Просмотр полной версии : Как должен говорить ребёнок в 2 года? И как говорит ваш ребёнок?
Mama_Maksa
27.09.2011, 11:41
Девушки, доброе утро!
Сразу оговорюсь, что я прекрасно понимаю, что ребёнок никому ничего не должен, что все развиваются своими темпами и проч., и проч., НО! есть же какие-то нормативы, (возможно, оставшиеся с советского периода) на которые ориентируются врачи неврологи и логопеды?
Интересует усреднённый "базовый" уровень. Ну, к примеру, "в среднем, ребёнок в 2 года должен говорить предложениями из 3-х слов".
Совсем недавно к подруге приходил невропатолог на предмет установления нормы развития речи у ребёнка 2,3 года. Так вот, врач достала из сумки более 20-ти различных игрушек в виде животных (собачки, коровы, кого там только не было) и сказала, что ребёнок в 2 года должен каждое это животное назвать "нормальным" словом. Кошка - кошка или киска, никаких мяу-мяу....Вообщем, поставила им задержку развития и прописала таблетки (Они из всех животных нормально только 3 или 4 назвали:( ). Вообщем, подруга в шоке.
При этом в поликлинике им ничего такого не ставили:009:
Скажите, есть ли эти нормативы? Или просто расскажите о своих детях! Как они говорили в 2 годика?
Моему сыну 2 года исполнилось на днях, я всегда думала, что для своего возраста он вполне неплохо говорит, но вчера, пообщавшись с нашим другом на площадке, поняла, что к нормальной речи нам ещё пилить и пилить.......Короче, у кого какие мысли по этому поводу?:016:
Goshka09
27.09.2011, 12:52
Нам на Узи головного мозга врач сказала, что ребенок в 2 года должен говорить сложные слова такие, как СОЛНЦЕ, ГАЗЕТА и т.п. , нашли у нас смещение 3 позвонка, поставили задержку речи, отправили к остеопату, прошли курс лечения(массажа) без лекарств, и ребенок заговорил.
домашняя стерва
27.09.2011, 12:53
Как мне говорил невролог и логопед,что ребенок до 2-х лет может не говорить ни слова и это нормально,но с учетом,что он понимает обращенную речь и произносит звуки
У нас в полтора было 3 слова- дай, мама, какиска( киска) в 2 года они исчезли и был один детский лепет,Сейчас ему 3 болтает также как и ровесники
Дочки сейчас полтора у нее уже больше 100 слов в лексиконе
так что тут и правда все дети разные
TINA KOVA
27.09.2011, 13:00
нам практически 2 года и 2 месяца говорит давно и всё,длинными предложениями,сказки рассказывает,стихи..мне кажется у нее просто память хорошая...правда сейчас стала немного невнятно говорить отдельные слова.
мама Димочки
27.09.2011, 13:55
говорим много слов,если услышит новое повторяет!Животных до сих пор нзывает Мяу(кис),го го(лошадь),ав ав(собака),Му(корова ) и т.д..
Говорит предложения,но опять же не чисто.Например: Амина тю тю дима пук(что значит-полина уйди дима какает).Или Дима сям бибику(дима сядет в бибику). Хотя многие нашего возраста мальчики говорят четче!Вот и не знаю может к дохтеру сходить??
Stakheeva
27.09.2011, 14:05
У меня двойняшки, нам 2 и 3. Одна говорит, можно сказать очень хорошо, понимаю всегда, за редким исключением не разобрать слов, повторяет все, комментирует все что видит, а еще уже как 2-3 недели рычать начала, у нас теперь буква "Р" вставляется в многие слова, очень нравиться она ей! А вот вторая доча, говорит плохо, старается конечно, но не выходит пока, половину слов иногда глотает! Не считаю, что нам пора к врачу, думаю еще до 3-х лет можно спокойно ждать, а то и дольше!
мама Димочки
27.09.2011, 14:08
Да я вот тоже сомневаюсь идти или нет по рачам.Т.к мое мнение,что наш ребенок просто так привык грубо говоря-мы его все понимаем с полуслова,т.е для нас он говорит понятно.Хотя я каждый раз когда он говорит го го например-я ему произношу что это лошадь,или ав ав-я говорю собака.В общем незнаю
Oktaviana29
27.09.2011, 14:12
Моей два года, говорит довольно длинными предложениями, животных называет по названиям (кошка, собака, лошадка, слон, жираф и тд). Начала активно говорить где-то в 1,7, когда пошла в сад. Вообще было несколько интересных этапов в развитии речи. Сейчас, например, неожиданно стала использовать смешные слова типа "Ой, абалдеть!" или "Отстаньте" :-) Может в садике учится, может где-то слышала.
Предложения строит длинные, в том числе сложносочиненные.
Но вообще в два года делать оценку развития речи сложно. У подруги ребенок заговорил в 4,5. Они довольно много общались с неврологами и логопедами, большинство специалистов рекомендовали до 4 лет не делать выводов. Девочки часто начинают говорить пораньше, мальчики чуть позже.
Таблетки для развития речи - ну, это несколько странно... Скорее тут должно быть назначение невролога, основанное на тщательном обследовании, а уж никак не на основании того, что ребенок не знает животных.
Моя в 1,8 знала почти все марки машин, а вот животных только к двум годам начала называть.
о нормативах ничего не знаю и знать не хочу, а про своего ребенка могу сказать следующее: до 1 года и 8 мес моя доча говорила мало и очень неохотно из предложений было "мама ааааааааа", т.е. просилась какать, все остальное называла односложно или вообще тыкала пальцем в предмет, что означало, что он ей интересен, а в год и 8 у нас серьезно изменились жизненные обстоятельства (изменился состав семьи и вернулись в Питер) и с этого времени, не знаю, связано это между собой или нет, доча стала говорить почти как взрослый человек т.е. : стала задавать сложные вопросы, стала развернуто отвечать на вопросы, рассказывает о событиях, делает выводы, повторяет вновь услышанные выражения и вставляет их к месту и.т.д. Знакомые, незнакомые, врачи - удивляются, говорят она ну очень хорошо говорит. Сейчас она не заменяет слова, а говорит так как надо, т.е. - машина - машина, трактор - трактор, птичка - птичка, есть и исключения, конечно, например петушок называется писиток, но мяу, му, гав и др она уже не использует.
Сколько читаю про речь, столько убеждаюсь, что у каждого врача свои нормы:005:.
Дочка в 2 года начала говорить простыми предложениями.
vredinatus
27.09.2011, 14:26
Дочке недавно исполнилось два года. Слов говорит много, повторяет за нами все подряд. Предложений пока нет. Хотя на днях сказала в телефон : "папа, алло". И еще что-то было из двух слов. Так что ждем... Говорить много слов начала в 1,10 до этого были в основном: "гав-гав, мяу-мяу.." и первые слоги слов. Считаю, у нас все хорошо. Прогресс на лицо, а это главное!
ivanchik
27.09.2011, 14:27
Мой в два года говорил много слов, активно использовал словосочетания. Окружающую действительность называл правильно, а не ассоциациями. Предложениями заговорил где-то в 2,2 - 2,3 приблизительно. Настоящими предложениями. А подруга наша к двум уже шпарила предложениями, а зимой (2,3 -2,4) уже Мойдодыра наизусть :)
Все по разному. У родственников девочка в 2, 4 ещё куклу кука называла, и говорила в лучшем случае самыми простыми словосочетаниями
Дочери 1,10.
Я стала подозревать ЗРР, записалась к самому лучшему невропатологу в своем городе, она много лет работает с детьми, и является членом всех ПМПК. Записывалась к ней за 3 месяца, что бы не быть голословной (за такие-то деньги!), сделала на кануне УЗИ ШОП и ГМ (узист сказала, что полный порядок).
На приеме задержек в развитии она не нашла, я сказала, что меня волнует речь, объяснила, что дочь говорит примерно 70 слов (включая всякие "мяу-мяу", "буль-буль"...), говорит и десяток сложных слов: комбинезон ("зимезён"), газета ("зизета"), магазин... двусложные предложения с 1,8 примерно и не много, неделю назад появились предложения из трех слов, но крайне редко ("дай пить сок", "мама иди домой"...)... Ребенок на приеме истерил, не показала ни одной картинки, не взяла ни одной книжки/игрушки! Заключения УЗИ я не показывала, врач сказала, что у нас все в норме и причин для волнения она не видит, сказала, что в саду лучше заговорит!
Я была в шоке! 80% слов у нас лепетные! и врач сказала, что у неё претензий нет! это при том, что она всегда видит какие-то недостатки, а я шла к ней "по блату", и она отнеслась к нам крайне внимательно... Успокоила вобщем...)
Сын в 2 почти не говорил, только мама, папа, отдельные слова. Заговорил, когда в сад пошел
clementino2009
27.09.2011, 16:58
сыну 2.2,говрит "мама",папа" "Фифа"(Миша),бибика,котя(кошка),где,поезд,ням-ням,баю-бай.Пиф(пить)
Может сказать:"мама,где пиф?(где бутылочка).Это все.Речь прекрасно понимает,к врачу не собираемся.
Моей дочке сейчас 2,7, только начала говорить, до этого было слов 25 в запасе
В 2 года сын не говорил почти. "Мама", "папа","фок" (сок). Остальное - мычание и показывание пальцем. Год в саду сдвигов особых не дал. В 3 года заговорил так, что окружающие еле выдерживают его разговорчивость :)) Сейчас ему 5, проблема только с 3 звуками.
Младшей дочке 1,7. Говорит много, слова повторяет, строит простые предложения "мама дай пить", "папа отдай", "Ика бам, бо" (Вика упала, больно), "мама иди туда". Я спокойна, после старшего прогресс налицо :)
Mashenkap
27.09.2011, 17:03
Нам 2,5 в лексиконе слов 5 слов. Ходим в садик, много балаболит на своем. Мне говорят не переживайте заговорит позже. Мальчик в группе заговорил в 2,7, другой на площадке в 3. Девочки быстрее развиваются чем мальчишки, поэтому сравнивать их вообще не вижу смысла.
Мы мало говорим можно сказать вообще ничего. Мама, Папа , река (после летнего отдыха в деревне), может еще какие-то отдельные слова и все.А нам скоро три.
Почти 2. Ставили раньше ЗЗР, потом разговорился - сняли. Сейчас до "норм" опять не дотягивает. Т.е. в ходу нянькин язык, на нормальные слова не заменяет, но новые легкие слова говорит правильно (ну или с небольшим искажением), а сложные с бОльшим искажением (автобус - асся) - в сумме чуть больше 100. Пошли в сад - заговорил простыми предложениями. Думаю, что прорвет, там общаться надо, это не дома, где мама понимает с полувздоха. Невропатолог рекомендовала в 2 оценить развитие речи - вот никак не можем записаться, нет номерков.
Бонифация
27.09.2011, 17:12
и мой совсем мало говорит, МАМА, ПАПА, Аля (Алина), животных (Кошку и собаку) называет звуками типо мяяяу и ав, только как собака лает, мне не воспроизвести, ну и мычит конечно. ТОже переживаю, правда дочка тоже с задержкой говорила, только после 2-х лет что-то понятно было, зато теперь рот не закрывается!
В 1.8 заговорил простыми предложениями,а сейчас просто туши свет!!!!!! Говорит просто не переставая,все посторяет и очень любит говорить уменьшительно ласкательными(мамочка,папочка,камазик и т.д.).Знает уже почти все марки машин,на улице видит и мне перечисляет.Сейчас начал буквами интересоваться.Стихи тоже осваивает потионьку)
Молодая мама
27.09.2011, 17:57
В 1.10 заговорил предложениями. В 2 говорил все длинными развернутыми предложениями, читал наизусть большие стихи, словарный запас огромный. Но у знакомой сын только в 3 заговорил, она даже не парилась.
Mama_Maksa
27.09.2011, 18:14
Девушки, а про так называемые "нормы" кто-нибудь всё-таки в курсе?)
LenaLena
27.09.2011, 18:32
Моей два года, говорит довольно длинными предложениями, животных называет по названиям (кошка, собака, лошадка, слон, жираф и тд). Начала активно говорить где-то в 1,7, когда пошла в сад. Вообще было несколько интересных этапов в развитии речи. Сейчас, например, неожиданно стала использовать смешные слова типа "Ой, абалдеть!" или "Отстаньте" :-) Может в садике учится, может где-то слышала.
Предложения строит длинные, в том числе сложносочиненные.
Но вообще в два года делать оценку развития речи сложно. У подруги ребенок заговорил в 4,5. Они довольно много общались с неврологами и логопедами, большинство специалистов рекомендовали до 4 лет не делать выводов. Девочки часто начинают говорить пораньше, мальчики чуть позже.
Таблетки для развития речи - ну, это несколько странно... Скорее тут должно быть назначение невролога, основанное на тщательном обследовании, а уж никак не на основании того, что ребенок не знает животных.
Моя в 1,8 знала почти все марки машин, а вот животных только к двум годам начала называть.
полностью поддерживаю, каждое слово, если его-то малш не назвал сразу таблетки что-ли, моя болтает как у автора, рот не закрывается, а вот если новый человек придёт она оч.долго молчит и наблюдает, поначалу отвечает односложно и если сама захочет, спустя час может уже снова болтать без умолку, не думаю что врачь с ребёнком достаточно времени провёл чтобы такие выводы с одного раза делать и сразу таблетки назначать, мож врачь на очередных курсах была, где им эти таблетки активно рекламировали......
А меня доча до 2 -х лет мало говорила, но с двух,как заговорила и кучу стихов воспроизвела,много слушала и наблюдала.Сын другой,ему 1,9, он болтает много и раньше начал,работает попугайчиком,всё за мной повторяет и ему это нравится, вот расстраиваюсь,книжки ему не интересны,как Настёне.
Вот правда, что все детки разные.
Нам скоро 2 годика. Говорит мало. В основном, первые слоги. Ну и мама, папа, поезд, кошка (кис-кис), собака - гав, соска-фофа.До предложений нам ещё далеко.
Хотя девочка знакомая нашего возраста разговаривает как взрослая, и предложениями, и чётко.
УЭБ forever
28.09.2011, 03:21
Как мне говорил невролог и логопед,что ребенок до 2-х лет может не говорить ни слова и это нормально,но с учетом,что он понимает обращенную речь и произносит звуки
совершенно верно
УЭБ forever
28.09.2011, 03:24
Нам скоро 2 годика. Говорит мало. В основном, первые слоги. Ну и мама, папа, поезд, кошка (кис-кис), собака - гав, соска-фофа.До предложений нам ещё далеко.
Хотя девочка знакомая нашего возраста разговаривает как взрослая, и предложениями, и чётко.
у нас год назад была абсолютно аналогичная ситуация: моей дочке два года -- говорит мало и то непонятно, знакомая девочка (дочка соседей) того же возраста -- говорит много и чисто, как взрослая.
Сейчас они сравнялись практически -- обе разговаривают на одном уровне, мне даже кажется, что моя более сложные построения речевые выдаёт, у соседки вроде попроще (но там и семья с более бедным лексиконом -- как мне сказала приятельница-логопед, может быть, наша дочка оттого и не говорила долго, что мы в семье слишком сложно и мудрёно говорим, дети ж за окружением тянутся...)
Девушки, а про так называемые "нормы" кто-нибудь всё-таки в курсе?)
про нормы нам невролог сказала следующее: для детей 2-х лет нормой считается от 50 до 250 слов, понимание речи,исполнение просьб взрослых, умение играть в ситуативные игры ( куклу спать уложить, машинки по гаражам расставить и т.д. с сюжетом небольшим то бишь), лепетная речь должна быть по интонациям похожа на предложение, умение самому подниматься-спускаться по лестнице и еще спрашивала если ребенок присаживается на корточки,то до конца ли или получается только полуприсяд. вроде все.
Jane Foxman
28.09.2011, 10:40
У нас в 2 года ребенок не говорил вообще никак. Мама, папа, ба, ку, вау и тому подобные "слова" составляли весь лексикон. Пошел в сад в группу, где все были старше него и через неделю как пошел процесс - только слушай:))
Madamkina
28.09.2011, 12:15
У меня доча в 2 года говорила все. Всех животных, которые не сложные знала. а что не понимала, то я ей объясняла. Книжки мне пересказывала, которые мы читали,ну понятно что не выговаривая букву "Р".
Светуляღ
28.09.2011, 13:54
моему 2 года, предложениями не говорит пока, но слова повторяет все, на свой лад конечно :))
домик у нас это ГОМИК,самолётик это САМАЯКА, спасибо-бадиба,опастно-апася,штаны-тани,трусы-куси,шоколадка-каяка и т.д.
за то как мы все удивились когда он в 1,11 сказал сложное имя моей подруги- Анжелика, она была растрогана до слёз!
в 1,11 проходили всех специалистов для яслей, на приёме у невролога, я сказала, примерное колличество слов произносимых сыном (30), врач сказала,что это ОЧЕНЬ ХОРОШО,для его возраста.
Светуляღ
28.09.2011, 13:55
У меня доча в 2 года говорила все. Всех животных, которые не сложные знала. а что не понимала, то я ей объясняла. Книжки мне пересказывала, которые мы читали,ну понятно что не выговаривая букву "Р".
кста, сына зовут Игорь и своё имя он произносит точно,даже букву Р выговаривает :love:
маслинка
28.09.2011, 14:21
У меня двойняшки, нам 2 и 3. Одна говорит, можно сказать очень хорошо, понимаю всегда, за редким исключением не разобрать слов, повторяет все, комментирует все что видит, а еще уже как 2-3 недели рычать начала, у нас теперь буква "Р" вставляется в многие слова, очень нравиться она ей! А вот вторая доча, говорит плохо, старается конечно, но не выходит пока, половину слов иногда глотает! Не считаю, что нам пора к врачу, думаю еще до 3-х лет можно спокойно ждать, а то и дольше!
у меня тоже в паре одна прилично говорит, а вторая старается, но ничего не понятно.
просим сестру перевести, друг дружку понимают :)
по теме, в 2 года должна быть фразовая речь, это от головушки.
а язык потом подтянется.
Madamkina
28.09.2011, 20:04
У меня дочка жаловалась, что у нее болит коленка. Хорошо сказала и показала. Пошли к ортопеду, говорим, что доча жалуется. Она на нас посмотрела как на инопланетян каких-то и спросила: "Это она Вам сказала?":005:
Наша барышня заговорила хорошо рано в 1,2. Теперь уже говорит просто все и в тему предложениями больше 3-х слов. А вот у подруги мальчик 2,2 ничего вообще, только мычит, а подруга сохраняет олимпийское спокойствие и говорит, что у него свой темп развития. И как бы злословцы по площадке не ехидничали, она держится, говорит, всему свое время.
Светуляღ
28.09.2011, 20:56
Наша барышня заговорила хорошо рано в 1,2. Теперь уже говорит просто все и в тему предложениями больше 3-х слов. А вот у подруги мальчик 2,2 ничего вообще, только мычит, а подруга сохраняет олимпийское спокойствие и говорит, что у него свой темп развития. И как бы злословцы по площадке не ехидничали, она держится, говорит, всему свое время.
И правильно делает!!!!!
Максимик
28.09.2011, 22:36
Сын в 2 года говорил около 50-60 простых слов, что по нормам мало. При этом ни один невролог никаких проблем не видел, никакой задержки речи не ставили. В 2.6 резко начал говорить, в день по 5-10 новых слов, через 2 недели простые предложения, к 2.8 именно РАЗГОВАРИВАЛ, т.е полноценно поддерживал разговор. Сейчас говорит очень хорошо, Р выговаривает, все звуки очень чистые. Подруга-логопед говорит, что у нее с профессиональной точки зрения вопросов к моему ребенку нет.
gornostaika
28.09.2011, 23:27
Нам 2.1 - говорит всего несколько слов , и не всегда по месту. Врач сказала, что теоретически, в его возрасте полагается говорить фразу из 2-х слов, но главное что все понимает и может объяснить что ему нужно своими средствами. Правда он двуязычный у нас, я думаю еще и из-за этого не спешит разговаривать.
В 2 года ребенок говорил на уровне БА-ба, ДЕ-ДА, МА-МА, ПА-ПА.Хотя в общей сложности слов 50 такого рода в лексиконе набралось. Из предложений: МАМА ДИ (мама подойди) и МАМА ДАЙ ПОПИИИ (мама дай попить). Сейчас 2,4, говорит полноценыые предложения нормальными словами, спокойно можно вести диалог, иногда такие предложения говорит сложные, что поражаешься. Все это время мы наблюдались у невролога, ставили, естественно, задержку развития, но обошлись без лечения. Как только нам назначали что-то, у ребенка тут случался маленький прорыв, ждали. Потом по новой, в общем, так и дождались )))
Светуляღ
29.09.2011, 01:04
Сын в 2 года говорил около 50-60 простых слов, что по нормам мало. При этом ни один невролог никаких проблем не видел, никакой задержки речи не ставили. В 2.6 резко начал говорить, в день по 5-10 новых слов, через 2 недели простые предложения, к 2.8 именно РАЗГОВАРИВАЛ, т.е полноценно поддерживал разговор. Сейчас говорит очень хорошо, Р выговаривает, все звуки очень чистые. Подруга-логопед говорит, что у нее с профессиональной точки зрения вопросов к моему ребенку нет.
:010: :001: По каким нормам??!?!? Киньте в меня ссылкой.
migraine
29.09.2011, 01:06
Доча начала говорить примерно в 1,8 словосочетаниями, все больше слов стала повторять за нами...
Сейчас (2,1)- болтает по полной, начинаем "фильтровать свой базар": Если накануне папа неосторожно, собираясь на прогулку, крикнул при дочери: "Ну чего, мать, ты где?" , то утром я уже слышу от своей проснувшейся красотули: "Ну чё, мать, ты дее? Я паснувась! Иди бери ребенкаа!"...
Мойдодыра еще не рассказывает, а вот "Игрушки" А.Барто знает и сама рассказывает уже все :support:
малышоныш
29.09.2011, 02:03
Нам ровно 2. Говорит примерно слов 150 я думаю, не считала, может и побольше. Как мне кажется средний уровень. Предложения простые, стихи сама не рассказывает, но строчки во многих заканчивает, слова сложные некоторые знает, а некоторые не может пока нормально произнести, частично говорит упрощенными словами (типа ням-ням), очень любит говорить ласкательно (типа папочка, белочка, шапочка и т. п.) В речи больше существительных, других частей речи меньше, прилагательных пока почти нет.Развитие речи до сего момента шло скачкообразно.
Сравниваю по многочисленным ровестникам. (одни 5-30 слов говорят примерно, другие предложения нормальные - таких мизерный процент и на том же уровне что моя дочь примерно половина) Это я так оценила детей друзей, детей из песочницы, из отпуска и наших развивалок.
Доча начала говорить примерно в 1,8 словосочетаниями, все больше слов стала повторять за нами...
Сейчас (2,1)- болтает по полной, начинаем "фильтровать свой базар": Если накануне папа неосторожно, собираясь на прогулку, крикнул при дочери: "Ну чего, мать, ты где?" , то утром я уже слышу от своей проснувшейся красотули: "Ну чё, мать, ты дее? Я паснувась! Иди бери ребенкаа!"...
Мойдодыра еще не рассказывает, а вот "Игрушки" А.Барто знает и сама рассказывает уже все :support:
у нас примерно так же,нахватается слов,а потом применяет их,причем со знанием дела:)):)):))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.