "диковинку",что жетонов нет,думали внизу платить надо.Ну теперь мы знаем,благодаря супермегаумнымвсезнающимвоспитаннымвысокоинтелекту альным форумчанам!
Natalka -z
25.09.2011, 19:07
.И уж точно перед выездом не заморачивались рыться в инете по поиску такой инфы.супермегаумнымвсезнающимвоспитаннымвысокоинте лектуальным форумчанам!
незачто обращайтесь еще:))
ну хоть другую информацию о стране посмотрели а?:))
Маленькое лирическое отсутпление:
Вы, наверное, не поверите, на в Питере (Ленинграде) во времена СССР не было кондукторов, продающих билеты. В трамвае нужно было опустить 3 копейки и самому оторвать билет, а контроллеры появлялись ооочень редко.
Это приятные детские воспоминания. В голову не приходило что можно оторвать билет просто так. А потом что-то в головах, вероятно, сдвинулось (хорошо еще, что не у всех)
+1
Джеймс Бонд
25.09.2011, 21:03
"Как почувствовал, что ты в чем-то неправ, так сразу на государство валить!"
Любимая народная русская забава. :065: Нет бы в себе халяву искоренить. тогда бы и у нас турникетов не было. :073: не задумывались?
Я-нет.
Тогда смысл рассказывать нам, как на самом деле должны вести себя порядочные люди? :046:
Точно, мы вовсе не обсуждаем, мы занудствуем. А ещё завидуем.:073:
ОХ, не везде... у нас мелочи на автомат не было, и разменять негде. Обычно в Праге езденки в табачных ларьках продают, тети в окошках - не везде.
Пардон за офф. По теме поддерживаю зануд, осуждающих позорное поведение. Сама зануда. :008:
Вот уж накинулись, так накинулись. Что ж все такие злые? И наверное, ВСЕ всегда всё по правилам делают...И паркуются, и скоростной режим соблюдают, и билеты на общественный транспорт покупают (особенно пока контролеров не было) у нас в России. Или законопослушность только при пересечении границы появляется? Обидно не за то, что у них лучше, а за то, что в своей стране мы для себя ничего делать не хотим
ОХ, не везде... у нас мелочи на автомат не было, и разменять негде. Обычно в Праге езденки в табачных ларьках продают, тети в окошках - не везде.
Пардон за офф. По теме поддерживаю зануд, осуждающих позорное поведение. Сама зануда. :008:
Если бежать от дождя от собора С. Вита вниз по лестнице...там еще чутка бегом и направо:065: тама метро с тетей:) Вариант, что это был киоск табачный, но с тетей:)
Вот уж накинулись, так накинулись. Что ж все такие злые? И наверное, ВСЕ всегда всё по правилам делают...И паркуются, и скоростной режим соблюдают, и билеты на общественный транспорт покупают (особенно пока контролеров не было) у нас в России. Или законопослушность только при пересечении границы появляется? Обидно не за то, что у них лучше, а за то, что в своей стране мы для себя ничего делать не хотим
Для вас это противоестественно?
mrdi3000
26.09.2011, 00:29
Законопослушность начинается там, где за нарушением неизбежно следует наказание. В Финляндии, кстати, очень нехилые штрафы, более того, они зависят от дохода правонарушителя, то есть более богатый заплатит за одно и тоже нарушение штраф намного больше, чем бедный.
А ещё на территории Финляндии много веков боролись, например, с воровством очень простым способом: вору просто отрубали руку. Зато там теперь не воруют, у них это уже на генетическом уровне! :)
Mармеладка
26.09.2011, 00:38
А ещё на территории Финляндии много веков боролись, например, с воровством очень простым способом: вору просто отрубали руку. Зато там теперь не воруют, у них это уже на генетическом уровне! :)
:))
Я именно так и поступаю, что здесь, что там. Это разве неправильно?
ПС соблюдать правила парковки меня научила одна-единственная эвакуация машины лет 7-8 назад. :))
Законопослушность начинается там, где за нарушением неизбежно следует наказание. В Финляндии, кстати, очень нехилые штрафы, более того, они зависят от дохода правонарушителя, то есть более богатый заплатит за одно и тоже нарушение штраф намного больше, чем бедный.
Про финскую генетику не знаю, но есть миф, что нигде не совершалось столько краж, как во время подобных казней. И мне кажется, что это скорее мусульманская казнь, нехарактерная для аграрной Финляндии. :008:
mrdi3000
26.09.2011, 00:51
Нет, приведённый пример как раз из истории данной местности. :)
Джеймс Бонд
26.09.2011, 00:55
Ну как бы прикиньте, ПДД оказывается кровью написаны. ;)
Не все наверное, но я покупаю. Чтобы на мои дцать рублей, из которых хоть и 10 украдут, на оставшиеся подкрасят электричку. И я рада пристыдить любого халявщика, рада на него накинутся, тк хочу, чтобы в россии стало чуть лучше.
Вы правы, обидно не за то, что у них лучше. За то что есть халявщики и те, кто их защищает под предлогом того, что типа "все не без греха".
Dark Paramount
26.09.2011, 00:56
Нет, приведённый пример как раз из истории данной местности. :)
интересно, а подробнее... Год указать и все такое? Это не во II веке до Н.Э. было?
А это не в Хельсинки в метро надпись на полу большими буквами про штраф в 80 евро?
А это не в Хельсинки в метро надпись на полу большими буквами про штраф в 80 евро?
По-русски?:065:
Mister abX
26.09.2011, 02:00
А я согласен с топик-стартером. В нормальных странах все сделано так, чтоб человек нарушить несознательно - не смог. Будет турникет стоять, или контролер. Более того, если все же попал без билета куда нельзя, попросят оплатить или выйти.
А в толерантных европах сперва три дня потрать на изучение, и потом думай, можно ли делать или нет... Ну в общем и доигрались уже.
Вот и давайте у нас делать все лучше, соблюдать ПДД, оплачивать проезд, штрафы по квитанциям и пр. Ошибиться в другой стране не зная языка может каждый, и любой из вас тоже, не с оплатой метро, так с чем-то другим
А я согласен с топик-стартером. В нормальных странах все сделано так, чтоб человек нарушить несознательно - не смог. Будет турникет стоять, или контролер. Более того, если все же попал без билета куда нельзя, попросят оплатить или выйти.
А в толерантных европах сперва три дня потрать на изучение, и потом думай, можно ли делать или нет... Ну в общем и доигрались уже.
Точно , СССР потому и развалился, что в автобусах и электричках контролеров и кондукторов не было.
И дабы Россию спасти, сейчас и на вокзалах турникеты и заборы перед платформами поставили.
Турникеты и заборы - спасут мир!!!
В "нормальных" странах никто не огораживает вход в электричку заборами и турникетами, чтобы не тратить зря деньги, которые потом закладываются в стоимость проезда. В той же всеми ругаемой Белоруссии, по вагону проходит кассир-контролер и берет плату у тех, кто не купил билет заранее (дороже, чем в кассе). У нас же контролеры как были мафией так и остались.
Mister abX
26.09.2011, 15:30
И дабы Россию спасти, сейчас и на вокзалах турникеты и заборы перед платформами поставили.
Но тоже не очень помогает. Как-то на Финбане видел толпу народа с палатками и байдарками, покупали в кассе 25 билетов до Кушелевки :) Хотя понятно, куда они едут...
Но тоже не очень помогает. Как-то на Финбане видел толпу народа с палатками и байдарками, покупали в кассе 25 билетов до Кушелевки :) Хотя понятно, куда они едут...
Так об этом и речь. При нынешних ценах на билеты и наличии "контролеров" все деньги идут им в карман. Даже при двух проходах на одной поездке это дешевле, чем билет.
Есть на ЛВ такая странность..любой вопрос, коммент, утверждение, которое хоть как-то противоречит со мнением "знатоков", выносится на всеобщее посмешище. Неужели не надоело показывать свое превосходство и высмеивать других? Лично я, читая, таких "бедняг" уже многому научилась и огромное им за это спасибо. Про метро, про "антирадар", про штрафы...Все это узнала из топиков вот таких вот глупых и непредусмотрительных, по мнению бывалых, людишек. Девушки, я понимаю ,что многие из Вас ездят в Финляндию много раз за год, некоторые там живут, но относитесь, пожалуйста, с пониманием к ошибкам "новичков". Ну не у всех цель в жизни посетить северных соседей как можно больше раз и купить там супер хороших продуктов и бытовой химии. Кто-то же ездит туда 1-2 раза в год и не знает всех тонкостей. Иногда мне очень хочется что-то спросить, но представив, как здесь могут поднять на смех, пропадает желание спрашивать и портить себе настроение. А зачем тогда форум существует? Похвастаться очередной раз тем кто и как далеко забрался вглубь Финляндии?
Есть на ЛВ такая странность..любой вопрос, коммент, утверждение, которое хоть как-то противоречит со мнением "знатоков", выносится на всеобщее посмешище. Неужели не надоело показывать свое превосходство и высмеивать других?
....
Иногда мне очень хочется что-то спросить, но представив, как здесь могут поднять на смех, пропадает желание спрашивать и портить себе настроение. А зачем тогда форум существует? Похвастаться очередной раз тем кто и как далеко забрался вглубь Финляндии?
1. Ваш пост уже полный офтопик :)
2. Прикалываются над теми кому просто лень читать вот это:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=81113
1. Ваш пост уже полный офтопик :)
Да здесь в топе 70% текста офтопик.
Прикалываются тут над многими. Даже не прикалываются, а насмехаются и пытаются принизить. Здесь автор еще пытается защищаться, многие же просто "покидают" тему и перестают в нее даже заглядывать, но приколы могут сыпаться в эту тему месяцами. Вы тему то перечитайте... неужели не видно сколько здесь "остроумия" и злости выливается. Вот девушку намного больше уважаю, которая даже если бы и специально бы бесплатно проехалась, хоть не боится защищаться. А все озлобленные тетки ничего кроме жалости не вызывают. Девушка же ясно написала, что спустилась вниз, потому что думала, что кассы внизу...но все же усмотрели просто дикую корысть в ее действиях.
Все что я пишу, понятно, это без толку, просто противно читать и страшновато спрашивать.
JKZ_
+100500
Давайте, будем чуть терпимее и добрее
shamAnka
26.09.2011, 18:24
а зп ему кто платить будет, человеку этому, или чтобы ленивым русским было у кого что-нть спросить финны или другие европейцы должны больше платить за транспорт?
Я вот в финском метро не была, но не пришло бы мне в голову, попав туда, кататься там на халяву. Я была в Венском метро и вообще очень активно пользовалась общ транспортом в Вене, да меня тоже впечатлил свободный без всякого контроля вход в метро, НО еще дома я изучила инфу, что сколько стоит и где купить проездной. Да я потратила 18 евро на 3 дня и мне ни разу не попался контролер, но за одну такую поездочку я могла бы потратить 80 евро, если бы решила покататься на халяву.
Да даже если лень читать, неужели не возникнет мысль, что за все надо платить, а уж тем более за транспорт.
Вот я сначала не хотела писать, но удивил тон топикстатера. Мне кажется, если бы вопрос был задан по другому, то не было бы столько негатива, а автор кичится тем, что прокатилась на халяву. Да не все белые и пушистые, но если ошибся, приз най свою ошибку, скажи "ну да такое я русо туристо, растерялся в чужой стране"
Да здесь в топе 70% текста офтопик.
Прикалываются тут над многими. Даже не прикалываются, а насмехаются и пытаются принизить. Здесь автор еще пытается защищаться, многие же просто "покидают" тему и перестают в нее даже заглядывать, но приколы могут сыпаться в эту тему месяцами. Вы тему то перечитайте... неужели не видно сколько здесь "остроумия" и злости выливается.
.....
Все что я пишу, понятно, это без толку, просто противно читать и страшновато спрашивать.
А по моему так афффтор просто троллит ради прикола. :004:
Ну и все сюда пишущие ей весело подыгрывают. :080:
Не волнуйтесь так, это просто игра ;)
:flower:
а зп ему кто платить будет, человеку этому, или чтобы ленивым русским было у кого что-нть спросить финны или другие европейцы должны больше платить за транспорт?
Я вот в финском метро не была, но не пришло бы мне в голову, попав туда, кататься там на халяву. Я была в Венском метро и вообще очень активно пользовалась общ транспортом в Вене, да меня тоже впечатлил свободный без всякого контроля вход в метро, НО еще дома я изучила инфу, что сколько стоит и где купить проездной. Да я потратила 18 евро на 3 дня и мне ни разу не попался контролер, но за одну такую поездочку я могла бы потратить 80 евро, если бы решила покататься на халяву.
Да даже если лень читать, неужели не возникнет мысль, что за все надо платить, а уж тем более за транспорт.
Вот я сначала не хотела писать, но удивил тон топикстатера. Мне кажется, если бы вопрос был задан по другому, то не было бы столько негатива, а автор кичится тем, что прокатилась на халяву. Да не все белые и пушистые, но если ошибся, приз най свою ошибку, скажи "ну да такое я русо туристо, растерялся в чужой стране"
Да тем тут много с моканием в ... и неважно каким тоном они написаны. Ладно.... понятно что все мои просьбы опять понимаются как защита "тупоголовых" и сами они все виноваты. Надеюсь, что никто из дам в этой теме никогда не придет на этот форум с глупым (по мнению форума) вопросом или не дай Бог не сделает ошибку и не напишет про нее здесь.
А по моему так афффтор просто троллит ради прикола. :004:
Ну и все сюда пишущие ей весело подыгрывают. :080:
Не волнуйтесь так, это просто игра ;)
:flower:
Я один раз попала в такую "игру"....Поверьте, очень плохой осадок остается. И не из-за того, что с тобой так, а что кажется что все те, кто так хочет быть поближе к Европе и так восхваляют Европейские нравы, на деле просто базарные Русские совковые озлобленные тетки. Никого лично не оскорбляю...надеюсь, что для всех это действительно игра. А мой, простите, словесный по..с не лично к этой теме, а ко многим подобным.
Lashatka
26.09.2011, 18:38
Хммм.... а почему топикстартер должен начинать с покаяния софорумчанам?? Ничего ужасного она не сделала :)). Я тоже вот прошлым летом ДВАЖДЫ прокатилась на трамвае в Швеции бесплатно туда-обратно, потому что мои друзья-аборигены сами не знали как у них платят за трамвай, а мне в трамвае вдруг как-то не захотелось спрашивать у людей вокруг (притом что могу это сделать и по-английски и по-шведски).
MIX-girl
26.09.2011, 18:38
Да тем тут много с моканием в ... и неважно каким тоном они написаны. Ладно.... понятно что все мои просьбы опять понимаются как защита "тупоголовых" и сами они все виноваты. Надеюсь, что никто из дам в этой теме никогда не придет на этот форум с глупым (по мнению форума) вопросом или не дай Бог не сделает ошибку и не напишет про нее здесь.
Как мне кажется тут вопрос в "подаче материала". ТС изначально подала информацию как бы кичась своей находчивостью или скорее способностью "не упустить своего". С одной стороны можно же было выйти, когда не обнаружили ни контроля ни билетных касс, можно было даже проехать остановку и выйти, не найдя опять же ни того не другого, но ТС говорит о том, что они "покатались на метро", то есть по полной воспользовались "призрачной халявой". Я не думаю, что тут все святые люди, просто многие именно против того, что бы этим гордиться, от того и ассоциации с "тагилом".
Lashatka
26.09.2011, 18:41
Ну, не все так ужасно :flower:. Я вот опаздала на паром - отчиталась, потеряла тех. паспорт в Финляндии - тоже рассказала всем.... и ничего. Просто иногда (повторюсь, что ИМХО данный топик к этому отношения не имеет) вопросы поражают. Например, как пристегнуть в машине ребенка в Финляндии, при этом как его пристегивать в России автора нисколько не занимает. Еще раздражают вопросы о том, как/где купить Ленне/Керри/Викинги и пр.
Ну, не все так ужасно :flower:. Я вот опаздала на паром - отчиталась, потеряла тех. паспорт в Финляндии - тоже рассказала всем.... и ничего. Просто иногда (повторюсь, что ИМХО данный топик к этому отношения не имеет) вопросы поражают. Например, как пристегнуть в машине ребенка в Финляндии, при этом как его пристегивать в России автора нисколько не занимает. Еще раздражают вопросы о том, как/где купить Ленне/Керри/Викинги и пр.
Вот если честно...да такое меня бесит. Но я не считаю долгом написать об этом. Мне кажется, написав, кому то, что ты дурак, сам то ненамного умнее выглядишь. А про Ваши казусы помню, посмеялась (в хорошем смысле этого слова). Но у Вас и текст написан так, что Вы сами себя уже так ставите, что фиг поприкалываешься))
Уважаемая _JKZ_ первый пост топика мне напомнил
рассказ Куприна про Финляндию , вот ссылка и отрывок
(Извиняйте за большой текст, но как все знакомо)
http://www.bibliotekar.ru/rusKuprin/30.htm
Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать
на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд
остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими
кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный
ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было
необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие
тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил
к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек).
Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту,
участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и
подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре.
Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип
кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда,
рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность
на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо
знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели
подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь!
Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
— А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже
начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской
губернии.
1908
MIX-girl
26.09.2011, 18:54
Уважаемая _JKZ_ первый пост топика мне напомнил
рассказ Куприна про Финляндию , вот ссылка и отрывок
(Извиняйте за большой текст, но как все знакомо)
http://www.bibliotekar.ru/rusKuprin/30.htm
:flower: Классики на то и классики, что их слова на все времена.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.