Просмотр полной версии : Ну как же все таки уложить спать???
Все, сил уже нет, каждый день просто война с засыпанием ((( Просто тихий ужас. Дочке 3.5 года. И постоянная борьба со сном. Оставляем одну, часа 2 может кричать, то пить, то укрыть то еще что, если не подходишь , кричать может долго до хрипоты. Подходишь, потом бегаешь к ней каждые 5 минут. Если с ней сидеть рядом, сказки там рассказывать песенку попеть, можно сидеть ооочень долго, а утром рано в садик.да и самой 3 ч сидеть нет времени просто.. Вообщем с 21.30 до 00 война, укладываемся с криками и соплями ((( не знаем уже что делать.
Вообщем хелп, совет может хороший . а главное действенный... умные книжки почитать прошу не предлагать(((
pogranec
04.10.2011, 00:26
Укладывать позже :). Видимо, ещё и днём ребёнок спит? Моя в этом возрасте днём не спала, укладывалась в 22.30, вставала в 9.00 и ей хватало.
У нас особенных проблем с засыпанием не было, но всё же...
Купила диск со сказками Андерсена.Так вот "Русалочка" пошла на ура.Слушали 2 недели - засыпали всей семьёй на середине!
Постою послушаю. У нас та же фигня. ДО 23-х воюем, с утра в 7 в бессознательном состоянии в садик одеваем.
Нам тоже 3.5
Класть попозже. Начинали свою класть в 22. Пока умоется и сказку прочитаем 23. В садик сонная но нормально, правда перед садом днем не спала, а в саду почти всегда спит.Сначала попереживала, но вижу что "мы бодры, веселы":))
А если пытаться раньше загнать то да - то пить, то есть, то еще чего-нибудь. В таком режиме уже до подготовишек дошли.:)
Ну и если днем не спит и встала рано тогда да в 21.00 уже спит без задних ног:)
У нас было тоже очень плохо с засыпаниями. Решилось просто: нет дневного сна, нет проблем.
-Железная-
04.10.2011, 02:14
У нас было тоже очень плохо с засыпаниями. Решилось просто: нет дневного сна, нет проблем.
Да, это лучший выход. :031: Но в этом случае не подойдёт, т.к. девочка в садик ходит.Там они все равно укладываться будут.
Присоединяюсь к советам укладывать попозже. И наверное, лучше все-таки с ней побыть...
Удачи!
Кин-дза-дза!
04.10.2011, 02:18
Возможно наоборот надо вперед сдвинуть на пол часа. Ребнок перевозбуждается и уснуть не может, "переждал" время и все.
Стандартные советы: спокойные игры, никакого телевизора, прогулка после ужина - идеально вообще, ритуалы на сон. Еще можно неврологу пожаловаться, он назначит какие-нибудь капельки, вроде валерианы-хеля.
Максимик
04.10.2011, 05:28
У нас 3 "секрета" спокойного засыпания уже давно:
1. Класть тогда, когда именно хочет спать. Обычно это в районе 23 часов. Зато засыпает за 10 минут. Попытки уложить раньше - час- полтора песен, просьб, капризов. Потом все-равно в "свое" время засыпает. Поэтому мы это время играем или читаем, вместо того, чтобы биться за сон.
2. Активная вечерняя прогулка после ужина перед сном. Гуляем обычно час.
3. Ритуал - помылись, выбрали пижамку, поговорили (обсудили что было днем и что будем делать завтра), поцеловались,пообнимались и спать.
Летаргия
04.10.2011, 08:15
присоединяюсь к предыдущим написавшим, - укладывайте позже, не не вдвенадцать, конечно, и за пару часов до сна исключите телек, буйные игры и пр. Кстати, если телек работает фоном в квартире и по нему показывают центральные каналы, - тоже исключить.
Раз вы в сад ходите, поднимайте раньше ребёнка. На ночь попробуйте хвойные ванны, тихие игры, никакого ТВ и ПК, + попейте успокоительное какое нибудь. Проконсультируйтесь с неврологом...может вам дочку на танцы отдать ( чтоб энергию туда выплёскивала).
И пытайтесь перейти на режим...вещь отличная. И в школе пригодится.
Я своих к режиму приучила с 2лет...теперь не нарадуюсь.
Удачи Вам и терпения:flower:!!! Всё получится!
У нас была такая же проблема. У меня нервы не выдерживали - только выйду из комнаты, через минуту "писать, пить", вопросы разные. Что только не делала. Но для нас не подошел совет укладывать попозже. Я все проверяла на нем и оказалось, что чем позже он ложится - тем раньше встает. Уснуть не может, когда поспит днем. Сейчас днем не ложиться - не уговорить. Вечером в 8 - 8-30 уже спит. Утром в 8 встает (или в 7-30, если в садик).
А укладываемся так - читаю ему книгу. Причем лучше если без картинок или с иногда встречающимися картинками. Иногда за 15 минут засыпает (прямо "под книгу") иногда до 40 минут читаем.
И ванны хвойные, травяные или с морской солью перед сном - поддерживаю.
Спасибо всем за ответы)
все что написали уже пробовали )) и на занятия ходим по выходным и в садике у них активно))) видимо очень много энергии )
вообщем будем пытаться !
marish_ka
04.10.2011, 14:25
Класть попозже. Начинали свою класть в 22. Пока умоется и сказку прочитаем 23. В садик сонная но нормально, правда перед садом днем не спала, а в саду почти всегда спит.Сначала попереживала, но вижу что "мы бодры, веселы":))
А если пытаться раньше загнать то да - то пить, то есть, то еще чего-нибудь. В таком режиме уже до подготовишек дошли.:)
Ну и если днем не спит и встала рано тогда да в 21.00 уже спит без задних ног:)
+10000000000000000
У меня дочка с самого рождения "сова" (как папа). Сейчас ей 3,3 года. Спать ложимся вместе в период с 23.00 до 24.00 (как я все дела переделаю и завалюсь спать), хотя дочка еще бы тусила. В садик бужу в 6.45, просыпается долго, ей надо минут 20 поваляться (опять же вся в папу). Ничего в сад идет уже бодро. Днем в саду всегда спит. По выходным если днем не спит, то может в 21.00 уснуть и часов до 8 проспать.
Рано на буднях тоже может заснуть, но опять таки я не укладываю, она сама вырубается на диване, я только в кроватку перекладываю.
Jousephine
04.10.2011, 14:32
Спасибо всем за ответы)
все что написали уже пробовали )) и на занятия ходим по выходным и в садике у них активно))) видимо очень много энергии )
вообщем будем пытаться !
Подключите спорт, чтоб ребенок уставал больше. Бассейн, например. Он очень хорошо на нервную систему влияет.
кружевница
04.10.2011, 17:21
Извините, я туплю, но у меня стойкое ощущение, что вы все в многонаселенных коммуналках живете. Зачем звать маму после 3 лет, чтобы пописать?? Встал да пошел. По крайней мере в садике в младшей группе все сами откидывали одеяло и шли себе в туалет, а мы только следили, чтоб по пути они не баловались. То же про пить, налить водички в стакан из специально купленной и пополняемой регулярно емкости в три года уже можно. Конечно, на прогулках из термоса или большого чайника мы наливали, но и то все время те, кто побойчее, норовили сами. А вот дневной сон многим мешает. это точно, я бы лучше аудиосказку включала в садике, да не положено. Ну так дома в фоновом режиме работал магнитофон или телефизор, и если деть баловался, то пугали как раз его выключением. И системных проблем с засыпанием ни разу не помню (из 3 подопытных).
А утром никого не поднять, в том числе меня. На работе то и дело выясняем, у кого сегодня что на левую сторону одето.:080: И это независимо от того, кто сколько спал и где. А знакомый жаворонок несколько лет подряд вставал в 7 в любой день на "радость" всем родственникам. И ложился ведь вместе со всеми, ну уж с папой и мамой точно!
Ожидание
05.10.2011, 02:01
Спасибо всем! Тоже важная проблема для нас! Помогает одна и та же монотонная сказка на ночь. И главное легче засыпает без дневного сна.
elenaskz
05.10.2011, 02:09
в обед ребенок должен спать! нервная система должна отдохнуть! хотя бы час! просто не позже 16-00 разбудить. сейчас даже в школах некоторых вводят кровати для первоклассников!
elenaskz
05.10.2011, 02:13
Подключите спорт, чтоб ребенок уставал больше. Бассейн, например. Он очень хорошо на нервную систему влияет.
согласна!!!!!:080:
Lorenzza
10.10.2011, 14:14
У нас проблемы с засыпанием и днем, и вечером. Планирую в ближайшее время отказаться от дневного сна совсем (сыну 3г).
Нам помогает "выбешивание" и физ. нагрузки часа за полтора-час до сна. А потом игры самостоятельные типа железной дороги, мозаики или конструктора и т.д.. Тогда хорошо засыпает, но тоже не всегда.
Причем временами вижу, что он хочет спать, но сопротивляется изо всех сил. Например, я ему читаю перед сном, иногда он при этом засыпает, так последнее время, чтобы не заснуть, как только носом начинает клевать - садится в постели и не уложить обратно. Правда, я сама с детства плохо засыпаю - чего ребенку-то пенять :)
Вот некоторые изменения которые мы провели за последние пару дней... после садика домой, ужин и позже погулять...до 21 ч. Потом еще час спокойной игры и к 23 ч уснула..Пару дней так делали (пока погода позволяла) нам помогло, не спорю, но все равно засыпала довольно долго...приходится все равно с ней рядышком сидеть... у меня ко всему прочему сил на мои дела почти не осталось(((( А вот в выходной попробовали не ложить спать днем, уснула вечером в 21.30 за 10 мин, но этот день ей тяжковато дался...видно было что не хватало ей дневного сна....Вот так вот получилось у нас...
Пока остановились на вечерних прогулках перед сном..! Всем спасибо за советы!
У нас то же самое было, сидели с мужем по очереди по 2 часа:010: Иногда, правда,и за 30 минут мог уснуть, но это редкость. Сейчас стал постарше, мы уже договариваемся, что бы сам лежал с открытой дверью и светом в коридоре, перед этим сказка - попить- пописать:)) По времени то же не быстро, но хоть мы с мужем можем своими делами заняться.
в 21:30??? да вы что у нас в это время начинается "разгон" в играх... мы начинаем прыгать.. бегать и т.п. :)) дай бог укладываемся в 23:00 но спокойно.. помылись.. почитали пару сказок.. и спасть... на всё уходить не более 20 минут и ребёнок спит :)
[QUOTE=SoF;67826423 а главное действенный... умные книжки почитать прошу не предлагать((([/QUOTE]
я вам могу пересказать все из книжек умных, если вы не хотите читать сами. все советы взяты оттуда, а не с форума. и все работают. так что все же мне кажется с литературы начать.
У нас было тоже очень плохо с засыпаниями. Решилось просто: нет дневного сна, нет проблем. это по-моему самый неправильный совет. чем дольше удается сохранить дневной сон - тем лучше имхо
Возможно наоборот надо вперед сдвинуть на пол часа. Ребнок перевозбуждается и уснуть не может, "переждал" время и все.
Стандартные советы: спокойные игры, никакого телевизора, прогулка после ужина - идеально вообще, ритуалы на сон. Еще можно неврологу пожаловаться, он назначит какие-нибудь капельки, вроде валерианы-хеля. +1
3. Ритуал - помылись, выбрали пижамку, поговорили (обсудили что было днем и что будем делать завтра), поцеловались,пообнимались и спать.
+1. только еще книжки читать надо на ночь.
Ну и по-моему у вас выработалась негативное отношение ко сну. Нужно его перебороть. И в первую очередь родителям. Спокойно вести себя. Ребенок это чувствует. Будете спокойны вы - будет и она спокойна.
Проговорите с ней распорядок дня днем, ребенок должен привыкнуть к тому, что каждый день одинаково, пора спать в определенное время.
И ваше поведение и ритуалы должны быть одинаковыми. Решили не заходить в комнату - идите до конца, решили сидеть - сидите каждый день. Ничего не меняйте и ведите себы спокойно, так чтобы она понимала, что по другому и не может быть
Фунтик 007
10.10.2011, 17:34
Моя конфетка в садике одетая на прогулку заснула-присела в уголок подождать пока других деток оденут-и заснула.:065: Вот они поздние засыпания к чему приводят! Папа наш любит под телевизор засыпать, а мы с дочей в тишине. Компромисс-читаем сказки пока он телек смотрит-потом отбой, но тоже в одиннадцать где-то. Встаем в 8-00 тяжело: умываю, чищу зубы сонной.
О том, что самостоятельно будет засыпать даже не мечтаю...:(
Графская развалина
10.10.2011, 18:41
у нас отбой в 21.00. Отбой - громко сказано, конечно, пока ноги с папой прохладной водой обольют, пока пописать сходит, пока книжку поваляемся-почитаем... Но у меня кроватка-маятник, сын просит укачивать его на ночь. Не знаю, вредно в таком возрасте это или нормально. Невролог когда-то говорила, что не вредно, т.к. гипервозбудимым деткам чего-то там не хватает, что укачивание их успокаивает. В 22 ребенок уже точно будет спать, иногда и в 21.30. Качаю минут 10 в среднем.
Зато с таким засыпанием ранним ребенок в субботу в 6 утра может подорваться :065:
Все, сил уже нет, каждый день просто война с засыпанием ((( Просто тихий ужас. Дочке 3.5 года. И постоянная борьба со сном. Оставляем одну, часа 2 может кричать, то пить, то укрыть то еще что, если не подходишь , кричать может долго до хрипоты. Подходишь, потом бегаешь к ней каждые 5 минут. Если с ней сидеть рядом, сказки там рассказывать песенку попеть, можно сидеть ооочень долго, а утром рано в садик.да и самой 3 ч сидеть нет времени просто.. Вообщем с 21.30 до 00 война, укладываемся с криками и соплями ((( не знаем уже что делать.
Вообщем хелп, совет может хороший . а главное действенный... умные книжки почитать прошу не предлагать(((
Незнаю, насколько это педагогично все... просто поделюсь нашим укладыванием.
1. Сначала душик
2. Потом пижамка, забрались в постель
3. Почитать книжку или посмотреть диафильм (у нас последнее время диафильмы пошли)
4. Выключили свет (оставить маленький ночник), легли, поговорили на тему прошедшего дня (у нас хит - папа, а что ты сегодня делал? и папин рассказ минут на 15-20:)) )
5. Все сказали спокойной ночи и перестали болтать (категорически, никакие разговоры не поддерживаются, папа строго шикает - ну ка спать!)
6. Засыпаем - моего нужно покачивать рукой за бочек, могу под настроение пару колыбельных тихонько под нос пробурчать.
Усе - ребенок спит. Мама с папой под настроение могут или пойти чаек попить или просто вырубиться уже. Засыпаем или в 21,30 или в 23,30 в зависимости от того, спал ли днем.
ИМХО - сон - это удовольствие. Конечно мегадостает ребенка укладывать, но по себе помню, какое прекрасное время в детстве перед сном. Стараюсь тоже этого удовольствия ребенка не лишать.
Наверное, как уже сказали, самое главное сделать засыпание удовольствием, или хотя бы не наказанием. Но три часа сидеть рядом - конечно очень тяжело. Что конкретного прям такого ума не приложу сделать... кроме теплой ванночки на ночь с травой валерианы и чаю какого-нибудь успокоительного...
Если все равно как - что читать, что одну оставлять - все равно засыпает около 3 часов... Может попробовать недели две каждый день не оставлять ее, а сидеть с ней сколько бы не засыпала - она перестанет беспокоиться из-за того, что вы оставляете ее одну и все-таки начнет засыпать немного поскорее?
Мое сугубо ИМХО - зачем ребенка оставлять одного засыпать? Даже взрослому кому что - кто что-нибудь посмотреть, кто послушать, кто почитать перед сном - вряд ли кто из взрослых прямо так с ходу идет в спальню, выключает свет, ложиться и засыпает?
А у меня детки засыпают под боком (и старший 10-летний тоже любит - не кидайте помидорами). Я и сама так люблю это вечернее время: книжки почитаем, поговорим о том о сем, папа наш тоже приходит с нами полежать-поговорить. Я могу фильм какой-нибудь посмотреть на ноуте и деткам спинки почесать в это время. Засыпают быстро, и вечер еще свободен.
Сама у мамы под бочком засыпала, так приятно вспоминаю. Не хочу деток и себя лишать этого. Да и растут они так быстро, потом и ночевать не дождешься)))
мы с 2х лет без тихого часа, ну не нужен он ребенку, сейчас в садике проблемы - тихий час в садике не спит, учу просто тихо лежать, других деток не беспокоить. Ложимся вечером в 22-30-23, причем условие - если смотрит фильм, то встает в садик без капризов, работает. Бодр и весел, в сад идем жужжит под ухо всю дорогу :))
гульсары
13.10.2011, 12:15
А если ребенок не хочет вечером гулять (почти 3 года), что делаете?
vasillisa
13.10.2011, 14:03
Мы засыпаем в 22.00 при условии, что не спит днем. Если в сад ходит и там спит, то раньше 23.30 не уложить, включаю аудиосказку, он слушает, но засыпаю первой я.
Укладывайте в 22,30, за 1,5 часа до сна никаких шумных игр, прыжков, телевизора и компа.
La Sombra
13.10.2011, 15:17
У нас тоже была проблема с укладыванием (особенно днем), соответственно пришлось отказаться от дневного сна. Причем, в саду - ребенок спит, а дома - когда болеем или в выходные уложить НЕРЕАЛЬНО, соответственно не спит. В саду (специально интересовалась - засыпает вместе со всеми и быстро, спит хорошо), а дома - вообще без вариантов. Опять же, в сад встаем в 7.00, а когда дома - как проснется, обычно 8-9.00. Зато вечером в 22,00 - укладывается без проблем, а раньше (когда днём спали) это была пытка с 23 до 24,00..
Совет про ограничение до сна подвижных игр, прыжков и ТВ - оч.хороший, но КАК это сделать фактически, если ребёнок очень подвижный и только и занимается как прыжками и подвижными играми??? :) У нас полчаса до сна (когда идём мыться/чистить зубы) получается только быть спокойными..
Либо не спать днем,либо позже укладывать вечером.
Дочке почти 4 года. Вот уже месяца 2 она практически не спит днём ( если не в садике). Вечером в 9.30 или раньше сама ложится спать. Засыпает очень быстро. Одна проблема - через час просыпается от кошмаров во сне, плачет. Если спала днём, то не просыпается. НО уложить днём практически нереально, до слёз не хочет. Я уже и не настаиваю. НО голова к вечеру перегружена, вот и снятся плохие сны. Ничего поделать с этим не могу. У кого-нибудь так было?
La Sombra
14.10.2011, 21:28
Дочке почти 4 года. Вот уже месяца 2 она практически не спит днём ( если не в садике). Вечером в 9.30 или раньше сама ложится спать. Засыпает очень быстро. Одна проблема - через час просыпается от кошмаров во сне, плачет. Если спала днём, то не просыпается. НО уложить днём практически нереально, до слёз не хочет. Я уже и не настаиваю. НО голова к вечеру перегружена, вот и снятся плохие сны. Ничего поделать с этим не могу. У кого-нибудь так было?
Сын последнее время тоже часто просыпается ночью от, как он говорит, страшных снов, но я как-то не связывала это с отказом от дневного сна... Мы не спим днем - с лета, а страшные сны стали сниться только сейчас.. Научила его как "прогонять" страшные сны, теперь несколько раз заставала его ночью в процессе "изгнания" :) Ночь на ночь не приходится, то спит нормально до утра, то приходит к нам в комнату по 3 раза за ночь (методично отвожу/отношу обратно в детскую)...
*@Юлёна@*
14.10.2011, 22:13
мы ложимся вместе (в смысле в одно время), либо когда раньше нужно уложить, тоже лежу на своей кровати (спим в одной комнате), пока не уснет
это по-моему самый неправильный совет. чем дольше удается сохранить дневной сон - тем лучше имхо
а если ребенок сам не хочет,ну вот не спит,и все тут..
мне кажется,что написавшие про отсутствие дневного сна просто поздновато укладывают,если начать часов в восемь процедуру укладывания,то к 21 дите уже спит...
просто нужно чтобы нормочасы сна в сутки были соблюдены,и неважно-разбито это на день и ночь,или только ночью..
в обед ребенок должен спать! нервная система должна отдохнуть! хотя бы час! просто не позже 16-00 разбудить. сейчас даже в школах некоторых вводят кровати для первоклассников!
Все это очень хорошо и правильно !!!! А вот не спит и все, и что делать ? с ремнем до нервного срыва доводить ребенка и себя тоже ?
Сказки "в контакте " нас спасают на ура ! Главное выбирать сказочки подлинее и делать звук на компе потише. Ребенок будет тихо лежать, прислушиваясь и в конечном итоге срубится. У нас на всё дело уходит 10-15 мин.))
karkussha
22.10.2011, 13:14
У нас 3 "секрета" спокойного засыпания уже давно:
1. Класть тогда, когда именно хочет спать. Обычно это в районе 23 часов. Зато засыпает за 10 минут. Попытки уложить раньше - час- полтора песен, просьб, капризов. Потом все-равно в "свое" время засыпает. Поэтому мы это время играем или читаем, вместо того, чтобы биться за сон.
Делаем все точно так же.А раньше тоже война за сон была.
Похвастаюсь. Может не в тему, но послушаю как детки засыпают, и порадуюсь за свою.
Дочка спит днём 4 часа, с 13-16. Вечером засыпает в 21-00 идо 6-30. Может проспать и до 9-00, но я бужу её, а то ляжет в 17-00. И весь деть на помойку. Вот. Засыпает одна в комнате, игрушки в кровате запрещены, а то отвлекается. И кровать не место для игр.
Автор, а в саду как спит? Моя как в сад не ходит тоже начинает плохо спать, нужен режим.
Похвастаюсь. Может не в тему, но послушаю как детки засыпают, и порадуюсь за свою.
Дочка спит днём 4 часа, с 13-16. Вечером засыпает в 21-00 идо 6-30. Может проспать и до 9-00, но я бужу её, а то ляжет в 17-00. И весь деть на помойку. Вот. Засыпает одна в комнате, игрушки в кровате запрещены, а то отвлекается. И кровать не место для игр.
Автор, а в саду как спит? Моя как в сад не ходит тоже начинает плохо спать, нужен режим.
В саду спит чаще хорошо, иногда только бывают проколы и не спит ... может что то мешает или кто то :008:
За последние дни заметила , что без дневного сна плохо, не тянет. Днем не спим если проснулась в р-не 9-10. Тогда и вечером засыпаем лучше.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.