PDA

Просмотр полной версии : “Стрекоза и Муравей”. Наши дни.

Страницы : [1] 2 3 4 5

Мурашкина
30.09.2011, 12:20
На днях ехала в автобусе. Отрезок маршрута, от того места, где я ехала, до конечной, минут на 10-15.

Не час пик. Народу в автобусе мало.

На одной из остановок вошел дедуля. Не бомж, но неухожен. Немощен (слегка потрясывает головой, с трудом говорит, или совсем не говорит – не сказал ни слова, передвигается мелкими шажками, на обращенную к нему речь не сразу реагирует).

Дедуля этот влез с трудом в автобус с тремя большими пакетами бутылок из-под пива и банок.

Водитель высадил в принудительном порядке этого деда, с формулировкой: “Это общественный транспорт, а не мусоровозка. Пассажиры будут жаловаться. Не обижайся, дед, но я тебя не повезу”.

Дед вылез с трудом из автобуса и сел на лавочку на остановке.

Справедливости ради, должна отметить, что вонь держалась в автобусе еще одну остановку.
Никто из пассажиров ничего не сказал. Хотя водитель потратил минуты 3 на высадку деда, и обычно народ ввязывается в такие перепалки.

Но мне, почему-то стыдно и неловко. И я видела, что и у пожилого мужчины, который сидел передо мной теже эмоции.

Возникла ситуация, которая у меня была с сыном, когда я читала ему басню: “Стрекоза и Муравей”. Он тогда меня спросил: “Но она же умрет мучительной смертью от голода и холода. Он – злой”. Сыну я тогда сказала, что я бы взяла к себе Стрекозу на постой, но при условии, чтобы она всю зиму отрабатывала свой кусок хлеба.

А вот про этого деда я (если бы сын был рядом) не смогла бы ему, что-то сказать.

Ветка не о государстве, не о детях этого старика. Не о политике.

Ветка абсолютно на гуманитарную тему.
Проголосуйте, пожалуйста.
Поделитесь, ЧТО Вы скажите своим детям в такой ситуации.

NB (для тех, кто ветку не читал) Проезд у деда бесплатный по карточке москвича.

P.S. Со 145 поста размышляем о басне "Стрекоза и Муравей" (и не только)

Пегаша
30.09.2011, 12:24
[FONT=Tahoma]Поделитесь, ЧТО Вы скажите своим детям в такой ситуации.Вообще-то в правилах пользования общ.транспортом где-то написано, что пассажир не имеет права на проезд в одежде, пачкающей салон или других пассажиров. А от деда воняло, вот водитель его и высадил.
Думаю, если бы дед был приличного вида, но с мешками, в которых банки и бутылки вез на сдачу в утиль, то никто бы его не высадил.

Ворон_Ёж
30.09.2011, 12:28
Дмитрий Быков
Басня

Да, подлый муравей, пойду и попляшу
И больше ни о чем тебя не попрошу.
На стеклах ледяных играет мерзкий глянец.
Зима сковала пруд, а вот и снег пошел.
Смотри, как я пляшу, последний стрекозел,
Смотри, уродина, на мой прощальный танец.

Ах, были времена! Под каждым мне листком
Был столик, вазочки, и чайник со свистком,
И радужный огонь росистого напитка...
Мне только то и впрок в обители мирской,
Что добывается не потом и тоской,
А так, из милости, задаром ,от избытка.

Замерзли все цветы, ветра сошли с ума,
Все, у кого был дом, попрятались в дома,
Повсюду муравьи соломинки таскают...
А мы, не годные к работе и борьбе,
Умеем лишь просить: "Пусти меня к себе!" -
И гордо подыхать, когда нас не пускают.

Когда-нибудь в раю, где пляшет в тишине
Веселый рой теней, - ты подползешь ко мне,
Худой, мозолистый, угрюмый, большеротый,-
И, с завистью следя воздушный мой прыжок,
Попросишь: "СТРЕКОЗА,ПУСТИ МЕНЯ В КРУЖОК!"
А я скажу: "Дружок! Пойди-ка поработай!".

Мурашкина
Вообще-то в правилах пользования общ.транспортом где-то написано, что пассажир не имеет права на проезд в одежде, пачкающей салон или других пассажиров. А от деда воняло, вот водитель его и высадил.

Знаю.:008: И умом понимаю, что это правильно. Сама однажды в метро орала дурняком на больного и вонючего бомжа, который в притык встал к моему ребенку. И выскочила на следующей остановке.

Этот старик был не бомж. Запах прокисшего пива из бутылок был омерзительный.

swetakis
“Стрекоза и Муравей”. Он тогда меня спросил: “Но он же умрет мучительной смертью от голода и холода. Она – злая”. Сыну я тогда сказала, что я бы взяла к себе Муравья на постой, но при условии, чтобы он всю зиму отрабатывал свой кусок хлеба.

разве не стрекоза просилась на постой к муравью?

СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол, и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милой!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!» —
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?»
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило».—
«А, так ты...» — «Я без души
Лето целое всё пела».—
«Ты всё пела? это дело:
Так поди же, попляши!»

Или теперь детям в школе Быкова читают?:001:

Настурция Petro
30.09.2011, 12:30
Возникла ситуация, которая у меня была с сыном, когда я читала ему басню: “Стрекоза и Муравей”. Он тогда меня спросил: “Но он же умрет мучительной смертью от голода и холода. Она – злая”. Сыну я тогда сказала, что я бы взяла к себе Муравья на постой, но при условии, чтобы он всю зиму отрабатывал свой кусок хлеба.

Как это? Там же всё наоборот было. Муравей же не пускал.:005:

nezabvennaya
30.09.2011, 12:31
Ну вот моим детям я бы, наверное, не смогла бы это объяснить Они пока как-то не рагируют на плохие запахи и, боюсь, что пришлось бы что-то соврать, т.к. они бы не поняли, как это, из-за запаха дедушку высадить...
Пы.Сы. Ну что ж вы в тяпницу тему то такую завели... Грустную...

nezabvennaya
30.09.2011, 12:32

Да какая разница... Суть то все поняли...

Riki-Tiki-Tavi
30.09.2011, 12:35
Я бы тоже чувствовала неловкость. Не знаю как ответить, если честно... Я могу вынести вид любой помойки, но не запаха. Это выше моих сил, поэтому я стыжусь, но отхожу подальше от сильнопахнущих людей..

Мурашкина
30.09.2011, 12:36
разве не стрекоза просилась на постой к муравью?

Девочки!!!! ИСПРАВИЛА. Ну я -путанник.:008:
Кстати, это в русском языке Стрекоза - ж.р, а Муравей - м.р.
В языке Лафонтена наоборот. Потому в оригинале к Муравьихе пришел Стрекозел.
Ну вот у меня в голове и произошел перекосяк. :0019:Извините.:flower:
NB
Правильно здесь:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=67663083&postcount=52
Комментарий здесь
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=67706220&postcount=119

Мурашкина
30.09.2011, 12:43
Пы.Сы. Ну что ж вы в тяпницу тему то такую завели... Грустную...
Ну вот как-то я уже несколько дней об этом думаю.
Еще думаю о том, что от сумы да от тюрьмы (с). Еще думаю о том, что не за горами и моя старость...

В общем, извините...:008:

Настурция Petro
30.09.2011, 12:47
Описанная ситуация, мне кажется, мало общего с басней имеет. Вряд ли этот немощный дедушка с банками в пакете сейчас так неухожен из-за того, что пляшет и поет в свободное время. Он просто заброшен. Своими же близкими.
От того и неловко себя чувствуешь, когда видишь такие картины: наглядный пример, как у нас относятся к старшему поколению. Есть же до сих пор страны, где старикам оказывается должный почет. Я имею в виду, со стороны их родственников.

Olga_K
30.09.2011, 12:49
Вообще-то в правилах пользования общ.транспортом где-то написано, что пассажир не имеет права на проезд в одежде, пачкающей салон или других пассажиров. А от деда воняло, вот водитель его и высадил.
Думаю, если бы дед был приличного вида, но с мешками, в которых банки и бутылки вез на сдачу в утиль, то никто бы его не высадил.
+1

3лыдень
30.09.2011, 12:50
мне вот этот стих больше ндравицца

Папригуний стрэказа,
Абальделие глаза.
Цэлий лэта толка пригал
Водка жраль, нагами дригал,
И работат нэ хатель!
Патаму и ни вспатель!

А мураш завскладам биль,
В юрта он в мешках насиль -
Чай, урюк, киш-мищ, хурьма...
Гатавлялься на зима
А Стрекоз над ним смеяль,
Вотка жраль, нагой балталь!
Ти смеёшся пачему?
Гаварит Мураш ему,
Скоро с неб вада летит,
Где патом твая сидит?
Стреказа Ха-Ха запэл,
Вдаль паслал и улетел.
Скоро с нэб вада пашоль
Стреказа к Мураш пришоль
Вах! Салям! Мароз в степе!
Ти пусти мене к себе.
А пака на двор хана
Буду я тибе жина.
А Мураш анашкой пых,
-Твоя думаль я - кутых?
За лепешка спат с табой?
Думаишь такой тупой??!
Целий лето толко пригаль,
Жраль арак, нагами дригаль,
Не здаровался са мной,
Кель атсюда! Пестни пой!
В этай басен правда есть,
Если хочиш фкусно есть
Лэтам нада рабатАть,
А ЗИМОЙ НАГА БАЛТАТЬ

3лыдень
30.09.2011, 12:55
Описанная ситуация, мне кажется, мало общего с басней имеет. Вряд ли этот немощный дедушка с банками в пакете сейчас так неухожен из-за того, что пляшет и поет в свободное время. Он просто заброшен. Своими же близкими.
От того и неловко себя чувствуешь, когда видишь такие картины: наглядный пример, как у нас относятся к старшему поколению. Есть же до сих пор страны, где старикам оказывается должный почет. Я имею в виду, со стороны их родственников.
давайте пожалеем старичка. и ещё бабушку, которая сырки сперла:)):)):))

была тема "про нищих стариков". вот - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3981943

Даффна
30.09.2011, 12:56
Описанная ситуация, мне кажется, мало общего с басней имеет. Вряд ли этот немощный дедушка с банками в пакете сейчас так неухожен из-за того, что пляшет и поет в свободное время.
+1000

Он просто заброшен. Своими же близкими.
От того и неловко себя чувствуешь, когда видишь такие картины: наглядный пример, как у нас относятся к старшему поколению. Есть же до сих пор страны, где старикам оказывается должный почет. Я имею в виду, со стороны их родственников
Здесь просто невозможно судить о вине его близких. Мы совершенно не знаем, что там было и когда. И есть ли они вообще, эти близкие.

gertruda
30.09.2011, 12:56
Девочки!!!! ИСПРАВИЛА. Ну я -путанник.:008:
Кстати, это в русском языке Стрекоза - ж.р, а Муравей - м.р.
В языке Лафонтена наоборот. Потому в оригинале к Муравьихе пришел Стрекозел.
Ну вот у меня в голове и произошел перекосяк. :0019:Извините.:flower:

это сильно меняет дело.:008::))

Мурашкина
30.09.2011, 12:57
От того и неловко себя чувствуешь, когда видишь такие картины: наглядный пример, как у нас относятся к старшему поколению. Есть же до сих пор страны, где старикам оказывается должный почет. Я имею в виду, со стороны их родственников.Но в конечном счете быть или не быть жить или не жить не в руках этих персонажей, а в наших руках (в некотором смысле). И не важно, почему и старик и муравей оказались в такой зависимости от нас.

Даффна
30.09.2011, 12:57

была тема "про нищих стариков". вот - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3981943
опять подерёмся? )))

3лыдень
30.09.2011, 12:58
И есть ли они вообще, эти близкиеи нужны ли были ему, кобелю, дети вообще когда-то...или они по детдомам и домам малютки были распиханы

нормальные старики ни сырки не тырят, ни бутылки не собирают

Настурция Petro
30.09.2011, 12:59

Не то слово.:073: Почему бы стрекозе не прыгать и не петь всё лето, она ж девушка.:017: А муравей в басне - безжалостный тиран и ни разу не мужчина.:fifa: Как всегда, оригинал - сильнее перевода. То ли дело, когда мужик все лето песни поет, а женщина работает, после всего этого у него наглости хватило прийти и попроситься на постой.

Пегаша
30.09.2011, 12:59
Но в конечном счете быть или не быть жить или не жить не в руках этих персонажей, а в наших руках (в некотором смысле). И не важно, почему и старик и муравей оказались в такой зависимости от нас.
В смысле, мы должны помыть старичка, чтобы он пах хорошо, и тогда его пустят в автобус?

Даффна
30.09.2011, 13:00
и нужны ли были ему, кобелю, дети вообще когда-то...или они по детдомам и домам малютки были распиханы

Запросто.

"Не зарекайся".

3DMan
+1000

Здесь просто невозможно судить о вине его близких. Мы совершенно не знаем, что там было и когда. И есть ли они вообще, эти близкие.

может он всех убил близких

Заклёпка
старичков жалко
но пусть моются
деградация всегда маргинальна
как ни жалей, но будут высаживать, выгонять, отворачиваться,
и бояться заразиться

Пегаша
И моются! А если с ума сошли, то идут к психиатру в диспансер, там их определят в ПНИ.

nezabvennaya
30.09.2011, 13:01
В смысле, мы должны помыть старичка, чтобы он пах хорошо, и тогда его пустят в автобус?

Честно? Я бы потерпела вонь, не умру от этого.

Мурашкина

Я не их призываю жалеть-не жалеть.
Я говорю о нас и наших детях. О наших эмоциях.

nezabvennaya
старичков жалко
но пусть моются
деградация всегда маргинальна
как ни жалей, но будут высаживать, выгонять, отворачиваться,
и бояться заразиться

Автор женаписала, что пахло не от старичка, а от пустых банок...

3лыдень
30.09.2011, 13:02
опять подерёмся? )))я с баб женЬщинами не дерусь. это они всё меня когтями норовят...:065:

3лыдень
30.09.2011, 13:03
Честно? Я бы потерпела вонь, не умру от этого.вонь одно дело...а вот зараза? эти уроды её разносят:065:

Настурция Petro
30.09.2011, 13:05

Детей невозможно оградить от неприятных сторон жизни. Да и не нужно, потому что жить в тепличных условиях они вряд ли смогут, ведь родители не вечны. И вот такие ситуации, как бы цинично ни звучало, тоже жизненные уроки. Старшим я бы так и сказала: "Об этом человеке некому позаботиться"

Даффна
30.09.2011, 13:06
Я не их призываю жалеть-не жалеть.
Самое смешное и по-детски наивное составлять правила, подходящие ко всем ситуациям одного порядка. И тем паче выстраивать линию поведения, описывать чёткие критерии возникших чувств! Таких алгоритмов не существует!!!
Не может человек быть настолько убог и прост, чтобы ясно и прямолинейно написать себе: если так, то я буду так; а если эдак, то всегда вот эдак.
Только маленьким (!!!) детям нужно давать такие чёрно-белые разделения.

Мурашкина
30.09.2011, 13:07
:))
Варианты могут быть разные.
Пункт третий (например) в моем голосовании.
Отмыть (как в Вашем варианте)
Позволить ему провезти бутылки в качестве его заработка.
....

НО ВООБЩЕ-ТО ТЕМА МОЯ: Что Вы скажите своему ребенку в такой ситуации:008:

Самое смешное и по-детски наивное составлять правила, подходящие ко всем ситуациям одного порядка. И тем паче выстраивать линию поведения, описывать чёткие критерии возникших чувств! Таких алгоритмов не существует!!!
Не может человек быть настолько убог и прост, чтобы ясно и прямолинейно написать себе: если так, то я буду так; а если эдак, то всегда вот эдак.
Только маленьким (!!!) детям нужно давать такие чёрно-белые разделения.

Даффна
30.09.2011, 13:07
я с баб женЬщинами не дерусь. это они всё меня когтями норовят...:065:
Иногда полезно :fifa:

3DMan
30.09.2011, 13:09
я с баб женЬщинами не дерусь. это они всё меня когтями норовят...:065:

осторожно, а то жена царапины на спине пропалит:073:

Пегаша
30.09.2011, 13:09
...

НО ВООБЩЕ-ТО ТЕМА МОЯ: Что Вы скажите своему ребенку в такой ситуации:008:Конечно скажу, что водитель был неправ, не проявив жалости к старому больному человеку.

Юшкина
30.09.2011, 13:11
НО ВООБЩЕ-ТО ТЕМА МОЯ: Что Вы скажите своему ребенку в такой ситуации:008:

это уже никому не важно, все отвечают только на тему опроса

DIGI-Kisss
30.09.2011, 13:13
Не знаю.
Чем воняло? Пивом или ...

НА самом деле, если пивом, то пускай бы ехал, если нет... Не знаю. Мне было бы жалко, но не до такой степени, чтобы я вступилась

DIGI-Kisss
30.09.2011, 13:13
Голосовать не буду, не знаю, как :(

Мурашкина
30.09.2011, 13:19
Конечно скажу, что водитель был неправ, не проявив жалости к старому больному человеку.
А он спросит: А почему ты не заступилась? Мой бы обязательно спросил.

Моему сыну скоро будет 12 лет.
На днях мы по темноте возвращались домой. Мой сын очень хотел пИсать и замерз. Мы полубежали от остановки до дома.
Вдруг к нам подошел мальчишка (на пару лет младше моего). Пацан был жутко напуган, нервничал и плакал. Он потерялся. Телефон у него сдох. От страха он с трудом вспомнил номер телефона своей мамы.
Мы дали ему наш телефон. Он позвонил. Оказалось, что он с мамой разминулся на целую остановку.
Мой сын мне сказал: Мама, мы подождем с ним его маму!
Мы дождадись (минут 15). Пацана передали из рук в руки.

Так что мой бы спросил.:008:

Sweetest Perfection
30.09.2011, 13:19
В июньский день по-летне жаркий
Забыв об отдыхе давно
Разя бензином и соляркой
Пер муравей домой бревно

Вдруг на поляне возле речки
он обалдел подняв глаза
Там беззаботно и лениво
В тени дремала стрекоза

Уже Сентябрь сменяет лето
Дождь через день стучит в окно
Добыв себе фуфайку где-то
Прет муравей домой бревно

А на пароме через реку
В тени зонта, прикрыв глаза
В театр или дискотеку
Плывет неспешно стрекоза

Зима проклятая лютует
Тулуп не греет ни хрена
Но муравей не протестует -
Влачет по снегу два бревна

Встал отдохнуть. Вздохнулось тяжко.
И вдруг увидел в соболях
Лихие три коня в упряжке
мчат стрекозу в своих санях.

Куда летишь - скажи подруга
Не зная сути бытия?
Для проведения досуга
На званный ужин еду я.

Приятно выпить рюмку чая
В кругу талантливых людей
Люблю бомонда дух вкушая
Зреть зарождение идей ...

Взвалив на плечи бревна снова
Ей муравей ответил так:
"Увидишь если там Крылова
Скажи ему что он чудак".

3лыдень
30.09.2011, 13:20
осторожно, а то жена царапины на спине пропалитты думаешь она зайдет настолько далеко?:065:

Мурашкина
30.09.2011, 13:21
Конечно скажу, что водитель был неправ, не проявив жалости к старому больному человеку.
Вот как раз водитель возможно был прав (исполнял служебный долг). А служебный долг часто вступает в противоречия с мнением меньшинства.
ИМХО

3DMan
30.09.2011, 13:22
ты думаешь она зайдет настолько далеко?:065:

всё может быть:)) щас на форуме спорити треугольники жмёт, а через какое то время уже спину царапает

Мурашкина
30.09.2011, 13:23
мне вот этот стих больше ндравицца

...
Взвалив на плечи бревна снова
Ей муравей ответил так:
"Увидишь если там Крылова
Скажи ему что он чудак".
Вы хоть Авторов явите миру:))

Даффна
30.09.2011, 13:23
всё может быть:)) щас на форуме спорити треугольники жмёт, а через какое то время уже спину царапает
"Я вся такая внезапная! Противоречивая такая!!!" (ц) :059:
:0005:

Пегаша
30.09.2011, 13:25
А он спросит: А почему ты не заступилась? Мой бы обязательно спросилЯ бы ответила, что не заступилась, т.к. есть правила, выше мною указанные, и водитель мог следовать им и высадить вонючку, а мог и проявить сострадание (но не обязан), а если бы я вступила в спор с водителем, он бы и меня высадить мог или запереть дверь и не выпустить. Кстати, такая история недавно была, с водителем стала спорить немолодая женщина с ребенком, и он запер двери и не выпускал долго. Вообщем, старичок мог бы и поехать на другом автобусе с более добрым водителем.
Разумеется, сама я считаю, что водитель высадил, и мне всё равно. Но в воспит.целях сказала бы сыну о необходимости сострадания. Не везде можно вмешиваться в ситуации. Может, этот старик не заплатил. Что же, за всех теперь таких оплачивать?

Sweetest Perfection
30.09.2011, 13:25
Вы хоть Авторов явите миру:))

я не знаю автора, чесслово, а кто мне это присылал - уже не помню. :008:

Мурашкина
30.09.2011, 13:28
это уже никому не важно, все отвечают только на тему опроса
Опрос лишь определяет отношение к ситуации, но не дает комментарии к этому отношению.

Я лично тоже НЕ знаю, как надо.
Почему люди должны терпеть вонь. Бояться быть зараженными. Подцепить вшей или чесотку-туберкулез ...

Или есть все же какой-то ответ (высший смысл) на это "почему"?

Мурашкина
30.09.2011, 13:29
Я бы ответила, что не заступилась, т.к. есть правила, выше мною указанные, и водитель мог следовать им и высадить вонючку, а мог и проявить сострадание (но не обязан), а если бы я вступила в спор с водителем, он бы и меня высадить мог или запереть дверь и не выпустить. Кстати, такая история недавно была, с водителем стала спорить немолодая женщина с ребенком, и он запер двери и не выпускал долго. Вообщем, старичок мог бы и поехать на другом автобусе с более добрым водителем.
Разумеется, сама я считаю, что водитель высадил, и мне всё равно. Но в воспит.целях сказала бы сыну о необходимости сострадания. Не везде можно вмешиваться в ситуации. Может, этот старик не заплатил. Что же, за всех теперь таких оплачивать?
Спасибо.:flower:

Мурашкина
30.09.2011, 13:47

Не то слово.:073: Почему бы стрекозе не прыгать и не петь всё лето, она ж девушка.:017: А муравей в басне - безжалостный тиран и ни разу не мужчина.:fifa: Как всегда, оригинал - сильнее перевода. То ли дело, когда мужик все лето песни поет, а женщина работает, после всего этого у него наглости хватило прийти и попроситься на постой.
Для чистоты экспримента нашла Вам более точную цитату на эту тему:)

Женщинам редко нравится крыловская басня «Стрекоза и муравей».
Жадный какой муравей, подумаешь – пела, и что, выкаблучиваться перед каким-то богатеньким муравьем из-за этого!
Но в лафонтеновском оригинале – “La cigale et la fourmi”
То есть Цикада (стрекоза-то, в отличие от цикады, не поет, да и не пляшет) и Муравей. А применяясь по-русски к французским родам, так и вовсе Цикада и Муравьиха. Так бы сразу и сказали – совсем другое дело!

Впрочем, и Лафонтен ошибся, спутав, похоже цикаду (семейство цикад, подотряд однокрылых отряда хоботковых – Rynchota) и кузнечика или саранчу (два близких семейства отряда прямокрылых – Orthoptera)

И это – ошибка самого Лафонтена, а не многих поколений переводчиков басни на разные языки, как считал Владимир Набоков.

В отличие от кузнечика или саранчи поющая цикада не пляшет, то есть не скачет.
С легкой руки Крылова, пославшего поплясать и стрекозу, ее сородичи расплясались в русской поэзии. У гр. А. К. Толстого стрекозы не только «летают и пляшут», но и «веселый ведут хоровод »

Возможно, впрочем, что ошиблась Муравьиха, приняв цикаду за саранчу, и предположив у своей фабульной собеседницы балетные способности.

Мурашкина
30.09.2011, 14:04
Себе или модератору:001:

3DMan
30.09.2011, 14:06
Себе или модератору:001:

партнёру при вагинальном оргазме.
с уважением, кэп.

swetakis
30.09.2011, 14:07
Кстати, вспомнила.
Был у меня знакомый такой старичок. Познакомились мы с ним - я с коляской гуляла, а он с собачкой. Иногда разговаривали. У него жена ("бабка", как он говорил), дочка и внучка. Собачка. Живут неплохо.
Потом я стала гулять опять с коляской (со второй дочкой). Опять стали с ним разговаривать. Он уже с другой собачкой. Тут я и узнала, что выпить он любит, а дома запрещают. И денег не дают.
Потом я вышла на работу и встретила его уже через несколько лет. Одет он был уже очень плохо и ходил с палочкой и собирал банки и бутылки на газонах. Со мной поздоровался, но разговаривать не стал - видно было, что стесняется очень. И я, если бы не знала его раньше, подумала, что бомж, такой у него вид был.
Так что ситуации жизненные разные бывают. Может, и ваш тоже на бутылочку себе вез банки пустые сдавать... Только пожалеть остается...

3лыдень
30.09.2011, 14:24
с уважением, кэп.
ну ты ляпнешь...а я то тут при чем? я халявщик, а не партнёр...:065:

Мурашкина
30.09.2011, 14:29
с уважением, кэп.

ну ты ляпнешь...а я то тут при чем? я халявщик, а не партнёр...:065:
Мальчики, об чём это Вы тут :fifa:
Щаз договоритесь до...:046:

Настурция Petro
30.09.2011, 14:36
А он спросит: А почему ты не заступилась? Мой бы обязательно спросил.

Так вот видите, даже самый первый вопрос, который вы задали в теме, говорит о том, что устоявшихся взглядов в таких ситуациях у вас нет. Не в обиду будет сказано.:flower: Поэтому и сложно объяснить ребенку, что произошло. Когда есть устоявшиеся жизненные ценности, то ответ быстро находится. В каждой семье - свой. И не значит, что есть только один единственно верный ответ. Кроме того, нужно оставлять место для размышлений у самого ребенка. Ведь когда мы преподносим ему готовое мнение на блюдечке, то он так и будет зависеть всю жизнь от чужого мнения.
На своем месте, если бы после предложения о том, что "Об этом человеке некому позаботиться" ребенок (13,5 лет) спросил бы "А почему ты не заступилась", я бы ответила, не задумываясь "А ты?". Ведь причины у всех одинаковые: стыд, страх, брезгливость и прочее. Все мы не без греха. Кто бы из рассуждающих в этом топе, действительно, встал бы на сторону этого дедушки, стал бы спорить с водителем, подал руку этому дедушке и самолично посадил бы его на кресло?
Дети идеализируют родителей, но до определенного возраста. Сильных духом - не так много. И вряд ли они обитают на форумах. Тем более - в Болтологии, где традиционная форма общения - глумиться, стебаться и троллить (это не по отношению к автору темы).

3лыдень
30.09.2011, 14:45
Мальчики, об чём это Вы тут :fifa:

да всё о ом же...сегодня ж "пятницО - все идут налево" (с) одна моя хорошая знакомая , замужняя

Аманта
30.09.2011, 14:53
Я ответила другое. Я считаю, что нет совершенно однозначных правил. Если бы автобус был полупустой, а дед трезвый но пах, наверное бы вступилась. Но мне в таких ситуациях всегда больше всех надо, иначе я потом себя загрызу изнутри...так что скорее из заботы о себе бы воевала за проезд деда:)) В полном автобусе, где люди как селедки в бочке, наверное бы промолчала. Если бы со мной была Маруська, повела бы себя в зависимсти от ее реакции. У нас у самих дед недалеко уже от такого, и она его очень любит, и очень ему сочувствует, если бы увидела, что ее эта ситуация задевает, тоже бы наверное воевала, даже вопреки собственной брезгливости и страхам.

Мурашкина
30.09.2011, 14:58
1) На своем месте, если бы после предложения о том, что "Об этом человеке некому позаботиться" ребенок (13,5 лет) спросил бы "А почему ты не заступилась", я бы ответила, не задумываясь "А ты?". Ведь причины у всех одинаковые: стыд, страх, брезгливость и прочее. Все мы не без греха. Кто бы из рассуждающих в этом топе, действительно, встал бы на сторону этого дедушки, стал бы спорить с водителем, подал руку этому дедушке и самолично посадил бы его на кресло?
Дети идеализируют родителей, но до определенного возраста.

2) Сильных духом - не так много. И вряд ли они обитают на форумах. Тем более - в Болтологии, где традиционная форма общения - глумиться, стебаться и троллить

1) Да. Мотивация у всех разная даже иногда при наличии одних и тех же чувств.
На днях я сыну рассказывала, почему я против подкармливания уличных стай собак и кошек. У меня во главе угла стоял принцип превентивной безопасности людей.
А сын мне сказал, что их кормить нельзя потому, что люди не знают, что им (собакам) полезно и могут им навредить.

2) Да ладно. :)Самая большая роскошь - это роскошь общения (до нас сказано). Комп может теперь позволить эту роскошь каждому не переступая порога дома. Ну, а формат общения определяется уже индивидуально.

Кстати, одно из самых старшных и жестоких наказаний для человека это - лишение его общения (бойкот, одиночная камера...)

Мурашкина
30.09.2011, 15:01
Я ответила другое. Я считаю, что нет совершенно однозначных правил. Если бы автобус был полупустой, а дед трезвый но пах, наверное бы вступилась. Но мне в таких ситуациях всегда больше всех надо, иначе я потом себя загрызу изнутри...так что скорее из заботы о себе бы воевала за проезд деда:)) В полном автобусе, где люди как селедки в бочке, наверное бы промолчала. Если бы со мной была Маруська, повела бы себя в зависимсти от ее реакции. У нас у самих дед недалеко уже от такого, и она его очень любит, и очень ему сочувствует, если бы увидела, что ее эта ситуация задевает, тоже бы наверное воевала, даже вопреки собственной брезгливости и страхам.
(Думаю, что эта модель мне близка).

3DMan
30.09.2011, 15:28
да всё о ом же...сегодня ж "пятницО - все идут налево" (с) одна моя хорошая знакомая , замужняя

пятница-развратница. жена так говорит

Мурашкина
30.09.2011, 15:37
пятница-развратница. жена так говорит
Она это Вам говорит:0092:, перед уходом из дома в пятницу:052:, или возвращаясь домой в пятницу:076:

Зверушка
30.09.2011, 16:21
Оплачивать! потому что старик, уверена, не смог бы сам оплатить проезд. Ну просто финансово ему невозможно платить по 20 рублей за автобус. Ну и пусть проедет бесплатно. Старость, немощность нужно уважать, сочувствовать, быть снисходительнее к слабым. Он не может работать, не может добыть денег кроме тех, что ему в пенсию выдают.И мыться так часто, как нужно, он не может. Просто сил нет, чтобы в ванну залезть, неужели не понятно?? А у стариков недержание мочи..Конечно, противно нюхать, противно находиться рядом. Не можете помочь, так хотя бы потерпите. Никто из нас не застрахован от такой старости.
Что может внушить ребенку родитель, когда говорит о необходимости сострадания, а сам равнодушно смотрит, как немощного старика выгоняют из автобуса? Уверяю вас, в подкорку ребенка как образец впечатываются поступки родителей, а не их "правильные" слова.

Мариксен
30.09.2011, 16:23
До чего нравится мне это стихотворение!
Я , открыв топ, его и ожидала увидеть. :flower:

3DMan
30.09.2011, 16:27
Она это Вам говорит:0092:, перед уходом из дома в пятницу:052:, или возвращаясь домой в пятницу:076:

в течение всего дня:065:

Мариксен
30.09.2011, 16:29
Я смирилась с тем, что существуют вещи, которые я не могу пока на практике подтверждать хоть какой-нибудь теорией. Видя человека, одетого в ветошь и ужасно пахнущего, я по факту могу только морщиться. Это не значит, что я считаю, что это нормальная реакция - чувствовать только отвращение. Ум одно, а чувства - другое. Когда я перестаю чувствовать запах, мне становится стыдно, но пока я его чувствую, все мои мысли сводятся только к тому, чтоб перестать как можно быстрее вдыхать эти запахи.
Один несовершенен запахом. Другой не может обуздать свой нос.

Мурашкина
30.09.2011, 16:33
. Может, этот старик не заплатил. Что же, за всех теперь таких оплачивать?

Оплачивать! потому что старик, уверена, не смог бы сам оплатить проезд. .
У нас проезд в автобусе стоит 28 рублей (если покупать билет у водителя), но у стариков есть "карта москвича", по ней проезд бесплатный в общественном транспорте.
Я потому и сказала, что старик не бомж, что он показывал водителю карточку.

Мурашкина
30.09.2011, 16:39
Я смирилась с тем, что существуют вещи, которые я не могу пока на практике подтверждать хоть какой-нибудь теорией. Видя человека, одетого в ветошь и ужасно пахнущего, я по факту могу только морщиться. Это не значит, что я считаю, что это нормальная реакция - чувствовать только отвращение. Ум одно, а чувства - другое. Когда я перестаю чувствовать запах, мне становится стыдно, но пока я его чувствую, все мои мысли сводятся только к тому, чтоб перестать как можно быстрее вдыхать эти запахи.
Один несовершенен запахом. Другой не может обуздать свой нос.
Я тоже настолько брезглива, что есть вещи, которые СИЛЬНЕЕ моего рацио и даже сердца...:008:

Мурашкина
30.09.2011, 16:41
Оплачивать! потому что старик, уверена, не смог бы сам оплатить проезд. Ну просто финансово ему невозможно платить по 20 рублей за автобус. Ну и пусть проедет бесплатно. Старость, немощность нужно уважать, сочувствовать, быть снисходительнее к слабым. Он не может работать, не может добыть денег кроме тех, что ему в пенсию выдают.И мыться так часто, как нужно, он не может. Просто сил нет, чтобы в ванну залезть, неужели не понятно?? А у стариков недержание мочи..Конечно, противно нюхать, противно находиться рядом. Не можете помочь, так хотя бы потерпите. Никто из нас не застрахован от такой старости.
Что может внушить ребенку родитель, когда говорит о необходимости сострадания, а сам равнодушно смотрит, как немощного старика выгоняют из автобуса? Уверяю вас, в подкорку ребенка как образец впечатываются поступки родителей, а не их "правильные" слова.

Зверушка
30.09.2011, 16:48
Я потому и сказала, что старик не бомж, что он показывал водителю карточку.
Тем более стыдно выпихивать старика из автобуса. Он пытается выжить, в меру сил приспособиться к жизни с людьми, и он не виноват, что просто физически не может соответствовать норме. Не от хорошей жизни старики собирают банки и бутылки.:(

Мариксен
30.09.2011, 16:51
Я тоже настолько брезглива, что есть вещи, которые СИЛЬНЕЕ моего рацио и даже сердца...:008:
Я не могу назвать это брезгливостью. У меня только то, что касается обоняния. Я и в лифте после надушенной барышни еду чуть дыша, иначе плохо становится.

Ponchik
30.09.2011, 16:52
Почитала расстроилась.
Что-то вспомнились советские и постсоветские времена. Я по блату у стоматолога, она- сестра моей подруги, молодой продвинутый врач, времена свтоотверждающихся пломб ещё в будущем. Мне лечат пришеечный кариес, без наркоза, как многим. Она встает и идет смешивать пломбу, что бы не выделялась по цвету, передний всё же. За креслом слышу разговор: для кого ты стараешься? студентка какая-то - она тебе даже шоколадку не подарит, ты головой думай для кого просишь...
Как-то вот не приняли в их общество, так сказать, не понравилась...
Не знают у нас большинство людей, что значит испытывать сострадание, вместо раздражения. Души слабо развиты для таких тонкостей...

Пегаша
30.09.2011, 16:57
Я не могу назвать это брезгливостью. У меня только то, что касается обоняния. Я и в лифте после надушенной барышни еду чуть дыша, иначе плохо становится.
В лифте после вонючек или куряг я обычно закрываю нос своими волосами - и запахи не чувствую.

Мариксен
30.09.2011, 16:59
Совершенно разные истории.
Много лет назад, в доме, где я жила, умер человек. Умер в новый год, отравившись паленой водкой. Он жил одиноко, поэтому все сигналы жильцов по поводу его пропажи игнорировались. Наступило лето и поднялся смрад. Смрад такой силы, что люди едва успевали выбегать из парадной, чтоб их не вывернуло. Некоторых выворачивало сразу после выхода из дома где-нибудь в кустах. Я так понимаю, что у тех, кого все-таки выворачивало души развиты намного слабее, чем у труповозов, которые провели в той квартире несколько часов и еще чаю попили?

Ути Иггипоповна
30.09.2011, 16:59
Стариков подобных жалко. И считаю - да, надо было его довезти. Я бы терпела его запах, стояла бы и терпела. И ребенка я учу состраданию. При всём при этом я ничем им не помогаю, сумку его донести бы не предложила. То есть я - просто обычное самое натуральное сопливое трепло, как и многие.

Пегаша
30.09.2011, 17:08
Оплачивать! потому что старик, уверена, не смог бы сам оплатить проезд. Уверяю вас, в подкорку ребенка как образец впечатываются поступки родителей, а не их "правильные" слова.
Вы молодец. У меня нет душевных сил на всех городских сумасшедших в транспорте.

Кто?
30.09.2011, 17:15
Ну и тему Вы завели. Я тоже в дестве жалела стрекозу. Пусть бы пела всю зиму. Потом, когда своими трудами чего то достигла, стала к людям жестче. Типа надо трудиться, а не дурака валять. А про дедушку....вообще не знаю. Может он всю жизнь пил, пенсиюне заработал

3лыдень
30.09.2011, 17:20
я бы помог дедушке только в том случае если б он мне квартирку "отписал"

Кин-дза-дза!
30.09.2011, 17:27
Очень надеюсь в такую ситуацию с ребенком не попасть, потому как будет очень сложно ответить на этот вопрос. С басней все проще, басня писалась тогда, когда о милосердии понятия не было. Это я об оригинале, конечно. Потому про муравья и стрекозу я бы легко объяснила, почему он выгнал и что в то время это была не жестокость, а необходимость для выживания.
Однажды я ехала в автобусе с обосравшимся кондуктором. Долго думала, откуда запах, когда дошло уже подъезжала к своей остановке. Шок был, но, учитывая тот случай я проголосовала про "не высаживать". Но вот вступилась бы - не знаю, многое зависит от состояния, настроения.

ЯсчастливаЯ
30.09.2011, 17:31
В опросе не знаю что написать.
Всю жизнь каких-то обиженных защищала, начиная со школы. Часто мне это выходило боком.
Теперь умная - молчу и не встреваю.
И детей своих буду учить жить по принципу "Моя хата с краю"

На вопрос ребенка ответила бы, что водитель прав.

Мурашкина
30.09.2011, 17:32
Ну и тему Вы завели. Я тоже в дестве жалела стрекозу. Пусть бы пела всю зиму. Потом, когда своими трудами чего то достигла, стала к людям жестче. Типа надо трудиться, а не дурака валять. А про дедушку....вообще не знаю. Может он всю жизнь пил, пенсию не заработал
Может быть.
Но денег он у нас не просил.

А быть "гуманистом" местами (возлюблять только достойных) так же не возможно как и быть немножко беременным :008:

ИМХО

Мурашкина
30.09.2011, 17:34
Однажды я ехала в автобусе с обосравшимся кондуктором. Долго думала, откуда запах, когда дошло уже подъезжала к своей остановке. Шок был, но, учитывая тот случай я проголосовала про "не высаживать". .
:023: (я даже сходила в ванную умыть лицо - от слез от смеха)

АЛМАТИНКА
30.09.2011, 17:36
Не знаю .. Рыдать хочется когда таких вижу. Слезы сами наворачиваются

3лыдень
30.09.2011, 17:37
Не знаю .. Рыдать хочется когда таких вижу. Слезы сами наворачиваютсяони войну прошли (с)

korolevakoroleva
30.09.2011, 17:38
Сложный вопрос, бомжеватых алкоголиков на дух не переношу.

Меня удивляет почему их такое огромное количество в России?

Женщин бомжей или алкогольного вида, практически не вижу, в отличие от таких мужичков.

Мое мнение - водитель был прав. Салон отмывать потом все равно ему.

АЛМАТИНКА
30.09.2011, 17:42
они войну прошли (с)

Ой блин... В парке видела старика под кустом жилье себе сделал.. Ливень был.. Он зонтик открыл, а он поломанный весь.. Лохмотья одни. Вылез и пошел куда-то, хромая очень. Я пузатая с ребенком стояла. Почему не подошла? Хотя чтобы я сделала? Короче больно это все

Мурашкина
30.09.2011, 17:44
В опросе не знаю что написать.
Всю жизнь каких-то обиженных защищала, начиная со школы. Часто мне это выходило боком.
Теперь умная - молчу и не встреваю.
И детей своих буду учить жить по принципу "Моя хата с краю"

На вопрос ребенка ответила бы, что водитель прав.
Воспитание такой позиции - процесс не безболезненный для души, ведь придется переступать через душевные порывы, через совесть и стыд.
Мне так кажется.:008:

3лыдень
30.09.2011, 17:44
Ой блин... В парке видела старика под кустом жилье себе сделал.. Ливень был.. Он зонтик открыл, а он поломанный весь.. Лохмотья одни. Вылез и пошел куда-то, хромая очень. Я пузатая с ребенком стояла. Почему не подошла? Хотя чтобы я сделала? Короче больно это всеони нас отстояли в винном, а мы так с ними (с)

очень жаль что в этой стране так живут старики (с)

Ути Иггипоповна
30.09.2011, 17:46
Женщин бомжей или алкогольного вида, практически не вижу, в отличие от таких мужичков.

женщина чо? родила - уже вроде как молодец. А мужик? не заработал - всё, кранты. Вот и спиваются. От нереализованности, кмк. + большой процент просто лентяи и распиндяи.

Зверушка
30.09.2011, 17:47
А про дедушку....вообще не знаю. Может он всю жизнь пил, пенсиюне заработал
А вот такой вывод в наше время вообще не имеет права на существование. Огромная армия стариков имеет по 30-40 лет стажа и получает пенсию по 5 -6 тысяч. Работают, пока силы есть, а потом идут бутылки собирать...

Кин-дза-дза!
30.09.2011, 17:48
Так женщины спиваются быстрее зато, вроде как научно доказанный факт.

АЛМАТИНКА
30.09.2011, 17:49
они нас отстояли в винном, а мы так с ними (с)

очень жаль что в этой стране так живут старики (с)

Да ну вас :))
Словарь злыдня еще не издали?

Мурашкина
30.09.2011, 17:52

Может они спиваются быстрее.
Мама одногруппника моего сына спилась за пару лет. Но до такой степени:010:, что я не уверена, что она жива. Ребенок в детском доме.

---
По теме.
Старик не был бомжом, и не выглядел алкашом.

Ути Иггипоповна
30.09.2011, 18:05
Словарь злыдня еще не издали?
:))крутая затея

Мариксен
30.09.2011, 18:39

Это просто стечение обстоятельств. Я как раз частенько вижу именно алкаших. Алкаши чаще попадаются рано утром или поздно вечером, а алкашки чаще попадаются днем.
Один день был зверско урожаен. Вышла из дома, прошла немного - подвалили алкашихи, что-то начали вымогать, причем довольно борзо, я толком не поняла, то ли покурить , то на выпивку.
Шли с ребенком из сада, увидела издалека, что тетка завалилась в кусты, сперва я подумала, что, может, плохо человеку, а подойдя поближе, поняла, что наоборот, хорошо очень. Ребенок в слезы -"Тетенька упала". Я ребенку сказала, что тетенька отдыхает. Иду дальше, на душе кошки скребутся. Может, действительно поднять надо было, какой урок ребенку преподнесла? А с другой стороны, как представлю, что я бы начала с этой пьяной возиться, так понимаю, что ничего страшного. Не холодно особо было. Шла минут через двадцать - тетенька отдохнула, видимо, и дальше пошла.

Мурашкина
30.09.2011, 18:52
Это просто стечение обстоятельств. Я как раз частенько вижу именно алкаших. Алкаши чаще попадаются рано утром или поздно вечером, а алкашки чаще попадаются днем.
Один день был зверско урожаен. Вышла из дома, прошла немного - подвалили алкашихи, что-то начали вымогать, причем довольно борзо, я толком не поняла, то ли покурить , то на выпивку.
Шли с ребенком из сада, увидела издалека, что тетка завалилась в кусты, сперва я подумала, что, может, плохо человеку, а подойдя поближе, поняла, что наоборот, хорошо очень. Ребенок в слезы -"Тетенька упала". Я ребенку сказала, что тетенька отдыхает. Иду дальше, на душе кошки скребутся. Может, действительно поднять надо было, какой урок ребенку преподнесла? А с другой стороны, как представлю, что я бы начала с этой пьяной возиться, так понимаю, что ничего страшного. Не холодно особо было. Шла минут через двадцать - тетенька отдохнула, видимо, и дальше пошла.
Дважды я была с маленьким сыном приблизительно в Вашей ситуации.
Правда, речь шла о мужчинах (один раз старик в канаве, другой раз молодой парень в луже под ливнем). Сама бы я не могла к ним прикоснуться. Бегала вокруг и искала мужиков, которые бы смогли им помочь, т.е. из луж и канав положить на лавочку.
Оба раза только кавказцы согласились мне - им помочь.

Сейчас, когда я прохожу с повзрослевшим сыном мимо "отдыхающих" (если речь не о зиме, тогда я их голосом тормошу), прохожу мимо, и очень негативно комментирую сыну: Вот, что бывает, если...

TaШka
30.09.2011, 18:59
А вот такой вывод в наше время вообще не имеет права на существование. Огромная армия стариков имеет по 30-40 лет стажа и получает пенсию по 5 -6 тысяч. Работают, пока силы есть, а потом идут бутылки собирать...

Извините, не очень поняла, работать пойти сил нет, а бутылки собирать силы есть?
Если Вы живете в Купчино, то должно быть видите по утрам старую женщину, которая раздает газету "Метро", она полная и у нее очевидно чудовищно больные ноги, но однако она работает.
Бабушка моего одноклассника до последнего дня работала уборщицей на почте, хотя была уже очень стара и вся семья уговаривала ее не работать, старушка не хотела быть никому в тягость.
По теме ответила - высадить и не возить и готова ловить помидоры.

Мурашкина
30.09.2011, 19:05
Извините, не очень поняла, работать пойти сил нет, а бутылки собирать силы есть?
Если Вы живете в Купчино, то должно быть видите по утрам старую женщину, которая раздает газету "Метро", она полная и у нее очевидно чудовищно больные ноги, но однако она работает.
Бабушка моего одноклассника до последнего дня работала уборщицей на почте, хотя была уже очень стара и вся семья уговаривала ее не работать, старушка не хотела быть никому в тягость.
По теме ответила - высадить и не возить и готова ловить помидоры.
Любая работа требует некого законченного результата, а иногда и фискированного времени. На это реально нужно больше сил, чем собирать бутылки (села-поела-опять пошла (с) ).
Да и не везде могут дать работу немощному и асоциально выглядящему старику.